Авокадо фрукт или овощ + 10 фото авокадо

Авокадо фрукт или овощ: польза и вред плодов

В данной статье мы подробнее разберем что такое авокадо фрукт или овощ или ягода, к какой категории относится авокадо, а также какой авокадо лучше выбрать, какими свойствами он обладает.

Авокадо: фрукт или овощ или ягода?

Когда-то давно авокадо носило название «аллигаторовая груша» по причине того, что по форме очень напоминает самую обычную грушу. А вот кожица – грубая, зеленая, по цвету напоминает крокодила, отсюда и такое прозвище. В этой статье мы подробнее рассмотрим, чем является на самом деле авокадо – фруктом или овощем, а также выявим, как его выбирать, какую пользу или вред несет в себе авокадо для организма человека и состояния его здоровья.

Традиционно авокадо считается фруктом, который растет на вечнозеленом дереве, внутри фрукта располагается крупная косточка, ее очень легко удалить, если авокадо достаточно зрелое. Но что касается состава, а также вкусовых характеристик, то здесь авокадо все же больше подходит к категории овощей. В нем содержится малое количество сахара, при этом авокадо очень сытный, вкус мякоти слабо выражен, напоминает орех. Из-за этого авокадо очень редко можно встретить в десертах, зато его используют для приготовления овощных салатов.

Таким образом, однозначно с биологической и агрономической точки зрения авокадо – это фрукт, но все же с более овощными особенностями, которые полюбились современному человеку. Учитывая число компонентов, которые входят в состав авокадо, он снискал огромную популярность среди вегетарианцев. Также нам необходимо обозначить полезные и не особо значимые свойства авокадо, о чем мы расскажем в следующей части данной статьи.

Авокадо фрукт: польза и вред

Определенно, и доктора, и простые люди рекомендуют включить авокадо в свой рационе, так как в нем содержится большое количество самых разнообразных веществ, которые играют не последнюю роль в организме человека, а также сказываются на его общем состоянии.

К полезным веществам относятся такие, как:

— витамины, соотнесенные с самыми различными группами;
— минеральные соли, а также калий и магний, железо и цинк, натрий, которые крайне необходимы для организма человека, поскольку, как кирпичики, выстраивают его и принимают участие в становлении и развитии отдельных групп и систем органов;
— жирные кислоты в большом количестве содержатся в авокадо. Они невероятно полезны во время беременности, поскольку обладают свойствами не только для матери, но и для развивающегося плода;
— клетчатка, липиды, аминокислоты – все это крайне полезно и для растущего организма, и для взрослого человека.

Особенно авокадо полезен в периоды недостатка витаминов: он может быстро и эффективно справляться с авитаминозами, что очень важно, так как современный человек находится в состоянии постоянного стресса, и ему необходима дополнительная натуральная поддержка.

Исходя из того списка полезных веществ и компонентов, который входят в состав авокадо, можно сделать вывод о том, что он оказывает всестороннюю поддержку организму человека. Во-первых, это отличный диетический фрукт, который можно употреблять даже тем людям, которые на протяжении всей жизни страдают от сахарного диабета. Это связано с тем, что в авокадо практически нет сахара и сахарозы, а также вредных жиров, которые могли бы провоцировать диабет или его приступы.

Во-вторых, авокадо, несмотря на свою мясистую структуру, практически не содержит жиров. Наоборот, при регулярном употреблении авокадо снижает уровень холестерина в крови, а также предотвращает возможные риски таких заболеваний как инфаркт и инсульт, проводит эффективную профилактику сердечных приступов, развития гипертонии и атеросклероза.

Нельзя забывать о том, что активные компоненты авокадо могут бороться с развитием раковых онкологических заболеваний и опухолей за счет того, что в организме повышается число антиоксидантов, которые как раз и являются теми микроорганизмами, которые борются с зачатками рака.

Также к полезным действиям авокадо мы отнесем следующие:

— женщины при беременности могут без страха для здоровья или жизни употреблять авокадо, поскольку в него входят полезные вещества и микроэлементы, которые положительным образом сказываются на здоровье будущего малыша;
— благодаря авокадо нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, что является отличным решением при часто возникающих запорах. В этом не последнюю роль играет высокое содержание клетчатки;
— авокадо может увеличивать активность головного мозга за счет того, что имеет вещества, которые снижают уровень артериального давления, и состояние человека заметно улучшается. Может также активизировать процессы, которые снимают напряжение, усталость, снимают чувство переутомления, что необходимо в особые периоды жизни человека – подготовка к экзаменам, важным мероприятиям или выступлениям. За счет этого улучшается концентрация внимания и память.
— благодаря витамину Е, авокадо борется с преждевременным старением кожи, восстанавливает организм и тело человека после повышенных физических нагрузок или общего перенапряжения, а также полезен тем, что хочет набрать мышечную массу.

Несмотря на то, что мы посвятили такую большую часть статьи положительным свойствам и качествам авокадо, не следует забывать и о том, что фрукт имеет и некоторые недостатки, противопоказания, которые следует учитывать. Его не следует употреблять очень часто, так как это может спровоцировать переизбыток компонентов, которые содержатся в нем, и организм будет негативно реагировать на подобное накопление микроэлементов и веществ.

Также, если у человека имеется аллергическая реакция на цитрусовые или на латекс, то лучше всего исключить авокадо из своего рациона: своими веществами он может усугубить аллергию и ее проявления. Также, если человек страдает от индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, аллергией на авокадо, то употребление этого фрукта может носить значительную опасность, о чем ни в коем случае нельзя забывать.

Авокадо фрукт: как выбирать?

Нередко встает вопрос о том, как правильно есть авокадо. Рекомендуется разрезать его пополам на две части, извлечь косточку и есть мякоть ложкой. Если авокадо достаточно спелый, то все эти манипуляции не потребую особых физических затрат.

Можно также порезать авокадо на несколько кусочков, добавить салат, бутерброд или закуску, чтобы перекусить в свободное время. Авокадо идеально подходит для тех, кто «есть на ходу»: он содержит в себе большое количество компонентов, которые вызывают чувство сытости и прилив сил и энергии.

Авокадо лучше всего съесть быстро после того, как разрезали: на воздухе он начинает очень быстро окисляться, темнеть, что сказывается не только на его внешнем виде, но и на вкусовых качествах. При этом рекомендуется употреблять в пищу только мякоть: косточка, листья и кожица – это части авокадо, в которых концентрируются вредные и токсичные вещества, так что их категорически запрещено употреблять, так как это может пагубно сказаться на состоянии здоровья человека.

Плод выбирают по нескольким характеристикам: цвет, мягкость, внешние дефекты. Цвет авокадо зависит от того, насколько он зрелый. Окраска может быть ярко-зеленой, а также темно коричневой с фиолетовым оттенком. Чем фрукт светлее, тем он менее зрелые, а это значит, что его вкусовые характеристики далеки от идеала. Также стоит помнить, что цвет фрукта – это еще и признак того или иного сорта авокадо.

В идеале спелый авокадо должен быть упругим и мягким на ощупь. Если он соответствует этой характеристике, то он вполне готов к употреблению. Твердые плоды также можно покупать, но отложить их до тех пор, пока не они не дозреют полностью.

Однозначно не стоит покупать слишком мягкие плоды, так как это говорит о том, что они переспели, и в них уже не осталось никаких полезных веществ и свойств. В целом, фрукт должен выглядеть привлекательно, без видимых повреждений, трещин, неровностей, которые не соответствуют норме. Поэтому в выборе следует быть более внимательным, ведь только таким образом можно принести домой фрукт, который будет полезен всем без исключения домочадцам.

Авокадо

Авокадо или Персея американская — крупные плоды высоких вечнозеленых тропических деревьев рода Персея, семейства Лавровых.

Видов авокадо существует более сотни и все они съедобны.

Питательность плодов авокадо составляет более 200 ккал на 100 грамм.

Родиной авокадо считается Мексика, где их начали культивировать во времена древней цивилизации инков ещё несколько тысячелетий назад.

Что такое авокадо?

Часто люди видят новые предложения на витринах, но не торопятся их покупать. Зачастую просто не знают как можно их кушать и что из них можно приготовить. Хотя в меню многих народов эти фрукты обычное дело. Наверно стоит узнать о них побольше. Тем более что некоторые заморские диковинки наш народ путает с овощами, хотя их вполне можно купить по приемлемой цене и попробовать. Так к примеру получилось и с авокадо — наши соотечественники до сих пор не могут разобраться: фрукт или овощ — этот самый авокадо.

Не всегда на наши вопросы могут ответить и продавцы супермаркетов и сказать, чем же полезен этот привозной экзотический продукт. Давайте начнем знакомство с этим тропическим фруктом, весьма полезным для людей своими питательными свойствами.

Авокадо, или Персея американская растет преимущественно в Мексике и Центральной и Южной Америке. В переводе с языка ацтеков это слово означает «яичко». Есть еще одно название этого фрукта «ауакатль», что в переводе означает лесное масло. Инки этот плод называли «пальта».

Растут эти плоды на деревьях. Это высокое дерево из семейства лавровых относится к вечно зеленым растениям. Листья дерева неопадают практически круглый год. Само дерево достигает 18 метров в высоту. Цветы у авокадо мелкие, не привлекающие внимания расположены в пазухах листьев.

Плоды на ветках располагаются близко друг к другу. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что авокадо — это фрукт, ведь овощи на деревьях не растут. Хотя из-за своего специфического вкуса плоды этого дерева иногда ошибочно принимают за овощ.

Плоды бывают различной формы — эллипсоидальной, грушевидной, шаровидной. Длина, в зависимости от сорта, от 5 до 20 см. Вес тоже колеблется от 50 г до 1,8 кг. Если кожа у фрукта темно-зеленая, то это еще не зрелый фрукт. После полного созревания цвет меняется на черный. Внутри плода есть крупное семечко. Мякоть содержит много масел, минеральных веществ и витаминов. На вкус похож на сливочное масло, смешанное с зеленью и орехом. Из-за этого долгое время считали, плод орехом. А за питательность в 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннеса.

В мире произрастает около 500 видов авокадо. Но больше всего в мире известен сорт Hass. Он долго хранится, имеет маленькую косточку, много питательных веществ и отличный вкус. Это помогло ему распространиться по всему миру. Также экспортируют сорта FUERTE, MEXICOLA, PINKERTON, BACON, ESTER и другие. Все они отличаются длительным сроком хранения, что позволяет плоды хранить долго и транспортировать с любую страну мира. Но по форме и весу отличаются друг от друга.

Польза и вред

По мнению большинства современных диетологов, польза авокадо неоценима.

В первую очередь авокадо является:

  • Мощным природным антиоксидантом
  • Мощным природным имуностимулятором
  • Мощным природным афродизиаком

Благодаря определенному химико-биологическому составу авокадо:

  1. Рекордсмен из фруктов по калорийности — 100 грамм продукта содержит в себе 208 килокалорий.
  2. Способствует набору веса, благодаря большому количеству протеина и растительных жиров.
  3. Способствует очищению организма от токсинов, благодаря клетчатке.
  4. Способствует профилактике заболеваний сердца, благодаря повышенному содержанию калия.
  5. Способствует нормализации артериального давления и умению атеросклероза, благодаря наличию полиненасыщенных кислот, так что его польза для людей страдающих повышенным артериальным давлением просто неоценима.
  6. Способствует понижению уровня холестерина в крови, благодаря большому количеству Олеиновой кислоты.
  7. Стабилизирует уровень сахара в крови.
  8. Способствует профилактике рака, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов.
  9. Улучшает кровообращение и снижает риск анемии.
  10. Нормализует пищеварение, благодаря нежной клетчатке.
  11. Борется с возрастными изменениями, благодаря наличию большого количества витамина E.
  12. Повышает работоспособность, благодаря большому количеству манногептулозы, что конечно же тоже является несомненной пользой.
  13. Улучшает память, благодаря наличию полиненасыщенных кислот и фосфора.
  14. Улучшает состояние волос и кожи.

  • Потенциальная вред авокадо может причинить только людям с индивидуальной непереносимостью к данному фрукту.
  • Возможность развития аллергических реакций.
  • При тяжелых хронических заболеваниях Желудочно-Кишечного тракта, от приема авокадо следует воздержаться, что бы не причинить себе вреда.
  • Абсолютно вредным у данного фрукта является его косточка.

Применение

В пищу используют мякоть желто-зеленого цвета. Чтобы приготовить что-то из авокадо надо вначале плод разрезать и вынуть косточку. Кожица прекрасно отходит. Можете мякоть съесть просто так. Но мы вам советуем размять мякоть и использовать вместо масла или майонеза. Вкус изумительный. Можно также использовать в салатах, бутербродах, блюдах с мясом, рыбой, птицей, морепродуктами и яйцами. Чтобы мякоть не окислилась, сбрызните соком лайма или лимона. Самый простой способ приготовления — это хрустящий хлеб, намазанный подавленным авокадо. Или салат из помидор, укропа и мякоти авокадо. Но не подвергайте плод термической обработке. При таком способе появляется горечь.

Хотя по калорийности масло авокадо почти равноценно мясу или куриному яйцу, оно с успехом может использоваться в диетическом питании.

В мякоти авокадо содержится много протеинов, углеводов, жиров. Группу витаминов: С, Е, А, РР, В2, В5, В6, В8, Д, минералы: марганец, фосфор, алюминий, медь, натрий, но больше всего калия. Научно доказано что авокадо является эффективным профилактическим средством для предупреждения онкологических заболеваний ротовой полости.

Он так же помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном артериальном давлении, при сахарном диабете, снижает уровень холестерина в организме, нормализует кровообращение, улучшает память, помогает при запорах, обогащает кожу и разглаживает морщины, помогает снизить вес.

У нас в аптеках можно купить лекарственный препарат «Авокадо американское». Благодаря своему уникальному составу, сок авокадо и полученное из него масло идентичны влаге содержащейся в человеческой коже. Поэтому авокадо издавна применялся для ухода за кожей, за волосами, за ногтями. Не зря у инков оно называлось «Маслом красоты».

В современном мире из авокадо изготавливают огромное количество косметических препаратов. Среди косметических средств в нашей стране наиболее популярны и вполне доступны: косметическое мыло для лица, крема для сухой и чувствительной кожи, маски для волос, массажные масла

Кроме того авокадо используют для приготовления бальзамов, шампуней. Из воска авокадо изготавливают лучшую в мире увлажняющую губную помаду.

Последнее время в продаже появилось пищевое масло авакадо которое обладает высокой пищевой ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. Оно в своем составе содержит много незаменимых витаминов, легкоусвояемых жиров и биологически активных веществ, является одним из наиболее полезных продуктов для здоровья.

Противопоказания

Как уже писалось выше авокадо имеет и некоторые противопоказания. Нельзя употреблять в пищу листья и косточки, которые токсичны и абсолютно вредны. У некоторых авокадо может вызывать аллергию, а у кормящих матерей грудные младенцы могут запоносить. Беременным авокадо вообще противопоказано из-за угрозы выкидыша. А ослабленные люди могут ощущать боли в животе, голове, тошноту, лихорадку от неправильно хранящегося сока авокадо.

Как правильно выбирать?

Плод должен быть слегка недозрелым, тяжелым и твердым. Кожура без повреждений и пятен. При нажатии должен немного проминаться, но не быть рыхлым. Спелый плод хранят в холодильнике, недозрелый в холодильнике может испортиться.

Косточку от плода вы можете посадить в горшок и со временем из него может вырасти симпатичное деревце. Оно может даже плодоносить в домашних условиях.

Надеемся, что этот краткий обзор даст вам необходимую информацию об этом экзотическом фрукте. Не стоит проходить проходить мимо него в магазине, а купив авокадо вы порадуете свою семью необычным, вкусным и питательным фруктом.

Полезные свойства авокадо

Авокадо – это высокое вечнозеленое дерево, которое имеет плоды с таким же названием. Культивировать это растение стали давно, еще в 3-ем тысячелетии до н.э. в Мексике и Южной Америке. Сейчас масштабно его выращиванием занимаются в США, Бразилии, некоторых государствах Южной Африки, Австралии. В Европе авокадо появилось благодаря испанцам. Оно имеет много питательных свойств и из-за этого даже занесено в книгу рекордов Гиннеса.

Авокадо – фрукт или овощ?

Это растение настолько загадочное, что людям до сих пор трудно определиться фрукт это или овощ. Некоторые даже называют его ягодой и орехом.

Если склонятся к научному объяснению, то авокадо все же фрукт. Он растет на дереве и внутри у него твердая косточка, как и у большинства фруктов. Но с другой стороны, его питательный состав ближе к овощному. Но как известно, любые плоды, если они сочные, принято называть фруктами. Отсюда вывод – авокадо фрукт.

Вкус авокадо

Вкус фрукта зависит от степени его созревания и может иметь разные вкусовые оттенки в зависимости от сорта.

Если речь идет о спелом плоде, то его мякоть нежная, вкус все же более похож к овощному, чем фруктовому. Он обладает нежным привкусом ореха в соединении со вкусом зелени и масла. Отдельные сорта могут иметь невыраженный хвойный привкус. Недоспевшее авокадо почти безвкусное, иногда горчит, перезрелое – слишком маслянистое.

Практически никто не ест авокадо отдельно из-за некоторой его пресности, но в сочетании с другими продуктами этот фрукт оттеняет их вкус и придает некой пряности.

Полезные свойства

Съедобная часть авокадо – это его мякоть. В ее составе: огромное количество витаминов: А, С, Е, К, РР, группы В, фолиевая кислота, а также полезные микроэлементы. В нем также есть мононенасыщенные жиры легкие для усваивания. Исходя из такого богатого комплекса питательных веществ трудно переоценить ценности авокадо, оказывающие благоприятное воздействие на организм.

Интересно! Несмотря на то, что авокадо очень калорийный фрукт, его часто едят как диетический продукт, поскольку жиры в нем полезные.

Употребление этого продукта в пищу минимизирует возможность сердечнососудистых заболеваний, таких как:

  • инфаркт;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Также этот продукт незаменим в борьбе с такими недугами как:

  • запоры хронического характера;
  • катаракта;
  • сахарный диабет;
  • болезни пищеварительной системы, для которых свойственно возрастание кислотности.

Еще авокадо способствует:

  • восстановлению после операций;
  • ускоренной терапии при инфекциях;
  • держать себя в тонусе при сильных физических нагрузках.

Манногептулоза, которой в плодах авокадо много, оказывает следующее воздействие:

  • отлично влияет на нервную систему;
  • избавляет от усталости и раздражительности;
  • делает человека более сконцентрированным и работоспособным;
  • улучшает память.

Из-за наличия витаминов А и Е, авокадо – настоящая находка для здоровья кожи. Он способствует разглаживанию мимических морщин, устраняет воспалительные процессы на кожном покрове. Присутствие в рационе авокадо положительно влияет даже на лечение псориаза, угрей, экземы. Фрукт имеет антиоксидантный эффект, способствует омоложению клеток организма и в частности кожи.

Авокадо ускоряет выведение с организма жидкости, поэтому потребление его – отличная профилактика отеков.

Также полезно есть этот фрукт при беременности, поскольку в нем есть витамин В9, необходимый для нормального формирования нервной системы ребенка. А еще авокадо – сильный афродизиак.

Возможный вред

Может быть парадоксально, но у авокадо есть и вредные свойства, хотя их и не много. Употребление плодов может быть небезопасно при наличии у человека аллергических реакций на цитрусы. У некоторых может возникать индивидуальная повышенная чувствительность именно к авокадо. Если у человека возникает аллергическая реакция при использовании изделий из латекса, то принимать в пищу авокадо ему тоже противопоказано.

Обычно во фруктовых косточках содержится не меньше витаминов, чем в мякоти, а то и больше. Но это никак не касается авокадо. Не стоит пробовать косточку этого фрукта. В ней присутствуют вещества, которые не только не полезны, но и оказывают токсичное влияние на организм человека.

Но даже если вам нравится авокадо, и вы видите на себе его положительный эффект, не стоит есть его чересчур много. Иначе все плюсы с легкостью могут превратиться в минусы (высокая вероятность аллергии и т.д.).

Еще один важный факт: все полезные свойства, которыми обладает авокадо, действительны лишь при его употреблении сырым. После любой обработки, особенно тепловой, ряд его благоприятных действий существенно снижается.

Как правильно выбирать авокадо?

Этот фрукт покорит каждого своим необычным вкусом с первого раза. Главное правильно выбрать плод, чтобы он был спелым. А сделать это совсем несложно.

Наиболее распространенная ошибка при выборе авокадо – ориентироваться в первую очередь на цвет кожицы. Большинство людей считает, что если она коричневая, то это признак спелости. Но это ошибка. Цвет кожуры скорее указывает на сорт либо по нему можно определить не испорчен ли фрукт. Обязательно обращайте внимание, присутствуют ли на поверхности авокадо порезы, плесень, вмятины. Если заметили что-то такое, то этот фрукт лучше не брать.

Понять спелый ли авокадо можно, проверив насколько он твердый. Если при легком надавливании на его поверхность нет никаких вмятин, то это свидетельствует о том, что фрукт не дозрел. Соответственно, его вкус будет горьковатым. Если авокадо оказался очень мягким, то очевидно он переспевший и тоже будет невкусным. Идеальное для употребления авокадо при нажатии на него будет иметь вмятины, но они будут быстро разглаживаться.

Также определить доспел ли авокадо можно по его косточке и плодоножке. Если потрясти фрукт и слышно постукивание косточки, то он спелый, не слышно – еще незрелый. Разумеется, перед тем как трясти авокадо, его нужно поднести к уху.

Проверить еще на спелость можно так. Если место под плодоножкой окрашено:

  • в коричневый, то фрукт переспелый;
  • в желтоватый – недоспелый;
  • в ярко-зеленый – оптимальный для потребления.

Как есть авокадо?

Перед тем как чистить фрукт, его в обязательном порядке необходимо помыть и вытереть. Оптимально пользоваться острым ножом и разрезать авокадо вдоль, оставив косточку неповрежденной. Если плод спелый, то мякоть легко отделится от косточки при прокручивании.

У вас в руках останутся две половинки.От одной из них нужно будет отделить косточку. Затем мякоть порежьте чайной ложкой на ровные кубики прямо в кожуре и той же ложкой отделите их.

Редко кому авокадо приходится по вкусу в виде самостоятельного блюда, но оно замечательно гармонирует с мясными блюдами, рыбными продуктами, овощами.

Также авокадо едят не только в сыром виде. Как вариант его можно запечь, потушить, сварить или пожарить.

Использование авокадо в косметологии

Этот фрукт настоящий кладезь полезных питательных веществ. Не странно, что его широко используют для приготовления косметики как в производстве, так и в домашних условиях. Экстракт и масло авокадо применяется для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами. Таким популярным этот фрукт делает содержащийся в нем витамин Е, который необходим для красоты кожи.

Маски, где базой выступает авокадо, оказывают антиоксидантный эффект. В зависимости от сопутствующих компонентов, маски из этого фрукта могут по-разному воздействовать на кожу: оказывать увлажняющий, успокаивающий, питательный, очищающий, отбеливающий и омолаживающий.

Также полезно делать маски из этого фрукта для волос. Для ее приготовления понадобиться 1 авокадо, 1 яичный желток, половина чайной ложки оливкового масла. Все как следует перемешивается и маска готова. Наносите полученную смесь на влажные волосы, одеваете шапочку для душа и укрываете голову полотенцем. И ждете 30 минут. По истечению этого времени хорошенько моете волосы.

Как хранить авокадо?

Фрукт можно хранить в разном виде. Рассмотрим некоторые варианты:

  1. Авокадо целое и недоспевшее. Нужно положить его в коричневый бумажный пакетик. Без пакета он будет созревать 7 дней, в пакете – 3-5, если к нему положить банан – 2-3 дня. Не прячьте фрукт в холодильник, там он будет созревать очень долго, лучше выбрать любое темное место с комнатной температурой.
  2. Нарезанное и недоспевшее авокадо. Смажьте разрезанные половинки фрукта кислым соком и соедините их максимально плотно и замотайте в пищевую пленку. Можно использовать сок лайма, лимона, апельсина, томата. Хранить фрукт в таком виде лучше в холодильнике.
  3. Целое доспевшее авокадо. В таком виде фрукт оптимально хранить в холодильнике в пластиковом пакете. Этот способ поможет уберечь его от перезревания еще 3-5 дней.
  4. Порезанное спелое авокадо. Хранить нужно так же, как и недоспелое порезанное авокадо: смазать соком, обмотать пленкой и поместить в холодильник. Вместо сока еще можно использовать оливковое масло. Если авокадо с косточкой, то оно будет храниться дольше.
  5. Авокадо в замороженном виде. Для заморозки очистите его от кожуры и косточки, сделайте из мякоти пюре. Добавьте в полученную кашицу немного лимонного сока. Поместите все в герметический контейнер. В морозилке замороженное пюре из авокадо может храниться до полугода.

Авокадо – это несомненно полезный экзотический фрукт. Благодаря своим полезным свойствам его используют не только для приготовления еды, но и делают маски для волос и кожи. Но главное не злоупотреблять, иначе может возникнуть аллергия.

Авокадо – это фрукт!

Авокадо О том, что авокадо − фрукт, я узнала, прилетев на остров Пасхи, и была немало удивлена, так как всегда считала авокадо овощем. Примерно такая же ситуация была в Сайгоне. Я искала на рынке ананасы, все обошла – нет. Знаю, что на рынке они продаются постоянно, но вот нет – и все. Пока случайно не увидела его в овощном ряду. Да, во Вьетнаме этот ароматный и сладкий фрукт – овощ. Его используют в больших количествах в супах и для приготовления мясных и рыбных блюд.

Авокадо считается типично мексиканским фруктом, известным еще со времен ацтеков, но существует еще две разновидности: гватемальская и вест-индийская.

Hазывают авокадо по разному: и «лесное масло», из-за нежной и мягкой, как масло, мякоти у спелого плода, и «аллигаторова груша», за зеленый, «крокодиловый» цвет кожуры и формy плода. Кстати, у ацтеков название авокадо – «ahuacatl» – означало «яичко», и у них оно считалось афродизиаком. А названием «авокадо» мы обязаны испанцам, которые первыми из европейцев открыли этот фрукт.

И по внешнему виду, и по вкусу, и даже по химическому составу авокадо ближе к овощам, но все же это – натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, принадлежащих семейству лавровых (Lauraceae), ближайший родственник лавра благородного, священного растения Древней Греции.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких – размером со сливу, до больших – весом до одного килограмма. Как правило, продают авокадо средних размеров, вес которых в среднем 250 г.

Сравнение авокадо с помидором (о. Пасхи). Разные сорта авокадо выглядят по-разному. Можно встретить светло-зеленые плоды, а можно и темно-фиолетовые. Также различна и форма: от формы яблока до формы груши. Поверхность авокадо может быть зеркально-гладкой, а может быть и сильно пупырчатой.

Авокадо должно полностью созреть, прежде, чем его сорвут с дерева. Так что не совсем корректно пишут, что собирают авокадо недозрелым. Но на дереве сам плод никогда не станет мягким. Авокадо достигает на дереве зрелости, но не мягкости. Само дерево может использоваться в качестве естественного хранилища созревшего авокадо еще в течение многих месяцев.

Очень сложно по внешнему виду определить, спелый авокадо или нет. Интерес представляет именно спелый плод: мякоть недозревшего – твердая, не имеющая вкуса, а переспелый – маслянистый и кашеобразный. Хотя у спелого авокадо при том, что он твердый на ощупь, кожа при надавливании слегка проминается. Твердый созревший фрукт, чтобы он достиг мягкости и приобрел свой потрясающий ореховый вкус, лучше всего положить в корзину с фруктами на несколько дней.

Ни в коем случае не убирайте твердый авокадо в холодильник, мало того, что он там не созреет, но так и останется «деревянным». А вот если используется только половинка мягкого, и вторую надо сохранить, то сбрызните ее лимонным соком, положите в пластиковый контейнер и уберите в холодильник. Так авокадо сохранится еще пару -тройку дней.

Авокадо – очень вкусный и полезный плод. Он питателен, не содержит вредных жиров, углеводов в нем нет, и относится он к продуктам диетического питания. Почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови.

Если употреблять авокадо в пищу каждый день, то уже через 7 дней уровень холестерина в крови уменьшится.

С другой стороны, авокадо – очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности он превышает нежирное мясо почти вдвое. Поэтому будьте осторожны, если вы хотите похудеть.

Мякоть авокадо быстро окисляется от кислорода из воздуха, но это легко можно предотвратить, если сбрызнуть срез плодa лимонным соком. Лимоны вообще очень хорошо сочетаются с авокадо.

Используют авокадо по-разному. В Европе – преимущественно в сыром виде. В современной Мексике авокадо в большой цене: там с ним варят супы, делают блюда типа «первое и второе в одном горшке». Благодаря нейтральному вкусу, он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой. Из авокадо готовят салаты, соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. И текилу им же закусывают.

Добраться до мякоти авокадо очень легко. Для этого его нужно надрезать до косточки вдоль по окружности, а затем обе половинки повернуть друг против друга. Таким образом, авокадо распадется на две половинки, одна из которых с большой косточкой, которую потом легко вынуть.

Самое известное, популярное и простое блюдо из авокадо – мексиканский гуакамоле. Как и полагается в национальной кухне, у каждой хозяйки найдется свой рецепт гуакамоле, но принцип один: это – соус из размятой мякоти авокадо с лимонным соком, острым перцeм, кубиками помидоров, с солью, молотым перцем и зеленью кинзы.

А самое, на мой взгляд, необычное и удачное – это суши c авокадо. В центре Сантьяго есть очень вкусная «сушечная», попасть в которую можно лишь по предварительной записи. Хозяин ее – настоящий японец. Таких суши, как в этом ресторане, я не видела нигде. И авокадо играет в них не последнюю роль. Обязательно возьмите на заметку этот фрукт, особенно сейчас, весной!

Авокадо — самый питательный фрукт

По своим вкусовым свойствам — это овощ. Но, как ни странно это прозвучит, классифицируют его как фрукт. А все вместе — авокадо.

Аллигаторова груша — именно такое неофициальное название имеет этот экзотический фрукт. А получил он его сугубо за свой внешний вид — форму груши и толстую, грубую кожуру темно-зеленого цвета, напоминающую крокодилью кожу. Хотя это всего-навсего авокадо. Фрукт, который в России сейчас можно купить в любом супермаркете.

Авокадо родом из Мексики. Но сейчас он получил большое распространение в странах с тропическим и субтропическим климатом. Плантации этого фрукта также можно встретить в средиземноморских странах, на африканском континенте, в Австралии, США и в латиноамериканских государствах. Россия его импортирует в основном из Индонезии.

Деревья и плоды

Дерево авокадо вечнозеленое, лиственное. В высоту может достигать 18 метров. Очень ветвистая крона. Листва овальной формы длиной до 20 сантиметров. Ствол у корневища прямой, но ближе к кроне происходит его разветвление. Его диаметр составляет от 30 до 60 сантиметров.

Цветет авокадо 2 раза в год. Цветки ничем не примечательны и имеют зеленоватую окраску с различными оттенками. Цветение очень обильное, но только несколько процентов цветков успевает сделать завязь.

Плоды авокадо могут иметь не только грушевидную форму, но также овальную и круглую. Размер и вес их, в зависимости от сорта, может сильно варьироваться. Так, длина фрукта бывает от 10 до 35 сантиметров, а вес — от 50 граммов до полутора килограммов.

По своему химическому составу и вкусовым качествам плод авокадо больше похож на овощ, нежели на фрукт. Из-за низкого содержания сахара, мякоть плода достаточно пресная. У большинства сортов ее вкус походит на вкус сливочного масла с зеленью и ореховыми нотками. Из-за этого авокадо широко применяется в кулинарии, но его почти не едят в чистом виде. Внутри плода находится одно семя в виде крупной косточки.

Все, кроме мякоти, у этого пода несъедобно. Более того, и кожура, и косточка, и даже листья авокадо ядовиты.

Пищевая ценность и химический состав

Авокадо — фрукт достаточно калорийный. На 100 граммов продукта приходится 160 килокалорий. Также он содержит на эту массу:

  • Белки — 2 г
  • Жиры — 14.66 г
  • Углеводы — 1.83 г
  • Пищевые волокна — 6.7 г
  • Вода — 72.23 г
  • Зола — 1.58 г
  • Витамин А — 7 мкг
  • Бета-каротин — 0.062 мг
  • Витамин В1 — 0.067 мг
  • Витамин В2 — 0.13 мг
  • Витамин В4 — 14.2 мг
  • Витамин В5 — 1.389 мг
  • Витамин В6 — 0.257 мг
  • Витамин В9 — 81 мкг
  • Витамин С — 10 мг
  • Витамин К — 21 мкг
  • Витамин РР — 1.738 мг
  • Калий — 485 мг
  • Кальций — 12 мг
  • Магний — 29 мг
  • Натрий — 7 мг
  • Фосфор — 52 мг
  • Железо — 0.55 мг
  • Марганец — 0.142 мг
  • Медь — 190 мкг
  • Селен — 0.4 мкг
  • Фтор — 7 мкг
  • Цинк — 0.64 мг

Авокадо полезен

Большое содержание калорий в авокадо наблюдается не за счет большого присутствия в нем сахаров, а по причине наличия в его составе жиров в изрядном количестве. При этом врачи рекомендуют употреблять в пищу этот фрукт и тем, кто страдает от недостатка веса, и людям страдающим его избытком. Все дело в том, что жиры, содержащиеся в аллигаторовой груше, ненасыщенные. Они не способствуют отложению жировых прослоек, но при значительных физических нагрузках, позволяют наращивать массу тела.

Вообще, авокадо обладает целым рядом полезных свойств:

  1. Благодаря высокому содержанию витамина В6, этот фрукт успешно борется с вредным холестерином, препятствует образованию тромбов в сосудах и способен предотвращать развитие атеросклероза;
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Осуществляет смазку желудочных стенок, обеспечивая быстрое прохождение пищи;
  3. Повышается гемоглобин. Особенно авокадо полезен для женщин, т.к. ведет к снижению болезненных ощущений при менструациях;
  4. Благотворен он и при раковых заболеваниях, способствуя ликвидации злокачественных образований. Ежедневное потребление мякоти этого фрукта нейтрализует свободные радикалы;
  5. Благодаря бета-каротину он полезен для зрения. Его можно потреблять для профилактики глаукомы и катаракты;
  6. Масло авокадо активно используется для лечения кожных заболеваний и повреждений. Компрессы с ним кладут на раны и ссадины, а также места, пораженные экземой, лишаем, дерматитом и псориазом;
  7. Репродуктивная система работает лучше при регулярном потреблении авокадо.
  • Аллигаторова груша нормализует обменные процессы в организме и укрепляет иммунную систему;
  • Благотворно влияет на деятельность головного мозга и ЦНС;
  • Благодаря высокому содержанию железа, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови;
  • Укрепляет костную систему посредством большого количества кальция;
  • Благодаря входящему в его состав ретинолу, поддерживает в хорошем состоянии клетки кожи, ногтей и волос.

При беременности

Авокадо показан беременным, независимо от срока беременности, поскольку благотворно влияет и на состояние плода в материнской утробе, и на саму будущую роженицу.

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в авокадо, способна предотвращать возникновение пороков и патологий у малыша;
  • Предотвращает возможность развития анемии;
  • Помогает предотвратить проблемы с зубами, которые часто преследуют беременных;
  • Поскольку авокадо богат ненасыщенными жирами, то он способствует нормальному формированию головного мозга плода.

Продолжать показания к потреблению беременными этой вкусной тропической экзотики можно и дальше. И причин для этого достаточно много:

  • Нехватка кальция в организме
  • Обострение токсикоза
  • Авитаминоз, ослабленный иммунитет
  • Повышенное артериальное давление
  • Хронические расстройства желудочно-кишечного тракта
  • Сердечно-сосудистые заболевания

При употреблении авокадо, беременным следует соблюдать определенные правила предосторожности. Прежде всего, необходимо убедиться в том, что фрукт, либо одно из его составляющих, не вызывают непереносимости и не являются аллергеном. Но даже если с этим все в порядке, то злоупотреблять экзотикой не стоит.

Авокадо в косметологии

Целебное влияние авокадо для кожу лица, известно с незапамятных времен. В этих целях использовали и мякоть фрукта, и масло, и косточки. Современные женщины также нередко прибегают к помощи этого фрукта, чтобы омолодить кожу.

Химический состав авокадо, насыщенный витаминами, микроэлементами и кислотами, идеально подходит для оздоровления кожи всех типов. Поэтому маски из этого фрукта необычайно полезны при следующих проблемах:

  • Старение кожи
  • Наличие угрей
  • Сухость кожи
  • Природные повреждения
  • Наличие ранок, прыщей и гнойников
  • Воспаления кожи

Особенно полезно для лицевой дермы масло, которое имеет богатую, полезную составляющую:

  • Витамин С не только способствует укреплению иммунной системы, но и благотворно влияет на состояние дермы;
  • Витамин В замедляет старение;
  • Фитогормон противостоит старению;
  • Витамин А тормозит воспалительные процессы;
  • Сквален способствует нормальному кровообращению.

Авокадо идеально подходи практически для всех косметических масок. Основная его функция при этом — препятствовать старению кожи. В этом плане фрукт занимает ведущую позицию.

  1. Сочетание мякоти плода с оливковым маслом и дрожжами является составляющими одной из масок, для предотвращения старения кожи и улучшения цвета лица;
  2. Смягчающую маску можно получить, если смешать в равных долях масло авокадо с медом;
  3. Для сухой кожи подойдет маска из мякоти плода с теплым картофельным пюре и сметаной;
  4. Для жирной кожи подойдет маска из мякоти фрукта с лимонным соком и белком куриного яйца;
  5. Избавиться от прыщей эффективно поможет маска из мякоти аллигаторовой груши с кефиром.

Существует еще большое количество масок на основе авокадо. Подробнее с ними можно ознакомится на видео:

Использование в кулинарии

Авокадо имеет самое широкое применение в кулинарии. В отличие от других фруктов, которые в первую очередь прекрасно подходят для приготовления десертов, этот плод идеален для приготовления соусов и салатов.

При изготовлении блюд с использованием аллигаторовой груши необходимо знать несколько нехитрых правил:

  1. В продажу плоды поступают обычно немного недозрелыми, поэтому перед приготовлением их нужно подержать несколько дней в темном, теплом месте;
  2. При взаимодействии с кислородом мякоть плода подвергается быстрому окислению и приобретает весьма непрезентабельный, темный цвет. Чтобы этого избежать, ее необходимо опрыскать соком лимона;
  3. Незрелая мякоть твердая и безвкусная, поэтому нужно использовать только спелые плоды.

Большой популярностью аллигаторова груша пользуется у вегетарианцев. В своих блюдах они используют мякоть этого плода вместо мяса. А такие распространенные блюда японской кухни, как суши и роллы, все чаще готовят с добавлением этого авокадо.

Как правильно хранить

Авокадо фрукт скоропортящийся, поэтому продают его обычно слегка недозрелым. Для того, чтобы он быстрее дозрел, нужно ограничить к нему доступ света. Для этого его нужно завернуть в плотную бумагу и поместить в темное место с комнатной температурой. Через 3-4 дня плод будет готов к употреблению.

Спелый фрукт хранится совсем недолго. Для того, чтобы этот срок продлить, плод необходимо плотно обернуть целлофаном и положить в холодильник. Но даже в этом случае он будет сохраняться не более 3 дней.

Оптимальным способом длительного хранения авокадо является заморозка. Для этого необходимо отделить мякоть от кожуры и косточки, а потом превратить с помощью блендера в пюре. Эту замороженную массу можно хранить в холодильнике до полугода.

Несколько интересных фактов

  1. Авокадо находится в Книге рекордов Гиннесса. В нее он попал за свою питательность, которая признана самой высокой среди фруктов;
  2. У ацтеков этот фрукт символизировал любовь, по той причине, что плодоношения этого дерева невозможно без еще одного такого же, стоящего рядом. Получается что-то вроде семейной пары.
  3. Самый популярный сорт этого фрукта называется Хасс, поскольку открыл его американский почтальон Рудольф Хасс, обнаруживший еще в 30-е годы прошлого века в собственном дворе плодовое дерево. Плоды оказались такими вкусными, что он тут же оформил на него патент. Так появился сорт авокадо, ставший самым популярным в мире. А уникальное дерево, говорят, до сих пор растет и приносит плоды.

К чему снится авокадо

Появление авокадо в сновидениях сонники трактуют в основном как предстоящие положительные перемены. Так, посадка дерева и ухаживание за ним трактуется как предстоящая перемена места жительства, либо как дальняя поездка, или как расширение круга общения. Если же снится сам фрукт, то это к легкомысленному поступку. Поедание этого плода с толстой шкуркой во сне — придется проявить характер. Едите вкусный плод — к радости. С большой косточкой — вас переполняет созидательная энергия.

Так что совсем не важно, что такое авокадо — фрукт или овощ. Важно то, что это уникальный продукт, обладающий потрясающими полезными свойствами.

Фрукты Авокадо – отзыв

Тот еще фрукт! Или моя любимая овощная ягода. Вкус, польза, употребление авокадо. Простые рецепты салатов и идея для детского творчества. Фото.

Некогда экзотический, а ныне легкодоступный всем и каждому фрукт авокадо, можно приобрести круглогодично в любом супермаркете или овощной лавке по приемлемой цене (от 69 до 85 руб. за штуку). При выборе авокадо следует обратить внимание на его мягкость и внешний вид: кожура должна быть насыщенного зеленого цвета, без темных пятен.

Впервые я его отведала лет десять тому назад, и с тех самых пор он является необходимой составляющей моего рациона.

Вот, что гласит «Википедия» о вечнозеленом дереве авокадо и его плодах:

Авокадо или Персея американская – вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея семейства Лавровые. Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Плод — односемянная ягода] грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Польза авокадо

Энергетическая ценность фрукта 160 ккал на100 г., большая часть из которых приходится на жиры (30 г). Поэтому для сохранения фигуры диетологи рекомендуют употреблять не более половины одного плода в сутки. Авокадо богат пищевыми волокнами, а также различными микроэлементами и витаминами: калием, медью, железом, солями фолиевой кислоты, витаминами Е, С, К, В6. Их наличием и обусловлена польза фрукта:

  • употребление калия способствует нормализации водно-солевого баланса организма и повышает общую стрессоустойчивость, работоспособность, восстанавливает нервную систему, снижает раздражительность;
  • высокое содержание клетчатки гарантирует здоровье кишечных бактерий;
  • употребление мякоти авокадо помогает очистить кровь от избытков холестерина и предотвратить образование холестериновых бляшек, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализовать давление.
  • витамины Е и С борются со старением тканей и помогают организму сопротивляться вирусам, повышают иммунитет;
  • за счет высокого содержания железа улучшает кровообращение и снижает риск анемии;
  • помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • благодаря отсутствию сахара в составе авокадо, его могут употреблять и диабетики.

О вкусе и применении

Перед употреблением авокадо в пищу, необходимо удостовериться, что фрукт созрел. Для этого достаточно его ощупать. Если плод мягкий, смело можно брать ножик и приступать к разделыванию. Если же он тверд как камень, лучше немного повременить и отложить его в темное место до лучших времен на несколько дней, до полного созревания. Вкус у неспелого авокадо горьковатый и нет той самой нежности, за которую его так ценят гурманы. Попробовав однажды незрелый фрукт, можно навсегда испортить свое представление о нем.

Прежде чем приступить к поглощению авокадо, рекомендуется удалить кожицу и семя, поскольку в пищу их употреблять нельзя из-за содержания опасного токсина.

Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека. Персин — маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой. У людей персин способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для птиц, кроликов, лошадей, крупного рогатого скота, коз (особенно в случае поедания ими косточки или кожуры плода) он зачастую смертелен (приводит к скоплению жидкости в организме, к отёкам, действуя угнетающе на сердечную активность и дыхание).

А вот на лицо – пожалуйста! Обычно кожуру я не выбрасываю, а кладу внутренней стороной с остатками мякоти на склонные к сухости участки кожи лица, предварительно его (лицо) очистив. После снятия кожа становится мягкой и напитанной. И хотя внешне особой разницы ДО / ПОСЛЕ не заметно, но на ощупь результат впечатляющий. Только нужно кожу ополоснуть водой, иначе легкий зеленоватый оттенок лица обеспечен.)) Вообще, всевозможные маски из авокадо (и из масла авокадо) широко применяются в косметологии, в частности, для лечения волос. Но мне приятнее употреблять фрукт в пищу, тем самым доставляя себе гастрономическое наслаждение и подпитывая свой организм вышеперечисленными полезностями.

Мякоть спелого плода имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком; обладает нежным сливочным вкусом со свежими овощными нотками и приятным ореховым послевкусием. Прекрасно сочетается с различными морепродуктами и сырами. Также может использоваться в приготовлении кремов для десертов и для бутербродов /тостов вместо масла. Увы, мой блендер приказал долго жить, поэтому кремообразных консистенций не делаю. Поскольку авокадо богат железом, его мякоть после удаления кожицы быстро темнеет и приобретает темный (серо-коричневый) оттенок. Чтобы этого избежать, можно сбрызнуть её соком лимона. Если вы планируете сразу употребить в пищу целый плод, то удобнее разрезать его вдоль на две половинки, слегка повернуть их друг относительно друга и извлечь косточку. Далее при помощи небольшого ножа или ложки достать мякоть.

Я же стараюсь придерживаться совета диетологов и съедать не более половины одного авокадо в день. Поэтому сначала счищаю кожуру с небольшого участка, а потом отрезаю необходимый по размеру кусочек.

Ниже я приведу свои любимые рецепты блюд, которые можно употреблять как ежедневно, так и подать к праздничному столу. Правда салаты я бы не рекомендовала готовить заблаговременно, поскольку авокадо может потемнеть и раскиснуть. Т.е. для долгоиграющих новогодних салатиков не подойдет, если только не приготовить их в 23.50 и съесть сразу после боя курантов.)) По этой же причине я перестала добавлять авокадо в рулеты из лаваша с красной рыбой, хотя на вкус они бесподобны!

Полезный перекус

Самое простейшее из того, что можно сотворить с авокадо за пару минут (когда времени ну СОВСЕМ нет, а кушать «Ой, как хочется!») – это маленький, но очень вкусный и сытный бутерброд. Для его приготовления понадобится ржаной хлебец (сухарик) «Финн крисп», ломтик авокадо и кусочек сыра «Моцарелла». Эти три ингредиента прекрасно дополняют вкусовые качества друг друга, обогащая их новым звучанием: ярко-выраженный, чуть кисловатый, ржаной вкус сухарика оттеняется приятной ореховой свежестью авокадо, а в сочетании с мягким сливочным вкусом «Моцареллы»…. ммм… язык можно проглотить!

Овощной салат с авокадо

Нарезаем кубиками, кусочками, ломтиками, соломкой (да как угодно!)) свежие овощи:

добавляем маслины без косточек и

заправляем оливковым маслом.

При желании можно добавить ту же «Моцареллу», порезанную кубиками или вареные креветки. Но с креветками мне лично больше нравится другой салат.

Салат с креветками и ананасом

Вкус этого блюда всегда навевает воспоминания о жарких тропических странах… А если в хозяйстве найдется несколько капель темного рома или ликера «Малибу» (их можно добавить в заправку), то мысленный перелет в ГОА или Доминикану обеспечен!)))

Для одной порции нам понадобятся:

2-3 колечка консервированного ананаса,

сваренные очищенные креветки (около 15-20 шт.),

половина спелого авокадо,

тёртый сыр «Пармезан» (небольшая горсть),

смесь майонеза с кетчупом (1:1) для заправки.

Режем кубиками ананасы и авокадо, добавляем креветки. Смешиваем по неполной чайной ложке майонеза и острого кетчупа. Соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Выкладываем готовую смесь в салатник и слегка присыпаем сверху тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Еще один рецепт салата с креветками тут.

Послесловие

Из косточки мы пару раз пытались вырастить БОЛЬШОООЕ дерево, но после нескольких неудачных попыток оставили эту затею. А начиналось все очень даже неплохо: протыкали семя зубочистками, заворачивали его во влажную марлю, а когда начинал проклевываться росток, перекладывали его в стакан с водой. И вот наше деревце начинало расти!, но после высаживания в землю, почему-то оно умирало.(( Эх, не стоять ему рядом с китайскими розами, хризантемами и фикусом.

Судьбу еще одного семени, которое благодаря детской фантазии с легкостью превратилось в черепаху, можно наблюдать на фото. Для выставки поделок из природного материала в самый раз!

Авокадо – это фрукт или овощ, какая польза для организма и рецепты

  • 05.04.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Продукты и специи

Сколько не изучаю разные источники, понимаю одно – пока люди не определились, что такое авокадо – это фрукт или овощ, или вообще, может, ягода… В этой статье я пробую разбираться в вопросе, а заодно подсказываю вам, как выбирать авокадо, как чистить, с чем его есть, в каких рецептах продукт придает изумительный вкус блюдам. Я полюбила этот чудо-фрукт не сразу и теперь всегда покупаю авокадо в магазине, хотя бы штуку (про запас ), я знаю, как правильно выбрать спелый продукт. Расскажу об этом и вам.

Авокадо находится в продаже круглый год, но считается для многих экзотическим товаром. Наверное, потому что он не такой доступный, как картофель, капуста или морковь. К примеру, зимой 2020 года цена за 1 авокадо была примерно 90-140 рублей.

Продукт завозят из Мексики, Америки, Африки, Израиля. Ни одна современная детокс-диета не обходится без него, продукт почитают любители ЗОЖ за его «золотой» состав. Для кого-то «аллигаторова груша» — это даже символ престижа. Не удивительно, что продажи авокадо считаются прибыльным делом. Но обо всём по порядку.

Этот спорный момент возник потому, что «аллигаторова груша» растет на дереве, как апельсины или яблоки, но она совсем не сладкая, напоминает на вкус, наоборот, овощ. Так что же такое авокадо? Это – фрукт, я думаю, и пусть, что он не сладкий. Везде бывают исключения (в природе – тем более), как в русском языке – словарные слова .

Размышлять над тем, что такое авокадо – это фрукт или овощ, или ягода, можно долго. Но я писала статью не только ради этого. Представьте себе, что на родине в Мексике почти 4/5 доли урожая отпускается на нужды жителей страны. Мексиканцы обожают кушать данный продукт, так как давно разобрались, как и с чем есть авокадо. Разберемся и мы .

Интересные факты:

Авокадо произрастает на дереве с таким же названием, которое ботаники заботливо «подменяют» на Персею Американскую. Англичане называют его «аллигаторовой грушей» за схожую с грушей форму и характерную зеленую кожуру. В магазине вы можете купить фрукт весом до 300 грамм, хотя бывают и такие, которые достигают полутора килограмм. Но я подобных пока не встречала

Важно!

Авокадо имеет низкий гликемический индекс, всего 10, поэтому практически не повышает уровень сахара в крови.

Оно полезно для тех, кто страдает:

  • инсулинорезидентностью,
  • лептинорезидентностью,
  • сахарным диабетом,
  • ожирением.

Авокадо, благодаря наличию полезных жирных кислот, способно снизить холестерин (при комплексном подходе). Причём снизить именно его вредные фракции и повысить полезные. Регулярно включая авокадо в рацион, вы значительно сократите риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Наверное, это – самый не простой для меня вопрос, который пришлось освещать в статье. Все дело в том, что авокадо на вкус специфическое, какое именно – каждый решает для себя индивидуально. Нужно лишь попробовать разок и определиться. На что же похож вкус авокадо?

На мой взгляд, он нейтральный, но слегка напоминает пюрированный кабачок или несладкую тыкву. Почему пюрированный? Я обычно разрезаю фрукт зрелым, когда он мягкий. Именно тогда он имеет характерную маслянистость, мягкую текстуру и вкус, какой должен быть у спелого авокадо. Не пытайтесь разрезать и кушать твердый продукт. Он будет жестким, даже горьковатым и совсем не вкусным.

Какое должно быть авокадо, мы разобрались. Забегая вперед, хочу сказать, что оно хорошо сочетается в салатах и закусках. И, конечно, в составе горячего бутерброда с расплавленным сыром. Это – моя любимая закуска, ее рецепт пишу внизу. Еще я добавляю спелый фрукт в смузи – в таком виде ребенок ест авокадо с удовольствием

Ценится авокадо гурманами и за витамины, и за жирные кислоты. В нем также есть важный элемент глутатион, который, как пишет Википедия, «… не только защищает клетку от токсичных свободных радикалов, но и в целом определяет окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды…».

Авокадо используют в здоровом питании при похудении — Читать подробнее.

Состав авокадо следующий (из расчета на 100 г):

  1. Мононенасыщенные жирные кислоты (до 60%), насыщенные и ненасыщенные кислоты (по 20% каждого вида).
  2. Антиоксиданты глутатион (27,7 мг), персенон А и В.
  3. Белок (2%).
  4. Углеводы и сахара (до 9%).
  5. Магний (29 мг, 7% от СН).
  6. Медь (190 мкг, 19% от СН)
  7. Калий (485 мг, 19% от СН) и кальций (12 мг).
  8. Витамин К (21 мкг, это 17% от СН), витамин Е (2 мг, 14% от СН), С (10 мг, 11% от СН).
  9. Фолиевая кислота (В9, 81 мкг, 20% от СН).
  10. Рибофлавин (В2, 0,13 мг, 7% от СН), тиамин (В1).
  11. Пиридоксин (В6, 0,3 мг, 13% от СН)
  12. Пантетоновая кислота (В5, 1, 4 мг, 27% от СН).
  13. Биотин, цинк (0,6 мг), фосфор, железо, марганец, РР.
  14. Масло жирностью до 40%. Из фрукта получают ценное масло с высокой точной дымления.

Читайте также:

Хотя мы точно и не определились, что такое авокадо – это фрукт или овощ, но, однозначно понятно, что он ооооочень полезный! Достаточно кушать половинку в день и пополнять организм ценными веществами.

Этот фрукт самый калорийный из фруктов, как орех макадамия – самый сладкий и питательный из орехов. Калорийность авокадо без кожуры (1 шт. весом в 300 грамм) – около 640 кКал, это – больше, чем в плитке шоколада. Поэтому не стоит есть фрукт более половинки в день. Калорийность авокадо на 100 грамм – около 212 кКал, так что рассчитывайте внимательно, сколько съесть продукта за раз, если очень понравится ?.

В чём польза авокадо, стоит рассмотреть подробно. Иначе, зачем тогда есть такой калорийный и не совсем дешевый продукт? ? Если вы до сих пор считали, что бананы – рекордсмены по содержанию калия, то вашим представлениям пора меняться. В 100 граммах авокадо калия на 140 мг больше, чем в таком же по весу банане. Преимущество еще и в том, что банан сладковат для диабетиков и тех, кто страдает кандидозом (ГИ желтого фрукта – выше 40). А в авокадо сахара практически нет, значит, он разрешен людям с такими болезнями. Википедия пишет, что у диабетиков при приеме «аллигаторовой груши» наблюдается улучшение липидного профиля и поддержки уровня глюкозы в крови.

Польза авокадо для организма проявляется и в том, что олеиновая кислота, входящая в его состав, выводит из сосудов избытки холестерина низкой плотности, образующего бляшки. Витамин Е, который находят во фрукте, помогает бороться с вирусами и не стареть стремительно с годами.

Те, кто едят авокадо, отмечают такие полезные свойства для организма, как улучшение памяти, избавление от проблем с сердцем, нормализации высокого давления. Вред авокадо для организма ничтожен, а вот польза – огромна. Фрукт повышает иммунитет за счет витамина С, а также помогает в нормализации пищеварения и решении проблем с запорами (в нем много пищевых волокон и масла). Тем, у кого плохая свертываемость крови, авокадо также помогает. Входящий в его состав витамин К улучшает показатели крови и скорость заживления ран.

В интернет я встречала информацию, что авокадо борется с развитием раковых опухолей, но лучше этот вопрос изучить более детально, налегая не при памяти на фрукт. Входящий в состав продукта фосфор улучшает работу мозга. Интересно, что в сочетании с соевыми бобами авокадо эффективно действует, как нестероидное противовоспалительное средство у пациентов с симптоматическим остеоартритом колена или бедра (из Википедии).

Надеюсь, что после массы такой полезной информации, вам будет уже все равно, что такое авокадо – это фрукт или овощ! Бегите скорее в магазин и покупайте. Но помните, что при переедании фрукта у вас могут появиться боли и тяжесть в животе, но это уже признаки обжорства, согласитесь ?.

Ссылка на основную публикацию