Бергамот груша: фото, описание сорта. Разновидности, выращивание

Груша Бергамот: разновидности сортов

Польза груши неоспорима. Среди всех культиваров выгодно выделяется сорт груши Бергамот, содержащий арбутин и хлорогеновую кислоту. Арбутин благотворно влияет на мочевыделительную систему, оказывая антимикробное действие. Хлорогеновая кислота – мощнейший антиоксидант, оказывающий омолаживающее, противоопухолевое, антивирусное, гепатопротекторное действие.

Желающим вырастить южную культуру следует знать о том, что она имеет несколько разновидностей, объединённых общим строением плодов. Они имеют сферическую форму, слегка сплюснуты. Из материалов статьи вы узнаете, чем отличаются разные группы сортов Бергамот, а также в статье будут рассмотрены основные правила агротехники.

Общее описание группы сортов

Первично Бергамот был выведен в Италии, вблизи города Бергамо, за что и получил своё название. Российские селекционеры приложили немало усилий, сделав различные виды груши сорта Бергамот более устойчивыми к суровому климату. Некоторые культивары были разработаны специально для выращивания в условиях средней полосы России, например, груша Бергамот московский, отличающийся повышенной морозостойкостью. Чаще теплолюбивого итальянца возделывают на Кавказе и юге России.

Все деревья группы отличаются средней высотой, высокими темпами развития. Раскидистая пирамидальная крона состоит из небольших листьев, имеющих форму лодочки. Относительная морозостойкость группы значительно сужает ареал выращивания. Деревья имеют стабильное плодоношение, высокую урожайность до 150 кг с каждого экземпляра. Они очень требовательны к влаге, при нехватке которой плоды теряют вкусовые качества, мельчают.

Ботаническое описание сорта гласит о необходимости дополнительного опыления. В качестве опылителей чаще всего используются культивары Бессемянка и Тонковетка.

Группа характеризуется поздним вступлением в период плодоношения. Первый урожай снимают через 6—7 лет. При благоприятных условиях и правильном уходе завязывается масса ароматных плодов весом 80—120 г. Они созревают к началу осени и требуют немедленной уборки. Если затянуть со сбором урожая, фрукты загрубеют, потеряют свой великолепный вкус. Фото зрелых плодов вы можете увидеть ниже.

Сейчас разновидности Бергамота встречаются в Китае, Азии, Западной Европе. Наиболее стойкие культивары выращивают не только в Черноземье, но и в средней полосе России, где их по достоинству оценили садоводы.

Сравнительная характеристика основных подвидов Бергамота

Группа сортов Бергамот насчитывает множество разновидностей, но наибольшую популярность получили Московский, Памяти князя Трубецкого, Мускатный, Осенний. Сравнительный анализ культиваров вы можете увидеть ниже.

МосковскийМускатныйОсеннийПамяти князя Трубецкого
характеристики плодов
масса, г120—15070—10070—80190—250
цветжёлто-зелёный с румяным бочкомжёлто-зелёный с бледным румянцемтемно-зелёный с лёгким бурым «загаром» на солнечной сторонежёлтый с бурым румянцем на солнечной стороне
мякотьплотная, белая, насыщенная сокомкремовая, сочнаябелая, мелкозернистая, ароматная. Вкус страдает от наличия каменистых клетокмягкая, ароматная, сочная
вкуссладкий с лёгкой кислинкойсладкий, нежный, медовыйвинно-сладкий с освежающей кислинкойнежный, кисло-сладкий
созревание1—10 сентябряконец июляпервая декада сентябряначало октября
сроки хранениядо 2 недель в прохладном месте, 2 месяца в плодохранилище5—7 днейдо 20 дней2—6 месяцев
характеристики дерева
урожайность20 кг с одного деревадо 300 кг150—200 кгвысокая, но плодоношение бывает не ежегодным
опылителиМраморная, нарядная ЕфимоваБере АрданпонТонковетка, Бессемянка
достоинстваскороплодность, морозостойкость, иммунитет к грибкам и паршевысокая урожайность, морозостойкость, иммунитет к парше, способность плодоносить даже в преклонном возрастевысокая урожайность, долговечностьдлительная продолжительность жизни, морозостойкость, хороший иммунитет к основным заболеваниям, длительное хранение, простота в уходе
вступление в плодоношениена 4 годна 7—8 годчерез 7—9 летна 4 год
недостаткиухудшение вкусовых качеств при недостатке влагислишком большая и густая крона затрудняет уходнизкая скороплодность, слабый иммунитет к парше и плодовой гнили, повышенные требования к уровню влаги, слабая морозостойкостьредко встречается в свободной продаже

Наиболее сложно купить саженцы культивара памяти князя Трубецкого с отличными сортовыми характеристиками. Неприхотливый Мускатный подвид встречается лишь в старых садах. Раннее созревание плодов, высокая морозостойкость, обильные урожаи сделали его очень популярным.

Фрукты Мускатного бергамота высоко устойчивы к парше, грибкам, но настолько вкусны, что перед ними не могут устоять осы. Насекомые портят урожай, выгрызая сочную мякоть.

Грушу Бергамот Осенний садоводы невзлюбили за низкую устойчивость к парше, гнили, морозам.

Основные правила выращивания

Бергамот груша неприхотливая, но имеет ряд требований к выращиванию. Так, для неё очень важен уровень влажности почвы и освещённость участка. При умеренном, но регулярном поливе и обилии солнечного света плоды накапливают сахара, мякоть становится сочной.

Посадка груши допускается ранней весной или осенью.

Весенние работы должны завершиться до распускания почек, а сроки осенней посадки рассчитывают так, чтобы саженец смог полноценно укорениться. Посадочный материал должен быть здоровым с гибкими ветвями и развитой корневой мочкой.

Грушу сорта Бергамот высаживают на плодородной рыхлой почве. Если участок не соответствует предъявляемым требованиям, в посадочную яму помещают смесь органических и минеральных удобрений. Такой «заправки» саженцу хватит на 2—3 года, после чего каждую весну вносят органику и удобрения на основе азота, а осенью подкармливают растение фосфорно-калийными комплексами, вносят золу.

Ежегодная формирующая обрезка, которую проводят ранней весной, позволит сформировать аккуратную, равномерно освещённую крону, способную выдержать обилие плодов. Немаловажна и санация кроны с удалением всех старых, повреждённых ветвей.

Санирующая обрезка позволит продлить жизнь и укрепить здоровье растения.

Отзывы садоводов гласят, что большинство представителей группы обладают посредственной морозостойкостью, поэтому потребуют тщательного укрытия на зиму. Штамб следует плотно укутать дышащим материалом – спанбондом, мешковиной, лутрасилом, агроволокном. Чтобы нежную кору не объели грызуны, вокруг ствола укладывают лапник. Приствольное пространство высоко мульчируют перегноем.

Груша сорта Бергамот полюбилась садоводам за относительную неприхотливость, обильное плодоношение, высокое качество плодов. Пусть полезные ароматные фрукты большинства представителей недолго хранятся, но их великолепный вкус станет изюминкой варенья, джема, конфитюра.

Груша Бергамот: фото, описание, разновидности, выращивание

В статье представлена Бергамот груша: фото, описание сорта, его разновидностей, правила посадки, выращивания.

Груша Бергамот: описание сорта

Груша Бергамот: фото сорта

Сорт груши Бергамот относится к числу сборных и включает несколько сортов груш, отличающихся сплюснуто-округлой формой плодов. Груши Бергамот известны и любимы садоводами на протяжении многих лет. Помимо вкусовых характеристик популярность этих сортов обусловлена и возможностью их выращивания во многих регионах, в том числе, с довольно холодными зимами. К числу зимостойких относятся такие сорта как Бергамот Новик, авторство которого принадлежит И.В.Мичурину, а также груша Бергамот осенний и груша Бергамот россошанский. Именно благодаря работе селекционеров география выращивания груш этого сорта значительно расширилась. Ведь, ранее, груши сорта Бергамот рекомендовались лишь для нескольких регионов на юге и западе страны.

Название сорта груши Бергамот связывают с Бергамо — это город в Италии где, по информации некоторых источников, впервые был выведен данный сорт груш. Также, есть версия, что такое название обусловлено внешним сходством плодов груши Бергамот и плодов одноименного растения.

Далее, подробнее рассмотрим особенности одного из самых популярных сортов груш Бергамот, а также узнаем о том, как вырастить данную плодовую культуру и обеспечить правильный уход за ней.

Груша Бергамот: особенности сорта

Груша сорта Бергамот: фото

Большинство деревьев груши Бергамот имеют пирамидальную или конусовидную крону. Как известно, для плодовых культур подобная форма кроны является наиболее оптимальной с точки зрения освещения и проветривания дерева, что, в итоге, способствует и лучшему созреванию плодов. Высота взрослых деревьев не превышает 15 метров, что для данной плодовой культуры является средним значением. Ведь некоторые грушевые деревья могут вырастать и более 25 метров в высоту.

Листья груши Бергамот округлой формы, слегка продолговатые. Верх листовой платины имеет ярко-зеленый окрас, а низ чуть светлее. Как правило, в большинстве регионов, период цветения груши приходится на конец весны. Деревья в грушевых садах в это время буквально покрыты бело-розовыми соцветиями.

Плодоношение груши Бергамот начинается не раньше чем через восемь лет. Однако, учитывая, что груша относится к числу деревьев-долгожителей, это даже не середина ее жизненного цикла. Конечно, наибольшая урожайность отмечается, именно, в первые годы, после начала плодоношения. В этот период с одного дерева, в среднем, снимают до 80 кг плодов. А максимальная урожайность одного дерева может достигать и 140 кг.

При правильном и своевременном уходе собирать урожай можно еще долгие годы. Известны случаи плодоношения груши на протяжении целых 20 -ти лет.

Груши Бергамот относят к самоплодным сортам, он дает неплохой урожай даже в отсутствие соседей-опылителей. Однако, для большего плодоношения специалисты, все же, советуют высадить груши разного сорта.

Как уже отмечалось, груши Бергамот отличает округлая и чуть сплюснутая форма, именно благодаря ей этот сорт можно сразу отличить от других. Окрас плодов разнообразен, от светло-зеленого до различных оттенков желтого и красного цветов. В среднем, вес одной груши составляет 150-200г. Кожура тонкая, мякоть светлая, сладкая на вкус, сочная, с присущей плодам груши зернистостью. Кстати, причиной зернистости являются так называемые каменистые клетки — склереиды. Из-за их наличия в мякоти специалисты не советуют злоупотреблять этими фруктами людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Калорийность плодов груши Бергамот составляет порядка 60 кКал на 100 грамм. В составе груши выявлено множество важнейших для организма человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Срок хранения плодов, в зависимости разновидности сорта, составляет до двух месяцев.

Кора груши сорт Бергамот находит применения в промышленности, с ее помощью окрашивают различные ткани. Древесина груши Бергамот является хорошим поделочным материалом. А благодаря своей текстуре эта древесина не редко используется в качестве имитации одного из самых дорогостоящий материалов — эбена (или черное дерево).
Также, данный сорт отличает неплохая устойчивость к многим, характерным для груш, болезням.

Груша Бергамот: разновидности сорта

Сорт груши Бергамот: фото

Сорт груши Бергамот имеет несколько разновидностей.

Груша Бергамот Новик

Груша Бергамот Новик: фото

Это мичуринский сорт с более чем полувековой историей. Упоминания о нем можно найти в Вестнике садоводства и огородничества первой половины 20 века, где он был охарактеризован как новый выносливый сорт для средней и северной части полосы России.

По прошествии такого количества времени, действительно, можно с уверенностью говорить о высокой морозостойкости сорта. Также, необходимо отметить и его высокую урожайность. Однако, с переработкой груш затягивать не стоит, несмотря на довольно твердую кожуру, а также плотную мякоть, плоды хранятся лишь чуть более одной недели. Полностью вызревшие плоды средние по размеру, окрашены в желтый цвет.

Дерево груши данного сорта вырастает не более 15 метров в высоту, и формирует пирамидальную крону. Цвести груша начинает ближе к концу мая, а сбор урожая начинают на ранее середины сентября.

Груша Бергамот Осенний

Груша Бергамот осенний: фото сорта

Деревья груши сорта Бергамот осенний также довольно стойко переносят холодные зимы. Цветение приходится на май, а плоды созревают уже в первой декаде сентября. Сорт груши Бергамот осенний отличается хорошими и стабильными урожаями. Плоды сочные, но, при этом, срок хранения груши сорта Бергамот осенний небольшой.

Бергамот Волжский

Груша Бергамот Волжский: фото

Груши этого сорта имеют, пожалуй, наиболее продолжительный период хранения в условиях помещения. Груши не теряют своих качеств почти целый месяц с момента их сбора. Плоды сладкие на вкус, с сочной мякотью. Имеют зеленый окрас с красноватым боком. Период сбора урожая — начало осени.

Груша Бергамот Дагестана

Груша Бергамот Дагестана: фото

Это гибрид специалисты относят к числу зимних сортов, имеющих, как правило, длительный период хранения и отличающихся морозоустойчивостью. Груши довольно крупного размера, в среднем по 100-130 грамм, немного овальной формы, имеют зеленовато-желтый окрас, во вкусе присутствует небольшая кислинка. Дозревают плоды после сбора урожая, который снимают в последней декаде октября.

Груша Бергамот Россошанский

Груша Бергамот Россошанский: фото сорта

Деревья данного сорта отличает обратнопирамидальная крона и не слишком большая урожайность. Сами груши мелковаты, весом не более 80 грамм, но, при этом, сладкие и сочные. Окрашены в зеленовато-желтый цвет с красноватым боком. Храниться урожай может около месяца, а при температуре +2…+4 градуса немного дольше. Также, данный сорт характеризуют как морозоустойчивый и слабо подверженный болезням.

Груша Бергамот Московский

Груша Бергамот Московский: фото сорта

Груша Бергамот Московский — это среднеурожайный сорт, но, при этом, плоды вырастают довольно крупного размера, не менее 150 грамм. На вкус груши кисло-сладкие. Плоды груши Бергамот Московский округлой формы, зеленовато-желтого окраса. Сбор урожая можно начинать в третьей декаде сентября. Срок хранения груш Бергамот Московский составляет две недели, а в прохладных условиях плоды могут сохранять качество и пару месяцев.

Как высаживается и выращивается груша Бергамот

Оптимальным временем для высадки деревьев является весна и осень, то есть период покоя для дерева. Посадки советуют производить лишь после того, как минуют возвратные весенние заморозки. Если груши высаживаются осенью, то сделать это необходимо не менее чем за месяц до наступления холодов. Если такой возможности нет, то молодым деревьям нужно обеспечить надежное укрытие.

При выборе участка для посадки груш Бергамот следует избегать продуваемых и плохо освещаемых мест.
Почва должна быть питательной с нейтральным уровнем кислотности. Для более быстрого укоренения саженцев груши Бергамот посадочную ямку рекомендуют хорошо пролить.

Осуществляя подготовку лунки для посадки груши необходимо помнить, что корневую систему саженца груши Бергамот следует заглублять не менее чем на 60 см, но, при этом, корневая шейка должна располагаться на одном уровне с поверхностью почвы. Начинающие садоводы не редко допускают ошибку, заглубляя саженец по прививку, путая ее с корневой шейкой. Напомним, корневая шейка — это место, где ствол саженца груши Бергамот переходит в корень, а прививка находится значительно выше корневой шейки.

Деревце груши Бергамот размещают в лунке, аккуратно расправляют корни, засыпают их грунтом и немного утрамбовывают. Затем досыпают оставшуюся почвосмесь и производят полив. Под саженец груши Бергамот нужно внести не менее двух, трех ведер воды. Большой объем воды позволит заполнить все пустоты, образовавшиеся в корневой системе при посадке. После того, как почва полностью впитает влагу, ее следует замульчировать. Кроме того, учитывая переменчивую весеннюю и осеннюю погоду, когда не редки сильные, порывистые ветра, не лишним будет привязать саженец к опоре.

Специалисты отмечают, что легче и быстрее укореняются молодые саженцы груши Бергамот, возраст которых составляет один, два года. А для повышения урожайности лучше сразу высадить несколько различных сортов. При этом, определяясь с выбором сортов, следует учитывать, что цветение груш должно начинаться, примерно, в один период.

Если посадочный материал транспортируется на длительное расстояние, либо вы не планируете высаживать груши сразу после приобретения саженцев, с целью сохранения корневой системы и предотвращения ее высыхания, можно воспользоваться глиняной болтушкой. Корни саженца на некоторое время окунают в состав и, затем, дают ему просохнуть. В таком виде растения можно оставить на срок не меньше недели.

При посадке сразу нескольких груш, важно помнить, что, со временем, молодые деревца станут довольно высокими деревьями, поэтому расстояние между саженцами груши Бергамот должно составлять не менее 6-7 метров. Кроме того, слишком частые посадки будут препятствовать нормальному освещению кроны, что негативно повлияет на урожайность, а также вкус плодов.

Уход за деревьями

В первое время после посадки важно обеспечить молодым деревцам регулярный полив. Не менее двух раз в неделю под каждый саженец груши Бергамот нужно выливать до 10 литров воды. Затем, по возможности, рыхлить почву и удалять сорные травы.

Помимо полива, уход за грушевыми деревьями предполагает внесение подкормок, проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение появления болезней и вредителей, а также обеспечение защиты от холодов.

Для получения хорошего урожая, следует вносить как минеральные, так и органические подкормки. Питательными растворами минеральных веществ можно проводить внекорневые подкормки, путем опрыскивания кроны деревьев. Органические удобрения вносят различными способами. Так, например, можно приготовить настой и проводить подкормки вместе с поливом деревьев, либо вносить органику непосредственно в почву приствольного круга, добавляя компост или перегной во время перекапывания грунта.

Органические удобрения рекомендуют вносить в осенний период, а весной дерево более нуждается в азотсодержащих веществах, способствующих активному наращиванию зеленой массы.

Профилактикой появления болезней и вредителей в первую очередь является содержание в чистоте приствольного круга. Ведь, как известно, многие возбудители болезней, а также насекомые-вредители, часто селятся в опавшей листве и на сорных травах.

Деревья данного сорта, как уже отмечалось выше, отличает неплохая морозоустойчивость. Поэтому, их защита от морозов более актуальна в период цветения дерева, нежели зимой. Исключения, пожалуй, составляют молодые, только высаженные деревца, а также случаи выращивания груш в регионах с очень холодными зимами.

Чтобы дерево перезимовало без потерь, приствольный круг мульчируют слоем, толщиной не менее 8-10 см. Дополнительно, ствол дерева можно укрыть лапником, а, по мере выпадения осадков, еще и сгрести снег к стволу дерева. Некоторые садоводы применяют для этих целей теплоизоляционные материалы, оборачивая ими ствол дерева. Молодые деревца можно укрыть полностью, используя специальный материал.

Правила обрезки

Неотъемлемой частью ухода за плодовыми деревьями является их обрезка. Чаще, проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Необходимость в формирующей обрезке возникает значительно реже, поскольку, крона у грушевых деревьев формируется естественным образом.

Санитарную обрезку проводят, как правило, дважды — весной и осенью. Данный вид обрезки предполагает удаление сухих и сломанных веток, а также тех, что были поражены различными заболеваниями либо вредителями. Кроме того, порой, на промерзших побегах образуются так называемые волчки. Причиной их появления, кстати, может быть и чрезмерный объем внесенных азотсодержащих удобрений, либо, слишком обильный полив дерева. Появившиеся волчки рекомендуют также удалять, поскольку, эти побеги способствуют замедлению роста скелетных ветвей.

Омолаживающая обрезка направлена на стимулирование роста новых плодоносящих побегов. Для начала, обрезают центральный проводник. От точки, где скелетные ветки расположены с большим интервалом, отступают вверх, по стволу, 3,5 метра и срезают верхушку. Далее, удаляют несколько скелетных веток расположенных в верхней части новой кроны. На следующий год можно укоротить несколько скелетных и полускелетных ветвей. После обрезки длина побегов должна составлять не более 1 метра.

Усердствовать с обрезкой не стоит, лучше проводить ее постепенно и щадящим образом.

Заключение

Следует отметить, что груши Бергамот отличают хорошие вкусовые качества, ради которых, собственно, мы и выращиваем плодовые деревья. А хорошая морозоустойчивость и неприхотливость в уходе позволяют лакомиться грушами Бергамот, запасаясь витаминами, жителям многих регионов.

Груша Бергамот

Груша Бергамот – обобщенное название, объединяющее сразу несколько сортов груш, особенностью которых является образование плоских немного приплюснутых плодов. Сорт Бергамот очень популярный посреди садоводов, так как обладает хорошей приспособляемостью к различным условиям выращивания, имеет высокую устойчивость к температурным перепадам и влажности. Груши Бергамот относятся к продуктивным сортам, обладают отменным вкусом и специфическим запахом.

Описание и характеристика сорта с фото

Деревья груши вырастают разной высоты – от 4 до 25 метров (в зависимости от сорта), имеют пирамидальную крону. Листья груши немного вогнутые вовнутрь, по форме похожи на вытянутый овал, кончик слегка заостренный, края цельные.

Груша Бергамот (кроме Дагестанского сорта, который был выведен для произрастания в суровом климате) имеет среднюю холодоустойчивость, при понижении температуры, более чем -20 градусов, подмерзает кора и нижние скелетные ветки.

Дерево (в зависимости от сорта) вступает в плодоношение через 5-7 лет после посадки. Созревание плодов начинается в первой декаде сентября. При благоприятных условиях выращивания, средняя урожайность данного сорта – до 120 кг плодов за сезон. Если груши собрать позже срока созревания, то они потеряют свой вкус, станут мучнистыми и каменистыми. Собранные плоды (в зависимости от сорта) могут храниться от семи дней до трех месяцев.

Средняя масса плода–100 граммов. Форма груш округлая или плоскоокруглая. Кожица зелено-желтая, с едва заметными желтыми точками и блеклым красным пятнышком.

У груш сорта Бергамот кисло-сладкий вкус, с приятным специфическим ароматом. Мякоть белая, имеет рыхлую консистенцию.

Разновидности

Груша Бергамот объединяет несколько сортов, которые различаются холодоустойчивостью и продолжительностью хранения плодов.

Бергамот Новик

Сорт отличается стабильным плодоношением и хорошей холодоустойчивостью. Плоды не очень большие, вес– 90-100 граммов, имеют плотную, желтую кожицу. Груши достаточно сочные, с плотной бело-кремовой мякотью. Период созревания плодов – с 1 по 10 сентября. Спелые груши после снятия хранятся не более десяти дней.

Бергамот Мускатный

Высокоурожайный и морозостойкий сорт. Имеет иммунитет к парше. Плоды светло-зеленые с красным пятнышком сбоку. Мякоть груши кремовая, сочная. По вкусу груши сладкие, с нежным медовым ароматом. Период созревания начинается в конце июля. Срок хранения собранных плодов не более семи дней.

Бергамот Осенний

Груши желто-зеленого цвета, имеют сочную мякоть и приятный аромат. Средний вес плода–120 граммов. Срок созревания плодов выпадает на начало осени. Плодоношение Бергамота Осеннего ежегодное и обильное. Хранятся собранные плоды не более семи дней.

Бергамот Волжский

Плоды у данного сорта темно-зеленые с красным пятнышком сбоку. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная и мягкая. Период спелости наступает в начале сентября. Сорт отличается максимальной сохранностью плодов–25-30 дней.

Бергамот Дагестанский

Бергамот Дагестанский относится к морозоустойчивым сортам, выдерживает даже самые суровые морозы. Данный сорт относится к крупноплодным сортам, средний вес плода– 150 граммов. Груши светло-зеленого цвета, с кисло-сладкой, сочной мякотью.

Главная особенность сорта – собранные плоды должны пройти процесс дозревания около двух-трех недель. Дозревшие плоды могут храниться до трех месяцев.

Бергамот Россошанский

Данный сорт отличается мелкими плодами и невысокой урожайностью. Средний вес плода– 80 граммов. Урожайность – до 60 кг за сезон. Период созревания данного сорта, приходится на начало осени. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная, рыхлая. Срок хранения после сбора урожая около 30 дней. Сорт хорошо переносит сильные морозы и устойчив ко многим болезням.

Бергамот Московский

Период созревания плодов – сентябрь. Груши ярко-зеленого цвета, круглые, имеют сочную и плотную мякоть, кисло-сладкий вкус. Средний вес одного плода –180граммов. Спелые груши хранятся не более двух недель, в холодном помещении, срок хранения повышается до двух месяцев.

Бергамот Памяти князя Трубецкого

Этот сорт Бергамота отлично приживается на любых почвах и хорошо развивается при разных погодных условиях. Весьма устойчив к морозам. Урожай начинает созревать с сентября. Плодоносит с четырехлетнего возраста.

Поверхность широко-грушевидных плодов зелено-желтого окрашивания. Мякоть кисло-сладкая, хорошей плотности, с легким и не слишком выраженным ароматом. По размерам плоды очень крупные, отличаются очень высокими вкусовыми характеристиками и прекрасно сохраняются при соблюдении условий хранения вплоть до средины весны.

Достоинства и недостатки

Сорта груши Бергамот считается довольно популярным посреди садоводов, так как имеет много преимуществ:

  • Питательность плодов;
  • Сравнительно хорошая морозостойкость;
  • Стабильное плодоношение;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость ко многим заболеваниям;
  • Хорошие вкусовые качества.

Недостатки сорта Бергамот:

  • При недостатке влаги, плоды становятся вяжущими и кислыми;
  • Плоды поражаются паршой;
  • Непродолжительный срок хранения.

Опылители

Сорт груши Бергамот частично самоплодный. Для получения хорошего урожая, необходимы другие сорта груш, которые будут служить опылителями для данного сорта. В качестве опылителей для груши Бергамот стоит использовать такие сорта груш: Бессемянка, Тонковетка, Мраморная.

В свою очередь, сорт Бергамот используют в качестве опылителя для сортов Москвичка и Память Жегалова.

Посадка и уход

Груша Бергамот неприхотлива в уходе, но существуют некоторые требования к выращиванию.

Для груши данного сорта крайне важна влажность почвы и обилие солнечного света.

При небольшом, но постоянном поливе, а также хорошей освещенности участка, плоды будут сладкими и сочными. Для посадки необходимо выбирать саженцы с гибкими ветками и хорошо развитым корневищем. Высаживают саженцы на плодородных и рыхлых грунтах. Если же земля недостаточно плодородная, перед высадкой саженца, почву необходимо удобрить органическими и минеральными подкормками.

Советы по уходу:

  • Полив. Дерево поливают постоянно, но небольшим количеством воды. Воду наливают в приствольный круг дерева. Особенно, дерево нуждается в поливе в период жаркого лета.
  • Мульчирование. В период посадки саженца проводится первое мульчирование, далее мульчируют дерево после каждой прополки и внесении удобрений. Для мульчирования можно использовать перегной, древесные опилки, сено.
  • Укрывание. В конце октября ствол дерева белят гашеной известью и укутывают хлопковой тканью. Приствольный круг посыпают опилками, навозом или листьями.
  • Обрезка. Обрезку дерева проводят весной, когда уже нет мороза, но до распускания почек. После посадки центральный ствол и нижние скелетные ветки укорачивают на четверть, а остальные ветки стоит удалить полностью. Для хорошего плодоношения, через каждые два года подрезают все ветки дерева, а место среза, обмазывают садовым варом. Если есть больные или сухие ветки, их удаляют.
  • Удобрение. Груша сорта Бергамот нуждается в постоянной подкормке. Азотные удобрения вносят рано весной, а также по окончанию цветения, на второй год жизни дерева. Когда груше будет уже четыре года, ее необходимо подкармливать удобрениями, в составе которых есть фосфор и калий. Также груша нуждается в органических удобрениях, которые вносят осенью.
  • Защита. Так как сорт груши Бергамот довольно сильно поражается паршой, до распускания почек обрабатывают ствол и ветки бордоской жидкостью. Когда дерево отцветет, для обработки листьев можно использовать фунгициды. Для профилактики, необходимо сжигать опавшую листву.

Отзывы садоводов

У нас на участке растет Бергамот Московский, покупали саженец в питомнике пять лет назад. Скажу честно, отличный сорт, груши сладкие и сочные. Вредителей никогда не было, но год назад, дерево примерзло. Весной на половине веток появились почки, а на другой половине не было ни одной. Спиливать не собираюсь, надеюсь, что деревце оклемается.

Наталья Петровна, Вологда

Прекрасный сорт. В нашем саду одна груша, посаженная в 60-х, до сих пор приносит хороший урожай, правда, не каждый год. Деревце не раскидистое, груши всегда вкусные и ароматные. Рядом растет груша Мраморная, считается, что она опыляет Бергамот. Паршой плоды поражались лишь раза два. Груш очень много, но, к сожалению долго не лежат. Использую плоды на джем, компот, а также делаю сухофрукты. Также эти груши очень вкусные в свежем виде, так как мякоть сочная и мягкая, их очень любят мои внуки.

Груши сорта Бергамот отличаются хорошими вкусовыми качествами. Среди множества разновидностей, каждый садовод сможет найти подходящий ему сорт. При соблюдении всех правил посадки и ухода, груша Бергамот, будет радовать отменным урожаем вкусных и полезных фруктов.

Описание груши Бергамот

Груша Бергамот – это сборный сорт, в состав которого входят плодоносящие плоскими плодами округлой формы деревья. Он был очень популярным во времена СССР – кстати, тогда он шел со строгой территориальной привязкой. На западе республики выращивали польскую разновидность, в центральных частях красный сорт, на юге – Маслиновку и осенний Бергамот. Выведена груша была в Италии в городе Бергамо.

Сегодня она активно выращивается в России, Китае и Европе. Подробнее о характеристиках и особенностях сорта вы сможете узнать в данном обзоре. Также в нем вы найдете информацию о выращивании культуры, правилах ее посадки и ухода.

Характеристика сорта груши Бергамот

Груша – плодовое дерево осеннего срока созревания, широко распространенное в южных азиатских и европейских странах. Относится культура к семейству розовых, высоту может иметь от 7 и до 25 метров.

Листья – яйцевидные, продолговатые, округлые. Во время распускания почек они опушаются, крупные листья вырастают гладкими, ярко-зелеными, блестящими, их низ обычно светлее верха. Бутоны начинают распускаться на собранных в соцветия цветоносах. Лепестки белые, бело-розовые.

Груша Бергамот ранее восьмилетнего возраста не плодоносит.

Сорта-опылители и самоплодность

Сорт является самоплодным, нормально плодоносит и без соседства опылителей. Но если вы хотите увеличить урожайность, высаживайте культуру возле других грушевых сортов.

Высота дерева

Сорт Бергамот относится к сильнорослым, имеет красивую широкую крону. Крона обычно вырастает кругло-овальной.

Продолжительность жизни

Максимальное плодоношение приходится на первые годы, продолжительность жизни дерева при условии правильного ухода может составлять 20 и более лет.

Зимостойкость

Дерево зимостойкое, высокопродуктивное (до 140 кг с одного дерева за сезон). При сильных морозах груши могут подмерзать.

Урожайность

Сезонности плодоношения у сорта Бергамот нет, давать урожаи он может в течение 20 лет подряд. В дальнейшем, чтобы продлить срок плодоношения, рекомендуются омолаживающие обрезки. Среднее количество плодов, которое можно собрать с одного дерева – 80 кг.

Устойчивость к болезням

К большинству болезней груши сорт имеет высокую устойчивость. Желательно обеспечить дереву надежную защиту от грызунов и холодов. Основные способы сделать это – дымление и обильный полив, оборачивание ствола в агроволокно с последующим укреплением строительным теплоизолятором. Про обработку груши весной от болезней и вредителей расскажет эта статья.

Описание плодов

Плоды у Бергамота средние, плоско-круглые, имеют светло-зеленый и зеленовато-желтый оттенок. Допускается присутствие красно-бурого слабого румянца.

Калорийность

100 г груши Бергамот содержит около 50 килокалорий. Фрукт содержит большое количество микроэлементов и минеров, эфирные масла, углеводы, моносахариды, другие полезные вещества.

Мякоть имеет зелено-белый оттенок, зернистые включения. На вкус сладкая, сочная, вкусовые качества хорошие. Признаки переспелости груши — терпковатый вкус, повышенная зернистость.

Размеры плодов

Кожура тонкая, средний вес плодов составляет 200 г. При грамотной агротехнике можно получить и более крупные плоды. Почему гниют груши на дереве узнайте тут.

Применение

Груша Бергамот широко применяется в народной медицине, также врачи рекомендуют ее употреблять при заболеваниях печени и поджелудочной. Хранятся плоды до двух месяцев.

Кора груш сорта Бергамот применяется в промышленности для окрашивания тканей.

Разновидности: Осенний, Московский

Группа сортов груши Бергамот представлена южными и холодостойкими сортами. Про сорта груши для Сибири расскажет этот материал.

  1. Новик – сорт Мичурина с пирамидальной кроной, максимальная высота составляет 15 метров. Цветет в мае, груши вырастают средних размеров, с плотной кожурой, достаточно жесткие. После сбора плоды лежат около недели. Плодоношение обильное, морозостойкость хорошая.
  2. Осенний – крупные деревья с пирамидальным типом кроны. Цветение в конце мая, плоды зреют в начале осени. Мякоть сочная, урожайность высокая. Хранится сорт недолго.
  3. Волжский – разновидность отличает максимальная сохранность урожая – около месяца или даже больше. Цветут деревья в конце весны, плоды созревают ближе к началу осени. Цвет кожуры зеленый, бочок красный.
  4. Дагестана – достаточно новый зимний гибрид Бергамота. Высота дерева может составлять до 15 м, крона округлая, ветки длинные, листья гладкие, овальные, зеленого цвета. Плоды крупные, мякоть имеет кислый привкус.
  5. Россошанский – деревья с обратнопирамидальными кронами и невысокой урожайностью. Плоды мелкие, вкусные. Мякоть имеет среднюю сочность, сладкая, рыхлая. Заболеваниям сорт практически не подвержен.
  6. Московский – растения с негустой округлой формой и листьями средних размеров с зазубринками на концах. Груши круглые, зелено-желтые, с сочной плотной мякотью, хранятся после сбора около двух недель, в холодильнике могут пролежать пару месяцев.

Лучше всего лежат Волжские груши Бергамот.

Посадка, выращивание уход

Рассмотрим основные особенности посадки и выращивания груш Бергамот.

Посадка

Чтобы культура успешно укоренилась, грунт перед посадкой увлажняют – до глубины полного залегания концов корней саженца.

После окончания весенней посадки саженцев производят регулярный полив, почвы мульчируют слоем до 10 см, проводятся обязательные обрезки с удалением жирующих, поврежденных, сухих побегов, формирование, прореживание кроны. В сухую погоду полив увеличивают до двух ведер, процедуру повторяют два или три раза в неделю. Про схему формирования кроны груши читайте здесь.

Сроки

Посадку деревьев производят строго в период покоя растения – это осень либо весна. В обоих случаях главное надежно защитить сад от морозов – осенью они могут начаться раньше времени, весной часто случаются возвратные заморозки.

Технология и агротехника

Груши Бергамот, как и деревья других сортов, высаживают на защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых участках. Грунт желательно использовать с нейтральными кислотными характеристиками. На предварительно подготовленном участке сделайте посадочные ямки. Корни саженца должны находиться на глубине 60 см или немного больше.

Корневая шейка саженца располагаться должна над поверхностью грунта. Садоводы-новички часто путают ее с областью прививки, которая находится немного выше – это делать нельзя. Корни тщательно засыпают землей, после чего грунт осторожно утаптывается. Вокруг ствола нужно будет сделать лунку – то есть земляной валик в приствольном кругу. Полив должен быть обильным – 2-3 ведра на одно растение. Когда вода впитается, приствольный круг мульчируется. Также рекомендуется подвязывать молодое дерево к колышку.

Саженец размещают строго по центру посадочной ямки, которая заполняется рыхлым грунтом.

Из чего выращивать лучше

Идеальный посадочный материал для садового выращивания груши Бергамот – саженцы. Хорошо приживаются одно- и двухлетние растения. Опыление перекрестное, поэтому на участке лучше выращивать сразу 2-3 культуры с разными сроками созревания груш, но примерно одинаковым временем цветения. Корни саженцев перед переносом в грунт рекомендуется подержать в глиняной болтушке.

Расстояния между деревьями

Так как Бергамоты относятся к высокорослым сортам, между саженцами нужно выдерживать 6 м, между рядами – не менее 8 м. Загущение посадок негативно сказывается на росте деревьев и показателях урожайности.

Для получения максимальных урожаев с груши Бергамот нужно соблюдать агротехнику. Основные мероприятия:

  • перекопки приствольных кругов;
  • защита от морозов;
  • подкормки;
  • регулярные рыхления почв;
  • удаление поросли, сорняков;
  • полив (умеренный);
  • профилактика вредителей и заболеваний.

Груши крону формируют в основном естественным путем, но могут требоваться дополнительные обрезки. В случае промерзания побегов образуются волчки, часть которых в обязательном порядке обламывается или срезается. Оставшиеся волчки могут плодоносить, но для этого им нужно придать горизонтальную направленность. Омолаживающие обрезки достаточно делать через год. Она эффективно препятствует разрастанию кроны, но молодым деревьям не нужны. Удаляются такие старые побеги и ветки, которые растут к стволу дерева и не дают плодов.

Созревание плодов

Груши сорта Бергамот созревают осенью, чтобы урожай пролежал как можно дольше, складывайте его в холодильник. Следите за тем, чтобы плоды не содержали повреждений – иначе сроки хранения заметно сократятся. Обратите внимание, что разные виды Бергамотов имеют различную лежкость.

Подкормки

Можно делать внекорневые подкормки опрыскиванием питательными растворами. Органические подкормки вносят осенью – ежегодно или через сезон. Азотистые вещества используются небольшими равными дозами весной. Максимальную потребность в азоте испытывают груши во время их активного роста. Для получения максимальных урожаев груши защищают от заморозков во время цветения.

Хранение плодов

Дольше всего лежат груши без повреждений, в погребе или холодильнике. Перед отправкой на хранение плоды рекомендуется выдержать в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Омоложение

Чтобы груши Бергамот как можно дольше активно плодоносили, взрослые культуры время от времени омолаживают.

Сначала обрежьте центральный ствол на удалении 3.5 м от места, где расстояние между скелетными ветками достаточно большое. Затем снимите верхние полускелетные, скелетные ветки, срезы промажьте олифой или садовым варом. Обрезка делается с западной либо южной стороны. Спустя год снимите еще три скелетных веточек и столько же полускелетных. Делать это нужно на расстоянии около 100 см от ствола, желательно до сильно растущих молодых побегов. Меньшую часть образовавшихся летом веточек прищипывают. В августе чрезмерно выросшие побеги пригибают вдоль боковых ответвлений, а самый сильный оставляют в качестве продолжения.

Подрезки

В отличие от большинства других плодовых деревьев, груши крону формируют естественным образом. Усиленные обрезки ветвей по этой причине обычно не требуются.

Оставшиеся волчки будут плодоносить, но только в том случае, если вы дадите им горизонтальное направление.

К каким регионам более приспособлен сорт

Основные регионы выращивания груш Бергамот – Европа, Китай, Россия. Есть северные и южные сорта – делать выбор следует с учетом климатических условий конкретного региона. Культура нормально растет во всех регионах РФ, но нужно будет позаботиться о ее подготовке к зиме.

Бергамоты хорошо выдерживают морозы, но при условии наличия правильно организованного укрытия.

Решить проблему с морозостойкостью и вымерзанием побегов можно за счет утепления посадок. Для этого мульчируйте осенью почвы возле молодых деревьев и саженцев, укрывайте их пленкой, строительным теплоизоляторам либо веткой ели. Взрослые ветки закрывают рубероидом. Дополнительно можно сделать укрытие из снега, если сгрести его к стволу дерева. Про мульчирование смородины узнайте по этой ссылке.

Видео

Данное видео расскажет про сорт груш Бергамот полосатый.


Груша «Бергамот»: посадка и уход

Сорт груши «Бергамот» объединяет около десятка подвидов, которые имеют общую особенность — их плоды несколько сплюснутые. Сорт вывели итальянские учёные из города Бергамо (откуда и происходит его название). Впоследствии теплолюбивые разновидности груши можно встретить в странах Средиземноморья — Италии, Испании, Франции, а морозостойкие — в России и Китае.

Этот вид груши неприхотлив, даёт обильный урожай, отличается стойкостью к заболеваниям и паразитам. Бергамот — один из немногих осенних сортов груши, плоды которого при соблюдении технологии хранятся до двух месяцев. Саженцы хорошо приживаются и дают интенсивный рост. Взрослое дерево имеет большую, густую крону пирамидальной формы. Ветви груши тоненькие, а листва по очертаниям напоминают лодочку. Этот сорт по показателю продолжительности жизни занимает средние позиции.

Урожайность

Груша «Бергамот» плодоносит только через 7 лет после высадки саженца в открытый грунт. Дерево любит южные районы с ласковым климатом, отсутствием сильного ветра и мороза. Сорт может не пережить двадцатиградусный холод и погибнуть. Урожай поспевает в начале сентября. Взрослая груша даёт до 150 кг плодов. Зафиксированы случаи, когда одно дерево давало по два центнера груш.

Плоды

Спелая груша имеет небольшой размер, она округлая, по бокам слегка плоская. Мякоть белесая, источает приятный аромат. Плоды снимают сразу же, как только они поспеют. Переспевшие плоды не падают, но теряют свои качества — мякоть становится непрезентабельной на вид и кашеобразной.

Сорт ценится своими целебными свойствами. В её плодах содержится фолиевая и хлорогеновая кислота, эфирные масла и арбутин. Регулярное употребление груш этого сорта способствует выведению ядов и шлаков из организма. Сами фрукты, а также отвар из веток и листьев дерева зарекомендовали себя при следующих проблемах с организмом:

  • Заболевания печени.
  • Затруднения в работе поджелудочной железы.
  • Нарушения работы мочеполовой системы.
  • Сбои в работе пищеварительного тракта, лишний вес.

Спелые плоды хорошо транспортируются, но уязвимы к парше и недолго лежат — всего около четырех недель. Груши «Бергамот» употребляют сырыми, в виде компотов и варенья. Плоды — не единственная полезная часть дерева. Вытяжкой из коры красят ткань, а древесина является сырьём для изготовления мебели и других изделий.

Сорта

  • «Новик» — вывел Иван Мичурин. Взрослое дерево достигает пятнадцатиметровой высоты. Цветёт в конце мая, плоды поспевают в конце августа. Плод имеет средние размеры, весит около 100 грамм. Фрукт имеет жёлтую шкурку. Плотная, нежно-кремовая мякоть содержит много сока. Спелые груши хранятся чуть больше недели. Сорт отличается морозостойкостью и ежегодным плодоношением.
  • «Осенний» — сорт, во многом схожий на «Новик». От последнего отличается цветом и вкусом плодов. Так, спелые фрукты имеют нежно-желтый цвет и нежную мякоть. Груша даёт плоды ежегодно, давая хороший урожай. Спелые плоды хранятся не больше семи дней.
  • «Московский» — это среднерослые деревья с умеренно плотной кроной округлой формы. Плоды поспевают в первых числах осени. Хранятся две недели, в холодном месте до двух месяцев. Спелые фрукты очень красивы и вкусны. Созревшая груша весит в среднем 150 граммов. Она имеет округлую форму и кожуру жёлтого цвета. Мякоть плотная и сочная, по вкусу сладкая с лёгкой кислинкой.
  • «Волжский» — поспевает в начале сентября. Спелые плоды крупные, имеют зелёную кожуру с красным бочком. Груши имеют сладкую, мягкую и сочную мякоть. От других сортов выгодно отличаются длительностью хранения — до 25 дней после снятия с дерева.
  • «Россошанский» — ещё один осенний сорт. Плоды доходят до кондиции к началу сентября и хранятся почти 1 месяц. Деревцо начинает родить только на пятый год после посадки. В среднем одно дерево даёт 50 кг груш. В среднем один плод весит 80 граммов. Кожура фруктов зелёно-желтая, с небольшим красным бочком. Мякоть сорта не сильно сочная, но податливая. «Россошанский» хорошо переносит зиму и редко болеет.
  • «Дагестанский» — относительно новый гибрид. Это морозоустойчивый сорт, плоды которого поспевают в начале октября. Деревья вырастают мощными и высокими, иногда до 15-16 метров. Крона груши почти круглая и густая. Фрукт имеет крупные размеры, в среднем он весит 125-130 граммов. Шкурка имеет жёлтый цвет, иногда с лёгкой зеленцой. Вкус у плода винно-сладкий, в мякоти содержится много сока. После снятия урожая ему надо полежать 2-3 недели, и только после этого принимать в пищу. Хранятся снятые груши 3,5 месяца.
  • «Сорт Трубецкого» — выведен в саду князя Трубецкого. Начинает плодоносить с четырёх лет. Плоды крупные, сладкие и сочные, весят в среднем 190 граммов. Кожица груш жёлтая, с красноватым пятнышком на солнечной стороне. Сорт неприхотлив к температуре воздуха и типу почвы. Также разновидность славится своим долголетием.
  • «Мускатный» — происхождение сорта доподлинно неизвестно. Его часто можно встретить в садах прошлого века. Окрепшее дерево достигает 8 метров в высоту, диаметр кроны — 12 метров. Разновидность отличается плодовитостью — она сохраняется даже в 60-летнем возрасте дерева. Мякоть спелого плода имеет кремовый цвет, она очень сладкая. Средняя масса плода — 100 г. Цвет кожицы плода — зелёный с желтизной, имеется слабовыраженный румянец. Урожай поспевает в августе. Сорт отличается морозостойкостью, однако спелые плоды любят выедать осы.

Посадка

Саженцы груши «Бергамот » высаживают на защищённых от ветра участках, подальше от грунтовых вод. Желательно, чтобы это была хорошо освещённая возвышенность. Летом молодые деревца защищают от яркого солнца. Предпочтительные виды грунта — чернозёмный или суглинистый. Перед посадкой выдержите корни в воде несколько часов. Поскольку корни у саженцев ещё слабые, сначала их высаживают в так называемую болтушку.

Яма под посадку должна иметь глубину 0,7 м и ширину 1 м. После посадки тщательно следят за саженцем. В зависимости от его состояния срезают верхушку наполовину или одну треть от общего роста деревца. В течение первых двух лет оно будет адаптироваться к новым условиям, поэтому в это время ему понадобится обильный полив. Сам саженец будет расти очень медленно.

Как ухаживать

  1. В целом груша «Бергамот » неприхотлива в уходе, но если хотите получить хороший урожай, придерживайтесь следующих правил:
  2. Регулярно поливайте растение, но не переусердствуйте. Участить интенсивность орошения стоит в засушливое лето и в период созревания плодов.
  3. Перед заморозками утеплите ветви и корни. Для защиты от зайцев ствол обматывается мешковиной и стеблями подсолнуха.
  4. Ежегодно подрезайте крону и лишние побеги. Сухие ветки и повреждённые ветки удаляются, места среза обрабатываются садовым варом.
  5. Подкармливайте дерево навозом или мочевиной. Ранней весной вносятся азотные удобрения. Когда деревце достигнет четырёх лет, его подкармливают комплексными удобрениями.
  6. Перед распусканием почек весной обрабатывайте дерево 3% бордосской смесью — это предотвратит появление парши. Если всё же обнаружены поражённые ветки, их обрезают и сжигают.

В отличие от других сортов груш, «Бергамот» не переносит сухой почвы, поэтому орошению дерева нужно уделить особое внимание.

Сорт размножается не только саженцами, но и прививанием отводок. Чтобы сделать это правильно, поочерёдно выполняют несколько этапов:

  • Выбирают ближайшую к земле здоровую ветку.
  • Ветку пригибают к земле. В месте её прикапывания надрезают кору в поперечном направлении.
  • Её присыпают землёй и укрепляют.
  • Чтобы ветка быстрей дала корни, в воду для полива добавляют препараты, ускоряющие рост.
  • Во избежание пересыхания ветки и молодых корней грунт возле них мульчируют.

Сорт популярен среди садоводов. Не забывайте обильно поливать дерево, в противном случае плоды станут жёсткими и потеряют свой привычный аромат и вкус. Вид очень чувствителен к низким температурам, поэтому для разведения в северных широтах требуются комплексные меры по утеплению. Хотя это довольно капризный сорт груш, приложенные усилия садовода окупятся с лихвой, ведь мало какой сорт груш сравнится с «Бергамотом» по вкусу и аромату.

Груша Бергамот: популярные сорта с плоской формой плодов

Моя дочка очень любит груши, поэтому я решила посадить на участке одно дерево. На рынке мне посоветовали выбрать грушу Бергамот московский. Она дала плоды на пятый год. Они необычной формы, очень сладкие и сочные.

Плодоносит с 5-7 лет

Груша Бергамот

Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполыйСрок созреванияВторая декада сентябряВкусСладкий, с нежным цветочным ароматомПлоды130-210 гПлодоношение40–60 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

Характеристика и описание:

  1. Самоплодный сорт. Бергамот хорошо плодоносит и без опылителей. Для увеличения урожайности лучше высаживать возле других сортов груш.
  2. Высокорослое дерево. Крона красивая, пышная, широкая, кругло-овальной формы.
  3. Максимально плодоносит в первые годы. При правильном уходе дает плоды в течение 20-60 лет.
  4. Плоды средние, плоско-округлые. На вкус сочные, средней мягкости, сладкие. Вкусовые качества хорошие.
  5. Хорошая зимостойкость. При сильных морозах, особенно в северных регионах, груши могут подмерзать, поэтому их надо подготавливать к зимовке.
  6. Высокая урожайность. В среднем одно дерево дает не менее 80 кг плодов ежегодно.
  7. Сорт устойчив к болезням. Деревья требуют защиты от грызунов.

Автор сюжета дает советы по выбору саженца груши бергамот, чтобы в дальнейшем получать хороший урожай вкусных плодов:

Популярные сорта

fermilon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d42542205dca9.jpg” alt=”table_pic_” w />Московский
  1. Крона аккуратная со средним количеством листьев.
  2. Вырастает среднего роста, выпускает многочисленные побеги.
  3. Плоды приплюснуто-округлые зеленоватого оттенка с приятным вкусом. Мякоть сочная, хрустящая с легкой кислинкой.
  4. Начинает плодоносить на 4 год после посадки. С одного дерева собирают до 20 кг
florapedia.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d425423205b20.jpg” alt=”table_pic_” w />Осенний

  1. Дерево средней высоты. Крона пирамидальная с короткими и толстыми ветвями.
  2. Листья продолговатые и заостренные.
  3. Средний вес спелых плодов 80 г. Вкус у груши сладкий, сочный.
  4. Отличается хорошей морозоустойчивостью
pomologie.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d425423e78194.jpg” alt=”table_pic_” w />Мускатный

  1. Сорт высоких плодовых деревьев с толстыми ветвями.
  2. Крона в диаметре вырастает до 12 м.
  3. За сезон данный сорт дает 250 кг плодов. Плодоносит 60 лет.
  4. Мякоть сочная, с отличными вкусовыми качествами
vserastenija.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d4254256ed4a9.jpg” alt=”table_pic_” w />Памяти князя Трубецкого

  1. Дерево с плотной кроной, продолговатыми листьями.
  2. Сорт высокой урожайности, начинает плодоносить на 4 год после посадки.
  3. Плоды широко-грушевидные с сочной мякотью. Весят около 200 г.
  4. Устойчив к болезням и морозам

Сажать весной или осенью

Место

Этапы:

  1. Сорта груши Бергамот лучше высаживать на возвышенном участке с хорошей освещенностью.
  2. Грунт должен быть суглинки или черноземы
7ogorod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d425426c72815.jpg” alt=”table_pic_” w />Время

Этапы:

  1. На юге грушу высаживать осенью.
  2. В северных регионах – весной
stroypomochnik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d425427d00da5.jpg” alt=”table_pic_” w />Подготовка ямы

Этапы:

  1. Яму выкопать заранее.
  2. Глубина не менее 40-50 см, 70-85 см в диаметре.
  3. Внести удобрение — 2-3 ведра грунта с торфом, перегноем, золой.
  4. В центр вбивают колышек для подвязки
nagrunte.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d4254290eacf0.jpg” alt=”table_pic_” w />Посадка

Этапы:

  1. Саженец устанавливают в яму.
  2. Засыпают грунтом, уплотняют.
  3. Обильно поливают.
  4. Корневая шейка должна быть над поверхностью грунта

Регулярно поливать

grounde.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d42542a4bfcb1.jpg” alt=”table_pic_” w />Полив

Этапы:

  1. Поливать регулярно небольшим количеством воды.
  2. Воду лить в приствольный круг.
  3. В засуху полив увеличить
poradum.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d42542c61b618.jpg” alt=”table_pic_” w />Удобрение

Этапы:

  1. Ранней весной вносят азотные удобрения.
  2. На 4 год вносят калийно-фосфорные удобрения.
  3. Осенью подкармливают органикой
superda4nik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d42542d4d8b54.jpg” alt=”table_pic_” w />Мульчирование

Этапы:

  1. Замульчировать после прополки и внесения удобрений.
  2. Применять перегной, опилки, сено
7ogorod.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d42542dda9154.jpg” alt=”table_pic_” w />Защита

Этапы:

  1. До распускания почек опрыскать бордоской жидкостью.
  2. После цветения обработать фунгицидами
agronomam.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d42542f698ba7.jpg” alt=”table_pic_” w />Обрезка

Этапы:

  1. Весной надо обрезать центральный ствол и нижние скелетные ветки на ¼.
  2. Остальные ветки обрезать полностью каждые 2 года.
  3. Обработать места среза садовым варом
Укрытие на зиму

Этапы:

  1. В конце октября ствол побелить гашеной известью.
  2. Укутать хлопковой тканью.
  3. Землю вокруг ствола посыпать опилками

Болезни и вредители

Парша

Признаки: поражает все дерево

Методы борьбы:

  1. Весной опрыскать бордосской жидкостью.
  2. Обработать 7% раствором мочевины.
  3. Полить грунт мочевиной
superda4nik.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d425432d5ec28.jpg” alt=”table_pic_” w />Мучнистая роса

Признаки: поражает листья побегов.

Методы борьбы:

  1. Регулярный полив.
  2. Удалять поврежденные ветки.
  3. Обработать крону раствором коллоидной серы
sadim.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d4254339aa966.jpg” alt=”table_pic_” w />Зеленая тля

Признаки: высасывает сок из листьев.

Методы борьбы:

  1. Опрыскать перед распусканием почек Кинмиксом.
  2. Перед цветением обработать Агравертином.
  3. При формировании завязи опрыскать Искрой

Отзывы садоводов

Москвичку у меня прекрасно опыляла старинная груша Бергамот , а вот кто Бергамот опылял до Москвички и вовсе неизвестно, так как на 10 домов в округе груш не было.

По Вашим характеристикам груша похожа на мой «Бергамот». Само дерево низкорослое . Дереву более 15 лет. Плодоносит каждый год.

Ссылка на основную публикацию