Американский виноград: особенности и описание сортов

Виноград Гид

Американская группа винограда

Американская группа насчитывает около 28 видов винограда (из которых изучены только восемнадцать), относящихся к ро­ду Витис. В естественных условиях они произрастают в лесах и по берегам рек от Мексики до Канады. При скрещиваемости американских видов получились естественные межвидовые гиб­риды. При попытках в XVII в. Культивировать в Америке евро­пейские сорта винограда они погибали от филлоксеры и гриб­ных болезней. Однако с этого времени стали появляться естест­венные гибриды местных видов с европейскими сортами вино­града, которые достаточно устойчивы к грибным болезням и филлоксере. Они послужили материалом для отбора новых местных сортов (Изабелла, Лидия, Конкорд, Катавба и др.). Новые сорта винограда, так называемые американские прямые производители, стали получать путем искусственной гибридиза­ции и выращивания сеянцев.

У нас и в Западной Европе из многочисленной американской группы получили распространение и практическое применение лишь пять видов: Витис рипариа. Витис рупестрис, Витис берландиери, Витис монтикола и Витис лабруска. Первые четыре вида филлоксероустойчивы, а последний мо­розоустойчив и мало поражается грибными болезнями.

В районах распространения филлоксеры посадку виноград­ников производят привитым посадочным материалом. В каче­стве подвоя используют чистые американские виды винограда и гибриды с ними.

Витис рипариа — произрастает в лесах и долинах рек почти на всей территории США. Представляет со­бой лазящее растение средней силы роста. Листья крупные с острыми зубцами. Грозди мелкие, ягоды черные, круглые, мел­кие, имеют окрашенный сок и характерный травянистый привкус. Хорошо растет на глубоких рыхлых песчаных и глинисто- песчаных аллювиальных почвах речных долин с высоким содер­жанием гумуса; малопригодны для этого вида глинистые, с слабым проникновением воздуха почвы. Чувствителен к содержанию в почве легкорастворимой извести. При сравнительно неболь­ших дозах извести (10—12%) поражается хлорозом

В. рипариа отличается высокой морозоустойчивостью (выдер­живает температуру до —30°С), устойчивостью к филлоксере и грибным болезням, легкой окореняемостью черенков, совме­стимостью с европейскими сортами. Обеспечивает раннее нача­ло плодоношения и созревание ягод у привитых на этом виде сортов (на 8—10 дней раньше, чем у привитых на В. рупестрис).

В. рипариа используется для получения сортов подвоев и при скрещивании с европейскими сортами гибридов — прямых производителей.

Витис рупестрис — распространен в центральных и южных штатах США. Этот вид растет на от­крытых, хорошо освещенных местах и представляет собой сте­лющееся растение с ползучими побегами. Однолетние побеги темного цвета, междоузлия короткие; листья небольшие, слаборассеченные, почковидной формы, светло-зеленые, с блестящей верхней поверхностью. Грозди мелкие; ягоды мелкие, округлой формы, темно-фиолетового цвета с окрашенным соком и тра­вянистым привкусом. Произрастает на бедных глинисто-каме­нистых, галечниковых почвах. Засухоустойчив. Чувствителен к содержанию извести в почве (не более 18—20%).

Вегетационный период у В. рупестрис длиннее, чем у преды­дущего вида. Морозоустойчив, переносит температуру до —28 °С. Высокоустойчив против филлоксеры. Противостоит грибным заболеваниям, легко окореняется, обладает хорошей совместимостью с европейскими сортами.

В качестве подвоя широкое распространение получили фор­ма рупестрис дю Ло, которая имеет повышенную устойчивость к избытку извести, а также американские и европейско-американские гибриды с участием В. рупестрис. Этот вид ис­пользован также и для получения сортов гибридов — прямых производителей (например. Кудерк 4401 — В. рупестрис х Шас­ла розовая). В. рупестрис нежелательно применять в качестве подвоя в северных районах виноградарства из-за продолжи­тельного вегетационного периода.

Витис берландиери — распростра­нен в центральной и южной частях штата Техас, встречается в Северной Мексике. Представляет собой вьющееся растение. Сила роста куста средняя. Однолетние побеги имеют серо-ко­ричневую окраску. Листья мелкие, округлые, нерассеченные, со слабым опушением с нижней стороны. Грозди различные по ве­личине и форме; ягоды мелкие, круглые, черные, мякоть плот­ная, приятная на вкус, сок слабоокрашен.

Наиболее ценное свойство этого вида — способность расти на почвах с большим содержанием водорастворимой извести. Чистые его формы выдерживают до 65% извести в почве, гиб­риды с В. винифера — 40-45%. Устойчив к филлоксере, грибным болезням, хорошо срастается с европейскими сортами. Сор­та винограда, привитые на В. берландиери, отличаются высокой и устойчивой урожайностью, долговечностью. У привитых на нем европейских сортов ускоряется созревание ягод.

К недостаткам вида относятся длинный вегетационный пе­риод, плохая окореняемость черенков. Даже в южных районах Франции побеги у В. берландиери не всегда хорошо вызревают и поэтому вымерзают зимой.

В. берландиери успешно используют при гибридизации для получения филлоксероустойчивых подвоев, которые выдержива­ют повышенное содержание извести в почве. Для получения гибридов — прямых производителей этот вид не применяют.

Витис монтикола — распространен в центральной части штата Техас. По внешнему виду имеет сходство с В. рупестрис, но в отличие от последнего является лазящим растением, не принимает формы кустарника; высоко-устойчив против филлоксеры; известеустойчив. Сила роста ниже средней, окореняемость черенков плохая. Этот вид в нашей стране распространения не получил. Широко применяется как подвой в Болгарии.

Витис лабруска — распространен от юга Канады до северо-восточной части США. В Европу был завезен раньше других американских видов, и предполагают, что вместе с ним были завезены такие грибные болезни, как оидиум и милдью. Филлоксероустойчивостью не обладает.

В. лабруска — ярко выраженное лианообразное растение, диаметр ствола которого при благоприятных условиях достигает 25 см и более. Характерная особенность этого вида — однолет­ние побеги темно-шоколадного цвета с непрерывным расположе­нием усиков. Листья цельные, чаще трехлопастные, густо-зеленые с ярко выраженным опушением с нижней стороны. Гроздь небольшая; ягоды средней величины, обычно черные, реже ро­зовые или белые, кожица толстая, мякоть слизистая с земля­ничным привкусом.

Обладает высокой морозоустойчивостью. Не поражается грибными болезнями. Чувствителен к повышенному содержа­нию извести в почве.

Используется при создании морозоустойчивых сортов, таких как Изабелла, Лидия, Ноа, Конкорд и др.

Американский виноград

Большая часть западных селекционеров добилась того, чтобы получить особенные виноградные сорта. Им не будут страшны ни заморозки, ни резкие перепады температур. Ни вредители и бактерии, которые являются возбудителями опасных заболеваний. В данной статье мы расскажем, чем отличается американский виноград от других сортов.

Американский виноград: особенности сортов

Американский виноград совершенно неприхотлив в уходе. И при этом может давать невероятные объемы урожая. К тому же, эти сорта очень устойчивы к заморозкам. А также не нужно дополнительно готовить их к зиме, в частности, укрывать.

Многие садоводы мечтают о том, чтобы не тратить слишком много времени и энергии на выращивание винограда. А также получать при этом обильный и очень вкусный урожай. Необходимо для этого найти подходящий сорт из всего многообразия. И эта мечта обязательно станет реальностью.

Американский виноград Сенека

Первый сорт из американской селекции, о котором мы поговорим – это сорт под названием Сенека. Он является одним из самых популярных и, пожалуй, лучших сортов. Не нуждается в укрывании на зиму, дает высокий уровень обильного урожая. При этом требуется арочная формировка растения.

Гроздья имеют средний размер и такую же среднюю плотность. Ягоды не слишком большие, округлые. Имеют приятный зеленовато-золотистый оттенок. Вкус ягод очень приятный и гармоничный. Отлично подходит для приготовления различных джемов, варенья и, конечно же, напитков.

При этом сорт достаточно морозостойкий. Как правило, не поражается милдью. А для сохранения урожая достаточно дважды за сезон опрыскать растение в профилактических целях.

Сорт Блюбелл

Блюбелл – один из самых старых во всей американской селекции сортов. Он имеет универсальное назначение. Ягоды можно употреблять в свежем виде. А также готовить из них различные джемы, десерты, варенье или иные заготовки. Ягоды округлые. Имеют ярко выраженный вкус Изабеллы.

Созревает урожай к началу осени. Отличие сорта также состоит в том, что он максимально зимостойкий. Без дополнительной защиты и укрытия кустики выдерживают заморозки до -35 градусов. И это было доказано садоводами, которые уже выращивали этот виноград на своих приусадебных участках.

Еще один плюс сорта Блюбелл – он очень устойчив и к грибковым заболеваниям. А это также является одним из признаков, по которым садоводы нередко его выбирают.

Сорт Гриф

Гриф – американский сорт, который созревает достаточно рано. Масса одной грозди может варьироваться от 300 до 400 граммов. Ягоды имеют, как правило, насыщенный темный фиолетовый оттенок. При полном созревании они приобретают глубокий черный оттенок.

Аромат слегка изабельный, как впрочем, и у многих сортов винограда американской селекции. Масса одной ягодки варьируется от 3,5 до 4,5 граммов. За сезон достаточно двух обработок. Что поможет в профилактических целях защитить растение от бактерий и вредителей. Созревание наступает примерно к концу августа. А ягоды носят, как правило, универсальное назначение.

Американский виноград Буффало

Этот сорт может очень сильно разрастаться. И при этом он отличается высокой урожайностью. Если садовод соблюдает все правила агротехники и последующего ухода, то гроздь может достигать массы в полкилограмма. Ягодки имеют черный оттенок. Они среднего размера, очень ароматные и вкусные.

Если осуществить арочную формировку, то с одного куста за сезон можно снять до 100 килограммов высококачественных ягод. К тому же, ягоды хорошо хранятся и лояльно относятся к транспортировкам на дальние расстояния. Созревание плодов приходится на начало осени, в сентябре. Но есть у сорта и недостаток – черенки очень капризны. Могут вовсе не укорениться, так что за ними следует постоянно следить.

Сорт Онтарио

Онтарио – этот кустик имеет средний рост, при этом на нем формируются очень крупные листики, которые опущены к краям. От этого кустик кажется чуть увядшим, но это лишь одна из особенностей сорта, так что нет никаких причин для беспокойства.

Грозди имеют средний размер, сами ягоды круглые, по вкусовым качествам сорт относится чуть ли не к самым лучшим из всех неукрывных американских сортов винограда, которые выведены к данному моменту. Сорт очень устойчив к заморозкам, а также в целом нормально переносит слишком засушливую погоду. Не требует защиты от милди, которая очень распространена сегодня среди виноградников.

Таким образом, сегодня выведено достаточное количество американских сортов винограда, которые отлично адаптируются к условиям. И могут выдерживать даже самые сильные заморозки. Конечно же, необходимо соблюдать все агротехнические правила, производить некоторые профилактические процедуры для того, чтобы получить максимальный результат не только в здоровом кустике, но и в том, чтобы он регулярно и обильно плодоносил.

американские сорта винограда

Сорт винограда Свенсон Ред.

Сорт винограда Свенсон Ред // Swenson Red Родительская пара этого сорта — Миннесота 78 x Зейбель 11803) [ Селекция — Университет штата Миннесота и Элмер Свенсон, США] . Синонимы Элмер Свенсон 439, ES 439. → генетически 50% V.vinifera +25 % V.labrusca + 6,25% V.rupestris + 12,5% V.riparia + 6,25% V.lincencumii.

Сорт Свенсон Red является гибридной формой. Это виноград универсального назначения , раннего срока созревания, с уникальным ярким фруктовым ароматом и нотами клубники. Знаменитый американский виноградарь-селекционер Элмер Свенсон из Висконсина разработал этот устойчивый виноград с клубничным вкусом, который созревает за месяц до Коркорда и используется не только как отличный столовый сорт -для еды, но и для приготовления белого и розового вина ( десертного и мистель). Это был первый сорт, выведенный Элмером Свенсоном , и он любим среди виноградарей и любителей.

[ Хотя сорт известен по цвету как красный, его фактический цвет меняется в зависимости от климата . При прохладных ночах он будет красновато- синим, а в очень теплых областях будет полупрозрачным зеленовато- розовым. Это связано с тем, что многие пигменты, унаследованные от Vitis vinifera, появляются только при относительно прохладной погоде.

Свенсон Ред — один из удачных зимостойких сортов винограда с участием родителя Миннесоты 78 . Родителем-опылителем для скрещивания является Seibel 11803 ( Rubiland ). У сорта Swenson Red есть сестра (цветок женского типа) по имени ES-417 ( см. таблицу сортов в теме Элмер Свенсон после 10 мая ) со сходными характеристиками, и она явный кандидат для дальнейшего скрещивания и размножения. ИСТОЧНИК

Сорт Свенсон Ред. Фото Лужки. Московская область.

Кусты сильнорослые. Листья большие, темно-зеленые. Грозди размером от средних до крупных, умеренно плотные. Ягоды крупные 3 -5 г , часто в грозди по размеру неравномерные, цвет в зависимости от условий терруара меняется от красного до сине-красного, пурпурного и даже розовато-зеленого. Мякоть плотная, хорошего гармоничного вкуса, с легким клубнично- земляничным ароматом. По внешнему виду — да, типичная лабруска, а по вкусу совершенно другой виноград: мякоть довольно мясистая, хотя шкурка не отделяется, вкусный и при созревании очень сладкий (21- 22,5 Брикс . Титруемая кислотность 7 г/л), т.е. кислоты маловато. В северных регионах выращивания винограда ощущается не лабрусковый, а реально четко клубничный вкус. Изабельный вкус не выпячивается, а ненавязчиво маячит где-то на заднем плане.

Гибриды винограда для вина — новый взгляд.

Гибриды винограда ДЛЯ ВИНА — НОВЫЙ ВЗГЛЯД. Будет ли Европа использовать гибриды винограда в виноделии ?

За последние годы на эту тему написано немало статей известных ученых — генетиков , виноделов и виноградарей. В частности, в 2018 году вышли две статьи в соавторстве by Tim Martinson and Bruce Reisch // доктор Тим Мартинсон, старший адъюнкт-консультант и доктор Брюс Райш, профессор Секции садоводства Школы интегративных наук о растениях Корнелльского университета (Женева, штат Нью-Йорк). Убрав повторы, я попыталась соединить эти статьи и несколько более ранних статей других авторов как связанные одной темой, чтобы обобщить официальную позицию «виноградного мира» и разьяснить тенденцию . Источники — Sep 2, 2018.(// 2 Cornell Profs Hot On Wine Grape Hybrids Hint Europe May Be Too) 08.07.2018 //Will Europe Embrace Hybrid Wine Grapes?) ,jn 20, 2015 г.//De ontwikkeling van druivenrassen: samenvatting van de stand van zaken, voor een meer duurzame wijnbouw/

И сначала как бы ПРЕАМБУЛАили Настоятельный «намек» винных гибридов — Европе.

Род Виноград называется Vitis , и в нем выделяется ряд видов виноградной лозы. Доминирующий вид плодового винограда — Vitis vinifera обычно называют культурным или европейским, но происхождение его прослеживается и дальше на восток. Северная Америка является родиной для нескольких видов винограда. Когда один или несколько сортов винограда в пределах одного и того же вида скрещиваются, рождается новый сорт винограда. Такое же скрещивание одного или нескольких сортов нескольких отдельных видов винограда создает межвидовую гибридную разновидность винограда или сложные гибриды винограда.

Рис.1 Аэрофотоснимок окуривания серой виноградников в Испании, Гибриды винограда для вина. Блог Олёны Непомнящей.

Культурный виноград, в т.ч. его технические ( винные) сорта, требует интенсивной с/х защиты в виде опрыскиваний, в основном, для борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями. При т. н. обычном выращивании винограда (в отличие от органического) при опрыскивании часто подключается «тяжелая артиллерия» в виде активной химии.

Сорт винограда Фронтиньяк Гри.

Сорт винограда Фронтиньяк Гри (Frontenac gris) является межвидовым гибридом селекции Университета штата Миннесота, США, патент № PP16478. Распространение лицензировано в 2003 г.. Родители (MN 89 x Ландо 4511). Сорт отобран как стабильная мутация морозостойкого и высококислотного сорта Фронтиньяк. На фото — слева гроздь Фронтиньяк Гри. Листья среднего размера, блестящие, темно-зеленого цвета, цельные, на краях с едва заметными зубцами, без опушения. Черешковая выемка лирообразная.Цветки обоеполые. Грозди среднего размера, конической формы. Ягоды округлые, среднего размера, с необычной довольно светлой серовато- или сиреневато -розовой окраской, сочные.

Десять самых популярных технических сортов в США

Бритт Карлсон (Britt Karlsson) для Forbes
Анализ статистики по виноградникам довольно сложен. Общая площадь посаженных виноградников не всегда соответствует объему произведенного вина. Вы спросите, в чем причина? Некоторые из посаженных виноградников могут быть заняты столовым виноградом или виноградом, используемым для производства изюма или виноградного сока. Общая площадь виноградников в США составляет чуть более 1 миллиона акров (около 440 000 гектаров). Однако далеко не все виноградники возделывают непосредственно для виноделия.

Самый выращиваемый сорт винограда в Соединенных Штатах – это Султанина, и этот виноград используется как столовый (для еды), или для переработки на изюм (сушки). В настоящий момент площадь насаждений, занятой под сортом Султанина, – 148 000 акров (60 000 гектаров), что составляет 14% от общей площади виноградников в США. Кроме того, есть еще 34 000 гектаров сорта Конкорд, урожай которого, в принципе, может быть использован для виноделия, что иногда и происходит в отдельных регионах – в основном, на восточном побережье США, но в большинстве своем все же он более востребован для производства желе, соков и джема.
Если мы откинем из статистики столовые сорта и сорта для переработки на безалкогольную продукцию, то у нас останется приблизительно 800 000 акров (320 000 гектаров) виноградников, где в Соединенных Штатах возделывают сорта для производства вина (технические сорта).
Повальное увлечение сортом Шардоне пока не утихло. Это самый распространенный сорт в виноградниках технического направления использования с площадью 106 000 акров (43 000 гектаров). Хотя Шардоне все еще очень популярный сорт виноград, его посадки несколько снизились за последние 10 лет. На втором месте – другая суперзвезда, сорт Каберне Совиньон с его 101 300 акров (41 000 гектаров) насаждений. Посадки Каберне-Совиньон стабильны, и даже немного растут.
Капризный бургундский сорт винограда Пино нуар показал впечатляющий рост, и теперь виноградники, занятые под его возделыванием, занимают третье место с площадью 61 800 акров (25 000 гектаров). Пино нуар можно считать эмблемой штата Орегон, и есть такая шутка, что название «Орегон» даже можно считать малораспространенным синонимом сорта Пино нуар. Площадь виноградников, занятых под Пино нуар, составляет 60% от всех виноградников Орегона, что означает примерно 18 300 акров (7400 га) из 33 500 акров всех насаждений.
Площади под сортами Мерло с его 51 900 акров (21 000 гектаров) и Зинфандель площадью 47 000 акров (19 000 гектаров) являются довольно стабильными и не растут, тогда как растут, как и в остальном мире, насаждения под сортом Шираз с его 22 200 акров (9 000 гектаров). Насаждения модного сорта Пино гри увеличивались за последние 10 лет с огромной скоростью, и теперь виноградники, занятые под Пино гри, занимают площадь 19 800 акров (8 000 гектаров).
Итак, подведя итог, ТОП-10 технических сортов в США выглядит так (б – белые, к– красные):

  1. Шардоне (б) – 106000 акров (43000 гa)
  2. Каберне-Совиньон (к) – 101300 акров (41000 га)
  3. Пино нуар (к) – 61800 акров (25000 га)
  4. Мерло (к) – 51900 акров (21000 га)
  5. Зинфандель (к) – 47000 акров (19000 га)
  6. Шираз (к) – 22200 акров (9000 га)
  7. Пино гри (б) – 19800 акров (8000 га)
  8. Коломбар (б) – 19700 акров (8000 га)
  9. Совиньон блан (б)
  10. Рубиред (к), красильщик

Самым важным винодельческим регионом в США, безусловно, является Калифорния, где производится 80-90% от общего объема производства вина в стране. Представляем топ-10 технических сортов винограда Калифорнии.

ТОП-10 белых технических сортов Калифорнии:

  1. Шардоне 93400 акров (37800 га)
  2. Коломбар 18900 акров (7600 га)
  3. Пино гри 16800 акров (6800 га)
  4. Совиньон блан 14800 акров (6000 га)
  5. Шенин блан 4800 акров (1900 га)
  6. Мускат александрийский 4600 акров (1800 га)
  7. Рислинг рейнский 3800 акров (1500 га)
  8. Мускат белый 3000 акров (1200 га)
  9. Вионье 2700 акров (1100 га)
  10. Гевюрцтраминер 1600 акров (650 га)

ТОП-10 красных технических сортов Калифорнии:

  1. Каберне -Совиньон 91800 акров (37000 га)
  2. Пино нуар 45300 акров (18300 га)
  3. Зинфандель 43200 акров (17500 га)
  4. Мерло 39800 акров (16100 га)
  5. Шираз 16400 акров (6600 га)
  6. Рубиред 11500 акров (4600 га)
  7. Пти Сира 11400 акров (4600 га)
  8. Барбера 4800 акров (1950 га)
  9. Руби Каберне (полученный от скрещивания сортов каберне-Совиньон и Кариньян) 4700 акров (1900 га)
  10. Гренаш 4400 акров (1780 га)

Ищете что-то еще? В последние годы наблюдается очень большой рост насаждений под красными техническими сортами Пти Вердо, Каберне Фран и Мурведр. Среди белых технических сортов есть некоторые из наших фаворитов – Верментино, Вердельо, Русан и Гренаш блан – все это можно найти, хотя и до сих пор на небольших участках.

Статистика предоставлена OIV, Винодельческой ассоциацией штата Орегон и Калифорнийским институтом виноделия (OIV, Oregon Wine Board and California Wine Institute).

Сорта винограда из Америки

Виноград из Америки появился в XVIII столетии. Он имеет гибриды разной селекции, которые подходят для выращивание в разных климатических условиях. Культура устойчива к морозам и болезням. Виноград Америка используют для употребления в пищу в свежем виде, а также при приготовлении напитков.

Сорта винограда из Америки

Выращивание винограда в Америке

Виноград в Америке выращивают для приготовления:

  • сухофруктов (кишмиш и изюм);
  • винных изделий;
  • употребления в пищу.

Культуру выращивают в:

  • Северной Каролине;
  • Мичигане;
  • Вашингтоне;
  • Огайо;
  • Калифорнии.

Селекционеры ежегодно выводят разные гибриды. В Калифорнии выращивают более 50 сортов.

Описание культуры

Завезенные в Америку сорта из Европы не прижились. Они вымирали из-за инфекций и грибка. Чтобы вывести устойчивый и здоровый виноградник, совмещали виды из Европы и Америки.

Виноград Америка в России выращивают без сложностей: он обладает стойкостью к заболеваниям и низким температурам. Данная культура выдерживает -34°С.

Наиболее комфортные условия в РФ для следующих американских сортов винограда:

Сорт Рипариа

Культура среднего размера, ее листки крупные, заостренные. Гроздь некрупная, плоды черные, цветок обоеполый.

Рипариа приживается либо в глинистых почвах, либо в песчаных. Культура нуждается в большом количестве удобрений. Наличие в земле извести приведет к вымиранию всего куста. Гибрид устойчив к различным видам болезней. Рипариа скороспелый — созревание происходит в период до 180 дней при благоприятных климатических условиях.

Сорт Рупетрис

Растению необходимо хорошее освещение

Особенности сорта Рупетрис:

  • выращивается на Юге и в Центре Америки;
  • участок выращивания должен быть хорошо освещенным;
  • побеги распространяются ползучим способом;
  • лозы темнеют после года роста;
  • листва мелкая.

На вкус ягода травянистая. Грунт подходит глинистый и каменистый.

Разновидность хорошо приживается при жарком сухом климате. К холодам этот результат селекции устойчив: выдерживает до -28°С.

Сорт Берладиери

Гибриды вида выращивают на юге, севере и в центре Америки. Лозы вьющиеся. Высота кустарника средняя. Цвет годовалой лозы бурый. Листва маленькая. Грозди могут быть разного размера, ягоды крупные, синие.

В отличие от других американских сортов, Берладиери приживается в грунте, содержащем высокий процент извести. Он устойчив к филлоксере. Новые саженцы приживаются сложно.

Сорта Лабруска и Монтикола

Эти сорта похожи на Рупетрис. Отличие — лиановидный тип побега. Приживаемость посадочного материала плохая. В России оба вида используют для прививки.

Размер лозы — до 27 см. Окрас побега бурый. Грозди небольшие, плоды черные и круглые. Вкус напоминает землянику.

Данные разновидности устойчивы к любым климатическим условиям.

Посадка и уход

Заготовку посадочного материала производят в Весенний период. Для посадки используют побеги, на которых расположено до 7 глазков. Диаметр лозы — до 1,1 см, длина — до 40 см. Чем здоровее саженец, тем качественнее урожай.

При первой обрезке в весенний период оставляют до 8 почек. В течение 2 месяцев после посадки занимаются систематическим рыхлением и поливом. Для американских селекций наиболее опасным заболеванием является оидиум — обязательно проводят профилактику против него.

Если климат засушливый, совершают мульчирование. Во время цветения небольшое количество цветков обрывают: это увеличивает размер грозди на 80%. Кусты постоянно осматривают, чтобы иметь возможность вовремя обнаружить поражения болезнями или вредителями.


Зимостойкие американские сорта винограда

Добавление статьи в новую подборку

Западным селекционерам удалось вывести сорта винограда, которым не страшны ни снег, ни стужа. Берите на заметку подборку морозостойких сортов, которые не требуют укрытия на зиму.

Выращивать вкусный, зимостойкий и к тому же неукрывной виноград – мечта многих садоводов. Нужно лишь найти среди нынешнего разнообразия подходящие сорта. Предлагаем обратить внимание на сорта американской селекции.

Сенека

Один из лучших в группе неукрывных сортов винограда. Дает высокие урожаи при арочной формировке (при наличии многолетней древесины). Грозди среднего размера и плотности.

Ягоды не очень крупные, округлые, желтоватые. Вкус у плодов Сенеки приятный, гармоничный. Виноград этого сорта достаточно морозостоек, слабо поражается милдью, для сохранения урожая достаточно двух опрыскиваний.

Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияБелый, с желтой покровной окраской на половине кожицы3-5250-30017-18Начало сентября

Блюбелл

Довольно старый сорт универсального назначения, получивший второе “рождение” в прохладных регионах США. Ягоды округлые, хорошего изабельного вкуса.

Созревают в самом начале сентября, неплохо накапливают сахар. Сорт отличается высокой зимостойкостью (по некоторым данным выдерживает до -35°С), устойчив к грибковым заболеваниям.

Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияТемно-синий2,5-3,5250-30017-19Начало сентября

Сорт раннего срока созревания, грозди размером 300-400 г, ягоды темно-фиолетовые, при созревании черные, сладкие, с легким изабельным ароматом, средней массой 3,5-4,5 г. Устойчив к болезням. За сезон достаточно 1-2 обработок. Созревает в 3-й декаде августа. Сорт универсального назначения.

Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияТемно-синий3-4250-30019-25Начало сентября

Буффало

Сильнорослый урожайный сорт. При хорошем уходе грозди могут достигать 500 г. Ягоды почти черного цвета, массой до 5 г, вкусные. По описаниям украинских виноградарей при арочной формировке может давать до 100 кг ягод с куста. Созревает в начале сентября. Довольно устойчив к милдью. Из недостатков – плохая укореняемость черенков.

Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияФиолетово-синий4-5400-50018-21Начало сентября

Онтарио

Куст среднерослый, с большими, несколько опущенными по краям листьями, отчего они кажутся немного привядшими. Грозди среднего размера, ягоды круглые. По вкусовым качествам это один из лучших неукрывных сортов американской селекции. Морозоустойчив (до -30°С), среднераннего срока созревания, высокоурожайный, не требует защиты от милдью.

Цвет ягодыВес ягоды (г)Вес грозди (г)Сахаристость мякоти (%)Сроки созреванияЗеленовато-белый, при полном созревании – золотистый3-3,5200-25017-20Начало сентября

Оказалась полезной эта статья? Обратите внимание на нашу подборку лучших укрывных сортов винограда для средней полосы.

Виноград Гид

Американская группа винограда

Американская группа насчитывает около 28 видов винограда (из которых изучены только восемнадцать), относящихся к ро­ду Витис. В естественных условиях они произрастают в лесах и по берегам рек от Мексики до Канады. При скрещиваемости американских видов получились естественные межвидовые гиб­риды. При попытках в XVII в. Культивировать в Америке евро­пейские сорта винограда они погибали от филлоксеры и гриб­ных болезней. Однако с этого времени стали появляться естест­венные гибриды местных видов с европейскими сортами вино­града, которые достаточно устойчивы к грибным болезням и филлоксере. Они послужили материалом для отбора новых местных сортов (Изабелла, Лидия, Конкорд, Катавба и др.). Новые сорта винограда, так называемые американские прямые производители, стали получать путем искусственной гибридиза­ции и выращивания сеянцев.

У нас и в Западной Европе из многочисленной американской группы получили распространение и практическое применение лишь пять видов: Витис рипариа. Витис рупестрис, Витис берландиери, Витис монтикола и Витис лабруска. Первые четыре вида филлоксероустойчивы, а последний мо­розоустойчив и мало поражается грибными болезнями.

В районах распространения филлоксеры посадку виноград­ников производят привитым посадочным материалом. В каче­стве подвоя используют чистые американские виды винограда и гибриды с ними.

Витис рипариа — произрастает в лесах и долинах рек почти на всей территории США. Представляет со­бой лазящее растение средней силы роста. Листья крупные с острыми зубцами. Грозди мелкие, ягоды черные, круглые, мел­кие, имеют окрашенный сок и характерный травянистый привкус. Хорошо растет на глубоких рыхлых песчаных и глинисто- песчаных аллювиальных почвах речных долин с высоким содер­жанием гумуса; малопригодны для этого вида глинистые, с слабым проникновением воздуха почвы. Чувствителен к содержанию в почве легкорастворимой извести. При сравнительно неболь­ших дозах извести (10—12%) поражается хлорозом

В. рипариа отличается высокой морозоустойчивостью (выдер­живает температуру до —30°С), устойчивостью к филлоксере и грибным болезням, легкой окореняемостью черенков, совме­стимостью с европейскими сортами. Обеспечивает раннее нача­ло плодоношения и созревание ягод у привитых на этом виде сортов (на 8—10 дней раньше, чем у привитых на В. рупестрис).

В. рипариа используется для получения сортов подвоев и при скрещивании с европейскими сортами гибридов — прямых производителей.

Витис рупестрис — распространен в центральных и южных штатах США. Этот вид растет на от­крытых, хорошо освещенных местах и представляет собой сте­лющееся растение с ползучими побегами. Однолетние побеги темного цвета, междоузлия короткие; листья небольшие, слаборассеченные, почковидной формы, светло-зеленые, с блестящей верхней поверхностью. Грозди мелкие; ягоды мелкие, округлой формы, темно-фиолетового цвета с окрашенным соком и тра­вянистым привкусом. Произрастает на бедных глинисто-каме­нистых, галечниковых почвах. Засухоустойчив. Чувствителен к содержанию извести в почве (не более 18—20%).

Вегетационный период у В. рупестрис длиннее, чем у преды­дущего вида. Морозоустойчив, переносит температуру до —28 °С. Высокоустойчив против филлоксеры. Противостоит грибным заболеваниям, легко окореняется, обладает хорошей совместимостью с европейскими сортами.

В качестве подвоя широкое распространение получили фор­ма рупестрис дю Ло, которая имеет повышенную устойчивость к избытку извести, а также американские и европейско-американские гибриды с участием В. рупестрис. Этот вид ис­пользован также и для получения сортов гибридов — прямых производителей (например. Кудерк 4401 — В. рупестрис х Шас­ла розовая). В. рупестрис нежелательно применять в качестве подвоя в северных районах виноградарства из-за продолжи­тельного вегетационного периода.

Витис берландиери — распростра­нен в центральной и южной частях штата Техас, встречается в Северной Мексике. Представляет собой вьющееся растение. Сила роста куста средняя. Однолетние побеги имеют серо-ко­ричневую окраску. Листья мелкие, округлые, нерассеченные, со слабым опушением с нижней стороны. Грозди различные по ве­личине и форме; ягоды мелкие, круглые, черные, мякоть плот­ная, приятная на вкус, сок слабоокрашен.

Наиболее ценное свойство этого вида — способность расти на почвах с большим содержанием водорастворимой извести. Чистые его формы выдерживают до 65% извести в почве, гиб­риды с В. винифера — 40-45%. Устойчив к филлоксере, грибным болезням, хорошо срастается с европейскими сортами. Сор­та винограда, привитые на В. берландиери, отличаются высокой и устойчивой урожайностью, долговечностью. У привитых на нем европейских сортов ускоряется созревание ягод.

К недостаткам вида относятся длинный вегетационный пе­риод, плохая окореняемость черенков. Даже в южных районах Франции побеги у В. берландиери не всегда хорошо вызревают и поэтому вымерзают зимой.

В. берландиери успешно используют при гибридизации для получения филлоксероустойчивых подвоев, которые выдержива­ют повышенное содержание извести в почве. Для получения гибридов — прямых производителей этот вид не применяют.

Витис монтикола — распространен в центральной части штата Техас. По внешнему виду имеет сходство с В. рупестрис, но в отличие от последнего является лазящим растением, не принимает формы кустарника; высоко-устойчив против филлоксеры; известеустойчив. Сила роста ниже средней, окореняемость черенков плохая. Этот вид в нашей стране распространения не получил. Широко применяется как подвой в Болгарии.

Витис лабруска — распространен от юга Канады до северо-восточной части США. В Европу был завезен раньше других американских видов, и предполагают, что вместе с ним были завезены такие грибные болезни, как оидиум и милдью. Филлоксероустойчивостью не обладает.

В. лабруска — ярко выраженное лианообразное растение, диаметр ствола которого при благоприятных условиях достигает 25 см и более. Характерная особенность этого вида — однолет­ние побеги темно-шоколадного цвета с непрерывным расположе­нием усиков. Листья цельные, чаще трехлопастные, густо-зеленые с ярко выраженным опушением с нижней стороны. Гроздь небольшая; ягоды средней величины, обычно черные, реже ро­зовые или белые, кожица толстая, мякоть слизистая с земля­ничным привкусом.

Обладает высокой морозоустойчивостью. Не поражается грибными болезнями. Чувствителен к повышенному содержа­нию извести в почве.

Используется при создании морозоустойчивых сортов, таких как Изабелла, Лидия, Ноа, Конкорд и др.

Ссылка на основную публикацию