Крыжовник Юбиляр – характеристика сорта и описание, выращивание

Крыжовник Юбиляр – характеристика сорта и описание, выращивание

Подробное описание крыжовника сорта Юбиляр: крупные, желто-красные плоды массой до 6,5 г, среднего срока созревания, с отличным (4,7 баллов) вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о крыжовнике. Полезные свойства крыжовника.

В ягоде крыжовника много микро- и макроэлементов( фосфора, калия, натрия, магния, железа) , дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной. Полезные свойства крыжовника таковы, что он оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное действие, в сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен, он освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды. Польза крыжовника еще и в том, что он снижает холестерин, стимулирует клеточный метаболизм, а также просто придает сил и бодрости.

2. Выбор места под крыжовник.

– Крыжовник требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Крыжовник следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Крыжовник не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Крыжовник требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5) или нейстральнуй, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка крыжовника красной и уход.

– Саженец крыжовника следует заглублять на 5-8 см при посадке в грунт.

– Ветви молодого саженца крыжовника обрезают на одну треть.

– Крыжовник не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста крыжовника – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Для многих сортов крыжовника необходимо ставить поддержку ветвей.

– Подкармливать крыжовник следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив крыжовника следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При сильном недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Крыжовник относительно засухоустойчивая культура, благодаря своей более глубоко залегающей корневой системе, чем, например, смородина.

– Крыжовник морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка крыжовника.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца крыжовника обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

– Обрезку крыжовника следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

– Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

– Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних. 2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.

Описание сорта Юбиляр

Где купить крыжовник в Москве?
Какой крыжовник лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт крыжовника самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Крыжовник сорт Юбиляр: описание, фото, отзывы

Крыжовник Юбиляр достоин особого внимания садоводов за свои великолепные на вкус ягоды и способность без повреждений переносить зимние холода. Выведен сорт в Челябинске, поэтому отлично подходит для «сложного» климата Урала и Сибири.

Описание сорта

Крыжовник Юбиляр получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина путем скрещивания сортов Бедфорд желтый и Хаутон, внесен в государственный реестр в 1965 г., районирован для Центрально-Черноземного региона.

Растение образует слабораскидистый сильнорослый куст с густой кроной из прямых шиповатых стеблей. Молодые побеги имеют зеленоватый оттенок, одревесневшие: светло-серый. Шипы в основном двойные и тройные.

Листья отличаются гладкой матовой поверхностью с тупыми короткими зубцами. Форма пятилопастная, опушение отсутствует. Листья располагаются под наклоном 45˚ к стеблям, крепятся к ним при помощи длинного прочного черешка.

Мелкие бутоны имеют приплюснутую форму с овально-округлыми чашелистиками, объединяются в малочисленные соцветия.

Крупные по размерам округлые ягоды массой до 5-7 г. в зрелом виде окрашены в красный с желтизной цвет. У них плотная кожица, без опушения, с небольшим сизым налетом и желтым жилкованием. Мякоть сочная с насыщенным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка 4,7 балла из 5,0 возможных. Химический состав: сумма сахаров — 9,2%, титруемая кислотность — 2,0%, аскорбиновая кислота — 11,8-40,0 мг/100 г.

Краткая характеристика (плюсы, минусы)

Крыжовник Юбиляр входит в число популярных растений, культивируемых на приусадебных и садовых участках. Объясняется это присущими сорту достоинствами.

Преимущества сорта

  • хорошая зимостойкость;
  • высокая урожайность. Средние показатели варьируются от 4 до 8,5 кг. с каждого куста (14 т/га);
  • средняя устойчивость к мучнистой росе и антракнозу;
  • высокая приживаемость саженцев;
  • самоплодность;
  • стабильное плодоношение, выход на пик урожайности на пятый год жизни растения;
  • хорошие товарные и вкусовые характеристики плодов, ягоды не теряют форму при транспортировке;
  • универсальность. Ягоды Юбиляра ценятся как продукт для употребления в свежем виде. Их также можно замораживать, использовать для приготовления ароматного джема, вкусного варенья, освежающих морсов и компотов;
  • возможность механизированного сбора. Эта характеристика обусловлена прямыми стеблями с низкой шиповатостью.

Недостатков сорт Юбиляр практически не имеет. Некоторые садоводы считают минусом образование наибольшего количества ягод на ветвях старше пяти лет, но эта особенность относится к большинству сортов. К очевидным недостаткам можно отнести разве что большое количество шипов, которое затрудняет уход за культурой.

Посадка

Для крыжовника Юбиляр рекомендуется подбирать хорошо освещенное место. Хорошим вариантом является размещение с южной стороны от забора, который будет защищать растение от порывов ветра.

Участок должен располагаться на возвышении с глубоким залеганием грунтовых вод. Это убережет корневую систему от гниения. При посадке нельзя забывать, что крыжовник Юбиляр плохо развивается на кислых грунтах. Если у Вас кислая почва, то в нее необходимо внести золу, известь (100 г/м2) или доломитовую муку (200 г/м2) Структура почвы может быть как супесчаная, так и глинистая, главное, чтобы она была плодородная.

Саженцы приобретают с крепкими побегами, упругой корневой системой без признаков засыхания и гниения. Непосредственно перед высадкой их выдерживают сутки в растворе препарата, стимулирующего корнеобразование, например, в Корневине или Цирконе.

Участок перекапывают, очищают от сорняков. Посадочные ямы готовят глубиной и диаметром около 50 см. Расстояние между кустами достаточно выдержать 1,0 м., поскольку кусты формируются из прямых неколючих побегов, расстояние между рядами: 2,0-2,5 м.

Вынутый из лунки грунт объединяют с ведром перегноя и обогащают минеральным комплексом в соответствии с инструкцией. Добавляют стакан золы. Устанавливают в центр ямы саженец, контролируя, чтобы корешки лежали свободно и не перегибались. Лунку заполняют почвенным субстратом. Каждый слой осторожно уплотняют. Корневая шейка должна заглубляться на 5 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения. Саженцы обильно поливают, приствольный круг мульчируют слоем 5-7 см. Стебли обрезают, оставляя 4-6 почек.

Выращивание и уход

Крыжовник Юбиляр является неприхотливой культурой. Но для обеспечения достойной урожайности ему необходимо обеспечить регулярный уход.

Полив

В теплую сухую погоду Юбиляр поливают из расчета ведро воды раз в 10 дней. Особое внимание уделяют периоду плодоношения, когда нельзя допускать сильного пересыхания почвы. Проводят полив вечером или в утренние часы под корень. Дождевание не применяется. В солнцепек оно может привести к ожогам, а также спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

В дождливое лето дополнительная влага сорту Юбиляр не требуется. Регулярно проводят рыхление, прополку, обновляют слой мульчи, задерживающий испарение и препятствующий прорастанию сорняков.

Обрезка

Прореживают кусты Юбиляра, начиная с трехлетнего возраста. Обрезку проводят ранней весной. Убирают сухие, сломанные, замерзшие ветви. Повторяют мероприятие осенью после листопада.

У взрослых растений выпиливают вровень с землей старые стебли возрастом более 7 лет. Убирают лишнюю поросль. Всего куст должен содержать не больше 20 побегов разного возраста.

Подкормка

Первые два года после посадки крыжовнику достаточно питательных веществ, внесенных в лунку при посадке. Начиная с трехлетнего возраста Юбиляру понадобятся регулярные подкормки.

Для наращивания зеленой массы нужен азот, поэтому ранней весной вливают под каждое растение ведро воды с растворенной в ней мочевиной — 2 ст. л. Перед цветением и в период завязывания плодов используют минеральный комплекс, разводя 3 ст. л. на 10 литров.

Подготовка к зиме

Крыжовник Юбиляр без повреждений переносит понижение зимней температуры до — 30˚С.

Учитывая такую особенность, осенью взрослые кусты дополнительно не укрывают. Чтобы не пострадали корни, особенно при недостаточном снежном покрове, кусты окучивают. В приствольный круг укладывают сухой торф или перегной.

Размножение

Крыжовник легко размножается вегетативными способами. В мае выбирают крепкий двухлетний побег и осторожно укладывают его горизонтально в неглубокую бороздку. Сверху насыпают почву. К осени появляется несколько всходов, из которых для пересадки отбирают наиболее крепкие с развитыми корнями.

Второй способ – размножение крыжовника зелеными черенками. В июне нарезают черенки с развитыми почками — не менее шести. Их рассаживают в рыхлый почвенный субстрат и накрывают пленкой. Корни начинают развиваться уже через месяц. Важно не забывать регулярно увлажнять почву.

Отзывы

Не самый лучший сорт с точки зрения колючек. Пока соберешь урожай все руки в кровь поцарапаешь. Сейчас много сортов либо практически без колючек, либо с их минимальным количеством на нижней части побегов, взять ту же популярную Грушеньку. Похоже Юбиляр буду выкорчевывать.

Считаю Юбиляр лучшим сортом крыжовника. Он объединяет в себе лучшие качества: отменный вкус, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе. Кусты мощные, красивые, урожайные, могут использоваться в качестве живой изгороди.

Крыжовник сорта Юбиляр пока не пользуется широкой известностью, хотя он, несомненно, этого достоин. Привлекают внимание вкусные крупные плоды и высокая зимостойкость растения.

Крыжовник обыкновенный ‘Юбилейный’

Латинское название: ribes uva-crispa ‘ubileyniy’

Основной род : Крыжовник обыкновенный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
  • овальная
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • выше среднего
    Декоративность растения и плодов
    • Нет
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    • нежная
    Аромат плодов
    • отсутствует
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Да
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Да
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Центрально-Черноземный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Крыжовник обыкновенный ‘Юбилейный’ — результат скрещивания сортов ‘Хаутон’ и ‘Бедфорд желтый’. Сорт получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Принят на государственное сортоиспытание по Центрально-Черноземному региону (Орловская область).

    Размеры и форма роста:

    Куст сильнорослый, компактный. Побеги относительно толстые, слегка изогнутые, шиповатые. Шипы многочисленные, тонкие, острые, темноокрашенные, двойные, тройные, реже одинарные.

    Листья:

    Листья средней величины, пятилопастные, темно-зеленые, блестящие, без опушения. Лопасти со средними вырезами. Зубчики округлые, слегка подогнутые. Основание прямое.

    Цветы и плоды:

    У представителей сорта ‘Юбилейный’ соцветия одно- и двухцветковые. Ягоды довольно крупные, массой 4.0 г., округлой и овальной формы, ярко-желтые, покрыты слабым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, нежная. Семян много. Вкус хороший, кисло-сладкий, без аромата.

    Назначение плодов универсальное. Из ягод получаются компоты и варенья с красивой золотистой окраской.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение.

    Зимостойкость:

    Сорт достаточно зимостойкий, но в суровые зимы подмерзает. Хорошо переносит оттепели.

    Устойчивость к болезням:

    Крыжовник обыкновенный ‘Юбилейный’ относительно устойчив к мучнистой росе, слабо повреждается антракнозом.

    Крыжовник Юбиляр

    Благодаря селекционерам, в последнее время появилось большое количество разновидностей крыжовника, в том числе бесшипные кустарники. К таким растениям относится сорт Юбиляр. Среди других его достоинств – морозостойкость, неприхотливость, хорошие вкусовые качества. Агротехника растения не отличается сложностью. С посадкой и выращиванием справится даже начинающий дачник.

    Информация о культуре

    Крыжовник – ягодный кустарник, представляющий не слишком обширное семейство Grossulariaceae (Крыжовниковые). В зависимости от разновидности, растение может вырастать от 0,6 м до 1,5 м или 2 м. Есть слаборазветвленные, сильноразветвленные кусты. Все они многолетники. Средняя продолжительность жизни – 15-30 лет. На протяжении этого периода культура дает вкусные ягоды. По форме они бывают овальные, в виде сферы или овально-округлые. Виды окраса плодов:

    • Бордовый;
    • Белый с салатовой ноткой;
    • Светло-изумрудный;
    • Желтый.

    Культура выращивается для получения урожая или в качестве живой изгороди для украшения участка. Ягоды обладают полезными свойствами. В частности, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты (ее больше, чем в некоторых цитрусовых) и пектиновых веществ они повышают иммунитет, борются с отравлениями тяжелыми металлами.

    Дополнительная информация. Плоды помогают при недугах мочевого пузыря, почек. Лакомство благотворно влияет на обменные процессы и пр.

    Все представители семейства некоторое время назад были поделены на два больших блока:

    Классические – проверенные временем сорта. Это колючие кустарники с не слишком большой морозостойкостью. Они особенно требовательны к вниманию садовода. При этом рост пробегов слабый. По отзывам, ягоды с классических кустов наиболее сладкие.

    Новые и гибридные растения селекционеры смогли вывести, основываясь на североамериканских разновидностях ягодника. Они более неприхотливы, обладают хорошим иммунитетом, пускаются в активный рост сразу же после посадки. К таким сортам относится крыжовник Юбиляр.

    История создания сорта

    Юбиляр выведен из двух представителей культуры: бесшипного Африканца и неприхотливого Лефора. После множества экспериментов ученые смогли получить куст, взявший лучшие качества родителей. Заявленный оригинатор сорта нового поколения Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства.

    Характеристика сорта

    Параметров, по которым можно наиболее полно познакомиться с крыжовником Юбиляр, шесть. Среди них:

    1. Морозостойкость;
    2. Урожайность;
    3. Процесс цветения;
    4. Биологические данные куста;
    5. Описание плодов.
    6. Иммунитет.

    Морозостойкость

    Сорт, как и его родители, отличается повышенной морозостойкостью. Без проблем растет в регионах, где зимой температура опускается ниже -28…-32 градусов. Также не подвержен возвратным весенними заморозкам.

    Сорт, как и его родители, отличается повышенной морозостойкостью

    Урожайность

    Крыжовник Юбиляр описание сорта которого говорит об урожайности, обладает средним сроком поспевания плодов. Первые сладкие ягоды дачники срывают во второй половине июля. Ближе к концу месяца можно проводить сбор урожая. Плодоносить растение начинает через 1-2 года после посадки. Максимальный урожай собирают, начиная с 4-5 года после переноса саженца на постоянное место.

    Важно! Урожайность сорта высокая. С ухоженного куста реально получить около 6-8,5 кг отборных ягод.

    Цветение

    Культура просыпается от зимней спячки одной из самых первых. Поэтому цветение начинается рано. Некрупные светлые с лиловым оттенком цветки появляются в мае. Цветение длится около 5-8 дней. Форма цветков колокольчиковая, удлиненная. Каждый из них имеет по пять тонких лепестков.

    Сорт самоопыляющийся. Присутствуют как мужские органы, так и женские. Женские преобладают. Несмотря на самоопыление, лучше всего, если на участке будет расти еще один кустарник. Главное – приобретать растение другого сорта. Подойдут сорта:

    • ü Медовый;
    • ü Краснославянский;
    • ü Маяк;
    • ü Донецкий первенец;
    • ü Сливовый и пр.

    Биологические данные куста

    Корень ветвистый. В земле он проникает на глубину около 1-1,3 м. Но основная масса (корневые волосы) расположена в слое почвы 40, 70 см от поверхности земли. Из-за особенности корня проникать глубоко в грунт, сорт может переносить кратковременную засуху.

    Побеги частично прямые, частично дугообразные, долговечные. В стороны раскидываются в меру. Куст сильно разрастается, поэтому ему необходима своевременная обрезка. Высота кустарника – около 1,4-1,75 м.

    Сорт, как и его родитель Африканец, бесшипный

    Сорт, как и его родитель Африканец, бесшипный. Но могут присутствовать и малозаметные неострые шипы. Сбору плодов они не мешают. Листья салатово-изумрудные, состоят из лопастей.

    Описание плодов

    Юбиляр ценится за вкусные и крупные ягоды. В технической зрелости они имеют зеленый и желтый цвет. В это время они пригодны для сбора и переработки. Биологическая зрелость наступает через 7-15 дней. В это время плоды приобретают бордово-розовый румянец. Присутствуют зеленовато-желтые области.

    Форма плодов овальная или в виде чуть вытянутой сферы. При должном уходе сорт дает крупные плоды. Каждая ягода весит от 4,5 до 6,5 г. По размеру ягод Юбиляр походит на крыжовник Юбилейный, а также сорта Шалун, Медовый, Сириус.

    Несмотря на отсутствие шипов, сорт, по отзывам садоводов, обладает примечательным вкусом. Относится к категории десертных разновидностей. Ягоды сладкие с приятной кислой ноткой. Мякоть плотная, сочная. Семян немного. Из сорта получаются вкусные кисло-сладкие джемы, варенье, компоты. Плоды употребляют в свежем виде.

    Иммунитет

    Юбиляр отличается крепким иммунитетом. Его редко одолевает мучнистая роса. Вредителям, особенно тле, растение не по вкусу.

    Особенности агротехники

    Сорт неприхотлив в выращивании. Но, чтобы ежегодно получать достойный урожай, кустарнику следует уделить внимание.

    Посадка

    Место и почва

    Для посадки рекомендуется выбирать здоровые саженцы, которым уже исполнилось 1,5-2 года. Такие растения быстрее приживаются. Приобретать материал следует в специализированных питомниках или торговых точках. Нельзя брать продукт с дефектами и признаками болезни.

    Крыжовник Юбиляр любит светлые пространства. Место для него подбирается открытое, солнечное. Допускается посадить его рядом с плодовыми деревьями, соблюдая расстояние 2-2,5 м. Главное, чтобы 4-7 часов побеги с листьями и плодами освещало солнце.

    К почвенному составу растение не требовательно. Но оно не приживётся в заболоченной низине или в том месте участка, где близко к поверхности скапливаются грунтовые воды. Земля должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Подойдет как суглинок, так и легкий чернозем. Уровень pH должен быть нейтральным.

    Руководство по посадке

    Опытные садоводы считают, что посадку лучше всего проводить осенью. В центральной части России это делается в середине сентября-начале октября. На Урале – на несколько недель раньше. В южной части страны – подходит конец октября.

    За месяц до предполагаемой даты переноса саженца на постоянное место выкапывается котлован. Его параметры:

    • ü Глубина – 80 см;
    • ü Ширина – 60-90 см.

    Земля смешивается с перепревшим навозом, качественным компостом. В день посадки в субстрат заделывают 130 г. суперфосфата, 150 г. зольной пыли. Можно добавить 25 г. сульфата калия.

    Перед посадкой ветки саженца подрезают. Длину оставляют на уровне 30 см. На каждом побеге должно быть не меньше 4-6 почек. Заглублять растение в грунт не нужно. Корневая шейка должна оказаться на уровне края посадочной ямы.

    Обратите внимание! Чтобы Юбиляр быстрее адаптировался, посадочную яму заполняют субстратом слоями. Каждый слой уплотняют руками. Процедура поможет избежать пустот в грунте.

    Молодое растение подвязывают к палке, выполняющей роль опоры. Далее его поливают, приствольный круг мульчируют торфом, соломой, перегноем.

    Уход за кустом включает мероприятия:

    • ü Полив;
    • ü Рыхление почвы и мульчирование;
    • ü Подкормку;
    • ü Обрезку;
    • ü Профилактику болезней;
    • ü Размножение.

    Полив

    Несмотря на то, что культура легко переносит непродолжительную засуху, полив для нее обязателен. В противном случае это негативно скажется на качестве ягод и общем объеме урожая. Активно увлажняют землю в приствольном круге на протяжении июня, июля. Садовод делает это каждые 3-5 дней. Под один кустарник выливается 10-литровое ведро теплой отстоянной воды из садовой бочки. Переувлажнять почву нельзя, иначе растение подхватит грибковую инфекцию.

    Рыхление и мульчирование

    Рыхление рекомендуется проводить несколько раз за сезон. Начинают процедуру ранней весной. В качестве мульчи подходят торф, перегной.

    Подкормка

    Рекомендуется удобрять землю под кустом в начале июня. Готовится питательная смесь из навозной жижи. Если этого продукта нет, разрешается использовать покупные удобрения с фосфором, калием и азотом.

    Крыжовник подкормка осенью

    Обрезка

    Сорт слишком активно разрастается. Поэтому обрезку следует проводить каждый год в весеннее время. Важно успеть до того, как началось сокодвижение. Первый раз процесс организуют, когда кусту исполнится 2 года после посадки. Под секатор попадают все старые, деформированные, травмированные побеги. Убираются все ветки, растущие близко к почве. Молодые побеги прореживаются.

    Профилактика болезней

    Даже сорт с крепким здоровьем следует обрабатывать от недугов и вредителей. Для этого ранней весной куст и землю под ним поливают кипятком, в котором растворен марганец. Летом культуру опрыскивают бордосской жидкостью.

    Если дачник заметил признаки заболевания или вредителей, стоит провести опрыскивание медным купоросом, Фитоспорином, Алирином-Б, Фундазолом, Топазом или Актелликом.

    Размножение

    Установлено, что лучше всего сорт размножается прикорневыми отводками. Для этого в апреле одну из веток укладывают на землю и присыпают в нескольких местах грунтом. За лето в этих местах вырастают самостоятельные растеньица.

    Преимущества

    1. Как и Африканец, Колобок, Малахит, Командор, крыжовник Юбиляр практически не имеет шипов.
    2. Достойные вкусовые характеристики. Вкус ягод Юбиляра можно сравнить с плодами Садко, Машека, Салют.
    3. Крупные ягоды по 4,5-6,5 г. Аналогичный размер плодов – у Северного капитана, Юбилейного, Русского.
    4. Переносит непродолжительную засуху.
    5. Неприхотлив к составу грунта, так же, как и ягодник Янтарный.
    6. Юбиляр имеет крепкий иммунитет. Редко болеет мучнистой росой. Подобная характеристика отмечается у разновидностей Неслуховский, Хаутон, Уральский виноград.

    Недостатки

    1. Сорт слишком сильно разрастается, поэтому нуждается в обрезке. Этим он напоминает крыжовники Черномор, Уральский.
    2. По отзывам, шкурка Юбиляра толстовата. Похожие ягоды у сортов Африканец, Шалун, Леденец.

    Крыжовник Юбиляр не доставит хлопот хозяину участка. Сладкие ягоды с приятной кислой ноткой легко собирать из-за отсутствия острых шипов. Однако куст необходимо своевременно обрезать, так как он склонен к быстрому разрастанию.

    Крыжовник сорта Юбиляр — основные характеристики и внешний вид сорта

    Крыжовник Юбиляр отличается высокими качественными характеристиками плодов и неприхотливостью в уходе. Показывает отличные адаптационные способности при культивации в зонах с различными климатическими условиями. Более подробно об этом сорте, а также правилах его выращивания на собственном участке читайте ниже.

    Описание сорта Юбиляр

    Родиной крыжовника является Северная Европа. В диком виде растение встречается практически по всей России. На основе классических сортов, прародителями которых были дикие экземпляры, создано большое количество прогрессивных форм крыжовника. В это число входит и сорт, о котором пойдёт речь ниже.

    Зелёные плоды крыжовника помогают быстро вывести из организма радиотоксичные вещества.

    История сорта

    Для получения культуры рассматриваемого сорта в качестве родительских форм были использованы Хаутон и Бедфорд жёлтый. Уже в 1965 году разновидность была внесена в госреестр, районирована по Центрально-Чернозёмному региону. Оригинатор сорта — Южно-Уральский институт садоводства и картофелеводства.

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    Описание и основные характеристики культуры:

    • корневая система мощная — состоит из нескольких основных стержней, заглублённых на 45 см, и множества дополнительных, локализующихся на глубине не более 15 см;
    • растение представляет собой высокий куст (1,8 м), состоящий из многочисленных не раскидистых побегов;
    • многолетние побеги прямостоячие, гладкоствольные, с поникающими верхушками, окрашены в тёмно-серый цвет;
    • годовалые отростки гладкие, зелёного цвета, очень быстро растут, к концу сезона меняют окраску на светло-коричневую;
    • шипы локализуются по 2 шт. под углом 90° по всей длине многолетних побегов, твёрдые, длинные, очень острые;
    • листва пятилопастная, с неровным краем, окрашена в зелёный цвет, располагается на ветках супротивно;
    • верхняя часть листовой пластины блестящая, с углублёнными прожилками, на нижней — имеется редкое опушение;
    • конусовидные цветки зелёного цвета с антоциановым фрагментом у основания, формируются в листовых пазухах, располагаются обособленно по 1 или собраны в соцветия по 2 шт.;
    • цветение начинается в середине мая;
    • ягоды имеют овальную форму, поверхность их гладкая с тонкой восковой плёнкой, весом по 5–6,5 г;
    • кожица тонкая, но прочная, окрашена в розовый цвет, с тёмным бордовым фрагментом с той стороны, которая находилась под солнцем;
    • мякоть рыхлая, жёлтого цвета, сочная, с многочисленными коричневыми семенами;
    • на вкус ягоды сладкие, но не приторные, лёгкую кислинку придаёт кожура;
    • урожай хорошо сохраняет товарные качества, без потери веса, на протяжении 7 дней.

    Культура относится к разряду самоопыляемых растений. Срок созревания — конец июля. С куста можно ежегодно собирать по 5–6 кг ягод. Плодоношение стабильное, ежегодное, без периодов простоя.

    Первые ягоды кустарники дают спустя 2–3 года после посадки. Способность к плодоношению сохраняется на протяжении 15–18 лет. Растения плохо переносят засуху. Отсутствие достаточного количества влаги приводит к снижению товарных качеств плодов. Вместе с тем для сорта очень важно обильное освещение. Даже в полутени растения развиваются неправильно — побеги сильно вытягиваются, плохо развиваются цветочные почки, а соответственно, значительно падает урожайность.

    Касательно морозоустойчивости этому крыжовнику нет равных — он свободно может переносить снижение температуры до -50°С. Это касается не только корневища и побегов, но и цветочных почек — они не опадают и потом формируют завязь даже при возвратных заморозках. В отношении болезней рассматриваемая форма крыжовника достаточно устойчива, но нуждается в профилактических обработках. Рассматриваемое растение легко размножается. Укореняемость черенков составляет почти 100%.

    Видео: Крыжовник сорта Юбиляр

    Преимущества и недостатки сорта

    Чтобы понимать, как правильно ухаживать за растением, нужно оценить его преимущества и недостатки.

    • Главные плюсы сорта:
    • высокая урожайность;
    • отличные товарные качества ягод;
    • высокая резистентность к заболеваниям и вредителям;
    • хорошая морозоустойчивость;
    • неприхотливость в уходе;
    • отличные адаптивные способности;
    • лёгкая укореняемость черенков;
    • длительный срок хранения ягод в свежем виде;
    • универсальность применения плодов.
    • Минусы культуры:
    • наличие шипов, которые усложняют сбор плодов;
    • плохая переносимость засухи;
    • требовательность к качеству освещения.

    Особенности выращивания

    Одним из основных факторов, который будет иметь прямое влияние на урожайность растения, является покупка качественного посадочного материала. Саженцы могут продаваться с открытой корневой системой и с закрытой (в ёмкостях).

    При покупке посадочного материала с открытым корнем обратите внимание на следующие моменты:

    1. Возраст — 2 года.
    2. Внешний вид самого растения — 2–3 сильных побега, длиной не менее 25 см, без листвы, с нераспустившимися пазушными почками, без признаков пересушенности и механических повреждений. Окраска должна быть равномерной.
    3. Корневище — мощное, одревесневшее, длиной 20–25 см, состоящее их нескольких основных стержневых ростков и множества дополнительных.

    Саженцы с открытой корневой системой нужно покупать непосредственно перед посадкой. Допустимо хранить такой посадочный материал после транспортировки не более 3 суток

    1. Возраст — 1 или 2 года. Особого значения этот параметр в таких случаях не имеет, т. к. растительность можно держать в ёмкости сколько угодно, главное — вовремя увлажнять почву.
    2. Облиственность — обильная, сами листовые пластины нежно-зелёного цвета, равномерно окрашенные.
    3. Длина побегов — 30 см у однолетних, от 40 до 50 см у двухлетних.
    4. Корневище — если снять верхний слой почвы, под ней должно быть большое количество белых корешков. На поверхности земляного кома не должно быть открытых основных корней. В противном случае лучше отказаться от покупки, потому как растение слишком долго находится в горшке, что скажется неблагоприятно на уровне его адаптации.
    5. Растение должно плотно сидеть в горшке — если саженец легко вытряхивается из ёмкости, значит, корни не успели оплести земляной ком, а это свидетельствует о том, что его пересадили непосредственно перед продажей.

    Выбор места

    Местность на участке нужно подбирать с учётом влажности и освещения. Идеальным вариантом будет южная или юго-восточная часть территории, не подтапливаемая грунтовыми водами (оптимальное расстояние до подземных вод — 2 м).

    Касательно почвы особых требований нет. Однако более высокая урожайность наблюдается на хорошо дренированных, лёгких, рыхлых грунтах со слабокислой реакцией. Подготовка почвы на участке проводится за 6 месяцев до высадки и заключается в следующем:

    • глубокая перекопка на глубину 40 см;
    • внесение по 10 кг компоста, 10 кг навоза и 10 кг песка на каждый м²;
    • повторная перекопка.

    Посадка и уход, опыление

    Посадку проводят осенью, примерно в середине сентября или весной до распускания почек. Лучше всего производить высадку растений в весенний период — так будет возможность пронаблюдать процесс адаптации к новому месту и сразу исправить ошибки при их наличии. Перед проведением манипуляции побеги срезают до 30 см. Затем припудривают их древесной золой и погружают корневую систему в раствор «Корневина» (1 ч. л. порошка на 1 л воды) на 12 часов.

    1. Выкопать яму глубиной 65 см, диаметром 55 см. Углубления в почве формировать по схеме 1,5×1,5 м.
    2. На дно лунки уложить 15 см гравия.
    3. Всю почву из ямы смешать с 5 кг перегноя, 5 кг компоста и 5 кг торфа. На каждые 10 кг полученной почвосмеси добавить по 4 ст. л. нитрофоски, 2,5 ст. древесной золы и 60 г агриколы.
    4. Питательный состав уложить слоем 15 см на дренажную подушку из гравия.
    5. Установить растение по центру ямы — выровнять так, чтобы после заполнения ямы почвой корневая шейка была заглублена на 6 см.
    6. Заполнить лунку почвой, слегка уплотнить.
    7. Залить 10 л воды. Дождаться впитывания влаги, замульчировать грунт вокруг куста компостом (слой 5 см).

    В опылителях данная культура не нуждается, потому как является самоплодной. Однако если высадить рядом сорта Колобок и Русский, урожайность удастся повысить на 35%. На протяжении июня – июля посадки активно увлажняют каждые 3–5 дней, ориентируясь на погодные условия. Под каждый куст вносят по 10 л жидкости. Осенью, в середине сентября, проводят влагозарядковый полив, при котором вносят на каждый м² насаждений по 20 л воды.

    После каждого полива, дождя, необходимо проводить тщательное рыхление почвы — это поможет избежать её растрескивания при сильной жаре, а также обеспечит равномерное распределение жидкости.

    Видео: Как правильно посадить крыжовник

    Борьба с болезнями и вредителями

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям является одной из самых положительных сторон рассматриваемой культуры. Однако при повышении влажности воздуха и почвы, а также при нарушении правил агротехники, кусты могут страдать от мучнистой росы. Перед началом лечения убирают все заражённые части растений, а затем проводят обработку препаратом «Топаз», если растение ещё не плодоносит, или «Фитовермом», если кусты уже сформировали ягоды.

    Лечебные средства разводят согласно инструкциям. В качестве профилактики мучнистой росы в конце сезона, после уборки листьев проводят обработку 1% раствором коллоидной серы. Из вредителей на кустах рассматриваемого сорта могут поселиться крыжовниковые гусеницы. Чтобы избавиться от них, можно провести опудривание по листу и почве древесной золой или табачной пылью.

    Обрезка и формирование куста

    Первая обрезка проводится перед посадкой. Спустя год на каждом побеге оставляют по 3–4 сильных почки. В среднем годовалые приросты на этом этапе укорачивают на 1/4 длины. Все ветки, которые загущают крону, растут внутрь куста, срезают на кольцо.

    На второй год укорачивают новые побеги на 1/3. Нулевые, т. е. те, которые растут от корня, удаляют полностью. Аналогичным образом поступают с приростами, которые загущают крону.

    На третий год после посадки действуют по той же схеме, что и в предыдущие годы. После каждой обрезки все срезы нужно обязательно обрабатывать древесной золой и закрывать садовым варом, чтобы не занести инфекцию.

    С 8-го года жизни кустарника на участке начинают проводить омолаживающую обрезку, иначе урожайность сильно снизится. Целью такой манипуляции является активация роста нулевых побегов. Для этого осенью на протяжении трёх лет вырезают «под ноль» 1/3 часть всех веток.

    Отрастающие за сезон нулевые приросты осенью укорачивают на 1/4. Для омолаживания можно использовать и другой вариант обрезки — укоротить все побеги куста до 15 см. В последующие годы в таком случае проводят формирующую обрезку по вышеприведённой схеме.

    Зимовка

    Рассматриваемая культура отличается повышенным уровнем зимостойкости. Укрытие не требуется даже в малоснежные морозные зимы.

    Сбор и транспортировка урожая

    Уборку урожая проводят по мере вызревания ягод. Снимают их с кустов вручную или при помощи небольших ножниц, главное — снимать плоды с веток вместе с плодоножками. Сразу же ягоды сортируют, оставляя самые спелые для переработки или употребления в свежем виде, а слегка не дозревшие — на хранение. Плоды раскладывают в деревянные невысокие ящики, выстланные пергаментом.

    При условии поддержания температурного режима в пределах +5. +18°С и относительной влажности 80%, урожай не теряет своих товарных качеств и не снижает вес на протяжении 7 дней. Ягоды хорошо переносят транспортировки на дальние расстояния, что позволяет выращивать культуру в промышленных масштабах.

    Крыжовник Юбиляр – характеристика сорта и описание, выращивание

    Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В.

    Мичурина от скрещивания сортов Бедфорд желтый и Хаутон. Автор М.И. Кашичкина. С 1965 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

    Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты и ветвления. Растущие побеги средние, слегка изогнутые, зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги тонкие и средние, светлые. Шиповатость побегов сильная. Шипы преимущественно двойные и тройные, средней длины, тонкие, прямые, матовые, темноокрашенные, расположены перпендикулярно или направлены вниз и располагаются по всей длине побега, кроме верхушечных узлов. Почки продолговатые, мелкие, с заостренной верхушкой, темные, неопушенные, отклоненные. Листовой рубец округлой формы.

    Лист средний, темно-зеленый, блестящий, неопушенный, гладкий, средней плотности, слегка вогнутый. Зубцы короткие, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист пятилопастный, лопасти со средними вырезами. Средняя лопасть с тупым верхом, короткая, немного превышает боковые, ее боковые края слегка закруглены или срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти средней длины, широкие, округлые, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростертые. Основание листа прямое или со слабой выемкой, угол между основанием пластинки и черешком прямой или острый. Черешок листа средней длины, тонкий, с редким железистым опушением в средней части, расположен под углом 45° к побегу.

    Цветки мелкие, приплюснутые, бледные. Чашелистики овально-округлые, бледные, с антоциановым «мазком» у основания, свободные, во время цветения располагаются горизонтально. Соцветие одно-двухцветковое. Завязь сла-боопушенная.

    Ягоды выше среднего размера (4,0-5,4 г), округлые или округло-овальные, ярко-желтые, неопушенные или с очень редким железистым опушением, покрытые слабым восковым налетом. Семян много. Кожица плотная, с сильным жилкованием, жилки среднеразветвленные, желтые, светлее основной окраски. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,0 балла. Чашечка крупная, полная, закрытая или полуоткрытая. Плодоножка средней длины и толщины, цилиндрическая, зеленая. Химический состав: сумма сахаров – 9,2%, титруемая кислотность – 2,0%, аскорбиновая кислота – 11,8-40,0 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.

    Сорт зимостойкий, средняя урожайность 14,0 т/га, (4,2 кг/куст), относительно устойчив к американской мучнистой росе.

    Достоинства сорта: высокая урожайность, легкость размножения и хорошие товарные качества ягод.

    Недостатки сорта: шиповатость ветвей, подмерзание в суровые зимы.

    Регионы, в которых данный сорт Крыжовник , Юбилеиный , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

    Ссылка на основную публикацию
    >