Как называется Ночная фиалка по другому?

Маттиола двурогая

Лето. Дача. Вечер. Мы в кругу соседей после ударного труда сидим за чашкой чая, наслаждаемся отдыхом и ароматом любимых цветов. Вечерняя и ночная пора, время, когда густой аромат ночной фиалки, маттиолы, заполняет округу.

По-моему, нет ничего более завораживающего, чем этот нежный запах. Хочется молча сидеть и слушать эту благоуханную тишину. Побольше бы таких мгновений в жизни!

Маттиола двурогая

Ночная фиалка или, как у нас называют, маттиола (Маттиола двурогая, Matthiola longipetala — ред. Procvetok) всегда пользовалась огромной популярностью у любителей цветов. Ее обычно стараются высадить поближе к дому или в зоне отдыха, вдоль дорожек, чтобы аромат цветущих растений был всегда рядом.

Ни одна клумба или цветник не обходятся без маттиолы. Запах настолько привлекателен, что все закрывают глаза на то, что днем внешний вид растения несколько теряется на фоне других цветов. Растение выглядит поникшим и как бы увядающим.

Маттиола

Условия выращивания

Надо отдать должное ночной фиалке — с ней нет особых проблем при выращивании. Маттиола достаточно неприхотлива. Требования к месту посадки и почвам не особо отличаются от потребностей большинства растений.

  • Несмотря на свой ночной «образ жизни», маттиола прекрасно чувствует себя на открытом участке, но лучше выбрать место с притенением или в полутени, где цветение получается более длительным.
  • Непривередлива к почвам, вырастет и на песках. Но, как многим растениям, маттиоле нравится рыхлый, легкий, хорошо увлажненный и питательный грунт, нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Растение холодостойкое, зимует прекрасно без утепляющих укрытий. Весной не боится заморозков до -5 °С.
  • Если вовремя поливать растение, то не испугает маттиолу и летняя жара.
  • Прекрасно ладит с соседями по клумбе. Рядом комфортно себя чувствуют герани, настурции, виолы, петунии, другие растения.

Маттиола двурогая

Растим из семян

Маттиола отлично размножается самосевом и быстро разрастается. Всхожесть семена растения сохраняют в течение двух-трех лет.

  • Перед посевом садовую почву можно подпитать внесением полного комплекса минеральных удобрений в сочетании с древесной золой или перегноем. Свежую органику опытные цветоводы использовать не рекомендуют.
  • Высевают семена веснойв открытый грунт, сразу после схода снежного покрова и до начала лета. Прекрасно себя чувствует маттиола при посеве под зиму.
  • Цветет начиная с мая и большую часть лета. Но если высевать несколько раз с интервалом в две недели, то радовать своим изысканным запахом будет до самой осени, а то и дольше.
  • Семена мелкие, поэтому их лучше смешать с песком, чтобы равномернее распределить в неглубокие бороздки. Затем присыпать посевы небольшим (0,5 см) слоем земли. Расстояние между рядами не менее 10 см.

Маттиола

Высевать маттиолу на рассаду специалисты не советуют: растение плохо переносит пересадку, плохо приживается. Разве что можно попробовать это сделать рано весной и сеять сразу по отдельным емкостям, чтобы обойтись без пикировки. А в начале лета высадить молодые растеньица с целым земляным комом на клумбу. Вполне может получиться.

А можно посеять ночную фиалку в цветочный горшок или уличный вазон и оставить там расти и цвести дальше, без пересадок. Маттиола отлично себя чувствует на балконе и в лоджии в цветочных контейнерах, а на утепленных и застекленных — способна даже пережить зиму.

Маттиола

Как ухаживать

  • Уход за растением на клумбе довольно прост и заключается в регулярных поливах, рыхлениях почвы и удалении сорняков.
  • Ночная фиалка любит воду, совершенно не переносит пересыхания почвы, но поливы должны все-таки быть адекватными. Переувлажнять почву не стоит, застои воды могут вызвать загнивание корневой системы.
  • Если все-таки интенсивные осадки перенасытили почву влагой, то обязательно после дождей надо ее подрыхлить.
  • Для подкормок используют полный комплекс минеральных удобрений, предназначенный для цветущих видов. И древесную золу, которая всегда благоприятно сказывается на росте и развитии растений.

Непрошенные гости

  • Особых врагов у ночных фиалок нет. Разве что крестоцветная блошка может поселиться на цветах в длительную сухую погоду. Если увидите на листочках мелкие дырочки, это она, родимая, «пообедала». Поможет избавиться от непрошенной гостьи та же древесная зола. Нужно посыпать и растение, и землю под ним.
  • Правда, еще бабочки-капустницы могут позариться на маттиолу. Должна помочь опять же древесная зола. Если не получится, — без «химии» не обойтись. Можно применить любое инсектицидное средство, предназначенное для этих целей.

Ночная фиалка не только дарит нам очаровательный нежный запах. Отвары и настои на ее основе используются в народной медицине при подагре, артрите, ревматизме, а также в качестве мочегонных и потогонных средств, лечат дыхательные пути. Приготовленные на спирту, оказывают антибактериальное действие.

Словом, цветок бесценный, без которого не обойтись. Приятно, когда сад радует не только буйством красок, но и утонченным ночным ароматом.

Отношения с растениями, как и с людьми, бывает, складываются непросто. Первое впечатление — не обязательно самое верное. Иногда первоначальный негатив (вроде, и без особого повода) превращается впоследствии в крепкие дружественные отношения с подспудно возникающей мыслью: «Где были раньше мои глаза?» Примерно так складывались у меня отношения с гесперисом, о котором и пойдёт речь в статье. Что за растение, какие есть виды и сорта, что нужно гесперису от нас и нам от него?

Ночная фиалка, или Гесперис — особенности выращивания и использования

Ночная фиалка, или Гесперис — особенности выращивания и использования. © naturgucker

Описание растения

Гесперис, или вечерница (Hesperis) — род приятных представителей разнообразного в плане использования семейства Капустные евразийского происхождения. Количество видов, как водится, в разных источниках сильно разнится (от 30 до 50), но это нормально. Также, как и мнения систематиков по поводу отнесения найденного растения к тому или иному роду, виду, подвиду. Непростой вопрос. Садоводов он интересует, когда надо посадить какое-то очень конкретное растение. И даже зная правильное латинское название, надо быть осторожным: на двух сайтах продавцов посадочного материала под названием ‘Hesperis’ мне попались фото флоксов метельчатых — на одном. А на другом — фото маттиолы двурогой.

Гесперис довольно распространён на территории России в качестве лугового растения, опушечного и такого, что растёт по обочинам дорог. Некоторые виды — околоводные и канавные обитатели.

В декоративном качестве используется активно пока один вид — вечерница матроны, или ночная фиалка (Hesperis matronalis). Растёт в двухлетнем варианте: в первый год появляется и нарастает розетка удлинённых, опушённых или не очень (в зависимости от сорта) листиков. На второй год выдвигаются серьёзные такие 80-сантиметровые цветоносы, разветвлённые. Цветки фиолетовые разной интенсивности — от сиреневого до лилового. Есть снежно-белая форма небольшого росточка Nana candidissima.

ветки преимущественно простые, в кистях, но менее плотных, чем у флокса. Селекционерами уже отобраны и махровые формы: purpurea plena и аlba plenа. Аромат заметный в ясный солнечный день, в разы он усиливается вечером. А также перед дождём и в сырую пасмурную погоду. Очень приятный. На мое обоняние — совсем не фиалковый. Цветение — с мая по июль, розетка листьев симпатично смотрится весь сезон.

На название «ночная фиалка» ориентироваться также нужно с оглядкой: за ним может скрываться маттиола двурогая, со сладким запахом и мелкими цветочками.

В продаже встречается видовой гесперис сибирский (Hesperis sibirica), также имеющий формы от белой до лиловой, рост от 0,35 до 1,3 метра. Поскольку он сибиряк, опушённое у него всё — листья, стебель, цветоножки. Тоже двулетник, тоже ароматный, цветение по срокам чуть короче: июнь-июль.

Очень необычно выглядит видовой гесперис печальный, или мрачный (Hesperis tristis), в России распространённый от Ростова-на-Дону в сторону Крыма. И в Крыму — тоже. Он разительно отличается от своих бело-фиолетовых собратьев: цвет лепестков у него жёлтый с малиново-коричневым узором жилок. Сами же лепестки различным образом изогнутые. В целом растение выглядит действительно печально, но в дизайнерских садах такие объекты весьма востребованы.

Вечерница матроны, или ночная фиалка (Hesperis matronalis), форма ‘Alba Plena’. © jandc50 Гесперис сибирский (Hesperis sibirica). © Татьяна Николина Гесперис печальный, или мрачный (Hesperis tristis). © Landfotograf

Как я подружилась с ночной фиалкой?

Моё знакомство с вечерницей состоялось после переезда в дом мужа. В Хабаровском крае. Огородное хозяйство я сразу взяла в свои руки и при подготовке грядок к посевам весной повыдергивала все незнакомые мне растения. Свекровь не ожидала от меня такой прыти и, когда спохватилась, было поздно: гесперис я на участке извела.

Энтузиазма мне было не занимать: в первый же сезон было высажено огромное количество самых разных ярких летников. Их пышное цветение позволило легко убедить близких, что у нас будет самый цветущий участок — с ранней весны и до первого снега. При этом декоративные растения будут исключительно цивилизованными. К дикарям в начале самостоятельной садовой карьеры я относилась незаслуженно высокомерно.

Гесперис зацвёл в июне у соседей — вразброс по всему участку. Сибирский, как я впоследствии определила. Местное название у него — «японская сирень», что очень затруднило идентификацию этого растения.

Розово-фиолетовые соцветия смотрелись симпатично, вымахивали на хорошей садовой почве выше метра, но издали меня не особо впечатлили. В это время я озаботилась выращиванием метельчатых флоксов в таком малоподходящем климате. Близкие смотрели на мои эксперименты скептически. К осени свекровь таки набрала у соседей созревшие семена вечерницы и посеяла их возле жимолости.

Разведение флоксов шло с большим скрипом: пережив одну зиму, они пропадали после следующей. Некоторые сорта выпадали в первую же зиму, не спасало никакое укрытие.

Гесперис же следующей весной густо взошёл и после прореживания бодро тронулся в рост, сформировав розетки ланцетных шершавых листиков. Весь сезон наращивал аккуратные кочки. Место посева было суховатое, не особо освещённое, но он прекрасно рос в таких условиях. На следующий год в июне, когда я несказанно радовалась хилым росточкам пережившего таки зиму флокса, гесперис на метровых стеблях уже зацвёл.

Издали среди кустов жимолости он смотрелся очень органично, и я несколько смягчилась в отношении этого «дикаря». А вечером по участку разлился дивный аромат, который окончательно примирил меня с его присутствием на участке. Последующие два дня, когда дождь собирался (но не собрался), было пасмурно и влажно — гесперис благоухал на все окрестности. И так целый месяц по вечерам и в пасмурную погоду. Если бы не голодные дальневосточные комары, подкарауливающие на каждом шагу — все вечера находила бы себе какие-нибудь дела вблизи этого дивного аромата.

С этого момента гесперису позволялось не только расти и цвести, но и плодоносить, чем он немедленно и воспользовался. Его многочисленных детишек весной приходилось удалять в огромных количествах, оставляя расти там, где они не особо мешают.

В природе сибирский гесперис растёт на сыроватых местах, но у нас таких на участке не было. Он вполне удовольствовался суховатой нейтральной почвой, хорошо нарастал и цвёл.

Гесперис в ландшафтном дизайне

Гесперис в ландшафтном дизайне. © Mark

Использование ночной фиалки в саду и в народной медицине

На нашем новом местожительстве, на Кубани, посажен уже гесперис матроны, поскольку взять с собой семена сибирского я как-то не озаботилась. Неплохо растёт на глинистой почве на склоне. В низинке, где чуть не всю зиму стоит вода, растение выпадает.

Этот самый распространённый вид тоже легко размножается семенами. При посеве весной в открытый грунт быстро всходит и хорошо наращивает розетки декоративных листьев. В регионах с длинным вегетационным периодом может зацвести к концу лета. Но у нас не зацвел при посеве в мае. Махровые формы размножают преимущественно делением куста.

У гесперисов стержневая корневая система, не особенно глубокая, но это нужно учесть при пересадке сеянцев на постоянное место: копать поглубже. Растение очень неприхотливо, расти будет и на солнце, и в полутени. Почвы ему подходят от слабокислых до слабощелочных. В сильно комфортных условиях, как и все, склонен жировать, так что баловать его не надо. При утреннем освещении и послеобеденном затенении благоухать начинает раньше. На открытом месте, там, где влажность ниже, особого аромата можно и не дождаться, только перед дождём проявится или совсем уж ночью.

Гесперис особенно хорош при посадке массивом — тогда и цветение более впечатляющее, и аромат интенсивнее. На мой взгляд, лучший фон для него — зелень. Но можно вписывать его и в цветники, желательно, с растениями, которые прикроют снизу его голенастые цветоносы. Белые сорта необыкновенно смотрятся на фоне хвойников. Низкорослый сорт ‘Nana candidissima’ симпатично выглядят в качестве бордюра.

В букетах соцветия вполне уместны — аромат у цветков ненавязчивый, голова от него болеть не будет.

После отцветания стебли лучше удалить — декоративность висящих стручков спорная, а семена они рассыплют по всем окрестностям. Если нужно размножить, срезанные стебли со стручками можно разложить в тех местах, где планируется их посадка. Дальше они справятся сами.

На наших гесперисах ни болезней, ни вредителей мы не замечали. Теоретически, они повреждаются вредителями капусты и заболевания имеют аналогичные. «Дикари», понятно, обладают более сильным иммунитетом, и сибирский гесперис, даже произрастая вблизи редиски и капусты, ничем не болел. Про гесперис матроны говорить рано, он только 3-й год растёт, но пока слизни его не ели (видимо, ворсистые листья им не по вкусу). Виноградные улитки используют розетки листьев исключительно в качестве укрытия от солнца. Бабочки-капустницы тоже им особо не интересуются.

Было бы удивительно, если бы так широко распространённое в природе растение не применялось в народной медицине. Применяется, конечно. В качестве мочегонного при водянке, отёках и мочекаменной болезни. В качестве потогонного и общеукрепляющего при простудных заболеваниях. Лекарственное сырьё — вся надземная часть растения. Собирается, высушивается и используется в виде отваров, настоев.

Фармакологи пока гесперисом не очень заинтересовались: состав изучили слабо, вредного ничего не нашли, но и в оборот не взяли. Видимо, в этом направлении у геспериса всё ещё впереди.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Ссылка на основную публикацию