Гигантская итальянская петрушка: описание и характеристика, достоинства и недостатки, посадка и уход, фото

Гигантская итальянская петрушка: описание и характеристика, достоинства и недостатки, посадка и уход, фото

Особенности посадки и ухода за петрушкой Итальянский гигант

добавить в избранное

Петрушка итальянская Гигантская – один из самых распространенных сортов зарубежной селекции. К его достоинствам можно отнести высокую урожайность, насыщенный пряный аромат и быстрый рост зеленой массы. Об особенностях сорта и его агротехнике – читайте далее в статье.

    Описание и характеристика петрушки

      Пищевая ценность Урожайность петрушки Время прорастания В Морозостойкость

    Достоинства и недостатки сорта Общие правила выращивания

      Видео: выращивание петрушки

    Особая забота

      Прополка и рыхление Орошение Удобрения

    Болезни и вредители Сбор и хранение

Описание и характеристики петрушки Итальянский гигант

Итальянский великан – среднеспелое растение с сильным пряным вкусом, более пряным, чем у кудрявых сортов. Его высота достигает 0,9 м. Это отличный сорт для использования в качестве приправы для супов и салатов. Это один из самых быстрорастущих видов этой культуры. В Италии и Греции в дикой природе можно встретить гладколистную петрушку, такую ​​как «итальянский великан». Он даже растет на каменистой местности и на протяжении многих поколений используется в кулинарии и лечебных целях.

The Italian Giant – это итальянский сорт:

    срок созревания: 65-70 дней; Урожайность: 2,8–3,4 кг / 1 м²; Розетка листьев: полувертикальная, с 20-25 листами, крупная. вес зеленой розетки: 75-85 г; высота: 0,6-0,9 м; Стебли: крепкие, тонкие, наверху плоские, глубоко разделенные листья; листья: гладкие, перистые, треугольные, нежные; черешок: среднего размера; зонт: прибл. 5 см; семена: яйцевидные, продолговатые; цвет: темно-зеленый; аромат: терпкий.

Пищевая ценность

Петрушка – одна из наименее калорийных трав. В 100 г свежих листьев содержится всего 36 ккал. В них нет жира и нулевого холестерина, они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой. Это растение помогает контролировать уровень холестерина в крови и может защитить организм от воздействия свободных радикалов.

В 100 г листовой петрушки содержится:

    6,33 г углеводов, что составляет 5% от суточной нормы потребления (РСНП); 2,97 г белка – 5% от суточной нормы; 0,8 г жира – 3% суточной нормы; 3,3 г клетчатки – 8,5% от суточной нормы.

Минеральный состав петрушки довольно разнообразен:

Минералы% от суточнойКоличество (мг)
Утюг21 год3,7
Калий9332
Кальций882,8
Магний730
Марганец50,1
Медь40,1
Цинк40,6
Фосфор3348
Натрий133,6

Аромат растения обеспечивается наличием в его составе эфирных масел и флавоноидов. Витаминный состав петрушки чрезвычайно богат.

Витамины% от суточногоКоличество (мг)
К13661640 мкг
С (аскорбиновая кислота)220133
B9 (фолиевая кислота)38152 мкг
B3 (ниацин)81,331
B4 (холин)87,7
B5 (пантотеновая кислота)80,400
B2 (рибофлавин)7,50,098
B1 (тиамин)70,086
B6 (пиридоксин)70,090

Урожайность петрушки

Соберите листья петрушки по мере необходимости, разрезая их от внешнего края розетки до внутреннего края. Вы можете обрезать все растение сразу, прямо над землей. Через некоторое время он снова вырастет. За вегетационный период с одного растения можно собрать около 200 г зелени.

Сроки всходов

Всходы появятся через 3-4 недели после посадки, поэтому семена сеют ранней весной. Итальянский гигант будет процветать, как только минует опасность заморозков.

Посев

Посев можно проводить как в открытый грунт, так и в емкость на подоконнике. Поскольку урожай культуры можно собирать практически круглый год, выделяют следующие сроки посадки:

    весной – в апреле-мае; летом – в конце июля; осенью – в октябре или ноябре (посев под озимые).

Большинство садоводов сеют семена в рассаду, чтобы дать растениям преимущество в урожайности. В комнате должна быть комнатная температура. Почва в емкости для рассады должна быть равномерно влажной. Пересаживать саженцы следует при температуре наружного воздуха + 15 ° С. Почва на участке должна быть влажной, суглинистой. Перед посадкой его смешивают с компостом или другими органическими удобрениями. Участок также может находиться в тени, но необходимо периодически подвергать его воздействию солнечных лучей.

Морозостойкость

Растение переносит морозы до -7 ° С. К тому же семена в естественных условиях прекрасно зимуют в земле и прорастают, когда появляются оптимальные условия для роста. В результате петрушку можно сажать очень рано, например, сразу после таяния снега.

Достоинства и недостатки сорта

    Преимущества итальянской петрушки гигантолистной заключаются в следующем: большое количество зеленой массы на протяжении всего вегетационного периода; хорошие вкусовые качества; сильный аромат; морозостойкость и скороспелость; неприхотливость – сорт неизбирательный по почве и микроклимату устойчивость к грибковым заболеваниям. Преимуществом сорта является еще и то, что петрушку можно сеять несколько раз за сезон, что увеличивает общий урожай.

Недостатков у этой разновидности практически нет.

Основные правила выращивания

Сорта итальянской петрушки требуют умеренного ухода. Они плохо растут в жарком климате и плохо набирают зеленую массу при длительных морозах на улице. На желаемом участке посадки должна быть хорошо дренированная почва и большое количество органических веществ в субстрате.

При посадке растений в ряд между соседними растениями должно соблюдаться расстояние не менее 30-40 см, чтобы из-за плохой циркуляции воздуха на листьях не появлялась плесень. Если посев производится из семян, глубина заделки семян составляет примерно 1 см.

Видео: выращивание петрушки

Особенности ухода

Базовые косметические процедуры для итальянского гиганта:

    полив; рыхление почвы и удаление сорняков; оплодотворение; борьба с вредителями.

Рыхление и прополка

Сорняки растут где угодно и когда угодно. А петрушка – это растение с небольшой корневой системой, поэтому сорняки будут бороться за влагу и питательные вещества. Для борьбы с ними следует применять рыхление после полива и ручное или механическое удаление. Рыхление нужно производить на глубину 4 см, но так, чтобы не повредить корни петрушки.

Полив

Петрушка засухоустойчива. Но будет лучше, если поливать будет регулярно – примерно раз в неделю. Между поливами дайте почве частично просохнуть.

Подкормки

Перед посадкой петрушки в почву следует внести в почву разложившийся навоз или другие органические вещества. Это поможет вам получить побольше зелени. Удобрение хорошо перемешивается с почвой на участке посадки. На второй год роста удобряйте растение сбалансированным удобрением ранней весной. Это особенно актуально, если растение выглядит слабым и у него мало листьев.

Болезни и вредители

Заболевания петрушки встречаются довольно редко. Большинство болезнетворных микроорганизмов поражают листья и очень редко – корни. Профилактика заболеваний начинается с правильного выбора участка для выращивания, а также выбора устойчивых сортов, к которым, среди прочего, относятся: Итальянский гигант. Солнечное место способствует росту растений и снижает их подверженность болезням. Хорошая циркуляция воздуха предотвращает рост плесени и грибка.

Основные болезни петрушки:

Ложная мучнистая роса – это грибковое заболевание, которое проявляется сероватым порошкообразным налетом на листьях. Появляется в конце лета в дождливую и теплую погоду.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – возникает на растениях в начале лета, проявляется в виде желтоватых пятен. На нижней стороне листьев пятна имеют хрупкий налет. Потом они засыхают и опадают.

Белое пятно – проявляется грязно-белыми пятнами на обеих сторонах листа. Вокруг пятен характерная коричневая кайма.

Черная гниль – появляется во время роста молодых растений. Поражает корневую шейку. Он темнеет и начинает гнить.

С грибковыми заболеваниями борются путем опрыскивания растворами на основе меди. Среди них – 1% раствор бордосской жидкости или 0,5% раствор медного купороса.

Насекомые нападают на петрушку очень редко. Основные вредители:

Баховская тля – мелкие желто-зеленые насекомые, повреждающие листья. Они живут колониями на нижней стороне листьев или стеблей.

Этот жук – маленькое насекомое, похожее на тлю, как по питанию, так и по вредоносности.

Стеблевые нематоды – это микроскопические черви длиной до 0,5 мм, вызывающие гибель стеблей. Для борьбы с ними почву перед посадкой обрабатывают кипятком, а также при обязательном соблюдении правил севооборота.

Фитоверм, Искра Био и др. Используются для опрыскивания насекомых. При необходимости проводится несколько процедур с интервалом 7-10 дней.

Сбор и хранение урожая

Цикл уборки петрушки меняется из года в год. В первый год образует листовую розетку, с которой на протяжении всего вегетационного периода срезают зелень. Общий объем зеленого вещества с одного растения составляет до 200-300 г. Внешние листья обычно срезают, а внутренние оставляют, чтобы растение продолжало расти. Собранный продукт можно использовать сразу или заморозить для последующего использования зимой.

На второй год листьев на этих розетках будет совсем немного. Их используют для производства еды. Но цель роста на второй год – появление цветоножек. С них собирают семена для посадки весной следующего года. Осенью того же года собирают корни петрушки. Благодаря насыщенному вкусу их можно использовать в салатах.

Выращивание итальянской гигантской петрушки не требует особых усилий и знаний. Достаточно соблюдать простейшие правила выращивания, чтобы получить обильный урожай ароматной зелени.

Томат Примадонна

В регионах с коротким и прохладным летом особенно ценятся помидоры, так как в короткие сроки они могут дать большой урожай. К ним относится раннеспелый сорт Примадонна, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

История выведения

Этот гибридный сорт был создан в Молдавском центре исследований и разработок в 2006 году. Автор этого сорта ранних томатов – И. И. Панчев. Этот гибрид внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации в 2007 году. Тогда же была разрешена к использованию культура пасленовых. Рекомендуется для выращивания томатов во всех климатических зонах страны. Прекрасно выращивает овощную культуру как в теплице, так и на грядке.

Описание сорта

Томат Примадонна – детерминантное среднерослое растение, достигающее в высоту 120-130 см. Могучий кустарник имеет сильный центральный стебель с бесплодными стеблями, хорошо развитую корневую систему, расширяющуюся в стороны, умеренное утолщение с крупными зелеными листьями и прямыми соцветиями. Над 6-8 листом формируется первая гроздь ягод, на которой вырастает до 5-7 ягод. На здоровом кусте может образоваться 6-8 плодовых тел. При посадке овощной культуры стоит учесть, что ей нужно сформировать куст в 1-2 стебля и обязательную обвязку для опоры. Несмотря на то, что стебли появляются медленно, частичное стачивание должно быть.

Основные качества плодов

Томат Primadonna – яркий представитель среднеплодных томатов. Средний вес ягоды – 100 грамм. Овощ имеет круглую форму сердца с отчетливым «носиком». Поверхность плода слегка ребристая, плотная и блестящая. Характерно, что почти все томаты имеют одинаковую форму и вес, что придает им привлекательные качества. Кожа толстая, что защищает ее от растрескивания и других деформаций. Полностью созревшие плоды имеют однородный ярко-красный цвет. В незрелом состоянии ягода светло-зеленого цвета, без четкого пятна у основания. К достоинствам этого сорта можно отнести удобство транспортировки и длительный срок хранения. Использование этого сорта универсально – в свежем, консервированном и маринованном виде.

Вкусовые характеристики

Вкус у помидоров отличный, несмотря на то, что это гибридный сорт. Мякоть плотная, мясистая, сочная, с небольшим количеством семян. Вкус приятно кисло-сладкий, но с пикантным томатным привкусом.

Созревание и плодоношение

Томаты Примадонна относятся к раннеспелым сортам. Момент биологической зрелости наступает через 90-95 дней. Плоды созревают постепенно, но быстро. Самый продуктивный период – июль-август. Спелые ягоды нужно собирать несколько раз в неделю, чтобы незрелые плоды успели созреть.

Урожайность

Высокая урожайность – одно из его преимуществ. Хорошие коллекции вкусных помидоров могут быть получены путем адекватной уход за заводом. В среднем 1 м2 собирается до 6,1 кг ягод.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Культуры Solanum посажены прорастанием. Семена посеяны с конца марта до начала апреля (55-60 дней, прежде чем перейти на постоянный сайт роста). Семена на 1-1,5 см. Ростки обычно появляются через 5-7 дней. При необходимости может быть предоставлен парниковый эффект, который ускорит прорастание семян. Ростки хорошо растит с соответствующей температурой и освещением. На этапе роста 2-3 реальных листьев вы можете собирать кусты для отдельных контейнеров. Неделю до преувеличения к скидке или на теплицу, стоит посвятить укрепление кустарников, которые значительно облегчат адаптацию растений к новым условиям.

Рекомендуется переносить кусты на новое место, когда воздух и почва достаточно теплые. Период с апреля до мая считается выгодным для теплицы, а для открытой земли – в начале июня самая важная вещь для прохождения за мороз.

Схема посадки

Плотность и посадочная диаграмма не менее важны для растений, чем другие принципы сельскохозяйственной техники. На 1 м2 поместите не более 3-4 томатных кустарников. Правильная посадочная диаграмма составляет 30×50 см. Соблюдение этих принципов обеспечит растения для доступа к свету и кислороду.

Выращивание и уход

Рекомендуется культивирование помидоров в свободных и плодородных почвах. Глина считается наиболее подходящим. Поскольку помидоры являются термофильным растением, лучше выбрать место хорошо освещенное на солнце.

Когда дело доходит до ухода, он состоит из стандартных мер: полива пресной воды, использование органических и минеральных компонентов, ослабление почвы, формования и связывания кустарников, частичного утилизации и профилактики заболеваний.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сопротивление этого сорта томата отлично. Растение практически не подвергается воздействию алираниоза, вируса мозаики табака, вируса табака, слитого увядания. Кроме того, разнообразие рано, поэтому он дает доходность до периода, в котором пенсионные растения подвергаются нападению фитофт. Превентивные спреи помогут защитить себя от вторжения в вредителей.

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям

Этот тип помидоров имеет хорошую толерантность стресса. Ее внезапное падение температуры, короткую засуху и длительное тепло. Кроме того, помидоры являются холодными устойчивыми. Единственным естественным фактором, что отрицательно влияет на рост и развитие помидоров, является чрезмерной влаги и беги.

Регионы выращивания

Помидоры Примадонны прекрасно растут и приводят к регионам с различными климатическими условиями – с южного пояса на север. В дополнение к России помидоры выращены массивными в Молдове и Украине.

Обзор отзывов

Раннее разнообразие помидоров любима многими садовниками и фермерами. Это связано с тем, что эта культура дает обильные культуры, оснащена стандартными агротехнологиями, защищена от большинства заболеваний и имеет высокие вкусовые значения. Многие люди убеждают тот факт, что этот сорт является универсальным и быстро созревает. Дефекты включают необходимость лечения и формирования кустарников, а также некоторых дефицитных семян в розничных торговых точках.

Ссылка на основную публикацию