Белорусский сахарный крыжовник – характеристики и описание сорта

Крыжовник Белорусский сахарный: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Белорусский сахарный полюбился многим садоводам за крупные плоды и высокие показатели зимостойкости. Описание растения, технологию высадки саженца в грунт и правила ухода за кустом, читайте ниже.

История селекции

Сорт Белорусский сахарный был выведен на базе института плодоводства Национальной академии наук Республики Беларусь путём скрещивания популярных сортов — Белый крупный и Белорусский. Полученный сортовой материал обладает более крепким иммунитетом и сладкими плодами.

Характеристика, описание

Кустарник высотой 1 м, со средней степенью ветвления. Листовые пластины — светло-зелёные, с волнистыми краями, имеют 3–5 лопастей овальной или яйцевидной формы. Однолетние побеги — коричневого цвета. Ветви имеют среднюю степень шипованности — колючки могут быть одинарными, двойными и тройными.

Ягода — крупная, достигающая массы в 10 г. Окрас плодов — светло-зелёный, с еле заметными полосками. Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию. Мякоть имеет сочную структуру, вкус сладкий, с кислинкой. Кожица — тонкая, гладкая на ощупь.

Плюсы и минусы

  • Среди достоинств сорта можно выделить:
  • высокие показатели морозостойкости;
  • способность длительное время обходиться без увлажнения;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • самоплодность;
  • наличие иммунитета к грибковым инфекциям.

Недостатком является отсутствие иммунитета к мучнистой росе и нашествию побеговой тли. К минусам можно отнести затруднение сбора плодов из-за обилия шипов на растении.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарник имеет высокую устойчивость к морозам. Растение выдерживает понижение температуры до -30°С, а при правильной подготовке к зиме — до -35°С. Крыжовник «стойко» переносит период засухи, его ягоды не вянут при длительном отсутствии влаги.

Видео: Крыжовник сорта белорусский сахарный

Урожайность и плодоношение

Сорт — среднеранний, период его созревания начинается с начала июля и продолжается в течение 3-4 недель. За один сезон с куста можно собрать до 5 кг ягод. При грамотном уходе растение обильно плодоносит на протяжение 10–18 лет.

Посадка

Чтобы вырастить здоровые кусты крыжовника, необходимо отобрать крепкие саженцы, правильно подготовить участок под посадку. О том, когда и по какой схеме лучше высадить кусты в грунт, читайте ниже.

Сроки

Срок посадки растения в почву зависит от региона выращивания. Весеннюю высадку лучше проводить в районах с холодным климатом, чтобы за лето саженцы успели окрепнуть и набраться питательных веществ. Оптимальное время проведения процедуры — середина апреля, когда температура воздуха достигнет +15°С.

Осенняя посадка проводится с конца сентября до середины октября. Время проведения процедуры выбирают, ориентируясь на погодные условия, ведь саженцы должны быть посажены за 3-4 недели до наступления устойчивых холодов.

Выбор подходящего места

Крыжовник — светолюбивое растение, поэтому и место выращивания должно быть хорошо освещаемым. Недопустима посадка в затенённых местах — это спровоцирует изменение вкусовых и внешних качеств плодов.

Почва должна быть суглинистой или супесчаной, с нейтральной кислотностью. Допустимое залегание грунтовых вод — 1,5 м в глубину, если данный показатель меньше по значению, то перед посадкой формируют насыпь.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженец приобретают в специализированном питомнике или выращивают самостоятельно. При выборе растения обращают внимание на его внешний вид. Не стоит брать материал с признаками опрелости, имеет сухие побеги, гнилые участки на корневище.

Готовый для посадки саженец должен иметь корневую систему не менее 20 см в длину и надземную часть — не менее 30 см в высоту.

Непосредственно перед высадкой в землю посадочный материал на 3-4 часа помещают в раствор препарата «Корневин» (1 г на 1 л воды). Данная процедура способствует укреплению и быстрому последующему развитию корневой системы

Схема посадки

За 6 месяцев до высадки необходимо вскопать почву с одновременным внесением удобрения — 5 кг навоза, 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата (на 1 м²). После перекапывания участок разравнивают и оставляют «отдыхать» до момента высадки.

Пошаговая инструкция по высадке в грунт:

  1. Выкопать яму глубиной в 50 см и шириной в 60 см.
  2. Верхний плодородный слой почвы смешать с 10 кг торфа, 10 кг перегноя и 300 г древесной золы.
  3. Приготовленный субстрат засыпать на треть объёма лунки, поверх него, до середины ямы, засыпают обыкновенную почву без удобрений — это необходимо, чтобы корневище не соприкасалось с азотсодержащей подкормкой.
  4. Внедрить саженец в лунку, и разровнять корешки по насыпи из грунта.
  5. Растение высаживать с небольшим наклоном, углубляя прикорневую шейку в почву на 5 см.
  6. Почву в лунке нужно плотно утрамбовать, сформировав приствольный круг. Полить растение 10 л воды.
  7. Завершающий этап — грунт вокруг саженца мульчируют торфом.

Посадку проводят по схеме, выдерживая расстояния: 50–70 см между растениями и 1,5 м — междурядья

Особенности сезонного ухода

При соблюдении общих правил ухода за культурой можно избежать проблем с инфекционными заболеваниями, стабилизировать показатели урожайности, улучшить вкусовые качества плодов. О том, как заботиться о культуре, читайте ниже.

Уход за почвой

Орошение почвы проводится 1–2 раза в месяц. Для молодого растения необходимо 10–15 л воды. Взрослый куст требует 20–30 л жидкости. После каждого полива и дождя грунт рыхлят — это поможет насытить корневище растения кислородом.

Чтобы избежать появления сорняков в приствольном круге нужно 1 раз в месяц проводить процедуру мульчирования — область вокруг растения перекапывают, а поверх насыпают мульчу из торфа или древесных опилок

Профилактическая обработка

Профилактическая обработка растений проводится с целью защиты от грибковых инфекций и вредителей, потомство которых зимовало на ветках кустов. Для обработки используют раствор медного купороса (100 г на 10 л воды). Опрыскивание проводится в три этапа:

  • первый — в период перед набуханием почек;
  • второй — при появлении первых листьев;
  • третий — в период цветения.

Подкормки

В первые два года роста крыжовник не нуждается в дополнительном внесении удобрений, ведь питательных веществ, заложенных при посадке, достаточно на данный период времени. Далее подкормки проводятся 4 раза в сезоне:

  1. Ранней весной во время набухания почек (под перекопку) вносят: 30 г карбамида, 15 г селитры на 1 м².
  2. Перед распусканием цветков грунт удобряют: 200 г древесной золы и 30 г сульфата калия на 1 м².
  3. Во время дозревания ягод растение поливают настоем из картофельной кожуры, который состоит из 1 кг очистков, 10 л кипятка и 300 г древесной золы. Раствор вносят под растения в тёплом виде. На один куст понадобится 10 л жидкости.
  4. Перед зимой почву мульчируют удобрением из 5 кг перегноя, 15 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия (из расчёта на 1 м²).

Видео: Как и чем правильно удобрять ягодные кустарники

Опора

Для того, чтобы облегчить задачу по сбору урожая с колючих побегов, и сократить расстояние в междурядьях крыжовника до 1 м, рекомендуют установить шпалеры. По периметру ряда вбивают колышки с интервалом в 1 м, которые имеют высоту до 1,2 м. На данные опоры прикрепляют два ряда проволоки: на высоте 40 см и 80 см от уровня земли, за которую привязывают ветки кустарника.

Обрезка

Обрезать куст начинают с момента высадки его в грунт, оставляя 4 самых мощных побега, которые подрезают на высоту в 4 почки от грунта.

На второй год роста кустарник имеет до 12 веток, 7 из которых обрезают на уровне 30 см от земли, оставляя на них до 4 почек. Остальные ветви укорачивают до 20 см над уровнем почвы. Прикорневую поросль и короткие побеги (до 20 см) вырезают на кольцо, то есть удаляют полностью.

На третий год роста нужно укоротить все имеющиеся побеги на 15 см. Ветви, которые растут в горизонтальном направлении и поросль, удаляют полностью.

На сформированном таким образом кустарнике должно быть не более 20 побегов. Ветки старше 5-летнего возраста удаляют, ведь они уже не плодоносят. Ежегодно осуществляется санитарная обрезка, в ходе которой вырезают сухие, повреждённые ветки.

Болезни и вредители

Сорт крыжовника Белорусский сахарный имеет хороший иммунитет к заболеваниям, но в сезон дождей может быть поражён такими недугами как:

  • вертициллёзное увядание;
  • антракноз.

Вертициллёзное увядание поражает корневище растения. Грибок провоцирует гниение корешков и прекращение поступления питательных веществ к стволу, ветвям. Листовые пластины на таком кустарнике начинают терять цвет, желтеют и опадают. Постепенно засыхают побеги и растение погибает.

Меры борьбы с вертициллёзным увяданием:

  1. Уборка опавших листьев и их сжигание.
  2. Перекапывание грунта около основания куста.
  3. Высаживание здоровых саженцев.
  4. Обработка почвы препаратом «Фундазол» — 20 г на 10 л воды.

Антракноз является разновидностью грибковой инфекции, которая возникает при повышенной влажности. На листьях образуются мелкие пятна бурого цвета, которые разрастаются и приводят к их полному высыханию. Из-за болезни культура прекращает развитие и рост, сильно снижается урожайность.

Борьба с антракнозом:

  1. Опрыскивание бордоской жидкостью — 100 г на 10 л воды.
  2. Рыхление грунта в приствольном круге.
  3. Удаление повреждённых заболеванием веток и листьев.

Наиболее опасным вредителем для сорта является тля. Осенью самки откладывают яйца на поверхности веток и листьев кустарника. Весной появляются «новые» особи, которые начинают активно питаться соком растения. Присутствие тли заметно по скрученным в трубочку листовым пластинам, на поверхности которых присутствует липкий налёт.

Меры по борьбе с тлёй:

  1. Применение мыльно-зольного раствора, изготовленного из 300 г мыла, 300 г древесной золы и 10 л тёплой воды.
  2. Опрыскивание препаратом «Карбофос» — 5 мл на 10 л воды.

Способы размножения

Крыжовник размножается отводками и черенками. Чтобы «получить» саженец, необходимо ранней весной выбрать самую крепкую ветвь растения, пригнуть её к почве и засыпать грунтом. Побег поливают несколько раз в месяц, а по мере появления отростков — окучивают. В осенний период отводок отсекают от куста и пересаживают на новое место.

Черенки для размножения заготавливают осенью. Срезают ветви длинной 10 см и на 3-4 месяца их помещают во влажный песок, а с приходом весны высаживают в небольшую траншею (на расстоянии 10–15 см друг от друга). К осени черенки пустят корни и будут готовы к посадке на постоянное место.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме проводится в середине или конце октября. Участок очищают от сорной травы, опавших листьев и прочего мусора. Почву перекапывают на глубину 30 см между рядами и на 10–15 см около ствола, после чего разравнивают поверхность при помощи граблей.

Растения необходимо пригнуть к грунту и закрепить железными скобами. Сверху можно накрыть мешковиной. В регионах со снежной зимой стоит ограничиться только пригибанием растения к земле, ведь снежный покров служит самым лучшим утеплителем от морозов и ветра.

Сбор урожая и его хранение

Снятие урожая осуществляют в июле, с момента дозревания плодов. Сбор проводят в сухую погоду, после высыхания росы. Ягоды срывают вместе с плодоножкой и укладывают в несколько слоёв в ёмкости небольшого объёма.

Спелый урожай хранят в холодильнике при температуре +4°С в течение 5 дней. Плоды, которые собраны не дозревшими, могут сохраняться от 14 до 20 дней при температуре +4°С.

Садоводам стоит обратить внимание на крыжовник Белорусский сахарный. Сорт имеет отличные показатели зимостойкости, а также обладает иммунитетом против грибковых заболеваний.

Белорусский сахарный крыжовник – характеристики и описание сорта

Никитенко Алекс андра

Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Открываемся 15 апреля!

Ищите наш баннер на дороге!

Фото Инструкция по посадке

Абрикос

Актинидия

Алыча

Виноград

Вишня

Голубика

Груша

Ежевика

Жимолость

Йошта

Калина

Клубника

Крыжовник

Малина

Облепиха

Рябина

Слива

Смородина Белая

Смородина Красная

Смородина Черная

Черешня

Черевишня

Яблоня

Деревья

Гортензии

Кустарники

Клематисы

Пионы

Лианы

Рододендрон

Хвойные

Питомник открывается 15 апреля!

Новый въезд в Питомник с весны 2020 года

Фотография крыжовника сорта Белорусский Сахарный

Описание крыжовника сорта Белорусский Сахарный

Десертный, 4,8 баллаКожица плотная, но тонкаяВысокий, слабораскидистый

Ищите наш баннер на дороге!

Фото Инструкция по посадке

Абрикос

Актинидия

Алыча

Виноград

Вишня

Голубика

Груша

Ежевика

Жимолость

Йошта

Калина

Клубника

Крыжовник

Малина

Облепиха

Рябина

Слива

Смородина Белая

Смородина Красная

Смородина Черная

Черешня

Черевишня

Яблоня

Деревья

Гортензии

Кустарники

Клематисы

Пионы

Лианы

Рододендрон

Хвойные

Питомник открывается 15 апреля!

Новый въезд в Питомник с весны 2020 года

Фотография крыжовника сорта Белорусский Сахарный

Описание крыжовника сорта Белорусский Сахарный

Десертный, 4,8 баллаКожица плотная, но тонкаяВысокий, слабораскидистый

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Сохранить себе в:
Ссылка на основную публикацию