Кайенский перец: характеристики, советы по уходу

Кайенский перец

Кайенский перец: описание сорта

На сегодняшний день в природе, а также профессиональными селекционерами было выведено огромное количество растений, которые имеют положительные свойства. От целого ряда заболеваний также может помочь Кайенский перец. Эта культура имеет множество необыкновенных свойств, но далеко не все пользователи осведомлены об этом, из-за чего перец чаще всего используется лишь в качестве ароматной приправы. Но все же, если углубиться в рассмотрение этого овоща, то можно понять, что он имеет куда больше свойств, чем это может показаться на первый взгляд.

Кайенский перец может быть включен в десятку самых полезных трав или растений, поскольку он обладает огромным количество положительных черт и особенностей. Далее мы перечислим, почему стоит выращивать это растение, и почему оно так полезно в современной народной медицине.

Во-первых, кайенский перец оказывает кровостимулирующее действие. Благодаря ему многие процессы в организме человека, которые отвечают за обмен питательными веществами и компонентами, ускоряются, что благотворно влияет на обмен веществ, метаболизм и состояние кровеносной системы человека. Также перец этого сорта отлично чистит кровь, поэтому гормональные болезни редко затрагивают человека, который регулярно пользуется перцем в данных целях. Простыми словами, благодаря кайенскому перцу иммунная система человека становится еще крепче, а это невероятный плюс.

Во-вторых, стоит отметить, что если у человека диагностированы заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной системы, то кайенский перец будет оказывать на его организм благотворное воздействие. Сорт нормализует работу сердца, сердечной мышцы, а также отлично помогает, если вдруг у человека диагностирована резкая боль в сердце. Ко всему прочему, перец отлично очищает кровь, положительно воздействует на артериальную и венозную системы, не допускает скопления бляшек, которые приводят к атеросклерозу, инсультам и инфарктам.

Несмотря на свой довольно жгучий эффект, перец отлично борется с язвенной болезнью желудка. В плодах содержится компонент, который восстанавливает процессы пищеварения, а также способен заживлять пораженную слизистую желудка. При раке предстательной железы, жгучий перец является отличным средством. Есть множество реальных историй, в которых авторы делятся своими случаями лечения рака предстательной железы, и в них героем являлся также и кайенский перец. Опухоли уменьшаются в размерах, болезненные ощущения также становятся менее выраженными, что является огромным плюсом.

Благодаря перцу и веществам, которые в нем содержатся, человек может бороться с судорогами, мышечными спазмами, а также с аллергическими реакциями на различные продукты и вещества. Перец дает много энергии, поднимает настроение, улучшает пищеварительные процессы в организме человека, от чего общее состояние улучшается. Перец нередко используют для того, чтобы восстановить печень после продолжительного употребления алкогольных напитков, а также низкокачественных продуктов питания, и в этом также состоит огромное преимущество этого растения.

Также еще одно действие кайенского перца заключается в том, что он является сильнейшим противомикробным анастетиком. Грибок под воздействием компонентов перца разрушается, также погибают вредные микроорганизмы, которые могут навредить человеку. Отлично перец воздействует на организм мужчины. Таким образом, перец отлично лечит организм человека, и при этом не вызывает никаких побочных эффектов и аллергических реакций, что также, несомненно, является огромным плюсом.

Конечно же, и потребители, и садоводы задаются вопросом о том, в чем заключаются отличия между кайенским перцем и его жгучим собратом – перцем чили. В целом, многие острые перцы называются чили, но с точки зрения садоводства и агротехники, они все же относятся к разным растениям, и это необходимо иметь в виду. Чили – это овощ, который благодаря своим свойствам придает блюдам пряность и резкость. Кроме того, чили также невероятно полезен для здоровья человека, о чем следует в обязательном порядке помнить.

Если мы ведем речь о кайенском перце, то он является самым острым среди всех представителей перцев, и вообще среди всех специй, которые существуют в современном мире. Выращивается перец на территории Азиатского континента, а также его можно выращивать в Западной Европе. Кроме того, перец очень популярен среди садоводов и агрономов из Африки и Южной Америки, где есть все условия для успешного произрастания растения.

Стоит отметить, что плоды кайенского перца достаточно небольшие, в сравнении с перцем чили они вовсе маленькие, а окрас у них светло-оранжевый, так что вообще сложно представить, что этот перец является самым жгучим из всех этого рода перцев. В измельченной форме специя имеет светло-розовый, желтоватый оттенок, и она намного легче, чем если бы мы брали перец чили в измельченном виде. Кайенский перец на вкус очень жесткий, максимально острый, его не рекомендуется употреблять в обычном виде, лучше всего использовать в качестве приправы к различным блюдам. Также кайенский перец по ценовой категории чуть выше, нежели чили, и об этом также следует помнить и обращать внимание на данный фактор. Приобрести качественный кайенский перец сложно, он встречается очень редко, а если и встречается, то за него предстоит отдать достаточную сумму денег. При этом человек может быть уверен в его качестве и свойствах, о которых мы упомянули чуть выше.

Кайенский перец: характеристики сорта

Конечно же, в маках данной статьи крайне важно более подробно остановиться на характеристиках сорта. Кайенский перец считается родственником перца чили, причем одним из ближайших, несмотря на отличия и во внешнем виде, и во вкусовых характеристиках, которые являются очень значимыми. Цвета кайенского перца могут быть различными, на сегодняшний день следует говорить о трех основных и чаще всего встречающихся:

— зеленый кайенский перец

— желтый кайенский перец

— красный кайенский перец.

Острота перца, его жгучесть как раз зависит от того, к какому виду он относится. В зависимости от степени жгучести вкуса создана шкала для измерения, которая варьируется в пределах таких показателей, как 1 и 120. В этих пределах можно оценить оттенки аромата перца, его остроту, цветовые показатели и, конечно же, насколько он терпкий по вкусу, так как эта характеристика также является одной из самых значимых и важных.

Крупнейшими производителями кайенского перца сегодня являются территории Западной Африки и Мексики, Бразилии и Колумбии, Калифорнии – то есть, южных областей американского континента. Также перец производится во Вьетнаме и Гайане, Индонезии и Индии. Индия в принципе является одним из лидеров по производству самых разнообразных специй, которые популярны во всем мире. В Россию в основном перец импортируют, так как в наших краях из-за довольно сложных и жестких климатических условий перец практически невозможно выращивать. В других странах перец нередко выращивают прямо у себя дома, в цветочных горшках, тут же снимая урожай и используя его как в кулинарных, так и в оздоровительных, медицинских целях, и за такую многофункциональность сорт действительно ценится во всем мире.

Выращивание сорта и уход за ним

Интересен процесс выращивания кайенского перца и ухода за ним. Обычно семена извлекаются прямо из стручков, а также в целом семена можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов. При посадке следует знать некоторые моменты, которые позволят садоводу не совершать ошибок и получить отличный урожай кайенского перца с его невероятными вкусовыми качествами и свойствами:

— семена кайенского перца следует осторожно вытаскивать из горшка, а также распределить между двумя влажными салфетками, чтобы сохранить влажность и жизнеспособность семян

— между салфетками рассаду следует держать ровно до тех пор, пока она не начнет постепенно прорастать. Важно убедиться в том, что салфетки всегда находятся во влажном состоянии, но ни в коем случае не особо мокрые, иначе это может негативно сказаться на растении

— ростки могут проклевываться очень быстро, первые появляются примерно через три дня после проведенных манипуляций

— после этого перцы высаживаются в горшки для рассады. В почве в горшке тони начинают постепенно расти, укрепляются, напитываются всеми необходимыми веществами и минералами

— в такой момент семенам в горшках нужна теплая, высокая температура, которая порой достигает тридцати градусов. Также растениям требуется достаточное количество солнечного света, да и в целом кайенский перец относится к светолюбивым и теплолюбивым культурам. Тем не менее, следует защищать рассаду от прямого солнечного света, ведь неокрепшую зеленую часть солнце может обжечь, нанести ей множество непоправимых повреждений

— как только на побегах формируются несколько листьев, то можно брать самые сильные побеги и высаживать их в отдельные горшки, где они в дальнейшем будут укореняться, набирать рост и, в конце концов, плодоносить.

Что касается почвы, то в идеале это должна быть грунтовая смесь, которая также включает в себя суглинок, гумус и песок. Также можно приобретать в специализированных магазинах для садоводов уже готовую почву, в этом случае лучше всего брать ту почву, которая предназначена для томатных культур, так как по своему составу она больше всего похожа на идеальную смесь для кайенского перца. После пересадки в течение первых нескольких месяцев перец можно ничем не подпитывать и не подкармливать, поскольку ему будет достаточно тех веществ, которые уже есть в почве. По прошествии 3-4 месяцев лучше начать применять некоторые подкормки, которые продаются в магазинах. Удобрения также лучше брать те, что предназначены для подкормки томатных культур.

В целом, кайенский перец – это очень неприхотливое растение, и если правильно ухаживать за ним, то растение будет радовать своим урожаем в течение нескольких лет подряд. Конечно же, для этого следует создать некоторые благоприятные условия, ведь, каким бы ни было неприхотливым растение, оно также нуждается в поддержке и уходе со стороны садовода, и это очень важно. Семена можно брать прямо из стручков – они вполне готовы к проращиванию после некоторых процедур, о которых ранее мы упомянули.

Купив в магазине кайенский перец, садоводу лучше всего обдумать, каким образом его лучше всего пересадить. В той почве, в которой он был куплен (в основном, это торф) растение достаточно просто хранить или транспортировать. Но все же торф не подходит для того, чтобы в течение продолжительного времени в нем хранить цветок или растение. Кайенский перец в торфяном горшке попросту погибнет. Также садоводу и растениеводу стоит учесть несколько моментов:

— горшки, в которых изначально продается растение, не подходят для того, чтобы оно в них и дальше росло. Как правило, горшки имеют небольшой объем, а корневая система растения находится в постоянном процессе роста, поэтому лучше всего его пересадить

— если кончики корневой системы растения выходят через дренажные кольца в горшке, то это является одним из основных признаков того, что перец пора пересаживать в более просторный горшок. Тем не менее, если в момент покупки растение уже покрыто плодами, то лучше всего не осуществлять посадку в это время, иначе растение не успеет прижиться и сбросит перчики

— в случае, если на кустарнике есть плоды, лучше воспользоваться другим способом – перевалкой. Для этого растение отправляется в новый горшок, но при этом ком с землей переносится вместе с корневой системой. Пустоту в новом горшке можно заполнить новой почвенной смесью, но вот основной ком должен остаться. После этой процедуры перец обильно поливают и ставят на подоконник, чтобы растение успело прижиться к новым условиям и адаптироваться к ним. В первое время лучше всего внимательнее следить за растением, его реакциями на окружающую среду, за тем, как оно реагирует на солнечный свет, комнатные температуры.

Кайенский перец относится к теплолюбивым и светолюбивым растениям. Лучше всего горшок с растением выставлять на подоконники, которые находятся на юго-западе или юго-востоке. Там они будут получать необходимо освещение, но будут избегать прямых солнечных лучей. Прямой свет может навредить зеленой части растения, об этом крайне необходимо помнить. Если растению будет недоставать света, то листья могут блекнуть, а со временем и вовсе опадать, что является признаком того, что кайенскому перцу чего-то не хватает. Обычно такое может происходить в зимний период, когда количество дневного света резко сокращается. В этом случае лучше всего создать для перца искусственное освещение.

Что касается полива, то часто его лучше всего не осуществлять. Растение достаточно поддерживать в умеренной влажности, не допускать переувлажнения или пересыхания почвы. Если в помещении отмечается сухой воздух, то растение, вернее его зеленую часть лучше всего ежедневно опрыскивать.

Кусты периодически нуждаются в санитарной или оздоровительной обрезке, так как благодаря этому они не только приобретут отличный и здоровый внешний вид, но и зеленая часть растения станет еще гуще и обильнее. Также, благодаря обрезке человек, который решил вырастить кайенский перец, может придать ему совершенно любую форму, какую только он видит в собственных фантазиях.

Болезни и вредители, угрожающие сорту

Безусловно, растение относится к категории очень сильных и выносливых, он меньше, чем остальные культуры подвержен болезням или нападкам со стороны вредителей и насекомых. Периодически кайенский перец может атаковываться таким грибком, как серая плесень. В этом случае перец необходимо обработать лекарствами и препаратами, которые находятся в открытом доступе в любых специализированных магазинах для садоводов. В домашних условиях перец выращивать совсем несложно – это некапризное, неприхотливое растение, которое может порадовать садовода своими плодами, если тот предоставит ему благоприятные условия и минимальный уход.

Кайенский перец – характеристика, описание, выращивание, состав, применение

Характеристика и происхождение.

Кайенский перец — родственник хорошо известного нам перца стручкового(Capsicum аппиит L.) из группы острых перцев. Кусты достигают высоты 1 м, длина стручков 5–20 мм. Родиной кайенского перца является тропическая Америка.

Первыми европейцами, познакомившимися с кайенским перцем, были участники экспедиции Колумба в Западную Индию. Врач экспедиции Чанка писал о питании туземцев и о пряностях, употреблявшихся для рыбы и птиц под названием «ахи». Современное название он получил по имени портового города Кайенна. В Европу он попал вскоре после открытия Америки.

Описание.

Речь идет о множестве видов различных размеров, цвета и вкуса. Цвет может быть зеленым, желтым, оранжевым, красным вплоть до темных оттенков. Самый маленький из кайенских перцев имеет размеры с фасоль, однако вкус его очень острый и жгучий. Острота перца зависит от вида. Есть и такие виды, которые по своему нежному пряному вкусу скорее являются овощем, чем пряностью. Это ведет к тому, что в зависимости от остроты и жгучести кайенский перец классифицируется по шкале от 1 до 120. На этой шкале различаются оттенки аромата, острости, терпкости и цвета.

Выращивание.

В настоящее время крупнейшими производителями кайенского перца являются некоторые области Западной Африки, Мексика, Бразилия, Колумбия, Калифорния, Гвиана, США, Вьетнам, Индия и Индонезия. Выращивание кайенского перца распространяется и в других странах, причем часто его культивируют в цветочных горшках и на балконах.

Химический состав.

В перегородках плодов перца содержится алкалоид капсаицин, придающий ему жгучесть.

Действие.

Оказывает очень благоприятное действие на пищеварение. Применение. В качестве пряности используется либо в свежем виде, а сухие плоды в молотом виде. Под названием «кайенский перец» порошок продается преимущественно в смеси с другими пряностями — чесноком, красным перцем, душицей, гвоздикой, душистым перцем, кумином (крестовидный тмин) и иногда с порошком лука.

Пищевая промышленность использует его в производстве мясных и овощных консервов, колбасных изделий, в консервировании рыбы и для составления различных смесей пряностей. В качестве пряности употребляется главным образом в блюдах южной кухни, в приготовленных на вертеле блюдах, для мясных подливок, блюд из говядины, свинины, рыбы и южных овощей.

В сравнительно большом количестве используется он для приготовления соуса «Табаско» и специальных соусов с кайенским перцем. Можно использовать кайенский перец в приготовлении гороха, чечевицы, крем — супа, мясных и рыбных супов, гуляша и соусов, при жарке мяса, в том числе гусей и уток.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон – Книга: “Пряности”

Перец декоративный или Капсикум: рекомендации по уходу

Содержание статьи:

  1. Советы по выращиванию, уход в домашних условиях
  2. Рекомендации по размножению своими руками
  3. Борьба с вредителями и болезнями
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Капсикум (Capsicum) также именуют как Перец декоративный, Перец стручковый или Перец овощной, который относится в род растений, входящих в трибу Capsiceae из семейства Пасленовые (Solanaceae). Не стоит путать указанное растение с Перцем (Piper), который включен в семейство Перечных (Piperaceae). Родные места произрастания этого представителя флоры по всей вероятности приходятся на районы Мексики и Гватемалы, а также земли Южной и Центральной Америки, где господствует субтропический климат. Впервые растение было одомашнено народностями майя и ацтеками. Плоды активно применялись в кулинарии, заменяя собой соль, так как на то время она не была известна в этом регионе. Сладкие же «собратья» пришлись по вкусу просто как овощная культура. Сортов на сегодняшних день выведено большое количество.

Своё название на латыни капсикум носит благодаря слову «capsa ae f.» — сумка, напоминающий по форме плод. Иногда встречается под наименованием «однолетней паприки» или «мексиканского перца».

Декоративный перец может быть, как однолетником либо расти как многолетнее растение. Обычно форма произрастания у них кустарниковая и те, которые выращивают в помещениях, редко достигают по высоте полуметра. Особенно ценятся те разновидности, у которых ветви варьируются от 20 см до 30 см. Побеги у них отличаются обильной ветвистостью и большим количество листьев. Опушение на стеблях может присутствовать или они растут голыми. Листовые пластины цельнокрайние, окрас насыщенный, зеленый. Поверхность глянцевая.

При цветении бутоны берут свое начало из листовой развилки. Могут появляться как одиночно, так и располагать парно. Окрас лепестков в цветах белоснежного и фиолетового тона.

Капсикум радует взгляд своего владельца, прежде всего яркой окраской плодов. Сюда относят оттенки красного, бордового, желтого и фиолетового колера, но встречаются и зеленые либо практически черного цвета. Форма у них варьируется и может быть удлиненной, грушевидной либо изогнутой, в виде цилиндра или практически правильного конуса, скругленной. Верхушка имеет заострение или отличается тупым носиком. По длине плоды также меняются от коротких до удлиненных. Перчики могут быть висячими или направлять свои плоды вверх.

Советы по выращиванию декоративного перца, уход в домашних условиях

    Освещение и подбор места для горшка. Растение в природе встречается в лесных массивах и для него комфортным будет яркий, но рассеянный свет. Прямые солнечные лучи грозят ожогами листвы. При этом горшок с капсикумом ставят на окно восточной или западной локации. С приходом осенне-зимнего периода рекомендуют досветки, иначе побеги начнут сильно вытягиваться. Летом можно переместить куст с декоративным перцем в сад или на террасу, но место должно быть защищено от прямых потоков ультрафиолета.

Температура выращивания капсикума должна находиться в пределах умеренной, то есть круглогодичный диапазон тепла приблизительно 20–25 градусов. При этом рекомендуются частые проветривания помещения, где установлен горшок с декоративным перцем. Важно помнить, что растение боится действия сквозняка. Если приходит зима и не организована подсветка с помощью люминесцентных ламп или специальных фитолам, то температуру снижают к отметке в 15 единиц. Минимальный предел, который не повредит капсикуму — это 12 градусов.

Влажность воздуха при содержании растения необходима повышенная, напомним, чтобы это растение выходец с тропических территорий. Ежедневно рекомендуется проводить опрыскивания лиственной массы. А также цветоводы повышают влажность путем установки горшка в поддон с насыпанным в него керамзитом или галькой и налитой в него водой. Только нужно чтобы жидкости было немного, и она не доходила до донышка горшка.

Полив. В весенне-летний период капсикум потребуется поливать обильно, чтобы излишки жидкости вытекали из дренажных отверстий. Сигналом для полива становится подсыхание верхнего слоя почвы в горшке. С приходом осени увлажнения грунта сокращаются и доводятся в зимнее время до умеренных. Но в любом случае просушка земляного кома приведет к тому, что бутоны и цветы облетят, а перчинки сморщатся. Вода используется только мягкая и с температурой 20–24 градуса.

Удобрения для капсикума. Так как активизация вегетационных процессов у декоративного перца наступает в период с начала весны и до сентября месяца, то в это время вносят подкормки. Лучше использовать комплексные минеральные препараты. Если в зимний период есть возможность проводить подсветки, то тогда подкормки также нужны с периодичностью раз в 20 дней. Но если перец содержится без искусственного освещения, то удобрять его не стоит.

Обрезку для декоративного перца необходимо выполнять периодически, причем удаляют не менее половины длины побега. Для того, чтобы уровень плодоношения стал больше, то с появлением новых завязей рекомендуется проводить прищипку веточек.

  • Пересадка капсикума и подбор почвы. Поскольку пересадка для декоративного перца является большим стрессом, то горшок ему меняют путем перевалки. При этом корневая система растения с земляным комом извлекается из старой ёмкости (если старый субстрат отвалился сам — не страшно) и в таком состоянии помещается в новый подготовленный вазон, в котором на дне уложен слой дренажа и насыпано немного свежего грунта. Затем по краям подсыпается новая почва и проводится увлажнение. В качестве дренажного материала подойдут битые черепки некрупного размера, битый и просеянный кирпич, керамзит или галька. Субстрат для капсикума смешивают из листового и дернового грунта, туда же прибавляют торф и крупнозерновой песок (в соотношении 1:1:1:0,25).
  • Рекомендации по размножению своими руками декоративного перца

    Размножить перец декоративный с помощью высевания семян или черенкованием.

    Семенной материал рекомендуется высевать в февральские дни или в самом начале марта. Заглублять сильно семена в почву не следует. Горшочки с посевами укрывают полиэтиленовым прозрачным пакетом или наверх кладут кусочек стекла — это позволит создать тепличные условия с повышенной влажностью. Пересадку, как и все пасленовые перец переносит тяжело, поэтому семена высаживают в емкости для посадок из торфяно-перегнойного материала (нередко используют торфяную таблетку), чтобы потом перенести саженцы в более просторные горшочки без пересадок.

    Для посадки семян применяют смесь из листовой и перегнойной почвы с речным песком (2:2:1), но можно использовать любой другой питательный субстрат. Нередкой проблемой у сеянцев капсикума бывает «черная ножка» (грибковая болезнь), поэтому рекомендуется перед посевом провести дезинфекцию семян и грунта, а также принять другие меры для профилактики.

    Посевы ставят в светлое и теплое место, но без прямых лучей солнца. Температура поддерживается около 25 градусов. При проведении должного ухода (проветривании и увлажнении) можно увидеть первые ростки через три недели, но не стоит беспокоиться, если этот срок растянется до месяца.

    Когда молодые проростки капсикума тронутся в рост, то рекомендуется проводить прищипку верхушек, чтобы стимулировать ветвление. Если такая процедура не выполнена, то стебли растения начинают сильно вытягиваться вверх, особенно если в весенний период не будет хватать уровня освещения. Влажность следует поддерживать умеренной в горшочках или таблетках, так как ее переизбыток может привести к началу поражения корневой гнилью.

    Если молодые капсикумы примутся активизироваться в росте, то их следует переместить в горшочки большего объёма, а не дожидаться, пока из кромки таблеток появятся корневые отростки. А отличие от других представителей пасленовых у декоративного перца этого может и не случиться, а сеянцы начнут отставать в росте и своем развитии.

    Если декоративный перчик размножается черенкованием, то нарезаются побеги длиной около 10 см и высадка проводится в субстрат, указанный для семенного размножения, так как впоследствии пересадки можно не проводить. Черенки потребуют поддержки показателей тепла около 20–25 градусов. После того, как черенки укореняться их прищипывают для повышения кустистости.

    Борьба с вредителями и болезнями перца декоративного

    Если нарушаются условия содержания, например, падает влажность в комнате, а также температура повышенная и проветривания не проводятся, то возможно поражение тлей или паутинным клещом. Если влажность повышенная, то это грозит появлению мучнистого червеца. Рекомендуется проводить обработку инсектицидными препаратами, например, Актарой, Актелликом или Фитовермом.

    Также с проблемами, связанными с неправильным уходом связывают следующие симптомы:

      сморщивание плодов перца происходит из-за сухости воздуха и недостаточного увлажнения почвы;

    опадение цветов также характеризуются вышеописанными нарушениями;

    когда освещение недостаточное, то в зимний период листва начинает опадать;

    при понижении показателей влажности листовые пластины увядают и становятся на ощупь мягкими;

  • замедление роста у капсикума и измельчание листвы провоцирует нехватка питательных веществ в почве и недостаточный уровень освещения.
  • Факты на заметку о капсикуме

    Многие из разновидностей перца декоративного (а именно Перец чили или Перец кайенский) впервые упомянуты в кодексах ацтеков (Кодексе Теллериано-Ременсис) и там растение носит имя «чиле». И по данным этих источников богом этого представителя флоры считался Каушолотль (Шолотль) или Чантико.

    Когда конкистадоры захватывали Американские территории, то или был обнаружен поначалу острый перец, и только впоследствии сладкие виды. Есть сведения, что даже в некоторых сражениях индейцы, становясь с наветренной стороны, выносили подносы из глины. На этих подносах находились тлеющие угли, которые посыпались странным порошком (понятно, что это был острый перец). Когда дым достигал испанских завоевателей, то у них начиналось слезотечение и обороняться в таком состоянии возможности они были лишены. Таким образом, победа нередко доставалась индейцам.

    Виды декоративного перца

      Перец стручковый (Capsicum annuum) представляет собой травянистое растение и является сельскохозяйственной овощной культурой. По вкусу его плодов все сорта можно разделить на сладкие, и обладающие горьким оттенком. Из горьких нам хорошо известен вид красного перца, острый вкус которого обеспечивает алкалоид капсаицин. Это многолетник, побеги которого отличаются отличным разветвлением и могут по высоте дотянуться до 1,5 м. Форма листовых пластин коническая, в длину равна 25 см. Они расположены на побеге одиночно или собираются в розетки. При цветении идет образование бутонов крупных размеров, которые также могут быть одиночными либо образовывать пучковые соцветия. Окрас цветов белоснежный, но изредка на поверхности венчика имеются фиолетовые полосочки. Когда наступает процесс плодоношения, то появляются перчики разнообразные по форме, она изменяется от узко-вытянутой до скругленной и с некоторой сплющенностью. Окрас также может быть красным, желтым и зелёным.

    Перец кайенский (Capsicum cayenne) нередко именуется Cayenne piperis, а также Капсикум кайенский, Перец острый или Перец чили. Если растение окультурено, а тем более в диком произрастании, то его высота побегов может достигать 1,5 м. Когда побеги еще молоды, то в узлах присутствует фиолетовый окрас, иногда имеется опушение, но чаще всего они оголенные. Кора отличается шероховатостью и светло-коричневым цветом. Листовые пластины вырастают до 15–20 см в длину, располагаются они на побегах в очередной последовательности. Форма их эллиптическая, поверхность гладкая. Цветы образуются белоснежного колера или бело-фиолетовые, процесс цветения и вызревания плодов идет практически круглогодично. Когда появляются перчинки, то их форма может варьироваться от шаровидной до хоботовидных очертаний. Околоплодник не отличается сочностью. Жгучий вкус плодам обеспечивает капсаицин. Когда плоды полностью вызревают, то их окрас приобретает белый, желтый, красный, фиолетовый цвет, нередко доходя до черного. Когда перчинки еще не вызрели, то они обычно фиолетовые или зеленые.

    Перец табаско (Trade House Seeds) также нередко именуемый Tabasko Hot Chile Pepper или Capsicum frutescens, Кайенский перец или Кустарниковый перец. Произрастает этот вид на территории тропической Америки и его знали народности, населяющие эти земли очень давно, так как подтверждениями являются находки в погребениях перуанских поселений. Культивированием Табаско занимались задолго до того, как на землю Америки ступила нога европейца. На данный момент его выращиванием занимаются во многих странах, но большую часть посадок можно наблюдать в Индии, Таиланде и мексиканских территориях. Но везде, где бы не выращивали этот вид декоративного перца, он отличается жаждой к «побегам» и затем преспокойно растёт в диком виде. Многолетник, кустовидной формы, обладающий листовыми пластинами эллиптических очертаний с блестящей поверхностью. Лист имеет сужение с обоих концов, окрас его темно-зеленый, на листе хорошо просматриваются ярко-выраженные прожилки. Цветет это растение одиночными бутонами, лепестки которых при открытии отливают беловато-зеленым колером. Плодом является стручок, который по длине варьируется в пределах 2–5 см. Форма у стручков узкая, вертикальная, окрас белый, желтоватый, встречаются растения с красными или фиолетовыми плодами. Вкус довольно жгучий.

  • Перец китайский (Capsicum chinense), который называют еще Перцем Хабанеро. Плоды у этой разновидности отличаются наиболее жгучим вкусом среди всех представителей перцев с вызревающими плодами в форме стручков. Жгучесть по шкале Сковилла достигает 100–350 тыс. единиц. Своё видовое наименование растение получило из-за того, что Николаус Жакен (1727–1817) ботаник из Германии считал, что этот перец начал свое распространение с китайских земель, однако это является ошибкой, поскольку родной ареал произрастания приходится на территории Южной Америки. Многолетнее растение с побегами, достигающими по высоте не более полуметра. Листва обладает яйцевидной формой, поверхность морщинистая, окрас — светло-зелёный. Цветки появляются беловато-зелёного оттенка и мелкими размерами. Могут расти как одиночно, так и собираются в соцветия в виде пучков. Плоды обладают красным оттенком. Форма плодов самая разнообразная, окрас красный.
  • Как пикировать рассаду перца декоративного в домашних условиях:


    Перец кайенский

    Общие сведения

    Кайенский перец является самой острой пряностью. Не созревшие плоды этого продукта зеленые и известны всему миру под наименованием пеперони.

    Данная пряность – плод многолетнего кустарника, который относиться к роду пасленовых. Его родиной считается остров Ява и Южная Индия. Название берет свое начало в портовом городе Кайен. Он по праву относиться к острым перцам и уже давно пользуется довольно серьезной репутацией «вырви глотку». Эти два слова самая точная характеристика этого перчика.

    У него есть и другие названия: чили, индийский или бразильский. Он широко распространен в Южной Америке, Африке, Западной Европе и Азии. В Индонезии его называют «ломбок», а в Африке «пили-пили». Мексиканцы привыкли называть кайенский перец «анчо». Чаще всего название обобщают и называют просто «чили» таким образом, люди пытаются отметить его вкус.

    Кайенский перец, являющийся многолетним кустарником, может вырастать до одного метра в высоту. Существует несколько его видов. Одним из них является Capsicum frutescens, который похож на стручковый перец. Его плоды довольно маленькие и желтого или светло-оранжевого цвета. По своему внешнему виду некоторые из них очень похожи на оливки, другие на вишенку, сердечко, птичий язык или шпиль. Размер этих красивых плодов может колебаться от 0,5 до 1,5 см.

    Его используют в качестве острой пряности, как в свежем, так и в сушеном виде.

    Как выбрать

    При покупке кайенского перца следует уделить особое внимание упаковке. Он должен быть упакован в герметическую емкость, а не в бумажную. Также внимательно посмотрите на его цвет. В идеале он должен быть довольно ярким, начиная с оранжевого цвета и заканчивая темно красным и ни в коем случае не бледным. Бледность перца является главным признаком его плохого качества.

    Как хранить

    Для правильного хранения кайенского перца не нужно прибегать к особым методам, поскольку все довольно просто. Для этого следует использовать герметическую упаковку, которую следует поставить в темное и прохладное место. Вот и все! Однако следует напомнить, что правильное хранение сохранит вкусовые качества перца в течение нескольких лет.

    В кулинарии

    Можно с уверенностью утверждать, что кайенский перец является основной составляющей большинства пикантных блюд Востока, Мексики и Африки. Этот перец используется не только отдельно, но и в сочетании со многими другими специями. Это связано с тем, что он не обладает собственным неповторимым вкусом. Он просто придает блюдам остроту, однако кайенский перец можно использовать и ради того, чтобы придать им особую пикантность. Следует отметить, что при этом изменится весь вкусовой букет блюда. Если правильно добавить щепотку в другие блюда, то их вкус ничуть не испортится. Интересные вкусовые качества кайенский перец придает блюдам из рыбы, яиц, сыра, мяса, овощей, ракам, курице.

    Иногда, прежде чем добавить в блюдо перец, его смешивают с растительным маслом, которого потребуется немного, однако это придаст особый оттенок. Если в соус для мяса добавить немного перца он стает еще вкуснее. Любое блюдо из бобов получит новую «искорку». Кайенский перец добавляют даже в муку и сухари для приготовления жареных блюд.

    Отражение в культуре

    Родиной этого острого растения считается тропическая Америка. Об этом свидетельствуют довольно свидетельства, найденные в перуанских погребениях. Следует отметить, что культивированием перца занимались задолго до того, как в Америку прибыли европейцы. Сейчас выращиванием острого перца занимаются во многих странах. Больше всего этим занимаются в Мексике, Индии и Таиланде.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
    4,30,43,27,50,540

    Полезные свойства кайенского перца

    Состав и наличие полезных веществ

    Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел.

    Полезные и лечебные свойства

    В природу существует огромное количество растений, которые являются замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский перец является крайне необходимым и всегда должен быть в доме.

    Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали, что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского перца.

    Первым положительным свойством кайенского перца является его способность оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную систему.

    Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный приступ.

    Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

    Кайенский перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.

    Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались опухоли, а развитие болезни останавливалось.

    Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием, он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

    Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции процесса кровообращения.

    Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой. Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.

    Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице, а это, согласитесь, очень сложно.

    Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой, выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии и нервы.

    Кайенский перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает организму энергию, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды залечивают раны с наименьшим образованием рубцов.

    Опасные свойства кайенского перца

    Важно понимать, что этот перец в больших количествах может быть опасным. Как минимум – вызвать ожог слизистой оболочки или острые желудочные расстройства.

    Известно, что в странах, где злоупотребляют данной пряностью в течении всей жизни, очень распространены язвенные и воспалительные заболевания печени, почек и органов пищеварения.

    Не следует также употреблять в пищу кайенский перец нервным и легко возбудимым людям, склонным к судорогам и эпилептическим припадкам.

    У этого острого перчика множество полезных свойств. Он нужен нашему организму, но в определенной мере. Ни в коем случае нельзя им злоупотреблять.

    Добавьте перчику: выращиваем «Кайенский перец» в домашних условиях

    Когда-то в городе Кайен находился порт, куда привозили редкие пряности из Южной Америки.

    Одной из самых дорогих и востребованных был жгучий перец, который в итоге и прозвали кайенским.

    И раньше и сейчас из него готовят приправу, известную как «Чили».

    Как выращивают и с чем едят?

    Более двух столетий назад перец научились культивировать в Европе.

    Удивительно, но этому тропическому гостю пришелся по вкусу даже российский климат. Его успешно выращивают в парниках, в открытом грунте и прямо дома, на подоконнике.

    Благодаря своим небольшим ярким стручкам оно выглядит очень декоративно.

    К тому же селекционеры вывели большое количество сортов кайенского перца специально для выращивания дома.

    Это небольшие густые кустарники высотой от 15 до 50 см. Цвести они могут почти круглый год. Но их маленькие светлые цветочки уступают по красоте плодам.

    На кусте они могут висеть, как сережки или торчать, словно свечки.

    Цвет плодов тоже может быть самым разным: есть сорта с красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми, зелеными, фиолетовыми и даже черными плодами.

    Да и польза от такого цветочка очевидна: приправа всегда под рукой.

    К тому же он обладает ярко-выраженным бактерицидным действием, то есть очищает воздух в помещениях. В домах, где растет такой перчик, люди болеют реже.

    На видео представлено общее описание «Кайенского» перца:
    https://youtu.be/psKSFkYT09s

    На фото показан «Кайенский» перец:




    Уход в домашних условиях

    Так что же такое — «Кайенский» перец?

    Это совершенно неприхотливое растение. При надлежащим уходе в домашних условиях оно будет радовать урожаем до пяти лет подряд.

    Какие же условия ему необходимо создать?

    Семена

    В кулинарии их применяют только самые отважные: они в несколько раз острее мякоти. При желании из этих семечек можно вырастить новые растения.

    Уход после покупки

    Купив «Кайенский» перец в магазине, следует сразу задуматься о его пересадке. Цветы в магазине растут в грунте, большую часть которого составляет торф. В таком растения удобно транспортировать, так как он очень легкий. Но оставлять в нем цветок на длительное время – губительно.

    К тому же горшки, в которых продают растения, не пригодны для выращивания: как правило, они уже достаточно малы них.

    Однако если растение покрыто плодами, то после пересадки может сбросить их.

    В таком случае лучше остановиться на более щадящем варианте – перевалке.

    Для этого растение помещают в новый горшок вместе с комом земли из старого. А пустоты заполняют новым грунтом.

    После такой процедуры «Кайенский» перец обильно поливают и ставят на подоконник.

    Освещение

    «Кайенский» перец – светолюбивое растение. Лучше всего оно чувствует себя на юго-западных и юго-восточных окнах. Определить, хватает ли ему света, можно по листьям.

    При его недостатке они начнут блекнуть, в критических ситуациях – опадать. Скорее всего, это произойдет зимой, при уменьшении светового дня. В таком случае перцу нужно обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами. Их устанавливают таким образом, чтобы от лампочки до верхушки цветка оставалось не менее 25 см.

    Полив

    В частом поливе «Кайенский» перец не нуждается. Но нужно следить, чтобы земля не просыхала полностью. Если в помещении, где растет растение, сухой воздух, растению понадобится и регулярное опрыскивание.

    Обрезка

    Кустики кайенского перца – довольно пышные сами по себе. Однако если их прищеплять, то растение станет еще более густым. При желании из него можно сформировать куст любой формы.

    Как вырастить из семян?

    Семена «Кайенского» перца можно купить в магазине или взять из стручков.

    Для этого их осторожно вынимают и выкладывают между двумя влажными салфетками.

    Здесь они останутся до момента прорастания. Важно следить, чтобы салфетки всегда оставались мокрыми.

    Ростки должны проклюнуться через 2 — 3 дня. После этого перцы высаживают в горшочки для рассады, где они должны подрасти и окрепнуть. В это время им требуется высокая температура – 25 – 29 градусов, и много света. Однако от прямых солнечных лучей их все же надо поберечь.

    Как только на ростках появится по две пары настоящих листьев, можно выбирать самые сильные и пересаживать их в горшки.

    Грунт

    Идеальная почва для кайенского перца – смесь примерно в равных частях суглинка, гумуса и песка. Можно использовать уже готовый покупной грунт. В таком случае выбор следует остановить на том, что предназначен для томатов.

    Удобрение

    В течение первых 3 – 4 месяцев после пересадки перец не будет нуждаться в дополнительной подкормке, ему хватит питательных веществ, находящихся в свежем грунте. А затем примерно раз в месяц можно будет вносить удобрения. За ними можно сходить в магазин для огородников, ведь перец, хоть и декоративный, но все же овощ. Ему подойдут те, которые предназначены для томатов.

    Польза и вред

    За хороший уход «Кайенский» перец отблагодарит хозяев множеством плодов, которые не только красивы, но и необычайно полезны.

    Они содержат почти все витамины, известные на сегодняшний день науке.

    К примеру витамина А, который также известен как каротин, в нем больше, чем в моркови, а витамина Cбольше, чем в лимонах.

    Именно он обеспечивает жгучий вкус приправе. Попадая в организм человека, он оказывает расслабляющее действие на мускулы, согревает, помогает при радикулите. А также помогает похудеть: ускоряет обмен веществ и способствует быстрому сжиганию калорий.

    Употребление кайенского перца стоит ограничить тем, кто страдает от следующих заболеваний:

    • Колит;
    • Гастрит;
    • Язва желудка и 12-перстной кишки;
    • Стенокардия;
    • Эпилепсия.

    На видео представлен интересный вариант использования «Кайенского» перца:

    Болезни и вредители

    «Кайенский» перец – сильное растение, оно мало подвержено действию вредителей и болезней. Иногда его может атаковать серая плесень. В таком случае зараженные участки удаляют, а перец обрабатывают лекарствами, которые можно купить в специализированных магазинах.

    Вырастить «Кайенский» перец дома совсем не сложно. Это растение сильное и неприхотливое. Оно готово радовать своими плодами, которые так же красивы, как и полезны.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Кайенский перец

    Кайенский перец (англ. Cayenne Pepper, лат. Capsicum annuum) – это плод овощного растения семейства пасленовых. Его родиной являются тропические страны Южной Америки, а название позаимствовано у крупного портового города Кайенна, откуда этот перец поставляли в Европу. На самом деле существует несколько видов кайенского перца с разнообразной формой и размером плодов, но всех их объединяет одно — очень жгучий вкус. Этот перец по праву считается самой острой специей, однако, это не единственная его особенность. Кайенский перец обладает целым комплексом полезных качеств, за что ценится не только среди кулинаров, но и в медицинских кругах.

    Кайенский перец: специя

    Кайенский перец является традиционной специей Восточной, Африканской и Мексиканской кухни. Среди кулинаров он также известен как индийский, бразильский или чили перец, а приправа из не созревших плодов этого растения называется пепперони.

    Кайенский перец не обладает ярко выраженным вкусом, но придает пикантную остроту блюдам и напиткам, и отлично сочетается с другими специями, например, с куркумой. Особенно часто его используют при приготовлении мяса, рыбы, птицы, овощей и морепродуктов.

    Кайенский перец: состав

    По химическому составу кайенский перец подобен остальным видам перца. Он является превосходным источником многих активных веществ, в том числе:

    Кайенский перец: свойства

    Немногие люди задумываются о полезных свойствах кайенского перца. Большинство современников воспринимают его лишь как приправу, а между тем целительные возможности этой культуры весьма впечатляют, недаром древние врачеватели считали его одним из самых важных лекарственных растений. Современные исследования подтверждают невероятную пользу кайенского перца для организма, а его популярность среди ученых-медиков и последователей нетрадиционной медицины неуклонно растет.

    Полезные свойства кайенского перца действительно впечатляют

    1. он стимулирует обменные процессы;
    2. подавляет патогенную микрофлору кишечника и нормализует пищеварение;
    3. благодаря рекордному содержанию витамина C, этот перец способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям и болезням органов дыхания;
    4. стимулирует выработку гормонов счастья (подобным образом действует и спирулина);
    5. кайенский перец очищает кровь и улучшает кровоток;
    6. препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
    7. нормализует работу сердечной мышцы;
    8. способствует заживлению слизистой желудка при язве;
    9. активно борется с патогенными микроорганизмами, в том числе и с грибками;
    10. за счет симуляции кровообращения в органах малого таза, этот перец способствует восстановлению потенции у мужчин;
    11. облегчает маточные боли у женщин, налаживает менструальный цикл;
    12. снимает воспаления и боль при обострении артрита и подагры;
    13. оказывает согревающее действие;
    14. нормализует работу печени и желчного пузыря;
    15. снижает уровень сахара в крови при необходимости;
    16. расслабляет мускулатуру;
    17. кайенский перец предупреждает развитие рака легких, поджелудочной и предстательной железы;
    18. обеззараживает раны, ускоряет их заживление и уменьшает риск возникновения шрамов и рубцов;
    19. улучшает проводимость нервных волокон, успокаивает, снимает стресс и борется с депрессией;
    20. при местном применении кайенский перец способствует очищению и обеззараживанию ротовой полости, снимает зубную боль, предотвращает развитие кариеса.

    Кайенский перец: для похудения

    На сегодняшний день кайенский перец является одним из самых действенных натуральных средств для похудения. Благодаря содержанию термогенного вещества капсаицина, эта жгучая приправа повышает температуру тела и увеличивает скорость обменных процессов в организме на целых 25%! Таким образом, даже в состоянии покоя количество сжигаемых калорий значительно увеличивается. Кроме того, кайенский перец предупреждает подъем сахара в крови, а, следовательно, уменьшает чувство голода.

    С целью похудения используются как капсулы с кайенским перцем, так и чистый порошок, который можно добавлять в блюда или напитки. Хорошие результат дает и наружное использование этой приправы в виде обертываний. Такая процедура позволяет заметно подтянуть кожу, вернуть ей эластичность и упругость, уменьшить объемы подкожного жира.

    Конечно избавиться от лишнего веса, при помощи одного лишь кайенского перца вряд ли удастся, однако в сочетании с правильным питанием и регулярной физической активностью, эта приправа может оказать неоценимую пользу. К тому же, этот плод помогает насытить организм необходимыми питательными веществами и жизненной энергией, нехватка которых часто наблюдается у худеющих.

    Кайенский перец: для сосудов

    Кайенский перец является настоящей находкой для сосудов. Прежде всего, этого связано со способностью кайенского перца стимулировать кровообращение. Он нормализует сосуды, расширяя их, когда они сужены и сужая их, когда они расширены. В результате такого действия движение крови улучшается, а, следовательно, клетки организма получают питательные вещества гораздо быстрее. Улучшение кровотока происходит и за счет того, что кайенский перец эффективно борется с образованием холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов. Таким образом, снижается риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе:

    1. атеросклероза,
    2. тромбоза,
    3. инсульта,
    4. инфаркта,
    5. ишемической болезни сердца.

    Кайенский перец: для волос

    Многим женщинам известно, что кайенский перец невероятно полезен для волос. Уникальная способность активизировать микроциркуляцию крови в коже головы делает этот перец прекрасным средством для укрепления и питания волосяных луковиц. Таким образом, ослабленные волосы заметно преображаются, ускоряется их рост и уменьшается выпадение. Кроме того, кайенский перец замечательно справляется с такой проблемой, как перхоть, поскольку обладает выраженным противогрибковым и антибактериальным действием.

    Экстракт кайенского перца чаще всего используют для изготовления лечебных масок. Для наилучшего эффекта его обычно применяют в паре с органическими маслами, например, репейным, оливковым, кокосовым маслом или маслом Ши. Однако перед первым использованием подобной смеси стоит убедиться в отсутствии аллергии на компоненты, входящие в ее состав.

    Кайенский перец: молотый

    В продаже чаще всего встречается молотый кайенский перец, расфасованный в пластиковую или стеклянную тару.

    1). Примером может служить кайенский перец «Cayenne» от производителя Simply Organic.

    Этот органический продукт соответствует мировым стандартам качества, что подтверждается наличием сертификатов QAI и USDA organic. Данный молотый перец прекрасно обогащает вкус любого блюда, особенно хорошо он подходит для супов, овощей, мяса и каши. Продукт выпускается в удобных стеклянных баночках объемом 82 г.

    Рекомендации по применению: использовать кайенский перец в качестве приправы при приготовлении пищи.

    Кайенский перец: экстракт

    Одной из разновидностей пищевых добавок на основе кайенского перца является жидкий экстракт.

    2). Особой популярностью у покупателей пользуется жидкий экстракт кайенского перца (59 мл) «Cayenne Extract» от Christopher’s Original Formulas. Данный препарат представляет собой 50%-ный спиртовой раствор кайенского перца без каких-либо наполнителей.

    Рекомендации по применению: препарат в количестве не более 1 пипетки разводят в 1 чашке горячей воды.

    Кайенский перец: в капсулах

    Для людей, которым сложно употреблять кайенский перец в чистом виде существуют препараты в капсулах. Преимуществом таких добавок является то, что в таком виде жгучий вкус перца не ощущается. Выбор капсульных препаратов с кайенским перцем сегодня очень широк. Причем такие препараты могут быть как однокомпонентными, так и многокомпонентными.

    3). В качестве примера капсул на основе чистого экстракта кайенского перца можно привести препарат «Cayenne, 500 mg», здоровье сосудов (250 капсул) от компании Now Foods. Эта биологически активная пищевая добавка помогает поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы и стимулирует пищеварение. Препарат создан из экологически чистого сырья и соответствует высочайшим стандартам качества GMP.

    Рекомендации по применению: принимать по 1 капсуле 2-4 раза в день, желательно вместе с пищей.

    Как уже говорилось, кайенский перец повышает эффективность других лекарственных растений, поэтому нередко выпускается в составе комплексных препаратов.

    4). Так, например, компания Nature’s Way производит капсулы «CapsiCool, Controlled Heat» (100 капсул), в которых помимо самого кайенского перца присутствует экстракт корней имбиря и глюкоманнан. Такая комбинация позволяет снизить раздражающее действие перца, мягко контролируя его остроту, поэтому препарат не вызывает чувство жжения или дискомфорт в желудке.

    Рекомендации по применению: принимать по 2 капсулы дважды в день, желательно вместе с едой.

    Кайенский перец: инструкция

    Прежде чем начать прием пищевых добавок с кайенским перцем, нужно тщательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Следует иметь в виду, что эта жгучая специя вовсе не безобидна и при злоупотреблении ей может спровоцировать ожег слизистой желудка и вызвать воспалительные заболевания почек, печени и органов пищеварения. Поэтому прием кайенского перца должен быть разумным.

    Кайенский перец: как принимать

    Информацию о том, как принимать ту или иную пищевую добавку с кайенским перцем можно найти в прилагаемой аннотации. Как правило, капсулы с экстрактом этого перца рекомендуется употреблять в количестве от 1 до 4 штук в сутки. В виду того, что такие препараты могут оказывать раздражающее действие на желудок, многие производители рекомендуют принимать их вместе с пищей. Что касается употребления чистого порошка из высушенного кайенского перца в качестве приправы к пище, то тут необходимо соблюдать меру, ориентируясь не только на вкусовые предпочтения, но и на собственное самочувствие.

    Существует еще один способ употребления кайенского перца — его разводят в воде и выпивают по 1 стакану в день. Вместо обычной воды можно использовать лечебные травяные чаи. Способность кайенского перца усиливать действие других лекарственных растений сделает такие напитки еще полезнее, а травы помогут нейтрализовать природную жгучесть этого плода.

    Кайенский перец: противопоказания

    Кайенский перец является самой жгучей приправой в мире, поэтому имеет некоторые противопоказания. В первую очередь не следует употреблять его при:

    • гастрите,
    • язве желудка,
    • острых заболеваниях кишечника,
    • гипертонии.

    Не рекомендуется этот вид перца и тем, кто страдает от приступов эпилепсии или имеет нервные расстройства.

    Наружное использование кайенского перца тоже имеет ряд ограничений. Его не стоит наносить на чувствительную, склонную к аллергии и раздражениям кожу, а также использовать при варикозном расширении вен, беременности и кормлении грудью.

    Кайенский перец: отзывы

    На просторах интернета можно найти немало положительных отзывов о кайенском перце. При чем речь идет не только о вкусовых качествах этой приправы, но и о ее лечебных свойствах. Люди отмечают, что кайенский перец ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, прибавляет сил и энергии, согревает в холодную погоду.

    Многие говорят, что употребление кайенского перца подавляет аппетит и помогает достичь хороших результатов в плане снижения веса.

    Кайенский перец: купить, цена

    Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей кайенского перца:

    1. Купить кайенский перец по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
    2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
    3. При первом заказе, дается промокод iHerb на скидку и вам будет доступна !скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже может не быть и даже лучшие кэшбэк-сервисы не вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! В целях экономии обязательно посетите промокод Техпорт, промокод Колеса Даром и промокод Ив Роше и экономьте на покупках в интернет!
    4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

    Источник фото: iHerb.com

    Как вам помогает кайенский перец? Ваш отзыв очень важен для новичков!

    Кайенский перец — фото, описание, острота по шкале, польза и вред

    Кайенский перец из всего семейства перцев является одним из самых острых и жгучих.
    Из известных у нас перцев жгучее, наверное только чили хабанеро, см. таблицу Сковилла.

    Описание кайенского перца и фото

    Растение перца представляет собой ветвистый кустарник рода пасленовых, примерно до 1 -1,2 метра в высоту, с небольшими плодами до 1,5 см конусообразной формы, обычно в спелом виде — яркого красного или бордового, а некоторых сортов — желтого цвета.

    Небольшие, с крупную фасолину, плоды невероятно жгучие, применяются в кулинарии, медицине и косметологии, очень популярны у любителей «остренького» и гурманов.

    Растение неприхотливо, сегодня выведены комнатные сорта, которые отлично себя чувствуют в цветочном горшке и обильно плодоносят.

    Как выглядит кайенский перец фото:

    кустарник кайенского перца

    Фото кайенского перца ⇑

    Острота кайенского перца

    Острота кайенского перца измеряется по шкале Сковилла. В 1912 году ученый-химик Уилбур Сковилл разработал шкалу, где степень остроты перца зависит от количества содержания в нем вещества капсаицина, которое и дает вкусовое ощущение жгучести. Понятно, что чем больше капсаицина, тем острее перец.

    Единица измерения получила название — Scoville heat units (SHU), или по русски — Сковиль, по фамилии ученого.

    Итак, если мы посмотрим на фото ниже, мы увидим сколько сковиллей в кайенском перце: 30 000 -50 000 SHU, то есть его жгучесть где-то по-серединке. И это при том что не каждый отважится попробовать «каейну».

    Происхождение кайенского перца

    Сегодня это растение культивировано и разводится большей частью в Индии и Южной Америке, хотя распространено также в Африке, Западной Европе и Азии. Еще до открытия европейцами Америки коренные племена выращивали эту культуру, что подтверждается многочисленными раскопками погребений в Перу.

    Но местом происхождения этого растения считается остров Ява (Индонезия) в индийском океане и Южная Индия.

    Кайенский перец получил свое название от французского административного портового города Кайенна (Cayenne), единственного европейского континентального владения в материковой Америке, который стал знаменит благодаря экспорту острых перцев и являлся в одно время крупнейшим портом отгрузки этих специй.

    Еще можно встретить название кайенского перца по месту произрастания и популярности употребления — бразильский, чили или индийский. В Индонезии повсеместно употребляют название Ломбок (Lombok), в Африке Пили-пили (Pili-pili), в Мексике — Анчо (Ancho). Но наиболее часто сорта жгучего перца в мире называют просто Чили, подчеркивая тем самым их нетерпимый острый вкус.

    Не созревшие, зеленые плоды кустарника кайенского перца известны во всем мире как «пепперони» и также повсеместно используются для приправы и приготовления блюд.

    Кайенский перец в кулинарии

    Кайенский перец не имеет своего особого аромата, его достоинством является острота, жгучесть и пикантность блюд, в которых он используется. Перец применяется как в стручках в свежем виде, так и в сушенном — цельными плодами или молотыми.

    Часто его добавляют во всевозможные смеси перцев, специй и приправ, а также в различные соусы, кляры и подливки. Гурманы едят свежие стручки перца просто так, в прикуску.

    Особенно, хорош перец в мясных, рыбных блюдах, применяется в засолке и консервировании.

    Наиболее распространен в кухнях Индии, Мексики и Африки. В блюдах этих стран кайенский перец раскрывает весь свой потенциал, благодаря традиционности и богатой истории применения.

    Полезные свойства кайенского перца

    Все перцы и в том числе кайенский благотворно влияют в первую очередь на работу сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Считается, что жгучий перец очищает кровь и укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет и обладает явно выраженным антимикробным характером.

    Его влияние обусловлено содержащимся в перце веществом капсаицин, которое стимулирует многие положительные процессы в организме. Кроме того, перец красного цвета содержит большое количество витаминов А и С, все сорта перцев являются хорошим источником витаминов группы B, в том числе B6, содержат калий, магний и железо.

    Противопоказания кайенского перца

    Кайенский перец может быть не только полезен, но и вреден… и даже опасен.

    Для здорового организма кайенский перец, употребляемый в меру нанести вред не может, за исключением случаев аллергических возникновения реакций на него.

    Однако при употреблении большого количества жгучего перца возможны негативные последствия и изменения в организме, а так как это стимулятор, то есть вероятность проявления различных скрытых заболеваний и состояний.

    При неконтролируемом потреблении перца и людям с заболеваниями ЖКТ, внутренних органов, а также нервной системы кайенский перец в большинстве случаев будет противопоказан. В этих случаях не стоит заниматься самолечением, в обязательном порядке необходима консультация с врачом.

    После употребления и применения кайенского перца нужно обязательно мыть руки, иначе можно повредить слизистые, например глаза, при случайном прикосновении! Беречь от детей!

    Пищевая ценность, витамины, минералы

    Пищевая ценность кайенского перца на 100 г:
    Калорийность — 318 кКал
    Белки — 12.01 г
    Жиры — 17.27 г
    Углеводы — 56.63 г
    Пищевые волокна — 27.2 г
    Вода — 8.05 г
    Зола — 6.04 г

    Кайенский перец содержит следующие витамины и минералы в %:

    Витамины
    А — 231,2 %,
    бэта-каротин — 436,8 %,
    B1 — 21,9 %,
    B2 — 51,1 %,
    B6 — 122,5 %,
    B9 — 26,5 %,
    C — 84,9 %,
    E — 198,9 %,
    K — 66,9 %,
    PP — 43,5 %,

    Минералы:
    калий — 80,6 %,
    кальций — 14,8 %,
    магний — 38 %,
    фосфор — 36,6 %,
    железо — 43,3 %,
    марганец — 100 %,
    медь — 37,3 %,
    селен — 16 %,
    цинк — 20,7 %

    Ссылка на основную публикацию