Перец Хабанеро – описание, выращивание, сорта + фото

Выращивание в домашних условиях перца Хабанеро

Король острых перцев Хабанеро растёт в Мексике. Он является родственником жгучего чили, но намного острее. Это любимый овощ местных жителей, который входит в состав многих национальных блюд, например, острейшего соуса табаско. Данная статья расскажет о том, за что этот перец любят мексиканцы, и как вырастить его у себя дома.

Описание сорта Хабанеро

Своим именем перец обязан кубинской столице Гавана (Habana). А научное название «капсикум китайский» он получил в XVIII в. от австрийского ботаника Н. Жакена. Путешествуя по Вест-Индии, учёный обнаружил красивый яркий овощ, но посчитал, что он попал в Америку из Китая. На самом же деле родиной Хабанеро являются Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. Ещё древние инки и майя использовали жгучие плоды не только для приготовления еды, но и для своих ритуалов. После открытия Колумбом Америки, Хабанеро постепенно стал завоёвывать Евразию. Сейчас он выращивается по всему миру.

Мексиканский перец — тропическое растение, но можно его культивировать и у нас, в южных регионах. Его часто используют как декоративную культуру. Компактные кусты с блестящей зелёной листвой и яркими разноцветными плодами очень красиво смотрятся как на клумбе, так и в горшке.

Характеристика плода

Хабанеро очень плодовитый. С одного куста за 1 год можно снять до 90 маленьких плодов (около 2–3 кг). В приближённых к природным условиям он плодоносит несколько раз в год. Плоды небольшие: 3–6 см в длину и 2–2,5 см в ширину. Масса зрелого перца колеблется от 30 до 50 г. Форма сердцевидная, неровная. Стенки стручков тонкие, кожица гладкая, восковая. Недозревшие экземпляры имеют зелёную окраску. Созревая, они приобретают разные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, шоколадный и даже белый.

Одной из особенностей этого перца является его богатый химический состав:

  • витамины: A, C, E, группы B, каротин;
  • минералы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, медь и др.;
  • множество полезных аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоид капсаицин.

Как видно из состава, Хабанеро очень полезный: он оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, очищает сосуды от холестерина и помогает бороться с лишним весом. Но главной его составляющей, которая делает его очень жгучим, является капсаицин. Это вещество способно блокировать подачу болезненных импульсов нервными клетками. Капсаицин входит в состав многих лекарств.

Вкусовые качества

На первый взгляд, плоды Хабанеро похожи на уменьшенные болгарские перцы, поэтому кажутся вполне безобидными. В действительности они относятся к самым острым продуктам. От одного маленького жгучего кусочка начинается настоящий пожар во рту, который трудно погасить.

Достоинства и недостатки

  • У мексиканского перца есть масса достоинств:
  • отличный острый вкус;
  • высокая урожайность;
  • круглогодичное плодоношение;
  • возможность выращивания в теплицах, открытом грунте и комнатных условиях;
  • несложная агротехника;
  • декоративный внешний вид.
  • Недостатков немного:
  • неустойчивость к нематодам;
  • чувствительность к холодам;
  • горечь раздражает слизистые носа и глаз, нужно работать в перчатках;
  • противопоказан детям, кормящим матерям и людям с язвенными болезнями ЖКТ.

Оптимальные сроки посева

Выращивание семян дома начинается с подсчётов. Для начала нужно определиться со сроками посева. Хабанеро — теплолюбивая культура, которая высаживается на постоянное место, когда земля и воздух хорошо прогреются и не будет угрозы ночных заморозков, т. е. в конце апреля или мае. От посева до высадки в грунт должно пройти 2–2,5 месяца, чтобы рассада полностью окрепла. Значит, сеять семена можно уже в феврале.

Выращивание сорта

Семена подготавливаются так же, как и семена других паслёновых.

Подготовительные шаги:

  1. Прогревание в горячей воде 2 минуты.
  2. Дезинфекция в растворе марганцовки (замочить на полчаса, промыть водой и высушить). Всплывшие семена отбраковываются.
  3. Проращивание на влажной салфетке в тёплом месте в течение нескольких дней. Когда семена набухнут и проклюнутся ростки, пора сеять.

Технология посева семян

От правильной технологии посева зависит здоровье и плодоношение будущих кустов.

Пошаговая инструкция:

  1. Подобрать подходящую ёмкость: ящик пластиковый или деревянный или отдельные стаканчики. В индивидуальной таре необходимо сделать дренажные отверстия для выхода влаги.
  2. Наполнить ёмкости землёй: специальной почвой для паслёновых или субстратом, самостоятельно приготовленным из дерновой земли (2 части), перегноя (2 части), песка (1 части) и вермикулита (1 части). Приготовленный грунт желательно продезинфицировать, например, прокалив в духовке.
  3. Сеять семена во влажную землю на глубину 5–10 мм на расстоянии 5–6 см друг от друга. Накрыть стеклом или плёнкой и поставить в тёплое место (+20…+25°С).
  4. Когда появятся всходы (через 2–3 недели), стекло нужно убрать.

Уход за рассадой

Подрастающая рассада нуждается в определённых условиях:

  • освещение: 16 часов до пикировки и 12 часов после неё, использовать люминесцентные лампы;
  • температура воздуха комнатная, не ниже +16°С;
  • полив регулярный: земля должна быть влажной, но не мокрой;
  • подкормка добавляется в воду для полива: «Корневин» или комплексное удобрение;
  • пикировка в отдельные стаканчики (8–10 см в диаметре) на стадии 2–3 листочков;
  • закалка: за 2 недели до высадки в теплицу выносить на балкон на пару часов.

Подготовка грунта

Перед пересадкой рассады нужно подготовить грунт. Он должен иметь слабокислую реакцию, быть питательным, рыхлым и лёгким. Если Хабанеро будет расти в горшках, то подойдёт покупная земля или самостоятельно смешанный субстрат, как для посева семян. Если планируется высадка в теплицу или на огород, то грядки следует удобрить и сделать почву более рыхлой. Для этого в каждую ямку для рассады насыпают торф, перегной и перлит и смешивают с землёй. Можно этим удобрением покрыть всю грядку, а затем перекопать.

Сроки высадки в грунт

Высаживать рассаду на постоянное место нужно, когда:

  • на ростках будет 8–10 полноценных листков;
  • высота рассады — 15–20 см;
  • температура воздуха не опускается ниже +15°С.

Обычно срок посадки приходится на конец мая.

Правила ухода в открытом грунте

Лучшие результаты показывает Хабанеро, выращенный в теплице: там нет сквозняков, контролируются температура и влажность воздуха. Хорошо себя чувствуют также квартирные перцы, горшки с которыми стоят на южном подоконнике. Выращивать такой перец на открытой грядке более рискованно. Но создав подходящие условия для культуры, можно получить хороший урожай.

Как ухаживать за Хабанеро в открытом грунте:

  1. Выбрать площадку, хорошо освещённую солнцем, но закрытую от ветров, например, стеной дома или насаждениями кустов.
  2. Поливать, как и другие виды перца: сразу после пересадки — часто (ежедневно), а когда кусты укрепятся — умеренно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
  3. Подкармливать вместе с поливом: первый раз — через 2 недели после пересадки азотсодержащим удобрением, а во время цветения — фосфорно-калийными добавками, можно использовать органику (компост).
  4. Прищипнуть верхушку для образования ветвистого пышного куста.
  5. Удалить часть первых цветков, что поможет растениям окрепнуть для дальнейшего урожая.

Болезни и вредители

Хабанеро устойчив ко многим болезням паслёновых. Но он может заразиться нематодами. Единственным действенным средством, проверенным многими садоводами, является горячая ванна. Куст нужно аккуратно выкопать, стараясь не повредить корневую систему, очистить корни от земли и погрузить на пару минут в ёмкость с горячей водой (+50…+55°С). Такая процедура убийственна для нематод.

Вредители, от которых может пострадать культура, — это тля, клещ и белокрылка. Для борьбы с ними кусты обрабатываются мыльным раствором.

Сбор и использование плодов

Комнатный мексиканский перец — многолетнее растение, которое плодоносит круглый год. В открытом грунте это однолетнее растение. Но оно всё равно даёт богатый урожай. Свежие стручки могут храниться в холодильнике до 10 дней, а консервированные — 4 месяца.

Гурманы различают в этих перцах не только неимоверную жгучесть, но и приятное послевкусие и фруктово-цитрусовый аромат. Обычно острая специя используется в рецептах мясных, овощных и фруктовых блюд. Сушёные стручки придают пикантную остроту напиткам: мартини, текиле, горячему шоколаду. Хабанеро также является основным ингредиентом острых мексиканских соусов табаско и сальсы. Но не стоит жарить перец в кипящем масле, из-за этого он потемнеет и потеряет свой характерный вкус.

Жгучий мексиканский перец Хабанеро несложно вырастить у себя дома, если соблюдать правильную агротехнику. Он украсит любую грядку и подоконник, а также придаст неповторимый вкус разным блюдам.

Деликатесный сорт с приятной жгучестью плодов — перец Хабанеро: отзывы и описание

Перец Хабанеро от «Седек» не является рекордсменом по жгучести, но тем не менее принадлежит числу экстремально острых сортов. Обращаться с урожаем нужно осторожно, а есть плоды свежими опасно для пищеварения. На основе сорта Хабанеро готовят знаменитый соус «Табаско», его включают в ряд других блюд в небольших количествах.

Описание и характеристика сорта

Хабанеро – мексиканский сорт острого перца. По шкале остроты Сковилла его жгучесть составляет от 100 тысяч до 475 тысяч единиц. Обычный острый перец, который чаще всего растет на приусадебных участках, имеет показатель от 3 до 30 тысяч единиц.

Кусты растения средней высоты – 60-90 см. До технической спелости от всходов проходит 90-100 дней, так что сорт считается ранним, но до полной спелости придется ждать еще около 3 недель. Выращивать овощ можно в открытом грунте или под пленкой как однолетник, а в помещениях в горшках он растет как многолетняя культура.

Плоды нечеткой формы, они округло-сердцевидные, бугристые. Размер небольшой – максимальный вес 30-50 г. Стенки тонкие. Оттенки различаются в зависимости от разновидности. Вкус очень острый, из-за чего перец почти не добавляют в свежие салаты. Его широко используют для приготовления специй и приправ, острых соусов, добавления в консервацию и разные блюда.

Происхождение

Сорт появился в Мексике. Он известен коренному населению со времен ацтеков и инков, а после открытия Америки Колумбом распространился по Европе и Азии. В России семена распространяет компания «Седек». Существует несколько подвидов сорта. У каждого плоды разного цвета: есть красный, оранжевый, желтый, темно-шоколадный и даже белый.

  • Habanero Fataly – один из самых жгучих подвидов с остротой до 375 тысяч единиц;
  • Habanero Red Caribian – красный подвид, который широко распространен в блюдах мексиканской кухни;
  • Habanero Tigerpaw – оранжевый, тоже очень жгучий;
  • Habanero Red Savina – мясистые красные перцы;
  • Habanero Chocolate – африканский подвид с шоколадными плодами;
  • Habanero White – разновидность с белыми плодами, один из самых красивых, но очень сложен в уходе.

Преимущества и недостатки

  • очень насыщенный жгучий вкус;
  • высокая урожайность;
  • возможность выращивать в любых условиях, в том числе как многолетник в помещении;
  • простота в уходе за большинством подвидов;
  • устойчивость к основным вредителям;
  • прекрасный товарный вид;
  • лежкость и возможность транспортировать плоды;
  • высокое содержание полезных веществ.

Минусы:

  • сорт не терпит неосторожного обращения, оно чревато ожогами слизистой;
  • уязвимость к холодам.

Урожайность

1 куст в течение года дает 1-3 кг плодов.

Посадка

Семена высаживают на рассаду в феврале, или за 2-2,5 месяца до пересади на постоянное место. Для выращивания дома можно сеять сразу в горшок.

Перед посевом семена прогревают и одновременно обеззараживают, положив в теплый раствор марганцовки (около +40 градусов). Через полчаса их ополаскивают и обрабатывают стимулятором «Циркон», «Эпин» или похожими.

Сеют на небольшую глубину, хорошо увлажняют и помещают в тепло. После всходов температура должна составлять +18-25 градусов. Рассада необходимо получать хорошее освещение не меньше 12 часов в сутки.

В фазе первых полноценных листков пикируют кустики.

Выращивание и уход

Выращивание в домашних условиях и в открытом грунте мало отличается. Перцу необходимы прополки, поливы, подкормки, подвязка и формирование.

Поливают умеренно, подогрев воду до +22-24 градусов. Вносят ее под корень. Частоту регулируют по необходимости. Периодически рыхлят почву.

Подкормки вносят одновременно с увлажнениями 3-4 раза:

  1. До появления цветков – удобрениями с содержанием азота.
  2. В период цветения – минеральными составами или опрыскиванием по листу.
  3. В период плодоношения – калийно-фосфорными минеральными удобрениями.

Куст умеренно формируют, удаляют первый цветок, подвязывают, а после образования плодов прищипывают верхушку.

Профилактика болезней и вредителей

Сорт устойчив к основным вредителям и заболеваниям. Паразиты редко поражают его из-за остроты. Для профилактики болезней нужно правильно ухаживать:

  • поливать умеренно;
  • защищать от холодов и излишней сырости;
  • соблюдать севооборот;
  • вносить сбалансированные подкормки;
  • вовремя уничтожать сорняки и паразитов;
  • проводить предпосевную обработку семян и грунта.

Чаще других перец страдает от нематоды. Избавиться от нее можно, выкопав растение и погрузив очищенный от земли корень в теплую воду (примерно +50 градусов). Некоторые кусты могут погибнуть, но остальные удастся избавить от паразита. Осенью грунт, в котором росли пораженные кусты, необходимо глубоко перекопать и продезинфицировать или воспользоваться специальными препаратами от нематод.

Все про жгучий перец хабанеро

Хабанеро – это не название восточной песни или танца, а сорт очень вкусного и жгучего перчика, который любят ценители по всему миру! Читайте наш обзор и узнаете, насколько остер этот сорт, как его выращивают и за что он ценится кулинарами и садоводами. Поговорим про полезные свойства, рассмотрим основные характеристики и способы применения.

Перец хабанеро – один из самых острых сортов чили. Относится к роду Капсикум и входит в семейство Пасленовых, родиной растения является Южная Америка и Карибские острова.

Характеристики и свойства

  • Кустарник вырастает до одного метра в высоту и часто используется в декоративных целях;
  • Имеет густую крону с небольшими яркими стручками;
  • Перчики весят до 50 грамм ;
  • Диаметр плода составляет 2,5 сантиметра , а длина варьируется от 2 до 6 сантиметров ;
  • Поверхность гладкая, глянцевитая.

Растение отличается высокой урожайностью – с одного куста можно собрать до девяноста плодов (около трех килограмм). Куст устойчив к болезням и достаточно неприхотлив.

Калорийность и состав

Взглянули на фото перца хабанеро и изучили внешние характеристики? Пора отметить и другие особенности! Калорийность равна 40 Ккал. В ста граммах продукта также содержатся:

В составе можно найти такие полезные элементы:

  • Витамины А, В1, 2, 4, 5, 6, 9, витамин С, Е, витамин К и РР;
  • Калий и кальций, магний, натрий и фосфор;
  • Железо, марганец, медь и цинк, селен;
  • Омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты;
  • Капсаицин.

Острота по шкале Сковилла

Острота перца хабанеро по шкале Сковилла варьируется в диапазоне от 100 000 единиц до 435 000 единиц . Это достаточно высокий показатель, который говорит о жгучести плодов! Напомним, шкала Сковилла была изобретена для оценки остроты разных сортов перца и является авторитетным источником, который стоит рассматривать при выборе того или иного продукта. На нашем сайте вы можете найти ТОП-10 самых острых перцев в мире!

Полезные свойства перчика

Не только своей остротой перец хабанеро привлекает кулинаров, но и полезными свойствами – перечень положительных качеств очень внушительный. Рассмотрим подробнее?

  • Помогает бороться с лишним весом;
  • Улучшает метаболизм;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Превращает преждевременное старение;
  • Помогает бороться со свободными радикалами;
  • Служит для профилактики сахарного диабета;
  • Выводит лишние токсины;
  • Является противовоспалительным и анальгезирующим средством;
  • Очищает кишечник от вредоносных бактерий;
  • Помогает при простуде и респираторных заболеваниях.

Противопоказания

К сожалению, ни один продукт не обходится без противопоказаний – есть они и у этого сорта перчика. Рекомендуется избегать употребления в следующих случаях:

  • Склонность к аллергии;
  • Болезни ЖКТ;
  • Чувствительный или раздраженный кожный покров.

Ни в коем случае не допускайте прямого контакта необработанного перчика с кожей или слизистыми оболочками – вы рискуете получить ожог! Уменьшить остроту поможет удаление семян и мякоти.

Разновидности

Давайте пройдемся по основным разновидностям этого перчика – выделяется несколько культивируемых сортов, которые ценятся кулинарами по всему миру:

  • Шоколадный перец хабанеро или Chocolate имеет коричневый оттенок кожуры, привкус дыма и цветочный запах, был выведен на Ямайке;
  • Red Caribian отличается красным цветом, в основном используется на территории Мексики;
  • Red Savina или красный перец хабанеро имеет мясистые плоды, пришел к нам из Калифорнии. Вкус очень насыщенный, сочный;
  • Fataly был выведен в Южной Африке – отличается высокой остротой, имеет коричневый или темно-оранжевый цвет;
  • Сорт Tigerpaw выведен на территории США – после созревания обретает невероятную яркость – получается оранжевый перец хабанеро;
  • White – перчик белого цвета, по форме похожий на конфету. Выращивается достаточно редко, так как очень требователен в уходе.

Мы разобрались, сколько сковиллей в Хабанеро и как уменьшить жгучесть – пора следовать дальше.

Применение в кулинарии

Острый перец хабанеро – очень древняя пряность, которая была любима людьми еще до нашей эры!

Сейчас эту специю активно используют в кухнях Мексики и Южной Африки, жгучесть прекрасно оттеняет разнообразные блюда:

  • Мясные блюда, особенно жареные;
  • Рыба и морепродукты;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Соленья и маринады;
  • Различные гарниры – рис, картофель, овощи;
  • Коктейли на основе водки, текилы и мартини;
  • Соусы табаско, чатни и сальса.

Мексиканский перец хабанеро стоит добавлять в готовые блюда с осторожностью – он достаточно острый и пряный, не все готовы к такой специфической кухне!

С применением разобрались – давайте следовать дальше? Поговорим о том, как вырастить растение самостоятельно и возможно ли это вообще!

Самостоятельное выращивание

Выращивание перца хабанеро дома возможно! Следуя несложному алгоритмы вы сможете прорастить вкуснейшие плоды самостоятельно:

  • Семечки проращиваются в мокрой марле, после чего высаживаются в слабокислый грунт в конце февраля – начале марта;
  • Высадка производится в небольшую емкость на глубину до 0,5 сантиметров, контейнер накрывается пленкой до появления всходов;
  • Поливать ростки нужно постоянно, не допуская пересыхания грунта. Желательно поддерживать температуру на уровне 20-25 градусов тепла и постоянное освещение на протяжении минимум 16 часов;
  • При появлении 2-3 листочков можно пересаживать растения в большие емкости, а после появления 6-7 листьев производится высадка в открытый грунт;
  • Для посадки выбирается участок с хорошим натуральным освещением, защищенный от сквозняков. Температура на улице не должна падать ниже отметки в 16 градусов.

Напоследок несколько правил по уходу:

  • Поливайте только теплой водой, не забывайте высушить почву между поливами;
  • Удобряйте через 2 недели после посадки, а затем после завязки компостом или минеральными удобрениями;
  • Рыхлите почву во время дождей;
  • Срезайте часть цветков во время цветения, чтобы плоды были сочнее и крупнее;
  • Обрезку стоит проводить осенью.

Очень важно! При сборе рекомендуется использовать перчатки, чтобы избежать ожогов.

Теперь вы знаете все о том, как происходит выращивание перца хабанеро в домашних условиях – запасайтесь нужными инструментами и приступайте к садовым работам! Будьте аккуратны и избегайте излишнего потребления жгучего продукта, чтобы не испортить самочувствие – а вот несколько долек перчика лишь сделают блюдо лучше!

Ссылка на основную публикацию