Бораго: описание растения, посадка и уход, виды и фото

Бораго (огуречная трава)

Бораго или второе название растения — огуречная трава — представляет собой красивую культуру, имеющую интересные цветки и принадлежащую к семейству Бурачниковых.

В целом, весь род имеет всего лишь 5 видов. Однако у цветоводов пользуется популярностью только один из них, который называется бурачник лекарственный. Данное растение — это травянистый однолетник. В диком виде культура растет в Малой Азии на территории Европы, а также Сибири. Затем людям стало известно о том, что огуречная трава имеет пыльцу — обножку, а ещё из нее получается светлый мед. К тому же есть сведения, что обработанная зелень культуры применялась для покраски шерстяных тканей в синий цвет. Огуречная трава получила такое название по причине характерного огуречного запаха.

Бораго описание

Вообще данное травянистое растение относится к лекарственным. Высота его стебля достигает полуметра, а в некоторых случаях и одного метра. Корневая система стержневая. Стебель внутри пустой, в верхней части расходится на несколько отростков. Листовые пластины имеют форму эллипса, нижние из них могут выделяться слегка выпуклым верхом. Верхние листовые пластины немного отличаются от нижних, имея яйцеобразную форму. Вся поверхность листочков покрыта волосками светлого цвета, что продает шершавость листьям. Соцветие имеет яркий тёмно — голубой цвет, который также покрыт щетиной по всей поверхности. Цветоножки длинные. В конце цветения растений образуется плод, который напоминает орех вытянутой овальной формы, примерно 5 мм в длину. Внутри плода образуются семена, которые рассыпаются после того, как плод лопается. Данные семена можно собирать и использовать в течение нескольких лет.

Бораго посадка

Растение очень легко поддаётся выращиванию, которое будет под силу даже новичкам. Трава хорошо всходит и очень быстро растёт, к тому же она хорошо переносит зиму и может размножаться самостоятельно, поэтому посадив бораго на своём участке можно рисковать тем, что растение заполонит его, как сорняк. Подходящее время для посева — это будет начало весны либо поздняя осень. Здесь всё будет зависеть от цели выращивания. Если целью является не лечебная трава, а выращивание и употребление зелени, то можно периодически сеять данную траву в течение всего лета, например раз в 2 недели. Подходящей почвой будет лёгкая, рыхлая, плодородная земля, которая должна быть всегда увлажненной. Реакция должна преобладать нейтральная.

Перед тем как посеять бораго, необходимо подготовить место: удалить мусор и все сорняки, а также перекопать участок, внести органические удобрения и добавить органику, из расчёта примерно 6 кг на один квадратный метр. Семена заглубляют достаточно глубоко, примерно на 2 см, соблюдая при этом дистанцию между рядами около 40 см. После появления первых всходов, необходимо провести прореживание, чтобы увеличить дистанцию между кустами примерно до 15 см.

Бораго уход

Как посев закончен, уход здесь будет очень несложный. Он заключается только в регулярном поливе в условиях жаркого лета и отсутствии осадков, а также необходимо вовремя производить прополку и рыхление почвы в междурядьях. Если вы выращиваете культуры в декоративных целях, необходимо достигнуть длительного периода цветения и хорошего качества самих цветков. Для этого следует те стебли, которые отцвели, обязательно обрезать, а также обрывать цветки, которые завяли.

Если у вас на участке почва имеет дефицит питательных веществ, тогда необходимо подкармливать ее раствором готового минерального комплекса удобрений. Вегетативный период длится примерно 2 месяца.

Сбор и хранение сырья

Как уже упоминалось выше, бораго имеет лечебные свойства. Ими обладают как цветки, сама трава, так и семена растения. Листья следует срезать в то время, когда культура цветет. После этого их нарезают на неширокие полоски и сушат в один слой, распределяя равномерно на какой-либо газете, на бумаге, на ткани. Сушить лучше в защищённом от солнца месте, где хорошо циркулирует воздух. Можно использовать также электрическую сушилку. Но в данном случае не следует увеличивать температуру выше 40 градусов .

Цветки, которые были сорваны также в лечебных целях, необходимо перемешать с мёдом либо можно добавить сладкий сироп. Всё это хранится в холодильнике, можно высушить цветки аналогично способу высушивания листвы.

Если же вам нужны семена, то их нужно собирать после того, как плоды созреют и станут коричневого цвета. Их также равномерно распределяют в один слой и сушат в проветриваемом, защищенном от солнца месте. После того, как плоды высохли, их необходимо будет обмолотить. Хранятся сухие части растения в сухом и нежарком месте для сохранения максимального количества лечебных свойств, которые будут сохраняться ещё в течение года.

Виды Бораго

  • Чаще всего садоводы сажают следующие виды огуречной травы: Владыкинское Семко. Растение характеризуется крупными листьями, которые имеют форму овала и очень густой слой ворсинок. Соцветия здесь будут иметь голубой оттенок, а также очень выраженный запах свежего огурца.
  • Гном. Данный вид растения имеет хорошую устойчивость к морозам, а также характеризуется разветвленным стеблем. Кроме того у цветов будет присутствовать яркий выраженный аромат.
  • Помимо вышеперечисленных сортов, садоводы любят выращивать Апрельский сорт, бораго Ручеёк и Окрошка.
  • А в декоративных целях сажают два вида огуречной травы, которые отличаются красотой соцветий. Это сорт Альба. Цветки в этом случае будут белые и сорт Вариегата, который имеет яркие пестрые листья.

Область применения и противопоказания

Бораго известна своими лечебными свойствами и давно используется в целях лечения. С некоторых пор листья травы применяют для лечения таких заболеваний, как суставный артрит, подагра, при некоторых заболеваниях кожи и применяют при наличии каких-либо нарушений обмена веществ в организме. Растение содержит в себе такие полезные вещества, как витамин C, каротин, некоторые полезные кислоты, калий, кальций и другие вещества.

Также зелень характеризуется и применяется в качестве обволакивающего средства, слабительного, потогонного, а также успокоительного средства. Благотворно влияет прием препаратов, изготовленных на основе огуречной травы при нарушении обмена веществ, при неустойчивости нервной системы, также для повышения иммунитета и улучшения положительного эмоционального фона. Кроме того растение эффективно при болезнях желудка. Входящие в состав культуры гормоны, положительно воздействует на функции надпочечников, поэтому их назначают и после терапии стероидами.

Масло бораго способствует быстрой регенерации тканей. Его ещё применяют в косметических целях, при обработке кожи лица, как увлажняющее средство. Зачастую масло травы бораго добавляют в качестве ингредиента в антивозрастные крема, а также увлажняющие средства и средства, сохраняющие упругость и молодость кожи. Входит огуречная трава и в состав средств, которые борются с целлюлитом и применяются для лечения растяжек. Применяют не только препараты, изготовленные на основе бораго, но и ещё и принимают настои и отвары собранного сырья.

Помимо лечебных и косметических целей, данное растение употребляют в пищу, особенно популярен продукт в США. Люди добавляют огуречную траву в салаты, в пищу употребляются цветки растения, которые наполняют блюдо ярким, свежим ароматом, а также зелень используется для приготовления различных смузи и напитков. Засахаренные цветки применяют, как сладости, а засушенные соцветия добавляют в выпечку и кондитерские изделия.

Как любые препараты, приготовленные на основе трав, средства, приготовленные из бораго, следует применять с осторожностью, не превышая курс лечения более одного месяца, поскольку их применение может негативно воздействовать на печень. Противопоказано применять данные средства людям, имеющим аллергию на конкретные компоненты, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вывод

Бораго — это очень полезное растение, которое выполняет не только декоративную функцию на участке, но и активно применяется в лечебных и косметических целях. При правильном приготовлении огуречную траву можно добавлять в различные блюда, делая их вкус более свежим и насыщенным.

Огуречную траву можно вырастить даже неопытным садоводам, поскольку она хорошо приживается и имеет большую силу роста. К тому же культура совсем нетребовательна в уходе.

Бораго

прямые солнечные лучи, полутень

Бораго (Borago officinalis L.) – травянистое однолетнее растение семейства бурачниковых, или огуречная трава, огуречник. Свое второе название она получила из-за того, что ее листья пахнут свежим огурцом.

Это неприхотливое растение не только обладает приятным запахом, оно еще и полезно: используется и как пряно-ароматическое, и как лекарственное.

Свежие листья содержат значительное количество витамина C, каротина, рутина, минеральных солей. Вот поэтому их надо добавлять в салаты, окрошку, винегреты, холодный борщ, ботвинью – всегда, а не только когда под рукой нет огурцов. И непременно – весной.

Только что вышедшие из земли семядоли тоже пахнут огурчиком, и именно они наиболее вкусны и очень полезны. Когда же придет пора и бораго зацветет (а цветет огуречная трава с июня по сентябрь), то соцветия можно собирать, сушить (в темном месте, чтобы не выцвели) или засахаривать.

Огуречник быстро растет, морозоустойчив, легко размножается самосевом. Главное – не дать ему расползтись по всему участку. Если не хотите, чтобы бораго размножалось самосевом, убирайте до созревания семян.

Сеют огуречную траву ранней весной и поздней осенью. Но можно высевать и в течение всего лета – через каждые две-три недели, если нужны не цветы и семена, а только нежная зелень. Она будет всходить и расти до самых заморозков.

Это растение предпочитает легкие нейтральные и плодородные почвы. Семена при посадке заделывают на глубину 1,5–2 см. Ширина междурядий – 40–45 см. Всходы прореживают, оставляя между растениями 15–20 см.

В уходе бораго практически не нуждается, надо лишь иногда пропалывать грядку и в очень засушливое лето поливать растения. Если земля очень бедная, то можно подкормить универсальным удобрением.

Вегетационный период – 70–80 дней.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

В уходе бораго практически не нуждается, надо лишь иногда пропалывать грядку и в очень засушливое лето поливать растения.

Если земля очень бедная, то можно подкормить универсальным удобрением.

Огуречная трава (бораго): свойства и противопоказания, посадка и уход

Автор: Наталья 10 февраля 2020 Категория: Садовые растения

Огуречная трава, или бурачник, или огуречник, или бораго (лат. Borago) – род цветковых растений семейства Бурачниковые, включающий в себя пять видов. Как культурное растение выращивается только травянистый однолетник бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), произрастающий как сорняк в Сибири, Малой Азии и Европе. Бораго так же известно с давних времен как растение, дающее светлый мед и пыльцу-обножку. Зелень бурачника использовалась в прежние времена как синяя краска для шерстяных тканей. Огуречной травой растение назвали из-за его аромата, сильно напоминающего запах свежих огурцов.

Содержание

Посадка и уход за огуречной травой

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной.
  • Цветение: в июне-июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, рыхлая, влажная, нейтральной реакции.
  • Полив: только в период засухи.
  • Подкормки: при выращивании на скудных грунтах 2-3 раза за сезон желательно внести в почву комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пятнистости листьев.
  • Вредители: белокрылки.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Огуречная трава – описание

Трава бурачник лекарственный – однолетнее жестковолосистое растение высотой от 60 до 100 см со стержневым корнем, толстым прямым или восходящим ребристым стержнем, полым внутри и ветвящимся в верхней части. Нижние стеблевые и прикорневые листья растения с округлой верхушкой имеют овальную или эллиптическую форму, а верхние стеблевые листья – продолговато-яйцевидные, широколинейные и стеблеобъемлющие. Листья бурачника, как и стебли, покрыты белесыми шиловидными волосками. Темно-голубые цветки огуречной травы располагаются на длинных цветоножках, густо покрытых оттопыренной щетиной, и собраны в завитки, образующие щитковидную метелку. Плоды бурачника – продолговато-яйцевидные бугорчатые и морщинистые орешки длиной до 5 мм. Зреющие в орешках семена сохраняют всхожесть до трех лет и легко высыпаются на землю при созревании.

Выращивание бораго в саду

Посадка огуречной травы

Вырастить бурачник несложно: растет он быстро, обладает завидной морозостойкостью и так легко размножается самосевом, что вывести его с участка бывает очень непросто. Посадка бораго и уход за этим неприхотливым растением не содержит никаких тонкостей.

Семена бораго сеют под зиму или ранней весной, но если вам нужно не лекарственное сырье, а только нежная зелень, можно подсеивать бурачник все лето через каждые две недели.

Лучше всего растет огуречная трава на плодородных, рыхлых, хорошо увлажненных нейтральных грунтах, которые перед посевом освобождают от сорняков и удобряют под перекопку органикой из расчета 5-6 кг на м².

Семена бораго заделывают при посеве на глубину 1-2 см, а ряды располагают на дистанции 40-45 см друг от друга. Когда появляются всходы, их прореживают с шагом 15-20 см.

Уход за огуречной травой

Уход за огуречником состоит из поливов участка в засушливую пору, прополок и рыхления грунта в междурядьях. Если вы выращиваете огуречную траву в декоративных целях, для продления срока цветения нужно удалять увядшие цветки и отцветшие побеги. При выращивании бурачника на скудных грунтах можно внести в почву универсальное минеральное удобрение в виде раствора. Вегетационный период огуречной травы – от 70 до 80 дней.

Сбор и хранение бораго

В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.

Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.

Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.

Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.

Виды и сорта бурачника

Наиболее популярными овощными сортами бораго являются:

  • Владыкинское Семко: у этого растения крупные, овальные, сильно опушенные листья, большие голубые цветки и сильный огуречный запах;
  • Гном – стойкий к низким температурам сорт с разветвленным стеблем и сильным огуречным ароматом.

Пользуются спросом у огородников также сорта Апрельский, Ручеек и Окрошка. Декоративный бурачник представлен двумя разновидностями:

  • Альба – растение с белыми цветками;
  • Вариегата – пестролистная форма бурачника.

Свойства бурачника (бораго) – вред и польза

Полезные свойства бурачника

Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.

Бурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством. Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите. Бурачник содержит гормоны, благотворно влияющие на работу надпочечников, что необходимо после приема стероидов. При наружном применении масло способствует быстрому заживлению ран.

В косметологии масло бораго применяют для ухода за проблемной и чувствительной кожей лица: препарат повышает способность эпидермиса удерживать влагу. Масло бурачника включают в состав антицеллюлитных кремов для устранения растяжек на коже, используют его также для производства антивозрастных косметических средств, предназначенных для борьбы с преждевременным старением, сухостью и дряблостью кожи.

Кроме масла, существуют такие лекарственные формы бурачника, как настой цветков, настой травы и холодный настой листьев.

Пищевые качества бурачника шире всего применяются в американской кухне. Жители Нового Света используют в пищу не только листья, но и цветки растения: листья добавляют в салаты, сочетая их со шпинатом, салатными листьями, луком и огурцами, а цветки являются натуральным ароматизатором пунша и прохладительных напитков. Едят цветки бурачника также в засахаренном виде, как цукаты, а сушеные цветки добавляют в хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия.

Огуречная трава – противопоказания

Препараты бурачника не рекомендуется применять дольше одного месяца, поскольку это может привести к проблемам с печенью. Нельзя принимать в пищу огуречную траву тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет индивидуальную непереносимость бораго.

Огуречная трава (Бурачник, Бораго)

Латинское название: Borago

сорта “Огуречная трава”

Почва
  • Легкая, слабокислая или нейтральная.
Время цветения
  • С июня по сентябрь
Освещенность
  • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив
  • Много // Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода
  • Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
Влажность воздуха
  • Много // Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
Частота удобрения
  • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
Температура содержания
  • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Размножение
  • 4. Секреты успеха
  • 5. Возможные трудности

Описание

Огуречная трава — малочисленный род семейства Бурачниковые. Он объединяет пять видов декоративных и, одновременно салатных растений, родиной которых признана Сирия. Сейчас они произрастают по всему миру. Бораго карликовый встречается на Корсике и Сардинии, Огуречник трабуции — в Африке.

НА ФОТО: На территории России прижился Бурачник лекарственный, завезенный из Испании.

Все Огуречные травы — однолетники со стрежневой корневой системой. Высота стебля варьируется от 20 до 60 см. Прямостоячий побег ближе к верхушке ветвится. Прикорневые эллиптические листья — короткочерешковые, стеблевые продолговатые — сидячие.

НА ФОТО: Цветет Огуречная трава с начала лета и до середины осени.

Цветки с пятью лепестками окрашены в голубой цвет, иногда с розовым оттенком. У Бурачника лекарственного есть разновидность с полностью белым околоцветником. Все надземные части покрыты щетинками и волосками.

НА ФОТО: Разновидность Borago officinalis albiflora с белоснежными цветами.

Бораго — замечательный медонос, притягивающий не только пчел, но и других летающих насекомых. Добровольные помощники усердно переносят пыльцу, тем самым способствуют появлению плодов — ребристых, почти черных орешков. Кстати, отмечено, что при выращивании Огуречной травы рядом с картофелем резко снижается «поголовье» колорадского жука.

Растение не состоит с Огурцом даже в отдаленном родстве, однако листва источает такой же аромат. Съедобная зелень обладает своеобразным пикантным вкусом, используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд. В пищу употребляют и цветки, преимущественно в свежем и засахаренном виде.

Ранневесенний овощ богат витаминами и минеральными веществами. Огуречная трава не только разнообразит рацион, но и окажет благотворное влияние на здоровье. Кроме того, в пору цветения некапризный однолетник своим присутствием украсит садовый участок.

Российские огородники отдают предпочтение таким сортам как ‘Владыкинское Семко’, ‘Гном’, ‘Апрельский’, ‘Ручеек’.

Выращивание

Огуречную траву выращивают из семян. Посев в открытый грунт без всякой предварительной подготовки проводится как ранней весной, так и под зиму. Холодостойкому растению не страшны возвратные заморозки. Высевают Бораго рядками, заглубляя семена на 1.5–2 см.

НА ФОТО: Всходы Огуречной травы появляются через неделю, еще через десять дней формируется розетка.

Чтобы полезная и вкусная зелень попадала на стол как можно дольше, практикуется конвейерный метод — посев новой партии семян через каждые две недели.

Плодоносит Огуречная трава обильно, поэтому никаких трудностей с посадочным материалом владельцы не испытывают.

НА ФОТО: Собранные семена сохраняют всхожесть до трех лет.

Размножение

Секреты успеха

Огуречная трава предпочитает легкие нейтральные почвы, но отлично развивается на любых грунтах. В число лучших предшественников входят томаты, бобовые, картофель. При подготовке места рекомендуется осенью внести компост и суперфосфат.

Достойный урожай можно получить с хорошо освещенных или находящихся в полутени участков. При явном недостатке освещения вкус листвы и цветков ухудшается.

Первое прореживание проводят сразу после появления всходов, второе — в фазе 3–4 листьев. «Лишние» сеянцы станут первым урожаем.

Растение вполне довольствуется естественными увлажнениями. Редкие поливы понадобятся только в особо засушливое лето. Огуречная трава нуждается в рыхлении почвы и удалении сорняков. За весь сезон ей требуются две подкормки: аммиачной селитрой (после прореживания), раствором коровяка (еще через две недели).

НА ФОТО: Листья можно выборочно срезать вплоть до наступления цветения. После отрастания цветочной стрелки зелень грубеет.

Возможные трудности

Период цветения и плодоношения растянут во времени. Если не уделить внимание сбору семян, то из-за самосева велика вероятность превращения Бораго из полезного растения в злостный сорняк. С отобранных на получение посадочного материала кустиков листья не срезают, на цветки надевают бумажные колпачки.

Избежать самосева поможет расстеленный на земле целлофан. Самый надежный способ — своевременное удаление цветочной стрелки.

Огуречная трава в свежем виде долго не хранится. Желательно собранные листья сразу же употреблять в пищу. В загущенных посадках замедляется рост растений, ухудшаются вкусовые качества.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “листовые” на почту!

Огуречная трава: сорняк или ценная культура? Сорта, опыт выращивания, правила ухода

Среди буйства дикорастущих трав и цветов часто встречаются не только лекарственные представители, но и такие, что можно без заготовки сразу употреблять в пищу. К сожалению, сегодня утеряно много знаний о пользе и вреде окружающих растений. Да и вряд ли найдется второй Шен Хун, который на себе лично проверил бы действие сотен различных трав. Сейчас мы знания собираем по крупицам, и огуречная трава – из тех жемчужин, что сияет, только если откроешь створки ее раковины.

Общие сведения об огуречной траве

Огуречник, он же бораго, барага, бурачник – цветочный однолетник, единственный представитель своего вида. Растение довольно высокое, может достичь 1 м. Его стебель и листья опушены жесткой, но не колючей щетинкой. Цветки поникшие, с синими лепестками и темно-фиолетовыми пыльниками. Ареал распространения – страны Малой Азии, юг Европы, побережье Африки, частично Северная и Южная Америка.

Цветет бурачник с июля и до осени. После цветения образуется плод – орешек, в котором содержится до 15 г семян. Огуречник – прекрасный медонос и хорошо привлекает пчел. Как пишет Анатолий Онегов в книге «Русский мед», огуречная трава в условиях повышенной влажности увеличивает выделение нектара. Поэтому пчелы даже в пасмурную погоду охотно посещают ее цветки. При благоприятных условиях выращивания с 1 га борагового поля можно получить до 800 кг меда (Н.М. Кокорев, Б.Я. Чернов, «Фенологический справочник пчеловода»).

Химический состав

Бораго – низкокалорийный продукт, богатый органическими кислотами. Преобладают в нем, вернее в листьях, яблочная, янтарная, лимонная кислота. Много аскорбиновой кислоты, ретинола, танина, из минералов – калия, натрия, кальция, магния и других. В цветках растения содержатся слизь и эфирные масла.

Действие бурачника проявляется в виде потогонного, мочегонного и слабительного эффекта. Выявлено положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Повышается уровень железа в крови, а вместе с ним гемоглобин. Отвар стеблей и листьев поддерживает нормальный тонус организма, снимает стресс и улучшает настроение. Употребление листьев и стеблей в свежем виде способствует устранению авитаминоза, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Прием настоя огуречной травы (в чистом виде) неблагоприятно влияет на печень. Рекомендуемая продолжительность применения — не более двух недель.

Применение

Огуречная трава обладает приятным, слегка солоноватым привкусом и ярко-выраженным огуречным ароматом. Благодаря этому растение широко применяется в кулинарии: как составляющая салатов, рагу, соусов, начинок в пироги. Ею приправляют маринады и первые блюда, посыпают приготовленные мясо и рыбу. В Европе траву используют в производстве кондитерских и алкогольных продуктов.

Из личного опыта. У подруги я научилась приготовлению такого салата. Беру молодые листья крапивы и одуванчика, ошпариваю их кипятком для удаления горечи, и крупно нарезаю. Огуречную траву тоже нарезаю, после чего разминаю скалкой, чтобы убрать неприятную языку щетинку. Добавляю зеленый лук, укроп, немного шпината. Солю и через 10 мин поливаю льняным и подсолнечным маслом.

Можно ко всему этому добавить отварные яйца и картофель.

Тоник сделанный на основе бораго

В косметологии бораго используют в качестве сырья для приготовления масок и бальзамов для кожи. Производят средства для ухода за волосами, эфирные масла. Его вытяжка, особенно в сочетании с соком сельдерея – прекрасное средство для похудения. В медицине траву используют для производства БАДов.

Применение огуречника как медоноса позволяет привлекать на участок пчел и прочих полезных насекомых. По этой причине растение целенаправленно выращивают среди деревьев в саду, в огороде, где опылители нужны больше всего.

Отбивная из листьев бораго

Огуречник очень не любят слизни, возможно, из-за щетинки. Поэтому можно сажать растение рядом с капустой. Кстати, бораго – еще и отличный сидерат!

Сорта для выращивания

О бурачнике в России узнали относительно недавно, примерно в XIX в. Соответственно, его селекция долгое время никого не интересовала. Однако вкусовые качества и полезные свойства растения сыграли свою роль, и ученые во второй половине прошлого века занялись выведением культурных сортов. На сегодняшний день к посеву на участке рекомендованы:

«Владыкино Семко»

Раскидистый куст метельчатой формы высотой до 0,5 м. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья эллиптической формы, большие, мясистые, сильно опушенные. Цветки голубые, довольно крупные. Длительность созревания с момента появления всходов – 35-45 дней. Сорт считается скороспелым.

«Апрельский»

Высокий, до 1 м, раскидистый куст с мощными ветвистыми стеблями и крупными овальными листьями. Цветки голубые, с розоватым оттенком. Отличный сорт для ранних салатов. Можно выращивать в домашних условиях. Срок созревания – 40-50 дней (раннеспелый).

«Витаминка»

Холодостойкий сорт, достигающий в высоту 0,6-0,7 м. Стебли крепкие, сильно-ветвистые. Крупные листья источают сильный аромат. На полное созревание уходит 40-45 дней. Один из самых урожайных сортов: с 1 м 2 можно собрать от 1 до 1,5 кг зеленой массы.

«Гном»

В отличие от других сортов «Гном» очень хорошо переносит перепады температур. Куст высотой 0,6 м, очень раскидистый, с толстым мягко-ворсистым стеблем. Цветки крупные, ярко-синие, с не выраженным ароматом. Сорт созревает за 35-45 дней.

«Окрошка»

Еще один скороспелый сорт, который за возможность раннего сбора (уже через 20 дней после появления всходов) и получил название. Розетка листьев слегка приподнята, высота куста достигает 0,7 м. Сорт очень урожайный, при полном созревании – до 2 кг с 1 м 2 .

«Ручеек»

Невысокий до 0,4 м куст со слегка морщинистыми листьями среднего размера. Опушение мягкое, цветки некрупные голубые. Сорт созревает за 40-50 дней. Урожайность – около 1 кг с 1 м 2 .

Культурные сорта, в отличие от дикорастущих, имеют мягкую щетинку.

Благоприятные условия для выращивания

В природе огуречная трава абсолютно неприхотлива. Она начинает зеленеть одновременно с другими травами и держится до холодов. Культурные сорта тоже нетребовательны к окружающим условиям и, как показывает практика, неплохо растут даже на бедных почвах. Это подтвердила моя «Окрошка», от самосевов которой я еле избавилась.

Если уж говорить об идеальных условиях для выращивания с целью получения максимальной урожайности и декоративности, огуречнику требуется:

  • Легкая плодородная почва нейтральной кислотности, лучше после бобовых, огурцов, капусты, картофеля и томатов. На богатой органикой земле зеленая масса приобретает отменные вкусовые качества;
  • Затененное место, желательно без прямых солнечных лучей. Лучше подходит рассеянное освещение, например, под деревьями или возле штакетника. Но не возбраняется сажать возле стен строений, в том числе с северной стороны;
  • Умеренный полив. В целом растение засухоустойчивое и ему хватает дождей, но своевременный полив при дефиците влаги только улучшит вкусовые качества культуры.

Огуречник – холодостойкое и засухоустойчивое растение. Оно спокойно растет в тени и в условиях загущения. Однако при выращивании на открытом солнечном участке зеленая масса грубеет и теряет ценность как пищевой продукт. Кроме того, под солнцем розетка быстро выпускает цветонос.

Способы размножения

Огуречная трава размножается только семенами. Причем особенность культуры такова, что через 2-3 года она легко заполоняет весь участок самосевом. В этом деле приходится проявлять контроль и удалять увядшие метелки соцветий. Я стараюсь не допускать образования коробочек с семенами, чтобы случайно не пропустить их созревания. Для получения семян достаточно одного куста.

Выращивание огуречника: собственный опыт

Огуречной траве вовсе не требуется основательная осенняя подготовка грунта. При желании, конечно, можно участок хорошо вскопать с одновременным внесением органики, как это делается для овощных культур, но лично я такого правила не соблюдаю, а поступаю иначе:

Пчёлы собирают пыльцу из цветов бораго

Весной намечаю места для посева, придерживаясь точечного принципа. То есть не сажаю сразу все в одном месте, а выбираю несколько наиболее удачных точек, где и траве будет хорошо, и соседним культурам. В саду я руководствуюсь правилом – на 3-4 дерева 1-2 куста для привлечения пчел. В огороде – по 1 кусту рядом с томатами, огурцами, бахчей, синенькими;

  • Перед посевом, после схода снега, глубоко рыхлю участочек диаметром около 40-50 см так, чтобы не было крупных комков;
  • Делаю небольшое углубление, куда высыпаю с десяток семечек, и присыпаю землей;
  • Поливаю из лейки с рассекателем, всходы жду через 7-10 дней;
  • Даю всходам немного подрасти, после чего выбираю 4-5 самых больших росточков;
  • Еще через 10-15 дней оставляю 1-2 наиболее крепких.
  • Того количества, что я сею, вполне достаточно и для опылителей, и для еды, то есть одним выстрелом… Сеять больше опасаюсь, так как культура может выйти из-под контроля, и тогда выводить ее придется несколько лет. Но можно придерживаться и другого принципа, стандартного посева всех кустов в одном месте.

    При осенней подготовке участка в почву вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной добавляют азотсодержащие. При выращивании бораго неплохо зарекомендовал себя куриный помет.

    По стандартной схеме огуречник сажают так:

    • На подготовленном с осени участке землю рыхлят, разравнивают и делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 30 см друг от друга;
    • Сеют семена в бороздки сплошной линией либо через каждые 10 см, поливают;
    • При сплошном засеве всходы регулярно прореживают, постепенно оставляя между ними сперва 5 см, затем 10 см и 20 см.

    Поскольку огуречная трава быстро достигает своей зрелости, для получения непрерывного урожая имеет смысл сеять ее через каждые 2-3 недели. Возможны также подзимние посадки, незадолго до морозов, тогда первую зелень можно получить на 10-15 дней раньше.

    Огуречная трава на подоконнике

    Бурачник отлично растет в условиях парника и теплицы, но не хуже вырастет и в домашних условиях на окошке. Получаемого зимним солнцем освещения траве будет достаточно, она вдоволь порадует полезной зеленью:

    • Берут емкость таких размеров, чтобы ее было удобно поставить на подоконник. Можно взять даже простой цветочный горшок;
    • Наполняют емкость огородной землей, смешанной с песком, перегноем или компостом. Вместо перегноя можно взять универсальный грунт из магазина;
    • Сеют семена и поливают;
    • После появления всходы прореживают и оставляют столько кустов, скольким не будет тесно на окошке.

    Молодые растения нужно лишь немного подкармливать.

    Видео-советы по выращиванию дома

    Рекомендации по уходу за бораго

    Поскольку растение – неприхотливое, соответственно и уход минимальный. Требуется прополка с одновременным рыхлением почвы. В сухую погоду огуречник поливают, чтобы листья не огрубели и сохранили кулинарную ценность.

    Я поливаю периодически и по чуть-чуть, совмещая с поливом других культур, что растут в огороде. В качестве подкормки подходит раствор мочевины, коровяка либо раствор куриного помета (1:10). В первый раз подкармливают после первого прореживания, второй раз – через 2-3 недели.

    Болезни и вредители

    Бурачник не доставляет хлопот в плане заболеваний, и почти не поражается вредителями. Изредка попадаются гусеницы репейницы, но их можно собрать руками. Еще реже культуру атакует тля. Здесь, безусловно, помогут химические препараты вроде «Инта-Вира». Из народных методов популярны настой золы, табака, цедры, лука, хрена и чеснока, картофельной ботвы.

    Свежий урожай огуречной травы

    Сбор урожая

    Собирать первый урожай можно уже через месяц после появления ростков. Совсем молодые растения убирают целиком вместе с семядолями и первыми листочками. У тех растений, что чуть постарше, ценность представляют листья размером 4-7 см, еще до появления цветоноса – они очень ароматные. С появлением цветоноса листья грубеют, но идеально подходят для заготовки впрок.

    Сбор семян

    На семена я оставляю те кусты, что растут под солнцем. У них я не срезаю листья, а позволяю расти самим по себе. Чтобы не допустить самосева, срезаю весь цветонос в период, когда первые коробочки с семенами только начинают буреть и еще не сбрасывают свое содержимое.

    Цветонос оставляю под навесом дозревать, и когда приходит время, легко извлекаю семена из коробочек. Их всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет при правильном хранении в прохладном сухом месте.

    Огуречная трава – интересное растение, которое можно выращивать не только для пользы, но и просто для разнообразия. Природа учит не судить с первого взгляда, а присматриваться к ее дарам внимательнее.

    Видео-советы: от посева до сбора урожая

    Бораго (огуречная трава)

    Цветущее растение бораго (Borago), еще именуемое огуречной травой, либо огуречником, либо бурачником, является представителем семейства Бурачниковые. Данный род объединяет 5 видов. Культивируется садоводами только 1 вид, именуемый бурачник лекарственный (Borago officinalis), который является травянистым однолетником. В природе он растет как сорная трава и встречается на территории Малой Азии, Сибири и Европы. С давних пор человечеству известна огуречная трава как растение, которое дает пыльцу-обножку, а еще светлый мед. Когда-то зелень данного растения применяли в качестве синей краски для шерстяных тканей. Такая культура получила название огуречной травы благодаря ее запаху, который очень сильно похож на аромат свежих огурцов.

    Особенности огуречной травы

    Травянистое растение бораго лекарственный является жестковолосистым однолетником, высота которого варьируется от 0,6 до 1 метра. Корень стержневой, восходящий либо прямой ребристый толстый стебель внутри полый, а в верхней части ветвится. Нижние прикорневые, а также стеблевые листовые пластины обладают округлой верхушкой, а форма у них эллиптическая либо овальная. При этом верхние стеблевые листовые пластины широколинейные продолговато-яйцевидные и стеблеобъемлющие. На поверхности листвы и побегов имеется покрытие, состоящее из шиловидных волосков белесого окраса. В состав завитков, которые формируют щитковидные соцветия, входят цветки темно-голубого окраса, на поверхности которых имеется густое покрытие, состоящее из оттопыренной щетины. Цветки обладают длинными цветоножками. Плод представляет собой морщинистый бугорчатый орешек продолговато-яйцевидной формы, который в длину достигает около 0,5 см. Внутри орешков находятся семена, которые могут легко высыпаться на поверхность участка после созревания. Семена остаются всхожими на протяжении 3 лет.

    Выращивание бораго в саду

    Правила посадки

    Вырастить бораго на своем участке очень легко. Он является быстрорастущим растением, отличается высокой зимостойкостью и прекрасно размножается самосевом, что очень важно учесть, так как посадив его однажды, избавиться от него потом крайне затруднительно. С посадкой и выращиванием такого растения на своем участке легко справится даже начинающий садовод либо огородник.

    Посев семян проводят в начале весеннего периода либо под зиму. Однако если вы выращиваете такую траву не для сбора лечебного сырья, а для получения нежной зелени, то подсевать ее можно на протяжении всего летнего периода 1 раз в 14 дней. Такая трава прекрасно растет на рыхлой питательной хорошо увлажненной почве, которая должна быть нейтральной. Перед посевом участок подготавливают, для этого с него удаляют всю сорную траву, а затем перекапывают, при этом в почву следует внести органические удобрения (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм). Семена заглубляют в почву на 10–20 мм, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,45 м. После того как появятся сеянцы их надо проредить, при этом учитывая, что дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров.

    Уход за огуречной травой

    Ухаживать за бораго очень просто, поливать его нужно только во время продолжительной засухи, а еще при необходимости с участка удаляют сорную траву, а также систематически взрыхляют поверхность почвы между рядами. Если эта трава культивируется в качестве декоративного растения, тогда для более продолжительного цветения необходимо обрезать все отцветшие стебли и убирать увядшие цветки. Если бораго растет на бедной почве, то в нее рекомендуется внести жидкий раствор универсального минерального удобрения. Продолжительность периода вегетации ― 70–80 суток.

    Сбор и хранение бораго

    Лечебными свойствами обладают цветки, трава и семена огуречной травы. Заготовку листьев рекомендуется проводить в период цветения. Их следует разрезать на тоненькие полосы, которые раскладываются для сушки в 1 слой на бумажные листы либо ткань в затемненном месте на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Если для сушки листвы используется сушилка, то температура воздуха там должна быть не более 40 градусов.

    Сорванные цветки можно залить медом либо сахарным сиропом и убрать на хранение на полку холодильника. При желании их можно высушить точно так же, как и листву.

    Сбор семян проводят после того, как орешки станут коричневыми. Плоды рассыпают в 1 слой на ткань либо бумажные листвы, дозаривают, а затем высушивают точно так же, как и листву. После того как орешки полностью высохнут, их нужно обмолотить.

    Готовое сырье на хранение убирают в прохладное и сухое место, оно сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 1 года.

    Виды и сорта бурачника с фото и названиями

    Популярностью у огородников пользуются следующие овощные сорта огуречной травы:

    1. Владыкинское Семко. Большие листовые пластины овальной формы обладают сильным опушением. Окрас крупных цветков голубой. Растение обладает резким огуречным ароматом.
    2. Гном. Этот сорт устойчив к морозам, стебель у куста разветвленный, а сам он обладает резким огуречным запахом.

    Еще популярностью пользуются сорта бораго: Апрельский, Ручеек и Окрошка.

    В качестве декоративного растения выращивают лишь 2 разновидности:

    1. Альба. Кустики украшают белые цветки.
    2. Вариегата. Такая разновидность является пестролистной.

    Свойства бораго: вред и польза

    Полезные свойства бурачника

    С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.

    Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка. В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран. Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу. Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.

    В пищу траву бораго широко используют в американской кухне. Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша. Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.

    Противопоказания

    Средства, изготовленные на основе бурачника, рекомендуется пить не дольше 30 дней, в противном случае могут начаться проблемы с печенью. Такую траву нельзя есть при болезнях органов пищеварения, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

    Что такое огуречная трава (бораго): польза и вред, описание, выращивание

    Бораго, или огуречная трава, – это однолетнее травянистое растение. Его листья источают приятный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Славится мощными лечебными, укрепляющими эффектами. Вкусовые свойства растения используют в кулинарии в приготовлении легких салатов, ароматизации блюд.

    Состав и характеристики огуречной травы

    Огуречная трава, или огуречник (бораго), – однолетняя культура из семейства Бурачниковые. Растение является единственным представителем своего семейства, поэтому еще одно его ботаническое название – Бурачник лекарственный.

    Растение может достигать до 1 м в высоту. Оно имеет прямые стоячие стебли, покрытые жесткими ворсинками. В период массового цветения появляются небольшие синие цветки с фиолетовыми пыльниками. Листья растения цельные, продолговатые, как и стебель, покрыты щетинкой.

    Родиной бораго считается Сирия. Дикорастущие формы растения встречаются:

    • в Южной Америке;
    • Северной Африке;
    • странах Малой Азии;
    • Юго-западных районах России;
    • на юге Европы.

    Огуречная трава богата эфирными маслами, микроэлементами и минеральными органическими кислотами. Пищевая ценность на 100 г составляет:

    • 1,8 г белков;
    • 3,06 г углеводов;
    • 0 г жиров;
    • 21 ккал.

    Бораго часто высаживают рядом с медовыми пасеками, потому как растение считается отменным медоносом. С гектара насаждений огуречной зелени пчелы собирают до 200 кг меда высочайшего качества.

    Виды и сорта травы

    Огуречная трава насчитывает всего 5 разновидностей. Они отличаются по условиям произрастания, внешнему виду и слегка разнятся по вкусовым свойствам:

    1. «Окрошка» – растение, чаще всего применяемое в салатах, оформлении блюд. В высоту может расти до 70 см. Листья овальные, крупные. Используют в консервированном, свежем виде.
    2. «Гном» – особенно неприхотливое к климатическим условиям растение. Листья плотные, овальные. Вырастает до 60 см
    3. «Ручеек» – раскидистое растение с наиболее ветвящимися стеблями. В высоту достигает 40 см.
    4. «Владыкинское Семко» – трава с крупными овальными листьями и сильным опушением. В высоту растение может достигать 30–45 см. Это раннеспелый сорт, цветущий светло-голубыми цветами.
    5. Апрельский сорт – до 1 метра в высоту, с опущенными стеблями и голубыми цветами с розоватым оттенком. Подходит для выращивания на балконе, считается скороспелым сортом. Особенно богат витаминами, дубильными веществами, эфирными маслами.

    Описание растения дополнит обзор от садовода:

    Полезные свойства огуречной травы

    Целебные свойства пряности издавна известны в народной медицине. Лекарственные средства на основе растения оказывают эффект на каждую систему в отдельности, укрепляя здоровье:

    1. Минеральные вещества улучшают состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
    2. Кальций, магний в составе листьев положительно сказываются на нервной системе, стабилизируют эмоциональный фон, повышают настроение.
    3. Эфирные масла и витамин C повышают иммунитет, борются с инфекционными, вирусными заболеваниями.
    4. Приводят в норму выработку гормонов, стабилизируют работу надпочечников. Благотворно влияют на гуморальную систему.
    5. Масло огуречной травы оказывает антисептический эффект, заживляет раны. Это полезно при внутреннем употреблении при язвенной болезни, гастритах и при наружном использовании от порезов, шрамов.
    6. Огуречная трава разгоняет метаболизм, замедляет процессы старения, что положительно сказывается на внешности.
    7. Положительно влияет на мочеполовую систему. Повышает потенцию у мужчин.
    8. Имеет мочегонный и слабительный эффекты.

    Противопоказания бораго

    Следует помнить, что при использовании любых лекарственных трав существуют противопоказания и возможные нежелательные последствия. Приправу не рекомендуется употреблять:

    • при аллергии, индивидуальной непереносимости;
    • хронических заболеваниях внутренних органов;
    • склонности к эпилепсии;
    • серьезных психических расстройствах;
    • лечении другими сильными препаратами.

    Даже при отсутствии противопоказаний не следует употреблять траву в больших количествах. Злоупотребление приправой может привести к проблемам с почками, печенью, приобретению желтого оттенка кожи.

    Собирать листья нужно в перчатках, потому как жесткие ворсинки, идущие вдоль побега, могут вызвать раздражение, кожный зуд.

    Применение огуречной травы

    Способы использования огуречной травы неограничены, но чаще всего она применяется в кулинарии, альтернативной медицине:

    1. Приятный запах листьев используют для ароматизации блюд, а синими цветами украшают кондитерские изделия и выпечку.
    2. На основе корня, сушеных побегов и их частей создают лекарственные средства для лечения и профилактики определенных болезней.
    3. Растение считается прекрасным медоносом, полезной составляющей в косметологических средствах. Зелень поможет стать не только здоровее и бодрее, но и привлекательнее внешне.

    К просмотру видеообзор о применении и полезном составе травы:

    В народной медицине

    В медицинских целях огуречник чаще используют в сушеном виде. Лекарственные средства делают из листьев, цветков и семян растения. Огуречная трава в форме отваров и примочек помогает:

    • при ревматизме;
    • подагре;
    • заболеваниях кожи;
    • запорах;
    • повышенной тревожности, бессоннице, хронической усталости;
    • болезнях почек, печени, желчного пузыря;
    • мочекаменной болезни;
    • инфекционных заболеваниях;
    • болезнях дыхательной системы.

    Чтобы приготовить лекарственный отвар, нужно столовую ложку сушеной травы залить стаканом горячей воды, оставить настаиваться на пару часов.

    В кулинарии

    Огуречная трава не очень распространена в России, но в европейских блюдах довольно часто встречаются диковинные листья со знакомым русскому человеку запахом:

    1. Свежие листья имеют выраженный огуречный запах, луковое послевкусие, отчего приходятся к месту в супах и легких салатах.
    2. Корни растения добавляют в кисломолочные продукты, сыры, потому как они обладают мощными антисептическими свойствами.
    3. Засахаренными цветками украшают торты, пирожные и сладкие булочки.

    Существует множество вариантов использования приправы в кулинарии:

    1. Для придания более пикантного изысканного вкуса зелень нередко добавляют в рыбные, мясные блюда.
    2. Особенно хорошо зелень гармонирует с овощами вроде капусты или сельдерея.
    3. После пассировки, бланширования побеги огуречной травы можно подать как самостоятельный гарнир.

    Украшать блюда листьями следует прямо перед подачей. В соусы и горячее траву следует класть за 10 минут до приготовления.

    1. Лимонад. Возьмите горсть свежих листьев или микрозелени, горсть свежей мелиссы или мяты. Измельчите в блендере вместе с очищенным лимоном. Залейте литром прохладной воды, добавьте сахар по вкусу, дайте настояться 1–2 часа.
    2. Салат. Для приготовления сытного салата с огуречником, используйте 100 г свежих листьев, вареный картофель 1–2 штуки, 50 г зеленого лука. Нарежьте ингредиенты, заправьте сметаной. По вкусу добавьте соль с перцем.

    Ссылка на основную публикацию