Крыжовник финский: описание, характеристики, уход

Описание и характеристика Финского сорта крыжовника, схема посадки и уход

Садоводы любят крыжовник за ароматные, содержащие в большом количестве витамин С, ягоды. Специалистами выведено множество сортов культуры, и селекционные работы продолжают вестись. Крыжовник среднепоздний Финский полюбился за приятный вкус, а также за зимостойкость, что немаловажно для многих регионов. Далее информация о выращивании культуры, достоинствах и недостатках, размножении, а также о сборе и хранении ягод.

Описание и особенности финских сортов

Финские селекционеры вывели много сортов крыжовника, наиболее распространенные: Зеленый, Желтый, Красный. Они отличаются по цвету и вкусу ягод, но основные сортовые характеристики у них сходные.

Зеленый

Высота кустарника – 0,9-1,3 метра. Крона крыжовника Зеленого слабораскидистая, плоды оливкового окраса, по форме – удлиненно-овальные. Масса кисло-сладких ароматных ягод достигает 6-8 грамм. С куста собирают до 9 килограмм плодов.

Желтый

Высота быстрорастущего кустарника – 1 метр. Густо облиственные побеги покрыты редкими шипами. Цветет крыжовник Желтый в мае, образующиеся плоды достигают веса 5 грамм, имеют желтый цвет, по вкусу схожи с абрикосом.

Красный

Побеги красноплодного крыжовника, обильно покрытого шипами, достигают 1,2 метра. Слабоопушенные ароматные ягоды покрыты красно-фиолетовой кожицей, созревают в конце июля. Их форма – шарообразная, вес – 5-10 грамм, вкус – кисло-сладкий.

Характеристики

Культура считается среднеспелой: ягоды, в зависимости от зоны произрастания, поспевают в конце июля или в начале августа.

Урожайность

Плодоносит крыжовник Финский каждый сезон, начиная с 2-3 года после посадки.

С взрослого куста садовод собирает до 10 килограмм ягод. Уборку плодов производят в конце июля или августе.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Крыжовник Финский зимомостойкий, способен выдержать температуру до -30°С. Укрывая растение перед заморозками, садовод сможет сохранить кусты и при более низких минусовых температурах. Культура влаголюбивая, недостаток влаги переносит плохо. В засушливое лето крыжовник обязательно поливают, иначе урожайность значительно снижается количественно и качественно.

Самоопыляемость

Крыжовник Финский самоопыляемый, даже на одиночно растущем насаждении сформируются плоды. Но, при посадке нескольких сортов культуры, урожайность повысится. Плодоношение стабильное, ежегодное.

Вкусовые качества

Плоды крыжовника Финского кисло-сладкие, с характерным ароматом. Культура пользуется большой популярностью у садоводов за вкусные и полезные ягоды. Помимо обладания хорошими вкусовыми качествами, они привлекательны внешне.

Транспортабельность

Крыжовник Финский хорошо переносит транспортировку. Это происходит за счет плотной кожуры ягод, которая не мнется при перевозке.

Плоды способны лежать, не портясь, в течение 5-6 дней.

Универсальность

Крыжовник Финский выращивают садоводы на приусадебных участках, а также фермеры для промышленного производства. Ягоды употребляют свежими, готовят из них компоты и варенья. Также их можно заморозить, при этом они не потеряют вкус и химический состав.

Устойчивость к болезням

У культуры сильный иммунитет, и при хорошем уходе редко поражается болезнями. Крыжовник Финский может подвергнуться антракнозу и септориозу. Предотвратит появление заболеваний весенняя обработка противогрибковыми препаратами.

Важно! Обработку кустов химикатами производят в перчатках, очках и респираторе.

Как садить

От правильно выполненных агротехнических приемов зависит количество и качество урожая.

Выбор места

Для культуры отводят хорошо освещенное солнцем место. Подземные воды не должны залегать к поверхности грунта выше, чем на 1 метр. При посадке вдоль стены или забора кустарники будут хорошо защищены от холодных ветров.

Требования к грунту

Культура предпочитает расти на рыхлых, суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. Кислый грунт ощелачивают при помощи доломитовой муки, извести, древесной золы. В обедненные почвы добавляют питательные элементы.

Рекомендации по выбору сроков

Высаживать крыжовник Финский можно весной и осенью. Весеннюю посадку предпочитают производить в северных регионах для того, чтобы саженцы успели укорениться до наступления холодов. В южных районах распространены осенние посадки культуры.

Подготовка участка

Территорию посадки заранее расчищают от мусора, перекапывают. В неплодородный грунт добавляют ведро компоста, стакан древесной золы, 3 ложки нитрофоски. Указанные ингредиенты подсыпаются в расчете на квадратный метр площади.

Как выбрать посадочный материал

Стебли саженцев должны быть крепкими, упругими, без пятен и царапин. Корневая система здорового крыжовника хорошо развита, без наростов и сухих частей. Для лучшего укоренения саженцы ставят на 4-12 часов в ведро с раствором любого стимулятора роста.

Схема посадки

Процедура посадки крыжовника финского производится следующим образом:

  • выкапывается яма диаметром и глубиной 45×45 сантиметров;
  • на дно выкладывают небольшой слой дренажа;
  • затем насыпают питательный грунт;
  • посредине лунки устанавливают саженец, расправляют корни;
  • высыпают остатки субстрата;
  • утрамбовывают грунт, обильно поливают.

Для сохранения влаги приствольный круг просыпают мульчей.

Чтобы крыжовник Финский обильно и качественно плодоносил, ему требуется полив, подкормка, обработка от болезней и вредителей, обрезка и формирование.

Полив

Культура любит обильный полив. Если лето засушливое, корневую систему крыжовника финского проливают как минимум, 3 раза за сезон. Сначала кусты поливают после цветения, затем на стадии формирования плодов, и еще раз – после сбора урожая.

Рыхление и прополка

Приствольный круг кустов рыхлят на глубину 5-8 сантиметров. Процедура не позволяет образоваться корке, из-за которой затрудняется поступление кислорода к корням. Одновременно с рыхлением выполняется прополка, при которой удаляется сорная трава. Если не проводить эту процедуру, кусты могут заразиться заболеваниями и вредителями, находящимися на сорняках.

Обрезка и формирование

Весной вырезают подмороженные, сухие, больные ветви. Осенью производят формирующую обрезку, при которой удаляют под корень побеги старше 6 лет. К этому времени на кустарнике должно быть 15 стволов, по 3 ветви каждого года жизни.

Подкормка

При условии, что кусты высажены в плодородную землю, к подкормке приступают через 2 года. Весной удобряют преимущественно азотом, например, растворяют ложку мочевины в ведре воды, и проливают весь объем суспензии под куст.

Следующая подкормка производится во время цветения насаждения. В этот период используют преимущественно калий и фосфор. Этим же составом проливают приствольный круг после плодоношения крыжовника.

Подготовка к зиме

В южных регионах укрытие кустов на зиму не требуется, поскольку они выдерживают температуру до -30°С. Молодые саженцы пригибают к земле, присыпают мульчей, накрывают агроволокном. Над взрослыми растениями, растущими в северной зоне, устанавливают каркас, сверху которого накидывают укрывной материал.

Защита от болезней и вредителей

Для борьбы с болезнями и вредителями используют фунгициды и инсектициды. Предотвратит появление напастей правильное выполнение агротехнических мероприятий.

Фунгициды

При высокой влажности воздуха, а также при избытке влаги в почве, могут возникнуть грибковые заболевания. Для избавления от них используют Топаз, Токсихом, Титул, и другие фунгициды. Для профилактики появления патогенной микрофлоры кусты весной опрыскивают бордоской жидкостью.

Инсектициды

При слишком сухом воздухе на крыжовнике могут появиться вредоносные насекомые, например, паутинный клещ. Против них используют инсектициды Актеллик, Фуфанон, Битоксибациллин.

Размножение

Развести крыжовник Финский на участке садовод может при помощи отводок, черенкованием, семенами.

Отводками

Весной выбирают здоровые ветви, пригибают их к земле, закрепляют скобами, присыпают грунтом. Все лето место соприкосновения стеблей с землей держат во влажном состоянии. Осенью укорененные побеги выкапывают, пересаживают на подготовленное место.

Черенкование

В начале лета нарезают зеленые черенки длиной 15 сантиметров. Их высаживают в контейнеры, накрывают пленкой для создания тепличных условий. Когда черенки укоренятся и пойдут в рост, их высаживают на участок.

Семенами

Размножение сменным методом трудоемко, и используется садоводами редко. Желающие применить этот способ должны посеять семена сразу после сбора ягод в ящики, которые закапывают на глубину 50 сантиметров. Сверху контейнеры накрывают слоем грунта в 20 сантиметров.

Весной семенной материал высевают в теплицу. Когда на сеянцах появится пара настоящих листьев, их рассаживают. К осени молодые окрепшие кусты высаживают на участок.

Обратите внимание! При использовании семенного метода сортовые характеристики не сохраняются.

Достоинства и недостатки

К достоинствам крыжовника финского относятся следующие качества:

  • зимостойкость;
  • обильное плодоношение;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • хороший иммунитет растений;
  • высокие вкусовые качества ягод.

К недостаткам относятся: наличие шипов и плохая засухоустойчивость.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают в сухой день. Учитывая, что побеги крыжовника финского содержат шипы, удобнее будет работать в тряпичных перчатках. Сорванные с плодоножкой ягоды хранятся в течение 5-6 дней. Недозрелые плоды можно сохранять около 10 дней.

Области применения

Ягоды употребляют в свежем виде, а также готовят из них пастилу, мармелад, компот, варенье. Помимо этого, плоды можно сушить и замораживать. В них находится большое количество витамина С, благодаря чему крыжовник способствует скорейшему выздоровлению детей и взрослых при простудных заболеваниях.

Светолюбивый урожайный крыжовник сорта Финский

Отличительные черты сорта

Прежде всего, этот сорт приносит щедрый урожай при обеспечении фермером должного ухода за растением. Такой крыжовник отлично укоренится даже в местности с холодными зимами, так как он выдерживает даже сильные морозы. Что касается заболеваний, наибольшей стойкостью растение характеризуется к мучнистой росе.

О каких еще моментах следует знать садоводу, решившему культивировать на своем участке сорт финский? Кусты вырастают слабораскидистые и не слишком высокие. Форма листовой пластины – овальная, а цвет – темный оттенок зеленого. Зацветает такое растение в мае.

При грамотном выращивании кустарника в своем саду вы получите в результате ягоды желтого цвета с тонкой кожицей. Отдельное внимание заслуживает их вкус: ярко выраженную сладость с незначительной кислинкой оценит каждый любитель крыжовника. Полноценный урожай вы сможете собрать к середине лета, так как этот вид относится к среднеспелым разновидностям ягодного кустарника.

Помните: высадив саженцы в открытый грунт, вы в первый год не попробуете эти питательные ягоды. Более того, некоторые специалисты рекомендуют в течение первого весенне-летнего сезона вообще обрывать цветки и завязи, чтобы куст смог хорошо укорениться, а не тратил энергию на созревания плодов. Зато активно плодоносить крыжовник начинает уже на второй – третий год после посадки.

Посадка и уход

Как и большинство сортов крыжовника, разновидность под названием финский крыжовник сажают как в осенний период (в конце сентября), так и весной (до того, как схожие кустарники начинают зацветать). Для того чтобы осуществленные вами земельные работы оказались эффективными, хотя бы на сутки замочите корневую систему саженцев в специальном растворе – стимуляторе роста. В этом случае растение гораздо интенсивнее начнет укореняться и разрастаться.

Как происходит посадка этого крыжовника? Все достаточно просто. На выбранном вами участке необходимо выкопать лунки. Если вы уже вносили удобрения в открытый грунт осенью, добавлять их непосредственно в процессе высадки необязательно.

Помните и о том, что после того как вы разместили саженцы в лунках, нужно тщательно и аккуратно расправить их корневую систему, а затем постепенно засыпать землей, не забывая при этом поливать водой. Такую процедуру необходимо делать постепенно, чтобы почва уплотнялась, а между шарами грунта не оставалось никаких просветов.

Что же представляет собой процесс ухода за крыжовником финским? Это набор базовых агротехнических приемов, о которых знает каждый практически каждый садовод. В первую очередь, укорененные саженцы нужно время от времени поливать. Очень важно также рыхлить почвенный круг около кустарников и удалять сорняки. Отдельным, но не менее важным этапов обеспечения полноценного ухода за ягодным кустарником является защита растения от всевозможных заболеваний и вредителей.

Выбор места и почвы

О чем следует заранее побеспокоиться каждому садоводу, так это не только о приобретении качественных сортов крыжовника, но и о грамотном выборе участка под их высадку. Что нужно учесть в первую очередь? Для начала постарайтесь определить под саженцы крыжовника хорошо освещаемое место и защищенное от ветров.

Кусты этого растения можно спокойно высаживать даже около изгороди. Еще один немаловажный момент: почва должна быть хорошо удобренной, но не слишком влажной. Если корневая система кустарника будет постоянно пребывать в сырости, она попросту начнет гнить.

Порой выбор места для крыжовника становится целой проблемой для фермера. А все потому, что не на всех дачных участках достаточно места для кустарников. Если у вас та же ситуация, вы можете посадить кусты крыжовника между плодовыми деревьями. Однако помните о том, что растение должно иметь доступ к солнечному свету, иначе все ваши усилия могут оказаться напрасными.

Полив и подкормки

С увлажнением почвенного круга вблизи кустарников крыжовника финского желательно быть осторожнее. Очень важно, чтобы грунтовые воды проходили не слишком высоко, иначе ваше растение не сможет развиваться в полной мере. Что же касается подкормок, недостаточно внести удобрения осенью в процессе подготовки участка к посадке кустарников крыжовника.

Внекорневые подкормки – это еще один ключевой момент. Здесь необходимо соблюдать некоторые правила, а питательные смеси добавлять в почву не хаотично, а с применением некоторой системы, которая включает в себя следующие этапы:

  • первая подкормка осуществляется в то время, когда на кусте начинают формироваться первые листочки. В состав раствора необходимо включить мочевину и нитрофоски;
  • второй этап необходимо провести во время цветения кустарника. В качестве питательной смеси можно использовать сульфат калия и специальные удобрения для крыжовника;
  • третья подкормка понадобится растению в период активного расходования энергии (во время формирования плодов). Нитрофоски и гумат калий – это ключевые компоненты очередного витаминного раствора.

Осуществите все этапы удобрения кустарников грамотно – и вы получите высокий результат.

Обрезка

Для начала обрезка проводится для того, чтобы молодой кустарник правильно сформировался. Но по истечении первых трех лет культивирования растения на вашем дачном участке основной целью обрезки становится снижение густоты. При этом не забывайте удалять старые и сухие ветки, надломленные и поврежденные побеги.

Придерживайтесь ключевого правила: ветки, которым уже более 5–6 лет, не смогут больше плодоносить в полной мере, поэтому их можно удалять без сожаления. Некоторые фермеры проводят обрезку побегов не только ранней весной или поздней осенью, но и в летний период. Они срезают верхушки зеленых побегов, чтобы на кусте смогли сформироваться крупные ягоды.

Показатели урожайности

Крыжовник сорта финский станет оптимальным выбором для садоводов, которые собираются культивировать это растение в умеренных климатических условиях. Он неплохо переносит зиму с ее чрезмерными морозами, а также терпелив к засухе летом. Что же касается объемов урожая, то это растение считается среднеурожайным. Однако при обеспечении вами должного ухода за кустом вы сможете в результате собрать довольно крупные ягоды.

Придерживайтесь базовых рекомендаций от специалистов – и такого рода кустарник станет оптимальным выбором для вас. Выращивайте на своем участке крупные и питательные ягоды крыжовника, которые в дальнейшем можно будет не только употреблять в свежем виде, но и использовать для приготовления различных блюд.

Видео “Секреты выращивания крупного крыжовника”

Из этого видео вы узнаете секреты выращивания крупного крыжовника.


Ссылка на основную публикацию
×
×