Йошта – Гибрид смородины и крыжовника. Описание разновидностей

Гибрид смородины и крыжовника

Йошта представляет собой ягодный кустарник, который является результатом скрещивания двух видов крыжовника — обычного и растопыренного, а также черной смородины. Название данной ягодной культуры образовано путем сложения начал двух немецких слов – Jo hannisbeer (смородина) и Sta shelbeere (крыжовник). Йошта был выведен еще в семидесятые годы прошлого столетия, немецким селекционером Рудольфом Бауэром. А садоводам и огородникам этот гибрид стал доступен только спустя десять лет. За прошедшее время, йошта стал довольно востребованным кустарником, плоды которого употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают. На сегодняшний день, это растение можно без труда найти во многих специализированных магазинах и на садовых рынках.

Описание и достоинства гибрида.

Йошта развивается в виде кустарника с раскидистой кроной, достигающей в диаметре 1,5-2 метра. Мощный вид растению придают и крепкие, толстые побеги, длина которых, как правило, составляет не менее чем полтора метра. А при наличии благоприятных условий для произрастания, может превысить данное значение. При этом, ветви не имеют шипов. Куст характеризуется хорошо развитой корневой системой, уходящей в почву на глубину до полу метра.

Листва у кустарника ярко-зеленая, рельефная, с хорошо проявленными светлыми прожилками, не имеющая какого-либо выраженного запаха, характерного, например, для смородинного листа. По форме листовая пластина больше напоминает лист крыжовника, только значительно большего размера. Куст образует крупные цветоносы и, соответствующего размера, темно-фиолетовые плоды. Благодаря крепкой плодоножке, ягоды не осыпаются.

Плодоносить кустарник начинает со второго года после его высадки. Продолжаться плодоношение может не одно десятилетие. В зависимости от сорта йошты эти периоды могут составлять и двадцать и тридцать лет. Это, безусловно, является достоинством гибрида. А в числе прочих положительных качеств йошты, следует отметить морозоустойчивость, позволяющую выращивать кустарник садоводам регионов с умеренным климатом, устойчивость к заболеваниям, а также несложный уход.

Правила посадки кустарника.

Оптимальным местом для выращивания кустарника, будет слегка возвышенный, хорошо освещенный участок. Специалисты не советуют высаживать йошту в низинах, на болотистой почве, а также на участках, с высоким залеганием грунтовых вод. В случае невозможности соблюдения данных условий, необходимо поднять уровень посадочных ям, сделав насыпь. Кроме того, на дне ямки обязательно делают дренажный слой.

Также, опытные садоводы, практикующие выращивание йошты, отмечают высокую урожайность кустарника, высаженного рядом с кустами черной смородины.

Выбирая посадочный материал необходимо особо тщательно осматривать корневую систему саженца. Она должна быть крепкой, не иметь каких-либо сломов, повреждений и срезов. Цвет у здоровых побегов кустарника серо-зеленый. Следует помнить, что саженцы, имеющие коричневые или черные побеги, скорее всего, уже не жизнеспособны.

Высаживать йошту можно как весной, так и в осенний период. В первом случае — это начало марта, во — втором – середина сентября. Размер посадочной ямы составляет 50 см в длину, ширину и глубину. Ели предполагается высадка сразу нескольких растений, то расстояние между ними должно быть не менее 1,5-2 метров. Кстати, довольно часто йошту высаживают целой изгородью и на ее урожайности это не влияет. Перед посадкой у саженца удаляют сухие, сломанные ветки. С высадкой лучше не затягивать и сажать растение сразу после его покупки. Однако и повядшее растение высаживать не стоит. Саженец, в таком случае, примерно на сутки, помещают в воду, чтобы корневая система напиталась влагой, растение легче перенесло пересадку и укоренилось.

При высадке кустарника весной специалисты рекомендуют начать подготовку посадочных ям еще осенью. В выкопанную лунку вносят древесную золу, фосфатные удобрения, плодородный грунт и заливают получившуюся почвосмесь водой. Весной данную смесь нужно как следует взрыхлить, после чего можно приступать к высадке саженцев.

Уход за йоштой.

Кустарник, как уже отмечалось, совершенно не прихотлив в уходе. Фактически, уход за йоштой предполагает те же мероприятия, что и при выращивании смородины или крыжовника.

Полив растения осуществляется по мере необходимости, с учетом качества грунта и погодных условий. Какой–либо установленной периодичности поливов нет. Кроме того, периодически, почву следует рыхлить, обеспечивая поступление воздуха к корням. Регулярно проводить рыхление придется на участках с тяжелым грунтом.

Прополка проводится по мере появления сорняков. Разрастание сорняков приведет к быстрому пересыханию почвы, т.к. сильно вытягивают влагу из земли и недостатку питательных веществ.

Для сохранения высокой урожайности кустарника, необходимо дважды за сезон проводить обрезку. Весной, удаляют сухие ветки, а также те, что имеют механические повреждения либо следы поражения инфекцией или вредителями. Осенью, помимо санитарной обрезки, также проводят формирующую. Обрезают ветви, растущие к низу или внутрь кроны, а также слабые или плохо развитые побеги.

Несмотря на то, что йошта отличается хорошей устойчивостью к поражению различными болезнями и вредителями, специалисты все же рекомендуют проводить профилактические обработки. До того как распустятся почки, кустарник можно опрыскать растворами фунгицидов, такими как: нитрофен, бордосская смесь, медный купорос. После опадания листьев такую обработку можно повторить, так как многие вредители вполне способны зимовать на побегах кустарников. Многие садоводы используют для этих целей и раствор мочевины, которая помимо профилактики появления заболеваний и вредителей, является еще и удобрением, содержащим нужный растению азот.

Такая разная йошта.

Различие сортов йошты, в том числе, обусловлено большей степенью схожестью кустарника либо со смородиной, либо с крыжовником. Наиболее известны среди них несколько.

Например, британский сорт – «ЕМБ», характеризуется большей схожестью с крыжовником. В высоту растение достигает 2-х метров, отличается высокой урожайностью и крупными плодами.

Йошта «Крона», имеет шведское происхождение. Показатели урожайности- средние, как и размер плодов. Данная разновидность очень востребована при высадке в качестве «живой изгороди».

Сорт «Рекст» выведен российскими селекционерами с учетом климатических условий большинства регионов. Именно поэтому особенностью сорта является его хорошая морозоустойчивость. Кроме того, плоды йошты «Рекст» очень ароматны, приятны на вкус.

Йошта «Йохини» отличается собственным вкусом, не характерным ни для крыжовника, ни для смородины. Ягоды более сладкие и немного терпкие на вкус. Этот сорт, вообще, мало чем схож с данными ягодными культурами.

Недавно выведенный и не слишком известный на сегодняшний день сорт йошты «Моро». Кустарник, в отличие от других сортов, менее раскидистый, развивающийся в виде колонны. Ягоды довольно крупные, по размеру, схожие, скорее, с вишней, имеющие приятный мускатный аромат.

Гибрид смородины и крыжовника (йошта) – особенности выращивания

Попытки скрещивания черной смородины и крыжовника проводились еще в начале 20-го века. Селекционеры хотели получить устойчивое к болезням растение, которое будет давать хороший урожай крупных ягод, наполненных витаминами. Их работа не давала результатов до 70-х годов, пока в ход не пошла генная инженерия. О полученном гибриде смородины и крыжовника мы и расскажем в данной статье. Поговорим о доступных сортах, посадке и уходе за растением.

Общее описание

Первое, о чем необходимо сказать – как называется скрещенный со смородиной крыжовник. Кусты высотой 1,5-2 метра получил название йошта. У него крепкие и мощные ветки, лишенные шипов, широкая крона. Корни растения уходят под землю в среднем на 50 см. Листовые пластины достаточно большие, похожи на крыжовник – у них нет свойственного смородине запаха.

При посадке саженцев возрастом 1 год, плодов можно ожидать уже на следующий сезон. Йошта дает урожай приблизительно 20-30 лет, более точные цифры зависят от сорта. Зацветает растение в апреле, красными мелкими цветочками.

Любой представитель этого гибридного вида устойчив к большинству грибковых и вирусных заболеваний, выживает даже в суровые зимы. Насекомые также редко атакуют кусты, исключением является только стеклянница – о методах борьбы с ней расскажем ниже.

Не следует путать йошту с золотистой смородиной, последняя является разновидностью смородины. Определить отличие можно по золотисто-желтым цветам.

Сорта йошты

Гибридный вид пока не занесен в государственный реестр, поэтому сорта определяются лишь по имеющимся на рынке предложениям. Среди них можно выделить:

    ЕМБ – скрещенный со смородиной крыжовник, родиной которого является Англия. Вырастает на 170 см вверх, имеет достаточно раскидистую крону, ширина которой приравнивается к высоте растения. По внешним признакам куст сильно напоминает смородину, похож размер листьев и почек, цвет коры. В то же время цвет и форма листовой пластины взяты со второго вида. При выращивании в умеренном климате, цветение наступает во второй-третьей декаде апреля и длится до первых чисел мая. В некоторых случаях цветы частично подмерзают по причине повторных заморозков. Устойчивость к засухе выше, чем у смородины. Урожай вызревает спустя 2 месяца после окончания цветения. Ягоды овальные с блестящей кожурой, весом до 5 г и кисло-сладким вкусом.

  • Йохини – сорт отличается более рослыми побегами, которые достигают 2-х метровой высоты. Также он имеет повышенную урожайность – с одного куста можно получить до 10 кг ягод. Последние небольшого размера с весом 3 г. На вкус плоды сладкие.
  • Крона – сорт выведен в Швеции и отличается устойчивостью к отрицательным температурам. Он вырастает до 1,5 метров высотой, дает урожай равный 5,5-11 кг. Ягоды весом 3 г, кисловатые, но приятные на вкус.

  • Рекст – в настоящее время единственный выведенный в России сорт йошты. Гибрид смородины и крыжовника вырастает до 2,2 метра в высоту. Ягоды мелкие, 2-3 г. Тем не менее их вкусовые качества сильно превосходят существующие европейские сорта. С одного куста собирают до 10 кг плодов.
  • Моро – самый высокорослый сорт, вырастающий до 2,5 м. В то же время куст не занимает много места в горизонтальной плоскости. После своего созревания, ягоды длительный период удерживаются на ветках. Они черные и достаточно крупные. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная, имеет аромат муската. При выращивании в северных областях страдает вкус плодов и общая урожайность. Однако по причине морозостойкости и возможности декоративного применения, Моро высаживают как живую изгородь.

    Посадка и выращивание

    Учитывая, что вид является гибридным, мероприятия по посадке и дальнейшему выращиванию будут иметь существенную схожесть с материнскими культурами. Если у садовода есть опыт работы со смородиной или крыжовником, то проблем с йоштой не возникнет. Далее опишем лишь важные нюансы.

    Сроки и схема посадки

    Зачастую для посадки используют однолетние саженцы, иногда пересаживают взрослое растение. Сроки высадки стандартные – на севере саженцы размещают в открытый грунт весной, в период набухания почек. В южных регионах посадка осуществляется осенью, за месяц до предположительного наступления морозов. Аналогичные условия применяются в отношении пересадки взрослого куста.

    Высаживается гибрид смородины и крыжовника по следующей схеме: между соседними растениями сохраняется интервал 1,5-2,5 метра, междурядье требует отступа в 2,5-3 м. До ближайшего плодового дерева также необходимо обеспечить отступ в 2,5-3 метра. Если кусты высаживаются для формирования живой изгороди, то интервал составит 1 м.

    Совместимость с другими культурами

    Точной информации относительно допустимых и недопустимых соседях йошты нет. Тем не менее логично предположить, что они будут аналогичным тем, которые прописаны для смородины и крыжовника. Независимо от выбранной культуры, ее не следует располагать ближе, чем за 2,5 метра от йошты. В качестве исключения выступают только травянистые и овощные виды, которые не будут давать тень.

    Среди предпочтительных соседних посадок можно выделить:

    Плохая реакция гибрида наблюдается по отношению к крыжовнику, красной смородине, малине, можжевельнику. Также в отдельный список вынесем культуры, на которые плохо влияет сама йошта: облепиха, вишня, абрикос, груша.

    Высадка в грунт и пересадка

    Весь процесс проделывается в следующей последовательности:

      Аналогично смородине или крыжовнику, йошта требует подготовки посадочного места. Процедура проводится за 3-4 недели до высадки осенью. Если же предполагается весенняя посадка, то подготовку проводят в осенний период. Лунка должна иметь размер 40 см во всех плоскостях.

  • Ямки заполняются черноземом, торфом, и перегноем в равных долях. Туда же добавляют 30-40 г суперфосфата, немного меньшее количество мочевины – 20-30 г и буквально каплю монофосфата калия (10-20 г).
  • До высадки саженца выкапывается лунка в подготовленном месте, а в ее центре создается небольшой холмик. В него упирают корневую шейку, которая заглубляется на 10-15 см. Основная часть саженца располагается под наклоном к земле.
  • Лунку засыпают грунтом, утрамбовывают и поливают.

  • Расположенные над землей ветки подрезают, оставляя лишь 2-3 почки.
  • Пересадка подразумевает создание ямки, которая будет соответствовать размеру корневой системы. Кусты размещают перпендикулярно земле и заглубляют на 10 см.

    Уход за растением

    Гибрид достаточно неприхотлив, поэтому не доставит хлопот садоводу. Рассмотрим основные правила ухода.

    Полив

    Растение нуждается в достаточном поливе. Особая необходимость в увлажнении появляется во время цветения, образования завязей, формирования и созревания год. В названные периоды йошту поливают часто, обеспечивая постоянное увлажнение земли на глубину 30-40 см.

    В среднем один куст скрещенной с крыжовником черной смородины придется поливать несколько раз в неделю, приблизительный объем воды составляет 3 ведра. Рекомендуется совмещать процесс с прополкой сорняков, которые будут легко удаляться с размягченного грунта. После полива почва разрыхляется и мульчируется с помощью сухого перегноя или земли. Применять сено не следует – велика вероятность появления слизней.

    Подкормка

    Для получения хорошего урожая необходимо позаботиться о внесении питательных компонентов в грунт по такой инструкции:

      Весной, в процессе перекопки участка на 1 квадратный метр добавляют 20-30 г минеральных веществ, в которых содержится азот.

  • Под конец мая, в начале июня, с поливом совмещают внесение растворенного в воде монофосфата калия. Норма составляет 10-20 г вещества на 1 квадратный метр.
  • В летние месяцы 2-3 раза кусты поливают жидким органическим удобрением. Интервал между процедурами составляет 7-10 дней.
  • С наступлением осени, под перекопку огорода вносят суперфосфат: 30-40 г на 1 метр квадратный, а также несколько ведер перегноя или компоста на ту же площадь.
  • Обрезка и формирование куста

    Для йошты необходима лишь санитарная и прореживающая обрезки. С возраста 5 лет куст дополнительно омолаживают. Общая схема выглядит следующим образом:

    1. На второй после посадки год, смесь смородины и крыжовника прореживают – удаляют мелкие ветки, оставляя 3-4 побега на куст.
    2. На третью весну также убирают молодую поросль и проводят санитарную обрезку, в ходе которой удаляются сухие и поврежденные ветки. Тем же летом подрезают молодые приросты на 10-15 см. Процесс называется «чеканка» и позволяет увеличить количество плодовых почек на следующий год. С этого периода чеканку следует проводить ежегодно.

    Размножение

    Процедура размножения аналогична проводимой для смородины или крыжовника. Увеличить количество растений можно отводками, черенками и делением куста. Поговорим о каждом варианте подробнее.

    Размножение отводками

    Метод считается наиболее простым и эффективным. Применяется он ранней весной с прогревом грунта до 5-10 градусов. Инструкция:

    1. На кусте отбирается несколько побегов возрастом 1-2 года.
    2. Земля по периметру куста перекапывается, напротив выбранных веток создаются бороздки глубиной 10 см. Важно учитывать загнутую форму ветки.
    3. Побеги пригибаются к земле и укладываются в углубления. Предотвратить распрямление помогут металлические скобы или другие похожие приспособления.

  • Далее побеги смородины йошта засыпаются грунтом, а оставшиеся на поверхности концы прищипывают.
  • В течение сезона куст и уложенные в землю побеги необходимо обильно поливать, не давая земле засохнуть.
  • Когда на отводках появятся молодые побеги высотой 10-12 см, их наполовину присыпают почвой.
  • В ходе дальнейшего роста, приблизительно спустя 2-3 недели, проводится второе окучивание. Это позволит растению нарастить больше корней.
  • К наступлению осеннего периода отводки отпускают собственные корни и дают побеги, высота которых равна 20-40 см.
  • На следующую весну саженцы отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место произрастания.
  • Черенкование

    Метод применяется на одеревеневших черенках, поскольку при работе с зелеными необходимо применить гораздо больше усилий. Инструкция:

    1. В ноябре следует нарезать с куста необходимое количество черенков длиной 20 см. Рекомендуется выбирать побеги, возраст которых составляет 4 года. Каждый черенок должен обладать 5-6 почками.
    2. В емкость (ящик, горшок) насыпается питательный грунт толщиной 15 см. При самостоятельном приготовлении почвы смешивают чернозем, перегной, торф и песок в равных долях. Также подойдет покупной состав с нейтральным уровнем кислотности.

  • Далее в емкость втыкают черенки смородины йошта. Их заглубляют на 2-3 почки с интервалом 10 см.
  • Контейнеры переносят в помещение с температурой 16-18 градусов. Полив частый, но в меру.
  • Спустя несколько месяцев образуются первые корешки.
  • Когда наступает середина мая, черенки высаживаются в школку. Проводится подкормка мочевиной, продолжаются регулярные поливы.
  • Осенью будут получены готовые однолетние саженцы. Их высаживают на постоянное место или оставляют в таком виде до весны.
  • Деление куста

    Процедура проводится нечасто и только в процессе пересадки взрослого растения. Деление происходит на несколько частей, при этом на каждой деленке должны остаться собственные побеги и корни. Высадка на постоянное место производится сразу. Правила аналогичны тем, что описаны в начале статьи.

    Профилактика болезней и борьба с вредителями

    Чтобы защитить йошту от болезней, необходимо приложить минимум усилий, которые сводятся к стандартным санитарно-профилактическим мероприятиям:

    • обрезка поврежденных и сухих побегов;
    • уборка опавшей листвы;

  • удаление сорняков под кустами;
  • перекопка грунта осенью.
  • Представленный на фото гибрид смородины и крыжовника под названием йошта может быть атакован только одним вредителем. Стеклянница – небольших размеров бабочка, которая имеет прозрачные крылья. Ее личинки прогрызают ветки, добираются до сердцевины и съедают ее. Таким образом появляются ходы длиной 20-40 см, которые серьезно вредят здоровью куста. Определить наличие вредителя можно во время обрезки растения – на ветках будут видны пустоты с черной поверхностью.

    Борьба с насекомым проводится на стадии бабочки. Обычно период наступает в конце июня. Куст обрабатывают инсектицидами: Децис, Фуфанон, Искра М. Когда до сбора урожая остается меньше месяца, переходят на биологические средства: Фитоверм, Искра Био и подобные.

    В заключение хочется заметить, что йошта производит неоднозначное впечатление на садоводов. Чтобы не разочароваться в культуре, рекомендуется перед высадкой купить ягоды и попробовать их на вкус. Также не помешает трезво оценить размеры взрослого куста (2-2,5 метра) и наличие свободного места на участке. Тем, кто решится на выращивание, не придется прилагать особых усилий для получения обильного урожая и ухода за растением.

    Гибрид смородины и крыжовника — посадка и уход за йоштой

    Сегодня селекционеры предлагают огородникам много уникальных сортов растений, которые привлекают внимание новыми плодами, запахами или декоративными свойствами. К таким экземплярам относится гибрид смородины и крыжовника.

    Описание и характеристики гибрида смородины и крыжовника

    Данный вид растения имеет непростую историю, ведь получен путем скрещивания.

    Происхождение названия: крыжовник скрещенный со смородиной, как называется

    О сорте, полученном в результате скрещивания крыжовника и смородины, уже наслышаны многие садоводы. Уникальный по своим характеристикам гибрид получил название йошта.

    История происхождения

    Скрещением двух сортов ягод занимался еще Иван Мичурин, но удача сопутствовала именно селекционеру Рудольфу Бауэра. Гибрид йошта попал в Россию в 1986 году. После этого растение совершенствовалось, и улучшались его качества.

    Популярные сорта

    На вопрос, гибрид крыжовника и черной смородины, как называется, можно ответить перечнем названий сортов. Это:

    • Рике венгерский;
    • гибрид Звягиной советский;
    • Крома шведская;
    • Крондаль американский.

    По свойствам эти смеси имеют сходство со смородиной и крыжовником. Сильного распространения по регионам России они не получили.

    К последним разработкам можно отнести сорта, которые стали называть:

    • ЕМБ. Кустарник английских селекционеров имеет высоту 1,8 м. Раннее цветение обеспечивает и раннее созревание. Урожайность – 5-10 кг с куста;
    • Крона. Сорт принадлежит шведским разработчикам. Ягодам характерен небольшой размер, продолжительная сохранность на кусте и слабые вкусовые качества. Данный сорт используется для создания живой красивой изгороди. Урожайность – до 3 кг с куста;
    • Моро. Данный кустарник имеет колоновидную форму. Ягоды схожи с вишней, кожица у них фиолетовая, аромат – нежный мускусный;
    • Йохими. Сорт можно назвать самой удачной разработкой. Он дает хорошее плодоношение в Средиземноморских странах. Кусты вырастают до 2-х метров. Урожайность – до 10 кг с куста;
    • Рекст. Кусты формируются с прямостоячими побегами, ягоды вкусные. Урожайность – 5 -10 кг с одного куста.

    Обратите внимание! Селекционеры до сих пор продолжают заниматься созданием гибридных сортов смородины скрещенной с красным крыжовником, желая получить высокоурожайную культуру, устойчивую к инфекциям.

    Характеристики кустов

    Йошта – это высокий многолетний кустарник, не имеющий колючек. Его мощные раскидистые ветви периодически обрезаются. Растение для хорошего плодоношения должно иметь 20 веток (в равном количестве ветви 1-го и 2-го года роста). Развитый корень углубляется в землю до 40 см, поэтому растение нужно высаживать на открытых участках.

    Характеристики ягод

    Формируются ягоды в кисти до 5 (иногда до 9) штук. Вес их составляет обычно около 3 г. Однако в некоторых сортах данный показатель доходит до 5 г. Ягоды йошты похожи на спелые вишни. Фиолетово-черная кожица у плодов плотная, семян внутри мало. На вкус мякоть кисло-сладкая с легким мускусным оттенком.

    Ягоды востребованы в кулинарии. Они отлично транспортируются и долго хранятся. Плоды удерживаются на ветвях до осени, даже если они уже полностью поспели.

    Особенности сорта

    Сорт является уникальным, так как сочетает в себе признаки смородины и крыжовника. Чтобы понимать, в чем заключаются особенности сорта, следует изучить процесс созревания плодов, характеристики вкуса и другие важные параметры гибрида.

    Период созревания и урожайность

    Созревание ягод йошта начинается в июле и длится 3 недели. Так как плоды крепко держатся на ветвях, опасаться, что они начнут осыпаться, не стоит.

    В зависимости от сорта, вес ягод может составлять 3-5 г, а урожайность при надлежащем уходе от 5 до 10 кг с куста.

    Вкусовые качества

    Селекционеры, разрабатывая новые сорта гибридов смородины с крыжовником, всегда стремятся к совершенствованию вкусовых качеств. Как правило, ягоде характерны кисло-сладкие нотки с привкусом муската.

    Обратите внимание! Сорт Йохими отличается оригинальным сладким вкусом, не схожим с крыжовником и смородиной. Хорошим вкусом отличается и сорт Рекст.

    Засухоустойчивость и морозоустойчивость

    Последние разработки помеси крыжовника и черной смородины были направлены на увеличение урожайности и вкусовых качеств культуры. Важное место отводилось морозостойкости и засухоустойчивости. Последние сорта приобрели повышенную морозоустойчивость, нетребовательность к поливу и типу почвы.

    Недавно выведенные гибриды не любят лишней влаги и не требуют особого ухода до наступления морозов.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Селекционеры, берущиеся скрещивать смородину с крыжовником, важное место отводят усилению устойчивости гибридов к наследственным заболеваниям и вредителям. Поэтому современные гибриды уже меньше болеют, чем их родители. Они меньше подвержены нападениям почкового клеща, проявляют большую устойчивость к бурой пятнистости и махровости.

    Важно! При появлении признаков махровости, специалисты советуют сразу уничтожать растение, чтобы вирусное заболевание не перекинулось на соседние кусты.

    Использование ягод

    Ягоды йошты – это уникальный кладезь витаминов и полезных для организма человека элементов. Под их воздействием улучшаются обменные процессы, выводятся тяжелые металлы и токсичные вещества, укрепляется иммунная система.

    С недозревших ягод йошты получается вкусное желе, варенье и джем. Из спелых плодов делают вина, наливки, компоты.

    Достоинства и недостатки сорта

    К плюсам гибрида относятся:

    • универсальность растения (высаживается для получения ягод и как элемент ландшафта);
    • отсутствие шипов на побегах;
    • оригинальный мускусный вкус;
    • морозостойкость;
    • незначительная корневая поросль;
    • нетребовательность к почве.
    • в сравнении с родителями дает меньшую урожайность;
    • желательно для опыления рядом высаживать крыжовник и смородину;
    • период созревания длится 2 месяца.

    Посадка молодых саженцев на участке

    Посадка йошты подразумевает некоторые особенности. Ниже будут описаны правила подготовки саженцев и нюансы их посадки.

    Отбор и подготовка саженцев

    Для высадки используются растения в возрасте 1-3 лет. Саженцы должны иметь развитую корневую систему. О хорошем состоянии саженца будут свидетельствовать листочки темно-зеленого цвета.

    Время, а также схема посадки

    Посадку можно проводить в сентябре или в апреле. Благоприятной станет проветриваемая и солнечная территория.

    Важно! Для получения урожая кусты высаживаются на расстоянии 1,5-2 м. Если создается живая изгородь, то частота высадки саженцев гибридного сорта не должна превышать 1 м.

    Выбор места посадки

    Комфортно растение себя чувствует на плодородных почвах с высокой аэрацией. Подойдут черноземы, суглинистые и супесчаные земли. Так как растения предпочитают слабокислую либо нейтральную среду, при посадке в лунки нужно добавлять мел.

    Подготовка участка

    Перед посадкой (за 60 суток) участки, где будут посажены растения, следует перекопать на глубину 50 см. Важно убрать корни сорняка, камни.

    Процесс посадки

    Лунки делают глубиной 25 см. Всегда на дно кладут измельченный кирпич и золу. Корневая система растения помещается в лунку и закапывается. В место посадки заливается много воды, верхний слой почвы закрывается соломой.

    Лунки для высадки

    Особенности сезонного ухода

    Йошта, как и любое культурное растение, требует определенного ухода. Ниже будут описаны особенности полива и рыхления.

    Полив и подкормка

    Учитывая, что сорт йошта относится к семейству Крыжовниковых, ему требуется умеренно влажный грунт. Усиленный полив можно проводить только в период сильной засухи и во время созревания ягод. Специалисты советуют поливать кусты 1 раз в неделю, заливая растение 10 л воды.

    Подкормка растения выполняется так:

    • птичий помет (или коровяк) вносится под кустарник весной при появлении почек. Концентрат помета разводят в воде в соотношении 1:10 и заливают под куст 10 л/м2;
    • в период созревания плодов кусты удобряют суперфосфатом или калия сульфатом. Под корень на 1 м2 вносится 40 г любого препарата;
    • осенняя подкормка растения ориентируется на качество грунта. Может использоваться перегной, коровяк или минудобрения (например, нитроаммофоска 40 г/м2).

    Мульчирование и рыхление

    Так как корень йошты уходит в почву на 40 см, то процедура рыхления, проводимая после полива, может выполняться без риска повреждения растения. Опытные садоводы рекомендуют вместо рыхления выполнять мульчирование.

    Использование опор

    Гибрид, названый йоштой, относится к раскидистым кустам, что становится проблемой в период вырастания плодов. Потяжелевшие тонкие ветви начинают гнуться и касаться земли, что приводит к поражению кустов грибками и инфекциями. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют подвязывать кусты.

    Внимание! Стягивать кусты следует так, чтобы не сформировать излишней загущенности.

    Профилактическая обработка

    Йошта, как и смородина, легко поражается ржавчиной и септориозом. На ней с удовольствием поселяются клещи, бабочки-огневки, тля и стеклянницы. Предупредить такие проблемы сможет обработка грунта и саженцев фунгицидами (например, медным купоросом).

    Обрезка

    Так как кустарник не выбрасывает много побегов, плоды формируются на прошлогодних подушечках. Обрезка кустарника должна выполняться с профилактической целью весной до появления побегов или осенью после сбора урожая. Убираться должны надломанные и больные ветви, а также те, которые загущают куст.

    Обратите внимание! Если йошта высаживается для украшения ландшафта, то обрезку можно проводить, подчиняясь собственной фантазии.

    Подготовка к зиме

    После сбора урожая растение готовится к зиме – убираются лишние ветви, обрезаются поврежденные и больные пагоны. Укорачиваются длинные ростки, касающиеся земли. После обрезки кустам дают органическую подкормку.

    Размножение

    Когда возникнет необходимость размножить йошту, можно воспользоваться несколькими методами: делением кустарника, отделением побегов и черенкованием.

    К делению кустарника прибегают, если растение стало старым или нужно его пересадить. Тогда корневище выкопанного куста делят на части, обрабатывают марганцовым раствором и высаживают.

    Черенкование

    Данную манипуляцию производят, используя зеленые или полуодревесневшие ветви. В первом варианте верхушечные части пагонов отрезаются и высаживаются.

    Длина черенков должна быть не более 20 см. Почва в окружении веточек утрамбовывается и периодически поливается.

    Размножение отводками

    Размножение растения отводками производится просто. Весной побег йошты прижимают к земле, укладывают в борозду и закапывают грунтом. Осенью отводок отсекают от куста, выкапывают и сажают на другом участке.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Йошта, так же, как и ее родители, повреждается:

    • мучнистой росой;
    • антрактозом;
    • церкоспорозом;
    • септориозом;
    • ржавчиной.

    Важно! Для лечения болезней подбираются фунгициды, а для борьбы с вредителями кусты орошают инсектицидами.

    Благодаря несложным правилам ухода за гибридом смородины и крыжовника, а также особому вкусу его плодов, его можно все чаще встретить на дачах у огородников. Хотя не все сорта йошты имеют вкусные и многочисленные плоды, но растение в любом случае станет прекрасным украшением участка.

    Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Посадка, размножение, уход

    Йошта – пока странно звучащее для уха отечественных садоводов название гибрида смородины и крыжовника. Благодаря многолетней работе селекционеров по всему миру была выведена ягодная культура с улучшенными вкусовыми, сортовыми, декоративными качествами. Куст гибрида смородины и крыжовника славится ягодами большого размера, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеванию почковым клещом, антракнозом и махровостью, ветками без шипов (в отличие от крыжовника).

    История появления

    Селекционные опыты по выведению гибридов начались еще в 50-х годах 20-го века. Цели изысканий были следующими: увеличить ягоду смородины, повысить урожайность и стрессоустойчивость кустарника, избавиться от шипов крыжовника.

    Первые опыты описаны в работах Ивана Мичурина по теоретическим вопросам скрещивания смородины и крыжовника. Но в течение почти двадцати последующих лет практические попытки ученых во многих странах не имели успеха – гибриды либо не приживались, либо не давали плодов.

    В 1970 году учёные Германии во главе с Рудольфом Бауэром добились успеха после многолетних опытов. Был создан гибрид черной смородины и крыжовника обыкновенного и растопыренного, названный йошта (от первых букв в немецких названиях материнских кустарников).

    К концу 80х годов йошта начала культивироваться садоводами по всему миру, получив особое распространение в странах Западной Европы.

    С 1986 года кустарники йошты стали популярными и среди садоводов нашей страны. Благодаря эстетичному сочетанию формы листьев крыжовника с крупными фиолетовыми гроздьями ягод и отсутствию шипов, кустарник популярен в декоративном садоводстве. Также славятся вкусовые качества сочетания сладкой кислинки смородины и легкого мускатного оттенка крыжовника. У нас прижилось название гибрида – Ёшта ягода.

    Йошта описание

    Йошта (ёшта) – это многолетняя ягодная культура, вобравшая в себя все лучшие черты смородины черной и крыжовника. Растение не нуждается в чрезмерном уходе и даёт высокие урожаи. Частая обрезка побегов не нужна. Кусты чаще всего высокие, до полутора-двух метров, в обхвате до полутора метров.

    Ягодная культура терпит низкие температуры и хорошо приживается в холодном климате. Гибрид радует садоводов своим прекрасной иммунной защитой от вредителей и болезней.

    Листья этого растения обычно схожи по форме с крыжовниковыми, но имеют более тёмный цвет. Немаловажный факт для любителей пособирать ягоды – отсутствие шипов!

    Ягоды смородины скрещенной с крыжовником в зеленом виде напоминают крыжовник, а в спелом – смородину крупных размеров. Плоды сладкого вкуса с кислинкой, произрастают в кистях по пять штук, гораздо крупнее, чем у черной смородины.

    Йошта начинает плодоносить на следующий год после посадки, далее кусты приносят плоды каждый год.

    Для тех, кто все же решил выращивать крыжовник, рекомендуем прочитать основные правила посадки и ухода за крыжовником.

    Различные сорта йошты

    В начале 21-го века появились новые сорта этого гибрида:

    • Йохини – первый устойчивый гибрид. Куст высокорослый, до двух метров в высоту, плоды круглые, с выраженным сладким вкусом. Кора напоминает смородиновую, а листья – крыжовниковые. Показателем чрезвычайно хорошей урожайности является десятикилограммовой сбор плодов с одного куста.

    • В США был выведен сорт Крондаль, названный по имени селекционера. По внешнему виду и форме листьев растение напоминает крыжовник, а ягоды чёрные, с выраженным смородиновым вкусом.

    • В Швеции гибрид под названием Крона был получен скрещиванием крыжовника со смородиной сорта Карельская. Это высокоурожайный и быстрорастущий куст, напоминающий дерево, диаметром до полутора метров, с толстыми ветками. Поскольку ягоды долго держатся, не осыпаясь при созревании, сорт в силу своего эффектного вида популярен в декоративном садоводстве (изгороди, ландшафтный дизайн)

    • ЕМБ – британский сорт. Гибрид высокого роста, с прекрасными показателями иммунитета. Куст размером напоминает черносмородиновый, листьями – крыжовник. Ягоды крупные, фиолетовые, вытянуто-овальные.

    • Рекст – сорт, выведенный трудами российских селекционеров. Славится терпимостью к низким температурам, а также иммунитетом к заболеваниям, вызванным эктопаразитическими грибами и почковыми клещами. Кустарник пряморастущий, достигающий полутора метров в высоту. Ягоды средних размеров с выраженным двойным вкусом.

    • Моро – сорт выделяется очень черными, глянцевыми ягодами с выраженной кислинкой, приятным ореховым запахом. Плоды очень крупные, сравнимые с вишней. Куст йошты Моро высокий, до двух с половиной метров ростом.

    Опылители йошты

    Йошта – самоопыляемое растение, цветет ярко. Для опыления насекомыми сажайте гибрид поблизости с хотя бы одним кустом прародителя.

    Лучшие опылители йошты – черная смородина всевозможных сортов и крыжовник сортов Розовый, Колобок и др.

    Посадка йошты

    Предварительно хорошо прорыхлить и удобрить почву, так же как перед посадкой обычной смородины. Для рассаживания культуры выбрать места с большим количеством света. Кустарник высаживать рядами. Для будущего оптимального расстояния между кустами, соблюдайте при посадке следующие параметры:

    • Между рядами по два метра,
    • В рядах между саженцами полтора метра.

    Для декоративных целей кустарники высаживают плотно, на расстоянии локтя друг от друга.

    При посадке нужно подготовить яму размером с корневую систему куста, сделать в ней болтанку из воды и почвы и органических удобрений, плотно усадить в яму корни, засыпать землей, полить, уплотнить.

    Гибриды йошты влаголюбивы, необходимо следить за влажностью почвы.

    Йошта прекрасно себя чувствует на одном месте до двадцати лет, в течении которых любители сбора урожая будут радоваться крупной ягоде.

    Проводите посадку ранней осенью, до устойчивых холодов. Йошта успевает пустить корни, и весной уже дает плоды. Опытные садоводы утверждают, что осень – лучшее время для посадки.

    Посаженный весной куст йошты оптимально укоренится к концу осеннего периода и на следующий год начнет плодоносить.

    Размножение гибрида

    • Черенками. Размножение начинают в зимнее время. Нарезанные на двадцатисантиметровые отрезки побеги оставить в комнате на полдня, опущенными в воду умеренной температуры. Завернуть в клеенку и убрать в холодное место до весны. Высаживать весной.
    • Отводками. Размнажают ранней весной. Молодые побеги пригнуть верхушкой к земле, защипнуть, подсыпать почвы и хорошенько полить. Примерно через шестьдесят дней побеги йошты укоренятся, и тогда саженец отделяют.
    • Делением куста. Этот вариант возможен только при пересадке старого куста. Топором разделить корневища с ветками на части – более молодые и здоровые на посадку, старые на уничтожение.

    Уход за гибридом

    • Полив. С довольно разветвленной корневой системой, кустарник будет нуждаться в дополнительной воде только в сухое, знойное лето. Необходимо часто рыхлить почву вокруг растения, а также мульчировать почву перегноем и торфом.
    • Подкормка. В первые годы необходимо вносить подкормки из органики (навозную жижу, древесную золу).
    • Защита от болезней. Нужно профилактически обрабатывать кустарник раствором медного купороса два раза в год (в марте и конце октября, после опадения листьев).
    • Обрезка. Особо частая обрезка не нужна ввиду неприхотливости кустарника. По весне надо проводить обрезку, когда появляются новые побеги от корней. Оставлять только 5 новых побегов, остальные – удалять. Поскольку каждый побег в среднем плодоносит около шести лет, старые побеги заменяются новыми. Мы подготовили целую статью о том, как проводить обрезку смородины. Читать статью.

    При подготовке к зимнему периоду здоровые ветки необходимо укоротить на треть длины.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Одним из основных требований, предъявленных к гибриду была как раз высокая устойчивость по отношению к вредителям и возбудителям заболеваний. Поэтому йошта болеет гораздо меньше, чем ее прародители.

    Если кустарник всё же был поражён грибком, на ранних стадиях заболевания мучнистой росы его ещё можно спасти, обработав кусты гибрида фунгицидами. В случаях признаков вирусных заболеваний (махровость) растение следует немедленно уничтожить.

    Сбор и хранение ягод йошты

    Обычно йошта начинает давать плоды с двух лет. Ягоды собирают, когда они приобретают выраженный аромат, очень темный цвет и фиолетовый блеск кожицы. В первой половине лета у ягод выражен крыжовниковый вкус, во второй – смородиновый.

    Ягоды имеют довольно плотную кожицу, поэтому хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

    Свежие ягоды йошты – поставщик необходимых полезных веществ для организма. Плоды рекомендуются при нарушениях обменных процессов, эндокринных заболеваниях, пониженном иммунитете, для выведения токсинов и тяжелых металлов.

    Недозревшие плоды йошты хороши для варенья и джемов, конфитюров и желе. Зрелые – для компотов и заготовки прекрасных наливок и вин.

    После сушки ягоды не теряют полезных свойств, но современные хозяйки прекрасно сохранят спелые, ароматные, наивкуснейшие ягоды в морозилке.

    Кустарники йошты – скрещенной смородины с крыжовником – при небольшом уходе будут плодоносить до двадцати лет и более.

    Гибрид смородины и крыжовника – Йошта – это прекрасный способ воплотить новые идеи в вашем саду. Это интересное растение все больше становится популярным среди дачников и садоводов. Эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы воспользуетесь нашей информацией и советами.

    Содержание статьи: В каких случаях следует сажать малину осеньюВ каком месяце сажать малину.

    Содержание статьи: Описание сорта Желтый гигантЖелтая малина – Оранжевое чудоОписание сорта Золотые.

    Содержание статьи: Описание сорта крыжовника КомандорДостоинства и недостатки КомандорКак и когда.

    Содержание статьи: Описание ГумиПосадка ГумиУход Всем читателям доброго дня! Существует огромное.

    Содержание статьи: Описание ИргиПолезные свойства ИргиВыращиваниеУход за ИргойРазмножение Всем.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
    Политика конфиденциальности.

    Гибрид смородины и крыжовника Йошта отзывы и уход

    Гибрид крыжовника и черной смородины – это результат долгой и кропотливой работы. Селекционерами Англии, России, Германии, Дании была поставлена задача, получить растение, которое бы превосходило материнские образцы в качественных характеристиках. За кустами крыжовника сложно ухаживать в виду наличие острых колючек и нестойкого иммунитета. Поэтому ученые в процессе скрещивания поставили основные цели:

    • увеличить плодоношение смородины;
    • сделать крупнее ее плоды;
    • повысить устойчивость к заболеваниям;
    • противостояние гибрида атакам почкового клеща;
    • отсутствие колючек.

    После ряда неудач Рудольф Бауэр стал первым, кто достиг положительного результата. В 1970 году команда селекционеров из немецкого института им. Макса Планка вывела плодоносящий гибрид. Для производственных масштабов растение было готово в 1989 году. В России кустарник стали культивировать с 1986 года.

    Характеристика гибрида Йошта

    Скрещивание двух культур позволило в итоге получить витаминный продукт, не требующий особого ухода. Название йошта пошло от немецких терминов, означающих смородину и крыжовник. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.

    Описание куста

    Йошта – многолетний ягодный кустарник, с раскидистыми крепкими побегами. Растение растет быстро, в высоту достигает 1,5-1,7 метра. Размер кроны в обхвате – 2 метра. Листья небольшого размера. По внешним признакам напоминают листву смородины, однако, лишенные характерного запаха, опадают в конце осени.

    Корневая система

    Корни развиты хорошо. Диаметр их соответствует размеру кроны. Корневая система залегает на глубине 40 см от поверхности земли. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте по этой ссылке.

    Описание плодов

    Во время обильного цветения на кусте раскрываются желтые цветочки, после завязываются плоды. Вызревшие ягоды йошты темного, ближе к черному цвету с фиолетовым оттенком. На кисте располагается от 3 до 5 завязей. Кожица плотная, по форме ягоды напоминают вишню. Средняя масса плода 3 грамма, в отдельных случаях достигают 5 грамм. Вкус сладкий, но кислота ощущается. На плодоножке держатся крепко, не осыпаются. Про уход за сортом белой смородины Белая Версальская расскажет этот материал.

    1. не подвержена атакам вредоносных насекомых;
    2. не страдает от грибковых недугов;
    3. морозостойкость;
    4. длительность жизненного цикла 25-30 лет.

    Ягоду разрешено употреблять в неограниченном количестве людям, болеющих диабетом.

    В начале 21 века стали известны другие сорта гибрида черной смородины и крыжовника. Они имеют много общего, но вместе с тем есть ряд отличий: по форме куста, размеру плода, показателям зимостойкости и урожайности, вкусу ягод. Про посадку и уход за красной смородиной Ненаглядная читайте здесь.

    Йохина

    Данный сорт, в отличии от Изюмной и Виксне, считается самым урожайным из всех. С одного куста можно получить до 10 кг сочных ягод. Габариты его 1,5х2 метра. Растение раскидистое, с обилием поросли, которая является единственным недостатком куста. Убирать ненужные ветки рекомендуется ежегодно, иначе ягоды будут мелкими.

    Плоды гибрида в среднем 8 грамм, а максимальный вес – 12 грамм. Цвет насыщенно черный. Вкус сладковатый, но не похож на смородину и крыжовник. Куст абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям, и легко противостоит атакам вредителей.

    Подвид появился в Англии, но спустя короткое время попал в российские селекционные производства. С 1990 года сорт постоянно пытались усовершенствовать, добиваясь максимального результата.

    Кустарник отличается умеренностью в росте: диаметр кроны – 2 метра, высота растения 1,5 метра. Побеги крепкие и прочные, они не прогибаются даже под тяжестью плодов. Форма и размер листьев напоминает черную смородину. Вес ягоды достигает 5 грамм, спеют напряжение двух месяцев. На вкус немного кисловаты.

    Зацветает гибрид ЕМБ в апреле, и цветет 10-14 дней. Поэтому необходимо позаботиться о кусте во время возможных весенних заморозков. Температура воздуха +1°С для него опасна. Куст имеет хороший иммунитет против грибковых недугов и вредителей.

    Крона

    Швейцарский гибрид крыжовника и черной смородины. Стебли прямостоящие, крепкие, в диаметре 2 см, в подвязке не нуждаются.

    Растения морозостойкие, легко переносят периоды отсутствия осадков, не болеют, не поражаются вредителями. Цветение наступает поздно, поэтому не стоит бояться возвратных заморозков.

    Рекст

    Сорт выведен в России. Обладает привлекательным внешним видом: куст стройный, средней величины. Обхват кроны 1,5 метр, высота растения составляет 1 метр. Листва ярко-зеленая. Ягоды черные с фиолетовым оттенком. Вес одной – 3-5 грамм, а максимальный составляет 9 грамм. Вкус отличный. Плодоносит на третий год после посадки.

    Предпочитает данный гибрид тенистые участки, на солнце листья сохнут и вянут. Потому важно следить за состоянием растения, а при необходимости создать тень, повесив теневку.

    Кустарник высокорослый 2-2,5 метра, компактный.

    Ягоды темные с фиолетовым налетом, кожица плотная. По величине плоды соответствуют вишни. Вкус кисло-сладкий. Аромат интенсивный, мускатный.

    При полном вызревании плоды не осыпаются, а порядка месяца остаются на кусте.

    Выращивание

    В саду вырастить йошту намного проще, нежели крыжовник или черную смородину. Это под силу даже новичкам. Достаточно приложить минимум усилий, и участок готов.

    Посадка

    Для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки. Стоит заметить, что даже легкая полутень может сделать плод мельче и кислее, также урожайность понизится. В целях декорирования куст можно высаживать в любом месте приусадебного участка.

    Почва

    Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения. Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы.

    Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.

    Сроки посадки

    Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.

    Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.

    Средняя температура воздуха в период посадки не должна опускаться ниже +5-6°С.

    Расстояние между кустами

    Если посадка растения производится с целью получению урожая, то расстояние между кустами следует оставлять в пределах 2 метров. При использовании йошты в качестве живой изгороди, расстояние оставляют 50-60 см. Последний вариант полностью лишает гибрид ягод.

    Растение характеризуется не только мощным кустом, но и крепкими ветвями. Потому яму для посадки стоит выполнять широкой и глубокой, тем самым, создавая условия для развития и роста корневой системы.

    Выбор правильного места придаст ягодам сочности и сладости.

    Вырастить гибридный кустарник не составляет особого труда даже для новичков. Необходимо лишь своевременно выполнять рекомендации по уходу.

    Рыхление почвы

    Первую обработку почвы важно выполнить ранней весной. Взрыхляют поверхность околоствольного круга на глубину 5-6 см, междурядья – 8-10 см. Эту процедуру стоит выполнять регулярно, 1 раз в 15-20 дней, при необходимости можно чаще. Главное, чтобы почва вокруг растения была рыхлой и воздухопроницаемой.

    Полив

    Увлажнение производят систематически и в требуемом объеме. Недостаток влаги приведет к затормаживанию роста и развития йошты. Околоствольный слой должен быть влажным весь сезон, особенно во время плодоношения. Опытные садоводы советуют делать между рядами канавки глубиной 10-15 см. В них заливают тёплую воду при поливе. Увлажнение желательно выполнять вечером. Объем жидкости напрямую зависит от температуры окружающей среды.

    На 1 кв. метр рекомендуется вливать 20-30 литров воды.

    Удобрения

    Куст начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Поэтому до трехлетнего возраста подкормка содержит: 20 грамм сернокислого калия, 40 грамм суперфосфата, 5 кг органический удобрений на 1 кв. метр участка.

    Осенью под каждый куст следует внести древесную золу в объеме 500 мл.

    Обрезка

    Йошту, как и сорта смородины Натали и Голубка, стригут дважды в год по схеме обрезки смородинового куста. Весеннюю обрезку проводят, срезая старые, примерзшие побеги. Удаляют больные и сломанные побеги. Молодые ветви укорачивают, оставляя на них до 6 почек. Осенью проводят санитарную обрезку. Срезают 1/3 часть побегов, а весной процедуру повторяют.

    Обрезать необходимо побеги, которым более 7 лет, поскольку плоды на них мельчают.

    Мульчирование

    Околоствольный круг засыпают торфом или перегноем. Подобная процедура позволит сократить количество рыхлений, поливов, прополок. К тому же органика предотвратит растрескивание почвы и станет источником питательных веществ для куста.

    Количество мульчи берут из расчета 20 кг на 1 куст.

    Размножение

    Размножить йошту и Раннюю сладкую можно любым способом для кустарников. Обычно садоводы применяют вегетативные способы разведения гибрида.

    Черенкованим

    В первых числах осени из двухлетних побегов делают черенки длиной 20 см. На каждом обязательно должно быть не менее 2-3 живые почки. Затем черенки под углом 45° высаживают в заранее подготовленные траншеи, соблюдая расстояние между растениями в 10-15 см. Сверху засыпают слоем торфа. В первый месяц саженцам необходим регулярный полив, также важно рыхлить почвы и устранять сорную траву. Перед наступлением зимы укрыть лапником. Так черенки за осень укореняться, а в теплый сезон начнут активно развиваться.

    Отводками

    Весной выбирают здоровую ветвь в возрасте 2-3 лет. После прогревания грунта ее укладывают в предварительно выполненную траншею глубиной 10 см. Закрепляют к поверхности земли крючками и присыпают питательным грунтом. Кода высота черенков достигнет 15 см, их окучивают землей на высоту 7-8 см. Спустя 3 недели процедуру повторить. Осенью или следующей весной отводки нужно отделить от материнского растения и пересадить на место будущего произрастания.

    Делением куста

    Этот метод применяют в том случае, когда взрослое растение требует пересадки. Выполняют процедуру по следующему алгоритму:

    • выкапывают куст, и удаляют лишнюю землю с корней;
    • острым ножом или секатором разделяют растение смородины, таким образом, чтобы на саженце осталось 1-2 крепких побега и здоровые корни;
    • срезы присыпают толченным активированным углем;
    • саженцы распределяют по ямам.

    Нужно ли пересаживать

    Производить пересадку взрослого растения целесообразно в следующих случаях:

    1. куст старый и плохо плодоносит;
    2. неправильно изначально подобранное место для посадки, мало света или наличие избыточной влаги;
    3. росту куста мешают постройки или соседние растения;
    4. неплодородная, истощенная почва.

    Желательно проводить данный процесс ранней весной после установления теплой погоды. Если нельзя ждать до весны, можно пересадить йошту осенью, но тогда обязательно укрыть ее на зиму.

    Видео

    Видео про сорт Йошта.

    Выводы

    1. Йошта – неприхотливый, высокоурожайный кустарник, подходящий для выращивания на дачных участках.
    2. Гибрид черной смородины и крыжовника, который лишен отрицательных качеств.
    3. Применяют кустарник в декоративных целях.
    4. Предпочтительно для растения выбирать солнечные участки.
    5. Правильно организованные мероприятия по уходу способствуют быстрому росту и обильному урожаю.

    Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте в этой статье.

    Достоинства гибрида смородины и крыжовника йошта

    Содержание статьи

    Описание гибрида смородины и крыжовника

    Но на самом деле йошта была создана путем скрещивания не двух, а сразу трех культур – обыкновенной черной смородины, обычного крыжовника и крыжовника растопыренного. А название она свое получила от двух немецких слов (смородина и крыжовник по-немецки), первые части которых соединили вместе.

    Гибрид был выведен в 1960 году известным селекционером Рудольфом Бауреом, однако в своем нынешнем виде он появился на садоводческом рынке лишь в 1980. И надо сказать, что с тех пор на постсоветском пространстве популярность йошты только растет. И сейчас этот гибрид не просто разводят повсеместно, его даже можно купить во многих отечественных супермаркетах, где и крыжовник не всегда встретишь. Эту ягоду замораживают либо консервируют.

    К главным достоинствам этого удивительного сорта относят:

    • неприхотливость в уходе;
    • мощность куста;
    • крепкие и толстые побеги;
    • иммунитет к большинству заболеваний;
    • устойчивость к морозам.

    Растение многолетнее, отличается раскидистой кроной; кусты крепкие и мощные. Побеги достигают высоты в полтора метра, а при благоприятных условиях – могут быть и еще длиннее. Корень уходит в длину примерно на полметра. Еще одной отличительной чертой культуры является практически полное отсутствие шипов. Кроме того, крона йошты раскидывается на 1,5-2 метра в диаметре.

    Но описание гибрида крыжовника и смородины йошта было бы не полным без описания его листьев и плодов. Итак, листья растения ярко-зеленые, без характерного смородинового запаха, но с глубокими светлыми прожилками. Цветоносы – с желтой серединой, крупные и полностью раскрытые. Ягоды удерживаются одной кистью на крепкой плодоножке, цвет – темно-фиолетовый. Плодоносить культура начинает на второй год после посадки, причем в зависимости от сорта йошта может плодоносить от 20 до 30 лет.

    Посадка

    Саженцы следует высаживать либо в первой половине марта либо в середине сентября. Участок надо выбирать светлый и пологий. Более того, низины и болотистую местность, вообще, выбирать не рекомендуется, как и мест, где неглубоко залегают грунтовые воды. Если же избежать этого невозможно, то необходимо сделать специальную земляную насыпь, чтобы поднять уровень расположения лунок. Кроме того, на дно каждой лунки придется еще и насыпать толстый слой дренажа.

    Гибрид смородины и крыжовника йошта, по отзывам многих садоводов, больше плодоносит и, вообще, лучше адаптируется, если недалеко от него на участке уже растет смородина. Но как правильно выбрать саженцы? Прежде всего, при покупке саженцев следует обратить внимание на корни; на них не должно быть никаких повреждений, сломов или срезов.

    Более того, корневище должно быть на вид свежим и крепким. Определить хороший саженец можно и по побегам и стеблям, которые должны быть зеленого цвета. А вот если имеются участки черного или коричневого цвета, то перед вами уже мертвый саженец.

    Осенью йошта высаживается следующим образом. В первую очередь следует удалить листья, но сделать это надо так, чтобы на стеблях сохранились почки. Далее удаляются и все поврежденные части – сухие, сломанные и подгнившие ветки.

    Если вы купили свежее и крепкое растение, то высаживать его можно сразу же по приезду на садовый участок. А вот если саженец уже немного вялый, то на сутки его корень надо будет замочить в воде.

    В случае весенней высадки последовательность действий такова. Лунка должна быть, как и для крыжовника, габаритами 50 на 50 на 50, но ее по возможности лучше подготовить еще осенью.

    1. Расстояние между лунками должно быть 1,5-2 метра, но это зависит от размеров конкретного сорта.
    2. Высаживать йошту допускается и в виде живой изгороди, и это никак не отразится на продуктивности гибрида.
    3. Перед высадкой в лунку следует добавить удобрений – 100 грамм суперфосфата, 500 грамм древесной золы, перемешав это с небольшим количеством белого грунта.
    4. Весной, непосредственно перед высадкой, содержимое лунки надо будет хорошенько взрыхлить, и только после этого высадить куст.

    Почву рыхлить в первый раз надо будет уже в первой половине апреля; прополка проводится между рядами, возле корней. Если использовать при посадке мульчу, то прополку можно делать реже. Но следует помнить и о том, что некоторые виды сорняков расти могут где угодно; а это означает, что и удалять их придется, как только они появляются, а не время от времени.

    Как защитить йошту от болезней? Для этого используют профилактические средства. Так, каждый год растение обрабатывается нитрафеном, раствором медного купороса и бордосской смесью – после того как опадут листья и до раскрытия почек. Неплохо зарекомендовал себя и раствор мочевины, который выступает не только в качестве профилактического средства, но и как подкормка на основе азота.

    Обрезают кустарник дважды в год – осенью и весной. Но весной это обычно санитарное очищение – надо избавиться от больных, сухих и поврежденных веток. Осенью обрезание также проводится в санитарных целях, но нужно еще и правильно сформировать крону растения. Для этого обрезаются как ветки слабые, не успевшие отрасти до нужной длины, так и те, что растут вниз и внизу.

    Гибрид смородины и крыжовника йошта – отзывы по сортам

    Существует несколько разновидностей этого крыжовенно-смороденного гибрида. Но чтобы выбрать подходящий для своих нужд и участка, следует прислушаться к советам опытных садоводов, которые отмечают следующие характеристика этих сортов.

    1. Рекст отличается высокой морозоустойчивостью. Ягоды этой культуры сладкие с приятным ароматом, средней величины. В настоящее время сорт выращивается в средней полосе нашей страны.
    2. ЕМБ – высокий кустарник, до двух метров. Сорт выведен в Великобритании, а потому обладает преимущественно свойствами крыжовника – обильно плодоносит средними по величине ягодами. Однако отличается и высокой устойчивостью к большинству вредителей и болезней.
    3. Крона – гость из Швеции. Её часто высаживают в виде живой изгороди, и не в последнюю очередь потому, что созревшие плоды крепко держатся на плодоножках. Ягоды среднего веса, урожайность также средняя.
    4. А вот йохини отличатся высокими продуктивными свойствами, как и высоким ростом, и вообще куст мало похож на своих «родителей». Ягоды на вкус очень сладкие и легким терпким послевкусием.
    5. Моро – сорт, достигающий в высоту 2,5 метра. У него черные ягоды, которые по размерам напоминают скорее вишню. Растение обладает мускатным ароматом, а куст растет в виде объемной колонны. Эту разновидность вывели совсем недавно, и потому она еще мало известна отечественным садоводам.

    Гибрид смородины и крыжовника Йошта отзывы и уход

    Гибрид крыжовника и черной смородины – это результат долгой и кропотливой работы. Селекционерами Англии, России, Германии, Дании была поставлена задача, получить растение, которое бы превосходило материнские образцы в качественных характеристиках. За кустами крыжовника сложно ухаживать в виду наличие острых колючек и нестойкого иммунитета. Поэтому ученые в процессе скрещивания поставили основные цели:

    • увеличить плодоношение смородины;
    • сделать крупнее ее плоды;
    • повысить устойчивость к заболеваниям;
    • противостояние гибрида атакам почкового клеща;
    • отсутствие колючек.

    После ряда неудач Рудольф Бауэр стал первым, кто достиг положительного результата. В 1970 году команда селекционеров из немецкого института им. Макса Планка вывела плодоносящий гибрид. Для производственных масштабов растение было готово в 1989 году. В России кустарник стали культивировать с 1986 года.

    Характеристика гибрида Йошта

    Скрещивание двух культур позволило в итоге получить витаминный продукт, не требующий особого ухода. Название йошта пошло от немецких терминов, означающих смородину и крыжовник. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.

    Описание куста

    Йошта – многолетний ягодный кустарник, с раскидистыми крепкими побегами. Растение растет быстро, в высоту достигает 1,5-1,7 метра. Размер кроны в обхвате – 2 метра. Листья небольшого размера. По внешним признакам напоминают листву смородины, однако, лишенные характерного запаха, опадают в конце осени.

    Корневая система

    Корни развиты хорошо. Диаметр их соответствует размеру кроны. Корневая система залегает на глубине 40 см от поверхности земли. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте по этой ссылке.

    Описание плодов

    Во время обильного цветения на кусте раскрываются желтые цветочки, после завязываются плоды. Вызревшие ягоды йошты темного, ближе к черному цвету с фиолетовым оттенком. На кисте располагается от 3 до 5 завязей. Кожица плотная, по форме ягоды напоминают вишню. Средняя масса плода 3 грамма, в отдельных случаях достигают 5 грамм. Вкус сладкий, но кислота ощущается. На плодоножке держатся крепко, не осыпаются. Про уход за сортом белой смородины Белая Версальская расскажет этот материал.

    1. не подвержена атакам вредоносных насекомых;
    2. не страдает от грибковых недугов;
    3. морозостойкость;
    4. длительность жизненного цикла 25-30 лет.

    Ягоду разрешено употреблять в неограниченном количестве людям, болеющих диабетом.

    В начале 21 века стали известны другие сорта гибрида черной смородины и крыжовника. Они имеют много общего, но вместе с тем есть ряд отличий: по форме куста, размеру плода, показателям зимостойкости и урожайности, вкусу ягод. Про посадку и уход за красной смородиной Ненаглядная читайте здесь.

    Йохина

    Данный сорт, в отличии от Изюмной и Виксне, считается самым урожайным из всех. С одного куста можно получить до 10 кг сочных ягод. Габариты его 1,5х2 метра. Растение раскидистое, с обилием поросли, которая является единственным недостатком куста. Убирать ненужные ветки рекомендуется ежегодно, иначе ягоды будут мелкими.

    Плоды гибрида в среднем 8 грамм, а максимальный вес – 12 грамм. Цвет насыщенно черный. Вкус сладковатый, но не похож на смородину и крыжовник. Куст абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям, и легко противостоит атакам вредителей.

    Подвид появился в Англии, но спустя короткое время попал в российские селекционные производства. С 1990 года сорт постоянно пытались усовершенствовать, добиваясь максимального результата.

    Кустарник отличается умеренностью в росте: диаметр кроны – 2 метра, высота растения 1,5 метра. Побеги крепкие и прочные, они не прогибаются даже под тяжестью плодов. Форма и размер листьев напоминает черную смородину. Вес ягоды достигает 5 грамм, спеют напряжение двух месяцев. На вкус немного кисловаты.

    Зацветает гибрид ЕМБ в апреле, и цветет 10-14 дней. Поэтому необходимо позаботиться о кусте во время возможных весенних заморозков. Температура воздуха +1°С для него опасна. Куст имеет хороший иммунитет против грибковых недугов и вредителей.

    Крона

    Швейцарский гибрид крыжовника и черной смородины. Стебли прямостоящие, крепкие, в диаметре 2 см, в подвязке не нуждаются.

    Растения морозостойкие, легко переносят периоды отсутствия осадков, не болеют, не поражаются вредителями. Цветение наступает поздно, поэтому не стоит бояться возвратных заморозков.

    Рекст

    Сорт выведен в России. Обладает привлекательным внешним видом: куст стройный, средней величины. Обхват кроны 1,5 метр, высота растения составляет 1 метр. Листва ярко-зеленая. Ягоды черные с фиолетовым оттенком. Вес одной – 3-5 грамм, а максимальный составляет 9 грамм. Вкус отличный. Плодоносит на третий год после посадки.

    Предпочитает данный гибрид тенистые участки, на солнце листья сохнут и вянут. Потому важно следить за состоянием растения, а при необходимости создать тень, повесив теневку.

    Кустарник высокорослый 2-2,5 метра, компактный.

    Ягоды темные с фиолетовым налетом, кожица плотная. По величине плоды соответствуют вишни. Вкус кисло-сладкий. Аромат интенсивный, мускатный.

    При полном вызревании плоды не осыпаются, а порядка месяца остаются на кусте.

    Выращивание

    В саду вырастить йошту намного проще, нежели крыжовник или черную смородину. Это под силу даже новичкам. Достаточно приложить минимум усилий, и участок готов.

    Посадка

    Для куста следует выбирать открытые, хорошо освещенные участки. Стоит заметить, что даже легкая полутень может сделать плод мельче и кислее, также урожайность понизится. В целях декорирования куст можно высаживать в любом месте приусадебного участка.

    Почва

    Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения. Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы.

    Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.

    Сроки посадки

    Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.

    Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.

    Средняя температура воздуха в период посадки не должна опускаться ниже +5-6°С.

    Расстояние между кустами

    Если посадка растения производится с целью получению урожая, то расстояние между кустами следует оставлять в пределах 2 метров. При использовании йошты в качестве живой изгороди, расстояние оставляют 50-60 см. Последний вариант полностью лишает гибрид ягод.

    Растение характеризуется не только мощным кустом, но и крепкими ветвями. Потому яму для посадки стоит выполнять широкой и глубокой, тем самым, создавая условия для развития и роста корневой системы.

    Выбор правильного места придаст ягодам сочности и сладости.

    Вырастить гибридный кустарник не составляет особого труда даже для новичков. Необходимо лишь своевременно выполнять рекомендации по уходу.

    Рыхление почвы

    Первую обработку почвы важно выполнить ранней весной. Взрыхляют поверхность околоствольного круга на глубину 5-6 см, междурядья – 8-10 см. Эту процедуру стоит выполнять регулярно, 1 раз в 15-20 дней, при необходимости можно чаще. Главное, чтобы почва вокруг растения была рыхлой и воздухопроницаемой.

    Полив

    Увлажнение производят систематически и в требуемом объеме. Недостаток влаги приведет к затормаживанию роста и развития йошты. Околоствольный слой должен быть влажным весь сезон, особенно во время плодоношения. Опытные садоводы советуют делать между рядами канавки глубиной 10-15 см. В них заливают тёплую воду при поливе. Увлажнение желательно выполнять вечером. Объем жидкости напрямую зависит от температуры окружающей среды.

    На 1 кв. метр рекомендуется вливать 20-30 литров воды.

    Удобрения

    Куст начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Поэтому до трехлетнего возраста подкормка содержит: 20 грамм сернокислого калия, 40 грамм суперфосфата, 5 кг органический удобрений на 1 кв. метр участка.

    Осенью под каждый куст следует внести древесную золу в объеме 500 мл.

    Обрезка

    Йошту, как и сорта смородины Натали и Голубка, стригут дважды в год по схеме обрезки смородинового куста. Весеннюю обрезку проводят, срезая старые, примерзшие побеги. Удаляют больные и сломанные побеги. Молодые ветви укорачивают, оставляя на них до 6 почек. Осенью проводят санитарную обрезку. Срезают 1/3 часть побегов, а весной процедуру повторяют.

    Обрезать необходимо побеги, которым более 7 лет, поскольку плоды на них мельчают.

    Мульчирование

    Околоствольный круг засыпают торфом или перегноем. Подобная процедура позволит сократить количество рыхлений, поливов, прополок. К тому же органика предотвратит растрескивание почвы и станет источником питательных веществ для куста.

    Количество мульчи берут из расчета 20 кг на 1 куст.

    Размножение

    Размножить йошту и Раннюю сладкую можно любым способом для кустарников. Обычно садоводы применяют вегетативные способы разведения гибрида.

    Черенкованим

    В первых числах осени из двухлетних побегов делают черенки длиной 20 см. На каждом обязательно должно быть не менее 2-3 живые почки. Затем черенки под углом 45° высаживают в заранее подготовленные траншеи, соблюдая расстояние между растениями в 10-15 см. Сверху засыпают слоем торфа. В первый месяц саженцам необходим регулярный полив, также важно рыхлить почвы и устранять сорную траву. Перед наступлением зимы укрыть лапником. Так черенки за осень укореняться, а в теплый сезон начнут активно развиваться.

    Отводками

    Весной выбирают здоровую ветвь в возрасте 2-3 лет. После прогревания грунта ее укладывают в предварительно выполненную траншею глубиной 10 см. Закрепляют к поверхности земли крючками и присыпают питательным грунтом. Кода высота черенков достигнет 15 см, их окучивают землей на высоту 7-8 см. Спустя 3 недели процедуру повторить. Осенью или следующей весной отводки нужно отделить от материнского растения и пересадить на место будущего произрастания.

    Делением куста

    Этот метод применяют в том случае, когда взрослое растение требует пересадки. Выполняют процедуру по следующему алгоритму:

    • выкапывают куст, и удаляют лишнюю землю с корней;
    • острым ножом или секатором разделяют растение смородины, таким образом, чтобы на саженце осталось 1-2 крепких побега и здоровые корни;
    • срезы присыпают толченным активированным углем;
    • саженцы распределяют по ямам.

    Нужно ли пересаживать

    Производить пересадку взрослого растения целесообразно в следующих случаях:

    1. куст старый и плохо плодоносит;
    2. неправильно изначально подобранное место для посадки, мало света или наличие избыточной влаги;
    3. росту куста мешают постройки или соседние растения;
    4. неплодородная, истощенная почва.

    Желательно проводить данный процесс ранней весной после установления теплой погоды. Если нельзя ждать до весны, можно пересадить йошту осенью, но тогда обязательно укрыть ее на зиму.

    Видео

    Видео про сорт Йошта.

    Выводы

    1. Йошта – неприхотливый, высокоурожайный кустарник, подходящий для выращивания на дачных участках.
    2. Гибрид черной смородины и крыжовника, который лишен отрицательных качеств.
    3. Применяют кустарник в декоративных целях.
    4. Предпочтительно для растения выбирать солнечные участки.
    5. Правильно организованные мероприятия по уходу способствуют быстрому росту и обильному урожаю.

    Про лучшие сорта смородины для Сибири читайте в этой статье.

    Ссылка на основную публикацию