*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Персик — культура южная. Условная граница произрастания этого растения проходит по линии Ростов-на-Дону – Майкоп – Нальчик – Грозный – Астрахань. Перезимовать без укрытия в средней полосе он может только в очень мягкую зиму. Но это не повод, чтобы отказать себе в удовольствии полакомиться спелыми плодами, сорванными прямо с дерева. Энтузиасты садоводы давно придумали способы укрытия персика, которые обеспечивают надежную защиту от мороза, а селекционеры — вывели сорта с хорошей зимостойкостью. В нашем рейтинге именно те, что подойдут для Подмосковья. Мы выбрали самые лучшие.
Как выбрать сорт
Персик будет плодоносить до 15 лет, а при хорошем уходе и дольше. Поэтому к подбору сорта нужно подойти ответственно. Критерии выбора:
- морозостойкость не только привоя, но и подвоя, если культура привитая, а не выращена из косточки — такой саженец — «кот в мешке», его сортовые характеристики неизвестны;
- небольшая сила роста — такие деревья будет удобнее укрывать на зиму;
- самоплодность — не у всех есть возможность посадить еще и опылитель;
- сроки созревания — позднеспелым сортам может просто не хватить времени, чтобы плоды полностью вызрели, но у них есть свой плюс — начинают позже вегетировать, цветы не попадают под возвратные заморозки;
- вкус — это дело личных предпочтений;
- вес плодов — сортовая особенность, которую можно улучшить правильным и вовремя сделанным нормированием урожая;
- засухоустойчивость — у персика поверхностная корневая система, чувствительная к недостатку влаги;
- хорошая адаптация к различным условиям выращивания.
Саженцы лучше покупать в местных питомниках, которые их выращивают самостоятельно. Они уже частично прошли акклиматизацию и будут более стойкими к зимним невзгодам. Привезенные с юга деревца с большой вероятностью вымерзнут в первую же зиму.
Как посадить и ухаживать
Опытные садоводы рекомендуют сажать персик в Подмосковье весной до того, как у растения набухнут почки. Но можно сделать это и осенью, если она длинная и теплая, а саженец — с закрытой корневой системой. Температура почвы для хорошей работы корней — 12-15 градусов.
Выбор места
Для персика нужно отвести самое теплое место в саду, где не дует холодный северный ветер. Оно должно освещаться солнцем целый день. Соседи — деревья и кусты располагаются на расстоянии не ближе чем 3,5 м. Структура почвы особого значения не имеет — персик к ней не сильно требователен, главное, чтобы она не была слишком тяжелой — глину потребуется улучшить добавлением перегноя или компоста. Грунтовые воды должны стоять не выше чем в 3 м от уровня почвы.
Выбор саженца
Не стоит поддаваться соблазну получить быстрый урожай и покупать деревце старше 2 лет: при выращивании такого саженца в контейнере даже большого объема корневая система его страдает, если он продается с открытыми корнями, то приживаемость будет под вопросом. Критерии выбора:
- хорошо развитая не поврежденная мочковатая корневая система;
- высота не более полутора метров;
- однородная гладкая кора без камедиевых точек;
- хорошо заметное место прививки, не имеющее повреждений;
- состояние покоя.
Алгоритм посадки:
- яму готовят в сезоне, предшествующем посадке;
- ее глубина и диаметр — 70 см;
- для заполнения готовят грунт из двух ведер почвы из верхнего слоя, который откладывают в сторону, выкапывая яму, ведра нейтрализованного торфа, ведра перегноя, стакана минерального фосфоросодержащего удобрения, такого же количество золы, все компоненты хорошо перемешивают;
- на дне ямы обустраивают дренаж из гальки или битого кирпича высотой около 15 см;
- в центре устанавливают колышек;
- корневую систему саженца выдерживают в растворе «Корневина», разведенного по инструкции в течение 12 часов, растения с закрытой корневой системой погружают в раствор вместе с контейнером;
- насыпают холмик, на который устанавливают саженец (с северной стороны от колышка), корни хорошо расправляют, засыпают их подготовленной почвой на 2/3, слегка встряхивая;
- выливают ведро воды;
- засыпают яму полностью — корневая шейка должна находиться выше уровня земли на 4 см;
- почву вокруг саженца аккуратно уплотняют;
- по периметру посадочной ямы обустраивают валик высотой 10 см;
- вливают еще 1-2 ведра воды;
- мульчируют так, чтобы штамб не был закрыт;
- подвязывают к колышку.
Если в дальнейшем персик будут формировать в виде минусинского стланца, сажать деревце нужно с наклоном 30°, а затем также и выращивать.
Дальнейший уход
Персик — не то дерево, которое можно посадить и забыть. Уход нужен постоянный и тщательный.
Полив и подкормка
Особой заботы требуют молодые растения:
- 2 раза в месяц — полив, но так чтобы вода не застаивалась;
- дважды за сезон подкормки: в фазе бутонизации 30-40 г полного минерального удобрения разбрасывают по периметру кроны и аккуратно заделывают рыхлением, во второй половине июля вносят 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия.
Взрослые деревья кормят трижды, постепенно повышая норму удобрения до 200г. Внекорневые подкормки раствором сульфата калия во время роста плодов, сделают их слаще. В это же время проводят подкормки по листу раствором микроудобрений. Органика в виде компоста или перегноя требуется взрослым деревьям раз в 3-4 года. Норма внесения 1-2 ведра.
В год внесения органики азотные удобрения не используют.
Обработки
Персик нередко повреждается грибковыми заболеваниями, поэтому обработки от них проводят обязательно:
- перед цветением — профилактическое опрыскивание системными или контактными пестицидами от заболеваний и вредителей;
- когда оно закончится, проводят 2 такие же обработки с интервалом в 10 дней (препараты желательно менять);
- если есть необходимость в обработках во время созревания плодов, используют только биопрепараты;
- осенью проводится искореняющая обработка сильнодействующими универсальными пестицидами, которые можно заменить 7% раствором мочевины.
Формирование
Обрезка и формирование, которые практикуют в местах традиционного возделывания этой культуры, для Подмосковья не подойдет. Для этого региона существует другие способы, они облегчают зимнее укрытие.
Минусинский стланец
Дерево сажают наклонно под углом 30° и в таком же положении выращивают. Центральный проводник должен быть несколько приподнят. Перед наступлением морозов побеги пригибают и фиксируют в этом положении.
Красноярский стланец
У деревца формируют штамб высотой 20-30 см. Разветвления пригибают к почве, они должны лежать в одной плоскости, чтобы их хорошо освещало солнце. Вертикальные побеги прищипывают.
Формирование по принципу плодового звена
Первый год деревце не обрезают. Во второй год срезают все побеги кроме двух самых сильных, которые должны быть близко к земле, на высоте 10 см от почвы. Летом обрезают и прореживают боковые побеги на оставленных ветках, кроме двух самых нижних, их не укорачивают. Осенью самый нижний побег обрезают до 2 почек, второй оставляют на плодоношение. Таким образом, ежегодно формируется плодовое звено, как у винограда. Урожай у таких деревьев небольшой, сажают их чаще — в полуметре друг от друга с расстоянием между рядами 2 м.
При любом способе формирования обращаться с побегами нужно аккуратно — они очень хрупкие и легко ломаются.
Укрытие на зиму
Поверхностная корневая система персика уязвима для морозов, поэтому мульчирование проводят обязательно. Побеги проще всего укрывать соломой слоем 40 см, а сверху набрасывать снег. Под ним деревья зимуют очень хорошо.
Борис Алексеевич Сивых, выращивающий персики на Урале, укрывает их листами шифера, такой же лист он подкладывает и под ветки. На укрытие набрасывает снег. Зимовка проходит без потерь.
При любом способе укрытия штамб нужно защищать от грызунов.
12 лучших сортов персика для Подмосковья
Многие производители позиционируют некоторые сорта персика как очень морозостойкие, способные выдержать до – 30 градусов. Но чаще всего речь идет о зимостойкости древесины. Цветочные почки у многих сортов повреждаются уже при морозах ниже – 15. Без укрытия дерево перезимует, но плодов на нем не будет. Мы постарались подобрать для вас самые зимостойкие сорта.
Номинация | Место | Наименование | Рейтинг |
12 лучших сортов персика для Подмосковья | 1 | “Фрост” | 5.0 |
2 | “Киевский ранний” | 4.9 | |
3 | “Кросби” | 4.8 | |
4 | “Золотая Москва” | 4.7 | |
5 | “Чемпион ранний” | 4.6 | |
6 | “Гринсборо” | 4.5 | |
7 | «Понтийский» | 4.4 | |
8 | “Карнавальный” | 4.3 | |
9 | “Новоселковский” | 4.2 | |
10 | “Редхейвен” | 4.1 | |
11 | “Юбилейный ранний” | 4.0 | |
12 | “Хасанский” | 3.9 |
“Фрост”
Сорт родом из США, созревает в среднепоздние сроки. Дает крупные — массой 200г и больше красивые плоды желто-оранжевого цвета, покрытые бледно-красным румянцем. Форма их округлая. Мякоть по вкусовым качествам одна из лучших в мире. Она имеет среднюю плотность, волокнистая и очень сочная. Косточка отделяется легко. Дерево достигает в высоту 3 м.
Екатерина Ширяева не просто много лет выращивает персики и абрикосы в Московской и Ленинградской областях, но и занимается селекцией сортов для этих регионов. Секрет хорошего урожая состоит в правильной агротехнике и удачном выборе сортов.
По словам опытного садовода и селекционера, вырастить персики на своем участке в условиях средней полосы вполне возможно. Но при посадке важно учесть некоторые важные нюансы, от которых зависит урожай, и хорошо укрыть культуру на зиму.
Екатерина, расскажите, как вам удается выращивать довольно капризную в наших условиях культуру?
Фото из архива Екатерины Ширяевой
– Я живу на два города – в Москве и Санкт-Петербурге – и у меня растут персики на двух личных участках, это помимо наших экспериментальных селекционных садов с Ларисой Андреевной Крамаренко. Лариса Крамаренко – кандидат наук, автор всех московских сортов абрикосов и двух первых в истории России сортов персиков для Центрального региона России. Два первых сорта персика для Центральной России (это Пижон и Вратарь) были официально зарегистрированы и внесены в Госреестр весной 2022 года, т.е. менее года назад. Сорта выделила Лариса Андреевна Крамаренко.
Персики сорта Вратарь и Пижон
Мы сотрудничаем с ней по селекции сортов абрикосов и персиков в Москве более 10 лет, ее я считаю своим учителем и вдохновителем. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области я веду исследования самостоятельно, но без Ларисы Андреевны я бы их просто и не начала.
Багаж теоретических знаний и практического опыта позволяет выращивать персики в таких экстремальных для растений условиях.
Что бы вы посоветовали учесть нашим читателям, которые также хотят покорить эту культуру?
Фото из архива Екатерины Ширяевой
– Я могу достоверно говорить и писать о Московской и Ленинградской областях. По остальным регионам Центральной России я знаю только со слов других людей. Первое условие, это выбор подходящего сорта.
В Московской и Ленинградской областях, по моим данным, могут расти два сорта персика Ларисы Андреевны Крамаренко и еще примерно 15-16 сортов. В декабре 2022 года я создала “Справочник сортов зимостойких персиков, которые могут расти в Московской и Ленинградской областях”. В него вошло 17 сортов и, думаю, он будет пополняться.
Отдельно хочу сказать, что для плодовых деревьев, а особенно для персиков и абрикосов и в таких нелегких для них условиях, как Центральная Россия, очень важна правильная посадка.
Как же правильно высаживать эту культуру?
Фото из архива Екатерины Ширяевой
– Самые важные моменты – это качество саженца и его генетика, а также правильная посадка.
Я думаю, читатели садового портала понимают, что персикам нужно выделить самое солнечное и теплое место в саду.
Сажать персики можно и весной, и осенью, причем осенняя посадка чуть-чуть лучше, но садоводы больше любят сажать весной.
Посадка персиков и абрикосов в Центральной России должна осуществляться на довольно приличного размера искусственные холмики. То есть посадочную яму копать почти не нужно. Для посадки обязательно снимаем и убираем дерн с посадочного места 80?80 см. Прокопать можно на глубину 1 штыка лопаты или половину штыка лопаты, т.е. вглубь практически не копаем. Все посадочное место делаем выше уровня земли. Понадобится примерно две тачки земли.
Выкладываем землю сверху прокопанного квадрата 80?80 см. У нас получается холм. Наверху холма делаем углубление, как кратер вулкана, и в это углубление помещаем корневую систему саженца. Для всех плодовых деревьев критично важно, чтобы стык корня и ствола, так называемая шейка дерева, находилась на уровне верхнего слоя земли. Земля должна быть насыпана по верхний корень. А первый сантиметр ствола над корнями должен всегда быть над землей.
При поливе корни могут оголяться – это норма и показывает, что посадка выполнена правильно. Все плодовые деревья сажают по верхний корень, ни в коем случае не заглубляют до места прививки.
Как персики переносят зиму в центральной России ?
Московская форма персика Тигр. Автор Л. А. Крамаренко.
– Наша с Ларисой Андреевной Крамаренко работа заключается в создании таких сортов деревьев, которые не нуждаются в зимнем укрытии. Но если у вас есть возможность, то первые пару лет верх саженца на зиму можно обернуть укрывным материалом любой плотности. А вот стволы персика и абрикоса мы никогда ничем не укрываем и низ ничем не приваливаем.
Вырастить плодоносящий абрикос под силу даже начинающему садоводу. Мы подскажем, что и как нужно делать!
Многие боятся экспериментировать с посадкой персиков. А какие плюсы этой культуры вы можете выделить?
Фото из архива Екатерины Ширяевой
– Персики в 99,9% случаев самоплодны. Персик можно сажать один и он сможет плодоносить. Абрикосу почти всегда нужна пара, растение-опылитель, а не все готовы сажать два дерева. Персик же плодоносит, даже если он растет один. На всякий случай скажу для читателей, что абрикос и персик не опыляют друг друга.
Персики быстро вступают в плодоношение. Если вы покупаете саженец, он может (необязательно, но может) начать плодоносить прямо в год посадки. Чаще все-таки цветет со следующего после посадки года, а плоды завязываются на 2-3-й год.
В Москве и Санкт-Петербурге персики цветут на 7-10 дней позже абрикосов и не попадают в возвратные заморозки ни в момент цветения, ни во время распускания листьев.
Стволы персиков и абрикосов, на мой личный взгляд, не подвержены солнечным ожогам.
Мечтаете разбить сад, но не знаете, как выбрать подходящие саженцы? Мы подскажем, что нужно обязательно учесть перед покупкой.
Опыт Екатерины Ширяевой вдохновляет. Своими наблюдениям и исследованиями она делится в телеграм-канале Аpricotgarden. Если вы хотите попробовать получить урожай персиков или абрикосов, следите за обновлениями.
Однажды, прогуливаясь по улицам Воронежа, я увидела маленькое деревце с очень необычной листвой. Каково же было моё удивление, когда, присмотревшись, я увидела на ветках спелые румяные персики. Ранее я думала, что персик можно встретить только на Юге, а мой город к южным не относится. Позже я узнала о существовании сорта персика «Воронежский кустовой» и вырастила его у себя в саду. О своем опыте выращивания персика в средней полосе расскажу в этой статье.
Персик в средней полосе — опыт выращивания
Персик «Воронежский кустовой» — описание сорта
Сорт персика «Воронежский кустовой» не был выведен профессиональными селекционерами, а возник как результат стараний садоводов-любителей, поэтому имена его создателей неизвестны. Все, что мы знаем — этот сорт стал результатом работ по прививке на алычу персика брюньона (брюньон – персик, имеющий мякоть, приросшую к косточке). Полученный культивар унаследовал характеристики как привоя, так и подвоя, и они оказались положительными. Вкус и внешний вид плодов у «Воронежского кустового» — от персика, а вот от алычи ему досталась столь недостающая южанину устойчивость к морозам.
По наблюдениям садоводов-любителей, выращивающих эту культуру, персик «Воронежский кустовой» может расти в Ленинградской и Московской областях, в Центрально-черноземном и Центральных районах, на Дальнем Востоке и даже на Урале и в Сибири.
По срокам созревания персик «Воронежский кустовой» относится к среднеранним сортам. В среднем, урожай с него можно снимать в первой-второй декадах сентября. Однако, в зависимости от региона выращивания и погодных условий, которые выдались в текущем сезоне, эти сроки могут сдвигаться, и иногда плоды бывают готовы к сборке уже в августе.
Персик «Воронежский кустовой» растет в виде небольшого кустистого деревца, высота главного ствола у этого персика обычно не превышает 2-х метров. Ствол и побеги подобной косточковой культуры очень гибкие. Листва типичная для персиковых деревьев, листья вытянутые с заостренным кончиком, тонкие, ярко-зеленого цвета, с небольшими зазубринками по краям.
Цветки «Воронежского кустового» персика очень декоративные – крупные и имеют нежно-розовую окраску лепестков. По внешнему виду они идентичны цветкам косточковых культур из семейства Розоцветных. То есть состоят из пяти лепестков и множества тычинок, имеют приятный аромат и привлекают насекомых-опылителей. Цветет сорт «Воронежский кустовой» в конце апреля-начале мая. Сорт самоопыляемый, и получить хороший урожай можно, даже имея только одно деревце в саду.
Молодое дерево персика (Prunus persica), сорт «Воронежский кустовой». © Людмила Светлицкая
Какие плоды даёт лучший персик для средней полосы?
Плоды персика «Воронежского кустового» округлой формы, средние по величине, максимальный вес одного плода при благоприятных условиях произрастания составит около 110 грамм, но обычно они вырастают более мелкими.
Мякоть у вызревшего персика пористая, сочная и имеет темно-желтый цвет. В стадии технической спелости плоды желто-зеленой окраски, а в биологической спелости становятся ярко-оранжевыми с темно-бордовым румянцем. Так как этот сорт относится к персикам-брюньонам, то крупная косточка нелегко отделяется от мякоти.
В период плодоношения персику необходим умеренный полив, поскольку при высокой влажности деревце может потерять часть своих завязей.
Персик «Воронежский кустовой» — скороплодная культура, способная давать урожай уже на следующий год после посадки саженца. Урожаи персик этого сорта дает неплохие, и в среднем с одного взрослого дерева можно снять от 20 до 30 килограммов плодов.
Плоды персика «Воронежский кустовой» имеют более высокий процент глюкозы, нежели кислот, поэтому вкус культуры сладкий с очень легкой кислинкой и характерным персиковым ароматом. При этом, чем больше солнца получат персики в процессе созревания, тем слаще окажутся плоды. Персики плотно прикреплены к плодоножке, они практически не осыпаются, даже достигнув биологической спелости.
Зрелые плоды персика «Воронежский кустовой» немного зеленоватые. © Людмила Светлицкая Плоды персика «Воронежский кустовой» небольшие. © Людмила Светлицкая Персик «Воронежский кустовой» в разрезе. © Людмила Светлицкая
Особенности ухода
Большая часть болезней и вредителей, представляющих опасность для культуры в южных регионах не страшны для персика «Воронежский кустовой» в средней полосе. Грибные болезни, такие как клястероспориоз, мучнистая роса, курчавость листьев и другие, могут поразить персик при избыточном поливе и влажности воздуха. Верхушки молодых побегов иногда могут страдать от нападения тли.
Чтобы крона персика «Воронежский кустовой» со временем не стала слишком загущенной, стоит уделять внимание обрезке деревца. Плодоношение персика идет на сильных приростах прошлого года и на букетных ветках. Формированием следует заниматься сразу после посадки. При формировании кроны персика необходимо вести четыре сильных ветви, разветвление штамба, а лишние ветки удаляют.
Этот сорт обладает высоткой зимостойкостью и переносит морозы до -35 градусов. В случае более суровых зим, надземная часть может обмерзать, но весной отрастает и вскоре полностью восстанавливается. В любом случае, на зиму «Воронежский кустовой» персик лучше укрывать. Ветви персика очень гибкие, их легко можно склонить к земле и зафиксировать шпильками, а сверху укрыть нетканым материалом.
Персик выглянул из зимнего укрытия и зацвел. © Людмила Светлицкая
Мой опыт выращивания персика «Воронежский кустовой»
Молодой саженец персика «Воронежский кустовой» я приобрела в одном из местных питомников. В первый год он не цвел, а набирал силу, на второй год персик зацвел пятью цветочками, которые не дав завязи, отвалились. Полноценное цветение деревца я увидела только на третий год. Весной, когда я приехала на дачу (на календаре было 25 апреля), моему взору открылась чудесная картина. От ветра укрытие частично раскрылось и из нетканого материала выглядывали ветви, усыпанные нежно-розовыми цветками.
Когда цветение завершилось, то я насчитала около пятидесяти крошечных завязей, но до полной спелости довисели только 25 штучек. Поскольку у нас на участке имеется только одно персиковое деревце, я сделала выводы, что этот сорт действительно самоопыляемый, как и обещали в питомнике.
Первые плоды можно было собирать в первых числах сентября. Примечательно, что персики выглядели недоспелыми и зеленоватыми, но в действительности они были уже зрелыми и готовыми к сбору. Часть плодов мы оставили, чтобы за неделю они налились и стали больше похожими на привычные персики.
Когда на следующие выходные мы снова приехали на дачу, персики, действительно, выглядели более аппетитными и румяными. Но, к сожалению, есть их было уже нельзя, они были подгнившими возле косточки и имели неприятный привкус, некоторые плоды при этом продолжали висеть на ветках, а часть осыпалась и побилась. Поэтому для себя я сделала выводы, что спелость этого сорта лучше определять исключительно наощупь. Спелые плоды у него тоже зеленоватые, но наощупь они гораздо мягче недозрелых.
На вкус спелые воронежские персики оказались ничуть не хуже южных. У них было достаточно сладости, характерный персиковый вкус, сочная мякоть и нежная тонкая кожура. Сами персики при этом были некрупными и средний вес плода составлял 40-50 грамм, то есть величиной они были примерно со средний абрикос. Косточка от мякоти отделялась не очень хорошо, но, в принципе, вытащить ее было можно.
В настоящее время деревцу кустового персика 4 года, и оно имеет высоту чуть больше одного метра, довольно ветвистое. Во время плодоношения наш персик обильно покрыт плодами. Растет он в легкой полутени. При посадке в посадочную яму я внесла перегной и комплексные минеральные удобрения. Поливается персик путем капельного полива. Какого-либо специального ухода не делаю.
Серьезных проблем при выращивании персика в средней полосе на данный момент я не заметила. Единственное, что у него ежегодно наблюдается поражение листьев в виде сквозных отверстий, которым предшествуют малиновые пятна. Это, скорее всего, может говорить о поражении растения клястероспориозом. При тяжелом течении этого заболевания грибок может поразить всю надземную часть деревца. Для профилактики рекомендуется санитарная обрезка кроны, а также обработка два раза в сезон (до и после цветения) раствором фунгицида.
Но в моем случае поражались только единичные листики, общее состояние растения и урожайность от этого не страдала, поэтому я не прибегала к помощи препаратов. Каких-либо поражений вредителями не наблюдалось.
Произрастает персик на даче в Воронежской области, где зимой бывает довольно холодно и температуры опускаются ниже –30 градусов. На зиму я укрываю свое персиковое деревце самодельным колпаком из плотного белого нетканого материала (плотность 90 г/м?).
На второй год после посадки зимой выдался очень сильный мороз, укрытие, по всей видимости, слетело среди зимы от сильных ветров (зимой мы на дачу не ездим). В итоге молодой персик очень сильно обмерз буквально до основания, и я думала, что потеряла деревце. Но в этот же год от корня появился мощный побег, который очень сильно вырос и разветвился за лето. Поэтому регенерационные возможности у этого персика очень высокие даже в случае обмерзания.
Молодые завязи персика. © Людмила Светлицкая Лёгкое поражение листьев персика клястероспориозом. © Людмила Светлицкая
Стоит ли выращивать персик в средней полосе?
Если мне задут подобный вопрос, я, однозначно, отвечу, что стоит, если подобрать правильный сорт, например, описанный мною персик «Воронежский кустовой». Конечно, по размеру персики, выращенные в средней полосе, уступают привозным южным. Но, тем не менее, по вкусу персики, которые можно приобрести на рынке или в супермаркете, будут сильно проигрывать местным, ведь они чаще всего собираются недозрелыми, транспортируются на дальние расстояния, что, конечно же, отрицательно влияет на их вкус и консистенцию.
А о том, какие химические вещества применялись при их выращивании, остается только догадываться. О себе могу сказать, что персики, выращенные в моем саду, по вкусу могут сравниться только лишь с теми, что я покупала на отдыхе в Крыму.
К тому, же персик очень красиво цветет. Когда по весне деревце покрыто нежно розовыми крупными цветками, то персик вполне может восприниматься и как декоративное растение, ведь он, действительно, украшает сад. Карликовое деревце не занимает много места в саду, но его урожайность при этом довольно высокая.
Персик в культуре относительно неприхотлив, а укрыть его на зиму в принципе не так уж и сложно. Тем более, что возможность выйти в свой сад и сорвать с дерева настоящий вкуснейший персик дорогого стоит.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Мой сад расположен на юго-востоке Московской области, в Раменском районе. В 2010 году мной был посажен однолетний сеянец персика, полученный от А.В. Комарова. Форме дано условное название «Подмосковный». Точное происхождение сеянца неизвестно. Возможно, это потомок сеянца персика члена МОИП, садовода-испытателя В.В.Егоркина, который выращивал персики в 90-х — 2000 годах в подмосковном Фаустово. Меня очень увлекло выращивание этой культуры. Настолько, что сейчас, спустя 10 лет, у меня на участке заложен сад из 14 персиков, а именно: 1 «Подмосковный», 9 его сеянцев, 1 саженец персика, привезенный из Ростова-на-Дону, и 3 сеянца урожая 2019 года из Николо-Перервинского монастыря.
Общий вид персикового сада
В высоту персик «Подмосковный» и его сеянцы достигают 3,5-4 метра. Конечно, я создаю максимально благоприятные условия для их роста и развития. Участок загорожен ветрозащитной полосой из деревьев, заборов и домов. На зиму деревья не укрываю и не пригибаю, но считаю необходимым укрытие почвы в зоне корней. Приствольные круги накрываю упаковочным картоном, а в августе поверх картона мульчирую скошенной травой .
Около 30-40 персиков, выращенных из семян «Подмосковного», растут на испытании у моих друзей и знакомых в Подмосковье, Тамбовской, Калужской и Смоленской областях. Все деревья выращиваются в неукрывной культуре. Вступили в плодоношение 3-х и 4-х летки сеянцев от моего персика под Климовском, Чеховом, Коломной, Дмитровом, Ступино, а так же под Тамбовом.
Цветение персиков — удивительное зрелище!
Итак, расскажу более подробно по этапам.
Этап самый вдохновляющий. Плодоношение.
В моем саду вступили в плодоношение 9 деревьев: «Подмосковный» и его сеянцы. Срок созревания плодов у всех деревьев одинаковый. Сравнить вкус надеюсь в этом году. Вкус персика «Подмосковный» для неукрывной формы в условиях выращивания на нашей широте считаю замечательным. Кисло-сладкий, сочный, не такой, как южный, но от этого не менее желанный. Безумный аромат в саду безошибочно указывает на его созревание.
Считаю, что подавляющее большинство недозрелых плодов персика, в ассортименте представленных в магазинах и на рынках Москвы, даже в сезон уступает персику «Подмосковный». Поднесите магазинный персик к носу: если аромата нет — каким бы он ни был соблазнительным и ярким по окраске — по вкусу, он как правило, травянистый.
Поспевает мой персик в 20-х числах августа, срок потребления — не более 2 недель. Вес плодов — от 80 до 120 г. Косточка маленькая, с острым кончиком, средне отделяется от мякоти. Перевозку плоды переносят плохо, мнутся. В 2015 году с одного персика «Подмосковный» было собрано около 3 кг плодов, в 2016 — 1.5-2 ведра, 2017 — 3 плода, 2018 — 5 плодов, в 2019 — около 3-4 ведер. По причине холодной погоды июля 2019 года плоды персика «Подмосковный», а также плоды его сеянцев, вступивших в плодоношение, у меня и в других садах не набрали сахар и имели пресно-ватный вкус.
Спелые плоды в разрезе
Этап полезный. Потребление и переработка.
Съесть такое количество персиков нашей семье нереально. В прошлом году часть недозрелых плодов я закрыла на компот.
Компот из персика
На будущее планирую замораживать их для пирогов и тортов, готовить повидло и сок. Очень вкусным получается и чай из молодых листьев персика с добавлением черного чая. С немного уловимой горечью и миндальным ароматом. Информация из интернета уверяет, что синильной кислоты в листьях не содержится. Более того, есть информация, что этот чай, если его употреблять постоянно, обладает противораковыми свойствами (на мой взгляд, это сомнительно). При заготовке листьев методом ферментации аромат и вкус миндаля исчезает.
Этап ответственный. Посадка.
Высаживаю персики с южной стороны строений для защиты от северных ветров, на месте, полностью освещенном солнцем в течение дня. Почва на участке супесчаная. Перед посадкой насыпаю высокие (около 70 см) холмы из плодородной почвы. В последующие годы земля сильно оседает. Мой старожил «Подмосковный» оказался сейчас на возвышении в 25-30 см. При посадке обязательно добавляю по 0,5-литровой банке суперфосфата и 2-3 стакана золы. Считаю недопустимой посадку саженцев с повреждением корневой системы, а тем более пересадку во взрослом состоянии. Саженец местного персика из Ростова-на-Дону, привитый на сливу и привезенный с открытой корневой системой, очень долго приживался прошлым летом.
Этап обязательный. Уход, подкормки.
Подкармливаю весной нитроаммофоской, прикорневой круг удобряю перепревшим навозом. Обязательно использую доломитовую муку. Не менее 4-х раз за сезон подсыпаю золу из расчёта 1 л золы на дерево каждый раз. В конце июля прекращаю полив. В августе — сентябре рассыпаю по поверхности почвы калимагнезию. Осенью очищаю скелетные ветки от не осыпавшихся листьев. Если обнаруживаю мелкие раны или повреждения коры, провожу зачистку раны до здоровой ткани и обрабатываю стволы смесью, которую готовлю по следующему рецепту: на ведро смеси беру 1/3 ведра свежего коровьего навоза, ком глины диаметром 20 см, 3 кг сухого мела или побелки, разведенный медный купорос из расчета 1 столовая ложка на 0,5 литров воды, полстакана клея ПВА и довожу водой до объема 10 л. Такую побелку (бежевого цвета, консистенции жидкой сметаны) наношу толстой кистью или щеткой. Этот состав сохраняется на стволах деревьев около 1 года.
Этап стимулирующий. Обрезка.
Считаю, что персики необходимо формировать в кустовидной форме. Ошибочная формировка первого саженца формы «Подмосковный» в виде дерева постепенно сместила плодоношение на самый верхний ярус. Сами понимаете сложности ухода за 4-метровым монстром. Отмечу и то, что при формировке деревом плодовые веточки становились короче, тоньше и плоды на них заметно мельчали.
Обрезку провожу только весной, после набухания цветочных почек. Оставляю мощные побеги от основания. Растущие внутрь ветви вырезаю. Для снижения высоты центральные стволики перевожу на боковую ветвь. Провожу укорачивание на 1/3-2/3 длины плодоносящих побегов.
После завязывания плодов обязательна их нормировка. Оставляю 3-4 плода на каждой ветке.
Персик до нормировки завязей
Персик после нормировки завязей
Этап волнительный. Вредители и болезни.
Вредителей на персике в моем саду пока не было. Был печальный опыт посадки абрикосов, которые погибли. Поэтому считала посадку первого сеянца персика баловством – «все равно не выживет…». Специальных подкормок и обработок до 2015 года, пока дерево не заплодоносило, не проводила. Сейчас в целях профилактики обязательно опрыскиваю персики дважды до цветения и по завязям препаратами «Скор» или «Хорус», а после листопада — медным купоросом или «бордоской жидкостью». Из болезней в 2019 году на 2-х сеянцах на 6 листьях была обнаружена пятнистость.
Пятнистость листьев персика
Кроме того, вследствие неблагоприятных погодных условий июля 2019 наблюдалась гниль отдельных (единичных) плодов. Других болезней не замечено. Синоптики утверждают, что такого потопа, как в прошлом году, не было уже 200 лет – надеюсь, ситуация не повторится.
Этап выносливый. Зимостойкость и морозостойкость.
До начала 2015 года, начала плодоношения, мой персик рос в спартанских условиях без ухода и медленно наращивал массу. Однолетние невызревшие побеги из года в год подмерзали. По незнанию в 2016 году персик был перегружен урожаем. Потом он перенес аномалии зимы 2016-2017 года с ледяным дождем и понижением температуры до -29 градусов. Несколько подобных дней и ночей вселяли опасения в дальнейшей жизнеспособности дерева. Но весной стало ясно, что дерево, хоть и подмерзло, но живо. Более того, цвело единичными цветами и дало несколько плодов. Отмечу, что специально замеры температуры по годам я не фиксировала.
Этап познавательный. Мифы и реальность о выращивании персика в Подмосковье.
Все, что я советую, основано на моем личном опыте. Я пыталась заимствовать и применять опыт садоводов по выращиванию персиков в других регионах. Не утверждаю, что мое мнение верно, вполне возможно, это стечение других факторов, но! Некоторые советы приводили к плачевным результатам.
Например. Есть мнение, что у персиков, как и у абрикосов, корнеобитаемый слой должен промерзать. Послушала рекомендации. Осенью 2018 года приствольный круг персика оставила не замульчированным. Весной 2019 года наблюдала серьезные повреждения корней 3-х летнего сеянца персика. К счастью, за лето саженец удалось спасти. Зимой 2019-2020 года 5 сеянцев в горшках были оставлены на земле в пленочной теплице без укрытия. Весной остались живы только 2 растения. Считаю, что это связано с низкой морозостойкостью корневой системы персика.
Зимнее повреждение корней персика
Садоводы юга рекомендуют проводить обрезку персиков весной и осенью. Я провожу обрезку только весной, т.к. считаю, что летняя прищипка и осеняя обрезка ослабляет зимостойкость персика.
Также есть совет южан на известном ресурсе, что обрезку ветвей надо делать на пенек, как у винограда, что, на мой взгляд, совсем неверно. Обрезаю на кольцо. Главное, чтобы свежие срезы были сразу обработаны. Для обработки срезов использую масляную краску ПФ 115.
Никогда не перекапывала осенью приствольный круг персика с повреждением корней – хотя существует и такой совет.
В наших климатических условиях неизвестно чего ждать от природы. Поэтому по 1-2 саженца-однолетки в горшках заношу на зимовку в подвал с температурой 0 градусов для резерва восстановления сада. Зимы в 35-40 градусов мороза в Подмосковье никто не отменял.
Этап обнадеживающий. Размножение косточками.
Прививки именно персика у меня пока не получаются. Но прививки персика «Подмосковный» на персики, абрикосы, сливы, алычу выполненные коллегами садоводами, давали как положительные, так и отрицательные результаты. Зато у меня хорошо получается размножать персик посевом косточек. При размножении косточками положительным моментом является то, что деревья получаются более адаптированными к условиям произрастания и более долговечными. Замечу, что средняя жизнь дерева персика согласно опубликованным данным — 15 лет. Плоды сеянцев неплохо сохраняют свойства материнского растения, если рядом нет других персиков. Ведь персик — культура самоопыляемая.
Посев косточек сразу после сбора дает очень хорошие результаты. Подсушенные косточки у меня зачастую вообще не всходят, или же всходы появляются на 2 год. Собранные косточки от своих персиков рекомендуется промыть, а затем высеять. Использую два варианта. Либо высеваю сразу в открытый грунт, слегка присыпав скошенной травой. Последний прием применяю из-за супесчаного состава почвы, склонной к пересыханию. Но при посеве в открытый грунт есть опасность растаскивания косточек зимой мышами. Другой вариант — посадка в ящики, в которых последовательно размещены слоями: плодородная земля, песок, косточки и снова песок. В этом случае ящики с высеянными косточками поливаю и оставляю на улице, а с наступлением морозов заношу в подвал. В марте — апреле выставляю их в теплицу, поливаю, присыпаю золой и накрываю полиэтиленовой пленкой. Как только появляются всходы, вилкой рассаживаю их по отдельным горшкам в землю с добавлением золы и суперфосфата. Выращивание в горшках в теплице помогает за год получить однолетние растения персика по размерам двухлеток. В открытый грунт высаживаю после окончания заморозков, когда прогреется почва, в июне — июле.
Конечно, погода вносит коррективы в ежегодное плодоношение. Но при этом получение урожая персиков на данном этапе для меня более легкое дело, чем получение урожая груши или яблони, для которых обязательны обработки от вредителей.
Этап заключительный, утверждающий.
Пробуйте! Сажайте персик на участке в Подмосковье. Это просто, вкусно и удивительно!
О выращивании персика в средней полосе России рассказывают доктор сельскохозяйственных наук Маина Владимировна КАНЬШИНА (ВНИИ люпина) и садовод-опытник Виктор Александрович НИЗЯЕВ (г. Брянск).
Выращивание нескольких сортов персика в условиях Брянской области дало неплохие результаты.
Персику в период покоя требуется от 500 до 1000 часов воздействия температур ниже 7,2 ?С, чтобы весной деревья нормально развивали листья и цвели. В южных широтах потребность в покое не удовлетворяется. Развёртывание листьев, цветение и плодоношение становятся неустойчивыми. Поскольку персик произошёл из муссонной части Восточной Азии, он чувствителен к недостатку влаги и требует значительного количества осадков, распределённых на весь летний период. Примером условий, при которых культура персика исключительно успешна, может служить климат восточного и западного побережья Северной Америки.
О культуре
В мире производится значительное количество персиков и нектаринов. Так, в 2015 г. произвели плодов (тыс. т): Китай — 13200, ЕС — около 4000, США — около 900, Турция — 560, Аргентина — 290, Бразилия — 220, Южная Африка — 170; Мексика — 160, Чили — 140, Япония — 122, Австралия — 90, Канада, Россия, Украина — по 23 — 30 тыс. т.
Такова география производства плодов этой ценной культуры. В России персик выращивают в Северо-Кавказском регионе, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Согласно Госреестра для возделывания рекомендованы 57 сортов хозяйственного использования. Государственный реестр только за 2014 и 2015 гг. пополнился 41 сортом хозяйственного назначения и 11 декоративными сортами Никитского Ботанического сада (Крым).
Персик — очень скороплодная культура, и большинство сортов начинает плодоносить на 2—3-й год. Цветковые почки обычно формируются на однолетних побегах, и каждая имеет один цветок. Цветки обоеполые с одним пестиком. Цветение начинается одновременно или несколько раньше распускания листьев. Цветки бывают двух типов — розовидные и колокольчиковидные. У колокольчиковидных пыльца прорастает ещё в пыльниках, прикасающихся к пестику, пробивает стенку пыльника и достигает пестика. У розовидных цветков тычиночные нити тонкие, длинные, с красно-жёлтыми и жёлтыми пыльниками. Пестик небольшой, опыление происходит обычным способом.
После опыления рост плодов идет волнообразно. Вначале плод развивается довольно быстро, затем темпы роста замедляются, вслед за этим наблюдается вторая волна быстрого роста, заканчивающаяся созреванием плода.
Пыльца персика тяжёлая, поэтому ветроопыление ограничено. Преобладающее число сортов самоплодны.
Деревья в изобилии закладывают цветковые почки, оплодотворяют цветки и прекрасно сохраняют их плоды и лишь в редких случаях наблюдается опадение завязей. В условиях Брянска садовод-опытник В.А. Низяев для уменьшения опадения завязей опрыскивал цветки препаратом «Скор», через один день осыпание прекращалось. Полагаем, что причиной опадения завязей является действие какого-то гриба.
В настоящее время интерес к персику значительно вырос за пределами его возделывания и стал появляться в садах садоводов-опытников. Вначале это были южные сорта, затем сеянцы, полученные из косточек. Стихийная селекция персика привела к созданию ряда интересных форм этой культуры.
Опыт народного селекционера
Многим читателям наверняка будет интересен опыт брянского садовода В.А. Низяева по выращиванию персика в нашем регионе. Его участок расположен на крутом северном склоне. Там были посажены сорта ‘Киевский ранний’, ‘Ранний Сычева’ и ‘Инка’.
Польский сорт ‘Инка’ заплодоносил на 3-й год. В связи с ежегодным поражением листьев курчавостью и гибелью побегов дерево хотя и сохранилось, но состояние его плохое.
‘Киевский ранний’ оказался наиболее адаптирован к местным условиям. Дерево среднерослое (1,8 м) с раскидистой кроной, цветёт яркими розовыми цветами
Цветение сорта ‘Киевский ранний’.
Плоды крупные, массой до 150 г, отличного вкуса (4,9—5 балла). Мякоть белоснежная, созревает в начале июля. Плоды красивые, оранжево-рубиновые
Плоды сорта ‘Киевский ранний’.
Сорт устойчив к болезням, в том числе к курчавости, гнилям. Завязывание плодов очень обильное, поэтому требуется их нормировка. Нормировку завязей проводили вручную. Для нормального плодоношения достаточно оставлять завязь на веточках через 10 см. Урожайность была хорошая, на 3-й год после посадки дал 3 кг персиков, в дальнейшем — по 10—15 кг с дерева.
‘Ранний Сычова’ хорошо зарекомендовал себя в наших условиях. Сорт более сильнорослый, чем ‘Киевский ранний’. Цветёт красивыми розовыми цветками.
Цветение сорта ‘Ранний Сычова’.
Созревает дней на 10 позже (середина июля) и по вкусу несколько уступает последнему. Имеет красивые крупные плоды с рубиновым румянцем.
Плодоношение сорта Ранний Сычова’.
Устойчив к курчавости, грибным болезням. Завязывает очень обильно и требует обязательной нормировки плодов. Мякоть белая, масса плодов около 150 г. Сорт быстро наращивает урожайность, с 5 кг на 3-й год после посадки до 10—15 кг в последующие годы.
Самый крупный плод сорта ‘Ранний Сычова’.
Сеянец ‘Ветерана’ имеет более мощное дерево по сравнению с сортом ‘Киевский ранний’, достигает в высоту 3 м. Требует детальной обрезки. Позднего срока созревания (третья декада августа). Мякоть жёлтая, вкус отличный. Средняя масса плодов около 200 г, большинство крупных плодов весом до 235 г, самый крупный — 296 г.
С дерева 4-летнего возраста собрано 40 штук плодов средней массы 200 г урожайность составила 8 кг с дерева. Устойчив к курчавости и грибным заболеваниям, плодоносит ежегодно, умеренно. Нормировки плодов не требуется.
Сеянец ‘Приморского’ выращен из косточек, полученных брянским садоводом Александром Максимовичем Беляевым. Дерево высокое, около 3 м, дальнейшего увеличения высоты не наблюдается. При вступлении в пору плодоношения требует детальной обрезки. Этот персик дал плоды на 3-й год, в течение 5-ти лет даёт стабильный урожай. При температуре – 28 ?С наблюдалось небольшое подмерзание верхушек побегов, но после такой зимы плодоносил обильно. Цветёт очень сильно, во время цветения служит украшением сада.
Садовод-опытник В.А. Низяев.
Требует сильной нормировки плодов. Последние 4 года урожай ежегодный и достигает 20 кг с дерева. Созревает поздно — в середине сентября. Плоды некрупные, средняя масса 40 г. Сахара в плодах накапливает немного, но плоды очень ароматные, хороши для приготовления компотов, не развариваются, косточки отделяются средне. Обладает высокой зимостойкостью, растёт без укрытия, плодоносит ежегодно и обильно в любых погодных условиях.
Выращивание персика в Почепском районе Брянской области также оказалось успешным. Сорта ‘Юбилейный’, ‘Посол мира’, ‘Ветеран’ не укрывали, деревья хорошо перезимовали. Защищённые от ветра они перенесли мороз до – 30 ?С, а почки до – 26 ?. Плодоношение отмечено среднее, 5-летнее дерево даёт до 10 кг плодов.
Данные наблюдений показали, что выращивание персика в Брянской области возможно. Даже отборные сеянцы, выращенные из косточек, по вкусу не уступают южным сортам. За 5 лет плодоношения в отличие от абрикоса персик плодоносил ежегодно.
Посадку проводили в хорошо подготовленные ямы размером 80х80 см. Ямы заправляли перегноем, торфом, древесной золой, плодородной почвой, верхний слой почвы смешивали с песком, обогащённым фосфором и бором. Персик лучше сажать весной в отличие от абрикоса, который лучше приживается осенью. Персик, как и виноград, плодоносит на однолетнем приросте, требует такой же обрезки. Лучшая форма кроны — чаша. На 3–4-й год, когда дерево хорошо сформируется, удаляют центральный проводник.
Персик хорошо отзывается на подкормку азотными удобрениями. Однако некорневые подкормки мочевиной по аналогии с другими плодовыми культурами нежелательны.
Деревья персика хорошо (по сравнению с яблоней и сливой) усваивают калий из почвы, поэтому в период плодообразования они также нуждаются в калийных удобрениях. Содержание в листьях персика примерно 0,9% калия принято считать достаточным для получения высоких урожаев.
Участок, на котором проводились наблюдения, представляет крутой склон северной экспозиции. Персики были посажены в верхней части склона на ровном участке перед зданием дома.
Помимо этих сортов, интерес представляют также сорта персика ‘Донецкий белый’, ‘Донецкий жёлтый’. Они достаточно устойчивы к зимним повреждениям. Для всех сортов персика следует выбирать участок, защищённый от сильных ветров, которые высушивают побеги и ухудшают состояние деревьев. Вкус всех плодов очень хороший.
В заключение стоит отметить, что всем желающим заняться выращиванием персика, лучше всего начинать с морозостойкого сорта ‘Киевский ранний’, имеющего вкусные плоды хорошего качества.
Персик — одно из самых любимых южных деревьев. Свои плоды оно подарит только самому заботливому и внимательному садоводу. И чем ценнее урожай великолепных, сочных, ароматных персиков, тем сильнее радуется сердце, глядя на ветки, усыпанные румяными плодами. Какие условия нужны солнечному южному дереву и где его можно выращивать? Все о сортах, посадке и уходе за южным персиком в суровых условиях.
Выращивание персика в Средней полосе
Чтобы успешно вырастить персик в Средней полосе России, нужно внимательно подойти к выбору сорту, места посадки и окружить дерево заботливым уходом. В особой защите персик нуждается от болезней, ожогов, засухи и перегревания летом, вымерзания зимой. Помогите опылению персика и соблюдайте рекомендации агротехники, тогда ваше персиковое деревце обязательно подарит вам такие желанные сочные плоды.
Можно попробовать вырастить персик в форме колонновидного дерева.
Какой сорт персика выбрать?
- Пушистый ранний,
- Вавиловский,
- Золотая Москва.
- Клоун,
- Отличник,
- Бархатный сезон,
- Осенний румянец.
- Вавиловский (вкусные, крупные плоды массой до 250 г),
- Дикрас (до 150 г),
- Золотая Москва (до 180 г),
- Клокред (до 150 г).
- Дагестанский золотой,
- Джаминат,
- Золотой юбилей,
- Память Симиренко,
- Редхавен,
- Ставропольский розовый,
- Фаворита Мореттини.
Как посадить персик в Средней полосе?
Персик нужно своевременно и правильно посадить. Делать это можно только в весеннее время. Посаженные осенью персики не успеют как следует окрепнуть и зимой могут погибнуть.
Место и почва для посадки персика
- Это может быть участок, где с северной стороны расположена стена дома, забор или высокий кустарник с плотной кроной (например, ирга).
- Отступить от куста, стены дома или забора нужно примерно 2 м.
- Персик лучше всего будет расти на среднесуглинистой почве, обязательно влаго- и воздухопроницаемой и, конечно же, на почве черноземной, богатой питательными веществами.
Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку (место перехода корней в ствол) саженца. Расположить ее следует на 2 см выше поверхности почвы
Как ухаживать за персиком в Средней полосе?
Для хорошего роста и развития персика в Средней полосе ему нужны обязательные подкормки, поливы, санитарные обрезки и защита от разных напастей на протяжении всего сезона: с ранней весны до поздней осени.
Подкормка персика
- Первую подкормку проводят весной, сразу после распускания почек. Почву рыхлят и поливают ее раствором нитроаммофоски (1 ст. л. на ведро воды – норма на 1 растение).
- Вторую подкормку неплодоносящих растений можно провести в конце августа растворенными в воде удобрениями – сульфатом калия (10 г) и суперфосфатом (15 г на ведро воды – норма на 1 растение).
- Деревья, вступившие в плодоношение, сразу после цветения опрыскивают раствором удобрений: 5 г сульфата калия и 10 г суперфосфата на ведро теплой воды. Такие обработки проводят в вечернее время.
СОВЕТ
На юге персик может плохо опыляться из-за жары и недостатка влаги.
В период цветения, чтобы повысить чувствительность пестиков к пыльце, растения опрыскивают раствором борной кислоты (1 пузырек на ведро воды).
Полив персика
- Растения младше 5 лет поливают каждую неделю, если нет дождя – по 1 ведру воды.
- Взрослые растения поливают в течение месяца после цветения, выливая под дерево 1 ведро воды.
Обрезка персика
- Ежегодно в конце февраля или в первой декаде марта проводят санитарную обрезку.
- Удаляют все сухие побеги, сломанные или те, что растут вглубь кроны, загущая ее.
Защита персика
- В осеннее и весеннее время стволы и начало первых скелетных побегов покрывают белой садовой краской или известью, чтобы спасти растение от солнечных ожогов.
- Во избежание появления гнилей и иных болезней персик весной (обязательно до распускания почек) обрабатывают 2%-ной бордоской жидкостью.
- В период сбора урожая с растения и из приствольной полосы убирают абсолютно все плоды.
- Основная проблема при выращивании персика – это засухи.
- Решить ее можно путем частого полива и мульчирования почвы.
- Сразу после полива необходимо замульчировать почву перегноем слоем 2–3 см.
- На юге может страдать от перегревания почвы, а соответственно, и перегревания корневой системы.
- Защитить персик поможет укрытие приствольной зоны нетканым материалом белого цвета.
- Снимают укрывной материал, когда прекращается жара, перед поливом и перед дождем.
- В холодных регионах на зиму, когда прекращается жара, перед поливом и перед дождем на поверхности почвы в приствольном круге раскладывают слой сухих листьев (10–15 см), поверх них – еловые лапы для задержания снега и укрепления листовой мульчи.
- Основание молодых растений (до 5 лет) обязательно нужно укрывать нетканым материалом.
Выращивание персика: личный опыт и советы садовода
Своим опытом выращивания персика на юге Средней полосы делится постоянный автор и читатель журнала “Дачный клуб” Тамара Бондаренко из Белгорода.
_______________________________________
Персик обожает бережный и своевременный уход, внимание и тепло. А что еще нужно южному растению?
Сажаем персики
Персики у нас посажены возле дома, на южной стороне – там, где теплее всего. От дома идет забор из шифера, а спереди – дубовый частокол высотой 2 м. Благодаря этому деревья находятся в полутени и проветриваются.
СОВЕТ
Персики лучше сажать сразу по два. У нас один сорт ранний, а другой поздний, разница между плодоношением – 2–3 недели. Расстояние между деревьями – 6–7 шагов.
Когда высаживали персики, добавляли в посадочную яму Корневин.
Пригибаем стволы
- В этом же году мы пригнули персики на 45°, чтобы образовался угол. Опустили к земле и привязали стволы прочной веревкой к частоколу. Так делаем каждый год.
- На зиму веревку снимаем, чтобы персик стоял ровно. Ветки связываем вместе, надеваем мешки из-под сахара, заворачиваем и завязываем, чтобы не раскрылись за зиму. Можно укутать полуватными одеялами.
- Весной ствол снова пригибаем к земле, чтобы персику было теплее.
Поливаем
Поливаем 1 раз в 10 дней (если листья вянут – чаще) обычной водой из шланга, который опускаем недалеко от ствола. Шланг время от времени перемещаем. Молодняк, пока он принимается, поливаем из ванны отстоянной водой. Когда растения примутся, можно использовать холодную воду.
Осенью обязательно проводим влагозарядковый полив
Формируем
- Обрезку производим в теплое, сухое время, в фазе распускания почек, а потом в течение лета 2–3 раза. Последний раз обрезаем в августе.
- На омоложенных деревьях удаляем сухие и слабые ветви.
- Оставляем сильные ветки, расположенные на расстоянии 10–20 см друг от друга.
- Оставшиеся побеги укорачиваем на 6–12 почек (на плодоношение) и на 2–3 почки (на замещение).
Подкармливаем
Ведро перегноя (у нас – из-под козы) рассыпаем вокруг персика осенью и заделываем в почву. Лопату держим ребром, чтобы не повредить корни.
Весной не забываем мульчировать. Мы мульчируем сосновыми ветками, можно использовать обычную траву или опилки.
Обрабатываем от вредителей
В фазе начала образования зеленого конуса опрыскиваем 1%-м раствором медного купороса, чтобы не было грибных заболеваний, мучнистой росы и курчавости. Медным купоросом обрабатываем 2–3 раза за лето.
Всем удачи в выращивании персика!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Персики в России растут в южных областях. Культура неприхотлива, но очень чувствительно относится к низким температурам. До начала плодоношения растение выглядит, как миндаль. Его вкусные, сладкие фрукты едят свежими, консервируют, используют для приготовления разнообразных кулинарных блюд. Персиковые деревья при хорошем уходе обильно цветут и плодоносят много лет. При необходимости фрукты можно снимать недозрелыми. В таком виде их перевозят, используют сразу для приготовления зимних заготовок или хранят до достижения спелости.
Описание
Персик – это дерево или высокий кустарник, относящееся к подроду Миндаль семейства Розовых. Точной информации о его происхождении нет. В естественной среде в Северном Китае встречается персик Давида. Он представляет собой дикорастущую разновидность окультуренного растения. Для хорошего роста и плодоношения персикам необходим теплый климат. Лидером по промышленному производству этих фруктов является Китай.
Вид дерева
Корни растения расположены близко к поверхности грунта по сравнению с другими плодовыми культурами. Основная их масса сосредоточена на глубине от 0,2 до 0,5 м. В высоту персик, как дерево, растет до 4 м, но отдельные сорта вытягиваются до 9 м. Его крона, пышная и густая, разрастается до 6 м в диаметре. Побеги длинные и прямые. В молодом возрасте они тонкие и гладкие, но с годами кора становится более грубой. Листовые пластины ланцетной формы покрыты мелкими зубчиками по краю. Листья персика гладкие, ярко-зеленой окраски.
Цветение персика
Персиковое дерево в цвету выглядит очень красиво, как видно на фото. С конца апреля по май его побеги полностью усыпаны миниатюрными бутонами. У персика сидячие цветки с очень короткими черешками. Они имеют колокольчатую или розовидную форму. В зависимости от сорта оттенок закругленных лепестков бывает бледным или насыщенно-розовым. Некоторые разновидности культуры выращивают только из-за красивого цветения. Растение зацветает на 2 недели позже абрикосов. Позднее раскрытие бутонов уменьшает вероятность их повреждения неожиданными возвратными заморозками. Бутоны сохраняются на ветвях 1-2 недели. При холодной весне этот срок растягивается до 20 суток.
Как ухаживать за персиком осенью: подготовка персика к зимеПерсик – растение, районированное в южных странах. Выращивание саженцев в средней полосе требует соблюдения…
Плоды
Форма персиков зависит от сорта. Они вырастают округлыми, яйцевидными, приплюснутыми, удлиненными, диаметром от 6 до 13 см. С одного бока у них проходит глубокая борозда. Плоды покрыты тонкой кожицей, цвет которой меняется от светло-зеленого до темно-красного. Окраска мякоти бывает разных оттенков от белого до красного, но у большинства сортов она оранжевая. Сезон созревания персиков наступает через 90-100 дней после окончания цветения.
Плоды бывают двух видов:
- с гладкой кожицей;
- с мягким опушением на кожуре.
Плод содержит внутри твердую косточку с плотной, бороздчатой поверхностью. Они издают миндальный аромат. Их часто используют при изготовлении алкогольных напитков. В составе плодов содержится много воды, эфиров и органических кислот. Поэтому они очень вкусные и полезные.
Условия для роста
Персики предпочитают расти в теплом климате. Их выращивание возможно на хорошо освещенных солнцем участках, закрытых от холодного ветра. Понижение температуры ниже -17°С зимой провоцирует обмерзание ветвей и корневой системы. При сильных заморозках дерево погибает.
Вырастить персиковое деревце можно на любой почве. Но на заболоченном или на засоленном грунте оно растет очень плохо. В таких условиях корневая система не получает нужное количество воздуха и постепенно отмирает. Растение высаживают на возвышенности с южной стороны, под защитой от прохладного ветра.
Персиковые деревья садят вдалеке от других растений и строений, которые закрывают их солнца. Иначе они могут не зацвести. Расстояние до других объектов должно составлять не меньше 3 м.
Опыление персиковых деревьев происходит перекрестно. Поэтому для формирования плодов им необходим партнер. При посадке размещают рядом несколько растений разных сортов.
Урожайность
Во время созревания урожая на дереве персики образуются в большом количестве. При хорошем уходе и теплой погоде одно растение приносит от 20 до 50 кг плодов. Саженцы после посадки приносят фрукты на 3 год. Активное формирование урожая продолжается до 20 лет. На этот срок влияют условия выращивания, состав грунта и климатические условия. Урожайность стареющего экземпляра постепенно снижается. Для продления времени плодоношения дерево регулярно обрезают.
Выращивание персиков в России
Массово персиковые деревья выращивают в южных регионах с мягкими зимами. В России это возможно в Крыму, в Дагестане, в Краснодарском крае, на Кавказе. Летом, в период активного роста, для развития деревца необходима температура +24°С и выше. Зимой она не должна опускаться ниже -10°С. Некоторые садоводы занимаются культивированием персиковых деревьев даже в Московской области. Их высаживают в начале весны. На время холодов деревца накрывают специальными конструкциями из пенополистирола. Чтобы получить много плодов, растения регулярно обрезают.
Колоновидные персики: лучшие сорта с фото и описаниемПерсики колоновидные получили такое название из-за малой раскидистости кроны. Эти деревья – низкорослые, они не…
Для средней полосы России подходят следующие сорта персиков:
- Коллинз – рано созревающая разновидность, дающая крупные плоды с красновато-желтой кожурой. Их масса составляет 150 г. У них сладковатая мякоть с легким кисловатым привкусом. Сорт очень урожайный. Во время массового созревания фруктов под побеги подставляют опору, чтобы предотвратить их обламывание. Сорт морозостойкий, обладает хорошей сопротивляемостью к курчавости и мучнистой росе.
- Сорт Киевский ранний распространен в Крыму и прочих областях с мягким климатом. У него очень вкусные плоды весом от 80 до 100 г. Они покрыты желтовато-розовой кожурой. Разновидность хорошо растет в умеренно увлажненном грунте, обладает хорошей выносливостью к клястероспорозу и мучнистой росе.
- У сорта Редхейвен большие плоды, достигающие веса 170 г. У них оранжево-золотистая кожура с большими крапинками. Желтоватая, нежная мякоть издает приятный запах. Растения хорошо переносят понижение температуры зимой, устойчивы к курчавости. При неверном уходе возможно развитие грибковых инфекций.
- У персиков Кардинал немного приплюснутые плоды весом до 150 г. Они покрыты желто-карминной кожицей. Мягкая мякоть издает приятный запах. Эта разновидность устойчива к мучнистой росе, но нуждается в хорошем уходе, плохо переносит понижение температуры.
- Сорт Кремлевский очень распространен, благодаря приспосабливаемости к разным климатическим условиям. Фрукты с желто-оранжевой кожурой покрыты красными крапинками. Они достигают веса 200 г. Мякоть очень сладкая, издает приятный запах. Эта разновидность устойчива к большинству болезней, хорошо переносит зимнее понижение температуры. Его высаживают на возвышенности, поскольку растение не переносит высокой влажности грунта.
Сбор урожая
Созревание урожая ранних разновидностей в южных регионах начинается со второй половины июня. В более северных областях сезон сбора персиков приходится на август или на начало сентября. В начале октября количество плодов быстро уменьшается.
При необходимости плоды разрешено срывать с веток не до конца созревшими. У них более жесткая мякоть, поэтому они лучше переносят транспортировку.
Вызревшие персики мягкие, быстро повреждаются при неосторожном обращении. В таком случае в течение 2-3 суток они портятся. Если запланирована транспортировка в охлажденном виде, плоды срывают за 5 суток до наступления спелости. Недостаток сбора плодов до наступления зрелости состоит в том, что их кожица морщится.
Дозревание рано собранных фруктов возможно в квартире. Ускорить этот процесс возможно несколькими способами:
- Плоды раскладывают на большом плоском блюде и оставляют на 5 суток.
- Складывают урожай в пакет из бумаги и помещают внутрь яблоко либо банан. В таких условиях персики достигают спелости за сутки. Если они не достигли спелости, время выдержки увеличивают.
- Чтобы плоды были более сочными их заворачивают в льняное полотенце. В таком состоянии созревание занимает несколько дней.
Не обязательно дожидаться созревания фруктов. Их можно использовать даже в незрелом виде. Из них варят варенье, джемы, компоты. Предварительно их отваривают в воде, чтобы увеличить количество сока. Из незрелых фруктов также готовят вторые блюда: запекают птицу или мясо, добавляют в начинку для пиццы или пирогов.
Правила выращивания и ухода за колоновидными персикамиКолоновидный персик – относительно недавно выведенный вид. Но он стал популярен среди садоводов и его часто…
Долго хранить свежими можно только плотные плоды с неповрежденной кожицей. Лучше всего урожай сохраняется при температуре 0°С. Для этого их складывают в овощной ящик холодильника, в подвал или в погреб. Там они хранятся до 30 дней. При комнатной температуре плоды сохраняют свежесть только 5 суток. При этом на хранение персики не складывают в полиэтиленовые пакеты. Внутри накапливается конденсат и персики быстро портятся.
При правильном выборе сорта выращивание теплолюбивых персиков возможно в средней полосе России или в Подмосковье. Красиво цветущее низкорослое деревце приносит богатый урожай в течение 20 и больше лет. Для этого растениям нужен хороший уход. Из собранных плодов готовят зимние заготовки, консервируют или едят их свежими.