Как долго надо тушить овощи?

Тушеные овощи в мультиварке – одно из первых блюд, которые готовят хозяйки, когда начинают свое знакомство с этой техникой. Алгоритм приготовления очень прост, а задействовать можно любые овощи, которые есть в холодильнике.

Такое блюдо считается более диетическим, потому что в этом случае не используется много жиров. Преимуществом будет еще и то, что вовремя тушения полезные витамины, попавшие в бульон, попадают в организм с пищей. Например, если овощи отварить, то воду необходимо слить, а вместе с ней пропадут и полезные микроэлементы. В этом же случае происходит максимальное поглощение витаминов.

Мультиварка не позволит овощам пригореть, а масса становится однородной и очень мягкой. Такую пищу можно смело давать детям: они легко пережуют ее, она более полезная, чем жареная, и очень вкусная.

Технология тушения позволяет сочетать даже противоположные по вкусу продукты.

Тушеные овощи в мультиварке – как приготовить 15 разновидностей

Овощное рагу – тушеные овощи в мультиварке

Это наиболее простой рецепт. С него необходимо начинать, если мультиварка только была куплена.

Овощное рагу - тушеные овощи в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт

Приготовление:

Воплотить в жизнь этот рецепт очень просто. Достаточно порезать кубиками все овощи и приправить их.

На дно устройства налить масло и выложить овощи. Выбрать “Тушение” на 30 – 40 минут в зависимости от мощности мультиварки.

Предварительно овощи можно обжарить на программе “Жарка”.

Мясное рагу – тушеные овощи и курица в мультиварке

Если добавить к овощам мясо, то блюдо сразу же станет более сытным и питательным. Куриное филе идеально подходит для этого: мясо легко усваивается и считается более диетическим.

Мясное рагу - тушеные овощи и курица в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Картофель – 3 шт
  • Куриное филе – 300 г
  • Помидор – 2 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт

Приготовление:

Капусту нашинковать, посолить. Мясо нарезать некрупными кубиками и обжарить на функции “Жарка”.

Овощи нарезать и выложить в чашу мультиварки к мясу. Добавить капусту. Прожарить несколько минут.

Выставить “Тушение” на полчаса.

Если помидоров нет, то можно использовать томатную пасту.

Рататуй – тушеные баклажаны и кабачки

Это блюдо представлено во многих мировых ресторанах. Домашний вариант получится ничуть не хуже благодаря компонентам, которые идеально сочетаются друг с другом.

Рататуй - тушеные баклажаны и кабачки

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Кабачки – 2 шт
  • Баклажаны – 2 шт

Приготовление:

Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить и оставить на полчаса. Это делается для того, чтобы они дали сок и избавлялись от лишней горечи.

Кабачок очистить и также нарезать кубиками. Также поступить с остальными овощами.

Налить на дно мультиварки растительное масло и выложить все овощи. Приправить и установить “Тушение” на 30 минут.

Если кабачок молодой, то его можно не очищать от кожуры.

Тушеные овощи со спаржей в мультиварке

Спаржа очень полезна для организма. В ней содержатся витамины А, С, Е и многие другие.

Тушеные овощи со спаржей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Спаржа – 300 г
  • Помидор – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Чеснок – 2 зубчика

Приготовление:

На функции “Жарка” обжарить чеснок, который сперва нужно измельчить.

Добавить к нему нарезанные овощи и спаржу. Тушить полчаса на “Тушение”.

Тушеные овощи с солеными огурцами

Для любителей кислинки есть интересный рецепт тушеных овощей с солеными огурцами.

Тушеные овощи с солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 3 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт

Приготовление:

Огурцы нарезать кубиками, жидкость, полученную при этом, слить.

Овощи нарезать крупно. Установить “Жарка” и немного обжарить их.

Затем добавить огурцы выбрать “Тушение”. Программа автоматически установить время, оно будет примерно равно 30 – 40 минутам.

Тушеные овощи с зеленым горошком в мультиварке

Зеленый горошек придаст блюду весеннего колорита. Он легче усваивается, чем фасоль, потому не отяготит организм.

Тушеные овощи с зеленым горошком в мультиварке

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Картофель – 3 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Кабачок – 1 шт

Приготовление:

Все овощи нарезать средними кубиками и выложить в мультиварку.

Высыпать горошек и перемешать. Приправить, можно добавить немного майонеза.

Выбрать “Тушение” на полчаса.

Тушеные овощи фасолью

В фасоли содержится много полезных микроэлементов, потому рационально задействовать ее для приготовления этого блюда.

Тушеные овощи фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная красная – 1 банка
  • Картофель – 2 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Кабачок – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт

Приготовление:

Овощи нарезать и обжарить на растительном масле 5 – 7 минут. Добавить к ним фасоль, предварительно слив воду.

Тушить полчаса на программе “Тушение”.

Тушеные овощи с фаршем в мультиварке

Фарш сделает блюдо более калорийным. Но это компенсируется тушеными овощами, потому в целом блюдо выходит легким.

Тушеные овощи с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г
  • Лук -1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Спаржа – 300 г

Приготовление:

Фарш приправить и обжарить на растительном масле. Для этого следует выбрать режим “Выпечка” или “Жарка”. Добавить лук и морковь.

Затем нарезать картофель и высыпать его к обжарке. Также сделать и со спаржей.

Изменить программу на “Тушение”. Оптимальное время – полчаса.

Лучше всего выбирать нежирный фарш.

Тушеная капуста с сосисками

Мультиварка позволит приготовить вкусную тушеную капусту, которая очень напоминает знаменитою баварскую капусту с сосисками.

Тушеная капуста с сосисками

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Сосиски – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3 шт

Приготовление:

Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле на режиме “Жарка”. Влить томатную пасту, продолжать жарить.

Капусту нашинковать, а остальные овощи нарезать кубиками.

Когда сосиски немного обжарятся, добавить овощи. Также чуть обжарить их, чтобы появился сок.

Затем изменить режим на “Тушение”. Полчаса будет достаточно, чтобы получить вкусное блюдо.

Тушеная тыква с овощами и мясом в мультиварке

Тыква – удивительный продукт, который при правильном приготовлении способен украсить любое блюдо. Тушеные овощи также выиграют, если сочетать их с сочной тыквой.

Тушеная тыква с овощами и мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливки – 1/2 стакана

Приготовление:

Тыкву очистить и нарезать кубиками. Также измельчить картофель и лук, а морковь – натереть на терке.

Выложить все ингредиенты в чашу, залить сливками. Приправить по вкусу, можно добавить зелень.

“Тушение” на полчаса – оптимальный режим приготовления.

Также можно добавить немного куриного филе или фарша. В сочетании со сладкой тыквой мясо кажется особенно вкусным.

Тушеные овощи в сметане

Сметана способна скрыть нюансы приготовления, сделать блюдо более нежным.

Тушеные овощи в сметане

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт
  • Капуста – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Кабачок – 1 шт
  • Сметана – 1 стакан

Приготовление:

Мелко нашинковать капусту. Кабачок и картофель нарезать крупными кубиками. Лук – измельчить.

Выложить все ингредиенты в чашу устройства и немного обжарить. Для этого подойдет режим “Жарка”. Залить массу сметаной.

После этого установить “Тушение” на 20 минут.

Ленивые кабачки – тушеные овощи с фаршем, рисом и кабачками

Этот рецепт – что – то среднее между тушением и запеканкой. Блюдо получается очень сочным.

Ленивые кабачки - тушеные овощи с фаршем, рисом и кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Фарш – 0,5 кг
  • Рис – 1/2 стакана

Приготовление:

Рис отварить в отдельной емкости до готовности.

Фарш обжарить в мультиварке вместе с луком, помидором и морковью.

Кабачки нарезать мелкими кубиками.

Фарш равномерно распределить по дну мультиварки. Выложить сверху рис, а потом – кабачки.

Тушить 30 минут. Перемешивать нельзя.

Тушеные овощи по – гречески

Рецепт отличается минимальным набором ингредиентов. Но все равно выходит вкусное блюдо с греческим колоритом.

Тушеные овощи по - гречески

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Маслины – 1 банка
  • Лук – 2 шт

Приготовление:

Все компоненты нужно нарезать крупно. Приправить и выложить в чашу мультиварки. Установить режим “Тушение”.

Тушеные овощи с говядиной в мультиварке

Говядина, приготовленная в мультиварке, становится очень мягкой и нежной. Овощи делают ее ароматной и сочной.

Тушеные овощи с говядиной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг
  • Картофель – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

Сперва нужно нарезать мясо и обжарить его на растительном масле. Это можно сделать на режиме “Жарка”. Через несколько минут добавить к нему лук и морковь, мелко нарезанные.

Картофель нарезать крупно и также высыпать в чашу. Добавить лавровый лист и специи.

Тушить 40 минут (программа “Тушение”).

Этот рецепт предполагает, что мясо нужно резать крупно. Благодаря оптимальному температурному режиму даже крупные куски получаются сочными и мягкими.

Тушеные овощи с грибами

Грибы – прекрасная альтернатива мясу. Получается насыщенное и ароматное грибное рагу.

Тушеные овощи с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидоры (томатная паста) – 1 стакан
  • Баклажаны – 1 шт
  • Сливочное масло – 30 г

Приготовление:

Грибы нарезать пластинками. Обжарить их на сливочном масле с помощью режима “Жарка”.

Баклажаны нарезать крупно. Лук и морковь – чуть мельче. Помидоры превратить в пюре.

Соединить все ингредиенты и выбрать режим “Тушение”. Необходимо 30 минут, чтобы грибное рагу с овощами можно было подавать на стол.

Тушеные овощи в мультиварке имеет ряд преимуществ:

  1. они полезны и питательны;
  2. обладают нежным вкусом, мягкие и сочные;
  3. их легко приготовить;
  4. отсутствие каких – либо подготовительных работ, достаточно лишь нарезать продукты;
  5. мультиварка не даст подгореть ингредиентам.

Тушеные овощи прекрасно сочетаются со всеми видами мяса, грибами и даже рыбой. Если немного поэкспериментировать, то можно получить оригинальное и вкусное блюдо, как это было в рецепте с тыквой, например.

Простой вариант витаминного низкокалорийного гарнира. Тушеные овощи на сковороде получаются диетическими. Это блюдо сможет дополнить и выгодно подчеркнуть блюда из рыбы, курицы или мяса. Они всегда уместны и хороши для поддержания здоровья и фигуры.

Тушеные овощи на сковороде

Тушеные овощи на сковороде Тушеные овощи на сковороде

Состав / ингредиенты

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать тушеные овощи на сковороде? Цукини вымойте под проточной водой. Разрежьте вдоль пополам и нарежьте овощ на довольно крупные полукольца. Если вы любите, чтобы кабачки были максимально мягкими, то вам следует измельчить их сильнее, но не слишком увлекайтесь. Кабачки должны быть заметны в готовом блюде. Цукини с успехом заменяется на обычные кабачки. И вообще, в этом рецепте все овощи вариативны. Овощи перекладывайте пока в отдельную миску.

Шаг 2:

Шаг 2.

Болгарский перец и освободите от семян и плодоножки. Перец нарежьте довольно крупными кусочками. Лучше будет выбрать перец красного или желтого цвета для внешней гармонии готового блюда.

Шаг 3:

Шаг 3.

Морковь вымойте, потерев кожуру щеткой, если она сильно загрязнена. Морковь очистите с помощью овощечистки и нарежьте на тонкие полукольца. Это необходимо для того, чтобы она успела дойти до готовности.

Шаг 4:

Шаг 4.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Лучше будет взять белый или же жёлтый репчатый лук. Фиолетовый будет диссонировать в готовом блюде. Можно вообще не добавлять лук, если вы его не любите.

Шаг 5:

Шаг 5.

Помидоры черри вымойте и нарежьте тонкими колечками. Вообще-то, нарезка для помидоров может быть абсолютно любая, от этого зависит только внешний вид готового блюда.

Шаг 6:

Шаг 6.

Итак, подготовка овощей окончена. Сковороду с антипригарным покрытием смажьте подсолнечным маслом и выложите в неё все овощи. Поставьте на средний огонь. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в отдельных статьях в конце этого рецепта.

Шаг 7:

Шаг 7.

Я сразу солю блюдо по вкусу, хотя это можно сделать и в конце приготовления. Добавьте ваши любимые специи или сушёные травы. У меня смесь итальянских трав.

Шаг 8:

Шаг 8.

Тушите блюдо под закрытой крышкой на среднем огне в течение пяти минут, пока не перемешивая овощи.

Шаг 9:

Шаг 9.

Затем перемешайте блюдо и, сняв крышку, доведите овощи до готовности. Для каждого время приготовления будет отличаться. Кто-то любит, когда овощи немного хрустят (тогда тушите их ещё не более семи минут). А кто-то любит максимально мягкие овощи (в этом случае может понадобиться пятнадцать минут и больше).

Овощи получаются сочными, а само блюдо ароматным за счёт трав.

Можно вообще не добавлять подсолнечное масло, а налить в сковороду немного фильтрованной воды. Тогда удастся максимально понизить калорийность блюда.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное – это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

В конце вас ждет гарантированный ??
книга “Как готовить дома вкуснее” от шефа!

А вы знали, что потушить овощи можно массой разных способов? Делюсь секретами, которые позволят вам делать это вкусно!

3 лайфхака для тушеных овощей от шеф повара

1. Обжарьте овощи предварительно на сковороде с маслом до золотистой корочки

Это сделает блюдо ярче по вкусу, а еще поможет овощам сохранить их форму. А если вы добавите разные специи, приправы и травы, они раскроют свой вкус гораздо лучше именно в масле, потому что жир — отличный проводник вкуса.

2. Помните, что у всех овощей разное время приготовления, поэтому не стоит класть их тушиться вместе в одно и то же время

Потушите вместе кабачок и картофель. Пока картофель приготовится, кабачки превратятся в пюре. Поэтому очень важно учитывать время готовки.

Что можно сделать? Я обычно добавляю овощи по очереди. В начале самые твердые и в конце те, которым требуется меньше всего времени для тушения.

Чтобы не путаться, ловите подсказку:

Тушим овощи вкусно. Все секреты тушения овощей

3. Любая кислота увеличивает время приготовления овощей и делает их немного плотнее.

Поэтому будьте готовы к тому, что если вы положили томатную пасту в самом начале, то овощи будут тушиться гораздо дольше, чем обычно. Если хотите приготовить овощи быстрее, положите томатную пасту или любую другую кислоту в самом конце.

Тушим овощи вкусно. Все секреты тушения овощей

В чем вкусно потушить овощи?

На самом деле, есть столько вариантов! И каждый из них делает овощи все вкуснее и вкуснее

1?? Самый простой — потушить овощи вместе с консервированными томатами.

Продаются практически везде и стоят недорого, зато тушеные блюдо получается гораздо ярче по вкусу! Мы на курсе по овощам готовим так знаменитый Аджапсандал: предварительно обжариваем для золотистой хрустящей корочки и тушим в томатах со свежим чесноком и зеленью. Получается ? Тем более томаты подходят практически к любым овощам. Главное, соблюдать порядок закладки овощей и получится идеальное блюдо??

2?? Чтобы сделать тушеные овощи посытнее, добавьте сливки.

Подойдут 10-20-30%. Самое главное, сливки делают овощи намного нежнее, мягче по вкусу, а само блюдо будет гораздо сытнее, что часто тоже важно для овощных блюд. А ещё можно заменить на сметану или йогурт.

3?? Один из моих самых любимых способов — тушить с растительным молоком.

Подойдёт любое: миндальное/кокосовое/овсяное/рисовое. К такому молоку идеально подходят пряные индийские специи. Я регулярно получаю благодарности от учеников за овощи-карри из курса по овощам. Кокосовое молоко + томатный соус + карри — идеальное сочетание для овощей. Таким точно удивите близких.

А в целом, тушить овощи можно практически во всем! Можно взять соевый соус или любой другой соус. Можно достать бульон из морозилки и потушить вместе с ним.

Любая вкусная жидкость подходит для того, чтобы потушить овощи и сделать их ещё лучше!

Тушим овощи вкусно. Все секреты тушения овощей

Идеальные сочетания специй для тушеных овощей

Не секрет, что вкус блюда можно постоянно менять при помощи приправ. И даже не меняя набор продуктов можно каждый раз создавать что-то новое.

Например, берем набор овощей, которые можно купить практически везде, самые простые и доступные. Те, которые продаются круглый год. Вот такой набор: лук, картофель, морковь, стручковая фасоль или кабачок.

Все, что вам нужно будет сделать, это обжарить эти овощи, накрыть крышкой и тушить. Если суховато, добавить чуть кипятка или бульона.

А вот наборы приправ используйте каждый раз разные. Просто добавляйте их в блюдо вместе с солью и перцем. В молотом виде, чтобы они максимально отдали свой вкус.

Овощам можно придать вкус любой из кухонь мира:

  • Средизнемноморский вкус: орегано + базилик + чеснок +перец черный + лавровый лист + соль.
  • Кавказский вкус: хмели сунели + чеснок + кинза + перец черный + аджика острая + томатная паста + соль.
  • Марроканский вкус: мускатный орех + корица + кориандр + зира + кинза
  • Китайский вкус: гвоздика + имбирь + перец черный + чеснок + уксус
  • Мексиканский вкус: чили перец + кориандр + зира + черный перец
  • Турецкий вкус: тмин + мускатный орех + кориандр + красный перец + паприка + кардамон + гвоздика + мята
  • Индийский вкус: тмин + черный перец + кардамон + корица + гвоздика + петрушка

Как видите, только одной техникой приготовления — тушением можно уже значительно разнообразить свой овощной рацион! А еще есть запекание, бланширование, пропускание, жарка, варка и мн. другие. Это все изучаем на нашем базовом курсе по овощам «Счастье есть. Есть овощи». После курса у вас больше никогда не возникнет вопроса «А что приготовить из овощей».

Тушеные овощи в мультиварке

Овощной сезон в самом разгаре. Что может быть вкуснее и полезнее блюд, в основе которых сочные ароматные овощи? Я часто готовлю тушеные овощи в мультиварке. Благодаря минимальному времени приготовления они получаются очень сочными, нежными и сохраняют все свои питательные свойства. Добавляю немного душистых трав и получаю вкусное и ароматное блюдо.

Тушеные овощи можно подать самостоятельно или дополнить ими мясное, рыбное блюдо, крупяной или овощной гарнир. Овощи в рецепте можно менять или дополнить любыми другими по своему вкусу. Я иногда добавляю к ним грибы. Лучше всего овощи подавать в теплом виде, можно со сметанкой.

  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 20 минут
  • Рейтинг: 4.7 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

Как приготовить тушеные овощи в мультиварке

Ингредиенты:
  • Кабачок – 350 г
  • Картофель – 350 г
  • Перец сладкий – 175 г
  • Капуста белокочанная – 130 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 120 г
  • Помидор – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – 30 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для приготовления тушеных овощей в мультиварке. Кабачки подойдут не только молоденькие любого сорта, но и зрелые. В последнем варианте овощи нужно очистить от грубой кожицы и семян, а мякоть использовать для тушения. Если кабачки молоденькие, их не нужно очищать от кожицы.

Картофель в сезон можно взять молодой или старый в любое время года. Капусту белокочанную буду использовать молодую, так как она более нежная и сочная. Помидор лучше взять мясистый с кисло-сладким вкусом любого сорта. Душистые травы выбрать по своему вкусу. Я использую петрушку и укроп.

Шаг 2

Очистить лук и морковь. Овощи сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать полукольцами не очень тонкими. В чашу мультиварки влить растительное масло. Добавить нарезанные лук с морковью.

Шаг 3

Промыть кабачки проточной холодной водой. Обмакнуть бумажным полотенцем. Обрезать хвостики с двух сторон. Нарезать кольцами. Каждое кольцо разрезать на четыре части. Вместо обычных кабачков можно использовать цукини или другие сорта.

Шаг 4

Промыть и обсушить болгарский перец. Подойдут плоды разного сорта и цвета. Разрезать перец пополам и удалить семена. Очищенный перец нарезать средними кусочками.

В моем холодильнике нашлось еще немного шампиньонов. Если любите грибы, можно их добавить. Подойдут любые, например, лесные, только предварительно отваренные. Они дадут дополнительный аромат готовому блюду. Их нужно хорошенько промыть под струей холодной воды. Крупные разрезать на 2-4 части, маленькие оставить целыми. Перец и грибы отправить в чашу мультиварки. Если готовите без грибов, значит, в мультиварку добавить только перец.

Шаг 5

Очистить и промыть картофель. Я использовала молодые клубни. Разрезать на несколько кусочков. Добавить к овощам.

Шаг 6

Капусту промыть и обсушить. Снять верхние листья и удалить. Нашинковать произвольными небольшими кусочками. Я использовала молодую капусту, она более нежная.

Промыть помидор. Вырезать плодоножку. Нарезать средними кусочками произвольной формы. Оба ингредиента добавить в чашу. По вкусу приправить молотым черным перцем и солью. На данном шаге можно поэкспериментировать со специями или пряными травами.

Шаг 7

Все нарезанные ингредиенты перемешать. По желанию можно добавить для аромата пару зубчиков чеснока, а для остроты — перец чили. Воду я не добавляю, так как в сезон все овощи сочные и при тушении выделят много сока.

Так как модели мультиварок у всех разные, соответственно, может отличаться и время тушения. У меня мультиварка-скороварка, и все блюда готовятся под высоким давлением. По этой причине на приготовление тушеных овощей в мультиварке мне понадобится всего 5 минут. А вы готовьте, согласно инструкции вашей техники.

Закрыть крышку. Запустить программу «Тушение/овощи».

Шаг 8

Заранее промыть и обсушить зелень. Мелко нарезать и посыпать блюдо перед подачей к столу.

Шаг 9

Тушеные овощи в мультиварке готовы. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Светлана Закревская

Автор рецепта Светлана Закревская

Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru

Свежие овощи в тушеном виде могут иметь сразу несколько разных кулинарных интерпретаций: рагу, соте, ратутуй. Но какой бы вариант не был выбран автором кулинарного действа – результат всегда получится сочным, вкусным и, главное, очень полезным. Такой способ готовки овощей заслуженно считается диетическим, поэтому разрешен к употреблению даже людям с проблемным пищеварением и серьезными хроническими заболеваниями. Читать дальше.

Стручковая фасоль в сметане готовится достаточно быстро, особенно, если в морозилке есть упаковка замороженной фасоли. Она уже подготовлена, прошла бланширование и это значительно сократит время .

В сезон кабачков кроме оладьев, супов, рагу и горячих закусок можно готовить полезные быстрые паштеты. Сами по себе кабачки имеют нейтральный вкус, что дает возможность .

Кабачки Лук репчатый Морковь Плавленый сыр Лимонный сок Петрушка Соль Перец черный молотый Масло растительное

Вкусное сытное горячее блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина – тушеная картошка с мясом, приготовленная в мультиварке. Мясо в этой чудо-кастрюльке не .

Свиная лопатка Картофель Лук репчатый Масло растительное Соль Перец черный молотый Лавровый лист Петрушка Вода

Едим по-домашнему. Тушеная картошка с грибами – простое понятное блюдо наших предков. В ней доступные продукты и идеальный вкус. Отлично сочетаются овощи и грибные кусочки. .

Приближается Великий пост – время, когда яйца, мясные и молочные продукты исключаются из рациона и многие переходят на простое меню. Несмотря на жесткие ограничения, оно .

Картофель Морковь Лук репчатый Болгарский перец (сладкий) Помидоры Стручковая фасоль Томатный соус Соль Масло растительное Лавровый лист Вода

Смотреть рецепт

Добавление сметаны придает совсем другой вкус популярному и всем знакомому блюду. Тушеная картошка с курицей и овощами в сметане получается очень сытной, с большим количеством .

Смотреть рецепт

Тушеная картошка с ребрышками в кастрюле – это полноценный обед или ужин для всей семьи. Получается очень сытное и вкусное блюдо. Ароматный и нежный картофель, .

Смотреть рецепт

Фриттата – итальянский омлет, в котором кроме яиц обязательно будет много начинки. Блюдо очень сытное, основательное и вполне может быть полноценным ужином или завтраком. Чаще .

Картофель Помидоры Консервированный зелёный горошек Лук репчатый Яйцо куриное Молоко Соль Масло растительное Перец черный молотый Перец чили хлопьями

Смотреть рецепт

Всем, у кого есть такая волшебная кухонная техника, как мультиварка, стоит приготовить печень с картошкой. Использование этого устройства помогает упростить труд кулинаров, освободить максимум времени .

Смотреть рецепт

Тушеная картошка с мясом – один из беспроигрышных вариантов вкусного сытного блюда, простого в приготовлении и доступного по набору продуктов. Готовят его со свининой или .

Свинина Картофель Лук репчатый Морковь Помидоры Чеснок Лавровый лист Перец черный молотый Соль Масло растительное Петрушка Вода

Смотреть рецепт

Тушеные свиные ребрышки с картошкой можно отнести к универсальным рецептам, которые одинаково хорошо подходят для семейного ужина и в качестве горячего блюда при приеме гостей. .

Смотреть рецепт

Тушеная картошка с курицей из тех блюд, которые знакомы каждому с детства. Рецепт привычный и простой, вроде бы приготовление элементарное, но секретов достаточно. В чем .

Куриная голень Картофель Морковь Лук репчатый Чеснок Соль Масло растительное Лавровый лист Перец черный молотый Куркума Вода Петрушка

Смотреть рецепт

Для повседневного меню идеально подходит тушеный картофель, приготовьте его с добавлением мяса и грибов, чтобы сделать блюдо максимально вкусным и оригинальным. Используйте для рецепта любую .

Смотреть рецепт

Лето — пора сезонных блюд из свежих овощей и пряной зелени. И не обязательно использовать мясо, чтобы приготовить вкусный и сочный обед или ужин для .

Лук репчатый Цветная капуста Кабачки Морковь Баклажаны Помидоры Масло растительное Соль Перец черный молотый Петрушка Вода

Смотреть рецепт

Овощное рагу с мясом – одно из самых универсальных блюд. В него можно класть какое угодно мясом и почти любые овощи в зависимости от сезона. .

Свиная вырезка Картофель Патиссоны Болгарский перец (сладкий) Лук репчатый Морковь Баклажаны Кукуруза Помидоры Чеснок Масло растительное Соль Перец черный молотый

Смотреть рецепт

Простые домашние блюда, к которым относится и тушеная картошка с мясом, – сытны для желудка и приятны для души. А еще они освобождают кучу времени, .

Смотреть рецепт

Полезная еда для всей семьи – кабачки тушеные на сковороде. Минимум масла и максимум овощей. Такой рецепт понравится своей простотой, незатейливостью и доступностью. Сочетание кабачков .

Кабачки Морковь Лук репчатый Зелёный лук Укроп Томатная паста Соль Масло растительное Специи и приправы

Смотреть рецепт

Нет ничего проще (в приготовлении) и вкуснее блюд, состоящих из самых доступных продуктов. А если их готовить в двухсторонней сковороде, то времени и усилий придется .

Тушеные овощи

Главная особенность овощей в тушеном виде – это доступность и разнообразие возможных ингредиентов, ведь тушение, как вид кулинарной обработки, выдерживают практически любые огородные культуры: лук и морковь, томаты и болгарский перец, баклажаны и кабачки, тыква и репа, свекла и брокколи, белокочанная и цветная капуста. При этом чтобы довести все ингредиенты до нужной кондиции, достаточно максимум полчаса.

Низкокалорийный гарнир можно приготовить на сковородке, в кастрюле, мультиварке и даже казане. Жидкость добавляется по желаемой консистенции готового блюда, а также в зависимости от сочности овощей – если они сухие, обязательно необходимо добавить немного воды. В случае если нет нужды в приготовлении полностью диетического блюда, основу можно предварительно обжарить на небольшом количестве растительного масла, а уже после протушить до готовности под крышкой. Так блюдо получится более сытным, питательным и вкусным.

Тушеные овощи – это бесконечное пространство для кулинарных экспериментов, ведь их можно разнообразно комбинировать по сортам и видам, каждый раз получая разный вариант овощного рагу. Самый популярный вариант – тушеная капуста, соте с баклажанами.

Рецепты приготовления тушеных овощей

Тушёные овощи – блюдо довольно питательное, гипоаллергенное и, в большинстве своём, низкокалорийное, поэтому этот продукт готовят как в детских учреждениях, так и для людей с проблемами пищеварения. Его можно приготовить из обычных овощей и кормить им малышей от года, а можно использовать в рецепте необычные продукты и пряные приправы. Тушёные овощи также часто присутствуют в диетическом рационе, потому как это блюдо достаточно легко приготовить с минимальным количеством масла или полным его отсутствием, а, следовательно, калорийность этого продукта будет весьма мала.

Рецептов приготовления тушёных овощей много. Все они основаны на использовании в процессе готовки кипящей воды, бульона, соуса и собственного сока овощей, в котором они тушатся.

Секреты приготовления

Тушение – это само по себе сочетание двух процессов – варки и жарки. Кроме классического варианта приготовления, есть ещё и другие различные вариации этого процесса, такие как:

  • томление овощей, когда овощи тушатся под крышкой продолжительное время;
  • припускание овощей – процесс кратковременной обработки в виде тушения, в котором используется минимум воды;
  • так называемый процесс «конфи», в котором средой для тушения продуктов является масло.

Классический же способ приготовления этого блюда заключается в том, что имеющиеся в наличии овощи моют, режут и тушат с небольшим количеством воды и бульона на сковороде. Вроде бы и просто, но любое блюдо имеет свои хитрости приготовления, и тушёные овощи не исключение.

  • Если готовить это блюдо в глубокой посуде – казане и кастрюле, оно будет намного ароматнее.
  • Подготовка овощей важна: например, цветную капусту опускают в солёную холодную воду на 15 минут с целью очистить её от насекомых внутри соцветий; у картофеля срезают все порченые части. Свёклу же опускают на час в холодную воду перед готовкой. Так она быстрее приготовится.
  • Растительное масло усиливает аромат блюд.
  • Самые сочные и ароматные овощи получаются при их тушении в собственном соку, а не в воде и бульоне.
  • Если в приготовлении блюда предполагаются кислые добавки в виде томатной пасты, уксуса и сока лимона, то их нужно добавлять в конце приготовления, так как они увеличивают время приготовления блюда.
  • Лавровый лист как приправу добавляют за 10 минут до окончания готовки тушёных овощей.
  • Нет надобности размораживать овощи перед готовкой. Это значит, что тушить замороженную нарезку можно сразу, не теряя времени на разморозку.

Как же правильно приготовить тушёные овощи таким образом, чтобы они не разварились в бульоне во время тушения? Существуют таблицы приготовления овощей, в которых указано время тушения для того или иного овоща.

Время приготовления основных овощей средней полосы России следующее:

  • баклажаны – 25 минут;
  • кабачки – 25 минут;
  • капуста – 60 минут;
  • картофель – 50 минут;
  • лук – 20 минут;
  • морковь – 20 минут;
  • свёкла – 30 минут.

Польза и вред

Тушёные овощи, несомненно, полезнее, чем их жареные аналоги. В них меньше холестерина, жиров и при определённом варианте готовки больше полезных веществ, микроэлементов, витаминов.

Тушёные овощи ввиду своей полезности и гипоаллергенности используются также в питании дошкольников, а также людей, страдающих гастроэнтерологическими проблемами, такими, как гастрит и язва.

Для ребёнка с 1 года можно уже готовить тушёные овощи, порезанные небольшими кусочками, приучая малыша жевать пищу.

Тушёные плоды малокалорийны, поэтому использование их в диетическом рационе помогает сбросить лишний вес. Таким образом, борьба с лишними килограммами при наличии большого разнообразия блюд из тушёных овощей становится менее напряжённой, а организм испытывает меньший стресс.

Казалось бы, что у тушёных овощей нет противопоказаний. Однако, последние исследования специалистов Шотландии определили связь между потреблением, в частности, тушёных кабачков и баклажанов с возникновением кариеса. Предполагается, что эти овощи выделяют в процессе тушения кислоту, которая негативно влияет на эмаль зубов, поэтому учёные советуют после приёма такой пищи тщательно чистить зубы и ополаскивать полость рта.

Классические способы

В классическом рецепте используют в основном обычные овощи, которые можно купить в магазине и вырастить на грядке. Это картофель, кабачок, лук, морковь и другие не менее питательные и витаминизированные ингредиенты. Такое блюдо можно использовать и в качестве гарнира, и в качестве основы для приготовления блюд с мясом. В последнем варианте понадобится лишь добавить курицу или свинину к овощам в сковороду. Идеальная сковорода для тушёных овощей обычно имеет высокие бортики. Ну и самое вкусное блюдо получится, конечно же, из молодых овощей и зелени.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Приготовление:

  • все овощи моют и чистят от кожуры;
  • включают плиту, в сковороду наливают масло и разогревают его;
  • лук режут полукольцами и отправляют в сковороду;
  • морковь натирают на средней тёрке и добавляют к луку;
  • баклажан и кабачок режут на кубики (не мелкие) и выкладывают к пережарке;
  • после чистки картофеля его режут и добавляют к овощной смеси;
  • помидор опускают на 15 секунд в чашку с кипятком;
  • помидор очищают от кожуры, режут мелким кубиком и добавляют к овощам;
  • после 7-минутной жарки овощи солят и добавляют мелко нарезанный чеснок;
  • заливают овощи водой и тушат после закипания 10 минут;
  • в конце готовки блюдо можно поперчить и добавить нарезанную зелень.

Оригинальный вкус получается у овощей, которые томятся в глиняных горшочках продолжительное время. Такой гарнир прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • сметана – 180 г;
  • соль, перец, зелень – по желанию.

Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо в горшочках, нужно для начала подготовить овощи, порезав и почистив их. Затем овощи режут – не мелко, но и не очень крупными кусками. Морковь и лук после нарезки предварительно обжаривают в оливковом масле, не забыв добавить соль.

Обжаренные овощи укладывают в основание горшочков, а потом туда же, послойно, просаливая каждый слой, отправляют и другие ингредиенты. После, сметану разбавляют небольшим количеством воды и заливают таким соусом горшочки на ? всего их объёма. В него также можно добавить и зелень, например, укроп и петрушку.

Не стоит заполнять весь предоставленный объём. Если заполнить горшочек до краёв, можно просто испачкать духовой шкаф во время кипения соуса.

Духовой шкаф разогревают до температуры 200 – 220 градусов и отправляют туда горшочки с нарезкой. Готовят блюдо в течение 40 минут.

Количество горшочков зависит от объёма продуктов. Для приготовления блюда из предложенного объёма ингредиентов понадобится 4 горшочка.

Диетические блюда обычно стараются готовить без использования растительных масел, исключая, таким образом, жиры из их состава.

Чтобы приготовить блюдо без масла существует ряд рекомендаций.

  • Нужно иметь в наличии хорошую глубокую сковороду с антипригарным покрытием.
  • Посуду с антипригарным покрытием для начала проверяют на её готовность, капнув немного воды: если она испаряется быстро, то можно приступать.
  • Перед тем как отправить овощи на сковороду без масла, следует сначала налить в неё бульон и воду. Таким образом, исключается возможность пригорания овощей.
  • По всем правилам приготовления тушёных овощей изначально в сковороду отправляют лук, морковь, помидоры, а потом овощи зелёного цвета – капусту, кабачки и горох.

Также тушёные блюда, приготовленные без использования масла, рекомендованы и людям с повышенным содержанием холестерина в крови.

Тушёные овощи нередко готовят и в кастрюле. Её большой объём даёт возможность пошагово приготовить немалое количество овощей, которые можно добавить сразу в несколько блюд.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • репа – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло – 20 г;
  • мука – 10 г;
  • бульон куриный – 400 мл;
  • соль, перец, гвоздика, корица, зелень – по желанию.

Приготовление:

  • помыть, почистить и нарезать картофель, морковь, лук, помидор и репу;
  • репу и морковь тушат в сковороде, а картофель и лук обжаривают в масле на другой сковороде;
  • обжаривают муку, добавив в неё овощной бульон, полученный во время тушения репы и моркови;
  • добавляют к муке помидоры и прогревают смесь;
  • все овощи складывают в кастрюлю послойно, солят каждый слой;
  • соусом из муки, бульона и помидоров заливают уложенные овощи, добавляют специи, накрывают крышкой и готовят на среднем огне 20 минут.

Экзотические рецепты

Аджапсандал – самое популярное в России блюдо грузинской и кавказской кухни, которое любят не только в Грузии, но и в нашей стране. Национальный колорит этому блюду, которое представляет собой классические тушёные овощи, придают национальные специи народов Кавказа. Вариантов аджапсандала несколько. Самые популярные из них – это аджапсандал по-армянски и аджапсандали по-грузински.

Аджапсандали по-грузински

  • баклажан – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло подсолнечное – 20 мл.;
  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 веточка;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • молотый кориандр, перец чили, уцхо-сунели;
  • сахарный песок, соль.

Этот рецепт предполагает готовку блюда в более диетическом исполнении, так как здесь баклажаны не жарятся в масле, а готовятся в духовке. Так калорийность блюда снижается, а вкус от такой замены совсем не портится.

Приготовление:

  • промывают баклажаны, режут кольцами толщиной в 0,5-1 см, солят и оставляют нарезку на 30 минут;
  • отправляют кольца в духовку на 20 минут, предварительно смокнув салфеткой с них всю жидкость и смазав их маслом;
  • помидоры очищают от кожуры с помощью процесса бланширования и измельчают в блендере;
  • лук и морковь обжаривают в сковороде, потом добавляется нарезанный болгарский перец и пюре из помидоров;
  • как только смесь овощей закипит, добавляют уцхо-сунели, чили и кориандр, соль, немного сахарного песка;
  • смесь тушат 15 – 20 минут;
  • кинзу мелко рубят, соединяют с чесноком и растирают до консистенции кашицы;
  • баклажаны, а затем через 5 минут и кашицу, отправляют к остальным овощам;
  • тушат смесь 15 минут.

Аджапсандал хорош не только в горячем виде. Холодный его вариант тоже имеет отменный вкус. Настоящий аромат этого блюда раскрывается через сутки, когда запах специй пропитал все его составляющие, а овощи впитали соки друг друга.

Экзотичности обычным тушёным плодам могут придать и другие национальные приправы.

Тушёный картофель с капустой по-индийски

  • картофель – 3 шт.;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • масло оливковое – 50 г;
  • горчица зёрнами – 0,5 чайной ложки;
  • зира – 5 г;
  • молотый кардамон – 5 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • куркума – 3 г;
  • измельчённый кориандр – 5 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • измельчённая кинза – столовая ложка;
  • острый перец чили – по желанию.

Приготовление:

  • помыть овощи, почистить лук;
  • картофель отправить на варку в кожуре;
  • капусту опустить на 2 минуты в кипящую воду и разобрать на соцветия;
  • картофель после варки почистить и порезать на средние кубики;
  • поставить сковороду на плиту, налить в неё масло и высыпать горчицу;
  • как только зёрна защёлкают, добавить зиру, перец и кардамон;
  • лук нашинковать и положить в сковороду с приправами;
  • соцветия положить к луку и готовить в течение 7 минут под крышкой;
  • кубики картофеля, соль, кориандр и куркуму закинуть в сковороду, закрыть крышку и тушить 2 минуты;
  • готовое блюдо посыпать кинзой.

Оригинальность рецепту могут придать не только сушёные приправы, но и различные соусы. Азиатским колоритом можно наполнить любое блюдо из тушёных плодов, добавив в них немного соевого соуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана – 10 г;
  • соевый соус – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое или кукурузное – 30 мл;
  • сливки 20% – 5 столовых ложек.

Приготовление:

  • овощи моют, чистят, нарезают морковь и баклажаны кубиками, лук – полукольцами;
  • на сковороде с высокими бортиками на масле обжаривают морковь;
  • через 2 минуты добавляют перец и баклажаны;
  • через 5 минут добавляют нарезанные томаты и заливают овощи сливками, а через минуту – соевым соусом;
  • тушат смесь 5 минут на медленном огне;
  • добавляют сметану, перемешивают овощи, тушат ещё 7 минут;
  • после добавления измельчённого чеснока овощи снимают с плиты и подают в горячем виде как основное блюдо или в качестве гарнира.

Диетические блюда

Польза тушёных овощей для тех, кто придерживается диет, обусловлена следующими факторами:

  • правильно приготовленные диетические тушёные овощи можно есть в любом количестве, ведь в них содержится минимум калорий;
  • овощи содержат в своём составе огромный багаж клетчатки, что благоприятно воздействует на ускоренное переваривание пищи и активизацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • во многих овощах присутствует минимальное число углеводов, которые являются причиной набора веса;
  • витамины и микроэлементы в избытке присутствуют в сырых плодах и сохраняются в правильно приготовленном блюде, поэтому человек не лишает себя возможности снабжать свой организм необходимыми веществами, будучи на диете.

Из вышесказанного следует, что диета на тушёных овощах может быть очень полезной и питательной. Скидывая лишний вес, человек всё равно получает то необходимое количество полезных веществ, в котором он нуждается ежедневно.

Чтобы сделать диетическое блюдо, нужно в рецепте отказаться лишь от растительного масла. Количество жиров в этом случае резко уменьшится, и, таким образом, калорийность блюда снижается.

Рецепт диетических овощей на сковороде

  • кабачок – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик – 1 маленький пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • все овощи промыть, почистить и порезать;
  • разогреть казан без масла и положить сначала перец, обжаривая его 2 минуты;
  • положить к перцу кабачки и, перемешивая, жарить ещё 5 минут;
  • к овощам добавить помидоры, зелень и тушить овощи 6 минут;
  • накрыть крышкой, убавить огонь и готовить блюдо 8 – 10 минут;
  • соль добавляют в конце готовки.

Заготовки на зиму

Тушёные овощи – достаточно обыденное блюдо, особенно летом. Другое дело – зимой, когда овощи можно только купить, причём совсем недёшево. Поэтому если есть желание и в зимний период лакомиться вкусными овощными блюдами, то можно заготовить на зиму сырые овощи, заморозив их в морозильной камере с лета либо приготовить тушёные овощи и закатать их в банки. Солить на зиму тушёные овощи можно и без стерилизации.

Зимняя заготовка из овощей без стерилизации

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • паста томатная – 400 г;
  • уксус 9% – 65 г.

Приготовление:

  • перцы и баклажаны промывают, перец очищают от семечек;
  • лук очищают, нарезают перец и лук, отправляют в глубокую сковороду с маслом;
  • добавляют к овощам томатную пасту, сахарный песок, соль и уксус;
  • смесь перемешивают и тушат 25 минут;
  • во время тушения овощей нарезают баклажан и добавляют его в смесь, увеличив время тушения ещё на 15 минут;
  • по окончании готовки тушёные овощи распределяют по стерилизованным банкам и закатывают;
  • банки переворачивают кверху дном, накрывают пледом и оставляют на 12 часов;
  • убирают заготовки в тёмную кладовку или чулан.

Приятного аппетита! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

О том, как приготовить овощи, запеченные в духовке, смотрите в следующем видео.

Овощное рагу в салатнице на подносе

Сезон овощей начинается с приготовления овощного рагу без мяса. Если на грядке созрели баклажаны, кабачки, помидоры и другие овощи, используйте их для приготовления питательного и вкусного блюда. Готовить овощное рагу удобно в кастрюле.

Рагу — популярное блюдо французской кухни. Название «рагу» переводится с французского как ‘возбуждать аппетит’. Согласно легенде, эту еду французы придумали во время Столетней войны с Англией. Во время осады англичанами города Лангедока жители голодали. Чтобы поддержать осажденных, на центральной площади развели костер, поставили котел и стали бросать в него имевшиеся в наличии овощи. Это спасло горожан от голодной смерти. Празднуя победу, французы приготовили рагу в жаростойком казане кассуле. Рагу кассуле (le cassoulet) стало символом единства французского народа. В настоящее время рагу готовят во многих странах; сочетание разных овощей, приправ и специй делает его особым повседневным и праздничным блюдом.

Описание

  • Кухня: Французская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 27 ккал

Ингредиенты

  • Чеснок 3 Зуб.
  • Укроп 30 г
  • Помидор 4 Шт.
  • Перец чили 1 Шт.
  • Сладкий перец 2 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Растительное масло 200 мл
  • Репчатый лук 1 Шт.
  • Кабачок 2 Шт.
  • Зелень петрушки 30 г
  • Баклажан 2 Шт.
  • Соль 30 г
  • Кинза 30 г

Приготовление

1. Подготовьте баклажаны

Нарезанные кружочками баклажаны в миске

Подготовьте баклажаны: YouTube/Коршикова Любовь

Помойте овощи в холодной воде. Срежьте у баклажанов плодоножки. Нарежьте овощи кружками толщиной 0,5 см, посыпьте солью. Перемешайте и оставьте на 15 минут в миске, чтобы пустили сок. Промойте баклажаны теплой водой, отожмите лишнюю влагу, переложите кусочки баклажан в другую посуду.

2. Приготовьте томатную массу

Томатный сок в миске

Приготовьте томатную массу: iStockPhoto

Помидоры разрежьте пополам. Удалите плодоножки. Натрите каждую половинку на крупной терке, кожицу выбросьте. Томатное пюре вылейте в глубокую миску.

3. Нарежьте овощи

Перец нарезают на дощечке ножом

Нарежьте овощи кусочками: YouTube/Коршикова Любовь

Если кабачки молодые, очистите их от кожуры, семена не удаляйте. Нарежьте кабачки кубиками. Морковь очистите от кожуры и нарежьте кружочками. У сладкого перца срежьте хвостики и очистите от семян. Нарежьте перец квадратами. У острого перца полностью удалите семена, в которых содержится основная горечь, и нарежьте его тонкими поперечными полосками. Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук измельчите кубиками средней величины, чеснок — тонкими слайсами.

4. Пассеруйте лук

В кастрюле лопаткой мешают лук

Пассеруйте лук: iStockPhoto

Неглубокую кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь. Налейте на дно немного растительного масла. Когда масло разогреется, добавьте лук. Доведите лук до прозрачности в течение 5 минут, помешивая лопаткой.

5. Потушите овощи

Кусочки овощей в кастрюле

Протушите овощи: YouTube/Коршикова Любовь

Выложите на пассерованный лук колечки моркови и тушите 3 минуты. Добавьте кусочки сладкого и острого перца, перемешайте. Потушите на среднем огне 2 минуты. Отправьте к овощам баклажаны и кабачки, смешайте все ингредиенты. Тушите 15 минут, пока баклажаны и кабачки пустят сок и станут мягкими.

6. Заправьте рагу томатным соком и приправами

Овощное рагу в кастрюле на столе

Заправьте рагу томатным соком и приправами: iStockPhoto

Залейте в кастрюлю с овощами томатную массу. Добавьте измельченный чеснок и аккуратно перемешайте овощи лопаткой снизу вверх, чтобы кусочки овощей не распались. Накройте рагу крышкой и тушите на медленном огне 30 минут. За 5 минут до конца готовки посолите блюдо и смешайте ингредиенты. Попробуйте рагу на вкус и добавьте соли, если надо. Снимите кастрюлю с огня, но крышку не открывайте, чтобы готовый продукт сохранил аромат и вкус. Сверху посыпьте овощи мелко нарезанной зеленью. Подавайте овощное рагу в теплом или холодном виде как самостоятельное блюдо или дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Ссылка на основную публикацию