В детстве помню соседка дома получала урожай дынек и арбузов. Как и когда их правильно сеять? В какие ёмкости? Чем и как подкармливать?
- Космический эксперимент на вашем окне: выращиваем лук на гидропонике
- Переезд растений на зиму с огорода: как не занести домой вредителей?
- Томаты и перцы на подоконнике (продолжение тестирования)
Арбузы и дыни я бы в квартире не советовал выращивать. Это не комнатные растения и с относительно мощной ботвой. Проблемы возникают с освещением и места много занимают. Если уж решитесь, то необходимо выбирать ультраранние сорта с компактным стеблем. Из арбузов это Сибирские огни и Огонек, Из дынь Ранняя 133. Есть еще сибирские сорта для теплиц. Нужно закреплять не только стебель, но и плоды отдельно. Объем почвы на одно растение не менее 10-15 литров. Цветки необходимо опылять. Подкормки как у комнатных цветов. Субстрат должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, обязательно устраивать дренаж. Если есть оранжерея, то успех культуры бахчевых более вероятен.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Свет, если и возможно вырастить дома арбузы и дыни, то уж вкусными они точно не будут. У нас, в Подмосковье, даже выращенные в открытом грунте арбузы и дыни ооооочень сильно отличаются по вкусу от южных. Причём, отличаются в худшую сторону(((
Таня, если бы на юга ездили и там ели, это один вопрос. А когда покупаешь здесь неизвестно какую гадость с белыми семечками и желтыми толстыми «нитками», то стараешься и совсем не покупать.
Таня, а у тебя Подмосковье с какой стороны от столицы? Может у нас с тобой между огородами км 200 всего
Неа, Свет, 360 с небольшим километров, если по прямой))) У меня дача на юго-востоке Подмосковья. Светик, ты не думай, что я против арбузов и дынь, выращенных собственноручно — я тоже хочу вырастить арбузы и дыни)))
3 часа на машине. Но у вас всё равно чуть холоднее в этом веке. А раньше мы московским прогнозом погоды пользовались.
А свои дыни я прошлые годы в Амурской области ела. Свекровь в открытом грунте выращивает, теплицами у них в ближайшей округе не пользуются. И арбузы кг по 6 в среднем, а бывают и огромные в какой-нибудь год.
Максим, когда-то мама жила в доме, где был недостроенный зимний сад. Вот где давали волю фантазиям и мечтам И сейчас иногда мысли о зимнем саде посещают.
Максим, тут даже не дом, а квартира))) Сколько интересно будет стоить такой индивидуальный проект в многоквартирном доме?))))
Это так модераторы изменили вопрос? Я -то на заголовок ориентировалась. Мечтаю о своём доме))) Рада за тебя)))
Если честно — не помню, сама так заголовок дала или нет Просто не придала значения этому нюансу. Разницы же нет где комнат — в доме или квартире?
Сначала хотела предложить финиковую пальму с финиками вырастить, но потом решила не шутить. От хорошей жизни дома арбузы и дыни не выращивают.
Света, не у всех в грунте получается вырастить. Думаю, Ваша соседка творила чудеса))) да и дом понятие растяжимое… Может это была лоджия, утепленная, оборудованная) у Вас есть такая?)
Нет, у меня лоджий и балконов нет. У нее были лоджии, но в те времена всё было открыто. Помню, высевала семена она в начале декабря. Больше не знаю, кроме того, что летом угощала небольшими дыньками и арбузиками.
«Все может быть. И быть всё может! Все может быть, что может быть. Но одного лишь быть не может — того, чего не может быть!» как-то вспомнилось )))))
мне понравился вариант с зимним садом) а в доме я бы не стала мучиться))))
Вообще все очень просто: берешь семечко арбуза (или дыни) и кладешь его в большой горшок (диаметром не менее 40 см. Дожидаешься всходов. Идешь магазин и покупаешь небольшой арбуз (или дыню). Кладешь в горшок рядом со своей растюхой (внимание: растюху не раздавить, поэтому и горшок нужен широкий!). На следующий день можно с полной уверенностью сказать: «арбуз со своего балкона!»
А если серьезно — каждой растюхе (и не только) нужны соответсвующие условия: мышь не может родить слона, даже «небольшого», чтобы вырос арбуз весом полкило, нужна корневая система 30-40 литров. Причем арбуз будет вероятно единственным
Да, еще, «высевала в декабре» — тыквенные очень быстро растут, высаживать рассаду нужно не позднее, чем в месячном возрасте. Срок жизни не очень продолжительный. Поэтому «урожай летом» исключаю на 99%
Здравствуйте. Раньше февраля — марта сеять бесполезно. Даже в светлой теплице первые женские цветы появляются только в марте, или даже в середине марта, при нормальном освещении. И Вам придется работать пчелкой, опылять самой цветы. Сейчас 21 век, и покупка азербайджанского или колумбийского арбуза в мае выйдет не намного дороже затрат на субстрат и удобрения, а может и дешевле. Но если желаете выращивать, то попробуйте сорт арбуза огонек. Удачи.
Ученые Московской сельскохозяйственной академии им Тимирязева, кандидат сельскохозяйственных наук Ахмадов Муса Хазарович и профессор, доктор сельскохозяйственных наук Тараканов Герман Иванович еще в 1979 году установили, что в условиях теплиц на широте Москвы на растениях дыни женские цветы могут образовываться только в марте, не хватает света. И ни чем их появление не вызвать. Ни формированием, ни гормонами. Я повторил этот опыт в 21 веке не нидерландских гибридах на культуре и дыни, и арбуза. За 21 год ничего не изменилось, результат тот же. Но в Липецке наверное этот срок все ближе к зиме, возможно. Опыт — критерий истины. Удачи.
К марту должны быть растения. Сеем в феврале. Но это на широте Москвы в теплице. В Брянске светлее зимой, но на подоконнике света может быть меньше. Но еще лампы есть. Как-то так. Удачи.
Брянск от Москвы всего 360 км. Но конечно, у нас больше простора, снег чище, смога меньше. Да и солнце порой чаще. За счет этого однозначно светлее. Но всё равно ориентируемся на Москву. Раньше прогноз погоды по столице ориентировали. Сейчас почему-то разница в погоде приличная.
Арбузы и дыни я бы в квартире не советовал выращивать. Это не комнатные растения и с относительно мощной ботвой. Проблемы возникают с освещением и места много занимают. Если уж решитесь, то необходимо выбирать ультраранние сорта с компактным стеблем. Из арбузов это Сибирские огни и Огонек, Из дынь Ранняя 133. Есть еще сибирские сорта для теплиц. Нужно закреплять не только стебель, но и плоды отдельно. Объем почвы на одно растение не менее 10-15 литров. Цветки необходимо опылять. Подкормки как у комнатных цветов. Субстрат должен быть рыхлым и воздухопроницаемым, обязательно устраивать дренаж. Если есть оранжерея, то успех культуры бахчевых более вероятен.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо. В открытом грунте не особо получается, теплицы под бахчовые пока нет, а анализируя нынешний урок вспомнила про соседкин опыт. Правда она жила одна в 4-х комнатной квартире и могла себе позволить комнату-две выделить под огородик.
Мы живем в Великом Новгороде, это северо-запад, с 2014 года выращиваем арбузы в тепличке в огороде (обычной, не отапливаемой). Сорта берем скороспелые, не большого размера. Когда успеют вызреть, то очень вкусные, не хуже южных, только меньше. В этом году хочу попробовать вырастить на компостной куче или высокой грядке, как огурцы. Дома выращивать не пробовала, но если у вас позволяют условия, то почему нет? Огурцы же растут дома, но, нужно большую кадку под корневую систему и обязательно дополнительное освещение и помощнее (фитолампу). Ну про опыление Вам тоже уже писали, кисточкой опылять, если все получится.
Арбуз с желтой мякотью (по фото видно, что вызрел)
Размер арбуза
Комнатные растения
Первые дыни были завезены в нашу страну из Средней Азии еще в 17 веке, ими сразу же начали восхищаться, да и как иначе, ведь неповторимый вкусу и аромат их сочной мякоти не может оставить равнодушным никого. Почти сразу же люди задались вопросом – а как их вырастить?
С тех пор прошло немало лет, и сегодня уже ни кто не удивляется, узнав, что сосед по даче выращивает дыни. А вот о том, что их можно вырастить на балконе или подоконнике городской квартиры, знают далеко не все. Что же нужно знать и сделать для того, чтобы дынное чудо горделиво красовалось среди комнатных растений, вызывая восторг и изумление у всех, кто приходит к вам в гости?
Выбираем сорт, готовим грунт и емкость
Оказывается, вырастить дыню дома не так уж и сложно, но кое-какие рекомендации нужно все же знать.
В огромном разнообразии сортов, созданных селекционерами, выбрать подходящий для условий городской квартиры, не просто. Чаще всего для этих целей приобретают семена таких сортов: Инея, Алтайская, Гх-Геримус, Лимонно-желтая, Колхозница.
Правильный выбор горшочка и грунта не менее важен, чем правильный выбор сорта. Первым домиком для семян могут стать обычные пластиковые стаканчики, а вот когда саженец поднимется и окрепнет, ему нужна будет тара побольше. Это может быть обычный цветочный горшок объемом 4-5 литров. Грунт берут слабощелочной или рыхлый нейтральный. Если вы хотите избежать неприятных последствий, к которым может привести его заражение, наполняйте стаканчики готовой почвосмесью. Многие предпочитают покупать грунт, предназначенный для огурцов.
В каких условиях дыне будет комфортно
- Дыни любят тепло и хорошую освещенность. Вот почему стаканчики или горшки с растениями нужно ставить на светлый подоконник или самое светлое место балкона.
- Большую роль для нормального роста и развития растения играет температура воздуха. Не забывайте, что дыни – теплолюбивые растения, поэтому даже ночью температура в помещении не должна опускаться ниже 17-19С.
- С поливом нужно быть осторожным, излишнюю влагу дыни не любят. Если вы будете поливать дыню раз в три дня, ей этого будет вполне достаточно. Водичка должна быть теплой и отстоянной, температура воды должна быть 30-32С, холодная вода может погубить нежное растение. Многое зависит от того, какая погода за окном, если жарко, поливать дыни можно чаще, если погода пасмурная – реже.
- Дыни нуждаются в подкормке. Лучшим выбором будет минеральная подкормка, в составе которой есть азот. Когда появится завязь, потребности в азоте уже не будет, растениям нужны будут фосфор и калий. Но здесь главное – не переусердствовать, на избыток минеральных веществ, входящих в состав удобрений, дыни реагируют не лучшим образом.
Посадка и уход
Как правило, к посадке приступают в марте-апреле.
Перед посадкой семена рекомендуется замочить в стимуляторе роста, тогда всходы не заставят себя долго ждать. До появления всходов стаканчики с посевами лучше накрыть прозрачной пленкой или стеклом. С появлением всходов укрытие нужно снять. На этом этапе рассада должна быть в комнате с температурой воздуха не ниже 22-23С. После появления 5-6 листика, верх стебля прищипывают, это будет способствовать росту боковых стеблей. Когда ростки немного окрепнут, их пересаживают в емкости большего объема. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Контейнеры или горшки выносят на балкон, через неделю рассаду нужно обработать для профилактики появления паразитов.
Длинные плети растения рекомендуется подвязывать. Когда растение начнет цвести, необходимо будет использовать ручное опыление по типу «цветок в цветок». Мужские цветки появляются по центру, женские – сбоку стебля. Если распознать женские цветы сложно, загляните в каждый из них, в нем должен быть маленький, круглый плодик.
Достаточно будет оставить всего лишь несколько самых сильных плодов, с остальными придется безжалостно распрощаться.
Рекомендуется прищипывать плети, на завязи достаточно будет 4-5 листочков.
Когда плоды начнут созревать, они не будут нуждаться в большом количестве влаги и подкормках. Когда плод пожелтеет, его можно будет срывать, значит, дынька поспела. Чаще всего дыни, выросшие в квартире, созревают в конце лета.
Болезни и вредители
Казалось бы, риск появления возбудителей болезней в комнатных условиях, должен быть минимальным, но на самом деле, это далеко не так. Растения часто страдают от фузариоза, анртакноза, мучнистой росы и других заболеваний. Вот почему почву перед посадкой семян рекомендуется обрабатывать, или же использовать грунт из магазина. В период цветения дыни обрабатывают специальными жидкими препаратами, к примеру, фотоспарином.
Бахчевая тля, паутинный клещ и многие другие вредители тоже могут погубить выращенный таким кропотливым способом кустик. Обнаружив незваных гостей нужно тут же обработать растение специальным препаратом, иначе собрать урожай вам не удастся. Нужно время от времени осматривать дыню, особенно, если вы брали грунт на открытом участке.
Наивно полагать, что вырастить дыню дома не сложно. Прихотливая культура требует внимания, но занятие это довольно интересное, оно под силу даже тем, чей опыт в выращивании огородных культур очень мал. Но все ваши усилия будут оправданы, когда вы угостите своих близких сочными, сладкими и ароматными плодами, выросшими в городской квартире.
Дыня, латинское название которой пишется как Cucumis melo, представляет собой однолетнюю культуру, входящую в семейство Тыквенных, вид рода Огурец. Это бахчевое растение, которое специалисты называют ложной ягодой, попало в нашу страну в 17 столетии с территории Южной и Средней Азии, а также Северной Америки. И сегодня сладкую дыньку реально вырастить не только в открытом грунте. Мы расскажем, как правильно проводить выращивание дыни на балконе, какие условия нужно создать, а еще обо всех этапах грамотного ухода.
Какой сорт подойдет
Садоводов давно интересовало, можно ли вырастить сладкую и сочную дыню на подоконнике либо балконе, как ухаживать за культурой, занявшей достойное место среди других комнатных растений? Чтобы иметь возможность лакомиться дынным чудом, следует начать с выбора подходящего сорта. Представляем вашему вниманию 10 лучших сортов для выращивания на балконе. Это дыня Инея, которая является скороспелой и вызревает спустя 85-90 дней с момента появления ростков. Алтайская – скороспелый плетистый сорт.
Плоды созревают уже через 65-70 дней. Гх-Геримус – среднеспелый гибрид. Урожай удается собрать через 80 – 100 дней. К скороспелым сортам, неоднократно и успешно выращенным на балконе, относится и дыня Лимонно-желтая. Полакомиться плодами удается через 75-80 дней. Колхозница 749-753 принадлежит к среднеспелым сортам. Мускусная обладает самыми маленькими по размеру ягодами.
Гибрид Ожен появился в результате скрещивания сетчатой и мускусной дыни. Сорт Шаранте родом из Франции. Медовая дыня, попавшая к нам из Марокко и стран Средиземноморья, очень сладкая и ароматная. Сорт Наши был завезен на территорию России из Юго-Восточной Азии.
Подбираем емкость и грунт
Чтобы выращивание экзотической дыни дома не доставило вам особых хлопот, нужно правильно выбрать горшок и землю для культуры. Сначала косточки, то есть семена, помещают в маленькую тару. Обычно ее роль выполняют пластиковые стаканы. Далее для выросшего саженца, то есть рассады, требуется подобрать отдельный постоянный горшок, имеющий объем 4-5 литров. Для посадки понадобится рыхлый нейтральный либо слабощелочной грунт. Чтобы исключить риск его заражения, можно приобрести готовую почвосмесь в специальном магазине. Рекомендовано брать землю «Для огурцов».
Посадка
Перед посадкой следует сформировать лунки, в которые вносят по 1 столовой ложки золы. Далее почву нужно полить слабым раствором марганцовки. Это станет отличной профилактикой появления плесени. Еще посадочные лунки советуют залить теплой водой. После того, как она впитается, можно производить высадку рассады из прежней емкости.
Помните, что за сутки до планируемой пересадки рассаду обязательно нужно полить теплой водой. При посадке нужно соблюдать важное требование: растение не следует заглублять в грунт. Схема высадки предполагает соблюдения расстояния между культурами в 40-50 см.
Необходимые условия
Экзотическая дыня в комфортных домашних условиях требует к себе некоторого внимания. Для растения потребуется создать определенную систему освещения и следить за поддержанием конкретного температурного режима.
Температура
Что касается показателей температуры, то они даже ночью не могут быть ниже 15-17 градусов тепла. Это связано с высокой теплолюбивостью культуры в естественных условиях.
Освещение
Чтобы вырастить дыню на балконе, он должен быть не только теплым, но и нормально освещенным. Необходимо содержать горшок с растением на самом светлом подоконнике или балконе в квартире. Если культуре не будет хватать света, она может начать болеть.
Особенности ухода
Задаваясь вопросом, как вырастить дыню у себя дома, необходимо знать об этапах ухода за такой комнатной культурой. При проведении полноценного ухода за дыней, следует проводить регулярный полив, вносить качественные подкормки, формировать кусты и в случае необходимости бороться с заболеваниями и вредителями.
Полив
Полив обязательно должен быть умеренным, поскольку растение плохо реагирует на чрезмерную влажность грунта. Его частота в норме составляет 1 раз в 3 дня. Нельзя поливать домашнюю любимицу холодной водой. Можно использовать только отстоянную воду, температура которой составляет порядка 30-32 градусов. Если стоят жаркие дни, количество поливов советуют увеличить. При пасмурной погоде, наоборот, уменьшить.
Удобрение
Рекомендовано вносить подкормки с высоким содержанием минералов. Особенно культура нуждается в азоте. Но после того, когда будут сформированы завязи, азотосодержащее удобрение нужно заменить на препарат, в составе которого имеется много калия и фосфора.
Формирование куста
Предварительно замоченные семена высаживают для прорастания в небольшие емкости. Когда на них будут видны 5-6 полноценных листков, требуется провести прищипывание. После пересадки рассады в горшки или контейнеры большего размера обязательно проводят формирование кустов. Плети подвязывают к специальным шпагатам. Необходимо вручную провести опыление «цветок в цветок».
Помните, что мужские цветки всегда появляются в центре стебля, а женские – сбоку. Когда будет окончен процесс формирования завязей, нужно оставить у основания стебля пару плодов, остальные же подлежат удалению. Для правильной прищипки плетей следует оставлять около 5 листков для каждой отдельной завязи.
Борьба с болезнями и вредителями
Из болезней, которые способны доставить много неприятных моментов садоводу и его культурам, называют антракноз, фузариоз, мучнистую росу. Провести их профилактику часто удается посредством обработки почвосмеси, в которую будет проводиться посадка, особым биологическим составом. Во время цветения хорошо помогает плановое опрыскивание современным жидким средством — таким, как «Фитоспорин», либо другим.
Из известных вредителей ваши бахчевые могут облюбовать бахчевая тля, белокрылка либо паутинный клещ, подгрызающие совки. Наиболее эффективным и безопасным препаратом для борьбы с ними является «Фитоверм». Но можно использовать и другие средства.
Трудности при выращивании
Когда после посева семян взойдут ростки, важно не забыть переместить емкости поближе к свету. В противном случае вы получите слабые либо с уродливыми семядолями неудачные саженцы, от которых придется избавляться. Если посев будет произведен ранней зимой, до февраля, то саженцам будет мало света и их придется досвечивать ежедневно, продлевая световой день до 12 часов.
До момента формирования завязей саженцы нужно подсушивать и ограничивать полив. Иначе излишки влаги простимулируют рост боковых побегов, тем самым уменьшив урожайность. Чтобы добиться температурного режима в 20-25 градусов тепла, посадки лучше укрывать пленкой черного цвета. Азотистых подкормок не должно быть слишком много. Вместе с недостаточным освещением это способно повлечь за собой накопление в плодах нитратов.
Видео «Выращивание и формировка дынь»
Из этого видео вы узнаете о том, как вырастить и формировать дыни.
Многие интересуются, можно ли вырастить бахчевую культуру дома. Опытные садоводы утверждают, что для этого не обязательно владеть дачей, приусадебным участком со всеми условиями. Можно обойтись подоконником или балконом. Главное — окружить растение вниманием и заботой, а также придерживаться советов по уходу за ним. Зная, как вырастить дыню в домашних условиях, есть возможность получить новый опыт в садоводстве, а также массу удовольствия от дынного урожая.
Лучшие сорта для домашнего выращивания
Среди множества сортов бахчевой культуры конкретных разновидностей для культивирования в условиях дома нет. Планируя высадить дыню дома, нужно акцентировать внимание на скороспелых мелкоплодных гибридах, сортах, что отличаются устойчивостью к болезням, вредителям. Более того, урожай снимать можно уже спустя 1,5-2 месяца. Садоводы со стажем рекомендуют выбрать следующие сорта:
- Сластена. Дыньки в форме круга, оранжево-желтые, гладкие. Мякоть кремового окраса, сладкая с дынным ароматом. . Тыквины круглоовальные без впадин, бороздок. Кожица насыщенно желтого цвета. Мякоть желтоватая, ближе к кожице зеленоватая имеет сладкий вкус и фруктовый аромат.
- Золушка. Плоды округлые, кожура тонкая ярко-оранжевой расцветки без рисунка с бежевой густой сеткой. Мякоть кремовая, хрустящая, сочная обладает выраженным ароматом, не отличается высоким показателем сладости. . Плод оригинальной окраски, наблюдается чередование темно со светло-коричневыми полосками. Мякоть обладает светло-оранжевым оттенком, сладкая с аппетитным ароматом. . Плоды в форме овала, окрашены в лимонный цвет. Имеют белую мякоть, отличающуюся плотностью и вязкой консистенцией.
- Инея. Тыквины овальной формы желто-оранжевой расцветки с крупной сеткой. Кожура и мякоть характеризуются сочностью, сладостью.
Важно! Чтобы получить много завязей, нужно брать семена 2-3-летней давности. Посевной материал прошлого сезона дает в основном мужские соцветия (пустоцветы).
Выбираем место
Задаваясь вопросом, как вырастить дыню в домашних условиях из семечки, изначально требуется верно выбрать место. Поскольку растение предпочитает тепло, нужно ставить его на южный подоконник, светлый участок на балконе. Важно выбрать освещенное, но защищенное от сквозняка место.
Вырастить дыню на балконе предпочтительнее на южном, западном окне. Но если нет такой возможности, то рискнуть поставить растение на восточной и северной стороне комнаты. Но в данной ситуации не обойтись без подсветки. В этом случае можно получить хороший дынный урожай, выращивая дыню не только в теплице или в открытом грунте, но и дома.
Как вырастить дыню в домашних условиях
Каждый городской житель, соблюдая агротехнические правила, сможет вырастить желтую бахчу, так как растет дыня и в условиях помещения. Для этого следует ответственно отнестись к выбору горшка, подготовке почвенной смеси и выращиванию рассады, а также последующему уходу за бахчевыми кустами.
Выбор горшка и подготовка грунта
Чтобы выращивание дыни в домашних условиях не доставило хлопот, главное грамотно подобрать емкость и субстрат для культуры.
Для рассады желательно взять стаканы и отправить в них семена. Как проявятся ростки, высадить каждый в индивидуальный постоянный горшочек объемом 4-5 литров. Можно в качестве емкости взять и посуду из пластика, она дешевле тары, изготовленной из природных материалов.
Информация! Дыня превосходно себя чувствует в рыхлом нейтральном грунте.
Разрешается почвенную смесь приобрести в магазине либо сделать ее своими руками, соединив в одинаковых соотношениях садовую землю, торф, перегной и обогатить калийно-фосфорными удобрениями, золой и мочевиной, взятых по 1 ч. л.
Технология посадки
Есть четкий алгоритм, как посадить дыню:
- В марте, апреле провести посевные работы. Семена можно высадить, прибегнув к двум методам. Сухие семечки сразу высадить в почвенную смесь, делая посадочные лунки глубиной 2-3 см и увлажнив грунт. Ростки не заставят себя долго ждать и проявятся спустя 5 дней. Можно семена дыни перед посадкой замочить в стимуляторе для интенсивного проклевывания из грунта. При этом варианте всходы порадуют уже на 2-3 день.
- При формировании 5-6 листьев верхушку стебля важно прищипнуть. Это позволит боковым ветвям активнее расти.
- На первой стадии развития рассаду требуется проращивать на подоконнике в помещении с температурными показателями не меньше 22-23°С.
- Рассаде для полноценного роста необходим 12 часовой световой день. Если культуре не будет достаточно солнца, то она вытянутся. Компенсировать его допустимо, поставив светодиодную подсветку, что обеспечит потребности ростков на 14-16 часов.
- Рассаду переместить в объемные горшки, стараясь не нанести вред корням. Для этого сделать в почве углубление, осторожно поместить туда растение и засыпать до уровня листвы. Контейнеры с саженцами отправить на балкон.
- Спустя 7 суток осуществить обработку рассады от вредителей и болезней, применив специальные препараты.
В дальнейшем важно окружить кусты культуры вниманием и заботой.
Гидропоника
Технология трудная, необходимы усилия и базовые знания в растениеводстве. Для возведения культуры на гидропонике потребуется пропагатор. В качестве почвы послужит керамзит и система капельного полива. Также не обойтись без осветительных приборов и раствора для гидропонной установки.
Нюансы выращивания бахчи на гидропонике:
- Для начала вырастить рассаду, что будет иметь 4-5 листка, в стаканчике из пластика либо любой емкости незначительного объема. Зная, как прорастить семена дыни в гидрогеле, применяя тепличку-пропагатор, можно получить рассаду с развитой корневой системой уже через 2 недели. Затем переместить саженцы в установку, в предварительно влажный керамзит.
- Пропагатор поможет получить вкусные дынные плоды. Главное, чтобы на стенках гроубокса был светоотражающий материал. Световой день должен быть не дольше 16 часов, из-за чего следует своевременно выключать лампы. Активный рост культуры наблюдается в ночные часы.
- Теплицу требуется оснастить вентилятором, который должен работать вместе с осветительными приборами. Поэтому включать и отключать вентиляцию требуется вместе с освещением.
- Гроубокс необходимо снабдить подпорками и держателями для фруктов. Когда плоды станут расти, им потребуется поддержка, чтобы стебли не поломались.
- Раствор для дыни нужно приготовить, применяя комплексные удобрения. Повторяемость орошений днем – полчаса полива культуры и 1 час простоя конструкции, а ночью периодичность понизить – подавать питательный состав по 30 минут с интервалом в 1,5-2 часа.
Важно! Запрещено на долгое время оставлять кусты без присмотра. Поскольку в момент образования плодов им потребуется больше влаги из-за чего полив важно увеличить. Также тыквины активно растут и нуждаются в периодической подвязке.
Уход за комнатной дыней
Возведение желтой бахчи обвенчается успехом в виде богатого урожая высокого качества лишь при надлежавшем уходе.
Освещение, температура, влажность
Как вырастить дыню в домашних условиях знают опытные садоводы и рекомендуют создать для культуры комфортные условия, позаботится о хорошем освещении, оптимальном уровне температуры и влаги.
Дыню следует культивировать в теплом, достаточно освещенном помещении. Располагать советуется на светлом балконе либо подоконнике. При дефиците света дыня практически не развивается, а плоды формируются мелкими, несладкими.
Показатели температуры воздуха даже в ночные часы не должны быть менее +15-17°С, поскольку растение относится к теплолюбивым культурам.
Чтобы сохранить влагу, не дать сорняковым культурам прорастать и поддерживать для растений температуру субстрата +20-25°С, поверхность почвы застелить, применяя специальную пленку. Снабдить кусты влагой можно с помощью системы капельного полива, добавляя либо снижая объем подаваемой воды исходя из того, как развивается культура.
Полив и удобрение
Бахча, выращенная из семян, не любит высокую влажность грунта, поэтому важно организовать умеренный полив. Достаточно увлажнять почву 1 раз в 3 дня, применяя теплую воду температурой 30-35°С. В жаркую погоду поливы усилить, а в пасмурную – следует сократить.
Дыня отзывчива на подкормки, поэтому следует вносить удобрение с повышенным содержанием минеральных веществ. Особенно культура нуждается в азотном соединении. Но после того, как сформируются завязи это вещество важно сменить на составы, содержащие калий, фосфор.
Внимание! Удобрять почву важно неконцентрированным раствором, так как культура отрицательно реагирует на переизбыток удобрениями.
Формирование и опыление
Когда появятся цветки, следует опылить их, используя ручной способ цветок в цветок. Мужские и женские цветы можно с легкостью распознать. Первые формируются в центре стебля, а вторые – сбоку. Опылять допускается и, вооружившись кистью, транспортируя пыльцу с мужских цветков растения на женские.
При формировании завязей требуется оставить крепкие плоды у основания, с остальными придется безжалостно распрощаться. Сами плети обрезать так, чтобы каждая обладала 4-5 листьями. Когда дыни станут размером с кулак, излишние побеги, цветки и верхушку главного стебля важно прищипывать. На одном растение оставить 3 завязи, которые подвязать к шпалере с помощью сетки.
Зная, как вырастить дыню в домашних условиях, абсолютно реально насладиться полезными плодами, выращенными своими руками, вне приусадебного, дачного участка.
Дыня – это уникальная культура, которую достаточно сложно растить в доме. Она станет украшением, которое создаст в помещении комфортную и уютную обстановку. Также растение укажет на способности и умения хозяина в садоводстве. Гости будут поражены, увидев экзотические кусты на подоконнике.
Родом из Северной и Малой Азии, дыня, благодаря своей сладости и аромату, давно стала популярной и в наших краях. В тепличных условиях дыню можно вырастить практически в любом регионе страны без особых усилий. Однако не обязательно для этого иметь дачу: культура хорошо себя чувствует на балконе и даже на подоконнике! Дыня в домашних условиях, фото, условия выращивания овоща и инструкции представлены в статье подробно.
Сорта дынь для выращивания в домашних условиях
Вырастить дыню в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Эта культура не требует особого ухода, и ее плоды, выращенные на балконе, по вкусовым качествам ничем не уступают полученным на открытом земельном участке. Наиболее распространенные сорта дыни для выращивания в домашних условиях:
- Колхозница. Имеет шаровидные, некрупные плоды оранжево-желтого цвета с твердой кожицей. Белая тонкая мякоть иногда содержит зеленоватую прослойку ближе к кожуре. По вкусу плод очень сладкий и ароматный. Содержание сахара составляет 11,3%;
- Алтайская. Плоды овальные, лимонного цвета с желтоватой или белой плотной мякотью, вязкой консистенции. Содержание сахара 5 – 6,5%;
- Инея. Шаровидные или овальные плоды желтого (оранжевого) цвета имеют характерную крупную сетку. Отличаются тонкой кожурой, сладкой и сочной мякотью с содержанием сахара 8,4%;
- Лимонно-желтая. Плоды лимонно-желтой дыни немного сплюснутые, сегментированные, с мелкими желтыми пятнышками. Мякоть очень сладкая и зернистая. По содержанию сахара (10 — 12%) этот сорт лидирует.
Все сорта относятся к скороспелым и созревают через 80 — 85 суток после высаживания, кроме Инеи, которая является среднеспелым сортом и созревает через 90 — 92 дня.
Как растет дыня в домашних условиях
Особых требований культура не предъявляет, потому вырастить ее дома по силам каждому. Дыня прекрасно себя чувствует в условиях домашнего выращивания: достаточно иметь просторный балкон или широкий подоконник на солнечной стороне квартиры. Единственное, что ей необходимо обеспечить — это температурный режим, регулярный полив и хорошее освещение. Поскольку это южная культура, выращивать на балконе дыню можно, только если температура ночью опускается не ниже 17 — 19°C.
В домашних условиях обычно выращивают скороспелые и среднеспелые сорта дыни с некрупными плодами. Для обеспечения светового и температурного режима лоджия должна быть оборудована специальными лампами. При недостатке освещения дыня выпускает длинные побеги, а это отражается на количестве завязей и уровне сахара в плодах.
В естественной среде побеги дыни лежат на земле, в домашних же условиях без шпалеры не обойтись. Выращивать более 4 — 5 кустов не рекомендуется, поскольку даже этого хватит, чтобы оплести побегами весь балкон. Если посадить больше пяти кустов, бахчевым попросту будет тесно и не хватит освещения.
Важно! Выращивая дыню на подоконнике в домашних условиях, ее опыляют вручную методом «цветка на цветок».
Опылять можно также и обычной кистью, перенося пыльцу с мужских цветков дыни на женские. Мужские соцветия от женских отличаются наличием небольшого зародыша у основания завязи.
Как посадить дыню дома
Для выращивания этой культуры в домашних условиях на подоконнике подходят не все сорта, а только некрупные мелкоплодные гибриды, например:
Выращивание дыни на подоконнике начинается с проращивания семян. Для этой цели достаточно маленькой емкости с земельной смесью (к примеру, пластикового или специального торфяного стаканчика). После прорастания рассаду дыни пересаживают в отдельные горшки емкостью 5 л. Для получения большего количества завязей (то есть, женских соцветий) подходят семена двух-трехлетней давности. Посадочный материал прошлого года обычно дает больше мужских соцветий, то есть пустоцветов.
Когда сажать
Обычно семена дыни сажают в земельную смесь в конце апреля — начале мая, когда температура ночью не падает ниже +17 °C. Сеять можно как сухие семена, так и предварительно замоченные в стимуляторе прорастания (Био Мастер или Энерген Аква).
Подготовка грунта и емкостей
Дыня любит слабощелочную, воздухонепроницаемую, умеренно-влажную почву, чего можно добиться в домашних условиях без особого труда. Оптимальным по составу будет грунт: две части дерновой почвы, одна часть торфа и одна часть перегноя. Емкость для посадки должна обязательно иметь дренажное отверстие.
Алгоритм посадки
Чтобы ускорить прорастание, емкость с высаженными семенами накрывают пленкой. На четвертые-пятые сутки, когда появляются всходы, пленку необходимо снять.
Алгоритм посадки семян:
- Наполнить торфяной стаканчик земельной смесью, не досыпав до края 2 — 3 см.
- Залить кипятком и дать излишкам выйти в дренажное отверстие.
- Подождать, пока земля в стаканчике станет комнатной температуры, и положить по центру семечку.
- Досыпать доверху земельную смесь и полить теплой водой.
- Затянуть емкость пленкой (можно накрыть стеклом) и переставить в теплое место до прорастания.
Поскольку дыня плохо переносит пересадку, проклюнувшиеся семена рекомендуют сразу переместить в постоянный горшок. Эта несложная техника выращивания дыни в домашних условиях позволит получить ароматные плоды уже через 2,5 месяца после появления первых всходов.
Выращивание дыни на балконе или подоконнике
Дыню на балконе в домашних условиях способен вырастить любой городской житель, придерживаясь правил агротехники для этой культуры. Соблюдение светового режима и графика полива особой сложности не представляет. А сам процесс приносит любителям выращивать растения на подоконнике огромное удовольствие, особенно когда созревают первые плоды.
Световой режим
Дыня является светолюбивым растением, потому для ее выращивания подходят лоджии и балконы с солнечной стороны дома. Если солнечного света недостаточно, необходимо обеспечить дополнительную подсветку включением светодиодной лампы на 14 — 16 часов в сутки. При недостатке света дыня плохо растет, болеет, а плоды получаются мелкими и несладкими.
График полива
Поливать дыню следует не особо часто: в среднем, один раз в 4 — 5 дней или в случае полного пересыхания почвы. Делать это надо ранним утром или ближе к вечеру теплой отстоянной водой (приблизительно 30 — 32 °C). При этом следить, чтобы влага не попала на листья, соцветия и плоды. Чтобы не навредить растению, рекомендовано поливать его капельным способом или в специально прорытые канавки вокруг корневой шейки.
Чтобы плоды дыни были более сахаристыми, полив в период созревания сокращают вплоть до полного исключения к моменту созревания, иначе плоды будут водянистыми и безвкусными.
Нужно ли подкармливать
Первая подкормка дыни, выращиваемой на балконе, проводится минеральными удобрениями, как только у растения появляются семядольные листочки. Следующий раз подкармливают через семь дней. Потом по мере роста растения его удобряют еще 2 — 3 раза. Поскольку дыня, как и все бахчевые, является калиелюбом, первые две подкормки проводят азофоской. Для этого в 10 л воды разводят 3 ст. л. удобрения. С начала периода цветения дыню удобряют универсальными препаратами, к примеру, Фертика Люкс (на ведро воды добавляют 20 г).
Подвязка
Дыню, выращиваемую в домашних условиях, обязательно подвязывают, поскольку места для естественного размещения ее плетей недостаточно. Для этого используют шпагат или шпалеру. Из-за того, что это растение самостоятельно не плетется, его нужно оборачивать вокруг опоры и закреплять веревкой. В подвязывании нуждаются и плоды: каждый помещают в специальную сеточку и крепят к шпагату.
Формирование кустов
Чтобы дыня, выращенная на подоконнике, была сочной и сладкой следует оставить всего один побег привязав его к шпалере. Остальные побеги удаляют. Обычно оставляют не более 3 завязей, а когда плоды становятся размером с кулак, верхушку основной плети прищипывают. Это делают для того, чтобы растение все свои силы направило на плоды, а не расходовало их на прирост зеленой массы.
Заболевания и вредители
Дыни подвержена инфекционным грибковым заболеваниям. Наиболее часто встречающиеся:
- Фузариозное увядание – распространенная грибковая инфекция, вызванная грибом Fusarium. Внешне трудно распознать проблему, поскольку пораженные стебли имеют вид здоровых. Больное растение быстро засыхает, потому что в результате заболевания на корнях пропадают корневые волоски. Дыни, пораженные грибом, полностью теряют свою вкусовую ценность;
- Антракноз – возбудителем этого заболевания является гриб Colletotrichum orbiculare. Пораженные листья покрываются коричневыми или белесыми пятнами, а стебли становятся очень хрупкими и ломаются при малейшем порыве ветра;
- Мучнистая роса – грибковое заболевание, вызываемое живущими в почве микроскопическими грибами Sphaerotheca fuliginea Poll. В народе это мучнистая роса еще называется белью или пепелицей. Внешние проявления болезни выглядят как серовато-белый налет на побегах и листьях. Больные листья сохнут и отмирают, что задерживает развитие плодов, которые на пораженных болезнью побегах получаются мелкими и невкусными.
Распространению болезней способствует чрезмерная влажность почвы и высокая температура (выше 28 – 30 °С). Кроме того, недостаток калиевых и фосфорных удобрений ослабляет культуру и повышает риск инфицирования. Потому в домашних условиях на лоджии, где выращиваются дыни, хранить принесенные с рынка овощи не рекомендуется.
Кроме грибковых инфекций дыни, выращиваемые на балконе, имеют своих вредителей. Наиболее часто встречаются:
- бахчевая тля;
- паутинный клещ;
- подгрызающая совка;
- дынная муха.
Для профилактики появления вредителей необходимо рыхлить почву и выпалывать сорную траву, на корнях которой любят жить паразиты. Кроме того, дыню рекомендуют опрыскивать специальными обеззараживающими препаратами (Формалин, Фундазол), настоем на луковой шелухе или отваром из разнотравья (календула, чистотел, одуванчик, полынь).
Заключение
Дыня в домашних условиях, фото и описание которой приведены выше – вполне реальная возможность полакомиться плодом, выращенным собственноручно, вне земельного участка. При правильном уходе, соблюдении светового и температурного режима, а также своевременной подкормке особых сложностей в условиях квартиры не возникает. Ведь насколько приятнее съесть кусочек дыни, выращенной лично, чем купленной на рынке.
Сложно найти хоть одного человека, который бы не любил сладкую и ароматную дыню. Родиной этой культуры является Средняя и Малая Азия, поэтому она устойчива к жаре и засухе. Позже растение начали выращивать в разных уголках земного шара. Благодаря теплице дыню можно вырастить даже в местах с весьма суровым климатом. Многие считают, что сажать растение можно только в открытом грунте или в тепличных условиях, но это не так. Дома при должном уходе также можно получить урожай миниатюрных вкусных плодов, посадив дыню, к примеру, на балконе. Как вырастить в домашних условиях дыню читайте в статье.
Условия для выращивания дыни
Освещение
Дыню нужно выращивать в тепле в хорошо освещенном месте. Сажать дома дыню лучше на самом светлом балконе или подоконнике.
Выращивание дыни на балконе на самом деле не такое уж сложное занятие. Если ваших знаний недостаточно для хорошего урожая, то их всегда можно почерпнуть из открытых источников.
Далее будет описана подробная инструкция, какие условия необходимо соблюсти, чтобы все получилось.
Температура
Температура даже в ночное время суток не должна опускаться ниже 15-17 градусов, ведь растение из-за происхождения теплолюбивое.
Полив
Культура не любит повышенную влажность почвогрунта, поэтому полив необходим весьма умеренный. Достаточно поливать почву один раз в три дня теплой отстоянной водичкой 30-32 градусов, холодная вода противопоказана. В солнечные жаркие дни полив можно участить, а в пасмурные, напротив, лучше сократить.
Емкость
Изначально семена сажают в маленькую тару, например, в пластиковый стаканчик. А затем подросшую рассаду пересаживают в горшок большего объема на 4-5 литров.
Грунт и удобрения для дыни
Для посадки потребуется рыхлый нейтральный или слабощелочной грунт. Лучше всего приобрести готовую почвосмесь в садоводческом магазине, чтобы исключить возможность заражения. Идеально подойдет земля «Для огурцов».
Дыню нужно удобрять минеральной подкормкой, в состав которой входит азот. Однако после формирования завязей растение прекращают подкармливать азотсодержащими удобрениями, их заменяют на подкормку с большим количеством фосфора и калия. Однако удобрять грунт следует умеренно слабым раствором, поскольку дынька плохо реагирует на передозировку удобрениями.
Формирование куста дыни
Замоченные семена высаживают в маленькие по объему емкости, ожидают прорастания. После образования 5-6 листочков рассаду немного прищипывают. Такая процедура позволит лучше развиться боковым стеблям. Позже рассаду пересаживают в более объемные контейнеры.
Плети обязательно нужно подвязывать к шпагатам, ведь сами по себе они виться не будут. В период цветения начнут появляться мужские и женские цветки, первые — по центру стебля, а вторые — сбоку. В домашних условиях растение нуждается в ручном опылении «цветочек в цветочек». Женские цветы несложно распознать, у них в есть миниатюрный плодик.
Когда завязи сформируются, оставляют несколько плодов у основания стебля, а другие срывают. Плети нужно прищипнуть, оставив по 5 листочков на каждую оставленную завязь.
Болезни и вредители
Характерными заболеваниями для данной культуры являются: фузариоз, анртакноз и мучнистая роса. Поэтому почвосмесь перед процессом посадки нужно обрабатывать специальным биологическим составом, который предотвращает такие болезни. Также дыню в период цветения необходимо опрыскивать особым жидким препаратом, например, Фитоспарином.
Дыньке могут навредить: паутинные клещи, белокрылки и бахчевая тля. Существуют специальные средства, позволяющие устранить данную проблему. Не стоит пренебрегать подобными препаратами, если вы обнаружили вредоносную живность! Она может погубить весь ваш урожай. Хоть и вероятность занести насекомых достаточно мала, все же стоит обратить внимание на растение, ведь если вы брали грунт с открытых участков – то могли занести вредителей в ваш маленький огород.
Инструкция по посадке и уходу за дыней
- Нужно посеять семя на рассаду, лучше всего это делать в марте-апреле. Семена можно посадить двумя способами. Сухие семечки можно сразу сажать в подготовленную влажную почвосмесь, они взойдут примерно на 5 день. Второй вариант — посадить семя, предварительно замочив его в растворе стимулятора для быстрого проклевывания из земли. В таком случае всходы появятся на 2-3 день. После появления 5-6 листочков верх стебля, что по центру, нужно прищипнуть. От этого будут лучше расти боковые побеги. На начальном этапе рассаду необходимо выращивать на подоконнике в комнате, чтобы температура не опускалась ниже 22-23 градусов.
- Затем рассаду следует пересадить в более объемный горшочек, не повредив корневую систему. Делаем в земле углубление, аккуратно помещаем туда корневище и закапываем до уровня листиков. Контейнер с растением ставим на балкон. Примерно через 7 дней следует обработать рассаду специальным составом от паразитов.
- Далее переходим на стандартный уход. Нужно регулярно поливать рассаду и вносить небольшие дозы подкормки. Когда плети станут длинными, то их обязательно подвязывают. Когда появятся цветочки, нужно самостоятельно опылить их методом «цветок в цветок». Мужские и женские цветки легко распознать, поскольку на последних есть маленький шарик.
- В период образования завязей необходимо оставить только самые сильные плодики у основания, а другие удалить. А сами плети следует обрезать так, чтобы у каждой завязи осталось 4-5 листков.
- Во время созревания необходимо сократить полив, а подкармливать дыню сейчас вообще не стоит. Плоды нужно срывать со стебля, когда они приобретут желтый оттенок. Обычно созревает дынька в конце лета(июль-август).
Разновидности дыни
Существует великое множество сортов этой культуры, однако конкретных видов для выращивания в домашних условиях нет. Но если вы решили посадить дыню дома, то выбирайте гибридные скороспелые сорта, они будут более устойчивы к болезням и паразитам. Кроме того, собирать урожай в таком случае можно уже через 1,5-2 месяца. Лучший выбор — это Мечта сибарита, или Ансон. Еще подойдут такие сорта: Сластена, Сибирская скороспелка, Медовая, Золушка, Голдэн свит и Северная папайя.
Вырастить весьма прихотливую культуру дома — это непросто. Но если ваши усилия и забота оправдают себя неплохим урожаем вкусных маленьких плодов, то у вас появится повод для гордости.
Уважаемые партнеры, продолжаю публиковать материалы по выращиванию огородных культур в городских жилищах. В мои планы входит познакомить Вас с выращиванием овощей, пряных и лечебных трав. Конечно, всю эту информацию я связываю с выращиванием в модулях редкого полива.
Дыня – однолетняя культура семейства тыквенных. Происходит из Африки, Средней и Южной Азии. В Европе она была известна с давних времен, а в нашу страну попала в 17 веке. В то время дыню успешно выращивали в московских садах.
Плоды дыни – ценный пищевой продукт. В них содержатся легкоусвояемые углеводы, органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная), витамины С, Р и группы В, а в мякоти желтоплодной дыни присутствует и провитамин А. Из минеральных веществ особенно ценно наличие железа. Содержание сахара в зависимости от сорта колеблется от 7 до 15%. В основном дыню употребляют в свежем виде, но из нее также варят вкусное и ароматное варенье, повидло, мед. Маринованная дыня – хорошая закуска и гарнир к мясным блюдам. Из корок дыни делают цукаты. Дыню рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени, а также для очищения дыхательных путей.
Характеристика дыни
Корневая система дыни поверхностная. Стебель лиановидный с многочисленными боковыми побегами первого, второго и последующих порядков. Сорта дыни разделяют на длинноплетистые (длина более 1,5 метра), среднеплетистые (1-1,5 метра), короткоплетистые (0,4-1 метра), кустовые (короче 0,4 метра). Листья округлые, сердцевидные, треугольные и пятиугольные, черешковые.
У большинства сортов цветки двуполые, однако встречаются сорта с раздельнополыми и гермафродитными цветками: часто в мужских цветках находятся зачатки пестика, а в женских – зачатки тычинок. Раздельнополые чистопестичные цветки больше склонны к перекрестному опылению, обоеполые – к самоопылению. Большинство сортов дыни – перекрестноопыляющиеся, но встречаются и самоопылители (Колхозница 749/753).
Плод дыни – многосемянная ягода разнообразной формы: от сплюснутой и шаровидной до веретеновидной и цилиндрической. Поверхность плода может быть гладкой, сегментированной, морщинистой, сетчатой, бугристой. Окраска коры варьирует от белой и желтой до зеленой разных оттенков, часто возможен простой или сложный рисунок. Цвет и толщина мякоти, размер семенного гнезда тоже служат сортовыми признаками. Через 20-40 суток после появления всходов наступает фаза шатрика (образование стебля и боковых побегов), а через 30-60 суток – цветение. Сначала распускаются мужские цветки, затем женские. Спустя 55-120 суток после появления всходов наступает биологическая фаза первых плодов.
Дыня – теплолюбивая культура. Она более влаголюбива, чем арбуз. Это объясняется тем, что корневая система дыни обладает небольшой сосущей силой, а интенсивность испарения у нее почти вдвое больше, чем у арбуза. Взрослые растения потребляют по нескольку литров воды в день. Высокая транспирация (испарение воды) обеспечивает дыне более высокий уровень сахарообразования, и в отличие от арбуза она не снижает сахаристость.
В домашних условиях выращивают дыню раннеспелых сортов и некоторые гибриды.
Алтайская – скороспелый сорт, созревает через 65-75 суток после появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод овальный или короткоовальный, гладкий, лимонного или оранжевого цвета, массой 1-1,2 кг. Мякоть светло-оранжевая или белая. Содержание сахара 5-6,5%. Сорт относительно устойчив к грибным заболеваниям.
Гибрид Гх Геримус – среднеспелый, созревает через 80-100 суток после появления всходов. Растение сильноветвистое, сильнорослое. Плод с четкими сегментами, серый, сетчатый, массой 1 кг. Мякоть оранжевая, сладкая (содержание сахара до 12%). Гибрид относительно устойчив к болезням.
Инея – скороспелый, созревает спустя 85-92 сут после появления всходов. Растение длинноплетистое. Плод овальный или шаровидный, гладкий, желтого или оранжевого цвета с крупной сеткой. Кора тонкая. Мякоть белая, сладкая (содержание сахара 8,4%). Сорт требователен к теплу и питанию. Болезнями поражается в средней степени.
Колхозница 749/753 – среднеспелый. Плод шаровидный, мелкий, гладкий, оранжево-желтого цвета различной интенсивности, сетка неполная, без рисунка. Кора твердая. Мякоть тонкая, белая, иногда с зеленоватой прослойкой у коры, плотная, вязкая, очень сладкая (содержание сахара 11,3%). Сорт относительно устойчив к антракнозу и угловатой пятнистости.
Лимонно-желтая – скороспелый, первые плоды созревают через 75-85 сут после появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод сплюснутый, сегментированный, лимонно-желтый, с мелкими густыми точками. Мякоть белая, зернистая. Содержание сахара 9-12%.
Выращивание дыни
Чтобы получить ранний урожай, дыню выращивают рассадным способом. Посев проводят в феврале семенами двух-трехлетней давности. У растений, полученных из них, больше женских цветков. Предварительно семена в течение 20 мин обрабатывают марганцовокислым калием. Полезно также намачивать их в воде или растворе микроэлементов (продолжительность намачивания 12 часов, через каждые 4 часа семена вынимают и проветривают). После обработки семена рассыпают тонким слоем на марле для проращивания. Дыню можно выращивать и на балконе, в этом случае семена 2-3 сут закаливают при температуре -1…-30 С.
Почвенная смесь должна быть рыхлой и состоять из дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1). На 10 кг смеси добавляют стакан золы, полстакана извести, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сернокислого калия. Подготовленную смесь насыпают в горшочки диаметром 8-10 см или в молочные пакеты, в низу которых делают отверстия, затем ее поливают теплым раствором марганцовокислого калия розового цвета. В каждый горшок высевают по два семени на глубину 1-1,5 см. Сверху их закрывают пленкой и ставят в ящики около батарей.
После появления всходов пленку снимают, а рассаду переставляют на подоконник к свету. Слабые всходы с уродливыми семядолями удаляют. Сначала растения осторожно поливают через день (из чайной ложки), затем – из лейки с ситечком.
Рассаду дважды подкармливают раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10). Между этими подкормками применяют раствор огородной смеси (3 грамм на 1 литр воды). При недостатке света (если семена были посеяны раньше февраля) рассаду ежедневно досвечивают в течение 12 часов.
На постоянное место растения высаживают через месяц после появления всходов. Для этого необходимы вазоны диаметром более 20 см. На дно вазона кладут дренаж из крупных черепков и песка. Сверху насыпают почвенную смесь (такую же, как для рассады) и увлажняют ее. Растения аккуратно пересаживают в вазон, стараясь не повредить корни, и подвязывают к шпалере.
Дыня очень требовательна к температуре (она должна быть выше 20…25° С). Для поддержания оптимального температурного режима поверхность вазона закрывают черной пленкой.
До образования завязей растения подсушивают, то есть ограничивают поливы, поскольку избыточная влага вызывает формирование боковых побегов в ущерб плодоношению. После появления плодов дыню поливают более интенсивно. Одновременно через каждые 10-12 суток проводят подкормки раствором коровяка (1:5) и нитроаммофоски (1-3 грамм на 1 литр воды). Минеральные подкормки чередуют с органическими. При этом надо помнить, что дыня поглощает в три-четыре раза меньше питательных элементов, чем огурец, а избыток азотных удобрений, особенно в условиях пониженной освещенности, может привести к накоплению нитратов.
Формируют растения обычно в один стебель. Опыляют дыню вручную, дотрагиваясь тычинками мужских цветков до рыльца женского цветка.
После того как плоды достигнут размера яблока, на растении их оставляют не более двух-трех. Оставленные плоды помещают в сетки и подвязывают к шпалере. Готовность дыни к съему определяют по изменению окраски и появлению аромата. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням дыню прививают на лагенарию или тыкву.