Хороший источник витаминов и минералов, свежие помидоры доступны в течение всего года, но их больше всего в конце летних месяцев.
Самые лучшие помидоры — полностью созревшие и только что сорванные с куста. Однако, как и большинство фруктов и овощей, они скоропортящиеся и портятся через несколько дней.
Поэтому, прежде чем использовать их для приготовления домашней сальсы или освежающего салата, убедитесь, что они не испортились.
Итак, как определить, что помидор плохой? Лучший способ оценить годность помидора — тщательно его осмотреть. Если что-то не нравится в том, как он выглядит или пахнет, лучше его выбросить. Плесень, гнилой запах или любой вид гниения — все это признаки того, что помидор испорчен.
Читайте дальше, чтобы узнать, как выглядят испорченные помидоры, как лучше их хранить и многое другое!
Способы узнать, испорчен ли помидор
Помидор, как и большинство других фруктов и овощей, начинает проявлять признаки порчи в том, как он выглядит, ощущается и пахнет. Вот несколько способов узнать, испортилось ли оно:
Как это выглядит
Свежий и идеально созревший помидор будет выглядеть сочным, пухлым и, в зависимости от сорта, ярко-красным или желтым, поэтому первым делом нужно проверить его внешний вид.
Помидоры, которые испортились, часто имеют нечеткий рост плесени, которая может быть белой, зеленой или серой. Иногда они могут даже выделять жидкость .
Кроме того, если вы заметили, что помидор начинает трескаться и на нем появляются морщины, даже если в этот момент на нем нет плесени или сочащейся жидкости, вы можете не захотеть есть его, потому что он может быть не самого лучшего качества.
Иногда признаки испорченного помидора не проявляются снаружи, и вы можете не обращать внимания на его состояние, пока не разрежете его.
Если на нем есть пятна плесени, обесцвечивание в определенных местах и ощущение слизи, это небезопасно для употребления и должно быть немедленно утилизировано.
Как это чувствуется
Еще один способ определить, испортился ли помидор, — использовать осязание и слегка сжать его. Свежий помидор будет иметь лишь небольшую отдачу и будет в основном твердым на ощупь.
Однако, если он мягкий и вязкий, а при сдавливании кажется, что он может лопнуть, помидор испортился и его необходимо выбросить .
Если вы заметили, что из помидора вытекает жидкость, это признак того, что помидор перезрел, и в этом случае его нужно использовать немедленно, желательно в готовых блюдах, так как его текстура начинает размягчаться.
Как это пахнет
Если помидор выглядит и чувствует себя хорошо, скорее всего, так оно и есть. Однако, чтобы быть уверенным, не помешает проверить и вашу обонятельную систему, поскольку иногда ее выдает запах испорченного помидора.
Свежие помидоры имеют приятный землистый аромат, но если вы заметили затхлый, заплесневелый или кислый запах, вы можете отказаться от них .
То же самое касается нарезанных и нарезанных кубиками помидоров, и хороший способ определить, испортились ли они, — это дать им хороший запах.
Как долго хранятся помидоры?
Нет точного ответа на вопрос, как долго хранятся помидоры, поскольку это зависит от нескольких факторов, таких как время сбора урожая, время покупки и степень зрелости.
Вообще говоря, незрелые помидоры полностью созреют через 1-5 дней, если оставить их при комнатной температуре , после чего они могут храниться до недели на кухонном столе и около 2 недель при хранении в холодильнике.
С другой стороны, консервированные помидоры хранятся значительно дольше и могут храниться до 18 месяцев, если их не открывать . После вскрытия их необходимо хранить в холодильнике, где они должны оставаться в хорошем состоянии около 7 дней.
Вот краткое изложение того, как долго хранятся незрелые, спелые и консервированные помидоры при комнатной температуре и в холодильнике:
Тип помидор | При комнатной температуре | В холодильнике |
---|---|---|
Незрелые помидоры | от 1 до 5 дней | — |
Спелые помидоры | 1 неделя | 2 недели |
Консервированные помидоры | от 12 до 18 месяцев, если не вскрыта | 5-7 дней при открытии |
Как хранить помидоры
При хранении помидоров важно видеть, на какой они стадии спелости, чтобы они могли храниться как можно дольше.
Незрелые помидоры
Для незрелых помидоров, которые являются зелеными или имеют зеленые пятна и являются намного более твердыми, кухонная столешница или кладовая являются лучшим местом для их хранения.
Чтобы они созрели естественным образом, удалите все стебли и стебли и положите их шрамом вниз, чтобы предотвратить попадание воздуха или влаги в помидоры, что может привести к росту плесени .
Чтобы они быстрее созрели, поместите их в воздухопроницаемый пакет, в идеале бумажный пакет или пластиковый пакет с отверстиями, чтобы улавливать газ этилен, чтобы он снова поглощался помидорами.
Вы также можете хранить их вместе с другими продуктами, производящими этилен, такими как бананы и авокадо, чтобы они быстрее созрели.
Хранить незрелые помидоры в холодильнике — не лучшая идея, так как это может значительно замедлить процесс созревания, а в некоторых случаях даже полностью остановить его, в результате чего помидоры никогда не созреют полностью.
По этой же причине их нельзя хранить и в морозилке.
Спелые помидоры
Спелые помидоры лучше всего есть как можно скорее, потому что они находятся на пике своего качества и со временем начнут портиться.
Если вы не можете сразу использовать спелые помидоры, храните их в холодильнике, чтобы замедлить или остановить процесс созревания и не дать им слишком быстро испортиться.
По мнению некоторых экспертов, вы должны поместить охлажденные помидоры при комнатной температуре на 24 часа, прежде чем использовать их, так как эта маленькая хитрость помогает восстановить часть аромата, утраченного в процессе охлаждения .
Если у вас есть много помидоров наивысшего качества, и вы знаете, что не будете использовать их сразу, вы также можете их заморозить.
Чтобы заморозить спелые помидоры, тщательно вымойте их и высушите. Затем поместите их на противень, убедившись, что они не касаются друг друга, и поместите их в морозильную камеру.
После того, как они будут заморожены, переложите их в пакет или контейнер для морозильной камеры и храните в морозильной камере, где при правильном хранении они сохранят свои наилучшие качества в течение примерно 3 месяцев, но останутся съедобными по истечении этого времени .
Вы должны иметь в виду, однако, что процесс замораживания повреждает клетки помидоров, в результате чего они становятся мягкими при оттаивании. По этой причине они могут быть не идеальными для использования или употребления в свежем виде и должны использоваться только для приготовления пищи.
Связанные вопросы
Теперь, когда вы знаете, как определить, что помидор плохой, и как лучше всего хранить спелые и незрелые помидоры, вот несколько дополнительных вопросов, которые, как мы думаем, у вас могут возникнуть!
Можно ли отрезать заплесневелую часть помидора и съесть остальное?
По данным Министерства сельского хозяйства США, поскольку фрукты и овощи с мягкой мякотью, такие как помидоры, более подвержены проникновению плесени, лучше не рисковать и выбросить весь заплесневелый помидор .
У плесени длинные нитевидные корни, которые очень легко проникают в мягкую кожицу и мякоть помидоров, и даже если вы отрежете заплесневелую часть, невозможно сказать, сколько микроскопической плесени на помидоре не видно невооруженным глазом.
Можно ли заболеть, если есть заплесневелые помидоры?
Помидоры с белой, серой или черной плесенью следует немедленно выбросить, так как некоторые грибки, развивающиеся на фруктах и овощах, могут вызвать у вас заболевание .
В дополнение к этому, если вы страдаете аллергией, некоторые виды плесени, которые растут на продуктах, могут быть для вас плохой новостью, поскольку они могут усугубить ваши симптомы и вызвать чихание, насморк, зуд в глазах и другие подобные симптомы.
Будьте осторожны, когда выбрасываете продукты с плесенью, чтобы споры не разлетелись по кухне.
Как хранить нарезанные помидоры?
В тех случаях, когда вы разрезаете помидор и у вас есть остатки, например, когда вы используете их для сэндвича или гамбургера, вы должны хранить их в холодильнике, чтобы продлить срок их хранения.
Поместите нарезанные помидоры в герметичный контейнер в холодильник при температуре около 55 ° F. Не кладите их в самую холодную часть холодильника и употребите в течение 2-3 дней .
Вот отличное видео от сотрудников Bon Appetit, в котором рассказывается о множестве различных способов приготовления томатов!
Цвет помидоров может отличаться в зависимости от особенностей сорта. Разные виды подразумевают различия в форме и размерах овощей. Есть круглые, овальные, сливовидные или грушевидные помидоры. Вкус сортов мало отличается, а некоторые разновидности имеют «сахаристую» мякоть.
По цвету помидоры бывают:
- красные (самый распространенный вид помидоров);
- желтые (крупные со сладковатым вкусом);
- полосатые (мясистые плоды напоминают грушу);
- черные (крупные с ярко выраженными вкусовыми характеристиками);
- оранжевые (отличаются крупными размерами);
- зеленые (сочные с кисловатым или кислым вкусом);
- белые (отличаются специфическим сладким вкусом);
- розовые (отличаются повышенным содержанием витамина С и имеют один из самых насыщенных вкусов).
Зная особенности каждого сорта, можно заранее определить вкусовые свойства помидора. Чаще всего в продаже появляются красные овощи, реже – черные, оранжевые и желтые, а фиолетовые, белые и полосатые виды считаются редкостью. Сложнее всего определить спелость зеленого помидора. Внешне такой плод похож на недозрелый овощ, но по вкусу он ничуть не уступает своим конкурентам.
По размеру помидоры можно разделить на четыре основные категории:
- крупные и мясистые;
- небольшие томаты круглой формы;
- томаты, внешне напоминающие сливы;
- самые маленькие помидоры – черри.
Как выбрать помидоры
При выборе помидоров важно заранее определить, для чего они приобретаются, как быстро их употребят в пищу и какими вкусовыми свойствами они должны обладать. Далее процесс выбора проходит стадию визуальной оценки имеющихся овощей.
Какие помидоры надо покупать:
- поверхность зрелого помидора должна быть упругой и плотной;
- насыщенный аромат является признаком хорошего помидора;
- на поверхности помидоров не должно быть повреждений, гнилых пятен, засохших участков кожицы или разных по размеру точек;
- цвет помидора должен быть равномерным (исключением являются полосатые сорта);
- помидоры, продающиеся на ветках или с плодоножками, изначально отличаются качеством (если томат дозревает после срывания его с ветки, то плодоножки засыхают, в данном случае есть факт подтверждения, что помидор дозрел естественным способом).
При выборе помидоров надо сравнить экземпляры по весу. Легкие томаты внутри будут иметь пустоты. Такие овощи содержат больше влаги, чем мякоти. В меру плотные и тяжелые помидоры отличаются мясистостью и меньшим количеством семян.
Какие помидоры покупать не стоит:
- если плодоножка помидора зеленая, то плод не дозрел или дозревал после срыва;
- помидор с белыми прожилками на кожице не будет дозревшим;
- если кожура помидора слишком плотная и толстая, то его выращивали с использованием нитратов;
- твердый помидор не дозрел, а мягкий – перезрел;
- кислый запах помидора свидетельствует о начале процесса гниения;
- отсутствие аромата или его отсутствие считается признаком помидора, выращенного с применением многочисленных химических составов, вкус его также будет не слишком насыщенным;
- покупать деформированные или поврежденные томаты не стоит;
- приобретать помидоры с признаками повреждения болезнями или паразитами также не рекомендуется;
- если под кожицей просматриваются зеленоватые разводы, то такие томаты были обработаны химическими удобрениями;
- покупать помидоры с повреждениями в области плодоножек или на поверхности кожицы, не стоит (в таких местах мгновенно скапливаются бактерии и микробы);
- поверхность помидора блестящая, но чрезмерный блеск является признаком обработки парафином или составами на основе воска (применяются для сохранения товарного вида, практически не смываются водой и могут вызвать расстройство желудка).
Покупать рекомендуется помидоры среднего размера. Исключением являются некоторые сорта, например томаты-гиганты или черри. Перед приобретением экзотических томатов редких расцветок лучше заранее изучить информацию об их вкусовых свойствах. Есть виды томатов, отличающиеся сладким вкусом, который не каждый оценит по достоинству.