Савойская капуста – польза и вред для организма | Польза и вред

Савойская капуста – польза и вред для организма | Польза и вред

Савойская капуста — польза и вред для организма

Одна из самых популярных овощных культур в России – белокочанная капуста. Однако существует множество разновидностей этого полезного диетического продукта. На втором месте по популярности считается савойская капуста. Также он обладает полезными свойствами, имеет богатый витаминный состав и приятный вкус.

Происхождение и характеристика

Савойская капуста является подвидом овощной капусты и относится к группе сортов Сабаудия. Листья светло-зеленого цвета с волнистой текстурой, но более мягкой текстуры. Внешне напоминает белокочанную капусту. Эти овощи хорошо переносят перепады температур даже до -6 ° C, а также периоды засухи. Урожайность немного хуже, чем у белокочанной капусты. Срок годности до 2 месяцев. Это не квашеная капуста, но она отлично подходит для приготовления различных салатов, рагу и выпечки.

История этого сорта капусты насчитывает 500 лет. Впервые он был выведен на севере Италии и получил то же название, что и княжество. Хотя он прекратил свое существование в 18 веке, название сохранилось до наших дней. В самой Италии эту разновидность капусты называют миланской. Чехи знают это как французскую капусту. Особенно его любят канадцы и американцы.

Полезные свойства

По биохимическому составу капуста савойская – чрезвычайно ценное овощное растение. В нем есть легкоусвояемый белок, макро – и микроэлементы, улучшающие работу организма. Эти овощи содержат такие вещества, как:

    Фитонциды – укрепляют иммунную систему. Горчичные масла – нормализуют пищеварение, способствуют укреплению стенок сосудов, ускоряют жировой обмен. Пищевые волокна – улучшают работу кишечника. Хлорофилл – предотвращает мутации клеток. Комплекс минералов и витаминов (бета-каротин, Ca, фолиевая кислота, Al, витамины K, B, U, калий, Se, Cu, S, йод, Mn и др.)

Витамин С снижает риск подагры. Это вызвано избытком мочевой кислоты в суставах. Если вы регулярно добавляете этот овощ в свой рацион, риск значительно снижается.

Савойская капуста содержит растворимые пищевые волокна, замедляющие пищеварение. Это помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что способствует повышению чувствительности к инсулину у пациентов с диабетом. И наоборот, обратный эффект повышения чувствительности к инсулину наблюдается при чрезмерном потреблении пищевых волокон. Только этот сорт капусты содержит маннитоловый спирт – натуральный подсластитель.

Савойская капуста богата биологически активными веществами:

Полифенолы – они предотвращают атеросклероз, а также многие неврологические заболевания. Аскорбиген – предотвращает развитие опухолей. Глутатион – нейтрализует радикалы, защищает организм от канцерогенов и помогает замедлить старение.

Витамины A, D, C, K снижают частоту заболеваний полости рта (пародонтит, стоматит). При частом употреблении капусты количество бактерий во рту уменьшается. Витамин К взаимодействует с веществами, уменьшая таким образом возникновение кариеса и риск повреждения зубной эмали. Улучшает клеточный метаболизм. Обладает антиоксидантным действием.

Он содержит фолиевую кислоту. Этот витамин особенно важен на ранних сроках беременности. Он активно участвует в переносе углеводов, что значительно увеличивает скорость метаболизма аминокислот и способствует быстрому синтезу нуклеиновых кислот. Формирование новых клеток происходит более активно. Его дефицит в организме значительно увеличивает риск дефектов мозга, аномалий формирования нервной трубки плода и возможных аномалий в развитии позвоночника.

Савойская капуста обладает рядом положительных свойств:

    Нормализует артериальное давление. Хорошо снимает отеки. Наполните организм витаминами. Помогает снизить вес. Ускоряет заживление ран. Снижает уровень холестерина в крови. Улучшает работу мозга. Очищение печени от шлаков.

Применение в диетологии

Савойская капуста – отличный диетический продукт: всего 28 ккал на 100 г. Этот овощ относится к группе продуктов с т. н. отрицательные калории. Это ситуация, когда организм тратит на переваривание гораздо больше энергии, чем получает калорий из овощей. Стоит отметить, что в савойской капусте меньше клетчатки, чем в белокочанной. Но жиров в его составе в четыре раза больше.

Средство полностью способно помочь в активном похудании. Это помогает ускорить обмен веществ и вывести токсины из организма.

Разработано множество эффективных диет для детоксикации капусты, основным продуктом которых является капуста. Несмотря на то, что он низкокалорийный, он, тем не менее, способен надолго сохранить чувство сытости. Это важный плюс в процессе похудения.

Противопоказания

Хотя савойская капуста – чрезвычайно полезное овощное растение, есть ряд противопоказаний к ее выращиванию:

    Детский возраст до 8 месяцев. С годовалого возраста можно давать малышу немного капусты, но только в тушеном или отварном виде. В противном случае это приведет к коликам и метеоризму. Гастрит и ряд других желудочно-кишечных расстройств. В послеоперационном периоде в области груди. Пожилые люди.

Савойскую капусту не рекомендуется употреблять в больших количествах, особенно в сыром виде. Стоит обратить внимание на то, что блюда из капусты с фасолью или молоком могут негативно сказаться на работе печени.

В сыром виде большое количество капусты может вызвать повышенное газообразование, что может привести к болезненным кишечным ощущениям, а также появлению неприятной отрыжки.

Эти овощи намного легче перевариваются, когда их тушат, варят или запекают.

Тем не менее, стоит принять меры предосторожности, если вы страдаете несколькими заболеваниями. В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом. В заключение, савойская капуста имеет гораздо больше полезных свойств и может занять достойное место в повседневном рационе.

Савойская капуста — полезные свойства, лучшие сорта, вкус и применение

Сложно представить человеческое меню без капусты. Диетический сбор овощей – ингредиент национальных блюд. В России обожают и почитают белую капусту. Однако европейцам и американцам отдается предпочтение савойской капусте. В чем ее отличие и в чем польза савойской капусты для организма?

Как выглядит савойская капуста

Полезный овощ относится к семейству крестоцветных двулетних, или крестоцветных. Растение произрастает в Средиземноморье, а в Европе его делят на зоны. В России савойскую капусту выращивают с 19 века.

Савойская капуста описывается как подвид белокочанной капусты. Форма кочанов, которые расположены на мощном стебле, – коническая или округлая. Выращивают и лиственные сорта.

У растения тонкие кружевные листья без жестких жилок. Цвет гофрированных листьев варьируется от светло-зеленого до темно-изумрудно-зеленого. Дырявые вилки легко разрушают листья. Листья сверху более толстые и окрашены в зеленый цвет. Стебли желтеют в центре головы. Сорт поражает вес кочанов, который колеблется от 500 г до 3 кг.

Размер луковиц зависит от срока созревания. Чем позже собирают овощи, тем больше вилки.

Растение отличается высокой морозостойкостью. Сеянцы терпеть не могут заморозки до -4 ° C. Взрослые и зрелые саженцы выдерживают понижения температуры до -7 ° C. Даже под снегом взрослые особи не умирают.

К достоинствам сорта Савой можно отнести засухоустойчивость и неприхотливость. Растение может расти на глинистых, торфяных и засоленных почвах. У этого растения высокий естественный иммунитет. Не часто поражается болезнями растений и вредителями. Этот овощ прекрасно себя чувствует не только в южных регионах России. Успешно выращивается в средней полосе, на Урале и в Сибири.
Среди недостатков отмечается:

    ограниченный срок хранения после нарезки; непригоден для травления и подкисления; низкоурожайная савойская капуста; растрескивание при перезревании.

Название происходит от графства Савойя, где активно культивировали этот подвид.

Вкусовые качества и применение

Сорт Савой используется в кулинарии. По вкусу не уступает белокочанной капусте. Не горький. Нежесткие листья с нежным вкусом для голубцов и салатов. Овощ подходит для тушения, в качестве начинки для запекания и приготовления супов, рагу.

Савойя – хорошее дополнение к красной рыбе, рису и другим овощам. Для подчеркивания вкуса блюда используют имбирь, ягоды можжевельника, винный или бальзамический уксус. Кунжут и анис вместе с майораном, чесноком и базиликом добавляют блюду оригинальности.

Кочаны не подходят для маринования и заквашивания. В рассоле они становятся мягкими, перестают хрустеть и их вкусовые качества ухудшаются.
Приготовление савойской капусты требует соблюдения правил:

Время термической обработки овоща сокращается на 5-10 минут по сравнению с капустой белокочанной. Для листьев характерно быстрое замачивание в растительном масле или соусе. Умеренным количеством специй приправлять только салаты или капусту. В противном случае вкус будет нарушен. Перед запеканием рекомендуется окунуть капусту в кипящую воду на 2 минуты, чтобы она не высыхала и не затвердевала. При варке стоит опрыскать овощ уксусом: савойская капуста при тушении не превратится в неприятную кашу. Пока будем варить суп, опустите капусту в холодную воду на несколько минут.

Рыбные голубцы

Разложите вилку по листьям. Смойте крутым кипятком. Филе горбуши нарезать кусочками и посолить. Приготовьте смесь овощей: помидоры, перец, жареный лук и морковь. Сформируйте голубцы: выложите овощную начинку и рыбу. Переложить в форму, залить томатным соусом. Запекать в духовке 45 минут.

Использование савойской капусты не ограничивается приготовлением. Косметология и народные рецепты не обходятся без кружевной красоты.

Отличия савойской капусты от обычной белокочанной

Начинающих цветоводов интересует, чем отличается савойская капуста от белокочанной.
Овощи принадлежат к одной семье. Однако они отличаются друг от друга:

Посмотрите. Листья савойской капусты темно-зеленые, морщинистые. У нормальных представителей – гладкий и белый. Размер, вес, плотность. Вилки для белокочанной капусты плотнее, тяжелее и крупнее. Их сложнее раскрыть. Упорство. Савойя не так подвержена вредителям и болезням, как белокочанная капуста. Кроме того, он устойчив к морозам и засухе. Использовать до. Сорта белокочанной капусты лучше Савойской.

Дополнительная информация. Заготавливают капусту, перезимовавшую под снежным покровом, – к употреблению в пищу. Перед использованием смыть холодной жидкостью. Для этого овоща характерно сохранение целебных свойств.

Сорта савойской капусты

Селекционеры создали для садоводов множество гибридных сортов.

Золотая ранняя

Золотые ранние вилки собирают на 106 или 110 день после посадки семян. Шаровидная капуста весит в среднем 1 кг. Цвет наружных листьев салатовый, в сердцевине он меняется: становится желтым. Поверхность покрыта пузырями. Овощ устойчив к засухе и болезням, не трескается. Урожайность с квадратного метра площади достигает 4 кг.

Уралочка

Сорт ценится за устойчивость к растрескиванию. Кочаны Савой Уралочка плотные, округло-плоские. Они весят около 2 кг. Листья крупные, пузырчатые, слегка волнистые, черешки не жесткие. Верхние слои капусты имеют салатовый оттенок, который к центру становится желтым.

Вертю

Савойская капуста Vertue имеет ажурные овальные листья. Среднепоздний сорт подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Может храниться до 2 месяцев. Vertue очень заботится о свете и влажности. Не засухоустойчив.

Для Подмосковья и средней полосы России

Климатические условия в Подмосковье и в центральной полосе России подходят для выращивания сортов, которые выращивают в Европе и на Североамериканском континенте. Позднеспелая савойская капуста успевает созреть и плодоносить.
Некоторые из самых популярных разновидностей:

Разнообразие Зрелость Функции Масса хоботка / кг
Croma F1СреднеспелыйПобеги шаровидной формы с незаметным ободком1,8-2
АляскаПоздноТвердые, вилко-овальные, круглые листья со стекловидным налетом и восковым блеском.2,5
НадяПоздноВилки закругленные, рыхлые, устойчивы к фузариозу1.1
Московский лакРаннеспелыеКочаны круглые, плоские, листья пузырчатые с легкой горчинкой1.5
ГодовщинаУльтра-диапазонСлегка зазубренные, мелко пузырчатые листья, средняя плотность вилок0,8

Для Урала и Сибири

Погода в сибирских регионах непредсказуема. Холодостойкие гибриды хорошо себя чувствуют в местах, где климат отличается от естественного. Предпочтительны ранние сорта савойской капусты. Когда собирать савойскую капусту в огороде? Достаточно короткого лета, чтобы собрать хороший урожай.
Сорта, выращиваемые в этих районах, включают:

    Вена ранняя; Тасмания; Петровна; Оваса F1; Сфера; Морама; Мелисса Ф.

Если хотите хранить савойскую капусту 2–3 месяца, ее измельчают и сушат в духовке, выставив температуру +55 … + 60 ° С. Хранят продукт 2 года.

Химический состав и свойства

Многие полезные вещества можно найти в химическом составе овощей. К ним относятся:

    витамины: группа В (рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, холин, пантотеновая кислота), аскорбин, альфа-токоферол; микроэлементы: селен, цинк, железо, медь; макроэлементы: магний, сера, кальций, фосфор; незаменимые и замещающие аминокислоты; Жирные кислоты: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Соотношение БК в савойской капусте составляет 1: 0,1: 1,5.

Этот овощ содержит витамины U и K, которые отвечают за здоровье печени и заживление ссадин и ран.

Калорийность савойской капусты составляет 27 ккал на 100 г продукта.

Чем полезна савойская капуста

Преимущества продукта говорят в пользу регулярного включения его в свое меню. Лечебные свойства этого овоща:

    приводит к нормализации работы ЖКТ; возбуждает аппетит; укрепляет иммунную систему; Улучшает обменные процессы, работу мозга и печени; борется с образованием атеросклеротических бляшек в артериях; ускоряет восстановление тканей; укрепляет центральную нервную систему.

Савойская капуста полезна разным группам людей независимо от возраста.

Для мужчин и женщин

Савойская капуста полезна для женской репродуктивной системы и увеличивает свертываемость крови. Это полезно при обильных менструациях.

Полезен этот овощ и для мужского здоровья: он снижает риск простатита. Когда он укрепляет кровеносные сосуды, он снижает риск инсультов и сердечных приступов, особенно у мужчин.

Капустный сок смешивается с водой в равных количествах – незаменим для полоскания горла и рта. Помогает при боли в горле, изменениях десен и стоматите. Добавьте в стакан 1 столовую ложку сахара – эффективное средство от похмелья.

Савойская капуста при беременности и грудном вскармливании

Продукт не запрещен в меню во время вынашивания ребенка. Помогает беременным при токсемии, отеках и задержке стула. Они обогащают организм комплексом витаминов и минералов.
В период лактации не стоит увлекаться свежей савойской капустой, чтобы не спровоцировать колики у новорожденного. Наслаждайтесь диетой из вареных и тушеных овощей, которые полезны для ВГ.

Для детей

Чем полезна савойская капуста для малыша? Микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, легко усваиваются детским организмом. Этот овощ укрепляет иммунитет при гриппе и простуде. Применяется в случае авитаминоза. Лучше всего использовать в питании детей (до 1 года) уже приготовленные блюда и небольшими порциями, чтобы избежать повышенного газообразования и колик.

Савойская капуста противопоказана детям до 8 месяцев. Перед тем, как вводить этот овощ в свой рацион, стоит проконсультироваться с педиатром.

Для пожилых

Савойская капуста полезна пожилым людям: она предотвращает развитие атеросклероза, обладает антиоксидантными свойствами и препятствует накоплению холестериновых отложений. Продукт ускоряет обмен веществ. Использование этого овоща – профилактическое средство, защищающее от дегенеративных патологий: болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Для похудения

Этот низкокалорийный овощ легко усваивается. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион худеющим. Салаты, шницели, запеканки, рагу с савойской капустой разнообразят ваш рацион. Входящая в состав тартроновая кислота препятствует превращению углеводов в жировую ткань. Это вещество препятствует накоплению лишних килограммов и активизирует расход жировых отложений.
Содержащиеся в них химические волокна стимулируют обмен веществ и подавляют чувство голода.

Можно ли савойскую капусту при диабете

Натуральный подсластитель – маннитол – ценится при диабете. Потребление савойской капусты приносит пользу пациентам:

    стабилизирует артериальное давление; обладает мочегонным действием; легко усваивается.

Врачи советуют не исключать этот овощ из рациона детей, больных сахарным диабетом.

Применение савойской капусты в косметологии

Лечебные свойства савойской капусты используются в косметологии. Питательные маски на его основе подходят для проблемной кожи. В результате было получено следующее:

    увлажнение и свежесть кожи; разглаживание морщин; устранение жирного сияния; улучшение цвета лица; Осветление пигментных пятен и веснушек.

Разведите сок капусты молоком или водой и ополосните голову. Манипуляция придаст волосам естественный блеск и ускорит их рост.


В домашних условиях можно приготовить косметические средства, которые сделают женщину моложе и привлекательнее. Лосьон используется для избавления от прыщей. Тебе понадобится:

    сок свежей капусты – 50 мл; вода и салициловый спирт – по 5 столовых ложек.

Аккуратно перемешайте ингредиенты, дважды в день протирайте лицо раствором: утром и вечером после снятия макияжа.
Увлажняет и омолаживает сухую кожу благодаря маске Savoy. Приготовить несложно:

Листья отвариваются в молоке до мягкости. Мягкое сырье протирают через сито. Нанесите маску на очищенную кожу на 30 минут.

Если лечить кожу 3 раза в неделю, маска добавит коже здоровья и привлекательности.

Вред савойской капусты и противопоказания

При включении в рацион обратите внимание на пользу и вред савойской капусты. Овощные блюда подавляются, если:

    воспаление поджелудочной железы; острый гастрит; заболевания щитовидной железы; кишечный энтерит; серьезные нарушения в работе сердца; язвы; хирургия полости брюшины и грудины.

Савойскую капусту выращивают на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Этот овощ – один из востребованных кулинарных продуктов, которые успешно используются в косметологии и в рецептах народной медицины.

Ссылка на основную публикацию