Гниение чеснока – причины появления и борьба с недугом

Почему гниет чеснок на грядке

Представляя собой популярную и полезную овощную культуру, чеснок достаточно просто выращивается и дает хорошие урожаи. Однако для получения качественного и долго сохраняющегося урожая требуется точно соблюдать технологию выращивания овоща. Ведь иногда его портит появление гнили уже на стадии выращивания на грядке. Причин возникновения гнили может быть несколько. Понимание их позволит избежать подобной напасти и предупредить порчу урожая.

Что собой представляет гниль и ее отличие от плесени

В общем понимании плесень представляет собой активно размножающиеся грибы, которые поражают подземную часть растения. При неблагоприятных внешних факторах, недостаточном либо чрезмерном поливе растение начинает испытывать недостаток определенных веществ, ослабевает. Это провоцирует активное размножение на нем грибов.

При этом грибы разрушают подземную часть чеснока, а затем их негативное воздействие проявляется в виде пожелтения листьев. К сожалению, при подобном проявлении растение уже не спасти. Требуется срочно удалить его из грядки и сжечь, желательно вне пределов участка.

Признаки гниения

Своевременное обнаружение порчи растения позволит предупредить его гибель и необходимость уничтожения. Следующие признаки помогут выявить гниение на ранней стадии:

  • повреждение чешуек подземной части. Глядя на наземную часть растения, о подобных негативных изменениях можно не догадаться. Для выявления заболевания чеснока следует профилактически выдергивать одно растение и изучать состояние его частей;
  • образование на головке чеснока белого налета;
  • изменение консистенции долек — они стали мягкими, водянистыми либо чрезмерно сухими, крошащимися;
  • на чешуйках образовались белые споры.

Верхняя часть растения страдает в последнюю очередь: листья начинают желтеть, деформироваться, перестают расти и развиваться.

Может ли чеснок заразить другие растения

Передаваться гниль и плесень от чеснока может через почву. Поэтому своевременно выявлять больные растения, проводить профилактическую обработку инвентаря.

Причины гниения чеснока

Поражение чеснока может происходить по нескольким причинам. Это могут быть внешние, которые зависят от воздействия внешних факторов, а также различные болезни, которые поражают растение и мешают ему полноценно развиваться, иногда полностью уничтожая весь урожай.

К внешним причинам гниения чеснока следует отнести:

  • неправильная технология посадки;
  • неграмотно выбранный посадочный материал;
  • переувлажнение почвы — это может происходить вследствие чрезмерно частого полива, частых дождей;
  • неправильно выбранное место для посадки культуры;
  • неблагоприятное соседство с другими видами растений.

Вредители также способны нанести немалый вред посадкам чеснока. Наиболее вредоносным считается нематода. Этот вредитель поражает сначала головки чеснока, после чего переключается на листья.

Также поражать чеснок могут следующие заболевания:

  • гниль донца, или фузариоз;
  • белая гниль;
  • шейковая гниль;
  • плесневидная гниль;
  • бактериальная гниль.

Фузариоз, или гниль донца

Несовершенные грибы, вызывающие появление признаков гнили донца, развиваются при повышенной влажности и высокой температуре. Это заболевание встречается особенно часто в южных регионах с влажным климатом.

Симптомами гнили донца являются следующие признаки:

  • пожелтение кончиков листьев чеснока;
  • на поверхности листьев появляются коричневые полоски, а в пазухах листьев может выявляться розоватый налет;
  • вследствие быстрого гниения корней растение легко извлекается из земли даже при небольшом воздействии на него;
  • на донце зубков виден мицелий. Его можно обнаружить и между зубчиками.

При появлении растений, пораженных гнилью донца, следует незамедлительно удалить посадку и временно сократить частоту полива грядки.

Белая гниль

При белой гнили быстро желтеют листья растения. При вынимании из земли на донце головки чеснока обнаруживается белый налет. Он быстро увеличивается в размерах, постепенно захватывая все растение.

При белой гнили зубчики становятся водянистыми, расплываются под давлением пальцев. Больные растения извлекаются из земли, уничтожаются, а земля обрабатывается дезинфицирующими растворами.

Шейковая гниль

Являясь особенно распространенным в средней полосе России заболеванием, шейковая гниль способна быстро уничтожить даже большое количество посадок чеснока. Проявляется болезнь в виде серых пятен у основания шейки головки, которые распространяются на чешуйки, делая их рыхлыми.

Размягчение головок происходит с верхней части. Они становятся розовато-желтыми, появляется выраженный запах гнили. При более поздней стадии развития заболевания на верхней части головки образуется плотный слой гнили.

Плесневидная гниль

Существует два вида плесневидной гнили:

Черная разновидность быстро появляется при излишней влажности, высокой температуре. Проявления ее характеризуются образованием черной пыльцы между дольками, а первая стадия болезни проявляется в виде пожелтения листьев. Образовываться черная гниль может при недостаточной уборке после удаления прошлого урожая чеснока: гниль сохраняет свою активность в течение зимы и может поражать свежепосаженные молодые растения.

Зеленая плесневидная гниль характеризуется усыханием зубчиков. Сначала они уменьшаются в размерах, затем на поверхности образуются зеленоватые пятна, которые слегка утоплены в поверхность зубчиков. На поздней стадии болезни вся головка оказывается пустой: при сжатии пальцами зубчики превращаются в пыль.

Наиболее активны оба вида гнили после 2 месяцев с момента уборки урожая. Для предупреждения следует тщательно просушивать головки и правильно их хранить.

Бактериальная гниль

Появление бактериальной гнили обычно вызывается нарушением целостности чешуек головки. Это может происходить при неправильной посадке культуры, при повреждении вредителями.

Проявлением бактериальной гнили становится помутнение зубчиков, у них появляется перламутровый оттенок. Далее образуются коричневые полосы и пятна, а на поздних стадиях болезни зубчики превращаются в слизь.

Как предупредить повторное гниение

Если после уборки урожая оказалось, что часть посадок была поражены вредителями или болезнями, для предупреждения повторного гниения следует обработать грядку дезинфицирующими составами, бордоской жидкостью. Больные растения следует сжечь, желательно не на собственном участке. Это позволит не допустить распространения грибков и вирусов, вызывающих повреждение головок будущего урожая.

Для посадки на следующий год следует выбирать только здоровый посадочный материал, соблюдать правила севооборота.

Обработка земли

Хороший эффект в качестве предупреждения повторного поражения чеснока болезнями дает опрыскивание грядок слабым раствором марганцовки, использованием медьсодержащих фунгицидов. Хлорокись меди и Фитоспирин также помогут улучшить состояние почвы, предупредят активизацию болезнетворных грибков.

Немаловажно в процессе будущих посадок проводить предварительную дезинфекцию инструмента. Использовать можно раствор марганцовки.

Профилактика

В качестве профилактических мер развития заболеваний чеснока необходимо помнить следующие правила его выращивания:

  • соблюдение сроков посадки — выполнять ее следует после полного просыхания земли, на почву, заранее разрыхленную и освобожденную от сорняков. Перед посадкой требуется обогатить почву азотом;
  • выбор только здорового посадочного материала. Даже незначительно поврежденные зубчики не следует использовать для посадок;
  • выбор места для посадок — достаточное освещение, почвы слабощелочные, рыхлые;
  • дезинфекция семян и почвы позволит не допустить повреждения вредителями и болезнями;
  • внесение подкормок обеспечит растущее растение нужными ему веществами. Азотные удобрения, содержащие медь и фосфор — лучший выбор для получения богатого урожая чеснока;
  • обработка от вредителей и болезней с помощью предварительного замачивания зубчиков раствором марганцовки, бордоской жидкостью.

Перечисленные меры позволят сохранить здоровье растений, обеспечат чеснок необходимыми для роста головки веществами.

Почему гниёт чеснок: как не допустить неприятностей на грядке

Для чеснока находится место на любом огороде. Он, как и лук, обладает бактерицидными свойствами, из чего должно было бы следовать, что чеснок должен защитить от недугов и себя. Однако часто оказывается, что и это растение одолевают болезни, приводящие к загниванию луковиц. Гниение встречается и по разнообразным причинам, связанным с нарушениями агротехники.

Возможные причины гниения чеснока

Чтобы вырастить здоровый и крупный чеснок, надо внимательно и неукоснительно соблюдать все правила агротехники: поливать, но не очень обильно, подкармливать, но вовремя и без фанатизма, выполнять профилактические работы, обеспечить достаточную освещённость, соблюдать правильный севооборот и т. д. Причин гниения чеснока прямо на грядке довольно много.

Заболевания и вредители

У чеснока немало вредителей, да и болезней тоже. Правда, далеко не все из них приводят к загниванию луковиц, но встречаются и такие. По-видимому, основной причиной гниения чеснока в огороде служат различные грибковые инфекции. Как правило, они возникают при избыточном увлажнении почвы, в том числе и из-за неправильного полива. Наиболее опасны следующие.

  • Фузариозное увядание, начинающееся с появления на листьях желтизны и разнообразных пятен, после чего листья увядают и засыхают. Корневая система начинает гнить, гниль перемещается и в зубки. Они становятся водянистыми, на днище и между зубками образуется розоватый налёт.

При фузариозе зубки могут и не успеть образоваться

Бактериальная гниль развивается в несколько стадий, но быстро

«Вата» на донце — признак белой гнили

Видео: самая частая причина гниения чеснока

Среди вредителей, приводящих к загниванию чеснока, наиболее опасны:

    луковая муха; сама она не причиняет вреда, но личинки пожирают всю подземную часть растения, после чего повреждённые луковицы полностью сгнивают;

Внешне луковая муха мало отличается от привычной домашней

Увидеть нематоду нелегко, но её действие разрушительно

Переувлажнение почвы

При избыточном поступлении влаги действие болезней резко усиливается, но переувлажнение может привести к гниению чеснока и само по себе. Чеснок требует умеренно влажной почвы, но при поливах надо знать меру. Поливать грядки не следует примерно за месяц до уборки урожая, а до того ни в коем случае нельзя допускать даже кратковременного застоя влаги. Особенно внимательным следует быть на тяжёлых глинистых почвах, где в случае проливных дождей часто приходится даже специально прикрывать грядку каким-нибудь «зонтиком».

Избыток азотных удобрений

Чеснок должен высаживаться в хорошо удобренную почву, которую заправляют перед посадкой как органическими, так и минеральными удобрениями. Но значительное потребление азота для него характерно только в самом начале отрастания пера. В процессе роста и созревания луковиц азот чесноку почти не нужен, и если его внесено много, особенно в форме нитратов, он может спровоцировать загнивание луковиц. Поэтому ни в коем случае нельзя класть в чесночную грядку свежий и даже не полностью перепревший навоз. Используют компост или хороший перегной, причём лучше не доложить, чем взять его больше необходимого.

Пока в навозе видны неперепревшие фрагменты, использовать его под чеснок недопустимо

Правильный выбор посевного материала

Следует учитывать, что инфицированным может быть посадочный материал (как зубки, так и воздушные луковички, так называемые бульбочки). Поэтому перед посадкой их следует продезинфицировать. Зубки, имеющие малейшие признаки повреждения (загнивание, плесень, просто механическое повреждение) сразу отбраковывают.

Лучше вообще не брать посадочный материал со своей грядки, если в прошлом сезоне были какие-то проблемы с выращиванием чеснока, а тем более — наблюдалось существенное гниение растений.

Вариантов обезвреживания зубков и бульбочек перед посадкой много, но чаще всего их вымачивают в розовом растворе перманганата калия в течение полусуток или в растворе медного купороса (1 чайная ложка на ведро воды) в течение нескольких минут. Несколько надёжнее, но затратнее использование современных фунгицидов, например, Фитоспорина, которые применяют согласно инструкции.

Правильный выбор места для посадки

Возбудители заболеваний или вредители, приводящие к гниению чеснока, могут находиться и в почве. В связи с этим за 1–2 дня до посадки готовую грядку стоит пролить крутым кипятком или розоватым раствором перманганата калия. Но заранее следует правильно выбрать место для грядки. Желательно, чтобы оно было солнечным (затенение в течение нескольких часов возможно) и не низинным (чтобы не скапливалась лишняя вода). Глинистые почвы исправляют внесением достаточного количества песка, кислые — известкуют. Почва должна быть лёгкой, воздухопроницаемой, нейтральной по кислотности.

Очень важно соблюдение правил севооборота: они направлены, в том числе, и на исключение возможности накапливания вредителей и болезнетворных организмов. Практически ни одну культуру не выращивают два года подряд на одном месте, и чеснок не исключение. Нельзя сажать его и после любых луковичных растений, по крайней мере, в течение трёх лет. Оптимальные предшественники — огурцы, горох, картошка.

Существует множество вариантов правильного севооборота

Меры по предотвращению гниения чеснока

Меры, необходимые для предотвращения гниения чеснока, вытекают из существующих причин загнивания. Профилактические работы состоит в следующем.

  • Соблюдение правил севооборота.
  • Правильный выбор места для грядки.
  • Тщательная уборка растительных остатков после сбора урожая предшествующей культуры.
  • Использование неинфицированного посадочного материала, предпосадочное обеззараживание его.
  • Периодическая замена зубков на воздушные луковицы.
  • Умеренный полив и обязательное рыхление почвы, борьба с сорняками.
  • Ограничение азотных удобрений.

При обнаружении гниющих растений их следует безжалостно удалять, а землю проливать Фундазолом или бордоской жидкостью.

Видео: как предотвратить гниение чеснока

Вырастить чеснок не очень сложно, но и с ним бывают проблемы. Как правило, гниение чеснока на грядке случается при несоблюдении агротехники, в том числе при неумеренности в поливах. Избежать неприятного явления можно, а бороться с возникшими болезнями гораздо сложнее.

Почему чеснок гниет на грядке и что делать, причины заболеваний и меры борьбы

Сложно представить огород современного дачника без чесночных грядок. Ароматный овощ является пряным дополнением к мясным блюдам. Чеснок вырастить несложно, соблюдая агротехнику и правила ухода за растением. Но бывает так, что чесночные насаждения начинают болеть. Почему начинает гнить чеснок на грядке, что произошло, и что делать? Важно быстро определить причину и спасти будущий урожай.

Признаки гниения чесночин на грядке

Чем быстрее будет определена причина загнивания, тем большую часть урожая можно будет спасти.

Основные признаки гниения чеснока на грядке:

  • Ботва и стебли начинают терять интенсивность цвета, желтеют, прилегают к земле.
  • Чесночины покрываются белым налетом.
  • Растения отстают в росте, гниют корни.
  • Шейка стебля чернеет.
  • На листьях появляются пятна.
  • Зубчики становятся водянистыми и размягчаются.

Все эти признаки означают, что любимый овощ заболел. Необходимо выкопать подземную часть растения с пожелтевшими листьями и осмотреть луковицу. Возможно, чеснок заражен опасными грибками и бактериями, заболевшие чесночины придется удалить.

Перед посевом обращают внимание на качество и признаки гниения на посевном материале. Если заражены семена, то независимо от перемены грядок, вспышек инфекций избежать не удастся.

Распространенные причины и методы борьбы с гнилью

Большая часть причин, вызывающих чесночную гниль, заключается в жизнедеятельности грибков и бактерий. Инфекция попадает на грядки по следующим причинам:

  • Был использован некачественный инфицированный посадочный материал.
  • Почва на грядках не была продезинфицирована.
  • На данном участке ранее наблюдались вспышки грибковых инфекций.
  • Нарушены правила севооборота.
  • Образовался застой влаги у корней.
  • С грядок не были удалены растительные остатки.
  • Произошло перенасыщение насаждений органическими удобрениями.

Выращивая на своем участке чеснок, необходимо соблюдать сроки посева и правила агротехники. На заметку! Обязательно придерживаются рекомендаций по севообороту, чеснок нельзя сажать после луковичных растений и моркови, лучший предшественник — огурцы, капуста, фасоль, горох, бобы.

Несоблюдение требований и условий выращивания

Под чесночные грядки важно выбрать правильно участок. Место должно быть солнечным, расположенным на возвышенности, застой влаги у корней недопустим. Основные правила ухода, которые важно соблюдать при выращивании чеснока:

  • Прополка, рыхление и удаление сорняков с чесночных грядок.
  • Соблюдение сроков высева и уборки урожая.
  • Подготовка и обеззараживание грунта перед посадкой.
  • Регулярный полив без избытка влаги.
  • Удаление цветоносных стрелок в определенные сроки.

Правильная агротехника и регулярный уход — залог здорового урожая. Во избежание вспышек инфекций рекомендуется регулярно осматривать грядки на предмет наличия признаков заболеваний.

Почему гниет чеснок на грядке.

Ряд визуальных признаков могут помочь огороднику понять, по какой причине, еще сидя на грядке, начинает гнить чеснок, а после, в возможно короткие сроки принять меры к спасению урожая. В статье вы узнаете о причинах гниения чеснока, что может спровоцировать этот недуг, а также о методах борьбы с заболеванием

Факторы, провоцирующие гниль.

В числе самых частых причин появление гнили значатся всего несколько, в т.ч.: патогенные грибы; бактерии; инфекции; вредители.

А одной из наиболее важных профилактических мер является чередование посадок сельскохозяйственных культур. Севооборот предотвращает размножение патогенных микроорганизмов или насекомых-вредителей, атакующих, обычно, определенную огородную культуру. Чеснок, например, рекомендуют сажать на прежде место лишь спустя 4-5 лет. А к числу лучших его предшественников относят овощи семейства крестоцветных и огурцы.

Соблюдение правил агротехники также снижает риск поражения чеснока заболеваниями и вредителями.

Участок для выращивания чеснока должен хорошо освещаться и находиться на возвышенности. Чеснок, а в особенности тот, что посажен под зиму, очень плохо переносит застой влаги. Весной, во время таяния снега, земля и так слишком увлажнена, и если участок находится в низине, то вероятность появления гнили на чесноке велика. Чтобы избежать порчи чеснока, можно попробовать обустроить с осени высокую грядку. В таком случае влага не будет задерживаться хотя бы в верхних слоях почвы.

Осеннюю уборку грядок нужно проводить тщательно, не оставляя никаких растительных остатков, а также ежегодно перекапывать почву. Многие патогенные микроорганизмы, а также насекомые-вредители неплохо зимуют на остатках растений, оставшихся в почве, а весной перебираются на неокрепшие всходы, поражая их.

Следует уделять внимание и подготовке посадочного материала. Во-первых необходимо обеспечить тщательную просушку и правильное хранение чеснока, который Вы собираетесь высаживать. Оптимальная температура, в случае длительного хранения чеснока, составляет +1…+2 градуса. Луковицы хорошо сохраняются в полотняных мешках либо емкостях, снабженных отверстиями, обеспечивающих вентиляцию воздуха. Также, специалисты рекомендуют время от времени обновлять посадочный материал. Несмотря на то, что чеснок сам обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, перед посадкой его лучше обработать препаратами, предназначенными для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Кроме того, необходимо следить за качеством грунта, обеспечивая его рыхление и внесение удобрений, регулярно проводить подкормки чеснока, поскольку крепкому и сильному растению легче справится с болезнями и вредителями.

Возбудители грибковых заболеваний.

Патогенные микроорганизмы являются главной причиной появления гнили на чесноке.

Заражению овощных культур грибковыми заболеваниями способствуют нерегулярный уход за растениями, а также колебания температур, сопровождающиеся длительными осадками.

В целях профилактики инфицирования культур патогенными грибами, помимо, непосредственно, посадочного материала и грунт советуют обрабатывать фунгицидами. К числу наиболее распространенных из них относится Фитоспорин, Максим, а также ХОМ.

Среди грибковых заболеваний, поражающих огородные культуры, довольно часто встречается фузариоз.

Для активизации данного микроорганизма достаточно повышенной влажности воздуха и почвы, а также более-менее теплой погоды (+12…+20 градусов). Фузариоз быстро поражает растение. Заражение, как правило, происходит через повреждения, имеющиеся на посадочном материале. Это могут быть как механические повреждение, нанесенные луковице или зубкам во время уборки урожая или при посадке, так и следы присутствия различных насекомых-вредителей.

Признаками поражения фузариозом является увядание растения и пожелтение кончиков листьев. Иногда, на листьях также появляются коричневые полоски, а в пазухах можно заметить розоватый налет. При попытке вытащить чеснок из земли, Вы сделаете это без труда, т.к. корешки, в данном случае, сгнивают быстро. Донце луковицы покрывает мицелий. Его следы также можно обнаружить и между зубками.

Обнаружив такие признаки, необходимо уничтожить пораженные растения, на время сократить полив, независимо от погоды, и провести обработку фунгицидами.

Признаки фузариоза схожи с другим заболеванием — белая гниль, причиной которого также является патогенный гриб. Поражение гнилью тоже начинается с пожелтения кончиков листьев, которое вскоре охватывает весь лист чеснока. На донце луковицы могут присутствовать следы мицелия. А на вид чеснок становится водянистым.

Принимаемые меры аналогичны указанным выше. Однако, в обоих случаях важна своевременность выявления и обработки. Лишь при таких условиях можно надеяться на сохранение хотя бы части урожая.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса, также не редкое явление и не только на чесноке. При этом, для быстрого его распространения достаточно лишь повышенной влажности, этот патогенный микроорганизм неплохо чувствует себя и в прохладную погоду, уже при +7 градусах. А в условиях частых туманов и длительных дождей, он способен уничтожить большую часть урожая. При наступлении жары его развитие замедляется. Пероноспороз не сложно выявить уже на начальной стадии, т.к. пораженное им растение начинает покрываться овальными пятнами желтоватого цвета. При высокой влажности на листьях становится заметен налет светло-фиолетового цвета, образованный спорами. Далее начинает скручиваться и опадать перо. Затем инфекция переходит на луковицу, запуская гнилостные процессы. На данном этапе вероятность сохранить растение не велика.

Этот патогенный микроорганизм хорошо зимует в земле на растительных остатках или посадочном материале.

Для борьбы с инфекций также применяем фунгициды. К числу достаточно эффективных препаратов относят Ридомил Голд, Арева Голд ВГ, а также Квадрис.

Еще одно грибковое заболевание, о котором стоит упомянуть — бактериальная гниль.

Основной причиной поражения чеснока бактериальной гнилью является его повреждение насекомыми – вредителями. На зубках, зараженных гнилью, появляются пятна и штрихи. Мякоть становится прозрачной, теряет характерную для чеснока твердость, появляется неприятный запах гнили.

Это инфекция опасна тем, что окончательно чеснок сгнивает уже во время хранения. При этом, внешние признаки заболевания можно увидеть лишь раскрыв луковицу.

В данном случае первоочередная роль отводится профилактическим мерам. Так, необходимо проводить мероприятия, направленные на борьбу с насекомыми-вредителями. Осенью проводить уборку грядок, тщательно удаляя все растительные остатки. При подкормке чеснока вносить фосфорсодержащие удобрения.

Насекомые — вредители чеснока.

Поражение чеснока насекомыми-вредителями ничуть не меньше провоцирует появление гнилей, чем грибковые инфекции.

Нерегулярный уход за растениями, несоблюдение правил севооборота, способствуют размножению вредителей и приводят к потере части урожая.

Одной их самых больших «любительниц» чеснока является луковая муха. Этот вредитель способен перезимовать в почве на глубине всего лишь 15-20 см. Весной насекомое выбирается наружу и уже через пару недель откладывает яйца в чесночных грядках. Спустя 7 дней вылупляются личинки, «рацион» которых будет составлять одна лишь чесночная мякоть. Насекомые проникают внутрь луковицы через донце, выедая ее изнутри. Кстати, луковая муха все же чаще атакует именно репчатый лук, а на чесноке и даже порее, встречается реже.

За один сезон появляются до 3-х поколений этого вредителя. Распространению луковой мухи способствует повышенная влажность воздуха и почвы, которые характерны для дождливого лета.

Перья чеснока, пораженного мухой, начинают желтеть, а через некоторое время скручиваются и полностью засыхают. Сама луковица, с появлением в ней личинок, начинает загнивать.

Чтобы предотвратить появление этого вредителя, следует каждый сезон перекапывать почву, причем, достаточно глубоко. Можно мульчировать грядки торфом. Однако слишком усердствовать с ним не стоит, поскольку торф закисляет почву.

С третьей декады апреля и до середины июля советуют опудривать грядки сухой смесью, составленной из табачной пыли, молотого перца и золы. Из тех же составляющих можно приготовить средство для опрыскивания почвы, растворив в 3 литрах горячей воды 250 грамм табачной пыли и 3 чайные ложки красного молотого перца. Полученную смесь настаивают пару дней в теплом помещении, а затем, разводят в 10 литрах воды, добавляя две столовых ложки жидкого мыла. Опрыскивание проводят раз в неделю, начиная с последних чисел апреля.

Еще одно опасное насекомое, поражающее лук и чеснок — луковый корневой клещ. Он особенно активен при высокой влажности и теплой погоде (+ 24…+26 градусов). Этот вредитель, так же как и луковая муха размножается личинками. Однако, если одна муха, за раз, способна отложить не более 60 яиц, то плодовитость клеща выше более чем в два раза. Кроме того, через месяц, после того, как личинки вылупятся, они тоже становятся способными к размножению.

Насекомое легко разносится ветром, а также передвигается самостоятельно. Зимует вредитель в почве, на растительных остатках луковых и чесночных культур, либо в луковицах, заложенных на хранение.

После того как клещ обгрызает у луковицы донце, начинается гниение. Зараженные растения желтеют, а при разломе луковиц можно наблюдать бурые пятна — следы присутствия клеща.

При выявлении вредителя грядки обрабатывают инсектицидами, например, Рогором или Кельтаном. Собранный урожай следует около недели сушить при температуре не ниже +30 градусов. А если вы собираетесь использовать чеснок в качестве посадочного материала, то перед посадкой можно провести обработку зубков, поместив их на несколько минут в раствор коллоидной серы.

Самым опасным для чеснока вредителем является стеблевая нематода. Это насекомое активно распространяется в условиях повышенной влажности и прохладной погоды. Питается нематода как чесночной мякотью, так и сочными чешуйками стебля.

Зимует насекомое, как и прочие вредители, в почве, на растительных остатках.

Сначала нематода поражает луковицу, выедая донце, затем стебель. Растение отстает от земли и быстро загнивает. Чеснок останавливается в росте, на перьях появляются светлые полосы, вскоре, листья начинают быстро желтеть и высыхать.
Пораженный нематодой чеснок легко вырывается из почвы, а от луковицы исходит неприятный запах гнили.

Помимо указанных выше мер борьбы с насекомыми-вредителями, в случае с нематодой, необходимо обеспечить рыхлость почвы, внося опилки, солому или торф. Также рекомендуют высаживать на пораженных ей участках сидераты, в последующем, хорошо перекапывая почву.

Таким образом, любые внешние изменения чеснока, нельзя оставлять без внимания. Лишь своевременное выявление заболеваний и вредителей чеснока поможет спасти урожай.

Причины, почему чеснок на грядке гниет: что делать и как с этим бороться?

По определенным признакам овощевод может выяснить, почему гниет чеснок на грядке. Это поможет принять меры и избежать больших потерей урожая. Можно перечислить основные причины загнивания луковиц:

  • грибковые заболевания;
  • бактериальная гниль;
  • вирусные заболевания;
  • вредители.

Снизить риск заражения помогут простые правила агротехники:

  1. Соблюдение правил севооборота. Ежегодная смена места для культур на участке помогает избежать размножения микроорганизмов и вредителей, поражающих определенную группу растений. Для чеснока время возврата на грядку не меньше 4–5 лет. Лучшими предшественниками считаются молодая капуста, огурцы,
  2. Выбор солнечного и возвышенного места на участке под посадку чеснока. Для этой культуры, особенно озимых сортов, опасно весеннее застаивание воды после таяния снега. Чтобы чеснок не гнил, можно обезопасить растения, устроив высокую грядку.
  3. Добросовестная осенняя уборка участка от всех остатков растений и ежегодная перекопка. Большинство вредителей и микроорганизмов способны перезимовать на забытых гниющих луковицах и стеблях, а весной перебраться на уязвимые молодые всходы.
  4. Использование здорового посевного материала. Перед посадкой нужно перебрать и отсеять все чесночные зубки с признаками заболеваний. Хранить семенные луковицы нужно в холодном сухом месте (+1–2 ⁰С) в небольших полотняных мешках или ящиках с отверстиями. Полезно обновлять запасы посадочного чеснока с помощью выращивания бульбочек (для стрелкующихся сортов).
  5. Тщательная просушка семенных луковиц перед закладкой на хранение.
  6. Обработка посадочного материала фунгицидами перед посадкой.
  7. Своевременный полив и рыхление грядок.
  8. Удаление больных растений за границу участка.
  9. Подготовка плодородной нейтральной почвосмеси на грядке и своевременные подкормки комплексными удобрениями.
  10. Соблюдение оптимальных сроков посадки и уборки урожая.

Грибковые заболевания

Главными виновниками гниения чеснока на грядке и при хранении являются грибы. Провоцирует развитие патогенных микроорганизмов нерегулярный полив в паре с неблагоприятными погодными условиями.

Для снижения риска инфицирования через зараженный семенной материал, проводят предпосевную обработку зубков чеснока фунгицидами: Максим, Фитоспорин, ХОМ.

Фузариоз (гниль донца)

Оптимальными условиями для роста несовершенных грибов рода Fusarium являются высокая влажность и теплая погода (выше 13-20 ⁰С). Поэтому чаще всего это заболевание встречается в южных регионах.

Фузариоз поражает многие культурные растения и обычно зимует на остатках растений. Причина быстрого заражения и загнивания луковиц, заключается в механическом повреждения вредителями и во время уборки урожая.

  • После формирования 5–7 листьев, их кончики начинают желтеть и увядать, постепенно захватывая растение целиком.
  • На листьях можно заметить коричневые полоски. В пазухах иногда появляется небольшой розовый налет.
  • Если попробовать вытащить чеснок из земли, он без труда отделяется, так как корни при фузариозе быстро сгнивают.
  • У луковиц и зубков размягчается донце и покрывается светлым мицелием. При раскрытии луковицы между зубками тоже можно заметить следы мицелия.

При обнаружении заболевания фузариозом больные растения срочно удаляются с участка и независимо от погодных условий, временно уменьшается полив грядок.

Белая гниль чеснока

Частым незваным гостем на грядке чеснока и причиной, почему гниют луковицы, является гриб Sclerotium cepivorum Ber. Что делает белая гниль с чесноком:

  1. Первым видимым для овощевода признаком заражения, является пожелтение кончиков листьев, которое довольно быстро охватывает всю зеленую часть растения.
  2. Если вырвать больной чеснок из земли, на корнях виден белый налет мицелия гриба. Он быстро проникает в луковицу через донце. Чеснок начинает загнивать и обретает водянистый вид.

Часто хозяин грядки не придает значение подсыханию листвы чеснока и узнает о болезни, когда луковицы уже гниют.

Фунгициды помогают спасти большую часть урожая при своевременной обработке и удалении зараженных растений с участка (Юниформ, Свитч, Кустодия).

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Грибковое заболевание большинства луковичных, возбудителем которого является Peronospora destructor Casp. Подходящими условиями для роста являются очень высокая влажность и прохладная погода (7–16 ⁰С). Загниванию луковиц способствует лето с частыми туманами, затяжными осадками. При таких условиях пероноспороз может за 2–3 недели погубить большую часть урожая. После наступления сухих солнечных дней распространение инфекции замедляется.

Чтобы не пропустить начальную стадию заболевания, нужно знать основные симптомы:

  • Листья покрываются желтоватыми пятнами овальной формы.
  • В очень влажную погоду на растениях заметен светло-фиолетовый налет из спор.
  • Листья скручиваются и опадают. Постепенно инфекция захватывает всю надземную часть, спускается в луковицу и запускает процессы гниения.

Зимует ложная мучнистая роса в почве в забытых луковицах или в семенном материале.

При обнаружении заболевания грядки необходимо обработать фунгицидами: Квадрис, Арева Голд ВГ, Ридомил Голд.

Бактериальная гниль

Механические повреждения чеснока являются основной причиной, почему чеснок поражается бактериальной гнилью.

Обычно виновниками становятся насекомые-вредители, нарушающие целостность луковиц. Инфицированные зубки покрываются штрихами и пятнышками, мякоть стекленеет, приобретает перламутровый оттенок и «вареный» вид. Такой чеснок имеет неприятный гнилостный запах и постепенно превращается в слизь.

Опасность этой инфекции состоит в том, что окончательное загнивание чеснока обычно происходит уже при хранении и ее сложно распознать по внешнему виду нераскрытой луковицы.

Как бороться с бактериальной гнилью:

  • борьба с насекомыми-вредителями;
  • осенью огород добросовестно очищают от органических остатков;
  • подкормка минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора;
  • соблюдение севооборота.

Вредители

Частой причиной, почему гниет чеснок в земле, становится повреждение растений насекомыми-вредителями. Нарушение правил севооборота, обедневшие почвы и нестабильный полив грядок могут привести к быстрому распространению вредителей и большой потери урожая. Для комплексной борьбы с вредителями используют инсектициды общего назначения (Интавир).

Луковая муха

Личинки луковой мухи питаются чесночной мякотью. Зимует насекомое в почве на глубине 10–20 см в форме куколки. Во время цветения садовых культур муха вылезает на поверхность и через 5–10 дней откладывает белые яйца на чесноке или рядом на почве. Уже через 3–7 дней появляются личинки и выгрызают себе путь внутрь луковиц.

За сезон успевает появиться 2–3 поколения луковой мухи. Причина быстрого разрастания популяции луковой мухи — дождливое лето. Поврежденные луковицы быстро загнивают из-за попадания вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Листья у чеснока желтеют, скручиваются и засыхают. При разрезе луковицы можно увидеть личинки.

Защитить чесночные грядки помогут следующие мероприятия:

  • Глубокая осенняя перекопка участка.
  • Мульчирование грядок с чесноком торфом, так как луковая муха не любит торфяные почвы.
  • Посадка в междурядьях моркови.
  • Опудривание растений раз в неделю начиная с конца апреля по середину июля, смесью из 10 г табачной пыли, 100 г золы и 5 г молотого перца.
  • Опрыскивание почвы и растений составом: в 2–3 литрах кипятка размешивают 2–3 чайные ложки молотого красного перца и 250 г табачной пыли. Настаивают три дня в теплом месте и разводят в ведре воды с добавлением 50 мл жидкого мыла. Обработку проводят раз в 7 дней начиная с конца апреля.

Луковый корневой клещ

Этот маленький восьминогий вредитель вида Rhizoglyphus echinopus при подходящих условиях (23–26 ⁰С и влажность 60–65%) способен нанести вред значительной части урожая чеснока и лука. Он откладывает в луковицу 200–300 яиц, из которых уже через 7–8 дней вылупляются личинки корневого клеща. Через месяц новое поколение готово к дальнейшему размножению.

  • клещ легко переносится ветром;
  • он способен передвигаться между растениями самостоятельно;
  • вредитель способен перезимовать на чесночных и луковых остатках в почве или в семенных луковицах между зубками.

Клещ обгрызает донце луковицы, из-за чего оно отстает и начинается гниение чеснока на грядке. Листья больных растений желтеют, при раскрытии луковицы заметны между зубками бурые продукты жизнедеятельности клеща.

  • зараженные грядки можно обрабатывать инсектицидом (Кельтан или Рогор);
  • после уборки урожая полезно неделю просушить чеснок при температуре 30–35⁰С;
  • перед посадкой протравить зубки 20 мин в 0,8% растворе коллоидной серы.

Луковая стеблевая нематода

Первое место среди вредителей чеснока принадлежит стеблевой нематоде, червячку вида Ditylenchus allii Bej. В тяжелых глинистых почвах он способен уничтожить большую часть урожая. Причина загнивания чеснока заключается не только в механическом повреждении луковиц, но и вторичном поражении грибками и бактериями.

Этим вредителям подходят для зимовки остатки чесночных растений, забытые в земле зубки и семенные луковицы. Личинки и взрослые особи питаются сочными частями зубков и стеблей. Благоприятными условиями для распространения являются и высокая влажность, и прохладная погода.

  • В первую очередь черви поедают донце луковиц. Корень быстро загнивает и отмирает.
  • Чешуйки растрескиваются и отстают, луковица быстро сгнивает.
  • Растение заметно отстает в развитии, листья сначала покрываются светлыми полосками, затем желтеют и засыхают.
  • Инфицированное растение легко отрывается от земли и имеет неприятный гнилостный запах.
  • При позднем заражении на листьях можно заметить белые следы проникновения нематоды в растение.

К общим мерам предосторожности можно добавить:

  • Облегчение тяжелых почв внесением рыхлых органических компонентов: торфа, соломы, опилок.
  • Зараженные участки засевать сидератами с последующей перекопкой.
  • Протравливание посевных зубчиков в растворе формалина 0,5–1% или настое древесной золы.

Почему на грядке гниёт чеснок и что делать, чтобы спасти урожай

Чеснок — одна из самых распространённых огородных культур, которую выращивают практически на каждом садовом участке в разных регионах страны. Общеизвестно, что это луковичное растение обладает бактерицидными свойствами, поэтому должно быть устойчиво к загниванию. Однако не только начинающие огородники, но и дачники со стажем сталкиваются с проблемой гниения чеснока на грядке.

Внешние признаки загнивания

Для того чтобы не допустить потери урожая и вовремя начать борьбу с гниением чеснока на грядке, нужно регулярно осматривать чесночные посадки и обращать внимание на следующие признаки:

  • преждевременное пожелтение листьев чеснока, появление на них нехарактерных пятен и штрихов;
  • появление гнилостного запаха при рыхлении почвы.

Преждевременное пожелтение листьев чеснока — своеобразный сигнал растения о существующих проблемах ухода, заболевании или заражении вредителями

При наличии указанных признаков рекомендуется выдернуть из земли одну головку чеснока и внимательно осмотреть зубчики и чешуйки растения. Если вы обнаружили, что луковица стала мягкой, на ней имеются повреждения, налёт, то нужно срочно принимать меры по спасению урожая.

Почему гниёт чеснок

Для того чтобы меры по сохранению урожая были действенными, необходимо определить причины, вызвавшие процесс гниения. Частой проблемой является нарушение правил полива чесночных посадок. В переувлажнённой почве создаётся благоприятная среда для развития бактерий, она провоцирует появление гнили на чесноке. Но проблема может возникнуть не только из-за избытка влаги, нужно обратить внимание и на другие важные факторы.

Место посадки и обработка почвы

Причиной гниения может быть тяжёлая почва, в которой скапливаются талые воды. Неблагоприятно сказывается на здоровье чеснока и повышенная кислотность грунта. Закислённая и переувлажнённая почва — идеальная среда для развития спор грибковых инфекций. Для чеснока предпочтительны участки с лёгким воздухопроницаемым грунтом нейтральной кислотности, поэтому при подготовке участка следует внести золу или доломитовую муку. Почву предварительно удобряют, используя:

  • селитру (20 г на 1 кв.м);
  • хлористый калий (20 г на 1 кв. м);
  • суперфосфат (60 г на 1 кв. м).

Важным условием здоровых чесночных посадок является соблюдение правил севооборота. При выращивании чеснока на одной и той же грядке в течение нескольких лет растения будут испытывать недостаток калия, в почве накопятся болезнетворные бактерии и споры грибковых инфекций.

Посевной материал

Для посадки чеснока необходимо использовать только качественный посевной материал. Зубчики, имеющие признаки загнивания, пятна плесени, механические повреждения использовать нельзя, так как именно они становятся источником распространения грибковых спор, поражающих почву и другие растения. Существенно уменьшает вероятность заражения патогенами дезинфекция посевного материала. Чесночные зубчики можно опрыскать фунгицидами (Фитоспорином, Топсином-М) или вымочить в:

  • соляном растворе ( 1 ст. ложка соли на 1 л воды). Время замачивания — не более 5 минут;
  • розовом растворе марганцовки. Время замачивания — 10–12 часов;
  • растворе медного купороса (1 ч. ложка на 10 л воды). Время замачивания — 1–2 минуты.

Чтобы приготовить розовый раствор марганцовки понадобится 1 чайная ложка средства на 10 литров воды

Болезни

Главной причиной гниения чеснока на грядке являются грибковые инфекции. Чаще всего они проявляются при переувлажнении почвы, которое не всегда связано с чрезмерным поливом. Причиной переизбытка влаги может быть дождливое лето.

Таблица: основные грибковые заболевания, приводящие к гниению чеснока

ЗаболеваниеОсновные признаки
Фузариозное увядание
  • На листьях чеснока кроме желтизны появляются коричневатые полоски и розовый налёт;
  • луковица легко вытаскивается из земли, так как у растения начинается отмирание корней;
  • зубчики становятся мягкими, водянистыми;
  • на донце виден светлый (желтоватый или розоватый) налёт. Его можно обнаружить и между зубками чеснока
Бактериоз (бактериальная гниль)
  • На зубчиках видны коричневатые штрихи и пятнышки;
  • мякоть приобретает перламутровый оттенок, стекленеет;
  • присутствует явно выраженный гнилостный запах
Белая гниль
  • Надземная часть растения быстро желтеет и отмирает;
  • на корнях присутствует белый налёт, они начинают отмирать;
  • зубчики становятся мягкими, водянистыми

Фотогалерея: грибковые заболевания чеснока

Вредители

Причиной гниения чеснока могут быть и вредители культуры. Личинки насекомых не только повреждают зелень и луковицы растения, они способствуют распространению различных инфекционных заболеваний. Наиболее распространёнными и опасными для чеснока вредителями являются:

  • луковая муха. Её личинки пожирают донце луковицы, чешуйки, проникают внутрь корнеплода. Растения начинают медленно расти, увядать, засыхать. Повреждённые головки размягчаются, издают неприятный запах, гниют;
  • чесночная нематода. Это мелкий нитевидный червь. Он питается соком растения. В результате донце головки разрушается, растрескивается, луковица начинает выворачиваться наружу и загнивает;
  • луковый корневой клещ. Чаще всего он поселяется в ослабленных растениях, повреждает чешуйки, которые покрываются бурой трухой, истончает донце. Корни чеснока отмирают, головка начинает гнить.

Фотогалерея: вредители чеснока

Что делать, если чеснок начал гнить на грядках

Если вы обнаружили, что чесночные посадки заражены спорами грибковых инфекций, то безжалостно удалите все заболевшие растения. Вылечить их невозможно, а если оставить их на грядке, то они заразят весь урожай. Землю на участке проливают фунгицидами. Для этой цели можно использовать Бордоскую жидкость, Фундазол, Гамаир, Максим (согласно инструкции).

Препарат используется как против борьбы с болезнями, так и в профилактических целях больше чем на 30 видах растений в любых климатических поясах

Помните: чем дольше болезнь остаётся без лечения, тем фатальнее будут последствия, тем меньше шансов спасти урожай!

С вредителями чеснока лучше бороться народными средствами, безвредными для экологии и человека:

  • соцветия пижмы (1 кг) заливают водой (3 л), доводят до кипения, затем остужают и процеживают. Готовым отваром опрыскивают чеснок;
  • молодые побеги тысячелистника (0,8 кг) заливают 10 л кипятка, настаивают в течение 2 суток. После процеживания используют для обработки посадок;
  • 1 кг крапивы заливают 10 л тёплой воды, оставляют для брожения на 4–5 суток. Затем настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:50 и опрыскивают растения.

Видео: как защитить чеснок от гнилей

Профилактика гниения чеснока на грядке

Гниение чеснока на грядке можно предупредить, обеспечив культуре оптимальные условия для роста и развития. Для этого:

  • следует соблюдать правила севооборота и высаживать чеснок на прежнее место не ранее чем через 3 года;
  • использовать для посадки только здоровый посадочный материал с проведением предпосевной обработки;
  • тщательно готовить почву для выращивания чеснока. Её также рекомендуется продезинфицировать, пролив розовым раствором марганцовки или обработав Фитоспорином;
  • обязательно обрабатывайте садовый инвентарь в крепком растворе марганцовки;
  • своевременно подкармливайте культуру азотсодержащими удобрениями;
  • поддерживайте почву на грядке в рыхлом состоянии, вовремя удаляйте сорняки;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Знание возможных причин загнивания чеснока на грядке, соблюдение технологии выращивания и своевременное принятие действенных мер при возникновении проблемы позволят вам получить качественный, долго хранящийся урожай.

Почему гниет чеснок и что с этим делать?

Гниение чеснока может начинаться после уборки урожая, а также во время выращивания овоща на грядках. Почему гниет чеснок? – рассмотрим этот вопрос далее.

Определяем начало заболевания

В каких случаях гниет чеснок, и когда необходимо бить тревогу по поводу начала процесса гниения? Часто признаком начала гниения чеснока на грядке становится преждевременно пожелтевшая ботва. Однако садоводы на этот признак внимание обращают редко. Поэтому использование фунгицидов (препаратов, предотвращающих гниение) происходит поздно.

Рано пожелтевшая ботва чеснока может быть также признаком дефицита калия в грунте, потому внимание этому фактору не уделяется в должной мере. Главная причина гниения чеснока на грядке – неблагоприятные и сырые погодные условия. Их результатом становится появление и развитие грибковых инфекций в районе роста чеснока.

Почему гниет чеснок?

Если гниет чеснок на грядке, это может быть обусловлено несколькими причинами. Установить такие причины только по описанию внешнего вида чеснока очень сложно. Самые распространенные заболевания чеснока, которые могут вызывать его гниение – бактериальные, белая гниль на донце чеснока или фузариоз.

Фузариоз чеснока – одна из причин того, почему гниет чеснок. Данный недуг развивается в том случае, когда выращивание чеснока происходит при высокой влажности в совокупности с высокой температурой. Чрезмерный полив чеснока может привести к развитию фузариоза. Развитие болезни начинается с нижней части (с донца чеснока), причем начало фузариоза приходится еще на момент выращивания.

Когда чеснок находится еще на грядке, у него раньше обычного начинается пожелтение ботвы и ее высыхание (эти процессы начинаются с верхушки ботвы). В процессе развития фузариоза чесночные зубчики становятся излишне мягкими и желтоватыми по цвету. Корневая система чеснока отмирает, в результате чего пораженные фузариозом растения без труда достаются из грунта. Фузариоз передается здоровому чесноку через грунт или зараженный посадочный материал.

Бактериальные болезни чеснока также могут привести к его гниению. Это – главная причина того, почему после уборки чеснок гниет?

Бактериальные недуги поражают чеснок исключительно во время хранения, в процессе их развития ткани чеснока видоизменяются и начинают гнить, становятся стекловидными. Наблюдается образование донцевой гнили или локальных бактериальных язв (они образуются под жесткой чесночной чешуей).

Белая гниль донца – развивается во время выращивания чеснока и в период его зимнего хранения. Главная причина возникновения – чрезмерный полив или влажность почвы в совокупности с низкими температурными показателями (до 20 градусов).

Чесночная ботва начинает рано желтеть, причем пожелтение начинается с верхней части листьев. Впоследствии происходит отмирание листьев чеснока. Корни чеснока покрываются белым налетом (грибницей) и постепенно отмирают. Сами чесночные зубки становятся водянистыми, начинают гнить.

Как предупредить гниение чеснока?

Если гниет чеснок, то сделать уже ничего нельзя. Желательно сразу избавиться от загнивших зубков, а здоровый чеснок необходимо полностью очистить от чешуи, потом залить растительным маслом. Такой метод сохранения действует недолго, потому можно взять за основу засолку здорового чеснока.

Для этого здоровые чесночные зубки также нужно почистить и полностью избавить их от загнивающих участков. Потом сложить в чистую емкость и пересыпать солью. Сохранять таким способом чеснок можно в холодильнике, но также употребить его необходимо быстро.

Гниение чеснока лучше всего предупредить. Для этого необходимо использовать протравливание чеснока перед высадкой в грунт (делается эта процедура с использованием суспензии фундазола). В раствор чеснок необходимо погрузить на пять минут, потом просушить и высадить в почву. Эффективен в профилактике чесночной гнили и Фитоспорин. Этот раствор после приготовления используют для замачивания чесночных зубков, а также для сбрызгивания грядок перед его посевом.

При фузариозе все больные зубчики чеснока необходимо отбраковывать и не допускать их вторичного высеивания. Также необходимо во время посадки чеснока соблюдать правила севооборота. Не размещайте чеснок рядом с картофелем, который провоцирует развитие фузариоза. Также нельзя располагать каждый сезон чеснок на одной и той же грядке. Меняйте место высеивания чеснока.

Не используйте зараженные или больные чесночные зубки в качестве посадочного материала и тогда вам удастся избежать поиска ответов на вопрос «почему гниет чеснок»?

Если ваш посадочный материал заражен бактериальными болезнями или вирусами чесночной гнили – не пускайте его в огород, приобретите здоровый чеснок-севок, тогда и ваш урожай будет прекрасным и здоровым.

Ссылка на основную публикацию