Де Барао помидоры: описание сорта. Подвиды с характеристиками

Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Особенности выращивания

При выращивании культуры существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать.

Де Барао – это гибридная форма, поэтому вырастить томаты из самостоятельно собранных семян не получится.

Чтобы вырастить хороший урожай, надо приобрести посевной материал проверенной фирмы в специализированных магазинах.

Вырастить рассаду из семян гибридов первого поколения можно, но они будут обладать совсем не теми качествами, что у материнской формы, т.к. во втором поколение идет расщепление признаков.

Предпосевная подготовка

Если вы купили качественные семена, можно не проверять их всхожесть. В ином случае, опускаем в такой раствор: 1 ч л соли развести в 1 стакане воды.

Всплывшие наверх – непригодны к посеву, а оставшиеся внизу извлекают и проводят обеззараживание. Их помещают на 30-40 мин в слабый раствор марганца. Такая процедура уничтожит споры грибков и возбудителей прочих болезней.

Для улучшения качества всходов семена замачивают на 20-30 минут в растворе Эпин Экстра. Это поможет напитать их необходимыми веществами и стимулировать дружное прорастание и развитие.

Сроки посадки

Сеют томаты на рассаду в конце февраля – начале марта. Предварительно их проращивают (помещают во влажную ткань, которую нужно постоянно смачивать).

Посев

Почву перед пикировкой необходимо обезвредить

Грунт приобретают в специализированном магазине или же смешивают в одинаковых пропорциях огородную землю, песок и перегной.

Почву нужно предварительно обеззаразить раствором марганца.

Когда появятся ростки, семена не подсушивая высевают в приготовленную ёмкость с землёй. Их раскладывают ровными рядами, 1 — 2 см друг от друга на глубину 0,5 — 1,5 см и сбрызгивают тёплый водой из пульверизатора.

Ящик закрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в светлое место с температурой 25ºС. Когда появятся первые проростки пленку снимают. Это происходит через 3-5 суток. Сеянцам необходима температура 18ºС, но через 7 — 10 дней ее повышают до 22ºС.

Ёмкость с сеянцами следует постоянно поворачивать разными сторонами относительно солнечного света, чтобы они не вытягивались. Для более равномерного развития необходимо проводить досвечивание рассады, т.к. световой день должен составлять 12-14 часов.

После появления 2-х настоящих листьев рассаду пикируют в стаканчики объёмом 250 г и подкармливают раствором мочевины (1 ст.л вещества разводят в 10 л воды).

Посадка

Во второй декаде мая рассада помидор достигает 50 см. В это же время нужно начать закаливание рассады. Поначалу стаканы выносят на улицу на 15- 20 минут, постепенно увеличивая время до 2-3 часов.

Высадку растений на постоянное место начинают в конце мая — середине июня. Для облегчения адаптации делают это в вечернее время или в пасмурный день.

Не стоит выращивать слишком крупную рассаду. Наиболее оптимальной является такое состояние рассады: 5-6 настоящих листьев, высота 20-25 см. Такая рассада легко перевозится, меньше травмируется, быстрее приживается на месте. Крупная рассада долго «болеет» после пересадки, поэтому теряет забег, ради которого семена сеяли еще в феврале.

Лунки готовят по схеме 50х60 см. Для ускорения процесса развития, рекомендуется внести в лунки перегной или компост. Рассада будет быстро расти, поэтому опору, которая будет поддерживать растение, необходимо ставить при посадке.

В конце нужно подвязать молодые томаты к кольям и полить под корень тёплой отстоянной водой.

Сорт Де Барао довольно требователен к соблюдению агротехники выращивания. Ввиду мощного размера куста и высокой урожайности он требует внимания и тщательного ухода.

  1. Полив. Томаты в солнечную погоду поливают через 2-3 дня, в пасмурные дни — через 5- 7 дней. Под каждый куст выливают не менее 5 литров воды. Орошение проводят под корень растения теплой водой. Спустя несколько часов после полива надо разрыхлить почву.
  2. Удобрение. Через 2 недели после пересадки, рассада хорошо укореняется, в этот момент рекомендована первая подкормка раствором азотного удобрения, для приготовления которого 20 г удобрения растворяют в 10 л воды. В период бутонизации требуется вторая подкормка жидкими фосфорно-калийными удобрениями или комплексным препаратом Кемира Люкс, для которого 1 ст л препарата разводят в 10 л воды. Чтобы не вызвать ожоги корня растений, подкормки проводят сразу после обильного полива.
  3. Формирование куста. Томаты Де Барао формируют в один или два стебля. Этому высокорослому сорту требуется обязательное пасынкование, т.к. лишние боковые побеги мешают томатам формировать плоды. Чтобы кусты легче пережили эту процедуру, пасынки удаляют, когда они не больше 5 см, оставляя при этом небольшой пенек.
  4. Мульчирование. Это мероприятие способствует улучшению аэрации грунта, предотвращает перегрев корневой системы, способствует лучшему задержанию влаги и препятствует образованию поверхностной корки грунта.
  5. Профилактика заболеваний. Растение устойчиво к грибковым болезням. В целях профилактики проводят опрыскивание препаратами Циркон, Фитоспорин и др. иммуностимуляторами (описание приготовления раствора в инструкции). От слизней и тли поможет раствор 1 стакан настойки красного перца (1 кг измельченного овоща настаивать неделю в ведре воды) в 10 л воды с добавлением половины натертого бруска мыла.

Нет абсолютно устойчивых сортов и гибридов томата к болезням, а тем более к вредителям. В условиях защищенного грунта (закрытого помещения) все болезни развиваются стремительно. При постоянном выращивании в теплице одних и тех же культур, накапливаются патогены, которые могут дать вспышку заболевания в короткое время . Поэтому ежегодно теплицы должны полностью обеззараживаться с частичной заменой грунта.

Отзывы садоводов

Те, кто хотя бы раз сажал томатный сорт Де Барао, обязательно посадят его в следующем сезоне.

Разновидность полюбилась огородникам, хотя и требует немалых усилий при выращивании. Все затраченные усилия окупаются.

Растение обязательно порадует хорошим урожаем красивых и вкусных плодов, которые пригодны для консервирования и для употребления в свежем виде. Многим нравится, что помидоры дружно созревают и имеют длительный период вегетации, когда другие сорта уже давно перестали плодоносить.

Овощеводы отмечают, что при уходе за кустами особенно важно вовремя удалить пасынки и правильно подвязать куст.

Гроздья помидоров в любой сезон: урожайный и вкусный томат Де Барао

Большинство новичков осваивают агротехнику помидоров с низкорослых и не требующих особого ухода сортов. Между тем, в группе индетов также есть неприхотливые, отличные томаты, среди которых урожайностью и вкусом выделяется Де Барао. Сорт популярен и любим многими, а выращивают его в самых разных регионах страны.

Лучший сорт для консервации

Де Барао появился на территории России еще в 90-х годах, родом он из Бразилии. Сегодня выведены разные сорта томата, имеющие сходные характеристики, но отличающиеся по описанию плодов (разные вес и цвет).

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Высокорослый гигант вырастает в теплицах до 2-3 метров, куст мощный, с раскидистыми ветками. Облиственность средняя, листочки некрупные, темно-зеленой окраски.

По срокам созревания – позднеспелый томат, поэтому в регионах с суровым климатом выращивается только в теплицах. Первые помидорчики с кустов томата снимают через 120-125 дней после появления всходов, плодоношение длительное, до поздней осени.

НА ЗАМЕТКУ! Выращивая помидоры Де Барао, учитывайте высокий рост растения и подбирайте соответствующей высоты укрытия.

Первая цветочная кисть формируется после 9 листа, затем соцветия идут через три листа. В одной кисти – 7-10 плодов овальной формы.

Окраска зависит от сорта и учитывая фото и описание, выбирают для выращивания черный, золотой, красный, оранжевый или розовый Де Барао. Вес каждого помидора – 80-100 граммов, кожица и мякоть плотные, внутри – две камеры. В плодах содержится большое количество семян, так что при желании в любой сезон огородники собирают семенной материал для последующих посадок.

Вкусовые качества – высокие, и в отличие от гибридных форм томатов, помидоры этого сорта нравятся всем. Они идеально подходят для консервации, засолки. В маринаде и рассоле не теряют форму, не трескаются, очень вкусные.

Используют их для нарезки, на бутерброды, для оформления праздничных блюд. Помидорки снимают в состоянии технической спелости, они отлично дозревают потом в домашних условиях. Сроки хранения – до 2-2,5 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Разновидности Де Барао

Семейство Де Барао включает в себя несколько подвидов, описание и характеристика которых представлена ниже.

Урожайный красный томат Де Барао – один из самых известных сортов серии, выращивается для цельноплодного консервирования. Помидоры в форме сливок, плотные, насыщенного красного цвета.

Вес плодов: 80-120 граммов. Лежкий (до 2-х месяцев) сорт.

Мощный раскидистый куст образует до 12 соцветий с красивыми овальными плодами. Высота растения – 2,5-3 метра. Помидоры розового цвета, плотные, весом около 70 граммов. Плоды прекрасны для засолки, в свежем виде, в консервации.

Сорт томатов полностью соответствует названию, так как помидоры, действительно, имеют большой вес (до 300-350 граммов) и отличный вкус.

Куст высотой до 2,7-3 метров, плоды ярко-красные, с сочной мякотью. Используется Де Барао Гигант для консервирования, а также приготовления соусов, кетчупов, салатов.

Разновидность помидоров Де Барао, отличающихся красивым розовым цветом плодов.

Как и Гигант, сорт томат Царский – крупноплодный помидор, который используют в консервацию, в свежем виде, для приготовления пасты и соусов. По описанию форма плодов – округло-овальная, средний вес достигает 150-170 граммов.


Очень вкусный томат Желтый Де Барао, который в продаже часто предлагается под названием Золотой. Плоды у него овальные, очень плотные, весом 70-80 граммов. Вкус – отличный, лучше всего проявляется при засолке и в маринадах.

Интересен сорт томата Де Барао с яркими оранжевыми сливками, которые великолепно смотрятся в различных заготовках. Плоды овальные, с плотной глянцевой кожицей, весом 80-100 граммов.

Плодоносит до самых заморозков, не боится фитофторы. Показательны отзывы о томате Де Барао такого цвета, многие огородники отмечают у плодов Оранжевого особенную сладость.

Есть желание вырастить экзотический томат? Тогда обратите внимание на сорт помидор Де Барао черный, с темно-бордовыми плодами.

Помидорки овальной формы, массой 50-80 граммов, со сладкой и ароматной мякотью. Плоды отличаются высокими товарными качествами и очень хороши в свежем виде, пригодны для консервации, маринования, вяления.

С куста снимают до 5 кг помидоров.

Еще один подвид – полосатый Де Барао, удивляющий всех сладкими плодами необычной расцветки.

Высокорослые кусты имеют толстый стебель, на растении образуется до 12 кистей. Помидорки маленькие, овальной формы, весом до 60-70 граммов. Неспелые плоды – светло-зеленого цвета с темными прожилками, при созревании томаты становятся красными с бордовыми полосами.

Ценность и недостатки сорта

Разновидности Де Барао известны многим, сорт охотно выращивают на юге, в средней полосе, за Уралом. Индетерминантный томат имеет следующие преимущества:

  • неприхотливость (редкое свойство у высокорослых помидоров);
  • отличные вкусовые качества;
  • стойкость к вредителям и болезням (особенно к фитофторозу);
  • высокую урожайность (с 1 кв. метра снимают от 8 до 12 кг плодов);
  • универсальность использования плодов;
  • устойчивость к перепадам температур, затенению;
  • могут культивироваться как в открытом грунте, так и в теплице.

Отменная продуктивность сорта позволяет высадить 2-3 куста в теплице и снять в конце сезона высокий урожай. Главное – учесть все особенности агротехники высокорослых томатов и обеспечить полноценный уход.

  • поздние сроки созревания, из-за чего рекомендуют выращивать томат в теплице;
  • необходимость формирования куста и пасынкования.

Теперь вам известны все достоинства и недостатки сорта томата, и думается, что перечень «плюсов» все же перевесит «минусы».

Немного об особенностях агротехники

Посадка и уход – вполне традиционные для индетерминантных томатов. Де Барао выращивается через рассаду, при наступлении тепла высаживается в теплицы или на гряды (южные регионы).

Выращивание рассады

Когда сажать рассаду? Посев томатов проводят в конце февраля или первых числах марта, предварительно продезинфицировав семена в марганцовке. Высевают в общие ящики, прикрывая их стеклом, затем, как только появятся всходы, емкости выставляют на свет.

Заранее готовят отдельные горшочки или стаканчики (пластик, бумага), в которые при появлении у сеянцев 2-3 настоящих листочков, распикировывают рассаду. Прием позволяет избежать вытягивания растений, улучшает состояние корневой системы. Рассада помидоров требует досвечивания, умеренного полива теплой водой.

Высадка томатов

Сроки высадки томатов на постоянное место определяются по погоде, с учетом климата региона и условий выращивания (гряды, укрытия).

Почва должна прогреться до +14 о С…+16 о С. В теплицы в средней полосе высаживают с начала мая, на гряды открытого грунта – уже в первой декаде июня. Желательно на первое время прикрывать томаты нетканым материалом для защиты от похолоданий, ярких солнечных лучей.

Очень высокорослый Де Барао высаживают в лунки по два растения на один квадратный метр. Заранее готовят шпалеры или колья для подвязки.

Уход за томатами

Примерно 4-5 дней после высадки растения не поливают, затем осуществляют обычный уход. В него входят:

  • поливы;
  • подкормки;
  • мульчирование;
  • профилактика болезней и вредителей.

Обязательным приемом является формирование растения, для чего определяются с количеством стеблей и убирают лишние побеги.

Поливают томаты регулярно, ориентируясь по погоде и состоянию растений. Воду используют теплую (+22 о С), отстоянную. В период цветения и завязывания плодов под каждый куст требуется до 4-5 литров, затем объемы сокращают, чтобы плоды не стали водянистыми.

Томаты нуждаются в рыхлении почвы, а заменить его можно мульчированием. Для мульчи подойдут скошенная трава, солома, перегной. Слой мульчи обычно составляет 4-5 см. Это избавит вас от прополки, также мульча сохраняет влагу в почву, исключает засуху.

Томаты не любят повышенной влажности воздуха. Поливы проводят под корень, исключая попадание воды на листья и ветки. Лучше всего использовать системы капельного полива, также можно сделать бороздки или лунки и выливать воду в них.

Формируют Де Барао в 2-3 стебля, оставляя два самых мощных побега. Пасынки удаляют своевременно, оставляя пенек в 1,5 см. Желательно обрывать пасынки утром, чтобы сломы на ветках с вечеру затянулись, и в них не попала инфекция.

Удаляют также листья – в нижней части стебля под первой цветочной кистью. К моменту созревания плодов в этой кисти стебель ниже ее должен быть «голым». Разрешается за один прием убирать 1-2 листа. Это способствует лучшей вентиляции воздуха в укрытии, исключает загущенность посадок.

Де Барао отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но профилактика нужна и ему. От болезней используют опрыскивания растений бордоской жидкостью, настоями чеснока, молочной сыворотки. При соблюдении всех рекомендаций агротехники болезней у этого сорта, обладающего высоким иммунитетом, не наблюдается.

Плоды снимают в состоянии технической спелости (зелеными), чтобы дать возможность успеть сформироваться всем завязавшимся на кусте помидорам. Этот сорт отлично дазаривается дома.

Урожайный высокорослый Де Барао давно «прописался» на участках дачников и огородников. Так что если вы желаете быть всегда с урожаем, самое время обратить внимание на этот сорт.

Помидоры «Де Барао»: описание сорта и технология выращивания

Помидоры «Де Барао» относятся к индетерминантным сортам. Такие томаты всегда высокорослые и заслуженно пользуются чрезвычайной популярностью у огородников в нашей стране.

Описание и характеристика сорта

Сорт «Де Барао» является индетерминантным типом, со стандартной высотой плетей на уровне трёх метров, а иногда и более. Культивировать томаты данного сорта можно как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Помидоры «Де Барао» относятся к сортам среднепозднего периода созревания.

Массовый этап плодоношения наступает с 115 дня после посева семенного материала. Помидорные кусты среднерослые, способны хорошо формировать боковые побеги и обладают характерными длинными междоузлиями.

Листья имеют тёмно-зелёное окрашивание. Как правило, листва обладает средними размерами. Соцветия простые и достаточно компактные. Чаще всего первое соцветие формируется на уровне 9 или 11 листа, но могут быть незначительные вариации в зависимости от разновидности. Следующие соцветия формируются через три листа после первого.

Плодыимеют овальную форму. Окрашивание покровной кожицы зависит от разновидности. Наиболее популярны сорта с чёрным, жёлтым, розовым и красным окрашиванием. Кожица гладкая. Средний вес может варьироваться от 55 до 80 г. Вкусовые показатели мякоти отличные, с гармоничным сочетанием кислоты и сахаров. Урожайность может достигать 7,5 кг с квадратного метра.

Преимущества и недостатки

Популярность томатов сорта «Де Барао» у огородников обусловлена не только отменными вкусовыми показателями, но и достаточно простой технологией выращивания. Кроме того, сорт обладает целым рядом преимуществ, выгодно выделяющих его на фоне других сортов и гибридов:

  • возможность универсального использования собранного урожая;
  • высокая урожайность с квадратного метра;
  • неприхотливость и устойчивость к заболеваниям;
  • выравненность и внешняя привлекательность томатов;
  • отменный вкус и сбалансированный состав томатной мякоти.

Сорт достаточно неприхотлив и требует соблюдение основных правил агротехники при выращивании на приусадебном участке.

Помидоры «Де Барао»: сбор урожая (видео)

Разновидности (царский, розовый и другие) и их особенности

Сорт томатов «Де Барао» в зависимости от окраски спелых плодов подразделяется на несколько разновидностей, которые обладают одинаковыми свойствами, включая высокую рослость и индетерминантный тип, предполагающий формирование по мере развития новой завязи с продлением периода плодоношения.

Наименование сортаОсобенности и характеристикаУрожайность
Чёрный Де БараоКультивируется на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах с использованием плёночных укрытий. Применяется в свежем виде и для цельноплодного консервирования. Позднеспелый, индетерминантный, сильноветвистый сорт, высота которого превышает два метра. Первое соцветие над 9-11 листом. Томаты яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Окрашивание зрелых плодов фиолетово-коричневое. Масса томата порядка 60 г. Вкусовые качества хорошие.до 8 кг с квадратного метра
Красный Де БараоСреднепоздний индетерминантный сорт, предназначенный для употребления в свежем виде, консервирования и продолжительного хранения. Вкусовые и товарные качества отличные. Главными преимуществами являются холодостойкость, теневыносливость и длительность плодоношения. Цвет плода красный. Форма овально-яйцевидная. Средний вес 65 г. Мякоть мясистая. Транспортабельность хорошая.3,5 кг с каждого томатного куста
Розовый Де БараоСреднепоздний сорт, предназначенный для употребления в свежем виде, консервирования и продолжительного сохранения. Вкусовые и товарные качества отличные. Главными преимуществами являются прекрасное дозаривание, длительное хранение без потери качества, устойчивость к фитофторозу. Плоды розового цвета, овально-яйцевидной формы, плотные. Средний вес составляет 65 г. Транспортабельность очень хорошая. Кусты мощные, сильнорослые, индетерминантные.от 5,5 – 7,0 кг на квадратный метр
Царский Де БараоСреднепозднее созревание. Предназначен для использования томатов в свежем виде и консервирования. Вкус и товарность отличные. Основными преимуществами являются холодостойкость, теневыносливость и длительное плодоношение. Сорт устойчив к фитофторозу. Цвет плода нежно-малиновый, с овально-сливовидной формой. Мякоть относительно плотная и мясистая. Средний вес плода варьируется от 0,1 до 0,15 кг.до 15 кг с одного куста
Золотой Де БараоСозревание среднепозднее. Предназначен для использования томатов в свежем виде и консервирования. Вкус и товарность плодов хорошие. Сорт устойчив к фитофторозу. Плоды жёлтого цвета, плотные, овально-яйцевидной формы, с весом от 60 до 90 г. Кусты очень мощные.до 4 кг с каждого растения или 8 кг с квадратного метра
Жёлтый Де БараоТоматы с удлинённым вегетационным периодом. В процессе сорта формируются достаточно высокорослые и хорошо сформированные кусты. Масса каждого плода составляет порядка 80 г. Плоды удлинённой формы, жёлтой окраски, с плотной и вкусной мякотью. Транспортабельность и внешний вид отличные.6,5 кг с каждого куста

Особенности агротехники

По мнению большинства специалистов, лучшими предшественниками для любых сортов и гибридов томатов являются огурцы, кабачки, морковь, цветная капуста, петрушка и укроп.

Правила посева

Посев семенного материала рекомендуется осуществлять в марте. С этой целью следует приготовить посадочную ёмкость и заполнить её питательным почвенным субстратом. Посев семян «Де Барао» следует осуществлять в соответствии со следующими правилами:

  • почвенная смесь должна состоять из половины ведра обыкновенного огородного грунта с таким же количеством листового или навозного перегноя;
  • на слой увлажнённого грунта следует выполнить посев подготовленного семенного материала с расстоянием в 1,5-2 см;
  • поверх размещённых на почве семян следует насыпать питательную почвенную смесь слоем не более 0,8 см.

Посев следует прикрыть плёнкой или стеклом для прогрева и сохранения влаги. Ёмкость с посеянными семенами следует расположить в тёплом месте. Систематически проводится проветривание посевов.

Выращивание рассады

Уход за рассадой томатов является делом несложным, но требующим определённых знаний и затрат времени. Обычно первые проростки томатов появляются уже на пятые сутки. Дальнейший уход за рассадой стандартный и заключается в проведении следующих мероприятий:

  • при появлении всходов плёнка с ёмкости удаляется;
  • температурные показатели должны быть в первые дни на уровне 15 о С;
  • со второй недели развития температуру следует поднять до 20 о С;
  • оставшиеся на листиках семена удаляются руками после опрыскивания растений обычной водой из пульверизатора;
  • при недостаточном освещении следует проводить досвечивание растений;
  • подкормку следует проводить комплексными минеральными удобрениями или биогумусом через три недели после появления всходов;
  • пикировка проводится в фазе пары настоящих листьев на растениях;
  • для защиты от чёрной ножки нужно припорошить почву обычной древесной золой.

При соблюдении этих несложных требований способствует получению крепкой и очень здоровой рассады томатов. Перед посадкой следует провести мероприятия по закаливанию рассадного материала.

Посадка саженцев томатов

Высадку рассадного материала можно осуществлять как в теплицы или парники, так и на гряды открытого грунта. Высадку рассады томатов «Де Брао» в зависимости от региона культивирования и погодных условий можно провести в середине мая под плёночные укрытия и в теплицы, а в начале июня проводится высадка рассадного материала в открытый грунт.

Рассада должна быть в возрасте двух месяцев и иметь не менее 5 настоящих листочков. Схема высадки рассады 50 х 55 см. Требуется проводить подвязывание растущих растений к кольям. После посадки лунки поливают обильно тёплой водой.

Правила ухода

«Де-Барао» является высокорослым сортом томатов, который требуется не только сажать на участке, где растения будут получать максимальное количество солнечного света и тепла, но и проводить правильный уход за томатами.

Поливы и подкормки

Высокорослые помидоры следует поливать только под корень, смачивать во время полива плоды и листья нельзя. Корневая система этого сорта томатов растёт и развивается очень хорошо, в результате чего необходимо проводить регулярные и обильные поливы. Для хорошего роста томатам необходимо 2,5 л на растение ежедневно. После проведения полива почву между рядами необходимо рыхлить. Облегчить процедуру поливов позволяет использование системы капельного полива растений.

В течение лета следует подкармливать растения три раза раствором средства «Байкал-ЭМ-1».

Формирование и пасынкование

Как правило, томаты «Де Барао» рекомендуется формировать в один или пару стеблей. Пасынкование является чрезвычайно важной и необходимой процедурой при выращивании высокорослых сортов и гибридов помидоров. Все лишние пасынки следует обязательно удалять.

После того как в нижней части растения сформируются первые плоды томатов, необходимо провести удаление нижних листьев, оставляя не больше восьми на верхней части растения. По мере роста новых листьев, нижние следует удалять.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии выращивания томатов «вниз головой».

Отзывы огородников

По отзывам огородников можно сделать вывод, что «Де Барао» очень требовательный в уходе сорт, а технология его выращивания несколько отличается от культивирования других популярных гибридных сортов томатов. Соблюдение агротехники способствует получению высоких урожаев очень качественных плодов. Особенно ценится данный сорт огородниками за то, что вне зависимости от разновидности, помидоры данного сорта могут быть использованы как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.

Как пасынковать помидоры (видео)

Ссылка на основную публикацию