Быстро маринованные огурцы: топ-5 рецептов, советы по приготовлению

Быстро маринованные огурцы: топ-5 рецептов, советы по приготовлению

5 рецептов приготовления быстрых маринованных огурцов

    Быстро маринованные огурцы – свойства приготовления и советы по приготовлению Быстрые соленья в банке Маринованные огурцы в горшочке Огурцы в сумочке Быстрые соленья с чесноком Быстро маринованные огурцы с горчицей Видео-рецепты быстрых маринованных огурцов от поваров

Маринованные огурцы – традиционная закуска в русской кухне. В отличие от маринованных огурцов, их готовят намного быстрее, а благодаря короткому времени маринования они острые и менее соленые. Сейчас существует огромное количество всевозможных способов их приготовления. В последнее время популярны рецепты быстрых солений, которые съедают за полтора часа. Эти быстрые соленья готовятся в горшочке, банке или пакете, в рассоле, масле или минеральной воде, с чесноком, специями или травами… Попробуйте все рецепты, и вы обязательно найдете вариант, который вам больше всего нравится.

Быстрые маринованные огурцы — особенности приготовления и кулинарные советы

    Лучшие сорта «маринованных» огурцов – Нежинский, Муромский, Конкурент и Фаворит. Но не менее вкусными будут маринованные корнишоны сортов Эра, Этап, Носовский, Авангард, Алтайский, Воронежский, Береговой. Огурцы с горечью не подходят для засолки. Маринованные огурцы отличаются бугристой (не гладкой) кожицей. Он довольно толстый, а шипы на клубнях черные и колючие. Выбирайте огурцы с толстой кожицей, которую сложно проткнуть ногтем. С тонкой кожицей овощ не будет хрустеть. Выбирайте короткие огурцы, обычно от 5 до 15 см. Для маринования используйте слегка недозрелые огурцы, без следа пожелтения. Если огурцы желтые, они перезрелые, кожура и семена у них твердые. Для маринования лучше брать с домашнего огорода небольшие огурцы. У них приятный аромат и сладкий вкус. Лучше всего собирать корнишоны свежими с поля. Если урожай не был собран за день до приготовления, замочите фрукты в ледяной воде на 5-6 часов, чтобы они увлажнились. Хотя время замачивания в воде зависит от степени обвисания фруктов. Отрежьте у огурцов кончики, чтобы они быстрее увяли, а крупные плоды можно разрезать на кусочки. Для приготовления хрустящих солений можно использовать различные травы и специи: гвоздику, эстрагон, вишню, хрен и виноградные листья, тмин, фенхель и грибную зелень, мяту, лавровый лист, листья дуба, мускатный орех, базилик, листья деревьев и фруктовые кусты.

Смотрите также, как солить огурцы на зиму.

Быстрые маринованные огурцы в банке

Преимущество маринования огурцов в банке – не требует гнетения, в отличие от горшка. Хотя корнишоны удобнее достать из кастрюли. Рецепт подразумевает обливание холодной водой, что сделает огурцы более хрустящими.

    Калорийность на 100 гр – 45 ккал. Количество порций – 4 Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

    Огурцы – столько, сколько поместится в 3-х литровой банке Чеснок – 5 зубчиков Укроп – несколько веточек Зонтики укропа – 2 шт. Вода – сколько угодно Уксус – 1 ст. Соль – 3 ст.

Приготовление быстрых маринованных огурцов в банке:

Вымойте огурцы и срежьте кончики с двух сторон, чтобы они быстро засолились. На дно хорошо вымытой банки положите зонтик укропа и несколько веточек зелени. Чеснок очистить, разрезать на 2-3 части и положить половину в банку. Плотно заполните банку огурцами до самого верха. На огурцы выложить остатки укропа и чеснока, приправить солью. Заливаем все кипятком, добавляем уксус и закрываем банку пластиковой крышкой. Дать огурцам замариноваться при комнатной температуре полчаса. При желании, перед употреблением остудите маринованные огурцы в быстрой банке в холодильнике.

Маринованные огурцы в кастрюле

Огурцы быстрого приготовления в горячей кастрюле. Рецепт занимает немного больше времени, чем предыдущий вариант. При этом корнишоны получаются не менее хрустящими и ароматными. К тому же их удобно складывать в кастрюлю, а приготовленные овощи вынимать.

Ингредиенты:

    Огурцы – 1 кг Вода – 1 л Соль – 1 ст. Сахар – 1 ст. Чеснок – 3 зубчика Листья смородины – 2 шт. Листья хрена – 2 шт. Зонтики укропа – 2 шт. Лавровый лист – 2 шт. Черный перец – 5 зерен Уксус – 1 столовая ложка.

Приготовление маринованных огурцов в кастрюле:

Вымойте огурцы и срежьте у них донышки. Если хотите, разрежьте фрукты на четыре части, чтобы ускорить приготовление. Чтобы приготовить рассол, вскипятите воду с сахаром и солью, а затем дайте ей остыть. В кастрюлю выложить промытые листья смородины и хрена, зонтики укропа и очищенные дольки чеснока. Плотно выложить сверху огурцы. Залить рассолом овощи. Добавьте лавровый лист, перец горошком и столовый уксус. При желании можно не добавлять уксус, тогда огурцы будут не маринованными, а малосольными. Сделайте груз, накрыв огурцы перевернутой тарелкой и положив сверху что-нибудь тяжелое. Переложите огурцы в сковороду и поставьте в холодильник на 2 часа.

Маринованные огурцы в пакете

Маринованные огурцы в пакетике быстро помогут, когда невозможно приготовить рассол, например, в деревне. Солим огурцы в собственном соку, что делает их очень хрустящими. Также его можно удобно хранить в холодильнике.

    Огурцы – 1 кг Соль – 1 ст. Чеснок – 1 головка Базилик и укроп – по 1 пучку душистый перец – 2-3 зерна Черный перец и душистый перец – 5 зерен

Приготовление маринованных огурцов в пакете:

Огурцы вымыть, при необходимости предварительно замочить в холодной воде. В нескольких местах проткните огурцы зубочистками, чтобы они быстрее сварились. Вымойте зелень, очистите чеснок. Не рубите все слишком мелко. Положите зелень и чеснок в полиэтиленовый пакет. Два пакета можно использовать для армирования, вкладывая один в другой. Сверху выложить огурцы. Сверху посыпьте черным перцем и зернами душистого перца. Вы можете раздавить их ножом, чтобы специи были более ароматными. Посыпьте огурцы солью, плотно закройте пакет и встряхните, чтобы ингредиенты перемешались. Поместите пакет в холодильник на 3 часа.

Быстрые маринованные огурцы с чесноком

Очень вкусные маринованные огурцы с чесноком Подавать с отварным молодым картофелем. Также они подходят для приготовления любого овощного салата, например, оливье. Ингредиенты даны из расчета на литровую банку. При необходимости их можно увеличить до желаемого количества.

Ингредиенты:

    Огурцы – 4-5 шт. Чеснок – 2 зубчика Зонтики укропа – 2 шт. Веточки петрушки – 3 шт. Листья смородины – 2-3 шт. Вода – 1 л. Соль – 2 ст. Семена кориандра – 15 гр. Перец черный молотый – щепотка

Приготовление быстрых маринованных огурцов с чесноком:

Вымойте огурцы и при необходимости нарежьте их кусочками. Очистите чеснок и разрежьте его пополам. Оставьте гвоздику целиком. Вымойте укроп, петрушку и листья смородины. В чистую банку выложить чеснок, листья смородины, веточки укропа и петрушки. Наполните емкость огурцами, расположив их вертикально, а сверху положите веточку петрушки. В кипящую воду всыпать соль, добавить семена кориандра, молотый черный перец и соль и варить 5 минут. Залейте огурцы горячим рассолом и закройте банку пластиковой крышкой. Оставьте рассол с чесноком на 5 часов при комнатной температуре.

Быстрые малосольные огурцы с горчицей

Благодаря уксусу соленья будут готовы к употреблению быстро через несколько часов, а благодаря горчице овощи приобретут пикантную легкую пряность. Если вы любите острые закуски, можно увеличить количество горчицы вдвое.

Ингредиенты:

    Огурцы – 1 кг Чеснок – 4 зубчика Сахар – 1 ст. Соль – 2 ст. Уксус – 1 ст. Горчица – 0,25 ст. Перец черный молотый – 0,25 ст.

Приготовление быстрых малосольных огурцов с горчицей:

Вымойте огурцы, разрежьте на четвертинки и переложите в миску. Добавьте соль, сахар, уксус, горчицу и молотый перец. Добавьте также измельченный укроп и тертый чеснок. Перемешать продукты, накрыть тарелкой или крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.

Видео-рецепты маринованных хрустящих огурцов быстрого приготовления от шеф-поваров.

Урожай – без потерь: быстрые рецепты маринования огурцов. Старинные секреты и современные рецепты маринованных огурцов

Люди, которые живут в теплом климате и могут есть свежие овощи круглый год, понятия не имеют, зачем нужно консервировать огурцы. Поэтому ни одна кухня в мире не имеет такого богатого опыта сохранения теплолюбивых овощей, как русская кухня, и все секреты в этом направлении – несомненное достижение наших хозяйок.

Разнообразие рецептов засолки огурцов постепенно увеличивается, так как русская кухня отличается постоянными изменениями, происходящими извне. Особенности национальной кухни соседних народов приветствуются нашими хозяйками даже в консервах.

Второй важный момент в этом случае – быстрые способы консервирования, ведь наши люди привыкли, что стол всегда в изобилии, и после уборки урожая нужно успеть их обработать – ведь лето в умеренных широтах короткий, и до следующего урожая придется долго ждать.

Быстрый рецепт маринованных огурцов – основные технологические принципы

Если правильно выбрать сорт огурцов для консервирования, то проблем с их приготовлением и хранением не возникнет. Наиболее подходят для маринования и закваски среднеспелые сорта, выращиваемые в открытом грунте. Разновидность маринованных огурцов можно узнать по внешнему виду: плоды имеют тонкую кожицу с крупными клубнями и черными колючками, а также толстую мякоть. Цвет кожуры соленого огурца светлый, почти белый – со стороны соцветия, переходящий у стебля в насыщенно-зеленый оттенок.

Конечно, есть и другие тонкости, которые необходимо учитывать при консервировании. Для маринования рекомендуется использовать свежесобранные плоды, так как при длительном хранении их качество ухудшается. Также следует выбирать мелкие плоды в фазе технической спелости, когда семена еще не сформировались. Они более компактны и малосолевые огурцы более плотно упакованы в банки, что позволяет экономить место в таре и на складе.

Это правда, что плоды находятся на стадии технической зрелости, но при этом их размер достигает 10 см и более. Такие огурцы отлично подходят для консервирования в измельченном виде, для приготовления зимних салатов.

Процесс консервирования огурцов всегда начинается с сортировки фруктов и подготовки нужного количества банок необходимого объема.

Замочите огурцы, прежде чем класть их в банку: иногда кожура плодов содержит горечь, которую снимают замачиванием в холодной воде.

Пока огурцы «набирают воду», банки тщательно осматривают на предмет трещин, зазубрин и других дефектов, а затем очищают и стерилизуют, в том числе крышки. Следующим шагом будет приготовление пряных трав, кореньев и специй, которые нужно вымыть, очистить и измельчить. Далее – все просто и очень быстро. Огурцы можно консервировать методом двойной заливки или пастеризацией. Однако для последующего хранения заготовок в городской квартире при комнатной температуре пастеризация – более надежный способ.

Обязательный компонент маринада – кислота, обеспечивающая эффект консервации. Это может быть обычный столовый уксус, лимонная кислота, томатный, смородиновый, яблочный сок, содержащий уксусную кислоту. Содержание уксусной кислоты в рассоле должно быть не менее 12%. При использовании фруктовых и ягодных соков в качестве консерванта обязательно пастеризуйте банки; маринование уксусом надежнее, а классический маринад позволяет закатать банки без пастеризации.

1. Маринованные огурцы – классический рецепт быстрого приготовления.

Ингредиенты:

Зонтики укропа 400 г

Листья вишни (или зеленые побеги) 300 г

Красная морковь 1,2 кг

Корни хрена столового 700 г

Перец: сладкий перец – 1,2 кг; острый перец, чили – 300 г

Листья черной смородины измельченные – 300 г

Крапива (сушеная или свежая) 100 г

Лавровый лист, цельный 50 г

Горчица (семена) 70 г

Перец: душистый перец 60 г; черный перец 40 г

Семена кориандра 60 г

Кора дуба, сухая (или дубовые листья) 90 г

Каменная соль 360 г

Сахар нерафинированный 250 г

Вода очищенная 15 л (+/- 3 л)

Огурцы в начальной стадии зрелости (до 7-8 см) 17 кг.

Вместимость: 10 банок по 3,0 л каждая

Метод приготовления:

Огурцы перебрать, вымыть и замочить, замочить в холодной воде на пять часов. На дно каждой баночки выложите подготовленные специи, коренья, измельченные листья. Слейте воду и плотно сложите фрукты в стерильные банки.

Приготовить маринование: в литр воды залить столовую ложку соли и сахара. Варить емкость с сахарной водой и солью 5-7 минут. Закипев раствор, разлить огурцы по банкам. Закройте флаконы стерильными крышками и инкубируйте до полного охлаждения. Остывшую воду слейте обратно в кастрюлю через специальную перфорированную крышку и снова доведите раствор до кипения.

Налейте в каждую банку по 75 мл уксуса и сразу залейте каждую бутылку до горлышка кипящим рассолом, сразу закройте и переверните бутылки.

Учтите, что часть маринада впитается огурцами, когда они остынут, поэтому вода должна покрывать их на 2-4 см выше уровня. Оберните консервы теплой тесьмой и поставьте банки в сторону, чтобы они остыли естественным образом.

Перенести в специально отведенное место для хранения.

2. Острые маринованные огурцы – быстрый рецепт.

На 1 бутылку (3 л):

Огурцы «Нежные» технической спелости 1,5 кг.

Лавровый лист, целый 3 шт.

Ягоды можжевельника сушеные 4 шт.

Острый красный перец, чили – по вкусу

Корень хрена столовый 40 г

Зонтики спелого фенхеля

Дольки чеснока 25 г

Черная смородина и листья вишни, свежие

Черный перец и ямайский перец 6 г

Семена горчицы 3 г

Процедура:

Огурцы перебрать, вымыть и замочить на 8 часов. Свежие листья крапивы ошпарить кипятком, чтобы не обжечь руки, затем измельчить. Листья свежих фруктов можно складывать в бутылки по 5-6 штук целиком. В подготовленные бутылки кладем измельченные листья, чеснок, измельченные дольки, специи, кусочки корня хрена, зонтики укропа и половинки острого перца.

Густо наполните бутылки огурцами. Воду вскипятить, всыпать сахар, поваренную соль. Полностью наполните бутылки теплой водой. Накройте пластиковой крышкой и дайте настояться при комнатной температуре, пока рассол не станет кислым. Вылейте его из банок в кастрюлю и доведите до кипения, добавив свежие специи. Несколько раз залить огурцы по банкам с кипятком, меняя воду.

Затем снова сложите огурцы: так как после созревания в рассоле их объем значительно уменьшится, плоды получатся твердыми. Поочередно влить кипящий рассол, добавить 50 мл уксуса и сразу закрыть банки жестяными крышками. Если огурцы будут храниться в прохладном месте, можно не добавлять уксус.

Переверните, накройте флаконы одеялом, чтобы остыть. Банки поставить в кладовку.

3. Маринованные огурцы с морковью по-корейски – быстрый рецепт.

Если с грядки собрано много крупных огурцов, которые нужно «пустить в ход», всегда пригодится быстрый рецепт готовой закуски из огурцов, которая в маринаде для моркови по-корейски также имеет прекрасный вкус. .

Ингредиенты:

Уксус (9%) 120 мл

Приправа для моркови по-корейски 15 г

Техника приготовления:

Выбирайте красную морковь с тупыми стеблями, хорошо промойте корнеплоды, нарежьте тонкой и длинной соломкой. Присыпать их корейскими специями, сахаром, солью и залить уксусом. Перемешайте и отставьте примерно на полчаса, пока не отделится сок. Вымойте и замочите огурцы, а затем нарежьте их таким же количеством соломы. Перемешать овощи и расфасовать их в подготовленную емкость (банки 0,5 – 0,7 л).

Пастеризовать в течение 10 минут с момента закипания воды на поддоне для пастеризации. Немедленно закройте банки и переверните их. Дать остыть в закрытых банках.

4- Острые соленья с водкой и лимонами – быстрый рецепт

Ингредиенты:

Острый перец (стручки).

Листья вишни и черной смородины, нарезанные

Перец (микс)

Кора дуба 300 г

10 литров очищенной воды

Подготовка:

Добавьте в маринад специи и специи. Переберите огурцы: самые маленькие выбирайте для консервирования, большие – для салатов и гарниров. Промытые огурцы замочить в холодной воде. Приготовьте крепкий отвар из коры дуба, а огурцы в третий раз залейте теплым настоем на час.

Очистите и нарежьте корни хрена, нарежьте свежие листья вишни и черной смородины, нарежьте лимоны и дольки чеснока.

Подготовленную очищенную воду прокипятить, добавив сахар и соль, тмин, горчицу, лавровый лист. В стерильные бутылки выложить измельченные специи, стручки укропа и перца. Разложите огурцы и дольки лимона. В каждую бутылку налить по 100 мл водки, залить горячим маринадом и сразу закрыть крышками. После остывания переместите банки в погреб.

5. Огурцы в остром томатном маринаде – рецепт быстрого приготовления.

Ингредиенты:

Томатная паста 250 г

Производительность – 1 банка (1,5 л)

Советы:

Вымойте огурцы. Для этого рецепта подойдут крупные плоды. Разрежьте их вдоль на 4 части или нарежьте ломтиками толщиной около сантиметра. Поместите в банку как можно плотнее.

Налить воду в кастрюлю, смешать с томатной пастой. Можно заменить пасту свежим, но густым томатным соком: взять 2 литра и отварить пополам. Добавьте специи в приготовленный томатный соус. Количество специй можно регулировать по своему вкусу. Варить рассол пять минут на слабом огне, залить кипящими солеными огурцами, долив в банку уксус.

Пастеризовать консервы 10 минут. Сразу закройте горячую банку крышкой и накройте плотной тканью. Оставьте в этом положении, чтобы остыть. Проверив качество варенья, переместите огурцы в кладовую.

6. Огурцы с красной смородиной – быстрый рецепт острого маринада.

Ингредиенты:

Огурцы (маленькие) 700 г

Смородина красная 300 г

Черничное пюре 250 г

Смесь перца (гороха)

Технология:

На дно банки насыпьте специи. Вымойте огурцы, срежьте края с двух сторон и вертикально положите в банку. Посыпать смородиной, банку встряхнуть, чтобы ягоды равномерно рассыпались в банке.

Для приготовления рассола доведите воду до кипения, добавьте черничное пюре, сахар, соль. Варить 3-4 минуты, процедить через марлю, чтобы рассол был прозрачным. Перелить в банку.

Время пастеризации 7 минут.

Рецепты быстрых маринованных огурцов – полезные советы

Всегда очень желательно, чтобы маринованные огурцы выглядели такими же яркими и зелеными, как свежие.

Этот секрет знали наши предки:

Во-первых, в России солят огурцы с давних времен, когда еще никто не слышал о стеклянных банках, прокатных станах и пастеризации. Бочки для маринования дуба ошпаривали кипятком и ополаскивали водкой. Затем бочки наполняли огурцами, выстилая каждый слой листьями и стеблями крапивы. Конечно, не у всех хозяек есть возможность хранить огурцы в дубовых бочках, но можно обратить внимание на старые секреты консервирования овощей на зиму. Кора дуба, водка и крапива помогают сохранить натуральный зеленый цвет и хрустящую густоту огурцов.

Чтобы сохранить цвет огурцов, можно использовать другой прием: на 10 литров соленья или рассола вместо уксуса добавить 0,7 литра водки и ½ чайной ложки квасцов (их можно купить в любой аптеке).

Ссылка на основную публикацию