Можно ли вырастить мицелий вешенки?

Вешенки – одни из самых популярных и самых вкусных грибов в мире. Высокое содержание растительного белка, нежный вкус, мягкий аромат – делает их неотъемлемой частью меню большинства современных людей. Мицелий вешенки для выращивания представлен в каталоге разными видами и сортами. Вы можете удивить даже искушенных гурманов вешенками с желтыми, лиловыми, черным и даже розовыми шляпками, которые вырастут в вашем саду. Из мицелия грибы хорошо растут в искусственно созданных условиях в помещении и в затененном влажном месте в саду. Это совершенно безопасные, чистые, грибы с нежной диетической мякотью.

Вешенки: как вырастить вкусные грибы из мицелия, фото

Мицелий разных видов и сортов вешенки – промышленным способом выращивают в стерильных специальных условиях. Приобретая такой сухой мицелий можно быть совершенно уверенными в том, что посадочный материал свободен от болезней и вредителей. Современным садоводам для получения урожая вешенок теперь достаточно просто купить мицелий вешенки и грамотно организовать место для выращивания.

Вешенки – пластинчатые дереворазрушающие грибы. По сравнению с большинством грибов, которые выращивают в саду и в закрытом грунте – растут быстро. Вешенки формируют плодовые тела «гнездами», то есть сотни грибов срастаются друг с другом основанием ножек и буквально свисают гроздями – поэтому урожайность этого вида грибов очень высокая.

В отличие от многих других грибов, мицелий вешенки в искусственных условиях – можно выращивать буквально в любом субстрате, который содержит достаточно целлюлозы и лигнина. Сделать субстрат для посадки вешенки можно используя отходы деревопереработки лиственных пород деревьев, опилки, стружку, кору, измельченные ветки, солому всех видов злаковых растений, стебли кукурузы, камыша, лузгу семечек подсолнечника.

Кроме субстрата, можно выращивать вешенки на цельной свежей или мертвой древесине. Важно, чтобы древесина была от лиственных пород деревьев и не трухлявая, без плесени.

Мицелий вешенки, биологически высушенный – лучший посадочный материал грибов

Как выращивают профессиональны посадочный материал – мицелий вешенки?

Мицелий гриба, как вы помните – это грибница, тонкие белые нити, похожие на корни. Это так называемое вегетативное тело гриба. Именно мицелий разных видов и сортов вешенки, выращивают на зерновой основе. Затем разросшийся мицелий особым образом высушивают так, чтобы он хорошо и долго хранился, легко транспортировался и сохранял при этом силу прорастания и потенциал урожайности. После посадки мицелия вешанки, при определенных условиях, на поверхности начинают расти – плодовые тела, в быту именно их называют «грибами». Именно биологически высушенный мицелий – наиболее удобный для выращивания посадочный материал.

Для понимания технологии выращивания вешенок, в бытовых аналогиях: мицелий – как корни у растений, плодовое тело – «гриб», часть, которую используют в кулинарии. Свежий зерновой мицелий и биологически высушенный – это будто свежие дрожжи и сухие.

Вешенка – виды, лучшие сорта и преимущества

Большинство видов и сортов, обладают нежной светлой мякотью, с мягким ароматом. Все грибы вешенки собирают молодыми. У старых мякоть становится жестковатой. Какие бывают вешенки?

    – считается самым распространенным в искусственном выращивании видом. За сходство серовато-желтой или бурой окраски шляпки гриба с панцирем устрицы – ее еще называют Устричная, или Устричный гриб. Pleurotus ostreatus – со второго года выращивания в огороде дает урожай с начала лета и до первых морозов. Сами грибы довольно крупные, диаметром от 5 см до 15-20-30 см, по форме напоминают «ушки» или раковину устрицы. Поверхность – гладкая, край слегка – волнистый. Ножка короткая. Мякоть белая, плотная, сочная, по отзывам, с легким оттенком аниса. В выращивании – неприхотливый вид. – относится к виду вешенка устричная. Пользуется особой популярностью благодаря хорошим вкусовым качествам. Окраска шляпки – серовато-лиловая или коричневая. В закрытом грунте в хороших условиях выращивания – дает урожай круглый год. – вид с крупной воронковидной или полукруглой шляпкой, диаметром до 20 см. От в. обыкновенной – отличается светлой окраской шляпки и нежной мякотью, мягким ароматом, шляпка более тонкая. – формирует грозди многочисленных плодовых тел, диаметрам от 2 см до 7 см. Окраска шляпки от ярко-желтой до бархатистой золотисто-коричневой. Мякоть белая, с нежным запахом. Растет и на субстрате, и на пеньках. Плодовые тела растут кучно на удлиненных ножках. Широко выращивается в закрытом грунте и в условиях сада. – шляпки расположены в гнезде веерообразно, до 10 см диаметром. Окраска – коричневая с синим оттенком, молодые плодовые тела – выраженно синие. Мякоть плотная, мясистая. – растет отдельными плодовыми телами, до 8 см. У молодых Pleurotus calyptratus пластинки закрыты пленкой, что редкость для вешенок. Шляпка веерообразная, с завернутым вниз краем. Во влажную погоду кожица на шляпке коричневая, в сухую – серо-стальная. Пластинки – желтоватые. Мякоть плотная. – по отзывам, отличается изысканным, ярким вкусом и нежным ароматом. Шляпка Panellus serotinus – серо-бурая или коричневая, крупная, диаметром до 25 см. Хорошо растет как на чурках тополя, дуба и пр., и на субстратах соломы, подсолнечника и др. – красивый быстро растущий вид. С уникальными нежно-розовыми шляпками. У Pleurotus djamor – плотная мясистая мякоть с хорошим вкусом. – грибы с сине-розовой или фиолетовой окраской шляпки. Ножка невысокая 1-3 см, диаметр шляпки 3-10 см. Ценится за нежный вкус. Плотную мякоть, выраженный грибной аромат. – другие названия в. степная или степной белый гриб. Pleurotus eryngii – необычный вид с массивной утолщенной ножкой и небольшой светло-коричневой или сероватой шляпкой. Мякоть эрингов считается самой вкусной. Сравнительно неприхотливые в выращивании.

Все вышеперечисленные виды вешенки считаются лучшими для выращивания в домашних условиях из мицелия.

Как вырастить вешенки из мицелия – пошаговая инструкция

Начинающие садоводы задают много вопрос о технологии выращивания. Как выращивать вешенки в огороде? Когда можно сажать мицелий вешенки?

Как готовить субстрат для посадки? Когда можно сажать мицелий вешенки?

Когда нужно сажать грибы вешенки? Как выращивать на соломе и опилках? Можно ли выращивать вешенки в домашних условиях? На самом деле, все не так уж и сложно. Следуйте нашим рекомендациям и все получится.

Напомним, вешенки – дереворазрушающие грибы. Они хорошо приспособлены для выращивания в аматорских и домашних условиях, открытом грунте. Для это нужно прибрести, здоровый и качественный мицелий. Теперь давайте разберемся как его правильно посадить.

Выращивание вешенок в субстрате на дереве, фото

Субстрат для посадки вешенки – на чем выращивать мицелий?

Мицелий можно выращивать на субстрате и на цельной древесине. Напомним, вешенки растут на материалах, которые содержат целлюлозу, и на древесине лиственных пород. Это может быть свежая древесина или сухая, только не гнилая и не трухлявая.

  • Субстрат для вешенки. Это способ выращивания вешенки на соломе и опилках, о которых часто спрашивают. Можно использовать только опилки, кору, сено, солому, стебли кукурузы или лузгу подсолнечника и пр. Или делать многокомпонентную смесь в произвольных пропорциях. Главное – напитать ее водой и защитить от плесени и лишних микроорганизмов. Для этого субстрат полностью заливают крутым кипятком. И оставляют почти до полного остывания до комнатной температуры. Полученный субстрат отжать руками до полурассыпчатого состояния.
  • Колода, бревно, пень, спиленный или на корню – тоже пойдет для выращивания. Обычно такую технологию используют в саду. Диаметр – около 25 см, длина 30 см. Опустите древесину в емкость с водой, пригрузите, чтобы не всплывала, оставьте на 7-8 суток. Свежераспиленные колоды – замачивают на 1-2 суток.

Способы выращивания вешенки из мицелия

Выращивание в субстрате. Такой способ выращивания приносит наибольшие урожаи в закрытом грунте. Поэтому его называют – интенсивным. При соблюдении определенных условий – собирать вешенки можно круглый год. Для этого подготовьте мешки или ящики для выращивания.

  • На первом этапе нужно смешать еще теплый (+20°С-30°С) субстрат с сухим мицелием вешенки. Из расчета 100 г мицелия на 40 кг увлажненного субстрата.
  • Затем смесь размешают в ящики, а лучше – в специальные прозрачные полиэтиленовые мешки, и получают так называемые блоки. В мешках делают несколько небольших надрезов (1-2 см) на расстоянии 20 см, для того, чтобы субстрат не «задохнулся». Ящики накройте пленкой с надрезами.
  • Мешки подвешивают в теплом, до +24-25°С, помещении, можно темном. Рекомендуем поддерживать постоянную температуру без колебаний. Если вы будете размещать блоки в саду – выбирайте место в тени, прикрытое от ветров. Не допускайте пересыхания. Следующие 3-4 недели идет процесс пробуждения и прорастания мицелия в субстрате. К концу срока вы увидите, что субстрат пронизан белыми и желтоватыми нитями грибницы.
  • В течение прорастания грибницы, через пару недель после начала проращивания – могут появится плодовые тела. Наблюдайте за блоками. Когда вы заметите зачатки грибов – включите освещение, достаточно небольшого. По мере появления грибов – делайте прорези в местах их роста, чтобы «грозди» могли прорасти наружу. Все это время помещение не проветривают. Кроме случаев, когда нужно срочно понизить температуру. Это создает нужную концентрацию углекислого газа.
  • Через 3-4 недели, температуру немного понижают, до +10-20°С, обеспечивают хорошую вентиляцию и влажность 85-90%. Освещение – 8-10 часов часов в сутки, примерно 5 Вт на 1 м 2 . Можно вынести ящики в сад.
  • Опрыскивайте емкости чуть теплой водой. Часто нехватка влаги – ответ на вопрос: почему вешенка сохнет и почему вешенка не растет.
  • Урожай собирают по мере готовности в течение 2-3 недель. Затем после небольшого перерыва – плодоношение возобновляется.

Выращивание на цельной древесине. Таким способом, обычно, выращивают вешенки в саду. В замоченной колоде делают надпилы и отверстия глубиной около 5 см и шириной – 1,5-2,5 см. Сухой мицелий вносят прямо отверстия и щели-надпилы. Слоем мицелия покрывают и торцы колоды полностью. Отверстия закрывают слоем влажных опилок, соломы, мешковины. Затем колоды немного вкапывают во влажную землю в тенистом безветренном месте. Пеньки можно ставить друг на друга, для экономии места. Мицелий будет прорастать в колоде до от 18 до 25 дней. Первый урожай будет готов через 1,5 месяца. Такой способ называют экстенсивным. В открытом грунте рост вешенки будет зависеть от температуры (от +7°С до +27°С) и влажности и продолжительности теплого сезона. Если нужно – утеплите грядку агроволокном или создайте дополнительную тень – затеняющей сеткой.

Особенности выращивания вешенки

  • Окраска шляпки зависит от освещенности и влажности среды. На вкус это не влияет. Чем выше температура и ярче освещение, тем светлее окраска.
  • Плодовые тела срезают чистым ножом. Убирают сразу всю группу – «гроздь» и удаляют остатки ножек, заплесневелые участки.
  • Поддерживайте влажность субстрата, особенно внимательно следите за поливами в открытом грунте.
  • В саду грибница на цельной древесина стабильно плодоносит до 4-5 лет.

Выращивание вешенки процесс не сложный. Полакомиться своими грибами вы сможете и в саду и дома. Обязательно попробуйте вырастить у себя деликатесные грибы.

Делимся собственным опытом посадки грибов. Детали – в нашем видео.

Мицелии Вешенки и Шиитаке: технология выращивания на пнях

Грибы помогают людям почти 30 000 лет. Их положительные эффекты были известны еще древним римлянам, которые включили их в свой рацион и готовили лекарства.

Сегодня многие огородники увлечены набирающей обороты тенденцией – выращиванием грибов из домашней грибницы на собственном участке.

Среди наиболее популярных и доступных в продаже видов можно встретить вешенки, шампиньоны, лисички, опята или шиитаке. Отобранные споры грибов (грибница) чаще всего поставляется в виде:

  • грибного мицелия на компосте;
  • грибного мицелия в субстрате, упакованного в контейнеры
  • грибного мицелия, нанесенного на деревянные брусочки (или палочки) небольшой величины.

С помощью таких готовых блоков с мицелиями, заручившись необходимым субстратом, древесиной, водой и терпением, на дачном участке можно вырастить свою собственную грибную полянку, а, если повезет, и целую ферму!

Полученный урожай грибов будет вкусным, а, главное, полезным и безопасным – ведь вы вырастите его сами, не используя никаких химикатов.

Мицелии грибов в продаже для выращивания дома

Плодоношение одной грибницы, при соблюдении всех условий грамотной посадки и ухода, продолжает от 3 до 7 лет. Тут всё зависит от места посадки, качества мицелия и ухода за плантацией. Со временем обильность урожая будет повышаться.

Рассмотрим технологии выращивания семенных грибов детально.

Вешенка: разновидности, свойства, выращивание

Вешенка (или устричный гриб) – один из наиболее доступных и известных грибов, который помогает повысить иммунитет, ускорить переваривание пищи и бороться с усталостью.

Вешенка – это настоящий витаминный коктейль. Аминокислоты, входящие в состав устричного гриба, могут активировать иммунитет в нашем организме. Также в нем есть ряд витаминов, белков, микроэлементов, веществ (например, лецитин), влияющих на холестерин. Все это ингибирует абсорбцию холестерина и ускоряет обмен веществ.

Вешенка гриб - разновидности, свойства, выращивание

Устричный гриб распространен на многих территориях земного шара: в Германии, Дании, Португалии, Польше, Франции, в других странах Европы, в Северной Америке, в Австралии, Индии, Пакистане, Египте, др. По данным биологов в природе существует нескольких десятков видов съедобных и несъедобных вешенок.Среди наиболее популярных видов, пригодных в пищу, выделают Вешенку обыкновенную, лимонную, розовую, рожковидную, Индийскую и Королевскую.

Как вырастить вешенки в домашних условиях

В природе вешенки растут на разрушающихся деревьях и пнях, потому как получают питание из продуктов органического распада. Поэтому посадку мицелия вешенок следует осуществлять на отрезки, бревна или спилы деревьев лиственных пород, таких как бук, граб, ольха, осина, клен, береза, тополь, ива, каштан или дуб.

Подойдут как твердолиственные, так и мягколиственные породы. Однако, стоит отметить, что твердые породы деревьев продлевают возможность эксплуатации плантации вешенок.

Данный способ будет наиболее эффективным, поскольку он максимально приближен к их естественной среде обитания.

Важно! Категорически не подходят для выращивания вешенок хвойные породы: ель, сосна, кедр, пихта.

Бревно под посадку мицелия должно быть не свежее 1 месяца после рубки и достаточно влажное (процент влажность – не ниже 50).

Важнейшие критерии выбора дерева для грибницы:

    древесина не должна быть инфицирована плесенью, грибками, иными возбудителями заболеваний. На поверхности дерева или внутри его не должно находиться спор других грибов;

Наилучшее время для высадки грибов на древесную основу – с апреля по июнь или с августа по сентябрь. Однако, мы рекомендуем внедрять грибницу в носитель летом. Процент приживаемости выше, нежели в другие месяцы.

Вешенки в саду лучше сажать в тени, поскольку эти грибы не переносят открытого солнца.

Итак, после того, как дерево для подселения грибницы выбрано, необходимо правильно его нарезать. Для этого ствол спиленного дерева нарезается на бревна, или так называемые, чурбаки длиной от 30 до 50 см, и диаметром от 15 до 40 см. Подготовленное бревно должно быть с корой, но без веток.

Затем, чурбак помещается в емкость с чистой прохладной водой и вымачивается в ней 2-3 дня, после чего ему дают стечь в течение суток. За это время древесина хорошо напитается влагой и будет способна питать развивающийся мицелий.

После того, как бревно чуть обсохнет, в нем просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. Размеры отверстий указаны примерные, при высверливании ориентироваться необходимо на диаметр и длину палочки с мицелием, отверстия должны быть немного шире и длиннее посадочного материала.

Важно! Поскольку в дальнейшем чурбак будет вставляться в землю и прикапываться, важно заранее перед нарезкой отметить его верхнюю и нижнюю части, ориентируйтесь по сучкам от веток. При правильной установке – прикопанная часть всегда соответствует сокодвижению – от корня к листьям.

Стерильными, обработанными антисептиком руками в перчатках, вставляют палочки с грибным мицелием в высверленные отверстия, рекомендуется, оставить около 1-2 см до упора. Закупорить отверстия можно пластилином, мхом, клейкой лентой или натуральным воском. Грибница прорастает внутри древесины, а грибы появляются в любом месте, а не из ранее сделанных отверстий.

После внедрения мицелия в чурбаки выбираем место на участке для посадки пней.

В затененном и защищенном от ветра месте в саду выкапывают лунку глубиной 10-15 см, дно лунки увлажняют. Пни выставляют в лунки вершиной вверх, как росло живое дерево. Нельзя переворачивать бревна верхушкой вниз.

Бревно с грибницей закапывают вертикально одним концом на глубину до 1/3-1/2 длины. Обсыпают почву вокруг бревна древесной золой (для борьбы с улитками).

Вешенки растут при высокой влажности, поэтому почву вокруг вкопанных чурбаков рекомендуется укрыть слоем мульчи (скошенным сеном, травой или сухими листьями).

Как выращивать вешенки на огороде

При сухой жаркой погоде пни поливают каждую неделю из расчета 5 л на 1 м. кв., но лить воду сверху, где располагаются отверстия с заложенным мицелием, нельзя. Лучше орошать древесину с боков пня через распылитель.

Внимание! При температуре выше 34 гр. мицелий может погибнуть. Поэтому для того, чтобы вода лучше впитывалась в верхнюю часть чурбака и влага подольше задерживалась внутри пня, рекомендуем проделать следующее: после установки пня в лунку, в верхней плоскости по центру следует просверлить отверстие сверлом шириной 10-20 мм на глубину 10-20 см. Через отверстие поперек верхней части чурбака следует сделать 5-6 диаметральных запилов болгаркой с диском по дереву. Таким образом залитая в отверстие вода будет быстрее и лучше впитываться.

При температуре 20-25 гр. мицелий будет прорастать в колоде до от 18 до 25 дней. Первый урожай будет готов через 1,5-2 месяца. Со временем на поверхности бревен в местах заражения появится белый мицелий – это сигнал к тому, что древесина успешно заражены грибами.

Вешенки на пнях могут расти несколько лет, плодонося волнами несколько раз в год.

Выращивание вешенок в огороде очень увлекательное занятие. Собственноручно собранный урожай можно мариновать и солить для хранения в зимний период.

Шиитаке: полезные свойства, выращивание

Вышеописанный способ посадки мицелия подходит и для другого не менее вкусного и полезного гриба – шиитаке.

Гриб шиитаке еще с давних времен использовался в народных медицинах азиатских стран. Некоторые исследования доказывают, что эти грибы оказывают губительное воздействие на злокачественные опухоли в организме. Людям, проходящим химиотерапию, он будет особенно полезен, поскольку употребление шиитаке помогает ограничить ее побочные эффекты.

Гриб шиитаке: почему стоит его выращивать

Выращивание шиитаке экстенсивным способом (на пнях и срубах деревьев) – наиболее правильный с точки зрения агрономии метод, поскольку в таких грибах будет максимальное содержание витамина D и минералов, а вкус более насыщенный и богатый.

Как показывает опыт бывалых огородников, пень, зараженный мицелием шиитаке, будет приносить урожаи грибов в течение 5-9 лет.

Однако для успешного выращивания шиитаке, необходимо соблюдать следующие правила:

Минимальное количество деревянных палочек с мицелием на 1 пень – 20 штук. Использование меньшего количества палочек нецелесообразно.

Отверстия со вставленным мицелием обязательно нужно замазать садовым варом!

Для разведения грибов шиитаке на пнях используют хорошо затененные участки, но с доступом к свету. К примеру, идеальным местом для пней может служить земля под хвойными деревьями, места около забора или в тени, под крышей дома.

Первые волны плодоношения ожидайте в течение 8-16 месяцев после заражения. Очень важно время вовремя заметить грибы, так как срок сбора без потери качества достаточно короткий – 1 неделя. Если Вы сделаете все правильно, то с 1 пня можно собрать от 0.5 до 1 кг ценнейших лечебных грибов шиитаке с 1 волны плодоношения. Всего в сезон может быть до 4 волн урожаев вкусных и полезных грибов.

Мицелий на палочках: как вырастить грибы

Начну с того, что, несмотря на рекламируемую легкость, выращивание вешенки на пнях и бревнах – процесс тяжелый. Самое трудное в нем то, что ничего не видишь.

Вот вы засеяли субстрат с зерновым мицелием в прозрачный полиэтиленовый мешок и нервничаете наблюдаете за его ростом и развитием, как на экране монитора. Первые 6-7 дней мучаетесь – зарастет? Пропадет?

А потом уже очевидно: блоки или белесые, значит – зарастают, или зеленые и с пятнами, соответственно – пропадают.

Грибы на пнях

А с бревнами как? Ткнул туда палочки и ждешь у моря погоды.

Посмотреть, что внутри происходит никак нельзя. Кроме того, необходимо соблюсти абсолютно все рекомендации, о которых ниже.

Это я серьезно. Несоблюдение хоть одной из них отрицательно влияет на исход нелегкого мероприятия по внедрению палочек в пень.

Бревно не достаточно мокрое – грибнице не хватит влаги, и она погибнет. Перемочили стволик? Ей не хватит воздуха и она… правильно – погибнет. Таких нарушений еще вагон и маленькая тележка, мы разберем их подробнее ниже.

Как правильно выбрать мицелий на палочках

Он должен быть живой и активный. Активность можно определить по пушку, который визуально похож на мягкий плюш.

Если на древесном чопике вы видите плесень черного, красно-оранжевого, зеленого или серого цвета – это не мицелий. Не покупайте такое. Если посылка пришла по почте — фотографируйте содержимое и требуйте у поставщика замены.

Цвет мицелия любых съедобных грибов, будь-то вешенка, шиитаке или латипурус имеет гамму от белой до телесно-кремовой.

Живым мицелий может быть только в условиях 80-90% влажности. Поэтому, если пачка бумажная, сто процентов — там будет нечто мертвое. ОНО не вырастет.

Если пакет пластиковый, но нет в нем прозрачного окошка, через который можно рассмотреть содержимое, не советую покупать.

Внутри упаковки желательно присутствие силиконового шарика, который равномерно выделяет влагу.

Что такое сухой мицелий

Это очередной обман покупателя. «Сухими» могут быть только грибные споры.

Не реально проверить, что за беленький порошок на зубочистке. Но, даже если это натуральные споры вешенки, что весьма сомнительно, — они не прорастут в древесине.

«Но в природе же прорастают?» — спросите вы. Да, прорастают… Каждая миллиардная, наверное…

Иначе в лесу на каждом дереве вешенка бы росла. Но почему-то не растет.

Одно-два дерева на гектар попадается. Бывает и больше, конечно, особенно если свежего валежника много, но к сухому мицелию это отношения не имеет. С него вы точно ничего не получите. Отзывы в интернете прочтите — много негативных… Хвалят только подставные лица, причем одинаково: купили, просверлили, через 3 месяца грибы.

Итак, с чопиками разобрались – выбираем опушенные, во влажной среде пластикового пакета с окошком.

Как вырастить грибы на пеньках в домашних условиях

вешенка на пне на даче

Надо понимать, что пень и ствол (бревно) – это разные вещи в данном случае. Отличаются тем, что стволик можно распилить на части, по 70-90 см, посадить в них палочки и отнести в подвал, где влажно и тепло. Пень стоит на открытом месте, зимой там холодно, летом жарко.

В любом случае, первое и самое важно условие для самой деревяшки – выбирайте только свежеспиленную. Чтобы была естественно мокрая. Можно взять сухую чурку, замочить на пару дней в воде, но не факт, что накопленной влаги хватит для развития грибницы.

Или наоборот, что этой влаги не будет слишком много. В свежеспиленном пне или стволике еще не нарушены природные каналы, проводящие влагу. По этим каналам грибница пускает гифы.

И, объединившись со всеми проросшими чопиками, она действует как целостный организм, добывая воду и перерабатывая древесину для плодоношения грибных гроздей.

Инструкция для выращивания грибов на пнях

Подчеркиваю – каждый пункт обязательный, если чего-то из этого делать не хотите/не можете – даже не начинайте. «Сойдет и так» — тут не покатит. Разве что деньги и время девать некуда.

  1. Пень или стволы отбирать обязательно с корой, которая не слетает от вашего прикосновения. Так же они должны быть достаточно мокрыми, но чтобы вода не текла и не капала.
  2. Сверлить дырки в таких правильных стволиках очень нелегкая задача. Поэтому не берите сразу десяток коробок, или не пытайтесь посадить их все сразу – они отлично хранятся в холодильнике пару месяцев.
  3. Сверлить дырочки нужно дрелью, сверло брать на 2-3 мм больше, чем диаметр палочки. Дырки делать равноудаленно друг от друга.
    Желательно разметить сначала мелом на бревне где будут отверстия, в шахматном порядке на стволике. И на торце (спиле) бревна нужно сделать по 3-4 отверстия с каждой стороны. Если сверлите пень — то конечно же, только сверху и по бокам. Но! Равномерно.
  4. На один стволик диаметром 20-30 см и длиной 70-80 см нужно не менее 20 палочек, это одна упаковка. И лучше брать именно такую, а не там где их 10. Можно взять оптовую пачку, где 100 штук. Но засадить тогда придется в один день сразу пять бревен, предварительно просверлив их за день до посадки.
  5. Палочку берите в перчатках, быстро вставляйте в отверстие, не рассказывая при этом сплетни соседке (то есть — не отвлекаясь от процесса), и сразу заклеивайте дырку пластилином или садовым варом. Законопатить нужно обязательно! Чтобы туда не залетели споры плесени и оттуда не испарялась влага.
  6. Соблюдайте правило — чем больше диаметр ствола, тем меньше его длина. Не забываете – грибница жаждет объединиться, чтобы дать урожай! Не заставляйте ее топать сто дней, сто ночей, иначе она помрет, так и не встретив проросшую гифу из соседней просверленной дырки. Гифами называется ткань, которой мицелий разрастается, она похожа на меленькие корешки растений.
  7. Мицелий при температуре воздуха от 20 до 25 градусов зарастает в среднем два-три месяца. И крайне важно держать именно ее постоянной все это время.
    Если она у вас будет гулять туда — сюда в пределах плюс-минус десять, то и результат будет такой же… Весьма приблизительный.
Признаком зарастания служит пятно белой субстанции, похожей на плесень, расходящееся из места сверления.

как пни зарастают мицелиемОткуда появляются грибы в пеньке?

А вот грибы будут появляться не из места сверления, а откуда захотят.
Чаще всего – между трещинами в коре, в верхней части древесного спила или на самом срезе. Как на самом верхнем фото.
В течение этих трех месяцев держите постоянную влажность – минимум 80%, лучше 85-88%.

Представляете, как это можно обеспечить? Я – не очень…
Многие советуют обматывать бревна пищевой пленкой, или класть в полиэтиленовый пакет, например, мусорный, и туда же укладывать мокрую тряпку. Которую периодически домачивать.

Важно, чтобы при такой замотке к бревну был доступ воздуха. Поэтому, правильнее было бы положить стволик в холщевую ткань — она дышит. А саму дерюгу орошать водой из пульверизатора или опрыскивателя. Чтобы была хорошо влажная, но с нее не текло.
Еще правильнее бы выделить комнатку, штук 20-30 бревен туда поставить и поддерживать влажность увлажнителем, который включается от датчика влажности. И постоянную температуру.

грибы на пнях в Турции

Турки так и делают.
Выращивают на продажу грибы не только в мешках, но и на брусках. Смотрите фото рядом.

Что делать когда пенек зарос мицелием

  1. Пень нужно как-то оградить и от прямых солнечных лучей, и от пересыхания почвы. Грунт периодически поливают, вода, испаряясь, создает влагу, ее надо удержать вокруг пня.
    То есть сделать халабудку какую-то, типа палатки с окошками, чтобы небольшой обмен воздуха был.
  2. Зимой.
    Все, что на улице – нужно хорошо укрыть, чтобы не вымерзло. Можно сначала палочками тонкими, чтобы воздух немного циркулировал. Затем — скошенной травой, соломой, даже снегом, если он у вас до весны не тает.
    Бруски в комнатах и подвалах – следить, чтобы было выше нуля, и ждать весну.
    Если создать условия для плодоношения (температура 11-15 градусов и влажность 85-87%) можно весну не ждать – раз в 5-6 недель грибы будут появляться.

Простое выращивание вешенки на пнях

Можно насверлить много-много дырок и насыпать туда зерновой мицелий. Все остальные пункты инструкции– без изменений. Начинайте с первого пункта и выполняйте неукоснительно аж до 11! Только вместо палочек будут у вас зернышки с мицелием.

Зерновой мицелий лучше купить в профессиональной лаборатории. Все 6 килограмм из пачки вы вряд ли посеете, но можно взять еще мешок шелухи или соломы, залить кипятком в ванной и из оставшегося мицелия сделать три-четыре грибных блока.

Что будет если заразить пень мицелием при низкой температуре

Скорее всего он просто не зарастет. Ведь грибница при температуре ниже 15 градусов развивается очень медленно. Сами чопики с распушенным мицелием могут стать добычей плесени, ведь это хорошая питательная среда.

Если речь идет именно о пне, который стоит на улице, садить туда палочки лучше всего весной — при ночных температурах выше 12 градусов. Или же в конце августа — начале сентября, чтобы минимум целый месяц после посадки было тепло.

Что будет, если грибные палочки засверлить прямо в растущее дерево

Скорее всего — ничего не будет. Живое дерево, которое не болеет, не засыхает и замечательно себя чувствует — подавит развитие мицелия. Некоторые дачники переживают, не начнут ли расти потом споры в живых плодоносящих деревьях, если на участке появятся грибы. Нет, такого не произойдет.

Единственный гриб, который обладает некоторыми чертами паразитов (т.е. растет на живых деревьях) — это зимний опенок. Но даже он выбирает только ослабленные, а то и вовсе больные экземпляры. Вероятность того, что споры с выросших грибных сростков попадут через трещины под кору и прорастут — ничтожна.

Можно ли посадить вешенку в опилки палочками

Нет. Опилки — это не тоже самое, что структурированная древесина пенька или бревна.

В древесине достаточно влаги для роста грибницы и при хорошем увлажнении вода заходит через разветвленную систему древесных сосудов. В опилках подобная структура нарушена.

Опилки нужно хорошо увлажнить, затем подвергнуть термической обработке, чтобы убить споры плесени.

Допустим, вы набили опилки в полиэтиленовый пакет, прокипятили их длительное время. И затем натыкали палочек. Точки роста грибницы формируются именно от палочек, и их очень мало. Пока мицелий дорастет до центра пакета, пройдет слишком много времени — там успеют прорасти споры плесени и бактерии, которые не погибли во время обработки.

Кроме того, в опилках слишком низкое содержание азота. Если с ними и работать ,то на их основе нужно делать смеси с более питательным сырьем и засевать только зерновым мицелием. И только после стерилизации субстрата.

Можно ли выращивать вешенки дома? Этот вопрос волнует многих людей, желающих обеспечить себя полноценным питанием. Особенно он волнует тех, у кого есть возможность открыть своё торговое производство столь востребованного продукта.

Интерес к выращиванию грибов в домашних условиях постоянно подстёгивается развитием биотехнологий. Теперь для того, чтобы вырастить у себя грибы, не обязательно тащить трухлявые стволы погибших деревьев. Учёные предлагают людям более доступные и эффективные методы.

Что грибам нужно для счастья

Все грибы делятся на две большие группы. В одной находятся те, кто питается мёртвой органикой, в другой – паразиты, то есть грибы, способные сломить сопротивление живого организма, используя его питательные вещества себе на пользу.

Почти все съедобные грибы питаются мёртвой органикой. Только одни из них распространяют свои гифы в почве и в слое опавших листьев, а другие пробиваются сквозь органику мертвой древесины. И неважно, что те же вешенки растут на вроде бы живых деревьях. Они просто питаются той частью дерева, которая уже отмерла.

Таким образом, грибы, как и животные, питаются органикой. Большинство из них предпочитают мёртвые и уже распадающиеся тела растений. Для полного счастья, то есть для распространения гифов и формирования плодовых тел каждому грибу, кроме органики нужны влага и тепло.

К температуре многие грибы не требовательны – для полноценного роста им бывает достаточно +15-20 градусов. А вот высокая влажность – условие обязательное. Во-первых, во влажной среде лучше происходит разрушение органики. Во-вторых, споры грибов могут образовываться и развиваться только при высокой влажности.

Где лучше выращивать

Существует два подхода к выращиванию этих грибов. Один из них состоит в использовании исконно природного материала – древесных стволов. Второй, более популярный, связан с выращиванием грибов на основе рыхлого субстрата, помещённого в полиэтиленовые мешки.

Оба варианта могут использоваться при выращивании вешенок в домашних условиях. Однако древесные колоды обычно удобней использовать на открытом воздухе, а мешки можно поместить в подвале, теплице и даже в квартире, если есть желание уступить часть жилплощади грибам.

Самым популярным и действительно лучшим местом является хороший глубокий и просторный погреб, где удаётся поддерживать стабильный режим температуры и влажности воздуха.

Как подготовить субстрат

Питательный ресурс для выращивания этого гриба в мешках делится на два типа. На одном выращивают мицелий (аналог рассады), на другом получают плодовые тела.

Как правило, в домашних условиях в качестве сырья для питания грибов используют полиэтиленовые мешки с:

  • опилками;
  • пшеничной или ячменной соломой;
  • лузгой семечек подсолнуха;
  • измельченных кукурузных початков;
  • гречишной шелухой и т. д.

Начинающим грибоводам лучше работать с материалом из гречихи, подсолнуха и кукурузы. Этот субстрат легче готовится, а главное – он быстрей разрушается гифами, что позволяет выращивать больше плодовых тел.

Главное требование к субстрату – это его стерильность. Проблема состоит в том, что в мёртвой органике заводятся организмы, которые быстро её разрушают, подавляя рост того, что мы выращиваем.

Главными конкурентами вешенок являются плесневые грибы и гнилостные бактерии. Влажная мёртвая растительная органика в тепле может быстро покрыться плесенью или начинать стремительно гнить с повышением температуры субстрата до неприемлемых величин (+30-40 градусов).

Для того, чтобы предотвратить захват ресурса конкурентами, нужно провести дезинфекцию, как помещения, так и субстрата. Помещение нужно обработать специальными антигрибковыми препаратами или хлорной известью. После этого подпол или сарай закрывают на два дня, а потом проветривают.

Материал, который вы выбрали для выращивания грибов, нужно подвергнуть термической обработке. Для этого:

  • положите в большую кастрюлю лузгу, солому или опилки;
  • залейте всё это водой так, чтобы поверх субстрата был слой воды не менее 20 см;
  • нагрейте до кипения;
  • прокипятите не менее двух часов;
  • остудите;
  • слейте воду;
  • отожмите субстрат;
  • слегка его подсушите.

Всё, субстрат готов для употребления. Не следует забывать, что чем мельче будут частички субстрата, тем лучше будут на нём расти грибы. Например, солома или кусочки початков размером больше 5 см будут плохо разрушаться гифами, а на их поверхности может поселиться плесень.

Несмотря на то, что грибам нужно расти в сырости, слишком влажный субстрат погубит грибницу. Его готовность определяется очень просто. Для этого сырьё нужно сжать в кулаке – если польётся вода, то продолжайте просушивание. Добейтесь состояния, при котором из кулака появятся только несколько капелек.

Дезинфекции подвергается и полиэтиленовый мешок. Лучше всего промыть его слабым раствором хлорки или марганцовки. Только делать это нужно за несколько дней до поселения мицелия. В противном случае дезинфицирующее вещество погубит грибную рассаду.

Мешок заполняют послойно – через каждые 5 см субстрата укладывают 0,5 см мицелия. Однако есть обязательное условие – первый и последний слои должны быть из субстрата.

После того, как мешок заполнится, его горловину завязывают, а потом прорезают маленькие отверстия в шахматном порядке через каждые 10 см.

Как вырастить мицелий

Его можно купить у проверенного производителя, а можно вырастить как рассаду. Алгоритм выращивания состоит из следующих этапов:

  • стерилизуют все используемые инструменты и посуду;
  • шляпки материнских вешенок промывают в перекиси водорода, а потом разламывают на мелкие кусочки;
  • измельчают питательные ингредиенты – морковь, картофель или овёс;
  • питательную массу заливают 0,5 л воды с добавлением 20 г агар-агара;
  • этот субстрат ставят на слабый огонь и варят около часа;
  • готовую массу фильтруют, разливают в пробирки, разместив их с небольшим наклоном;
  • в каждую пробирку выкладывают по кусочку шляпок материнского гриба;
  • пробирки закрывают ватной пробкой.

Теперь пробирки можно убрать в тёмное и тёплое, но не жаркое место. Если посевной материал хороший, то через две недели в каждой пробирке начнёт расти грибница. Этот материал и размещается в полиэтиленовых мешках.

Самое главное правило производства грибной рассады – это полная стерильность. Споры, конечно, могут прорасти в любых условиях, а вот выжить в присутствии плесени или бактерий они не смогут.

Как ухаживать за всходами

Что поражает в выращивании грибов – так это скорость, с которой ваш труд начинает окупаться. Инкубационный период длится около 20 дней. За это время гифы разрастаются внутри мешка. Весь этот процесс виден сквозь полиэтилен.

В этот период температуру нужно поддерживать на уровне +25-27 градусов, влажность – на уровне не менее 80%. Кроме того, следует проводить постоянную уборку для предотвращения развития плесени.

После того, как гифы начнут активный рост, температуру в помещении необходимо снизить до 15-20 градусов, а влажность наоборот – увеличить до 90%.

В этот период пора включать освещение. Световой день для грибов должен длиться около 8 часов. Выступающие над мешками части грибов нужно регулярно опрыскивать из пульверизаторов. Температура воды должна быть не менее, чем 20-25 градусов. Воздух теперь не должен быть застойным, проветривание должно осуществляться каждый день.

Сбор урожая

Плодовые тела начинают появляться примерно через 7-10 дней после начала активного роста мицелия. Рост плодовых тел до нужного размера длится около 5 дней.

Таким образом, первый урожай вы сможете собрать через месяц после формирования мешка с мицелием и субстратом.

Сначала урожайность грибов высокая, потом она начинает падать. Чтобы повысить производительность каждого мешка, необходимо субстрат с мицелием отправить на отдых, поместив мешок в тёмное и прохладное место. Продолжительность отдыха – месяц. После этого грибы можно опять собирать в прежнем количестве.

Проводить сбор нужно бережно, срезая грибы у самого основания. Для того, чтобы меньше повреждался мицелий, срезка должна проводиться острым ножом.

Поскольку вешенки растут плотной группой, срезать нужно сразу всю эту группу. В таком виде грибы не только легче отделяются, но и дольше хранятся в свежем виде.

Периодичность сбора урожаев с каждого мешка – 20-30 дней. Постепенно питательные свойства субстрата истощаются, а урожайность падает. Теперь нужно формировать питательную среду для грибов заново. При этом отслуживший свой срок субстрат можно использовать на огороде в качестве прекрасного удобрения.

Экстенсивный и интенсивный способы выращивания

Выше описан наиболее популярный в домашних условиях интенсивный способ выращивания грибов. Он не требует больших пространств, а главное – позволяет собирать урожай круглый год.

Экстенсивный метод проще, но он ограничивается рамками тёплого сезона, поскольку осуществляется преимущественно под открытым небом. Для того, чтобы получить большой урожай, нужно задействовать большие площади.

При экстенсивном методе используются стволы деревьев не хвойных видов. Обычно берут дуб, тополь, бук, граб, иву, ильм. Лучше на своих плантациях под открытым небом иметь набор стволов разных деревьев, потому что на мягкой древесине (тополь, ива, граб) грибы вырастают быстрей, но зато их урожайность ниже. На древесине твёрдых видов (дуб и бук) вешенки достигают стадии плодовых тел позже, но зато плодоношение происходит обильней и дольше.

Для выращивания грибов экстенсивным способом лучше использовать свежесрубленные деревья. Поскольку в них много влаги.

Если приходится использовать сушняк, то перед посевом грибов его нужно пропитать влагой, вымачивая в воде не менее семи дней.

Только после этого мицелий вешенки сможет распространиться по древесине.

Дерево нужно разрезать на чурбаки длиной в 30-40 см. Лучше всего использовать стволы с диаметром не менее 30 см. На тонких стволиках урожайность будет низкой. На слишком толстых чурбачках грибница будет разрастаться долго.

У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Интенсивный метод требует больше труда и наличия закрытых просторных помещений. Экстенсивный метод хорош тем, что нет необходимости возиться с субстратом – однажды подготовленные чурбачки долго могут служить источником полезного и вкусного продукта.

Видео-обзор выращивания на пнях

Некоторые советы грибоводу

Для того, чтобы ваши грибы были конкурентоспособными на рынке, нужно, чтобы они хорошо выглядели. Плодовые тела вешенок должны быть:

  • свежими, то есть влажными, но не мокрыми;
  • мясистыми и прочными;
  • чистыми с хорошо выраженным грибным запахом;
  • на изломе белыми без присутствия других оттенков;
  • стандартного размера (диаметр шляпки от 5 до 8 см, длина ножки 3-5 см).

На самом деле все эти требования соответствуют продукту, обладающему лучшими пищевыми и лечебными свойствами.

Не стоит пытаться на одной чурбачке выращивать несколько видов грибов. Получается такое только у профессионалов, прекрасно разбирающихся в биологических особенностях разных видов грибов. Обычно такие попытки заканчиваются низким урожаем любого вида. Ведь грибы разных видов требуют разных условий содержания. Кроме того, они обязательно будут конкурировать, то есть подавлять друг друга.

И в заключении, следует предостеречь начинающих любителей грибов. Если у вас есть аллергия, то лучше воздержитесь от такого вида сельскохозяйственного производства, ведь вам придётся дышать воздухом, наполненным спорами грибов, испарениями гниющей органики и т.п.

Вешенки – грибы замечательные. Они ценятся как в кулинарии, так и в медицине, поэтому их выращивание – дело приятное, интересное и выгодное. Однако даже грибы сами собой не растут. Их выращивание требует времени, труда, ресурсов, а главное – знаний о тонкостях процесса развития грибов.

Грибы вешенки — экологически чистый продукт, обладающий хорошими питательными свойствами. Условия выращивания популярных грибов вешенка несложные, они не требуют особенного ухода, поэтому сделать это может практически каждый.

Выращивание значительных объемов грибов вешенка в домашних условиях позволяет организовать достаточно рентабельный бизнес, этот продукт пользуются спросом у покупателей. Узнать о способах выращивания и познакомиться с технологией разведения поможет эта статья.

Содержимое обзора

Грибы вешенки: полезные свойства

Вешенки ценятся из-за своих питательных и полезных свойств. Эти грибы на 70 процентов состоят из белка, поэтому их иногда называют «грибное мясо».

В составе вешенок есть клетчатка (хитин), полезная для нормализации микрофлоры, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и облегчения процесса выведения пищеварительных продуктов и токсинов.

Наличие сахара и сахарных спиртов придает блюдам из вешенок особый вкус, а способность расщеплять жиры позволяет включить грибы в диетические продукты питания.

Способы выращивания вешенок: экстенсивный и интенсивный

Вешенки в домашних условиях можно выращивать естественным образом в открытом грунте (экстенсивный способ) и в специально для этого оборудованном помещении (интенсивный способ).

Для выращивания небольшого объема грибов подойдет простой и доступный способ выращивания в открытом грунте на садовом или дачном участке. Экстенсивный способ не требует наличия специального оборудования, значительных денежных затрат и времени.

  • Выращивание вешенки можно производить на пнях или брусочках из дерева. Также понадобится мицелий, который можно купить или сделать самостоятельно.
  • Участок земли для выращивания должен быть защищен от прямых солнечных лучей. Посадку надо начинать весной, при минимальной угрозе заморозков.
  • Пни, на которых будут расти грибы, должны быть влажными. Для этого следует их замочить на несколько суток.
  • В подготовленных таким образом пнях нужно высверлить отверстие глубиной примерно 8 см, заполнить его мицелием и замазать глиной.
  • Пни нужно держать в теплом помещении, следя за сохранением влажности, пока не прорастет мицелий. Выглядит это так, как будто пни покрылись белым пушком.
  • Теперь нужно выкопать на участке земли небольшие ямки около 15 см в глубину и «посадить» в них пеньки, после чего засыпать прошлогодними листьями и опилками.

При выращивании экстенсивным способом грибы растут медленнее, время сбора урожая август-октябрь. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь.

Выращивание вешенок интенсивным способом позволяет получать урожай намного быстрее и без сезонных ограничений. Начинать нужно с выбора помещения и подготовки оборудования для создания нужного микроклимата. Помещение можно оборудовать в подвале, погребе или в свободной хозяйственной постройке.

Подробная технология выращивания вешенок

Что Вам нужно будет делать:

  • Выбрать и подготовить помещение;
  • Установить оборудование;
  • Получить субстрат;
  • Приобрети готовую грибницу;
  • Создать нужный микроклимат;
  • Произвести посев;
  • Осуществлять уход за грибами вешенки;
  • Собирать урожай.

Технология выращивания вешенки интенсивным способом достаточно несложная. Главный критерий, по которому нужно выбирать помещение, это возможность создать в нем необходимый микроклимат. И тогда выращивать вешенки можно будет в квартире или на балконе, в подвале или погребе, в теплице или сарае.

Условия, необходимые для создания и поддержания правильного микроклимата следующие:

  • Постоянная вентиляция помещения;
  • Высокая влажность;
  • Правильное освещение;
  • Определенная температура.

В помещении должна происходить постоянная циркуляция воздуха. Если создать естественную вентиляция по каким-то причинам трудно, необходимо установить вентилятор.

Влажность должна поддерживаться на уровне 80-90 процентов. Для этого нужно ежедневно опрыскивать грибницы либо установить автоматический регулятор влажности.

Освещение оборудовать не слишком яркое.

  • Оптимальный режим температуры находится в пределах 10-25 градусов. Чтобы его соблюдать, нужно установить отопительный источник.
  • Обязательно проводите санитарную обработку помещения. Чтобы не произошло заражение грибниц и не появилась плесень, нужно обрабатывать помещение специальным составом, который можно купить в магазинах хозтоваров. Также нужно провести дезинфекцию, тогда не появятся грызуны и вредители. Вентиляционное отверстие закрыть сеткой от насекомых.
  • Для размещения грибниц приготовьте стеллажи, ящики или подвесные крепления.

Посев мицелия производят в отдельном помещении. При отсутствии такой возможности в основном помещении отгораживают место для посева.

Подготовка субстрата

Субстрат можно купить в специальных магазинах или сделать в домашних условиях. Приготовить его можно из ячменной или пшеничной соломы, лузги подсолнуха, гречишной шелухи, вылущенных початков кукурузы.

  • Сырье не должно быть подгнившим или заплесневелым. Его нужно измельчить, размер частиц после этого не должен быть больше 5-10 см.
  • Субстрат нужно обработать при помощи горячего пара или хорошо проварить (это поможет избавиться от насекомых и избежать заражения).проводится горячим паром или провариванием.
  • Проваривать субстрат нужно около 2-х часов, после чего процедить и немного просушить.
  • Влажность готового сырья должна быть примерно 70 процентов, температура 20-24 градуса.
  • Можно добавить свежие дрожжи в готовый субстрат непосредственно перед посадкой. Дрожжи добавляют из расчета 50г на 15 кг субстрата.

Мицелий. Где купить, как вырастить самостоятельно

Купить мицелий можно в специальных магазинах или обратиться в организацию, которая занимается выращиванием грибов.

  • Приобретая мицелий впервые, стоит взять небольшое количество на пробу.
  • Хорошая грибница должна быть желтого или оранжевого цвета, без запаха аммиака и темных пятен (это признаки наличия плесени).
  • Хранят мицелий при температуре +2 градуса, а при перевозке температура не должна быть больше 20 градусов.

При соблюдении правил хранения срок годности грибницы составляет 6-9 месяцев

Как выращивать мицелий вешенки самостоятельно

Основой может послужить зерно или древесина. Сырье, инструменты и помещение должны быть стерильными.

  • Первое, что нужно получить — маточный мицелий. Его берут от свежего, здорового гриба.
  • Из области, расположенной около шляпки, пинцетом достают несколько кусочков и обрабатывают их перекисью водорода.
  • Помещают их в емкость с перемолотым зерном, плотно закрывают и хранят в темном месте 14 дней.
  • Поддерживается постоянная температура20-22 градуса и средняя влажность. При прорастании грибницы на посадочном материале появляется белый пушок.

Далее нужно взять зерна овса или пшеницы, проварить 30 минут, процедить и остудить. После чего наполнить пакеты зернами до половины и простерилизовать. Добавить туда немного маточного мицелия и закрыть.

Промежуточный мицелий прорастает около 3-х недель. Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре +2 градуса.

Посадка

Грибницу нужно достать из холодильника и выдержать один день при комнатной температуре. Далее нужно аккуратно размять мицелий в закрытом пакете и оставить в помещении для выращивания грибов на сутки для акклиматизации.

Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.

Посадку нужно производить в маске и перчатках, чтобы избежать попадания грибных спор в легкие, и предотвратить заражение мицелия микробами.Хорошо использовать кварцевую лампу.

  1. Выращивание вешенок в мешках: продезинфицируйте мешки, насыпьте 5 см субстрата, нанесите мицелий по краям мешка слоем пол-сантиметра.
  2. Чередуйте слои до окончательного заполнения мешков, последним слоем добавьте субстрат.
  3. Объем мешков должен быть не менее 5 кг. Заполненные мешки завязывают, и делают надрезы 2 см.
  4. Через них будет происходить вентиляция и прорастание вешенок.
  5. Располагайте надрезы в шахматном порядке на расстоянии около 10 см. Можно добавлять грибницу через надрезы.
  6. Мешки помещают на стеллажи, в ящики или подвешивают на крепления к потолку.

Правильные климатические условия

Оптимальная температура роста урожая 18-24 градуса. При более низкой температуре рост замедляется, а при повышении до 30 градусов грибница погибает. Влажность должна сохраняться на уровне 70 процентов. Прорастание грибницы происходит быстрее в темноте.

Когда появляются грибы, климатические условия нужно изменить. Повысить влажность до 90 процентов, а температуру воздуха понизить до 10-12 градусов. Понижать температуру следует постепенно, без резких перепадов.

Уход за грибами вешенки

Первые грибные всходы появляются через 12 суток после посева. Теперь необходимо ежедневно освещать помещение по 8-10 часов. Свет должен быть неяркий, рассеянный.

  • Регулярно опрыскивайте мешки водой, чтобы поддерживать высокую влажность. Помещение нужно проветривать.
  • Грибы растут 2 недели. Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности.
  • Проводятся осмотры посевов на наличие заболеваний.

Если у грибов ножки тонкие и длинные, значит помещение недостаточно проветривается, если слабые и маленькие — значит слишком много света. Субстрат, зараженный плесень, полностью удаляют.

Сбор урожая

Как только шляпки грибов посветлеют, а края выровняются, можно приступать к сбору урожая.

  • Размер шляпок не должен превышать 30 см, высота — 10 см. Вешенки-переростки становятся безвкусными и жесткими.
  • Вешенки растут сростками, срезать нужно весь сросток целиком, иначе оставшиеся грибы будут мешать расти следующему урожаю.
  • Первый урожай обычно самый большой. Далее рост грибов начинает происходить быстрее, новый урожай можно получить уже через 8 дней, но его объем понижается.

Урожай хранится в холодильнике не более 72 ч. (трое суток).

Выращивать грибы в домашних условиях легко при наличии соответствующих условий и качественного посадочного материала. Для получения последнего мицелий вешенки разводят собственноручно при минимальных затратах. Этот продолжительный, но простой процесс, подходит даже начинающим грибоводам.

Изготовление мицелия вешенки

Изготовление мицелия вешенки

Особенности мицелия

Грибница вешенки, или мицелий, представляет собой как и у всех шляпочных грибов вегетативную часть грибного тела. Она формируется нитеподобными отростками, которые обволакивают субстрат и обеспечивают ему питание. Появление привычного для нас гриба является конечным этапом развития мицелия. Сам он занимает более обширную площадь, чем видимое глазу плодовое тело.

Мицелий вешенки выращенный своими руками практически не отличается от того, который производит грибы в дикой природе на пеньках. Единственное различие – улучшение качества исходного материала, повышение выживаемости гриба. На территории России распространена практика выращивания вешенок дома с минимальной поддержкой формирующейся грибницы.

Подготовка к выращиванию

В современном мире искусственное разведение мицелия практикуется в лабораториях на грибоводческих производствах. Подобная практика защищает посадочный материал от проникновения в него патогенных вирусов и развития болезней. Промышленные масштабы привели к ухудшению качества сухого изделия, которое продается в магазинах и готово к разведению. Люди предпочитают получить мицелий вешенки в домашних условиях и хранить его в особых местах.

Подготовка к процессу требует соблюдения некоторых условий:

  • наличие лабораторных инструментов – пинцета, горелки, нескольких небольших емкостей, пробирки, термометра, пипетки;
  • теплое помещение со стабильной температурой в пределах 20 °С и влажностью не выше 75%;
  • отсутствие прямого солнечного освещения и сквозняков;
  • регулярная дезинфекция всех подручных материалов, а также рук, столов, стен (для этих целей хорошо подойдет медицинский спирт);
  • наличие зерна, агара, опилок, грибных палочек и т.п.;
  • материал для размножения вешенки.

Поэтапное выращивание

Для получения полноценного мицелия вешенки требуется соблюдение порядка действий и поддержание постоянства температурного режима. Грибы быстро размножаются в условиях высокой влажности и при достатке кислорода. В конечном результате удастся получить качественную грибницу, готовую к плодоношению.

Первый этап

Споры вешенки получится приобрести у поставщиков, но не всегда такой материал отличается качеством. Для выращивания лучше взять один хороший молодой гриб и вырезать кусочек, находящийся ближе к шляпке. Иногда ножку у основания разрезают на тонкие длинные полоски.

Перед использованием вешенки помещают в 3% перекись водорода, которая обеззараживает и убивает паразитов.

Далее готовят материал для посадки мицелия:

  1. Сделать зерновой мицелий вешенки на основе ячменя, пшеницы, овса удастся после предварительной подготовки. Для этого выбирают только качественные культуры (зерно вам придется перебирать вручную), измельчают их или используют шелуху. В продезинфицированную пробирку помещают кусочек гриба, плотно закрывают крышкой.
  2. Основой способен стать картофельно-глюкозный, морковный, овсяный агар. Предварительно его стерилизуют в пробирках, охлаждают до комнатной температуры при максимальном наклонении. Так разрастающийся мицелий займет большую площадь.
  3. При выращивании грибницы на картоне, используется чистый гофрированный материал без надписей. Его замачивают в воде, через час остатки сцеживают. Кусочки гриба размещают по всему периметру, накрывают оторванными верхними слоями картонного листа. Емкость с содержимым периодически увлажняют и проветривают.
  • Овсяный агар: 1 л воды, 75 г овсяной муки, 17 г агар-агара. Муку в глубокой посуде перемешивают с 500 мл воды (чтобы не было комков) и 1 ч нагревают на водяной бане. Затем процеживают. Агар-агар растворяют в оставшихся 500 мл горячей воды и соединяют с овсяным отваром.
  • Картофельно-глюкозный агар: 1 л воды, 200 г очищенного картофеля, 20 г глюкозы, 17 г агар-агара. Картофель нарезать и кипятить 2 ч в 500 мл воды. Растворить агар-агар во втором объеме воды (500 мл) – она должна быть горячей. Затем отвар процедить в агар-агар, добавить глюкозу и перемешать.
  • Сусло-агар: 800 мл воды, 200 мл неохмеленного пивного сусла, 20 г агар-агара. Сусло развести в 400 мл воды. Агар-агар всыпать в горячую воду (400 мл), немного охладить и соединить с растворенным суслом.

После посадки пробирки хранят в темном помещении при температуре 24 °С. На прорастание мицелия и развитите нитей уходит от 24 до 60 дней. Они выглядят на посадочном материале как белый пушистый налет. Определить жизнеспособность мицелия получится по приятному запаху свежих грибов.

Второй этап

В России распространено выращивание вешенок дома

В России распространено выращивание вешенок дома

Промежуточная грибница использует большое количество материала для своего роста. Самым удобным вариантом является посадка в зерне. Чтобы размножить посевной материал, выбирают культуры только одного вида. Соединение зерновых разных сортов грозит возникновением брожения и гибелью исходного материала. Зерно кипятят в воде со сменой жидкости в течение 15-30 минут.

Его сушат, сохраняя 75% влажности, перемешивают с углекислым кальцием известью или гипсом.

Промежуточный мицелий вешенки в домашних условиях получают соблюдая четкую последовательность таких действий:

  • зерновой субстрат насыпают в прозрачные емкости – банки или бутылки, заполняя их на 2/3 и стерилизуют 1-2 ч;
  • после охлаждения сверху помещают выращенный ранее материал;
  • закрывают крышкой с отверстием, закрытым ватой;
  • емкости регулярно проветривают для выхода углекислого газа;
  • лучше хранить емкости в темном месте при температуре 20 °С 2-3 недели до полного прорастания грибницы.

Полученный своими руками зерновой материал с грибницей годится для дальнейшего использования в качестве разведения. Если его много, часть отделяют и оставляют на некоторый срок. В промышленных производствах используют заморозку жидким азотом. К сведению. Дома хранить мицелий вешенки разрешено в морозильной камере при –20 °С не дольше 3-х месяцев. После размораживания грибница быстро возобновляется и готова к посадке.

Учтите, что многократная резкая смена температур приводит к гибели грибного материала.

Третий этап

На данном этапе посадочный материал готовят к заключительному этапу– выращиванию грибов. Для этих целей выбирают закрытое помещение – гараж, сарай или кладовую. В нем поддерживаются температура в 15-20 °С и влажность до 85-90%. Ухаживать за грибами требуется так, чтобы они находились в условиях постоянного доступа кислорода и выхода углекислого газа. Световой день должен длиться не менее 9 ч, но без проникновения прямых солнечных лучей в помещение.

Хорошо зарекомендовали себя такие субстраты, как опилки, картон, солома. Их насыпают в большие длинные мешки или пакеты. Производство вешенок в таких блоках более простое, а их размещение экономит пространство. Прекрасно для этих целей подходят и пеньки лиственных пород деревьев.

В домашних условиях маточную грибницу высаживают в мешки, соблюдая такой порядок действий при заполнении:

  • на дно насыпают 1 кг субстрата, добавляют проросший мицелий вешенки, разравнивают;
  • процедуру повторяют до заполнения мешка.

Учтите, что лучшего выхода плодовых тел на поверхность, маточный материал стараются размещать как можно ближе к стенкам емкости. Для максимального эффекта количество субстрата и посевного мицелия соотносится как 1:0,05, общий вес достигает 13-15 кг.

Ирина Селютина (Биолог):

Выбирая под помещения для выращивания вешенок подвал, учитывайте то, что влажность воздуха в нем будет напрямую связана с сухостью данного помещения. При его регулярном подтапливании грунтовыми водами, поддерживать необходимый уровень влажности будет очень сложно. Предварительно вам придется решить проблему герметичности помещения и только после этого переносить туда блоки для выращивания.

Блоки с содержимым подвешивают к потолку или помещают на полку. Для обеспечения аэрации стенки пакетов в нескольких местах обязательно прорезают. Отверстия должны быть небольшими, в пределах 3-5 см. Для поддержания уровня влажности регулярно распыляют воду до момента появления первых грибов.

Если вы уже давно собираетесь заняться грибоводством, то мы рекомендуем вам начать это дело с выращивания вешенок. Эти грибы обладают множеством целебных свойств, но при этом они не требуют особого ухода.

Поэтому выращивать такие грибы намного легче шампиньонов, шиитаке или лисичек. В этой статье мы поделимся с вами полезными рекомендациями по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Содержание

Технология выращивания вешенок

Выбор помещения для выращивания

Для вешенок подойдет любое помещение, это может быть подвал, квартира, балкон, теплица и т.д. Самое важное — в помещении нужно будет создать оптимальные условия для выращивания грибов.

Такая среда может спровоцировать аллергические реакции, поэтому желательно чтобы помещение для выращивания грибов было изолировано от места проживания людей.

Главные климатические условия для вешенок:

  • вентиляция;
  • освещение;
  • повышенная влажность;
  • особый температурный режим.

Если нет возможности обеспечить естественную вентиляцию, то нужно будет установить небольшой вентилятор для принудительной циркуляции воздуха.

Освещение нужно неяркое, поэтому обычно в месте выращивания вешенок монтируется несколько точечных светильников. Чаще всего они располагаются подальше от субстрата с мицелием.

Оптимальная влажность в среде обитания вешенок 80-90 процентов, для поддержания этой влажности следует проводить ежедневное опрыскивание грибницы. Для мониторинга влажности следует установить прибор, который будет отслеживать влажность и температуру.

По всему периметру помещения монтируется металлическая сетка, это делается для того, чтобы в грибницу не проникли грызуны и прочие вредители.

Также перед началом выращивания вешенок важно сделать санитарную обработку в месте, где в будущем будут проращиваться вешенки. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность заражения грибницы и образования различной плесени. В хозяйственных магазинах можно найти разные средства для обработки.

Идеальная температура в помещении зависит от стадии развития гриба, она колеблется от 10 до 25 градусов по Цельсию. Для поддержания оптимального температурного режима нужно установить обогреватель, который будет поддерживать заданную температуру.

Подготовка субстрата

Готовый субстрат для проращивания грибов можно найти в спецмагазинах. Также его можно сделать самостоятельно, для этого отлично подойдет:

  • солома ячменя или пшеницы;
  • подсолнечная лузга;
  • гречишная шелуха;
  • лущеные початки кукурузы.

Предварительно сырье тщательно обследуется на отсутствие гнили или плесени, затем старательно измельчается. Сырье перерабатывается на отдельные фрагменты, размер каждого должен составлять в среднем 7-10 см.

Прежде чем наполнять емкости субстратом, его нужно обработать от патогенных микроорганизмов. В таком случае в субстрат не будут залезать насекомые, также обработки предотвратит заболевания мицелия. Обработка выполняется при помощи горячего пара или методом проваривания.

Для первого способа можно использовать мантоварку, 1,5 часа для такого типа обработки вполне достаточно. Для проварки сырье убирается в большую кастрюлю, заливается водой до верха и ставится на огонь. Вариться субстрат должен примерно 2 часа.

Подготовленное сырье процеживается и немного подсушивается. Влажность готового субстрата должна составлять 70-75%, а температура 20-22°С.

Закупка мицелия

Мицелий следует покупать у проверенного поставщика, найти его можно как в хозяйственных магазинах, так и интернет-магазинах. Последний способ покупки даже предпочтительнее, так как вы можете изучить отзывы покупателей, которые уже пытались вырастить вешенки из купленного мицелия.

Хранить купленный мицелий нужно в холодильнике при температуре +2 градуса по Цельсию.

Процесс посадки

За день до посадки мицелий достается из холодильника, он должен полежать сутки при комнатной температуре. После этого его нужно аккуратно размельчить руками

в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться вешенки. Здесь пакет также должен пролежать сутки, это вполне достаточно для акклиматизации мицелия.

Во время высадки важно защитить себя, так проникновение спор грибка в легкие может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Поэтому обязательно наденьте резиновые перчатки и маску (можно использовать строительный респиратор). Такие меры позволят также защитить мицелий от возможного заражения опасными микроорганизмами. Если у вас есть возможность, то в процессе посадки мицелия в субстрат установите рядом кварцевую лампу.

Обеззараженные мешки поочередно заполняются субстратом и посадочным материалом. Первым делом укладывается 5 см субстрата, потом идет мицелий ближе к краям мешка слоем в полсантиметра. Повторяйте эту очередность до полного заполнения мешка.

Далее мешки завязываются и в них проделываются отверстия диаметром 2 см для вентиляции и прорастания грибов. Делать их лучше в шахматном порядке на расстоянии 7 см друг от друга.

После этого мешки укладываются на подготовленные мешки или размещаются в подвешенном состоянии.

Как ухаживать за вешенками?

Чаще всего уже через 12 дней после засева мицелия образуются всходы плодовых тел. При проявлении грибов нужно обеспечить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 ч. Для лучшей стимуляции роста используется рассеянный тусклый свет.

Мешки ежедневно должны обрызгиваться водой в распыленном виде (лучше всего для этой цели подходит пульверизатор с ручной подкачкой воздуха) для поддержания высокой влажности. В это время должно быть обеспечено полноценное проветривание помещения, чтобы воздух в грибнице не застаивался. Рост грибов в среднем занимаем 2-3 недели.

Систематически нужно проверять грибницу и состояние грибов, В таком случае вы сможете выявлять аномалии развития и болезни на ранних стадиях. Длинные и тонкие ножки вешенок указывают на то, что помещение имеет плохую вентиляцию.

Если грибочки небольшие, а сами ножки маленькие, то значит грибница получает слишком много света. Если вы обнаружили, что субстрат поражен грибком или плесенью, то его нужно сразу удалить из помещения, дальше его использовать для проращивания вешенок нельзя.

Когда можно собирать урожай грибов?

Урожай можно начать собирать, когда шляпки грибов посветлеют, а их края начнут выравниваться. Диаметр шляпок не должен превышать отметку в 12 см, а по высоте вешенки – не больше 8 сантиметров. Выращивать вешенки больше указанных размеров не стоит, так как они утратят свой вкус, а по структуре будут очень жесткими.

Вешенки срезать следует цельными пучками. Не нужно оставлять несколько грибочков на сростке, потому что это будет мешать развитию нового урожая вешенок. Хранить урожай в холодильнике можно не больше 3 суток.

Ошибки при выращиванию грибов

  1. Несоблюдение температурного режима. Температуру прорастания мицелия зависит от вида гриба, в среднем она составляет 18-23 °С. Температура «шокового периода» (стимуляция роста мицелия) и дорастания гриба удерживается на 15-16. Если температура при росте плодовых тел гриба составит более 20 °С, количество завязавшихся грибов уменьшится в разы, а это может даже отразиться на качестве урожая. Это главная трудность разведения вешенок в теплое время года.
  2. Убежденность в том, что грибы предпочитают высокую влажность. Вешенки любят влагу, но не воду, это важно запомнить раз и навсегда. Питательный субстрат не должен устанавливаться в емкость с водой. Если продержать мицелий в водной среде больше 2,5 часов, то на плодовых телах образуется слизь. Такое явление неизбежно приведет к болезням бактериального типа.
  3. Недостаточное количество свежего воздуха в помещении. Вентиляция играет важную роль, если не обеспечить хорошую циркуляцию, то плодовые тела будут медленно увядать.
  4. Создание множества отверстий на грибнице. Некоторые грибоводы уверены, что чем больше отверстий, тем больше плодовых тел появится. Но в действительности это не так работает. После создания множественных отверстий, как правило, грибы просто перестают расти. Связано это с тем, что с увеличением числа отверстий поднимается и скорость испарения влаги из субстрата, поэтому влажность субстрата нужно будет чаще повышать.
  5. Слишком много света в помещении для выращивания. Вешенкам нужно около 170 люксов света – примерно 10 часов в день. Грибница не должна находиться под солнечным светом. Если вы выбрали открытый способ выращивания, но нужно подобрать тенистую местность.

Помните! Грибы вешенки обожает минимальные температуры, поскольку плодовые тела могут образовываться даже при 4 °C. Мицелий вешенки спокойно переносит даже сильные морозы. Полностью замороженные субстраты при -20 при переносе в комнату также хорошо дают грибы. Поскольку замораживание только стимулирует плодоношение, поэтому вымораживание позволяет улучшить количество и качество урожая.

Ссылка на основную публикацию