Что посадить в августе? Занимаем грядки под второй оборот культур

Севооборот овощей: схема для органических гряд

Что такое севооборот, сегодня знает каждый дачник. Не стоит сажать один и тот же овощ на одном и том же месте из года в год, нельзя выращивать друг за другом растения, принадлежащие к одному семейству, желательно, чтобы “предыдущий жилец” грядки был хорошим предшественником для нового, а не наоборот – соблюдение этих правил, несомненно, приближает огородника к победе в нелегкой борьбе за урожай.

Как же соблюдать севооборот овощей на практике? С чего начать? Как совместить введение плодосмена с переходом на органическое земледелие? Предлагаем вам схему севооборота для органических гряд, с помощью которой можно постепенно сезон за сезоном обновить свои грядки и напитать почву органикой без потерь.

Схема севооборота для органических гряд:

1 год


Мы твердо решили, что пришло время оздоровить почву, закончить эпоху перекопки и культивации и начать осваивать методы органического земледелия.

Теперь нам нужны новые грядки. Но, как правило, весной на участке столько дел, что на устройство высоких теплых или узких гряд совсем не хватает времени. Поэтому мы все будем делать постепенно, создавая по одной грядке в год.

Итак, в первый год наша задача – весной соорудить одну органическую грядку. Как это делается, можно почитать здесь: //dachnye-sovety.ru/ustrojstvo-teploj-gryadki/ или здесь: //dachnye-sovety.ru/uzkie-gryadki-ix-preimushhestva-i-dostoinstva/.

И чтобы новоиспеченная грядка не простаивала без дела, мы проливаем ее ЭМ-раствором (Байкал, или ЭМ-препараты собственного приготовления), накрываем черной пленкой, в которой вырезаем лунки. И сажаем овощи, корням которых позарез необходимо тепло, а это: кабачки, тыквы, огурцы, патиссоны. В первый год органика в нашей грядке будет интенсивно разлагаться, выделяя много тепла и высвобождая азот – то, что нужно тыквенным.

Поздним летом или осенью после уборки урожая засеваем новую грядку сидератами, лучше всего нам подойдут: бобовые, календула или фацелия. Зелень сидератов не скашиваем, не заделываем в почву, а оставляем все как есть до следующей весны.

2 год


Одна органическая грядка у нас уже есть, пора приниматься за вторую. По той же схеме создаем еще одну грядку, на которой будут расти тыквенные. Зато на грядку предыдущего сезона мы уже можем высадить белокочанную или цветную капусту, кольраби, свеклу или томаты.

В конце дачного сезона нам предстоит засеять сидератами уже две грядки. Можно опять сеять бобовые, хотя на самой первой грядке не возбраняется посадить и крестоцветные (особенно, если до этого там росли томаты или свекла): горчицу или масличную редьку.

3 год


Продолжаем медленно, но верно переводить свои грядки на новый уровень. Устраиваем еще одну новую грядку под тыквенные, грядка под помидоры (или капусту) у нас тоже имеется, осталось определиться с культурами для самой старой грядки. Это будет морковь, лук или корневой сельдерей.

Не забываем после уборки урожая засевать органические грядки сидератами. На новую грядку – бобовые, на грядку второго года – бобовые или крестоцветные, на грядку третьего года – крестоцветные.

4 год


И опять по накатанной: сооружаем новую органическую грядку. Теперь их стало четыре. Что сажать на трех из них, мы уже знаем из предыдущего опыта, а на самой старой грядке пришла пора выращивать перец, баклажаны или картофель.

Под зиму снова высеваем на всех четырех грядках сидераты. На грядке четвертого года лучше опять посадить бобовые.

5 год


Готовим пятую органическую грядку! А на самой старой, где биомасса уже на сто процентов разложилась и отдала большую часть питательных веществ, можно выращивать зеленые культуры: салат, петрушку, укроп, шпинат, амарант на зелень. Если под зелень целую грядку отводить не хочется, используем ее под репу, редис или дайкон.

Как обычно, готовим наши органические грядки к зиме, засевая все пять штук сидератами. На грядке пятого года сеем люпин, остальные четыре – по отработанной схеме.

6 год


И вновь нам предстоит создание очередной новой грядки под теплолюбивые тыквенные и посадка овощей в предыдущие по старой схеме.

На грядку шестого года высаживаем сначала любую раннюю культуру (редис, пекинскую капусту, салат, репу, морковь), урожай которой будет точно убран к августу. В августе же сажаем на это место усы земляники, которая будет занимать грядку 3-4 года.

Помним, что органические гряды не нужно перекапывать, достаточно взрыхлить верхний слой плоскорезом и сажать семена или рассаду.

Итак, за шесть лет у нас появилось шесть органических гряд, более или менее наладилась система севооборота, а значит уменьшилось количество вредителей и снизилась заболеваемость растений; начала оживать почва за счет внесения большого количества органики, изменилось само наше представление о возделывании земли – теперь нашими основными занятиями стали не перекопка, прополка, рыхление и полив, а добыча органики, мульчирование и сидерация. Мы на правильном пути.

Конечно, можно значительно ускорить процесс, создавая по две или три новые грядки за сезон – тут все зависит исключительно от вас.

В заключение предлагаем вам обобщенную схему севооборота овощей в виде таблицы, которую можно распечатать и время от времени заглядывать в нее, чтобы ничего не забыть:

Год1 грядка2 грядка3 грядка4 грядка5 грядка6 грядка
1 годОгурцы, тыква, кабачки, патиссоны.
2 годТоматы, свекла, все виды капуст.Огурцы, тыква, кабачки, патиссоны.
3 годМорковь, лук, корневой сельдерей.Томаты, свекла, все виды капуст.Огурцы, тыква, кабачки, патиссоны.
4 годПерец, баклажаны, картофель.Морковь, лук, корневой сельдерей.Томаты, свекла, все виды капуст.Огурцы, тыква, кабачки, патиссоны.
5 годРедис, репа, дайкон, все виды зелени.Перец, баклажаны, картофель.Морковь, лук, корневой сельдерей.Томаты, свекла, все виды капуст.Огурцы, тыква, кабачки, патиссоны.
6 годЗемляникаРедис, репа, дайкон, все виды зелени.Перец, баклажаны, картофель.Морковь, лук, корневой сельдерей.Томаты, свекла, все виды капуст.Огурцы, тыква, кабачки, патиссоны.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Таблица севооборота на огороде: правила чередования овощей

Севооборот – это очередность выращивания культур по годам на определенной территории. Даже начинающий садовод знает, что на одном и том же месте нельзя долго выращивать одну культуру. Правильно чередуя овощи на грядке, можно добиться отличных результатов: повысить плодородие почвы, защитить растения от вредителей и болезней, улучшить агротехнику. Любому садоводу полезно знать, какие бывают севообороты и как составить собственный план чередования культур.

Почва, на которой ежегодно выращивается один и тот же вид растений, утомляется, и урожайность снижается. Севооборот призван предотвратить утомление почвы. Если выращивать культуры несколько лет подряд на одном и том же месте, возникают следующие негативные последствия:

  • Каждый овощ использует для питания определенные вещества, поэтому через несколько лет почва обеднеет, а растения начнут страдать от нехватки необходимых элементов.
  • Вредители, зимующие в почве и поражающие определенную культуру, выйдя весной на поверхность, сразу же обнаружат подходящие именно для них растения и быстро уничтожат посадки. Это же относится и к болезням.
  • Корневая система каждого растения выделяет в почву определенные вещества. Через несколько лет эти соединения накопятся в почве и начнут препятствовать развитию данного вида.

Правильный севооборот позволяет:

  • за один год восстановить микрофлору и естественное плодородие почвы;
  • снять проблему несовместимости культур;
  • повысить водопроницаемость и гигроскопичность почвы;
  • рационально распределить органические удобрения;
  • рационально использовать площадь на протяжении одного сезона, получая с грядки несколько урожаев разных культур;
  • очистить почву от многолетних и однолетних сорняков.

В органическом земледелии севооборот имеет исключительно важное значение, так как в этой системе не используются химические способы защиты и минеральные удобрения. Высокий урожай достигается не за счет применения «химии», а с помощью грамотной и хорошо организованной агротехники.

Для соблюдения севооборота участок делится на три зоны. Первую занимают требовательные к плодородию почвы культуры, для которых необходимо много питательных веществ: капуста, тыквенные, сельдерей. Во второй зоне высаживают бобовые культуры, которые в органическом земледелии должны занимать большие площади. Это горох, фасоль зерновая и спаржевая, бобы, арахис. Третью зону отводят для корнеплодов.

В каждой зоне чередование культур идет в следующем порядке: требовательная культура – бобовые – корнеплоды. Если в оборот нужно включить картофель, чередование будет таким: картофель – требовательная культура – бобовые – корнеплоды. В оборот можно ввести и землянику. Тогда огород придется поделить на 5 зон, а участок, занятый земляникой, на пятый год засадить картофелем.

Встречаются участки, где год за годом выращиваю одну и ту же культуру. Чаще всего это картофельные или капустные наделы.

Поле стоит разделить на 3 части и ежегодно засевать каждую часть по очереди сидератами – травами, очищающими землю от почвенных вредителей и повышающими плодородие. Хороший сидерат для картофеля – озимая рожь. Ее высевают в августе-сентябре, а весной или в середине следующего года заделывают в почву. Часть поля, отдыхающую в текущем году, можно засеять бархатцами, календулой, настурцией. Эти растения оздоравливают почву, угнетают сорняки, украшают участок. Осенью после отцветания их закапывают на глубину 15-20 см.

Если на участке есть сильно заросшие многолетними сорняками зоны, в них можно посадить тыкву. Это агрессивная овощная культура занимает большую площадь и своими большими листьями угнетает сорняки, не давая им пробиться к свету.

Огородник может составить севооборот исходя из собственных потребностей. Это задача несложная, нужно только попробовать.

Для составления севооборота потребуется:

  • составить список культур, которые будут выращиваться на участке;
  • рассчитать количество грядок.

Чтобы упростить работу, стоит завести отдельную папку. В нее вкладывают план огорода с расчерченными грядками. На план накладывают кальку и записывают на ней виды овощных культур. Таким образом можно легко контролировать предшественников и планировать чередование.

Второй способ – сделать таблицу севооборота на огороде в программе Word, проставив в столбцах годы. Количество строк должно соответствовать числу грядок на участке.

Для составления самого простого севооборота можно ориентироваться на принадлежность овощей к ботаническим семействам. Для приусадебного хозяйства этого достаточно, но есть и другие, более сложные варианты.

Овощные культуры разбивают на 4 группы:

  • листовые, включая зеленый лук и белокочанную капусту;
  • плодовые – пасленовые, тыквенные и другие овощи, выращиваемые ради плодов;
  • корнеплоды, включая картофель и редис;
  • бобовые.

Чередование культур на дачном участке будет следующим:

  • грядка 1 – плодовые;
  • грядка 2 – корнеплоды;
  • грядка 3 – бобовые;
  • грядка 4 – листовые.

На следующий год грядки сдвигаются на одну против часовой стрелки, то есть плодовые уходят на четвертую, листовые – на третью и так далее. Получается, что каждая культура возвращается на старое место только через 4 года.

В этом случае овощи делят на группы в зависимости от их потребностей в органике:

  • высокотребовательные – капустные, тыквенные, подсолнечник;
  • умеренно требовательные – пасленовые;
  • малотребовательные – сельдерейные;
  • нетребовательные – бобовые.

В таком севообороте перегной или компост вносят только на грядки с капустными, тыквенными и подсолнечником. В следующем году на этом месте высаживают томаты и другие пасленовые. Эти культуры любят хорошо перепревшую органику. На третий год высаживают культуры, которые не переносят органики. Это в первую очередь морковь. На четвертый год место отдают бобовым культурам – им совершенно не нужна органика, они сами обогащают почву азотом. На пятый год на грядку вносят органику, высаживают капустные или тыквенные культуры, и цикл повторяется.

Требования культур к удобрениям

Это самый простой вариант севооборота. От огородника требуется лишь знание, к какому семейству принадлежит каждый овощ.

Принадлежность огородных растений к ботаническим семействам:

  • Крестоцветные – капуста, хрен, редиска, кресс-салат, репа, листовая горчица;
  • Сельдерейные – морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп;
  • Сложноцветные – салаты (кочанный и латук), артишоки, подсолнечник;
  • Маревые – шпинат, свекла;
  • Тыквенные – огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни;
  • Луковые – лук, чеснок;
  • Пасленовые – томаты, физалис, баклажаны, перец, картофель;
  • Бобовые – горох, фасоль, бобы, соя;
  • Мятликовые – кукуруза.

Растения возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 года.

Культуры высаживают в следующей последовательности: пасленовые – бобовые – капустные – зонтичные.

Подойдут еще две схемы:

  • Тыквенные – бобовые – капустные – маревые.
  • Пасленовые – бобовые – капустные – маревые.

В этих севооборотах луковые высаживают под зиму после пасленовых.

Каждая культура извлекает из почвы необходимые для нее микроэлементы, причем в разных пропорциях.

Таблица: потребности овощных растений в микроэлементах:

Культура

Наиболее интенсивно извлекаемый из почвы элемент

Железо, марганец, кобальт, бор

Цинк, сельдерей, бор

Сильно истощают почву капуста и корнеплоды. Бобовые обогащают почву азотом. Если после сбора зерна заделать стебель и листья гороха, фасоли и других бобовых в почву, земля насытится не только азотом, но и многими микроэлементами. В средней степени истощают почву луковые, помидоры, кабачки, перцы и баклажаны. Шпинат, салат, огурцы почти не истощают почву.

Под самую требовательную культуру вносят полную норму органики. Остальные овощи удобряют с учетом последействия основного удобрения. В первый год растения выносят из почвы 30% внесенного с навозом азота и фосфора и половину калия. Остальная часть питательных веществ остается в почве, поэтому ежегодно вносить навоз нецелесообразно.

Севооборот может выглядеть следующим образом: требовательные к плодородию – среднетребовательные к плодородию – нетребовательные к плодородию – обогащающие почву.

Это самый сложный тип севооборота. При его составлении исходят из того, что у каждого растения есть хорошие и плохие предшественники. Если растения сажать после хорошего предшественника, урожайность возрастет, после плохого – резко снизится. Составить севооборот поможет таблица.

Таблица: выбор предшественников:

Предшественник

Капуста

Морковь

Огурец

Лук

Томат

Свекла

Картофель

Редис, огурец, горох, морковь, однолетние травы

Редис, лук, огурец

Лук, капуста, картофель

Капуста, редис, огурец

Морковь, лук, свекла

Лук, огурец, редис

Лук, чеснок, картофель

Горох, чеснок, морковь, картофель

Редис, свекла, морковь, горох, томат

Свекла, лук, кабачок, картофель, горох

Огурец, чеснок, редис

Горох, чеснок, картофель

Капуста, свекла, томат

Томат, кабачок, свекла, капуста

Томат, кабачок, свекла, картофель, горох, капуста

Капуста, томат, свекла, морковь, кабачок

На небольших участках нерационально включать в севооборот такую важную культуру, как картофель. Картошку выращивают на больших площадях в виде монокультуры. Чтобы почва не истощилась, на поле ежегодно вносят большое количество перепревшей органики и минеральных удобрений. Раз в несколько лет поле засевают сидератами для оздоровления почвы от бактерий и фитопатогенных грибов.

Из севооборота стоит вывести и кукурузу. Маис нетребователен к предшественникам и сам является хорошим предшественником для большинства культур. Однако под кукурузой земля быстро истощается и требуется ежегодное внесение большого количества органики.

Многие культуры имеют короткий вегетационный период. Чтобы рационально использовать площадь, необходимо применять повторные посевы, размещая на одной грядке в течение сезона сразу несколько культур. Нужно знать, какие культуры переносят соседство, а какие нет.

Правила совмещения растений:

  • Горох можно высаживать рядом с кукурузой, морковью, огурцами или земляникой. Горох не переносит близости других бобовых и капусты.
  • Хорошие соседи для баклажанов – фасоль, чеснок, пряная зелень. Баклажаны достаточно хорошо переносят соседство земляники, огурцов и петрушки.
  • Кабачки можно высаживать на одной грядке с кукурузой и любыми бобовыми. Достаточно терпимо кабачки относятся к баклажанам, землянике, подсолнечнику, чесноку и моркови, а вот картофель, помидоры и редиску не переносят.
  • Раннюю капусту можно совмещать с салатом, спаржевой фасолью и морковью. Культура не любит соседство гороха, лука, петрушки и чеснока.
  • Картофель хорошо соседствует с фасолью и шпинатом. Допустимые культуры – капуста, кукуруза, лук, морковь, чеснок. Недопустимые – горох, огурцы, свекла, тыквы и помидоры.
  • Кукуруза – хорошая соседка для большинства культур, кроме свеклы.
  • Репчатый лук хорошо растет рядом с морковью, томатом, свеклой и даже чесноком, а вот на одной грядке с капустой, укропом или фасолью будет чувствовать себя неважно.
  • Лук-порей «любит» землянику и томаты, «не любит» горох и репчатый лук.
  • Многолетний лук можно высаживать на грядки с земляникой, морковкой, огурцами. Нельзя – рядом с бобовыми и чесноком.
  • Морковь – допускается выращивание вместе с томатами, чесноком, шпинатом и капустой. Нельзя высаживать морковь рядом со свеклой, укропом и фасолью.
  • Огурцы хорошо себя чувствуют рядом с капустой, свеклой, фасолью, укропом. Подходящие соседи для огурцов – баклажаны, земляника, лук, морковь, чеснок и шпинат. Недопустимо соседство с картофелем, помидорами и редиской.

Пример севооборота с совмещением культур:

  1. 1. Первый год – капуста+огурцы.
  2. 2. Второй год – томаты.
  3. 3. Третий год – морковь+лук.
  4. 4. Четвертый год – картофель.

Итак, севооборот овощных культур – необходимый агротехнический прием, позволяющий защитить растения от вредителей и болезней, повысить урожайность. При составлении севооборота можно учитывать различные факторы: принадлежность к ботаническому семейству, степень нуждаемости в органике, вынос микроэлементов из почвы. Есть готовые схемы севооборотов, но на небольшом участке лучше составить план чередования самостоятельно исходя из потребностей своей семьи.

Севооборот овощных культур: что, после чего сажать в огороде?

Севооборот — одно из самых важных агротехнических правил, являющееся непременным условием получения хорошего урожая. Чередование культур в огороде должно осуществляться с учетом предшественника, состояния почвы (кислотность, уровень плодородия, влагоемкость и прочее) и фитосанитарной обстановки (наблюдались ли вспышки грибных болезней или массовое распространение вредителей). Для оздоровления и улучшения состояния почвы рекомендуется включать в культурооборот сидераты.

Грамотный севооборот в значительной мере уменьшает риск поражения растений различными болезнями, процесс накопления в грунте вредителей, а кроме того повышает плодородие почвы и предоставляет более полноценное использование растениями полезных веществ, находящихся в почве.

При посадках овощей на одних и тех же местах подряд в течение несколько лет в грунтах происходит накапливание почвенных инфекций с постепенным истощением почвы.

Задача смены мест посадки состоит в том, чтобы предшествующие культуры готовили землю для последующих. При этом учитывается экономическая и хозяйственная составляющая. К примеру, рационально после ранних овощей, освобождающих участок уже в конце лета, провести посадку озимого чеснока или ржи, как сидерата. И наоборот, физически невозможно после поздно убираемых культур провести на грядке ранневесенний посев.

Также важно учитывать особенности обработки почвы под каждую культуру (в частности, глубину перекопки) и строение корневой системы. Огородные культуры с глубоко проникающей стержневой корневой системой высаживаются после культур с поверхностно расположенной мочковатой.

Составляем примерную схему дачного участка с размещением грядок

Опытные дачники начинают подготовку к дачному сезону заранее. После размещения на грядках овощных культур в предшествующем году составляется план их детального нахождения. Эту работу можно выполнить на листе миллиметровки и в специальной дачной тетради. Не стоит полагаться на свою память, так как через 2-3 года все перепутается, а цикл севооборота должен иметь 5 лет (в идеале каждую культуру желательно возвращать на прежнее место спустя 5 сезонов).

Имея план своего участка, распределяем культуры на грядках по принципу «уживаемости». К примеру, не рекомендуется на соседних грядках располагать баклажаны и томаты, огурец и редис, свеклу и фасоль. Хорошими соседями станут лук и морковь, огурец и кукуруза, белокочанная капуста и свекла. Со всеми культурами уживается кабачок и перец.

Поскольку картофель часто возделывается бессменно, то для возобновления плодородия и оздоровления почвы необходимо использовать подзимние посевы сидератов (к примеру, озимую рожь). Разбиваем участок на две части: одну выделяем под ранние сорта картофеля, другую — под поздние. На второй год часть участка, освободившуюся после раннего картофеля засеваем сидератом и на будущий год занимаем поздними сортами. Так получается упрощенный вариант севооборота.

Очень удобно пользоваться заранее подготовленной схемой севооборота на 5 лет вперед. Ниже приведем пример схемы для нашего участка с 16 грядками для основных культур. Также стоит помечать на какой грядке и в какой год проводилось внесение свежего навоза.

№ грядки1-ый год2-ой год3-ий год4-ый год5-ый год
1морковькукурузаогурецлук репчатыйредька и дайкон
2лук репчатыйкапуста белокочаннаязеленные (салат, укроп, петрушка)зеленныекабачки
3капуста белокочаннаясвеклатоматыогурецгорох
4свеклакабачкилук репчатыйгорохперец
5чеснокморковькабачкитоматысвекла
6томатылук репчатыйтыкваморковьбаклажан
7перецредька и дайкончесноккабачкитоматы
8зеленные (салат, укроп, петрушка)зеленныекукурузаредька и дайконогурец
9редька и дайконтыкваперецсвеклакукуруза
10кабачкибаклажанфасольчесноктыква
11фасольперецредька и дайконфасольморковь
12баклажаногурецсвеклакукурузафасоль
13тыквачеснокгорохперецкапуста белокочанная
14горохтоматыкапуста белокочаннаятыквачеснок
15огурецгорохморковьбаклажанлук репчатый
16кукурузафасольбаклажанкапуста белокочаннаязеленные

Осуществить все требования севооборота на практике в условиях ограниченной площади на самом деле очень сложно.

Но есть 3 грубых ошибки, допускать которые нельзя:

  • возвращать культуру на прежнее место раньше, чем через 3 года;
  • выбирать в качестве предшественника культуру из одного семейства;
  • после корнеплодов сажать корнеплоды.

Обязательно нужно учитывать совместимость культур при близкой посадке, но иногда нежелательное соседство может стать неизбежным. В нашем примере грядка баклажан соседствует с томатами, что нежелательно с точки зрения распространения болезней, но сами по себе растения друг друга не угнетают.

При составлении схемы севооборота овощных культур надо обязательно учитывать, когда на участке вносился навоз. Например, посаженные после свежего внесения навоза, корнеплоды будут иметь искривлённую уродливую форму, а сами плоды будут обладать низкими вкусовыми качествами.

Рекомендуется вносить свежий навоз под капусту, огурцы, кабачки и тыкву. Следовательно эти культуры должны идти первыми в севообороте после заправки грунта свежей органикой. Картофель в таком случае можно сажать только на третий год.

Распределение по семействам основных овощных культур

При планировании севооборота необходимо обязательное соблюдение условия — на прежние места, относящиеся к одному семейству, овощи высаживаются с промежутком от 3 до 4 лет, а чем этот период будет более продолжительным, тем лучше.

Исключением являются: картофель, земляника, фасоль, которые можно сажать годами на одном и том же месте, при условии отсутствия специализированных вредителей и высокой степени развития заболеваний.

При небольшой площади огорода большинство дачников вынужденно высаживать отдельные культуры на постоянном месте, особенно это касается картофеля, который занимает на участке наибольшую площадь.

В агротехнике принято следующее распределение основных огородных культур по отдельным основным семействам:

  • луковые – лук всех видов, чеснок;
  • паслёновые – физалис, баклажаны, томаты, картофель, перец;
  • бобовые – соя, бобы, горох, фасоль, арахис, вигна, чина;
  • зонтичные – петрушка, морковь, сельдерей, укроп, кинза, тмин;
  • крестоцветные – редис, капуста всех видов, дайкон, редька, репа, кресс-салаты;
  • тыквенные – огурец, кабачки, тыква, дыня, арбуз, патиссоны;
  • маревые – мангольд, шпинат, свёкла;
  • астровые – салат посевной, подсолнечник, эстрагон, топинамбур, артишок;
  • губоцветные – майоран, чабер, иссоп, мелисса, мята перечная, базилик;
  • гречишные – ревень, щавель.

Для предотвращения одностороннего истощения почвы, посадку растений чередуют с учётом того, какие им требуются питательные вещества. В сильно упрощённом виде это чередование вершков и корешков (например, после капусты или томатов сажается морковь).

После чеснока и лука допускается посадка любых культур, но повторная высевка их самих на одном месте крайне нежелательна.

Таблица предшественников

Каждая культура для формирования урожая использует определенное количество питательных веществ, при этом выделяя в почву токсичные вещества в качестве продукта жизнедеятельности. Токсины могут накапливаться и угнетать другие овощные растения. С учетом этого каждый вид может выращиваться после определенных культур. В следующей таблице представлены рекомендации по выбору предшественника.

Культура для посадкиПредшествующие культуры
РекомендуетсяДопускаетсяИсключено
КартофельТыквенные, бобовые, капуста белокочанная и цветнаяСвекла, кукуруза, морковь, лукТоматы, перец,
баклажан
Чеснок, лукТомат, капуста белокочанная ранняя и цветная, огурец, кабачок, тыкваПерец, баклажан, кукурузаЛук, чеснок
ТоматыТыквенные, бобовые, капустаСвекла, лук, чеснокКартофель, физалис, табак, перец, баклажан
Огурец, тыква, патиссоны, кабачокГорох, бобы, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя и цветнаяЗеленные, томатыТыквенные
Горох, фасоль, бобыОгурец, тыква, картофель, капуста, томатыКукуруза
МорковьКапуста белокочанная, томаты, бобовые, лук репчатый, огурецЧеснок, баклажан, перецКорневая петрушка, сельдерей
Зеленные и пряноарома-тическиеКапуста, тыквенные, бобовыеЛук репчатый, томаты, свеклаПастернак, морковь
Баклажан, перецТыквенные, капуста, бобовыеСвекла, зеленныеПасленовые
Столовая свеклаКартофель ранний, огурец, томаты, капуста белокочанная ранняяЛук репчатыйМорковь, свекла
КапустаСвекла, огурец, лук репчатый, картофель, томатыМорковь, перецСвекла, репа, редис, редька, дайкон
Овощная кукурузаСвекла, морковь, зеленные
Редька и дайконНетребовательны к предшественникуКрестоцветные

Предшествующие, уплотнённые и повторные посевы

На небольших огородных участках важно получение возможно большего урожая с единицы площади. Одним из целесообразных методов достижения этого является совместное выращивание, повторные посевы и предшествующий высев сидератов, позволяющие в течение одного сезона на одной и той же площади возделывать нескольких огородных культур.

Многие овощные культуры созревают от одного до трёх месяцев после посева. А семена моркови, петрушки, пастернака, первые 30- 40 дней растут очень медленно, занимая на грядке мало места. Неиспользуемая площадь может с успехом применяться для уплотнительных посевов.

Повторные посевы могут производиться после уборки ранних сортов картофеля и капусты, которые убираются уже в начале июня. Предшествующие посевы могут располагаться на планируемых местах посадки рассады или теплолюбивых растений, которые высаживаются примерно на месяц позже.

Ссылка на основную публикацию