Фиолетовый перец
Перец – это одна из самых распространенных овощных культур, которая выращивается на приусадебных участках. Перцы имеют не только яркий запоминающийся вкус, но и содержат в себе большое количество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Есть также множество сортов перцев, которые отличаются по размерам, формам, скорости поспевания и, конечно же, по цветовым характеристикам и окраске плодов. Зеленые и желтые, красные и оранжевые – эти перцы очень быстро распространились и поимели славу среди садоводов и огородников. Но есть также и достаточно экзотическая расцветка – фиолетовый перец. Появилась она относительно не так давно, но уже успела приобрести популярность, в том числе и по причине достаточно специфических агротехнических показателей.
Фиолетовый перец: характеристика
Сортов фиолетовый перец на сегодняшний день выведено не так много, но о них мы поговорим в рамках данной статьи. Но для начала следует упомянуть о том, что фиолетовый оттенок плодов образовался за счет того, что в них отмечено повышенное содержание антоциана. Вообще, компонент присутствует во всех растениях, но только в малых количествах, поэтому преобладают другие оттенки. Но в этом придает именно фиолетовую. К тому же, благодаря антоциану пе6рцы приобретают несомненную устойчивость к перепадам температур, к заморозкам, что также крайне важно, ведь в принципе перцы по своей натуре – это очень теплолюбивые растения. Многие фиолетовые перцы выращиваются сегодня даже в северных регионах нашей страны, и за счет устойчивости их процесс плодоношения по интенсивности не уступает каким-либо другим сортам.
Есть определенное воздействие антоциана и на человеческий организм. Какое именно – мы сейчас как раз перечислим:
— антоцианы уничтожают бактерии, которые наносят вред организму. В особой степени антоцианы полезны для лечения простудных заболеваний
— антоциан укрепляет стенки сосудов, в том числе отлично воздействуют на состояние сетчатки глаза, улучшают зрение человека и его общее самочувствие
— понижается внутриглазное давление, что также наилучшим способом сказывается на состоянии и работоспособности индивида
Человек, который регулярно употребляет продукты, содержащие в себе антоцианы, может похвастаться стрессоустойчивостью, а также тем, что он имеет достаточно высокий иммунитет и острое зрение, и в целом прекрасно себя чувствует даже в современных, не самых благоприятных условиях. Фиолетовый перец также содержат в себе огромное количество антоциана, поэтому овощ не только имеет отличный вкус, но и является неприемлемым элементом здорового питания, о чем также стоит помнить тем, кто придерживается его.
Фиолетовый перец: распространенные сорта
Сорта фиолетовых перцев могут быть обыкновенными, а нередко встречаются и гибридные. Отличаются они оттенком плодов, их вкусовыми качествами, а также уровнем урожайности. Очень сложно выбрать лучший сорт, ведь у каждого человека свои вкусовые пристрастия. Но, чтобы выбрать подходящий сорт именно для себя, садоводу лучше всего прислушиваться и в собственным ощущениям и предпочтениям, и к рекомендациям со стороны опытных садоводов, которые уже неоднократно выращивали фиолетовые сорта и не понаслышке знают об их специфических чертах и основных особенностях. Фермеры сегодня выделяют сразу несколько сортов фиолетовых перцев, которые имеют свои характеристики, и их мы и перечислим в данной части нашей статьи.
Арап – это сорт перцев, который отлично и очень необычно смотрится и на грядке, и уже после того, как урожай был собран. Цвет перцев очень насыщенный и глубокий, темно-фиолетовый, а поверхность его глянцевая. Стенки очень сочные и сладкие, отличаются очень нежным вкусом. Овощи обычно конусовидной формы, плоды крупные, масса одного в среднем достигает ста граммов. Семена на рассаду лучше всего приобретать в специализированных магазинах и высаживать примерно в марте. Спустя 100-110 суток после этого садовод сможет получить самый первый урожай перцев. Можно высаживать рассаду как в открытый грунт, так и в тепличные условия, и так, и так можно получить отличный урожай. Растение также очень устойчиво к температурным перепадам. Куст сам по себе среднерослый, в высоту обычно не более 70 сантиметров. Единственное условие состоит в том, что растение следует регулярно рыхлить, а также поливать и удобрять в соответствии с составленным графиком. Общая урожайность при благоприятных климатических и уходовых условиях составляет около 5-5,5 килограммов с одного квадратного метра посадок.
Максим Ф1 – сорт, который относится к гибридным. Он был получен отечественными селекционерами, куст формирует плоды как темно-красного, так и нетипичного фиолетового цвета. Овощи также конусовидной формы. Масса одного перца варьируется от 60 до 80 граммов, а для созревания урожая с момента посадки семян требуется примерно 120 суток. Перцы этого сорта можно выращивать двумя способами – и семенным, и рассадным, причем второй более предпочтительный. Высаживать семена в закрытые ящики следует примерно в марте, куст относится к полураскидистому типу, среднерослый, в высоту достигает около метра. При такой высоте ему требуется дополнительный уход в виде подвязки, чтобы куст не сломался и не повредился под собственной тяжестью. Урожайность составляет примерно 8 килограммов с одного квадратного метра, а это действительно внушительные цифры.
Отелло Ф1 – еще один гибрид в нашем списке фиолетовых перцев. Он также был выведен отечественными селекционерами, а его отличительной чертой является то, что перцы могут созревать всего лишь за 100 дней. Плоды в период полной зрелости доходят до очень глубокого темно-фиолетового цвета, форма конусовидная, как впрочем и у многих других перцев, которые имеют фиолетовую окраску. Масса одного плода варьируется от 100 до 120 граммов, мякоть очень сладкая и сочная, стенки достаточно толстые – около семи миллиметров. Сорт годится для выращивания в открытом и закрытом грунтах, лучше всего также высаживать семена на рассаду в марте. В июне можно попробовать первые собственные плоды, если конечно давать перцам достаточный уход, так как они нуждаются в поливе, рыхлении почвы, подкормке, и в подвязке, ведь кусты достаточно высокие и крайне раскидистые. Между кустами при посадке лучше всего оставлять большое расстояние. Уровень плодоношения – 9 килограммов с одного квадратного метра посадок.
Сиреневый туман Ф1 – гибрид, который обладает светлым фиолетовым окрасом. Некоторые плоды могут быть также красного цвета, и это относится к их периоду зрелости. Каждый овощ имеет форму усеченной пирамиды, а вес его составляет в среднем 100 граммов. Мякоть плодов очень сочная, толщина стенок средняя. Сорт также имеет очень высокий уровень устойчивости к самым различным заболеваниям, отлично переносит нападки со стороны вредителей, резкие перепады температур. Его можно выращивать в северных регионах России, он в целом вполне к этому приспособлен. На вызревание плодов требуется примерно 120 суток, можно выращивать сорт ив теплицах, и в открытом грунте. С одного куста при правильном уходе можно собрать до двух килограммов плодов, поэтому средняя урожайность с одного квадратного метра – примерно 6 килограммов.
Аметист – этот сорт был признан садоводами и самими селекционерами чуть ли не самым лучшим холодостойким сортом. Он имеет отличную урожайность – с одного квадратного метра садовод может собирать до 12 килограммов высококачественных вкусных плодов. Период созревания с момента посева семян составляет 110 суток. На одном растении могут образовываться овощи, которые имеют красную и фиолетовую окраску, вес одного перца – 160 граммов. Стенки очень сочные и мясистые, на вкус великолепно сладкие. Также этот сорт отличается тем, что плоды имеют яркий выраженный аромат. Выращивают сорт также и в парниках, и в открытом грунте, при верном уходе рассада будет идеально приживаться. К тому же, высота куста в среднем 55-60 сантиметров, так что они не требуют подвязки.
Ода – еще один прекрасный сорт сладкого фиолетового перца. Плоды окрашены в цветовую гамму, которая содержит в себе как светло-фиолетовые оттенки, так и темно-фиолетовые цвета, что выглядит к тому же еще и очень декоративно. Форма плодов кубовидная, масса может быть от 100 до 150 граммов, все зависит исключительно от того, какой уход предоставлял садовод свои растениям. Перцы можно употреблять в свежем виде, а также готовить из него консервации или паприку как специю. Для того, чтобы плоды полностью поспели, с момента высадки семян им требуется около 115 суток. Кусты очень компактные, низкорослые, в высоту достигают только полуметра. По этой причине их не нужно подвязывать, а это в значительной степени экономик физические и временные ресурсы человека. Сорт очень устойчив к резким сменам температур, а также к распространенным среди пасленовых заболеваниям. Общая урожайность с одного квадратного метра посадок может достигать шести килограммов. Еще одно преимущество сорта Ода состоит в том, что перцы вполне успешно переносят хранение и транспортировку на дальние расстояния.
Звезда Востока – сорт, который, пожалуй, известен большей части садоводов. Он представлен самыми различными сортами, которые отличаются окраской, и фиолетовая также есть среди них. Перцы удивляют своей декоративностью и красотой, а также тем, что растение можно выращивать даже в самых скудных почвах – он совершенно неприхотлив и к этому. Сорт этот относится к раннеспелым, форма – кубовидная. Вес одного плода достигает двухсот граммов, а стенки очень толстые и мясистые. Единственный момент состоит в том, что плоды имеют нейтральный вкус – нет какой-то ярко выраженной сладости или горечи.
Подводим итоги
В целом, фиолетовый перец достаточно теплолюбивые, за ними также следует ухаживать, поливать в соответствии с графиком, некоторые сорта подвязывать. Если давать все это, то на выходе получается отличный урожай перцев, которые к тому же имеют и довольно необычную окраску, которая совершенно нетипична для пасленовых.
Характеристики и описания сортов фиолетового перца, урожайность и выращивание
Огородники выращивают болгарский перец не один год. Мало кого можно удивить желтым, красным, зеленым окрасом. Совсем недавно появился экзотический овощ – фиолетовый перец. Он не только красиво смотрится в салатах, количество полезных веществ в нем значительно выше, чем в его собратьях. Красящий пигмент оказывает положительные действия на здоровье человека.
Описание и характеристика фиолетового перца
Родина фиолетового перца – Южная Америка. Внешний вид кустов, листва отличаются в зависимости от сорта. Плоды бывают крупные, средние, мелкие. Мясистость, тонкостенность, формы – различные. Окрас плодов зависит от содержания антоциана. Поэтому цвет колеблется от светло-сиреневого оттенка до насыщенного темно-фиолетового.
Высокое содержание антоциана позволяет превращать солнечную энергию в тепловую. Поэтому плоды стойко переносят холодные климатические условия. Эта особенность отличает его от зеленых, красных, желтых видов перца.
Свойства и урожайность культуры
По химическому составу фиолетовый перец лидирует среди овощей. В свежем и в консервированном виде полезные свойства, витамины сохраняются. При тушении цвет становится зеленым. Чтобы сохранить экзотический вид, используют продукт в нарезке для салатов.
Полезен фиолетовый перец при заболеваниях:
- анемия;
- заболевание желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- заболевания нервной системы.
Пигмент антоциан предупреждает простудные заболевания, понижает глазное давление, улучшает зрение, укрепляет сосуды. Среди фиолетового перца встречаются гибриды. Урожайность варьируется от 5 до 9 килограмм с одного квадратного метра.
Лучшие сорта фиолетового перца
Все виды и гибриды сладких сортов фиолетового перца отличаются сроком созревания, вкусовыми качествами, весом.
Звезда Востока
Гибрид Звезда Востока выживает при суровых климатических условиях, когда температура воздуха – +10 градусов по Цельсию. Срок созревания – среднеранний, 100-110 суток.
Кусты среднерослые. Плоды мясистые, вес – 200 грамм. Окрас насыщенного фиолетового оттенка. Форма кубовидная. Толщина стенок – до 10 миллиметров. Урожайность с одного квадратного метра – 6-8 килограмм. Вкус нейтральный – не преобладает горечь, сладость.
Клякса
Среднеранний сорт Клякса созревает за 100-120 дней. Кусты среднего роста, компактные, 60 сантиметров в диаметре. Овощи с хорошим иммунитетом. Выдерживают стойко засуху, жару, холод. Противостоят вредителям, заболеваниям.
Клякса прекрасно растет в открытом, закрытом грунте. Плоды темно-красные, с фиолетовым оттенком. Форма конусовидная. Стенки толстые, мякоть сочная, с неповторимым ароматным вкусом. Масса Кляксы – 150 грамм. Урожайность – 4,5 килограмма.
Пурпурный колокол
Сорт Пурпурный колокол выращивается рассадным способом. Срок созревания, от высадки рассады до поучения урожая, – 70-75 дней. Дальнейший уход после высадки состоит в поливе, рыхлении, подкормке, удалении сорняка.
Кусты раскидистой формы, вытягиваются до 70-80 сантиметров. Переносят незначительные перепады температур. Стойкий иммунитет заболеваниям, вредителям. Не терпит соседства с огурцами. Плоды кубовидной формы. Сладкие, ароматные на вкус. Вес – 120-200 грамм одного плода. Окрас красно-фиолетовый. При хорошем уходе урожайность – 6-8 килограмм.
Максим
Гибрид Максим созревает от посева семян за 120 дней. Кусты компактные, полу раскидистые, 60 сантиметров в диметре, 90 высотой. Требуют подвязки. Растут в открытом, закрытом грунте. Созревание дружное, на одном кусте – до 9 плодов по 130 грамм. Форма подов конусовидная, стенки тонкие, мякоть потная, сочная, приятная на вкус. Окрас фиолетовый.
Урожай с одного квадратного метра – 6-8 килограмм.
Отелло
Гибрид Отелло растет полураскидистым кустом и вытягивается до 90 сантиметров. На каждый квадратный метр высаживают 3 сеянца. Срок созревания – 110 дней после всходов. Уход заключается в поливе, подвязке на шпалеры, подкормке, формировании куста.
Перцы с крепким иммунитетом, не боятся перепадов температур, вредителей, редко болеют. Форма плодов конусовидная, окрас глубоко фиолетовый. Размер варьируется в пределах 10-13 сантиметров, вес – 90-110 грамм. Мякоть сладкая, сочная. Толщина стенок – 7 миллиметров. Урожайность – 7-8 килограмм с одного квадратного метра.
Аметист
Компактные кусты Аметиста высотою 60 сантиметров, высаживают по 4 сеянца на 1 квадратный метр. Срок созревания – 110 дней после появления всходов.
Плоды красные и фиолетовые. Масса – 160 грамм. Аметист хорошо отзывается на полив, подкормки. Урожайность – 12 килограмм с 1 квадратного метра. Овощи мясистые, сочные. Вкус сладкий, ароматный.
Низкорослые кусты (50 сантиметров) Ода не подвязываются. Срок созревания – 115-120 дней. Овощи обладают сопротивляемостью болезням, вредителям. Плоды овально-конусовидные, от светлых оттенков до темно-фиолетовых тонов. Овощи с толстыми стенками, ароматные. Вкус сладкий, сочный. Вес – 100-150 грамм одной единицы.
Лилак Лавендер
Сорт Лилак Лавендер растет массивными кустами, 50 сантиметров высотой. Выращивают в открытом и закрытом грунте. Плоды крупные – от 300 до 400 грамм. Стенки толстые – 8-9 миллиметров. Лиловый цвет овоща переходит в темно-малиновый оттенок. Семян почти нет. Вкус сладкий, с пряными нотками.
Алтайский хамелеон
Свое название сорт Алтайский хамелеон получил за широкий спектр тонов на одном плоде: зеленый, желтый, коричневый. Во время созревания овощ приобретает красный цвет с синими бочками. Куст полураскидистый. Плоды сладкие, массой 100 грамм. При правильном уходе урожайность – 7-9 килограмм с одного квадратного метра.
Пурпурный красавец
Срок созревания Пурпурного красавца – 120 дней после всходов. Куст вытягивается до 70 сантиметров в длину, штамбовый. Обладает защитным иммунитетом от болезней, вредителей. Выращивание универсальное: открытый, закрытый грунт.
Вес плода – 200 грамм. Окрас фиолетовый, с синим отливом. Форма кубовидная. Вкус перца Пурпурный красавец сладкий, сочный.
Багира
Срок созревания сорта Багира – 115-120 дней. Точкой отсчета принимают первые всходы. Кусты небольшой высоты – 55 сантиметров, компактные. Багира лидирует среди фиолетовых перцев по весу плода – 360 грамм. Универсальный способ выращивания. Противостоит болезням, вредителям. Не боится жары, перепадов температур. Овощи толстостенные – 8 миллиметров, сладкие, с выраженным ароматом. Окрас фиолетовый.
Плоды кубовидные, имеют товарный вид, отлично переносят транспортировку. С одного квадратного метра урожайность – 8 килограмм. Уход простой: полив, рыхление, подкормка.
Гибрид Арап прекрасно приживается в различных регионах, так как обладает высоким иммунитетом к болезням, вредителям. Выдерживает температуру воздуха 12 градусов по Цельсию. Перцы небольшого размера – 100 грамм, равные по длине. Окрас – глубокий фиолетовый. Форма плодов конусовидная, шкура гладкая, блестящая.
Арап ценится за отменные вкусовые качества. Стенки средние, мякоть нежная, сочная, сладкая. Урожайность – 6 килограмм с одного квадратного метра. Нуждается в регулярном поливе, подкормках, рыхлении.
Сиреневый туман
Гибрид Сиреневый туман спеет за 130 дней. В холодных регионах рекомендуется выращивать культуру в теплице. Куст компактный – до 80 сантиметров в длину. Схема посадки – 3 куста на один квадратный метр.
Плоды массой 100-160 грамм, светло-фиолетового цвета, ближе к сиреневому оттенку. В стадии зрелости приобретает красноватый цвет. Форма напоминает усеченную пирамиду. Толщина стенок – 7 миллиметров. Вкус открывается в полной зрелости. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность – 6-9 килограмм.
Биг папа
Сорт Биг папа выращивают рассадой. Посев производят за 75 дней до высадки в открытый грунт, теплицу. Срок спелости – 105 дней от появления всходов. Плоды Биг папа конусовидной формы, окрас – темно-вишневый. В стадии созревания овощи фиолетового оттенка. Масса – 90 грамм. Средней толщины стенки. Вкус сладкий. Урожайность – 6-7 килограмм с одного квадратного метра.
Отзывы бывалых садоводов о культуре
«Мне хочется отметить сорт Багира. Выращиваю его много лет в открытом грунте. На перепады ночных, дневных температур не реагирует. Уход простой: полив, рыхление, подкормка. Овощи очень вкусные, ароматные. Используем перец в свежем виде, замораживаем, консервируем. Урожай стабильный из года в год».
«В моем саду прижились два сорта – Клякса и Звезда Востока. Высаживаю рассадой в открытый грунт. Неприхотливые сорта, но ухода требуют. Тогда поучаю высокий урожай. При консервации действительно меняет цвет, но вкусовые качества отменные. Нет беспокойств по поводу заболеваний, вредителей».
Лучшие сорта фиолетового перца и их особенности
Фиолетовые перцы с каждым годом привлекают к себе все больше внимания: такие экзотические овощи служат украшением любого стола. Их расцветка зависит от конкретного сорта. Одни плоды окрашены в глубокий и насыщенный фиолетовый, другие отдают синим оттенком.
Необычный окрас перцу придают особые пигментные вещества антоцианы. В чем состоит польза такого фиолетового овоща и какие сорта самые распространенные – читайте далее.
Отличительные особенности фиолетового перца
Высокое содержание антоцианов не только придает овощам необычную окраску, но и обеспечивает высокий иммунитет к холодам.
Многие сорта можно и нужно выращивать в Северо-Западном регионе страны, так как антоцианы поглощают солнечную энергию и преобразуют ее в тепловую, тем самым повышая свою холодоустойчивость. Это главное отличие фиолетового перца от традиционных сортов. Фиолетовый, синий и даже черный пигмент появляются в перце, когда овощ находится на стадии технической спелости.
Необычные плоды влияют на организм человека в несколько раз эффективнее, чем желтые или красные сорта. Благодаря антоцианам регулярное употребление фиолетового перца способствует укреплению стенок сосудов и понижению внутриглазного давления. Они уничтожают вредные бактерии в организме и повышают общий иммунитет.
Сорта перца с фиолетовыми плодами
Фиолетовых сортов великое множество. Огородники предпочитают неприхотливые и вкусные разновидности. Разберем подробнее самые популярные виды, выявим их отличительные особенности, достоинства и недостатки.
Аметист
Раннеспелый сорт для открытого грунта созревает в течение 100-115 дней с момента посадки. Дачники рекомендуют высаживать его рассадным способом, предварительно замочив семена. Высаживают Аметист на плодородных и солнечных грядках. В уходе сорт неприхотлив, требует минимум времени и сил. Урожайность стабильная, с 1 кв. м фермеры ежегодно собирают от 10 до 12 кг вкусных и сочных плодов.
В высоту куст вырастает около 60 см, поэтому ему не требуются подвязка и формирование. Вес одного перчика варьируется от 130 до 160 г. Окрас насыщенный красный или фиолетовый. Стенки у овоща плотные, мясистые, благодаря чему перец хранится около месяца, не теряя полезных свойств. Из овоща готовят рагу и витаминные салаты.
Отелло F1
Гибрид созревает за 110-120 дней. Фермеры рекомендуют высаживать его в теплицу или парник. Растение высокорослое, поэтому со временем требуются подвязка и пасынкование. Плоды конусообразной формы, окрас глубокий фиолетовый. Вес одного перчика – около 110 г, толщина стенок – 6-7 мм. Вкус сладкий и сочный, поэтому овощ идеально подходит для приготовления маринованных и вяленых блюд на зиму. С 1 кв. м собирают около 9 кг плодов.
Важно! Для получения богатого урожая перцы регулярно удобряют и подкармливают. Улучшить качество плодов и их количество помогают органические подкормки: жидкий навоз, куриный помет, настой лопухов, древесная зола. Вместе с ними используют минеральные комплексы и стимуляторы роста, например, «Гетероауксин» или «Корневин».
Раннеспелый сорт созревает за 100-110 дней. Выращивают его под открытым небом или в теплицах. Растение холодоустойчивое, редко болеет. Для хорошего урожая грядки поливают каждые 5-7 дней. Количество поливов зависит от погодных условий.
Если лето дождливое, то поливают раз в 7-10 дней. Кустики компактные, высотой около 75 см. У перцев форма конусовидная, вытянутая. Цвет насыщенный фиолетовый, вкус мягкий и сочный. С 1 кв. м собирают 5-6 кг урожая.
Сорт созревает в течение 115 дней с момента посадки. Отлично подходит для регионов с непредсказуемыми климатическими условиями. Кустики компактные, высота одного – около 50 см.
В специальном уходе растение не нуждается, главное – регулярно поливать, рыхлить и удобрять грядки. У плодов кубовидная форма и темно-фиолетовый оттенок. Вес одного плода – 120-140 г. Перец способен храниться до четырех месяцев в прохладном и темном месте, например, подвале дома. С 1 кв. м собирают около 6 кг овощей.
Важно! Рыхление – необходимый этап ухода за культурой. За счет него уменьшается испарение влаги, земля задерживает жидкость в себе, улучшается приток кислорода к корням, что положительно сказывается на развитии плодов. Постоянное рыхление помогает избежать многих болезней и нежелательных насекомых на грядках. Проводят процедуру перед поливами.
Звезда Востока
Сорт относится к числу теплолюбивых и прихотливых, поэтому его лучше выращивать в средней полосе России. Созревают плоды за 100-110 дней. Форма кубовидная, вес одного овоща – около 200 г. В отличие от многих перцев, вкус у Звезды Востока нейтральный.
Для наилучшего урожая дачники рекомендуют в марте-апреле подготовить рассаду. Высаживают овощ в открытый грунт после того, как пройдут весенние заморозки. Урожайность средняя, около 5-7 кг с 1 кв. м.
Сиреневый туман F1
Гибрид среднеранний, созревает за 120-125 дней с момента посадки. Рекомендован к выращиванию в северных регионах, например, на Урале или в Сибири. Плоды небольшие, вес одного – около 90 г. Окрас яркий, мякоть сочная. Растение редко болеет, устойчиво перед насекомыми-вредителями. С одного куста собирают около 2 кг экзотических и вкусных плодов.
Интересно! Фиолетовый перец служит отличной основой для фаршированных блюд. В качестве начинки используют мясо, рыбу, другие овощи, пряности и зелень. Это идеальное диетическое блюдо, которое не навредит фигуре.
Максим F1
Небольшие плоды созревают за 120-130 дней. На одном кусте появляются овощи красного и светло-фиолетового цветов. В длину перец достигает около 10 см, толщина стенок – 6-8 мм. Культивируют гибрид в любых климатических условиях, будь то солнечный Волгоград или суровый Челябинск.
Растение хорошо проявляет себя как в теплицах, так и на открытых грядках. С 1 кв. м садоводы получают 8 кг урожая.
Цыганский барон
Среднеранний овощ показывает первые результаты через 125-135 дней. Рекомендован к выращиванию в теплых регионах. Полураскидистый куст в высоту достигает всего 60 см, в подвязке не нуждается. У плодов форма конусовидная, на одном растении созревают одновременно красные и фиолетовые овощи весом 120-130 г.
Толщина стенок – всего 5 мм, поэтому для долгого хранения овощ не подходит. С 1 кв. м фермеры собирают 3-4 кг урожая.
Лилак Лавендер
Дословный перевод названия звучит как «лиловый шедевр». Чтобы найти и купить семена этого сорта, нужно очень постараться. Среднеранний овощ созревает в течение 110-115 дней. Высаживают его сменами в открытый грунт.
Кусты раскидистые, однако в высоту достигают всего 50-60 см. Специального ухода не требуют. Плоды крупные, конусовидные, окрас насыщенно-сиреневый. Стенки толстые и мясистые, поверхность глянцевая. Вес одного плода достигает 400-450 г. Лилак Лавендер отлично подходит для длительного хранения и транспортировки. В применении универсален.
Пурпурный колокол
Среднеспелый сорт идеален для теплиц и парников. Высаживают с помощью рассады, которую предварительно закаливают. Мясистые плоды на стадии зрелости в весе достигают 200 г. Окрас сине-фиолетовый.
Вкусовые качества отличные, плоды имеют сладкий приятный аромат. Овощ активно используют в кулинарии для приготовления салатов и закусок. Под пленочными укрытиями с 1 кв. м дачники собирают около 8 кг плодов.
Клякса
Среднеранний сорт подходит для любых регионов страны. Кусты полураскидистые, высота одного – около 60 см. В уходе перчик неприхотлив. Плоды среднего размера, окрас черно-фиолетовый или темно-красный.
Мякоть хрустящая, поверхность гладкая и ровная. Вес одного плода – 130-160 г. Овощ прекрасно подходит для приготовления квашеных и вяленых закусок, перцы смотрятся в банке привлекательно и аппетитно.
Багира
Оригинальный шарообразный сорт созревает за 125 дней. Багира подходит для открытых грядок. Крупные плоды в весе достигают 400 г, для длительного хранения не подходят. Окрас темный, стенки плотные. Мякоть приятная на вкус, семян мало.
Сорт устойчив к вредителям, показывает стабильную урожайность вне зависимости от региона выращивания. Один куст дарит дачникам около 2 кг крупных и тяжелых плодов.
Особенности выращивания фиолетового перца
Как создать идеальные условия для выращивания? Перед посадкой семена замачивают в соке алоэ или растворе марганцовки. Это повышает иммунитет будущих растений и убивает опасных микробов на поверхности семян.
Для получения богатого урожая опытные огородники советуют придерживаться следующих правил:
- рассаду перца хранить на солнечном подоконнике;
- в огород высаживать овощ в безветренный и сухой день;
- перед посадкой обязательно перекопать грядки и внести в них компост или перегной;
- расстояние между кустиками оставлять не менее 40-50 см в зависимости от сорта;
- если плоды тяжелые, обязательно подвязывать кусты к опоре;
- поливать грядки только отстоянной или дождевой водой;
- удалять сорную траву и полоть грядки;
- регулярно осматривать кустики и плоды на наличие насекомых-вредителей;
- регулярно проводить профилактические меры от болезней.
Важно! Фиолетовый перец нуждается в своевременных подкормках. Дачники советуют чередовать минеральные и органические удобрения. Через две недели после посадки растение подкармливают аммиачной селитрой или суперфосфатом. В дальнейшем каждые 10-15 дней в почву вносят древесную золу, дрожжи, поливают кустики бордоской жидкостью, 2-3 раза за сезон опрыскивают молочной сывороткой или настоем крапивы, которые защищают перцы от тли, слизней и паутинных клещей.
Отзывы
Судя по отзывам, с каждым годом все большее количество огородников выращивает у себя на участке необычные фиолетовые сорта. Какие же болгарские перцы предпочитают российские дачники?
Елена, г. Оренбург: «Люблю все необычное, поэтому каждый год пробую вырастить у себя на участке новый овощ. В прошлом году это был перец Цыганский барон. Урожай меня очень порадовал, плоды выросли ровными, с красивым окрасом. Рекомендую к выращиванию».
Михаил, г. Уфа: «Два года подряд выращивал перчик Багира. Меня радовал экзотический внешний вид овоща и приятный вкус. Однако в последний раз растения заболели мучнистой росой, которая уничтожила 60% урожая. Я очень разочарован, в следующем сезоне попробую другие фиолетовые сорта».
Ирина, г. Сочи: «Хочу похвалить сорта Ода и Аметист. Это мои любимчики, всегда показывают самую лучшую урожайность. Делаю из них заготовки на зиму, а летом добавляю в супы и гарниры, рецептов великое множество. Вкус у овоща превосходный».
Заключение
Помимо традиционных желтых и красных сортов перца, огородники выращивают и необычные фиолетовые. По вкусовым качествам они не уступают, а пользы приносят еще больше. В уходе просты, не отличаются от острого или перца чили. Их высаживают в открытом грунте или теплице в зависимости от региона выращивания.
Большинство сортов редко болеет и не подвергается влиянию насекомых-вредителей. Такие оригинальные овощи отлично смотрятся на праздничном столе или в виде заготовок на зиму.
Черный (фиолетовый) болгарский перец: интересные факты о культуре
Того, кто трудится на огороде не первый год, каждый сезон посещает мысль об обновлении ассортимента овощей. Хочется порадовать глаз чем-то красивым и одновременно полезным, особенно если участок, отведённый под грядки, совсем не большого размера. Вот и смотрят огородники в сторону овощей, по форме и окрасу отличающихся от стандартов. Один из экзотических примеров – фиолетовый перец.
Черный болгарский перец
Определённо, такой овощ привлекает к себе внимание. С первого взгляда вроде бы всё у него стандартное: зелёный куст, простые листья. И вдруг такой необычный, насыщенный цвет плодов.
Чёрный болгарский перец – явление в наших широтах сравнительно недавнее. Появился он где-то в то же время, что и фиолетово-чёрные томаты . В принципе, если исходить из описания сортов, отличаться от красных, жёлтых и оранжевых собратьев он должен только своим изысканным цветом. Интенсивная окраска – результат перекрёстного опыления, и хотя прародитель производителями семян не указывается, скорее всего речь идет о перцах и баклажанах, либо же о других представителях семейства паслёновых.
Фиолетовый перец
Фиолетовый перец обладает рядом преимуществ, среди которых повышенная устойчивость к некоторым заболеваниям, например, к вирусу табачной мозаики, а также более лояльное отношение к кратковременным капризам погоды. Красивый цвет – несомненно, не только преимущество, но и причина, по которой этот овощ берутся выращивать. В технической спелости большинство сортов фиолетового перца окрашены в интенсивный тёмный цвет, гамма которого играет от чёрного до иссиня-фиолетового. В биологической спелости разные гибриды могут быть как тёмно-синими, почти черными, так и изменять окраску на светло-фиолетовую, бордовую либо тёмно-красную. Овощи отлично смотрятся в свежих салатах и, несомненно, всегда будут изюминкой в вегетарианских бутербродах с питой .
Есть у чёрного болгарского перца и свои недостатки. По опыту уже выращивавших его огородников к таковым можно отнести потерю цвета при термической обработке (плоды становятся серыми или коричневыми), несоответствие толщины стенок заявленным размерам, отсутствие опять же обещанного «сладкого» или «отменного» вкуса. Впрочем, последние два пункта можно объяснить длительным вегетативным периодом культуры, о чем зачастую дачники забывают и потому снимают плоды раньше срока созревания.
Стоит ли выращивать черный болгарский перец?
При разговоре о свойствах фиолетового перца ни о какой экзотике помимо его эксклюзивного цвета речь обычно не идёт. Вкус у плодов обычный, такой же, каким характеризуется большинство сортов этого овоща. В условиях холодного лета, избытка влаги и недостатка света плоды могут терять аромат и становиться пресными. Поэтому для получения вкусной продукции приходится более внимательно относиться к посадкам.
При выращивании подобных гибридов часто допускают ошибку – ранний сбор урожая. В итоге получают тонкостенный овощ с едва заметным вкусом, а то и вовсе имеющим горьковатый привкус. Такие плоды не годятся ни в салат, ни для консервирования.
Стоит иметь в виду, что многие сорта чёрного сладкого перца средне- и позднеспелые. Они быстро формируют темнокожий плод, однако, чтобы тот приобрел все нужные качества, должно пройти время. По этой причине большинство сортов и гибридов этого типа рекомендованы для выращивания в закрытом грунте.
Не стоит спешить и снимать овощи, как только те разовьются до заданных размеров. Фиолетовый перец нужно снимать с кустов при достижении плодами биологической спелости, признак которой – изменение окраски с черной на темно-красную или бордовую.
Фиолетовый перец часто имеет кубовидную форму. Масса плодов разнится от 80 до 250 граммов. Некоторые сорта имеют и конусообразные, удлинённые плоды.
Агротехника выращивания чёрного болгарского перца не отличается от таковой других сортов этой культуры. Большинство гибридов созданы для выращивания в теплицах под плёнкой, стеклом или поликарбонатом. Однако появляются и новые предложения, адаптированные под открытый грунт. Общая рекомендация, которую указывают многие производители семян: разреженная посадка (до 4 кустов на 1 м2).
Черный болгарский перец
Сорта фиолетового перца
Ночка – среднепоздний гибрид, вегетативный период которого 135-145 дней. Растение облиственное, компактное. Плоды имеют кубовидную форму изначально фиолетового цвета, который в биологической спелости изменяется на ярко-красный. Средняя масса плода 110-150 гр. Рекомендуют высаживать по 3 сеянца на 1м2. Урожайность гибрида – до 1,9 кг/м2.
Максим – среднеспелый гибрид (120-125 дней от всходов до сбора первых плодов). Полуштамбовый, высотой до 90 см. Плоды конусовидные, массой 50-60 гр, мякоть имеет толщину 5-6мм. В биологической спелости окраска тёмно-красная. Урожайность до 8 кг/м2 при отличной агротехнике. Может выращиваться в открытом грунте.
Пурпурный колокол – среднеспелый сорт фиолетового перца (95-105 дней). Кусты штамбовые, облиственные, высотой до 80 см. Плоды массой до 200 гр, мякоть имеет толщину до 7 мм. Урожайность 6-8 кг/м2. В биологической спелости плоды ярко‑пурпурные.
Чёрный кардинал – сорт раннеспелого сладкого перца, штамбовое растение, среднерослое. Плоды имеют конусовидную форму, гладкую поверхность, массу до 100 гр. Толщина стенки 4-5 мм. В технической спелости плоды почти чёрные, в биологической – фиолетовые.
Чёрный конь – самый известный черный болгарский перец. Сорт раннеспелый (100-115 дней до снятия первого урожая). Подходит для закрытого грунта. Растение высокое, полураскидистое. Плоды кубовидной формы, большие, имеют массу до 250 гр, толщина стенки доходит до 10 мм. В биологической спелости перец приобретает тёмно-красную окраску. Урожайность до 7,5 кг/м2.
Чёрный Маркони – среднеспелый (110-115 дней) сорт. Куст штамбовый. Плоды конусовидные, удлинённые, могут немного изгибаться на вершине; имеют тёмно-синий, почти чёрный цвет, при полном созревании становятся тёмно-красными.
Чёрный сахар – среднеранний гибрид. Растение штамбовое, полураскидистое. Плоды конусовидные, заострённые на верхушке. Средняя масса плодов 50-80 гр, толщина стенки 5-6 мм. При достижении биологической спелости из тёмно-фиолетового перец становится тёмно-вишневым. Урожайность высокая, до 7 кг/м2.
Читайте также:
Работа мотоблоком сводится к ряду нехитрых процессов. Двигатель приводит в движение вал, который.
Правильно замороженные овощи сохраняют большое количество витаминов и микроэлементов. Но далеко не все.
Подготовительные работы окончены. Опалубка собрана и усилена прижимными досками и деревянными.
Это растение издревле применялось в различных религиозных ритуалах, входило и входит в состав.
Copyright © 2020 Domodelie. Все права защищены.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта обязательна активная прямая ссылка
Фиолетовые сорта перца
Такие разные перцы
Спросите любого человека: что такое перец? И в принципе получите лаконичный ответ: это витаминный овощ – красный, кубический, вкусный, сладкий и ароматный.
Однако перец, как ни одна другая овощная культура, очень разнообразен по цвету, форме и вкусу. Оказывается, если не зацикливаться лишь на практической ценности перцев, то перечную грядку можно превратить в уголок не менее красивый, чем цветник. Как приятно каждое утро приходить к ней не только в поисках вкусных плодов, но и за хорошим настроением.
В минувшем году экспериментировал с разноцветными перцами. Своей красотой и приятным вкусом меня особо порадовали фиолетовые сорта. Эти сорта оказались на высоте, выдержав испытания погодой. У них есть механизм защитного действия, который содержится в уникальной окраске плодов. Антоциан – это фиолетовый пигмент, именно он окрашивает ягоды смородины, жимолости, ирги в сине-чёрные тона. Их зимостойкость очень высока. Вот и перец становится более терпимым к похолоданиям, особенно когда не только плоды, но и стебли, и листья содержат антоциан.
В июле фиолетовая окраска не особо нужна растениям перца, а вот весной, пока не пришло настоящее летнее тепло, или осенью, когда от того тепла остаются только воспоминания, антоцианы помогают ловить солнечные лучи, уподобляясь некоему фильтру, который выбирает для себя лучшее. Антоцианы присутствуют практически во всех растениях, только их форма разная. И вещества, в окружении которых они находятся, тоже разные, да и количества самих пигментов тоже неодинаковы. От этого и зависит, сколько солнечной энергии эти вещества превратят в энергию тепловую, которая позволит не только выжить растениям в холодные времена, но и дать урожай, т. е. семена, чтобы продлить свой род. Антоцианы всегда присутствовали в растениях, т. е. в листьях, но хлорофилл не даёт им проявлять себя до поры и времени, а селекционеры научили антоцианы перца быть независимыми соединениями, не подчиняющими хлорофиллу. Так родились сорта фиолетовых и чёрных перцев. Фиолетовый и чёрный пигмент проявляется чётко только в технической спелости плодов.
|