Крыжовник конфетный – ТОП советов по посадке и уходу + отзывы

Крыжовник конфетный

Крыжовник конфетный — данная разновидность крыжовника является новой, имеет высокий уровень стойкости к засухе, холодам и неблагоприятным погодным условиям. Официально крыжовник сорта конфетный зарегистрировали в две тысячи восьмом году. При правильном уходе данный кустарник может приносить около шести килограмм плодов ежегодно. Выращивать сорт крыжовника Конфетный советуют на территории Западной и Восточной Сибири.

Непосредственно перед приобретением данного кустарника для дальнейшего выращивания на своем дачном, загородном или приусадебном участке, необходимо узнать его характеристики. Данный плодоносящий кустарник относится к группе растений с обыкновенным ростом, побеги растут прямо и густо. На ветках образуются почки коричневого окраса. Невозможно сказать, что кустарник не имеет колючек, потому что небольшое количество шипов располагаются у основания растения.

Сорт крыжовник Конфетный: описание

Данная разновидность крыжовника сорта конфетный имеет высокий уровень стойкости к резким перепадам температуры. С кустарников, произрастающих вверх до ста сантиметров, можно получить от двух до шести с половиной килограмм плодов, именно поэтому данную разновидность крыжовника причисляют к высокоурожайным сортам. Приносить урожай кустарник начинает со второго года жизни.

Кустарник данного представителя травянистых культур имеет некоторые предпочтения при выборе грунта. Хорошим вариантом станет суглинистая земля с достаточным количеством питательных веществ. Не стоит выбирать песчаный и супесчаный грунт, так как он не сможет предоставить крыжовнику нужное количество питательных веществ из-за его корней, расположенных прямо у поверхности почвы. Основная часть корней располагается в грунте до тридцати сантиметров вглубь.

Характеристику данной разновидности крыжовника можно прочитать далее:

  • причисляется к среднеспелым сортам.
  • причисляется к группе растений с обыкновенным ростом, с маленькой кроной и слабыми побегами.
  • колючки тоненькие, располагаются исключительно у основания крыжовника.
  • в одно соцветие входит один – два цветочка.
  • ягоды имеют шарообразную форму и красный окрас.
  • вкусовые качества описываются так: на вкус кислый и сладкий одновременно.
  • обычно масса плода составляет три – шесть грамма.
  • составляющими плода являются аскорбиновая кислота, сахар и прочие кислоты.
  • возможно собрать с каждого куста ежегодно по два килограмма четыреста грамм – шесть килограмм пятьсот грамм.

Данный представитель травянистых культур выглядит, как кустарник обычного роста с загущенными ветками не толстыми и не тонкими. Крыжовник сорта конфетный имеет высокий уровень стойкости к засухам и холодам. Побеги смотрятся кривыми, с небольшим количеством колючек коричневого окраса. На первой половине кустарника наличие колючек не наблюдается.

Листва кустарника крыжовника сорта конфетный обыкновенного размера. Листья поделены на пять частей, немного заостренных к концу и круглых. Листва гладкая, глянцевая, с немного вогнутой серединной жилкой.

Серединная часть удлинена и заострененна, окружена выступами. Боковые части размещены под углом к друг дружке. Листва образуется на черешке зеленого окраса, средней длины и плотности.

Плоды данной разновидности крыжовника

Главным специфическим свойством плодов этого плодоносящего кустарника является их пригодность для включения в свой рацион на всех процессах созревания. Из ягод готовят варенье, джемы, компоты, мармелады, начинки для выпечки. Плоды этого плодоносящего кустарника можно употреблять в пищу.

Данная разновидность крыжовника является одной из самых вкусных и сладких разновидностей этого растения.

По многим фотографиям в интернете можно сказать, что полностью спелая ягода крыжовника приобретает большой размер, а ее масса обычно доходит от трех до шести грамм. Оболочка плода тонкая, розового окраса, присутствует небольшая шероховатость. Семечек содержится не очень много в ягоде крыжовника.

Составляющими ягод являются многочисленные витамины, полезные микроэлементы, сахар, железо и кислоты. Крыжовник сорта конфетный дает ягоды кислые и сладкие одновременно с нежным ароматом. Был оценен гурманами на четыре балла по пятибалльной системе благодаря своим потрясающим вкусовым качествам.

Сезон созревания

В середине первого летнего месяца начинается процесс созревания первых ягод. При становлении плода мягким, возможно производить сбор. В прохладном помещении ягоды могут храниться около двух недель. А в современных холодильных камерах ягоды крыжовника могут хранится около тридцати дней.

Плоды, достигшие полной зрелости, можно не убирать с побегов сразу же. Ягоды могут находится на ветках еще четырнадцать – двадцать дней, не теряя свои качества. Обычно собирать плоды заканчивают в конце летнего сезона.

Отбор дальнейшего места произрастания кустарника

Для того, чтобы посаженный вами кустарник крыжовника приносит плоды в таком же количестве, как и на многих фотографиях в интернете, стоит тщательно выбирать грунт, в котором он будет произрастать. Предпочтение лучше отдавать почвам, беря во внимание эти критерии:

  • состав грунта
  • достаточное количество солнечного света
  • близкое нахождение грунтовых вод
  • наличие трудно выводимых паразитов – насекомых.

Предпочтение лучше отдать суглинистому грунту. Для отличного плодоношения кустарника, необходимо высадить его на территории, где имеется нужное количество солнечного света. Произрастая в частично или полностью затененных местах, кустарник принесет плоды меньшего размера. Стоит позаботиться о том, чтобы участок не обдували сильные и холодные ветра.

Не стоит забывать о таком важном критерии, как наличие грунтовых вод, которые должны располагаться на семьдесят пять – девяносто сантиметров вглубь. При более высоком уровне влаги в почве, корневая система начнет гнить, а кустарник вскоре погибнет. Основная система корней размешается в почве на глубине до тридцати сантиметров, поэтому при недостаточном количестве влаги дачники должны постоянно увлажнять почву и использовать подкормки.

Как правильно приготовить грунт к высадке?

Для получения большого количества урожая, необходимо заблаговременно производить подготовку к смене места саженца. Примерно за двенадцать месяцев непосредственно для высадки плодоносящего кустарника сорта конфетного, стоит удалить из грунта всю сорную траву, которые способствуют гибели представителя травянистых культур.

Почву необходимо наделить питательными веществами. Спустя какое-то время крыжовник будет впитывать их вместе с влагой. Для определения с разновидностями подкормок и размерами порций для данного сорта, необходимо приготовить характеристику грунтового рН. Для этого:

  • взымаются образцы грунта с разных уровней – на глубине около двадцати сантиметров и сорока сантиметров.
  • взятые материалы отвозят в выбранную вами лабораторию.
  • на основании выданных вам данных выдаются документы с советами по разновидностям и порциям подкормок на данный плодоносящий кустарник.

Не каждая подкормка хорошо реагирует на прочие подкормки. К примеру, нельзя мешать удобрения с повышенным содержанием кальция с удобрениями с повышенным содержанием фосфора или органическими удобрениями. А вот удобрения с повышенным содержанием магния отлично взаимодействуют с калием.

Хорошими показаниями рН грунта для выращивания этого представителя травянистых культур считается шесть и два – шесть и семь.

Саженцы плодоносящего кустарника стоит отбирать по нескольким критериям: отсутствие частей растения, поверженных грибком или плесенью, высохшей корневой системой. После покупки ветки необходимо смочить во время перевозки на загородный, дачный или приусадебный участок, а также во время хранения.

Крыжовник Конфетный: посадка и уход

Для высадки этой разновидности крыжовника сорта конфетный оказывают положительное воздействие эти сезоны:

  • весенний сезон – до набухания почек, после прогревания почвы.
  • осенний сезон – обычно за пятьдесят дней до прихода холодов.

Самыми лучшими результатами может похвастаться осенний сезон. Лучшее время – это конец второго осеннего месяца или начало последнего осеннего месяца. При наличии хороших погодных условий, растение успеет образовать новые корешки. А значит в весенний сезон они точно укоренятся.

Процесс посадки крыжовника Конфетный

За четырнадцать дней до смены места растения стоит вскопать выбранный вами участок, удалить из него всю сорную траву и их корневые системы. Отличным вариантом будут юные саженцы (достигшие двухлетнего возраста) плодоносящего кустарника с отлично развитой системой корней.

Вторым этапом является подготовка юных саженцев. С корневой системы убирают все высохшие отростки. Удалить советуется и верхнюю часть веток, достаточно не трогать около пяти почек. Непосредственно перед посадкой крыжовника Конфетный переместите корневую систему в раствор гумата натрия на двадцать четыре часа. Обычно на пять литров воды уходит три ложки гумата натрия.

Потом возможен переход к высадке в грунт. Далее прилагается инструкция:

  • изготовить посадочную лунку размером с ведро.
  • с садовой землей, полученной при изготовлении посадочной лунки, перемешивают пятьдесят грамм суперфосфата, половину стакана золы и сорок грамм сернокислого калия.
  • перемещают саженец крыжовника в посадочную лунку, корневая шейка должна на два сантиметра быть под поверхностью.
  • распределите аккуратно корневую систему и насыпьте оставшуюся почву.
  • увлажните почву.
  • изготовьте слой мульчи толщиной в три – четыре сантиметра.
  • пространство между растениями должно составлять пятьдесят сантиметров.

Инструкция по уходу за крыжовником конфетным

В весенний сезон подрезка проводится до того, как по побегам будет передвигаться сок. Убирают взрослые, засохшие побеги, а также замерзшие части веток. Можно удалить прикорневые отростки. Обязательно обрабатывайте срезы садовым варом.

Далее следуйте инструкции:

  • рыхлите почву на глубину около семи сантиметров.
  • опрыскайте кустарник кипятком.
  • внесите калийные, азотные или органические подкормки в почву.
  • удалите все сорные растения.

Крыжовник Конфетный: отзывы дачников о сорте

Андрей:

Посадил на даче кустарник этого сорта. Пришелся по вкусу и мне и жене. Плоды большие и шершавые. Оболочка жесткая. За все время крыжовник ни разу не болел.

Тамара:

С внуками собираем еще недозревшие ягоды. А по мере их поспевания делаю из них варенье. Удобряю калийной солью.

Наталья:

У меня прекрасно растет крыжовник сорта конфетный на даче. Вкус такой сладкий, но не приторный. Люблю готовить из ягод джемы. Но в свежем виде тоже вкусно.

Крыжовник сорт Конфетный: описание, фото, отзывы

Крыжовник сорта Конфетный был получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства в начале XXI века и официально зарегистрирован в 2008 г. С этого момента началось его испытание в частных хозяйствах среди любителей ягодных культур. О данном сорте отзываются только положительно. Почему? Он очень хорош или слабо изучен? Давайте вместе разберем все достоинства и недостатки Конфетного и дадим взвешенную оценку: холить и лелеять или не сажать.

Описание сорта

Крыжовник Конфетный относится к сортам позднего срока созревания и отличается следующими чертами:

  • средний высоты куст формирует густые ветви средней толщины и зеленой окраски;
  • побеги без опушения, растут вертикально, создавая компактную форму;
  • характерна изогнутая форма ветвей;
  • шипы средней длины, коричневого окраса, тонкие и редкие;
  • пятилопастной лист среднего размера, пластинка листа слабоморщинистая и блестящая;
  • бокальчатые цветки средней величины окружены чашелистиками бледно-розового окраса.

Ягоды округло-овальные, розово-карамельные, слегка опушены. Сорт Конфетный отличается крупными плодами – до 6 г, покрытыми нежной кожицей со светлыми жилками. Мякоть десертного, нектарного вкуса с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка максимальная.

На заметку! Сорт Конфетный не только относится к самым сладким сортам, он пригоден для употребления на любой стадии зрелости. Джемы, мармелады, компоты отличаются замечательным вкусом.

Конфетный относится к сортам с высокой урожайностью, которая составляет 2,4-6,5 кг. ягод с одного куста. Это примерно 6,0-20,6 т/га. Плодоношение начинается уже на второй год после посадки и отличается стабильностью.

По данным из Госреестра крыжовник Конфетный предназначен для выращивания в Восточно-Сибирском регионе.

Краткая характеристика: плюсы, минусы

Урожайность крыжовника напрямую связана с климатической зоной, в которой выращивается растение. Поскольку кустарник рассчитан на рост в умеренном климате, то именно здесь его урожайность оптимальна. В условиях холодной зимы, засушливого или дождливого лета, при резких температурных перепадах количество ягод заметно сокращается.

Достоинства сорта

  • самоплодность: не требуются растения опылители;
  • устойчивость к заморозкам;
  • вкус плодов высокого качества;
  • компактные кусты;
  • небольшое количество шипов;
  • устойчивость к антракнозу и мучнистой росе;
  • относительная устойчивость к септориозу;
  • плоды не осыпаются при полном созревании;
  • показывает отличные результаты при выращивании на Урале и в Сибири.

Недостатки сорта

  • требовательность к составу почв и климату;
  • недостаточная устойчивость к некоторым вредителям и болезням.

Ягоды Конфетного считаются десертными. К плюсам следует отнести высокое содержание в них аскорбиновой кислоты. Общий уровень сахаров составляет 8,8%, органических кислот – 1,1%.

Посадка

Посадка крыжовника Конфетный предполагает предварительную подготовку почвы. Необходимо создать нейтральный уровень рН. Кислые почвы нейтрализуют известью (100 г. на м2) или доломитовой мукой (200 г. на м2). Преимущество сорта – не нужно обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод. У крыжовника Конфетный корневая система не распространяется на глубину более 30 см. Сильно плодородные почвы крыжовнику не подходят, поскольку корневая система залегает неглубоко, а рыхлый грунт будет вызывать недостаток влаги, который мешает нормальному росту растения.

Подбирается участок, открытый для лучей солнца и защищенный от северных ветров. Лучшие почвы – суглинки со слабокислой реакцией. Грунт перекапывается и освобождается от сорной растительности.

Для посадки удобен весенний период до набухания почек или осенний, когда до первых заморозков остается 1-1,5 месяцев. Предпочтительно весеннее время, чтобы саженец смог укорениться и адаптироваться на новом месте перед продолжительным зимним периодом.

Для посадки лучше всего подходят 2-летние саженцы, у которых обрезают верхушки побегов, оставляя не более 5 почек. Также проверяют качество корневой системы, удаляя засохшие или подгнившие корешки.

Совет! Накануне посадки корни крыжовника необходимо на сутки замочить в растворе гумата натрия (3 г. на 5 л. воды). Такой раствор стимулирует активный рост корневой системы.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Выкапывается яма размером с ведро.
  2. В почву, извлеченную из земли, добавляют 50 г. суперфосфата, 40 г. сернокислого калия, 1⁄2 стакана золы, ¼ ведра перепревшего навоза.
  3. Саженец крыжовника опускают в яму, заглубляя корневую шейку на 3-4 см.
  4. При посадке землю уплотняют, чтобы не было свободных полостей.
  5. Приствольный круг поливают и мульчируют торфом.

При правильном внесении удобрений в посадочную яму растение в течение 2 лет не будет нуждаться в минеральном питании.

При посадке на участке нескольких кустов сорта Кофейный расстояние между ними должно составлять 1,5 м., междурядья не менее 2,0 м.

Выращивание и уход:

Агротехника крыжовника Конфетный не является сложной и включает в себя типовые мероприятия в виде обрезки, полива и подкормки. При их выполнении крыжовник будет быстро набирать зеленую массу и приносить стабильные урожаи.

Полив

У крыжовника сорта Конфетный поверхностная корневая система. Поскольку он не может добывать влагу из глубоких слоев почвы, то регулярные поливы ему просто необходимы. Поливать желательно дождевой или отстоянной, теплой водой. Особенно обильные поливы рекомендуются проводить в период цветения (не реже 1 раза в 7 дней). Длительная засуха отрицательно сказывается на урожайности.

Обрезка

Ранней весной удаляют подмерзшие участки веток и корневую поросль. Обрезку следует проводить в период, пока не набухли почки и не началось сокодвижение, иначе растение будет болеть и долго восстанавливаться.

Осенью срезают старые, больные, искривленные или растущие в стороны побеги. Обрезке подвергаются ветви старше 7 лет, которые срезают под корень, урожая на них всё равно уже не получить. Обрезка стимулирует рост новых побегов, а также позволяет улучшить доступ света и воздуха к оставшимся ветвям. Крыжовник сорта Конфетный должен быть сформирован из 11-15 разновозрастных побегов, по 2-3 стебля каждого возраста.

Обрезка проводится ежегодно. Места срезов обрабатываются садовым варом.

На заметку! Чтобы нижние ветви у взрослых растений не свисали до земли, лучше сделать специальные подпорки из подручных материалов.

Подкормка

Подкормки используют дважды в год: в период образования завязей и перед зимовкой. Из органики используют навоз, который весной вносят жидким (1 кг на ведро воды), а осенью в перепревшим виде под перекопку почвы.

Весенние минеральные подкормки – это мочевина, необходимая для роста зеленой массы, а осенью – суперфосфат и сернокислый калий, чтобы куст крыжовника окреп и хорошо перезимовал.

Подготовка к зиме

Осенью кусты сорта Конфетный нужно хорошо пролить. В октябре под него выливают несколько ведер воды, что значительно повышает зимостойкость. Важна и осенняя подкормка, которая вносится под перекопку (рекомендуется удобрение «Осеннее»).

Приствольный круг под крыжовником желательно пролить марганцовкой розового цвета для профилактики болезней и вредителей. Также к мероприятиям по подготовке к зиме относятся санитарная обрезка и мульчирование приствольного круга перегноем или торфом.

Когда зима снежная, то на кусты накидывают снежную «подушку», При прогнозах, предвещающих малоснежные зимы, крыжовник Конфетный закутывают любым укрывным материалом.

Размножение

Крыжовник сорта Конфетный размножается теми же способами, что и его родственники: делением куста, семенами, прививкой, отводками, черенками. Наиболее удобные способы размножения – отводками и черенками.

Размножение отводками начинают ранней весной. Для получения посадочного материала нижние, свисающие ветви пришпиливают к земле, оставляя на поверхности участок с 5-7 почками. Место соприкосновения с почвой засыпают землей и поливают. К осени отводки укореняются, их отделяют от материнского растения, отсаживая в школку. В школке саженцы доращивают до 2-х летнего возраста, по истечении которого определяют на постоянное «место жительства».

Черенкование также проводят в весеннее время: срезаются молодые побеги с 5-7 почками. На сутки их помещают в раствор корневина или любой другой стимулятор корнеобразования. Затем черенки высаживают в грунт из смеси песка и торфа (1:1), периодически поливают, создавая влажный микроклимат. К осени укоренившиеся черенки высаживают в школку на доращивание.

Отзывы

Конфетный на мой взгляд самый вкусный сорт крыжовника. Кожица тонкая, мякоть сочная, кислинка практически не выражена. Для заготовок я люблю более кислые сорта, а вот для употребления в свежем виде именно Конфетный. При выращивании проблем не возникало, единственное, нужно учитывать, что корни располагаются близко к поверхности, поэтому глубоко рыхлить и тем более перекапывать почву в приствольном круге не стоит. Также близкое залегание корней требует частых поливов. Я на даче только в выходные, поэтому заменила часть поливов обильным мульчированием. Под слоем мульчи 7-10 см. земля долго не сохнет, в некоторые сезоны вообще не поливаю крыжовник, хватает дождей. Перепревая мульча становится источником питательных веществ, что также важно, т.к. минеральные удобрения я не использую.

Никогда не выращивал саженцы крыжовника черенками. Всегда прикапывал верхушки побегов, а потом просто отделял от материнского растения. А тут на работе попросили более 20 саженцев на несколько сотрудников. Думаю была не была. Нарезал весной стебли на части длиной 15-20 см., присыпал корневином и посадил под пятилитровую емкость. Можно сказать получился парничок. Из 20 черенков прижилось 13. Считаю для новичка отличный результат. Поэтому не бойтесь экспериментировать и размножать «Конфетный» в том числе и черенками.

Крыжовник сорта Конфетный радует садоводов вкусными ягодами и хорошим урожаем. Уход за ним несложен, а ароматные полезные заготовки создадут летнее настроение за чаепитием.

Топ-10 самых сладких сортов крыжовника – дети будут в восторге!

Добавление статьи в новую подборку

Ягоды сладких сортов крыжовника особенно хороши в свежем виде. Из них также готовят желе, варенье, вино, добавляют в соусы и используют в народной медицине. Посадите на участке куст такого сорта и побалуйте близких полезным лакомством!

Крыжовник – одна из самых популярных ягод в садах многих дачников. Он известен в наших широтах с XI в. В мире культивируют более 1500 сортов крыжовника. Он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, а также богат пектинами (эти вещества способствуют очищению организма от шлаков, радиоактивных элементов и других вредных веществ). Традиционный вкус плодов крыжовника – кисло-сладкий, но сегодня поговорим о сортах крыжовника со сладкими ягодами.

Белые ночи

Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность, этот сорт крыжовника любят за сладкий вкус ягод. Сорт был получен путем скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. В Госреестре селекционных достижений зарегистрирован с 2000 г.

Листья среднего размера, окраска ягод желтоватая. Невысокий компактный куст не займет много места в саду. Сорт универсальный, плоды хороши и в свежем виде, и для заготовок. Пригоден для выращивания в Северо-Западном регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиРанний3,44,4-6,2Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, слабо подвержен септориозу и антракнозу.

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний3,11,8-6,2Морозостойкий сорт, устойчивость к вредителям и болезням средняя.

Розовый 2

Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду “с куста”, так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.

Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднеранний5-63-5Высокая устойчивость к септориозу, мучнистой росе, антракнозу.

Сеянец Лефора

Слабая шиповатость побегов, а также стабильно хорошая урожайность вдобавок к прекрасному вкусу ягод – вот достоинства, за которые любят этот универсальный сорт крыжовника. У ягод сорта Сеянец Лефора тонкая кожица и яркий аромат.

Подходящие регионы для выращивания крыжовника сорта Сеянец Лефора: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднеранний3,82,1-3,7Высокоустойчив к мучнистой росе, зимостоек. Устойчивость к септориозу и сферотеке средняя.

Кооператор

Отличительные черты сорта Кооператор: невысокая шиповатость побегов, крупный размер и сладкий десертный вкус ягод. Куст не раскидистый, компактный и при этом густой. Снизу практически до середины куста побеги покрыты розоватым налетом (“загаром”).

Из крыжовника этого сорта получаются вкусные конфитюры, варенья, компоты. Сорт внесен в Госреестр в 1999 г, прекрасно подходит для выращивания в Уральском регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний3,6-8,03,7-6,9Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и нападению жука-пилильщика. К септориозу устойчив в средней степени.

Белорусский сахарный

Сорт, выведенный в Институте плодоводства НАН Беларуси, популярен среди тех, кто предпочитает сладкий вкус ягод. Куст компактный, но довольно высокий. Шиповатость побегов средняя.

Крыжовник этого сорта хорошо растет в суглинистых и глинистых почвах, неплохо “уживается” по соседству с другими культурами, дает обильный урожай на протяжении 12-18 лет.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний4,1-8,53,5-6Средняя устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Русский желтый

Спонтанный желтоплодный клон сорта Русский. По сравнению с “родственником”, ягоды более нежные на вкус. Шиповатость побегов слабая. Куст средней высоты, компактный. Зрелые плоды способны держаться на кусте долгое время, не растрескиваясь.

Этот универсальный сорт внесен в Госреестр в 1974 г. Подходит для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний5-74,1Относительно устойчив к мучнистой росе. Высокая зимостойкость и хорошая транспортабельность.

Сириус

Крыжовник бесшипный сорта Сириус, несмотря на мелкоплодность, полюбился дачникам благодаря нежному, сладкому вкусу ягод. Подходит для приготовления варенья, компота и т.д. Не менее вкусен и в свежем виде.

Куст компактный, прямой формы. Сорт Сириус отличается засухоустойчивостью. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднепоздний2,7-3,54-7,3Высокая морозостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Берилл

Этот сорт – “детище” сортов Самородок и Малахит. У куста густая среднераскидистая крона, шиповатость побегов слабая. Ягоды не очень крупные, но очень сладкие.

Сорт универсальный: плоды употребляют в пищу как свежими, так и в виде варений, компотов, конфитюров. Подходит для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСредний2,8-3,43,1-9Зимостойкий сорт, устойчивый к мучнистой росе, но не слишком устойчивый к септориозу.

Черномор

У крыжовника этого сорта ягоды не слишком крупные, однако, Черномор – один из самых “сладких” сортов. Шиповатость побегов слабая, куст высокий и раскидистый.

Используется для приготовления заготовок или употребляется в свежем виде. Сорт отличается также засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Срок созреванияСредняя масса ягоды (г)Урожайность (кг с куста)ОсобенностиСреднепоздний33,1-4Высокая зимостойкость. Устойчив к мучнистой росе, а также к огневке.

Если вы уже выбрали подходящий сорт сладкого крыжовника для своего сада, предлагаем прочитать наш материал о том, как правильно посадить это растение:

Крыжовник Конфетный

Крыжовник Конфетный – деликатесный сорт среднего срока созревания. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, с высокой урожайностью при соблюдении всех рекомендаций по агротехнике. Качественная обрезка, подкормки, полив обеспечат хороший сбор красивых и вкусных ягод.

История селекции

Сорт крыжовника Конфетный занесен в Госреестр с 2008 году, предназначен для выращивания в Восточном и Западном Сибирских регионах. Селекционер из Екатеринбурга, B. C. Ильин, вывел сорт в результате сложного отбора на основе нескольких культиваров: Смена, Искра, Варшавский, Финик, Бразильский.

Описание сорта крыжовника Конфетный

Прямостоячие растения сорта невысокие, до 1 м, очень густые, с поверхностной корневой системой, которая углубляется до 30 см. Кусты сорта Конфетный формируются из тонких или средней толщины побегов. Молодые ветки зеленые, слегка изогнутые, без опушения. Только нижние побеги крыжовника Конфетный довольно редко снабжены тонкими, средней длины коричневыми шипами. Листовые почки сорта темно-коричневые, конические, а плодовые более округлые, светлее по окрасу. Пятилопастные кожистые листья обычного размера, слегка морщинистые, неопушенные. Зубчатые листовые пластинки слабоизогнутые по центральной жилке, крепятся к веткам зеленым черешком умеренной толщины и длины.

Соцветия крыжовника Конфетный состоят из 1-2 бокальчатых цветков с бледно-розовыми чашелистиками, которые принадлежат к виду с высокой степенью самоплодности. Округло-овальные ягоды среднего и крупного размера, массой 3-6 г, держатся на зеленой плодоножке. Плоды на ветках практически однородные по величине, как видно на видео и фото крыжовника Конфетный.

Нежная кожица умеренно-плотная, слегка опушенная, насыщенного розово-красного цвета. На ягодах сорта Конфетный заметны светлые прожилки. Мякоть прозрачно-зеленоватая, с умеренным количеством семян.

Деликатесный вкус крыжовника сорта Конфетный, по отзывам, сбалансированный, приятный кисло-сладкий, с преобладанием сладости. В процентном соотношении состав сахаров достигает 8,8%, по другим источникам – 12%, кислот – 1,1%, или 2%, а также 16% сухого вещества. В 100 г ягод Конфетного содержится 55,2 мг аскорбиновой кислоты. Дегустационная оценка десертного сорта высокая – 5 баллов. Вкус и состав содержания ягод крыжовника меняется от условий выращивания: питательности почвы, солнечного освещения, летней температуры.

Характеристика сорта

В описании крыжовника Конфетный указано, что ягоды спеют в средние сроки. Некоторые садоводы относят сорт даже к позднеспелым видам кустарников, что зависит от регионов и начала вегетации в разные годы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Тонкие и поверхностные корни ягодного кустарника Конфетный не переносят длительных засушливых периодов, которые особенно нежелательны во время цветения. Почва должна быть умеренно увлажнена, не пересушенная. Крыжовник сорта Конфетный зимостойкий, переносит морозы до — 29 °C. Иногда не подмерзает и при более низких показателях термометра, если они держатся 1-2 дня. Зимостойкость ягодного кустарника зависит от подготовки растения к холодам:

  • степени насыщенности питательными веществами с помощью подкормок;
  • влагозарядкового полива;
  • осенней погоды – при теплой и погожей осени крыжовник плавно переходит в состояние покоя.

Плодоношение, урожайность

Куст Конфетного дает от 1,8 до 6,5 кг десертных сладких ягод, что зависит от условий, в каких развивается растение. Хоть сорт и устойчив к холодам, благоприятнее для него умеренный климат. Ягодный кустарник Конфетный отзывчив на дополнительное питание и своевременные поливы. Плодоношение крыжовника начинается со второго года посадки. Ягоды сорта созревают с середины или конца июня, основной сбор приходится на июль-август. Плоды Конфетного крепко держатся на побегах, могут спелыми висеть на кусте две-три недели, не теряя свои витаминные свойства. В рекомендуемых для выращивания регионах ягоды не страдают от палящих солнечных лучей.

Область применения

Ягоды достаточно хорошо выносят перевозки, если были аккуратно сорваны при сборе урожая. Плоды крыжовника Конфетный лежкие: в бытовых холодильниках хранятся 2 недели, а в промышленных до месяца. Вкусные ягоды употребляют свежими, ведь у них богатый витаминный состав. Избыток продукции используют для сладких домашних заготовок: варенья, джема, компота. Из крыжовника, в плодах которого много пектина, готовят натуральный мармелад. Плотные, неповрежденные ягоды сорта Конфетный хорошо выглядят после заморозки и используются для начинки или компотов.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник Конфетный поражается в слабой степени мучнистой росой и антракнозом. Сорт более восприимчив к септориозу. У растения есть немало вредителей. Чтобы куст хорошо развивался, весной обязательно проводят профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сорта

У крыжовника Конфетный, по отзывам садоводов, немало плюсов, что выгодно отличает его от других сортов:

  • сладкий вкус привлекательных ягод;
  • хорошая урожайность, что основывается на достаточной самоплодности;
  • отсутствие шипов в верхнем ярусе веток;
  • зимостойкость;
  • низкая восприимчивость к характерным заболеваниям вида – мучнистой росе и антракнозу.

Но к сорту есть замечания:

  • требовательный к почвам;
  • недостаточный иммунитет ко многим другим заболеваниям.

Посадка и уход за крыжовником Конфетным

Садоводы знают, что крыжовник, посаженный осенью за 45-50 дней до холодов, лучше развивается и более урожайный. Но в суровых климатических условиях, где морозы ранние, лучше перемещать кусты ранней весной, до распускания почек.

Чтобы сорт крыжовника Конфетный не расходился с фото и описанием отличной урожайности, тщательно выбирают место:

  • солнечный, защищенный от ветра участок;
  • рыхлый питательный суглинок и супесок, глинистая почва, но не бедный песок;
  • кислотность 6,2-6,7 pH;
  • до грунтовых вод не менее 0,8-1 м.

Корни 2-летнего саженца должны быть упругими, побеги без повреждений. Перед посадкой растение подпитывают в растворе гумата натрия в течение суток. Посадку проводят по правилам:

  • интервал между кустами 1,5 м;
  • глубина и диаметр ямы 0,5 м;
  • к садовой почве добавляют наполовину перегной и глину, если превалирует песок;
  • закладывают удобрения — 50 г суперфосфата, 40 г сульфата калия, 100 г древесной золы;
  • корневую шейку углубляют на 5-9 см, засыпают грунтом, поливают и мульчируют.

Последующий уход

Осенью саженцы обрезают, оставляя по 5 почек. Весной, до сокодвижения, освобождают взрослые кусты от поврежденных веток, удаляют поросль. Старые ветки, которым более 6-7 лет, срезают под корень. Оптимальное количество скелетных веток на крыжовнике Конфетный – 11-15 штук. Для куста сооружают специальные круговые опоры, чтобы поддержать боковые побеги.

Землю под кустами рыхлят на глубину 7 см, удаляют все сорняки, поливают регулярно, особенно в пору цветения. Крыжовник подкармливают весной, внося перегной, аммиачную селитру, мочевину или комплексные удобрения. Второй раз кусты поддерживают осенью, перекапывая грунт и одновременно добавляя перегной, сернокислый калий и суперфосфат. Затем крыжовник окучивают, молодые кусты мульчируют, не укрывают.

Борьба с вредителями и заболеваниями

После схода снега кусты обдают горячей водой, уничтожая личинки пилильщиков, огневки и других вредителей. Позже применяют разрешенные инсектициды. С грибковыми заболеваниями борются сначала профилактическими мерами, опрыскивая крыжовник до распускания почек бордоской жидкостью, медным купоросом или специальными фунгицидами. Обработку повторяют через 10-12 дней.

Заключение

Крыжовник Конфетный, посаженный на плодородном участке, порадует обильным урожаем. Морозостойкие кусты требуют поливов и грамотной обрезки, а также постоянного контроля состояния растений, чтобы вовремя их защитить от болезней и насекомых.

Как сажают конфетный крыжовник?

Содержание статьи

Крыжовник «Конфетный»: описание и характеристики

Этот крыжовник весьма стоек к зимним морозам; а также отличается высокой урожайностью. Так, с одного куста собрать можно до шести с половиной килограмм вкуснейших ягод. Куст растения среднерослый, густой и прямостоячий. Молодые побеги крыжовника зеленого цвета — тонковатые, изогнутые и упругие. Шипы имеются, но редкие, одиночные и только в нижней части куста. На побегах весной появляются плотные бурые почки. Листья этого сорта крыжовника зеленые, с приятной глянцевой поверхностью.

Плодоносить растение начинает уже на второй год. Его крупные зрелые ягоды весят в среднем по 6 грамм. В плодах крыжовника содержится огромное количество полезных для человека веществ; это и сахара, и кислоты, и железо, и витамины. Кожица на ягодах этого сорта тонкая и с легкой шероховатостью; считаются плодами универсального назначения.

То есть, их можно не только употреблять в сыром виде, или в виде сока, но и готовить из крыжовника этого сорта такие продукты, как джем, пастила, мармелад; напитки – вино, компот. Более того, употреблять в пищу эти ягоды можно при любой степени зрелости.

Правила посадки

Если посадка производится в весеннее время, то лучше всего успеть еще до того, как почки набухнут. Однако важно, и чтобы почва успела прогреться. Если же сажаете осенью, то делать это надо, как минимум, за полтора месяца до первых заморозков; только так корешки успеют нарасти и приспособиться на новом месте.

Участок для посадки должен быть по возможности укрыт от пронизывающего северного ветра. Более того, это растение очень любит свет, а потому если высадить его в затененном месте, то больших урожаев можно не ждать, да и плоды все будут мелкие. Однако расти крыжовник «Конфетный» или, как его еще называют, «Конфитюр» может и на суглинистых, и на глинистых, и на песчаных почвах; а вот влажные места для него противопоказаны, поскольку корневая шейка может загнить, и растение погибнет.

Примерно за две недели до высадки следует хорошенько участок перекопать, и удалить из грунта все старые корневища и сорные травы. Высадка осуществляется следующим образом:

  1. Выкапывается лунка, размерами 50 на 50 сантиметров.
  2. С верхним плодородным слоем смешивается 40 грамм сернокислого калия, 50 грамм суперфосфата и 100 грамм золы.
  3. Корень саженца предварительно нужно очистить от засохших и поврежденных отростков. А опытные садоводы, вообще, советуют оставлять корни растения на 1 день в растворе гуамата натрия (в 5 литрах воды разводится 3 ложки вещества).
  4. Верхушки веточек обрезаются так, чтобы на каждой оставалось не более 5 почек.
  5. При посадке корень следует распределить по лунке равномерно, после чего засыпать его, и уплотнить землю; при этом корневая шейка должна располагаться на 2 сантиметра ниже уровня грунта.
  6. После этого куст обильно поливается и мульчируется торфом – 3-4 сантиметра высотой.
  7. Посадка осуществляется таким образом, чтобы расстояние между соседними лунками было, как минимум, полтора метра.

Описание сорта не может обойтись и без особенностей ухода за растением. Ведь от правильного ухода напрямую зависит такая важная для любого садового характеристика как урожайность культуры. Более того, правильные процедуры продлевают и жизнь растения; а плоды крыжовника получаются на вкус такими, как надо – сладкими, с приятной кислинкой.

Уход и борьба с вредителями

Из крыжовника можно приготовить отличный компот, джем и даже вино, однако если за растением не ухаживать урожай будет плохой, а плоды мелкие. Естественно, что в таком случае о запасах на зиму говорить не приходится. Чтобы этого не случилось, следует предпринять следующие меры профилактики:

  1. Ранней весной, пока снег еще не сошел, распылите на куст крыжовника кипяток; это мера является известной профилактикой от вредителей и болезней.
  2. Начиная с мая каждый месяц почву вокруг кустов необходимо рыхлить примерно на 7 сантиметров. Но с середины августа и до середины сентября эту процедуру нужно будет прекратить.
  3. Май – это время интенсивного развития побегов; а потому кусты следует подкармливать перебродившим навозом, разведенным с водой, а также калийными и азотными удобрениями.
  4. Весной и летом растение можно поливать лишь теплой и отстоянной водой; а для хорошей зимовки крыжовник нужно полить и в октябре.
  5. Вокруг куста регулярно убираются все сорняки.
  6. Если ветки свисают, то их можно приподнять при помощи сетки, веревки или подпорок; а осенью обязательно должна проводиться обрезка.

Крыжовник – это растение, которое пробуждается довольно рано; а обрезку можно проводить лишь до того, как начнется движение соков. Удаляются все сухие, поврежденные и слабые ветви; мерзлые концы подрезают до здоровых участков; побеги близ корней также лучше убрать.

Такая обрезка должна проводиться ежегодно, иначе кусты начнут зарастать.

Если имеются ветви, возрастом более 7 лет, то их следует убирать под корень. Как правило, такие ветви можно опознать по цвету – они темные, почти черные. Данная процедура способствует тому, что новые побеги начинают быстрее заменять старые. Кроме того, если некоторые побеги сильно разрослись в стороны, то их также надо удалять. Куст формируется таким образом, чтобы на нем оставалось в среднем от 11 до 15 побегов. При этом все срезы замазываются садовым варом.

Отзывы

Ирина: Посадили в первый раз. С нетерпением, ждали первых плодов этого позднего сорта. На вкус они мне показались сладко – кислыми. На ягодах, как будто присутствуют микроскопические волосики, шкурка не гладкая. Никаких болячек и насекомых не нацеплял на себя за весь сезон, чему несказанно рада вся наша семья, что сэкономил нам время отдыха на даче. Приобретайте, пробуйте.

Валентина: Мы большие любители крыжовника. Едим его даже еще зелеными. А в конце сборов урожая делаем из него варенье. Я за ним стараюсь правильно ухаживать. Подсыпаю в почву ложку калийной соли. Ничем не опрыскиваю. Уже второй год «конфетный» стабильно держит иммунитет ко всем вредителям и болячкам. Собираю с него по 5 кг сладеньких ягод. Кручу их на компоты. Как же приятно в зимнее время вспомнить о нем, выпивая кружечку этого натурального напитка.

Ссылка на основную публикацию
×
×