Как приготовить солянку: рецепты, ингредиенты, приготовление

Как приготовить солянку: рецепты, ингредиенты, приготовление

Приготовление домашней солянки по вкусным рецептам

Первый должен быть в вашем рационе каждый день. Легкий бульон или крепкий дым, но желудку для нормальной работы необходима горячая жидкая пища. И даже если вы предпочитаете салаты и пасту, исключение будет кулинарным шедевром – солянкой. Согласно историческим фактам, это популярное среди русских крестьян блюдо, которое готовят не только на воде, но и на рассоле – огурцовом или маринованном. Большинство сельских жителей были небогаты, поэтому они складывали в котел все, что было в доме: мясные обрезки, грибы, консервированные овощи и свежие овощи. В результате получается наваристый, сытный и густой суп. Раньше ее называли «селянкой».

Классический рецепт солянки

Это блюдо позволяет выбрать состав и даже способ приготовления, но при этом имеет оригинальную основу. Вот с нее и начнем, дав вам пошаговый рецепт солянки.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые продукты и пропорции:

    Три литра воды; Мясо говядины (600 гр); Копчености (300 г. желательно свиные ребрышки); Нежирная ветчина (200 гр); Колбаса копченая (200 гр.) Маринованные или маринованные огурцы (4 штуки, среднего размера); 100 г. Черные оливки (можно заменить оливками); Репчатый лук (2 головки); Лавровый лист (один-два); Томатная паста (2 столовые ложки); Растительное масло (2 столовые ложки, по желанию подсолнечное или оливковое масло); Сливочное масло (1 столовая ложка); Лимон (один); Петрушка; Черный перец, цельный (пять зерен).

Особенности и советы по приготовлению

Некоторые повара при приготовлении солянки используют еще одну необычную приправу – каперсы. Это бутоны кустарника, который растет на Кипре. Их маринуют, едят как закуску и добавляют во многие блюда и соусы в качестве экзотической специи.

У каперсов очень специфический, незаменимый вкус – кисло-сладкий, пряно-терпкий. Понятно, что рецепт отечественной мясной солянки почти не содержит этих чужеродных трав, но пренебрегать ими не стоит – яркая и насыщенная нотка лишь украсит общий букет.

Недаром рецепт супа из солянки предусматривает такое количество мяса, причем можно использовать как говядину, так и свинину (по триста граммов каждой). Косточка должна быть хорошей, потому что бульон получается крепким и густым. Варить не менее двух часов.

Еще одна важная деталь: суп нужно варить в толстостенной кастрюле, тогда он выходит как тушеный, что значительно улучшает его вкусовые качества. Если заменить металлическую кастрюлю на керамическую и не варить, а тушить, результат гарантированно станет настоящим кулинарным шедевром.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтому начинаем готовить собранный мясной суп с фумета (профессиональные кулинары называют его крепким густым концентрированным бульоном). Сырое мясо переложить в толстостенную кастрюлю, залить холодной водой и поставить на газ. Снимаем пену при варке. Некоторые хозяйки практикуют другой способ – опускают мясо в кипяток. Таким образом, меньше шансов вызвать сильное загрязнение.

Через два часа добавить перец, лавровый лист, целую головку лука (очищенную), посолить. Оставьте на огне еще на пятнадцать-двадцать минут. Вынув из духовки, вынуть мясо и, когда оно остынет, нарезать тонкими ломтиками. Остальные продукты измельчить таким же образом. Лук выбросить в мусор, бульон процедить.

Огурцы нарезать, залить бульоном и тушить на слабом огне 7 минут. Таким образом, мясной суп приобретет специфический кисло-сладкий вкус.

Вторую луковицу очистить и крупно нарезать. Эта операция займет около трех минут. Затем добавить томатную пасту, перец и соль и тушить столько, сколько нужно, затем положить в бульон.

Затем по рецепту собранной солянки высыпаем в кастрюлю оставшиеся продукты (оливки или оливки, нарезанные кольцами) и тушим еще пятнадцать минут.

Наконец, вынув суп из духовки, даем настояться. За десять минут он не успеет остыть, а ровно «пропаривается», впитывая все ароматы и ингредиенты. Если вы решили добавить каперсы, сейчас самое время.

Перед подачей положите в миску дольку лимона, столовую ложку сметаны и несколько листочков петрушки. Мясо готово!

Другие вкусные рецепты солянки

Помимо классического рецепта солянки существует огромное количество других рецептов вкусного приготовления. В основном они различаются набором используемых ингредиентов. Мы хотим представить самые вкусные рецепты солянки, которые порадуют вас своим отменным вкусом.

Домашняя солянка с картошкой

Есть хозяйки, которые не представляют суп без овощей, им обязательно понравится – солянка с картошкой. Его вкус будет немного меняться по мере того, как каждый новый ингредиент добавляет букету свой аромат. Также добавятся калории, учитывая, что блюдо уже очень сытное.

Для этого рецепта понадобится тот же набор продуктов, что и для классической сборной солянки, плюс картошка. Система приготовления ничем не отличается. Картофель нарезать соломкой и через несколько минут добавить в бульон после обжаривания лука. Затем добавьте оливки и тушите все четверть часа. Лимон можно добавить за несколько секунд до того, как снять его с огня или прямо на тарелке.

Классическую солянку тоже можно легко приправить капустой.

Солянка со свежей капустой

Для этой солянки вам понадобятся:

    800 г мяса на кости (свинина или говядина); 1 кг капусты; 1 морковь; 1 луковица; 1 помидор; 1 столовая ложка томатной пасты; 2 зубчика чеснока; Лавровый лист, соль, перец; 2 соленья.

Некоторые хозяйки исключают из списка огурцы, но тогда мы получаем щи или тушенку, а не солянку.

Если нет времени варить бульон, как в классическом варианте, достаточно потушить мелко нарезанное мясо под плотно закрытой крышкой.

Пока он готовится, позаботьтесь об овощах. Морковь и лук натереть на терке, обжарить, добавить к мясу и дать им «запариться».

С помидора снять кожицу, размягчить до кашицы, смешать с томатной пастой, добавить специи, разбавить небольшим количеством воды и поставить на слабый огонь. Когда закипит, добавить соленые огурцы (нарезанные кружочками) и несколько лавровых листов (через пять минут удалить).

Если капуста пролежала летом, ее лучше обрезать более тонко. Если капуста только с грядки – она ​​может быть густой. Слегка обжарьте его вместе с мясом и вылейте прямо в соус для готовки. Убедитесь, что блюдо получилось сочным. Если сделать его слишком густым, он превратится в суп. Плотнее сделаешь второе блюдо. Сметана и зелень – на ваше усмотрение.

Солянка с квашеной капустой

Здесь мы предлагаем ингредиенты из классического рецепта расширения квашеной капусты (полкило) и паприки (один).

Пока закипает фумет, капусту залить водой (можно свежий бульон) и оставить тушиться под плотно закрытой крышкой (полчаса – сорок минут).

Запекание делается традиционно – овощи измельчаем, обжариваем на растительном масле. Затем добавить к ним нарезанные соленые огурцы, залить томатным соусом, разбавленным водой в соотношении 50/50.

Разбив приготовленное мясо и остудив бульон, переложить капусту в кастрюлю и снова поставить на огонь. Когда он закипит, залейте суп готовым соусом, приправьте по вкусу и поставьте на плиту еще десять минут. Потом дайте ему «закончить» – отложите на четверть часа.

Солянка с грибами

Совсем другой вкус у солянки с грибами – блюдо более легкое, менее калорийное. Лесные ягоды необходимо зарезервировать заранее – либо отварив их на ночь, либо замочив в воде. Исключите мясо из списка продуктов и оставьте все остальное. Возьмите триста граммов свежих грибов (шампиньоны, опиум и т. Д.) И пятьдесят граммов сухих белков.

Схема работы следующая:

Варить грибы (долго, полтора часа, независимо от того, пролежали они в воде всю ночь). Пассажирский лук до прозрачности. Влить морковь с луком, обжарить. Заправить смесь соусом или кетчупом, вылить на сковороду грибной «бульон» и поставить на плиту на пять минут. Всыпать в смесь огурцы и тушить все вместе 10 минут, помешивая. Грибы нарезать, обжарить отдельно от остальных и только потом смешать с соусом. Влейте в массу горячий бульон, не забывая о специях. Добавьте оливки и через четверть часа снимите сковороду с огня. Украсить зеленью и долькой лимона.

Ароматный, сытный суп с неповторимым грибным настоем готов!

Как можно быстро приготовить солянку

Как быстро приготовить этот суп? Необходимо свежее мясо зачеркнуть и положить в него колбасу. Бульон получится не менее насыщенным и ароматным. Главное – не экономить, покупать дорогие и качественные корма.

Рецепт солянки с колбасой

Рецепт солянки с колбасой не отличается жесткими границами, вместо копченостей можно взять колбасу, ветчину или все вместе. В наборе специй тоже выбирайте по своему вкусу, соленые или соленые огурцы играют немалую роль.

Соотношение ингредиентов зависит от размера блюда. Список следующий: колбаса (ветчина, колбаса, копченая или ребрышки), картофель (по желанию), морковь, кетчуп, помидоры, лук, оливки, огурцы, лимон, зелень.

Единственное правило – солянка с колбасой готовится в строгом порядке, чтобы сохранить ее сочность и аромат.

Пока вода в кастрюле кипит, нарежьте овощи (кроме огурцов) и мясо тонкими ломтиками.

Сначала кладем на сковороду колбасу (или что у нас есть), потом – туда же кладем овощи и все обжариваем на медленном огне, помешивая. Через несколько минут залейте кетчуп и небольшое количество кипятка, затем немного потушите под крышкой.

Положите картофель в кипящую воду и дайте ему немного покипеть. Затем выложите в него получившийся соус, огурцы и маслины. Вынуть через три минуты – получится сытное, ароматное и питательное блюдо.

Солянка в мультиварке

Современная кухонная техника позволяет свести к минимуму процесс кулинарного творчества, даже если это многокомпонентный и сложный «проект». Все, что вам нужно сделать, это измельчить ингредиенты и выбрать подходящий режим программы.

Набор посуды такой же, как и в классическом рецепте. Если хотите, готовьте его на колбасе и копченых ребрышках. Главный секрет здесь – в технологическом процессе.

Если вы решили готовить на мясном бульоне, рекомендуем первую порцию слить. Мясо отварить 15 минут, промыть, снова залить водой и снова поставить в мультиварку минимум на час. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Затем влейте все в готовый бульон и установите режим «кипячение» еще на пять минут. Добавьте лимон, как только откроете крышку. Или прямо порциями.

Если вы выберете за основу мясное ассорти или сосиски, сначала обжарьте их в чаше мультиварки. Постепенно добавляем к ним морковь, лук. Томатный соус или мякоть свежих помидоров. Если на листьях есть картофель – выложите его вместе с остальным жареным в горячее масло. Но наконец.

Залить этот вид джаггери охлажденным кипятком и запустить мультиварку в режиме «тушить» на полчаса. Услышав звуковой сигнал, откройте мультиварку и добавьте оставшиеся огурцы и оливки. Запустить в том же режиме десять минут. На этом процесс завершен. Вылейте смесь по тарелкам, не забывая про зелень и лимон.

Как можно разнообразить блюдо

Не бойтесь экспериментировать с рецептом этого супа. Есть несколько правил, которые не позволят вам превратить это во что-то еще. Но внутри них вы можете смело придумывать свои уникальные вкусовые сочетания. Обязательный ингредиент – огурцы (допускается использование рассола), а также несколько видов мяса (колбасы, копчености). Не стоит исключать оливки и лимон.

Самая демократичная из всевозможных разновидностей – домашняя солянка. Предлагаем рецепт с фасолью (фасоль варить самостоятельно или покупать из жестяной банки). Картофель – по мере необходимости. В остальном продукция – стандартный набор.

На этот раз мясо и овощи нужно пастеризовать отдельно. Сначала выложите в мясной бульон картофель и варите пять минут. Затем кидаем овощи, а за ними – фасоль, огурцы и оливки. В каждую порцию добавить лимон, зелень и сметану.

Если вы никогда раньше не делали солянку, просто следуйте нашему описанию, и все будет в порядке. Освоив основы этого замысловатого кулинарного шедевра, вы сможете создать свою собственную эксклюзивную версию.

Рецепт супа солянки с использованием разных ингредиентов

Свое название Солянка получила из-за огромного разнообразия товаров. Можно приготовить вкусный суп из мяса или копченой колбасы, добавить оливки или помидоры. Но есть стандартный рецепт солянки – классика, которую опробовали многие.

Классический рецепт супа солянки

На приготовление простой солянки уходит около 180 минут.

Для этого вам понадобятся:

    0,5 кг мяса (птица, говядина, свинина); 1 небольшая луковица; 300 г колбасы, сосиски, копчености, колбаса вареная; масло растительное или оливковое; 3-5 зубчиков чеснока; 2-3 столовые ложки томатной пасты или кетчупа; 2-3 шт. Маринованные огурцы; соль, перец и другие дополнительные специи по вкусу; оливки по вкусу.

Приправить блюдо можно, добавив лимон, а перед подачей разбавить густой сметаной или натуральным майонезом.

Предварительно размороженное мясо промыть и поставить в кастрюлю на огонь. На этом этапе готовится бульон для дальнейшей варки. Добавьте к мясу целую небольшую морковь и половину луковицы. Добавьте в воду лавровый лист.

Варить отвар несколько часов на слабом огне.

За 30 минут до приготовления мяса приступить к приготовлению овощей и копченостей. Все мясные продукты нарезать ломтиками и переложить в отдельную посуду.

Готовое мясо достаем из бульона вместе с дополнительными овощами. Дать остыть. В кипящий бульон добавить подготовленные овощи.

В горячую сковороду налить масло (примерно 2 столовые ложки) и разогреть. Очистите лук и чеснок. Гвоздику и лук нарезать кубиками. Обжарить до светло-коричневого цвета, затем добавить томатную пасту. В полученный соус рекомендуется заранее добавить специи.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в специи столовую ложку сахара.

Тушить макароны 5 минут на слабом огне. Готовое мясо добавить в бульон с овощами.

Отделите мясо от костей. Нарезать крупными кусочками и добавить в суп. Добавьте лимонный сок и дополнительные специи.

После закипания варить несколько минут, выключить огонь и накрыть сковороду. Дайте супу процедить около получаса. Ориентировочная калорийность классической солянки – 68 килокалорий на 100 грамм продукта (в зависимости от продуктов в блюде).

Рецепт супа “Солянка мясная с картошкой”

В стандартном рецепте солянки нет картофеля или макаронных изделий, но она остается питательной благодаря высокому содержанию мяса и мясопродуктов.

Что понадобится для солянки:

    0,5 кг говядины с косточкой (для придания насыщенного вкуса можно добавить аналогичный бульонный куб, добавить овощи и специи); Мясо (смешайте несколько видов мяса, чтобы получилось 1 кг) 4 шт. Картофель; 1-2 шт. Маринованных помидоров; 1 банка черных оливок (около 200 г) 400 г огурцов; 1-2 небольшие морковки; 1 луковица; 2-3 столовые ложки томатной пасты для заправки; 2 столовые ложки оливкового масла для жарки; соль, перец и другие специи по вкусу.

Как приготовить суп «Соленое мясо» в домашних условиях:

Приготовление бульона для мясного супа с картофелем ничем не отличается от классического. Мясо также тщательно промывают и готовят несколько часов на медленном огне, периодически снимая пену. Примерно за час до готовности бульона начните чистить картофель и морковь, а также подготовить оставшиеся овощи. Нарежьте картофель крупными кубиками, потому что он размягчается во время приготовления и может развалиться. Залить кубики холодной водой. Выложите на сковороду свежую морковь и нарезанный лук. Обжарить до золотистой корочки. Постепенно добавляйте в сковороду томатную пасту. Их можно оставить на слабом огне. Тем временем мелко нарезать зелень и добавить в жаркое. Тушите огурцы целиком около 1 минуты, затем добавьте очищенные помидоры и тоже потушите. Добавьте соус в бульон, как только мясо будет удалено. Мясо нарезать как угодно и обжарить на сковороде 5 минут, периодически помешивая. Когда мясо полностью приготовится, удалите его, добавив в бульон заранее приготовленные продукты. Мясо нарезать небольшими кусочками и тоже добавить в блюдо.

После закипания тушить суп около 5 минут, затем оставить закипать под крышкой примерно на полчаса.

Рецепт сборной мясной солянки с добавлением каперсов

Каперсы – это ароматные зеленые бутоны, относящиеся к роду капустных. На полках магазинов их можно найти в банках по 200 г и более, в различных маринадах. Солянка с добавлением этого продукта становится насыщеннее и интереснее.

Ингредиенты для солянки с каперсами:

    200 г различных видов мяса (с мясом птицы лучше сочетать говядину или свинину); 300 г копченостей по вкусу; Около 7 штук любого вида мяса (сосиски, сосиски); 1 небольшая морковь; 3 средних луковицы; 3 столовые ложки оливкового масла; 300 г огурцов (малосольных или маринованных); 3 столовые ложки томатной пасты (можно разбавить натуральными помидорами); Черные оливки, соль, перец и специи по вкусу; 2 столовые ложки каперсов.

Перед подачей суп можно украсить сметаной, зеленью или долькой лимона.

Приготовьте бульон для солянки как по классическому рецепту.

Для получения прозрачного отвара необходимо снять пену. Добавляем к мясу морковь.

Очищенный лук обжарить до светло-коричневого цвета, затем добавить томатную пасту и мелко нарезанные огурцы. Тушить заправку на слабом огне 4-5 минут. Вы можете добавить маринованный огурчик или несколько капель бульона, чтобы соус не сдавливался. Наконец, добавьте сахарную пудру и перемешайте. По истечении этого времени соус следует потушить четверть часа.

Все мясное ассорти нарезать крупными кубиками. Бульон нарезать небольшими кусочками.

В кипящий бульон добавить заправку, черные и зеленые оливки и каперсы. В последнюю очередь добавьте все мясные ингредиенты.

Доведите суп до кипения в течение 5 минут, затем оставьте его накрытым, чтобы смесь закипела.

Подавать со сметаной и зеленью.
Различные варианты рецепта супа «Домашняя мясная солянка» приготовить несложно. Несмотря на незамысловатую композицию, блюдо остается сытным и вкусным ужином. Солянка идеальна для холодного времени года благодаря высокому содержанию питательных веществ.

Рецепт супа солянка в мультиварке

Солянка – это густое блюдо, которое готовят на мясном, грибном или рыбном бульоне. Часто хозяйки, чтобы порадовать соседей по комнате, готовят суп солянку в мультиварке. Рецепт простой и легкий в приготовлении. Следуя рекомендациям, первое блюдо получится густым, вкусным и кипящим.

У этого метода есть свои положительные стороны:

    простота и экономия времени; мультиварка сама следит за временем приготовления; продукты готовятся в собственном соку.

Солянка сборная мясная

Простой рецепт супа из солянки. Блюдо получается сытным, ароматным и красивым.

Продукты:

    говяжья грудинка – 500 г; фарш – 400 гр; лук, морковь – по 2 шт.; огурцы в бочках – 200 г; Соус Краснодарский – 3 столовые ложки; специи, соль, перец.

Для получения прозрачного отвара необходимо своевременно снимать пену.

Сборная солянка, рецепт приготовления:

Мясо промывают, кладут в чашу мультиварки, заливают водой и, выставив режим «Суп», готовят до готовности. Пока мясо варится, подготовьте ингредиенты для супа. Очистите лук и морковь и нарежьте тонкими соломками. Очистить огурцы и нарезать кубиками. Нарезать мясо соломкой. Вылейте приготовленное мясо в миску, процедите бульон. Чаша промывается, добавляется растительное масло и овощи готовятся в режиме «Жарка» до полуготовности. Когда лук и морковь станут мягкими, добавьте мясную смесь. Через 5 минут добавить в жаркое огурцы и томатную пасту. Тушить 5 минут. Остывшее мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусочками и переложить в чашу мультиварки. Залить бульоном все ингредиенты и варить в режиме «суп» еще 20 минут. Добавьте специи за 5 минут до готовности.

Сварить суп на солянке по этому рецепту, подавать со сметаной, зеленью, лимоном и каперсами.

Рецепт супа солянка рыбная

Рыбная солянка – блюдо сытное и полезное. Рецепт вкусной солянки прост, и приготовить ее сможет даже неопытная хозяйка. В кулинарии используют лосось или осетрину, поэтому блюдо считается «королевским» и подается на застолье.

Продукты:

    рыба – 600 г; морковь и лук; томатная паста – 1 ст. оливки – 100 гр; помидоры и маринованные огурцы – 3 шт.; специи по вкусу.

В уху можно добавить шейки раков и креветки.

Суп из солянки, рецепт приготовления в мультиварке, пошаговая инструкция:

Рыбу нарезают кусочками. Поместите в чашу мультиварки, залейте водой и варите в режиме «Суп». Через 10 минут процедите бульон и нарежьте рыбу кусочками, удалив косточки. В промытую посуду налить масло и обжарить овощи в программе «Жарить». Когда морковь станет мягкой, добавьте огурцы, помидоры, томатную пасту и рыбный бульон. Установите в мультиварке программу «Суп» или «Гуляш» и варите смесь до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить рыбу и специи. Готовый суп подавать со сметаной, лимоном и оливками.

Видео-рецепт супа солянки мясной сборной

Ссылка на основную публикацию