Содержание кур – нелегкое дело. Но если вас не пугают трудности, и вы хотите во что бы то ни стало получить экологические яйца и мясо, тогда заранее продумайте все необходимое. А мы вам в этом поможем!
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 41 неделя
Перед тем, как привезти на дачу несушек, нужно подготовить для них дом, позаботиться о насестах, поилках, лекарствах и десятке других вещей. Чем лучше вы подготовитесь, тем проще будет потом. Немаловажно также выбрать подходящую породу: неприхотливую, устойчивую к болезням, с хорошей яйценоскостью.
Завести кур можно на лето или для круглогодичного содержания. А вот в качестве птиц “выходного дня” куры не совсем подходят. Хотя некоторые опытные дачники успешно реализуют эту задумку.
Обустройство курятника
Курам обязательно нужен просторный курятник с местом для прогулок. Утеплять строение необязательно, если вы планируете держать птиц только летом. Также популярностью пользуются переносные курятники – мобильные, компактные и простые в монтаже.
Чертежи, фото, расчет материалов и подробное описание этапов строительства курятника для тех, кто решил построить его сам.
На 1 кв.м птичника можно поместить в среднем 3-4 домашних курицы.
Если же вы купите или построите курятник своими руками без учета будущей зимовки – не беда! Наши советы из предыдущей статьи подскажут, как решить вопрос быстро и бюджетно.
Хотите получать яйца от своих кур и зимой? Это вполне реально, но придется потрудиться до наступления холодов.
Располагать курятник на участке можно на расстоянии не менее 4 м от забора.
В курятнике обязательно должны быть:
- окошки (желательно с южной стороны);
- вентиляция;
- насест;
- гнезда;
- кормушки;
- поилки;
- кормовая ракушка (кальциевая добавка к пище);
- подстилка (сено, солома, опилки, сосновая стружка);
- искусственное освещение.
Подробнее об обустройстве курятника читайте здесь.
Кроме того, пригодятся обеззараживающие лампы для дезинфекции помещения. А для большего спокойствия можно установить в курятнике даже камеры видеонаблюдения.
Курам необходимо 12-15 часов светового дня.
Обязательно нужно продумать и место для выгула кур. Оно должно быть огорожено, чтобы птицы не повредили посадки, и защищено от хищных животных и птиц.
Выбор породы кур
Какие породы кур вас интересуют: яичные, мясные или мясо-яичные? В зависимости от приоритетов, можно выбрать как отменных несушек, так и птиц, быстро набирающих массу, с вкусным мясом.
Для начала можно приобрести кроссов, или гибриды (скрещенные породы). Они высокопродуктивны, неприхотливы, но вот новое потомство не дают и вообще не склонны к насиживанию яиц. Через 1-2 года яйценоскость кроссов резко снижается, и их приходится забивать. Если же вы не хотите каждый год покупать новых несушек, тогда приобретайте чистопородных кур.
Среди популярных гибридов и пород кур несушек: Русская белая, Адлерская серебристая, Ломан Браун, Леггорн, Брама, Маран, Чешский доминант, Минорка, Родонит, Пушкинская.
Не покупайте сразу кур разных пород, выберите одну, т.к. птицы могут не подружиться и станут клевать друг друга.
Кого лучше купить: взрослых кур, молодых несушек, цыплят или инкубационные яйца?
Лучше сразу купить молодых здоровых курочек возрастом 4-5 месяцев. Приобрести яйца и птенцов, конечно, дешевле, но выращивать цыплят – дело довольно хлопотное. А покупая дешево взрослую курицу, которая неслась 1-2 года, вы, скорее всего, уже не получите яиц.
Лучше всего покупать кур весной, в апреле.
Обязательно ли заводить петуха
Без петуха куры вполне могут нестись. Но по наблюдениям владельцев, он все же играет большую роль в жизни куриной семьи: поддерживает порядок в курятнике и на выгуле, помогает обжиться новым несушкам, защищает куриц. Определившись с породой, вы можете поинтересоваться у заводчика, стоит ли брать для несушек петуха, не агрессивен ли он будет, какой темперамент у самих кур. И уже тогда принимать решение. Либо взять для породистых кур деревенского беспородного петуха, обычно они более спокойные.
Две-три курицы могут мирно жить без петуха. Если их будет уже четыре или пять, то среди них выделится главная несушка, которая отчасти возьмет на себя работу петуха.
Где покупать кур
Лучше покупайте кур на птицефабрике. Вам предоставят документы о прививках, расскажут о питании и профилактике заболеваний. Однако промышленные птицы хоть и отличаются высокой яйценоскостью, обычно имеют более слабый иммунитет.
При покупке на рынке вы, скорее всего, получите птицу с хорошим иммунитетом, но будет более высок риск того, что несушки не совсем здоровы либо их кормили не совсем правильно. К сожалению, стопроцентных гарантий качества нет нигде. Поэтому зачастую лучший выход – “сарафанное радио” о местных заводчиках.
На что обратить внимание при покупке кур:
- нет ли выделений из клюва, глаз, нет ли проплешин, признаков наличия паразитов (клещей, вшей, пероедов и т.д.);
- вес кур яичных пород не должен превышать норму (примерно 1,5-1,6 кг), обратное говорит о перекорме либо недоедании, что скажется на яйценоскости;
- грудная кость несушки должна быть ровной и упругой;
- ноги расставлены широко, на них не должно быть натоптышей и ран;
- гребень и “сережки” здоровой курицы – ярко-алые, теплые и упругие;
- под хвостом все должно быть чисто и сухо, без грязи и слипшихся перьев.
Куриный помет – отличное органическое удобрение.
Чем кормить кур
Корм для кур должен быть специальным, сбалансированным. Мало насыпать им зерна и нарвать крапивы. Подробно о питании молодых несушек читайте в нашем предыдущем материале.
Вода в поилке всегда должна быть чистой и свежей.
Ветаптечка для кур
Куры подвержены многим заболеваниям: сальмонеллезу, гельминтозу, ларинготрахеиту, птичьей холере и т.д. Но не пугайтесь раньше времени. Если вы купите птиц в проверенном месте и будете соблюдать основные правила кормления и содержания – все будет в порядке. Также не забывайте для первого опыта выбирать кур самых неприхотливых и устойчивых к болезням пород (Чешский доминант, Ломан Браун, Хайсекс и др.).
Но на всякий случай стоит иметь в ветаптечке следующие средства и лекарства для кур:
- глистогонные препараты, например, Альбен, Тетрамизол, Фебтал;
- антибиотик широкого спектра действия, например, Байтрил, Дитрим, Левомицитин, Тилозин;
- ихтиоловую мазь (для лечения ран, ожогов);
- чеми-спрей (для обработки ран);
- жидкий бинт.
При подозрении на серьезное заболевание обязательно обратитесь к ветеринару!
Как завести кур – важные нюансы
Прежде чем заняться разведением кур, познакомьтесь с важными фактами о них:
- куры любят купаться в пыли, песке, земле или золе, так они защищают свою кожу и перья от паразитов;
- для очищения желудка курам необходим уголь, а для переваривания пищи – мелкие камни;
- чтобы птицы не летали, им подрезают крылья;
- в конце лета – начале осени куры линяют;
- несушки боятся сквозняков, повышенной влажности, мороза и резких перепадов температур;
- куры яичных пород способны нестись в течение 2-3 лет, в том числе и зимой, но большинство птиц активно несется первый год, а потом их яйценоскость резко снижается;
- при скученном содержании, нехватке питательных веществ, отсутствии прогулок куры могут поедать свои яйца, клевать до крови сородичей, драться;
- куры постоянно роют, даже однородный комбикорм, надеясь найти в нем что-то более вкусное, поэтому кормушки должны быть небольшими, чтобы птицы не могли в них залезть;
- курам очень плохо в одиночестве;
- несушки довольно шумные и долго кудахчут, если их что-то напугало, а петух кричит свое знаменитое “кукареку” не менее 10 раз в день.
Решили взять кур на лето и вскоре перейти на собственную продукцию с пометкой “эко”? Поделюсь секретами и терниями этого пути.
Что делать с птицами после покупки
Итак, вы все подготовили, выбрали и купили птиц и привезли их на дачу. Что делать дальше? Запустите птиц в курятник, дайте им время привыкнуть к новой обстановке. Не меняйте сразу рацион, продолжайте кормить тем же кормом, который птица получала ранее, и постепенно вводите новый. Обязательно еще раз осмотрите птиц на наличие болезней и вредителей. Покажите птицам насесты, возможно, первое время вам придется самим усаживать их туда.
В дальнейшем обязательно:
- хотя бы раз в месяц проводите полную уборку, а раз в три месяца и дезинфекцию курятника;
- регулярно осматривайте кур, особенно молодых, на наличие болезней;
- соблюдайте распорядок дня и рацион питания, все изменения проводите плавно;
- следите за микроклиматом в курятнике;
- проводите противогельминтные профилактические мероприятия.
А также продолжайте читать статьи и книги о содержании кур, изучайте опыт заводчиков, общайтесь с единомышленниками. Что-то, безусловно, придет с практикой, но многих ошибок можно избежать, если вовремя изучить полезную информацию.
Наблюдать за курами на участке, получать на завтрак свежие яйца – настоящее удовольствие. Но только владелец пернатых знает, сколько усилий нужно приложить, чтобы все это стало реальностью. Желаем, чтобы у вас все получилось!
Кур-несушек можно завести для личных целей или в качестве бизнеса – расходы быстро окупаются. Важно правильно выбирать птицу, чтобы получать требуемое количество продукции. Продуктивность зависит также от правильной организации содержания и кормления кур, своевременной профилактики и лечения различных болезней.
Лучшие породы кур-несушек
Для обеспечения продуктивности следует правильно выбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев – порода. Лучше выбирать один из следующих вариантов:
- . Производительность до 250 яиц в год весом до 62 г каждое. . Приносят до 300 яиц в год весом до 65 г.
- Ломан браун. До 320 яиц по 63 г.
- Род-Айланд. До 200 яиц по 58 г.
- Загорские лососевые. До 260 яиц по 60 г.
- Русская белая. Продуктивность до 200 яиц по 58 г.
- Адлерская серебристая. До 180 яиц по 58 г.
- Котляревская. До 240 яиц по 60-63 г.
- Пушкинская полосато-пестрая. До 270 яиц по 58-60 г.
- Кучинская юбилейная. До 180 яиц по 60 г.
- Доминант. До 320 яиц в 60-70 г весом.
Критерии выбора молодняка
Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:
- Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
- Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
- Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
- Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением. Проплешины, залысины и наросты недопустимы.
- Важно осмотреть кожу под перьями. Она должна быть упругой и бледно-розовой. Желтушность говорит о проблемах с печенью.
- Лучше и дольше несутся куры с поздней линькой.
- Если перья вокруг клоаки грязные и слиплись, то она страдает от кишечной инфекции.
Бывают особи с признаками обоих полов. Так называемый интерсекс в качестве несушки не годится.
Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:
Содержание и уход за курами-несушками
Следует не только правильно выбрать несушку, но и грамотно организовать ее содержание. При обустройстве птичника важны следующие правила:
- Площадь помещения должна соответствовать количеству кур. Каждым 5 особям нужен 1 кв. м пространства.
- Обеспечить освещение (естественное и искусственное) и вентиляцию. Окна для естественного освещения должны составлять 10% площади помещения. Когда световой день сокращается, необходимо обеспечить искусственное освещение. Для вентиляции можно использовать форточки, но лучше обустроить вытяжки с заглушками.
- Устроить поилку, отдельные кормушки для сухих и зеленых кормов и подкормок. В качестве кормушек используют узкие ящички из дерева или металла. Длину надо рассчитывать по количеству особей – каждой птице надо 15 см пространства. Объем поилки должен составлять 5 л.
- Обеспечить выгульный дворик, огороженный деревянным заборчиком или сеткой.
- Должен быть дополнительный лаз из курятника на выгульный дворик. Достаточно сделать его со стороной 35 см, чтобы исключить большие теплопотери.
- Высота птичника должна быть не более 1,8 м, чтобы легче было поддерживать оптимальную для кур температуру в 23-25 градусов (зимой от 15 градусов).
Дополнительно читайте о том, как соорудить курятник своими силами в этой статье.
Кормление
Правильная организация кормления является одним из важнейших факторов, влияющих на продуктивность кур-несушек. Хотя эти птицы непривередливы, правильно подобранный рацион им необходим.
Около 60% рациона должны составлять различные виды зерна. Дополнительно птице надо обеспечить растительные и животные жиры. Можно использовать готовые корма, где все ингредиенты сбалансированы. Дополнительно рацион можно разнообразить льняными и подсолнечными семечками, бобовыми культурами, шротами и жмыхом с высоким содержанием белка и клетчатки.
В рацион птицы включают также ягоды, плоды, травы, насекомых. Куры нуждаются в минеральных добавках:
- меле;
- золе;
- измельченных ракушках;
- поваренной соли;
- мелком гравии.
Если корм концентрированный, то 20% рациона должна составлять зелень. Кур можно кормить луговой травой, клевером, укропом, листьями салата, двудомной крапивой.
Из числа корнеплодов птица может питаться морковью, свеклой, репой, редькой летних сортов. Такую пищу надо измельчать на терке. Можно давать курам бахчевые культуры, отварной картофель.
Читайте подробнее о суточном питании кур-несушек тут.
Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика
Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.
Неинфекционные болезни
Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.
Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:
- Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления.
- Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы.
- Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены.
- Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов. Особенно важно это в осенне-зимний период.
Инфекционные болезни
Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:
- Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
- Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
- Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
- Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
- Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.
Больше информации о куриных болезнях ищите здесь.
Паразитарные болезни
Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.
Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:
- снижением массы тела;
- вялостью;
- потерей аппетита;
- нарушением стула.
Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.
Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.
Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.
Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.
Назначать лечение должен специалист после осмотра птицы и проведения при необходимости некоторых анализов. Многие заболевания имеют схожие симптомы, поэтому самостоятельное лечение надо исключить.
Прибыльность бизнеса на разведении кур-несушек
Для точного подсчета расходов и прибыли необходимо грамотное составление подробного бизнес-плана. Важно также учесть официальную сторону бизнеса – если его регистрировать, то нужно будет отчислять налог.
Двухнедельный цыпленок обходится примерно в 100 рублей. Если обеспечить смешанное кормление, то за год уйдет около 40 кг корма, который стоит в среднем 10 рублей. Если учесть затраты на витамины, то на одну особь требуется примерно 500 рублей. Таким образом, затраты за год составляют 600 рублей.
Если грамотно ухаживать за птицей, правильно и сбалансировано ее кормить, то в год она может принести до 250-300 яиц. Если учесть, что десяток домашних яиц стоит от 60 рублей, то за год прибыль составит не менее 1500 рублей.
Таким образом, чистый доход будет составлять от 900 рублей в год. Сумма небольшая, но кур заводят десятками и даже сотнями, поэтому в совокупности прибыль будет приличной. При этом стоит учесть, что доход можно получить и от продажи навоза.
Нестись куры начинают с полугода. Целесообразно держать такую особь 2-3 года, так как мясо с каждым годом становится жестче, а количество принесенных яиц сокращается.
За 2 года затраты на несушку составят 1100 рублей, а прибыль составит не менее 3000 рублей.
Подробный анализ расходов и доходов в бизнесе по содержанию кур-несушек для продажи яиц представлен в этом видео:
При заведении кур-несушек начинать надо с правильного обустройства курятника и грамотного выбора породы. Птицу надо определенным образом содержать и кормить, чтобы она обеспечила присущую конкретной породе продуктивность. При соблюдении всех условий можно организовать прибыльный бизнес.
Соавтор(ы): Ryan Corrigan, LVT, VTS-EVN. Райан Корриган — лицензированный ветеринарный техник из Калифорнии. Получила степень бакалавра ветеринарии в Университете Пердью в 2010 году. Состоит в Академии конных ветеринарных техников с 2011 года.
Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 15 364.
Держать в хозяйстве кур — это одновременно интересное и полезное занятие. Куры будут обеспечивать вас яйцами, а выращивание цыплят подарит вам увлекательное хобби. Если вы живете в частном секторе города, создайте для будущих питомцев среду обитания на заднем дворе (установите курятник, обозначьте место выгула и прочее). Кормите кур здоровой пищей. Обязательно разберитесь с такими городскими проблемами, как шум и грызуны.
Создайте среду обитания
- Наметьте пространство, которое вы можете выделить для кур. Так как вы живете в городе, скорее всего, это будет небольшой дворик или пристройка к дому.
- Каждой курице требуется 1–1,5 м пространства. Если вам не хватает места, ограничьтесь содержанием одной-двух птиц. [2] X Источник информации
- Убедитесь, что в ограждении вокруг выгула нет никаких трещин или щелей, через которые курица может проскользнуть. В городе существует много опасностей, от которых следует оберегать кур (например, автомобили).
Установите насест. Он должен находиться в полуметре от земли. В качестве насеста лучше использовать широкий брус или толстую деревянную доску. Насест важен для кур, так как он позволяет им сидеть немного выше земли. Так им не придется сидеть на мокрой земле в период дождей или снега. [4] X Источник информации
- Не стоит спаривать кур и петухов в городе. Из-за ограниченного пространства вы не сможете добиться того, чтобы куры несли оплодотворенные яйца. Лучше использовать их яйца только для употребления в пищу.
Оборудуйте в курятнике место для еды и воды. Можно приобрести кормушку для кур в интернете или в местном магазине хозтоваров. Поставьте ее на землю или повесьте. Кроме того, приобретите еще одну похожую емкость для воды. [6] X Источник информации
Ухаживайте за курами
Предоставляйте курам достаточное количество корма. Его можно купить в интернете или в местном зоомагазине. Как правило, куры съедают примерно полстакана (120 грамм) корма в день. Каждый день отмеряйте достаточное количество корма для всех кур и насыпайте его в кормушку. Например, для трех птиц оставляйте полтора стакана (350 грамм) корма в день. [7] X Источник информации
Обеспечьте кур песчинками, камешками и другим грубым сором. Это способствует пищеварению кур и насыщает их организм дополнительным количеством кальция. Подобную смесь можно приобрести в интернете или в местном зоомагазине. Всегда держите в курятнике небольшое блюдце с грубым сором. Куры будут самостоятельно регулировать норму. Как правило, грубый сор требуется им для того, чтобы переваривать пищу или откладывать яйца. [8] X Источник информации
Разведение кур – один из самых прибыльных видов фермерского предпринимательства. Выращивание и содержание птицы не требует значительных финансовых расходов и трудовых затрат, вложенные средства окупаются в течение 1-2 лет. Рентабельность бизнеса зависит от сохранности и здоровья поголовья, его продуктивности, снижения себестоимости продукции. Все эти проблемы решаются соблюдением и совершенствованием технологии производства птицеводческой продукции. Как правильно ухаживать за курами – об этом далее в статье.
С чего начать?
Организация птицефермы начинается с определения целей разведения кур. От того, будут это бройлеры, несушки или смешанные линии зависит обустройство курятника, режим кормления, состав кормов и иные особенности содержания и ухода. Далее нужно выбрать место для размещения курятника. Оно должно:
- быть сухим, освещенным солнцем в течение длительного времени, укрытым от сильных ветров;
- располагаться вдалеке от людных мест и источников сильного шума;
- находиться в достаточном удалении от жилых построек, чтобы звуки и запахи птичника не беспокоили хозяев и соседей;
- обеспечивать удобство обслуживания постройки.
Правильный выбор места для курятника помогает поддерживать нормальный микроклимат в нем в течение всего года, избавляет от конфликтов с соседями и претензий со стороны надзорных органов.
Строим курятник
Перед постройкой курятника нужно заранее знать, будет ли птица содержаться в нем посезонно или круглогодично. В первом случае птицу содержат в легкой каркасной конструкции, часто переносной. Во втором – сооружают капитальное отапливаемое помещение с хорошей теплоизоляцией и защищенным пространством для выгула. Размеры курятника зависят от количества поголовья: на 1м 2 должно приходиться не более 2-3 особей. Оптимальная высота птичника – 1,8-2 м. На полы укладывают глубокую подстилку (древесные опилки, солому, древесную листву, торф) или рамы с крупноячеистой оцинкованной сеткой или деревянными планками.
Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но без сквозняков. Для нормального развития и высокой продуктивности курам необходим 13-14-часовой световой день, поэтому важно организовать в курятнике искусственное освещение. Для несушек сооружают гнезда и насесты, бройлерам они не нужны. Кормушки и поилки должны быть прочными, устойчивыми и удобными для птиц. Желательно использовать приспособления, конструкция которых не допускает лишнего расхода и загрязнения воды и кормов.
Выбираем породу
Куры делятся по видам продуктивности на мясные, яичные и мясо-яичные. При покупке цыплят лучше отдавать предпочтение видам, приспособленным для жизни в данном регионе. Следует также учитывать их преимущества и недостатки. Кроссы несушек, выведенные путем межпородного или межлинейного скрещивания, требовательны к условиям кормления и содержания. Они имеют высокие показатели продуктивности, но период яйценоскости у них не превышает 12 месяцев. Цыплята, выведенные от кроссов, не наследуют продуктивности своих родителей, поэтому каждый раз нужно будет приобретать новых цыплят. Породные куры менее продуктивны, но стабильно несутся 3-4 года. Они менее прихотливы в содержании, породные характеристики передаются цыплятам от родительского стада. Кроссы мясных пород – бройлеры, отличаются высокой скоростью набора веса, достигают товарной массы за 1,5-2,5 месяца. При выращивании бройлеров кормозатраты составляют около 2 кг на килограмм живой массы. Кроссы яичных и мясных видов более востребованы в крупных птицеводческих хозяйствах, малые фермерские хозяйства отдают предпочтение породным курам. Для того чтобы куры реализовали заложенный в них потенциал, необходимо знать, как их правильно кормить и как ухаживать.
Способы содержания
Домашнюю птицу содержат двумя способами – на полу с возможностью выгула и в клетках. Особенности систем:
- Выгульная – куры содержатся в просторных помещениях, снабженных внутренним и/или внешними выгульными площадками. Птица постоянно находится в движении, испытывает положительное воздействие солнечного света и свежего воздуха. Это способствует укреплению иммунитета и здоровья кур, продлению сроков их хозяйственного использования, повышению качества продукции.
- Безвыгульная – птицу постоянно содержат в закрытых помещениях в клетках. Этот способ содержания позволяет более эффективно использовать производственные помещения, упрощает соблюдение санитарно-гигиенических требований, облегчает уход за птицей и контроль над ее состоянием. Недостатками безвыгульной системы является снижение устойчивости организма птиц к воздействиям внешней среды и сокращение сроков их продуктивного использования.
Выгульную систему чаще применяют при выращивании несушек, клеточная – больше подходит для бройлеров.
Правила кормления
Полноценное и сбалансированное питание – основное условие здоровья и высокой продуктивности кур. Кормление сельскохозяйственной птицы должно быть разнообразным и питательным. Его организуют с учетом технологии производства, возраста и физиологического состояния кур. Рацион должен содержать:
- Белки – основа для роста мышечной массы и формирования яйца. Содержатся в костной муке, отходах мясного и рыбного производства, насекомых;
- Жиры – необходимы для создания запасов энергии, формирования яиц. Источниками жиров служат кукуруза, овес, растительные масла.
- Углеводы – нужны для нормального функционирования эндокринной системы. Содержатся в крупах, барде, мелассе, свекле, моркови, картофеле.
- Витамины – обладают иммуномодулирующим действием, содержатся в свежей траве, дрожжах, рыбьем жире, силосе, измельченной хвое.
- Минералы – обеспечивают здоровье костных тканей, необходимы для формирования скорлупы. В организм кур они поступают с известью, мягкокостной мукой, золой, гравием, измельченными ракушками.
Чтобы корма хорошо усваивались, их нужно правильно приготовить:
- Корнеплоды подают сырыми или отварными, их измельчают и добавляют в мешанку. Картофельные очистки курам давать нежелательно: ростки и кожура содержат вредные для здоровья птиц вещества.
- Отходы, оставшиеся от рыбы и мяса, тщательно проваривают, дают птице в измельченном виде. Сырую и соленую рыбу курам давать нельзя.
- Сухое зерно нужно раздробить. Курам также полезны пророщенные злаки, особенно зимой.
- Бобовые сначала дробят, затем варят.
- Хлеб высушивают, потом размачивают в воде. Свежую хлебобулочную продукцию куры плохо переваривают.
- Фрукты, овощи и другую зелень измельчают.
Существует 3 типа корма для кур:
- сухой – готовые комбикорма, предназначенные для птицы определенного возраста и вида (несушки или бройлеры, цыплята или взрослые особы);
- влажный – состоит из жидкости (вода, молокопродукты) и измельченных вареных корнеплодов, травы, шрота, овощей, отрубей, круп и жмыха;
- смешанный – сочетание сухих и влажных компонентов.
Для повышения питательности кормов применяется дрожжевание – добавление в мешанку свежих дрожжей. Важно также соблюдать дозировку – не нужно перекармливать кур.
Ежедневный уход
Чтобы куры были здоровыми, хорошо набирали вес и не утрачивали яйценоскости, нужно соблюдать основные правила ухода:
- следить за чистотой и сухостью помещения, гнезд, регулярно менять подстилку, очищать курятник и места выгула от помета;
- часто проветривать курятник, обрабатывать стены известью для уничтожения бактерий;
- соблюдать режим освещения;
- обеспечивать кур золой, в которой они чистят перья и гравием для нормального пищеварения;
- обеспечить полноценное, рациональное кормление и постоянный неограниченный доступ к чистой свежей воде.
При организации ухода за курами обязательно нужно учитывать особенности породы и климатические условия.
Уход за курами летом и зимой
Оптимальная температура воздуха в птичнике – 15-25?С. В жару куры мало едят, много пьют, плохо усваивают корма. У несушек снижается яйценоскость, бройлеры хуже набирают вес, возрастает риск возникновения кишечных расстройств. Для борьбы с тепловым стрессом рекомендуется использовать специальные биопрепараты, улучшающие работу кишечника. При снижении температуры ниже температуре ниже +15?С несушки также начинают плохо нестись, бройлеры потребляют больше кормов. Здоровье птицы следует поддерживать сбалансированным рациональным питанием.
В теплое время года рацион кур достаточно разнообразен. Обилие свежих продуктов растительного происхождения полностью обеспечивает потребности птицы в витаминах и минеральных веществах. Зимой организм кур затрачивает больше энергии, поэтому нужно стараться максимально разнообразить рацион: вводить в него многокомпонентные мешанки, зерновые каши, животные и растительные белки, витаминные и минеральные добавки. Для лучшего набора веса у бройлеров и увеличения яйценоскости у несушек в корм рекомендуется добавлять дрожжи. Количество кормлений следует увеличить до 3 раз в сутки.
Уход во время линьки
Линька у кур – естественный процесс, во время которого старое перо заменяется новым. Благодаря ему организм птицы избавляется от балластных веществ, накопленных организмом. Существует несколько типов линьки:
- ювенальная – замена первичного пера на основное, наступает в возрасте 4 недель у птенцов яичных пород и 5-6 недель у бройлеров;
- сезонная – птица сбрасывает изношенные перьями, чтобы обзавестись более густыми и плотными на зиму;
- искусственная – вызывается зоотехническими методами с целью повышения продуктивности птиц;
- болезненная – возникает в результате заболевания, стресса, авитаминозов, плохих условий содержания.
Во время линьки кур содержат в теплом, хорошо вентилируемом помещении без сквозняков. Птице необходимо обеспечить питание, обогащенное белком, витаминами A, B1, B3, D, минералами, аминокислотами. В сухую теплую погоду для них полезен выгул на свежем воздухе.
Как сохранить поголовье птицы
Сохранность поголовья кур зависит от многих составляющих: породных особенностей, полноценного кормления, условий содержания, профилактики заболеваний, профессиональной подготовки персонала. Обеспечение сохранности – сложный технологический процесс, который длится от инкубации до убоя. Он включает в себя:
- соблюдение плотности посадки;
- установка достаточного количества кормушек и поилок;
- обеспечение поголовья полноценным и сбалансированным питанием по питательным и биологически активным веществам;
- соблюдение нормативных параметров микроклимата и освещения;
- дезинфекция, дезинсекция и дератизация помещений;
- обеззараживание кормов, воды, инвентаря;
- аналитический контроль микрофлоры кишечника птицы.
Важную роль в обеспечении сохранности птицы играет качество кормов. При нарушении технологии хранения зерновых и протеиновых ингредиентов комбикормов в них активизируются процессы:
- окисления липидов с образованием перекисей;
- размножения плесневых грибов, выделяющих опасные для здоровья кур микотоксины.
Эти проблемы решают введением в корма специальных антиоксидантов и пробиотических решений (бифидо-, лакто-, пропионовокислых бактерий, молочнокислых стрептококков, дрожжей и их комбинаций).
Профилактика заболеваний
Болезни являются одной из главных проблем при разведении кур. Птицы остро реагируют на условия содержания, кормление и климат. Наиболее частые причины заболеваний:
- нарушение санитарно-гигиенических норм содержания птицы;
- несбалансированный рацион;
- низкокачественные корма;
- слишком большая плотность посадки;
- несоблюдение распорядка дня;
- неблагоприятный микроклимат;
- заражение инфекциями, паразитами;
- воздействие токсичными газами.
Болезни птиц делят на:
- неинфекционные – авитаминозы, отравления, гельминтозы;
- инфекционные – возникают в результате заражения бактериями, вирусами.
Неинфекционные болезни незаразны, но негативно сказываются на самочувствии и энергетическом потенциале птицы. Они приводят к снижению мясной и яичной продуктивности, остановке в развитии и даже гибели. Заболевания инфекционного происхождения опасны для всего поголовья и для человека. Их возбудители могут находиться в корме, воде, несвежей подстилке, передаваться от больных птиц и животных. Они быстро распространяются, наносят существенный экономический ущерб птицеводческим хозяйствам.
Для предотвращения возникновения заболеваний применяются меры профилактики: дезинфекция помещений, вакцинация, карантин, ведение в корм витаминов и биодобавок. Исследования доказывают, что иммунитет кур во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Достаточное количество полезных бактерий в нем обеспечивает высокий коэффициент всасываемости кормов, что служит укреплению здоровья и повышению иммунитета. Кишечная нормофлора активна против патогенов, поэтому в профилактике заболеваний кур большое внимание уделяется ее поддержанию. В рацион кур вводят пробиотические добавки, благодаря которым увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике, повышается устойчивость организма к негативным воздействиям внешней среды.
Как работают решения Phileo by Lesaffre
Lesaffre – группа компаний, занимающаяся производством различных продуктов ферментации на основе дрожжей. Компания располагает 70 заводами и 60 научно-прикладными центрами по всему миру, имеет представительства в 185 странах. Phileo by Lesaffre – бизнес-подразделение коммерческой группы, деятельность которого связана с разработкой инновационных решений в области кормления животных. Компания является мировым лидером в производстве пробиотиков на основе дрожжей. В России компания открыла второе в мире по масштабу производства подразделение. Продукция компании содержит компоненты, улучшающие работу кишечника животных и птиц.
При выращивании бройлеров здоровье кишечника птицы является первоочередной проблемой. Мясные кроссы кур потребляют большое количество кормов, от усвояемости которых зависит набор живой массы. Любые нарушения пищеварения ведут к уменьшению суточных привесов. Решение Сафманнан на основе премиальной дрожжевой фракции, обогащенной пребиотиками. Эти вещества и микроорганизмы обладают способностью связывать патогены, и препятствовать им закрепляться на эпителии кишечника. Сафманнан способствует существенному снижению смертности птицы при инфекционных заболеваниях. Сафманнан рекомендуется сочетать с пробиотиком Селсаф, который содержит природный антиоксидант – селен, а также способствует повышению устойчивости организма к окислительному стрессу.
Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Бактерии сальмонеллы, вызывающие острые кишечные расстройства и гибель птиц, опасны и для человека. Сафманнан эффективно противодействует инфекции, поддерживая целостность слизистой оболочки кишечника, способствуя снижению вертикального и горизонтального заражения поголовья. Регулярное добавление пробиотика к кормам препятствует распространению энтеритов на ферме.
Тепловой стресс отрицательно сказывается на продуктивности несушек и бройлеров, вызывает различные расстройства пищеварения. Решение Сафманнан помогает восстановить здоровье птицы и уменьшить тяжесть негативных последствий воздействия повышенных температур на организм кур. Исследования показывают, что регулярное употребление птицами дрожжевой фракции Сафманнан способствует улучшению конверсии кормов, повышению продуктивности в условиях теплового стресса, снижению смертности.
Решения компании Phileo by Lesaffre производятся по запатентованной технологии, содержат коллекции специально отобранных штаммов живых дрожжей, способствуя улучшению производительности кур за счет ускорения роста и повышения интенсивности кладки, являются экологически безопасными и не наносят вреда здоровью животных/птиц. Механизм их действия основан на активизации естественных защитных функций организма. Решения компании лишены побочных эффектов, позволяют полностью отказаться от использования антибиотиков в субтерапевтических дозах и предельно снизить их применение при лечении инфекционных заболеваний.
Контакты safneva.ru@lesaffre.com +7 (473) 210-65-25 394028, г. Воронеж,
ул. Димитрова, д. 106 с 8:00 до 16:30 Оставить заявку
Прежде чем тратиться на курятник и его обитателей, выясните очень важную вещь: имеете ли вы право держать домашнюю птицу в вашем населенном пункте. Например, в большинстве СНТ (садоводческих товариществах) по внутреннему уставу нельзя содержать птицу и скот – или же можно, но только с согласия всех соседей. С этим точно возникнут проблемы, стоит только любителям поспать на заре услышать вашего петуха.
Во-вторых, определитесь: хватит ли у вас сил и времени дважды в день задавать птице корм? Кто позаботится о пернатых красавицах, если вам придется лечь в больницу или уехать в отпуск? Оставить несушек можно максимум на 2-3 дня, если насыпать вдоволь корма и поставить несколько емкостей с водой.
1. Организуйте выгульный дворик
Кур не стоит выпускать в сад или огород: они перекопают грядки и склюют вам все, до чего дотянутся. Им нужен загончик, обнесенный сеткой рабица, желательно разделенный на две части. Это делается для того, чтобы в одной части успевала отрастать травка, пока птица гуляет на другой и вытаптывает ее до голой земли.
Вы можете также засыпать выгульный дворик толстым слоем подстилки (опилки, солома) – и регулярно ее менять. Сверху дворик затягивают сеткой – от хищных птиц. Маленьких цыплят могут таскать и кошки.
2. Купите или смастерите птичник
В продаже есть широкий выбор готовых курятников, в том числе с системами подогрева, автоматического кормления и поения. Такие курятники позволяют оставлять птиц без особого присмотра на протяжении 1-2 недель. Правда, стоит такой курятник немало. Но можно смастерить птичник своими руками, схем в Интернете более чем достаточно.
Вам следует учесть несколько важных моментов:
- На одну птицу требуется по крайней мере один квадратный метр выгула. Поднятый над землей птичник позволит курам использовать освободившееся пространство для прогулок.
- Для каждой курицы среднего размера требуется 30 см насеста.
- Вам потребуется хорошая теплоизоляция для зимы и вентиляция.
- В старых досках могут обитать паразиты. Поэтому или обрабатывайте стройматериал перед сборкой, или начинайте делать из нового материала.
- Пол курятника засыпают опилками, соломой или сеном . Этим же материалом застилают и гнездовые ящики у несушек.
- Эти сено и солома должны быть сухими, без любых признаков плесени и затхлости.
3. Инвентарь для содержания кур
Вам понадобится потратить еще немного денег на дополнительное оборудование:
- Удобная кормушка, чтобы корм был сухим, не разбрасывался лапами. Кормушки для кур надо раз в неделю мыть и просушивать.
- Поилка – ее надо мыть раз в день и наполнять свежей водой.
- Контейнер с плотной крышкой для хранения корма, чтобы комбикорм и зерно не отсыревали при влажности, а в емкости не проникли мыши и крысы . Нельзя хранить зерно и комбикорм в мешках.
- Вам также понадобятся вилы для ворошения подстилки, скребок для чистки помета и жесткая щетка для подметания пола в курятнике. Понадобится раствор хлорного отбеливателя для дезинфекции поверхностей.
- Куры любят купаться в пыли, защищая себя от паразитов, поэтому им нужно устроить зольную пылевую ванну.
- Чистку курятника проводите один раз в неделю: удаляйте влажную подстилку и соскабливайте помет. Внимательно осматривайте курочек на наличие паразитов: клещей, вшей и блох. Пару раз в год давайте препараты от гельминтов.
4. Выбираем породу птицы
Определитесь, для чего вам нужны куры: на яйца или мясо. Может, это будут домашние питомцы для детей, эстетическое дополнение к саду или все одновременно. В продаже большой выбор цыплят разных пород и беспородных курочек, они отличаются по внешнему виду, размеру и характеру, по продуктивности и нраву. Стоит потратить некоторое время на изучение, чтобы подобрать идеальный вариант под ваши требования. Подумайте о содержании кур кроссов, выведенных специально для максимальной яйценоскости.
5. Купите некоторый запас корма
В каждом населенном пункте есть магазин под названием «Корма» . Там можно купить все необходимое для вашего птичника, Готовый корм обычно выпускается в виде гранул и обеспечивает птице сбалансированное питание. Лучше иметь и некоторый запас зерна, например, пшеницу. Кроме того, цыплята и куры глотают маленькие камешки или крупный песок, чтобы перетирать пищу. Куры без доступа к растительности не получают достаточно витаминов, поэтому, если зелени и сорняков много, – кидаем их на пол, а если мало, то подвешиваем в доступе птицам пучки.
6. Покупайте птиц у надежных продавцов
Где лучше всего купить цыплят, молодок и несушек? Идеально посетить местный птичий рынок. Выбирайте у общительных продавцов, у которых большие клетки и большой выбор. Они сами расскажут, покажут, да еще контакты свои оставят, чтобы позвонить, если что. Также птицу можно покупать на Авито: у продавца должно быть достаточно положительных отзывов и длительное время регистрации на портале.
Но самое лучшее решение – купить цыплят и несушек у профессионального фермера. Таких птицеводов с хорошей репутацией проще всего найти на аграрном маркетплейсе Своё Фермерство .
Учтите: при переезде цыплята и куры не должны ни замерзнуть, ни перегреться! Любая транспортировка – это стресс. Поэтому даже несушки могут перестать давать яйца на срок от двух недель до месяца. Просто заботьтесь о них, обеспечивайте едой и свежей водой. Наблюдайте за птицами в первые дни как можно чаще, чтобы научиться понимать, вдруг с ними что-то не так и срочно принять меры!
7. Не ждите быстрого результата
Если ваши новые куры не дают яйца, не отчаивайтесь! Это либо стресс от переселения, либо они слишком молодые – куры начинают нестись в возрасте от 4,5-8 месяцев, в зависимости от породы и от времени года вылупления цыплят.
Вполне возможно, что осенние цыплята начнут давать яйца лишь в апреле.
Пиковая яйценоскость около года, а затем несушки делают перерыв на ежегодную линьку. Как только перья отрастут, яйценоскость восстановится
Первые яйца от молодой курицы скорее всего будут маленькие или необычные по форме, пока организм несушки не стабилизируется. Иногда куры приносят яйца без скорлупы – это тоже не беда, проблема решается несложно . Постепенно яйца становятся крупнее, особенно после первой линьки. Через два года яйценоскость несушек начинает падать, в среднем на 10% в год, и вам может понадобиться замена стада.
На нашем фермерском маркетплейсе вы сможете найти петуха для вашей фермы, а также корм и качественные продукты из курицы.
На даче можно не только выращивать овощи, ягоды, но и завести птицу. В этом номере разбираемся, как завести кур, чтобы обеспечить себя мясом и яйцами и не нарушить закон.
В магазине мы покупаем мясо бройлеров, выращенных на птицефабриках, – оно мягкое и готовится быстро. Мясо от домашнего бройлера иное, чем от магазинного, выращенного в цехе: на птицефабриках поголовье бройлеров «сидит» на несменяемой подстилке из опилок весь период откорма, и к концу еле передвигается. Другое дело домашний бройлер – здоровая и активная птица, – которая всегда сможет подышать свежим воздухом и активно подвигаться. Надо быть готовым к тому, что его мясо – жёстче, желтее и – ароматнее.
Лучшие породы мясных кур, кроссы: Смена?9, Кобб?500, Росс?308, Бройлер М и Конкурент.
Все они отличаются высокой продуктивностью.
В условиях дачного хозяйства выгодно выращивать несколько партий бройлеров за весну и лето. Забивая и перерабатывая на тушёнку, закатывая в банки. Можно и замораживать их целыми тушками.
Совсем другие куры – те, что несут яйца, поэтому их так и называют «куры яичного направления продуктивности». Они способны сносить по 1 яйцу в сутки-двое. Несушки используют все поступившие в организм с кормом калории и питательные вещества на «создание» яйца, потому мяса у таких кур совсем мало, оно жёсткое, для жарки вообще не годится – если только не вымачивать. Однако такая костлявая тушка – подарок для любителей супов и бульонов, они из несушек получаются изумительными.
Самые известные яичные породы кур: Московская чёрная, Загорская лососевая, Юрловская голосистая, Кучинская юбилейная. Кстати, Кучинская юбилейная имеет мясо-яичное направление продуктивности. Такое двойное направление привело к тому, что порода всем хороша, и несёт яйца, и мясо у неё вкусное.
Обустраиваем домик
Покупать птицу лучше у племенных заводов или птицефабрик, не с рук. На предприятии суточный молодняк вакцинируют качественными препаратами от всех возможных куриных болезней. Хватает такой вакцинации на всю куриную жизнь.
Можно купить «будущих кур» – яйца, а можно – суточных цыплят. Яйца всегда дешевле, но инкубировать их с помощью инкубатора и выводного шкафа могут только опытные птицеводы: слишком сложен это процесс. Начинающим намного удобнее купить суточных цыплят. В нынешнем сезоне цена на одного цыплёнка колеблется в пределах 60–80 руб. Но даже с ними будет хлопотно: в первое время им требуется круглосуточное освещение и обогрев. Для этого нужны специальные лампы. Для простоты лучше купить подрощенных кур, хотя и стоят они дороже.
Строим курятник
Если вы собираетесь держать кур только летом, достаточно сделать для птицы простое сооружение. Желательно предусмотреть розу ветров, чтобы запах птичника не шёл в сторону соседей. Удобнее всего его пристроить уже к готовой постройке, например к сараю, – сделать из сетки 3 стены, а сверху настелить потолок. На полы нужна подстилка из опилок или соломы, которую периодически требуется заменять на новую.
Птицу любого вида продуктивности необходимо обеспечить свежей питьевой водой и кормом – для этого установите автопоилки и кормушки.
Первые дни суточных птенцов приучают к еде и питью, постукивая по краю кормушки и поилки. На этот стук они прибегают и склёвывают корм, утоляют жажду. Спустя несколько дней уже самостоятельно подбегают к кормушкам и поилкам.
Кроме этого, в птичнике необходимо установить насесты и гнёзда. В среднем на одну курицу приходится около 50 см длины насеста. Гнёзда рассчитываются исходя из количества несушек.
Куры круглый год
Круглогодовое содержание кур не менее интересно: вы всё время сможете обеспечивать свою семью вкусными и натуральными продуктами питания. Но для такого содержания кур вам придётся построить капитальный птичник, иначе осенью птица погибнет от холода. Такую постройку возводят на фундаменте из доступных строительных материалов, кирпича или шлакоблока. Желательно разделить помещение на отделения для хранения кормов и сам птичник.
Домик для пернатых должен быть герметичен, не допускается наличия щелей в стенах и потолке, иначе сквозняки, а также дождь и осадки попадут внутрь.
Выгуливать или нет?
Различают два вида содержания пернатых – выгульное и безвыгульное. Первый вариант считается самым полезным для роста и развития птицы: активно двигаясь, питомцы растут здоровыми и лучше набирают вес. В этом случае к птичнику примыкает небольшая огороженная площадка, куда они могут выйти и прогуляться на открытом воздухе. При безвыгульном содержании птицы поголовье всё время находится в птичнике – от момента вселения и до забоя.
Что касается противопаразитарных мероприятий, обработок помещений и птицы, то в приусадебном хозяйстве они не нужны. Таким мероприятиям подвергают поголовья численностью более 1 тыс. голов.
Чем кормить?
У домашних пернатых, в отличие от заводских, больше возможностей дополнить свой рацион «вкусняшками»: жучком, червячком и сочной травкой. Практически любые измельчённые сорняки годятся в рацион бройлера, а также кухонные отходы. Однако без протеина – раздробленного зерна злаковых культур (кукурузы, ячменя, пшеницы и овса) – бройлеры не смогут набрать внушительный вес.
«В сутки одной курице требуется не менее 200–300 г полнорационного комбикорма, обеспечивающего потребность организма в питательных веществах, – говорит кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник селекционного центра ВНИТИП РАН Ирина Жаркова. – Возможно, что себестоимость полученной тушки в домашних условиях будет выше, чем у приобретённой в магазине. Однако с точки зрения здоровья собственная курица намного полезней покупной, вы сами следите за её питанием, уверены в экологической чистоте продукции. А разве есть что-то дороже здоровья собственной семьи?»
В среднем бройлеров откармливают на мясо не более 36 дней, к этому времени петушки набирают 2 кг, курочки – до 1,9 кг. Более длительный откорм приведёт к сокращению рентабельности: птица уже не сможет набрать много веса, корм будет потрачен впустую.
В рацион несушки также входят комбикорм, рубленые сорняки и измельчённые съедобные кухонные отходы. Обязательно в меню добавлять яичную скорлупу, она восполняет дефицит кальция в организме.
Разведение кур считается не слишком сложным, но высокодоходным делом. Многие породы кур неприхотливы к условиям содержания и хорошо переносят российский климат.
Погодные условия средней полосы России позволяют организовать выгульное или смешанное содержание кур, а в очень холодных регионах птиц можно содержать в клетках с подогревом. Для начинающих птицеводов существует большое количество информационных материалов о грамотной организации небольшого птицеводческого хозяйства.
- Виды содержания
- Клеточное (безвыгульное)
- Выгульное
- На сеточных (планчатых) полах
- На глубокой подстилке
- Особенности выращивания
- Мясных пород
- Бройлеров
- Брудеры
- Особенности кормления
- Несушек
- Особенности питания
- Курятники
- Особенности проектов
- Что должно быть внутри
- Из каких материалов строят
- Курятники и крольчатники вместе
- Курятник и теплица
- Уход
- В летний период
- В зимний период
- Разведение
- Инкубация
- Овоскопы
- Наседка
- Видео
- Выводы
Виды содержания
В птицеводстве существует несколько методик разведения кур, которые отличаются условиями содержания. Это может быть связано с особенностями выбранного направления продуктивности или климатических условий региона. Рассматриваются следующие основные виды содержания:
- клеточное;
- выгульное;
- на сетчатых полах;
- на подстилке.
Прежде всего, курятник должен соответствовать климатическим условиям – будет он использоваться круглый год или только в летнее время.
Клеточное (безвыгульное)
Клеточное разведение кур часто используется при разведении пород мясного направления. Кроме того такое содержание птиц позволяет упростить уход за поголовьем. Домашним курам, а особенно несушкам, требуется свободное пространство, так как на яйценоскость влияет именно подвижность особи. Куры, которым требуется максимальное наращивание массы, могут без ущерба для своего здоровья находиться в клетках. Содержание кур в клетках имеет целый ряд положительных моментов:
- можно не беспокоиться за сохранность поголовья;
- клетки легко чистить и мыть;
- можно автоматизировать процесс выдачи корма и воды;
- поголовье легко увеличивается;
- снижается возможность инфицирования куриц.
Используя клеточное содержание кур, у вас будет возможность обеспечить птицу нужным количеством поилок и кормушек.
Ограничение передвижения кур мясных пород, наряду с правильным кормлением, способствует быстрому набору веса. Такое содержание применяется и при разведении бройлеров.
Выгульное
Содержание кур на свободном выпасе не означает, что они круглосуточно находятся на открытой территории. Выгульное содержание подразумевает наличие вольера для прогулок и закрытого курятника. Птичник в зимнее время должен отапливаться. Вольер должен иметь достаточно высокую сетчатую ограду для того чтобы избежать разлёта птиц. Соотношение размеров курятника к вольеру должно составлять 1/4. При размерах птичника 20 м 2 , размер вольера должен составлять не менее 80 м 2 . Выгульное содержание кур имеет следующие достоинства:
- птица хорошо себя чувствует в свободных условиях;
- улучшается качество яиц и яйценоскость;
- снижаются расходы на корма и электроэнергию.
На выгульном содержании при соответствующем уходе куры реже болеют и у них дольше сохраняется репродуктивная функция.
На сеточных (планчатых) полах
Этот вид содержания кур позволяет на ограниченной площади разместить намного больше особей, чем при обычном клеточном варианте. На одном квадратном метре можно держать до 10-12 кур. Это достигается за счёт самоочищения мест содержания. Пол помещения, где содержатся куры, представляет собой металлическую сетку или решётку из деревянных планок. В этом случае фекальные массы свободно проваливаются через ячейки конструкции и попадают на бетонированный пол или съёмный поддон. То и другое можно легко очистить.
Благодаря тому, что клетках кормушки устанавливаются с внешней стороны, птица не может затаптывать и разбрасывать еду, что позволяет сэкономить до пятнадцати процентов корма.
Материалом для фальшпола может служить оцинкованная сетка, которая не окисляется и не подвержена влиянию коррозии.
На глубокой подстилке
Этот способ содержания кур считается самым нерациональным, тем не менее, многие птицеводы применяют его в своих хозяйствах. Этот способ содержания не требует сооружения клеток для кур. На пол птичника насыпается подстилка, которая представляет собой толстый слой соломы, древесной стружки или другого материала, обладающего низкой теплопроводностью. Большинство владельцев домашнего хозяйства, занимающихся разведением кур, используют напольный способ содержания птицы. Благодаря биохимическим процессам такая подстилка может нагреваться до 35 0 С, что позволяет экономить средства на электрическом обогреве курятника. Перед засыпкой глубокой подстилки земляной пол следует тщательно утрамбовать и покрыть слоем извести исходя из расчёта 1 кг на квадратный метр пола. Толщина подстилки должна быть не менее 15 см. Виды подстилок для кур описаны в данном материале.
Недостатками такого способа считается загрязнение яиц, возможность появления заболеваний и неэкономное использование площади помещения. На 1 м 2 можно разместить не более пяти особей.
Особенности выращивания
Каждое направление в птицеводстве, а так же отдельные категории птиц отличаются своими особенностями выращивания, содержания, кормления и ухода.
Мясных пород
Мясные породу кур пользуются большой популярностью в домашних фермерских хозяйствах из-за возможности получения большого количества вкусного диетического мяса. Такие куры достаточно неприхотливы к условиям содержания, но некоторые правила следует соблюдать обязательно. Птицы должны содержаться в чистоте, поэтому подстилочный материал следует регулярно менять. Мясные породы кур не нуждаются в слишком ярком освещении. В курятнике достаточно одного небольшого окна. Для хорошего набора веса птицам требуется оптимальная температура, которая не должна превышать + 25 0 С. Курам мясного направления требуется большое количество белка, поэтому в корм нужно добавлять мясную или рыбную муку, а так же творог.
Во всем мире ценится куриное мясо, из-за чего фермеры и птицеводы-любители охотно выращивают не только птиц яичного, но и мясного направления.
Бройлеров
В домашних условиях для выращивания бройлеров используются клетки или курятник с глубокой подстилкой. На 1 м 2 должно находиться не более 18 цыплят. Бройлерам требуется круглосуточное освещение, хорошая вентиляция и повышенная температура. На раннем этапе температура в курятнике может быть повышена до + 35 0 С. Она постепенно понижается и к концу четвёртой недели должна составлять + 18-20 0 С. Для обогрева можно использовать бытовые инфракрасные обогреватели с закрытыми термоэлементами, во избежание пожара.
Какие породы бройлеров встречаются чаще всего вы узнаете в данном материале.
Брудеры
Брудером для бройлерных цыплят называется коробка или ящик, где выращиваются цыплята на самых ранних стадиях. Конструкцию можно купить или сделать самостоятельно. В качестве материала для брудера можно использовать ДВП, ДСП, дерево или фанеру. Внутри ящика должны находиться подстилка, поилка, кормушка и обогреватель.
Пластик, для конструкции, применять не рекомендуется, так как от повышенной температуры большинство синтетических материалов выделяют токсичные вещества.
Особенности кормления
До двухнедельного возраста цыплята отказываются принимать пищу в темноте, поэтому место содержания должно быть хорошо освещено. До пяти дней цыплят лучше кормить специальным комбикормом. Недельным цыплятам включают в рацион влажную мешанку из круп, а так же творог и варёную рыбу. Месячные курочки могут получать цельное зерно капустные листья, морковь и свекольную ботву. Подробнее про кормление бройлерных цыплят.
Цыплятам нужно давать витамины, но не ранее пятидневного возраста. Препараты приобретаются в ветеринарной аптеке и добавляются в поилку с водой.
Несушек
Кур несушек следует содержать в хорошо освещённом и проветриваемом помещении. В нём должна поддерживаться постоянная температура +23-25 0 С. Яйценоскость зависит от физической активности несушек, поэтому в летнее время их следует выпускать в вольер, пристроенный к птичнику. Куры несушки более «летучие», чем птицы мясных пород, поэтому вольер должен быть огорожен мелкоячеистой сеткой, которая может перекрывать загон и сверху. Это поможет избавиться от непрошенных, пернатых гостей, которые могут занести инфекцию.
Также несушкам нужны гнезда, и в случае с плохим материнским инстинктом нужно будет приобретать инкубаторы для разведения. Инкубация куриных яиц описана по этой ссылке.
Особенности питания
По правилам кормления несушек их следует кормить два раза в день. Для этого можно использовать промышленные корма или смеси самостоятельного изготовления. Не следует слишком увлекаться влажной мешанкой. Её следует обогащать свежей зеленью, витаминами и микроэлементами. Молодых несушек можно кормить до трёх раз в день. Перекорм так же вреден, как и недокорм.
Не следует постоянно давать одни и те же корма. Пища для кур несушек должна быть разнообразной.
Курятники
Для содержания кур в российских условиях им необходим благоустроенный курятник, поскольку зимы на всей территории страны достаточно холодные. Размеры курятника зависят от условий содержания и величины поголовья.
Особенности проектов
Существует множество проектов, как с односкатной крышей, так и двухскатных, стационарных и переносных, а так же выполненных из различных материалов. Главное курятник должен отвечать особенностям содержания кур. Он должен обеспечивать:
- постоянную температуру;
- правильное освещение; ;
- необходимую влажность.
Так же помещение для содержания кур должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам, и его можно было легко чистить.
Что должно быть внутри
Внутри каждого курятника должно находиться необходимое оборудование. Это кормушки, поилки, насест и гнёзда для кур. Всё оборудование можно купить или сделать самостоятельно. Птичник должен быть утеплён и оборудован осветительными и отопительными приборами.
Из каких материалов строят
Небольшой птичник, на приусадебном участке, проще всего построить из деревянных панелей, между которых следует поместить утеплитель из стекловаты или пенопласта, т.е. каркасный курятник. Если поголовье большое, а разведение кур планируется сделать основным бизнесом, то лучшим вариантом будет курятник из пеноблоков или кирпича.
Курятники и крольчатники вместе
Теоретически совместное содержание кур и кроликов допустимо, но лучше этого не делать. Есть опасность взаимного заражения некоторыми заболеваниями. Кроме того кроликам нужна тишина и покой, а куры могут быть достаточно активными. Могут так же возникнуть сложности с уборкой помещения.
Курятник и теплица
Совместное разведение растений и птиц в одном помещении не имеет смысла. Но если на участке имеется теплица из поликарбоната, то её можно превратить в курятник для размещения кур в зимнее время. Прозрачный пластик хорошо пропускает свет и в теплице достаточно установить обогреватель, кормушки, поилки и сделать временные насест из реек. Курятник в теплице из поликарбоната поможет обустроить птиц в удобных и комфортных условиях.
Правильный уход за курами зависит от региона и времени года. Он заключается в выборе нужного корма, соблюдении температурного режима и некоторых особенностей, которыми отличаются куры разных пород и направлений.
В летний период
Летом птиц лучше всего держать в вольере, закрытом мелкой сеткой. Если вы планируете держать курей только в летний период, то не стоит заботиться о капитальном курятнике. Поскольку к этому времени уже вызревает свежая зелень, количество искусственных витаминов можно сократить. В летнее время кур очень хорошо кормить злаковыми. Это ячмень, пшеница и овёс. Свежая зелень должна составлять в рационе не менее 40% от общего объёма. Курам можно давать томаты, кабачки, тыкву и огурцы. Когда придёт время сбора корнеплодов, вся ботва уходит на корм птицам. В рацион нужно добавлять толчёный мел, чтобы удовлетворить потребность в кальции. В жаркую погоду следует как можно чаще менять воду.
В зимний период
Зимой птицы должны содержаться в отапливаемом курятнике. На пол следует насыпать гашеной извести, поверх которой будет уложена подстилка из опилок или соломы. Уборку нужно проводить регулярно. Кормить кур зимой следует три раза в день. В качестве корма можно использовать слегка влажную и рассыпчатую мешанку, куда нужно добавлять витамины и микроэлементы. Для поддержания иммунитета курам, в зимнее время, можно давать рыбий жир.
Разведение
Разведение кур на индивидуальном подворье является практически безотходным производством, так как для собственных нужд и на продажу годится всё. Выводить цыплят можно для продажи или откорма. Следует иметь в виду, что большинство гибридных пород утратили навык насиживания яиц и для решения этого вопроса придётся использовать такое вспомогательное техническое средство, как инкубатор.
Разведение кур в домашних условиях очень популярная практика для многих владельцев домашнего хозяйства.
Инкубация
Инкубацией называется процесс искусственного высиживания яиц с помощью инкубатора. Это закрытая конструкция с гнёздами для размещения яиц и электрической системой подогрева. Инкубатор можно приобрести в специализированном магазине или, если есть опыт, сделать самостоятельно. На территории России популярные инкубаторы – Несушка и Идеальная Наседка.
Овоскопы
Овоскоп — прибор, который дает возможность выявить дефекты, отклонения либо отследить правильное развитие эмбриона. Перед помещением яиц в инкубатор, а так же в процессе инкубации, качество яиц и стадии их развития, следует внимательно проверять. Для этой цели используется простой оптический прибор для просвечивания яиц, который называется овоскоп.
Наседка
Некоторые куриные особи сами проявляют желание высиживать потомство. Такую птицу можно определить по характерным признакам:
- птица сидит в гнезде и не даёт извлечь себя оттуда;
- издаёт определённые звуки – «квохтанье»;
- постоянно раздувает оперение;
- птица старается откладывать яйца в укромных местах;
- проявляет агрессию по отношению к петуху.
Для наседки следует подготовить небольшое, но удобное, гнездо с толстым слоем подстилки и углублением для яиц в центре. Если курица уже гнездилась и высиживала яйца, не стоит подыскивать для неё другое место. Нужно только освежить гнездо и заменить подстилку.
Как приучить курицу высиживать яйца читайте тут.
Видео
В этом видео покажут клеточном содержание кур несушек.