Почва для огурцов: подробная технология подготовки почвы для обеспечения высоких урожаев

Почва для огурцов: подробная технология подготовки почвы для обеспечения высоких урожаев

Какая почва нужна для выращивания огурцов в теплице: наилучшие параметры, состав, методы повышение плодородности

Состояние почвы – один из основных факторов, определяющих развитие и урожай огурцов. Эта культура рано начинает плодоносить, поэтому к моменту посадки почва должна содержать комплекс всех минеральных и питательных веществ, необходимых для завязывания плодов. Иначе добиться высокой урожайности невозможно.

Важно не только плодородие, но и структура почвы. Слабая корневая система огурца плохо переносит тяжелые почвы. При этом следует учитывать, что все, что вносится в почву, остается в ней надолго, поэтому этот процесс требует соответствующего подхода.

Какую землю любят огурцы?

Основные требования культуры к механическому составу почвы – высокая воздухопроницаемость и влагоемкость, поэтому огурцы рекомендуют высаживать на легкие и средние суглинки, которые отличаются хорошей аэрацией корневой системы, равномерно распределяют и удерживают влагу.

Для хорошего развития огурцам необходимы минеральные и органические компоненты, поступающие из почвы сразу после посадки, поэтому почва должна быть богатой перегноем и иметь оптимальное соотношение макроэлементов.

Важные минералы:

    Азот. При его отсутствии рост надземной части замедляется развитие корней. Калий. Дефицит этого минерала ослабляет растения, снижает сопротивляемость болезням и холоду. Фосфор. В случае дефицита замедляется рост растений и плодообразование. Магний. Листья желтеют, становятся ломкими, опадают. Замедляет рост растений и развитие плодов.

Культурные растения требовательны к pH почвенного раствора и плохо переносят закисление. Оптимальный уровень кислотности – pH 6,2-6,8.

Огурцы любят теплую землю. Саженцы огурца можно высаживать и сеять только после прогрева почвы до температуры 18 ° C. При понижении температуры до 14-15 ° С в течение 3-5 дней корни огурца перестают развиваться.

Огурцы будут лучше расти, если почва на 2–3 ° C теплее воздуха. Среднесуточная температура воздуха для огурцов 16-32 ° C. Эти числа также используются для контроля почвы.

Влажность почвы должна быть 75-85%. В дальнейшем для контроля влажности почвы от прикорневого слоя возьмите горсть земли и плотно сожмите ее в кулак. Если вода торчит, уровень влажности более 80%. Если на шишке остались отпечатки пальцев, значит, влажность превышает 70%. Если комок разрушается, это меньше 60%.

Определение и структурирование разных типов почвы

Прежде чем приступить к основной подготовке почвы для огурцов, необходимо привести в порядок ее механический состав и физические свойства. Это создает оптимальную основу, на которую затем можно вносить удобрения, отвечающие требованиям огурцов. Эта задача особенно важна при создании нового земельного участка.

Определение механического состава почвы

Для определения типа грунта можно использовать несложный метод, не требующий специального оборудования. Для этого возьмите горсть почвы и слегка смочите ее водой, чтобы не выдавить. Замесите и сформируйте шар. Затем намотайте в руки нитку диаметром 3 мм и скатайте ее в сплошное кольцо.

В зависимости от состояния шпагата можно определить тип почвы:

быстро разлагается – супеси; измельченные при прокатке – глина легкая; твердая, но при свертывании в кольцо распадается – средняя глина; на кольце образуются твердые, но небольшие трещинки – тяжелая глина; твердые, кольцо цельное – глина и суглинок.

Легкие и средние суглинки

Самые оптимальные виды грунта для выращивания огурцов. Механический состав легких глин не требует структурирования. В средние глины с осени вносят навоз из расчета 5-6 кг на 1 м2.

Супеси

Этот вид почвы быстро нагревается, отличается интенсивной аэрацией и высокой водопроницаемостью. Кроме того, с глиняными песками легко работать, а превращение органических веществ в гумус ускоряется.

Недостаток грунта для выращивания огурцов в том, что он ночью быстро остывает и вымывает минералы из корневого слоя. Исправить это можно, добавив с осени 10 кг свежего навоза или компоста на 1 м2.

Глиноземы и тяжелые суглинки

Эти типы почвы не подходят для выращивания огурцов. Они плохо нагреваются и практически непроницаемы для воздуха и влаги. Это губительно для урожая.

Лучшее решение – использовать свежий соломенный навоз. Делать это нужно с осени, чтобы он успел разложиться и превратиться в перегной. На невозделываемых почвах используйте 10-15 кг навоза на квадратный метр. При многократном использовании (рекомендуется раз в 3-4 года) достаточно 5-6 кг на квадратный метр.

Навоз удобряется с поверхности. При глубоком осаждении он не разлагается и частично превращается в торф, в котором не развиваются необходимые растениям бактерии.

Песчаники

Этот тип почвы не подходит для выращивания огурцов. Он не удерживает влагу, а минералы быстро вымываются из корневого слоя. Он быстро нагревается, но также остывает при ночных перепадах температуры.

Для улучшения качества почвы на 1 м2 используют:

    полуразложившийся навоз или компост 1,5-2 ведра; торф 1 ведро.

Трудоемкий, дорогостоящий, но очень эффективный метод – окаливание почвы. Для этого на каждый квадратный метр кладут 1-2 ведра измельченной глины. Его сочетают с навозом или компостом. После использования любого кондиционера участок мелиорируется. Эти мероприятия проводятся в течение 2-3 лет.

Торфяно-болотистые

В России этот тип почвы встречается на Западно-Сибирской равнине и в естественном виде не подходит для выращивания огурцов. Он излишне влажный и волокнистый, нет условий для разложения растительных остатков, поэтому торф становится очень кислым. Торфяная почва светло-коричневого цвета.

Сначала участок нужно осушить. Весной вокруг участка выкапывают канавы для отвода воды с огорода. В конце лета участок высыхает, можно начинать улучшение почвы.

На 1 кв. м составляют:

    глина молотая 1 ведро; Песок речной 0,5 ведра; Известь от 0,3 до 1,4 кг в зависимости от кислотности.

Участок вспахивают на глубину до 20 см. Разложившийся навоз, перегной или птичий помет вносят из расчета 1 кг на квадратный метр. Больше органических веществ не требуется.

В торфе много органических веществ, и навоз в этом случае используется только для запуска процессов его разложения.

Работа по внедрению этих компонентов ведется непрерывно из года в год. Пока почва не приобретет оптимальные, комфортные для растений физические свойства. Помимо основных удобрений (азот, фосфор, калий) ежегодно используются также медь и бор.

Регуляция кислотности

Кислая почва характерна для низинных территорий с стоячими родниковыми водами. Кислотность также может увеличиваться после сезона дождей, вымывающих кальций и магний. В почвенных частицах начинают преобладать ионы водорода, что увеличивает кислотность почвы.

На таких участках обильно произрастают платаны, розмарин, хвощ, вероника и щавель. Перекопав почву на глубину 10-15 см, можно найти слой светлого цвета, напоминающий золу.

Для определения кислотности почвы смешайте полужидкий раствор почвы и дистиллированную воду, погрузите в него полоску лакмусовой бумаги на 2-3 секунды. Для расчета значения кислотности его сравнивают с заданной цветовой шкалой.

Карбонат кальция используется для снижения кислотности почвы. Он содержится в измельченном известняке, меле, цементной пыли, древесной золе, доломите и костной муке.

Для первичной регуляции кислотности лучше применить молотый известняк. Нормы его внесения на 1 кв. м. для различных типов почвы (pH Как подготовить грунт к посадке под огурцы

Для регулирования щелочной кислотности лучше использовать молотый известняк. Нормы его использования на 1 м2 для разных типов почвы (pH Как подготовить почву для посадки огурцов?

Обработка теплицы

Подготовка почвы и обустройство грядки для теплицы и открытого грунта одинаковы. Единственное отличие – подготовительные работы.

У большинства садоводов нет возможности наблюдать за севооборотом в теплице, поэтому после сбора урожая истощенную землю с загнившим за лето навозом полностью убирают из помещения и распределяют по будущим грядкам. Исключение составляют места посадки тыквенных.

    Если по каким-либо причинам невозможно полностью заменить почву, ее следует обеззаразить. Залив грунт крутым кипятком и накрыв поверхность грядки фольгой на сутки. Затем почву переворачивают и боронят. Курс повторяют через 3 дня. Процедура проводится весной. Использование биофунгицидов. Опрыскивание почвы растворами Триходермина, Фитоспорина М, Фитоцида, Бордосской смеси, Пентафога. Используйте осенью и весной. На 1 м2 внесите 200 г беленой извести и снова обработайте почву. Использовать за 6 месяцев до посадки огурцов.

Почву залили 2% раствором формалина (40%), поверхность покрыли фольгой на 3 дня. Почву мелиорируют и боронят. Такую обработку проводят за 2-4 недели до посадки.

Открытый грунт

Начиная с осени, все растительные остатки собирают и сжигают. Внутренние поверхности теплицы промывают 2% раствором формалина (40%). Теплицы рекомендуется проводить дезактивацию серой.

В открытом грунте место выращивания огурца следует постоянно менять, возвращаясь к выращиванию только через 3-4 года. Лучшие предшественники – помидоры, капуста, горох. Не сажайте тыкву после посева.

Когда нужны сидераты

Место для кровати выбирается хорошо освещенным, защищенным от сквозняков и холодных северных ветров. Осенью проводится мелиорация земель, удаляются все растительные отходы.

В теплице и в открытом грунте при отсутствии замены почвы можно сеять растения сидераты. Оптимальный вариант – белая горчица. Посевать следует сразу после сбора урожая огурца. Через 3-4 недели образуется достаточная вегетативная масса, которая заделывается в почву на глубину штыка лопаты.

Семена горчицы уничтожат и удалят из почвы большую часть выделений корней огурца, накопившихся за сезон.

Кроме того, в почве получают своеобразный компост, богатый белками и минералами. В почве образуется система корневых каналов, улучшающая ее механические свойства.

Отмершие корни горчицы привлекают червей и микробов, которые в процессе жизни образуют азот. Кроме того, почва защищена от эрозии и метеоризма.

Обустройство грядки

На видео автор показывает свой способ подготовки почвы и клумбы под посев огурцов.

Огурец – одно из немногих растений, которое можно и рекомендуется для выращивания в свежем навозе. При внесении навоза учитывайте, что глубина корневого слоя растений составляет 20 см. Поэтому поверх навоза должен быть слой плодородной почвы в 25-30 см.

В такой грядке теплолюбивое растение не боится охлаждения корней в случае сильного понижения температуры воздуха ночью или недостаточного прогрева почвы при ранней посадке в теплицу.

Чтобы устроить грядку на выбранном участке, необходимо обозначить его границы. Ширина должна быть такой, чтобы садовник мог беспрепятственно дотянуться до растения обеими руками. Не допускается даже опираться на доски поверх кровати. Огурец плохо переносит малейшее уплотнение почвы.

Внесение минеральных веществ

На поверхности месторождения выкапывается траншея глубиной 50-60 см. Весной, за две недели до посадки, засыпают свежий навоз. Сверху засыпают садовой землей и удобряют.

Удобрения для огурцов начинают вносить за две недели до пересадки рассады или посева семян.

    На 1 м2 огуречного фальца: 25 кг разложившегося навоза или 10 кг компоста; суперфосфат 40 г сульфат калия 40 г

сульфат магния 15 г или магнезия калия 60 г.

Удобрение равномерно распределяется по поверхности почвы, гребни вспахиваются. Затем сбрызнуть водой из расчета 10 литров на 1 м2.

Подготовка почвосмеси для рассады

Через неделю на 1 квадратный метр внесено 30 г аммиачной селитры, грядку культивируют и снова поливают. По истечении этого времени можно считать, что почва полностью готова для посадки огурцов.

Сила проростков в большей степени зависит от качества почвы. Самый простой вариант – приобрести готовую почву, адаптированную к требованиям тыквенных культур.

    Готовые почвы состоят из смеси различных видов торфа, дерновой почвы, речного песка, биогумуса с добавлением всех необходимых минералов. Они полностью очищены и обеззаражены, не содержат семян сорняков, личинок вредителей и спор грибов. «Живая Земля» – грунт №2; «Хумимакс»; «Пиотровый Торф», грунт для огурцов; «Бобовая земля» №2; «Гера»;

«Фаско».

Для выращивания рассады необязательно покупать торфяной грунт. Они беднее ингредиентами, подходят только для наполнения посадочных емкостей или добавления в корневой круг уже зрелых растений.

Чтобы приготовить почвенную смесь самостоятельно, необходимо подготовить и хранить ингредиенты в течение летнего сезона.

    Несколько вариантов подложки: перегной, низинный торф 1: 1; дерновая земля, разложившийся торф, перегной, речной песок 3: 3: 3: 1; низинный торф, перегной, опилки рассыпанные 3: 1: 1;

садовая земля, навоз перегной, торф, опилки рассыпанные 2: 1: 1.

На 10 л – ведро – любой из этих смесей добавьте 4 столовые ложки древесной золы, 20 г суперфосфата, 1 столовую ложку мочевины и сульфата калия.

Грунт для выращивания огурцов

В ящиках и бочках

Домашнюю почвенную смесь необходимо обязательно продезинфицировать. Для этого его опрыскивают 1% – ным раствором перманганата калия или обрабатывают биологическими фунгицидами. Рекомендуемые препараты: «Фитоспорин», «Триходермин», «Планриз», «Экстрасол».

Ограниченное пространство ящиков, бочек и других емкостей требует немного другого подхода к составлению и подготовке почвы.

    При использовании бочек и других высоких контейнеров: на дно положить слой камней, битого кирпича, крепкие ветки на 1/3 емкости; сверху уложить сено, опилки и опилки, насыпать перегной или навоз – после укладки этого слоя до края емкости остается 40 см; залить ЭМ препараты для лучшей перегонки; смешать листовую землю с перегноем (1: 1) или торф с перегноем (1: 1);

покрытие слоем 20 см.

На балконах и подоконниках

Накройте емкость фольгой и оставьте на две недели для мульчирования. Засыпьте плодородной почвой так, чтобы до края емкости оставалось 15 см. За две недели до посадки удобрите почву для огурцов.

На балконах и подоконниках огурцы выращивают в емкостях емкостью не менее 5-7 литров (в зависимости от сорта). На дне горшков должны быть дренажные отверстия и дренажный слой высотой 5 см. Слой плодородной почвы не менее 20 см.

Орехи кешью — польза и вред для женщин

Посевы, в том числе и огурцы, в течение сезона поглощают почти все питательные вещества из почвы. Он истощен. Засоление, повышенная кислотность и сильные засухи резко снижают уровень почвенных бактерий и, следовательно, образование гумуса, поэтому необходимо постоянно контролировать почву, а не ограничиваться сезонными удобрениями.

Химический состав ореха кешью

Кешью (или индийский орех) имеет приятный вкус, легко усваивается и содержит множество микроэлементов и витаминов. Грецкий орех полезен для организма, но в некоторых случаях может нанести вред здоровью. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах кешью и их вреде для женщин.

Кешью – тропическое вечнозеленое дерево, произрастающее в Южной Америке, в частности в Бразилии.

Он состоит из двух частей: Плод, означающий «яблоко». Он имеет грушевидную, желтоватую или оранжевую окраску. Плод кисло-сладкий, сочный и мясистый. Мякоть «яблока» используется для приготовления соков, джемов и соусов.

Сам гайка. Он разворачивается на самом краю «яблока» и по форме напоминает боксерские перчатки.

    Состав витаминов и микроэлементов на 100 грамм кешью: Витамины группы В – 1,78 мг; К – 0,034 мг; С – 0,5 мг; E – 0,9 мг; калий – 660 мг; медь – 2,2 мг; селен – 19,9 мкг; натрий – 12 мг; фосфор – 593 мг; кремний – 60 мг; магний – 292 мг; кальций – 37 мг; железо – 6,7 мг;

цинк – 5,8 мг.

В 100 г кешью содержится двукратная дневная потребность в кремнии и меди.

Внимание! Продукт имеет высокую энергетическую ценность. В нем содержится 553 ккал на 100 г. Это около 40% дневной нормы.

Кешью содержат до 44% жирных кислот, в том числе: Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты; Омега 3; Омега 9. В 100 г орехов содержится около 8 г кислот.

Насыщенные жирные кислоты составляют примерно 32 г.

Как употребление индийского ореха влияет на женское здоровье

В продукте содержится 30 г углеводов и 18 г белка. Орехи также содержат воду (около 5,5 г) и золу (2,5 г).

Польза ореха кешью

Индийский орех используется во многих сферах, от народной медицины до рецептов. Давайте узнаем о пользе орехов кешью для женщин.

Индийский орех влияет на женский организм следующим образом: Стимулирует женскую репродуктивную систему. При употреблении этого продукта увеличивается вероятность беременности и снижается риск гинекологических заболеваний. Снимает воспаление суставов. Продукт следует вводить в рацион женщин, страдающих артритом или артритом. Нормализует капиллярный кровоток и улучшает питание клеток. Предотвращает сердечные приступы и инсульты. Очищает сосуды от холестерина, снижает риск атеросклероза. Он стимулирует рост гормонов щитовидной железы, поэтому кешью эффективны при гипотиреозе. Он снижает риск остеопороза, который часто встречается у женщин в постменопаузе. Нормализует менструальный цикл. Рекомендуется женщинам с болезненными менструациями. Уменьшает симптомы предменструального синдрома. Повышает либидо. Кешью – мощный афродизиак, усиливающий половое влечение. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Высокий уровень витамина Е и кальция в продукте делает ногти крепкими и снижает ломкость волос. Предотвращает кариес. Индийский орех борется с болезнетворными бактериями, вызывающими заболевания зубов и десен. Грецкий орех помогает организму восстановиться после операции или длительного лечения и вернуться к нормальной жизни. Помогает снизить вес. Калорийность продукта ниже, чем у тех же грецких орехов или миндаля. Поэтому индийские орехи часто используют в диетах. В продукте содержится большое количество белка, необходимого для увеличения мышечной массы. Несколько орехов в день можно употреблять женщинам, которые хотят похудеть и заниматься спортом. Это предотвращает рак. Селен, содержащийся в продукте, снижает риск развития рака шейки матки и груди. Уменьшает беспокойство и нервозность, обладает антидепрессивным действием.

Масло кешью используется в косметологии для ухода за кожей и волосами. Уменьшает сухость кожи и поддерживает ее регенерацию.

Индийский орех особенно полезен беременным и кормящим женщинам. Его ежедневное употребление во время беременности и кормления грудью предотвращает авитаминоз и анемию. Также употребление кешью снижает вероятность запоров и нормализует процесс пищеварения будущей мамы. Также препарат увеличивает пищевую ценность грудного молока и увеличивает лактацию.

Кешью способствуют правильному развитию пищеварительной системы малыша. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получит из материнского молока целебные вещества, а вместе с ними – стойкий иммунитет.

Вред и противопоказания

Важно: беременным женщинам не следует употреблять более 20 г индийских орехов в день.

Женщинам употреблять кешью противопоказано при: Индивидуальная непереносимость некоторых ингредиентов, содержащихся в продукте, например белков. Заболевания почек и печени. Употребление ореха может спровоцировать рост и образование новых камней в почках. Аллергическая реакция на индийский орех. Симптомы – тошнота, кожный зуд и рвота, возникающие сразу после употребления продукта. Ожирение. Индийский грецкий орех очень калорийен. Женщинам с избыточным весом и ожирением лучше исключить его из своего рациона. Повышенная выработка гормонов щитовидной железы, т. е. сверхактивная щитовидная железа. Этот продукт увеличивает количество гормонов и обостряет болезнь.

Заболевания, связанные с пищеварительной системой: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит. Орехи тяжело перевариваются, поэтому их употребление может ухудшить состояние пищеварительного тракта.

Суточная норма и способы употребления орехов кешью

Также недопустимо употребление сырых и необработанных индийских орехов. Под оболочкой находятся токсичные вещества, вызывающие раздражение кожи и ожог слизистых оболочек.

Хотя кешью могут принести огромную пользу организму женщины, это не значит, что их можно есть в неограниченном количестве. Чрезмерное употребление вызывает тошноту, диарею, рвоту, кожную сыпь и отек.

Чтобы избежать этих побочных эффектов, максимальное количество продукта в день не должно превышать 30 г.

Важно: превышение дневной нормы кешью может привести к гипервитаминозу. Слишком большое количество питательных микроэлементов нарушает процесс пищеварения и отрицательно сказывается на здоровье.

Кешью можно есть не только как отдельное блюдо. Этот орех содержится во многих рецептах. Хорошо сочетается с рыбой, овощами и мясом. Орехи имеют отчетливо молочный вкус, поэтому в некоторых рецептах их используют вместо молока. Кешью – отличная закуска к пиву, если обжарить их на сковороде с солью и специями.

Отзывы

Индийские орехи используются в рецептах салатов и соусов, что придает им особый вкус. Добавьте измельченные орехи в йогурт или молоко и посыпьте ими выпечку. Часто орехи используются в качестве ингредиента мюсли – домашних мюсли. В Европе кешью подают с медом или мороженым.

Предлагаем вашему вниманию отзывы женщин, которые уже попробовали этот замечательный продукт.

Елена, 37: «Я знала о кешью очень давно, и с тех пор наша семья их много покупает. Преимущество этих орехов в том, что они содержат много витаминов и микроэлементов. Мне очень нравится их вкус, просто жаль, что они слишком калорийны, их нельзя съесть сразу много. А цена, к сожалению, высока, поэтому мы принимаем их только в небольших количествах ».

Заключение

Анастасия, 25: «Кешью – потрясающий продукт! Очищают его только вручную. Раньше я не любила эти орехи, а теперь ем с удовольствием почти каждый день. Беру на работу как закуску, кешью отлично наслаждают. мой голод и я не чувствую, что пот долго ест. При покупке я бы рекомендовал, чтобы у них был однородный цвет и на них не было никаких повреждений.

Ссылка на основную публикацию