Фиолетовый перец – сорта, подробное описание + фото

Фиолетовый перец

Перец – это одна из самых распространенных овощных культур, которая выращивается на приусадебных участках. Перцы имеют не только яркий запоминающийся вкус, но и содержат в себе большое количество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Есть также множество сортов перцев, которые отличаются по размерам, формам, скорости поспевания и, конечно же, по цветовым характеристикам и окраске плодов. Зеленые и желтые, красные и оранжевые – эти перцы очень быстро распространились и поимели славу среди садоводов и огородников. Но есть также и достаточно экзотическая расцветка – фиолетовый перец. Появилась она относительно не так давно, но уже успела приобрести популярность, в том числе и по причине достаточно специфических агротехнических показателей.

Фиолетовый перец: характеристика

Сортов фиолетовый перец на сегодняшний день выведено не так много, но о них мы поговорим в рамках данной статьи. Но для начала следует упомянуть о том, что фиолетовый оттенок плодов образовался за счет того, что в них отмечено повышенное содержание антоциана. Вообще, компонент присутствует во всех растениях, но только в малых количествах, поэтому преобладают другие оттенки. Но в этом придает именно фиолетовую. К тому же, благодаря антоциану пе6рцы приобретают несомненную устойчивость к перепадам температур, к заморозкам, что также крайне важно, ведь в принципе перцы по своей натуре – это очень теплолюбивые растения. Многие фиолетовые перцы выращиваются сегодня даже в северных регионах нашей страны, и за счет устойчивости их процесс плодоношения по интенсивности не уступает каким-либо другим сортам.

Есть определенное воздействие антоциана и на человеческий организм. Какое именно – мы сейчас как раз перечислим:

— антоцианы уничтожают бактерии, которые наносят вред организму. В особой степени антоцианы полезны для лечения простудных заболеваний

— антоциан укрепляет стенки сосудов, в том числе отлично воздействуют на состояние сетчатки глаза, улучшают зрение человека и его общее самочувствие

— понижается внутриглазное давление, что также наилучшим способом сказывается на состоянии и работоспособности индивида

Человек, который регулярно употребляет продукты, содержащие в себе антоцианы, может похвастаться стрессоустойчивостью, а также тем, что он имеет достаточно высокий иммунитет и острое зрение, и в целом прекрасно себя чувствует даже в современных, не самых благоприятных условиях. Фиолетовый перец также содержат в себе огромное количество антоциана, поэтому овощ не только имеет отличный вкус, но и является неприемлемым элементом здорового питания, о чем также стоит помнить тем, кто придерживается его.

Фиолетовый перец: распространенные сорта

Сорта фиолетовых перцев могут быть обыкновенными, а нередко встречаются и гибридные. Отличаются они оттенком плодов, их вкусовыми качествами, а также уровнем урожайности. Очень сложно выбрать лучший сорт, ведь у каждого человека свои вкусовые пристрастия. Но, чтобы выбрать подходящий сорт именно для себя, садоводу лучше всего прислушиваться и в собственным ощущениям и предпочтениям, и к рекомендациям со стороны опытных садоводов, которые уже неоднократно выращивали фиолетовые сорта и не понаслышке знают об их специфических чертах и основных особенностях. Фермеры сегодня выделяют сразу несколько сортов фиолетовых перцев, которые имеют свои характеристики, и их мы и перечислим в данной части нашей статьи.

Арап – это сорт перцев, который отлично и очень необычно смотрится и на грядке, и уже после того, как урожай был собран. Цвет перцев очень насыщенный и глубокий, темно-фиолетовый, а поверхность его глянцевая. Стенки очень сочные и сладкие, отличаются очень нежным вкусом. Овощи обычно конусовидной формы, плоды крупные, масса одного в среднем достигает ста граммов. Семена на рассаду лучше всего приобретать в специализированных магазинах и высаживать примерно в марте. Спустя 100-110 суток после этого садовод сможет получить самый первый урожай перцев. Можно высаживать рассаду как в открытый грунт, так и в тепличные условия, и так, и так можно получить отличный урожай. Растение также очень устойчиво к температурным перепадам. Куст сам по себе среднерослый, в высоту обычно не более 70 сантиметров. Единственное условие состоит в том, что растение следует регулярно рыхлить, а также поливать и удобрять в соответствии с составленным графиком. Общая урожайность при благоприятных климатических и уходовых условиях составляет около 5-5,5 килограммов с одного квадратного метра посадок.

Максим Ф1 – сорт, который относится к гибридным. Он был получен отечественными селекционерами, куст формирует плоды как темно-красного, так и нетипичного фиолетового цвета. Овощи также конусовидной формы. Масса одного перца варьируется от 60 до 80 граммов, а для созревания урожая с момента посадки семян требуется примерно 120 суток. Перцы этого сорта можно выращивать двумя способами – и семенным, и рассадным, причем второй более предпочтительный. Высаживать семена в закрытые ящики следует примерно в марте, куст относится к полураскидистому типу, среднерослый, в высоту достигает около метра. При такой высоте ему требуется дополнительный уход в виде подвязки, чтобы куст не сломался и не повредился под собственной тяжестью. Урожайность составляет примерно 8 килограммов с одного квадратного метра, а это действительно внушительные цифры.

Отелло Ф1 – еще один гибрид в нашем списке фиолетовых перцев. Он также был выведен отечественными селекционерами, а его отличительной чертой является то, что перцы могут созревать всего лишь за 100 дней. Плоды в период полной зрелости доходят до очень глубокого темно-фиолетового цвета, форма конусовидная, как впрочем и у многих других перцев, которые имеют фиолетовую окраску. Масса одного плода варьируется от 100 до 120 граммов, мякоть очень сладкая и сочная, стенки достаточно толстые – около семи миллиметров. Сорт годится для выращивания в открытом и закрытом грунтах, лучше всего также высаживать семена на рассаду в марте. В июне можно попробовать первые собственные плоды, если конечно давать перцам достаточный уход, так как они нуждаются в поливе, рыхлении почвы, подкормке, и в подвязке, ведь кусты достаточно высокие и крайне раскидистые. Между кустами при посадке лучше всего оставлять большое расстояние. Уровень плодоношения – 9 килограммов с одного квадратного метра посадок.

Сиреневый туман Ф1 – гибрид, который обладает светлым фиолетовым окрасом. Некоторые плоды могут быть также красного цвета, и это относится к их периоду зрелости. Каждый овощ имеет форму усеченной пирамиды, а вес его составляет в среднем 100 граммов. Мякоть плодов очень сочная, толщина стенок средняя. Сорт также имеет очень высокий уровень устойчивости к самым различным заболеваниям, отлично переносит нападки со стороны вредителей, резкие перепады температур. Его можно выращивать в северных регионах России, он в целом вполне к этому приспособлен. На вызревание плодов требуется примерно 120 суток, можно выращивать сорт ив теплицах, и в открытом грунте. С одного куста при правильном уходе можно собрать до двух килограммов плодов, поэтому средняя урожайность с одного квадратного метра – примерно 6 килограммов.

Аметист – этот сорт был признан садоводами и самими селекционерами чуть ли не самым лучшим холодостойким сортом. Он имеет отличную урожайность – с одного квадратного метра садовод может собирать до 12 килограммов высококачественных вкусных плодов. Период созревания с момента посева семян составляет 110 суток. На одном растении могут образовываться овощи, которые имеют красную и фиолетовую окраску, вес одного перца – 160 граммов. Стенки очень сочные и мясистые, на вкус великолепно сладкие. Также этот сорт отличается тем, что плоды имеют яркий выраженный аромат. Выращивают сорт также и в парниках, и в открытом грунте, при верном уходе рассада будет идеально приживаться. К тому же, высота куста в среднем 55-60 сантиметров, так что они не требуют подвязки.

Ода – еще один прекрасный сорт сладкого фиолетового перца. Плоды окрашены в цветовую гамму, которая содержит в себе как светло-фиолетовые оттенки, так и темно-фиолетовые цвета, что выглядит к тому же еще и очень декоративно. Форма плодов кубовидная, масса может быть от 100 до 150 граммов, все зависит исключительно от того, какой уход предоставлял садовод свои растениям. Перцы можно употреблять в свежем виде, а также готовить из него консервации или паприку как специю. Для того, чтобы плоды полностью поспели, с момента высадки семян им требуется около 115 суток. Кусты очень компактные, низкорослые, в высоту достигают только полуметра. По этой причине их не нужно подвязывать, а это в значительной степени экономик физические и временные ресурсы человека. Сорт очень устойчив к резким сменам температур, а также к распространенным среди пасленовых заболеваниям. Общая урожайность с одного квадратного метра посадок может достигать шести килограммов. Еще одно преимущество сорта Ода состоит в том, что перцы вполне успешно переносят хранение и транспортировку на дальние расстояния.

Звезда Востока – сорт, который, пожалуй, известен большей части садоводов. Он представлен самыми различными сортами, которые отличаются окраской, и фиолетовая также есть среди них. Перцы удивляют своей декоративностью и красотой, а также тем, что растение можно выращивать даже в самых скудных почвах – он совершенно неприхотлив и к этому. Сорт этот относится к раннеспелым, форма – кубовидная. Вес одного плода достигает двухсот граммов, а стенки очень толстые и мясистые. Единственный момент состоит в том, что плоды имеют нейтральный вкус – нет какой-то ярко выраженной сладости или горечи.

Подводим итоги

В целом, фиолетовый перец достаточно теплолюбивые, за ними также следует ухаживать, поливать в соответствии с графиком, некоторые сорта подвязывать. Если давать все это, то на выходе получается отличный урожай перцев, которые к тому же имеют и довольно необычную окраску, которая совершенно нетипична для пасленовых.

Характеристики и описания сортов фиолетового перца, урожайность и выращивание

Огородники выращивают болгарский перец не один год. Мало кого можно удивить желтым, красным, зеленым окрасом. Совсем недавно появился экзотический овощ – фиолетовый перец. Он не только красиво смотрится в салатах, количество полезных веществ в нем значительно выше, чем в его собратьях. Красящий пигмент оказывает положительные действия на здоровье человека.

Описание и характеристика фиолетового перца

Родина фиолетового перца – Южная Америка. Внешний вид кустов, листва отличаются в зависимости от сорта. Плоды бывают крупные, средние, мелкие. Мясистость, тонкостенность, формы – различные. Окрас плодов зависит от содержания антоциана. Поэтому цвет колеблется от светло-сиреневого оттенка до насыщенного темно-фиолетового.

Высокое содержание антоциана позволяет превращать солнечную энергию в тепловую. Поэтому плоды стойко переносят холодные климатические условия. Эта особенность отличает его от зеленых, красных, желтых видов перца.

Свойства и урожайность культуры

По химическому составу фиолетовый перец лидирует среди овощей. В свежем и в консервированном виде полезные свойства, витамины сохраняются. При тушении цвет становится зеленым. Чтобы сохранить экзотический вид, используют продукт в нарезке для салатов.

Полезен фиолетовый перец при заболеваниях:

  • анемия;
  • заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • заболевания нервной системы.

Пигмент антоциан предупреждает простудные заболевания, понижает глазное давление, улучшает зрение, укрепляет сосуды. Среди фиолетового перца встречаются гибриды. Урожайность варьируется от 5 до 9 килограмм с одного квадратного метра.

Лучшие сорта фиолетового перца

Все виды и гибриды сладких сортов фиолетового перца отличаются сроком созревания, вкусовыми качествами, весом.

Звезда Востока

Гибрид Звезда Востока выживает при суровых климатических условиях, когда температура воздуха – +10 градусов по Цельсию. Срок созревания – среднеранний, 100-110 суток.

Кусты среднерослые. Плоды мясистые, вес – 200 грамм. Окрас насыщенного фиолетового оттенка. Форма кубовидная. Толщина стенок – до 10 миллиметров. Урожайность с одного квадратного метра – 6-8 килограмм. Вкус нейтральный – не преобладает горечь, сладость.

Клякса

Среднеранний сорт Клякса созревает за 100-120 дней. Кусты среднего роста, компактные, 60 сантиметров в диаметре. Овощи с хорошим иммунитетом. Выдерживают стойко засуху, жару, холод. Противостоят вредителям, заболеваниям.

Клякса прекрасно растет в открытом, закрытом грунте. Плоды темно-красные, с фиолетовым оттенком. Форма конусовидная. Стенки толстые, мякоть сочная, с неповторимым ароматным вкусом. Масса Кляксы – 150 грамм. Урожайность – 4,5 килограмма.

Пурпурный колокол

Сорт Пурпурный колокол выращивается рассадным способом. Срок созревания, от высадки рассады до поучения урожая, – 70-75 дней. Дальнейший уход после высадки состоит в поливе, рыхлении, подкормке, удалении сорняка.

Кусты раскидистой формы, вытягиваются до 70-80 сантиметров. Переносят незначительные перепады температур. Стойкий иммунитет заболеваниям, вредителям. Не терпит соседства с огурцами. Плоды кубовидной формы. Сладкие, ароматные на вкус. Вес – 120-200 грамм одного плода. Окрас красно-фиолетовый. При хорошем уходе урожайность – 6-8 килограмм.

Максим

Гибрид Максим созревает от посева семян за 120 дней. Кусты компактные, полу раскидистые, 60 сантиметров в диметре, 90 высотой. Требуют подвязки. Растут в открытом, закрытом грунте. Созревание дружное, на одном кусте – до 9 плодов по 130 грамм. Форма подов конусовидная, стенки тонкие, мякоть потная, сочная, приятная на вкус. Окрас фиолетовый.

Урожай с одного квадратного метра – 6-8 килограмм.

Отелло

Гибрид Отелло растет полураскидистым кустом и вытягивается до 90 сантиметров. На каждый квадратный метр высаживают 3 сеянца. Срок созревания – 110 дней после всходов. Уход заключается в поливе, подвязке на шпалеры, подкормке, формировании куста.

Перцы с крепким иммунитетом, не боятся перепадов температур, вредителей, редко болеют. Форма плодов конусовидная, окрас глубоко фиолетовый. Размер варьируется в пределах 10-13 сантиметров, вес – 90-110 грамм. Мякоть сладкая, сочная. Толщина стенок – 7 миллиметров. Урожайность – 7-8 килограмм с одного квадратного метра.

Аметист

Компактные кусты Аметиста высотою 60 сантиметров, высаживают по 4 сеянца на 1 квадратный метр. Срок созревания – 110 дней после появления всходов.

Плоды красные и фиолетовые. Масса – 160 грамм. Аметист хорошо отзывается на полив, подкормки. Урожайность – 12 килограмм с 1 квадратного метра. Овощи мясистые, сочные. Вкус сладкий, ароматный.

Низкорослые кусты (50 сантиметров) Ода не подвязываются. Срок созревания – 115-120 дней. Овощи обладают сопротивляемостью болезням, вредителям. Плоды овально-конусовидные, от светлых оттенков до темно-фиолетовых тонов. Овощи с толстыми стенками, ароматные. Вкус сладкий, сочный. Вес – 100-150 грамм одной единицы.

Лилак Лавендер

Сорт Лилак Лавендер растет массивными кустами, 50 сантиметров высотой. Выращивают в открытом и закрытом грунте. Плоды крупные – от 300 до 400 грамм. Стенки толстые – 8-9 миллиметров. Лиловый цвет овоща переходит в темно-малиновый оттенок. Семян почти нет. Вкус сладкий, с пряными нотками.

Алтайский хамелеон

Свое название сорт Алтайский хамелеон получил за широкий спектр тонов на одном плоде: зеленый, желтый, коричневый. Во время созревания овощ приобретает красный цвет с синими бочками. Куст полураскидистый. Плоды сладкие, массой 100 грамм. При правильном уходе урожайность – 7-9 килограмм с одного квадратного метра.

Пурпурный красавец

Срок созревания Пурпурного красавца – 120 дней после всходов. Куст вытягивается до 70 сантиметров в длину, штамбовый. Обладает защитным иммунитетом от болезней, вредителей. Выращивание универсальное: открытый, закрытый грунт.

Вес плода – 200 грамм. Окрас фиолетовый, с синим отливом. Форма кубовидная. Вкус перца Пурпурный красавец сладкий, сочный.

Багира

Срок созревания сорта Багира – 115-120 дней. Точкой отсчета принимают первые всходы. Кусты небольшой высоты – 55 сантиметров, компактные. Багира лидирует среди фиолетовых перцев по весу плода – 360 грамм. Универсальный способ выращивания. Противостоит болезням, вредителям. Не боится жары, перепадов температур. Овощи толстостенные – 8 миллиметров, сладкие, с выраженным ароматом. Окрас фиолетовый.

Плоды кубовидные, имеют товарный вид, отлично переносят транспортировку. С одного квадратного метра урожайность – 8 килограмм. Уход простой: полив, рыхление, подкормка.

Гибрид Арап прекрасно приживается в различных регионах, так как обладает высоким иммунитетом к болезням, вредителям. Выдерживает температуру воздуха 12 градусов по Цельсию. Перцы небольшого размера – 100 грамм, равные по длине. Окрас – глубокий фиолетовый. Форма плодов конусовидная, шкура гладкая, блестящая.

Арап ценится за отменные вкусовые качества. Стенки средние, мякоть нежная, сочная, сладкая. Урожайность – 6 килограмм с одного квадратного метра. Нуждается в регулярном поливе, подкормках, рыхлении.

Сиреневый туман

Гибрид Сиреневый туман спеет за 130 дней. В холодных регионах рекомендуется выращивать культуру в теплице. Куст компактный – до 80 сантиметров в длину. Схема посадки – 3 куста на один квадратный метр.

Плоды массой 100-160 грамм, светло-фиолетового цвета, ближе к сиреневому оттенку. В стадии зрелости приобретает красноватый цвет. Форма напоминает усеченную пирамиду. Толщина стенок – 7 миллиметров. Вкус открывается в полной зрелости. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность – 6-9 килограмм.

Биг папа

Сорт Биг папа выращивают рассадой. Посев производят за 75 дней до высадки в открытый грунт, теплицу. Срок спелости – 105 дней от появления всходов. Плоды Биг папа конусовидной формы, окрас – темно-вишневый. В стадии созревания овощи фиолетового оттенка. Масса – 90 грамм. Средней толщины стенки. Вкус сладкий. Урожайность – 6-7 килограмм с одного квадратного метра.

Отзывы бывалых садоводов о культуре

«Мне хочется отметить сорт Багира. Выращиваю его много лет в открытом грунте. На перепады ночных, дневных температур не реагирует. Уход простой: полив, рыхление, подкормка. Овощи очень вкусные, ароматные. Используем перец в свежем виде, замораживаем, консервируем. Урожай стабильный из года в год».

«В моем саду прижились два сорта – Клякса и Звезда Востока. Высаживаю рассадой в открытый грунт. Неприхотливые сорта, но ухода требуют. Тогда поучаю высокий урожай. При консервации действительно меняет цвет, но вкусовые качества отменные. Нет беспокойств по поводу заболеваний, вредителей».

Лучшие сорта фиолетового перца и их особенности

Фиолетовые перцы с каждым годом привлекают к себе все больше внимания: такие экзотические овощи служат украшением любого стола. Их расцветка зависит от конкретного сорта. Одни плоды окрашены в глубокий и насыщенный фиолетовый, другие отдают синим оттенком.

Необычный окрас перцу придают особые пигментные вещества антоцианы. В чем состоит польза такого фиолетового овоща и какие сорта самые распространенные – читайте далее.

Отличительные особенности фиолетового перца

Высокое содержание антоцианов не только придает овощам необычную окраску, но и обеспечивает высокий иммунитет к холодам.

Многие сорта можно и нужно выращивать в Северо-Западном регионе страны, так как антоцианы поглощают солнечную энергию и преобразуют ее в тепловую, тем самым повышая свою холодоустойчивость. Это главное отличие фиолетового перца от традиционных сортов. Фиолетовый, синий и даже черный пигмент появляются в перце, когда овощ находится на стадии технической спелости.

Необычные плоды влияют на организм человека в несколько раз эффективнее, чем желтые или красные сорта. Благодаря антоцианам регулярное употребление фиолетового перца способствует укреплению стенок сосудов и понижению внутриглазного давления. Они уничтожают вредные бактерии в организме и повышают общий иммунитет.

Сорта перца с фиолетовыми плодами

Фиолетовых сортов великое множество. Огородники предпочитают неприхотливые и вкусные разновидности. Разберем подробнее самые популярные виды, выявим их отличительные особенности, достоинства и недостатки.

Аметист

Раннеспелый сорт для открытого грунта созревает в течение 100-115 дней с момента посадки. Дачники рекомендуют высаживать его рассадным способом, предварительно замочив семена. Высаживают Аметист на плодородных и солнечных грядках. В уходе сорт неприхотлив, требует минимум времени и сил. Урожайность стабильная, с 1 кв. м фермеры ежегодно собирают от 10 до 12 кг вкусных и сочных плодов.

В высоту куст вырастает около 60 см, поэтому ему не требуются подвязка и формирование. Вес одного перчика варьируется от 130 до 160 г. Окрас насыщенный красный или фиолетовый. Стенки у овоща плотные, мясистые, благодаря чему перец хранится около месяца, не теряя полезных свойств. Из овоща готовят рагу и витаминные салаты.

Отелло F1

Гибрид созревает за 110-120 дней. Фермеры рекомендуют высаживать его в теплицу или парник. Растение высокорослое, поэтому со временем требуются подвязка и пасынкование. Плоды конусообразной формы, окрас глубокий фиолетовый. Вес одного перчика – около 110 г, толщина стенок – 6-7 мм. Вкус сладкий и сочный, поэтому овощ идеально подходит для приготовления маринованных и вяленых блюд на зиму. С 1 кв. м собирают около 9 кг плодов.

Важно! Для получения богатого урожая перцы регулярно удобряют и подкармливают. Улучшить качество плодов и их количество помогают органические подкормки: жидкий навоз, куриный помет, настой лопухов, древесная зола. Вместе с ними используют минеральные комплексы и стимуляторы роста, например, «Гетероауксин» или «Корневин».

Раннеспелый сорт созревает за 100-110 дней. Выращивают его под открытым небом или в теплицах. Растение холодоустойчивое, редко болеет. Для хорошего урожая грядки поливают каждые 5-7 дней. Количество поливов зависит от погодных условий.

Если лето дождливое, то поливают раз в 7-10 дней. Кустики компактные, высотой около 75 см. У перцев форма конусовидная, вытянутая. Цвет насыщенный фиолетовый, вкус мягкий и сочный. С 1 кв. м собирают 5-6 кг урожая.

Сорт созревает в течение 115 дней с момента посадки. Отлично подходит для регионов с непредсказуемыми климатическими условиями. Кустики компактные, высота одного – около 50 см.

В специальном уходе растение не нуждается, главное – регулярно поливать, рыхлить и удобрять грядки. У плодов кубовидная форма и темно-фиолетовый оттенок. Вес одного плода – 120-140 г. Перец способен храниться до четырех месяцев в прохладном и темном месте, например, подвале дома. С 1 кв. м собирают около 6 кг овощей.

Важно! Рыхление – необходимый этап ухода за культурой. За счет него уменьшается испарение влаги, земля задерживает жидкость в себе, улучшается приток кислорода к корням, что положительно сказывается на развитии плодов. Постоянное рыхление помогает избежать многих болезней и нежелательных насекомых на грядках. Проводят процедуру перед поливами.

Звезда Востока

Сорт относится к числу теплолюбивых и прихотливых, поэтому его лучше выращивать в средней полосе России. Созревают плоды за 100-110 дней. Форма кубовидная, вес одного овоща – около 200 г. В отличие от многих перцев, вкус у Звезды Востока нейтральный.

Для наилучшего урожая дачники рекомендуют в марте-апреле подготовить рассаду. Высаживают овощ в открытый грунт после того, как пройдут весенние заморозки. Урожайность средняя, около 5-7 кг с 1 кв. м.

Сиреневый туман F1

Гибрид среднеранний, созревает за 120-125 дней с момента посадки. Рекомендован к выращиванию в северных регионах, например, на Урале или в Сибири. Плоды небольшие, вес одного – около 90 г. Окрас яркий, мякоть сочная. Растение редко болеет, устойчиво перед насекомыми-вредителями. С одного куста собирают около 2 кг экзотических и вкусных плодов.

Интересно! Фиолетовый перец служит отличной основой для фаршированных блюд. В качестве начинки используют мясо, рыбу, другие овощи, пряности и зелень. Это идеальное диетическое блюдо, которое не навредит фигуре.

Максим F1

Небольшие плоды созревают за 120-130 дней. На одном кусте появляются овощи красного и светло-фиолетового цветов. В длину перец достигает около 10 см, толщина стенок – 6-8 мм. Культивируют гибрид в любых климатических условиях, будь то солнечный Волгоград или суровый Челябинск.

Растение хорошо проявляет себя как в теплицах, так и на открытых грядках. С 1 кв. м садоводы получают 8 кг урожая.

Цыганский барон

Среднеранний овощ показывает первые результаты через 125-135 дней. Рекомендован к выращиванию в теплых регионах. Полураскидистый куст в высоту достигает всего 60 см, в подвязке не нуждается. У плодов форма конусовидная, на одном растении созревают одновременно красные и фиолетовые овощи весом 120-130 г.

Толщина стенок – всего 5 мм, поэтому для долгого хранения овощ не подходит. С 1 кв. м фермеры собирают 3-4 кг урожая.

Лилак Лавендер

Дословный перевод названия звучит как «лиловый шедевр». Чтобы найти и купить семена этого сорта, нужно очень постараться. Среднеранний овощ созревает в течение 110-115 дней. Высаживают его сменами в открытый грунт.

Кусты раскидистые, однако в высоту достигают всего 50-60 см. Специального ухода не требуют. Плоды крупные, конусовидные, окрас насыщенно-сиреневый. Стенки толстые и мясистые, поверхность глянцевая. Вес одного плода достигает 400-450 г. Лилак Лавендер отлично подходит для длительного хранения и транспортировки. В применении универсален.

Пурпурный колокол

Среднеспелый сорт идеален для теплиц и парников. Высаживают с помощью рассады, которую предварительно закаливают. Мясистые плоды на стадии зрелости в весе достигают 200 г. Окрас сине-фиолетовый.

Вкусовые качества отличные, плоды имеют сладкий приятный аромат. Овощ активно используют в кулинарии для приготовления салатов и закусок. Под пленочными укрытиями с 1 кв. м дачники собирают около 8 кг плодов.

Клякса

Среднеранний сорт подходит для любых регионов страны. Кусты полураскидистые, высота одного – около 60 см. В уходе перчик неприхотлив. Плоды среднего размера, окрас черно-фиолетовый или темно-красный.

Мякоть хрустящая, поверхность гладкая и ровная. Вес одного плода – 130-160 г. Овощ прекрасно подходит для приготовления квашеных и вяленых закусок, перцы смотрятся в банке привлекательно и аппетитно.

Багира

Оригинальный шарообразный сорт созревает за 125 дней. Багира подходит для открытых грядок. Крупные плоды в весе достигают 400 г, для длительного хранения не подходят. Окрас темный, стенки плотные. Мякоть приятная на вкус, семян мало.

Сорт устойчив к вредителям, показывает стабильную урожайность вне зависимости от региона выращивания. Один куст дарит дачникам около 2 кг крупных и тяжелых плодов.

Особенности выращивания фиолетового перца

Как создать идеальные условия для выращивания? Перед посадкой семена замачивают в соке алоэ или растворе марганцовки. Это повышает иммунитет будущих растений и убивает опасных микробов на поверхности семян.

Для получения богатого урожая опытные огородники советуют придерживаться следующих правил:

  • рассаду перца хранить на солнечном подоконнике;
  • в огород высаживать овощ в безветренный и сухой день;
  • перед посадкой обязательно перекопать грядки и внести в них компост или перегной;
  • расстояние между кустиками оставлять не менее 40-50 см в зависимости от сорта;
  • если плоды тяжелые, обязательно подвязывать кусты к опоре;
  • поливать грядки только отстоянной или дождевой водой;
  • удалять сорную траву и полоть грядки;
  • регулярно осматривать кустики и плоды на наличие насекомых-вредителей;
  • регулярно проводить профилактические меры от болезней.

Важно! Фиолетовый перец нуждается в своевременных подкормках. Дачники советуют чередовать минеральные и органические удобрения. Через две недели после посадки растение подкармливают аммиачной селитрой или суперфосфатом. В дальнейшем каждые 10-15 дней в почву вносят древесную золу, дрожжи, поливают кустики бордоской жидкостью, 2-3 раза за сезон опрыскивают молочной сывороткой или настоем крапивы, которые защищают перцы от тли, слизней и паутинных клещей.

Отзывы

Судя по отзывам, с каждым годом все большее количество огородников выращивает у себя на участке необычные фиолетовые сорта. Какие же болгарские перцы предпочитают российские дачники?

Елена, г. Оренбург: «Люблю все необычное, поэтому каждый год пробую вырастить у себя на участке новый овощ. В прошлом году это был перец Цыганский барон. Урожай меня очень порадовал, плоды выросли ровными, с красивым окрасом. Рекомендую к выращиванию».

Михаил, г. Уфа: «Два года подряд выращивал перчик Багира. Меня радовал экзотический внешний вид овоща и приятный вкус. Однако в последний раз растения заболели мучнистой росой, которая уничтожила 60% урожая. Я очень разочарован, в следующем сезоне попробую другие фиолетовые сорта».

Ирина, г. Сочи: «Хочу похвалить сорта Ода и Аметист. Это мои любимчики, всегда показывают самую лучшую урожайность. Делаю из них заготовки на зиму, а летом добавляю в супы и гарниры, рецептов великое множество. Вкус у овоща превосходный».

Заключение

Помимо традиционных желтых и красных сортов перца, огородники выращивают и необычные фиолетовые. По вкусовым качествам они не уступают, а пользы приносят еще больше. В уходе просты, не отличаются от острого или перца чили. Их высаживают в открытом грунте или теплице в зависимости от региона выращивания.

Большинство сортов редко болеет и не подвергается влиянию насекомых-вредителей. Такие оригинальные овощи отлично смотрятся на праздничном столе или в виде заготовок на зиму.


Черный (фиолетовый) болгарский перец: интересные факты о культуре

Того, кто трудится на огороде не первый год, каждый сезон посещает мысль об обновлении ассортимента овощей. Хочется порадовать глаз чем-то красивым и одновременно полезным, особенно если участок, отведённый под грядки, совсем не большого размера. Вот и смотрят огородники в сторону овощей, по форме и окрасу отличающихся от стандартов. Один из экзотических примеров – фиолетовый перец.

Черный болгарский перец

Определённо, такой овощ привлекает к себе внимание. С первого взгляда вроде бы всё у него стандартное: зелёный куст, простые листья. И вдруг такой необычный, насыщенный цвет плодов.

Чёрный болгарский перец – явление в наших широтах сравнительно недавнее. Появился он где-то в то же время, что и фиолетово-чёрные томаты . В принципе, если исходить из описания сортов, отличаться от красных, жёлтых и оранжевых собратьев он должен только своим изысканным цветом. Интенсивная окраска – результат перекрёстного опыления, и хотя прародитель производителями семян не указывается, скорее всего речь идет о перцах и баклажанах, либо же о других представителях семейства паслёновых.

Фиолетовый перец

Фиолетовый перец обладает рядом преимуществ, среди которых повышенная устойчивость к некоторым заболеваниям, например, к вирусу табачной мозаики, а также более лояльное отношение к кратковременным капризам погоды. Красивый цвет – несомненно, не только преимущество, но и причина, по которой этот овощ берутся выращивать. В технической спелости большинство сортов фиолетового перца окрашены в интенсивный тёмный цвет, гамма которого играет от чёрного до иссиня-фиолетового. В биологической спелости разные гибриды могут быть как тёмно-синими, почти черными, так и изменять окраску на светло-фиолетовую, бордовую либо тёмно-красную. Овощи отлично смотрятся в свежих салатах и, несомненно, всегда будут изюминкой в вегетарианских бутербродах с питой .

Есть у чёрного болгарского перца и свои недостатки. По опыту уже выращивавших его огородников к таковым можно отнести потерю цвета при термической обработке (плоды становятся серыми или коричневыми), несоответствие толщины стенок заявленным размерам, отсутствие опять же обещанного «сладкого» или «отменного» вкуса. Впрочем, последние два пункта можно объяснить длительным вегетативным периодом культуры, о чем зачастую дачники забывают и потому снимают плоды раньше срока созревания.

Стоит ли выращивать черный болгарский перец?

При разговоре о свойствах фиолетового перца ни о какой экзотике помимо его эксклюзивного цвета речь обычно не идёт. Вкус у плодов обычный, такой же, каким характеризуется большинство сортов этого овоща. В условиях холодного лета, избытка влаги и недостатка света плоды могут терять аромат и становиться пресными. Поэтому для получения вкусной продукции приходится более внимательно относиться к посадкам.

При выращивании подобных гибридов часто допускают ошибку – ранний сбор урожая. В итоге получают тонкостенный овощ с едва заметным вкусом, а то и вовсе имеющим горьковатый привкус. Такие плоды не годятся ни в салат, ни для консервирования.

Стоит иметь в виду, что многие сорта чёрного сладкого перца средне- и позднеспелые. Они быстро формируют темнокожий плод, однако, чтобы тот приобрел все нужные качества, должно пройти время. По этой причине большинство сортов и гибридов этого типа рекомендованы для выращивания в закрытом грунте.

Не стоит спешить и снимать овощи, как только те разовьются до заданных размеров. Фиолетовый перец нужно снимать с кустов при достижении плодами биологической спелости, признак которой – изменение окраски с черной на темно-красную или бордовую.

Фиолетовый перец часто имеет кубовидную форму. Масса плодов разнится от 80 до 250 граммов. Некоторые сорта имеют и конусообразные, удлинённые плоды.

Агротехника выращивания чёрного болгарского перца не отличается от таковой других сортов этой культуры. Большинство гибридов созданы для выращивания в теплицах под плёнкой, стеклом или поликарбонатом. Однако появляются и новые предложения, адаптированные под открытый грунт. Общая рекомендация, которую указывают многие производители семян: разреженная посадка (до 4 кустов на 1 м2).

Черный болгарский перец

Сорта фиолетового перца

Ночка – среднепоздний гибрид, вегетативный период которого 135-145 дней. Растение облиственное, компактное. Плоды имеют кубовидную форму изначально фиолетового цвета, который в биологической спелости изменяется на ярко-красный. Средняя масса плода 110-150 гр. Рекомендуют высаживать по 3 сеянца на 1м2. Урожайность гибрида – до 1,9 кг/м2.

Максим – среднеспелый гибрид (120-125 дней от всходов до сбора первых плодов). Полуштамбовый, высотой до 90 см. Плоды конусовидные, массой 50-60 гр, мякоть имеет толщину 5-6мм. В биологической спелости окраска тёмно-красная. Урожайность до 8 кг/м2 при отличной агротехнике. Может выращиваться в открытом грунте.

Пурпурный колокол – среднеспелый сорт фиолетового перца (95-105 дней). Кусты штамбовые, облиственные, высотой до 80 см. Плоды массой до 200 гр, мякоть имеет толщину до 7 мм. Урожайность 6-8 кг/м2. В биологической спелости плоды ярко‑пурпурные.

Чёрный кардинал – сорт раннеспелого сладкого перца, штамбовое растение, среднерослое. Плоды имеют конусовидную форму, гладкую поверхность, массу до 100 гр. Толщина стенки 4-5 мм. В технической спелости плоды почти чёрные, в биологической – фиолетовые.

Чёрный конь – самый известный черный болгарский перец. Сорт раннеспелый (100-115 дней до снятия первого урожая). Подходит для закрытого грунта. Растение высокое, полураскидистое. Плоды кубовидной формы, большие, имеют массу до 250 гр, толщина стенки доходит до 10 мм. В биологической спелости перец приобретает тёмно-красную окраску. Урожайность до 7,5 кг/м2.

Чёрный Маркони – среднеспелый (110-115 дней) сорт. Куст штамбовый. Плоды конусовидные, удлинённые, могут немного изгибаться на вершине; имеют тёмно-синий, почти чёрный цвет, при полном созревании становятся тёмно-красными.

Чёрный сахар – среднеранний гибрид. Растение штамбовое, полураскидистое. Плоды конусовидные, заострённые на верхушке. Средняя масса плодов 50-80 гр, толщина стенки 5-6 мм. При достижении биологической спелости из тёмно-фиолетового перец становится тёмно-вишневым. Урожайность высокая, до 7 кг/м2.

Читайте также:

Работа мотоблоком сводится к ряду нехитрых процессов. Двигатель приводит в движение вал, который.

Правильно замороженные овощи сохраняют большое количество витаминов и микроэлементов. Но далеко не все.

Подготовительные работы окончены. Опалубка собрана и усилена прижимными досками и деревянными.

Это растение издревле применялось в различных религиозных ритуалах, входило и входит в состав.

Copyright © 2020 Domodelie. Все права защищены.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта обязательна активная прямая ссылка

Фиолетовые сорта перца

Такие разные перцы

Спросите любого человека: что такое перец? И в принципе получите лаконичный ответ: это витаминный овощ – красный, кубический, вкусный, сладкий и ароматный.

Однако перец, как ни одна другая овощная культура, очень разнообразен по цвету, форме и вкусу. Оказывается, если не зацикливаться лишь на практической ценности перцев, то перечную грядку можно превратить в уголок не менее красивый, чем цветник. Как приятно каждое утро приходить к ней не только в поисках вкусных плодов, но и за хорошим настроением.

В минувшем году экспериментировал с разноцветными перцами. Своей красотой и приятным вкусом меня особо порадовали фиолетовые сорта. Эти сорта оказались на высоте, выдержав испытания погодой. У них есть механизм защитного действия, который содержится в уникальной окраске плодов. Антоциан – это фиолетовый пигмент, именно он окрашивает ягоды смородины, жимолости, ирги в сине-чёрные тона. Их зимостойкость очень высока. Вот и перец становится более терпимым к похолоданиям, особенно когда не только плоды, но и стебли, и листья содержат антоциан.

В июле фиолетовая окраска не особо нужна растениям перца, а вот весной, пока не пришло настоящее летнее тепло, или осенью, когда от того тепла остаются только воспоминания, антоцианы помогают ловить солнечные лучи, уподобляясь некоему фильтру, который выбирает для себя лучшее. Антоцианы присутствуют практически во всех растениях, только их форма разная. И вещества, в окружении которых они находятся, тоже разные, да и количества самих пигментов тоже неодинаковы. От этого и зависит, сколько солнечной энергии эти вещества превратят в энергию тепловую, которая позволит не только выжить растениям в холодные времена, но и дать урожай, т. е. семена, чтобы продлить свой род.

Антоцианы всегда присутствовали в растениях, т. е. в листьях, но хлорофилл не даёт им проявлять себя до поры и времени, а селекционеры научили антоцианы перца быть независимыми соединениями, не подчиняющими хлорофиллу. Так родились сорта фиолетовых и чёрных перцев.

Фиолетовый и чёрный пигмент проявляется чётко только в технической спелости плодов.

Фиолетовый цвет имеют сорта Алтайский Хамелеон, Клякса, Звезда Востока фиолетовая, Лилак Ловендер, Пурпурный колокол, Пурпурный красавец, Пурпурный, Багира, Сиреневый туман, Сиреневый, Фиолетовое яблоко.

Чёрные плоды у сортов Чёрный красавец, Чёрный, бык, Чёрный конь, Пурпурное чудо, Маракони чёрный, Кардинал чёрный, Звезда Востока чёрная, Алтайский чёрный, Африка, Red Black Bull.

Все эти сорта схожи: они в технической спелости имеют разные оттенки фиолетового и чёрного цвета, а в биологической спелости становятся красными или рубиново-тёмно-красными.

Считаю, что самый интересный из перечисленных – перец сорта Цыганский барон. Растение ростом всего 45 см, но лишь 87-95 дней надо, чтобы снять первый урожай. Оно поражает с первых петелек всходов – уже на стадии семядольных листьев окрашивается в фиолетовый цвет, а позже листья и даже цветки переливаются фиолетовым цветом. Плоды пирамидальные, длиной не более 7 см, растут пучками вверх (букетом), они сине-фиолетово-чёрной окраски, при полном поспевании приобретают перламутрово-фиолетово-красную окраску. Дают огромный урожай.

Перец моя слабость, и каждый год я под него отвожу много грядок, и ухаживаю за ним по – особому. Вот некоторые нюансы, чтобы перцы выросли и дали отличный урожай.

Агротехника перцев

Выращивать перцы нужно только через рассаду и в теплице или на подоконниках в более северных регионах. Только такие растения при пересадке в открытый грунт будут крепкими и здоровыми. Чтобы рассада развивалась мощной, надо удалять у неё все листья ниже развилки стебля.

В возрасте двух месяцев мы пересаживаем рассаду в открытый грунт. Северные огородники переносят рассаду в теплицы. Кустики следует полить и аккуратно перевалить из стаканчиков вместе с комом земли. Надо обязательно проследить, чтобы корневая шейка при пересадке не была заглублена в почву, иначе растение захиреет.

Чтобы перцев уродилось больше, расстояние между ними должно быть не менее 30 см. По мере роста растения нужно подвязывать к колышкам.

Перцы любят частый, но умеренный полив. После него землю надо аккуратно взрыхлить, но можно обойтись и без этого, если замульчировать почву опилками или мелкой соломой, другой мульчой слоем 7-10 см, тогда почва не будет растрескиваться от пересыхания, а корни перцев не будут разрываться, что предотвратит появление вершинной гнили.

Чем кормить перцы, чтобы выросли настоящие гиганты? Оказывается, надо не жалеть аммиачной селитры и перепревшего навоза: 1 ст. ложка удобрения на 10 л воды, и перцы вырастут особенно крупными. А чтобы не накапливались нитраты, под посадки перца внесите ещё и суперфосфат с сернокислым калием – по 20-30 г на погонный метр междурядий. Под перец свежий навоз не вносить – плоды загниют!

Пару раз за лето для профилактики болезней перцы надо обработать препаратами, содержащими медь, например, раствором медного купороса (5%).

Верхушку растения нужно прищипывать, чтобы перцы быстрее спели.

Отплодоносившие ветки надо сразу удалять, чтобы растение не расходовало силы на них, а отдавало питательные вещества новым плодам.

Но самое важное для роста перцев – это солнце и тепло. На юге с этим проблем нет, а вот в более северных регионах грядки для перцев надо разбивать в затишье от ветров, на самом солнечном месте. Если такого нет, то полезно сажать перец на специально устроенной тёплой грядке – заправленной навозом и травой. Или в хороших теплицах. Тогда и урожай созревает на две недели раньше.

Фиолетовый перец: описание и характеристика, отзывы, фото

По вкусовым качествам перец с плодами фиолетового цвета не уступает классическим красным сортам, а по полезности даже превосходит их.

Вид, конечно, у них экзотический, на любителя, но вкус отличный, который обычно нравится всем.
Замечательно такие перцы смотрятся в нарезке в смеси с перцами других цветов.
Кликните по понравившейся картинке — откроется страница, на которой дано описание этого перца, его фото, особенности выращивания. здесь вы узнаете какой высоты куст, средний вес плода, включен ли этот перец в Госреестр.

Если вы выращивали этот перец, то вы можете оставить отзывы о нем в комментариях и опубликовать его фото. Это поможет другим садоводам решить — стоит сажать его или нет.

Перец Сиреневый туман

Описание и характеристика перца Сиреневый туман F1, отзывы, фото Гибид среднераннего срока созревания, урожайный. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от полных всходов до начала технической стадии спелости 100-105 дней. Куст полуштамбовый, сильнорослый, полураскидистый,
Показать полностью.

Перец Цыганский барон

Описание сорта Цыганский барон, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до созревания составляет 125-135 дней. Куст полураскидистый, высотой до 60 см, не требует формирования. Лист у этого перца среднего разм
Показать полностью.

Перец Шоколадный хоровод

Описание сорта Шоколадный хоровод, отзывы, фото Среднеспелый сорт сладкого перца с экзотической окраской плодов. Период от всходов до начала созревания 120-125 дней. Свое название перчик получил за огромное количество плодов, завязывающихся на 1 растении — целый хоровод! Куст раскидистый, выс
Показать полностью.

Перец Биг Папа

Описание и характеристика сорта Биг папа, отзывы, фото Раннеспелый сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 96-104 дня. Куст компактный, невысокий. Основные качества плодов Плоды пониклые, конусовидные, в стадии т
Показать полностью.

Перец Аврора Чили

Описание и характеристика сорта, отзывы, фото Раннеспелый, неприхотливый и поэтому очень популярный сорт перца чили. Это однолетнее карликовое декоративное растение лучше всего подходит для выращивания в горшке на солнечном подоконнике.Куст высотой 35-50 см, не требует подвязки к опоре и формирова
Показать полностью.

Перец Черный сахар

Описание перца Черный сахар F1, отзывы, фото Раннеспелый (100-110 дней от всходов до созревания), урожайный гибрид перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Растение полураскидистое, высотой до 80 см. Лист среднего размера до крупного, темно-зеленый, слабоморщинистый. Характеристика плодов П
Показать полностью.

Перец Пурпурный колокол

Описание сорта, отзывы, фото Среднеспелый, высокоурожайный сорт перца. Куст раскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинистый. Плоды пониклые, кубовидные (10 х 11 см), мясистые, крупные, в стадии зрелости ярко-пурпурного цвета, весом около 200 грамм. Мякоть сочная,
Показать полностью.

Описание и характеристика лучших сортов фиолетового перца

Совсем недавно фиолетовый перец был диковинкой для наших соотечественников. Сейчас ситуация кардинально изменилась и огородники активно экспериментируют с различными сортами перца, необычного окраса. Которые интересны не только цветом, но и уникальными особенностями агротехники.

На сегодняшний день известно не так много экзотических сортов перца, как, наверно, хотелось бы. Рассмотрим самые интересные варианты. А также разберем основные правила выращивания растения.

Описание и характеристика фиолетового перца

Куст, в зависимости от сорта может быть разным по ветвистости, облиственности и габитусу. Так же и с плодами, перцы встречаются мелкие и крупные, тонкостенные и мясистые, их форма разнообразнейшая. Окрас овоща варьируется от светло-сиреневого, до насыщенного темно-фиолетового.

Необычный, красивый цвет плодов обусловлен повышенным содержанием в них антоцианов. Фиолетовый оттенок присутствует абсолютно во всех культурах, но он незаметен из-за слишком маленькой концентрации. Высокий процент вещества делает растение не только экзотическим внешне, но и повышает его иммунитет к пониженным температурам, что для теплолюбивого перца особенно важно.

Овощи, обогащенные антоцианами способны быстрее усваивать энергию солнца и преобразовывать ее в тепловую. Таким образом, фиолетовые перцы становятся гораздо выносливее красных, белых, зеленых или желтых сортов, а значит, они могут прекрасно развиваться даже в северных регионах.

Свойства

Антоцианы не образуются и не накапливаются в организме человека, они должны поступать с пищей. Суточная норма для здорового человека – 200 мг веществ, а для больного около 300 мг. В чем заключается польза антоцианов для человеческого организма:

  • укрепление стенок сосудов, в том числе и сетчатки глаза;
  • вещества способны быстро уничтожать все болезнетворные бактерии. При простудных заболеваниях суточную норму антоцианов увеличивают в 1, 5 или даже в 2 раза;
  • понижение внутриглазного давления.

Регулярное употребление овощей с высоким содержанием антоцианов является гарантией крепкого здоровья, и хорошего зрения. Выращивание необычных сортов привычной для нас культуры является не только интересным экспериментом, но и заботой о собственном здоровье.

Фиолетовые перцы универсальны в использовании, из них готовят летние салаты, они очень красивы в овощных нарезках. Также плоды можно консервировать, фаршировать, тушить, добавлять в супы и другие блюда. Но стоит отметить, что при термической обработке фиолетовый оттенок теряется, но вкус и витамины никуда не деваются.

Сорта фиолетового перца

Все сорта фиолетового перца отличаются не только габитусом куста, формой и весом плодов. Они имеют разные периоды созревания и показатели урожайности. Сказать однозначно какой из сортов наиболее привлекательный сложно, ведь у каждого огородника свои предпочтения и пожелания. Опишем самые популярные варианты, проверенные временем.

Максим

Гибрид среднераннего срока созревания, первые перцы снимают примерно через 110 дней после прорастания семян. Высота куста не превышает 60 см, он очень аккуратный. Плоды толстостенные, пониклые, по форме конусовидные, заостренные весом до 130 грамм, вишнево-фиолетовые. Мякоть плотная, сочная и невероятно вкусная.

На одном кустике завязывается около 9 перцев, созревают они дружно, с квадратного метра в среднем собирают до 6, а иногда и до 8 килограмм плодов. Гибрид устойчив к жаре и всем болезням культуры. Кусты можно высаживать в открытом и закрытом грунте.

Отелло

Раннеспелый гибрид фиолетового перца. Сопротивляемость вирусам, грибкам и негативным погодным факторам отличная. Куст полураскидистый, компактный не выше 90 см, требует формировки (удаление боковых побегов).

Перцы толстостенные, конусовидные, коричневато-фиолетовые от 90 до 120 грамм. Кожица гладкая, мякоть вкусная и очень ароматная. Созревание плодов дружное, максимальный урожай на один квадратный метр колеблется в пределах 7–8 килограмм.

Сиреневый туман

Гибрид, поспевающий в среднеранний период (130 дней до сбора). Куст не выше 80 см, аккуратный, облиственность средняя. Сиреневый туман не боится незначительного перепада температур, он нетребователен к условиям выращивания.

Плоды толстостенные, пирамидальные, усеченные, красно-фиолетовые, максимальный вес одного перца около 160 грамм. Вкусовые качества отменные. Если за этим гибридом хорошо ухаживать, он порадует невероятно высоким урожаем, а именно около 2, 5 или даже 3 килограмм с одного растения.

Аметист

Среднеранний сорт. Иммунитет к понижению температуры отличный, к заболеваниям выше среднего. Аметист можно высаживать в отапливаемых и простых теплицах, а также на улице. Растение средних размеров, невысокое, аккуратное и компактное.

Перчики сладкие с приятным, очень нежным ароматом, они толстостенные весом от 100 до 230 грамм хоботовидные, красно-фиолетовые. Плоды характеризуются отличной лежкостью. При правильном выращивании показатели урожайности очень высокие – до 12 килограмм с квадратного метра.

Суперурожайный, раннеспелый сорт, первый урожай готов к сбору через 120 дней после дружного прорастания семян. Растение аккуратное, не выше 60 см. Сопротивляемость различным негативным факторам на высоком уровне. Перцы толстостенные, сочные и вкусные, овально-конусовидные, фиолетово-коричневые весом до 250 грамм.

Звезда Востока фиолетовая

Гибрид среднераннего периода созревания, нетребовательный, с ним редко возникают сложности. Куст среднерослый, плоды кубовидные с толстыми стенками (до 1 см), фиолетово-красные, их вес не превышает 210 грамм. Вкус нейтральный, в нем нет горечи и излишней сладости. С квадратного метра в благоприятные годы собирают около 6, 5 килограммов урожая.

Раннеспелый гибрид с отличным иммунитетом к вирусам, грибкам, жаре и холоду. Растение высокорослое, штамбовое, полураскидистое требует формировки и надежной опоры. Показатели урожайности перца Арап на высоком уровне, в хорошие годы с квадратного метра можно снять примерно 6, 5 килограммов, и это средний показатель.

Перчики красивые, равномерные, толстостенные, конусовидные, заостренные, весом от 100 до 200 грамм. Окрас плодов очень красивый – насыщенный красный с фиолетовым отливом. Кожица глянцевая, плотная. Вкусовые качества отменные.

Алтайский хамелеон

Привлекательный сорт фиолетового перца, поспевающий очень рано. Его можно сажать где угодно, будь то теплица или незащищенный грунт. Куст полураскидистый, среднерослый. Сопротивляемость всевозможным недугам отличная, Алтайский хамелеон не боится холода и жары.

Перцы толстостенные конусовидные, при полном созревании они окрашены в очень красивый темно-красный цвет с легким фиолетовым оттенком. Вес плодов около 100 грамм. Максимальное количество перчиков, собранных с одного квадратного метра, при хорошем и правильном уходе может составлять 8, 5, а то и все 9 килограмм.

Клякса

Еще один хороший сорт, который поспевает в средний для культуры период. Иммунитет к холоду, жаре, засухе, вредителям и распространенным болезням перцев хороший. Кляксу выращивают без каких-либо укрытий и в защищенном грунте.

Куст средний по высоте, полураскидистый, компактный. Плоды толстостенные, сочные с запоминающимся вкусом и ароматом, равнодушных к этому сорту не будет. По форме они конусовидные, окрас красно-фиолетовый, максимальный вес плода 150 грамм. В хорошие годы с квадратного метра собирают до 4 килограмм красивых, ровных перчиков.

Лилак Лавендер

В переводе с английского – лиловый шедевр. Сверхурожайный, среднеранний сорт. Кустики немного выше полуметра, массивные, но ухаживать за ними легко. Иммунитет ко всем негативным факторам хороший, сорт можно выращивать под открытым небом и в закрытом грунте. Семена являются большой редкостью.

Плоды сочные, красивые, конусовидные, толстостенные, сладкие и невероятно ароматные, присутствуют слегка пряные нотки. Окрас перцев бордово-красный с лиловым оттенком, их вес 300–400 грамм.

Пурпурный колокол

Плоды этого фиолетовоплодного сорта поспевают в средние сроки (130 дней). Иммунитет к незначительным перепадам дневных и ночных температур, а также к болезням перцев отличный. Куст среднерослый, раскидистый.

Плоды вкусные и ароматные, кубовидные, толстостенные, красно-фиолетовые массой от 120 до 200 грамм. В среднем урожай с квадратного метра составляет около 5–8 килограмм. Чтобы добиться хорошей отдачи за сортом нужно ухаживать.

Пурпурный красавец

Среднеранний, урожайный перец, первые плоды собирают через 120 дней после проклевывания семян. Устойчивость к болезням и изменениям погоды хорошая. Куст около 80 см, штамбовый, крепкий. Плоды кубовидные, немного сжатые, толстостенные, красно-фиолетовые весом от 100 до 150 грамм. Шкурка глянцевая, плотная, мякоть сочная, сладкая.

Багира

Популярный сорт, который поспевает в средние сроки, его ценят за отличный иммунитет ко всем возможным негативным факторам. Выращивают Багиру в различных теплицах и на улице, под открытым небом. За кустиком легко ухаживать, его высота не превышает 50 см, а сам он очень аккуратный.

Кубовидные, толстостенные перчики имеют пониклое расположение, они шоколадно-красные с фиолетовым оттенком весом от 200 до 350 грамм. Кожица жесткая, мякоть хоть и плотная, но очень сочная, приятной консистенции. Вкус сладкий, аромат яркий, насыщенный. С одного метра в квадрате собирают около 2 килограмм перцев.

Правила выращивания фиолетового перца

Если говорить в общем, то процесс выращивания фиолетового перца ничем не отличается от возделывания сортов с красными, желтыми или зелеными плодами. Тут все стандартно – подготовка семян, посев, выращивание рассады.

Но есть очень важный момент, ставящий фиолетовоплодный перец на ступень выше остальных – устойчивость к понижению температур. Судя по отзывам огородников сорта теплолюбивой культуры с плодами необычного окраса действительно легко выращивать в прохладных регионах с нестабильной погодой.

Посадка в открытый грунт проводится после возвратных заморозков, когда устоится стабильная плюсовая температура (выше 15 градусов). В теплицы фиолетовые перцы сажают в рассчитанные при посеве сроки, все зависит от типа конструкции. Уход за растениями заключается в поливах, подкормках и удалении сорняков с грядок. Высокорослые перцы формируют и подвязывают.

Благодаря кропотливой работе селекционеров, огородники из районов с неблагоприятной для возделывания теплолюбивых культур погодой могут сажать перец даже в открытом грунте. Все описанные сорта неприхотливы, плоды полезны и универсальны в использовании, и самое главное, они дают очень хорошие урожаи.

Отзывы

Алена. Отдельного внимания заслуживает сорт Багира, выращиваю его уже несколько лет. Он очень вкусный, едим его свежим, замораживаем, сушим и заготавливаем на зиму. Советую его всем, давала семена соседям, тоже оценили. Живу в регионе, где резкие перепады температур считаются нормой, перец сажаю в открытом грунте, никаких проблем нет, урожай из года в год отличный.

Федор. Хочу похвалить сорта Клякса и Звезда востока. Они неприхотливы, дают хороший урожай и не подвержены различным заболеваниям. Все возможные плюсы, конечно же, заметны только при правильном уходе. Рекомендую всем эти фиолетовые перчики. Тот факт, что плоды теряют окрас при обработке, никак не пугает, с удовольствием консервируем их. Нужно попробовать и другие сорта.

Ссылка на основную публикацию