Перец желтый: сорта, их подробное описание. Правила выращивания

Лучшие сорта желтого перца

Желтые сорта перца не самые сладкие, вопреки мнению многих людей, но они имеют много других положительных особенностей. Главное преимущество – обилие калия, фосфора и витамина C, в сравнении с красными и зелеными разновидностями. Также желтые сорта довольно просто выращивать, а спрос на них стабильно высокий в любое время года. Так что этот перец очень полезен для организма и потому ценится среди огородников и кулинаров во всем мире. Лучшие сорта желтого перца для открытого и закрытого грунта с описанием будут рассмотрены ниже в статье.

Лучшие сорта желтого перца для открытого грунта

Большинство огородников выращивают перец именно в открытом грунте. Это объясняется и трудностями в сооружении хорошей теплицы и особенностями работы в ней. Но не любой перец может быстро расти и давать хорошие урожаи в открытом грунте. Ниже перечислены самые устойчивые к капризам природы сорта желтого болгарского перца, которые кроме прочего, отличаются стойкостью к болезням и вредителям.

  • «Золотое чудо» имеет очень красивые желто-золотистые плоды весом до 200 г. Форма кубовидная. Толщина стенки 5-6 мм. В открытом грунте растет без проблем. Перепады температур, неожиданные осадки для сорта не проблема. Рекомендуется для свежего потребления, в салатах, закусках. Урожайность с квадратного метра 4-5 кг.
  • «Золотые купола» выращивается преимущественно в открытом грунте, так как даже без укрытия растение дает хороший урожай, до 3,3 кг/м. кв. Созревание происходит за 125 дней максимум, но в теплых регионах первый перец можно попробовать уже за 115-118 дней. Форма кубовидная, сглаженная, немного округлая, ребристость средневыражена. Окрас ярко-желтый, очень красивый. Сорт нередко выращивают на продажу. Масса плодов до 200 г, толщина стенки 6-9 мм. Рекомендуются плоды для обработки, так как после заморозки или консервирования сохраняют отличные вкусовые качества.
  • «Золотой ключик» сорт желтого перца, созревает за 98-108 дней. Кусты растут до метра в высоту. Плоды имеют массу до 200 г, конусовидные, вытянутые. Окрас кожуры желтый, толщина стенки до 5 мм. Это один из лучших салатных сортов, очень нежный, сладковатый.
  • «Золотой юбилей» созревает за 150 дней после появления всходов. Кусты растут до полуметра. Плоды шаровидные, сплюснутые сверху, диаметр до 9 см, масса – 180 г, в среднем. Ребра плодов видны лишь у основания. Этот сорт очень вкусный, сочный, мясистый, толщина стенки до 10 мм. Урожайность в пределах 4,5 кг/м. кв.

Также в открытом грунте можно выращивать такие известные гибриды и сорта желтого болгарского перца как «Джемини F1», «Гладиатор» и «Желтый колокол».

Сорта желтого перца для теплиц

Выращивание перца в теплице позволяет повысить урожайность сорта, а также обеспечить всю семью ранними плодами высокого качества. В теплицах сорта желтого болгарского перца созревают раньше всего, они дают красивые плоды, товарного вида, но, разумеется, только при грамотном уходе.

  • «Багратион» созревает за 100-110 дней. Этот сорт специально выводился для тепличного выращивания. Подходит для теплиц любого типа. Плоды до 200 г, кубовидные, ребра выражены хорошо. В период полного созревания приобретают красивый, желтый, «солнечный» цвет. Использование универсальное. Главный недостаток в том, что иногда плоды немного искривляются. Имеется хорошая сопротивляемость табачной мозаике, вертициллезу, вершинной гнили.
  • «Баргузин» желтый сорт перца для выращивания в теплицах. Техническое созревание происходит за 95-105 дней, биологическое за 120-130 дней. Куст растет до метра в высоту, подвязка рекомендована. Перец средних размеров 170-200 г, желтый, конусовидный со слабой ребристостью, количество гнезд – 2-3. Толщина стенки до 6 мм. Рекомендуется для свежего потребления. Устойчив к табачной мозаике. Урожайность в пределах 12 кг/м. кв.
  • «Светлячок» – сорт, выведенный для тепличного выращивания. Первые плоды можно попробовать примерно на 130 день после появления всходов. Кусты растут до метра в высоту, имеют обильную листву. Для удобства сбора плодов рекомендуется подвязывать кустики. С каждого кустика за весь период плодоношения собирают примерно 1,6 кг конусовидных плодов, каждый массой по 100 г в среднем. Толщина стенки до 6 мм, поэтому сорт больше предназначен для свежего потребления, нежели для обработки.
  • «Иволга» – интересный сорт желтого перца, выведенный сибирскими селекционерами специально для теплиц. В открытом грунте его выращивают лишь изредка, и только в южных областях. Дает стабильно высокие урожаи даже при ограниченной освещенности и низкой температуре окружающей среды. Урожайность – 11 кг/м. кв. Созревают перцы за 110 дней. Кусты средней высоты, примерно 80 см, не очень раскидистые, но подвязка рекомендована.
  • «Золотинка» созревает примерно за 125 суток. Выращивается исключительно в теплицах, так как в открытом грунте урожайность почти всегда низкая, а плоды растут болезненные. Кусты у сорта высокорослые, подвязка обязательна. Плодоношение растянутое. С каждого квадратного метра за сезон собирают до 13 кг плодов. Перец средних размеров, до 150 г, в форме трапеции, ребра хорошо видны. Окрас желтый, с золотистым блеском.

Какие сорта желтого перца самые урожайные?

Урожайность – качество необходимое при выращивании овощей на продажу или для большой семьи. Стоит отметить, что урожайность тех или иных сортов может сильно отличаться в зависимости от того, где дни выращиваются. Так, в теплицах урожайность сортов желтого перца обычно выше, чем при возделывании в открытом грунте.

  • «Желтый бык НК F1» имеет очень высокую урожайность. При правильном выращивании в теплице можно собрать с квадратного метра за сезон 14-20 кг плодов! Созревает этот сорт за 95-108 дней. Плоды большие, до 200 г, мясистые, очень сочные, форма удлиненная, цилиндрическая с выраженными ребрами. Сорт не восприимчив к вирусу табачной мозаики.
  • «Солнечный зайчик» имеет среднюю урожайность 8-8,5 кг/м. кв. Плоды конусовидные, темно-желтые, после полного созревания. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах разного типа. Сорт среднеспелый, растет небольшим, компактным кустом, много места не занимает. Масса плода примерно 200 г, число камер – 3-4. Толщина стенки 8 мм.
  • «Желтый слон» дает стабильный урожай со средним показателем в 7,2 кг/м. кв. Кусты средней высоты, не очень раскидистые. Плоды очень красивые, конусовидные, удлиненные с острым кончиком. Кожура темно-желтая, блестящая. Масса перчин примерно 150 г, число гнезд – 3-4, толщина стенки до 6 мм. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Используется преимущественно для свежих салатов, подходит для заморозки.
  • «Золотая пирамида» – ранний сорт со средней урожайностью в 6-7 кг/м. кв. Растение не очень высокое, ветви растут компактно, много места не занимают. Перчины весят до 105 г, желтые, кожура блестящая, толщина стенки – 8 мм. Ребристость выражена слабо. Сорт стрессоустойчивый, не боится резких перепадов температур, похолоданий.

К высокоурожайным сортам также относятся сорта «Баргузин», «Иволга», «Золотинка», описанные выше.

Болгарский перец: особенности выбора сорта и правила выращивания

Болгарский перец (Capsicum annuum) – один из самых вкусных и полезных овощей. В нем содержится огромное количество витаминов и полезных элементов. Выращивать овощ несложно.

Биологические особенности

Перец – это трава, обладающая плотным и крепким стеблем. Растение является родственником картофеля и томатов. Высота культуры – 30 сантиметров, урожайность высокая. Перцы могут быть ранними, среднеспелыми и позднеспелыми, многолетниками и однолетниками. В горшке в комнате выращивать культуру можно круглый год. Корневая система растения разветвленная стержневая.

Популярные сорта

Существует множество сортов болгарского перца, отличающихся по вкусу, окраске, сроку созревания и другим особенностям. Рассмотрим наиболее популярные разновидности.

Перец болгарский: выбор сорта (видео)

Раннеспелые сорта

Такой болгарской перец созревает всего за 95 дней. Как правило, сбор урожая происходит уже в июне.

Название сортаКлючевые особенностиХарактеристика плодовУстойчивость к погоде и болезням
Бивень (Biven)Куст высокий – до 160 смВ форме цилиндра, окрас красный, вес – 150 гУстойчивость средняя
Бугай (Bugaj)Растение высотой в 60 смЖелтые, до 500 гУстойчивость средняя
Здоровье (Salus)Высокое растение, на кусте образуется 15 плодовДлинные, весом до 40 гУстойчивость к болезням хорошая
Нежность (Affectus)Куст рослый, выращивание происходит в теплицахСладкие, конусовидныеСлабая устойчивость к морозам
Абрикосовая фаворитка (Favea)Небольшой куст – высота до 50 см, урожайность отличнаяНекрупные, конусовидныеУстойчивость к болезням хорошая

Среднеспелые сорта

Такие разновидности созревают примерно за 130 дней. Они являются достойным вариантом для умеренных широт РФ.

Название сортаКлючевые особенностиХарактеристика плодовУстойчивость к погоде и болезням
Подарок Молдовы (Donum Moldova)Высота растения – до 60 см, урожайность хорошаяКрасные, в форме конуса, масса – до 85 гОтлично приспосабливается к любому типу грунта и погоде
Атлант (Atlas)Растение высокоеБольшие, красные, до 20 смУстойчивость к болезням средняя
Лумина (Lumina)Растение – до 60 см, можно выращивать в теплице и в открытом грунтеВес плодов – до 100 г, окрас красный, форма конусУстойчивость к заболеваниям высокая
Калифорнийское чудо (Kalifornicus miraculum)Куст средний по величинеКубовидные, желтые либо красные, вес – до 170 гХорошая стойкость к вертициллезу
Воловье ухо (Taurusis auris)Красного цвета, длинные, вес – до 200 гУстойчивость к болезням значительная

Позднеспелые сорта

Позднеспелым видам для созревания требуется до 150 дней. Обычно урожай представленных разновидностей собирают в августе.

Вкусные и сочные

Куст не требует тщательного ухода, может выращиваться в теплице и в открытом грунте

Сочные, крупные, ароматные

Устойчивость к заболеваниям средняя

Полураскидистый куст, высота достигает 55 см

Округло-кубовидные, вес – до 158 г

Название сортаКлючевые особенностиХарактеристика плодовУстойчивость к погоде и болезням
Колокольчик (Tintinnabulum)Растение не предъявляет высоких требований к уходуСорт не боится морозов
Лиза (Liza)Плодоношение куста осуществляется до начала осениСочные, крупныеУстойчивость к болезням средняя
Кореновский (Korenovskyi)Рост куста активныйКрупные, ароматныеСорт не подвержен влиянию многих болезней
Максим (Maksim)Хорошая устойчивость к гнили

Популярные сорта различного цвета

Болгарский перец может быть красного, желтого или зеленого цвета. Иногда встречаются и фиолетовые или белые плоды. Представляем наиболее популярные разновидности.

Краткое описание сорта

Лучшие сорта красного цветаЛучшие сорта зеленого цветаКраткое описание сортаЛучшие сорта желтого цветаКраткое описание сорта
Болгарский-79 (Bolgarskyi)Срок созревания средний, плоды имеют пирамидальную формуАтлантик (Atlantic)Плоды богаты на фитостерины, низкокалорийныСладкий банан (Dulcis ariena)Ранний, обладающий нежным вкусом
Едино F1 (Edino)Урожайный, плоды сочные, длина – 12 смЗдоровье (Salus)Дает плоды на 80 день. Перцы имеют форму призмыОранжевое чудо F1 (Miraculum)Плоды мясистые, кожура плотная, вес – 300 г
Виктория (Viktoria)Среднеспелый, высота растения достигает 50 смДобрыня Никитич (Dobrynya Nikitich)Среднеспелый, плоды прямоугольныеИндало F1 (Indalo)Среднеспелый, созревает за 120 дней
Ариес F1 (Aries)Среднеспелый, плоды большиеЗеленое чудо (Miraculum)Созревание за 80 дней, плоды кубовидныеКерала F1 (Kerala)Урожайный, высота куста достигает 60 см
Латино F1 (LatinoРаннеспелый, высота растения – до 1 м, плоды в форме кубаПамяти Жегалова (Pamyati Zhegalova)Высота растения до 60 см, плоды в форме конуса, гладкиеРаиса (Raisa)Голландский, плоды 4-х-камерные

Особенности посадки

Посадка перцев в открытый грунт осуществляется на месяц раньше, чем посадка томатов. Рассаду высевают во второй половине февраля, так как развивается она медленно. В отдельные емкости пересадка всходов осуществляется в конце апреля. В конце мая растения можно поместить в открытый грунт. Отличная схема для посадки овоща – 30х30 см. Перед посадкой гряды сдабривают перегноем из расчета 15 кг на м 2 .

Перец: особенности ухода (видео)

Формирование растения

Чтобы получить как можно больше плодов с куста, необходимо правильно его оформить, убрать лишние побеги. Но стоит помнить, что ряд листьев придется оставить, так как они синтезируют энергию, необходимую для роста и созревания плодов.

Целью формирования растения является создание куста, у которого будут иметься мощные побеги. Если куст был правильно сформирован, и были созданы все условия для плодоношения, то за сезон можно получить до двадцати пяти крупных сладких перцев с одного растения.

Популярный метод для формирования – в два стебля. К работе стоит приступать, когда росток достигнет в высоту около 20 см. На такой высоте будут образовываться новые боковые побеги куста. Когда произошло формирование боковых побегов, то два самых сильных и здоровых побега оставляют, а остальные прищипывают.

Полученные побеги становятся скелетными, и со временем будут ветвиться, так получится раздвоение. В каждой ветке при наличии слабого побега, его удаляют после первого побега. Такое действие нужно проделывать с каждым побегом, который будет раздваиваться. Не стоит забывать и о пасынковании. Пасынки удаляются ниже места отрастания скелетных веточек.

Внесение удобрений

Болгарский перец нуждается в удобрениях. Вносить подкормки можно уже после первого полива. Хороший эффект дают следующие рецепты:

  • на 10 л воды берется ст.л. двойного фосфата и ч.л. мочевины;
  • в 10 л воды растворяют 300 г птичьего помета и мочевины (объем, равный спичечному коробку), вносят по 0,5 л под куст.

Осенью куст подкармливают навозом, опилками и соломой. Перед началом зимы вносят суперфосфат и сернокислый калий. Весной грунт сдабривают мочевиной и соломой.

Как правильно поливать перец

Культура любит воду, но не переносит затопления. Перелив приведет к тому, что завязи и цветки с растения опадут. То же самое может произойти и при недостаточном увлажнении грунта.

Полив должен быть частным и необильным. Обильно поливать культуру следует только тогда, когда стоит жара. Оптимальный вариант – установка капельной системы орошения.

Особенности размножения перца

Размножается растение семенами, при этом высаживать их необходимо заранее – в феврале. Пикировку культура переносит плохо, поэтому семена стоит сразу расположить по торфяным горшочкам. Субстрат для перцев необходим легкий и рыхлый. Сразу после посадки семена нуждаются в укрытии пленкой или стеклом.

После того как взойдут ростки, им необходимо будет обеспечить температуру окружающей среды, равную 27°С днем и 12 °С ночью. Освещать рассаду следует с 7 часов утра и до 9 вечера.

Болезни болгарского перца

Перец болгарский, как любая другая культура, может страдать от вредителей и болезней. Как с ними справиться, рассмотрим далее.

Название болезниКак определить болезньМетоды борьбы
Вертициллез (Verticillium)Поражает корни растения и грунт, вызван грибкомПолная ликвидация растения
Фитоплазмоз (Acholeplasmatacea)Плоды мельчают, теряют свой вкус; листья закручиваютсяОпрыскивание химическими веществами
Черная ножка (Bacillus atrosepticus )Нижняя часть стебля гниет и засыхаетОпрыскивание препаратом «Заслон»
Фитофтороз (Phytophthora infestans)На плодах образуются пятна черного цветаОпрыскивание средствами «Барьер» и «Заслон»
Кладоспориоз (Cadosporiosis)На листьях, завязи и черешках появляются светлые пятнаОпрыскивание чесночным настоем или раствором медного купороса

Вредители перца и способы борьбы с ними

  • Больше всего перец страдает от тли (лат. Aphis gossypii). Бороться с ней придется инсектицидами.
  • Существенный урон растению наносят голые слизни (Limax). От них избавляются механическим путем, а также в междурядьях высаживают петрушку или посыпают их горчицей.
  • Один из наиболее опасных врагов овоща – колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata). Для избавления от насекомого кусты опрыскивают настойкой чистотела. Жуков собирают вручную.
  • От паутинного клеща (Tetranychus urticae) культуру спасет опрыскивание раствором из лука, жидкого мыла и чеснока.

Как вырастить рассаду перца (видео)

Болгарский перец – ценный продукт, вырастить который на своем участке несложно. Главное – правильно посеять семена и пересадить рассаду на постоянное место, а затем периодически поливать ее и вносить подкормки. Тогда урожай будет хорошим.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Ароматные плоды, украшающие грядки и стол — перец Желтый букет: полное описание сорта

Перец Желтый букет образует множество плодов на кистях, из-за чего растение похоже на красочное изобилие урожая. В уходе сорт непривередлив, стабильно плодоносит на протяжении сезона. Мякоть представляет ценность как источник витаминов.

Описание и характеристика сорта

Желтый букет относится к категории среднеспелых видов. Сочные перцы собирают через 120 суток после всходов. К этому моменту они уже достигают спелости – отлично выглядят и имеют насыщенный вкус.

Какие отличительные признаки плодов этого сорта, их описание и характеристика:

  • средняя масса 150 г;
  • форма вытянутая, как конус;
  • длина 9-10 см;
  • ширина у плодоножки 6-7 см;
  • перикарпий 6-6,5 мм;
  • мякоть нежная и сочная.

Такие перцы особенно хороши в свежих салатах и закусках. Они не только придают им неповторимый вкус, но и являются украшением. Перец сладкий Желтый букет добавляют также в супы и гарниры, фаршируют мясными и овощными начинками, маринуют, используют для соусов, айвара, лечо.

Хотя средняя толщина стенок (6-7 мм) — не самая широкая по сравнению с другими сортами, зато мясистый перикарпий отличается нежным вкусом. В нем много каротина, ликопина и витаминов группы В.

Преимущества и недостатки

  • универсальное использование;
  • отличный вкус и товарные качества;
  • выносливость к неблагоприятным факторам;
  • значительная продуктивность;
  • транспортабельность и лежкость;
  • возможность выращивания в разном климате;
  • низкая подверженность инфекциям;
  • переносимость непродолжительных засух.

Минусы:

  • не любит затененности и загущенности посадок.

Урожайность

С 1 м2 на открытых грядках, где растет Желтый букет, собирают до 3,7-5 кг. В теплицах продуктивность выше.

Посадка

Максимальную урожайность этот сорт показывает в тепличных условиях (под пленкой, поликарбонатом, стеклом, во временных укрытиях). Выращивать на юге перец можно на открытых участках. Землю заранее удобряют, с осени на 1 м2 вносят:

К посадке рассады приступают с конца февраля. Семена сеют в увлажненный субстрат (для пасленовых) на глубину до 1 см. Контейнеры убирают под пленку, поддерживают тепло на уровне 25-27 градусов.

Сеянцы в возрасте 60-65 дней высаживают на постоянные грядки, на 1 м2 помещают не больше 3 кустов.

Выращивание и уход

Перец нетребователен в уходе, в агротехнике придерживаются стандартных правил. Поливают по мере подсыхания поверхности грунта. Проверяют на глубине до 5 см. Кратность увлажнений доходит до 1-2 раз в неделю.

Грядки периодически рыхлят мотыгой или тяпкой, для сохранения влаги прикрывают мульчей. Подкармливают 4 раза за сезон. До цветения предпочтительно внесение органики и азотных составов. Для лучшего качества плодов с фазы завязывания перцы кормят суперфосфатом, золой, калийной солью.

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Болгарский перец: особенности выбора сорта и правила выращивания

Болгарский перец (Capsicum annuum) – один из самых вкусных и полезных овощей. В нем содержится огромное количество витаминов и полезных элементов. Выращивать овощ несложно.

Биологические особенности

Перец – это трава, обладающая плотным и крепким стеблем. Растение является родственником картофеля и томатов. Высота культуры – 30 сантиметров, урожайность высокая. Перцы могут быть ранними, среднеспелыми и позднеспелыми, многолетниками и однолетниками. В горшке в комнате выращивать культуру можно круглый год. Корневая система растения разветвленная стержневая.

Популярные сорта

Существует множество сортов болгарского перца, отличающихся по вкусу, окраске, сроку созревания и другим особенностям. Рассмотрим наиболее популярные разновидности.

Перец болгарский: выбор сорта (видео)

Раннеспелые сорта

Такой болгарской перец созревает всего за 95 дней. Как правило, сбор урожая происходит уже в июне.

Название сортаКлючевые особенностиХарактеристика плодовУстойчивость к погоде и болезням
Бивень (Biven)Куст высокий – до 160 смВ форме цилиндра, окрас красный, вес – 150 гУстойчивость средняя
Бугай (Bugaj)Растение высотой в 60 смЖелтые, до 500 гУстойчивость средняя
Здоровье (Salus)Высокое растение, на кусте образуется 15 плодовДлинные, весом до 40 гУстойчивость к болезням хорошая
Нежность (Affectus)Куст рослый, выращивание происходит в теплицахСладкие, конусовидныеСлабая устойчивость к морозам
Абрикосовая фаворитка (Favea)Небольшой куст – высота до 50 см, урожайность отличнаяНекрупные, конусовидныеУстойчивость к болезням хорошая

Среднеспелые сорта

Такие разновидности созревают примерно за 130 дней. Они являются достойным вариантом для умеренных широт РФ.

Название сортаКлючевые особенностиХарактеристика плодовУстойчивость к погоде и болезням
Подарок Молдовы (Donum Moldova)Высота растения – до 60 см, урожайность хорошаяКрасные, в форме конуса, масса – до 85 гОтлично приспосабливается к любому типу грунта и погоде
Атлант (Atlas)Растение высокоеБольшие, красные, до 20 смУстойчивость к болезням средняя
Лумина (Lumina)Растение – до 60 см, можно выращивать в теплице и в открытом грунтеВес плодов – до 100 г, окрас красный, форма конусУстойчивость к заболеваниям высокая
Калифорнийское чудо (Kalifornicus miraculum)Куст средний по величинеКубовидные, желтые либо красные, вес – до 170 гХорошая стойкость к вертициллезу
Воловье ухо (Taurusis auris)Красного цвета, длинные, вес – до 200 гУстойчивость к болезням значительная

Позднеспелые сорта

Позднеспелым видам для созревания требуется до 150 дней. Обычно урожай представленных разновидностей собирают в августе.

Вкусные и сочные

Куст не требует тщательного ухода, может выращиваться в теплице и в открытом грунте

Сочные, крупные, ароматные

Устойчивость к заболеваниям средняя

Полураскидистый куст, высота достигает 55 см

Округло-кубовидные, вес – до 158 г

Название сортаКлючевые особенностиХарактеристика плодовУстойчивость к погоде и болезням
Колокольчик (Tintinnabulum)Растение не предъявляет высоких требований к уходуСорт не боится морозов
Лиза (Liza)Плодоношение куста осуществляется до начала осениСочные, крупныеУстойчивость к болезням средняя
Кореновский (Korenovskyi)Рост куста активныйКрупные, ароматныеСорт не подвержен влиянию многих болезней
Максим (Maksim)Хорошая устойчивость к гнили

Популярные сорта различного цвета

Болгарский перец может быть красного, желтого или зеленого цвета. Иногда встречаются и фиолетовые или белые плоды. Представляем наиболее популярные разновидности.

Краткое описание сорта

Лучшие сорта красного цветаЛучшие сорта зеленого цветаКраткое описание сортаЛучшие сорта желтого цветаКраткое описание сорта
Болгарский-79 (Bolgarskyi)Срок созревания средний, плоды имеют пирамидальную формуАтлантик (Atlantic)Плоды богаты на фитостерины, низкокалорийныСладкий банан (Dulcis ariena)Ранний, обладающий нежным вкусом
Едино F1 (Edino)Урожайный, плоды сочные, длина – 12 смЗдоровье (Salus)Дает плоды на 80 день. Перцы имеют форму призмыОранжевое чудо F1 (Miraculum)Плоды мясистые, кожура плотная, вес – 300 г
Виктория (Viktoria)Среднеспелый, высота растения достигает 50 смДобрыня Никитич (Dobrynya Nikitich)Среднеспелый, плоды прямоугольныеИндало F1 (Indalo)Среднеспелый, созревает за 120 дней
Ариес F1 (Aries)Среднеспелый, плоды большиеЗеленое чудо (Miraculum)Созревание за 80 дней, плоды кубовидныеКерала F1 (Kerala)Урожайный, высота куста достигает 60 см
Латино F1 (LatinoРаннеспелый, высота растения – до 1 м, плоды в форме кубаПамяти Жегалова (Pamyati Zhegalova)Высота растения до 60 см, плоды в форме конуса, гладкиеРаиса (Raisa)Голландский, плоды 4-х-камерные

Особенности посадки

Посадка перцев в открытый грунт осуществляется на месяц раньше, чем посадка томатов. Рассаду высевают во второй половине февраля, так как развивается она медленно. В отдельные емкости пересадка всходов осуществляется в конце апреля. В конце мая растения можно поместить в открытый грунт. Отличная схема для посадки овоща – 30х30 см. Перед посадкой гряды сдабривают перегноем из расчета 15 кг на м 2 .

Перец: особенности ухода (видео)

Формирование растения

Чтобы получить как можно больше плодов с куста, необходимо правильно его оформить, убрать лишние побеги. Но стоит помнить, что ряд листьев придется оставить, так как они синтезируют энергию, необходимую для роста и созревания плодов.

Целью формирования растения является создание куста, у которого будут иметься мощные побеги. Если куст был правильно сформирован, и были созданы все условия для плодоношения, то за сезон можно получить до двадцати пяти крупных сладких перцев с одного растения.

Популярный метод для формирования – в два стебля. К работе стоит приступать, когда росток достигнет в высоту около 20 см. На такой высоте будут образовываться новые боковые побеги куста. Когда произошло формирование боковых побегов, то два самых сильных и здоровых побега оставляют, а остальные прищипывают.

Полученные побеги становятся скелетными, и со временем будут ветвиться, так получится раздвоение. В каждой ветке при наличии слабого побега, его удаляют после первого побега. Такое действие нужно проделывать с каждым побегом, который будет раздваиваться. Не стоит забывать и о пасынковании. Пасынки удаляются ниже места отрастания скелетных веточек.

Внесение удобрений

Болгарский перец нуждается в удобрениях. Вносить подкормки можно уже после первого полива. Хороший эффект дают следующие рецепты:

  • на 10 л воды берется ст.л. двойного фосфата и ч.л. мочевины;
  • в 10 л воды растворяют 300 г птичьего помета и мочевины (объем, равный спичечному коробку), вносят по 0,5 л под куст.

Осенью куст подкармливают навозом, опилками и соломой. Перед началом зимы вносят суперфосфат и сернокислый калий. Весной грунт сдабривают мочевиной и соломой.

Как правильно поливать перец

Культура любит воду, но не переносит затопления. Перелив приведет к тому, что завязи и цветки с растения опадут. То же самое может произойти и при недостаточном увлажнении грунта.

Полив должен быть частным и необильным. Обильно поливать культуру следует только тогда, когда стоит жара. Оптимальный вариант – установка капельной системы орошения.

Особенности размножения перца

Размножается растение семенами, при этом высаживать их необходимо заранее – в феврале. Пикировку культура переносит плохо, поэтому семена стоит сразу расположить по торфяным горшочкам. Субстрат для перцев необходим легкий и рыхлый. Сразу после посадки семена нуждаются в укрытии пленкой или стеклом.

После того как взойдут ростки, им необходимо будет обеспечить температуру окружающей среды, равную 27°С днем и 12 °С ночью. Освещать рассаду следует с 7 часов утра и до 9 вечера.

Болезни болгарского перца

Перец болгарский, как любая другая культура, может страдать от вредителей и болезней. Как с ними справиться, рассмотрим далее.

Название болезниКак определить болезньМетоды борьбы
Вертициллез (Verticillium)Поражает корни растения и грунт, вызван грибкомПолная ликвидация растения
Фитоплазмоз (Acholeplasmatacea)Плоды мельчают, теряют свой вкус; листья закручиваютсяОпрыскивание химическими веществами
Черная ножка (Bacillus atrosepticus )Нижняя часть стебля гниет и засыхаетОпрыскивание препаратом «Заслон»
Фитофтороз (Phytophthora infestans)На плодах образуются пятна черного цветаОпрыскивание средствами «Барьер» и «Заслон»
Кладоспориоз (Cadosporiosis)На листьях, завязи и черешках появляются светлые пятнаОпрыскивание чесночным настоем или раствором медного купороса

Вредители перца и способы борьбы с ними

  • Больше всего перец страдает от тли (лат. Aphis gossypii). Бороться с ней придется инсектицидами.
  • Существенный урон растению наносят голые слизни (Limax). От них избавляются механическим путем, а также в междурядьях высаживают петрушку или посыпают их горчицей.
  • Один из наиболее опасных врагов овоща – колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata). Для избавления от насекомого кусты опрыскивают настойкой чистотела. Жуков собирают вручную.
  • От паутинного клеща (Tetranychus urticae) культуру спасет опрыскивание раствором из лука, жидкого мыла и чеснока.

Как вырастить рассаду перца (видео)

Болгарский перец – ценный продукт, вырастить который на своем участке несложно. Главное – правильно посеять семена и пересадить рассаду на постоянное место, а затем периодически поливать ее и вносить подкормки. Тогда урожай будет хорошим.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Сладкий перец «Рамиро»: особенности ухода и выращивания, фото

Перец «Рамиро» неприхотлив в выращивании.

Любим садоводами за приятный вкус и тонкий аромат.

Широко используется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд и соусов.

Общее описание растения

«Рамиро» — это один из самых популярных видов сладкого перца, он имеет вытянутую форму до 30 см в длину. Количество штук на одном кусте 10-12. Толщина 5-6 мм. Вес одного перца варьируется от 90 до 160 гр. Вкус перца очень сладкий. Стручки наделены приятным тонким ароматом. Созревает раньше обычных сортов. Перец широко используется в кулинарии. Его легко запекать. Применяется для изготовления густых супов и соусов. Цвет перца: желтый, оранжевый, зеленый, белый.

На фото показан перец «Рамиро»:





Уход в домашних условиях

Растению необходимо мульчирование.

Такая процедура защищает почву от пересыхания и сорняков.

При обработке побегов стебли перца подвязывают, так как «Рамиро» имеет хрупкие побеги, способные легко ломаться.

Вокруг кустов перца рекомендовано высаживать высокорослые культуры. Они защищают перец от сквозняков и сильного ветра.

Посадка семян

При отсутствии теплицы семена перца «Рамиро» высеивают в феврале. Семена держат в воде или растворе марганцовки до полного набухания. Затем их выкладывают на ткань или вату на 2-3 дня.

Для посадки семян подойдет рыхлый легкий грунт. Почву можно приобрести в цветочных магазинах или приготовить самим. Для этого понадобится перегной, песок и земля. Смесь перемешивают в равных пропорциях. На 3 кг такой смеси необходимо добавить стакан золы.

Семена высаживают на глубину 1-1,5 см. Всходы должны появиться уже на следующий день после посадки. Ростки тщательно поливают и накрывают стеклом.

Выращивание рассады

Емкости с рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте.

Оптимальная температура для произрастания 22-23°С. Ночью она не должна падать ниже 15°С.

После произрастания хрупких всходов в высоту более 5 см температура должна быть повышена на 5-6°С и должна варьироваться в пределах 26-28°С. Поливают рассаду не слишком часто.

Частые поливы провоцируют загнивание корневой системы. Но почва не должна быть пересушена. 2-3 раза в 7 дней емкости проветривают. Такая процедура позволит рассаде хорошо произрастать.

Пересадка в открытый грунт

На огородном участке предшественниками перца должны быть кабачки, огурцы, тыква, капуста. Нельзя сажать перец на одно и то же место. В этом случае всходы будут мелкими и неудачными. Грядки необходимо делать с поднятием на 20-30 см.

Перец этого сорта можно разделять высокорослыми помидорами. Почвы для пересадки должны быть легкими. За неделю до высадки грунт обеззараживают. Для этой процедуры в ведре воды разводят медный купорос. Землю опрыскивают из распылителя.

Пересадку рассады производят в мае или июне. Схема пересадки: 45х45 см. Помещать рассаду в лунку необходимо на такую же глубину, на которой она находилась в посадочных емкостях.

Удобрение

Во время цветения можно использовать листья мокрицы, крапивы. Отлично подойдет растение мать-и-мачеха. Можно вносить ботву одуванчика и подорожника. Листья смешивают с 10 кг навоза. В полученную смесь добавляют 1 стакан золы.

Во время плодоношения перец подкармливают смесью из птичьего помета, разведенную в 5 литрах воды. Можно использовать перепревший коровий навоз, разведенный в 10 литрах воды.

Полив

Полив осуществляют теплой водой. Оптимальная температура воды 25-28°С.

До начала цветения растение поливают 1 раз в 7 дней.

В жаркую погоду – 2 раза в 7 дней. Норма: 10-12 литров на 1 кв. м.

Во время цветения полив увеличивают до 3-4 раз в 7 дней. Норма этого периода: 14-16 литров на 1 кв. м.

Сбор урожая

В зависимости от региона сбор производят через 65-95 дней после появления плодов. Собирать перец рекомендовано недозрелым. Это увеличит время использования перца, так как «Рамиро» имеет слабую лежкость. Хранят урожай в прохладных помещениях или холодильниках.

Польза и вред

Перец содержит антиоксиданты. Он способен разжижать и обновлять кровь. Действует успокоительно на нервную систему. Его употребляют при длительных депрессиях и нервных срывах.

Нельзя злоупотреблять перцем при заболеваниях желудка, особенно язве и гастрите. Употребление «Рамиро» в больших количествах не рекомендовано беременным и кормящим женщинам.

Болезни и вредители

Перец может болеть столбуром. Симптомы болезни: желтые листья, увядание, плоды неправильной формы.

Заболеванием могут заразить насекомых, которые питаются соком растения.

Для профилактики необходимо тщательно рыхлить почву и своевременно убирать сорняки.

При появлении заболевания растение опрыскивают покупными химическими растворами.

Перец «Рамиро» размножается семенами. Любит рыхлую легкую почву. Теплолюбив, не переносит сквозняков. Может выращиваться в теплицах. В жаркую погоду полив осуществляется 3-4 раза в 7 дней. Сбор урожая происходит на 65-95 день. Плоды действуют успокоительно на нервную систему. Наделены богатым количеством витаминов и микроэлементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию