Как определить что озимый чеснок созрел?

Чесночные головки

Чеснок в нашей стране сажают и под зиму, и весной. При этом большую часть посадок традиционно делают осенью. Соответственно летом, в июле и августе наступает пора сбора урожая. Однако в разных регионах в зависимости от климата и природных условий сроки уборочной кампании несколько отличаются.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, когда нужно выкапывать чеснок и как его правильно хранить зимой. Также вы узнаете, как определить, что урожай готов к уборке, какие особенности есть у озимых и яровых сортов.

Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать

Чтобы приступить к уборке урожая, прежде всего необходимо убедиться в том, что чеснок созрел. Дело в том, что недозревшие головки не годятся для длительного хранения. У них слишком тонкие чешуйки, и они попросту испортятся раньше времени.

Фото выкопанного чеснока

Урожай чеснока

СПРАВКА. Если вы любите вкус «молодого» чеснока, то можете выкапывать его чуть раньше и использовать в приготовлении различных блюд.

Есть несколько основных признаков, по которым можно определить, созрел ли чеснок или выкапывать его еще рано. Обычно при определении степени созревания ориентируются как минимум на 2 из них.

  • Подсохли и пожелтели нижние листья. Чеснок созрел и готов к выкапыванию, когда подсыхают нижние листья. При этом верхние побеги также желтеют и становятся немного вялыми. Обратите внимание, если листья совсем завяли и полегли, значит, с уборкой урожая вы задержались. В этом случае надо срочно выкапывать головки из земли.
  • Выпрямилась «стрелка». Стрелки у озимых сортов в процессе развития растения скручиваются и выпрямляются только при полном созревании. Многие дачники их удаляют еще в июне во время проведения сельскохозяйственных работ. Но куда логичнее оставлять несколько стрелок на растениях, чтобы по ним определять срок уборки урожая.
  • Полопались соцветия. Урожай пора снимать, если у растущих на кончиках листьев соцветий стали видны семена. Кстати, эти семена можно не выбрасывать, а оставить и использовать в качестве посевного материала.
  • Луковица плотная с легко отделяющимися зубчиками. Созревшая луковица чеснока достаточно плотная. Она покрыта несколькими слоями шелухи. Зубчики легко отделяются друг от друга. Чтобы определить степень созревания по луковицам, достаточно выкопать 2-3 головки с грядки. Не стоит держать чеснок в земле дольше необходимого срока. Перезревая, он трескается и становится непригодным к длительному зимнему хранению.

Как выбрать время по лунному календарю?

Если при уборке урожая вы ориентируетесь на лунный календарь, то благоприятные дни для проведения работ следующие:

  • Июль: 5 – 8, 15 – 30.
  • Август: 1, 3, 11, 12, 14 – 17, 26, 29, 30.

ВАЖНО! Выбирая дату уборки по лунному календарю, на забывайте учитывать климатические особенности вашего региона и погодные условия в конкретный день. Если в благоприятный день идет дождь, то лучше перенесите работу на другое число.

Когда убирать чеснок, посаженный на зиму

Фото озимого чеснока

Озимый чеснок

Озимые сорта созревают примерно за 90 – 110 дней с момента появления первых всходов. Раннеспелые и растения с мелкими зубчиками вызревают примерно за 90 – 95 дней. Поздние сорта – за 110 дней.

В среднем уборку чеснока начинают в июле. Ориентиром служит церковный праздник, день Петра и Павла. В более южных регионах процесс созревания происходит быстрее, чем на Северо-западе, Урале или в Сибири. Поэтому и работы проводятся раньше

СПРАВКА. Срок созревания в каждом году зависит от времени наступления весны и погоды летом. Например, из-за жары и засушливой погоды чеснок созревает медленнее.

Уборка с грядки ярового чеснока

Яровые сорта сажаются весной и созревают значительно позже, чем озимые. Срок уборки обычно приходится на август. А в северных регионах работы и вовсе начинаются в первую декаду сентября.

ИНТЕРЕСНО. Яровые сорта хранятся дольше и не высыхают, но зато у озимых больше головки, и они лучше чистятся.

В уборке ярового чеснока есть одна маленькая хитрость. Если его выкопать немного раньше положенного срока, то он дозреет уже по время просушки.

Фото ярового чеснока

Яровой чеснок

Как выбрать время выкопки в зависимости от местности

Сбор урожая чеснока в нашей стране начинается в июле. В этом месяце выкапывают озимые сорта, а августе убирают яровые.

В холодное или, наоборот, чересчур засушливое и жаркое лето сроки созревания чеснока немного сдвигаются. Но обычно совсем ненамного, 5-7 дней.

В Беларуси

В Беларуси уборка чеснока начинается со второй декады июля (обычно с дня Петра и Павла) и продолжается до конца месяца.

В Подмосковье

В столичном регионе озимый чеснок начинают выкапывать во второй декаде июля. Аналогично по срокам проходит уборка урожая в Твери, Владимире, Костроме. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Продолжается уборочная кампания до середины сентября.

В Южных регионах

На Кубани, Кавказе и в Крыму чеснок выкапывают раньше всего. Уборочная кампания в этих регионах обычно стартует в самом начале июля. А «на еду» чеснок здесь выкапывают и вовсе в конце июня.

В Сибири

За Уралом уборка озимых сортов начинается в 20-х числах июля. В холодное лето сроки могут сдвигаться ближе к началу августа.

В Средней Полосе

В областях Средней полосы России убирать озимый чеснок начинают 8 – 10 июля и продолжают уборку плоть до окончания месяца. К уборке весенних посевов приступают с середины августа.

ВАЖНО! Если на вторую половину июля прогнозируется выпадение осадков, то лучше поторопиться с уборкой урожая. Так вы сбережете головки от влаги, которая увеличивает длительность просушки и негативно сказывается на сроках хранения.

Советы по сбору урожая

Фото собранного чеснока

Уборка чеснока

Уборка чеснока – простейшее занятие, с которым способен справиться любой человек. Но даже здесь есть несколько хитростей.

  1. Уменьшите полив. Примерно с середины июня поливать грядки надо реже и не так обильно. За 7-10 дней до выкапывания полив вообще прекращают. Так делают для того, чтобы выкапываемый чеснок был сухим и не происходили процессы гниения.
  2. Прорыхлите землю за 2-3 дня до уборки. Это нужно чтобы обеспечить доступ воздуха к чесночной головке.
  3. Ускорьте созревание. За неделю до предполагаемой даты сбора урожая отгребите немного верхнего слоя земли от головки. Еще один способ ускорить созревание –связать листья в узел.
  4. Собирайте урожай в сухую погоду. Так головки не намокнут и не будут подгнивать. Кроме того, сырой чеснок придется дольше просушивать.
  5. Подкапывайте вилами, а не лопатой. Для уборки урожая лучше всего использовать вилы или любой другой подобный инструмент. Так вы не повредите головки. Кроме того, чесночные грядки обычно сажают достаточно часто, и копать лопатой будет попросту неудобно.
  6. Не оставляйте на хранение поврежденные головки. Если в процессе выкапывания вы случайно задели головку, то оставлять ее на хранение нельзя. Просто используйте ее для приготовления блюд. Подгнивший чеснок лучше всего выбросить.
  7. Налипшую землю убирайте аккуратно руками. Если на головки прилипла земля, то очищать их нужно руками. Нельзя трясти и бить друг о друга. Так повреждаются зубчики и осыпается шелуха.
  8. Проведите сортировку. Большие головки можно будет использовать в качестве посевного материала для будущего дачного сезона.

Как хранить собранный чеснок

Собранный урожай необходимо подготовить к длительному хранению. Прежде всего, головки нужно просушить в течение 1,5 недель. В этой процедуре нет ничего сложного. Вам просто нужно поместить все собранные головки в сухом защищенном от дождя месте.

В засушливых регионах чеснок оставляют сушиться прямо на грядках, но в этом случае всегда есть вероятность выпадения осадков. Поэтому для просушки лучше всего выбрать место под крышей. Например, сарай, летнюю веранду или закрытый балкон.

После того как чеснок хорошо просох, у него нужно отрезать ботву и корешки. Если этого не сделать, то высока вероятность, что зимой в теплом помещении чеснок прорастет. Оптимальная длина оставленных корешков составляет 3-5 мм.

СОВЕТ. Обрезку проводите садовыми ножницами или секатором, чтобы не повредить луковицы чеснока.

Существует множество способов хранить чеснок. Рассмотрим наиболее популярные из них.

  • В банках и глиняных горшках. Банку или горшок нужно обязательно вымыть и высушить. После укладки чеснока банки не закатывают, а просто накрывают крышкой и ставят в сухое место. Также сейчас в магазинах можно приобрести специальные глиняные горшки для хранения лука и чеснока.
  • В капроновых колготках. Этот способ не слишком эстетичный на вид, но очень действенный. Головки чеснока складываются в чулки и колготки и потом подвешиваются под потолком. Очень эффективный и недорогой способ хранения.
  • В сетках и мешочках. Это более культурная разновидность предыдущего способа. Мешочки и сетки можно купить в любом хозяйственном магазине.
  • В картонных или деревянных ящиках и коробках. Один из самых популярных способов хранения чеснока – ссыпать его в картонную коробку и убрать ее под стол или в кладовку.
  • В «косах». Это старинный способ хранения чеснока. Но для его применения нельзя отрезать ботву от головок. Суть способа заключается в том, что вы сплетаете листья чеснока в косы и вешаете на стены или потолок.

Помимо перечисленных есть еще и другие способы хранения. Например, в парафине, в масле, в спирту в измельченном виде.

Чеснок хорошо хранится практически в любых условиях, но лучше всего держать его в прохладе при влажности воздуха в 60 – 80%. Если в помещении будет слишком сухо, то головки быстро высохнут, а если слишком влажно, то станут подгнивать.

При повышенной влажности воздуха срок хранения сокращается до 60 – 90 дней.

Вывод

При уборке урожая чеснока лучше всего ориентироваться не на конкретную дату, а на внешний вид самого растения. В разные годы климатические условия могут быть разными. Если лето холодное и дождливое, то созревание произойдет позже. Если жаркое и сухое, то немного раньше.

Но в любом случае по внешним признакам вы легко сможете определить правильный срок уборки чеснока.

Уборка чеснока: когда и как его выкапывать?

От грамотного сбора урожая зависят длительность лежкости и сохранность товарных качеств чеснока. Определить степень готовности корнеплода к сбору поможет знание нескольких простых правил.

Как определить степень зрелости чеснока?

Чеснок обладает не только острым вкусом и сильным ароматом, но и уникальными целебными качествами, главное из которых — бактерицидные свойства. Несмотря на простоту возделывания, его сохранность и товарные качества во многом зависят от своевременности сбора спелых луковиц.

Нельзя выкапывать корнеплод слишком рано, поскольку это неизбежно приведет к загниванию зубков, но и перезрелый чеснок не годен для длительного хранения — распадающаяся на дольки луковица слишком быстро начинает сохнуть.

Факторы, влияющие на сроки уборки корнеплодов.

  • Погодные условия. От того, насколько лето было благополучным, зависит длительность созревания головки. В холодный сезон процесс затягивается, в жаркий сокращается, при этом следует учитывать — время сбора может варьироваться с двухнедельным интервалом.
  • Сортовые особенности. Каждый сорт относится к определенной категории созревания.
  • Локация. На солнечных участках корнеплод созревает немного раньше, чем в затененных местах, следовательно, и время сбора слегка отодвигается для чеснока, чьи грядки размещены в тени.
  • Агротехника. Грамотный уход за культурой (подкормки, орошение, рыхление и прополки) существенно продлевает срок вегетации, позволяя тем самым чесночной луковице достичь максимальных показателей (размер, вкус, острота, степень зрелости).

Показатели, с помощью которых можно определить готовность культуры к сбору:

  • пожелтение и усыхание пера — частичное или полное;
  • корни выкопанной луковицы выглядят как старые.

Чтобы уточнить степень зрелости, достаточно выкопать одну головку и провести осмотр. Урожай собирают в сухую погоду, чтобы не допустить намокания чеснока.

Когда убирать яровой чеснок?

Убирать яровую разновидность начинают во второй половине августа, более точные сроки зависят от региона возделывания. С этого времени опытные садоводы начинают пристально наблюдать за состоянием культуры, чтобы не пропустить наиболее благоприятное время. Признаки технической спелости чеснока перечислены выше. Они неизменны для любой категории, за исключением того, что яровой чеснок не стрелкуется, поэтому огородники принимают во внимание состояние головки и пера.

Корнеплоды копают, не дожидаясь окончательного высыхания вегетативной массы. К этому времени кожица на яровой луковице находится в сухом состоянии, начинает растрескиваться и шелушиться.

Когда выкапывать зимние сорта?

Озимый (посаженный осенью) чеснок выкапывают примерно на полмесяца раньше яровой разновидности. Кожица на зимнем чесноке на стадии зрелости изменяет цвет. К белой палитре добавляются сиреневые или фиолетовые оттенки. Семенные коробочки на контрольных цветоносах раскрываются, затем бульбочки начинают осыпаться, сигнализируя о наступлении технической зрелости. Перо желтеет и сохнет.

По лунному календарю

Несмотря на то что часть населения планеты относится скептически к астрологическим прогнозам, когда дело касается садово-огородных работ, лунные календари пользуются высоким спросом. Можно смело утверждать, что в этом случае большинство владельцев приусадебных или дачных участков ориентируются на указанные благоприятные дни. Однако и в этой ситуации надо дождаться оптимального состояния овоща. Безоглядная вера в зодиакальные рекомендации без учета реальности может привести к сокращению длительности хранения.

Верить лунному календарю или нет — личное дело каждого, но зодиакальный круг не рекомендует проводить работы в саду и огороде в дни новолуния и полнолуния, обозначая их как бесплодные. Звезды советуют воспользоваться для уборки спелого чеснока наиболее благоприятными для этого днями в 2022 году:

  • июль — 5, 6, 7, 15 16, 19, 20, 23, 24;
  • август — 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30;
  • сентябрь — 15, 18, 19, 22, 23, 24.

В зависимости от региона

Регионы на территории РФ расположены в пяти климатических поясах, что говорит о невозможности существования единых агротехнических рекомендаций. Сбор урожая осуществляют в различное время, исходя из географического расположения конкретной области и климатических особенностей места.

  • В ЦЧО и средней полосе к уборке озимых сортов приступают с июля. В третьей декаде августа выкапывают корнеплоды яровой категории.
  • В Москве и в Подмосковье уборку начинают в конце июля и завершают в середине сентября в зависимости от сортовых особенностей чеснока.
  • Примерно такими же сроками характеризуется сбор урожая в Туле, Рязани, Липецке, Белгороде и других соседних округах.
  • Короткое лето Урала и Сибири вносит свои коррективы — в суровом климате предпочтение отдают озимым сортам, созревающим к середине лета. Выращивание яровых сортов предполагает использование ранне-, среднеспелых категорий. Чеснок должен созреть не позднее середины сентября.
  • На Кубани, в Украине и в Крыму выращивают чаще всего яровые сорта, но это не значит, что озимые отсутствуют вовсе. Урожай яровых сортов собирают в августе, озимых — в июле.
  • Уборка в Беларуси начинается в июле с озимой разновидности и заканчивается в сентябре сбором созревшего ярового чеснока.

Садоводы ориентируются на время вегетации, погодные условия и климатические особенности.

Рекомендации по уборке и хранению

Разумнее всего заранее провести подготовку чесночной грядки и самого корнеплода к уборке несколькими мероприятиями. Все они нацелены на сохранение идеальных товарных качеств плодов и облегчения процедуры уборки:

  • примерно за 20–30 дней до сбора поливы сокращают, а за 2 недели прекращают вовсе, минимизируя таким образом возможность процесса гниения в луковице;
  • за неделю до процедуры полностью удаляют все желтые листья и оставленные стрелки, чтобы культура не расходовала потенциал на ненужную надземную часть;
  • за 2–3 дня до уборки выпалывают сорняки и рыхлят почву;
  • после этого извлекают по контрольной головке с разных частей гряды для проверки степени созревания и готовности к сбору.

Созревший чеснок аккуратно подкапывают с одной стороны, приподнимая его на поверхность. Нельзя выдергивать луковицу, поскольку корневая система настолько крепко держится за грунт, что скорее стебель вырвется из луковицы, чем она сама из почвы.

Выкопанные корнеплоды отряхивают от земли, раскладывают на ткань или подвешивают пучками в защищенном и сухом месте для просушивания. После этой процедуры срезают ботву, оставляя 1-1,5-сантиметровые пеньки, если урожай будет сохраняться в емкостях. Для плетения в косы часть стебля оставляют. Плоды с механическими или другими повреждениями не подходят для длительного хранения, поэтому их откладывают для скорейшего использования.

Перезревшие, распадающиеся на зубки головки также не обладают лежкостью — их тоже отсортировывают для использования в кулинарии или консервации.

Способы хранения.

  • В 3-литровых банках. Классическая емкость для укладки чесночного урожая на зиму — глиняные горшки и корчаги. В современном мире их с успехом заменила стеклянная банка, безопасная для корнеплода и бюджетная по цене. Посуда должна быть чистой, обеззараженной водно-содовым раствором, стерилизованной и хорошо высушенной. В банку насыпают слой муки или крахмала толщиной в 3–5 см, затем укладывают головки. Мучной слой можно заменить солью, пересыпая ею чеснок. Наполненную луковицами банку закрывают перфорированной капроновой крышкой и убирают на хранение в прохладное и темное место с температурой не ниже 3°C. Отверстия в крышке гарантируют проветривание. Кладовая, подвал или холодильник должны содержаться в сухости, допустимый уровень влажности — не более 70%. Необходимо помнить, что тепло, влага и свет могут спровоцировать процесс гниения луковичных донцев.
  • В капроновых колготках. Способ, проверенный временем, популярный в отношении амариллисовых культур, куда входят лук и чеснок. Недостаток метода в том, что он оставляет слишком много мусора. Обычно урожай упаковывают таким образом, если способ хранения предусматривает подвешивание в кладовке, на балконе, в подвале. Здесь также актуальны требования влажно-температурного режима и хорошее проветривание. Впрочем, сквозной материал обеспечивает последний параметр в полной мере. Колготки – это необязательный материал, вместо них можно использовать холщовые мешочки или капроновые сетки.
  • Картонные или пластиковые короба. Дно таких ящиков устилают плотной бумагой или утеплителем (газеты использовать не рекомендуется из-за типографской краски) и раскладывают головки чеснока.
  • Плетение в косы и хранение их в подвешенном состоянии. Метод, которым пользовались исстари.
  • Если урожай собран с задержкой, и головки начали рассыпаться на дольки, то в таком виде их можно сохранить несколькими способами:
    • очищенные зубчики складывают в стерилизованные банки и заливают растительным маслом с добавлением специй — лавровый лист, перец горошком, розмарин, базилик;
    • измельченные блендером дольки раскладывают в стерилизованные банки и закатывают;
    • зубки вымачивают в винном уксусе, укладывают по банкам, заливают специальной заправкой и закатывают железными крышками.

    Можно заготовить перезревший чеснок в сушеном виде, используя сушилку для овощей и фруктов или духовой шкаф.

    Частые ошибки

    Довольно часто качественные плоды быстро теряют потребительские и товарные качества из-за неправильной уборки созревшего овоща, неграмотной подготовки культуры к травмирующему мероприятию.

    Ниже перечислены часто встречающиеся ошибки, допущенные огородниками в подготовке и при сборе урожая.

    • Продолжение орошения вплоть до самого сбора урожая провоцирует излишнее накопление влаги и не дает возможности сформировать качественную защитную оболочку.
    • Выдергивание корнеплодов вместо выкапывания приводит к травмированию луковицы и нарушению ее целостности.
    • Одновременное удаление стеблей и листвы вместе с выкапыванием — неверное решение. Живое перо еще способно некоторое время отдавать питательные вещества чесночной головке, чем минимизирует стресс и помогает окончательному формированию долек.
    • Недостаточное просушивание перед закладкой на зимнее хранение и высокая влажность провоцируют гнилостные процессы, тем самым существенно сокращая длительность сохранности овоща.
    • Несвоевременный сбор урожая приводит к тому, что на хранение закладывают недозрелые или перезрелые плоды. И в том, и в другом случае продукт не способен к длительной лежкости.
    • Выкапывание корнеплодов в сырую погоду или после дождей, когда земля не успела просохнуть, также гарантирует высокую влажность овоща.

    Следует учитывать советы опытных огородников.

    • Уборка урожая при дождливой погоде. Холодное и дождливое лето не редкость в зоне рискованного земледелия. В подобных условиях особенно важно выкопать чеснок вовремя, даже если не представляется возможным дождаться сухой погоды. Выкопанные головки относят в сухое проветриваемое помещение и размещают таким образом, чтобы обеспечить всесторонний доступ воздуха к ним и полноценную сушку.
    • Очень важно, чтобы не только в процессе образования луковицы, но и до финального этапа производилось рыхление почвы на грядках. Постоянный доступ кислорода к подземной части растения способствует увеличению размера корнеплода и его активному развитию.
    • Поврежденный вилами или лопатой корнеплод хранить целиком нельзя. Его можно использовать в приготовлении блюд или высушить для последующего применения в качестве приправы.
    • Перекормленная культура может значительно задержаться с пожелтением листвы. Если по срокам пора приступать к уборке урожая, а перо еще зеленое, то ориентируются на состояние бульбочки, чесночной луковицы и ее верхней защитной кожицы.

    Учитывая правила агротехники, сбора урожая и хранения спелого чеснока, вырастить и сохранить его сможет даже начинающий садовод. И если озимые сорта невозможно сберечь до следующего урожая, то яровая категория обеспечит семью ценным овощем до года и дольше.

Ссылка на основную публикацию