Горчица как удобрение: лучшие советы по применению

Используем горчицу как удобрение

Чем же так полезна горчица как удобрение на огороде?

Горчица – широко известна как садоводом так и поварам. В качестве дополнительной пряности её добавляют во многие блюда, придавая им дополнительные нотки необычного горьковатого солоноватого привкуса.

Но мало кто знает, что горчица может служить отличным удобрением для почвы, имеет способность увлажнять и одновременно питать землю.

Существует несколько видов горчичных растений. Для садового участка самым полезным, по мнению специалистов, является белая горчица как удобрение. Эта травка способна вызволять из земли труднорастворимые фосфаты. Также корни и листики горчичной культуры имеют в своем составе азот, что делает культуру хорошим удобрением для многих выращиваемых на огороде растений.

Многие считают горчицу очень теплолюбивой культурой, и что выращивание в северных областях горчицы достаточно затруднительно. Однако, это неверное утверждение. На самом же деле горчица совсем непривередлива к климатическим особенностям регионов, а если вовремя не собрать ее, то она вообще может стать почти неубиваемым сорняком. В силу своей неприхотливости горчицу выращивают по всему миру. Ее можно увидеть и в Америке и в Японии.

Чем же так полезна горчица на огороде?

Высаженная в грунтовую почву горчица дает почве и остальным растениям на грядках такие полезные микроэлементы как фосфор и азот. Эти элементы, в свою очередь, способны питать выращиваемые культуры еще на начальном этапе их роста.

Помимо этого растения горчицы способна эффективно бороться с такими вредителями как слизень и проволочник, одновременно очищая землю от фитофторы.


Мало кто знает, что горчица может служить отличным удобрением для почвы.

Помимо этого горчица способна предотвратить рост сорняков, поскольку растет так быстро, что не дает бурьянам возможностей прорасти.
Благодаря умению удерживать азот, горчица существенно уменьшает риск выщелачивания садовых почв.

Осенью с наступлением первых заморозком, горчицу можно использовать как мульчу, укрыв ей грядки и культуры; она сможет защитить землю от сильного замерзания, а это значит – сохранит в ней много влаги и все полезные свойства.

Также горчица может соседствовать с очень большим количеством разных культур, как с картофелем так и с фруктовыми деревьями, при этом также стимулируя развитие и рост растений и предостерегая от вредителей.

При всех полезных свойствах горчицы, вырастить ему совсем не трудно. Адаптироваться культура может практически к любым климатическим условиям и почвам. После посадки несколько недель можно спокойно оставить ее в покое, так как всходы она в любом случае даст.

Размер семян горчицы небольшой, но по форме они похоже на крошечные бобы, за счет чего их очень удобно высаживать. Лучше не засеивают семена, а садить рядковым методом, оставляя расстояния между семенами в пятнадцать — двадцать сантиметров, такое же расстояние нужно оставить и между рядками. Дело в том, что при хорошем росте горчицы образует довольно пышные кусты, для которых, конечно, необходимо свободное пространство.

Сильно глубоко высаживать семена в надежде на то, что это как то улучшит состояние корешков горчицы, нет надобности. Наоборот, это может значительно замедлить рост растения и ослабить сами стебли горчицы.

Первую посадку можно производить уже в середине весны, как только уйдут прекратятся морозные ночи, а температура прогреется до плюс десяти градусов по Цельсию. Если в апреле посадить горчицу, то можно даже успеть подготовить напитанную полезными свойствами горчицы землю для высаживания овощных культур.

Несмотря на то, что горчица как удобрение для многих растений – отличный полезный сосед, есть и исключения. Так, например, выращивать на грядках после горчицы редис или другие крестоцветные культуры – не слишком хорошая идея, поскольку они способны заражаться одними и теми же болезнями и паразитами.

Если принято решение высаживать горчицу в осенние месяцы, то лучше делать это на участках, где были недавно выкопаны картофель и другие злаковые. Морозостойкость горчицы дает возможность некоторым дачникам высаживать растение перед наступлением зимы, с целью весеннего всхода горчицы. Это действительно возможно сделать, правда стоит придерживаться определенных правил посадки семян.

Семена нужно поместить в заранее хорошо разрыхленную почву, уже холодную. Ямки под высаживание в таком случае нужно сделать глубже, поскольку талые воды могут размыть верхние слои почвы (на которых при неверной посадки будут располагаться семена горчицы).

Горчица как сидерат, когда сеять и когда закапывать (под какие овощи) весной

Культурные растения, ежегодно приносящие богатые урожаи, неизбежно выносят массу питательных веществ из почвы, истощая её. Восполнение утраченных запасов – одна из задач, которую должен решить садовод. Один из эффективных методов поддержания плодородия почвы – сидерация, периодический посев особой группы растений. К этой группе относится, в частности, белая горчица. Что это даёт и как правильно использовать горчицу на огороде весной (осенью), рассказывается в статье.

Биологический смысл и эффективность сидерации

Растения-сидераты нередко называют «зелёными удобрениями». Такое наименование им дано не напрасно, ведь по количеству возвращаемого в почву азота и скорости наращивания гумуса сидераты могут превосходить навоз.

«Практика – критерий истины», и чтобы убедиться в эффективности сидерации, можно ознакомиться с опытом применяющих этот метод земледельцев. Например, сибирский садовод-опытник и агроном по образованию Иван Парфентьевич Замяткин много лет не использует на своём участке никаких иных удобрений, кроме сидератов. В результате, он получает такие урожаи, что в среде садоводов-любителей стал едва ли не культовой фигурой.

«Сидераты можно высевать после уборки основных ранних культур (лук, редис и др.) на те же грядки, без вспашки и перекопки, обычно в июле-августе. До морозов в конце октября они успевают набрать по 100-300 кг зеленой массы на сотке, что равнозначно такому же количеству подстилочного навоза. Можно их выращивать и рано весной до высадки рассады овощных, картофеля и других теплолюбивых культур. Главное – почва от снега до снега не должна оставаться голой».

Биологический смысл сидерации заключается в следующем:

  • Сидераты быстро наращивают зелёную массу и быстро разлагаются. Их корни проникают в глубокие слои грунта, недоступные большинству культурных растений, перемещая элементы питания с глубины ближе к поверхности. В результате, почва не только не истощается, но обогащается минеральными элементами и гумусом.
  • Своими корнями сидераты структурируют почву, оставляя в ней систему канальцев. Глинистые грунты они рыхлят, делают более водо- и воздухопроницаемыми. Песчаные укрепляют, повышают их влагоёмкость.
  • Сидераты защищают верхний слой почвы от всех видов эрозии и от перегрева. Поэтому как в сезон, так и в межсезонье их присутствие на участке обязательно.
  • Разлагающая зелёная масса и корни сидератов становятся пищей для полезных почвенных микроорганизмов, которые подавляют патогенную флору. Они также привлекают дождевых червей, без которых плодородие почвы невозможно.

Таким образом, сидерация становится незаменимым инструментом для окультуривания земель и поддержания их высокого плодородия (⊕ )

Свойства белой горчицы как сидерата

Белая горчица – один из самых популярных сидератов во всём мире. Несмотря на то, что это растение семейства крестоцветных происходит из тёплого средиземноморского региона, оно отлично себя чувствует и холодных российских широтах.

Подробный анализ достоинств и недостатков горчицы позволяет понять её характеристики как сидерата:

Достоинства (+)Недостатки (-)
· легко всходит, может убираться уже через месяц после посева, позволяя быстрее вернуть культуру на прежнее место;

· переводит труднорастворимые почвенные минералы в доступную корням культурных растений форму;

· препятствует всходу семян однолетних сорняков;

· корневыми выделениями подавляет развитие плесневой и гнилостной флоры, убивает споры фитофторы;

· отпугивает проволочника, плодожорку, тлю и слизней.

  • может поражаться крестоцветной блошкой, капустной молью и мучнистой росой.

Белую горчицу можно выращивать в качестве сидерата на любых типах почв. Необходимо отметить также дешевизну и доступность семян этого растения. Сейчас их можно приобрести круглый год в любом садовом центре или интернет-магазине. Средняя цена – 80 рублей за 1 кг семян.

Место белой горчицы в севообороте

Являясь крестоцветной культурой, белая горчица родственна многим традиционным для наших огородов растениям. В связи с этим, возникает необходимость правильно встраивать её в севооборот. Горчица может быть хорошим и плохим предшественником для разных видов растений:

Можно сеять горчицу перед посадкойНельзя сеять горчицу перед посадкой
· томаты;

· зеленные культуры – укроп, сельдерей, петрушка, кинза.

  • белокочанная и краснокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • редис;
  • дайкон;
  • репа;
  • редька;
  • кресс-салат.

Верным будет и обратное действие – не стоит высевать горчицу после любых крестоцветных культур, перечисленных в таблице.

Важно! Горчица – не универсальный сидерат. Она не подходит для подготовки почвы к посадке крестоцветных растений и не может высеваться для восстановления плодородия после них.

Посев горчицы в открытый грунт

В открытом грунте горчицу можно сеять в любое время за исключением поздней осени и зимы. Если нет цели получить семена или горчичный мёд, семена нужно бросать в землю сразу же, как только освободилась какая-то грядка. Даже если сидерат не успеет нарастить хорошую зелёную массу, он всё равно даст полезный эффект – подлечит заражённую почву и не даст прорасти сорнякам.

Сеять горчицу нужно следующим образом:

  • освободить грядку от растительных остатков;
  • взрыхлить почву плоскорезом и выровнять граблями;
  • посеять горчицу вразброс и заделать её граблями в почву на глубину 3-4 см;
  • полить грядку.

При севе горчицы в качестве сидерата нет необходимости строго следовать нормам высева. Можно бросать семена «на глазок». Некоторая загущенность в данном случае даже хороша – тем больше зелёной массы получится с каждого квадратного метра.

Семена белой горчицы обладают высокой энергией прорастания и могут всходить уже при температуре почвы +2-30С. Но оптимальная температура для получения дружных всходов +180С.

Если же есть желание получить с горчицы собственные семена, лучше заранее выделить под неё небольшую площадь. Чтобы не тратить ценное место на огороде, можно посеять её в саду – в приствольные круги плодовых деревьев и кустарников. В этом случае срок посева строгий – во второй половине мая. Горчице нужно около 65 дней, чтобы завязать семена. Слишком рано весной сеять её не нужно. Содержание жира в семенах при посеве в тёплое время выше, чем при ранневесеннем.

Для прорастания семенам горчицы нужен хороший запас влаги в почве. После посева важно хорошо полить грядку и следить за её влажностью до появления всходов, особенно летом. Обычно сеянцы появляются на 4-6 день, в зависимости от температуры почвы.

Посев белой горчицы в теплице

В теплице белая горчица – незаменимый помощник. Без сидератов здесь невозможно соблюдать правила севооборота, ведь земля каждый сезон занята одной и той же группой культур. В результате почва накапливает массу патогенов, истощается и требует периодической замены.

Посев горчицы в теплице ранней весной и после уборки урожая позволяет решить эти проблемы и избежать лишней работы. А поскольку грунт под укрытиями раньше прогревается и дольше не промерзает, выращивание сидератов здесь невозможно только в суровые зимние месяцы.

Обычно сидерация в защищённом грунте проходит в два этапа:

  1. После снятия урожая теплица освобождается от растительных остатков, моется и обрабатывается медьсодержащими растворами. Почва рыхлится, и высевается горчица. В зиму она уходит нескошенной, перегнивая на корнях.
  2. Весной почва вместе с остатками прошлогодних сидератов рыхлится плоскорезом, разравнивается граблями. Снова высевается горчица. Перед высадкой рассады она скашивается и укладывается в виде мульчи между саженцами.

Практика показывает, что подобный приём помогает полностью исключить риск массового поражения тепличных томатов фитофторой.

Совместное выращивание горчицы с культурами

Опытные огородники любят выращивать горчицу на грядках не только в межсезонье, но и одновременно с основными культурами. Это делается двумя способами:

  1. После появления у сеянцев основной культуры первого настоящего листка в междурядья подсевается горчица. В дальнейшем культура и сидерат растут вместе. При этом горчица защищает корни культуры от перегрева и бактериальных гнилей, а почву в междурядьях от сорняков, иссушения и размывания.
  2. Горчица высевается на грядку за 2-3 недели до посадки рассады основной культуры. При высадке рассады прямо по горчице выкапываются лунки, и культура сажается под покров сидерата. До укоренения сидерат притеняет и защищает рассаду от ветра и слизней. Этот способ может применяться как в теплице, так и в открытом грунте.

Совместное выращивание помогает реализовать очень важную цель – активизация опыления культур и их защита от вредителей. Поскольку цветущая горчица – прекрасный нектаронос, пчёлы охотно посещают её заросли. Также в ней размножаются хищные насекомые-энтомофаги, поедающие личинок и куколок вредителей.

Белая горчица в жидких травяных подкормках

Популярные у дачников жидкие подкормки из сброженной травы могут готовиться и с использованием горчицы:

  • сидерат скашивается в фазе бутонизации;
  • зелёная масса рубится и плотно утрамбовывается в ведро на половину его объёма;
  • в ведро добавляется совок древесной золы и совок садовой земли;
  • всё заливается водой, немного не доходя до верха;
  • ведро накрывается крышкой и оставляется на несколько дней до появления пены.

Готовый «горчичный квас» добавляется в поливную воду из расчёта 1:10, и растения подкармливаются 1 раз в неделю. Узнайте → как применять зеленую траву как удобрение, как развести + отзывы.

Совет #1. Для усиления эффекта от подкормки «горчичным квасом» заквашивать зелёную массу можно не с обычной водой, а с раствором гумата калия.

Тонкости заделки горчицы в почву

Чтобы сидерация земли приводила не только к восполнению запасов гумуса, но и к улучшению структуры почвы, необходимо правильно убирать горчицу и грамотно заделывать её в грунт.

Часто довольно авторитетные источники рекомендуют перепахивать засеянную сидератами почву, глубоко заделывая зелёную массу в грунт. Однако переворачивание пластов земли при вспашке или глубокой перекопке только разрушает почвенную структуру, образованную корнями сидератов, дождевыми червями и почвенными насекомыми. Это сразу уменьшает эффект сидерации в половину.

Практика показывает, что горчицу, как и любой другой сидерат лучше оставлять в поверхностном слое почвы. Именно здесь, благодаря активности почвенной флоры, очень быстро идёт процесс гумификации органики. Глубже 10 см заделывать зелёную массу в грунт не только бессмысленно, но и вредно. В анаэробной среде она лишь закиснет.

Актуальные вопросы о белой горчице как удобрении

Вопрос №1. Через какое время после выращивания горчицы можно ожидать эффекта?

Некоторые эффекты наблюдать можно почти сразу. Это и снижение заболеваемости растений, и улучшение приживаемости рассады, и качество опыления, и снижение количества почвенных вредителей. Изменение структуры почвы и рост гумусного слоя длится дольше и станет заметным через 3-4 года после интенсивного выращивания сидерата.

С любыми, кроме рапса, который родственен горчице. Эффективны смеси горчицы с фацелией, люцерной, викой, донником.

Как применить горчицу для огорода: для чего сажают, польза и вред

Неопытные садоводы скептически относятся к использованию горчицы как удобрения для огорода. Её применение позволяет увеличить количество микроэлементов в почве, которые необходимы для культурных растений и повысить плодородность. Горчицу можно отнести к одним из основных сидератов.

Преимущества и недостатки использования горчицы для огорода

Горчица, как удобрение для огорода, насыщает растения питательными веществами еще на стадии роста. Она обладает такими полезными свойствами:

  • очищает землю от гнилостных микроорганизмов, фитофторы и парши;
  • угнетает рост сорняков;
  • обеззараживает почву, помогая бороться с насекомыми-вредителями: слизнями, проволочниками и т.д.;
  • стабилизирует структуру почвы, предотвращая ее промерзание и эрозию;
  • насыщает грунт кислородом и влагой;
  • обеспечивает быстрое прорастание саженцам культур;
  • предупреждает выщелачивание участка, что объясняется способностью удерживать азот;
  • ускоряет рост многих культур, включая плодовые деревья, виноград и фасоль.

Кроме того, горчица считается отличным медоносным растением, поэтому ее цветки привлекают внимание пчел. Многие опытные дачники и садоводы пользуются этим свойством растения для повышения опыления культур. В таком случае горчичные семечки желательно сеять в разные места на участке. Этот простой прием поможет существенно повысить урожайность многих культур и отпугнуть вредоносных насекомых.

Однако у этого растения есть и недостатки. Среди них выделяются следующие:

  • уязвимость перед болезнями и паразитами, которые характерны для растений семейства Крестоцветные;
  • горчичные семечки могут привлечь на участок птиц.

Польза горчицы как удобрения

В большинстве случаев с целью удобрения грунта применяется белая горчица. Несколько реже для этого применяют сарептскую и сизую горчицу.

Ее использование для насыщения грядок питательными веществами оправдано тем, что для выращивания горчицы не требуются особые навыки, а состав грунта не влияет на урожайность этого растения. Опытные датчики, которые регулярно высаживают горчицу, могут с 1 сотки получить около 400 кг зелени. Горчица — источник минералов и витаминов, которые необходимы растениям.

Кроме надземной части, пользу приносят и горчичные корни, которые способствуют удобрению и разрыхлению грунта. Разветвленная корневая система может проникать на глубину до 2 м, поэтому состав почвы улучшается и насыщается кислородом.

Кроме этого, возможен и посев горчицы под зиму. Это объясняется тем, что растение может спокойно переносить температуру ниже -5°C. При этом огородники садят все, что можно, после горчицы на грядке. Это могут быть любые культуры, кроме крестоцветных.

Горчица, как сидерат

Термин «сидерат», используемый в агротехнической сфере, произошел от слова sideratio, которое в переводе означает «ошеломительный эффект». При такой процедуре выращиваются некоторые растения с целью получения массы из них, которая затем зарывается в грунт и насыщает его фосфором, азотом и калием. Кроме горчицы для сидерации применяются бобовые культуры, вика, рожь и некоторые иные растения.

После получения зелени культура скашивается. Затем трава тщательно измельчается и углубляется в грунт, в котором будет выращиваться лук, картофель или любые другие культуры.

Есть и иной способ скашивания: скосить горчицу и сгрести ее в кучу для производства компоста. При этом корневища растения оставляют в грунте, где они будут перегнивать. Можно также сделать из культуры горчичный порошок, применение которого тоже позволяет обогатить состав почвы полезными веществами.

Для повышения ценности растения-сидерата его можно полить ЭМ-препаратами перед скашиванием.

Выращивание этой культуры на участке повышает урожайность растений, высаживаемых после нее. Горчица оказывает благотворное влияние на почву, обеспечивая ей защиту от перегрева и выветривания.

Когда и как сеять

Горчицу рекомендуется сеять сразу после сбора урожая. Времени до начала заморозков хватит для прорастания первых горчичных всходов.

Чаще всего это растение высаживается в почву, где рос картофель или разные зерновые культуры. После высадки горчицы обедненный грунт насыщается питательными микроэлементами и оздоравливается. С приходом весны на участке снова можно высаживать культурные растения и получать от них богатый урожай.

Специалисты выделяют 2 методики высадки горчицы:

  1. Углубление горчичных семян в грунт. Семечки нужно сеять с интервалом в 12-16 см. Глубина заделывания — не больше 2 см. Средний расход семенного материала — 150 г на каждую сотку.
  2. Рассевание по территории. Для этой цели семенной материал тщательно рассыпается по всем грядкам, после чего проводится боронование граблями. В таком случае расход семян будет больше (до 300 г на каждую сотку).

Культуру рекомендуется высаживать в разровненные и увлажненные борозды, после чего ее нужно присыпать землей и дополнительно полить.

Семечки продаются в специализированных магазинах. При покупке рекомендуется визуально оценить их состояние: их поверхность должна быть плотной и гладкой, без признаков усыхания и гнили.

Если высадить качественные семена, то через 3-4 суток появятся первые всходы. Через 3-4 недели растение вырастает до 15-17 см в высоту.

Когда перекапывать

После того как растение наберет достаточно зеленой массы, его необходимо заделать в почву. Специалисты отмечают, что эта процедура отличается высоким уровнем эффективности. При этом важно заделать растение в почву до возникновения соцветий на нем, иначе горчичные стебли огрубеют и затвердеют.

Преимуществом заделки горчичных стеблей является то, что их не придется переносить, так как вся работа будет выполняться в том месте, где были посеяны семена. С помощью лопаты или тяпки культуры прибиваются к поверхности грунта. Дополнительно стебли можно полить специальными растворами, так как в сухой среде процесс разложения длится дольше.

Если участок, подвергаемый сидерации, долгое время применялся для выращивания овощных культур, то в его грунте остается крайне мало полезных микроорганизмов. В таком случае вместе с горчицей в почву желательно помещать компост с земляными червями.

Выращивание горчицы для получения семян

Чаще всего с покупкой семенного материала для выращивания этого растения-сидерата не возникает никаких проблем. Однако, для экономии средств, горчицу можно вырастить и самостоятельно. Для этой цели нужно знание особенностей этой работы.

Культура-сидерат для получения семян выращивается по таким принципам:

  • для растения выделяется отдельное место;
  • сажать семена рекомендуется в начале весны, в противном случае семена не успеют вызреть;
  • грунт тщательно перекапывается и удобряется компостом или навозом при необходимости;
  • высадка семенного материала производится в миниатюрные борозды с интервалом в 10-15 см;
  • после высадки грунт обильно поливается чистой водой;
  • первые всходы возникают через 3-4 дня, через 1-2 недели растения желательно проредить;
  • оставшаяся часть культур должна зацвести спустя 5-6 недель после высадки;
  • срок вызревания семенного материала зависит от климата;
  • после сбора семена тщательно просушиваются.

Хранить семенной материал следует в сухом месте. Максимальный срок его хранения — 5 лет.

Оцените статью: (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Горчица как удобрение для огорода

В агротехнической сфере для удобрения почвы используются не только химические удобрения. Весьма эффективно для этих целей применение сидератов. Сидераты — это различные культуры, их специально высаживают на огороде и выращивают для улучшения качества почвы. Горчица как удобрение для огорода известно с незапамятных времен. И все из-за уникальных свойств этого растения. Только вопросов у начинающих огородников возникает много. Как сделать так, чтобы горчица как сидерат принесла максимальную пользу? Как сеять? Когда скашивать? Об этом сегодня и поговорим.

Какую пользу несет горчица для огорода

Этот сидерат способен:

  • «Подарить» земле кислород и воздух.
  • Обеззаразить почву, убивая любых вредителей.
  • Очистить землю от грибков и инфекций.

Помимо этого, посев горчицы осенью для улучшения почвы:

  • удерживает азот;
  • помогает культурам быстрее расти;
  • предотвращает вымерзание грунта;
  • не дает расти сорнякам.

Свойства горчицы как сидерата

Главное свойство этой культуры в том, что она может легко перевести трудноусваиваемые вещества в легкоусвояемые. Из почвы они получают органические вещества, которые другие культуры получить не в состоянии. После того, как горчицу скосят, они будут доступны для всех культур.

Также стоит отметить, что корни горчицы уходят вглубь на 3-4 метра. Благодаря этому полезные компоненты не вымываются из почвы. Разложившаяся скошенная горчица образует до 22% органических соединений. Еще образуется фосфор, калий и азот. Но их не более 0,9%.

Благодаря высокому содержанию аллилового и жирного масел в горчице, почва освобождается от личинок хряща, слизней. Эфирные масла помогают бороться с грибками, инфекциями и плесенью.

Выбор семян горчицы

Чтобы впервые начать применять горчицу, как удобрение, нужно обратиться в специализированный магазин. Горчица белая как сидерат подходит лучше всего. На рынок лучше не ходить, там вместо семян горчицы могут подсунуть семена рапса. Они очень похожи, но растения то разные. На территорию где-то в одну сотку потребуется около 250 грамм семян. Если участок большой, количество посевного материала увеличивают. В сельском хозяйстве для посева используют сельхозтехнику. На огороде посев семян осуществляется вручную.

Горчица на семена у вас на участке

Многие выращивают горчицу самостоятельно, чтобы получить семена. Для этого нужно выделить на огороде специальное место. Нужно успеть посадить горчицу весной, как можно раньше. Для этого землю сначала перекапывают, в нее вносятся удобрения. Делают небольшие бороздки на расстоянии 10 см. В них высевают семена. Грунт поливают. Через 4 дня появятся первые всходы. Через две недели проводят прореживание. Цвести растение начнет примерно через 1,6 месяца. Когда вызреют семена? Все будет зависеть от климата. Семена горчицы собирают и сушат. В течение пяти лет они сохраняют всхожесть при правильном хранении.

Когда сеять горчицу весной или осенью

Садоводы обычно сами решают, когда лучше сеять горчицу — весной или осенью. Общепринятыми сроками посадки сидератов считаются:

  • Летом, когда ранние культуры уже убраны.
  • До момента посадки основных культур ранней весной.
  • Осенью.

Горчица как удобрение весной

Многие люди высаживают сидераты весной, пока еще есть много времени до посадки всего огорода. Горчица не исключение. Когда сажать горчицу весной? Посадкой нужно заняться в начале апреля, конечно, если позволяет погода. Посев проводится обычным способом. Семена рассыпаются по бороздкам и слегка прикапываются. Можно накрыть поверхность земли пленкой до появления первых всходов. Потом посадку открывают.

Посаженную весной горчицу скашивают еще до цветения. Обычно это происходит примерно через 1,5 месяца. Используют обычную тяпку, которая поможет не только убрать всходы, но и прикопать их в почву. Можно сначала скосить зеленую массу горчицы, а потом перекопать вместе с ней землю.

Посев горчицы в качестве сидерата идеален перед посадкой помидор и картошки. Важно знать, что после уборки сидерата нужно подождать 7-10 дней. И только потом сажать овощи.

Как посеять горчицу на сидераты осенью

Сначала нужно подготовить участок. Его нужно освободить от ботвы и сорняков. Почву надо слегка прорыхлить. Глубина должна быть не более 6 сантиметров. Но если осенью планируется перекопать огород полностью, ее еще перед посадкой горчицы перекапывают на штырь лопаты (около 25 см). Можно внести удобрения, например, куриный помет.

Как посеять горчицу на огороде осенью? Семена густо рассыпают по грядкам. Их присыпают землей, используя грабли или мотыгу. Чтобы семена не склевали птички, посевы закрывают пленкой или мульчей.

Перед посадкой, каких культур лучше осуществлять посев горчицы для удобрения почвы осенью? Опытные огородники рекомендуют высаживать сидераты перед посадкой:

  • Картошки.
  • Кабачков и винограда.
  • Земляники и других ягодных культур.
  • Помидор и чеснока.
  • Моркови и тыквы.

Как сажать сидерат после картошки

Посеять горчицу осенью после выкопки картошки очень удобно.

  • Убираем ботву картошки.
  • Почву ровняем, пушим граблями.
  • Рассыпаем семена белой горчицы.
  • Чтобы семена не склевали пернатые, нужно накрыть посевы пленкой.

Когда посадка была произведена в начале осени, зеленые всходы до первых заморозков будут уже большими. Некоторые всходы успевают зацвести. Но семена не успеют появиться. Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью? Профессионалы советуют оставить ее, не выкапывая. За зиму горчица сможет перепреть. Она не только станет великолепной мульчей, но и подарит почве все необходимые микроэлементы.

Весной нужно просто перекопать почву для посадки любых культур. А можно обработать плоскорезом на глубину около шести сантиметров.

Горчица в теплице: посев и выращивание

Если говорить о посеве горчицы осенью, сроках посадки, можно сказать, что сидерат можно высаживать в теплице и весной, и осенью. Каждый выбирает сам, высаживать горчицу до высадки рассады или после нее. Иногда семена высеивают между грядками. Главное, чтобы растение не успело дать семена. А то, это будет уже не удобрение, а сорняк.

Посев горчицы в теплице осенью некоторые считают более эффективным. Приступают к посеву в сентябре, пока еще тепло. Через сколько всходит горчица после посева осенью? Обычно для этого нужно чуть больше месяца. Только до образования семян необходимо скосить всходы. Или слегка перекопать.

Оставлять горчицу под зиму в теплице не советуют. Для этих целей подходят больше зерновые.

Правила при посеве горчицы как сидерата

Как правильно посеять горчицу осенью? Достаточно соблюдать некоторые правила посева.

  1. Участок земли должен быть полностью засеян семенами. Не стоит экономить и снижать количество семян на одну сотку. Если земля имеет уклон, может наблюдаться вымывание семян. Поэтому лучше взять семена с запасом.
  2. Правила севооборота даже при посадке сидератов следует соблюдать. Стоит запомнить, что горчицу ни в коем случае нельзя чередовать с растениями семейства крестоцветных. Это капуста, репа и др. Иначе проблем с вредителями не избежать.
  3. Земля перед посадкой нуждается в подкормке.

Многие спрашивают, фацелия или горчица, что лучше, как сидерат? Однозначно ответить нельзя. Все зависит от того, какие овощи будут высаживаться на месте сидерата, насколько истощена почва. Просто фацелию чаще высаживают весной. Она привлекает в сад много опыляющих насекомых. Горчицу — летом или осенью, весной реже.

Выращивание горчицы в качестве удобрения

Обычно растение культивируется с целью получения приправы к пище или народного средства против множества заболеваний. Но горчицу можно применять и для огорода и сада. Сидерат используется для защиты от инфекций и вредителей, увеличивает плодородие почвы. При этом посадка и уход в открытом грунте отличаются от выращивания для пищевых целей.

Горчица как удобрение для огорода

Культура используется для увеличения плодородности, улучшения структуры земли, борьбы с сорняками и привлечения пчел на участок. Ее состав благотворно влияет на полезную микрофлору почвы. Часто в качестве сидерата применяют белую горчицу, но допустимо высевание других разновидностей:

Выбор белой обоснован высокой морозостойкостью и неприхотливостью растения. Зеленая масса обогащает почву азотом и органикой, корневая система делает фосфаты доступными для других культур, что в огородничестве и садоводстве применяется для улучшения почвы. Сидерат очищает грядки от фитофторы, парши, возбудителей гнилостных и грибковых заболеваний, позволяет в короткие сроки восстановить плодородие земли.

Горчица наряду с дрожжами, солью, содой – натуральное удобрение в саду и огороде. Растение можно использовать не только в виде зелени, но и в готовом порошке. В этом случае культура выступает в качестве защитного средства от вредителей, а не как удобрение. У желтой горчицы семя белое, у черной – бурое, но независимо от цвета их можно применить как сидерат.

Перекапывать зеленые насаждения нужно за 2-3 недели до посадки следующих культур. Для ускорения процесса грядку требуется поливать, чтобы растительная масса быстрее перегнила.

Что такое сидерация в агротехнике

Так называется закапывание надземной части растений для обогащения почвы на даче азотом и органическими компонентами. На участке, истощенном от длительного выращивания огородных культур, заселенном проволочником или слизнями сеют сидераты. При наращивании достаточной зеленой массы растения нужно скосить, запахать в землю или перенести на другое место, добавить в компост.

Применение в саду и огороде подобных разновидностей позволяет улучшить характеристики грунта, избавиться от сорняков, привлечь пчел. Методика увеличивает буферность, влагоемкость, объем поглощения почвы. При выращивании из горчицы сидерата формируется развитая корневая система, способная достать нерастворимые питательные вещества из глубоких слоев, дренирующая структуру земли.

Плотное высевание культуры, ее свойство быстро всходить способствует забиванию сорняков, что значительно упрощает работу по прополке, сохраняет питательные нутриенты в почве. Горчица – хороший медонос, что благотворно сказывается на плодоношении других огородных и садовых культур.

Польза для растений

Оздоровление почвы способствует созданию для последующих посадок благоприятных условий для выращивания. Сокращается количество вредителей и сорняков, снижается риск заражения заболеваниями. Горчица как удобрение обогащает землю фосфором, азотом и калием, необходимыми для роста и развития надземной части и корневой системы всевозможных растений. Накопленные органические вещества приравниваются по ценности внесению на грядки навоза.

Полезные свойства данного сидерата проявляются только при своевременной заделке в грунт. После начала цветения и созревания семенного материала растения направляют все питательные вещества в соцветия. Кроме пользы горчица на огороде причинит и вред, если не соблюдать правила севооборота. Ее нельзя сажать на участке до или после представителей семейства Крестоцветные, поскольку имеют одинаковые болезни и вредителей. После этого сидерата нельзя высаживать капусту (крестоцветная блошка поражает обе культуры) и корнеплоды, поскольку кроме полезных нутриентов в почве накапливаются фитонциды, подавляющие рост и развитие овощей.

Сроки высеивания культуры как сидерата

Растение допустимо сажать с марта по ноябрь, но в качестве удобрения – ранней весной или осенью. Выращивание белой горчицы как сидерата позволяет подготовить почву к посадке других культур за короткие сроки. Семена быстро всходят, зелень в достаточном количестве наращивается за 1-1,5 месяца.

Распространен озимый посев для получения весенней подкормки. Подгадать сроки здесь сложнее, поскольку ростки появляются очень быстро.

В случае поздней посадки хватит и 2 недель, чтобы надземная часть достаточно развилась для защиты почвы от инфекций и вредителей. Как удобрение такие побеги малоценны, поскольку накопили недостаточное количество питательных веществ.

Весной

Горчица способна всходить при температуре +2 °C, переживать кратковременные заморозки при -5 °C. Несмотря на это, весенний посев рекомендуется начинать после установления +10 °C, а не дождавшись таяния снега. Солнце немного прогреет землю, возвратные морозы бывают редко, ночи становятся теплее.

При использовании белой разновидности в качестве удобрения высадку весной следует проводить в марте или апреле. В зависимости от региона сроки могут немного сдвигаться. В возрасте 20-35 дней горчица как трава, мягкая и податливая, легко перекапывается без скашивания.

Осенью

Польза для огорода при посеве в это время года обусловлена питательной ценностью, улучшением структуры почвы и применением надземной части в качестве мульчи или составной части компоста. Осенью посадка горчицы производится сразу после сбора урожая с предшествующих культур. Если нет желания скашивать готовый сидерат и заделывать в землю, до устойчивых морозов следует оставить не более 1-1,5 месяца. За зиму побеги начнут гнить на поверхности почвы, весной будет достаточно просто перекопать удобренный участок. Посеянная на зиму горчица не должна успеть прорасти, поэтому семена нужно раскладывать в заранее подготовленные бороздки, когда почва немного подмерзнет. Сверху насыпать 1,5 см рыхлого грунта, оставить зимовать.

Как сеять горчицу

Для выращивания культуры для получения пряности требуется соблюдать определенную схему посадки. При использовании в качестве сидерата это требуется только при озимом способе заделки, но канавки для семенного материала проделывать близко друг к другу. В остальных случаях можно просто раскидать по земле и немного присыпать землей.

Как правильно посеять горчицу на удобрение:

  • почву зачистить от растительных остатков предыдущей культуры, перекопать;
  • обильно полить и дождаться, пока вода полностью впитается;
  • разбросать семена по поверхности почвы, соблюдая норму высева белой горчицы на сидерат – 2-3 г/м²;
  • присыпать рыхлой землей или прикопать граблями на глубину 0,5-2 см.

Поливать не обязательно, если грунт хорошо увлажнен, но в сухом грунте культура будет долго всходить, что задержит следующие посадки. При посеве горчицы для удобрения почвы не стоит переживать, если какая-то часть семенного материала останется на поверхности. Растение неприхотливое, поэтому особый уход не требуется. В засушливых регионах желательно ее иногда поливать.

Когда косить горчицу

Культура должна развиваться на подготавливаемом участке 1-1,5 месяца. По началу цветения легко понять, что она выросла, накопила достаточное количество полезных веществ. Пока растение мягкое, травянистое, можно перепахивать. Если немного опоздать с проведением работ, стебли затвердеют, станут жесткими. Тогда придется скашивать горчичные посадки, измельчать и только потом перекапывать.

Поздней осенью допустимо оставить веточки не старше 1 месяца прямо на грядках. Если растения уже большие, скошенной горчицей можно замульчировать землю.

При озимом посеве всходы самостоятельно появятся после таяния снега. Оставить их на грядках нужно также на 1-1,5 месяца. Следующие культуры разрешается посадить не ранее 2-3 недель после перекопки.

Горчица широко используется в качестве удобрения благодаря морозостойкости, способности создавать оптимальную питательную среду для следующих растений и неприхотливости. Перекапывание растительных остатков обогащает почву азотом, калием и фосфором. Выращивание культуры на участке заменяет внесение в землю навоза.

Выращиваем горчицу как эффективное удобрение. Советы для начинающих и опытных огородников

Современные огородники, стремясь получить большой урожай, всё чаще обращают своё внимание на сидераты, то есть зелёные удобрения. Они представляют собой растительную массу, которая используется для подпитки и улучшения структуры почвы, делая её воздухопроницаемой и рыхлой.

Белая горчица как сидерат приобрела особую популярность, что неудивительно: это растение не уступает по эффективности навозным подкормкам. Семена его стоят недорого, а посадка и уход настолько просты, что с ними справится каждый.

Особенности выращивания горчицы как сидерата

Многие дачные участки и огородырасположены на склонах холмов, что создаёт определенные неудобства в виде довольно интенсивной водной и ветровой эрозии. Этому процессу хорошо противостоит горчица, создающая надёжный зелёный покров грунта.

Рассчитать, сколько семян потребуется для высева на определённом участке несложно: они выпускаются в пакетах по 250 гр, этого количества хватает на 1 сотку. Еще одной особенностью использования сидератов является обязательное наличие богатой микрофлоры в почве,которая способствует перерабатыванию сидератов после их уборки. Чтобы добиться ожидаемого эффекта на истощённых почвах, стоит применить специальные биопрепараты («Тамир», «Байкал-М1»), внеся их в почву перед посевом горчицы.

Если на участке в этом году высадка овощей не планируется, можно засеять его горчицей дважды, чередуя с другими зелёными удобрениями. Таким образом почва обогатится за сезон разными питательными веществами. Ещё один нюанс использования данного сидерата: во избежание заражения вредителями и болезнями, его не высевают на участки, где до этого росли овощи семейства крестоцветных, к коим относится сама горчица. Нежелательно чередовать сидерат с капустой, репой, редькой, редиской.

Чем она полезна

Пользу, которую приносит белая горчица как сидерат,сложно переоценить. Она даёт целый ряд положительных эффектов:

защищает почву от вымывания питательных веществ в дождливый период;стимулирует рост бобовых, картофеля, винограда, являясь не только полезным предшественником, но и компаньоном;органика насыщает почву фосфором и азотом, за короткий срок обогащая её;горчица, посеянная весной, служит прекрасным медоносом, привлекающим насекомых-опылителей;корневая система растения способна поглощать сложнорастворимые минеральные вещества, перерабатывать их в более лёгкие формы;нескошенная зелень осенней посадки служит мульчей, укрывным материалом, задерживает снег на участке;улучшает структуру почвы, служит разрыхлителем;снижает количество слизней и проволочников, отпугивая их;препятствует росту сорняков;значительно ускоряет сроки севооборота, позволяя высадку культуры на прежнее место годом раньше;помимо заделки в почву, зелень можно использовать как корм для скота;

Состорожностью дают горчичную траву и сено молодым животным, а также беременным и лактирующим самкам.

выделяет особые вещества, снижающие активность гнилостных бактерий и плесени.

Уберегая другие растенияот болезней, сама горчица подвержена возникновению и развитию пятнистости листьев, белой ржавчины, мучнистой росы. Это является единственным недостатком выращиванияданной культуры.

Когда сажать

Посеять на участке растение можно дважды или трижды за сезон. Лучше всего производить посев ранней весной, примерно за месяц до высадки основных культур, либо поздней осенью, когда урожай уже собран, а участок освобожден от остатков предыдущих жильцов ваших соток. В летний период горчицу высаживают для того, чтобы почва не так интенсивно теряла влагу, для защиты от эрозии и зарастания участка сорными травами.

Весной

В южных регионах допустимо начинать посадку горчицы с последней декады февраля. В регионах, где климат более прохладный, сеют сидерат в марте. По поводу ночных заморозков можно не волноваться, растение стойко их переносит. После скашивания и перекопки нежелательно сразу приступать к посадке основных культур. Перепревающий сидерат имеет свойство замедлять рост и развитие растений, поэтому сажать их стоит через 7-10 дней.

Сеятьгорчицу на даче весной можно не только в качестве предшественника для овощей, но и как удобрение для цветочных клумб.

Осенью

В регионах с тёплым климатом горчицу высевают в середине сентября, но возможно также делать это в октябре. Холодостойкое растение (прорастает при температуре +2°С, выдерживает заморозки до -5°С) успеет взойти и вырасти, после чего его можно будет скосить и заделать в почву. Аналогично могут поступить жители центральных регионов, при условии того, что осень выдалась тёплой. Но чаще огородники, не избалованные южным климатом, предпочитают посеятьеё в августе-начале сентября, ине перекапываютгорчицу для заделывания в почву, оставляя зимовать под снегом. Не рекомендуется затягивать с осенними посадками горчицы больше чем на три дня после уборки основной культуры. Иначе успеют взойти сорняки.

Порядок выращивания горчицы

Экономные огородники сеют горчицу рядками, заделывая её на глубину до 2 см, с расстоянием 15 см между посадками. Это сокращает расход семян. Но есть другой, более распространенный, хотя и чуть более затратный способ посева:

участок освобождают от остатков растений, перекапывают;по желанию вносят перегной. Это способствует лучшему росту и развитию самой горчицы и, как следствие, повышению эффективности её как удобрения;землю разравнивают граблями, попутно разбивая крупные комья земли;семена рассыпают по поверхности;боронят участок граблями, заделывая семена в почву;обильно поливают.

Растение даст всходы через 4 – 7 дней. Можно не беспокоиться, если посадка получилась слишком густой. Плотность зелёной массы позволит почве терять меньше влаги, а также убережет отпоявления сорняков. Но оптимальная норма высевавсё же существует, она составляет от 2,5 до 4 г/м². Если есть необходимость избавиться от проволочника, норму можно увеличить до 5 г/м². Семена, оставшиеся на поверхности, при поливе осядут поглубже и тоже прорастут. Горчица вообще не любит чрезмерного заглубления.

Белая горчица любит влагу, поэтому поливы придётся проводить часто, особенно если нет дождей.

Когда косить

Когда растение достигнет высоты 20 см, то есть по прошествии 3-5 недель после посадки, можно приступать к скашиванию зелени косой или плоскорезом и запахиванию его в грунт. Можно скашивать растение позднее, когда оно войдёт в фазу цветения.

Однако при этом стебли и листья становятся более жёсткими и медленнее перегнивают в земле. Горчицу, посаженную осенью, можно оставить зимовать, в грунт её заделывают весной будущего года. Но если перекопать «осеннюю» горчицу, она отдаст почве больше питательных веществ, накопленных за щедрое предосеннее время.

Белая горчица является эффективным сидератом, применение которого приносит большую пользу для почвы и способствует повышению урожайности. Именно поэтому она получила широкое распространение во многих странах. Сложно представить, что этот огородный помощник раньше произрастал только на пустырях и обочинах, считаясь обычным сорняком.

Горчица как удобрение

В садоводстве и огородничестве для удобрений почвы часто применяют различные виды растений или сидеральные культуры, в качестве которых служит масса из свежих насаждений. Сидераты наделены способностью, переносить органические вещества из глубоких слоев грунта, в верхние слои, при этом улучшая состав гумуса. Такие элементы усваиваются быстрее, чем другие. Делать подкормку грунта можно с помощью многих растений. Среди них хорошим вариантом может оказаться горчица, которая имеет невысокую стоимость, низкую трудоемкость, эффективнее навоза. Кроме того, используя эту культуру, уменьшается количество прополок и применение гербицидов. Среди основных качеств горчицы можно выделить ее функцию в севообороте. Ее корневая система наделена органическими кислотами. Вместе с грунтом они переделывают многие питательные элементы из недоступных, в доступные.

Действие сидератов на почву

В сидератах содержится много полезных элементов, благодаря которым питательные смеси остаются в корневом слое и не вымываются. Помимо прочего эти культуры способны перемещать полезные вещества из земельных глубин в верхние почвенные слои. Благодаря таким свойствам происходит накопительный процесс гумуса, а значит и улучшение грунта.

Давно замечено, что от концентрации гумуса зависит теплоемкость и теплопроводность. Чем выше его концентрация, тем будет меньше проводимость тепла. Это способствует снижению испарения воды. В конечном итоге посаженные растения продуктивнее поглощают влагу. Наделенная большим содержанием гумуса быстрее развивается микрофлора. Это связано с тем, что удобрения из зеленых насаждений, в отличие от других органических элементов, которые содержат много клетчатки, скорее перегнивают.

Горчица белая

В качестве удобрения данное растение принадлежит к семейству Крестоцветных, является однолетним масличным видом и представляет медоносную культуру, которая растет в высоту от 30 до 80 см и имеет свойство освобождать труднорастворимые фосфаты. Горчица белая наделена прямостоячим стеблем, который состоит из жесткого волокна и кверху разветвлен. Острые листья имеют вид лопастей. Окрас цветов, которые собираются в соцветии до ста штук, может быть как белым, так и бледно-желтым. Имея медовый аромат, растение опыляют насекомые. Цветет данная культура в июне-июле, после чего в августе созревает. Плод белого цвета выглядит в виде стручка с желтоватыми семенами — горошинами. Созревшие плоды не раскрываются. Уборку осуществляют с помощью комбайна в тот период, когда стручки становятся коричневатыми. Горчица белая считается неприхотливой культурой и может расти на любой почве и в прохладных климатических условиях, хоть и является светолюбивой и любит влагу.

Родиной белой горчицы называют Индию, Европу, Японию, Америку, Средиземноморье. В России ее можно увидеть во всех регионах, кроме северных. В виде сорного растения она произрастает на полях и возле дорог. Растение приспособлено всходить и расти как на щелочном грунте, так и кислотном. Невероятно, но посеянная культура выдерживает 5 градусные заморозки, а при температуре минус 3 градуса, семена способны прорастать.

Горчица как удобрение

В качестве удобрения горчицу следует посеять, вырастить и еще зеленой до цветения, скосить. Почему так? Потому что с наступление созревания растение теряет свою органическую ценность. Плюс ко всему, есть вероятность засорить огород дозревшими семенами.

Чтобы посеять и вырастить горчицу как сидерат, понадобится от двух, до трех месяцев. Чтобы растение перегнило, с наступлением осени, его утилизируют в землю и прикапывают. В зависимости от грунта, под засев горчицы почвенный слой взрыхляют граблями на максимальную глубину – 15 см. Необходимо придерживаться того, что под высадку горчицы, основа земли должна быть мелкозернистой. Перед тем, как производить перекапывание удобрения, необходимо сделать обработку культуры препаратом «Байкал-ЭМ1» (1х500). Чтобы получить плодородный слой почвы – гумус, нужно много влаги. При таких условиях горчица лучше и быстрее перегнивает.

Говоря о горчице как об удобрении, нельзя не сказать о ее фитосанитарных свойствах, которые способны защитить культуры от таких заболеваний, как: фузариозная гниль, фитофтороз, ризоктониоз, парша клубная. Особенно такие напасти губительно влияют на картофель. Заделывая горчицу ближе к зиме, можно в большей степени избавиться от проволочника. Все потому, что нарушаются привычные условия его обитания. В данном случае – зимовка.

Горчицу – сидерат высевают так: на 1 м2 необходимо 3 -4 г семян культуры. Верхний земляной слой должен быть взрыхлен на глубину от 10 до 15 см. При посеве используют грабли, чтобы разрыхляя почву можно было заделать растение в середину грунта. Для большей эффективности избавления от жука-проволочника, вместо установленной нормы семян горчицы (до 4 г на м2), используют 5 г. Основные культуры начинают высаживать только через 20 – 30 дней после посадки сидеральных растений.

Когда высаживают горчицу в качестве удобрения?

Такой вопрос интересует многих огородников. Данную культуру за сезон засеивают до трех раз. Посев можно производить так же осенью, когда до заморозков остается полтора месяца. В качестве удобрений, горчица высаживается весной за месяц до посадки овощей, а осенью после сбора урожая. Более благоприятным вариантом является посев горчицы после уборки огородных культур. Если грунт еще влажный, семена горчицы смогут быстро прорасти. Сеять семена нужно сплошь или рядами на глубину в два сантиметра. Через 3-4 дня можно уже будет увидеть всходы. Через полтора месяца горчица вырастает и набирает высоту до 20 см. В это время ее следует скосить и произвести удобрение почвы.

Главные правила при выращивании горчицы как сидерата

Во-первых, земляной грунт не должен быть без растительности. В торговых точках можно приобрести семена горчицы, которые расфасованы по 250 г. Именно столько граммов понадобиться, чтобы засеять одну сотку огорода. Часто горчицу используют на неудобных земляных участках, которые расположены на склонах. Все потому, что здесь отмечается нарушение водной эрозии почвы и ветра. В качестве сидерата горчица способна предотвратить или снизить до минимума эти пагубные явления. Крайне важно использовать горчицу после уборки урожая, когда земля остается открытой.

Необходимо знать, что засевать горчицу для удобрения грунта нужно с определенными культурами. Нельзя чередовать данное растение с овощами, которые принадлежат семейству Крестоцветных: редиской, капустой, редькой, репой и так далее. Дело в том, что культуры одного вида склонны к общим вредным насекомым и заболеваниям.

Чтобы сидераты оказывали только максимум пользы, в грунте должно находиться много полезной микрофлоры. На поле, где почва истощена, перед посевом зеленых удобрений, нужно произвести обработку земли биопрепараты для переработки растений.

Ссылка на основную публикацию