Что такое органическое садоводство?

Что такое органическое садоводство

Что такое органическое садоводство.

Сейчас органическое садоводство входит в моду. И все чаще можно услышать слова: »Мы выращиваем органические овощи и фрукты». Но после нескольких вопросов выясняется, что только некоторые элементы органического садоводства используются.

Так что же все – таки надо знать при желании выращивать органические овощи и фрукты?

Это зависит от контекста. Говоря простыми словами, органическое выращивание можно описать как растущее в гармонии с природой, без использования синтетических удобрений, пестицидов, гербицидов или других подобных продуктов, которые нарушают баланс экосистемы.

Вот как описывает органическое выращивание главный редактор журнала «Органический садоводство» Тереза Чизински:

«Органическое садоводство – это больше, чем просто избегать синтетических пестицидов и удобрений. Речь идет о наблюдении процессов природы и имитации их в вашем саду, насколько это возможно. И самый важный способ сделать это – понять состав вашей почвы и дать ей то, что ей нужно. Если что-то можно назвать «правилом» в органическом садоводстве, то это: кормить почву, а не растение ».

Вот мы и видим, что самое главное – это «кормить почву, а не растение». Садовод будет кормить почву, а почва будет кормить растения.

Чтобы кормить почву, садоводы должны действовать, путем добавления органического вещества. Это включает в себя добавление компоста – так называемого зеленого навоза. Можно использовать компост в качестве пополняющей добавки, чтобы сделать глину и песчаные почвы более удобными для растений, или как мульчу на грядках.

Компост – это почва, богатая микроорганизмами и богатыми питательными веществами, полученная при аэробном разложении органического вещества.

Так что же главное в органическом садоводстве?

Растения получают из почвы свои питательные вещества и влагу, поэтому разумно, что богатая почва поможет растениям процветать.

Надо помнить, что глиняная почва выше в питательных веществах, чем песок, и удерживает воду лучше. Иногда она слишком хорошо держит воду, и растения не могут получить достаточно воздуха. Песчаная почва хорошо дренирована, но к ней нужны органические добавки. Добавление органического вещества улучшает текстуру почвы, а также привлекает почвенные организмы, которые создают питательные вещества в почве.

Научиться надо выбирать подходящие растения именно к вашему климату и составу почвы.

Это означает, что растущие растения, адаптированные к вашему региону, а также подходящие для условий в вашем саду без большой дополнительной заботы, чтобы они могли расти. Водолюбивое растение, расположенное в жарком, сухом месте, может выжить с большой помощью от вас, но оно будет постоянно требовать внимания. Это не подражает процессам природы. Растения, которые довольны своими условиями роста, будут здоровее, чем растения, которые подвергаются стрессу. Слабые растения очень привлекательны для вредителей. Не выбирайте растения, которые требуют полного солнца, если вы живете в тенистом лесу. Точно так же не выбирайте растения, любящие влажную среду, если у вас песчаная почва и много солнечного света.

Растения, которые еще не подверглись стрессу, лучше оснащены, чтобы выдерживать заражения насекомыми. Это не означает, что ваши растения не будут повреждены. Органические садовники обычно допускают определенное количество вредителей, потому что они понимают, что все они являются частью естественной системы, включающей дикую природу.

Разнообразие помогает. Не делайте жизнь легкой для болезней и вредителей, высаживая большие полосы одного растения, вместо этого чередуйте различные виды растений. И наблюдайте за своими растениями, чтобы вовремя принять меры против болезней и вредителей. Знайте свои растения.

Помните о насекомых – энтомофагах. Они уничтожают вредных насекомых. Создайте условия для энтомофагов.

Если все другие методы потерпят неудачу, органическим садоводам, возможно, потребуется использовать некоторые сдерживающие факторы, которые не будут наносить ущерб окружающей среде или другим живым существам. Большинство экспертов рекомендуют природные бактерии Bacillus thuringiensis или Bt, чтобы избавиться от гусениц и других едоков. Вы также можете использовать инсектицидные мыла или садоводческое масло, чтобы избавиться от вредителей, а иногда просто обрызгать водой под большим напором место поселения вредителей.

Итак, выбирайте устойчивые к болезням сорта растений, которые подходят для условий вашего сада, мульчируйте ваши грядки, чтобы замедлить рост сорняков, сохранить влагу в почве и никогда не избавляться от пораженных или зараженных растений, помещая их в кучу компоста.

Итак: кормим почву, подбираем растения с учетом климатических и почвенных условий, не сажаем растения сплошной лентой, чередуем, следим за состоянием растений для выявления болезней и вредителей, наблюдаем за живой природой и следуем за ней.

3 Важных шага и многочисленные преимущества органического садоводства

Почему природное органическое садоводство становится настолько популярным?

Что нужно для того, чтобы стать гуру органического садоводства?

Таковы вопросы, которые необходимо задать себе, если вы не равнодушны к вашему здоровью. Вы должны прийти к этому сознательно, чтобы вести здоровый и гармоничный образ жизни.

Вопрос органического садоводства напрямую связан с вопросом о сохранении здоровой почвы вашего сада.Добавление химических веществ и пестицидов в почву приносят хороший визуальный эффект, повышая некоторые характеристики хозяйства, таких как урожайность культур, скорость их роста.

Но что стоит за этим?

А как насчет качества конечного продукта?

Успех сада напрямую связан с качеством почвы, следовательно, внесение удобрений в почву играет важную роль для органического садоводства.И преимущества органических удобрений очевидны.Генная инженерия может действительно преуспеть в создании устойчивых к болезням видов. А вот использование пестицидов ухудшает экологию выращенного продукта. Что может быть лучше, чем то, что создала природа?

Преимущества органического садоводства

• Прежде всего, вы получите выращенный продукт с высокими питательными качествами, который является гораздо более выгодным по сравнению со средним продуктом на рынке.

• Овощи и фрукты, выращенные в вашем саду своими руками, соответствуют критериям продуктов, необходимых для вашего организма. Они используются вами, как здоровые диетические продукты и соответствуют здоровому образу жизни.

• Овощи и фрукты, выращенные с использованием химии обычно безвкусны и вредны. Печально, но люди потребляют такие продукты постоянно и даже не замечают разницы между продуктами, выращенными в естественных условиях.Органический продукт намного вкуснее!Он имеет свой природный вкус и присущий ему аромат.

• Многие поставщики продуктов для магазинов рекламируют преимущества продуктов, выращенных естественным путем.

Они представляют себя в качестве дистрибьюторов органического производства.Но можете ли вы практически проверить, действительно ли вы покупаете овощи, выращенные без воздействия пестицидов?Или же эта земля использовалась с применением химикатов. И только впоследствии стали использовать органическое удобрение для выращивания овощей и фруктов. Вы знаете, что обновление почвы занимает несколько лет. И если пестициды использовались в прошлые годы, то это скажется на выращенных овощах и фруктах в течение последующих нескольких лет.При органическом садоводстве вы контролируете процесс выращивания продуктов, выбирая лучшие и качественные семена для вашего сада, удобряете почвы органическими удобрениями, и, как результат, получаете натуральный продукт, и чувство удовлетворения от того, что вы в гармонии с природой.

• И, последнее, но не менее важное, вы экономите деньги!Это действительно полезная идея – быть уверенными в получении наилучшего качества продукта при небольших затратах на приобретение или изготовление органического удобрения.

Кроме того, органическое садоводство не является таким сложным процессом.

Важные шаги для органического садоводства

1. Безусловно, почва вашего сада требует подкормки удобрениями, это необходимо делать регулярно, в зависимости от того какие растения вы будете высаживать. Поэтому внесение органики необходимо делать или осенью или весной перед посевом. Деревья удобряют по диаметру кроны осенью. Минеральные удобрения можно заменить компостом, который можно приготовить из обычных бытовых отходов.Это будет стоить вам ничего, вы используете его в любом случае.Не стоит просто выбрасывать пищевые отходы в мусор. Из любых органических отходов можно сделать компост.Компост можно сделать прямо в саду. Отведите для этого обособленное место и поставьте емкость с широким верхом. Постепенно наполняйте её пищевыми отходами, которые перекладывайте слоями со срезанными сорняками без семян. Периодически поливайте смесь водой. Закройте крышкой. В течение 5-6 месяцев компост будет готов.

2.Использование высококачественных органических семян. Не используйте генномодифицированные семена, так как естественно выращенные семена овощей и ягод дадут вам продукцию с уникальным вкусом и красивым внешним видом.

3.Борьба с сорняками и болезнями, естественным образом. Уничтожить врагов вашего сада вы сможете, используя домашние нетоксичные спреи. Спреи на основе растительного масла, спирта и мыла можно легко сделать самостоятельно. Для этого применяют настои различных трав. Например, хорошо использовать бархатцы, листья лопуха, картофельную ботву, стручковый горький перец, горькую полынь, ботву томатов, перепревшее сено, хвою сосны, шелуху лука, чеснока и др. Такие безобидные для человека спреи – отличная альтернатива токсичным ко ммерческим спреям.Кроме того, растения получают надлежащую подкормку органическим удобрением. Поэтому растения противостоят болезням и вредителям значительно активнее.

Эти шаги, ведущие к органическому садоводству довольно легко сделать, если видите его явное преимущество.Злоупотребление химическими удобрениями и пестицидами чревато последствиями для вашего здоровья и окружающей среды.

Органическое садоводство является одним из важнейших и гигантских шагов к здоровому образу жизни и гармоничному будущему для вас и планеты в целом.

Органическое садоводство

Органическое садоводство имеет многовековую историю, которая закончилась с изобретением человеком химических препаратов для борьбы с болезнями и вредителями растений, химических удобрений и всякого рода стимуляторов. Однако сейчас происходит постепенный возврат не только к органическому садоводству но и органическому земледелию в целом. Это возврат к проверенным веками традиционным принципам ведения земледелия, которые усовершенствованы передовыми разработками и технологиями. Задача органического земледелия – предоставить потребителю экологически чистые продукты питания и сохранить потомкам здоровую и многообразную окружающую среду. Приняты международные стандарты органического земледелия, основная суть которых сводится к обеспечению экологичности земледелия и получения экологически чистой продукции.

Это должно обеспечиваться следующими условиями:

— почва на которой выращивается продукция должна быть свободной от пестицидов, радионуклидов, тяжелых металов, и других химических веществ,

— при выращивании продукции не должны применятся гербициды, фунгициды, и другие пестициды, а также любые другие химические вещества.

— посадочный материал и семена должны быть экологически чистыми;

— применяются только органические удобрения;

— обрабтка почвы без глубокого вспахивания и переворота пластов, например это позволяет сделать культиватор «Торнадо»;

— почвозащитные мероприятия посредством мульчирования.

Органическое садоводство появилось в качестве альтернативы интенсивному садоводству, которое предполагает использование, большого количества удобрений, уплотненных посевов, большие расходы посадочного материала. Без удобрений и химической защиты в интенсивном саду получить высокий урожай очень трудно. Современный сад надо обработать 19-20 раз против болезней и вредителей чтобы получить нормальный урожай.

Садоводы которые проповедуют органическое садоводство культивируют растения без химикатов и не применяют искусственные удобрения. Для получения хорошего урожая они используют естественную органику – садовый компост или навоз, древесную золу, листовой перегной и другие виды органических удобрений. Кроме того, что это экологически чисто, это еще и самый эффективный и дешевый метод обогащения почвы органическими веществами.

Количество вредителей в саду регулируется биологическими методами – привлечением птиц и насекомых-энтомофагов, которые в природе этими вредителями питаются. Большую роль в уничтожении вредителей в органическом саду играют феромонные ловушки и феромоны, биологические препараты на основе бактерий Bacillus thuringiensis.

На практике доказано, что зачастую эффективность биологических методов выше чем химических.

Важное значение для организации органического садоводства имеет правильный подбор сортов плодовых деревьев. Они не обязательно должны быть высокопродуктивными, главное, чтобы они были устойчивыми к различным заболеваниям. Это позволяет при их культивировании полностью исключить применение фунгицидов и вести борьбу только с вредителями.

Однако, следует подчеркнуть ,что урожайность органического сада, в следствие отказа от удобрений и пестицидов, меньше по сравнению с интенсивным садом. Так, если урожайность например яблок в интенсивном саду составляет 35 — 40 т/га., то в органическом саду урожайность составит при использовании всех перечисленных нами выше методов 10-15т. с гектара. Но плюс в том, что в органическом саду мы имеем экологически чистый продукт, а это самое главное.

Органическое садоводство

За последние десятилетия движение Organic, до этого в течение полувека известное только в небольшом кругу энтузиастов, превратилось в массовое и стало жизненной философией для многих. В продаже постоянно расширяется ассортимент органических, или био продуктов (Organic, Bio), косметики, средств гигиены, тканей, одежды и других товаров. И все чаще в источниках по земледелию и садоводству можно встретить термины органическое и экологическое.

Что такое движение Organic?

Удачная находка маркетологов, превратившаяся в универсальную нишу сбыта дорогих товаров для современного потребителя – человека с развитым самосознанием, высокими стандартами качества жизни и чувством ответственности за себя и состояние окружающей среды? Или же замена многих синтетических средств на природные, экологические – это действительно назревшая необходимость для сохранения здоровья человека и окружающей среды?

Однозначного ответа на эти вопросы нет. По моему мнению, как это часто бывает, истина лежит где-то посередине. То есть, окружающая среда может до некоторой степени приспособиться к определенным видам и количествам попадающей в нее “химии”, если последняя используется строго регламентировано (это законодательно регулируется в развитых странах). С другой стороны, обыкновенный здравый смысл подсказывает, что часто мы вполне можем обойтись без дополнительных синтетических веществ, которые вовсе не по природной задумке попадают к нам в организм. В острой полемике апологетов неограниченного потребления и свободных-от-проблем-и-затрат-времени-быта-и-удобств любой ценой и их оппонентов – последователей “природного” подхода к тому, что мы едим, носим и используем – есть перекосы с обеих сторон, на мой взгляд, как и в любом фанатизме.

Если спросить “обычного” человека, что такое органическая продукция, он, вероятно, ответит, что эта продукция была выращена или произведена без применения синтетических химикатов и не содержит вредных добавок. И будет в целом прав, хотя определение это – весьма и весьма упрощенное.

Органическое (экологическое) сельское хозяйство

Органическое земледелие – это целый комплекс принципов взаимодействия человека с землей при наиболее эффективном использовании природных ресурсов. При органическом земледелии свято соблюдается естественный цикл: человек кормит землю – земля кормит растения – растения кормят человека. Основная идея здесь: работать заодно с природой, а не против нее.

При органическом земледелии современные, т.н. интенсивные методы и технологии сельского хозяйства заменяются на естественные, экологически предопределенные, природные. Вместо синтетических удобрений в основном используется широкий выбор натуральных удобрений, кондиционеров для почвы и мульчей: морские водоросли, птичьи перья и помет, навоз травоядных животных, компост, древесная зола, настои сидератов, древесная кора и стружка, листовой перегной и другое. Контроль за вредителями осуществляется не с помощью химических пестицидов, а путем естественного биологического контроля: в сад привлекаются птицы и насекомые, для которых эти вредители являются естественной пищей в природе. Уничтожение сорняков производится не с помощью химических гербицидов, а за счет мульчирования, укрытия грунта и физическими методами, в то время как стратегически уменьшение количества сорняков в саду регулируется методами работы с почвой, той же мульчировкой, грамотным размещением и плотностью посадки разных культур. В борьбе с болезнями овощных культур применяется, в частности, ротация, т.е. циклическая смена посадок того или иного вида каждый год.

Один из основных принципов органического земледелия – выращивание местных и районированных видов овощей и фруктов в сезон. Понятно, что при таком подходе наиболее эффективно используются естественные природные ресурсы, экономится энергия на транспортировке и упаковке продукции, не загрязняется окружающая среда, а конечному потребителю доставляются более свежие, вкусные и полезные овощи “с грядки”.

В органическом производстве мясомолочных продуктов запрещено использование кормов с содержанием животного белка, гормонов роста БСТ, линдан- и органофосфатных пестицидов, жестко регламентировано применение антибиотиков. Животные на органических фермах имеют свободный доступ к экологически чистым пастбищам и кормам, им гарантированы гуманные условия содержания.

Полуфабрикаты или готовые продукты питания, маркированные Organic, не могут содержать ферментированного глутамата (глутамат натрия, MSG, E621) и многих других пищевых добавок (в стандартах ЕС разрешено использовать только 40 безвредных добавок, в стандартах Великобритании – 36), гидрогенизированного жира, гидролизированного растительного белка (HVP), искусственных красителей и заменителей сахара, а содержание соли в них строго ограничено.

Возможно, вы подумаете, что по сути органическое сельское хозяйство означает возврат к старинным методам, которыми наши предки пользовались испокон веков, когда никакой химической промышленности еще не существовало. И будете во многом правы. Органические методы построены на традиционных, испытанных временем принципах и значительно усовершенствованы современными исследованиями и новыми технологиями. Органическое сельское хозяйство не наносит вреда окружающей среде, а напротив, благоприятствует ее естественному многообразию, здоровью и сохранности. Органические производства и продукция в ЕС и США строго регулируются законами, которые в последнее время заметно ужесточились. Это призвано гарантировать потребителю действительно чистейшую экологическую продукцию за его дополнительные деньги.

Органический сад

Все больше садоводов в мире выбирают органические методы на своих участках. Конечно, их главная цель – вырастить свежую и экологически-чистую продукцию для своей семьи. Применять экологические методы земледелия можно и для выращивания декоративных культур, травок на подоконнике или цветов на балконе. Выбирая органическое садоводство на своем пусть даже небольшом участке земли, мы достигаем намного большего, чем просто овощи и фрукты “без химии” на столе. Это и богатая природными микроорганизмами и чистая почва и вода, и отсутствие отравленных “химией” испарений, и спокойствие за наших детей и домашних питомцев, в каком бы уголке сада они ни выбрали себе место для игры, и роскошь приобщения к настоящей живой природе с ее представителями. И, наконец, такие прозаические моменты, как экономия средств на приобретение готовых удобрений и химикалий, уменьшение количества мусора (большая часть пищевых и садовых отходов будет использоваться для производства компоста и перегноя).

Переход от привычных для многих “быстрых” химических методов к натуральным, органическим может осуществляться постепенно. Главное – помнить, что у нас всегда есть выбор.

6 мифов об органическом земледелии, которые перевернут ваше представление о нем

Добавление статьи в новую подборку

Органическое земледелие часто рекламируют как агротехнику, которая позволяет получить более вкусный, полезный урожай и не наносит ущерба окружающей среде. Но действительно ли это так?

Последнее время органические продукты и экоземледелие стали настоящим трендом. Выращенные “органическим” фермером яблоки и огурцы обычно стоят дороже “традиционных”, а вокруг самого метода витает множество мифов и стереотипов. Давайте разберемся, почему.

Миф 1. В органическом земледелии не используется “химия”

Противопоставление органики и “химии” на деле гораздо более абстрактно и условно, чем мы привыкли об этом думать.

Во-первых, сами понятия “органический” и “химический” вводят в заблуждение. С одной стороны, все на нашей планете состоит из химических элементов, поэтому заявлять об отсутствии “химии” в каком-либо препарате наивно. С другой, органикой называют все, что содержит углерод. Таким образом, в эту категорию попадают не только народные средства для подкормки огорода вроде навоза и компоста, но и комплексные биоудобрения.

Кроме того, в том же навозе или птичьем помете содержатся аммиак и другая “химия”, поэтому применять их следует осторожно. А многие минеральные удобрения имеют как раз природное происхождение! Именно поэтому разделение на 100% натуральную органику и 100% синтезированную “химию” довольно условно.

Во-вторых, во многих странах законодательство позволяет органическим фермерским хозяйствам при выращивании продукции применять небольшие количества синтетических препаратов.

Миф 2. В органическом земледелии не применяются пестициды

То, что приверженцы “натурального” растениеводства стараются воздерживаться от применения каких-либо препаратов на своем участке, не означает, что они не борются с сорняками и насекомыми-вредителями!

Даже народные средства борьбы с нежеланными “гостями” (например, эфирные масла, соль, спирт и т.д.) являются пестицидами, пусть и природного происхождения. То есть, любое средство, которым обрабатывают почву, чтобы подавить рост сорняков или уничтожить вредителей, также негативно влияет на культурные растения.

Природный яд – все равно яд, поэтому говорить о безопасности натуральных пестицидов не приходится. Ведь вы же не станете утверждать, что поганки или мышьяк совершенно безвредны, хотя в их “органичности” никто не сомневается.

Учитывайте, что даже самые “безопасные” пестициды могут загрязнять почвы и негативно влиять на людей и животных. Самый экологичный способ победить сорняки – это прополка, мульчирование и безотвальная обработка почвы. В случае с вредителями, действует правило: лучше предотвратить, чем “лечить”.

Миф 3. Органическое земледелие бережет окружающую среду

Конечно же, в большинстве случаев следование принципам растениеводства без “химии” действительно бережет ваш огород от загрязнения опасными веществами. Казалось бы, стоит всем фермерам стать “органическими”, и проблема загрязнения окружающей среды будет практически полностью решена!

Но не все так просто. Только вообразите, как значительно снизятся темпы производства продуктов питания, если все предприятия в один момент откажутся от традиционного земледелия в пользу более трудоемкого “натурального”. Говоря простым языком, повальное увлечение органическим земледелием может обострить проблему недоедания во многих странах.

Если не вдаваться в “высокие материи” и расценивать плюсы и минусы этого подхода к фермерству только в рамках своего участка, то стоит учитывать, что активная подкормка грядок любыми удобрениями может загрязнять почву и воду. Уйти от этой проблемы, лишь заменив “химию” на органику, сложно.

Миф 4. “Органический” урожай вкуснее “химического”

Многие адепты органического земледелия утверждают, что выращенные без “химии” овощи и фрукты намного вкуснее, сочнее и мягче. На деле, если на ваш стол попались безвкусные овощи, это еще не означает, что виноваты во всем минеральные удобрения.

Дело в том, что за последние несколько десятков лет селекционеры так “хорошо” потрудились над выведением сортов и гибридов популярных пищевых культур, что кардинально изменили их традиционный вкус и другие качества.

Учитывая то, что современная селекционная работа направлена на максимальное снижение затрат, приходится жертвовать сочностью и ароматностью взамен на устойчивость к заболеваниям и хорошую транспортабельность.

Именно поэтому даже “органический” урожай может быть “пластиковым” на вкус, ведь дело прежде всего в сорте, а лишь потом в агротехнике.

Модификация растений селекционерами на руку не только фермерам, но и всем, кто употребляет овощи в пищу, еще и потому, что ученые научились насыщать их большим количеством незаменимых для организма аминокислот. Таким образом, урожай, выращенный из современных сортов и гибридов, оказывает благотворное воздействие на здоровье.

Миф 5. Органические овощи и фрукты безопасны для организма

В умах обывателей, которые глубоко не погружались в изучение “натурального” земледелия, слово “органический” фактически безоговорочно приравнивается к “безопасный”. Многие считают, что выращенные без применения синтетических пестицидов и минеральных удобрений овощи содержат большее количество полезных веществ.

На деле же многочисленные научные исследования не выявили никакого превосходства “органического” урожая над “химическим” в плане содержания витаминов и других питательных веществ.

Единственным исключением оказался фосфор – этого элемента в “натуральных” овощах действительно больше. Тем не менее, дефицит фосфора в организме – малораспространенная проблема, чтобы считать этот факт значительным преимуществом.

Миф 6. Органическое земледелие дешевле традиционного

Казалось бы, отказ от всевозможных синтетических препаратов должен означать существенную экономию. Однако это далеко не всегда так.

Дело в том, что органическое земледелие более трудоемко и, соответственно, обходится дороже как минимум в вопросе затраченного на обработку грядок времени.

Кроме того, как мы уже упоминали выше, органическое земледелие не подразумевает полного отказа от “вспомогательных” препаратов. Дело лишь в том, что вместо дешевых синтетических препаратов используются более дорогостоящие биологические.

Если принять во внимание все эти факты, становится очевидно, что органическое земледелие – удовольствие не из дешевых.

Попробовать перейти на органическое земледелие или нет – решать только вам. О мифах вокруг этого подхода вы уже осведомлены, так почему не прочесть историю успешного его применения?

Клуб Фундука

Органическое садоводство.

Органическое садоводство.

    Янв 19, 2018 forenzik Технологии садоводстваПока без коментариев

Современное использование сельскохозяйственных угодий не соответствует требованиям рационального землепользования. В большинстве хозяйств земледелие ведется с полным игнорированием законов возвращения почве питательных веществ, вынесенных с урожаем. Как следствие, происходит снижение плодородия почв, особенно опасных масштабов приобрела их деградация.

В последние годы отмечается сокращение содержания гумуса и снижение активности жизни именно в этих почвах. Соответственно, объемы урожайности находятся на гораздо более низком уровне, чем потенциал выращиваемых культур.

В связи с чрезмерной антропогенной нагрузкой все больше привлекают внимание экологически чистые почвы. Они являются основой для выращивания сельскохозяйственного сырья и производства органических, безопасных и высококачественных продуктов питания, как для собственных нужд, так и для перспективных сегментов внешнего рынка.

Формирование цены на органическую продукцию, по сравнению с продукцией, выращенной традиционным способом, зависит от насыщенности такой продукцией рынка и покупательной способности населения. Но, как правило, органическая продукция имеет стоимость выше от традиционной на 30-60%, в некоторых регионах определенные виды органической продукции имеют цену на 70-100% больше, чем традиционная продукция.

К основным требованиям ведения экологического производства относятся:

– органическое производство осуществляется только на экологически чистых землях;

– выращивание сельскохозяйственных культур осуществляется без использования синтетических минеральных удобрений, генетически модифицированных семян и посадочного материала, пестицидных технологий;

– применение широкозахватных тяжелых дисковых борон и широкозахватных культиваторов на глубину обработки почвы 4-5 см;

– выращивание сельскохозяйственных культур, адаптированных к климатическим условиям;

Важно не забывать, что для органического земледелия необходимо выбирать правильные сорта, которые наиболее устойчивы к различным неблагоприятным факторам в данных климатических условиях.

Большое значение в органическом садоводстве принадлежит разработке систем удобрения, органического и минерального питания, защиты насаждений от вредителей и болезней и тому подобное. В связи с этим дальнейшие научные исследования должны быть направлены на поиск эффективных технологий и технологических решений, которые будут адаптированы к требованиям органического производства и удовлетворять экономические и экологические требования товаропроизводителей.

Важное значение также принадлежит подбору земельного участка, правильной закладке органического сада и ухода за ним. Основой успеха в органическом садоводстве, помимо прочего, является качественный посадочный материал.

Хочется отметить преимущества органического земледелия:

Повышение производительности: когда фермер начинает использовать органический метод земледелия, он наблюдает за ростом производства. Причиной этого повышения является использование севооборотов, ямы компоста и навоза. В традиционном сельском хозяйстве фермер использует пестициды и искусственные удобрения, которые не повышают плодородие почвы, а даже наоборот.

Почвенное питание – является одним из важнейших преимуществ органического земледелия. Фермер не использует химическое вещество в органическом сельском хозяйстве, и поэтому некоторые микроорганизмы, которые отвечают за питание почвы, остаются в живых. С другой стороны, при традиционном сельском хозяйстве их уничтожают использованием пестицидов и химических удобрений, а почва не получает необходимого питания.

Генерация выручки: Еще одно преимущество органического сельского хозяйства – увеличение доходов. Спрос на органические продукты питания очень большой, и этот фактор повышает цены на органические продукты питания. Поэтому, когда фермеры продают органические продукты на рынке, они имеют больше прибыли. Высокий доход является важным преимуществом органического земледелия, благодаря которому многие фермеры обращаются к этому методу.

Здоровая альтернатива: Органическая пища – это здоровая альтернатива традиционной еде. Когда потребители начинают потреблять этот вид пищи, они замечают положительные изменения в своем здоровье. Для производства органических продуктов питания фермер никогда не использует синтетические вещества, которые имеют токсичные и нездоровые остатки.

Когда применять органические удобрения в саду? С какой целью их применять?

Есть множество разных органических удобрений, к которым относятся навоз, торф, птичий помет, зола, компост и другие. Они не усваиваются растениями сами по себе, их главная миссия заключается в другом – стимулировать деятельность микроорганизмов, находящихся в земле: бактерий, грибов, червей, которые в результате своей жизнедеятельности улучшают состояние и качество почвы.

Не стоит забывать, что каждое из этих удобрений имеют свое преимущество и свои недостатки. При выборе правильного удобрения необходимо учитывать культуру, которую культивируют, тип почвы.

Можно также найти органическое удобрение , которое изготавливается для потребителя, оно будет комбинированным, иметь в своем составе сочетание нескольких типов органических удобрений (например, навоз, птичий помет, тирсу и торф), которое прошло стерилизацию от вредоносных организмов, яиц и личинок гельминтов. В нем отсутствуют семена сорняков.

Именно такое удобрение будет комплексным, его можно применять как основное удобрение, применять для корневых и внекорневых подкормок, а зависимо от того, в какой форме это удобрение, его также можно применять для замачивания саженцев и рассады, независимо от культивируемой культуры.

Такое удобрение прекрасно заменяет болтушку, после замачивания корней саженцев наблюдается 100% приживаемость растений.

Если применять комплексное органическое удобрение в качестве основного удобрения, в зависимости от выбранной культуры такое удобрение проводится осенью (сентябрь-октябрь) или же весной (март-апрель), оно благоприятно влияет на микрофлору почвы, а также имеет в своем составе необходимые растению питательные вещества (макро- и микроэлементы, может иметь гумусные вещества, а также споры полезных организмов).

Такое удобрение имеет пролонгированное действие (до 3-х лет).

Когда комплексное органическое удобрение применять как внекорневую подкормку, которую необходимо проводить в период вегетации (в этом случае используется жидкая форма удобрения), тогда улучшается состояние растений, снимается стресс, полученный в результате действия неблагоприятных факторов окружающей среды. А также такие подкормки продлевают цветение растений.

Цель применения комплексного органического удобрения:

– получение экологической продукции;

– повышение состава гумуса в почве;

– восстановление деградированных почв;

– повышение урожайности на 30-60%;

– значительная стимуляция роста и развития растений, содействие активному корнеобразованию;

– повышение иммунитета растений к разным заболеваниям;

– повышение стойкости растений к действию стрессовых факторов.

Органическое садоводство.

Вы здесь

За последние десятилетия движение Organic, до этого в течение полувека известное только в небольшом кругу энтузиастов, превратилось в массовое и стало жизненной философией для многих. В продаже постоянно расширяется ассортимент органических, или био продуктов (Organic, Bio), косметики, средств гигиены, тканей, одежды и других товаров. И все чаще в источниках по земледелию и садоводству можно встретить термины органическое и экологическое.

Что такое движение Organic?

Удачная находка маркетологов, превратившаяся в универсальную нишу сбыта дорогих товаров для современного потребителя – человека с развитым самосознанием, высокими стандартами качества жизни и чувством ответственности за себя и состояние окружающей среды? Или же замена многих синтетических средств на природные, экологические – это действительно назревшая необходимость для сохранения здоровья человека и окружающей среды?

Однозначного ответа на эти вопросы нет. По моему мнению, как это часто бывает, истина лежит где-то посередине. То есть, окружающая среда может до некоторой степени приспособиться к определенным видам и количествам попадающей в нее «химии», если последняя используется строго регламентировано (это законодательно регулируется в развитых странах). С другой стороны, обыкновенный здравый смысл подсказывает, что часто мы вполне можем обойтись без дополнительных синтетических веществ, которые вовсе не по природной задумке попадают к нам в организм. В острой полемике апологетов неограниченного потребления и свободных от проблем и затрат времени быта и удобств любой ценой и их оппонентов – последователей «природного» подхода к тому, что мы едим, носим и используем – есть перекосы с обеих сторон, на мой взгляд, как и в любом фанатизме.

Если спросить «обычного» человека, что такое органическая продукция, он, вероятно, ответит, что эта продукция была выращена или произведена без применения синтетических химикатов и не содержит вредных добавок. И будет в целом прав, хотя определение это – весьма и весьма упрощенное.

Органическое (экологическое) сельское хозяйство.

Органическое земледелие – это целый комплекс принципов взаимодействия человека с землей при наиболее эффективном использовании природных ресурсов. При органическом земледелии свято соблюдается естественный цикл: человек кормит землю – земля кормит растения – растения кормят человека. Основная идея здесь: работать заодно с природой, а не против нее.

При органическом земледелии современные, т.н. интенсивные методы и технологии сельского хозяйства заменяются на естественные, экологически предопределенные, природные. Вместо синтетических удобрений в основном используется широкий выбор натуральных удобрений, кондиционеров для почвы и мульчей: морские водоросли, птичьи перья и помет, навоз травоядных животных, компост, древесная зола, настои сидератов, древесная кора и стружка, листовой перегной и другое. Контроль за вредителями осуществляется не с помощью химических пестицидов, а путем естественного биологического контроля: в сад привлекаются птицы и насекомые, для которых эти вредители являются естественной пищей в природе. Уничтожение сорняков производится не с помощью химических гербицидов, а за счет мульчирования, укрытия грунта и физическими методами, в то время как стратегически уменьшение количества сорняков в саду регулируется методами работы с почвой, той же мульчировкой, грамотным размещением и плотностью посадки разных культур. В борьбе с болезнями овощных культур применяется, в частности, ротация, т.е. циклическая смена посадок того или иного вида каждый год.

Один из основных принципов органического земледелия – выращивание местных и районированных видов овощей и фруктов в сезон. Понятно, что при таком подходе наиболее эффективно используются естественные природные ресурсы, экономится энергия на транспортировке и упаковке продукции, не загрязняется окружающая среда, а конечному потребителю доставляются более свежие, вкусные и полезные овощи «с грядки».

В органическом производстве мясомолочных продуктов запрещено использование кормов с содержанием животного белка, гормонов роста БСТ, линдан- и органофосфатных пестицидов, жестко регламентировано применение антибиотиков. Животные на органических фермах имеют свободный доступ к экологически чистым пастбищам и кормам, им гарантированы гуманные условия содержания.

Полуфабрикаты или готовые продукты питания, маркированные Organic, не могут содержать ферментированного глутамата (глутамат натрия, MSG, E621) и многих других пищевых добавок (в стандартах ЕС разрешено использовать только 40 безвредных добавок, в стандартах Великобритании – 36), гидрогенизированного жира, гидролизированного растительного белка (HVP), искусственных красителей и заменителей сахара, а содержание соли в них строго ограничено.

Продукция Organic получила официальное признание.

Первые результаты самого крупного на сегодняшний день британского исследования органической продукции (Quality Low Input Food project, Newcastle University) в конце 2007 г. подтвердили, что она более сбалансирована по составу и представляет большую питательную ценность по сравнению с «обычной». Ученые нашли, что органические овощи, фрукты и молоко содержат больше полезного железа, цинка и антиоксидантов, которые играют важную роль в противостоянии организма раку и ССЗ. Исследователи надеются, что результаты их труда убедят людей, что покупать продукцию Organic – не только «модно», но и важно для здоровья, и заставят правительства стран ЕС рекомендовать населению употребление экопродукции на официальном уровне.

Возможно, вы подумаете, что по сути органическое сельское хозяйство означает возврат к старинным методам, которыми наши предки пользовались испокон веков, когда никакой химической промышленности еще не существовало. И будете во многом правы. Органические методы построены на традиционных, испытанных временем принципах и значительно усовершенствованы современными исследованиями и новыми технологиями. Органическое сельское хозяйство не наносит вреда окружающей среде, а напротив, благоприятствует ее естественному многообразию, здоровью и сохранности. Органические производства и продукция в ЕС и США строго регулируются законами, которые в последнее время заметно ужесточились. Это призвано гарантировать потребителю действительно чистейшую экологическую продукцию за его дополнительные деньги.

Все больше садоводов в мире выбирают органические методы на своих участках. Конечно, их главная цель – вырастить свежую и экологически-чистую продукцию для своей семьи. Применять экологические методы земледелия можно и для выращивания декоративных культур, травок на подоконнике или цветов на балконе. Выбирая органическое садоводство на своем пусть даже небольшом участке земли, мы достигаем намного большего, чем просто овощи и фрукты «без химии» на столе. Это и богатая природными микроорганизмами и чистая почва и вода, и отсутствие отравленных «химией» испарений, и спокойствие за наших детей и домашних питомцев, в каком бы уголке сада они ни выбрали себе место для игры, и роскошь приобщения к настоящей живой природе с ее представителями. И, наконец, такие прозаические моменты, как экономия средств на приобретение готовых удобрений и химикалий, уменьшение количества мусора (большая часть пищевых и садовых отходов будет использоваться для производства компоста и перегноя).

Переход от привычных для многих «быстрых» химических методов к натуральным, органическим может осуществляться постепенно. Главное – помнить, что у нас всегда есть выбор.

Ссылка на основную публикацию