Малина «Тибетская»: описание, характеристика, фото

Малина «Тибетская»: описание сорта, фото

Малина «Тибетская» — это растение, которое прекрасно растёт в дикой природе. Принадлежит к семейству розоцветные.

На наших рынках можно встретить большое количество различных экзотических растений. Среди них нередко появляются те, о которых говорят, что они обладают волшебными свойствами. Или выведены путём скрещивания разных видов растений. Однако, как правило, это лишь средство продажи. И люди, приобретающие подобные товары, часто оказываются обманутыми.

Мошенники часто пользуются неопытностью садоводов. И продают мало знающим дачникам дикорастущие саженцы, говоря о них как о новейших и очень популярных сортах, дающих высокие урожаи.

Малина «Тибетская»: особенности и характеристика

Малина «Тибетская» даёт невысокие урожаи, позволяя собирать с одного куста около одного килограмма ягод. Имеет среднюю устойчивость к морозам. Кусты полностью покрыты острыми иголками. Побеги образуются достаточно агрессивно. Относится к сортам среднего срока созревания. Плоды формируются в течение длительного времени. Листья небольших размеров. Имеют некую шершавость на поверхности. Края словно небольшие зубчики.

Плоды массой 5 грамм и диаметром около 30 мм. Они имеют округлую или коническую форму. И могут быть окрашены в насыщенные красные оттенки или в алые. Имеют достаточно посредственный вкус. А также слегка уловимый запах.

Обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредным насекомым. Размножаются кустики с помощью отводок, черенкования или через деление куста. Данный сорт не зарегистрирован в с ФГБУ Госсорткомиссии.

Где произрастает и как используется

Под Тибетской малиной подразумевают малину розолистую или малину Соблазнительную. В магазинах саженцы можно встретить под множеством различных названий: Розолин, Земляничная, Китайская, Норвежская. А также ее называют Канадским гибридом или Иллецеброидная.

В природе эти сорта свободно произрастают на таких континентах, как Австралия, Африка или в Восточной Азии. Эти два сорта имеют родство с малиной садовой. Однако не имеют никаких сходств с сортами культурными.

Сорта тибетской малины

Малина Розолистая — это куст, имеющий колючие побеги до 3 метров в длину. Плоды, диаметр которых 15 мм, имеют округлые и немного удлинённые формы. А также окрашены в насыщенные красные цвета. Ягоды в свежем виде практически не имеют никакого вкуса. Однако если использовать их для варенья, они приобретают сладкий с кислинкой вкус. А также излучают приятный аромат. Данный сорт не терпит холода. Поэтому подходит для выращивания только в южных регионах.

Малина Соблазнительная — это куст небольших размеров не превышающий 60 сантиметров в высоту. Жесткие шипы покрывают все побеги растения целиком. В том числе и края, и нижнюю поверхность листьев. Плоды, окрашенные в алые цвета, имеют округлые формы. Их диаметр не более 30 мм. Аромат слегка уловим. Сорт имеет высокую устойчивость к морозам. А также считается неприхотливым растением. Его декоративный вид сохраняется до самой зимы. Часто ландшафтные дизайнеры делают из них живые изгороди.

Период плодоношение и полезные свойства

Цветение и плодоношение у этих двух сортов достаточно растянутое. В одно и то же время можно наблюдать на одном и том же растении ещё закрытые бутоны и цветочки, которые распустились. А также плоды, которые только появились, и плоды, уже полностью созревшие.

Это происходит из-за растянутого периода плодоношения. Плоды созревают и в то же время продолжают закладываться новые бутоны. А также цвести уже те, которые открылись. Из-за низких урожаев, а также невозможности хранить и перевозить ягоды, Тибетская Малина используется садоводами, как правило, лишь для украшения придомовых участков в качестве декоративного растения.

В Азиатских странах ее выращивают с целью получить урожай. Потому что плоды применяются для изготовления вина. Восточные целители уверены, что в плодах и листьях этого растения содержится множество полезных веществ, витаминов. А также микроэлементов. По этой причине они используют их в лечении.

Малина «Тибетская»: мифы

Мошенники или не обладающие достаточными знаниями продавцы часто рассказывают о Тибетской малине, как о гибриде. Его, якобы, создали селекционеры, скрестив между собой садовую землянику и культурные сорта малины. Продают они его как Земмалину или Малино-клубнику. И очень приукрашивают вкусовые достоинства.

Надо знать, что на деле вывести новый вид, скрестив землянику и малину, невозможно. Потому что они не имеют друг с другом практически ничего общего. И, конечно, садоводы, не обладающие научными знаниями в биологии, не могут знать таких вещей. И поэтому не редко покупаются на внешний вид растения и рассказы продавцов. Выбирая сорт в интернете, на картинке можно увидеть, что плоды имеют схожесть с клубникой. Но если присмотреться, станет понятно, что это малина.

Тибетская малина даёт ягоды, похожие на костянки. Имеют крупные полости, расположенные внутри. Выращивать её в качестве ягодной культуры не просто. Потому что она приносит очень маленькие урожаи. А вкус весьма посредственен. Есть смысл выращивать малина «Тибетскую» в своём саду как экзотическое растение, которое на протяжении длительного времени может радовать глаз своим цветением.

Приобретая Тибетскую малину, надо помнить, что это не садовая малина. И не гибрид, созданный из разных плодово-ягодных культур.

Выращивание

Если вы решили вырастить на своём участке Тибетскую малину, важно знать, что приобретать и высаживать саженцы надо в начале весны. Это растение нетребовательно к почве. Но для их развития необходимы открытые солнечные участки. Оно не сможет ужиться там, где есть даже небольшая тень.

Кусты Тибетской малины очень быстро и широко разрастаются. И засоряют сад большим количеством побегов. Поэтому другим растениям, посаженным близко к кустам, будет очень тяжело выживать. Особенно агрессивно разрастается малина Соблазнительная. По этой причине при высаживании рекомендуется выкапывать траншеи в глубь на 50 сантиметров по всему периметру. И вставлять туда шифер или куски железа. Растение нуждается в таком же уходе, как и сорта садовой малины.

Вырастить данный сорт достаточно просто. И с этим может справиться даже начинающий садовод. Единственное, о чём следует помнить, это о наличии очень острых шипов. Потому что они способны нанести серьёзные раны. Используйте защитные перчатки для обрезки, удаления сорняков, подкормки. А также сбора урожая.

Тибетская розолистная малина: описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода

В погоне за современными высокопродуктивными сортами, обидно будет случайно пропустить разновидность малины, которая не имеет отношения к получению больших урожаев и прибыли, тем не менее, радует глаз и сердце невероятно роскошным видом куста и специфическим вкусом ягод. Тибетская земляничная малина (Rubus illecebrosus – соблазнительная ягода) – это экзотика, декоративность, а также кладезь витаминов.

Описание сорта

В разных источниках, а также в отзывах садоводов тибетскую малину часто называют розолином, розолистной малиной, карликовой, гималайской, клубничной, клубника-малиной все это один сорт разновидности малины «Rubus illecebrosus Focke».

Первое упоминание о тибетской земляничной малине было в описаниях немецкого биолога Вильгельм Фокка в конце девятнадцатого века. Считается, что корнями это растение из Японии. В дикой природе растет на лесистой местности Африки, Азии, Австралии, культивируется в Китае, Прибалтике, Польше, откуда этот кустарник и попал к садоводам и дизайнерам Украины и России.

Возможно Вас заинтересует! Описание второго по популярности сорта малиновых деревьев — штамбовая малина Сказка.

В некоторых описаниях или в магазинах, продавцы часто говорят, что это землянично-малинный или ежевично-малинный гибрид, тем не менее, это именно разновидность малины, которая относится к семейству розоцветных.

Тибетская земляничная малина — это кустарник, который плодоносит на побегах этого года, первый урожай дает на 3-4 год после посадки. Куст имеет поверхностную корневую систему, начинает цвести с начала или с середины июля. Первые спелые ягоды появляются с начала августа. Одновременное цветение и созревание ягод продолжается до осенних заморозков.

Куст земляничной розолистной малины имеет форму полусферы, вырастает не выше 50-70 см., побеги прямые, травянистые, ближе к основанию одеревеневшие, покрыты множественными мелкими шипами, цветоносы находятся на верхушках. Плодовые веточки тибетской малины не образуют кистей, ягоды и цветы равномерно распределены по кусту.

Корни клубника-малины на 3-4 год стремительно расползаются по сторонам, прорастая из земли множественными отростками. Поэтому, чтобы контролировать количество кустов, необходимо вкапывать вокруг них шифер или садовую пластиковую ленту.

Листья тибетской малины удлиненной формы, как у рябины, ярко-зеленого цвета, шершавые, с мелкими, частыми зазубринами по краям. Они цепляются к одежде, а также оставляют царапины на коже, которые долго не заживают.

Цветы белого или кремового цвета, диаметром 4.5-5 см., пятилепестковые.

Тибетская малина не даром называется еще клубникой-малиной, плоды у нее крупные, размером до 2.5-3 см., легко снимаются с плодоножки, ярко-кораллового цвета, округлой формы, полые внутри.

Мякоть клубнико-малины сочная, преимущественно кисловатого вкуса. При полном созревании присутствуют вкусовые интонации земляники, малины и отдаленно ананаса. Вкус ягод слабо выражен, аромат практически отсутствует. Из-за плохой транспортабельности, тибетскую малину почти не встретить на прилавках, да и урожайность у кустов не очень высокая.

Для употребления в свежем виде пресные с кислинкой ягоды не очень подходят, можно сказать – на любителя. Хотя в интернете можно встретить информацию, что ягоды Тибетской земляничной малины имеют превосходный кисло-сладкий вкус. В странах Азии их используют, как овощную культуру для салатов. Зато для вина именно розолистная земляничная малина считается лучшим вариантом, а фруктово-ягодные компоты, джемы, морсы с добавлением тибетской малины приобретают очень красивый цвет и необыкновенный, ни с чем несравнимый привкус, придающий привычным для нас напиткам особую экзотическую нотку. Ягоды тибетской земляничной малины содержат большое количество полезных веществ, которыми богаты ягоды обычной малины, ежевики, клубники. При этом они гипоаллергенны, рекомендованы детям и тем, кто не может употреблять красные ягоды.

Аккуратные, компактные кусты с яркой зеленью, на фоне которой цветными пятнами равномерно разбросаны сразу и ярко-красные ягоды и крупные белые цветы – представляют собой природное чудо необыкновенной красоты и гармонии. Для садоводов и дизайнеров многих стран тибетская розолистная малина является неотъемлемым элементом украшения ландшафта. С некоторых пор кустарник стал «модным» и любимым и в нашей стране. Им украшают садовые участки, дворовые территории, создают декоративные ограждения, газоны.

Каждый сам решает, нужен ему такой кустарник или нет, ведь цели и возможности у садоводов разные. Но если вас заинтересовала эта необыкновенная малина, то можете ознакомиться с правилами ее посадки и выращивания.

Посадка

Тибетская розолистная малина, как и любая другая, хорошо растет там, где много света, тепла, простора. Однако, назначение этого кустарника больше декоративное, поэтому для его посадки можно выделить то место, где условно нужно разделить участок, клубника-малина будет выступать в качестве живой колючей изгороди, в качестве элемента композиции украшения двора. В любом случае место должно хорошо освещаться солнцем.

Важно помнить, что кустарник интенсивно расползается по территории. Поэтому сразу нужно принять меры по определению границ разрастания. Иначе он вытеснит собой все рядом растущие растения, а вывести его будет очень сложно. Некоторые садоводы высаживают тибетскую земляничную малину в бочки или большие горшки, закопанные в землю.

Возможно Вас заинтересует! Описание одного из лучших гибридов малины с полувековой историей — малина Маросейка.

Высаживают саженцы чаще осенью, за месяц до похолодания. Статистика показывает, что при весенней высадке черенки или отростки приживаются хуже.

Почва для тибетской малины лучше всего подойдет суглинистая или супесчаная, но со щелочной или нейтральной реакцией.

Земляничная малина плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому место посадки должно быть хорошо дренированным или находиться на возвышенности.

Лунки или траншеи для тибетской розолистной малины готовятся за 1-2 месяца до посадки, в них на дно насыпают питательный субстрат из органических и минеральных удобрений. До посадки они должны раствориться, впитаться в землю, чтобы у саженцев не было ожога корешков. При посадке корни засыпают плодородным слоем садовой земли и поливают. Не лишним будет мульчирование прикорневой части кустиков, это дольше сохранит влагу в почве.

Выращивание и уход

Полив

При весенней посадке тибетской малины, полив необходимо осуществлять все лето, при осенней 2-3 раза после посадки, дальше в зависимости от погодных условий. Тибетская малина не любит много влаги в почве. От сырости растение страдает грибковыми заболеваниями. Взрослый кустарник в течение сезона также нужно поливать, если нет дождей, но более умеренно. После полива или дождя лучше чаще мульчировать и рыхлить землю под кустами.

Недостаток влаги приводит к мельчанию, а также преждевременному опаданию ягод.

Обрезка

Осенью вся наземная часть тибетской земляничной малины срезается под корень. Весной вырастит новый куст. Летом вырезают не плодоносившие, поврежденные, слабые веточки. Нужно прореживать кусты, так они будут получать больше света, тепла, хорошо продуваться, а значит, листья и ягоды будут крупнее, ярче.

Подкормки

Тибетская земляничная малина не нуждается в регулярных 3-х разовых подкормках, как высокоурожайные промышленные сорта малины. Однако поддержать растение весной и осенью необходимо. Азотные удобрения поздней осенью, по снегу или ранней весной в виде свежего навоза, коровяка или селитры нужны для роста куста, зеленой массы. Минеральные удобрения в виде древесной золы, компоста, калийно-фосфорного комплекса способствуют хорошей завязи, размеру, вкусу плодов.

Размножение

Обильное разрастание прикорневой поросли не создает дефицита посадочного материала. Корни отростков отсекают острой лопатой, затем вместе с землей переносят на новое место. Также эта малина хорошо размножается делением куста, выращиванием черенков под банкой и даже семенами.

Подготовка к зиме

Взрослые кусты на зиму полностью вырезают, поэтому остается только засыпать место обрезки перегноем или торфом слоем в 10-15 см. Молодые кустики, особенно те, которые только что укоренились после осенней посадки необходимо укрывать геотекстилем, соломой или присыпать толстым слоем торфа. Ранней весной укрывные материалы нужно своевременно убрать, чтобы не допустить запревания растения.

Важно знать, что еловым лапником эту малину укрывать не нужно, как и мульчировать почву хвоей, так как она способствует окислению грунта.

Вредители и болезни

Считается, что Тибетская земляничная малина имеет хорошую устойчивость ко многим видам болезней и вредителей, однако часто в отзывах садоводы сетуют на то, что малинные жуки, в частности жук долгоносик часто наведывается на этот кустарник. В таких случаях используют инсектициды: «Актеллик», «Детойль», «Карбофос».

Также уязвима эта малина перед антракнозом, хлорозом, корневым раком. Для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями используют фунгициды: «бордоскую смесь», «Фундазол». Обработку малины проводят вместе с другими растениями на участке.

Предупредить поражение кустарника заболеваниями и вредителями поможет соблюдение несложных правил ухода за ним, а именно: ощелачивание почвы, регулярное прореживание посадок, подкормки, недопущение переувлажнения грунта.

Отзывы

Увидев необыкновенно красивые кусты этой малины, я сразу поспешила купить и посадить ее у себя на участке, не прочитав информацию. Через полгода малина начала стремительно захватывать близлежащую территорию. Последние два года занимаюсь систематическим выкапыванием бесконечных отростков.

Кусты конечно очень красивые. Они усыпаны белыми цветами, необыкновенно красивыми алыми ягодами. Но вкуса и аромата у ягод нет, урожаи слабые, колючки рвут одежду, царапаются. Сорт буду полностью удалять, разводить обычную малину.

Вкус у этой малины «никакой», но кусты очень красивые. У нас куст растет в полутени, поэтому не расползается. Для дачников, у которых каждый клочок земли используется для выращивания фруктов, ягод, овощей, эта малина не подойдет, а для украшения участка Тибетская малина вне конкуренции.

Тибетская земляничная малина — это кустарник, отличающийся не только роскошным декоративным видом, он также дает гипоаллергенные плоды с необычным специфическим вкусом. Даже если вы не планируете разводить эту малину, один куст не займет много места на участке, но все лето он будет доставлять вам приятное эстетическое наслаждение и радость.

Тибетская малина – ягода со вкусом ежевики и клубники

Необычная ягодная культура, известная под названием тибетская малина, в наших садах встречается нечасто. А вот в Прибалтике, Польше ее любят и выращивают из-за вкусовых и декоративных свойств. Внешне полукустарниковое растение напоминает что-то среднее между малиной и ежевикой, в ягодах же присутствуют земляничные нотки.

Соблазнительная ягода

Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, клубника-малина.

Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.

Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь. Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа. Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.

Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.

  • Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно, плодоносит на побегах первого года вегетации.
  • Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
  • Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
  • Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания, практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.

Декоративные свойства

Если вам не приходилось видеть тибетскую малину в жизни, посмотрите на фото и убедитесь, насколько она декоративна. Это свойство привлекло к кустарнику внимание ландшафтных дизайнеров, которые стали активно использовать растение в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменистых садов, альпийских горок.

Куст легко поддается формовке, на протяжении всего сезона сохраняет свежую зелень, цветет и плодоносит одновременно. Ярко-красные ягоды, крупные белые цветы на зеленом фоне смотрятся очень эффектно.

Способность быстро разрастаться и занимать все свободное пространство можно использовать целенаправленно. Растение высаживают, если нужно укрепить склоны, скрыть с помощью живописных зарослей неприглядный вид чего-либо. Высаженный в отдаленной части сада ягодник станет надежным заслоном от проникновения на участок посторонних лиц или животных.

Применение в кулинарии

Тибетская малина или земляничная малина одна из немногих культур, которая полностью раскрывает палитру вкуса не в свежем виде, а после переработки. Многие хозяйки отмечают, что обычная кисло-сладкая ягода после того, как ее перетереть с сахаром, начинает источать необыкновенный клубнично-ананасовый аромат. Из ягод получается очень вкусное, душистое вино. В свежем, замороженном виде она хороша для приготовления пирогов, десертов, украшения фруктовых салатов. Если плоды добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков), они придадут им более насыщенный вкус, цвет и аромат.

Это интересно! Кисловатый вкус позволяет использовать ягоды в овощных блюдах. В Китае их добавляют в салат из помидоров и лука, лечо из сладкого перца.

Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды лучше сушить. Чай, заваренный из сушеных ягод тибетской малины, не только очень вкусный, но обладает полезными свойствами. Он борется с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.

Выращивание в саду

Главное требование, которое следует соблюдать при культивировании этой разновидности малины – контролировать размножение, иначе она вытеснит на своем пути не только однолетние культуры, но и многолетники. Что свидетельствует о необыкновенной энергии роста и неприхотливости кустарника. Он будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и полутени. Из почв предпочитает влагоемкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.

Особенности посадки

Тибетскую малину сразу при посадке нужно поставить в «жесткие рамки», что значительно облегчит весь последующий уход. Для этого отведенный под будущий ягодник участок окантовывают на глубину не менее 50 см любым ограничительным материалом – листами железа, старым шифером, прорезиненой лентой. Высаживают растения на расстоянии 80–100 см. В первый год вырастут небольшие компактные кустики, но уже через пару лет весь отведенный участок превратится в густой массив, способный обеспечить неплохой урожай.

Чтобы не только контролировать размножение растения, но и ежегодно получать хороший урожай, нужно знать несколько нехитрых правил ухода.

  1. Регулярно прореживать кустарник. Осенью срезать надземную часть полностью, в середине лета удалять веточки, не завязавшие плодов.
  2. Обязательный элемент – весенняя подкормка питательным раствором коровяка (1:10) с добавлением полных удобрений для фруктово-ягодных культур.
  3. В засушливое лето нужен полив, иначе ягоды потеряют сочность, будут подсыхать и опадать. Поливать лучше всего вечером, под корень, по нижнему ярусу листьев.
  4. Корневая система тибетской малины лежит близко к поверхности, поэтому сорняки лучше вырывать руками, а еще лучше посадки замульчировать.

Обратите внимание! Побеги растения усыпаны тонкими шипами, которые больно оцарапывают кожу и обламываются, как жало пчелы. Работать с ним можно только в плотных прорезиненых перчатках.

Размножение

Наиболее простые и эффективные способы размножения малины тибетской розолистной – делением куста (осенью) и корневыми отпрысками (весной).

Куст, предназначенный для деления, выкапывают, с помощью сектора корневище разрезают, оставляя в каждой деленке по 2–3 стебля и хорошую корневую систему. Сажают как обычную малину – в глубокие траншеи с закладкой питания на длительный период. Старые побеги обрезают, оставляя небольшие пеньки (2–3 см), сверху укрывают перегноем, торфом, прошлогодней листвой – что есть.

Весной выкапывают молодую поросль и пересаживают на новое место по той же технологии, что и при делении куста. Чтобы молодые посадки сразу обильно плодоносили, нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым 4–5-летним корневищем.

Земляничная тибетская малина

Тибетская малина – стремительно набирающий популярность плодовый кустарник, представленный на рынке саженцами под многочисленными названиями: малина розолистная, земляничная, китайская, гималайская и даже норвежская. Крупные ягоды и хорошая урожайность наряду с красивой листвой привлекают покупателей.

Земляничная малина: миф или реальность

О землянике в генотипе тибетской розолистной малины речь не идет. Культурные сорта, представленные в продаже, получены от родоначальника – дикорастущего кустарника Rubus rosaefolius. В дикой природе он может вырастать до 3 м в высоту, а его культурные родственники вытягиваются лишь на 1,5 м. Ни один из сортов в России не районирован, хотя приобрести посадочный материал можно беспрепятственно.

Тибетская малина: польза и вред

По составу ягоды розолистной земляничной малины весьма питательны. В них много витаминов А, С и Р, а также железа, калия и меди. Высокое содержание пектина оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт. Опыт использования ягод показал, что они весьма полезны в следующих случаях:

  • нормализация кровотока;
  • упрочнение и увеличение эластичности сосудов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • восстановление перистальтики;
  • устранение метеоризма и диареи;
  • повышение иммунитета;
  • понижение уровня сахара в крови.

История селекции сорта

О происхождении тибетской малины известно, что дикорастущий предок был вывезен из Японии в XIX в. Он привлек внимание красотой листвы и яркостью ягод, похожих на привычную культурную малину.

Селекция велась по пути уменьшения высоты кустов и укрупнения ягод. Сегодня насчитывается много сортов земляничной малины, высотой от 30 см до 1,5 м. Крупность ягод может колебаться в пределах 1,5-3 см в поперечнике. Учитывая низкую урожайность, кустарник высаживают преимущественно в декоративных целях.

Описание розолистной малины

Куст тибетской розолистной малины имеет компактную округлую форму. Все побеги очень колючие, работают с ними только в перчатках. Высота достигает 1,5 м, не более. Путем обрезки растению придают красивую форму, превращая его в украшение сада.

Не случайно малина розолистная так называется, ее листва больше всего напоминает листочки обычной садовой розы. Но оттенок листьев обычно более светлый, без сизого отлива. На одном черешке собрано по 5-7 листочков, у всех зазубренные края и желтоватые прожилки.

Одиночные цветы белого цвета на земляничной розолистной малине имеют по 5 лепестков и внушительные размеры – до 5 см в поперечнике. По фото и описанию тибетской малины сложно получить реальное представление о ней. Своей красотой кусты радуют с мая и до середины осени. Отцветшие цветы сменяются насыщенно красными ягодами, при этом на соседних побегах продолжается цветение. Выглядит розолистная малина весьма декоративно.

Ягоды красного цвета очень похожи на малину и немного на землянику, в диаметре могут быть по 1,5-3 см, массой до 5 г. Сочные и почти не сладкие. После термообработки кислинка усиливается, а в слабом, но приятном аромате многие улавливают земляничные оттенки. Форма ягод – округлая или округло-коническая, внутри имеется большая полость.

Характеристика сорта

По отзывам садоводов, тибетскую малину стоит посадить на участке хотя бы ради ее красоты. Хотя ягоды ее при желании можно использовать множеством различных способов. Жизнестойкость растения очень высокая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Активно растущие кусты весьма требовательны к влаге. В описании сорта земляничной малины указано, что растение не переносит заболоченной почвы, но нуждается в регулярном поливе. Высаживать рекомендуется на возвышенности, с которой самостоятельно скатывается дождевая вода.

На зиму наземная часть кустарника отмирает, ее обрезают. Подземная часть переносит морозы до — 15 °С.

Урожайность и плодоношение

Созревание ягод начинается в июле и длится до октября, пока не начнется опадание листвы. Урожайность с куста низкая – до 1 кг за сезон. Учитывая, что рекомендованная плотность посадки – по 60 см между кустами, с 1 м2 удастся собрать не более 2 кг.

Учитывая не слишком яркие вкусовые качества тибетской малины, ее главное назначение – декоративное.

На побегах ягоды держатся очень плотно и не склонны к осыпанию. Упасть ягодка на землю сможет только после вызревания до бурой спелости. Но обычно к этому времени ее собирают садоводы, либо склевывают птицы.

Область применения плодов

Плотная розолистная малина очень хорошо транспортируется. При собирании ягоды не пачкают руки соком. В холодильнике сохраняются свежими до 7 дней. Использовать можно для варки варений и джемов, компотов. В странах Азии земляничную малину добавляют в домашнее вино, а также сушат и кладут в чаи. В кулинарии несладкие ягоды используют в овощных салатах, а также тушат с фасолью, кабачками, грибами и мясом. На малину тибетскую земляничную отзывы кулинаров самые положительные.

Устойчивость к болезням и вредителям

Розолистная земляничная малина отличается хорошей стойкостью к болезням и вредителям. Активнее всего на побеги нападает тля, а болезни могут угрожать те же, что и обыкновенной малине. Учитывая продолжительный период плодоношения, обработки от болезней и насекомых проводят дважды – весной до цветения, а также осенью, после опадения листвы.

Достоинства и недостатки сорта

Важное достоинство тибетской малины – ее способность быстро отвоевывать для себя жизненное пространство. Посадив однажды кустик на свободном месте, в дальнейшем потребуется ограничивать поросль, чтобы не заглушить соседние культуры.

Отличная транспортабельность урожая земляничной малины и продолжительный период цветения и плодоношения выгодно отличают растение. Достаточно взглянуть на фото тибетской малины, чтобы убедиться: она одним своим присутствием украшает участок, поднимая настроение.

Из недостатков стоит отметить низкую урожайность и чрезвычайную колючесть побегов.

Посадка и уход за тибетской малиной

Посадочный материал малины тибетской розолистной рекомендуется приобретать в надежном питомнике. Чем более новый сорт, тем выше его качества: крупность ягод, декоративность листьев, устойчивость к болезням, засухе.

Рекомендуемые сроки

Описание тибетской малины свидетельствует, что можно высаживать саженцы весной или осенью. В первом случае подойдет конец мая и начало июня, во втором – август или начало сентября. Первый вариант предпочтительнее, так как зимостойкость земляничной розолистной малины невысока.

Выбор подходящего места

Солнцелюбивая тибетская розолистная малина очень плохо переносит темные сырые уголки сада. Ей отводят солнечные участки, где никогда не бывает застоя воды.

Как выбрать и подготовить саженцы тибетской малины

При выборе саженца стоит обращать внимание на листья и состояние корней. Листочки должны быть обязательно, по ним земляничную малину розалин легко отличить от любой другой. Отсутствие посторонних пятен на листочках и следов болезней подтвердит качество саженца. Корни непременно должны быть влажными, еще лучше – с комом сырой земли. После доставки на участок посадку стоит произвести как можно скорее, сразу же полив куст водой.

Как сажать тибетскую малину

Размещению куста розолистной земляничной малины стоит уделить особое внимание. Учитывая, что в будущем есть большая вероятность захватывания ей всей прилегающей территории, для ограничения роста корней на расстоянии 50-60 см от куста по кругу вкапывают вертикально куски шифера или другого подходящего материала.

Между отдельными кустами розолистной земляничной малины оставляют минимум по 60 см. Посадочную яму выкапывают на глубину 40-50 см. Вынутый грунт смешивают с перегноем, компостом, чтобы получить рыхлую структуру и насытить почву питательной органикой. Сразу после посадки обязательно поливают кусты тибетской земляничной малины, под каждый куст по 10 л воды.

Как ухаживать за розолистной малиной

Всю свою красоту куст продемонстрирует при правильном уходе. Обрезку выполняют в течение всего теплого времени года, придавая земляничной малине оптимальный внешний вид. На зиму наземную часть вырезают полностью, оставляя не более 5 см, так как на будущий год корни дадут молодые побеги.

Поливать, судя по отзывам, тибетскую малину следует по мере просыхания почвы. Не должно образовываться застоя воды, но и пересыхания допускать не следует. Обычно летом посадку поливают 2 раза в неделю, если дожди проходят редко.

Подкармливают розолистную земляничную малину органикой. Весной почву присыпают сульфатом аммония. Растение хорошо воспринимает полив разведенным в воде коровяком, а также биогумусом. Осенью рекомендуется на расстоянии 20-30 см от куста по кругу прокопать почву, внеся в нее перепревший навоз, а также сернокислый калий.

Чтобы исключить вероятность вымерзания земляничной тибетской малины зимой, посадку желательно укрыть. Для этого подойдет толстый слой опавшей хвои, листвы, измельченной травы. Поверх накрывают агротекстилем.

Что можно приготовить из тибетской малины

Крупные, но не очень сладкие «малинки» используют в виноделии, а также для приготовления:

Кисловатый вкус ягод хорошо сочетается с большинством овощей, а еще их можно добавить в качестве гарнира к мясным блюдам.

Способы размножения тибетской малины

Розолистную земляничную малину размножают следующими способами:

  • корневищными отводками;
  • черенками;
  • семенами.

Первый способ подходит тем, кто хочет увеличить популяцию на своем участке. Оптимальное время – август. Черенки – самый популярный посадочный материал в питомниках, закупают их в мае-июне. Семена потребуют месячной стратификации в холодильнике во влажном песке, после чего их высевают и ожидают появления всходов через 3-4 недели.

Тибетская малина в ландшафтном дизайне

На тибетскую малину фото и отзывы самые привлекательные. Невысокие пышные кустики с насыщенной зеленой листвой, крупными белыми цветами и яркими крупными алыми ягодами великолепно выглядят на клумбах, микс-бордерах, а при желании из них можно получить живую ограду. Хотя она и будет невысокой, но пройти ее из-за острых шипов крайне проблематично.

Растение отлично соседствует с другими плодовыми кустарниками, а также цветами, но важно ограничивать его стремительное разрастание. После первой же зимовки корни дадут обильную молодую поросль.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Хорошей профилактикой от тли и поражения грибковыми заболеваниями служит обработка кустов тибетской розолистной малины раствором бордосской жидкости. Эту работу рекомендуют проводить весной и осенью.

Заключение

Тибетская малина – красивое плодовое и декоративное растение, способное стать украшением любого сада. Красивые и питательные ягоды, долгий период цветения и плодоношения, простой уход, еще более простое размножение – все это привлекает к культуре внимание и популярность со стороны садоводов.

Отзывы

Тибетская малина – ягода со вкусом ежевики и клубники

Необычная ягодная культура, известная под названием тибетская малина, в наших садах встречается нечасто. А вот в Прибалтике, Польше ее любят и выращивают из-за вкусовых и декоративных свойств. Внешне полукустарниковое растение напоминает что-то среднее между малиной и ежевикой, в ягодах же присутствуют земляничные нотки.

Соблазнительная ягода

Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, клубника-малина.

Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.

Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь. Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа. Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.

Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.

  • Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно, плодоносит на побегах первого года вегетации.
  • Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
  • Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
  • Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания, практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.

Декоративные свойства

Если вам не приходилось видеть тибетскую малину в жизни, посмотрите на фото и убедитесь, насколько она декоративна. Это свойство привлекло к кустарнику внимание ландшафтных дизайнеров, которые стали активно использовать растение в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменистых садов, альпийских горок.

Куст легко поддается формовке, на протяжении всего сезона сохраняет свежую зелень, цветет и плодоносит одновременно. Ярко-красные ягоды, крупные белые цветы на зеленом фоне смотрятся очень эффектно.

Способность быстро разрастаться и занимать все свободное пространство можно использовать целенаправленно. Растение высаживают, если нужно укрепить склоны, скрыть с помощью живописных зарослей неприглядный вид чего-либо. Высаженный в отдаленной части сада ягодник станет надежным заслоном от проникновения на участок посторонних лиц или животных.

Применение в кулинарии

Тибетская малина или земляничная малина одна из немногих культур, которая полностью раскрывает палитру вкуса не в свежем виде, а после переработки. Многие хозяйки отмечают, что обычная кисло-сладкая ягода после того, как ее перетереть с сахаром, начинает источать необыкновенный клубнично-ананасовый аромат. Из ягод получается очень вкусное, душистое вино. В свежем, замороженном виде она хороша для приготовления пирогов, десертов, украшения фруктовых салатов. Если плоды добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков), они придадут им более насыщенный вкус, цвет и аромат.

Это интересно! Кисловатый вкус позволяет использовать ягоды в овощных блюдах. В Китае их добавляют в салат из помидоров и лука, лечо из сладкого перца.

Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды лучше сушить. Чай, заваренный из сушеных ягод тибетской малины, не только очень вкусный, но обладает полезными свойствами. Он борется с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.

Выращивание в саду

Главное требование, которое следует соблюдать при культивировании этой разновидности малины – контролировать размножение, иначе она вытеснит на своем пути не только однолетние культуры, но и многолетники. Что свидетельствует о необыкновенной энергии роста и неприхотливости кустарника. Он будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и полутени. Из почв предпочитает влагоемкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.

Особенности посадки

Тибетскую малину сразу при посадке нужно поставить в «жесткие рамки», что значительно облегчит весь последующий уход. Для этого отведенный под будущий ягодник участок окантовывают на глубину не менее 50 см любым ограничительным материалом – листами железа, старым шифером, прорезиненой лентой. Высаживают растения на расстоянии 80–100 см. В первый год вырастут небольшие компактные кустики, но уже через пару лет весь отведенный участок превратится в густой массив, способный обеспечить неплохой урожай.

Чтобы не только контролировать размножение растения, но и ежегодно получать хороший урожай, нужно знать несколько нехитрых правил ухода.

  1. Регулярно прореживать кустарник. Осенью срезать надземную часть полностью, в середине лета удалять веточки, не завязавшие плодов.
  2. Обязательный элемент – весенняя подкормка питательным раствором коровяка (1:10) с добавлением полных удобрений для фруктово-ягодных культур.
  3. В засушливое лето нужен полив, иначе ягоды потеряют сочность, будут подсыхать и опадать. Поливать лучше всего вечером, под корень, по нижнему ярусу листьев.
  4. Корневая система тибетской малины лежит близко к поверхности, поэтому сорняки лучше вырывать руками, а еще лучше посадки замульчировать.

Обратите внимание! Побеги растения усыпаны тонкими шипами, которые больно оцарапывают кожу и обламываются, как жало пчелы. Работать с ним можно только в плотных прорезиненых перчатках.

Размножение

Наиболее простые и эффективные способы размножения малины тибетской розолистной – делением куста (осенью) и корневыми отпрысками (весной).

Куст, предназначенный для деления, выкапывают, с помощью сектора корневище разрезают, оставляя в каждой деленке по 2–3 стебля и хорошую корневую систему. Сажают как обычную малину – в глубокие траншеи с закладкой питания на длительный период. Старые побеги обрезают, оставляя небольшие пеньки (2–3 см), сверху укрывают перегноем, торфом, прошлогодней листвой – что есть.

Весной выкапывают молодую поросль и пересаживают на новое место по той же технологии, что и при делении куста. Чтобы молодые посадки сразу обильно плодоносили, нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым 4–5-летним корневищем.

Особенности выращивания тибетской малины

Сорт имеет много других названий — тибетская, японская, земляничная, соблазнительная, розолистная, шпинат-малина, розалин и т.д. Биологическое название — Rubus Illecebrosus. Многие ошибочно считают ее гибридом малины с земляникой, ежевикой или даже шпинатом. На самом деле это не гибрид, а сорт, встречающийся в дикой южно-азиатской природе в неодомашненном виде. Безусловно, существуют и разновидности, появляющиеся благодаря стараниям селекционеров.

Чаще всего в средней полосе России культивируется сорт Strawberry Sticks. В разведении и уходе культура неприхотлива, отлично противостоит болезням, вредителям и морозам, хорошо размножается, поэтому может смело браться на вооружение даже не очень опытными садоводами. Несмотря на свое южное происхождение, хорошо приживается даже в Прибалтике, Санкт-Петербурге и других регионах, не слишком щедрых на жару и солнце. Может выращиваться в комнатных условиях или на балконе. Имеет высокие декоративные свойства.

Общие сведения

Родиной сорта считается Северный Китай, Гималаи (по некоторым сведениям — Япония). Кусты тибетской малины имеют сферическую форму высотой от 30 до 70 см, очень густые и сильно колючие. Тонкие и гибкие побеги сплошь покрыты шипами, что вынуждает обращаться с растением очень деликатно. Гофрированные листья светло-зеленого цвета имеют зубчатый, с глубоким узором, край. На ощупь очень шершавы, цепляются за одежду.

Соцветия около 4 см в диаметре образуются чаще на верхушках колючих побегов, иногда цветоносы выбрасываются из пазушных почек. Лепестки светлого цвета, от белого до кремового.

Ягоды очень крупные, до 5 см в диаметре, с полой серединкой, от розово-желтого до кораллово-красного цвета, без сахаристости и аромата. В недоспелом виде совершенно пресные. По мере созревания легко снимаются с цветоложа. Вкус их простой, кисло-сладкий, без ярких гастрономических нот, что с лихвой искупается необычной и даже изысканной внешностью. Благодаря своей высокой декоративности выращивается даже на клумбах. По вкусу более напоминают костянику.

Корень ползучий, что обеспечивает быстрое распространение и обильную поросль, начиная с третьего года после посадки.

Основные отличия от обычной малины

  • Цветет и плодоносит, не образуя кистей, отдельными одиночными соцветиями (плодами).
  • Надземная часть является однолетней, т.е. ежегодно полностью обновляется и полностью отмирает. По весне дает молодую поросль, на которой и формируются плоды. У обычных сортов малины побеги первого года вегетации не плодоносят.
  • Внутреннее строение ягод такое же, как у любой малины, с креплением к цветоложу, однако, снаружи они более схожи с земляникой.
  • Цветет и плодоносит на протяжении всего вегетативного сезона, начиная с образования молодых побегов и до самых заморозков.

Посадка

Перед посадкой сразу же следует предусмотреть контроль за последующим размножением. Если не поставить растение в жесткие рамки в прямом смысле этого выражения, то через несколько лет эта садовая культура захватит все свободные и занятые земли на своем пути и даже вытеснит многолетники (в т.ч. даже такие непобедимые, как хрен и сныть). Ограничение территории посадки облегчит и последующий уход.

Ограничивать разрастание земляничной малины нужно сразу, до посадки! Бороться с этим впоследствии будет очень сложно!

Выделенный под посадку участок требует подземной окантовки. Глубина заземления должна быть не менее 0,5м. Для этого подойдет любой материал, способный задержать разрастание корней — шифер, железные листы, специальные полиэтиленовые и прорезиненные ленты и т.д.

Высадка саженцев производится на значительном расстоянии (до 1 м) друг от друга. Можно сажать и чаще, но участок зарастет очень быстро. В первый год вырастут аккуратные изолированные кустики, впоследствии зеленый ягодный массив будет густо покрывать весь отведенный участок.

Место для посадки

К солнечному свету тибетская малина неприхотлива, ее необычайная жизненная энергия позволяет выживать даже в условиях полутени, но только не на заболоченных местах.

Растение совершенно не переносит избыточного застоя влаги!

Оптимально выбирать участок с небольшим уклоном. Если он ровный и есть опасность застоя вод, необходимо провести дренажные канавки или поднять место под посадку на 15 см.

Лучшие почвы для посадки — суглинок, почвенный раствор которой имеет щелочную или нейтральную реакцию. «Соседи» особой роли в жизни этой культуры не играют. Время — ранняя весна или поздняя осень.

Посадка черенками

Лучшее время для посадки черенками — осень, после того, как с побегов сняты все ягоды. Следует откопать зрелое здоровое растение с корнем и срезать с него взрослые побеги так, что высота оставшихся «пеньков» не превышала 3 см. Затем корневище разрезается на части, имеющие хотя бы одну почку. Для посадки выкапываются просторные ямки. После высадки и присыпки землей слегка утрамбовываются.

Корневищными отростками

Посадочный материал берется от кустов не моложе 5 лет, вокруг которых в сезон образуется обильная поросль. Молодые побеги отсекаются острой лопатой и отсаживаются. Осенние посадки дают лучший результат, нежели отсаженные ранней весной.

Делением взрослых растений

Немолодые кусты тибетской малины рассекаются на сегменты в области корневой шейки с помощью острой лопаты. Каждый отсаживается отдельно в подготовленную просторную ямку. Делать это также лучше поздней осенью.

Способы летнего черенкования и посева семенами также позволяют вырастить этот сорт, но считаются садоводами мало рентабельными и неоправданно трудоемкими.

Уход за растением + видео

  • Растение не требует подрезки в течение всего вегетативного периода. Но, поскольку побеги растут один год, в зиму они требуют срезки. Зимой требует укрытия, иначе урожай может снизиться.
  • Прополка нужна только при наличии агрессивных сорняков, в остальных случаях ею можно пренебречь.
  • Полоть необходимо руками, а мульчировать почву очень аккуратно и неглубоко, т.к. корневая система лежит близко к поверхности.
  • Кустарник требует регулярного прореживания. Ветки, не давшие плодов, вырезаются в середине лета.
  • Полив в засушливое время требуется ежедневный, иначе ягоды уродятся мелкие и лишенные сочности. Подавать воду лучше к корню, не выше нижнего яруса листьев. Иногда можно практиковать дождевание.

Подкормка

Весенняя подкормка обязательна, осенняя — желательна. Идеально подходит коровяк в растворе 1:10 с добавлением комплексного удобрения для плодово-ягодных культур. Можно сразу, после схода снега, пока почва еще влажная, внести гранулы сульфата аммония, а осенью — сернистый калий. Гранулы без разведения водой вносятся в прикорневую зону и присыпаются мульчированным торфом, компостом или перепревшим навозом.

Подготовка к зиме

Культура является морозостойкой, а кроме того, побеги на зиму срезаются почти под корень. Поэтому никаких сложных укрытий сооружать не требуется. Но в целях повышения урожайности можно прикрыть участок лапником и присыпать землей.

Сбор урожая

В первый год плодоносить земляничная малина начнет в июле или даже в августе. Собирать ягоды следует после полного созревания. Иначе они будут совершенно безвкусными. С каждым годом урожай будет расти. Для сбора хорошо запастись неглубокими пластиковыми контейнерами, поскольку плоды сильно мнутся.

Болезни и вредители

Тибетский сорт малины устойчив к вредителям и болезням, но в целом они являются теми же самыми, что и для других сортов. По отзывам садоводов, ее могут поражать:

  • Малинный жук;
  • Земляничный долгоносик;
  • Ржавчина;
  • Рак корневой системы;
  • Антракноз;
  • Хлороз.

Из средств борьбы с вредителями лучше всего показали себя карбофос, раствор детойля и препараты ДДТ. Для лечения болезней рекомендуется использовать медный купорос в растворе или бордоскую смесь. Если заражены не все кусты, больные растения лучше выкорчевать и уничтожить, рассадив здоровые на свободные места после обработки почвы.

Более подробная информации о болезнях описана в статье: Обработка малины от болезней и вредителей. С фото и видео

Спровоцировать болезни могут переувлажнение, большое количество агрессивных сорняков и плохое движение (застой) воздуха на участке.

Применение в кулинарии

Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата, а также наличие определенной кислинки, ягоды земляничной (тибетской) малины отлично проявляют себя в некоторых гастрономических сочетаниях. Например, в Европе их принято использовать в овощных салатах, приправленных оливковым маслом, солью и перцем. И сочетание действительно получается свежим, необычным и неожиданно ярким.

Наши садоводы используют эти ягоды традиционно — для варки варенья, протертыми с сахаром, добавляя в свежем виде в йогурт, мороженое или творожок. Эта ягода относится к нем немногочисленным культурам, которые в переработанном виде становятся лучше, чем свежие, и полностью раскрывают свою вкусовую палитру. В перетертом с сахаром виде она вдруг начинает источать аромат клубники с ананасом. Прекрасно ведет себя в компотах в сочетании с различными фруктами. Но одним из лучших форм применения тибетской садовой ягоды является вино, которое получается очень вкусным и душистым. Плоды также можно сушить и добавлять зимой в чай.

Нестандартное применение

Благодаря мощной и быстрорастущей корневой системе, тибетская малина используется для укрепления склонов. А исключительные декоративные свойства позволяют ей занимать достойное место в ландшафтном дизайне в качестве плотных и буквально непроходимых живых изгородей.

Тибетская малина – характеристики, можно ли есть, правила посадки и ухода за растением

Многие люди любят употреблять ягоды клубники и малины, но не у всех есть место для одновременного выращивания этих культур. В настоящее время популярным становится выращивание такой культуры как тибетская малина, совмещающей в себе качества этих растений и при этом наделяющей ягоды уникальными свойствами.

Тибетская малина – описание

Растение относится к дикому сорту. Родиной считается Япония и Китай. Сегодня его можно встретить на территории Австралии, Азии и Африки. Сравнительно недавно культуру окультурили и превратили в садовое растение, которое можно увидеть на садовых участках Польши и Прибалтики. На территории нашей страны тибетская розолистная малина встречается редко. Другие названия: малина розолистная, земляничная, китайская и даже норвежская. Данный вид отличается от популярной родственницы:

  1. Надземная часть полностью отмирает осенью, а весной формирует молодую поросль.
  2. Цветки и ягоды одиночные, кисти никогда не образуются.
  3. Плод по размеру и внешне похож на клубнику, однако его форма напоминает малину.
  4. Изучая, как выглядит тибетская малина, важно помнить, что для проявления вкуса культуре нужно дать время полноценно созреть.
  5. Период плодоношения длительный. Веточки растут на протяжении всего периода вегетации, поэтому цветение и плодоношение происходит по мере их отрастания.

Тибетская малина – характеристики

Внешний вид малины мяо-мяо наделен следующими характеристиками:

  • высота куста 1 м;
  • крона округлая;
  • ветки тонкие, у корней одеревеневшие, а сверху травянистые;
  • продолговатые листья 5 см в длину собраны в пучки;
  • окрас от светло- до темно-зеленого;
  • на стеблях имеются острые шипы;
  • цветы одиночные до 5 см в диаметре;
  • цветение с середины лета до начала осени;
  • ягода тибетской малины размером 3 см и весом 5 г;
  • плоды округлой формы и полые внутри;
  • ягоды сочные, но при этом несладкие;
  • плоды окрашены в кораллово-красный оттенок;
  • ягоды располагаются вверх;
  • корневище ползучее и поверхностное.

Тибетская малина съедобная или нет?

Для наслаждения вкусом оригинальных ягод потребуется терпение, ведь полноценный урожай можно получить только через несколько лет после посадки. При этом культура не отличается большим количеством плодов, с куста можно собрать до 1 кг за сезон. Розолистная малина будет развиваться следующим образом:

  • 1-й год – наращивается зеленая масса;
  • 2-й год – появятся несколько цветов;
  • 3-й год – можно собирать первый урожай.

Тибетская малина – посадка

Для полноценного развития и максимального урожая растение нуждается в соблюдении определенных правил во время посадки:

  1. Время. Малина сорта мяо-мяо высаживается в сентябре-октябре. Такой саженец точно приживется и будет полноценно развиваться.
  2. Выбор посадочного материала. Саженец должен быть здоровым и хорошо развитым. Побеги быть без повреждений и скрученных листьев.
  3. Место посадки. Тибетская малина – растение теплолюбивое, в полутени развитие и последующий урожай будут скудными. Помимо этого культуру нельзя высаживать в местах, где наблюдается скапливание воды после дождей.
  4. Вид грунта. Малине подходят плодородные почвы с нейтральной реакцией.
  5. Схема посадки. Располагают растения рядами. Расстояние между ними 100 см. Яма под саженец выкапывается около 50 см.
  6. Подкормка и полив. В каждую яму вносят 0,5 ведра навоза и в завершении проводят полив теплой водой.
  7. Создание ограждения для корней. Чтобы малина не расползалась по участку, рекомендуется недалеко от куста вкопать шифер, лист металла или специализированные ленты на глубину 1 м.

Тибетская малина – когда сажать?

Культура требует соблюдения определенных правил для высадки. Только таким образом укоренение произойдет качественно, и растение будет давать полноценный урожай. Соблазнительная малина высаживается в период с 20 сентября по 15 октября. До наступления заморозков растению хватит времени укорениться и помочь кусту таким образом перезимовать и набраться сил для весеннего выращивания зелени.

Тибетская малина – уход

Для того чтобы не только контролировать развитие растения, но и получать хороший урожай нужно знать о следующих правилах:

  1. Посадка и уход за тибетской малиной не требует проведения обрезки на протяжении всей вегетации. Ветки просто полностью срезают под зиму и весной ждут появления новых.
  2. Мульчирование проводят для сохранения влаги и удобрений вокруг куста.
  3. Рыхлить почву нужно осторожно и неглубоко, чтобы не повредить корневую систему, расположенную близко к поверхности земли.
  4. Кустарник нуждается в систематическом прореживании. Зная, когда начинает плодоносить тибетская малина, стоит следить за кустом и удалять все ветки, которые не дают ягод или уже отплодоносили.
  5. В засушливое время года рекомендуется проводить ежедневный полив под корень, чтобы не допустить измельчения ягод. Дождевание рекомендуется осуществлять очень редко.

Тибетская малина – чем подкормить?

Культура не требовательна к внесению дополнительных удобрений. Малина мяо-мяо подкармливается дважды в год:

  1. В начале периода вегетации. В прикорневую зону вносят для роста куста и набора зелени следующие составы: коровяк, древесную золу или калийно-фосфорные удобрения.
  2. В завершении сезона. В это время культуре нужны элементы, которые помогут перезимовать и дать урожай на следующий год. В это время навоз, торф или перегной раскладывают в виде мульчи.

Тибетская малина – размножение

Увеличить количество экземпляров данной культуры можно несколькими способами:

  1. Делением куста. Проводят процедуру осенью. Куст выкапывают и разделяют на несколько частей таким образом, чтобы каждая имела корни и живые почки. Сразу проводят посадку, а затем обрезку оставив пенек 3 см.
  2. Черенками. Данный способ позволяет сразу получить нужное количество кустов тибетской малины. Для посадочного материала используют молодые побеги. Их обрезают на высоте 25 см. от верхушки, все листья кроме верхних двух удаляют. Подготовленные черенки опускают в раствор стимулятора роста на 24 ч. После высаживают в емкости с почвой и накрывают пленкой для создания тепличных условий. После появления новых почек можно пересадить растение в открытый грунт.
  3. Отростками. Их выкапывают вокруг взрослого куста. Делать это можно дважды в год, весной и осенью. Проводят посадку по всем правилам как и полноценный куст.
  4. Семенами. Самый сложный метод. Тибетская малина земляничная выращивается из материала полученного из предыдущего урожая. Семена отбирают из переспевших ягод и помещают в песок. Емкость стратифицируют месяц, а затем ставят в теплое место и ждут всходов. После четырех недель они появятся и начинают расти.

Почему желтеют листья у тибетской малины?

Иногда с кустами начинают происходить неприятные вещи, например, изменение цвета листвы. Причинами, почему тибетская малина теряет зеленую массу, могут стать следующие нарушения агротехники:

  • сильное загущение куста;
  • недостаток влаги;
  • нехватка важных микроэлементов в почве;
  • повышение уровня кислотности грунта.

Помимо этого клубнико-малина может менять цвет листьев из-за следующих заболеваний:

К тому же некоторые грибковые заболевания тоже могут стать причиной. К ним относят:

  • ржавчину на листах;
  • белую пятнистость;
  • фитофтору.

Тибетская малина в ландшафтном дизайне

Зеленые кусты, которые украшены яркими ягодами и белыми бутонами представляют собой ценность для украшения сада. Гималайская малина – кусты, легко поддающиеся формированию. С помощью этого растения можно сделать следующее:

  • скрыть некрасивые участки;
  • укрепить склоны;
  • создать живую изгородь препятствующую проникновению непрошеных гостей и животных;
  • сделать альпийские горки;
  • оформить каменные сады и декоративные композиции.

Ссылка на основную публикацию