Белый налив яблоня: описание, фото. Посадка, уход

Белый налив яблоня: описание, фото, посадка, уход

В статье представлен сорт Белый налив яблоня: описание, фото, рекомендации по посадке, уходу.

Есть не мало сортов яблонь, выращивание которых началось несколько веков назад ещё в древней Руси. Один из них и, пожалуй, самый лучший, это сорт Белого налива. С вкусных наливных плодов этого сорта начинается новый сезон яблок. Он появился благодаря народным селекционерам и в середине 18 столетия он был описан садоводом практиком Красноглазовым, внёсшим его в книгу под названием Правила плодоводства. В записях Болотова, посвящённым плодовым культурам, нет информации о Белом наливе, что говорит о том, что активное распространение сорта началось в начале 19 века. Самым подробным образом эти яблоки описаны А.С. Грибницами в Атласе плодов. И. В. Мичурин говорил о них как о самых выносливых к Российскому климату и использовал для того чтобы вывести новый сорт под названием Китайская золотая ранняя. Что же касается происхождения Белого налива, то оно до сих пор не установлено.

Белый налив яблоня: история сорта

Белый налив яблоня: фото

По поводу происхождения летней яблони Белый налив существуют расхожие мнения. Одни утверждают, что его появление началось с Прибалтики, а другие настаивают, что сорт относится к российским и появился в Поволжье ещё много веков назад. У сорта есть и другие названия, некоторые его называют Пудовщиной, другие Долгостребелкой, третьи Бель. Существует и такой сорт как Папировка появившийся в 19 столетии на Балтийском побережье и который имеет большое сходство с Белым наливом.
В нынешнем веке в справочниках пользующихся высоким авторитетом не говорят о различии этих сортов, но в начале 20 века, они описывались как совершенно разные.

Действительно, если внимательно посмотреть на них, можно заметить насколько они разные. Чтобы понять отличия между ними, надо составить полное описание и сравнить яблоню Белый налив с Папировкой

Яблоня Белый налив: описание сорта

Белый налив яблоня: описание

Продолжительность жизни деревьев Белого налива 70 и более лет и на протяжении всего этого времени с них можно собирать вкусные и ароматные яблочки. Эти деревья устойчивы к холодам, благодаря чему их можно выращивать не только на юге или в средне полосе, но и в более северных регионах. Даже в период длительных морозов она не подмерзает. Однако, Восточная Сибирь, Северный Урал и Дальний Восток не будут подходящими для выращивания данного сорта, если это не стланцевая форма.

Высота летних яблонь Белый налив не превышает пяти метров, крона округлой формы. Ствол окрашен в светло-серый цвет. Зелёные листочки яйцевидной формы и в большей степени опушённые на внутренней поверхности чем на внешней. По сравнению с другими сортами их черешки более длинные, вероятно, поэтому его ещё называют Долгостебелка.

Великолепное цветение Белого налива длится не слишком долго, покрываясь белыми, довольно крупными цветами напоминающих блюдце. Лепестки белые с лёгким налётом розового.

Яблоня Белый налив: опылители

Для хорошего урожая, сорту яблони Белый налив необходимо опыление с растений цветение которых происходит в то же время. Подойдут такие сорта как: Грушовка, Медуница, Китайская золотая ранняя, Раннее алое, Мелба. Высадив рядом классический русский зимний сорт Антоновки, тоже можно создать хорошие условия для опыления.
Так как высадить несколько деревьев в своём саду не всегда возможно, можно улучшить опыление привив черенки от других ранних сортов к кроне Белого налива и получится тот же эффект.

Самым большим и главным достоинством всех яблонь считаются их плоды, это касается и Белого налива. Превосходный вкус этих яблок незабываем. Дегустаторы ставят ей оценку в 4, 7 балла из 5 возможных, что говорит об отличном вкусе.

Яблоки имеют округлую коническую форму и могут быть различного размера, которые зависят от того сколько лет дереву. По прошествию лет плоды становятся немного меньше. Вес одного яблока с молодого дерева может достигать 200 грамм, в то время как с взрослого 100 грамм. Яблочки меняют свой окрас на протяжении всего периода созревания яблони Белый налив. Сначала зелёные, потом белы, а спустя некоторое время становятся прозрачными на солнечном свете.

Яблоня Белый налив: когда созревает?

Полное созревание происходит с конца июня до середины августа, это зависит от того в каком регионе они произрастают.
Сбор урожая происходит постепенно, так как созревают яблоки в разное время. Учитывая тот факт, что яблоки имеют очень тонкую кожицу и поэтому не могут долго храниться, такое созревание очень удобно. Сроки хранения около 7 дней, а с небольшими повреждениями не более 3 дней.

По мере созревания меняется не только цвет, но и вкус яблок. Не совсем до конца созревшие плоды обладают кисло- сладким вкусом, но чем больше они созревают тем слаще они становятся, а кислинка уже едва ощутима. Они наполняются соком, который буквально выливается, когда разрезаются плоды.
Несомненно, что чем дольше яблочки на дереве тем они вкуснее, но не стоит их там держать слишком долго, так вкус портится и мякоть уже не такая приятная.

Урожайность взрослой яблони высок. Одно дерево яблони Белый налив, при соблюдении правил ухода, может выдать около 200 килограмм. Первые сборы урожая начинаются спустя 4 года, в случае если посадить дерево яблони Белый налив которому исполнилось 2 года.

Белый налив не устойчив к транспортировкам, но зато превосходен для выращивания в собственном саду. Сорт имеет мало недостатков, но имеет один очень серьёзный- это неустойчивость к поражению паршой. Особенно часто эта болезнь яблони Белый налив возникает в периоды затяжных дождей. Чтобы защитить своё растение, место для него должно быть солнечным, проветриваемым, прямое или на возвышенности. Низина не подойдёт для яблони, так как там будет слишком много сырости, которая спровоцирует болезни яблони Белый налив.

Яблоня Белый налив: отличительные черты Белого налива от Папировки

Сорт яблони летней Белый налив обладает высокой морозостойкостью и ему не страшны солнечные ожоги, растёт дерево яблони Белый налив со средней силой, имеет округлую крону, вес плодов от 80 до 200 грамм, округло-конической формы. На территории средней полосы России период созревания длится с конца июля и до конца августа. Плоды хорошо держаться и опадают только в случае нападения плодожорки. Имеет хороший иммунитет, но не устойчив к парше.

Папировка- средняя морозоустойчивость и очень подвержен солнечным ожогам.

Форма кроны меняется с ростом растения, сначала она напоминает пирамиду, а позже становится округлой. Яблочки округло конической формы, но часто имеют коническую с ребристой поверхностью и с выделенным швом вдоль, вес одного плода не превышает 100 грамм. Усердней полосе России полное созревание происходит в августе с 5 по 12 число. Плоды опадают сильно, особенно в засушливые периоды. Имеет среднюю устойчивость к заболеваниям паршой, не устойчив к чёрному раку.

Судя по описанию, становится понятно, что эти два сорта имеют немало отличий, но учитывая, что все эти признаки зависят от климатических условий в которых выращивается яблоня, всё становится не так просто. Вероятно, по этой причине многие сорта имеют клоны, которые, безусловно, отличаются свойствами от оригинала. Так как Белый налив произрастает на большой территории России, то отклонения особенно вероятны, тем более если они на протяжении нескольких поколений размножались вегетативным способом. По этим причинам различия несколько стираются и отличить Белый налив от Папировки становится сложно.

Яблоня Белый налив: польза

Колоновидная яблоня Белый налив содержит в себе большое количество пектиновых веществ, доля которых от веса плода занимает 10%. Сахара сбалансированы и составляют не более 9%, а кислоты лишь 0,9 % из-за чего вкус яблок становится незабываемым. В плодах этого сорта содержится столько витамина С , что съев лишь 3 яблока, можно полностью покрыть суточную потребность в этом витамине. В 100 граммах яблока содержится 22 мг. витамина С. К сожалению, наслаждаться пользой и вкусом этих плодов не получится слишком долго, так как в свежем виде они храниться недолго. Но всегда можно сделать из них очень вкусные заготовки на зиму из плодов яблони Белый налив: компоты, также принято делать из плодов яблони Белый налив варенье или джемы. Сорт прекрасно подходит для использования в детском питании, так как в них отсутствуют красящие пигменты, способные вызывать аллергические реакции.

Чтобы насытиться витаминами от свежих яблок и в зимние вечера насладиться вкусным вареньем из яблок Белый налив, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за яблонями. Сажать их можно весной или осенью, сохраняя саженцы яблони Белый налив в покое в этот момент. Осенью высадка происходит с учётом появления первых заморозков, с момента посадки до их появления должно пройти не менее 30 дней. Очень важно чтобы яблонька успела укорениться до того как почва начнёт промерзать.

Подготовка места под посадку

Белый налив неприхотлив к составу почте и способен хорошо развиваться практически на любом участке. Но если вы хотите регулярно получать высокие урожаи качественных и больших яблок, то надо обратить внимание, чтобы грунтовые воды залегали на большой глубине. Этот сорт любит лёгкие почвы, хорошо дренированные суглинки или супесчаные. Место должно быть ровным или на возвышенности и находится на открытом солнце или в полутени. Получить хорошие урожаи поможет и поддержание влаги в почве, так как сорт не любит засуху.

Посадочная яма должна уходить вглубь земли на 80 сантиметров и иметь такой же диаметр. Яма готовится за 30 дней до того как сажать растение. Высаживая яблоню в осенний период, в яму достаточно будет добавить перегной смешав его в равных долях с землёй и древесную золу 500 грамм.
Калием и фосфатом почва удобряется после того как растение посажено, во круг ствола.

Сажая в весенний период, всё удобрения смешиваются с грунтом, которым засыпают саженец при посадке. Для того чтобы поддержать растение, необходимо его подвязать к небольшому колышку, который помещается в лунку.

Яблоня Белый налив: что делать при посадке?

Прежде чем посадить саженец сорта яблони Белый налив, имеющий открытую корневую систему, надо его подготовить. Для этого проводится ревизия корней, где обрезать у яблони Белый налив все поврежденные участки, а места срезов обрабатываются с помощью толчённого угля. Далее его необходимо замочить и оставить в воде на одни сутки, это позволит растению насытиться влагой.
Для того чтобы ускорить процесс адаптации, можно добавить в воду стимуляторы для быстрого роста корней.

В заранее подготовленную яму необходимо засыпать подготовленную почву и сделать небольшой холм. Далее его надо полить с 10 литрами воды, после чего устанавливается деревце. Очень важно при посадке хорошо расправлять корни. Затем корни засыпаются землёй смешанной с удобрениями, при этом надо слегка встряхивать саженец яблони Белый налив, чтобы не допустить воздушного пространства. После посадки , растение обильно поливается, утрамбовывается и наносится слой мульчи вокруг ствола.
Обратите внимание, что корневая шейка должна оставаться над уровнем земли, а корни полностью закрыты почвой.

В течении адаптационного периода, колоновидную яблоню Белый налив надо поливать не меньше одного раза в неделю используя два ведра воды. После того как корни приживутся полив осуществляется по мере необходимости. Важно помнить, что нельзя допускать засухи.

Как только растение посажено, побег расположенный по центру укорачивается на треть, если это однолетний саженец, у двухлетнего укорачиваются ещё и веточки расположенные по бокам. Обрезка дерева происходит каждый год. Для того чтобы плоды были крупными, необходимо нормировать урожай, прищипывая часть цветов.

В период бодрствования, растение нуждается в нескольких подкормках, для того чтобы яблонька получала достаточно питательных веществ и приносила большие урожаи. С начала весны и до середины июля подкормки вносятся трижды. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения, желательно в жидком виде. Все удобрения вносятся после полива.

В осенний период удобрения должны содержать калий и фосфор. Так же наносится слой мульчи из перегноя.
Зайцы очень любят яблоньки, поэтому стоит защитить деревья обернув их дышащим материалом.

Так как Белый налив подвержен заболеванию парши, важно растение обрабатывать в целях профилактики. Первый раз обработка проводится до того как распустятся почки, используя для этого фунгицид. Второй раз с помощью сыворотки сделанной на молоке, обработка проводится в период цветения. Нельзя проводить обработку препаратами с содержанием химии меньше чем за 30 дней до начала формирования плодов.

Осенью растение обрабатывается с применением фунгицидов, когда вся листва упадёт. Обратите внимание, что обработка не проводится, когда на улице минусовая температура.

Если правильно ухаживать за яблоньками, вы всегда будете получать большие урожаи вкусных, сочных и качественных яблок.

Как правильно посадить и ухаживать за яблонями сорта Белый налив

Выращивание яблони — трудоемкий процесс, который требует ответственности и желания вкладывать себя в любимое дело. Но, результат того стоит!

Сегодня мы расскажем о различных способах выращивания яблони сорта Белый налив. Различные тонкости, особенности, этапы технологии помогут вырастить здоровое, крепкое дерево и получить обильный урожай.

Посадка

От правильной посадки будет зависеть будущий рост, развитие молодого деревца.

Когда и как надо сажать?

Определитесь со способом посадки. Чаще используется молодой саженец, но некоторые садоводы выращивают яблоню из семечка. Это отнимает больше времени, терпения, соблюдения определенной технологии. При этом качество плодов может отличаться от сортовых.

Семечко

В отличие от других плодовых культур (помидоров, огурцов), семена яблони без предварительной подготовки всходят с большим трудом.

  1. Вначале свежие, зрелые зернышки тщательно промывают водой, очищая от вещества, препятствующего прорастанию. На три дня замачивают в блюдце с прохладной водой, которую регулярно меняют, добавляют стимулятор роста («Эпин-экстра» например).
  2. Затем выполняют процедуру стратификации (закаливание). Емкость наполняют влажным песком (или опилками), погружают в нее зернышки, убирают в холодильник, погреб или подпол. В течение 1,5-2 месяцев они должны будут храниться при температуре 1-5 градусов.
  3. Как только семена проклюнутся, пересаживаются в отдельные емкости.

Есть и другие способы.

    С древних времен сохранился более простой способ, применявшийся монахами во время работы в саду на территории Валаамского монастыря. В конце лета зерна промывали водой и помещали сразу в открытый грунт.

До наступления холодов семена успевали набухнуть, приживались, зимой проходили закаливание. Ближе к апрелю, маю появлялись молодые ростки.

  • Можно поместить зерна в торфяные горшочки, наполненные питательным субстратом, погрузить в деревянные ящики и убрать осенью под снег. Для защиты от грызунов ящики обкладываются еловыми ветками. Весной появятся всходы и сеянцы можно пересадить на постоянное место.
  • Саженец

    1. Саженец высаживают в начале мая. Снег уже полностью сойдет, закончатся ночные заморозки, воздух начнет прогревать землю. Если почва еще промерзшая, отложите время высадки на 1-2 недели.
    2. Для посадки выкапывается глубокая, широкая яма (примерно 45 на 45 см), чтобы в ней свободно разместились корни. На дне делается земляная насыпь, вносятся удобрения (торф, зола, перегной). Саженец поставьте вертикально по центру ямы, расправьте корни и засыпьте землей.
    1. Верхний слой почвы лучше положить в одну сторону, нижний в другую при выкапывании ямы. Засыпать в соответствующем порядке.
    2. Обратите внимание на корневую шейку. Она должна находиться выше верхнего слоя земли.

    Технология

    Технология посадки семечек и саженца полностью отличается. Существует разница и в том, какая емкость, почва для этого используется.

    Для семечка

    Высаживание начинается после закаливания, когда проклюнутся семена.

    1. Молодые ростки пересаживаются в просторные емкости (деревянный ящик, кадка, горшок).
    2. Емкость наполняется землей. Она должна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускать воду, кислород. Лучше взять землю с участка, где планируется будущая посадка. Если почва глинистая, тяжелая, добавьте песок и немного торфа. Рекомендуется сделать дренажную насыпь, а на дне емкости отверстие.

    Для саженца

    Работать с саженцем проще. Его высаживают сразу в открытый грунт.

    1. Отдайте предпочтение открытой, солнечной территории для посадки. В тени деревья растут неплохо, но качество урожая значительно снижается. Не высаживайте яблоню в низине.
    2. Расстояние между другими садовыми деревьями и саженцем должно быть не менее 4 метров.
    3. Деревья хорошо растут на почве плодородной или средней плодородности. Она должна быть легкая, рыхлая, хорошо пропускать воду и кислород. Если земля глинистая и тяжелая, добавьте в нее немного песка. Обратите внимание на кислотность. Высокую кислотность загасите известью.
    4. Важно то, на каком уровне находятся подземные воды. Если подступают слишком близко к месту посадки, сделайте дополнительную земляную насыпь сверху.

    Когда пересаживают яблоню?

    При высаживании деревца в открытый грунт, пересадку осуществляют только в случае крайней необходимости.

    При выращивании из семечка требуется регулярная пересадка, которая проводится в несколько этапов.

    1. После стратификации. Первый этап развития молодого ростка.
    2. Через год молодое растение рекомендуется снова пересадить в более просторную и широкую емкость, не спешить с преждевременной высадкой на участок. Корень загибают и отводят под прямым углом.
    3. На третьем этапе саженец высаживают в сад.

    Этот процесс будет способствовать скорейшему плодоношению, иначе яблоки могут появиться спустя 10-15 лет.

    Для того, чтобы вырастить молодой саженец, наберитесь терпения, правильно ухаживайте за растением.

    На первой стадии роста

    Период, когда зерна пересаживаются после закаливания в отдельные емкости.

    Первые дни

    1. Некоторые садоводы советуют поддерживать некоторое время тепличные условия. Емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой (или стеклом), которую снимают лишь для проветривания ростков и увлажнения почвы.
    2. Когда ростки вытянутся на 1-2 см в высоту, пленку можно убрать и постепенно переместить емкость на хорошо освещенное, открытое место. Вначале пленку открывают на час, 2-3 часа, сутки и убирают полностью.
    3. Защищайте молодые листики от солнца в дневное время. Создайте условия рассеянного освещения. Это особенно важно, если горшок находится рядом с окном, выходящим на южную сторону. Молодые листики еще слабые и легко могут получить солнечные ожоги.

    Полив и удобрение почвы

    На первых этапах старайтесь увлажнять землю очень осторожно.

    Нельзя поливать росток сверху из лейки или бутылки, чтобы не повредить.

    Увлажнять почву нужно только вокруг ростка.

    Подкармливать на первому году жизни можно несколько раз. Азотистыми удобрениями при этом увлекаться не стоит, так как они способствуют усиленному росту зеленой массы и ослабят растение перед зимой.

    Как помочь побегам?

    Регулярно поливайте, подкармливайте, проветривайте помещение, защищайте от сквозняков и перепадов температуры в помещении, а в дневные часы от лучей палящего солнца. В сухую теплую погоду можно выносить растение на свежий воздух, чтобы оно проветрилось и подышало кислородом.

    Молодой побег пока еще слаб, поэтому ему требуется сделать укрепление — подвязку к колышку.

    Чаще всего из семечек выращивают сразу несколько саженцев. Когда они немного подрастут можно приступать к выбраковке дикушек. Для дальнейшего выращивания оставляют только самые сильные и крепкие. Обратите внимание на внешний вид растения.

    Первая пересадка

    1. Для пересадки выбирается более просторная емкость, чтобы в ней растение чувствовало себя комфортно и было место для развития корневой системы. Чем горшок больше, тем больше шансов для формирования крепкого корневого стержня.
    2. Отнеситесь внимательно к пересадке. Осторожно обращайтесь с растением, чтобы не повредить.
    3. Во время пересадки можно укоротить корневую систему, но лучше осторожно загнуть корень и отогнуть его в сторону.

    За молодым саженцем

    Наступает последний ответственный период перед тем, как саженец будет посажен на постоянное место. Сейчас особенно важно обеспечить ему полноценный правильный уход для роста, укрепления корневой системы, формирования кроны.

    Развиваем корни для питания

    1. Регулярно увлажняйте землю, но остерегайтесь переизбытка влаги, который может навредить и даже стать причиной появления гнили.
    2. Подкармливайте фосфорными и калийными удобрениями. Держите растение в хорошо освещенном помещении.
    3. Охраняйте от сквозняков и перепадов температуры.
    4. Осторожно разрыхляйте верхний слой земли. Это поможет лучшему оттоку влаги и дыханию.

    Формирование кроны

    Придать кроне правильное положение можно с помощью обрезки и подвязывания.

    Обрезка.

    1. Неразветвленный молодой саженец обрезают на высоте 80-90 см. Это начнет стимулировать рост боковых побегов и в дальнейшем можно приступить к формированию кроны.
    2. Если разветвление началось, удаляют побеги на уровне 50-70 см. Среди вышерастущих обрезают те, которые образуют острый угол со стволом. На третью почку укорачивают те, что образуют широкий угол.

    Проводник (верхнюю часть ствола) тоже подрезают. По сравнению с боковыми побегами он должен оставаться лидирующим (выше на 15-20 см.).

    Подвязывание.

      Ветви молодой яблоньки подвязывают к нижним ветвям, колышку или стволу, придавая им горизонтальное положение. Можно подложить кусочек картона, чтобы веревка не врезалась и не травмировала ветви. Постепенно они начнут закрепляться в новом положении.

    При подвязывании не торопитесь с отклонением ветвей у молоденьких саженцев, так как замедляется рост, они станут скелетными. Им на замену саженец даст другие побеги. Подвязывают только длинные и сильные ветви. Стремиться придать ветке строго горизонтальное положение не стоит, чтобы не обломилась. Достаточно сделать наклон на тридцать градусов от вертикального положения.

  • Сделать дополнительную опору можно с помощью подвязывания к колышку, вбитому в землю.
  • На участке

    После посадки важно дать молодой яблоне правильный уход, чтобы она могла хорошо прижиться, начать расти и развиваться.

    От рождения — до первых плодов

    Первые годы роста — особенно важный этап. Придерживайтесь основных рекомендаций по уходу.

    1. Полив должен быть умеренным и регулярным. Для того, чтобы понять где располагаются корни, можно очертить вокруг деревца круг или вбить небольшие колышки. Рядом сделайте специальные канавки для оттока воды.
    2. Ухаживайте за почвой. Пропалывайте, устраняя корешки и сорняки. Разрыхляйте землю. В засушливую погоду это поможет лучше пропускать к корням воду, а в дождливую — кислород.
    3. В первый год удобрение вносят только во время посадки. В последующие годы можно удобрять калийными, фосфорными удобрениями. Азотистые пока использовать не рекомендуется.
    4. Для надежной опоры можно подвязать саженец к колышку. Это будет способствовать правильному росту, защитит от сильного ветра. Подвязывать следует или к трем колышкам, расставленным в виде треугольника или к двум. В этом случае колышки ставятся по правую и левую сторону от ствола.
    5. Каждую весну проводите обрезку. Удаляйте все старые, лишние (ненужные) ветви. В течение первых лет обрезка важна для формирования правильной кроны и станет профилактикой болезней. При формировании кроны обратите внимание на то, как располагаются ветви.
    6. Не лишним будет сделать весеннюю обработку инсектицидами для профилактики от вредителей.
    7. Чтобы помочь пережить первые зимы, сделайте мульчирование перед наступлением первых холодов. В качестве мульчи подойдут: опилки, перегной, сено, щепки.

    Как получить хороший урожай?

    Для того, чтобы дерево начало плодоносить, нужно его опылить. Белый налив относится к летнему сорту.
    При выборе опылителя нужно отдать предпочтение тем сортам, которые цветут и дают урожай примерно в одно время с Белым наливом: Грушовка Московская, Мантет, Анис Свердловский и другие.

    Чтобы яблоня начала хорошо плодоносить и не «страдала» от переизбытка яблок, нужно правильно прореживать зачатки плодов. В каждом пучке формируется несколько яблок. В это время нужно удалить по одному из центра каждого пучка. Если этого не сделать, качество урожая может снижаться, а на следующий год дерево будет отдыхать и не принести много плодов.

    Правильно ухаживаем за деревом

    Продолжайте правильно ухаживать за деревом: поливайте, удобряйте почву, оберегайте от заболеваний и вредителей, проводите весеннюю обрезку.

    1. Регулярная весенняя обрезка будет способствовать омоложению яблони. Доказано, что даже те деревья, которые начинают утрачивать декоративные качества и приносить плоды, вновь оживают после весенней обрезки.
    2. Белый налив не плохо переносит зиму. Но, проведение мульчирование до наступления холодов вреда не принесет. Чтобы защитить кору от грызунов, можно побелить ствол яблони или обложить ельником.
    3. Внесение удобрений для взрослого дерева рекомендуется осуществлять в несколько этапов.
    4. Первая подкормка приходится на конец апреля. Под дерево вносят пятьсот грамм мочевины или шесть ведер перегноя. Второй раз удобряют жидким перегноем в начале цветения. Третья проводится во время формирования плодов.

    В 200 литрах воды разводят 1 кг нитросфата и 20 грамм сухого гумата натрия. Под одно дерево выливают 30 литров раствора. Последняя — после сбора урожая. Удобряют сернокислым калием и суперфосфатом (350 грамм). В сухую погоду удобрения разводят в воде.

    Выращивание яблони — процесс длительный и трудоемкий. Не важно, какой способ вы выберете — посадить семечко или приобрести готовый саженец. Самое главное — отдать много сил, времени, посвящая себя заботе и уходу за молодым растением. Только благодаря этому можно вырастить здоровую, крепкую яблоню, которая ежегодно будет приносить обильный урожай.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Яблоня Белый налив: 3 причины, почему дерево не плодоносит

    Вместе с дачей, нам достался яблоневый сад. Но к моему огорчению, плоды оказались твердыми и безвкусными. Мало того, деревья часто болели, поэтому решила искать другой сорт яблок. Почитав многочисленные отзывы садоводов, посадила «Белый налив», и не прогадала. Уже второй год собираем отменный урожай.

    Собранный урожай хранится не больше недели

    Яблоня Белый налив

    Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполыйСрок созреванияОктябрьВкусСладкий, с нежным цветочным ароматомПлодыдо 100 гПлодоношение75-85 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

    Характеристика и описание сорта с фото:

    1. Название сорта – «Белый налив» или «Папировка», среднеспелый, не самоопыляемый.
    2. Продолжительность жизни – более 70 лет.
    3. Сорта опылители – «Медуница», «Ранее алое», «Конфетное», «Кипарисовое», «Китайка золотая», «Грушовка ранняя», «Грушовка московская», «Мелба», «Жигулевское», «Слава победителям», «Штрифель», «Антоновка».
    4. Высота дерева – 5 м. Окрас коры светло-серый. С возрастом становится шероховатой.
    5. Форма кроны – у молодых яблонь пирамидально-вытянутая. По мере взросления приобретает шарообразный вид.
    6. Листья – насыщенного зеленного цвета, овальной или яйцевидной формы. Имеют небольшое пушение. Отличительная черта является длинный черешок.
    7. Цветки – крупные, белого цвета с едва заметным розоватым оттенком. Соцветия большие.
    8. Период плодоношения – первые яблоки можно получить в июле – августе. На 3 – 4 год после посадки 2-х летнего саженца. На карликовом подвое срок плодоношения значительно сокращается.
    9. Плоды – форма округло-коническая. Масса яблока у взрослого дерева не больше 100 г, в молодом возрасте плоды намного крупнее до 200 г. На солнечной стороне бывает нежно-розовый румянец. Вкус кожуры кисловатый. Мякоть светлая, очень сочная, сладкая с приятной кислинкой и свежим классическим ароматом яблока. Количество сахара 9%. Срок хранения спелого урожая – 7 дней. Вкусовая оценка 4,7 баллов из 5. Урожай не подлежит транспортировке.
    10. Урожайность с одного дерева – в среднем 80 кг, при соблюдении всех агротехнических правил – до 200 кг.
    11. Устойчивость к болезням – средняя. Наиболее восприимчив к парше. Поэтому посадка и уход должны проводиться по всем правилам.
    12. Морозостойкость – высокая, сорт отлично приживается в средней полосе России.

    Во время созревания цвет кожицы зеленый, при полной спелости приобретает более светлый оттенок, практически белый, просвечивающий на свету. Фото: img.7dach.ru

    На видео автор показывает молодое деревце, усыпанное яблоками, которое начало плодоносить на 2-й год после посадки:

    Сажать саженец в конце апреля – начале мая

    Двулетние саженцы можно высаживать осенью, в начале октября. За месяц до заморозков:

    Готовим лунку

    • идеальная почва для «Белого налива» — суглинок;
    • если земля в саду тяжелая (глинистая), то внесите речной песок;
    • выкопайте лунку диаметром 85 см, глубиной 1 метр (если без дренажа, то 70 см), расстоянием между посадками 4 метра, от забора от 2,5 м;
    • на дно ямки уложите битый кирпич, щебенку и т.п.;
    • смешайте в одинаковых количествах перегной, торф, речной песок и чернозем. Добавьте древесную золу (3 литра) и суперфосфатом (300 грамм);
    • засыпьте немного в ямку, сразу установите прочный колышек (опору)
    Сажаем саженец

    • вымочите саженец в воде (сутки);
    • приготовьте глиняную болтушку и обмажьте в ней корневую систему, чтобы она не пересыхала во время посадки;
    • расположите деревце в середину посадочной ямы, досыпьте оставшейся удобренной землей;
    • следите, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности земли примерно на 5 – 7 см;
    • утрамбуйте почву и аккуратно привяжите стволик растения к колышку;
    • полейте 3 ведрами воды;
    • для сохранения влаги, замульчируйте приствольный круг не менее 5 см толщиной

    Своевременно поливать и подкармливать

    В первые годы после посадки важно обеспечить молодым деревьям грамотный уход:

    1. Полив. До 5 летнего возраста, увлажняйте почву еженедельно и желательно по вечерам, особенно в жаркие и засушливые периоды. Весной — до распускания почек и после цветения. Осенью – в октябре, перед морозами. Для молодых яблонь, достаточно 2-х ведер. Деревьям старше 5 лет понадобится 55 – 100 литров на 1м2. Во время дождей количество полива сократите, либо приостановите. Иначе от переизбытка влаги корневая система сгниет.
    2. Прополка. После полива, обязательно рыхлите образовавшуюся земляную корку, чтобы деревце могло свободно «дышать». А также своевременно удаляйте сорняки.
    3. Подкормка. Каждые 3 – 4 года, весной, необходимо подкармливать яблоню органическими удобрениями: компостом, перегноем. Количество на 1м2 участка – около 6 кг. Также ежегодно вносите минеральные удобрения: мочевину, карбамид 35 г на 1м2 земли. Во время формирования плодов рекомендуется использовать раствор монофосфат калия по 15 – 20 г на 1м2. Два раза с промежутком 2 – 3 недели. Летом можно подкормить растение жидким коровяком. А осенью, вместе с перекопкой почвы внесите на 1м2 35 грамм суперфосфата.
    4. Обрезка. На протяжении первых 4-х лет рекомендуется проводить формирующую обрезку кроны. Далее обрезают только поврежденные или старые ветви. В возрасте 26 – 30 лет дерево омолаживают (чеканят), оставляя 2 – 3-летнюю древесину.
    5. Подготовка на зиму. Чтобы помочь яблоне пережить первую зиму, замульчируйте приствольный круг толстым слоем опилок, перегноем, сеном или щепками, не менее 10 см.

    Болезни и вредители

    Мучнистая роса

    Причины и признаки:

    • патогенный гриб часто развивается при загущенных посадках, высокой влажности, резких перепадов температуры;
    • пробуждается вирус ранней весной, вместе с распусканием почек;
    • на листьях и молодых побегах образуется светлый липкий налет, который в жару становится буровато-черным и огрубевшим;
    • пораженные участки при этом скручиваются и высыхают, а вирус распространяется дальше.

    Способ борьбы:

    • удалите все пораженные участки и сожгите их;
    • обработайте яблоневый сад 3 раза фунгицидами: первый – в период распускания почек, затем до и после цветения;
    • народное средство: 2 ст. ложки пищевой соды, 100 г тертого хозяйственного мыла, 10 литров горячей воды. Размешайте и обрабатывайте заболевшее растение 3 раза с промежутком в 8 – 10 дней
    Парша

    Причины и признаки:

    • распознать опасный вирус можно по характерным темно-ржавым пятнам на листве и молодых побегах;
    • затем грибок переходит на другие части растения, в том числе и плоды;
    • начинается быстрая порча урожая и увядания дерева.

    Способ борьбы:

    • удалите и сожгите зараженные участки;
    • снимите старую отслаивавшуюся кору;
    • побелите ствол специальным порошком для деревьев, или приготовьте раствор с помощью воды (10 л) медного купороса (1 л) и извести (5 кг);
    • до распускания почек, обработайте дерево препаратом «Циркон»;
    • после цветения обработайте растение 1% медным купоросом, либо препаратами «Купрозан» или «Хорус»
    Лишайник

    Причины и признаки:

    • спровоцировать вирус может повышенная влага, нехватка солнца, слишком загущенная посадка;
    • кора покрывается толстым слоем грибка;
    • рост молодых побегов прекращается, листва начинает подсыхать и опадать.

    Способ борьбы:

    • регулярно, при обнаружении грибка, соскребайте слоевище;
    • сильно пораженные участки удалите и сожгите;
    • обрабатывайте каждую осень раствором железного купороса: 300 г препарата, 10 л воды

    Почему не плодоносит

    1. Нет сорта опылителя. Так как «Белый налив» считается не самоопыляемый сорт, то ему необходимо соседство с деревом-опылителем. Иначе завязей не будет или будет очень мало, а урожай созреет мелким и не вкусным.
    2. Нарушены правила агротехники. При ряде ошибок во время посадки и ухода за молодым деревом, можно отдалить время плодоношения на несколько лет.
    3. Неправильно выбранный подвой. Начало плодоношение во многом зависит от выбранного подвоя. Например, карликовый начинает плодоносить в 2-3 года, среднерослый в 3 – 5 лет, а высокорослый в 6 – 10 лет.

    Отзывы садоводов

    Данный сорт — довольно ранний для наших, российских садов. Нашей яблони больше 10 лет. Яблоки с нежной мякотью, мягкие, даже их кислинка — и та приятна! Зреют они постепенно. Если вызрели, то сами опадают. Яблоня отлично выносит любые морозы. Мы ее обожаем.

    Белый Налив тоже по вкусовым качествам не имеет себе равных, собственно, как и Слава Победителям.

    Яблоня Белый налив: 3 причины, почему дерево не плодоносит

    Вместе с дачей, нам достался яблоневый сад. Но к моему огорчению, плоды оказались твердыми и безвкусными. Мало того, деревья часто болели, поэтому решила искать другой сорт яблок. Почитав многочисленные отзывы садоводов, посадила «Белый налив», и не прогадала. Уже второй год собираем отменный урожай.

    Собранный урожай хранится не больше недели

    Яблоня Белый налив

    Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполыйСрок созреванияОктябрьВкусСладкий, с нежным цветочным ароматомПлодыдо 100 гПлодоношение75-85 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

    Характеристика и описание сорта с фото:

    1. Название сорта – «Белый налив» или «Папировка», среднеспелый, не самоопыляемый.
    2. Продолжительность жизни – более 70 лет.
    3. Сорта опылители – «Медуница», «Ранее алое», «Конфетное», «Кипарисовое», «Китайка золотая», «Грушовка ранняя», «Грушовка московская», «Мелба», «Жигулевское», «Слава победителям», «Штрифель», «Антоновка».
    4. Высота дерева – 5 м. Окрас коры светло-серый. С возрастом становится шероховатой.
    5. Форма кроны – у молодых яблонь пирамидально-вытянутая. По мере взросления приобретает шарообразный вид.
    6. Листья – насыщенного зеленного цвета, овальной или яйцевидной формы. Имеют небольшое пушение. Отличительная черта является длинный черешок.
    7. Цветки – крупные, белого цвета с едва заметным розоватым оттенком. Соцветия большие.
    8. Период плодоношения – первые яблоки можно получить в июле – августе. На 3 – 4 год после посадки 2-х летнего саженца. На карликовом подвое срок плодоношения значительно сокращается.
    9. Плоды – форма округло-коническая. Масса яблока у взрослого дерева не больше 100 г, в молодом возрасте плоды намного крупнее до 200 г. На солнечной стороне бывает нежно-розовый румянец. Вкус кожуры кисловатый. Мякоть светлая, очень сочная, сладкая с приятной кислинкой и свежим классическим ароматом яблока. Количество сахара 9%. Срок хранения спелого урожая – 7 дней. Вкусовая оценка 4,7 баллов из 5. Урожай не подлежит транспортировке.
    10. Урожайность с одного дерева – в среднем 80 кг, при соблюдении всех агротехнических правил – до 200 кг.
    11. Устойчивость к болезням – средняя. Наиболее восприимчив к парше. Поэтому посадка и уход должны проводиться по всем правилам.
    12. Морозостойкость – высокая, сорт отлично приживается в средней полосе России.

    Во время созревания цвет кожицы зеленый, при полной спелости приобретает более светлый оттенок, практически белый, просвечивающий на свету. Фото: img.7dach.ru

    На видео автор показывает молодое деревце, усыпанное яблоками, которое начало плодоносить на 2-й год после посадки:

    Сажать саженец в конце апреля – начале мая

    Двулетние саженцы можно высаживать осенью, в начале октября. За месяц до заморозков:

    Готовим лунку

    • идеальная почва для «Белого налива» — суглинок;
    • если земля в саду тяжелая (глинистая), то внесите речной песок;
    • выкопайте лунку диаметром 85 см, глубиной 1 метр (если без дренажа, то 70 см), расстоянием между посадками 4 метра, от забора от 2,5 м;
    • на дно ямки уложите битый кирпич, щебенку и т.п.;
    • смешайте в одинаковых количествах перегной, торф, речной песок и чернозем. Добавьте древесную золу (3 литра) и суперфосфатом (300 грамм);
    • засыпьте немного в ямку, сразу установите прочный колышек (опору)
    Сажаем саженец

    • вымочите саженец в воде (сутки);
    • приготовьте глиняную болтушку и обмажьте в ней корневую систему, чтобы она не пересыхала во время посадки;
    • расположите деревце в середину посадочной ямы, досыпьте оставшейся удобренной землей;
    • следите, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности земли примерно на 5 – 7 см;
    • утрамбуйте почву и аккуратно привяжите стволик растения к колышку;
    • полейте 3 ведрами воды;
    • для сохранения влаги, замульчируйте приствольный круг не менее 5 см толщиной

    Своевременно поливать и подкармливать

    В первые годы после посадки важно обеспечить молодым деревьям грамотный уход:

    1. Полив. До 5 летнего возраста, увлажняйте почву еженедельно и желательно по вечерам, особенно в жаркие и засушливые периоды. Весной — до распускания почек и после цветения. Осенью – в октябре, перед морозами. Для молодых яблонь, достаточно 2-х ведер. Деревьям старше 5 лет понадобится 55 – 100 литров на 1м2. Во время дождей количество полива сократите, либо приостановите. Иначе от переизбытка влаги корневая система сгниет.
    2. Прополка. После полива, обязательно рыхлите образовавшуюся земляную корку, чтобы деревце могло свободно «дышать». А также своевременно удаляйте сорняки.
    3. Подкормка. Каждые 3 – 4 года, весной, необходимо подкармливать яблоню органическими удобрениями: компостом, перегноем. Количество на 1м2 участка – около 6 кг. Также ежегодно вносите минеральные удобрения: мочевину, карбамид 35 г на 1м2 земли. Во время формирования плодов рекомендуется использовать раствор монофосфат калия по 15 – 20 г на 1м2. Два раза с промежутком 2 – 3 недели. Летом можно подкормить растение жидким коровяком. А осенью, вместе с перекопкой почвы внесите на 1м2 35 грамм суперфосфата.
    4. Обрезка. На протяжении первых 4-х лет рекомендуется проводить формирующую обрезку кроны. Далее обрезают только поврежденные или старые ветви. В возрасте 26 – 30 лет дерево омолаживают (чеканят), оставляя 2 – 3-летнюю древесину.
    5. Подготовка на зиму. Чтобы помочь яблоне пережить первую зиму, замульчируйте приствольный круг толстым слоем опилок, перегноем, сеном или щепками, не менее 10 см.

    Болезни и вредители

    Мучнистая роса

    Причины и признаки:

    • патогенный гриб часто развивается при загущенных посадках, высокой влажности, резких перепадов температуры;
    • пробуждается вирус ранней весной, вместе с распусканием почек;
    • на листьях и молодых побегах образуется светлый липкий налет, который в жару становится буровато-черным и огрубевшим;
    • пораженные участки при этом скручиваются и высыхают, а вирус распространяется дальше.

    Способ борьбы:

    • удалите все пораженные участки и сожгите их;
    • обработайте яблоневый сад 3 раза фунгицидами: первый – в период распускания почек, затем до и после цветения;
    • народное средство: 2 ст. ложки пищевой соды, 100 г тертого хозяйственного мыла, 10 литров горячей воды. Размешайте и обрабатывайте заболевшее растение 3 раза с промежутком в 8 – 10 дней
    Парша

    Причины и признаки:

    • распознать опасный вирус можно по характерным темно-ржавым пятнам на листве и молодых побегах;
    • затем грибок переходит на другие части растения, в том числе и плоды;
    • начинается быстрая порча урожая и увядания дерева.

    Способ борьбы:

    • удалите и сожгите зараженные участки;
    • снимите старую отслаивавшуюся кору;
    • побелите ствол специальным порошком для деревьев, или приготовьте раствор с помощью воды (10 л) медного купороса (1 л) и извести (5 кг);
    • до распускания почек, обработайте дерево препаратом «Циркон»;
    • после цветения обработайте растение 1% медным купоросом, либо препаратами «Купрозан» или «Хорус»
    Лишайник

    Причины и признаки:

    • спровоцировать вирус может повышенная влага, нехватка солнца, слишком загущенная посадка;
    • кора покрывается толстым слоем грибка;
    • рост молодых побегов прекращается, листва начинает подсыхать и опадать.

    Способ борьбы:

    • регулярно, при обнаружении грибка, соскребайте слоевище;
    • сильно пораженные участки удалите и сожгите;
    • обрабатывайте каждую осень раствором железного купороса: 300 г препарата, 10 л воды

    Почему не плодоносит

    1. Нет сорта опылителя. Так как «Белый налив» считается не самоопыляемый сорт, то ему необходимо соседство с деревом-опылителем. Иначе завязей не будет или будет очень мало, а урожай созреет мелким и не вкусным.
    2. Нарушены правила агротехники. При ряде ошибок во время посадки и ухода за молодым деревом, можно отдалить время плодоношения на несколько лет.
    3. Неправильно выбранный подвой. Начало плодоношение во многом зависит от выбранного подвоя. Например, карликовый начинает плодоносить в 2-3 года, среднерослый в 3 – 5 лет, а высокорослый в 6 – 10 лет.

    Отзывы садоводов

    Данный сорт — довольно ранний для наших, российских садов. Нашей яблони больше 10 лет. Яблоки с нежной мякотью, мягкие, даже их кислинка — и та приятна! Зреют они постепенно. Если вызрели, то сами опадают. Яблоня отлично выносит любые морозы. Мы ее обожаем.

    Белый Налив тоже по вкусовым качествам не имеет себе равных, собственно, как и Слава Победителям.

    Сорт яблони Белый налив: характеристика и особенности выращивания

    Яблони Белый налив известны, пожалуй, практически всем садоводам. Это давний и широкоизвестный сорт. О том, как посадить Белый налив, какова агротехника выращивания, и когда созревают плоды — читайте далее в статье.

    История происхождения сорта

    Белый налив — старинный сорт яблок, о происхождении которого доподлинно неизвестно. Наиболее вероятно предположение о том, что он появился в странах Балтии. Вместе с тем, известный селекционер Симиренко Л. П. считал, что сорт вывели в древнерусские времена. Конкретных оригинаторов назвать невозможно, поскольку Белый налив — это плод народной селекции. Бытует ошибочное мнение, что Белый налив и Папировка — это один и тот же сорт. Во многих источниках в описании сорта «Белый налив» называют также «Папировкой», хотя этот сорт родом из Балтии, а «Белый налив» – исконно русский сорт, происходящий из Среднего Поволжья. В Государственном реестре селекционных достижений они считаются различными разновидностями. Синоним Папировки — Налив белый прибалтийский, что не является тождественным Белому наливу. Это два давних сорта, которые используются в наше время для селекции. Из них были выведены разновидности Дочь Папировки, Налив исетский и другие. Белый налив районирован практически во всех регионах Российской Федерации, за исключением Дальневосточного, Уральского и Восточно-Сибирского округов.

    Описание и характеристики яблони Белый налив

    Перед посадкой обратите внимание на параметры деревьев и плодов. Исходя из характеристик, садовод может определиться, подойдёт ли ему этот сорт.

    Дерево

    Деревья среднерослые и вырастают до 4–5 м. Крона молодого растения пирамидальная, затем в процессе разрастания становится округлой. Диаметр ствола в среднем составляет 0,4 м. Кора светло-серая. Листья растут со средней густотой. Листовые пластины держатся на длинных черешках, имеют форму эллипса, по цвету серовато-зелёные. При цветении на ветках распускаются светло-розовые бутоны крупного размера.

    Плоды

    Плоды округло-конические, с ровными боками. Вес одного плода колеблется от 100 до 150 г. Цвет кожицы — светло-зелёный, иногда с розоватым румянцем. Мякоть отличается белизной и рыхлостью. Вкус яблок Белый налив кисло-сладкий, с приятным ароматом и послевкусием. И даже на рынке вы его не всегда сможете приобрести. Так что выращивайте сами. И тогда сможете заготовить неповторимый компот с целых яблок на зиму. Ни с чем не сравнимый.

    Корневая система

    Корневище растения зависит от его размера. У маленьких яблонь, карликов и полукарликов развитая корневая система, однако центрального стержня нет. Если дерево относится к высокорослым, у него, наоборот, будет мощным центральный стержень.

    Урожайность

    Белый налив плодоносит довольно обильно. С одного дерева садовод снимает до 200 кг яблок в год.

    Самоплодность и сорта-опылители

    Сапоопыление возможно, однако совершенно не эффективно — урожайность в таком случае ухудшается, а созревшие плоды мало жизнеспособны. Для хорошего плодоношения лучше сажать рядом сорта-опылители. К ним относятся:

    • Антоновка;
    • Макинтош;
    • Слава победителям;
    • Голден Делишес;
    • Чемпион;
    • Квинти;
    • Конфетное.

    Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

    Сорт отличается высокой зимостойкостью и хорошо переносит морозные зимы. Стойкость ко всем заболеваниям и вредителям средняя.

    Сроки созревания и сбора урожая

    Первый урожай следует ожидать через 5 лет после высадки саженца. Массовое плодоношение начинается в первой декаде августа. Второй этап созревания — третья декада этого же месяца. Яблоня плодоносит регулярно, начиная с 4-5 года и до 45 лет.

    Плюсы и минусы сорта

    • Достоинствами сорта можно назвать:
    • высокую урожайность;
    • зимостойкость;
    • раннее созревание;
    • высокие вкусовые качества;
    • неприхотливость в уходе.
    • Среди недостатков садоводы выделяют:
    • плохую лёжкость;
    • непригодность к дальней транспортировке;
    • слишком быстрое созревание большого количества плодов.

    Посадка и уход за яблоней

    Первый важный этап в выращивании яблони — посадка саженца. От неё зависит дальнейшее развитие растения. Немаловажен и дальнейший уход, который напрямую влияет на урожайность дерева.

    Как правильно выбрать саженец

    Подбор саженца — важнейший этап перед посадкой. От качества посадочного материала зависит, как быстро он укоренится. Пригодный к посадке саженец должен обладать следующими качествами:

    • высота не ниже 1,5 м;
    • цельный прямой ствол без порезов, утолщений;
    • на стволе 5 скелетных веток;
    • ветки ровные, без надломов;
    • корневище на срезе имеет белый цвет.

    Место для посадки, оптимальные сроки

    Белый налив плохо приживается на тяжёлом грунте. Лучше всего выбирать для посадки участки с суглинистым или супесчаным субстратом. Подходят также выщелоченные чернозёмы. Место для посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами. Вода в месте посадки не должна застаиваться после дождя, поэтому лучше выбирать возвышенности.

    Грунтовые воды должны находиться не ближе 2 м к уровню земли. Оптимальные сроки посадки в средней полосе — конец апреля-начало мая. К этому времени воздух и почва прогреваются до достаточного для сорта уровня. В зависимости от климата, посадку можно проводить раньше или позже.

    Подготовка посадочных ям

    Посадочные ямы готовят за месяц до высадки саженцев. При подготовке действуйте по следующей инструкции:

    1. Выкопайте яму глубиной 0,7 м и диаметром 1 м. Верхний слой почвы в процессе выкапывания засыпьте в ведро — он ещё понадобится при подготовке питательной почвосмеси.
    2. Вбейте деревянный кол на расстоянии 15 см от центра ямы. К нему в дальнейшем нужно будет подвязывать саженец.
    3. Выложите на дно посадочной ямы слой дренажа в виде битого кирпича или керамзита.
    4. Смешайте верхний слой почвы, полученный в процессе копки ямы, с равным количеством торфа, компоста и перегноя. Эту питательную смесь засыпьте на дно посадочной ямы.
    5. Накройте яму плёнкой, концы которой придавите кирпичами или камнями, чтобы её не сдувал ветер.

    Выкопайте и заправьте удобрениями посадочные ямы за 2-3 недели до посадки. Даже если почва не совсем благоприятная, в яме вы можете создать свой микроклимат.

    Посадка

    При посадке следуйте чёткой технологии:

    1. Окуните корневище саженца в глиняную болтушку.
    2. Поместите растение в яму так, чтобы ствол находился на севере от вбитого заранее колышка.
    3. Расправьте корневище и, придерживая саженец, поливайте его до тех пор, пока субстрат не перестанет поглощать воду.
    4. Заполните посадочную яму почвой так, чтобы корневая шейка саженца находилась на высоте 5 см от уровня земли.
    5. Подвяжите ствол к колышку.
    6. Замульчируйте окружность вокруг ствола сеном или опилками.

    Видео: инструкция по посадке саженца яблони

    Полив, рыхление и внесение удобрений

    После посадки важно правильно ухаживать за яблоней. От грамотности садовода зависят срок жизни дерева и урожайность. Поливы молодых растений до 5 лет жизни проводят еженедельно. Далее яблони поливают трижды в период вегетации:

    • в момент распускания почек;
    • в период завязывания плодов;
    • за 2 недели до массового плодоношения.

    Вливать воду нужно не под самый ствол дерева, а в приствольную канавку, расположенную по диаметру. В первый год под ствол заливают 20 л воды. Далее норму воды увеличивают каждый год примерно на 2 ведра. Двухлетние саженцы поливают 40 л воды, трёхлетние — 60 л и т. д. К пятому году жизни и в дальнейшем под один ствол заливают до 100 л воды. Поливайте деревья только утром или вечером, когда нет воздействия ярких солнечных лучей. В противном случае возможны ожоги ствола или кроны.После каждого полива необходимо рыхлить грунт. Это нужно для того, чтобы субстрат не покрывался коркой после высыхания воды.

    Удобрять дерево следует начиная со второго года жизни. Подкормки вносят по следующей схеме:

    • в апреле — перегной или мочевина;
    • до цветения — жидкий перегной;
    • в момент завязывания плодов — смесь нитрофоски и гумата натрия;
    • по окончании плодоношения — калийные подкормки и суперфосфат.

    Видео: подкормка яблони

    Формирование кроны дерева

    Обрезку проводят весной до начала вегетации:

    1. До начала разветвления дерево обрезают так, чтобы остался саженец высотой не более 0,9 м.
    2. Когда начнут расти ветви, их обрезают на уровне 0,6 м. Побеги, растущие внутрь, удаляют полностью. Ветки, которые растут в стороны, укорачивают до третьей почки. Основной ствол, или проводник, обрезают так, чтобы он всегда был выше боковых ветвей на 0,2 м.
    3. При обрезке также обязательно удаляют сломанные, перемёрзшие или засохшие побеги.

    При любой обрезке основное — максимально осветить крону.

    Основные вредители и болезни

    Белый налив не обладает высокой стойкостью к болезням и вредителям. Из заболеваний культуру могут поражать:

    • парша;
    • мучнистая роса;
    • плодовая гниль.

    От них хорошо помогает раствор бордоской смеси в концентрации 1–2%.

    Из вредителей для сорта опасны:

    • цветоед;
    • плодожорка;
    • тля;
    • листовёртка.

    Для борьбы с вредителями используйте инсектициды, например, «Актару» или «Каратэ». Поражённые части дерева лучше обрезать и сжечь, а места срезов смазать садовым варом.

    Сбор и хранение урожая

    Плодов на ветках деревьев данного сорта обычно созревает много, поэтому их лучше не оставлять надолго на дереве. Яблоки сорта Белый налив не отличаются лёжкостью и хранятся максимум 20 дней. Траспортабельность у них также низкая. Плоды лучше сразу есть или перерабатывать.

    Ссылка на основную публикацию