Чабер садовый: описание, польза, выращивание из семян и фото

Чабер садовый

Чабер садовый: полезные свойства и применение

Чабер садовый: фото

Чабер садовый – это однолетняя культура, которая отличается привлекательным и очень приятным ароматом, а на вкус это очень жгучее растение, которое также отдает пряностями. Именно за счет того, что от листиков исходит такой интересный и своеобразный, острый и приятный аромат, их часто используют вместо острого перца. В особенности такая приправа отлично вписывается в супы – ее добавляют в гороховый, бобовый или фасолевый суп. Также чабер отлично подходит как добавка для консервации огурцов, к копченому мясу, для дичи или для изготовления соусов. Такая универсальность и сделала растение невероятно востребованным и популярным.

Помимо того, что чабер отличается своими вкусовыми и ароматными характеристиками, также стоит отметить и полезных свойствах чабера садового. Например, в ботве содержатся эфирные соединения, а также дубильные вещества. Именно они помогают при диарее и при заболевании желудочно-кишечного тракта. Листики могут повышать аппетит, а также обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Самое главное – использовать чабер садовый ароматный с умом, в меру, иначе может возникнуть противоположная ситуация, а также разовьется аллергическая реакция.

Выращивание Чабера садового из семян

Чабер садовый прекрасно приживается в более легких почвах, и обычно место побирается хорошо освещаемое, прогреваемое, так как за счет этого растение может набираться большей энергией и силами, а значит их внешние и вкусовые свойства станут гораздо ярче и выразительнее. Растение, которое изначально произрастало в парнике, а также располагавшееся в рассадном ящике, необходимо пересадить. Пересадку планируют на вторую половину мая. Для этого готовят заранее грядку с рядками, между рядами должно быть расстояние 2х30 сантиметров. Если чабер будет высеиваться в теплые районы, то семена можно высаживать на грядки прямо в открытый грунт уже в апреле, для этого готовят бороздки, которые располагаются друг от друга на расстоянии примерно в 30 сантиметров, не меньше.

Чабер садовый ароматный срезают на уровне пяти сантиметров над поверхностью почвы, и делать это лучше всего тогда, когда растение вступит на этап своего цветения. Сушка чабера осуществляется в затененном месте, также лучше всего делать это в помещении со сквозняком, а зелень раскладывается тонким слоем. Если разложить толстым слоем, то верхний слой точно просохнет, а вот нижний скорее всего начнет подгнивать, что скажется на общих характеристиках всего урожая чабера. Используя такие, казалось бы, простые советы, можно добиться отличного результата в посадке растения и в сборе урожая в дальнейшем. Универсальность чабера сделала его постоянным гостем на любых участках, так что его можно сажать даже тем садоводам, у которых еще нет особенного опыта в выращивании этой культуры.

Чабер садовый: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника

Чабер садовый (Satureja hortensis) происходит из восточных областей Средиземноморья. В диком виде растет в Южной и Западной Европе, на востоке доходит до Ирана. Как одичалое и сорное растение встречается на юге европейской части России, в низовьях Волги и Дона, в Причерноморье, на Кавказе.

of your page –>

Чабер садовый — однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, тонкий, хорошо развитый, с многочисленными боковыми разветвлениями. Стебель высотой 30-40, иногда до 60 см, ветвистый, в нижней части деревянистый, с антоииановой окраской, в верхней – зеленый, опушенный короткими волосками. Листья линейно-ланцетные, супротивные, короткочерешковые, суженные к основанию, коротко опушенные.

Цветки фиолетовые или беловатые, с пурпурными пятнышками в зеве, по три-пять в ложных мутовках, расположенных в пазухах листьев, образуют вытянутое рыхлое соцветие. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка, серо-зеленого цвета. Орешки мелкие, яйцевиднотрехгранные.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Молодые листья и побеги чабера садового богаты витаминами С (до 50 мг% ), каротином (до 9 мг%), рутином (до 40 мг%). Помимо витаминов растения чабера содержат также дубильные вещества, слизи, смолы и значительное количество эфирного масла. В наземной части чабера садового содержится эфирное масло с пряным запахом.

Чабер садовый издавна известен как лечебное средство. Его применяли как мочегонное, отхаркивающее, при желудочных коликах и тошноте. Чабер садовый широко используется в народной медицине многих стран. Настой травы применяется при тахикардии, головокружении, головной боли, при заболеваниях органов желудочнокишечного тракта. Чабер рекомендуют при острых респираторных инфекциях, насморке. Сок свежего растения успокаивает боль от пчелиных укусов, уменьшает отек. Фармацевтическое производство использует чабер садовый для получения эфирного масла, лекарственных чаев, настоек.

В клинических исследованиях подтверждена эффективность использования лекарственных форм из чабера при метеоризме, как вяжущего при желудочно-кишечных расстройствах, в качестве спазмолитического при желудочных коликах, а также для наружного применения при ревматизме и для укрепляющих ванн. Как пряно-ароматическое растение чабер садовый известен с давних пор, он весьма популярен в Южной Европе, Закавказье.

Наземная масса чабера обладает сильным пряным вкусом и ароматом, напоминающим перец. Молодые побеги, собранные до или в самом начале цветения, употребляют в салаты, супы, мясные, овощные блюда, особенно в блюда из бобовых, грибов и яиц.

Используют его для ароматизации уксуса и маринадов, добавляют в соления, в консервированные овощи. В кулинарии чабер рекомендуется употреблять в сухом виде, так как аромат его при этом усиливается. Сухой чабер кладут в супы, добавляют его к нежному мясу — курятине, индюшатине, телятине. Высушенным и размолотым в порошок чабером садовым приправляют мясные и рыбные фарши, используемые для начинок, а также для приготовления котлет, бифштексов, колбас. Чабер садовый – декоративное растение, привлекательное для пчел, хороший медонос.

СОРТА

В Государственный реестр включено 11 сортов чабера садового: АРОМАТНЫЙ, БРИЗ, ГРИБОВСКИЙ 23, КАРАПУЗ, МАЭСТРО, ПЕРЕЧНЫЙ АРОМАТ, ПИКНИК, САТИР, СПРИНТ, ФИЛЕВСКИЙ СЕМКО, ЧАРЛИ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Растение теплолюбивое, семена прорастают при температуре не менее 14°. Всходы появляются на 10-21-e сутки. При понижении температуры воздуха развитие чабера садового затягивается. Цветение начинается в конце июля – начале августа.

Чабер садовый может расти на различных почвах, но на более плодородных и рыхлых урожай и качество сырья выше. Желательно размещать его на суглинистых и супесчаных почвах. Он плохо растет на тяжелых, влажных, засоленных почвах. Чабер предпочитает открытые, солнечные, хорошо прогреваемые участки.

АГРОТЕХНИКА

При подготовке участка под чабер осенью проводят перекопку на глубину 20—25 см с внесением 4-5 кг компоста или перегноя, 25-30 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого аммония и 10-15 г калийной соли на 1 кв. м.

Чабер садовый размножается посевом семян непосредственно в грунт. Перед посевом семена выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия, затем просушивают. В условиях Нечерноземной зоны в открытый грунт сеют в конце мая. Высевают с расстоянием между рядами 45 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см.

В северных районах на тяжелых заплывающих почвах, где трудно получить всходы, чабер размножают рассадным способом. Семена высевают в ящики или непосредственно в грунт парника в марте-апреле. Рассаду высаживают в грунт в мае. Уход за растениями включает прополку растений, подкормки на бедных почвах, поливы при необходимости.

Тимьян ползучий: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

В диком виде тимьян ползучий встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Распространен в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное, пряно-ароматическое растение

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Чабер садовый: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника

Чабер садовый (Satureja hortensis) происходит из восточных областей Средиземноморья. В диком виде растет в Южной и Западной Европе, на востоке доходит до Ирана. Как одичалое и сорное растение встречается на юге европейской части России, в низовьях Волги и Дона, в Причерноморье, на Кавказе.

of your page –>

Чабер садовый — однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, тонкий, хорошо развитый, с многочисленными боковыми разветвлениями. Стебель высотой 30-40, иногда до 60 см, ветвистый, в нижней части деревянистый, с антоииановой окраской, в верхней – зеленый, опушенный короткими волосками. Листья линейно-ланцетные, супротивные, короткочерешковые, суженные к основанию, коротко опушенные.

Цветки фиолетовые или беловатые, с пурпурными пятнышками в зеве, по три-пять в ложных мутовках, расположенных в пазухах листьев, образуют вытянутое рыхлое соцветие. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка, серо-зеленого цвета. Орешки мелкие, яйцевиднотрехгранные.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Молодые листья и побеги чабера садового богаты витаминами С (до 50 мг% ), каротином (до 9 мг%), рутином (до 40 мг%). Помимо витаминов растения чабера содержат также дубильные вещества, слизи, смолы и значительное количество эфирного масла. В наземной части чабера садового содержится эфирное масло с пряным запахом.

Чабер садовый издавна известен как лечебное средство. Его применяли как мочегонное, отхаркивающее, при желудочных коликах и тошноте. Чабер садовый широко используется в народной медицине многих стран. Настой травы применяется при тахикардии, головокружении, головной боли, при заболеваниях органов желудочнокишечного тракта. Чабер рекомендуют при острых респираторных инфекциях, насморке. Сок свежего растения успокаивает боль от пчелиных укусов, уменьшает отек. Фармацевтическое производство использует чабер садовый для получения эфирного масла, лекарственных чаев, настоек.

В клинических исследованиях подтверждена эффективность использования лекарственных форм из чабера при метеоризме, как вяжущего при желудочно-кишечных расстройствах, в качестве спазмолитического при желудочных коликах, а также для наружного применения при ревматизме и для укрепляющих ванн. Как пряно-ароматическое растение чабер садовый известен с давних пор, он весьма популярен в Южной Европе, Закавказье.

Наземная масса чабера обладает сильным пряным вкусом и ароматом, напоминающим перец. Молодые побеги, собранные до или в самом начале цветения, употребляют в салаты, супы, мясные, овощные блюда, особенно в блюда из бобовых, грибов и яиц.

Используют его для ароматизации уксуса и маринадов, добавляют в соления, в консервированные овощи. В кулинарии чабер рекомендуется употреблять в сухом виде, так как аромат его при этом усиливается. Сухой чабер кладут в супы, добавляют его к нежному мясу — курятине, индюшатине, телятине. Высушенным и размолотым в порошок чабером садовым приправляют мясные и рыбные фарши, используемые для начинок, а также для приготовления котлет, бифштексов, колбас. Чабер садовый – декоративное растение, привлекательное для пчел, хороший медонос.

СОРТА

В Государственный реестр включено 11 сортов чабера садового: АРОМАТНЫЙ, БРИЗ, ГРИБОВСКИЙ 23, КАРАПУЗ, МАЭСТРО, ПЕРЕЧНЫЙ АРОМАТ, ПИКНИК, САТИР, СПРИНТ, ФИЛЕВСКИЙ СЕМКО, ЧАРЛИ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Растение теплолюбивое, семена прорастают при температуре не менее 14°. Всходы появляются на 10-21-e сутки. При понижении температуры воздуха развитие чабера садового затягивается. Цветение начинается в конце июля – начале августа.

Чабер садовый может расти на различных почвах, но на более плодородных и рыхлых урожай и качество сырья выше. Желательно размещать его на суглинистых и супесчаных почвах. Он плохо растет на тяжелых, влажных, засоленных почвах. Чабер предпочитает открытые, солнечные, хорошо прогреваемые участки.

АГРОТЕХНИКА

При подготовке участка под чабер осенью проводят перекопку на глубину 20—25 см с внесением 4-5 кг компоста или перегноя, 25-30 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого аммония и 10-15 г калийной соли на 1 кв. м.

Чабер садовый размножается посевом семян непосредственно в грунт. Перед посевом семена выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия, затем просушивают. В условиях Нечерноземной зоны в открытый грунт сеют в конце мая. Высевают с расстоянием между рядами 45 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см.

В северных районах на тяжелых заплывающих почвах, где трудно получить всходы, чабер размножают рассадным способом. Семена высевают в ящики или непосредственно в грунт парника в марте-апреле. Рассаду высаживают в грунт в мае. Уход за растениями включает прополку растений, подкормки на бедных почвах, поливы при необходимости.

Тимьян ползучий: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

В диком виде тимьян ползучий встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Распространен в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное, пряно-ароматическое растение

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Ссылка на основную публикацию