Настойка на скорлупе кедровых орехов обладает весьма полезными свойствами из-за содержания в ней следующих веществ:
- микроэлементов;
- дубильных веществ;
- жиров;
- углеводов;
- белков;
- 16 аминокислот;
- клетчатки;
- витаминов группы А, В, С, Р, D;
- йода;
- аскорбиновой кислоты;
- жирных омега кислот;
- ароматических и эфирных масел;
- органических веществ;
- смол;
- минеральных элементов: Na, Mg, Ca, K, Fe, Mn, Cu, Zn, Sn, Ba.
Важно! Все, входящие в состав полезные вещества кедровой скорлупы, не теряют полезные качества даже после температурной обработки.
Польза и вред настоя скорлупы кедровых орехов
Народная медицина давно использует скорлупу из кедровых орешков для приготовления полезных отваров, настоек, эссенций, чаев.
Основные полезные свойства продукта:
- улучшает сон (из-за содержания в скорлупе триптофана);
- очищает кровь;
- налаживает работу всей сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет иммунитет;
- благодаря большому содержанию йода помогает при заболеваниях щитовидной железы;
- предотвращает атеросклероз сосудов;
- восстанавливает обменные процессы в организме;
- уменьшает содержание холестерина в крови;
- помогает при желудочных и кишечных заболеваниях;
- лечит ревматизм, артрит, боли в суставах;
- применяется при онкологических заболеваниях;
- ускоряет восстановительные процессы после болезни;
- укрепляет зубы и кости;
- помогает при проблемах с кожей;
- способствует повышению потенции у мужчин;
- улучшает работу нервной системы;
- помогает при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
Настойка из скорлупы кедровых орешков обладает прекрасным вкусом, но злоупотребление данным напитком приведет к ухудшению здоровья.
От чего помогает
Польза включает несколько аспектов:
- При лечении различных болезнях пищеварительной системы.
- В составе комплексного препарата при лечении желчного пузыря.
- При различных болезнях костей и суставов (растирки и компрессы).
- Для нормализации солевого обмена и насыщения кальцием.
- Благодаря большому содержанию кальция в скорлупе благоприятно влияет на состав крови, выводит холестерин из организма.
- Аскорбиновая кислота, входящая в состав кедровой скорлупы, укрепляет стенки сосудов.
- Благодаря дубильным веществам, продукт оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое действие.
- Является хорошей профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.
- Для лечения кожных заболеваний (дерматиты, сыпь, герпес, экзема).
- Для укрепления иммунитета.
- Для профилактики и лечения простудных заболеваний, гриппа, воспаления легких.
- Для удаления нежелательных волос на теле.
Подготовка сырья
Очень важным этапом является подготовка сырья для приготовления настоек. При неправильной подготовке сырья эффективность лечения весьма сомнительна. Скорлупу кедровых орехов сложно найти в аптеке. Обычно она продается в целом виде. В производственных масштабах очистка орехов трудоемка, поэтому придется лущить самостоятельно. Лучше колоть в сыром виде.
Важно! Чтобы кедровая скорлупа не теряла свои полезные свойства, ее желательно не хранить длительное время.
Сразу оценивают цвет и качество скорлупы. Цвет должен быть темно-коричневый, гладкий, ровный и без повреждений. Слишком светлая или темная кожура свидетельствует о том, что товар залежавшийся.
Самое лучшее время покупки кедровых орешков – в период сбора урожая, то есть сентябре-октябре.
Перед началом приготовления любой настойки необходимо промыть орехи горячей водой, так как их поверхность покрыта смолами. Если смолы не смыть, они испортят вкус настойки и нанесут вред организму.
Рецепты настойки на скорлупе кедровых орехов
Перед тем как начать готовить настойку, шелуху ошпаривают кипятком. Это улучшит качество настойки.
Настойку можно готовить как на водке, так и на разведенном спирте, домашнем самогоне. Но предпочтение нужно отдать спирту, так как он лучше сохраняет положительные вещества.
Настойка из скорлупы кедровых орехов на водке
Стоит рассмотреть способы приготовления настоек из кедровой кожуры на водке от различных недугов.
При заболеваниях крови, для пищеварения, лечения ЖКТ, геморроя
Подготавливают кожуру. Помещают в темную тару, заливают водкой. Ставят в место, защищенное от солнечных лучей минимум на 10 дней. Водку на шелухе кедровых орехов процеживают.
При заболеваниях крови (анемия, лейкозы, лимфомы, нарушение свертываемости крови) назначают 3 – 4 раза в день перед едой по 1 чайной ложке.
От геморроя назначают 3 раза в день по 40 капель за 20 минут до приема пищи.
При нарушениях в пищеварительной системе или лечения болезней, связанных с ней, назначают 3 – 4 раза в день по 1 десертной ложке за 30 минут до принятия пищи. Затем обязательно перерыв в 1 неделю, после чего курс повторяют, увеличивая разовую дозу до 1 столовой ложке. Такую схему повторяют 5 раз.
От простуды, ревматизма, подагры, болей в суставах
Кожуру кедрового ореха помещают в бутылку из темного стекла. Затем заливают водкой и герметично закрывают пробкой, так, чтобы не оставалось воздушной подушки. Настойку выдерживают 1 – 2 недели при температуре 25 – 30 °С, в защищенном от света месте.
Назначают перорально по 1 чайной ложке 3 раза в сутки за 20 минут до принятия пищи.
Для наружного применения ее используют при ревматизме, подагре, ОРЗ, для снятия болей в суставах. Небольшое количество жидкости тщательно втирают в кожу в месте недуга (колени, поясница, горло, грудь). После этого заматывают для утепления, можно на ночь.
Для лечения радикулита
Применяют любой кухонный прибор для измельчения, растирают в порошок 0,2 кг кожуры кедра. Заливают 1 литром водки, герметично закрывают и дают настояться не меньше месяца в защищенном от света месте. Для комфортного использования настойку можно процедить, отделится осадок.
Назначают 1,5 столовой ложки за 30 минут до принятия пищи. Лечение можно совместить с наружным применением.
При камнях в почках
В пол-литровую емкость закладывают шелуху, на 2 см не докладывая до края. Заливают водку. Дают настояться в течение двух недель в месте, защищенном от света, процеживают. Настойку назначают 3 – 4 раза за сутки по 1 чайной ложке за 20 минут до принятия пищи. Разовую дозу растворять в 40 мл воды. Курс лечения – месяц, месяц – перерыв. Необходимо пройти 4 курса.
Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, мочеполовой системы, органов зрения, очищения кровеносной и лимфатической системы
Берут бутылку водки 500мл и заливают ею полтора стакана подготовленной скорлупы. Затем настаивают 1,5 – 2 недели в защищенном от света месте.
Назначают 3 – 4 раза в сутки за 30 минут до еды по 1 столовой ложке. Длительность курса лечения 2 месяца. Всего нужно пропить 4 курса в течение года с перерывом 1 – 1,5 месяца между курсами.
От артритов, остеохондрозов
Для приготовления данного настоя потребуются орешки кедра со скорлупой. Их заливают горячей водой и тут же сливают воду. Измельчают и заливают водкой на 5 сантиметров выше массы. Дают настояться в течение недели, процеживают.
Назначают пить 3 – 4 раза в день натощак (не менее чем за 30 минут до еды). Разовая доза – 1 столовая ложка. Продолжительность одного курса лечения около двух месяцев.
Настойка на скорлупе кедровых орехов на спирту
В такой настойке применяют чистый спирт. Это позволяет сделать максимальную вытяжку всех полезных качеств скорлупы и сохранить их.
Для профилактики ОРЗ и ОРВИ, при авитаминозе
Не рекомендуется использовать самогон в данном рецепте.
Для приготовления этой настойки понадобится:
- 1 кг орешков кедра;
- 1 л спирта (предварительно разбавить до 45%);
- 1 кг меда;
- 1 л кипяченой воды.
При помощи молотка колют кедровые орешки. Подготавливают скорлупки, как было описано выше.
Пересыпают в 3-литровую бутыль. Заливают водой, чтобы были полностью покрыты. Емкость закрывают и оставляют на 4 суток в теплой, темной комнате.
Затем заливают спиртом и оставляют на месяц. Спустя месяц добавляют в настойку мед и тщательно перемешивают, фильтруют. Переливают в темную тару для хранения. Применяют по 50 грамм до ужина.
Для укрепления иммунитета
Подготавливают шелуху из кедровых орехов. Для этого заливают ее 3 раза кипящей водой и сразу же сливают.
Наполняют 0,5 л банку доверху шелухой и заливают спиртом. Плотно закупоривают, настаивают в течение трех недель. Процеживают и переливают в темную емкость.
Назначают 3 – 4 раз в сутки за 30 минут до принятия пищи. Разовая доза – 1 чайная ложка.
От воспалений полости рта, лишая, ожогов, гнойников
Для приготовления нужно 3 столовые ложки перемолотой шелухи кедровых орешков залить спиртом (250 мл необходимо разбавить до 40%). Дать настояться минимум 1 – 1,5 недели. Настоянный спирт на скорлупе кедровых орехов процеживают.
При наличии воспалительных процессов в полости рта назначают по 3 раза в сутки за полчаса до принятия пищи. Разовая доза – 2 чайные ложки.
Настойка с тонизирующим и восстанавливающим эффектом
С помощью данного настоя хорошо выводят шлаки и токсины, повышают защитные функции организма, нормализуют работу органов пищеварительной системы.
Для приготовления берут 150 г кедровой шелухи, предварительно промытой и высушенной при помощи полотенца.
Заливают полулитрами спирта, разбавленного до 40%. Настаивают на протяжении 2 недель. Затем процеживают, переливают в темную тару.
Принимают 3 раза в сутки натощак (не менее чем за полчаса до еды). Разовая доза – 1 чайная ложка.
От гастрита, язвы желудка, радикулита, кожных заболеваний
- кедровая скорлупа (ошпаренная кипятком и высушенная) – 1,5 стакана;
- спирт (разбавленный до 40%) — 0,5 л;
- черная смородина (лист) – 1 штука;
- сахар или мед – 1 столовая ложка;
- апельсиновая цедра (высушенная) – пол чайной ложки;
- ванилин — 1/3 чайной ложки.
Кедровую кожуру помещают в стеклянную емкость и заливают спиртом. Настаивают 10 дней, перемешивая через каждые 3 дня. Процеживают и добавляют для смягчения вкусовых качеств лист черной смородины, ванилин, сахар и апельсиновую цедру. Хранят в темном месте.
При язве желудка и гастрите принимают по чайной ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет 2 месяца. Далее делают перерыв 1 месяц.
При радикулите настойку принимают по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения тот же, как и при язве желудка. Можно дополнительно делать еще компрессы из настойки.
При лечении различных кожных заболеваний настойку необходимо разбавить в пропорции 1:5 и протереть больные участки.
Важно! В период лечения кедровой настойкой желательно ограничить употребление молочных и мясных продуктов, так как они ухудшат усвоение настойки.
Состав против воспалений и микробов
Засыпают в 0,5 л банку заранее подготовленную кедровую скорлупу (промытую и просушенную). Заливают 300 мл спирта (разведенного до 40%). Настаивают полмесяца, процеживают и переливают в темную тару.
Принимают по чайной ложке настойки, разведенной в небольшом количестве воды 3 раза в день до еды (натощак).
Пряная спиртовая настойка из скорлупы кедровых орехов
Данной настойкой лечат болезни почек, желудочно-кишечного тракта. Также настойка показала свою эффективность в качестве растирок при заболеваниях суставов, ревматизме, простудных заболеваниях; в качестве примочек – для обработки ран и нарывов, язв. Данный напиток оказывает положительное влияние на стенки сосудов и очищает организм от холестерина.
Для приготовления пряной настойки из кедровой кожуры добавляют различные травы: чабрец, зверобой, ромашку, пижму, мелиссу, душицу, розмарин, мяту.
- кедровые орехи (скорлупа) – 30 г;
- водка (самогон или разбавленный до 40% спирт) – 0,5 л;
- травы или пряности (душица, розмарин, чабрец, мята) – по вкусу.
Подготавливают кедровую кожуру и измельчают, только не в порошок. На дно кладут травы на выбор и скорлупу кедрового ореха. Для придания настойке приятного аромата и вкуса можно дополнительно положить немного цедры лимона или апельсина.
Все это заливают водкой, закрывают и тщательно взбалтывают. Убирают в темное место, где достаточно тепло.
Настаивают месяц, процеживают. Разливают для хранения в темную тару. Хранят в прохладном месте до года (без потери полезных свойств настойки).
Еще один рецепт приготовления пряной настойки отличатся ярко выраженным ароматом кедровых орехов с небольшим ароматом и вкусом пряностей.
- кедровые орехи (неочищенные) – 100 г;
- водка (самогон двойной перегонки или разбавленный спирт до 40%) – 2 л;
- сахар – 100 г;
- гвоздика (приправа) – 2 штуки;
- корица (молотая) по желанию – 1 чайная ложка.
Тщательно промывают горячей водой и измельчают кедровые орешки до маленьких кусочков. Складывают в банку. Добавляют все оставшиеся составляющие и заливают водкой. Настаивают в течение 10 дней. Далее фильтруют. Разливают по темным бутылкам. Хранят в темном прохладном месте.
Важно! Не принимать данную настойку при заболеваниях печени, желчного пузыря, при беременности и кормлении грудью.
Как принимать настойку на кожуре кедровых орехов
Шелуха кедровых орехов в виде настойки широко применяется в народной медицине. Важно неукоснительно следовать рецептуре и дозировке.
При различных заболеваниях крови (в том числе лейкоз) настойку необходимо принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке до еды.
При лечении различных суставных болезней необходимо начинать прием с двух капель, растворенных в столовой ложке, и увеличивая каждый день на 3 до 25 капель. Затем таким же образом на уменьшение. Курс лечения – 3 недели.
При ОРВИ и ОРЗ необходимо принимать по чайной ложке за 30 минут до еды.
При кашле используют настойку для растирания груди, обходя область сердца и спины.
При лечении легочных заболеваний принимают по 2 столовые ложки за полчаса до еды.
При различных кожных заболеваниях делают примочки. Разводят настойку водой в пропорции 1:2.
Важно! Ни в коем случае нельзя злоупотреблять настойкой, так как в ее составе присутствуют и вредные вещества, преизбыток которых приведет к ухудшению здоровья.
Противопоказания
Дабы не навредить организму при приеме настойки из скорлупы кедрового ореха, следует обязательно учитывать противопоказания.
- детям до 12 лет;
- пожилым людям после 70 лет;
- людям с индивидуальной непереносимостью на орехи, алкоголь;
- людям, страдающим заболеваниями печени (в том числе циррозе);
- людям, страдающим сухостью кожи (наружно);
- при обострениях хронических заболеваний;
- при приеме медицинских препаратов;
- при варикозе;
- при тромбофлебите.
В любом случае настоятельно рекомендуется перед началом любого лечения народными средствами обязательно проконсультироваться с врачом!
Сроки и условия хранения
Необходимо хранить настойку из кедровой скорлупы в таре из темного стекла в защищенном от света месте. Сроки хранения для каждого рецепта индивидуальны.
Заключение
Настойка на скорлупе кедровых орехов на водке, самогоне либо на спирте может помочь в лечении болезней. Эффективность доказана практическим применением. Следует не забывать, что настойка не является самостоятельным лекарством, а является дополнением к основному лечению. Только при правильном сочетании народной и традиционной медицины можно добиться максимально положительных результатов.
Кожура кедровых плодов наряду с ядрами издавна используется для приготовления алкогольных напитков. Настойка на скорлупе кедровых орехов получается пьянящей и крепкой. Лучше всего она подходит в качестве лечебного народного средства.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Употреблять её для застолья можно, но очень осторожно. Домашние настойки имеют побочные действия. Некоторым людям вовсе противопоказаны. В этой статье вы узнаете способы приготовления настоек с различными добавками, смягчающими вкус. Расскажем, как принимать настойку для удовольствия без вреда здоровью и с лечебной целью.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Полезные свойства скорлупы
Природное сырьё не просто оболочка ядра. В кожуре присутствует масса полезных для человека веществ. Поэтому народные целители используют её для борьбы с болезнями. Целебные компоненты скорлупы:
- белки, состоящие из ценных аминокислот;
- микроэлементы: кальций, цинк, железо, марганец, калий, магний, йод, барий;
- органические вещества;
- витамины: A, D, C, P , а также группы B;
- жирная кислота Омега-3;
- ароматические и эфирные масла;
- смолы;
- углеводы;
- клетчатка.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
При температурной обработке вещества из кедровой кожуры переходят в жидкую основу, не теряя своих качеств.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Лекари используют шелуху для приготовления чаёв, настоек, отваров, эссенций. Обыватели готовят настойки, полезные для здоровья. Лечебные свойства напитков:
- ненасыщенные жиры снижают вредный холестерин крови, предотвращая этим самым раннее развитие атеросклероза;
- кальций укрепляет кости и зубы;
- витамины группы B укрепляют нервную систему;
- наличие аминокислоты триптофана устраняет бессонницу;
- йод в составе настойки улучшает работу щитовидки;
- противовоспалительные компоненты помогают в лечении больных суставов и позвоночника;
- наличие дубильных веществ придают настойкам антисептические, дезинфицирующие свойства уменьшают проявления экземы, псориаза.
Снадобья из кожуры плодов кедра подходят не только для борьбы с недугами. Они укрепляют иммунитет, поднимают настроение. Домашние настойки, похожие цветом на дорогой коньяк, прекрасно подходят для семейного застолья и праздников.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Выбор и подготовка компонентов для настойки
Для получения качественного домашнего алкоголя нужно правильно выбрать и подготовить составные ингредиенты.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Скорлупки
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Кожура берётся от свежего урожая. Долго хранившиеся орехи утрачивают большую часть полезных компонентов.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Перед приготовлением настойки цельные плоды трижды по 5 минут запариваются кипятком. Затем просушиваются на салфетке или открытом воздухе. Несмытая смола портит вкус напитка, оставляет горечь во рту, изжогу и тяжесть в желудке. Сухую скорлупу измельчают на мелкие части, не доводя до состояния порошка.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Алкогольная основа
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Неправильно приготовленный самогон, низкокачественный спирт или водка наносят большой вред организму. Настойки на их основе приведут к заболеваниям печени, желудка, кишечника.
Выбирайте водку высокого качества, спирт медицинский, а самогон двойной перегонки, максимально очищенный от вредных смол.
p, blockquote 13,0,1,0,0 –>
Рецепты для застолья
Настойки для удовольствия отличаются красивым коньячным цветом, приятным ароматом. Готовятся с добавлением различных трав или специй.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Настойка на самогоне
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Приобрести скорлупу в аптеке или специализированном магазине не всегда удаётся. Когда ваша семья осенью щёлкает орешки, не выбрасывайте кожуру. Промойте трижды кипятком, просушите и храните в прохладном месте. Для получения напитка понадобятся ингредиенты:
- 150–200 грамм кедровых скорлупок;
- самогон двойной или тройной перегонки 1 литр;
- сахарный песок 2 ст. л.;
- 4 листа смородины;
- 2 грамма цедры апельсина или лимона.
Как готовить самогон на скорлупе, пошаговые действия:
- Сложите подготовленную высушенную кожуру в стеклянную бутылку с широким горлышком.
- Добавьте смородину, цедру и сахар.
- Залейте самогоном, перемешайте смесь.
- Укутайте ёмкость полотенцем и поставьте около батареи на 2 недели.
- Теперь уберите листья и цедру, чтобы добавки не перебили вкус ореха.
- Опять поставьте в то же место ещё на 14 дней.
- Процедите.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Напиток на кедровой скорлупе не уступает настойке на перегородках грецкого ореха. Если использован самогон двойной перегонки, готовый продукт по цвету и вкусу напоминает коньяк. Следует принимать понемногу крепкий пьянящий алкоголь.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Пряная настойка на водке с травами
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Этот напиток готовится предельно просто. Главное, приобрести или запастись нужными ингредиентами:
- 0,5 л водки;
- полстакана кедровых скорлупок (20–30 г);
- травы – розмарин, душица или мелисса.
Способ получения кедровки:
- Засыпьте в банку кожуру.
- Добавьте по маленькому листочку трав.
- Налейте водку.
- Плотно закрыв крышкой, встряхните и поставьте в тёплое, защищённое от солнечных лучей место.
- Через 3–4 недели отфильтруйте.
Для процеживания настойки лучше всего подходит ватно-марлевая салфетка. Ткань складывается в 6 слоёв. Марля, обладающая хорошей проницаемостью, пропускает жидкость, задерживая мусор. В середину кладётся вата, дополнительно очищающая смесь. Фильтр вставляется в воронку.
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
После процеживания перелейте ароматную настойку в тёмную бутылочку.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Напиток на самогоне с черносливом
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Настойку на кедровой скорлупе несложно вкусно приготовить с добавлением специй и фруктов. Состав ингредиентов:
- самогон двойной перегонки 1 л;
- скорлупа 100 грамм;
- 10 плодов сушёного чернослива;
- по 2 горошины душистого перца и бутона гвоздики;
- 5 штук чёрного перца.
Метод приготовления настойки:
- Измельчаем специи в кофемолке.
- Смешиваем ингредиенты в банке, покрываем самогоном.
- Оставляем под плотной закрытой крышкой в тёплом месте на 2 недели.
- После фильтрования разливаем в бутылки из тёмного стекла. Храним в холодильнике в течение года.
- Острая настойка подходит для мясных блюд.
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
Ликёр на спирте
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
Благодаря коньячному привкусу настойка на скорлупе дополняет традиционный алкоголь на праздничном столе. Для этого варианта вам понадобится:
- кожура кедрового ореха 250 г;
- разведённый до 40 градусов медицинский спирт 1 л;
- половина палочки корицы;
- 2 г ванильного сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- чайная ложка лимонного сока;
- щепотка тмина.
- Смешайте входящие вещества.
- Залейте спиртом.
- Поставьте ёмкость для настаивания в тёплое помещение на 2 недели.
- После фильтрации разлейте в бутылки из тёмного стекла, храните в холодильнике.
- Для получения ликёра сначала нужно растворить в воде 0,5 кг сахара или мёда. Затем смешать сладкий раствор с настойкой и настоять ещё 1–2 дня.
Рецепты народной медицины
Снадобья готовятся с различным соотношением ингредиентов в зависимости от цели применения. Домашние средства при заболеваниях применяются внутрь или используются в качестве растирки.
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
Настойка скорлупы на водке
Состав удобнее всего готовить в банке ёмкостью 1 литр. Пошаговое приготовление рецепта:
- Насыпьте 1,5 стакана измельчённой кожуры.
- Залейте 0,5 л водки или спирта, разбавленного до 40 градусов.
- Для коррекции неприятного привкуса добавьте 1 ч. л. изюма, один лист чёрной смородины.
- Держите 2 недели в шкафу, недоступном для солнечных лучей.
- Отфильтруйте.
В процессе настаивания перемешивайте настойку каждые 3 дня. Готовое снадобье залейте в бутылочки из тёмного стекла и храните в холодильнике.
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
Применение
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
Настойка хороша тем, что её можно пить с лечебной целью и применять в качестве наружного средства:
- При гастрите вне стадии обострения используется внутрь трижды в день по 1 ч. л. после еды, разбавив водой.
- Настойка, снижающая холестерин крови, используется в той же дозе для профилактики атеросклероза. Цикл лечения продолжается 2 месяца. Всего за год нужно повторить 4 курса с интервалом не менее 30 суток.
- При акне, экземе используется настойка, разбавленная водой в соотношении 1: 5. Повреждённые участки протираются. Примочки на гнойники делаются 10 дней перед сном. При необходимости курс повторяется.
- Для лечения миомы, фибромы матки рекомендуемый приём по 15 капель трижды перед едой, запивая водой. Курс длится 2 месяца с недельным перерывом между ними.
- При кашле настойка используется в качестве растирки груди, спины, не затрагивая область сердца.
- Для лечения суставов и позвоночника применяется внутрь по 1 ч. л. до еды, совмещая с растираниями проблемных зон. Можно накладывать аппликации на ночь в течение 10 дней.
- При стоматите, пародонтозе используется настойка, разведённая 1:5 водой. Лечение проводится в виде полоскания рта дважды в день после чистки зубов.
Совет! При внутреннем употреблении рекомендуется ограничить в рационе молочные и мясные продукты, задерживающие усвояемость полезных компонентов.
Против камней почек
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
Сделать снадобье несложно дома. Метод приготовления настойки простой:
- В банку ёмкостью 0,5 литра всыпьте измельчённые скорлупки на 2 см ниже кромки горловины.
- Долейте доверху водкой.
- Настаивайте в тёмном шкафу 2 недели.
- Процедите через ватно-марлевую прокладку.
- Принимайте внутрь по 1 ч. л. трижды в сутки за 20–30 минут до трапезы. Перед употреблением разведите снадобье водой. Каждый лечебный цикл составляет 30 дней. Необходимо провести 4 курса за год.
Для полости рта
p, blockquote 40,0,0,0,0 –>
При использовании большого количества скорлупы настойка приобретает вязкость. Используется с лечебной целью. Для получения целебного средства банка наполняется скорлупой на 2/3 объёма. Заливается доверху самогоном и настаивается в темноте 3 недели.
p, blockquote 41,0,0,1,0 –>
Готовая настойка используется после процеживания. Применяется внутрь для лечения стоматита по 2 чайные ложки натощак. Пить следует 7–10 дней на 1 курс. При необходимости курс можно повторить.
p, blockquote 42,0,0,0,0 –>
Против радикулита и полиартрита
Настойка, обладающая противовоспалительными свойствами, устраняет суставные и позвоночные боли. Для приготовления понадобятся всего 2 ингредиента:
- 200 грамм измельчённой скорлупы ореха;
- 1 литр водки.
Смешайте компоненты в стеклянной ёмкости и поставьте на 2 –4 недели в тёмное место. После фильтрации можно принимать настойку внутрь по 1 ч. л. с водой за полчаса до еды трижды в день. Лицам с гастритом стоит пить после приёма пищи. Курс лечения составляет 1 месяц. Снадобье становится намного полезнее при одновременном растирании суставов и поясничной области.
p, blockquote 44,0,0,0,0 –>
Для профилактики авитаминоза, гриппа, ОРЗ
p, blockquote 45,0,0,0,0 –>
Для получения лечебной настойки врачи рекомендуют использовать в качестве основы не самогон, а спиртовой раствор. Понадобятся ингредиенты:
- измельчённая ореховая скорлупа 1 кг;
- медицинский спирт 1 литр, разбавленный охлаждённой кипячёной водой до 40 °;
- мёд 1 кг.
Засыпаем в 3-литровую банку скорлупу, заливаем водой и настаиваем 4 суток в тёмном помещении при комнатной температуре. Теперь заливаем спиртом и оставляем ещё на месяц. По истечении 30 суток добавляем мёд. После растворения процеживаем.
p, blockquote 47,0,0,0,0 –>
Настойку можно пить ежедневно по 30 мл перед ужином, запивая водой. Для укрепления здоровья следует принимать в течение месяца.
p, blockquote 48,0,0,0,0 –>
Для лечения кожи
Настойка эффективно используется при лишаях, экземе, угревидных высыпаниях. Для приготовления состава по рецепту выполните пошагово простые действия:
- 2 ст. л. растёртой до порошкообразного состояния скорлупы всыпьте в банку;
- Добавьте 250 мл спирта, разведённого до 40 градусов;
- Настаивайте 2 недели.
- Отфильтруйте.
Настойка применяется наружно в разбавленном водой виде 1:5 для обмывания поражённой кожи. Используется для примочек, аппликаций на воспалённые участки дермы, юношеские угри, фурункулы.
p, blockquote 50,0,0,0,0 –>
Побочные действия
Польза настойки заключается в скорлупках, а вред наносит сахар, сброженный в самогон. При употреблении в большом количестве напиток оказывает побочные действия на печень, почки и сердце. После частого применения любой алкоголь вызывает привыкание.
p, blockquote 51,0,0,0,0 –>
Совет! Чтобы не спровоцировать негативные эффекты, напиток из скорлупы на самогоне употребляйте в разбавленном виде. Для этого подходит чай или чистая вода.
Противопоказания
Чтобы не навредить себе, при употреблении кедровой настойки нужно учитывать противопоказания. Напиток запрещается принимать:
- при непереносимости орехового белка;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям до 18 лет;
- лицам с заболеваниями почек, печени, в том числе цирроза;
- при алкогольной зависимости;
- людям, страдающим тромбофлебитом, варикозом, нужно помнить, что кедровая настойка обладает сгущающим действием.
Те, кто принимает лекарства, не забывайте. Алкоголь в настойке усиливает действие снотворных, антигистаминных препаратов. Этим может нанести серьёзный вред здоровью.
p, blockquote 54,0,0,0,0 –> p, blockquote 55,0,0,0,1 –>
Настойки из кедровой скорлупы чаще используются с лечебной целью. Для застолья также можно готовить, но применять следует осторожно из-за крепости напитков. Чтобы минимизировать негативные последствия, используйте для основы качественное сырье. Принимайте в разумном количестве.