Ананасы — технология выращивания, сортировка

Выращивание ананаса

Особенности выращивания ананаса

На современных коммерческих плантациях уже на протяжении 4-6 лет возделывают плантации ананаса. После того как получено 2-3 урожая, плантацию устраняют, хотя в странах Юго-Восточной Азии и Африки есть плантации, возраст которых не один десяток лет. Это действительно возможно, но только при экстенсивном ведении хозяйства.

Нынешние интенсивные методы культуры направлены на получение большого урожая (более 50т/га) и требуют недолгих ротаций. Прежде чем плантацию отдать под посадку ананаса, высеивают зерновые бобовые культуры для использования на зеленое удобрение.

В случае засоренности почвы однодольными сорняками, считают экономически выгодным перед выращиванием ананаса, на протяжении нескольких месяцев участок выдержать под черным паром. Одновременно с этим проводят фумигацию почвы для борьбы вредителями и болезнями. Для того чтобы повысить плодородие почвы для развитой корневой системы, ананасы возделывают, применяя минеральные удобрения.

Продолжительность периода от посадки ананаса до уборки первого урожая зависит от целого ряда обстоятельств, таких как: тип и размер посадочного материала, время посадки и особенности климата, уровень агротехники, особенности сортов. Самый ранний урожай получают из ратунов (16-18 месяцев после посадки), далее из слипов (18-20 месяцев) и самый поздний из коронок (18-28 месяцев). При этом размер посадочного материала играет большую роль для темпов развития растений. К такому выводу пришли после многочисленных наблюдений в Мексике, Бразилии, Индии, Малайзии и ЮАР. Так, например, на Мартинике побеги 700 грамм дали урожай раньше практически на год, в отличие от побегов массой 150 грамм . Учитывая эти особенности, очень важно подбирать посадочный материал одинакового размера для каждого участка, это позволит получить урожай в более сжатые сроки.

Переход к генеративной фазе, опять же, проверяется фотопериодической реакцией. Ананас это растение короткого дня, при удлинении темного времени суток стимулируется образование соцветий. Около экватора, где продолжительность дня стабильна, данное обстоятельство особой роли не играет, но уже на широте 15-20 градусов амплитуда колебаний дня на протяжении года составляет несколько часов, а это влияет на время цветения.

Посев/посадка

Схемы посадки и площади питания ананаса изменяются с учетом разных районов и зависят от почвенно-климатических условий, уровня агротехники и механизации, биологических особенностей сортов. Как правило, используют 1- и 2-строчные схемы посадки. На 1га в условиях экстенсивной культуры распределяют 15-18 тысяч растений.

В результате уменьшения площадей питания происходит снижение средней массы плода, а это в свою очередь, очень важно для реализации свежих плодов на внешнем рынке. Если посадки загущенные, то это дает однородные по размеру плоды, что очень хорошо для консервной промышленности. Формируя высокий урожай плодов ананаса следует учитывать, что на одних и тех же растениях не удается получить необходимое количество посадочного материала. По этой причине на коммерческих плантациях советуют содержать отдельный питомник для выращивания посадочного материала.

Незначительный коэффициент размножения основных сортов. Так, например, одно растение Кайенны за один год дает 2-5 боковых побега, то есть 1 га старой плантации дает рассады на 2- 5 га новых плантаций. Так как скорость размножения невелика, то для введения новых сортов или клонов необходим не один год. По этой причине распространен такой способ получения посадочного материала, как оставление старой плантации после сбора урожая на несколько месяцев, за это время вырастают боковые побеги. Как только получен посадочный материал, плантацию устраняют. Во избежание заражения посадочного материала грибными болезнями, срезы предварительно дезинфицируют перманганатом калия, салициловой кислотой или древесной золой, базальные листочки удаляют. Хранится посадочный материал несколько недель в тени деревьев, под навесом или в сарае. Высаживают сакеры или слипы на глубину 6- 8 см , ратуны – до 7- 8 см . Важно не засыпать землей точку роста побегов.

Общая схема возделывания ананаса на Кубе такая

Для закладки плантаций используют только качественную рассаду массой от 250 до 400 грамм . По прохождении 12 месяцев после посадки, растения обрабатывают регуляторами роста. После этой обработки растения зацветают через 30-45 дней. Как правило, через 120 дней (редко 130) после начала цветения созревает первый урожай. Через 2-4 месяца после сбора урожая производят сбор рассады. После сбора урожая через 10-12 месяцев производят вторую обработку растений регуляторами роста. Второй урожай созревает спустя 5,5 – 6 месяцев после второй обработки растений регуляторами роста. Через 10-12 месяцев после сборки урожая производят третью обработку растений регуляторами роста, созревание урожая третьего цикла происходит также через 5,5 – 6 месяцев после обработки.

Ускорить получение урожая позволяет закладка плантаций крупными побегами. Ранний урожай через 12 месяцев был получен в Кот-д`Ивуаре после посадки рассады массой 600 грамм . Хотя в использовании крупной рассады есть свои недостатки. Во-первых, урожай не так дружно созревает. Во-вторых, маточное растение слабое из-за продолжительного роста боковых побегов.

Уход за посевами/посадками

Одной из главных задач при выращивании ананаса является борьба с сорняками. Самый большой вред на плантациях ананаса приносят однодольные сорняки. К ним относятся: свинорои пальчатые, росичка кровяная, куриное просо, слоновая трава, сыть круглая и т.д. Так как у ананаса слабая поверхностная корневая система, то сорняки забирают себе больше воды и минеральных элементов. Так как ананас очень любит свет, то сорняки и в этом мешают ему полноценно расти. Самым эффективным способом в борьбе с сорняками считают мульчирование почвы. Для мульчи применяют солому, ботву разных растений, а также ананаса. Мульчирование прекрасно угнетает рост сорняков, сохраняет запасы влаги, обогащает почву органическими веществами, регулирует температурный режим, значительно уменьшает эррозионные процессы.

Самым действенным мульчирующим материалом считают мульчбумагу, пропитанную консервирующим составом, а также черную полиэтиленовую пленку. При помощи специальной машины они расстилаются, далее в проделанные отверстия высаживают ананас. Так как под пленкой повышенная влажность, то это способствует развитию грибных болезней. Чтобы этого избежать, перед покрытием пленкой почву обрабатывают нематоцидами. Однако, независимо от прекрасных результатов, которые дают мульчирующие материалы, установлено, что более результативно замедляется развитие сорняков в случае совокупного использования гербицидов (бромоцил, диурон, аметрин) и мульчирующих материалов (предпочтительнее – черная полиэтиленовая пленка).

Удобрения

По предоставленным данным можно сделать вывод на сколько ананасы требовательны к элементам минерального питания: в урожае плодов ананаса, составляющем 80т/га, содержится 67кг азота, 19 кг фосфора и 240 кг калия, а в общей биомассе растений (стебли, листья, плоды) на этой площади за время вегетации скапливается 574 кг азота, 125 кг фосфора, 1630 кг калия и 380 кг кальция.

Применяя интенсивную технологию выращивания ананасов используют следующую схему внесения удобрений: во время обработки почвы вносят удобрение N180, P100, К80, а иногда только фосфорное. Обычно за период вегетационного цикла выполняют 2-3 подкормки. Если применяются регуляторы роста, то третью подкормку не осуществляют, а увеличивают дозу удобрений, которые вносят в первые две подкормки. Первая подкормка производится следующим образом: удобрение вносят под основание растения, вторая и третья – в пазухи нижних листьев. Проникать к корням удобрению помогают дождевая вода или роса, которые растворяют соли. Однако самое главное, чтоб соли не попали к верхушечной ткани стебля.

Уборка урожая

Плоды ананаса созревают практически одновременно повсеместно в установленные месяцы. К примеру, основной урожай на Гавайских островах формируется в феврале – марте, а иногда, но в меньше степени – в октябре.

Немало проблем возникает и в сезон поступления продукции. Рынок затоварен плодами ананаса, что приводит к снижению цен, сбивается ритм работы консервных заводов и т. д. По этой причине, очень важную роль играет удлинение периода созревания плодов.

Так же распространено применение свежеприготовленного раствора карбида кальция в воде для индукции цветения. Готовят раствор из расчета 450 г карбида кальция на 200 литров воды, все это тщательно размешивают в железной бочке на протяжении 10 минут. Далее в пазуху верхних листьев розетки каждого растения вливают примерно 60 мл раствора. Карбид кальция с водой образуют ацетилен, а он воздействует на растение как регулятор роста, ускоряющий переход к репродуктивной фазе. Данный способ дает возможность круглый год обеспечивать потребителей продукцией.

Так как процесс приготовления раствора достаточно трудоемок и обладает высокой взрывоопасностью, то ученые работают над разработкой более безопасного и удобного в использовании регулятора роста. Опять же, используют и другой способ применения ацетилена для индукции цветения ананаса. Газ ацетилен проходит через воду, где частично растворяется, полученный водный раствор ацетилена используют на плантации ананаса таким же образом, как и в первом способе. Для индукции цветения растения применяют препараты: этрелом, опять же водный раствор смеси препарата флордимета с мочевиной и СаСО3.

Урожай первого цикла при усиленной культуре ананаса составляет 50-65 т, второго 30-45, всего за 3-4 года ротации – 110т. Съемная зрелость ананаса колеблется в зависимости от применения плодов. Если плоды предназначаются для изготовления сока и консервирования, то убирают их полностью созревшими, когда кожура плода становится золотисто-желтой или оранжево-желтой. Если плоды предназначаются для экспорта, то собирают их после того, как они достигли нужного размера и формы, характерной для данного сорта, но не достигли потребительской зрелости. В период сбора окраска кожуры у основании плода меняется от темно-зеленой до светло-желтой. Если плоды собрать рано, то после созревания они не приобретают нормального вкуса и аромата. Лежкоспособные сорта более транспортабельные, например, Испанский красный, их можно собирать в более поздней фазе созревания. Если ананасы готовят к дальним перевозкам, то перед упаковкой их сортируют по размеру, одинаковые по размеру и степени зрелости ананасы укладывают в ящик одним слоем. Плоды должны быть качественные, развитые, правильной формы, здоровые, не должны иметь повреждений, розетка должна быть высотой 4-10 см, длина плодоножки здоровой составляет не более 3 см, она должна быть обработана антисептиками. Масса плода должна быть в пределах от 0,8 до 2 кг.

Прежде чем начать уборку урожая между рядов, используя мачете прорубаются проходы, листья ананаса срубают, так как они по краям колючие и мешают уборке. Люди, занятые уборкой, одевают специальную одежду, а именно: ботинки из толстой кожи, из многослойного брезента брюки, блузы и рукавицы должны быть плотные, по плантации передвигаются осторожно. Собирают плоды вручную, для этого ножом срезают плодоножку ниже плода. В некоторых странах используют ленточные транспортеры длиной в несколько десятков метров, приспособленных на тракторах. После срезки плоды укладывают на транспортер и направляют в бункер.

Обработка и хранение урожая

Мировой экспорт ананаса осуществляется в основном морским путем. При транспортировке выполняются следующие требования: температура в трюмах на протяжении всего пути должна быть 8-9 градусов, влажность воздуха 85-90%. В случае, если температура выше положенной, то плоды дозревают и портятся, если ниже 8 градусов, то плоды могут «застудиться» из-за нарушения обмена веществ, особенно это касается незрелых плодов. В таком случае мякоть становится водянистой, темнеет, теряет устойчивость к грибным заболеваниям, лежкость снижается. В случае повышенной влажности воздуха, начинают развиваться грибные болезни, при низкой влажности плоды и коронка вянут и теряют товарный вид.

Сохраняют зрелые плоды без признаков перезревания и механических повреждений, без заболеваний на складах при температуре 7,5-8,0 градусов, с влажностью воздуха – 85-90%. Длительность хранения в данных условиях составляет 10-12 дней.

Если плоды недозрелые, не до конца сформировавшиеся, с переходной окраской кожуры, то хранят их в камерах дозревания при температуре 15-16°С и влажностью воздуха 80-85%. В таких условиях плоды созревают примерно за 5-6 день, приобретают нормальную окраску и аромат. Для того чтобы ускорить процесс дозревания, можно использовать этилен в концентрации 1 объем газа на 2000 объемов камеры (1:2000), т.е. один литр газа на два кубических метра камеры.

Обычно мякоть должна составлять 65-70% массы плода, кожура – 20-25, коронка 4-6, ось соцветия-4-6%. Помимо замечательного вкуса и аромата, мякоть имеет высокую питательную ценность.

Ананасы — технология выращивания, сортировка

Ананасы – это плоды, которые формируются из завязи сросшихся цветочков. Для оптимального роста ему требуется температура 23 градуса. После того как урожай собран, то его отправляют на фабрику для экспорта, отбирая поврежденные плоды для переработки.

Данное слово «Ананас» произошло от гавайского слова «Нана», переводиться как «растение» американские мореплаватели обозвали его «Pineapple» потому что ананас походил на большую шишку от сосны.

Как растет ананас

Для хорошего развития данного растения требуется температурный режим от двадцати трех градусов до тридцати. Его крона хорошо собирает воду от дождей, а корни находятся почти на поверхности земли. Растет растение в тропических странах, где бывает часто сухая погода и дожди отсутствую месяцами. Такая погода очень подходит данному растению для его развития, потому что при жаркой погоде лучше проходит процесс фотосинтеза и ананас быстрее начинает созревать.

Не зараженный ананас покрыт очень толстой кожурой, на которой множество глазок. Глазки остаются от цветков растения. Все цветочки красно – фиолетового цвета идут на формирование части плода, потом все цветочки начинают соединяться в одну кисточку, которая напоминает шишку от сосны. Так и начинает свое формирование ствол ананаса. По мере созревания ствол начинает утолщаться, а цветочки осыпаются и образуется полноценный ананас.

На плантациях, где выращивают ананас, проводится обработка специальным газом этиленом, это позволяет ускорить цветение ананаса. Данная обработка дает возможность впоследствии полностью убрать урожай с плантации в одно время. Сбор ананасов считается «колючим бизнесом» и поэтому каждый кто собирает данные плоды, одевает специальное обмундирование, которое состоит из: защитных очков, одежды с длинными рукавами и перчаток.

Чтобы засадить новое поле плодами, начинают обрезать у данного растения молоденькие отростки. Специальные работники на полях определяют качество растений. Они отбирают хорошие плоды для использования их в качестве искусственной короны из листьев. Затем данные пучки листьев начинают отбирать по весу, для равномерного развития растения. Спустя 12 месяцев после высаживания такой искусственной короны в почву, новое растение дает корешки, а спустя 24 месяца радует уже своими плодами.

После сбора с плантаций, плоды отправляют на производство, где проводят обработку плодов хлорированной водой в десять уровней. Это позволяет уничтожить с плодов маленьких насекомых и лягушачьи яйца. Лягушки предпочитают оставлять свои яйца на листочках растений. Затем плоды проходят сортировку, где идет разделение фруктов на первый и второй сорта.

Ананас — сбор урожая, сортировка

Плоды 1-го сорта имеют не больше 3‐х поврежденных глазков. Данные ананасы подвергают обработке горячим воском, и потом они идут на экспорт. Такая обработка воском не позволяет ананасам переспеть.

Ананасы второго сорта поставляют на рынок страны производителя. С ананасов, которые повреждены, начинают убирать кожуру и режут на колечки. Затем эти колечки кладут на специальные подносы. Далее рабочий персонал фабрики ставят подносы в печку на сушку. Сушка производится при температуре шестьдесят градусов и длится сутки. После такой обработки влажность колец падает сразу до шести процентов и цукаты запаковывают и отправляют по торговым точкам.

Ананасы в домашних условиях


Ананасы фото

Ананасы — технология выращивания, сортировка, производство цукат, видео

Слово «ананас» происходит от гавайского слова «Нана», что переводится как «Растение», американское наименование «Pineapple» этому фрукту дали английские мореплаватели, которые решили, что этот неестественный, но вкусный плод похож на огромную сосновую шишку.

Как растят ананас

Ананасу для комфортабельного роста необходима температура от 23 О С до 30 О С. Его листовая корона прекрасно подойдет для сбора атмосферных осадков, а система корня размещается фактически на поверхности грунта. Ананас растёт в тропических государствах, где по пару месяцев не бывает дождя. Засушливая погода даже полезна для развития ананаса, так же как и при больших температурах лучше течет процесс фотосинтеза, а это означает, плод быстрее созревает.

Здоровый ананас покрыт толстой кожурой, которая усеяна глазками. Эти глазки – останки от цветов ананаса. Любой из этих красно-фиолетовых цветов сформировывает часть плода, потом цветы срастаются в одну кисть, похожую по форме на сосновую шишку. Подобным образом, сформировывается общий ствол плода. В течении развития этот ствол утолщается, а цветы падают. Так образуется ананас, благодаря этому его считают совокупным фруктом.

На плантациях цветение ускоряют, отделывая растение специализированным газом – этеном. Такая обработка предоставляет шанс собрать весь урожай фрукта одновременно.

Выращивание ананаса – «колючий бизнес», благодаря этому каждый сотрудник плантации одевает очки для защиты, одежду с большими рукавами и перчатки.

Для засаживания нового поля молодые отростки ананаса отрезают. Профессиональные работники плантации формируют их качество. Только очень хорошие экземпляры применяются для создания искусственных лиственных корон. Связанные пучки ананасовые листы перебирают по весу, чтобы растения развивались одинаково. Спустя год после посадки искусственой лиственной короны в землю, новый ананас даст корни, а через два – даст новый урожай.

Производство цукатов

Собранные плоды поступают на фабрику, где проходят 10-ти уровневую обработку хлорированной водой. Такая обработка выполняется для того, чтобы убрать с ананаса очень маленьких насекомых и яйца лягушек. Земноводные сильно любят отлажывать яйца в листах ананаса. Дальше фрукты проходят сортировку. Ананас первого сорта обязан иметь не больше трёх повреждённых глазков. Такие плоды обливают горячим воском для того, чтобы они не перезрели, и отсылают на экспорт.

Ананасы 2-го сорта поставляются на внутренний рынок страны-производителя.

Повредившиеся плоды чистят и режут на кольца, которые расстилают на большие подносы. Потом работники предприятия отсылают ананасы в печь, где они сушатся при температуре 60 О С сутки. После обработки термическим способом влажность колец составляет 6%. Дальше цукаты упаковуют и отсылают на продажу.

Выращивание ананаса и производство цукатов из него

Слово «ананас» происходит от гавайского слова «Нана», что в переводе означает «Растение», американское название «Pineapple» этому фрукту дали английские мореплаватели, которые решили, что этот странный, но вкусный плод похож на гигантскую сосновую шишку.

Как выращивают ананас

Ананасу для комфортного роста нужна температура от 23 О С до 30 О С. Его листовая корона идеально подходит для сбора дождевой воды, а корневая система располагается практически на поверхности почвы. Ананас растёт в тропических странах, где по несколько месяцев не бывает дождей. Засушливая погода даже полезна для развития ананаса, так как при высоких температурах лучше протекает процесс фотосинтеза, а значит, плод быстрее созревает.

Здоровый ананас покрыт толстой кожурой, которая усеяна глазками. Эти глазки – остатки от цветов ананаса. Каждый из этих красно-фиолетовых цветов формирует часть плода, затем цветы срастаются в одну кисть, похожую по форме на сосновую шишку. Таким образом, формируется общий ствол плода. На протяжении созревания этот ствол утолщается, а цветы опадают. Так образуется ананас, из-за этого его считают совокупным фруктом.

На плантациях цветение ускоряют, обрабатывая растение специальным газом – этиленом. Такая обработка даёт возможность собрать весь урожай фрукта одновременно.

Выращивание ананаса – «колючий бизнес», поэтому каждый работник плантации надевает защитные очки, одежду с длинными рукавами и перчатки.

Для засаживания нового поля молодые отростки ананаса обрезают. Квалифицированные работники плантации определяют их качество. Только самые лучшие экземпляры используются для создания искусственных лиственных корон. Связанные пучки ананасовые листья сортируют по весу, чтобы растения развивались равномерно. Через год после посадки искусственной лиственной короны в землю, новый ананас даст корни, а через два – даст новый урожай.

Производство цукатов

Собранные плоды поступают на фабрику, где проходят 10-ти уровневую обработку хлорированной водой. Такая обработка делается для того, чтобы убрать с ананаса мелких насекомых и яйца лягушек. Земноводные очень любят откладывать яйца в листьях ананаса. Далее фрукты проходят сортировку. Ананас первого сорта должен иметь не более трёх повреждённых глазков. Такие плоды обливают горячим воском для того, чтобы они не перезрели, и отправляют на экспорт.

Ананасы 2-го сорта поставляются на внутренний рынок страны-производителя.

Повреждённые плоды очищают и режут на кольца, которые раскладывают на большие подносы. Затем работники фабрики отправляют ананасы в печь, где они сушатся при температуре 60 О С сутки. После термической обработки влажность колец составляет 6%. Далее цукаты упаковывают и отправляют на продажу.

Как вырастить ананас из верхушки в домашних условиях, как укоренить правильно, фото и видео

Можно ли вырастить его в домашних условиях и как вырастить ананас дома из верхушки пошагово, как правильно укоренить – мы расскажем в этой статье. Ананас принадлежит к растениям семейства бромелиевых и имеет такой же внешний вид и требования, как и другие растения этого семейства. Размер плодов зависит от способа выращивания и места происхождения, а также от условий, преобладающих там.

В продаже встречаются плоды, масса которых составляет примерно от 1 до 2 кг, однако, на плантациях некоторые образцы достигают веса в пять и более килограмм. В Бразилии растение вырастает до 1,5 м в высоту, при этом в других условиях может быть гораздо более компактным.

Самые большие плантации расположены в Китае, Мексике, на Гавайях и Филиппинах.

Выращиваемый в горшке фрукт обычно достигает небольшого размера (чуть более 50 см в высоту). Он образует розетку длинных листьев, расположенных по спирали. При правильном выращивании можно получить довольно большое растение, которое может цвести и даже принести плод.

В домашних условиях и теплицах выращивают три формы ананаса.

  1. Сорт A. comosus характеризуется зелеными, узкими листьями, хорошо плодоносит.
  2. Сорт A.comosus Variegatus имеет более короткие и широкие полосатые листья. Это растение выглядит очень красиво в интерьере, украшая его, но редко дает плоды.
  3. Сорт A. bracteatus Striatus – самое крупное растение по сравнению с вышеперечисленными. Характеризуется зелено-желтыми листьями.

Выращивание ананаса – пошагово, инструкция с фото и видео

Чтобы самостоятельно вырастить это красивое растение с вкусным плодом, прежде всего, следует купить фрукт вместе с розеткой листьев, расположенной на верхней части плода. Эту розетку относительно несложно укоренить. Как это сделать, мы расскажем ниже, начиная с покупки фрукта.

Покупка фрукта

Сначала необходимо правильно выбрать ананас в магазине. Следует обратить внимание, есть ли у него полная розетка листьев вместе с центром. Важно выбрать фрукт зрелый и здоровый, с красиво окрашенными зелеными листьями. Растение не должно иметь коричневеющей верхушки. Из розетки должен выступать росточек цветка – это даст нам гарантию, что растение будет цвести.

Как правильно укоренить?

Чтобы прорастить корешки, важно правильно подготовить хвост к посадке, чтобы растение дало корни. Сначала следует отрезать розетку листьев в верхней части, оставляя 1-2 см плода возле розетки, фото правильного среза показано ниже.

Фрагмент плода надо очистить от кожуры ножом в виде слегка закругленной пятки. Затем срезаем ножом остатки мякоти, чтобы осталась волокнистая часть. Важно, при подготовке рассады удалить всю мякоть, иначе она начнет гнить. Если на срезе виднеются белые точки – это корневые узелки их желательно не повреждать при очистке.

Выращивание фрукта их хвостика, фото

Из нижней части розетки на участке около 2 см следует оторвать листья. Чтобы избежать повреждения прорастающих из под листьев корней, очищайте от листьев ствол, отрывая их перпендикулярно стволу. На некоторых ананасах после удаления листьев уже на этом этапе мы можем увидеть небольшие проросшие корни.

Проращивание и посадка

Полученный таким образом посадочный материал замачиваем в воде до половины фрагмента оборванных листьев. Примерно через 1-2 недели они начинают пускать корни. Когда корни достигают в длину нескольких сантиметров, следует достать саженец из воды и поместить его на бумажное полотенце. Даем ему высохнуть в течение 2-3 часов. После сушки рассаду высаживают в грунт, предназначенный для выращивания пальм. Земля в горшке должна быть не слишком мокрой, а лишь слегка увлажненной. Закапывать в землю надо весь участок стебля без листьев.

Выращивание ананаса – видео

Конечно, наша маленькая пальма требует правильного ухода.

  • Горшок для этого экзотического растения должен быть достаточно большим, чтобы после посадки рассады, вокруг растения оставалось около 2 см земли до края. Обычно подходят горшки диаметром от 12 до 14 сантиметров. Когда в центре розетки появляются новые листья, это означает, что хорошо укоренившееся растение начинает расти. После этого следует поставить горшок на самое солнечное место в квартире. Ананас пересаживают один раз в год, лучше это сделать в начале лета. Обязательно нужно подбирать диаметр горшка таким образом, чтобы от растения было около 2 см до его края.
  • Почва: в садовых магазинах легко купить специальную почву, предназначенную для пальм. Растение достаточно терпимо относится к земле, поэтому можно использовать и универсальный грунт. На дне горшка необходимо создать дренажный слой, чтобы свести к минимуму риск подтопления и тем самым снизить риск возникновения корневой гнили. Такая почва достаточно плодородна для ананаса, поэтому он не требует подкормок.
  • Цветение: первые цветы начинают появляться примерно через 1,5-2 года после посадки. В очень солнечных местах из цветов развиваются плоды.
  • Температура:ананасы чувствуют себя комфортно при комнатной температуре – 25 °C летом и при 20 °C в зимний период.
  • Полив: саженцу не нужна постоянно влажная почва. Летом ананас, выращиваемый в горшках, поливают 2-3 раза в неделю, в холодное время года при температуре около 20 градусов растение необходимо поливать не чаще раза в неделю. Воду можно наливать внутрь розетки. Водопроводную воду перед поливом следует подготовить – отфильтровать или хотя бы отстоять, чтобы она не содержала вредные соли и хлор. Растение любит регулярное опрыскивание.

Болезни и их симптомы

  • Бледные листья: это означает, что растение не получает достаточного количества света. Оно должно быть перемещено на более освещенную позицию.
  • Нет цветения: следует немного помочь растению. Некоторые ананасы зацветают спустя 18 или даже 30 месяцев. Такой длительный период в промышленных масштабах экономически не оправдан. Однако люди научились ускорять этот процесс. Мудрые ученые заметили, что ананас зацветает значительно быстрее, если его обработать газом этилен. Этот газ выделяется, в том числе, и некоторыми плодами. В домашних условиях мы можем получить его с помощью яблок. Для этого следует разрезать яблоко пополам, одну половину плода поместить плашмя на землю (срезом к почве), вторую половину разместить на листовой розетке. Все растение накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте на 2 – 4 недели. В это время, яблоко начнет выделять этилен, который, поступая к корням, будет стимулировать появление цветов. Когда мы увидим первые цветы, следует снять пакет и удалить кусочки яблока.
  • Нижние листья подсыхают, морщатся и скручиваются: это означает обычно, что растение стоит на сквозняке. Следует переместить его в более защищенное от сквозняков место.
  • Пыль на листьях: листья следует протереть влажной тряпкой.
  • Листья морщинистые и отмирающие: это всегда происходит после плодоношения. Ананас после плодоношения умирает, но с розетки можно выращивать новые растения.
  • Медленный рост: может означать, что существует недостаток микроэлементов в почве. Растение следует подкормить удобрением для цветущих растений.
  • Засыхающие листья обычно появляются, если растение находится в слишком жарком и сухом месте. Следует полить и переместить его в более прохладное место.
  • Желтые пятна на листьях обычно связаны с тем, что на наше экзотическое растение напали щитовки. Это проявляется следующим образом – на нижней стороне под листом начинают появляться коричневые пятна. Вредителей можно удалить ватным тампоном или ватной палочкой для ушей, замоченной в мыле.

Полезные свойства

Этот фрукт ценится за его вкусные, сочные и очень ароматные плоды, которые едят как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Мы можем купить его в консервированном виде, в джемах, компотах, соках и многих других видах. Очень важной особенностью является то, что ананас содержит фермент бромелайн, который облегчает пищеварение и помогает сбросить лишний вес. Больше всего витаминов содержат свежие фрукты. Фрукты из банок во время обработки теряют некоторые свои полезные свойства.

  1. Ананас является отличным фруктом для людей, которые находятся на диете, потому что он содержит много клетчатки. Клетчатка ускоряет пищеварение и удаляет токсичные продукты метаболизма.
  2. Бромелайн, содержащийся в ананасах, способствует потере веса, а также действует в качестве противовоспалительного, антиотечного средства и анальгетика, предотвращает образование тромбов.
  3. Фрукт используются вспомогательно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, артрите и других воспалительных заболеваниях.
  4. Плоды имеют в составе дезинфицирующие вещества, а также обладают способностью удалять мертвые ткани без повреждения новых, поэтому используются для заживления ран, лечения ожогов, укусов, ушибов и отеков.
  5. В качестве вспомогательного средства они могут быть использованы при лечении аллергии и респираторных заболеваний, а также при проблемах с пищеварением.
  6. Ананасы также используют в косметике. Витамин С, содержащийся в плодах, удаляет пигментные пятна и осветляет кожу.
  7. Этот фрукт укрепляет кровеносные сосуды. Содержащиеся в плодах органические кислоты и бромелайн мягко отшелушивают мертвые клетки кожи, а минералы питают ее. Ананасы особенно рекомендуют для людей с пигментацией кожи и акне.
  8. Ананас часто используют в качестве афродизиака.

Помощник в борьбе с храпом

Если в доме кто-то сильно храпит, есть идеальное решение. Мирный сон будет обеспечен ананасом в горшке. Статистика показывает, что проблема храпа касается каждого четвертого взрослого человека – обычно мужчин.

Согласно исследованиям NASA, растения ананаса производят кислород и улучшают качество воздуха в течение всей ночи. Таким образом, они помогают лучше и тише спать. Для всех, кто должен был бежать из спальни в другую комнату из-за храпа партнера, это открытие может быть находкой.

Растения растут от 21 месяца до 2 лет и в итоге дают небольшой плод. Если в доме нет проблем с храпом, они могут просто привнести немного экзотики в интерьер.

Ананас – один из тех экзотических фруктов, которые мы можем выращивать сами. Достаточно срезать верхнюю листовую розетку и посадить ее в горшок. Очень важно, чтобы эта часть ананаса, которую мы положили в землю с листьями, была сухой, без пульпы, иначе растение будет гнить. В итоге мы получим декоративное растение, которое улучшает воздух и даже может принести плод.

Ананасы — технология выращивания сортировка производство цукат видео

Где растет ананас?

Экзотический фрукт растет на плантациях многих стран Азии и Африки, в Центральной и Южной Америке, Австралии. В России ананасы выращиваются в теплице.

Плод травянистого растения представляет собой скопление соплодий, которые срастаются и образуют целый фрукт. Поэтому снаружи он выглядит как бы из ячеек. Каждая такая ячейка образовывается из цветка, которые в природе опыляют птички колибри. В результате такого опыления образуются семена, а плод не растет. Поэтому для получения хорошего и вкусного фрукта, высаживаются самоопыляющиеся сорта ананасов.

У высаженного в грунт многолетнего растения в первое время создается листовая розетка и утолщается ствол. Его жесткие листья имеют вогнутую форму и в разрезе очень сочные, что объясняется недостатком влаги в местах произрастания ананасов. Во время засухи сочная мякоть листьев поддерживает все растение. Мочковатая корневая система находится практически на поверхности.

Цвести ананас начинает через 12-18 месяцев после посадки. Для развития плода требуется от трех до шести месяцев. В это время в пазухах листьев начинают образовываться боковые побеги. Сочный плод срезается, точка роста теряется, но растение продолжает свое развитие за счет боковых побегов.

Как размножаются ананасы?

Размножить экзотический фрукт можно несколькими способами:

  1. Верхушкой, которая отрезается и высаживается в землю. Срезанный с обычного плода зеленый «хохолок» может стать ценным посадочным материалом. Даже если он не будет плодоносить, выглядеть растение в домашних условиях все равно будет очень красиво и эффектно.
  2. Боковыми побегами, которые срезают только после того, как они дадут корни. У каждого взрослого растения по бокам отрастают детки в виде шишечек, из которых со временем начинают расти корни.
  3. Семенами, которые находятся в ячейках под кожурой и напоминают яблочные косточки. Семена собираются из переспевшего ананаса. Вырастить таким способом растение можно, но плодоносить оно будет только через несколько лет.

Выращивание ананасов на плантации

Крупнейшие плантации экзотических фруктов находятся на юге США, в Австралии, Южной Африке и Азии. Чтобы быстро получить сочные фрукты, используются скороспелые сорта и интенсивная технология.

В землю в два ряда высаживаются уже укорененные черенки, высота которых не менее 20 см. Расстояние между рядами делают от полутора до двух метров.

Чтобы получить массовый урожай и заставить растение цвести, рассаду обрабатывают ацетиленом. Под воздействием этого газа на молодом растении в нужное время образуются цветочные почки.

Но чтобы получить созревший фрукт, образовавшееся соцветие необходимо прикрыть, чтобы предотвратить опыление. Для этого фермеры используют специальные колпаки или защитные меры от насекомых и птиц.

Для полива, удобрения и борьбы с вредителями на плантациях используются механические средства. В открытом грунте в тропиках получают до трех урожаев ананасов в год.

Как вырастить ананас в тепличных условиях?

Уже несколько столетий подряд в Европе экзотические фрукты выращивают в оранжереях. Благодаря современным технологиям ухаживать за растениями стало намного проще.

Молодые растения поливают подкисленной водой, поскольку ананасы хорошо растут на почвах с немного повышенной кислотностью. Вода для полива должна иметь температуру воздуха в теплице. Нельзя допускать застоя в грунте воды, иначе может начать гнить корень и стебель.

Для получения урожая, выращиваемые в теплице ананасы, окуриваются дымом или обрабатываются ацетиленом. В результате, при должном уходе за качественным посадочным материалом, растения в теплице начинают плодоносить ничуть не позже, чем выращиваемые в открытом грунте в тропических странах.

Интересной и удивительной затеей может показаться выращивание экзотического фрукта у себя дома . При правильной посадке и уходе за растением, из верхушки ананаса может получиться красивое растение с маленькими плодами.

Выбирать фрукт, с которого будет отрезаться верхушка, следует тщательно. Переспелый или недоспелый плод не подойдет. Листья растения должны быть твердыми и насыщенно-зелеными. Фрукт с коричневыми или желтыми листьями покупать не рекомендуется. Необходимо тщательно проверить, чтобы плод не был подмороженным, а вся его листва была здоровой. Сам ананас должен быть желтого цвета и не очень твердым.

С принесенного домой плода в первую очередь нужно вынуть верхушку. Сделать это лучше вручную, обхватив пучок листьев и медленно повернув его. В результате должен выйти стебель. Поскольку листья колючие, на руки предварительно рекомендуется надеть перчатки.

С недозревшего фрукта так просто вывернуть стебель может не получиться. В этом случае нужно воспользоваться острым ножом. Листья должны вырезаться вместе с корешком, поэтому от плода они отрезаются под углом в 45 градусов. Оставшаяся на стебле мякоть и несколько нижних листьев удаляются.

Перед высадкой в грунт верхушка ананаса должна пустить корни. Для этого очищенный от листьев стебелек на 3-4 см

комнатной температуры. В качестве емкости можно взять непрозрачный стакан или чашку. Поставить будущее растение нужно в теплое и хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Появиться корешки должны примерно через месяц.

Чтобы при пересадке не травмировать корни, черенок можно посадить сразу в горшок. В этом случае срезанную верхушку предварительно необходимо промыть в слабом растворе марганцовки и просушить в течение 3-5 дней. Подготовленный черенок высаживается в наполненный грунтом горшок и немного увлажняется. Для лучшего укоренения верхушки можно сделать тепличку, прикрыв для этого розетку полиэтиленовым пакетом.

Горшок, в котором будет расти ананас, должен иметь такой же диаметр, как и плод. Со временем объем емкости увеличивается. Однако даже взрослое растение должно расти в горшке объемом не более 3-4 литров.

Для выращивания ананаса подойдет готовый грунт для орхидей. Но приготовить земляную смесь можно и самостоятельно, перемешав для этого:

  • дерновую землю – 2 части;
  • листовую землю – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • песок – 1 часть.

На дно горшка обязательно насыпается дренаж.

В первый год выращивания растение будет просто активно расти. Стрелку с плодом оно может выпустить только на второй год после посадки. Появление стрелки можно стимулировать искусственным путем несколькими способами:

  1. Газ этилен можно получить, разложив вокруг горшка разрезанные яблоки. Сложность состоит в том, что невозможно рассчитать для вероятного цветения необходимое количество газа.
  2. Намного надежней поливать растение раствором карбида кальция. Для этого одна чайная ложка препарата растворяется в 0,5 литрах воды, закрывается крышкой и настаивается около суток. Получившаяся жидкость процеживается и используется для полива молодого растения. Заливается раствор в центр розетки один раз в день в течение недели.

Уход за ананасом в комнатных условиях заключается в обеспечении растению температурного режима в пределах 25-30С, полива немного подкисленной отстоянной водой и подкормке жидкими комплексными удобрениями для бромелиевых.

Некоторые декоративные сорта ананасов выращивают как горшечную культуру и используют для украшения дома или сада. Тем, кому в домашних условиях хочется получить сочный фрукт, можно попробовать вырастить экзотическое растение из верхушки купленного в магазине плода. При обеспечении ему надлежащих условий и ухода, спустя примерно полтора года вы будете лакомиться сладкими кусочками выращенного самостоятельно ананаса.

Как вырастить ананас дома из верхушки

Как вырастить ананас дома из верхушки пошагово

Часто цветоводы экспериментируют и пытаются вырастить у себя на подоконниках экзотические фрукты. Например, есть умельцы, которые выращивают дома ананас из его «хохолка». Процесс этот увлекательный, хоть и не самый простой. Зато сколько удивления у знакомых и родственников вызывает выращенное в домашних условиях экзотическое растение. Рассмотрим, как вырастить ананас дома из верхушки в домашних условиях пошагово.

Как выбрать ананас для выращивания

Для выращивания ананаса в домашних условиях подойдут семена, черенки или макушка плода. Для того, чтобы упростить процесс лучше выбрать последний вариант и отправиться в магазин для выбора качественного плода.

На что обратить внимание при выборе ананаса:

  • Фрукт должен быть созревшим. Определить такой ананас можно по ярко выраженному аромату. Если фрукт не пахнет, то он незрелый и для посадки не подойдет.
  • Плод должен быть без гнили и повреждений. Необходимо хорошо осмотреть фрукт на предмет наличия бурых пятен. Пятна – признак того, что он начал портиться.
  • Выбираем плод с желтой окраской. Это еще один признак того, что ананас спелый и пригоден для выращивания. Зеленый цвет фрукта говорит и его незрелости.
  • Ананас не должен быть перезревшим. Если мякоть при надавливании проминается, то такой фрукт перезрел. Нужно искать плод, чешуйки которого под нажимом только немного пружинят.
  • Макушка ананаса должна быть зеленого цвета с чуть подсохшими кончиками. Плод с желтыми листьями или с гнилью стоит оставить в магазине, для выращивания он не подойдет.

Оптимальное время для покупки ананаса – лето и начало осени. В этот период выбрать подходящий для посадки фрукт легче всего.

Как вырастить ананас дома из семян?

Вырастить ананас можно не только из верхушки, но и из семян. Но тут могут возникнуть сложности с тем, чтобы найти семена, так как многие сорта лишены их. Нужно потратить время и деньги на покупку семян в специализированных садовых центрах.

Условия для выращивания ананаса в дома

Родина ананаса – тропики. Поэтому дома для него необходимо создать похожие условия: поддерживать оптимальный уровень освещения, температуру и влажность воздуха.

Освещение

Ананасу требуется интенсивное освещение, минимум на 6 часов в сутки. Нужно найти для него место на самом солнечном окне. В зимний период потребуется включать ежедневно на восемь часов искусственную подсветку.

В летний период растение рекомендуется ставить на балкон или вынести в сад. Освещение с одной стороны оптимально для роста ананаса, поэтому нет необходимости периодически поворачивать растение разными сторонами к свету.

Температура

Растение категорически не переносит холод и сквозняки. В летний сезон ананасу подойдет комнатная температура, а зимой необходимо контролировать, чтобы столбик термометра не опустился ниже отметки 18-20 градусов.

Влажность

Тропический фрукт любит увлажненный воздух. Для создания необходимой влажности можно воспользоваться распылителем. В зимний период, когда воздух в помещении очень сухой, хорошо помогает влажная галька или керамзит, в которые можно поставить горшок с растением. Чтобы избежать гниения сам ананас нельзя опрыскивать. Для того, чтобы уберечь растение от пыли его нужно периодически протирать влажной тряпкой или губкой.

СПРАВКА: Идеальные места для выращивания ананаса — обогреваемая теплица или ванная комната, имеющая окно.

Инструкция о том, как посадить дома ананас

Перед высадкой ананаса необходимо подготовить емкость для посадки, землю и саму верхушку.

Подготовка места для посадки

Для выращивания ананаса рекомендуется брать горшок не более 12-15 сантиметров в диаметре. Этот размер будет оптимальным для молодых корней и земля в емкости не успеет закиснуть. Для стока воды следует предусмотреть дренажное отверстие в горшке.

Порядок укладки грунта в горшок:

  • на дно засыпать керамзит;
  • далее смесь крупного речного песка. В качестве аналога можно использовать перлит;
  • затем насыпать торф;
  • уложить листовую или дерновую землю.

За пару дней до высадки растения, рекомендуется пролить субстрат кипятком. Это поможет дезинфицировать и увлажнить грунт.

Бывалые цветоводы, отвечая на вопрос: «Какая земля нужна для ананаса в домашних условиях?», часто рекомендуют готовый грунт «Для кактусов». Его можно без особых проблем приобрести в цветочных магазинах.

Подготовка верхушки для посадки

Отделить верхушку можно при помощи острого ножа или попытаться выкрутить вручную. Важно сделать так, чтобы на «хохолке» не осталась фруктовая мякоть, которая может стать причиной загнивания. Чтобы оголить нижнюю часть стебля необходимо убрать несколько нижних листьев. Далее посадочный материал нужно подсушить при комнатной температуре. Для этого будет достаточно одних суток.

Теперь необходимо создать условия для появления корней. Для этого розетка помещается в стакан с водой, причем так, чтобы вода не задевала листья. Ждать появления корней придется около месяца. Уровень и качество воды в этот период должны быть под контролем. Как только верхушка даст корни и они отрастут на 3 сантиметра, наступает момент, когда можно высаживать ананас в землю.

Высадка ананаса

В почве, подготовленной для посадки, делается небольшая лунка, в которой размещают нижнюю часть стебля. Затем его аккуратно засыпают землей. При этом важно, чтобы основная часть розетки оставалась на поверхности, а стебель устойчиво сидел в грунте. Далее рекомендуется немного полить растение и накрыть сверху пластиковым пакетом.

Проще укореняется растение, выращиваемое в тепличных условиях. Но нужно помнить, что укрытие необходимо ежедневно убирать для проветривания. Пакет можно будет убрать полностью только после того, как «хохолок» окончательно укоренится. Обычно укоренение происходит через месяц – полтора после посадки.

СПРАВКА: Растущий ананас 1 раз в год рекомендуется пересаживать в горшок больших размеров.

Как ухаживать за ананасом

Когда ананас прижился, то растение начнет менять листья. Старые отмирают, а на их месте появляются новые. Засохшие листья необходимо удалять и уделить больше внимания уходу за ананасом.

Важно не забывать об особой чувствительности тропического фрукта к холоду. Особенно чувствительна к переохлаждению корневая система ананаса, поэтому растение лучше ставить не на подоконник, а на стол или подставку около окна.

Процедуры по уходу за ананасом можно разделить на три группы:

1. Полив.

Лучше всего для полива подойдет дождевая или талая вода. Если доступа к такой воде нет, то можно использовать кипяченую или фильтрованную воду, которую желательно подкислить. Сделать это можно, положив в воду небольшое количество лимонной или щавелевой кислоты. Температура воды для полива должна быть примерно 30 градусов. Наливают воду непосредственно в розетку, после этого грунт в горшке должен стать умеренно влажным. Когда верхний слой земли подсохнет – можно производить следующий полив.

2. Подкормка.

Подкармливать ананас необходимо 1 раз в полмесяца, при этом рекомендуется чередовать органические и минеральные удобрения. Из органики хорошо подойдет настой из конского или коровьего навоза. Минеральные удобрения лучше выбирать жидкие.

3. Пересадка.

Процедура производится методом перевалки, при этом земляной ком не разрушается. Пересадку лучше проводить в весенний период и не забывать немного увеличивать объем горшка. Чтобы корни растения лучше дышали используют глиняные горшки без глазури. Корневая система ананаса небольшая, поэтому для него будет достаточно емкости на 3-4 литра. При пересадке важно не забывать о том, в какую землю сажать ананас лучше всего.

При соответствующем уходе ананас растет круглый год. Его часто выращивают в качестве декоративного растения, так как его яркая зеленая розетка может украсить любой интерьер в течение всего года.

Возможные проблемы при выращивании ананаса

Основная проблема, с которой можно столкнуться при выращивании ананаса в домашних условиях – отсутствие цветения. Цвести ананас начинает только к 3-4- году своей жизни. Но цветение – процесс не гарантированный, даже при хорошем и правильном уходе. Некоторые цветоводы искусственно стимулируют появление цветов у растения.

Болезни и вредители

Ананас может быть поражен болезнями или вредителями. Определить проблему можно по внешнему виду растения:

  1. Когда ананасу очень жарко, то его листья начинают засыхать. Решение проблемы – оперативно опрыскать растение водой и поставить в затемненное место.
  2. Если не хватает света, то листья ананаса бледнеют и скручиваются. В этом случае необходимо установить дополнительную подсветку или найти более светлое место, в которое можно переставить растение.
  3. Если ананас переливают, то начинает гнить ствол. Здесь поможет уменьшение частоты и количества полива.

Неверный уход и содержание могут привести к появлению грибковых заболеваний. В таком случае на листьях можно увидеть сухие или влажные пятна бурого цвета. Для уничтожения грибных спор подойдут препараты фунгицидного действия.

Кроме этого ананасу могут досаждать вредители. Например: мучнистый червец,корневой червь, паутинный клещ, орхидная тля, щитовка. Для борьбы с ними рекомендуется использовать промышленные инсектициды.

На начальных стадиях можно попробовать опрыскать листья раствором хозяйственного мыла.

Можно ли вырастить ананас дома так, чтобы он расцвел и принес плоды

Появление плодов в домашних условиях – основная цель цветовода и его гордость. Многие считают, что добиться этого в домашних условиях достаточно сложно. Но если растение достигло взрослого состояния и за ним правильно ухаживают, то оно способно зацвести и дать плод.

Существует несколько вариантов стимуляции появления плода. Стимуляцию проводят в том случае, если растение самостоятельно не плодоносит.

  • Использовать несколько спелых томатов или яблок. Их размещают рядом с ананасом и закрывают прозрачным пакетом из целлофана. Если помидоры или яблоки начнут портиться, то их необходимо заменить. При такой стимуляции бутоны на растении появляются примерно через 1 месяц.
  • Разместить возле растения дымящиеся угли на 10 минут, накрыв ананас пакетом. Процедура проводится три раза с интервалом в неделю. Цветет ананас примерно 2 недели, при этом каждый цветок живет всего 1 день.
  • Использовать карбид кальция для полива розетки. Для этого чайную ложку вещества разбавляют в 0,5 литра воды, после чего настаивают сутки. Получившийся состав отделяют от осадка и используют для полива. Каждый день в середину розетки добавляют по 50 мл раствора. Стимуляция продолжается в течение 1 недели.

Если стимуляция не привела к плодоношению, то это может означать, что ананас еще недостаточно зрел или же ослаблен.

Плод ананаса созревает достаточно долго: от 5 до 7 месяцев. Срок созревания зависит от сорта и условий, в которых он выращивается. Вес плода может достигать 1,5 кг, но такой вес большая редкость. Зрелость ананаса можно определить по его сладкому аромату.

СПРАВКА: Во время созревания плода рекомендуется исключить минеральные удобрения и использовать для подкормки только органику.

После того, как растение дало плод, у него появляются новые побеги, которые идут от корня. Их можно использовать как рассаду для новых растений, ведь после появления плода материнское растение погибает.

Полезные советы о том, как вырастить ананас дома

Чтобы вырастить ананас дома, неплохо будет узнать небольшие хитрости от тех, кто уже прошел весь процесс выращивания этого тропического фрукта.

Опытные цветоводы рекомендуют:

  1. В очередной раз пересаживая ананас в больший горшок следует накрыть его колпаком на несколько дней. Это ускорит адаптацию растения к новой емкости.
  2. Для ананаса лучше всего подходит редкий, но обильный полив. Вода, которая скапливается в розетке становится стимулом для образования новых корней.
  3. Из-за особенности корневой системы ананаса, лучше выбирать для него неглубокий и широкий горшок.
  4. Если в летний период горшок с ананасом содержится в саду, то во время дождя его необходимо заносить в теплицу. К концу лета температура снижается и растение необходимо вернуть в дом. Самое подходящее время для этого – середина августа.
  5. Не стоит раньше времени отделять молодые побеги, которые появились после цветения. Необходимо дождаться, когда у них появятся свои корешки – только в этом случае побеги готовы к отделению.
  6. Ананас – светолюбивое растение, но прямые солнечные лучи способны нанести ему вред. Не рекомендуется летом держать горшок с ананасом на южном подоконнике без затенения.
  7. Не стоит пробовать укоренять «хохолок» ананаса, купленного в зимние месяцы. Это практически бесполезно, так как в этот период фрукты в магазинах хранятся при низких температурах и фрукт может подмерзнуть.
  8. Прямые солнечные лучи, сквозняки и резкие перепады температур – то, от чего следует оберегать розетку ананаса в период ее укоренения.
  9. Подсушивать срез верхушки рекомендуется в вертикальном положении. Так ранка быстрее подсохнет, а все питательные вещества будут сконцентрированы в нужном сегменте.
  10. Лето – лучшее время для проведения стимуляции цветения. В этот период шансов на успех гораздо больше.

Ананас – самое популярное экзотическое растение. Для тех, кто любит ухаживать за растениями будет очень интересно вырастить этот фрукт дома и получить вкусный и ароматный плод. Инструкция, как вырастить ананас дома из верхушки пошагово была дана в нашем материале.

Ссылка на основную публикацию