Как хранить луковицы тюльпанов: подготовка, секреты хранения

Как хранить луковицы тюльпанов

В статье подробно описано, как хранить луковицы тюльпанов: подготовка луковиц, выбор места, секреты хранения, лучшее время для посадки.

Садоводы так и не придут к единому решению: надо ли каждый год выкапывать тюльпаны? Большинство склоняется к тому, что нет необходимости выкапывать луковицы растений ежегодно, но раз в несколько лет это делать все-таки приходится, так как тюльпанам становится тесно, почва истощается, а значит велика вероятность того, что в следующем году ваши растения не зацветут. Поэтому каждые два-три года после окончания процесса вегетации (когда листья окончательно завянут и пожухнут, примерно через месяц после окончания цветения) луковицы надо осторожно выкопать, проинспектировать на предмет заболеваний и механических повреждений и подготовить к хранению.

Как хранить луковицы тюльпанов: правильная подготовка луковиц к хранению

Как хранить луковицы тюльпанов: правильная подготовка луковиц к хранению

Но все-таки если подходить к выращиванию тюльпанов серьезно, приобретая разнообразные сортовые луковицы, то нужно знать, что некоторым видам все-таки требуется ежегодное выкапывание.

Условно можно разделить все тюльпаны на три группы:
1.Виды, относящиеся к первой группе, надо извлекать из земли каждый год. Сюда можно отнести махровые и бахромчатые сорта, зеленоцветные и попугайные, а также «рембрант-тюльпаны».
2. Ко второй группе относятся виды, которые могут расти два года на одной клумбе: «триумф-тюльпаны», гибриды Дарвина и обычные виды.
3.Третья группа наименее капризная, цветы неплохо себя чувствуют на «насиженном» месте до пяти лет. Это тюльпаны ФОСТЕРА, КАУФМАНА, ГРЕЙГА.

Выкапывают луковицы не только затем, чтобы пересадить их на новое место, а в основном для проведения обязательных работ: высушить, провести профилактическую обработку от болезней, отделить вновь образовавшихся «деток», чтобы растениям не было тесно и хватало питания. Нужно это и для сохранения сортовых признаков, а также для того, чтобы луковицы не ушли на глубину и не пропали бесследно. Хотя иногда даже очень тщательная забота не помогает сохранить сортовые признаки и на второй год вы можете увидеть веток совершенно другого цвета и формы.
Ну и потом, пересаживая тюльпаны ежегодно, вы каждый раз готовите специально для них новую клумбу с питательной почвой, а следовательно растению будет комфортно и оно будет радовать вас цветением.

Чтобы луковицы хорошо сохранились до следующей посадки, их надо своевременно и бережно извлечь из земли. После окончания цветения срежьте стебель, оставив не менее пары листьев, необходимых для осуществления процесса фотосинтеза. Примерно через месяц эти листья полностью завянут, а значит луковица накопила достаточный запас питательных веществ и готова перейти в состояние покоя.

Выкапывать луковицы надо в сухую погоду, для работы предпочтительнее использовать вилы, а не лопату. Аккуратно поддевайте землю и выбирайте луковицы, отряхивая или счищая остатки почвы. Когда выкопаете все луковицы, то промойте и внимательно осмотрите материал — подлежат хранению только здоровые луковицы без следов гнили, проникновения насекомых или царапин. Если вы обнаружите повреждения, то попробуйте аккуратно срезать их очень острым и продезинфицированным ножом, а место среза присыпать активированным углем. И даже после этой операции такие луковицы лучше хранить отдельно от тех, чье здоровье не вызывает сомнений.

После сортировки приготовьте светло-розовый раствор марганцовки и замочите луковицы в нем на полчаса (отдельно здоровые от подозрительных), а после этого просушите их до полного высыхания. Вместо марганцовки можно использовать любой фунгицид.

Если у вас на участке растут разные сорта тюльпанов, то еще перед выкапыванием надо подготовить отдельные емкости с наименованием сорта или цвета и на каждом этапе раскладывать луковицы по своим коробкам, а иначе в процессе подготовки и хранения все перепутается, и вы не сможете определить, где какой сорт.

Как хранить луковицы тюльпанов до посадки: где их разместить на хранение

Как хранить луковицы тюльпанов до посадки: где их разместить на хранение

После всех обработок просушите луковицы тюльпанов несколько дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении, идеально для этого подойдет дачный чердак. Главное, луковицы не должны попадать под прямые лучи солнца. Затем уберите остатки корешков и снимите старые чешуйки, если луковицы хорошо просохли, то чешуйки без проблем отделятся. Отделите «деток» от материнской луковицы, если они не отпали сами. Здоровые почти круглые луковицы диаметром четыре и более сантиметра являются идеальным посадочным материалом, более мелкие луковицы вероятнее всего на следующий год не зацветут, им еще предстоит подрасти. Вам предстоит решить, высадить ли их вместе с остальными луковицами данного сорта, или посадить всех «деток» отдельно, чтобы они росли и набирались сил.

В первый месяц хранения температура воздуха должна соответствовать 24 градусам, а для некоторых сортов +27…+30 градусам. Также надо поддерживать уровень влажности 60-70 %. Именно в первый месяц начинается формирование цветочных почек, так что поддержание температуры и влажности очень важно. Во второй месяц температуру понижают до +19…+22 градусов, а с наступлением третьего месяца до +14 градусов (именно такого температурного режима придерживаются голландские специалисты, которые, как известно, знают толк в тюльпанах).

Хранить цветы рекомендуется в коробках из картона, в ящиках из дерева или пластика, разложив посадочный материал в один слой. Сами же ящики можно разместить под кроватью, на антресоли или на стеллаже в кладовой — главное, обеспечить хорошее проветривание. Помните, от того как вы сохраните луковицы напрямую зависит, зацветут ли они в будущем году.

Можно смастерить непромокаемый короб, оснастить его термометром и поместить все луковицы туда, тогда это сооружение можно хранить на балконе, где будет наилучшая вентиляция. Конечно существуют специализированные термокамеры, но если вы не выращиваете тюльпаны в промышленных масштабах, то это довольно дорогое приспособление. Хотя отечественные умельцы способны соорудить подобное устройство из подручных средств, почерпнув все необходимые знания в интернете. Самое главное в условиях хранения это отсутствие прямого солнечного света, постоянная и хорошая вентиляция, определенная влажность воздуха, а также поддержание температурного графика, который является наиболее комфортным для луковиц тюльпанов.

Как хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях: секреты

Как хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях: секреты

В этом пункте собраны не теоретические сведения и не рекомендации голландских специалистов, а реальные советы бывалых дачников, которые годами занимаются цветами на своих участках и накопили немалый практический опыт. Прислушиваться или нет — это дело ваше, но ознакомиться точно стоит, вдруг пригодится?

1.Очень важно аккуратно выкопать луковицы. Порез лопатой или вилами, да и просто малейшая царапина может открыть лазейку для проникновения инфекции.
2.Если луковицы хранятся в помещении с очень высокой влажностью, то надо пересыпать их опилками, так как этот материал впитывает излишки влаги.
3.Там, где хранятся луковицы, всегда должно быть темно. Иначе ростки могут появиться раньше, чем вы посадите тюльпаны.
4.Полиэтиленовым пакетам — категорическое «нет»! При хранении очень важна вентиляция, а при использовании полиэтилена это невозможно.
5.Если заворачивать каждую луковицу индивидуально в газету, то это увеличит шансы на сохранность материала — луковицы так лучше защищены от потери влаги и не пострадают при неожиданном перепаде температур.
6.Если вы не успели посадить тюльпаны осенью и требуется сберечь их до весны, то заверните каждую луковицу в газетный лист и сложите их в бумажный пакет или льняной или хлопковый мешочек. Хранить эти луковицы предстоит в холодильнике в отделении для овощей.
7. Продолжение пункта No6 — каждые пару недель луковицы из холодильника надо осматривать. Если обнаруживаются признаки заболеваний, например, плесень, то ее аккуратно соскабливают, дезинфицируют луковку с светло-розовом растворе марганцовки, сушат в течение трех дней и возвращают на хранение.
8.Если у вас есть подвал и там достаточно сухо, то посадочный материал можно разложить прям на полке стеллажа.

Главное, не забывать проводить осмотры. Зимой температура в подвале надо поддерживать в районе +2…+4 градуса.
Идеальным временем для того, чтобы сажать тюльпаны считается осень. Луковки должны успеть укорениться до морозов, но не должны начать расти (а такое иногда случается, если осень очень теплая). Ориентировочно это середина октября, но конечно прежде всего надо отталкиваться от текущих погодных условий.

Выбираем наилучшее время для посадки

Выбрать правильное время для посадки не менее важно, чем обеспечить правильное хранение посадочного материала. Если задержаться и посадить слишком поздно, то луковицы могут не успеть укорениться и тогда есть вероятность, что они погибнут зимой. Если же посадить слишком рано, то тюльпан начнет расти, росток покажется на поверхности земли, и вот в этот момент вероятнее всего и ударят морозы. Даже если проросшая луковица не погибнет, то скорее всего зацвести на следующий год она не сможет, выпустив одну только листву.

На момент посадки температура почвы должна быть +7…+10 градусов, а температура воздуха +3…+6 градусов, на полное укоренение луковицам тюльпанов потребуется примерно три недели.

Страна у нас большая и сроки посадки в зависимости от климата могут различаться. В Средней полосе тюльпаны сажают в первой половине октября, в Сибири это можно делать уже в конце августа (если погода стоит теплая, то можно и в сентябре). На Урале посадку следует проводить во второй половине сентября (можно захватить первые числа октября). А в южных регионах посадку тюльпанов планируют в конце октября или даже в начале ноября.

Перед посадкой тщательно подготовьте почву. Помните, что все луковичные растения не переносят застоя жидкости, так что надо позаботиться о том, чтобы почва не была слишком плотной и обеспечить необходимый дренаж (если потребуется — снимите слой почвы и засыпьте керамзит). Если на вашем участке преобладает глина, то добавьте песок или торф, это сделает грунт более воздухопроницаемым и питательным. Если почва, наоборот, песчаная, то добавить в нее следует компост, а также обогатить минеральными удобрениями.

После того, как почва для тюльпанов подготовлена, наметьте борозды или лунки для луковиц и пролейте их раствором марганцовки (для дезинфекции). Глубина посадки тюльпана обычно ровняется тройной высоте луковицы, расстояние между луковицами должно быть не менее 12 см.В рыхлую почву луковицы можно заглубить чуть больше, а вот в плотную и тяжелую, наоборот, поменьше. Мелкие луковки, от которых мы пока не ожидаем цветения, можно посадить ближе друг к другу.

Перед посадкой луковицы рекомендуют опудрить золой, это обеспечит и дополнительное удобрение, и защиту от грибковых инфекций. Опуская луковицу в землю, немного надавите, чтобы исключить образование «воздушного кармана». Затем засыпьте лунки или борозды почвой, разровняйте поверхность. Если дождя в ближайшую неделю не будет, то обязательно полейте клумбу с тюльпанами, чтобы корневая система могла полноценно развиваться.

Нет однозначного мнения, необходимо ли укрывать тюльпаны на время морозов или им будет достаточно снежного покрова. Но поскольку это потребует совсем небольших усилий и увеличит шансы ваших растений на благоприятную зимовку, настоятельно рекомендую вам замульчировать почву вокруг луковиц. Использовать для этого можно солому, сухие листья, лапник или опавшую хвою. Но не забудьте весной своевременно убрать мульчу, чтобы тюльпаны получили доступ к солнечному свету.

Обратите внимание, в сельскохозяйственных магазинах и садовых центрах продаются специальные корзины и контейнеры для выращивания луковичных цветов (не только тюльпанов, но и нарциссов, крокусов, гиацинтов). Это очень удобно, луковицы в этом случае помещаются в корзину с плодородной почвой (в дне корзины или контейнера есть отверстия), а уже потом корзина размещается в углубление на клумбе. Такой способ позволяет не терять луковицы, обеспечивает их сохранность при извлечении из земли, а также предохраняет от повреждения мышами.

Заключение

Возможно, вы испытываете недоумение, так как приобретая луковицы тюльпанов планировали посадить их единожды и затем каждый год любоваться цветением. Но ухода требуют не только огородные растения, цветам, как однолетним, так и многолетним, ваше внимание также необходимо. Только при надлежащем уходе растения будут здоровыми, а цветение пышным, красочным и ежегодным. Иногда случается так, что растение теряет привлекательность и даже гибнет по независящим от нас причинам. Но все же в большинстве случаев мы можем обеспечить нашим цветам комфортные условия. В случае с тюльпанами все секреты заключаются в своевременной обработке посадочного материала, соблюдении всех условий хранения и грамотной посадке. И тогда именно эти цветы каждый год будут радовать вас одними из первых, подтверждая приход весны.

Как хранить луковицы тюльпанов

Выкапывание луковиц тюльпанов на лето обеспечивает их сохранность и пышное цветение в следующем году. Эта процедура особенно важна для современных гибридов. Однако хранить луковицы тюльпанов нужно в подходящих условиях, строго соблюдая ряд правил, – в противном случае выкопка только повредит им.

Выкопка

Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:

  • в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
  • если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
  • сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
  • луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.

Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.

Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.

Рекомендуемые сроки

Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.

Формирование семян сильно ослабляет растение, поэтому, если вы не срезали цветок сразу в момент появления бутона, сделайте это через 3-4 дня после полного распускания лепестков. В общем, действует следующее правило: тюльпаны, которым практически не дали цвести, формируют самые крупные и качественные луковицы.

Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.

Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.

Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости». Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».

Общие правила

Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:

  1. Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
  2. Переберите луковицы. Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
  3. Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
  4. Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
  5. На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
  6. Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.

После этого посадочный материал можно поместить на хранение.

Летне-осеннее хранение

Теперь рассмотрим, как хранить луковицы тюльпанов до посадки.

Оптимальная тара

Для хранения посадочного материала тюльпанов чаще всего используют деревянные ящики или плетеные корзинки. Раскладывать луковицы нужно одним слоем. Чтобы они не пострадали от избытка влаги, их можно пересыпать опилками, песком или вермикулитом. Также каждую луковку можно обернуть газетной бумагой.

Некоторые цветоводы предлагают хранить посадочный материал в тканевом мешочке или сетчатой сумке (например, для лука) в подвешенном состоянии. Этот способ наиболее удобен, если в доме присутствуют грызуны.

Картонные коробки брать нежелательно: они впитывают влагу и начинают сыреть, что может спровоцировать появление плесени и гнили. Не используйте и полиэтиленовые пакеты: воздух в них застаивается, что также приводит к порче посадочного материала.

Лучший вариант для хранения цветочных луковиц – специальная термокамера, но данное оборудование стоит дорого и больше подходит для коммерческих производителей.

Необходимые условия

В квартире хорошим местом для хранения станут утепленный балкон или сухая кладовая. Также можно поместить ящик в вентилируемый погреб или подвал, где поддерживается стабильная температура.

При выборе помещения нужно следовать основным требованиям:

  • влажность 65-70%;
  • отсутствие света – это важно, чтобы луковицы не проросли преждевременно;
  • хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков.

Температура должна постепенно снижаться – это поможет растению правильно подготовиться к зиме.

Таблица оптимальных температур для хранения луковиц:

ПериодТемпература, ℃
Июль+24
Первая половина августа+20
Вторая половина августа+17
Сентябрь+15

Обратите внимание, что при температуре +30 ℃ и выше цветочные почки разрушаются, и растения в следующем году могут просто не зацвести.

Контроль за посадочным материалом

Проверяйте луковицы каждые две недели. Если они слегка сморщились из-за сухости, распылите на них немного воды. Плесень удаляют сухим полотенцем, а затронутый ею посадочный материал обрабатывают марганцовкой или фундазолом.

Луковицы, которые начали подгнивать, можно почистить и обработать указанным выше способом, но некоторое время их следует держать на карантине, подальше от остальных. При появлении больших пятен гнили – лучше выбросить.

Отдельно хранят не только разные сорта тюльпанов, но и луковицы неодинаковой величины («разбора»). Это связано с тем, что посадочный материал каждого конкретного возраста и размера имеет отличающиеся от других показатели «здоровья» и устойчивости к условиям внешней среды, а также индивидуальную скорость потери влаги в процессе хранения. Когда все экземпляры держат в одной емкости, это обязательно сказывается на их качестве, луковицы чаще «заболевают».

Существуют следующие разновидности посадочного материала тюльпанов:

РазновидностьДиаметр, см
Экстра4 и более
1 разбор3,5-4
2 разбор3-3,5
3 разбор2,5-3
«Детка» 1 категории1,5-2,5
«Детка» 2 категориимельче 1,5

Как правило, цветут только экземпляры, выросшие из крупных луковиц. Именно такой посадочный материал размещают на самых заметных местах в саду. Луковички среднего и мелкого размеров часто высевают на грядки для доращивания.

Высадка

Тюльпаны высаживают в грунт за 6-8 недель до начала морозов, когда температура почвы опускается примерно до +7. +10 ℃. Некоторые цветоводы советуют делать это после первых заморозков. Перед посадкой луковицы рекомендуется еще раз выдержать до 30 минут в марганцовке.

Луковицы сажают на глубину, втрое превышающую их размер: для крупных это 12-14 см, для маленьких – 6-8 см.

На одно и то же место тюльпаны можно сажать раз в четыре года.

Перед наступлением зимних морозов почву можно замульчировать слоем торфа (толщиной до 3 см). Весной мульчу снимают сразу после стаивания снега, чтобы избежать подпревания луковиц.

Хранение луковиц зимой

Если по какой-то причине вы не высадили луковицы осенью, их можно попробовать сохранить в домашних условиях до весны, однако в этом случае они зацветут позже. Кроме того, зимнее хранение луковиц сложнее летнего.

Оптимальная влажность для зимнего хранения – 40-50%, температура – +1. +4 ℃.

На зиму допускается высадка во влажный субстрат – важно только поддерживать температуру не выше указанной, чтобы листья не пошли в рост преждевременно. Уход за посадочным материалом в описанной ситуации заключается в опрыскивании почвы по мере ее пересыхания и проветривании помещения примерно раз в неделю.

Также на зиму луковицы можно поместить в ящики и засыпать торфом слоем около 10 см.

Если посадочного материала немного, его можно хранить в холодильнике на полке для овощей. Каждую луковицу в данном случае заворачивают в бумагу. Не располагайте их рядом с грушами или яблоками, выделяющими этилен, который негативно влияет на цветочную почку и следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Видео

В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:


Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Три способа хранения луковиц тюльпанов до посадки

Любой цветовод, который не один год занимается разведением луковичных, знает, как до посадки хранить луковицы тюльпанов. Семенной материал растений этого семейства не сильно устойчив к влиянию влаги, часто страдает от гнили и вредителей, а также перепадов температур. Поэтому важно соблюдать сроки извлечения, условия хранения, сортировки и обработки материала до высадки в открытый грунт.

Биологическая целесообразность выкопки

Извлечение из земли луковиц тюльпана – биологическая потребность растения. Старая луковица отмирает, оставляя после себя семейство дочерних луковичек (деток). В следующем году процесс деления повторится, при этом условия для нормального развития тюльпанов ухудшатся: недостаток питания и пространства даст о себе знать. Цветы измельчают и начнут вырождаться.

Луковицам требуется хороший прогрев для того чтобы произошла закладка цветочной почки. Если цветы не выкапывать, на следующий год они могут потерять декоративность из-за недостатка тепла.

Выкопка на зиму позволяет подготовить почву: удобрить, внести песок и торф, улучшить плодородие грунта, удалить корневища сорняков без нанесения ущерба тюльпанам. Если выкопанные луковицы очищать от остатков чешуй и удалять погибшие, то можно снизить риск заражения цветов личинками вредителей и грибковыми заболеваниями. Кроме того, полезно ежегодно обрабатывать посадочный материал раствором марганцовокислого калия или «Фундазола».

Луковицы, которые не извлекают из земли на зиму, со временем углубляются. Оттуда ростку сложно пробиться на поверхность, возникает дефицит тепла для формирования почки. Поэтому выкопка и сохранение до посадки луковиц тюльпана – хороший способ ускорить размножение ценных сортов.

Советы по правильному хранению

Приложив определенные усилия и следуя несложным правилам хранения, вполне возможно сохранить тюльпаны в домашних условиях до высадки в грунт.

Советы о том, как сберечь посадочный материал

  • Во время извлечения из земли следует обращаться с луковицами очень бережно, чтобы не повредить. Нарушение верхнего защитного слоя повысит возможность заражения грибковыми заболеваниями.
  • Для хранения оптимально использовать деревянный ящик, поскольку в картонных коробках сложно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, к тому же они отсыревают и могут стать средой для размножения бактерий и грибков.
  • Для защиты от излишней влажности рекомендуется пересыпать посадочный материал опилками.
  • Укладывать материал надо в один слой, чтобы не ухудшать вентиляцию.
  • Если в доме есть подвал, то семенной материал можно разложить прямо на сухую полку и постоянно контролировать температуру воздуха.
  • При разведении луковичных в условиях квартиры можно поместить их в деревянные ящики и хранить на балконе, контролируя температуру внутри емкости при помощи термометра.
  • При профессиональном разведении цветов используется термокамера, поддерживающая температуру в нужных пределах.
  • В некоторых случаях можно хранить материал в нижнем отсеке холодильника, там температура колеблется от 3 до 5⁰С.

От того, насколько точно будут выполняться указанные рекомендации, будет зависеть здоровье и дальнейшее развитие цветов после высадки в грунт.

Когда надо извлекать луковицы

Луковица созревает в течение одного месяца после цветения тюльпанов. Надземные части растения в это время начинают отмирать, из них идет отток полезных веществ. Чешуи луковицы темнеют, приобретая буроватый оттенок.

Тюльпаны можно извлекать, когда у них завянет ⅔ листьев, а сам стебель размягчится и пожелтеет. Для средней полосы РФ этот период соответствует последней декаде июля. Можно считать, что тюльпаны готовы к извлечению из земли, если их стебель можно обернуть вокруг пальца.

Не стоит выкапывать тюльпаны раньше времени. В этом случае замещающие луковицы не успеют сформировать защитную оболочку и полностью созреть, вследствие чего они мельчают и подвергаются грибковым заболеваниям. Большая часть такого неполноценного материала не доживет до посадки в грунт, а от тех, что сохранились, не следует ожидать хорошего цветения.

Также нежелательно медлить с извлечением луковиц до полного высыхания надземной части растения. В этом случае порой бывает невозможно определить их точное местоположение, а гнезда луковиц разрушаются, что приводит к потере большого количества материала.

Подготовка луковиц к хранению

Извлеченные гнезда луковиц, не очищая от земли и чешуй, помещают в корзины или другие вентилируемые емкости и просушивают в сухом и теплом месте в течение недели. Для этих целей сгодится веранда, беседка, навес, вентилируемый сарай. При этом надо избегать повреждения материала прямыми солнечными лучами.

По прошествии недели луковицы тюльпанов очищают от корней и покровных чешуек, удаляют подгнившие или поврежденные, а оставшиеся сортируют по размеру. Незначительные повреждения удаляют острым ножом и обмывают. Затем посадочный материал обрабатывают раствором марганцовокислого натрия или контактными фунгицидами с целью защиты от гнили и грибка.

Условия хранения

Самые важные условия хранения материала – это стабильная температура, хорошая вентиляция, низкая влажность и отсутствие света. Хранить тюльпаны лучше всего в натуральных плетеных корзинах, деревянных ящичках или на полках, в бумажных контейнерах или сетках, подвешенных к потолку.

Отсортированный материал выкладывают в тару одним или двумя слоями. В течение ближайших двух месяцев в луковицах происходят процессы формирования бутонов и листьев, поэтому посадочному материалу следует обеспечить оптимальные условия.

  • Влажность должна быть в пределах 60-70 %. Сухость воздуха может привести к сморщиванию мясистых оболочек луковиц, а избыток влаги способствует раннему прорастанию и размножению гнилостных микроорганизмов. При сморщивании материала следует немного увлажнить воздух в хранилище.
  • Обеспечение правильного температурного режима является главным условием сбережения материала. Первые три недели хранения надо поддерживать температуру 25-30⁰ С. Остальное время – не выше 15-20 ⁰ С.
  • Одним из основных условий хранения является обеспечение вентиляции в хранилище. Нельзя хранить луковицы в пластиковых емкостях с высокими бортами и полиэтиленовых пакетах. В таких условиях материал до высадки не доживет.

В условиях повышенной влажности и нестабильных температур осмотр луковиц надо проводить регулярно. Пораженный гнилью материал следует отбраковывать. Холодильник является не лучшим местом для хранения луковиц. Низкая температура тормозит закладку почки. Луковица хорошо сохранится, но растение не даст цветов.

Взрослые луковицы мельчают от года в год и вырождаются, поэтому деткам надо уделить максимум внимания. Их надо хранить температуре 20 градусов, осматривать и проветривать.

Если существует риск повреждения луковиц тюльпанов грызунами, то оптимально сберегать их в сетках или чулках, подвешенных к потолку.

Когда лучше высаживать

В отличие от других видов декоративных растений, сажать тюльпаны лучше осенью. Оптимальное время для этого мероприятия – вторая и третья декада сентября или первая неделя ноября. В этот период грунт на глубине 15 см имеет температуру от 10 до 13⁰ С.

Охлаждение в этот период стимулирует растение к образованию ростков и закладке бутонов. Растения семейства луковичные не могут цвести без предварительного охлаждения. Своевременно высаженный материал успевает укорениться и хорошо переносит заморозки. Если тюльпаны высаживают в грунт после промерзания верхнего слоя почвы, то следует хорошо укрыть посадку хворостом, торфом или другим утеплителем.

Существующие способы хранения луковиц

Если материал высадить в срок не успевают, то можно воспользоваться одним из предложенных вариантов хранения луковиц. Самым важным условием зимнего хранения является стратификация, иначе растение не даст цветов после высадки.

Прекрасным вариантом хранения будет влажное проращивание луковиц тюльпанов. Для этого в пластиковую перфорированную емкость кладут влажные опилки или верховой торф. На него донышком вниз устанавливаются луковички и слегка присыпаются субстратом. Хранить контейнеры с тюльпанами надо в погребе. Пророщенные таким способом растения начинают цвести в обычное время.

При небольшом количестве тюльпанов их можно хранить в овощном ящике холодильника. При этом каждую луковицу следует завернуть в бумажный лист.

Хорошим местом для хранения луковиц тюльпанов будет подвал. Для того чтобы создать растению оптимальные условия содержания, надо пересыпать материал сухими опилками или песком. Растения, высаженные весной, начинают цвести позже обычного срока.

Если материал вряд ли сохранится до весны обычным способом, можно сделать раннюю выгонку, дорастив затем в открытом грунте. Луковицы высадить в контейнеры с обычной землей из сада. До первых морозов их можно хранить на веранде или балконе, а после накрыть полиэтиленом и опустить в погреб. Проветривать с периодичностью раз в 2 недели, увлажнять почву по мере необходимости. После появления ростков контейнеры выставляют на свет.

Подготовка к посадке

Независимо от времени посадки перед этим следует делать предварительную обработку материала. Она идентична подготовке луковиц к хранению.

Обработка посадочного материала включает несколько этапов:

  1. очистку луковиц от чешуек;
  2. осмотр и сортировку;
  3. дезинфекцию;
  4. обработку материала с небольшими дефектами.

Если процесс подготовки луковиц тюльпанов к посадке представляется трудоемким, можно приобрести в магазине готовый материал, который обработан в соответствии со всеми нормами. При этом надо покупать качественные луковицы у надежного крупного поставщика.

Таким образом, тюльпаны требуют ежегодного выкапывания и соответствующей обработки. Процесс правильного хранения включает просушивание, прогревание и дезинфекцию луковиц растений, что, в свою очередь, стимулирует закладку цветочных почек. Посадочный материал, который перенес правильное хранение и обработку, дает хорошее цветение и прирост молодых луковичек для размножения сорта.

Существуют разные взгляды на целесообразность выкапывания луковиц. Некоторые цветоводы рекомендуют извлекать и просушивать тюльпаны не каждый год, а периодически, однако опыт известных селекционеров говорит о том, что лучше делать это ежегодно.

Выкопка и правильное хранение луковиц тюльпанов

От правильной выкопки и хранения луковиц тюльпанов зависит то, насколько хороший посевной материал вы получите на следующий год. Не нужно дожидаться заморозков, чтобы достать деток из земли, но и слишком рано приступать к этому агроприему не стоит. Когда весь посадочный материал покинул грядку и рассортирован, необходимо создать для луковиц тюльпанов правильные условиях хранения, соблюдая температурный и влажностный режим.

Многопольный севооборот на приусадебном участке практически невозможен, если коллекция тюльпанов занимает значительную площадь. Можно ограничиться 2-польным севооборотом, когда после тюльпанов земля идет под пар.

При строгом соблюдении всех агротехнических приемов и правил тюльпаны можно выращивать на одном и том же месте и несколько лет. Сигналом к перемене места служат случаи появления грибковых и вирусных болезней тюльпанов.

На этой странице вы узнаете, как производить выкопку и как хранить луковицы тюльпанов в домашних условиях.

Как производится выкопка луковиц тюльпанов

Выкопка луковиц тюльпанов производится ежегодно. При ежегодной выкопке увеличивается коэффициент размножения, возрастает выход крупных луковиц и снижаются потери от болезней, т.к. больные луковицы ежегодно выбраковывают и уничтожают.

Допустимо без выкопки выращивать в течение двух лет только детку. Выкопка луковиц является важным элементом комплекса агротехнических мероприятий.

Начинают выкопку, когда пожелтеет 2/3 листьев и кроющая чешуя замещающей луковицы приобретает светло-коричневую окраску. Более ранняя выкопка отрицательно влияет на коэффициент размножения и на декоративные качества растений в следующем году.

Однако опоздание с выкопкой может нанести не меньший ущерб. При поздней выкопке иногда невозможно определить место гнезда, в результате чего возрастает количество механических повреждений и потерь детки и даже крупных луковиц.

Кроме того, при поздней выкопке увеличивается поражаемость грибковыми заболеваниями и ухудшается товарный вид луковиц из-за многочисленных разрывов кроющей чешуи. Причиной горизонтальных разрывов является только поздняя выкопка.

Далее описано, как сортировать и как хранить луковицы тюльпанов до посадки.

Как сортировать и хранить луковицы тюльпанов до посадки

Луковицы тюльпанов после выкопки рассыпают по сортам в 2-3 слоя в ящики с сетчатым дном для просушки, т.к. они содержат много влаги и легко загнивают и плесневеют. Луковицы просушивают под навесом в течение одного — двух дней, после чего “гнезда” легко распадаются, а луковицы очищают от старых чешуй, корней, стеблей и протравливают в 0,5% растворе марганцево-кислого калия в течение 30 минут.

Двукратное протравливание луковиц в растворе марганцево-кислого калия (после уборки и перед посадкой) не только предохраняет луковицы от болезней и вредителей, но в основном и удовлетворяет потребности будущего растения в марганце. Ящики и помещения, где хранили луковицы, дезинфицируют.

Сортировать протравленные луковицы тюльпанов нужно так, как указано в таблице.

Таблица «Сортировка луковиц тюльпанов»:

РазборДиаметр луковицы (в миллиметрах)
Дарвиновы гибридыДругие классы
“Экстра”более 40более 35
I35-4030-35
II30-3525-30
III25-3020-25
Детка I категории (счётная)15-2515-20
Детка II категории (весовая)менее 15менее 15

Определение разбора луковиц производят по наименьшему диаметру, что не позволяет плоским луковицам переходить в большие разборы и улучшает качество посадочного материала.

После сортировки луковицы продолжают сушить в течение 3-4 недель (июль) при средней температуре 23-25 °С, но не ниже 22 °С и не выше 26 °С при хорошей вентиляции и средней влажности 70-80%. Для контроля влажности используют психрометр, который можно изготовить самому.

В августе температуру снижают до 20 °С, а в сентябре до 17 °С. Каждый цветовод поддерживает температуру, исходя из наличия помещений и бытовой техники.

Соблюдение температурного режима при хранении луковиц тюльпанов в домашних условиях имеет исключительное значение, т.к. в этот период в луковице идет процесс формирования почек замещающей и дочерних луковиц, а также цветоносного стебля и цветка растения.

В конце июня, независимо от того, выкопана луковица или продолжает находиться в почве, в ней происходит формирование зачатков листьев. В июле закладываются зачатки цветка: листочки околоцветника и тычинки внешнего круга.

В августе заканчивается формирование зачатков тычинок внутреннего круга и завязи с пестиком. Нарушение температурного режима при хранении луковиц тюльпанов после выкопки хранения может иметь самые отрицательные последствия при использовании луковиц в выгонке и привести в период цветения к появлению «слепых» бутонов.

Правильное хранение луковиц тюльпанов значительно уменьшает потери от болезней и закладывает основу хорошего урожая.

Как хранить луковицы тюльпанов

Правильное хранение луковиц тюльпанов поможет получить качественный посадочный материал и сохранить его жизнеспособность до момента посадки.

В этой статье мы расскажем, как хранить тюльпаны и их луковицы в домашних условиях, в воде и сухим методом.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов

Проблема сохранения срезанных цветов актуальна не только для любителей букетов из живых цветов, но также и для тех, кто занимается их выгонкой на продажу.

Трудность в том, что эти луковичные быстро увядают, и необходимо приложить максимум усилий, чтобы подольше сохранить их изысканную красоту. Данная статья поможет в решении этой проблемы.

Как и когда срезать тюльпаны

Перед красотой тюльпанов трудно устоять. Так хочется украсить ими не только свой сад, но и дом. И тут появляется вопрос: когда же можно срезать цветы и как правильно это сделать?

Для среза выбирают зрелые цветы. Степень зрелости можно определить по тому, приобрел ли бутон свой истинный цвет и готов ли он распуститься. Если день предполагается ясный, то лучше всего срезать цветы поутру, пока бутоны еще свежие. Если погода пасмурная и прохладная, то тюльпаны можно срезать в течение всего дня.

Примечание: Важно знать основное правило среза: часть побега с листьями должна оставаться нетронутой. Поэтому категорически запрещается срезать растения низко, практически не оставляя листьев на стебле.

Объясняется это тем, что от количества листьев напрямую зависит размер луковицы, ведь именно через листья она получает все необходимые питательные вещества. Соответственно, чем больше листьев, тем крупнее луковица, а значит, тем роскошнее на следующий год будет урожай.

Итак, без потерь для растения, может быть срезан цветонос с одним, реже – с двумя листьями. Используйте для этого острый нож. Срез проводите наискосок. Срезанный цветок поместите в емкость с водой и оставьте на некоторое время в прохладном помещении без сквозняков.

Из видео вы узнаете, как правильно срезать тюльпаны и закладывать их на хранение.

Как хранить срезанные тюльпаны

Сразу же после срезания рекомендуется поставить тюльпаны в воду и оставить в прохладном помещении. Далее можно прибегнуть к сухому способу, либо оставить цветы в воде.

Если же бутоны начали распускаться раньше положенного срока, то этот процесс можно приостановить, поставив тюльпаны в емкость с водой и снегом, и оставив холодном помещении (+2 градуса) на 10-14 дней.

Хранение в воде

Как сохранить срезанные тюльпаны в домашних условиях? Проще всего – поместить цветы в воду.

Но и этот способ имеет свои секреты, которые помогут продлить пребывание живых цветов в помещении (рисунок 1):

  • Стоит обратить внимание на линию среза. Если она прямая, то нужно сделать ее косой.
  • Перед тем, как ставить цветы в вазу, сделайте отверстия (процарапайте) внизу ножки. Это поможет растению получать необходимую влагу.
  • Перенося цветок в вазу, зажмите пальцем место среза.
  • Удалите листья в нижней части стебля, чтобы предотвратить преждевременную порчу воды.
  • Добавьте в воду кусочек угля, либо приготовьте для цветов легкий раствор марганцовки.
  • Менять воду в вазе нужно ежедневно. При этом она должна быть холодной, не страшны будут даже кусочки льда, плавающие в ней.
  • Можно подкармливать цветы раствором сахара (10-20 г на 1 л воды) или обычным аспирином (1 таблетка на вазу).
  • Даже у срезанных цветов продолжают расти стебли, поэтому их необходимо время от времени укорачивать.
  • Поместите вазу с цветами в светлое место. Следите, чтобы она не продувалась сквозняками.
  • Не рекомендуется размещать в одной емкости цветы разных видов.
  • Для лучшего сохранения букета, необходимо следить, чтобы рядом не находились уже увядающие цветы, поскольку выделяющийся при этом газ отрицательно действует на живые растения.

Рисунок 1. Правильное размещение срезанных цветов в воде

Если цветы начали увядать, крепко оберните их стебли увлажненной газетой, стяните резинкой и опустите в теплую воду до бутонов на несколько часов. Бутоны лучше накрыть пленкой и включить над ними яркий свет. Вода придаст стеблям силу, а свет поднимет головки цветов.

Автор видео расскажет, как сохранить срезанные тюльпаны на долгое время.

Метод сухого хранения в холодильнике

Альтернативой хранению в воде является способ сбережения цветов в холодильнике. После срезки обворачивают влажной бумагой и располагают в холодильнике.

При этом соблюдают следующие правила (рисунок 2):

  • Обернутые бутоны не должны соприкасаться друг с другом.
  • Температура холодильной камеры должна составлять не больше 3 градусов, при этом влажность должна быть высокой (97%).
  • Необходимо изолировать растения от всех продуктов, находящихся в холодильнике. Для этого цветы рекомендуется поместить в коробку со стенками, покрытыми парафином. Он способствует сохранению влаги.
  • Поскольку культуры в холодильнике продолжают расти, необходимо оставлять немного свободного места в коробке.
  • В холодильнике должно быть темно, иначе стебли цветов начнут искривляться в сторону даже небольшого источника света.

Рисунок 2. Подготовка растений к хранению в холодильнике

Метод сухого хранения дает возможность оставлять цветы живыми около 2-х недель. Достав тюльпаны из холодильника, им дают возможность адаптироваться к окружающей среде, затем обновляют срезы, опять заворачивают в бумагу и помещают стебли в воду. Через полчаса бумагу можно снять.

Правильное хранение луковиц тюльпанов

Важно знать, как хранить луковицы, так как от этого зависит интенсивность будущего цветения. Каждый цветовод применяет свои правила хранения, но среди них можно выделить основные:

  1. Для сбережения отбираются экземпляры без механических повреждений, поскольку через них происходит заражение растения грибком.
  2. В качестве тары хорошо использовать обычный ящик. Нерационально использовать картонные коробки, поскольку они быстро размокают, а корни в них плесневеют. Неприемлемыми также являются полиэтиленовые пакеты.
  3. Луковицы в ящике размещаются одним слоем. Так им обеспечивается равномерный доступ воздуха и предотвращается их порча.

Иногда луковицы в ящике пересыпают опилками для отведения излишней влаги; заворачивают в бумагу, чтобы уберечь от повреждений (рисунок 3). В домах, где есть прохладный подвал, можно попросту рассыпать их по полу. Но в этом случае следует постоянно поддерживать определенную температуру воздуха, что достаточно хлопотно.

Рисунок 3. Способы хранения луковиц в ящиках

Для этого хорошо сгодится термокамера, как приобретенная, так и сделанная собственными руками. В качестве такой камеры можно с успехом использовать короб, который хорошо держит тепло. В него помещают термометр и вырезают окошко, чтобы была возможность постоянно контролировать, при какой температуре хранятся растения. Такой короб можно хранить как в квартире, так и на балконе.

Опытные цветоводы советуют сразу высаживать луковичные в специальные посадочные емкости, которые можно легко выкапывать без риска повреждения и так же легко хранить.

Хранение летом

Известно, что весенняя высадка луковичных замедляет наступление периода цветения. Поэтому некоторые садоводы предпочитают проводить высадку осенью (сентябрь-октябрь). Конечно, существует риск того, что растение не перенесет холодов, однако раннее цветение вполне оправдывает его.

Поэтому необходимо правильно хранить луковицы не только в зимний период времени, но и летом.

Алгоритм летнего сбережения следующий:

  1. Выкопанные луковицы необходимо просушить, обшелушить и отобрать пригодные.
  2. Отобранный материал опускают на полчаса в легкий раствор марганцовки для дезинфекции.
  3. Обработанный материал просушивают в течение недели.
  4. Затем желательно обернуть каждую луковичку бумагой. Она поможет сохранить необходимый уровень влаги и не позволит возможным заболеваниям распространяться на другой посадочный материал.
  5. Готовые к хранению экземпляры выкладывают одним слоем в деревянный (фанерный) ящик и заносят в теплое помещение (22-29 градусов) с невысокой влажностью (не больше 60%).
  6. Температура в помещении должна оставаться стабильной в течение месяца, чтобы растения адаптировались к новым условиям.

Со второго месяца от начала хранения температуру начинают постепенно понижать на 1-2 градуса и доводят до температурного режима в 12-15 градусов. Именно такая среда способствует привыканию корней к зимнему периоду в почве.

Примечание: Необходимо периодически проводить переворот и проверять луковицы с целью выявления заболеваний.

С середины сентября и до первой недели октября луковицы высаживают в грунт, где они остаются зимовать.

Подробная технология заготовки луковиц для хранения показана в видео.

Хранение луковиц до весны

Для получения желаемого результата от выращивания цветов, следует прислушаться к таким основным рекомендациям по хранению луковичных до весны (рисунок 4):

  1. Выкапывание следует проводить аккуратно во избежание механических повреждений, сквозь которые могут проникать различные болезнетворные организмы и грибки.
  2. Сырье следует отсортировать и сгруппировать по сортам и размерам. Поврежденные и больные ядра следует сразу же уничтожить.
  3. Хранить посадочный материал лучше всего в деревянном или фанерном ящике.
  4. Чтобы защитить посадочный материал от излишнего количества влаги, его можно перекладывать опилками.
  5. Сохранить материал здоровым и крепким поможет обертывание их в газетную бумагу.
  6. В помещении для хранения должна поддерживаться постоянная температура и невысокий уровень влажности.

Рисунок 4. Порядок подготовки луковиц к хранению

Существует еще несколько способов зимнего хранения, которые могут быть с успехом использованы. Среди них: влажное проращивание, сухое хранение и ранняя выгонка.

Влажное проращивание

Для влажного проращивания понадобится пластиковая перфорированная емкость, заполненная опилками или торфом (рисунок 5).

Рисунок 5. Оборудование для влажного проращивания

На предложенный субстрат раскладываются луковицы донышком вниз и слегка присыпаются тем же составом. Емкости хранятся в погребе до проращивания. Пророщенные растения весной высаживаются на клумбу и начинают цвести в обычное время.

Сухое хранение

Если количество материала для высадки небольшое, то их можно хранить в холодильнике, завернутыми в бумагу. Подходящим местом послужит и подвал. В таком случае посадочный материал можно разместить в сухих опилках или в песке.

Однако стоит учитывать, что культуры, высаженные весной, начнут цвести позже, чем обычно.

Ранняя выгонка

Тюльпан – одно из самых популярных растений. В средней полосе России их высаживают в грунт с середины сентября до первой декады октября, чтобы луковицы смогли успешно укорениться. Если температура окружающей среды опускается ниже +5, то рост корней приостанавливается. В последующем они либо вымерзают, либо дают слабые ростки, не способные цвести.

Примечание: Если вы приобрели сырье для высадки в середине или в конце октября, то их лучше посадить на выгонку.

Для этого луковицы высаживаются в емкости с обычной почвой и хранятся на веранде или балконе до первых заморозков (рисунок 6). Затем их накрывают полиэтиленом и переносят в погреб. Последующий уход заключается в регулярном проветривании (1 раз в 2 недели) и увлажнении почвы по мере необходимости. Так продолжается до появления ростков.

Рисунок 6. Посадка растений для ранней выгонки

Контейнеры с пророщенными ростками переносят в светлое место и хранят при температуре в +18 градусов. Приблизительно через месяц растения начинают цвести. По окончании цветения поливы сокращают, позволяя надземной части постепенно отмирать. С наступлением осени проводят высадку на постоянное место.

Как долго могут лежать луковицы тюльпанов

Время выкопки тюльпанов в Подмосковье наступает в конце июня – начале июля. После сортировки и обработки луковицы закладываются на летнее хранение. В это время они адаптируются к условиям окружающей среды и с приближением осени закаляются, привыкая к более низким температурам.

С середины сентября и до первых чисел октября подготовленные таким образом луковицы высаживают в грунт, где они должны провести всю зиму и зацвести весной раньше обычного срока.

Если же не было возможности высадить растения осенью, прибегают к зимнему хранению, основной задачей которого является сохранение всхожести посадочного материала до апреля. При этом применяют как традиционный способ хранения, так и альтернативные: метод влажного и метод сухого хранения, а также раннюю выгонку.

Как хранить тюльпаны – нюансы использования сухого и влажного метода

Весенние цветы способны поднять настроение и украсить интерьер. Яркий букет в вазе прекрасно оживляет обстановку, создает ощущение праздника. Единственная проблема – он быстро теряет привлекательный вид. Как хранить тюльпаны, чтобы они долгое время выглядели свежими? У флористов много секретов и способов, позволяющих неделями поддерживать презентабельный вид цветов. Частью своих наработок они готовы поделиться.

Варианты хранения цветов

Тюльпаны для многих олицетворение весны и праздника. К 8 марта ими заполнены прилавки цветочных магазинов и уличных палаток. С букетом нежных цветов дом наполняет позитивная энергия и не хочется ее потерять. Средний срок жизни срезанного тюльпана составляет 5 дней. Для тех, кто занимается выращиванием цветов на продажу, это крайне мало. Вопрос, как хранить тюльпаны в домашних условиях, возникает в различных ситуациях: подарили букет или цветы готовятся к продаже. В зависимости от назначения растений (декоративного или коммерческого) выбирают один из двух методов хранения:

  • сухое, без воды;
  • в вазе с водой.

Совет. В начале марта не покупайте цветы на улице. При минусовой температуре они замерзают. После оттаивания в теплой комнате жизнь бутонов продлится 2-3 часа.

Сухой метод

Для долгого хранения цветов их не нужно помещать в воду. При необходимости сохранить свежесть растений на 2-3 недели применяется сухой метод. Срезанные растения хранят завернутыми в бумагу. Подойдет обычная газета. Цветы разделяют на группы по 10-20 штук и упаковывают в бумагу. Для скрепления используют резинки. Если букеты укладываются в коробку, ее стенки желательно покрыть парафином. Это создаст благоприятные условия хранения.

Внимание. Полиэтиленовую пленку не подходит для упаковывания цветов, она препятствует поступлению воздуха.

Пачки укладывают на хранение в холодильник или подвал. Температура должна быть не выше +3°. Более низкая приведет к промерзанию, а высокая — к увяданию цветов. Важным фактором является отсутствие света и влаги. При малейшем источнике освещения стебли тюльпанов искривятся, повернувшись в его сторону.

Совет. Светлые сорта тюльпанов оборачивают только белой бумагой, типографская краска отпечатывается на лепестках.

Растения теряют влагу и становятся мягкими. Это нормальный процесс, после помещения в воду они быстро восстановят первоначальное состояние. Низкая температура замедляет процессы жизнедеятельности растений, они не вянут и не портятся. Нельзя класть цветы рядом с фруктами, выделяемый этилен приводит к увяданию.

Вернуть тюльпанам упругость достаточно просто. Достав их из пачки, необходимо дать им некоторое время для адаптации к новым температурным условиям. Затем острым ножом подрезать стебли под углом 45°. Далее важный момент, если вялые цветы поставить в воду, то останутся с искривленными стеблями. Необходимо снова обернуть их бумагой, надежно закрепить ее степлером, и в таком виде ставить в емкость с водой. Спустя час бумагу, фиксирующую стебли, можно снять. Букет будет выглядеть как свежая срезка.

Влажный метод

Наиболее распространенный метод хранен живых цветов – это помещение их в емкость с водой. Как сохранить тюльпаны в вазе? Перед тем, как поставить цветы в воду, их необходимо подготовить:

  1. Оборвать листья в нижней части растения. Лишняя зелень способствует развитию бактерий в воде.
  2. Сделать косые надрезы в нижней части стебля. Это увеличит площадь поглощения жидкости. Для лучшего впитывания влаги также рекомендуется немного поцарапать стебель ножом.

Основные факторы, способствующие сохранению тюльпанов

Продлить жизнь срезанных цветов поможет знание некоторых нюансов их хранения. Достаточно выполнить несколько простых условий, и можно долгое время наслаждаться красотой букета.

Время для срезки

Опытные флористы знают, что в деле сохранения свежести цветов мелочей не бывает. Имеет значение время, в которое они срезаны. Конечно, этот пункт бесполезен для покупных букетов, но для тех, кто берет тюльпаны с собственного огорода, он будет интересен. Срезать цветы нужно утром, до полива. В эти часы растение оптимально напитано природными соками. Бутон должен быть зрелый, полностью окрашенный. Передерживать также не стоит, такие экземпляры быстро теряют лепестки. Цветок, находящийся на пороге зрелости, хорошо переносит транспортировку и хранение.

После среза должна остаться часть стебля и листья. Полив луковиц сокращают вдвое, но не прекращают. Это время их активного вегетативного роста. Чем больше листьев останется у цветка, тем крупнее будет его луковица. Когда листья полностью завянут, луковицы выкапывают, сушат и убирают на хранение. Из них не получится выгонка, но можно использовать для высадки в открытый грунт.

Внимание. В пасмурный день можно срезать растения в любое время. Во время дождя лучше этого не делать, могут остаться некрасивые разводы на лепестках.

Вода в вазе

Информация о том, в какую воду ставить цветы. Является одним из основных факторов. Чаще всего счастливая обладательница букета отправляется на кухню и набирает в вазу воду из крана. Делать так категорически нельзя. В воде присутствует хлор, химическое вещество, губительное для растений. Соединение летучие и выветривается при отстаивании. В емкость рекомендуется набирать холодную чистую воду. Оптимальный вариант – талую. Отстоянная жидкость – приемлемый вариант. Быстро охладить ее помогут кубики льда. Имеет значение и сама ваза. Она должна быть высокой, тогда длинные стебли не будут изгибаться и травмироваться. Желательно пользоваться емкостями из керамики или стекла.

После срезания цветов полив сокращают в два раза, но не прекращают до полного засыхания листьев. Это период активного созревания луковицы. Когда листва полностью отомрет, их выкапывают и готовят к зимнему хранению. Такие луковицы не используют для выгонки, они хороши для высадки в открытый грунт.

Совет. Покупая букет тюльпанов, обратите внимание на бутоны. Если они скреплены резинками, то, скорее всего, перезрели и таким способом удерживаются от полного раскрытия и осыпания. Не стоит покупать эти цветы, сохранить их уже не получится.

Как предотвратить загнивание

В воде быстро развиваются бактерии и микроорганизмы, вызывающие загнивание стебля. Предотвратить их распространение поможет добавление различных антисептических средств:

  • таблетка активированного угля;
  • 1 ч. л. лимонного сока или несколько кристаллов лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. водки;
  • таблетка ацетилсалициловой кислоты;
  • 1 ст. л. уксуса на 1 л воды;
  • 2-3 кусочка марганцовки.

Необходима регулярная замена воды, не забывайте, что она должна предварительно отстояться для исчезновения хлора. При смене жидкости рекомендуется мыть вазу, ведь на ее стенках оседает бактериальный налет.

Срезание стебля

Тюльпаны продолжают расти после срезки, за неделю они удлиняются на 5 см. Раз в два дня необходимо вынимать цветы из вазы и подрезать краешек стебля на 1 см. Такая процедура позволяет обновить срез, открывая протоки, и сохранить аккуратный вид цветка. Не забывайте про косой угол среза.

Подкормка

Срезанные растения можно подкормить удобрениями из серии «Бутон» или «Флора». Высокое содержание калия и других микроэлементов отодвигает процессы увядания, дает питание цветам. Но лучший вариант специальные средства , например, Chrysal Clear. Это консервант для цветов, используемый флористами. Достаточно добавить 10 г порошка на 1 л воды, чтобы свежий вид букета сохранился на неделю дольше. Подкормка не только продляет растениям жизнь, но позволяет бутонам показать себя во всей красе.

Самой простой и доступной подкормкой станет добавление в воду сахара в пропорции 3 г на 0,5 л воды. В растворе появляется глюкоза, являющаяся питанием для цветов. Она придает стеблям и бутонам жизненную энергию.

Что не любят тюльпаны?

Одно из правил, как сохранить тюльпаны в вазе, это правильный выбор соседства. Цветы не выносят присутствия рядом роз, нарциссов, ландышей, гвоздик. Разбавить букет можно веточкой туи. Тюльпаны ставят подальше от батарей и нагревательных приборов. В прохладе они чувствуют себя комфортней. Прямые солнечные лучи провоцируют быстрое опадание лепестков, поэтому вазу держат в затенении. Сквозняки губительны для нежных цветов.

Тюльпаны с луковицами

Если не планируется дальнейшее проращивание луковиц, то цветы можно не срезать, а вытягивать из земли. Сохранение корня позволит растению некоторое время продолжать свое развитие. Вымытые от земли луковицы эстетично смотрятся в прозрачных вазах, придавая цветам более живой и естественный вид. Такой способ визуально удлиняет короткие стебли. Это оптимальный вариант для любителей икебаны.

Какие тюльпаны подходят для срезки

Высота стебля играет значимую роль в декоративной привлекательности букета. Чтобы срезка выглядела эффектно, используют высокорослые сорта тюльпанов с крупными бутонами. Все цветы делят на классы и группы по времени цветения. В срезке чаще всего используют растения среднего срока цветения – апрель-май. Популярны тюльпаны Триумф высотой 50-60 см. Окраска от белой до фиолетовой, встречается двухцветная. Бутоны хорошо держат форму.

Дарвиновы гибриды – одни из самых высоких сортов. Бокаловидные цветы розовой или красной окраски. Высота стебля 60-80 см, бутон достигает 9-10 см. Растения хорошо переносят транспортировку, долго стоят в срезке. Популярные сорта: Desing Impression, Hans Mayer,Spring Song.

Особенности хранения луковиц

Несколько слов о хранении луковиц. Выбирайте для них сухое и прохладное место, иначе они покроются плесенью или превратятся в труху. Температура хранения начиная с осени должна понижаться. В августе она составляет 20°, в сентябре — 15°, в декабре – 10-12°. Выкопанные луковицы не должны иметь механических повреждений, через которые проникают грибковые инфекции. Посевной материал должен быть чистым и здоровым. Перед хранением его сушат и проветривают в затененном месте. Периодически луковицы осматривают и убирают поврежденные экземпляры.

Тюльпан – представитель семейства луковичных с достаточно плотным стеблем и мясистыми листьями. Структура растения позволяет максимально напитываться соками. Правильное хранение после срезки обеспечивает свежий и привлекательный вид цветов на долгое время. Следование простым рекомендациям отодвинет срок увядания тюльпанов на 7-10 дней.

Как зимой хранить луковицы тюльпанов: основные секреты успеха

Хранение луковиц тюльпанов зимой чрезвычайно оправдано в суровом климате, когда шансы перезимовать в открытом грунте у луковичных очень невелики. Кроме того, такой агротехнический прием используется после выгонки растений, ведь клубням потребуется достаточный запас сил для дальнейшего роста. Обеспечить сохранность клубней зимой — непростая задача, но, ознакомившись с основными тонкостями этого дела, вы успешно ее решите. В нашей статье собраны важные рекомендации опытных садоводов по этому вопросу.

Правила агротехники тюльпанов

Выращивание этих прекрасных цветов имеет свои особенности. В частности, после цветения необходимо выкапывать луковки, сортировать их по размеру, отделять деток и обрабатывать посадочный материал дезинфицирующими растворами. Все эти приемы необходимо делать каждый год, либо через год, чтобы не допустить измельчения и вырождения цветов.

После сбора основного урожая и при комплексной подготовке сада к зиме, луковки высаживаются заново. Это позволяет на следующий год наслаждаться весенним цветением тюльпанов. Если же этого сделать не получилось по каким-либо причинам, придется тщательней продумать методы хранения тюльпанов до посадки.

Как зимой хранить луковицы тюльпанов

Без предварительной подготовки и знаний основных секретов, хранение тюльпанов на зиму будет безуспешным. При неподходящих условиях луковки будут гнить или засыхать, а у большей части посадочного материала шансов зацвести и вовсе не предвидится. Чтобы обеспечить растениям успешную выживаемость, обязательно необходимо продумать место, пригодное для хранения, соблюдать сроки выкопки луковок, а также обеспечить необходимую температуру и влажность воздуха при хранении. Подробней об этих пунктах расскажет приведенная информация.

Подготовка луковиц к хранению

Способы хранения луковиц тюльпанов весьма разнообразны, но все они подразумевают предварительный отбор и отбраковку посадочного материала. Для хранения не подойдут поврежденные и больные луковки, а также слишком мелкие детки, размер которых не превышает одного сантиметра. Сохранить такую луковку будет чрезвычайно трудно даже для опытного садовода, поэтому обычно такой материал отбраковывается сразу.

Подготовка луковиц к хранению подразумевает сортировку извлеченных тюльпанов. Для этого рекомендуется выкапывать тюльпаны не сразу после цветения, а только после того, как листья на растении начнут желтеть и усыхать. Так намного легче найти место произрастания цветов, луковки меньше травмируются, а запас питательных веществ в корнях уже успел сформироваться. Если с выкопкой поспешить, луковки, скорее всего не успеют «вызреть» и не смогут на следующий год зацвести. В лучшем случае и при правильных условиях хранения растение выбросит листья, а цветения можно будет дождаться на следующий сезон.

После выкопки вся надземная часть растения обрезается, луковки перебираются от мусора и остатков земли. Кроме того, необходимо сразу же выкинуть нежизнеспособные луковички или со следами болезни. Э то увеличит шансы остальных на выживание, ведь такие экземпляры могут стать причиной распространения грибка на здоровые клубни.

4

Обязательный этап подготовки — обработка дезинфицирующим раствором. Для этого прекрасно подойдет светло-розовый раствор марганцовки, в который помещаются перебранные клубни не менее чем на час. После этого тюльпаны извлекаются и хорошо просушиваются. При большом количестве посадочного материала, подготовка луковиц проводится в несколько этапов, в зависимости от размера клубней. Нелишним будет разобрать цветы и по сортам (расцветкам, высоте) и другим характеристикам, которые важно учитывать при посадке.

Дезинфекцию можно проводить и «сухим» методом —опудривая клубни древесной золой. Это также поможет защитить от плесени и вредителей, а также даст необходимый запас минеральных веществ. При достаточном практическом опыте можно выработать собственные методы хранения луковиц тюльпанов зимой.

В предложенном видео также рассмотрены секреты зимнего хранения луковиц тюльпанов.

Где хранить луковицы тюльпанов

Хранение луковиц тюльпанов зимой в квартире может быть затруднено по разным причинам. В первую очередь это невозможность поддерживания оптимальной температуры, ведь при центральном отоплении потайных уголков с прохладной атмосферой остается не так уж много.

Температурный режим после выкопки следует выдерживать в районе 23-25 градусов тепла. Впоследствии нужно ее понижать, но чтобы она оставалась в пределах 10-15 градусов тепла. При более низкой атмосфере велик риск загнивания луковиц. Более высокая температура понижает жизнеспособность растений, способствует прорастанию клубней, а также повреждениями грибковыми заболеваниями.

Уровень влажности не должен превышать 70%. При более высокой — клубни будут загнивать, низкая повлияет на способность цветения и может привести к засыханию клубней.

Лучшими помещениями для хранения луковиц считаются:

  • Сухой погреб.
  • Вентилируемый подвал.
  • Неотапливаемая лоджия.
  • Застекленный балкон.
  • Прохладная кладовка.

На нижней полке холодильника луковки также можно поместить на временное место хранения. Постоянно держать их там не рекомендуется, ведь повышенная влажность способствует развитию грибковых заболеваний. Именно поэтому, лучше подыскать для семян другое подходящее укрытие.

Для обеспечения сохранности луковиц можно использовать корзины или другую тару с воздухопропускной способностью. Луковки выкладываются в один слой, чтобы минимизировать контакт друг с другом. Можно каждую луковицу завернуть в газету или мягкую бумагу. Картонные коробки для этого будут менее пригодны, ведь в них луковки могут гнить и заражать другие. Время от времени клубни тюльпанов следует проверять и перемешивать. Подгнившие или поврежденные экземпляры сразу же выбрасываются. Хорошо сохраняются луковичные культуры в сухой соломе, опилках и невлажном торфе. Кроме того, можно использовать метод подвешивания луковок в сетках или капроновых чулках. Очень важно минимизировать контакт клубней друг с другом, а также еженедельно пересматривать и удалять возможные заплесневелые клубни.

Особо ценные сорта можно попробовать спасти, если обрезать все гнилые части и обработать места среза марганцовкой или аптечной зеленкой. Растение в этом случае навряд ли даст бутоны в следующем году, но через сезон можно выходить луковку и добиться цветения.

Обязательно стоит побеспокоиться, чтобы сладкие клубни не стали добычей грызунов. Тюльпаны станут отличным лакомством для мышей, поэтому обязательно надо защитить их от таких посягательств.

Основные секреты, как хранить луковицы тюльпанов до посадки рассмотрены в нашей информации. Дело это очень сложное и ответственное, ведь для полноценного цветения луковки должны быть свежими и крепкими. Добиться этого можно при соблюдении температурного режима и тщательной обработке луковок перед хранением. После выкапывания и просушки клубни тюльпанов подвергаются дезинфицирующей обработке, а также для них выбирается подходящее место. Делать это необходимо минимум каждые два года, чтобы не терялись сортовые характеристики цветов.

Ссылка на основную публикацию