Белая морковь, Фиолетовая морковь: описание, сорта

Белая морковь: описание, сорта. Фиолетовая морковь: описание, сорта

В статье представлена белая морковь: описание, польза, перечень сортов. Также описана Фиолетовая морковь, ее свойства, сорта.

Морковь издревле являлась обязательным ингредиентом в приготовлении бесчисленного множества блюд. Сегодня чаще всего на прилавках, да и в своих холодильниках мы видим морковь оранжевого цвета.

Однако не всем известно, что изначально популярен был корнеплод совершенно другого окраса. В обиходе использовалась морковка белого, желтого, красного, иногда и черного цвета. И лишь в 16в. овощ обрел обыденный апельсиновый оттенок. Да и на вкус он стал не столь пресным, появились более сладкие нотки. Это и способствовало его широкому распространению.

Но вернёмся к истокам, так как другие виды важны не меньше. Ведь не трудно догадаться что все они различаются своими свойствами, как вкусовыми, так и по содержанию полезных веществ. Обладать такими знаниями обязан каждый уважающий себя кулинар!

Белая морковь: от чего зависит цвет плода

Белая морковь: от чего зависит цвет плода

Многие в курсе, что за цветовой окрас плодов фруктов и овощей отвечают растительные пигменты. К примеру, Лютеин окрашивает в желтый цвет, Ликопин — в ярко-красный. Присутствие Бетаина сделает плод бордовым. Различное содержание пигмента Антоциан даёт вариации от синего и фиолетового к черному.

«Классический» оранжевый цвет моркови даёт каротин, он же иначе провитамин А. Нетрудно догадаться каким полезным витамином обильно насыщает этот пигмент корнеплод, помимо красивого яркого окраса.

В белой моркови же нет пигмента, от которого зависит цвет. Поэтому она просто белая, однако не лишённая полезных свойств. Этот вид богат микроэлементами полезными для человеческого организма, и это делает белую морковь довольно популярной.

Белая морковь: чем полезны пигменты

Белая морковь: чем полезны пигменты

Помимо визуальной составляющей, в виде окрашивания растений, растительные пигменты несут целый ряд всевозможных полезных функций.
— Положительно влияют на иммунитет (за счет выработки соответствующих витамин).
— Укрепляют сердечно-сосудистую систему, укрепляют кровеносные сосуды.
— Помогает улучшить зрение
— Защищают от ультрафиолетового излучения
— Подавляют различные микробы и вирусы, выступая в качестве антиоксидантов.
Следовательно, чем цветастее и разношёрстнее овощи в вашей тарелке, тем полезнее и вкуснее ваше блюдо.

Сорта белой моркови

Белую морковь как таковую саму по себе можно охарактеризовать как отдельный вид, она подразделяется на множество сортов. При выборе такового следует учитывать урожайность сорта, сроку хранения урожая, особенностям выращивания и конечно же форме корнеплода. Так же все сорта строго делятся на два типа — кормовую и столовую морковь.

Кормовая морковь отличается большими плодами (до полуметра). Из кормовых сортов наиболее известными считаются:
— Белая Вейбуль
— Исполинская
— Белая зеленоголовая
— Чемпионат
— Берлинский великан

Столовые сорта отличаются своей гладенькой поверхностью, плотной структурой и мясистой мякотью. Лучшие представители:
— Бельгийская белая


— LUNAR WHITE


— WHITE SATIN F1

Морковь белого цвета: вкусовые особенности

Многообразие сортов подразумевает что каждый из них отличается на вкус. На самом деле отличия незначительны, основным признаком является наличие горьковатого послевкусия. Таковым обладают только кормовые сорта, отчего они и получили такое название. Этот вид выращивают исключительно на корм для домашних животных и крупного скота.

Столовые сорта же хрустящие, сочные, сладковатые на вкус. У них приятный аромат, за счёт наличия небольшого количества эфирных масел. Не стоит наверное говорить, что эти сорта вкусны как в сыром, так в обработанном температурой виде. Наиболее привлекательным, за счёт полного отсутствия горечи, что есть у кормовых, является Уайт Сатин.

Белая морковь фото, описание полезных качеств

Морковь всегда считалась полезным овощем. Сорта именно белой моркови, за счёт отсутствия красящего пигмента, содержат огромное множество микроэлементов и витаминов. В состав входят ниацин, ретинол и геранол, обладающий антибактериальным эффектом. Присутствуют такие элементы, как ванадий, алюминий, бор, фтор, железо, кобальт, цинк.
Не забудем упомянуть что морковь весьма низкокалорийная и не вызывает побочных эффектов даже при переедании. Это один из недостатков оранжевых сортов — переизбыток каротина может вызвать аллергические реакции и пожелтение кожи. Из-за отсутствия каротина белая морковь не опасна.

Лечебные свойства

Издревле люди научились применять белую морковь не только в качестве пищи, но и пользоваться лекарственными свойствами, которыми так богат этот корнеплод.
Наиболее полезен сок моркови. Он нейтрализует холестерин, способствует похудению. Свежевыжатый сок используется при кишечных заболеваниях, нормализации обмена веществ в организме. Он так же богат витаминами и лечит авитаминоз.
Морковный отвар можно использовать как мочегонное средство. Многие используют такой отвар как обезбаливающее средство.
Семена и коренья также способствуют избавлению от мочекаменной болезни и проблем с почками. Семена так же используют в косметологии — они насыщены эфирными маслами.

Фиолетовая морковь: свойства

Несколько столетий назад в Британии появились плоды моркови фиолетового цвета. Своим окрасом он обязан альфа- и бета-каротину, а также антоциану. В организме эти пигменты преобразуются в витамин А, который как известно очень благотворно действует на кожу и зрение человека.

Польза антоциана так же в том, что он укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает сердечные заболевания. Фитонцид, так же содержащийся в фиолетовой моркови, борется с микробами и иными заболеваниями. Поэтому употребление этого овоща является отличной профилактикой от простуды.
Пожалуй, единственный недостаток фиолетовой моркови в том, что после очистки от кожуры она способна окрасить всё, что к ней прикоснётся. Но это же делает её привлекательной для кулинаров с фантазией, позволяя привнести в блюдо новые яркие оттенки.

Фиолетовая морковь: сорта

Наиболее распространённым сортом фиолетовой моркови считается сорт «Драгон». Это раннеспелое растение с плодами конусовидной формы до 16 см длиной. Данный сорт считается морозостойким и идеально подойдёт для длительного сохранения.

Не менее популярны сорта:

Сорт Пурпурный эликсир примечателен своей рыжей сердцевиной. Это более сладкие сорта, которые придутся по душе детям.

Фиолетовая морковь в целом слаще на вкус других своих сородичей. Она идеально подходит для свежевыжатого сока, и даже для приготовления варенья.

Использование моркови в кулинарии

Существует бесчисленное множество всевозможных способов приготовления блюд из моркови. Она используется как самостоятельный ингредиент, отлично сочетается с другими овощами. Не составит труда найти рецепты готовки моркови, или же придумать самим проявив немного фантазии. Перечислим самые популярные способы использования в кулинарии этого овоща.

1. Овощи-гриль. Приготовление моркови в сочетание с другими овощами (картофель, перец, брокколи) именно на гриле поможет сохранить всю пользу. Быстрая термообработка сохранит все полезные свойства и сделает вкус овощей наиболее выраженным.

2. Бульон. Правильно приготовленный, бульон хоть и потеряет часть витаминного состава из высоких температур, но сохранит большинство необходимых полезных микроэлементов. Если же набраться терпения и приготовить бульон на средних температурах, то это и вовсе сконцентрирует содержание полезных веществ. Так же вы можете использовать сорта разных цветов, что не только придаст привлекательности блюду, ну и увеличит его свойства.

3. Сок. Самый полезный способ, при котором питательные вещества не теряются, из-за отсутствия термообработки. Выжимать рекомендуется самые спелые и мясистые плоды, лучше вместе с тщательно промытой кожурой. Такой сок очень хорошо способствует пищеварению.

4. Пюре. Приготовление полужидкого пюре из моркови (а также других полезных овощей) — отличный вариант для маленьких детей. Стоит отметить что так же проявив фантазию и сочетав разноцветные сорта вы получите не только полезный, но и эстетически красивый обед.

5. Десерт. Безусловно лучшим выбором для сладких блюд станет морковь фиолетовая. Ярко выраженный сладкий вкус способствует не только применению этого сорта к десертам, но даже для изготовления варенья из моркови.

6. Засушивание. Морковь идеальна для длительного хранения в сухом виде. Причем все очень просто и быстро — нужно основательно промыть корнеплоды, мелко порезать и выложить на противень. Оставьте на несколько дней при комнатной температуре в помещении с малой влажностью и можете высыпать в банку, чтобы даже зимой использовать полные витаминов заготовки.

7. Маринование. Здесь все по аналогии с огурцами. Даже лучше их мариновать вместе — во-первых ваша заготовка будет выглядеть более эффектно. Во-вторых хрустящие овощи отлично дополняют друг друга в тарелке.

8. Декор. Украсьте ваше застолье длинными разноцветными соломками из моркови, или пружинками и бутонами розочек. Всё что нужно для этого — специальный нож для карвинга и немного сноровки с фантазией. И даже если с первого раза не получится, всегда можно с пользой съесть неудавшийся дубль.

Не бойтесь экспериментов. Тогда обычная трапеза станет настоящим торжественным столом. Добавьте к обжаренной морковке тушёную говядину, как любят готовить в Пан-азиатских странах. Приготовьте с грибами и беконом, не забыв сдобрить большой ложкой сметаны, отлично подчеркивающей вкус моркови. И не жалейте добавляя её в казан готовя настоящий плов!

Белая морковь, сорт Вайт Сатин

Фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь

Всем нам известен такой овощ, как морковь. Знакомый с детства вкус, форма и цвет корнеплода стали постоянными спутниками. А также основным ингредиентом для приготовления, практически, всех блюд. Овощ ценят за его вкус и богатство полезных веществ и витаминов. Как выяснилось, морковь не сразу стала оранжевого цвета. Сначала была фиолетовая морковь.

Описание вида и его история

Еще в давние времена люди почитали фиолетовый корнеплод. Считали овощ лечебным, помогающим справится со множеством болезней и недугов. Полезные и лечебные свойства были приписаны описываемому овощу за его необычную фиолетовую окраску. Данный цвет свидетельствовал о большом содержании каротина и других полезных веществ, так необходимых для здоровья детей и взрослых, в корнеплоде.

Есть много теорий о том, как эволюционировал овощ. Ведь в настоящее время насчитывается порядка 80 видов культуры. Ученые зачастую находят посевной материал популярного корнеплода на берегах Средиземного моря, в Азии, Европе и даже на севере Африки. Есть теория, что изначально употребляли только надземную часть дикорастущего растения. Однако не исключают и тот факт, что и корнеплоды употребляли в качестве лечебных средств.

В настоящее время и мы продолжаем ценить овощ не только за его сладкий и сочный вкус, но и за действительно неоспоримую пользу для организма. Трудно сейчас представить себе блюдо, приготовленное без моркови. Овощ употребляют как в сыром виде, так и в приготовленном. Морковь добавляют в салаты, супы, подливы и соусы, употребляют как самостоятельное блюдо. Очень полезны соки из свежей моркови.

От чего зависит цвет моркови

Цвет корнеплода зависит от того, каким образом происходит воздействие специальных пигментов, которые относятся к каротиноидам. α- и β — каротин ответственны, как правило, за формирование оранжевой и желтой окраски корнеплода. Надо отметить, что β -каротин обычно содержится в намного большем количестве в оранжевой моркови, нежели другие каротиноиды, и может занимать около половины всех полезных веществ.

Если в корнеплоде содержатся такие вещества, как ликопин и ксантофилл, то цвет корнеплода будет красным. Есть и белая морковь. В таком овоще совсем не содержится каротина или он присутствует в очень маленьких количествах.

Вид моркови, о котором идет речь в данной статье, отличается большим содержанием не только каротина, но и таких веществ , как антоцианы. Поэтому фиолетовые корнеплоды имеют самый выраженный запас антиоксидантов, по сравнению с другими видами моркови.

Семена фиолетовой моркови прошли длинный путь селекции, в результате которой корнеплоды и приобрели большие размеры и сочный сладкий вкус. Также на замену некоторым, ранее присутствующим в данных культурах эфирным маслам, пришли иные полезные свойства растения, которые по сей день применяют в лечебных целях.

Фиолетовая морковь: сорта

В данный момент выведено большое разнообразие сортов фиолетовой моркови. Самые излюбленные из них приведены ниже.

  • «Драгон». Овощ имеет желтую или оранжевую сердцевину и фиолетовую окраску снаружи. Богат корнеплод витаминами группы А, а также каротином.
  • морковь дикая «Фиолетовые поцелуи». Овощи этого сорта отличаются выраженной окраской пурпурного цвета. Так, название говорит само за себя. Внутри же корнеплод оранжевый, также, как и представители обыкновенной моркови, которую мы с вами привыкли видеть. Фиолетовая морковь считается кладезем полезных веществ, поэтому употреблять ее необходимо в больших количествах.
  • «Cosmic Purple». Овощ аналогично предыдущим сортам имеет обманчиво малиново-фиолетовый окрас, хотя внутри все та же оранжевая морковка. Сорт также содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Также большой популярностью пользуется фиолетовая морковь «Карамель», отзывы о которой в среде садоводов также положительные

Фиолетовая морковь: выращивание

Фиолетовую морковь, несмотря на ее необычный окрас, также просто вырастить на участке, как и самую обычную морковь. Овощ неприхотлив в уходе и требует стандартного набора правил агротехники, как и за любыми другими неприхотливыми растениями.

Сеют семена моркови в начале весны. Кстати, фиолетовая морковь обладает лучшей всхожестью, в отличие от моркови обыкновенной. Поэтому сеять семена необходимо на заданном расстоянии друг от друга. Далее, необходимо обильно поливать грядки, а после всходов прореживать при необходимости и регулярно рыхлить междурядья. Нельзя забывать и о своевременной прополке, так как сорняки могут задавить молодые всходы. Поспевают корнеплоды также ближе к середине осени. Так что, когда наступят первые заморозки, урожай фиолетовой моркови уже можно собирать.

Чаще всего в магазинах продают семена оранжевой моркови разных сортов, которых в настоящее время выведено огромное количество. Однако, любителям креативного, можно постараться найти необычный корнеплод, путем поиска его на просторах интернета, либо в каких-либо специализированных магазинах.

Польза растения

Как отмечалось неоднократно в статье, корнеплоды фиолетовой моркови обладают массой полезных свойств. Основное лечебное воздействие — это повышение иммунитета человека, оказание антибактериального воздействия на организм, профилактика онкологических заболеваний. Также морковь положительно влияет на работу сердца и сосудов человека. Кроме того, фиолетовый овощ снижает уровень холестерина в крови и оптимизирует артериальное давление. Те, кто регулярно употребляет данный овощ, отличаются прекрасным, здоровым видом кожи, ногтей и волос.

Фиолетовая морковь: отзывы

Те, кто уже вырастил на своем огороде необычный овощ, остались очень довольны результатом и советуют другим садоводам выращивать фиолетовую морковь на участке, потому что корнеплод отличается не только цветом, но и имеет лучшие вкусовые качества и содержит большее количество витаминов и других полезных веществ, в сравнении с обыкновенной морковью. Также, согласно отзывам, люди подтверждают обещанную стопроцентную всхожесть семян и неприхотливость растения, так как ухаживать за морковью приходилось ровно так же, как и за оранжевой ее сестрицей.

Морковь фиолетового цвета – недорогой и очень полезный продукт питания, который может позволить себе каждый человек, заботящийся о своем здоровье и следящий за здоровьем своей семьи. К тому же, овощ отлично растет во всех регионах России. Вы можете удивить соседей цветом необычного корнеплода, однако польза продукта остаётся на высшем уровне, как для обычной моркови, так и для Заморской красавицы.

Фиолетовая морковь

Фиолетовая морковь обладает комплексом полезных веществ, подходит для включения в рацион каждого человека.

Характеристика

Фиолетовую морковь относят к семейству Зонтичных, подвиду Daucus carota subsp. Sativus. Со времен позапрошлого века ее считают отличным лекарством от ряда заболеваний. Овощ характеризуется низкой урожайностью, хорошей всхожестью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Фиолетовая морковь имеет широкое применение в кулинарии, характеризуется полезным составом.

Описание сорта

Фиолетовая морковь является двухлетним травянистым растением. При выборе семян полезно учитывать следующие ее признаки:

  • хранение;
  • сроки употребления;
  • товарный вид.

Согласно описанию, сорта фиолетовой моркови отличаются высокой пищевой ценностью, лечебными свойствами.

Фиолетовая морковь является двухлетним травянистым растением

Виды культуры

Виды фиолетовой моркови выращивают на разных территориях страны. Самые популярные из них:

  • Фиолетовая дымка f1. Это скороспелый гибрид темно-фиолетового цвета, внутри оранжевый. Вегетационный период составляет 70 дней. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды достигают 30 см в длину.
  • Драгон. Плоды сладкие, в них содержатся витамины группы А, бета-каротин. Они ярко-фиолетового окраса, внутри оранжевые.
  • Радужный микс. Плоды сорта бывают как оранжевой, так и фиолетовой расцветки, цилиндрической формы, вырастают до 18 см.
  • Фиолетовый дракон. Сорт отличается сладким вкусом. Внутренняя его часть оранжево-желтая, внешняя — фиолетово-красная. Длина плодов достигает 25 см.
  • Cosmic Purpule. Гибридный сорт с быстрой скоростью созревания, внешне ярко-фиолетовый, внутри — оранжевый. Плоды сладкие, вырастают до 20 см.

Описание куста

Фиолетовый овощ имеет крепкий корнеплод и листья перистой формы.

Описание плодов

Цвет плодов бывает различного фиолетового оттенка, в зависимости от вида. Их длина составляет 20-30 см.

Короткие созревают быстрее, чем длинные, на развитие корнеплодов влияет глубина залегания грунта.

Содержание плодов

Состав овоща богат минералами, в 100 г содержатся:

  • магний — 38 мг;
  • хлор — 63 мг;
  • кальций — 27 мг;
  • натрий — 21 мг;
  • сера — 6 мг;
  • калий — 200 мг;
  • фосфор — 55 мг;
  • ванадий — 99 мкг;
  • молибден — 20 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • медь — 80 мкг;
  • фтор — 55 мкг;
  • литий — 6 мкг.

Витамины в составе фиолетовой моркови:

Овощ богат минералами

100 г овоща содержит 35 ккал. БЖУ:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • вода — 86,6-88 г;
  • углеводы — 5,7-6,9 г;
  • зола — 1 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г.

Выращивание

Выращивание моркови — процесс, не требующий соблюдения особого ухода за овощем.

Высадка

Семена овоща характеризуются хорошей всхожестью. Посев в грунт проводят ранней весной. Землю подготавливают, удобряют.

Хорошими предшественниками моркови являются картофель, огурцы, лук.

Перед посадкой семена оставляют в воде для прорастания. Их высаживают на грядки на расстоянии 1-2 см. Между рядами оставляют 10-15 см.

Суть ухода заключается в рыхлении почвы, внесении удобрений, подкормок, прореживании всходов. Первое прореживание проводят, когда на кусте появится 1-2 листочка. Крупные растения оставляют на расстоянии 2 см друг от друга

Удобрение

Овощ подкармливают дважды за сезон:

  • при росте 3-4 листьев используют аммиачную селитру;
  • после итогового прореживания применяют суперфосфаты.

Полив

В летний период саженцы требуют полива, в зависимости от состояния почвы. Его осуществляют вечером, вода должна впитываться и не оставлять луж.

Уход заключается в рыхлении почвы, удобрениях, подкормке, прореживании всходов

Борьба с болезнями

Морковь защищают от развития и распространения болезней и вредителей.

Фомоз

Фомоз, или серая гниль, поражает части растения, находящиеся над землей, изначально на плоде возникают черно-коричневые вмятины с белым налетом.

Растение не подлежит лечению, поврежденные части удаляют. Защитить овощ получится, если применять азотные подкормки, проводить опрыскивания 1%-ой бордосской жидкостью.

Белая гниль

Болезнь приводит к поражению плодов, появляется мягкость, налет белого цвета, корочка с черными точками.

Белую гниль лечат внесением калийных подкормок, опрыскиванием медесодержащими средствами, дезинфекцией помещений, где хранят корнеплоды.

Ризоктониоз

Ризоктониоз — это войлочная гниль, которая поражает плоды до появления темно-серых пятен. Лечение осуществляют опрыскиванием средствами с хлорокисью меди.

Альтернариоз

Альтернариоз — это черная гниль. Растение чернеет, листья скручиваются. Вылечить посадки получится препаратом «Ровраль».

Бактериоз

Бактериоз характеризуется желтыми пятнами на листьях, серыми и белыми каплями на черешках, коричневыми полосами на стеблях, бурыми пятнами, язвами на плодах. Лечению не подлежит.

Церкоспороз

При поражении церкоспорозом на листве распространяются светло-коричневые пятна, она закручивается, появляется налет. Плоды деформируются. Лечение невозможно.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость — опасная болезнь, которая проявляется в виде перетяжек коричневого цвета. Ростки гибнут, на листьях появляются желтые пятна, на стеблях, черешках — бурые.

Избавление от вредителей

Под влиянием вредителей растение способно полностью погибнуть.

Морковная муха, листоблошка

Морковная муха повреждает корнеплоды. При этом листья становятся бронзовыми.

Избежать распространения морковной мухи получится, если вовремя избавляться от сорняков. В качестве лечебных средств применяют «Децис», «Шарпей», нашатырный спирт.

Самки листоблошки оставляют яйца на морковной ботве. Личинки после появления портят листья, растение сохнет. Избавиться от вредителя помогает ручной сбор яиц, обработка пылью табака, раствором мыла.

Зонтичная моль

Опасной для овоща является бурая моль. Пораженный овощ становится темным и засыхает.

С вредителем борются механическим сбором гусениц, помогает перекопка перед высадкой. Применяют опрыскивания лепидоцидом, энтеробактерином.

Под влиянием вредителей растение способно полностью погибнуть

Голые слизни, проволочники

Голые слизни вредят урожаю, портят листву, плоды. На овоще остается блестящий след белого цвета. Чем раньше приступить к лечению, тем быстрее растение окрепнет. Борьба со слизнем предполагает обработку посадок суперфосфатом либо 10%-ым солевым раствором.

Проволочник — это желтый червь, личинка жука-щелкуна. Он вредит плодам, поедая их. От проволочников избавляются с помощью аммиака, входящего в удобрения, препараты «Актара», «Базудина».

Морковная тля

На овощах скапливаются небольшие насекомые зеленого цвета, листва портится, плоды деформируются. С вредителем помогает бороться мыльный раствор, табак, зола. В профилактических целях в знойную погоду овощи брызгают теплой водой.

Восклицательная совка

Гусеницы бабочек сильно вредят овощу. Бороться с ними получится при помощи средств «Децис», «Фьюри», ромашкового настоя.

Профилактика

Основными профилактическими мерами считают правильный уход и своевременное начало лечения при выявлении каких-либо болезней либо вредителей. Не каждое заболевание подлежит лечению — обязательно стоит применять профилактику.

Для профилактики фомоза вносят фосфорные и калийные подкормки, вовремя удаляют ботву.

Профилактика бактериоза включает вымачивание семян перед высадкой в почву, опрыскивание хомом.

Для избежания церкоспороза применяют вымачивание семян в горячей воде, опрыскивают молодые ростки бордосским раствором.

Избежать появления бурой пятнистости получится, если регулярно применять рыхление между рядами, особенно во время дождей. Помогают обработки растворами хвоща, чистотела, крапивы.


Отзывы о моркови фиолетового цвета

Для современных дачников фиолетовая морковь – экзотика, хотя, как утверждают ученые, на заре цивилизации она была только фиолетовой, а все остальные цвета корнеплод приобрел намного позже в результате селекции.

Все новое – забытое старое, и натуральный фиолетовый цвет моркови снова «в моде». Правда, сейчас он вызывает неоднозначное отношение и со стороны огородников, и со стороны поваров. Чем отличается фиолетовая морковь от привычного оранжевого корнеплода, кроме цвета, и как вырастить её на грядке?

О полезных свойствах моркови

Известно, что ферменты, содержащиеся во всех овощах, придают им характерную окраску. Ярко-оранжевые корнеплоды содержат большое количество каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А. Конечно, отказываться от ретинола никто не призывает, и оранжевую морковь нужно оставить на грядке в любом случае.

Фиолетовый цвет плодов указывает на присутствие в овощах антоциана – фермента, отвечающего за повышение защитных функций организма. По интенсивности фиолетовой окраски моркови можно, например, судить о количестве ионов магния и кальция. Как свидетельствует современная доказательная медицина, антоцианы являются мощным профилактическим средством в борьбе со злокачественными опухолями, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, являются наиболее эффективным средством борьбы с паразитами и патогенной флорой в двенадцатиперстной кишке.

Антоциан не синтезируется организмом и не накапливается – он поступает извне, и в этом случае фиолетовая морковь очень выгодно дополняет список полезных продуктов: красного винограда, черники, ежевики, вишни, смородины, краснокочанной капусты, свеклы, баклажанов. А ежедневное употребление моркови в пищу, как самого распространенного овоща, указывает, что фиолетовая морковь должна расти на грядке, рядом с оранжевой, желтой, белой и красной.

О сортах

Конечно, по сравнению с оранжевыми сортами, ассортимент пурпурных корнеплодов существенно отстает в разнообразии. В основном агрофирмы и частные селекционеры предлагают семена гибридов, которые получены в Америке, Франции, Нидерландах. Вместе с тем специалисты советуют выращивать отечественные сорта, которые более приспособлены к местному климату и имеют более выраженный аромат.

Учитывая, что возрождение фиолетовой моркови – дело новое, а гибриды все равно не имеют устойчивых сортовых признаков и не дают полноценного посевного материала, то приобретать семена, все же, придется из того, что предлагает рынок.

На что нужно обратить внимание при выборе семян? Как обычно, существуют стандартные критерии:

  • для раннего потребления;
  • для зимнего хранения;
  • товарная продукция.

Отсюда возникают потребности в приобретении семян ранних сортов, со сроками созревания 65-80 дней; среднеспелых сортов 100-110 дней, а поздние сорта убирают для зимнего хранения, спустя 120-140 дней.

Говоря о сортах моркови, нужно отметить, что короткие плоды созревают быстрее длинных, а еще глубина залегания плодородного грунта тоже имеет значение для развития корнеплода. Агротехника выращивания фиолетовой моркови ничем не отличается от ухода за другими сортами.

Гибрид Королева Фиолетовая F 1

Для тех, кто решит вырастить фиолетовую морковь в порядке эксперимента, лучше начать с отечественного гибрида. Фиолетовая Королева – позднеспелый гибрид, диаметром до 5 см. В поперечном разрезе наружная часть плода имеет фиолетовый цвет, толщиной до 2,5 см, а сердцевина моркови имеет традиционную оранжевую окраску. Длина плода достигает 20 см, масса 130-190 г.

Гибрид обладает отличным вкусом, не склонен к цветушности, растрескиванию корнеплодов. Кроме вкусовых качеств, обладает высокими лечебными свойствами. Кроме приготовления борщей и салатов, Фиолетовая Королева – идеальный пищевой краситель.

Гибрид созревает через 125-140 дней, отлично хранится до нового урожая. Агротехника выращивания ничем не отличается от традиционных сортов.

«Фиолетовая дымка» (PURPLE HAZE) F1

Это – ранний голландский гибрид, получивший самую большую популярность в мире, благодаря ранним срокам созревания и отличному товарному виду. Корнеплоды имеют красивую и правильную форму, достигают длины 30 см. Мякоть плодов, как у предыдущего гибрида имеет двойную окраску, сочная, сладкая.

Любители и профессиональные овощеводы, занимающиеся выращиванием моркови необычных цветов, отмечают высокую устойчивость гибрида к грибковым заболеваниям и сохранение высоких товарных свойств после зимнего хранения.

Пурпур F 1

Если хочется получить урожай фиолетовой моркови, без оранжевых вкраплений, то выбирайте гибрид Пурпур F1. Насыщенный цвет и сладкий вкус подойдет для приготовления витаминных салатов, в сочетании с разноцветными овощами. Из сочной мякоти получится идеальный витаминный напиток. Гибрид идеально подходит для выращивания в Средней Полосе, при умеренной влажности, в грунте, близком по составу к нейтральному уровню кислотности. Семена прорастают при температуре 3-4 0 С.

Purple Dragon

Раннеспелый сорт, на который надо обязательно обратить внимание, чтобы иметь полное представление о разнообразии видов – Фиолетовый Дракон. Созревает через 70-90 дней, отличается высокой морозоустойчивостью. Плоды имеют ровную коническую форму, длина 12-17 см.

Этот сорт имеет внутри не только оранжевую мякоть, но и в местах боковых корешков содержит белые вкрапления. Сорт не отличается особой сладостью, но зато имеет яркий и своеобразный аромат можжевельника и розмарина. Большим достоинством Фиолетового Дракона является его способность сохранять аромат даже после тепловой обработки, что, конечно, является ценным кулинарным качеством.

Выбирая семена моркови для своего участка, обратите внимание на особенности каждого сорта, а лучше посадите по одной грядке каждого вида, чтобы лично оценить их достоинства.

Отзывы

Поскольку фиолетовую морковь сейчас можно чаще встретить в продаже, среди экзотических овощей, и на кухне престижного кафе или ресторана, то отзывы о продукте наиболее часто оставляют профессиональные повара, а еще – врачи-диетологи. Эти отзывы – очень положительные!

Правда, первые опыты по выращиванию фиолетовой моркови уже есть и в России. Более подробно, и «из первых рук» узнать о ее выращивании можно, посмотрев видео, ниже.

На форумах любознательные дачники также делятся впечатлениями.

Описание сортов фиолетовой моркови

Фиолетовая морковь относится к растениям семейства зонтичные. Первые окультуренные сорта были именно фиолетового цвета и использовались по большей части в лечебных целях. О трёх самых популярных сортах этой разновидности и правилах их культивации пойдёт речь ниже.

Популярные сорта фиолетовой моркови и их описание

Фиолетовые сорта имеют такой окрас только снаружи. Внутри они привычного нам оранжевого цвета. Необычный цвет обеспечивают антоциановые соединения. От оранжевых сортов, рассматриваемая культура отличается повышенной пищевой ценностью и лекарственными свойствами, которые обуславливает высокое содержание каротиноидов и антиоксидантов. На какое-то время фиолетовые сорта практически перестали культивировать. Сегодня они снова набирают популярность.

В тройку лучших входят:

Пурпур

Морковь сорта Пурпур f1 вызревает за 90–100 дней. Предназначена для выращивания в центральных регионах. Высота наземной части растения составляет 25–30 см, длина корнеплода — 20–25 см. Вес корнеплода варьируется в пределах 150–170 г. Плоды ярко-фиолетового насыщенного цвета снаружи и внутри. Сердцевина нежная, сладкая с лёгкой горчинкой. Красится, как свёкла. Урожайность с 1 м² составляет 7 кг. После термообработки полезные свойства сохраняются. Больше подходит для приготовления свежих салатов, украшений для кондитерских изделий, фреша.

Драгон

Получен сорт в результате селекции. В качестве родительского экземпляра использовалась китайская разновидность фиолетовой моркови. Вызревает за 85–90 дней. Семена отличаются хорошей всхожестью. Растения хорошо адаптируются к холодному климату. Длина корнеплода до 25 см, диаметр составляет 1,5–3 см. Поверхность плода фиолетовая, мякоть оранжевая. Вкус пряный, с нотками розмарина, можжевельника с ненавязчивой сладостью. Урожайность 5–7 кг с 1 м². Подходит для употребления в свежем виде, изготовления фреша, тушения и украшения разных блюд. Самым большим преимуществом плодов в кулинарном плане является сохранение пряного аромата и вкуса после термообработки. Не подлежит длительному хранению.

Cosmic Purple

Суперранний сорт — плоды вызревают за 60 дней. Гладкая поверхность плодов малиново-фиолетовая, а мякоть оранжевая. Длина корнеплодов 20 см. Плоды хрустящие, обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Урожайность 5–8 кг с 1 м². Больше подходит для употребления в свежем виде и украшения кондитерских изделий, так как при термообработке теряет часть полезных свойств и приобретает не очень привлекательный вид.

Особенности выращивания и ухода

Технология выращивания фиолетовых сортов практически не отличается от таковой для стандартных оранжевых разновидностей. Культура неприхотлива в уходе и растёт на любых типах почвы.

Подготовка грядки

Большую урожайность фиолетовые сорта показывают на супесчаных и суглинистых рыхлых грунтах. При подготовке грядки важно учитывать правила севооборота. Хорошими предшественниками для этой культуры являются картофель, лук и огурцы. Важно хорошее освещение, поэтому лучше располагать посадки на южной или восточной стороне участка. Кислотность почвы должна быть нейтральной, в пределах 5–7 рН. Органику в виде навоза перед посадкой моркови нужно вносить за 2 года. Если после внесения навоза пройдёт меньше времени, качество плодов будет значительно ниже. Подготовку участка нужно начать ещё осенью. В первую очередь следует позаботиться о качественной уборке растительных остатков. Затем перекопать почву на глубину 30 см и внести обеззараживающий состав. Для этого можно воспользоваться «Фитоспорином». На 10 л воды добавляют 5 порошка.

Спустя неделю на глубину 15 см на каждый 1 м² заделывают по:

  • 10 кг песка;
  • 400 г древесной золы;
  • 10 кг травяного компоста.

Весной почву нужно перекопать на глубину 20 см. Перекопку лучше проводить за месяц до посадки. За пару дней до посадки почву нужно увлажнить. Её структура на момент высеивания семян должна быть рыхлой и влажной, но не липкой.

Технология посева семян

Фиолетовые сорта моркови хорошо переносят холод. Семена можно высеивать в грунт, не боясь возвратных заморозков. Они прекрасно переносят понижение температуры до –4°С. Посев можно проводить, как только верхний слой почвы на глубину 5 см прогреется до температуры +5°С. Важно учитывать продолжительность светового дня на момент посадки — она должна составлять 13 часов. В более тёплых регионах можно проводить посев уже в начале апреля, в прохладных — в начале или середине мая. В морковных семенах много эфирных масел, поэтому их прорастание без дополнительной обработки происходит намного медленнее. На 30 минут семена замачивают в растворе перманганата калия (на 1 л воды — 1 г вещества). Температура раствора должна составлять +30°С. По истечению этого времени, всплывшие семена выбраковывают, а остальные погружают в раствор «Эпина» (на 1 л воды добавляют 1 каплю препарата) на 6–8 часов. После такой обработки семена помещают на влажную марлю, заворачивают, и выдерживают в таком состоянии 2–3 дня при температуре +25°С.

Периодически марлю увлажняют, не давая ей пересыхать. По завершению этого процесса, семена просушивают и высеивают в почву. Непосредственно перед посадкой на участке делают разметку. На расстоянии 30 см друг от друга формируют борозды шириной 5 см, глубиной 1–2 см. Семена располагают в бороздах на расстоянии 2 см друг от друга и укрывают почвой. На проращивание после соответствующей обработки семян уходит в среднем 10 дней.

Видео: посадка моркови

Особенности ухода

С появлением первых 2 полноценных листов проводят прореживание, если посадки слишком густые. Между крупными экземплярами нужно оставлять шаг не менее 2 см. Спустя 20 дней проводят ещё одно прореживание. На этот раз между растениями оставляют расстояние 5 см. Полив осуществляется раз в 7–10 дней. Если выпадает достаточное количество дождей, полив вообще не проводят. Температура воды должна соответствовать температуре окружающей среды. Холодная жидкость не усваивается корнями моркови.

Расход воды согласно периодам вегетации на сутки:

  • от момента посева до начала формирования корнеплода — 23 м³/га;
  • до момента технической зрелости — 35–43 м³/га;
  • до момента физической зрелости — 22–27 м³/га.

Полив можно осуществлять методом дождевания из лейки со специальной насадкой или вносить воду из шланга в междурядья. Лучше чередовать эти способы полива. Удобрения первый раз вносят спустя 10 дней после появления всходов. На этом этапе можно воспользоваться аммиачной селитрой. Норма расхода по 5–7 г на 1 м². Её можно внести в почву на глубину 3 см, если она влажная, или разбавить в воде для полива. Спустя 1,5 месяца после посадки вносят древесную золу из расчёта по 300 г на 1 м². Её также можно заделать в почву или внести вместе с водой для полива. После каждого полива и дождя проводят рыхление почвы и прополку сорных трав. Сохранить влагу и рыхлость почвы поможет регулярное мульчирование. Проводят его после того, как почва будет увлажнена и прорыхлена. В качестве мульчи применяют свежую траву или компост.

Среди болезней, поражающих морковь, чаще проявляются:

  • белая гниль — причиной является внесение азотистых удобрений в ненормированных количествах, устраняется путём обработки 1% раствором медного купороса;
  • бактериоз — причиной является вирус, не лечится, поражённые экземпляры удаляют и утилизируют, а здоровые обрабатывают препаратом «Эмочка оригинал» (на 20 л воды добавляют 1 л препарата);
  • серая гниль — грибковое заболевание, которое устраняется путём обработки растений и почвы сухой смесью древесной золы с «Фундазолом» (в пропорции 1:1).

Из вредителей для фиолетовых сортов моркови опасны:

  • тля — устраняется при помощи опудривания табачной пылью;
  • борщевичная буравница — устраняется при помощи препарата «Актара», разводится согласно инструкции.

Сроки сбора и хранения урожая

Сбор урожая припадает на конец июня — август. Уборку нужно проводить в сухую, солнечную погоду. На лёгких грунтах можно выдёргивать морковь вручную, не прибегая к помощи лопаты. На тяжёлых грунтах придётся воспользоваться лопатой. После изъятия из почвы, плоды нужно слегка отряхнуть от земли. Далее их выкладывают сушиться на слой плотного полиэтилена в тёмном, хорошо проветриваемом месте. На просушивание уходит примерно неделя. Хранить урожай можно в ящиках, послойно пересыпая их песком или древесными опилками.

В помещении, где хранится морковь, должна поддерживаться температура в пределах 0. +6°С и влажность 70%. Важное условие — отсутствие освещения. Срок хранения моркови фиолетовых сортов составляет 2–3 месяца. Фиолетовые сорта моркови вновь набирают популярность. Они ценятся за высокие вкусовые показатели, необычный внешний вид и лекарственные свойства. Не требуют особого ухода.

Какие существуют сорта фиолетовой моркови?

Морковь оранжевого цвета содержит большое количество каротиноидов, которые преобразуются в организме человека в витамин «А». Ферменты окрашивают корнеплод в соответствующий цвет. Фиолетовая морковь отличается высоким содержанием других ферментов, антоцианов.

Они способствуют поддержанию иммунитета у человека. Организм их не вырабатывают. Ферменты всегда поступают вместе с продуктами. Антоцианы придают плодам пурпурный оттенок.

Специалисты считают, что на огородном участке обязательно надо выращивать и оранжевую, и фиолетовую морковь. Какие существуют сорта с экзотическим окрасом? Каковы их характеристики?

Королева фиолетовая

Сорт Королева фиолетовая относится к позднеспелой группе. Это гибрид. Он был создан российскими селекционерами. Плоды созревают через 140 дней после появления первых листочков. В пищу овощи употребляют уже через 110 дней.

Морковь Королева фиолетовая

Морковь отличается высоким содержанием не только каротина, но и антоцианов, что делает её вдвойне полезной. Используют корнеплоды для приготовления салатов, борща, других кулинарных блюд. Овощи рекомендованы для детского питания:

  • фиолетовая морковь имеет двухцветный плод. Мякоть у неё фиолетовая, сердцевина хорошо сформирована, оранжевого оттенка. Корнеплод красиво смотрится в разрезе. Вкус сладкий, без горечи;
  • поверхность ровная, глазки светлые. Их отчётливо видно на фиолетовой поверхности;
  • вырастает корнеплод до 21 см, в ширину 5 см. Диаметр сердцевины 2,5 см;
  • форма приближена к конусу, закруглённому на нижнем крае. Масса одного корнеплода может превышать 190 г;
  • куст прямостоячий, слабо раскидистый. При посеве рекомендуют оставлять расстояние между семенами в 5 см. В этом случае не требуется прореживать саженцы. Оптимальное расстояние между взрослыми корнями 2-3 см. Между рядами оставляют 15 см;
  • при выращивании культуры согласно указанной схеме, можно получить высокую урожайность. С 1 м 2 собирают 5,3 кг плодов.

Чтобы сохранить морковь от насекомых, рекомендуют правильно подготовить почву. Вместе с минеральными удобрениями и золой вносят «Нитрофоску», 50 г/м 2 . В период таяния снега проводят орошение грунта йодным раствором: 3 мл/5 л. Используют препарат «Престиж»: 2 г/10 л. Данные средства уничтожают насекомых, которые зимуют в глубине грунта.

Сор Королева фиолетовая приспособлен к открытому грунту. Специалисты защитили его от бактериальной и вирусной патологической микрофлоры. Огородникам необходимо уберечь корнеплоды от гнилостных бактерий.

Для этого рекомендуют вносить в грунт минеральные удобрения, золу. При посеве почву обрабатывают раствором марганцовки и кипятком.

Фиолетовая морковь хорошо растёт на суглинистом грунте и на чернозёмах. Для неё предпочтительнее мягкая, рыхлая почва. Если грунт тяжёлый, то рекомендуют разбавлять его песком или опилками. В глинистых почвах корень у овощей деформируется.

Фиолетовая дымка

Сорт Фиолетовая дымка был создан специалистами из Голландии. Сорт гибридный, ранний. Техническая спелость корнеплодов наступает через 2 месяца после появления молодой поросли. Для закладки на зиму, культуру оставляют в грунте дозревать. Урожай собирают через 100 дней:

  • плод имеет конусовидную форму с заострённым концом. Поверхность ровная, гладкая. На фиолетовой поверхности видны светлые глазки. При чрезмерном увлажнении грунта и при внесении подкормок, глазки начинают развиваться. Из них появляются отростки;
  • морковь двухцветная. Мякоть сочная, фиолетовая. Сердцевина оранжевая;
  • в длину плод вырастает до 15 см, в диаметре 3-5 см. Средняя масса 180 г;
  • куст прямостоячий, поднимается до 15 см. Культура не занимает много места на площадке. Рекомендуют проводить посев 4*15 см;
  • урожайность 5 кг/м 2 ;
  • огородников привлекает товарный вид корнеплодов и сладкий вкус.

Описание сортов фиолетовой моркови

Фиолетовая морковь относится к растениям семейства зонтичные. Первые окультуренные сорта были именно фиолетового цвета и использовались по большей части в лечебных целях. О трёх самых популярных сортах этой разновидности и правилах их культивации пойдёт речь ниже.

Популярные сорта фиолетовой моркови и их описание

Фиолетовые сорта имеют такой окрас только снаружи. Внутри они привычного нам оранжевого цвета. Необычный цвет обеспечивают антоциановые соединения. От оранжевых сортов, рассматриваемая культура отличается повышенной пищевой ценностью и лекарственными свойствами, которые обуславливает высокое содержание каротиноидов и антиоксидантов. На какое-то время фиолетовые сорта практически перестали культивировать. Сегодня они снова набирают популярность.

В тройку лучших входят:

Пурпур

Морковь сорта Пурпур f1 вызревает за 90–100 дней. Предназначена для выращивания в центральных регионах. Высота наземной части растения составляет 25–30 см, длина корнеплода — 20–25 см. Вес корнеплода варьируется в пределах 150–170 г. Плоды ярко-фиолетового насыщенного цвета снаружи и внутри. Сердцевина нежная, сладкая с лёгкой горчинкой. Красится, как свёкла. Урожайность с 1 м² составляет 7 кг. После термообработки полезные свойства сохраняются. Больше подходит для приготовления свежих салатов, украшений для кондитерских изделий, фреша.

Драгон

Получен сорт в результате селекции. В качестве родительского экземпляра использовалась китайская разновидность фиолетовой моркови. Вызревает за 85–90 дней. Семена отличаются хорошей всхожестью. Растения хорошо адаптируются к холодному климату. Длина корнеплода до 25 см, диаметр составляет 1,5–3 см. Поверхность плода фиолетовая, мякоть оранжевая. Вкус пряный, с нотками розмарина, можжевельника с ненавязчивой сладостью. Урожайность 5–7 кг с 1 м². Подходит для употребления в свежем виде, изготовления фреша, тушения и украшения разных блюд. Самым большим преимуществом плодов в кулинарном плане является сохранение пряного аромата и вкуса после термообработки. Не подлежит длительному хранению.

Cosmic Purple

Суперранний сорт — плоды вызревают за 60 дней. Гладкая поверхность плодов малиново-фиолетовая, а мякоть оранжевая. Длина корнеплодов 20 см. Плоды хрустящие, обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Урожайность 5–8 кг с 1 м². Больше подходит для употребления в свежем виде и украшения кондитерских изделий, так как при термообработке теряет часть полезных свойств и приобретает не очень привлекательный вид.

Особенности выращивания и ухода

Технология выращивания фиолетовых сортов практически не отличается от таковой для стандартных оранжевых разновидностей. Культура неприхотлива в уходе и растёт на любых типах почвы.

Подготовка грядки

Большую урожайность фиолетовые сорта показывают на супесчаных и суглинистых рыхлых грунтах. При подготовке грядки важно учитывать правила севооборота. Хорошими предшественниками для этой культуры являются картофель, лук и огурцы. Важно хорошее освещение, поэтому лучше располагать посадки на южной или восточной стороне участка. Кислотность почвы должна быть нейтральной, в пределах 5–7 рН. Органику в виде навоза перед посадкой моркови нужно вносить за 2 года. Если после внесения навоза пройдёт меньше времени, качество плодов будет значительно ниже. Подготовку участка нужно начать ещё осенью. В первую очередь следует позаботиться о качественной уборке растительных остатков. Затем перекопать почву на глубину 30 см и внести обеззараживающий состав. Для этого можно воспользоваться «Фитоспорином». На 10 л воды добавляют 5 порошка.

Спустя неделю на глубину 15 см на каждый 1 м² заделывают по:

  • 10 кг песка;
  • 400 г древесной золы;
  • 10 кг травяного компоста.

Весной почву нужно перекопать на глубину 20 см. Перекопку лучше проводить за месяц до посадки. За пару дней до посадки почву нужно увлажнить. Её структура на момент высеивания семян должна быть рыхлой и влажной, но не липкой.

Технология посева семян

Фиолетовые сорта моркови хорошо переносят холод. Семена можно высеивать в грунт, не боясь возвратных заморозков. Они прекрасно переносят понижение температуры до –4°С. Посев можно проводить, как только верхний слой почвы на глубину 5 см прогреется до температуры +5°С. Важно учитывать продолжительность светового дня на момент посадки — она должна составлять 13 часов. В более тёплых регионах можно проводить посев уже в начале апреля, в прохладных — в начале или середине мая. В морковных семенах много эфирных масел, поэтому их прорастание без дополнительной обработки происходит намного медленнее. На 30 минут семена замачивают в растворе перманганата калия (на 1 л воды — 1 г вещества). Температура раствора должна составлять +30°С. По истечению этого времени, всплывшие семена выбраковывают, а остальные погружают в раствор «Эпина» (на 1 л воды добавляют 1 каплю препарата) на 6–8 часов. После такой обработки семена помещают на влажную марлю, заворачивают, и выдерживают в таком состоянии 2–3 дня при температуре +25°С.

Периодически марлю увлажняют, не давая ей пересыхать. По завершению этого процесса, семена просушивают и высеивают в почву. Непосредственно перед посадкой на участке делают разметку. На расстоянии 30 см друг от друга формируют борозды шириной 5 см, глубиной 1–2 см. Семена располагают в бороздах на расстоянии 2 см друг от друга и укрывают почвой. На проращивание после соответствующей обработки семян уходит в среднем 10 дней.

Видео: посадка моркови

Особенности ухода

С появлением первых 2 полноценных листов проводят прореживание, если посадки слишком густые. Между крупными экземплярами нужно оставлять шаг не менее 2 см. Спустя 20 дней проводят ещё одно прореживание. На этот раз между растениями оставляют расстояние 5 см. Полив осуществляется раз в 7–10 дней. Если выпадает достаточное количество дождей, полив вообще не проводят. Температура воды должна соответствовать температуре окружающей среды. Холодная жидкость не усваивается корнями моркови.

Расход воды согласно периодам вегетации на сутки:

  • от момента посева до начала формирования корнеплода — 23 м³/га;
  • до момента технической зрелости — 35–43 м³/га;
  • до момента физической зрелости — 22–27 м³/га.

Полив можно осуществлять методом дождевания из лейки со специальной насадкой или вносить воду из шланга в междурядья. Лучше чередовать эти способы полива. Удобрения первый раз вносят спустя 10 дней после появления всходов. На этом этапе можно воспользоваться аммиачной селитрой. Норма расхода по 5–7 г на 1 м². Её можно внести в почву на глубину 3 см, если она влажная, или разбавить в воде для полива. Спустя 1,5 месяца после посадки вносят древесную золу из расчёта по 300 г на 1 м². Её также можно заделать в почву или внести вместе с водой для полива. После каждого полива и дождя проводят рыхление почвы и прополку сорных трав. Сохранить влагу и рыхлость почвы поможет регулярное мульчирование. Проводят его после того, как почва будет увлажнена и прорыхлена. В качестве мульчи применяют свежую траву или компост.

Среди болезней, поражающих морковь, чаще проявляются:

  • белая гниль — причиной является внесение азотистых удобрений в ненормированных количествах, устраняется путём обработки 1% раствором медного купороса;
  • бактериоз — причиной является вирус, не лечится, поражённые экземпляры удаляют и утилизируют, а здоровые обрабатывают препаратом «Эмочка оригинал» (на 20 л воды добавляют 1 л препарата);
  • серая гниль — грибковое заболевание, которое устраняется путём обработки растений и почвы сухой смесью древесной золы с «Фундазолом» (в пропорции 1:1).

Из вредителей для фиолетовых сортов моркови опасны:

  • тля — устраняется при помощи опудривания табачной пылью;
  • борщевичная буравница — устраняется при помощи препарата «Актара», разводится согласно инструкции.

Сроки сбора и хранения урожая

Сбор урожая припадает на конец июня — август. Уборку нужно проводить в сухую, солнечную погоду. На лёгких грунтах можно выдёргивать морковь вручную, не прибегая к помощи лопаты. На тяжёлых грунтах придётся воспользоваться лопатой. После изъятия из почвы, плоды нужно слегка отряхнуть от земли. Далее их выкладывают сушиться на слой плотного полиэтилена в тёмном, хорошо проветриваемом месте. На просушивание уходит примерно неделя. Хранить урожай можно в ящиках, послойно пересыпая их песком или древесными опилками.

В помещении, где хранится морковь, должна поддерживаться температура в пределах 0. +6°С и влажность 70%. Важное условие — отсутствие освещения. Срок хранения моркови фиолетовых сортов составляет 2–3 месяца. Фиолетовые сорта моркови вновь набирают популярность. Они ценятся за высокие вкусовые показатели, необычный внешний вид и лекарственные свойства. Не требуют особого ухода.

Ссылка на основную публикацию