Как долго можно пить стевию?

Тем, кто постоянно вынужден бороться с избыточным весом, наверняка известна трава стевия.

Ее рекламируют в качестве универсального средства не только от всевозможных заболеваний, но и против жировых отложений. Если верить модным журналам, то стевия должна присутствовать в ежедневном рационе каждой женщины, которая мечтает обрести стройность и привлекательность. Ранее мы уже поднимали вопрос о том, насколько полезен мед для похудения. Теперь же женский портал о похудении «Худеем без проблем» намерен выяснить, имеет ли стевия противопоказания, и так ли она безопасна, как утверждает реклама.

Почему стевия нынче так популярна?

Практически в любой аптеке сегодня можно найти всевозможные биологические добавки, которые содержат экстракт стевии – южноамериканского растения, известного со времен племени майя. Научные исследования показали, что вытяжка из листьев стевии, именуемая стевиозидом, способна восстанавливать процессы обмена веществ, регулировать работу желудочно-кишечного тракта и стимулировать деятельность головного мозга.

Примерно в середине 20 века, решив, что стевия не имеет абсолютно никаких противопоказаний, англичане стали использовать ее экстракт в качестве заменителя сахара. На сегодняшний день не только лекарства и продукты для диабетиков, но и многие продукты питания вместо сахара содержат стевиозид, который действительно способствует сжиганию жировых тканей.

При этом утверждение о том, что у стевии нет противопоказаний, базируется на уникальном составе растения, которое содержит огромное количество витаминов и 17 различных видов аминокислот, способных регулировать вес.

Однако не стоит бросать все и бежать в аптеку, чтобы приобрести чудо-биодобавку. Тем более, что цена стевии довольно ощутимо скажется на семейном бюджете. Опыт и практика показывают, что абсолютно безвредных растений не существует, поэтому и в данном случае можно предположить, что стевия противопоказания все же имеет.

стевия противопоказания

Имеет ли стевия противопоказания?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, совсем необязательно быть специалистом в химии или же медицине. Достаточно руководствоваться логикой и здравым смыслом.

К примеру, если рассматривать стевию в качестве заменителя сахара для тех, кто страдает диабетом, то следует помнить, что в состав этого растения входят вещества, способные достаточно ощутимо влиять на уровень глюкозы в крови. В итоге история знает примеры, когда диабетики, чрезмерно увлекающиеся стевией и добавляющие это растение практически во все блюда, оказывались на больничной койке с гипогликемией. Конечно, при сахарном диабете это растение должно присутствовать в рационе. Однако тем, кто хочет похудеть, стоит помнить, что стевия противопоказана людям с пониженным уровнем глюкозы в крови.

Кроме этого, hudeem-bez-problem.ru рекомендует с осторожностью использовать стевию людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и, в частности, имеют проблемы с артериальным давлением. Все дело в том, что уникальный витаминный комплекс, который содержится в этом растении, может провоцировать гипотонию. Причем происходит снижение артериального давления достаточно быстро и резко. И если человек, не имеющий проблем с сердцем, в этот момент просто почувствует усталость и сонливость, то гипертоник рискует оказаться в реанимации с очередным инфарктом.

К сожалению, имеет трава стевия противопоказания не только для гипертоников и диабетиков. В число ее жертв запросто могут попасть люди с различными формами аллергии, страдающие индивидуальной непереносимостью к некоторым активным компонентам, которые входят в состав стевиозида.

В первую очередь, это эфирные масла и аминокислоты, которые могут спровоцировать устойчивую аллергическую реакцию. Причем проявляется она не только в виде кожного зуда и насморка, но также может вызвать острые приступы удушья. Поэтому перед тем, как худеть при помощи стевии, следует проконсультироваться с опытным врачом и выяснить, не причинит ли эта безобидная, на первый взгляд, трава серьезного ущерба здоровью.

Главный принцип: не навредить!

Конечно, из опасений за собственное здоровье полностью от стевии отказываться не стоит. Хотя бы потому, что она действительно способна помочь в решении проблем, с которыми не в состоянии справиться современные лекарственные препараты.

Однако с учетом того, что стевия противопоказания все же имеет, нужно строго дозировать ее прием. Не следует сдабривать этой травой абсолютно все блюда и при этом дополнительно принимать биологически активные добавки на ее основе.

Для тех, кто не входит в группу риска, достаточно ограничиться БАДами или же съедать ежедневно порцию салата с листьями стевии. В свою очередь, «сердечникам» и диабетикам можно раз в сутки побаловать себя чаем со стевией, который лучше всего пить перед сном.

В статье поднимается проблема увеличения потребления сахара по всему миру, рассматриваются сахарозаменители и подсластители, исследуется влияние подсластителей стевиозида и эритрита на уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 2-го типа. На основании этих исследований составлены таблицы и графики. Сделаны выводы о целесообразности выращивания стевии.

Дзигоева Л. В., Агузарова К. Ч. Здоровая альтернатива сахару // Научные высказывания. 2021. №2 (2). С. 10-14. URL: https://nvjournal.ru/article/40-zdorovaya-alternativa-sakharu

Одним из пяти вкусов, которые ощущает человеческий язык, является сладкий вкус. В природе существует большое количество веществ, которые воспринимаются нами как сладкие. В основном это простые углеводы, многоатомные спирты, некоторые аминокислоты, белки.

Ученые, врачи, диетологи всего мира за последние десятилетия обеспокоены ростом таких болезней как сахарный диабет, гипертония, ожирение, сердечно – сосудистых заболеваний. Кроме этого, за последнее время намечается увеличение количества людей, старающихся ограничивать потребление калорийной пищи, насыщенной простыми углеводами и жирами. Понятны мотивы: современный человек хочет выглядеть стройно, красиво и к тому же сохранить и укрепить свое здоровье.

Изучив различные источники, можно заметить, что в последние годы увеличилось количество потребляемого сахара по всему миру. Среднее годовое потребление сахара на человека в Европе: середина XIX века — 2 кг, 1920 год — 17 кг, 2000-е — 37 кг в год. [1, стр. 22] Данные приведены на рисунке 1.

Рис. 1. Данные по потреблению сахара одним человеком в год

По сравнению с 1990 годом в 2017 году потребление сахара снизилось, но все же в целом пока человечество не употребляет дневную норму сахара. Мужчины от 20 до 70 лет съедают в среднем 65–70 г рафинированного сахара в день, а женщины того же возраста – 75 г. Отмечено, что люди в возрасте 30–39 лет едят наибольшее количество сахара – 90 г в сутки. После 40 лет мужчины и женщины сокращают употребление сахара (на 24–29 и 17–37 % соответственно). В это количество входит не только сахар в чистом виде, но и тот, который добавляют в сладкие продукты и блюда. [1, стр. 29]

В дневном меню должно быть как можно меньше сахара и сладкого. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 г (около 10 чайных ложек). В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям – например, к ожирению, гипертонии, нарушениям углеводного обмена, это количество сокращается до 30 г, а при заболевании почек, сахарном диабете – до 15-20 г.

Детям до трех лет сахар давать не рекомендуется, детям от 3 до 10 лет можно давать не более трёх чайных ложек в день, желательно, чтобы ребёнок получал сахар из фруктов, а не из конфет и печенья, сообщает Роспотребнадзор. [2]

Проблему излишнего потребления сахара можно решить комплексно, прививая с детства правила рационального питания, самим готовя здоровую пищу, налаживая промышленное производство «здоровых» пищевых продуктов. Часть сахара можно заменить натуральными природными сахарозаменителями и подсластителями.

Какой бы сахарозаменитель ни выбрал современный человек для корректировки своего рациона, всегда надо внимательно изучить природу этого вещества, его воздействие на организм человека, ожидаемый результат. Ведь если не сейчас, то в долгосрочной перспективе применения это вещество может оказать нежелательные побочные эффекты. Современной наукой проводятся исследования, направленные на изучение рисков и побочных явлений, связанных с приемом пищевых добавок.

В настоящее время существует достаточное количество безвредных современных сахарозаменителей и подсластителей, которые не влияют на показатели гликемии и могут использоваться больными сахарным диабетом и ожирением, а также людьми, желающими снизить потребление сахара без всякого опасения.

По решению Международной ассоциации по подсластителям, к группе сахарозаменителей относят фруктозу, ксилит, сорбит и эритрит. В группу подсластителей входят цикламат, сукралоза, неогесперидин, тауматин, глицирризин, стевиозид и лактулоза. Подсластители не принимают участия в обмене веществ, и их калорийность составляет 0 ккал.

Из перечисленных веществ более подробно остановимся на стевиозиде и эритрите, так как подсластитель «Новасвит Стевия», который был нами испробован на добровольцах, состоит из этих двух ингредиентов.

На протяжении столетий индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, которую они называли ka’a he’e («сладкая трава») в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней. В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии. [3, стр. 210]

В 1931 году французские химики Бридель и Лавьей выделили из стевии гликозиды, которые и придают растению сладкий вкус. Внешний вид стевии и молекула стевиозида представлены на рисунке 2.

Рис. 2 Стевия и молекула стевиозида

Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах. Экстракт листьев стевии является абсолютно натуральным ингредиентом. Получают его настаиванием листьев стевии на спирте с дальнейшей очисткой и упариванием полученного экстракта до сухого порошка. Наилучшими вкусовыми характеристиками обладает ребаудиозид А, имеющий чистый интенсивный сладкий вкус.

Коммерческое использование стевии в Японии продолжается с 1977 года, её применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде. 40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было.

Сегодня стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай), Израиле, на Украине и в южных районах России. Китай является крупнейшим экспортёром экстракта стевии — стевиозида. [1, стр.174]

Еще одним компонентом подсластителя «Новасвит Стевия» является эритрит. Эритрит представляет собой натуральный подсластитель с почти нулевыми калориями (0,24 калории на грамм) и с гликемическим индексом (IG), также близким к нулю. Его вкус почти равен вкусу сахара. Эритрит является идеальным подсластителем.

Эритрит – сахарный спирт, который по отзывам потребителей имеет лучший вкус. Он получается путем ферментации глюкозы из кукурузного крахмала, имеет 70 % от сладости сахара и только 5 % от его калорий. Сахарные спирты различны и содержатся в естественных продуктах, таких как фрукты. Они широко используются в пищевой промышленности для подслащивания продуктов, маркированных как «не содержащие сахара».

Эритрит весьма безопасен и не вызывает проблем с пищеварением, как многие другие спирты. У людей нет ферментов, необходимых для метаболизма эритрита. Вещество при поступлении в организм всасывается в кровь в тонком кишечнике, не достигая толстого кишечника, и выводится в неизменном виде с мочой. [4]

Удивительно взаимодействие эритрита с экстрактом стевии. Эритрит даёт при растворении небольшой холодок во рту, а сладость стевии имеет «теплый» вкусовой профиль. Эти два эффекта взаимно нейтрализуют друг друга, благодаря чему вкус «Стевии Новасвит» удивительно похож на вкус сахара без каких-либо посторонних привкусов и без длительного послевкусия, которое обычно присуще стевии.

В качестве объекта исследования нами был взят натуральный подсластитель «Новасвит Стевия» ООО «Нова Продукт АГ», содержащий два компонента: экстракт стевии и эритрит. Было решено проверить: не является ли предоставленная на упаковке информация маркетинговым ходом. Внешний вид упаковки подсластителя представлен на фото 1.

Фото 1. Упаковка «Новасвит Стевия»

В целом стоит отметить, что продукты для здорового питания выделены на отдельных стойках во всех крупных супермаркетах. Поэтому найти их не составляет особого труда.

Как указано на упаковке, этот подсластитель не повышает уровень сахара в крови, вкус без горчинки (которая характерна для стевии) и не содержит калорий, так как соотношение белки: жиры: углеводы у него 0:0:0.

Мы решили проверить действительно ли не повышает этот подсластитель уровень сахара в крови и каков он на вкус. Для этого попросили 3 человека принять участие в эксперименте, это преподаватели «ВТЭТ». Все они с сахарным диабетом 2-го типа и они регулярно следят за уровнем глюкозы в крови с помощью индивидуальных глюкометров.

Суть эксперимента заключалась в следующем. Утром натощак добровольцы измеряли уровень глюкозы в крови и записывали результат. Затем выпивали чашку чая с одной чайной ложкой подсластителя «Новасвит Стевия» без приема какой бы то ни было пищи. Затем, через 30 минут вновь измеряли уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра и записывали результат. Результаты измерений представлены в таблицах1, 2 и 3.

Ответ: Трава Стевия (Stevia Rebaudiana) – это трава семейства хризантемовых, которая растет в диком виде как маленький куст в некоторых частях Парагвая и Бразилии. Гликозиды в листьях стевии, включая до 10% стевиозида, отвечают за невероятную сладость, делая ее уникальной среди почти 300 видов растений стевии. Имеются признаки, что стевия (или “Ка-хе-хе”) использовалась, чтобы подслащивать природный напиток, называемый матэ, с доколумбовых времен. Однако, “Нэчерал Сайнтист” называет Антонио Бертони первым, кто зарегистрировал его использование аборигенными племенами в 1887.

Как стевия используется по всему миру в настоящее время?

Ответ: Сейчас стевия широко использует как заменитель сахара в пищевой промышленности некоторых стран (Китай, Япония, страны юго-восточной Азии). Она широко используют для мороженых десертов, подслащивания маринадов, высушенных морских, рыбных и мясных продуктов, соевого соуса, фруктовых соков, кисломолочных и безалкогольных напитков, в том числе, для приготовления пива. В Канаде делают мороженое с использованием стевии.

Стевиозид стевия порошок (экстракт стевии) используется как подсластитель в зубных пастах, жидкостях для полоскания рта и жевательных резинках (Япония), предназначение которых максимально уменьшить возникновение кариеса зубов.

Каковы фармацевтические и пищевые преимущества стевии?

Ответ: В эксперименте рост бактерий типов Streptococcus mutans в экстракте стевии был значительно ниже, чем в глюкозе, сахарозе или фруктозе.

  • Стевия – травяной продукт со столетиями безопасного использования коренным населением, индейцами Парагвая. Она была тщательно проверена во множестве тестов во всем мире, и было найдено, что она совершенно нетоксична. Ее также потребляли в массовых количествах (тысячи тонн ежегодно) в течение последних двадцати лет.
  • Стевия замедляет рост бляшек во рту, а также обладает, антикариесным действием. По результатам испытаний, ученые дали заключение, что стевиозид (экстракт стевии) является совместимым с фторидами и подавляет развитие кариозных пятен.
  • Стевия намного приятнее, чем сахар, и не имеет ни одного из нездоровых недостатков сахара. Очищенный сахар представляет пустые калории в пище и способствует множеству разрушительных болезней.
  • Экстракты стевии относительно устойчивы к тепловой обработке по сравнению с другими естественными подсластителями.
  • Экстракты стевии не ферментируются и не вносят вклад в реакцию потемнения вареных или печеных продуктов, как многие иные естественные подсластители.
  • Стевия не образует осадки в кислотном растворе, делая ее подсластителем, совместимым с газированными безалкогольными напитками.
  • Экстракты стевии прекрасно сочетаются с замороженными десертами, требующие легкой, но устойчивой сладости.
  • Стевия широко используется для усиления аппетита, лучшего пищеварения, для похудения, для сохранения молодости и как сладкий низкокалорийный чай в сочетании с черным и травяными сборами.
  • Все искусственные подсластители вредны для организма человека. Например, цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель в странах СНГ. Относится к веществам, запрещенным к использованию в продуктах питания человека во многих странах, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 2001 году в Россию импортировано 1500 тонн синтетических сахарозаменителей. Из них 1000 тонн – цикламат, или 70% от общего количества.

Почему стевия очень сладкая и может ли стевия заменить сахар?

Ответ: Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 30 раз слаще, чем обычный сахар. Сладкий секрет стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола. Экстракты из стевии в форме стевиозидов по сладости в 100-300 раз выше, чем сахар.

  • Замена сахара стевией, в которой фактически нет калорий, очень полезно для людей, склонных к полноте.
  • Диабет – заболевание, которым страдают 10% населения из-за чрезмерного употребления углеводов, в том числе сахара. Однако, стевия может быть частью диеты для любого здорового человека и с проблемами сахара в крови, так как она не поднимает уровень сахара в крови (Исследования показали, что регулярное применение стевии стимулирует секрецию инсулина и способствует понижению сахара в крови).

Где мы можем использовать стевию в кулинарии и приготовлении пищи ежедневно?

Ответ: Стевия широко используется в виде измельченного травяного порошка, концентрированного настоя, чая, сиропа и в виде добавки к другим травяным чаям.

  • При солении и мариновании огурцов в 3-х литровую банку вместо сахара можно добавить 5-6 листков стевии перед закатыванием, для компотов 6 – 12 листочков и четверть требуемого сахара.
  • Сироп можно добавлять в любое тесто для блинов, печенья, тортов и так далее.
  • Порошок листа стевии можно добавлять во все блюда, где традиционно применяется сахар: каши, супы, напитки, чаи, молоко, кефир, йогурты, кондитерские изделия.
  • Настои и сироп стевии добавляют в напитки, компоты, чаи, желе, кисломолочные продукты по вкусу.
  • Измельченный сухой лист стевии посыпают как приправу на овощные и фруктовые салаты, мясные и рыбные блюда, придавая им оригинальные оттенки.

Какое воздействие оказывает стевия на организм человека?

Ответ: Стевия: Стевия обладает способностью заменять сахар в питании лиц с нарушенным обменом веществ, в том числе, больных сахарным диабетом, гипогликемией, атеросклерозом. В среднем каждый парагваец употребляет более 8 кг. стевии в год. Распространенность сахарного диабета в Парагвае составляет 0,5%, что в несколько раз ниже, чем в других странах.

  • Стевия, в отличии от сахара, не калорийна, поэтому замена сахара продуктами на основе стевии полезно для людей склонных к избыточному весу.
  • При приеме стевии в небольших дозах наблюдается эффект снижения артериального давления.
  • Стевия обладает кардиотонизирующим эффектом: при пониженном ритме, прием малой дозы способствует учащению ритма сердца, при приеме большой дозы, легкое замедление.
  • Стевия снижает потребность в алкоголе и табаке.
  • Стевия за счет дитерпеновых гликозидов имеет свойства, присущие таким реликтовым растениям, как женьшень, элеутерокок, аралия, левзея, родиола розовая, в основе которых лежит оптимизация энергетического обмена клетки за счет работы ферментных систем организма, поэтому стевия полезна при стрессах, простуде и гриппе.
  • Применяют стевию в качестве масок на кожу лица для разглаживания морщин и умягчения кожи.
  • Бактерицидные свойства способствовали использованию стевии при кожных заболеваниях – себорее, дерматитах, экземе, ожогах, небольших ранах (способствует заживлению без рубцов).
  • По результатам исследования Института Экологии стевия признана средством для профилактики заболеваний щитовидной и поджелудочной железы.

Где выращивается стевия?

Ответ: Выращивание стевии известно лавным образом в Парагвае, Бразилии, Японии и Китае. Имеются другие производители, выращивающие стевию, рассеянные по всему Тихоокеанскому региону. Стевия выращивается также в Южном Онтарио и Мексике. Как ни удивительно, она успешно выращивается в Калифорнии, а также на юге Англии.

С 1986 года выращивание стевии начато в Крыму. В 1987 году агротехника выращивания и посадочный материал стевии были переданы в Узбекистан, а в 1991 году – в Россию. Несколько позже её начали выращивать в других республиках Средней Азии, а также в Грузии и Молдавии. Оказалось, что из всех республик бывшего СССР наиболее благоприятными природно-климатическими условиями для выращивания стевии обладают республики Средней Азии и, прежде всего, Республика Узбекистан. В условиях Средней Азии можно снять по три-четыре укоса стевии в год, причем с одного гектара за укос можно получить до одной тонны сушеных листьев стевии.

Как стевия используется в пищевых продуктах?

Ответ: Во-первых, как стевия используется как замена для сахара и искусственных подсластителей. Во-вторых, она используется в различных продовольственных продуктах, включая японские версии не содержащих сахара жевательных резинок Ригли, йогуртах Беатрис Фуд и даже диетах Коука. Стевия также используется в японских стильных маринадах, высушенных дарах моря, изделиях из мякоти рыбы, овощах и дарах моря, сваренных с соевым соусом, кондитерских изделиях и множестве других продуктов.

Может ли стевия заменять сахар в диете?

Ответ: Да. Очищенный сахар фактически лишен пищевых выгод и, в лучшем случае, представляет пустые калории в диете. В худшем же, он вовлекает во множество разрушительных болезнях. Сахарозаменитель стевия намного приятнее, чем сахар, и не имеет ни одного из нездоровых недостатков сахара.

Насколько сладка стевия?

Ответ: Сырые листья стевии и травяной порошок (зеленый), как сообщают в 10-15 раз слаще, чем столовый сахар. Очищенный экстракт стевии, называемый стевиозид (белый порошок, 85-95 % стевиозида), как утверждают, в 200-300 раз слаще, чем столовый сахар. Продукт имеет слегка горьковатый привкус, характерный также для солодки.

Может ли стевия заменять искусственные подсластители в диете?

Ответ: Да! Подсластители есть натуральные и искусственные. Люди не должны употреблять что-либо искусственное в их диетах. Натуральный подсластитель стевия предлагает безопасную, полностью естественную альтернативу этим “ядовитым минам замедленного действия”. И промышленное использование в Японии доказывает, что эта замена является и практичной, и экономичной.

Сколько калорий находиться в стевии?

Ответ: Фактически ни одной. Очищенный экстракт стевии, как считается, является некалорийным.

Будет ли стевия поднимать мой уровень сахара в крови?

Ответ: Фактически, согласно некоторым исследованиям, стевия может в действительности понижать уровень сахара в крови. Однако, это исследование должно все же быть подтверждено, и противоречивые результаты делают любые заключения преждевременными.

Я могу использовать стевию, если я диабетик?

Ответ: Диабет – медицинское состояние, за которым следует наблюдать и которое должен лечить квалифицированный специалист или практикующий врач. Однако, стевия может быть частью здоровой диеты для любого человека с проблемами сахара в крови, так как она не поднимает уровни сахара в крови. Если вы сомневаетесь, спросите вашего доктора. Однако, если вам скажут “нет”, вежливо попросите показать вам современное исследование, поддерживающее это мнение.

Можно ли комбинировать стевию с другими подсластителями?

Ответ: Конечно. Однако, в сбалансированной здоровой диете подсластители вообще должены использоваться умеренно. И очищенных и искусственных подсластителей в целом нужно избегать.

Повредит ли стевия моим зубам?

Ответ: Разумеется нет. Два испытания, проведенные научной исследовательской группой по зубам в Университете Пёдю, вывели заключение, что стевиозид является как совместимым с фторидами, так и “значительно” подавляет развитие кариозный пятен. таким образом стевия может фактически помогать предотвращать кариес.

Можно ли использовать стевию в кулинарии и выпечке?

Ответ: Несомненно! Промышленное исследование в различных странах показало, что стевия и стевиозидные экстракты являются чрезвычайно успешно применяются в приготовлении разнообразной пищи и выпечки. Посмотреть рецепты со стевией.

Содержит ли стевия витамины и полезные минеральные вещества?

Ответ: Свежая трава стевия содержит почти сотню идентифицированных питательных фитовеществ и летучих масел, включая ничтожные количества рутина (из каллуса) и В-ситостерола (из листьев). Однако, в обычно потребляемых количествах пищевые выгоды будут незначительны. Экстракты стевии, будучи более очищенными, будут содержать намного меньшее количество этих питательных фитовеществ и летучих масел.

Можно ли использовать травяной порошок стевии и экстракт стевии для замены обычного столового сахара?

Ответ: Да, конечно. Стевия в 10-15 раз слаще. Сырая трава стевии может колебаться по силе сладости, поэтому необходимо некоторое экспериментирование. Высококачественные стевиозидные экстракты в 200-300 раз слаще, чем сахар, и должны использоваться экономно, методом разбавления.

Где я могу купить стевию?

Ответ: В продовольственных магазинах, торгующих природными продуктами, продуктами для здоровья, в сети аптек. Посмотреть где купить стевию можно на странице регионы продаж, а так же в Интернет – Магазин

Вы не нашли ответ на вопрос?

Если вышеперечисленная информация о стевии Вас по какой-либо причине не удовлетворила в полном объёме, Вы можете воспользоваться услугой задать свой вопрос – Online нашим специалистам. Мы постараемся оперативно ответить на любой Ваш вопрос.

Cтевия польза и вред (заменитель сахара)

Польза и вред

Приверженцев здорового образа жизни с каждым днем становится все больше. Люди занимаются спортом, следят за своим питанием, отказываются от «вредных» углеводов, контролируют количество потребляемого рафинированного сахара в продуктах питания. А чаще всего вообще отказываются от сахара и отдают предпочтение натуральным подсластителям. К такому продукту относится стевия.

Cтевия польза и вред (заменитель сахара)

Калории в 100 г., (ккал):18
Белка в 100 г., (г):0
Жиров в 100 г., (г):0
Углеводов в 100 г., (г):0.1
Гликемический индекс:0

Что такое стевия и где она растет

Родиной этой медовой травы является Южная и Центральная Америка. Древние племена, заселявшие эти места, использовали её в пищу и для приготовления напитков. Сохранились сведения, что аборигены использовали траву для лечения практических любых заболеваний. К нам стевия попала не так давно, благодаря академику Вавилову Н.И. В 30-годах прошлого столетия он побывал в экспедиции на Парагвае, и именно оттуда привёз эту траву.

Сейчас траву активно выращивают на юге России (Крым) и в Японии, Китае. В последних двух странах трава, в виде сахарозаменителя, присутствует в 50% всех продуктов питания.

В медовой траве содержится два дитерпеноидных глюкозида:

  • стевиозид;
  • ребаудиозид.

Cтевия польза и вред (заменитель сахара)

Главная отличительная особенность этих глюкозидов и как следствие всего растения – сладость, превышающая сладость сахара примерно на 200%, при невероятно низкой калорийности.

Стевия является многолетним кустарником из семейства сложноцветных и даже приходится дальней «родственницей» ромашки. Вкус у нее немного с горчинкой и приторный. Но в зависимости от используемой технологии производства, горечь в большей или меньшей степени выражена. На сегодняшний день ботаники выделяют около 300 разновидностей этого растения.

Состав и калорийность

В медовой траве, на 100 г сырья приходится всего лишь 18 Ккал. Она содержит аскорбиновую кислоту, рутин, фосфор, витамин Д, А и F, железо, клетчатку, кальций, эфирные масла и много других полезных элементов.

Влияние стевии на организм

Cтевия польза и вред (заменитель сахара)

  • выводит холестерин;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствует нормализации давления;
  • снижает уровень глюкозы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует процесс похудения.

Это далеко не полный перечень преимуществ стевии, их можно перечислять довольно долго. Трава также не влияет на зубную эмаль, то есть не влечет за собой развитие кариеса. Сейчас многие производители зубных паст добавляют именно медовую траву в свою продукцию.

Противопоказания к применению

На сегодняшний не установлено, какой вред может нанести стевия организму. Однако человек, употребляющийся её, может столкнуться с некоторыми побочными проявлениями.

Прежде всего, есть риск, что у человека может быть индивидуальная непереносимость, в этом случае от травы придётся полностью отказаться.

Cтевия польза и вред (заменитель сахара)

Если траву использует диабетик, то уровень сахара придётся контролировать на постоянной основе. То же самое касается лиц с гипотонией, то есть должен осуществляться постоянный контроль над показателями артериального давления, так как трава снижает его.

Во избежание и развития диареи, запрещено употреблять одновременно стевию и молоко. Вводить траву в рацион, независимо от формы выпуска, необходимо постепенно.

Cтевия польза и вред (заменитель сахара)

При почечной недостаточности медовая трава не рекомендуется для употребления. Она обладает неприятным свойством – нарушает электролитное равновесие и препятствует естественному выведению лития из организма. Излишне накопленный литий усиливает токсическое воздействие любого медицинского препарата.

При наличии аллергии на растения из семейства сложноцветных, это хризантемы, ромашки и одуванчики, лучше отказаться от употребления медовой травы.

Однако по сравнению с подсластителями, изготовленными полностью из искусственных компонентов, стевия является лучшим выбором. На эту тему проведено множество исследований в Японии.

Интересный факт, что в 1985 году, группа ученых из Европы предоставила мировой общественности результаты своих исследований и доказывала, что медовая трава обладает мутагенными свойствами. Однако остальные ученые мира, изучив работу поставили под сомнение условия проведения экспериментов и наблюдений. Даже проводились повторные исследования, но никаких подтверждений теории о мутагенности травы не было обнаружено и стевию «реабилитировали» в глазах мировой общественности.

Однако Американское агентство по безопасности продуктов питания и медикаментов по сегодняшний день не признают безопасность медовой травы.

Формы выпуска стевии

Производители предлагают широкий выбор продукции из медовой травы:

  • кубики;
  • таблетки;
  • фильтр-пакеты;
  • саше;
  • сухая трава;
  • порошок;
  • жидкий экстракт.

1 г продукта заменяет 2 чайные ложки сахара. В таблетках помимо основного компонента присутствуют: кальций стеарат, лактоза, аскорбиновая кислота. В жидких формах присутствует вода и сорбат калия.

Где можно купить

Сахарозаменители на основе стевии продаются в аптеках, сетевых продуктовых магазинах, специализированных лавках и в интернет-магазинах.

На этом рынке работают как зарубежные, так и отечественные производители.

Использование в кулинарии

Как известно, сахар «дарует» организму человека «пустые» углеводы. Если после еды человек не двигается, находится в расслабленном состоянии, то углеводы моментально «уходят» в жировую прослойку. Но если после приема пищи присутствуют физические нагрузки, то эти углеводы быстро превращаются в энергию. Со стевией все немного по-другому. В ней совсем мало углеводов и они постепенно расходуются на протяжении всего дня и самое главное – не превращаются в жировую прослойку. Поэтому траву можно назвать идеальным натуральным подсластителем.

Медовая трава идеально подойдет для добавления в чай и кофе. В эти напитки можно даже добавлять сухие листья.

Порошок обычно используется для выпечки, каш, салатов, кондитерских изделий. Но с порошком необходимо быть очень осторожным, так как это концентрированный продукт, поэтому блюдо может получиться приторно сладким.

Стевия не вызывает чувство сухости во рту, в отличие от сахара. Этим следует пользоваться при приготовлении соков, компотов, морсов и лимонадов. Для приготовления варенья используют «стевиозид» или концентрат из вытяжки травы. Однако не нужно ждать от нее карамелизации, поэтому в процессе консервирования фруктов нужно добавить пектин.

Следует также помнить, что таблетированный сахарозаменитель очень плохо растворяется в жидкости, поэтому придется таблетки очень долго размешивать.

В целом никаких ограничений по использованию медовой травы в кулинарных целях нет. Она прекрасно переносит тепловую обработку, не утрачивая своих полезных свойств.

Польза стевии для похудения

Медовая трава обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит худеющему. Человек находясь на диете можно спокойно отказаться от сахара, но не отказываться от сладостей. Стевию можно добавить в любое диетическое блюдо.

Входящие в состав травы хром и кальций способствует ускорению обмена веществ. Лишнюю воду поможет быстрее вывести калий. Трава влияет на стабилизацию уровня глюкозы в крови и положительно влияет на выработку инсулина.

И самое главное – трава снижает тягу к пище. Есть хочется кушать, то под язык можно положить один листик растения, чувство голода исчезнет.

Чтобы ускорить процесс похудения и очистить организм можно заваривать листочки растения. Для этого их запаривают в термосе и настаивают на протяжении 12 часов. Пить полученный настой следует на протяжении дня, обязательно перед приемом пищи.

Стевия при беременности и грудном вскармливании

На сегодняшний день исследований относительно возможности употребления стевии беременными женщинами и в период лактации не проводилось. Если опираться на отзывы самих женщин, то никаких осложнений от использования медовой травы они не наблюдали. Она идеально подходит для употребления в первом триместре, когда чаще всего женщины сталкиваются с токсикозом. Трава способствует уменьшению рвотного рефлекса.

Главное, чтобы у женщины не было аллергической реакции на это растение.

Во время кормления грудью не рекомендуется увлекаться этим подсластителем, так как он будет подслащивать грудное молоко.

Можно ли давать стевию детям

Если стал вопрос о коррекции веса ребенка или у него диабет, то перед родителями встает закономерный вопрос – чем заменить сахар в рационе. От искусственных подсластителей в рационе ребенка лучше отказаться, поэтому остается – стевия, лишенная всех недостатков сахара и искусственных подсластителей.

Прежде всего, медовая трава полезна в детском возрасте по следующим причинам:

  • контроль веса;
  • защита от развития сахарного диабета;
  • сведение к минимуму развития кариеса;
  • отсутствие риска привыкания организма.

Проще говоря, стевия – это прекрасный вариант защитить организм ребенка от пагубного воздействия сахара.

Cтевия польза и вред (заменитель сахара)

Независимо от того для каких целей и для кого приобретается стевия, следует обязательно ознакомиться с составом продукта. В нем не должно быть дополнительных подсластителей и в большом количестве химических компонентов. Недопустимо, чтобы в сахарозаменителе присутствовали производные диоксида кремния и производные агавы. Эти вещества добавляются для улучшения консистенции, но отрицательно сказываются на качестве продукта.

Стевия – это прекрасный натуральный заменитель сахара. Но к ее вкусу придется привыкнуть, он все же немного горьковат и более приторный.

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Медовая трава

Правила применения и виды стевии. Противопоказания к использованию медовой травы.

Какие бывают виды стевии

Сейчас на прилавках больших супермаркетов можно найти огромный ассортимент заменителей сахара на основе медовой травы. Она продается в таблетках, порошке, сиропе. Можно приобрести даже листья растения. Выбор того или иного продукта зависит от ваших предпочтений.

Стевия в таблетках

Таблетки стевии

Впервые сахарообразное вещество из стевии получили французы. После этого было установлено, что вытяжка из травы в 300 раз слаще обычного сахара. При этом калорийность вещества — нулевая. Соответственно можно без особого опасения заменить сахар в чае или кофе таблетками из медовой травы.

Основные производители стевии в таблетках, средняя стоимость упаковки:

    Стевия (Better Stevia). В упаковке 175 таблеток, производит сахарозаменитель NOW Foods, США. Средняя стоимость упаковки — 12 долларов. Упаковка с дозатором.

Внимательно изучайте состав таблеток, в китайском сахарозаменителе только 10% экстракта стевии, остальные 90% вещества — это полисахариды и аспартам.

Листья стевии

Лист стевии воздушно-сухой

Это листочки «медовой травы». Они продаются в упаковках, похожих на чай. Обычно применяют в качестве подсластителя, добавляя к пакетикам или заварному чаю во время приготовления напитка. Кроме того, листья растения пьют в качестве лекарства.

Производители листа стевии:

    Натуралис. Россия. В упаковке 50 г растительного сырья. Цена за упаковку — 1 доллар.

Чай «стевия»

Чай из медовой травы

Продается в фильтр-пакетиках или в виде заварного чая. Можно приобрести стевию в комплексе с другими лекарственными травами. В фильтр-пакетиках присутствует воздушно-сухой лист и экстракт. Это позволяет максимально быстро приготовить вкусный и бодрящий напиток.

Инструкция по приготовлению чая из стевии:

    Возьмите пакетик или чайную ложку заварного чая и всыпьте в чашку;

Сироп стевии

Сироп из медовой травы

Этот продукт называют еще экстрактом. Он содержит 40-50% стевиозидов (растительного сырья) и 60-50% дистиллированной воды. Готовят сироп путем экстракции при высоких температурах листьев растения. На чашку чая достаточно 3-5 капель, чтобы получить сладкий напиток.

Стоимость и производители сиропа стевии:

    Экстракт стевии с ягодами Годжи 20 мл. Производится в Севастополе. Продается в небольшом флаконе с капельницей (дозатором). Цена — 1-1,5 долларов за флакон. В составе сиропа 40% растительного сырья.

Стевия в порошке

Порошок стевии NuNaturals

Если вы придерживаетесь здорового питания и не используете сахар, то вам подойдет порошок стевии. Чтобы подсластить чай или кофе, достаточно щепотки порошка. Кроме того, таблетки неудобно применять при приготовлении выпечки и молочных сладких каш. Их нужно предварительно дробить или растворять в горячей воде. Порошок — более экономный, это самый концентрированный продукт из медовой травы.

Производители и стоимость порошка стевии:

    Now foods better stevia. Порошок производства США, сертифицирован. В упаковке 28 г и имеется мерная ложка. Стоимость баночки — 12 долларов.

Польза стевии

Леовит стевия

На данный момент в Японии 30% людей использует сахар, а 70% стевию в виде порошка, сиропа и таблеток. Это связано с ожирением нации, а стевия — подсластитель, который не содержит углеводов.

Полезные свойства медовой травы:

    Участвует в обменных процессах. В составе медовой травы содержится пектин, аминокислоты и витамины. Благодаря этому происходит активизация обмена веществ и быстрое расщепление жиров.

Лечебные свойства стевии

Уретрит, цистит, пиелонефрит

Кроме сладкого вкуса, растение отличается лечебными свойствами. Самое интересное, что очень давно в Америке племена индейцев использовали сахарную траву для лечения кашля, инфекционных недугов и даже рака.

Применение стевии для лечения:

    Уретрит, цистит, пиелонефрит. Благодаря мягкому мочегонному эффекту стевию назначают больным пиелонефритом и уретритом. Она способствует исчезновению отеков и выводит лишнюю жидкость из организма.

Вред стевии

Диарея при употреблении стевии с молоком

Сейчас ведутся дискуссии между поклонниками стевии и ее противниками. Многие ученые считают, что любой подсластитель — очень вредный, и следует ограничивать его применение. Не стоит бесконтрольно сыпать стевию от пирога до чая. При этом доказано, что употребление медовой травы с углеводами может резко повышать уровень глюкозы в крови.

Вредные свойства стевии:

    При одновременном приеме с молоком может спровоцировать диарею.

Противопоказания стевии

Низкое давление

Несмотря на относительную безопасность этого подсластителя, существуют люди, которым стоит воздержаться от ее использования.

    Аллергия. Это индивидуальная особенность каждого организма. Соответственно перед приемом добавьте в чашку лишь одну таблетку и понаблюдайте за реакцией.

Правила применения стевии

Употребление отвара стевии

Несмотря на то, что заменители сахара на основе стевии являются натуральными, существуют определенные правила использования. Не стоит употреблять медовую траву в неограниченных количествах. Ведь влияние растения на организм еще недостаточно изучено.

Особенности использования стевии:

    Если вы применяете отвар из листьев, храните его в холодильнике. Срок хранения — 1 неделя.

Медовая трава — уникальное растение, которое поможет вам избавиться от лишнего веса и наладить обмен веществ. Стевиозиды незаменимы на диете Дюкана, когда сахар запрещен в любом виде. Сахарозаменитель из медовой травы является самым безопасным.

Свекла для похудения: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Свекла для похудения: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Гуарана для похудения

Гуарана для похудения

Разгрузочный день на яблоках: правила и меню

Разгрузочный день на яблоках: правила и меню

Рецепты постного пирога с капустой

Рецепты постного пирога с капустой

Жимолость

Жимолость

Пилинг кожи головы солью и другими средствами

Пилинг кожи головы солью и другими средствами

Рейтинг лучших корейских тканевых масок для лица

Рейтинг лучших корейских тканевых масок для лица

Как делать гимнастику для лица от морщин

Как делать гимнастику для лица от морщин

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Всемирная организация здравоохранения определяет допустимую суточную норму потребления (ДСП) как 4 мг стевии на килограмм веса тела. Согласно оценке FDA, это означает, что человек весом 150 фунтов может безопасно съедать до 10 пакетов стевии в день больше, чем вам на самом деле нужно, учитывая ее сильную сладость.

В связи с этим, чем опасна стевия? При приеме внутрь: некоторые химические вещества в стевии, в том числе стевиозид и ребаудиозид А, вероятно, безопасны при использовании в качестве пищевого подсластителя. Побочные эффекты могут включать вздутие живота, тошноту, головокружение и онемение.

Какая стевия содержится в Зевии? Все продукты Zevia на 100% подслащены экстрактом листьев стевии.

Следовательно, стевия хуже сахара? Это полезнее сахара? Стевия содержит меньше калорий, чем сахар, и может играть роль в управлении весом, помогая вам потреблять меньше калорий. Поскольку он не содержит калорий и углеводов, это отличная альтернатива сахару для людей, придерживающихся низкокалорийной или низкоуглеводной диеты.

Между тем, насколько полезна стевия?

Натуральный подсластитель на вкус в 200–300 раз слаще столового сахара. Стевию можно классифицировать как «нулевую калорийность», потому что количество калорий на порцию очень низкое. Он показал потенциальную пользу для здоровья как полезная альтернатива сахару для людей с диабетом.

Безопасна ли Зевия?

Тем не менее, хотя они и не кажутся такими чистыми и полезными, как декстроза, так и эритрит считаются довольно безопасными, особенно для тех, кто справляется с проблемами сахара в крови или ожирением. В этих условиях Zevia действительно является лучшим выбором, чем газированные напитки с полным содержанием сахара или традиционные диетические сорта.

Zevia заставляет вас набирать вес?

Zevia Soda, с другой стороны, использует листья стевии для достижения сладкого вкуса. Этот натуральный подсластитель с нулевой калорийностью не связан с увеличением веса и на самом деле может иметь некоторые преимущества для здоровья.

Одобрена ли Zevia FDA?

Важно отметить, что стевия в сыром виде не одобрена для использования в качестве пищевой добавки Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Является ли Zevia BPA бесплатным?

С веб-сайта Zevia: Оболочка наших банок, одобренная FDA, содержит следовые количества бисфенола А. Но что это значит? Этот уровень в 2,000 раз ниже допустимого уровня FDA.

Зевия безопасна?

Тем не менее, хотя они и не кажутся такими чистыми и полезными, как декстроза, так и эритрит считаются довольно безопасными, особенно для тех, кто справляется с проблемами сахара в крови или ожирением. В этих условиях Zevia действительно является лучшим выбором, чем газированные напитки с полным содержанием сахара или традиционные диетические сорта.

Полезен ли финиковый сироп?

# 7: Это даже здоровое сердце!

Поскольку финиковый сироп — это, по сути, жидкие финики, этот подсластитель может похвастаться теми же полезными для сердца свойствами, что и сам фрукт. Финиковый сироп не содержит натрия, холестерина, трансжиров и насыщенных жиров. Он также богат минералами, поддерживающими работу сердца, такими как калий и магний.

Безопасно ли употреблять аллулозу?

FDA заявляет, что аллулоза «в целом признана безопасной» (GRAS). «По сути, они знают, что небольшие количества не причинят вреда людям, если они их употребят», — говорит ДиМарино.

Зевия заставляет вас набирать вес?

Zevia Soda, с другой стороны, использует листья стевии для достижения сладкого вкуса. Этот натуральный подсластитель с нулевой калорийностью не связан с увеличением веса и на самом деле может иметь некоторые преимущества для здоровья.

Является ли стевия воспалительным?

Стевиозид, натуральный некалорийный подсластитель, выделенный из Stevia rebaudiana Bertoni, обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами; однако нет никакой информации, объясняющей его активность.

Является ли Zevia мочегонным средством?

Стевия считается мочегонным средством, а это означает, что она увеличивает скорость, с которой организм выводит воду и электролиты из организма с мочой. Поскольку почки отвечают за фильтрацию и образование мочи, исследователи изначально думали, что длительное употребление стевии может повредить орган.

Есть ли в Zevia Cola фосфор?

Zevia гордится тем, что не вредит почкам. Наши напитки не содержат добавок фосфатов, калия или кальция.

Зевия считается водой?

Вода может быть скучной. Но это не обязательно!

Можно ли диабетикам стевию?

Плюсы Подсластители из стевии не содержат калорий и являются хорошим выбором для людей, пытающихся похудеть. Как правило, они не повышают уровень сахара в крови, поэтому являются хорошей альтернативой сахару для людей с диабетом. Они доступны в жидкой, гранулированной и порошкообразной формах.

Можно ли пить Zevia каждый день?

В общем, Zevia, вероятно, прекрасное лакомство, которое можно есть каждый день, но, возможно, это не единственный напиток, который вы употребляете. Долгосрочные эффекты употребления стевии в течение всего дня, каждый день еще не изучены, поэтому я не буду этого рекомендовать.

Повышает ли стевия уровень инсулина?

На самом деле стевия не способствует повышению уровня глюкозы и инсулина.

Безопасно ли пить Zevia?

Хотя долгосрочные последствия потребления стевии еще предстоит изучить на людях, мало доказательств того, что она действительно вредна. Учитывая все обстоятельства, употребление газировки Zevia в качестве удовольствия время от времени кажется совершенно нормальным.

Почему Zevia запрещена в Европе?

Вместо этого Европейский союз запрещает им продавать растение, называемое стевией, в качестве продукта питания или пищевого ингредиента из-за опасений по поводу его безопасности.

Зевия повышает уровень сахара в крови?

Первоначально найденный в Парагвае, этот небольшой кустарник, родом из семейства подсолнуховых, содержит в 200 раз больше сладости, чем сахар, но не имеет калорийности и не повышает уровень сахара в крови.

Зевия вызывает у вас вздутие живота?

Аннет Макдермотт, автор книги «Все, что вам нужно знать о стевии», сказала: «У некоторых людей продукты со стевией, изготовленные из сахарных спиртов, могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея».

Стевия: польза и вред для организма

Чрезмерное потребление сахара — одна из самых серьезных проблем здравоохранения в XXI веке. Этот продукт в больших количествах способствует появлению лишнего веса, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней.

Но на рынке представлено немало альтернатив сахару. Один из самых популярных — стевия. Это низкокалорийный подсластитель, с помощью которого можно получать удовольствие от сладкого вкуса, не опасаясь прибавить в весе или получить скачок глюкозы крови.

Также натуральный продукт содержит 8 незаменимых аминокислот, множество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов (3). Еще есть много стеролов и антиоксидантов, например, кемпферол, флавоноиды, танин, которые уменьшают риск развития рака поджелудочной железы (4).

Вещества в составе стевии расширяют сосуды, способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление (2). Кроме того, стевия оказывает антибактериальный эффект. Например, компоненты ее состава способны купировать рост бактерий во рту, которым приписывается развитие кариеса (5).

Польза стевии для мужчин

Стевия считается хорошим средством, укрепляющим «мужскую силу»?. Она нормализует кровообращение, очищает сосуды от холестерина и тем самым предотвращает появление половой дисфункции.

Помимо этого, арахидоновая и линолевая кислоты в составе стевии несколько снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — одной из главных причин смерти мужчин в мире.

Польза стевии для женщин

Продукт можно использовать во время похудения: он не повышает уровень сахара в крови и способствует ускорению обмена веществ за счет витамина B1. Также стевия поддерживает тонус кожи и помогает избавиться от воспалений и покраснений — все благодаря витамину B2.

Также стевию можно включить в рацион для поддержания красоты и здоровья волос. Линолевая кислота в ее составе способствует росту волос, улучшая работу фолликул и продлевая их жизненный цикл. А цинк стимулирует выработку кератина и коллагена — это основные белки, которые содержатся в волосах.

Польза стевии для детей

Можно принимать этот подсластитель во время беременности как более полезную альтернативу сахару — но строго по согласованию с врачом.

Детям постарше медовая трава помогает укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма за счет витаминов A, C, T, микроэлементов, линолевой кислоты и антиоксидантов. А для малышей-сладкоежек это настоящее спасение: так дети смогут есть любимые блюда без риска набрать лишний вес.

Вред стевии

Использовать в питании это растение или подсластители на его основе не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижения сахара в крови, — по крайней мере без предварительной консультации с врачом.

Еще медовая трава может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также с препаратами, которые снижают холестерин. Поэтому прежде, чем употреблять стевию, стоит посоветоваться с терапевтом.

Кроме того, стевия в свежем или сушеном виде может вызвать аллергию. Поэтому если есть индивидуальная непереносимость амброзии, бархатцев, хризантем и маргариток, то, скорее всего, будет реакция и на стевию.

Применение стевии в медицине

Этот натуральный продукт ценен тем, что в десятки раз слаще сахара, но при этом не повышает уровень глюкозы в крови (5).

— В стевии есть еще хром, который помогает усваиваться сахару в крови. Попросту говоря, этот продукт облегчает действие инсулина, — говорит диетолог, к. м. н. Елена Соломатина. — В составе также присутствуют селен, медь, которые улучшают состоянии кожи, цинк, оказывающий иммуномодулирующее действие. Витамины группы B, C, PP в целом оздоравливают организм. Стевия может применяться для диабетиков. В других сахарозаменителях много побочных эффектов. Лучше всего стевию заваривать как чай. Таблетки не рекомендуются, потому что в них есть добавки. Однако нельзя увлекаться стевией на голодный желудок, потому что мозг будет воспринимать сахарозаменитель как сахар. И все равно будет вырабатываться инсулин, который в дальнейшем превратится в жир.

Применение стевии в кулинарии

Продукт применяют при изготовлении конфет, мороженого, йогуртов, жвачки и десертов. Измельченные свежие или сухие листья добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки. Иногда экстракт травы стевии добавляют в зубные пасты, маринованные продукты, соусы.

Стевия не боится высокой температуры, поэтому используется как натуральный подсластитель при приготовлении выпечки и горячих блюд.

Низкокалорийный пирог с вишней и стевией

Идеальный вариант для тех, кто любит сладкое и при этом следит за фигурой. В 100 г пирога всего 136 ккал. Десерт состоит из простых ингредиентов. А на приготовление уходит всего полчаса

Ингредиенты

Ингредиенты
Йогурт (без добавок)200 г
Замороженные ягоды на ваш вкус: вишня, клубника, черника200 г
Стевияпо вкусу
Приготовление

Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильной камере на 30 минут до застывания.

Как выбрать и хранить стевию

Продукт продается в виде порошка, гранул, таблеток, чая и других форматах. Они отличаются между собой. Например, трава в виде порошка или жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или сухие листья (они слаще сахара всего в 10-40 раз).

Кроме того, жидкая стевия может содержать спирт, а порошкообразная — инулин (растительное волокно).

При выборе обратите внимание на состав стевии. Убедитесь, что перед вами 100% натуральный продукт. В нем не должно быть глюкозы (декстроза), крахмала, мальтодекстрина.

Срок годности и условия хранения тоже внимательно изучите. Обычно стевию хранят в темном месте, куда не проникают солнечные лучи. Средний срок годности — 3 года с даты изготовления.

Популярные вопросы и ответы

Еще больше полезной информации вы найдете в этом блоке.

Стевия полезнее других сахарозаменителей или нет?

Продукт считается более здоровой альтернативой сахару, чем искусственные заменители вроде сукралозы или аспартама, потому что она имеет природное происхождение и множество полезных микроэлементов в составе. Но есть и свои противопоказания. Поэтому перед тем, как купить стевию, стоит посоветоваться со специалистом. Это может быть диетолог-консультант или врач-эндокринолог.

Можно ли употреблять стевию каждый день?

Да, ее можно добавлять в ежедневный рацион, но вот злоупотреблять не стоит. Обычно употребляют не более 30 г продукта в день. Но индивидуальные рекомендации могут быть другими: обсудите этот момент с врачом или специалистом, который ведет вашу диету.

Для чего применяют чай из стевии?

Этот полезный напиток улучшает работу пищеварительной системы и способствует укреплению иммунитета. Чтобы его приготовить, достаточно замочить листья стевии в кипятке и дать настояться минуту.

Ссылка на основную публикацию