Лимон – эффективное противомикробное, ранозаживляющее и общеукрепляющее средство, которое используют для профилактики и лечения ОРВИ. В процессе приготовления противопростудных средств применяют все части фрукта: околоплодник, мякоть, сок и кожуру. Лечебные свойства цитрусовых обусловлены высоким содержанием витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов. Большинство из них принимают участие в биохимических процессах, что способствует ускорению клеточного метаболизма и повышению реактивности организма.
Содержание статьи
Химический состав лимона
Лимон относится к числу самых эффективных противопростудных средств, которые используются в фитотерапии. Эфирное масло нашло применение и в фармакологии. На его основе изготавливается множество антивирусных и противомикробных лекарств, к основным из которых относят:
- сиропы от кашля;
- назальные спреи;
- ингаляционные растворы;
- противопростудные саше;
- таблетки и настойки.
Своевременное употребление лимона против простуды позволяет купировать основные симптомы заболевания. Результативность продукта обусловлена его уникальным химическим составом, в который входят:
- бета-каротин и тиамин;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- лактофлавин и пиридоксин;
- ниацин и токоферол;
- ретинол и кальциферол;
- цинк и молибден;
- бор и железо;
- сера и кальций;
- фосфор и магний;
- органические кислоты и пищевые волокна.
Противопростудные свойства лимона
Принято считать, что лечебные свойства фрукта определяются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С является одним из самых мощных натуральных антиоксидантов, однако не последнее место в укреплении иммунитета занимают и следующие витамины:
- витамин В1 – принимает активное участие в протеиновом и липидном обмене, что способствует нормализации работы эндокринной системы;
- витамин В2 – способствует продуцированию антител, способных угнетать активность болезнетворных агентов;
- витамин Е – обеспечивает цитопротекцию клеток мерцательного эпителия, что препятствует проникновению вирусов в ткани слизистых;
- витамин А – ускоряет процесс эпителизации пораженных воспалением слизистых;
- витамин Р – устраняет отечность и облегчает протекание аллергии. Биофлавоноид обладает анальгезирующими свойствами, что способствует ликвидации головных болей и дискомфорта в горле.
По мнению фитотерапевтов, лимонный сок и приготовленные на его основе средства помогают ликвидировать лихорадку и воспалительные процессы, характерные для ОРВИ. Более того, их можно применять не только для терапии, но и профилактики простудных заболеваний.
Барьерные средства против простуды
Частота заболеваемости в осенне-весенний период сильно возрастает, что обусловлено гиповитаминозом и ослабленностью иммунитета. Повысить сопротивляемость организма ОРВИ можно с помощью таких средств:
- 2 лимона;
- 1 л минеральной воды;
- 2 головки чеснока.
Измельчите в блендере фрукты и чеснок, после чего залейте минеральной водой. Дайте витаминному средству настояться в темном прохладном месте не менее 3 дней. Для профилактики гриппа и простуды выпивайте по 2 ст. л. настоя натощак 1 раз в день.
Опустите фрукт на пару минут в кипящую воду, после чего измельчите в блендере. Смешайте получившуюся кашицу со сливочным маслом. Съедайте по 1 ч. л. продукта дважды в день в период обострения инфекционных заболеваний.
- 1 ч. л. черного чая;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. меда.
Заварите крепкий черный чай и добавьте в него лимонный сок с медом. Используйте мед и лимон от простуды в зимний период при появлении первых признаков заболевания.
Лечение простудных заболеваний
Появление насморка, головных болей, миалгии, кашля и першения в горле сигнализирует о развитии гриппа или простуды. Чтобы купировать неприятные симптомы болезни и предупредить ее дальнейшее развитие можно использовать следующие средства:
- 200 мл минеральной воды;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. сушеной мяты.
Доведите воду до кипения, после чего добавьте в нее измельченный чеснок и лимонный сок с мятой. Принимайте готовый отвар по 2 ст. л. минимум 4 раза в день за 20 минут до еды.
Раствор для промывания носа:
- 20 мл лимонного сока;
- 250 мл кипяченой воды;
- 2 капли йода.
Смешайте все компоненты и промывайте приготовленным раствором каждый из носовых ходов трижды в день. Благодаря подсушивающим и антисептическим свойствам средства уже через пару дней сойдет отечность слизистой, что поспособствует облегчению носового дыхания.
Средство против кашля:
5 минут проварите фрукт в воде, после чего выдавите из него лимонный сок. Добавьте в жидкость растопленный мед. Принимайте приготовленный состав по 1 ч. л. трижды в день при непродуктивном кашле.
Противопоказания
Цитрусовые содержат в своем составе большое количество кислот, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья. Нарушение уровня pH в желудке чревато аллергическими реакциями и сбоями в работе ЖКТ.
Лимон при простуде не желательно употреблять при наличии таких заболеваний, как:
Температура, слабость, насморк, головная боль, ломота в суставах… Эти и другие неприятные симптомы знакомы каждому, кто хоть раз в жизни болел гриппом или простудой 1,2 . Чтобы помочь организму справиться с начавшимся заболеванием, в большинстве случаев принимают специальные комплексные препараты 1,2 . Эффективным дополнением к таким средствам могут стать полезные напитки, которые можно готовить и пить в домашних условиях.
Общие особенности
Широко известно, что пить при гриппе или обычном ОРВИ нужно много – около 3 л в сутки 1 . Потребление большого количества жидкости способствует:
- промыванию слизистой глотки и устранению бактерий и вирусов;
- выведению токсинов, которые образуются в крови при инфекции;
- отделению мокроты;
- ускорению выздоровления.
Как известно, что пить при простуде следует не горячие, а теплые напитки. То же относится и к еде. Это связано с раздражающим действием высокой температуры на слизистую горла, а во время болезни, например, гриппа, ее чувствительность увеличивается, поэтому риск обжечься повышается.
Рецепты популярных напитков
С медом и лимоном. Чай – один из первых напитков в списке того, что пить при гриппе и простуде. Его лучше готовить некрепким. Это может быть как черный, так и зеленый чай. Добавьте 1 чайную ложку меда и 1-2 дольки лимона. Важно: чтобы сохранить полезные свойства меда и лимона, которые теряются при воздействии высоких температур, не добавляйте эти ингредиенты в горячий напиток (то же касается молока и отваров). Идеальный вариант – сначала съесть мед, а затем запить его теплым чаем с лимоном. Такой напиток является потогонным средством, применяемом при гриппе, а также благоприятно влияет на обменные процессы в организме 2 .
С малиной и липовым цветом. Слабо заваренный черный чай нужно охладить. Пока напиток остывает, разотрите 1 столовую ложку сухих цветков липы, разведите кипятком и оставьте настой на 5 минут. Отожмите сок из ягод малины. Затем смешайте перечисленные ингредиенты с чаем, доведите до кипения. В чашку с готовым напитком можно добавить дольку лимона. Такой чай рекомендуется пить при простуде, чтобы добиться противовоспалительного и жаропонижающего эффекта 3 .
Имбирный с лимоном. Напиток готовится на основе измельченного или натертого на терке имбиря. 1 чайную ложку этой приправы смешайте с 1 столовой ложкой меда и лимонного сока такого же объема, затем разведите в стакане не очень горячей воды. Такой имбирный чай можно пить с мятой (2-3 листка, можно сухих измельченных) и щепоткой корицы. Напиток обладает согревающим и антисептическим действием, помогает укрепить иммунитет при гриппе и повысить работоспособность. Для усиления эффекта можно добавить специи, например, куркуму или гвоздику.
Ромашковый чай. Популярный напиток, который пьют не только при простуде или гриппе, но и в качестве профилактики ОРВИ и общего укрепления организма. Готовится из цветков ромашки и липы (по 1 чайной ложке того и другого), которые завариваются в 1 стакане кипятка. Получившийся напиток настаивается в течение 20 минут, затем процеживается. Можно добавить меда по вкусу. Рекомендуется пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Сочетание ромашки, липы и меда обеспечивает мягкий противовоспалительный эффект, помогая быстрее избавиться от простуды и гриппа 3 .
Ягодные и фруктовые напитки
Компот из сухофруктов. Этот напиток знаком нам с детства. 100 г сухофруктов необходимо тщательно промыть теплой водой, перебрать, крупно нарезать. Сначала варятся яблоки и груши (примерно в течение 30 минут – до достижения мягкости), затем добавляются 3 столовые ложки сахара на 1 л воды, после – урюк и чернослив, а за 5 минут до окончания варки – изюм и курага. Готовый компот можно разбавить свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком, добавить мед. Такой отвар применяют как общеукрепляющее и смягчающее средство при простуде и гриппе.
Напиток из шиповника. 3 столовые ложки измельченных сухих плодов шиповника заливают 0,5 л кипятка и оставляют в термосе на ночь. Наутро получившийся состав процеживают и употребляют по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Такой напиток является отличным источником витамина С.
Морс клюквенный или брусничный. Ягоды клюквы или брусники нужно растереть с сахарным песком в пропорции 3:1. Получившуюся смесь заливают теплой воды (0,5 л на 2 столовые ложки смеси). Сочетание клюквы и брусники оказывает бактерицидное воздействие, помогая справиться с гриппом и простудой 3 .
Молочные напитки
С минеральной водой. Молоко используется только заранее прокипяченное. Смешивается с минеральной (щелочной) водой в соотношении 1:1. Вода предварительно подогревается до температуры 30-32 °C, при этом из нее должен выйти весь газ. Это средство применяется при простуде и гриппе, сопровождающихся кашлем. Напиток способствует отхождению мокроты.
С чесноком. Теплое кипяченое молоко смешивается с 10 каплями чесночного сока. Выпивать его рекомендуется перед сном. Это средство способно помочь облегчить симптомы при разных видах кашля, смягчая его проявления, улучшая отделение мокроты и ускоряя процесс выздоровления 2 .
Глинтвейн
Широко известный напиток, который часто применяют при простуде. Для его приготовления потребуется 100 мл воды, в которые добавляются различные пряности (обычно это корица и гвоздика). Смесь ставится на огонь, доводится до кипения, настаивается в течение 10 минут, а затем процеживается. В получившийся отвар добавляются красное вино (в соотношении с водой примерно 1:1), дольки апельсина, сахар по вкусу. Смесь доводится до кипения, но не кипятиться. По желанию можно добавить мед, яблоки, изюм. Напиток подается горячим и рекомендуется к употреблению непосредственно перед сном. Глинтвейн оказывает согревающий и противомикробный эффект при простуде и гриппе, доставляет в организм витамины, микроэлементы и аминокислоты.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Дорогие друзья! В наше непростое время, когда мир захватила новая пандемия, связанная с коронавирусной инфекцией, когда в нашей Республике, принимаются беспрецедентные меры, направленные на обеспечение безопасности и благополучия крымчан, а оперативный штаб работает практически в круглосуточном режиме, мониторируя ситуацию во всех основных отраслях Крыма – недобросовестные «дельцы» пытаются получить сверхприбыль, взвинчивая ценны на некоторые продукты.
Вот только небольшой перечень продуктов и напитков, которые можно и нужно использовать как для профилактики, так и во время лечения ОРВИ.
1. Чаи для профилактики гриппа.
Чаи могут быть различные: это и старые проверенные «домашние сборы» – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, облепихой. Можно использовать всем доступные плоды шиповника и боярышника, содержащие большое количество витамина С и микроэлементов.
А если учесть, что мы живем в уникальном месте, где произрастают много целебных растений, то можно использовать различные травяные сборы. Так, к примеру, травяной сбор, содержащий эхинацею, плоды боярышника, плоды шиповника, листья ежевики, фундука, траву зверобоя, чабреца обладает выраженным иммуностимулирующим действием, позволяющим легче справиться с гриппом.
Просто заварите 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка и принимайте по 1/3 стакана перед основными приемами пищи.
2. Питьевая вода.
Самое простое и доступное “лекарство” – вода. Вода нужна для нормального протекания обменных процессов, она не только растворяет, но и выводит всевозможные токсины из нашего организма.
Не забывайте, что при обезвоживании организма увеличиваются наши шансы простудиться. Кроме того, вода сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ. Так что не забывайте пить больше простой теплой воды, которую можно и нужно совмещать с чаем или кофе.
Обратите внимание на то, что некоторые виды чая могут обладать мочегонный эффект, поэтому на каждые 100 г чая выпивайте дополнительные 150 г воды.
3. Натуральный мед.
Один из самых лучших продуктов для иммунокоррекции является натуральный пчелиный мед. Лучше всего он сочетается с чаем и лимоном, а можно и с теплой водой. При этом мед не следует добавлять непосредственно в горячий чай, потому что при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства.
Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом. Следует соблюдать осторожность людям, страдающим сахарным диабетом.
4. Кисломолочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии.
Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы.
Многие недавние исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты! Особенно важно их принимать, когда назначены антибиотики!
5. Цельнозерновые каши.
Это отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Овсянка, ячмень, гречка.
Чтобы облегчить себе жизнь и сохранить максимум пользы от этих продуктов, не варите их Залейте зерна слегка подсоленным кипятком на ночь в термосе, утром добавьте молока и немного сливочного масла, сухофрукты или свежие фрукты по вкусу!
6. Свежие овощи и фрукты.
Для эффективной борьбы с гриппом врачи предлагают ежедневно ввести в рацион питания фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов.
Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина.
Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква, киви особенно полезны для иммунитета и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.
Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет, благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А. Кверцетин – один из флавоноидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколли, яблоках, помидорах и луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).
7. Квашеная капуста.
Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты, а попросту витамин С натурального происхождения. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это вообще «кладезь витаминов»!
8. Ягоды.
Свежие и замороженные ягоды содержат большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Можно есть свежие ягоды, пить морсы, витаминные чаи. Считается, что ежедневное потребление в пищу ягод укрепляет здоровье и продлевает жизнь на многие годы!
Да и варенье может использоваться как лекарство. Например, малиновое – обладает потогонным, жаропонижающим действием! Можно просто перемолоть в домашних условиях ягоды в равной пропорции, залить теплой, но не кипящей водой и, добавив мед по вкусу, получить вкусный, ароматный целебный напиток.
9. Чеснок.
Этот пахучий «друг» иммунитета содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты.
Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.
В завершении хотелось бы еще раз отметить, что в период любой сезонной эпидемии важно принимать сбалансированную пищу, богатую натуральными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в привычных нам продуктах в достаточном количестве! Важно не поддаваться панике и вести здоровый образ жизни! Соблюдать карантинные меры, не выходить на улицу без жизненной необходимости, соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, чаще мыть руки, обрабатывать их дезинфицирующими средствами, носить защитную маску и перчатки в местах общественного пользования, при первых признаках повышенной температуры вызывать врача на дом!
С заботой о Вас и о вашем здоровье – главный врач ГБУЗ РК «Центр медицинской профилактики» Владимир Мещеряков.
Сезон простуд всех нас пугает. Осенью и весной простудиться легче, но зима и лето не спасут вас от вредоносных бактерий. Стоит только начаться насморку, кто-то сразу же бросается покупать лекарства, кто-то стоически решает перенести все «на ногах», а кто-то прежде, чем бежать к врачу, пробует советы народной медицины.
Первые помощники при простуде – чаи. Обычный чай, смешанный с медом и лимоном – простейшее лекарство, которым пользовались, кажется, еще сотни лет назад. Горячий напиток, как тебе наверняка кажется, изгоняет простуду и дает тебе выздороветь. Но действительно ли это так?
Простуда, и что с ней делать
После того, как пройдешься по улице без шапки или промочишь ноги, нередко к тебе прилипает насморк и боль в горле. Но ты наверняка знаешь, что простое переохлаждение – это не главная причина недомогания. Основная причина симптомов – бактерии и вирусы, что начали штурмовать твой организм.
Если у тебя появилась температура, кашель, сильная боль в горле – то лучше не чаи гонять, а вызывать врача и пить лекарства. Но и перегибать не стоит – без врача таблетки лучше не пить, да и при небольшой температуре лучше отлежаться и не сбивать ее, дав организму возможность самому побороть болячку.
Чаи станут отличной палочкой-выручалочкой твоему организму непосредственно после того, как ты промочила ноги или в угоду красоте пошла на улицу без шапки. Небольшое общее недомогание и головная боль тоже могут пройти после чашечки витаминного чая, но вот серьезные вещи лучше не лечить бабушкиными методами.
Вообще, совет лечить простуду чаем с лимоном и медом, не лишен смысла. Но эти продукты лучше есть по отдельности, так они принесут больше пользы.
Польза лимона при простуде
Лимон – один из самых полезных цитрусов. В нем содержится много витамина С, в 100 граммах почти 50% от твоей потребности в этом витамине. Но помни, что этот витамин разрушается при кипячении. Поэтому если уж пить чай с лимоном, то разбавлять чай нужно точно не кипятком.
Лимонная кислота не просто так входят в состав противопростудных средств. Лимон отлично повышает иммунитет, предотвращая заболевания. Также он хорошо помогает сосудам и сердцу, что тоже немаловажно.
Также лимон обладает антисептическим воздействием и оказывают антиоксидантное воздействие. Клеткам твоего организма будет куда лучше, если уровень витамина С будет в норме.
Лимоны можно есть круглогодично, поэтому обязательно время от времени добавляй их в свой рацион. Кроме того, мякоть и сок принесут твоему организму еще много пользы:
Чем полезен чай с лимоном?
- повысится аппетит, это очень важно и во время болезни, и после нее;
- лимонная мякоть стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение;
- лимон тонизирует, избавляет от усталости;
- состав и циркуляция крови будут лучше, если чаще есть лимоны;
- тошнота (даже при беременности) уйдет, стоит съесть хотя бы небольшой кусочек лимона;
- лимон способствует укреплению сосудов и предупреждает образование холестериновых бляшек.
Но вся эта польза бесполезна при простуде. Кислоты еще больше раздражают горло, а витамин С не поможет тебе избавиться от микробов (только поддержит организм). Да и многие страдают заболеваниями пищеварительного тракта, при которых лимон часто есть нельзя.
И у лимона есть противопоказания. Во-первых, на лимоны возможна аллергия. И если у тебя есть аллергия на любые цитрусы, то тебе придется отказаться от лимонов. Во-вторых, лимоны – кислотосодержащий продукт, который может раздражать слизистые желудка и кишечника. При заболеваниях этих органов этот фрукт лучше не есть (или хотя бы не есть натощак и ограничить потребление).
Польза меда при простуде
Мед бывает разным – светлым и темным. Но главное – он должен быть натуральным. Только такой мед принесет пользу твоему организму. В нем много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Но, к сожалению, большая часть полезных веществ разрушается при высокой температуре.
Вот и получается, что и лимон, и мед есть в горячем чае можно только ради вкуса, потому что вкупе они не принесут никакой пользы. Но в отличие от лимона, мед куда больший помощник при простуде.
Углеводный состав меда состоит их глюкозы и фруктозы – они легко усваиваются ослабленным организмом. Но при большом количестве сахара организму будет тяжело бороться с инфекцией. Поэтому особенно налегать на мед при простуде не стоит.
Мед хорошо поможет тебе справиться с болью в горле. Противовоспалительное и противомикробное действие облегчат ощущения. Мед не раздражает горло и приятный на вкус. Именно из-за этих качеств его частенько добавляют в лекарства против простуды.
Более того, мед обладает и другими полезными свойствами:
- он улучшает пищеварение и предотвращает раздражение желудка (при простуде это важно, потому что лекарства могут приносить вред пищеварительной системе);
- мед повышает иммунитет;
- он благоприятно воздействует на сосуды и сердечную мышцу;
- мед в небольших количествах можно даже диабетику;
- «пчелкин» продукт обладает благоприятным действием на дыхательную систему.
Но помни, что мед – очень аллергенный продукт. Будь внимательнее к своему здоровью и не пренебрегай сигналами своего организма. Не стоит есть много меда в один присест – у него очень активный состав, да и калорийность высокая – 328 килокалорий на 100 грамм продукта.
Польза чая против простуды
Любой чай содержит в себе полифенолы, которым объясняется горьковатый специфический вкус напитка. Эти вещества обладают противовирусными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
И зеленый, и черный чай будет полезными для твоего здоровья. Но зеленый все же полезнее. В нем полезных веществ несколько больше. Он поможет вывести больше шлаков и токсинов, это действие очень важно для загруженного вирусами организма.
Но стоит знать, что танины, содержащиеся в чае, препятствуют усвоению железа. Поэтому не стоит пить чай совместно с продуктами, богатыми железом.
Существует миф о том, что при простуде, а тем более при температуре нужно пить горячий чай. Едва ли это хорошая идея. Высокая температура может создать микротравмы в горле, что только усилит боль в нем.
И температуру чай не собьет. Миф о том, что для того, чтобы простуда прошла, нужно пропотеть – просто миф, не более. Высокая температура чая создаст дополнительную нагрузку на организм. Лучше выпить просто теплый напиток и больше отдыхать.
Вот и получается, что мед, лимон и чай нужно пить при простуде по отдельности. Высокая температура чая может разрушить полезные вещества в лимоне и меде. Лучше всего при начинающемся недомогании побольше отдохнуть и пить теплый (но не горячий!) чай с медом. Лимон лучше оставить для здоровых времен, чтобы не усилить боль в горле.
Если ты чувствуешь себя хорошо, чай с лимоном можно пить и каждый день, хуже точно не станет.
На время же болезни постарайся не переносить простуду на ногах и обеспечь себя достаточным количеством жидкости (теплой или обычной, но не холодной и не горячей!). Обязательно обратись к врачу, если недомогания будут длиться больше, чем пара дней.
5 самых эффективных напитков от простуды. Что пить при ОРВИ?
На улице стало прохладно, а это значит, наступил сезон простуд. Особенно ей подвержены дети, которые уже посещают людные места, ходят в детский сад или школу. Заметив первые признаки простуды, такие как заложенность носа, чихание, слабость и першение в горле, надо быстро принимать меры.
Даже в том случае, когда из-за начинающейся простуды вам ничего не хочется пить и кушать, бороться с простудой нужно, иначе болезнь может длиться долго. При этом важно знать, что если отсутствие аппетита во время простуды – нормальное явление, так организм экономит энергию, чтобы направить ее на борьбу с заболеванием и насильно кушать во время болезни, если нет аппетита не нужно, то пить около 2-х литров жидкости в течение дня небольшими порциями заболевшему человеку необходимо.
Напитки от простуды помогают очищать организм от вирусов и токсинов, снять неприятные симптомы болезни и урегулировать температуру тела. Они помогают гораздо быстрее победить болезнь, особенно если пить не только теплый чай и компоты, а напитки, обладающие мощными целебными свойствами:
1. Глинтвейн. Этот напиток от простуды нельзя давать детям, так как он содержит алкоголь. А вот взрослым при появлении первых симптомов простуды полезно пить глинтвейн. Он обладает согревающими свойствами, быстро снимает боль в горле, кашель и насморк.
Готовят глинтвейн следующим образом: взять бутылку красного сухого вина и вылить его в кастрюлю. Добавить в него 3 ст. ложки сахара, 1 апельсин или грейпфрут, 2 палочки корицы, 7 шт. гвоздики. Для достижения лучшего эффекта в глинтвейн можно добавлять анис, мелиссу, клюкву и малину. Нагреть вино до 80 градусов вместе с сахаром и пряностями. После достижения этой температуры выключить огонь и оставить глинтвейн настояться под крышкой 1 час.
Доводить до кипения глинтвейн нельзя. Вместо сахара в вино можно добавить мед, так напиток получится более полезным. Пить глинтвейн нужно перед сном маленькими глотками. Противопоказаниями для использования этого напитка являются температура выше 38 градусов, аллергия и гипертония.
2. Теплое молоко со сливочным маслом. С давних времен при лечении простуды использовали теплое молоко, в которое добавляли гусиный жир или мед. А сегодня, несмотря на то, что эффективность этого напитка при простуде не вызывает сомнений ни у кого, кто с детства привык его пить для лечения горла и кашля, некоторые врачи запрещают его применять в период болезни. Объясняют они это тем, что молоко – это не напиток, а калорийная еда, которая повышает всасывание токсинов в кровь и тем самым ухудшает ее состав, так же как любая тяжелая и жирная пища.
Однако полезность молока при простуде уже доказано на практике. При простуде теплое молоко ускоряет период выздоровления и снимает боль в горле. Особенно эффективно молоко при простуде со сливочным маслом. Чтобы приготовить это чудодейственное и простое средство нужно нагреть молоко в кастрюле до 60 градусов, снять его с огня и добавить туда немного растопленного сливочного масла и столовую ложку меда.
Теплое молоко с добавление различных трав, обладающих противовоспалительным действием, также широко используется при лечении простуды. Например, душицы, цветков липы, шалфея и ромашки. Все эти травы в сочетании с молоком оказывают успокаивающее действие на воспаленное горло, устраняют першение и боль. Также теплое молоко – отличный борец с кашлем. Только не переборщите с добавлением масла, его достаточно ? чайной ложки на стакан молока.
3. Морс из клюквы и имбиря. Еще один эффективный напиток от простуды морс из клюквы или брусники. Он повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чтобы ускорить лечение в морс можно добавить имбирь. Вкус напитка в этом случае будет пикантным, а пить его нужно не горячим, а теплым. Кстати, если вместо сахара использовать мед – морс выйдет более полезным.
4. Коктейль с лимоном. Безусловно, вылечить простуду за 1-2 дня невозможно. Однако народные целители уверяют, что коктейль с лимоном способен снять симптомы простуды за день и поставить человека на ноги буквально на следующий день. Готовят его так: взять 1,5 литра теплой кипяченой воды, добавить в него сок одного лимона, 1 грамм аскорбиновой кислоты и 2 чайных ложки поваренной соли крупного помола. Хорошенько все перемешать и пить коктейль по одному стакану в течение дня.
5. Горячий чай с лимоном и имбирем. Всем известно, что при появлении первых симптомов простуды следует пить горячий чай с медом. Мед содержит полезную для организма глюкозу, которая незаменима для ослабленного организма. Чтобы усилить эффективность напитка, в чай добавьте еще лимон и имбирь. Они богаты витамином С, который оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма. А еще имбирь способствует выведению мокроты.
– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Зимний период года всегда сопровождается простудными заболеваниями. Чтобы их избежать, рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, которые насыщены витаминами и другими полезными веществами. Некоторые из них, например, лимон, обладают целебными свойствами и могут использоваться даже для лечения многих болезней.
Состав
Спелые плоды лимона с давних пор известны как богатый источник витаминов и минералов, укрепляющих наш иммунитет. Ни для кого не секрет, что большинство кислых фруктов и ягод содержат огромное количество витамина С, который выступает в роли мощного антиоксиданта, способствующего выведению из человеческого организма вредных токсинов, а также улучшению работы естественного иммунитета.
Однако полезные свойства лимона обуславливаются далеко не одними витаминными комплексами в его составе. Этот необычный фрукт содержит в себе следующие компоненты.
- Лимонная кислота. Ошибочно предполагается, что спелый лимон содержит огромное количество чистого витамина С в виде аскорбиновой кислоты, тем не менее, этого компонента в нем нет. Лимонная кислота, в отличие от аскорбиновой, гораздо легче усваивается организмом, используется им как стимулятор процессов обмена веществ и иммунной защиты.
- Витамин Р, который также известен нам как цитрин. Его можно найти только в цитрусовых фруктах, и лимон является одним из наиболее насыщенных среди них. Витамин Р способствует формированию естественной защиты слизистых оболочек нашего организма, а также обладает бактерицидным эффектом.
- Также лимон содержит сложный комплекс из витаминов А, В, Е, D, В1, В2 и некоторых других. Все они являются незаменимыми для человеческого организма, так как принимают участие практически во всех протекающих в нем процессах. Также витаминные комплексы могут использоваться как дополнительный источник энергии во время заболеваний.
- Большое количество железа. Этот микроэлемент незаменим для нормальной работы системы кровоснабжения. Железо расщепляется и применяется как основа для роста и развития красных кровяных телец, переносящих кислород. Во время заболеваний нашему организму требуется значительно больший запас железа и прочих элементов.
- Цинк, кобальт, марганец, калий, кальций, магний. Все это – основные питательные вещества, в которых нуждается любой ослабленный или заболевший организм.
- Помимо этого, лимон обладает достаточно высокой энергетической ценностью преимущественно за счет содержания углеводов.
Также мякоть лимона состоит из большого количества пищевых волокон, дисахаридов и поливитаминов, воды, органических кислот. Все это в совокупности представляет собой достаточно мощный антиоксидант, который способен в кратчайшие сроки укрепить иммунитет и оказать выраженное бактерицидное воздействие.
Полезные свойства
Спелые плоды лимона широко популярны среди народных и домашних рецептов, поскольку обладают крайне полезными качествами. Разумеется, этот фрукт может с успехом применяться не только во время простуды, но и при многих других болезнях, в том числе ангинах, ларингитах, ринитах.
В настоящее время состав лимона не изучен до конца, поэтому весьма сложно перечислить все достоинства этого природного лекарства. Тем не менее, можно выделить наиболее значимые из них.
- Цельный лимон, то есть мякоть в сочетании с соком и кожурой, содержит сложный комплекс кислот и фитонцидов. Он создает крайне неблагоприятную среду для размножения и жизнедеятельности большинства бактерий, что очень полезно при лечении местного воспаления, например, горла.
- Обладает выраженным антиоксидантным действием. Это способствует выведению из организма токсинов, образующихся в результате жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Это также позволяет нормализовать температуру тела и предотвратить сильный жар при простуде.
- Помогает укрепить иммунитет. Один из главных компонентов фрукта – это лимонная кислота, которая содержит не только витамин С, но также большое количество минеральных солей и прочих полезных органических компонентов, которые способствуют поддержанию естественной защиты организма.
- Лимон также оказывает положительное действие на сердце. Он содержит большое количество калия и железа, которые необходимы для нормальной работы миокарда. Благодаря этому снижается риск осложнения ангины в виде поражения сердечной и сосудистой системы.
- Помогает при боли в случае ангины или тонзиллита. Лимон способствует снижению воспалительных процессов, устраняет отеки слизистой, болевые симптомы при глотании.
- Оказывает общее укрепляющее воздействие. Употребление лимона во время острых простудных заболеваний позволяет переносить их значительно легче, тонизируя организм.
- Лимон, употребляемый с цедрой, стимулирует аппетит. Это важно в случае заболевания острым тонзиллитом или тяжелой формой простуды, поскольку они снижают желание к употреблению пищи, а истощенный организм, наоборот, нуждается в дополнительном питании.
Противопоказания
Как и любое лекарство, лимон может быть опасен, если его употреблять неправильно. Для этого важно помнить основные противопоказания к применению цитрусового фрукта или лекарств с его содержанием.
- Не рекомендуется давать лимон детям в возрасте до 5 лет. Дело в том, что организм такого ребенка еще не обладает достаточным уровнем ферментов, которые помогут переработать и усвоить лимонную кислоту, поэтому имеется высокий риск развития расстройств или даже воспалительных процессов в кишечнике.
- Также противопоказано данное средство любому человеку, у которого имеются хронические или острые заболевания, сопровождающиеся повышением кислотности в желудке или кишечнике.
- Как и любая кислота, лимон противопоказан к употреблению в случае наличия язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, поскольку имеется слишком высокий риск осложнений в виде кровотечения.
- При хронических колитах в стадии обострения.
- Нельзя сочетать употребление лимона и антидепрессантов.
- Также следует соблюдать осторожность в том случае, если у вас имеются заболевания печени или почек, которые сопровождаются угнетением выделительной функции этих органов.
Варианты применения
Существует достаточно много рецептов с использованием лимона в качестве основного лекарственного компонента. Каждое из этих средств подходит для того или иного заболевания и способно оказывать как местный, так и общий целебный эффект.
При ангине основной проблемой является воспаление слизистой глотки, отечность мягкого неба и миндалин, а также острый болевой синдром. При гнойной ангине, которая считается наиболее опасной формой этой болезни, возможно грозное осложнение в виде поражения сердечной мышцы. Это связано с тем, что гнойные процессы характеризуются бурной жизнедеятельностью вредных бактерий, которые вырабатывают мощный токсин, попадающий в кровь и быстро ослабляющий наш организм.
Именно поэтому лимон отлично подходит в качестве дополнительного лечебного средства, так как он способен не только укрепить иммунитет, но также выводит из нашего организма вредные вещества, формирует опасную для вредных бактерий среду.
Можно использовать этот полезный фрукт для полоскания горла. Чтобы приготовить лечебный раствор, достаточно смешать сок лимона и чистую теплую воду в соотношении 1: 1. Регулярное полоскание не только прогревает слизистую горла и снижает болевые ощущения, оно также оказывает достаточно мощный антибактериальный эффект.
Также для быстрого выздоровления от ангины и тонзиллита помогает настойка из лимона. Для ее приготовления потребуется один или несколько спелых лимонов, вода, мед или сахар. Фрукты следует тщательно промыть в горячей воде, разрезать на несколько крупных частей и вместе с кожурой варить в 1-2 литрах воды не менее 15 минут. Затем отвар снимается с огня, немного охлаждается. В него следует добавить небольшое количество меда или сахара и дать настояться несколько часов. Такое средство употребляется каждые 2-3 часа по 1-2 столовые ложки.
Некоторые рекомендуют использовать лимон и мед для смазывания воспаленных гланд. Для этого небольшое количество лимонного сока следует тщательно смешать с незасахаренным медом в одинаковых количествах. Полученное вещество аккуратно наносится ватной палочкой на воспаленную слизистую, чтобы смягчить ее и обеззаразить.
Для получения более удобной консистенции в лекарство также можно добавить глицерин в очень маленьких количествах.
От кашля хорошо помогает такой рецепт:
- один спелый лимон тщательно промыть в горячей воде;
- плод не разрезать, а целиком поместить в емкость с водой и варить на среднем огне не менее 10 минут;
- лимон вынуть, дать немного остыть, затем разрезать на две половины и выжать весь сок в стакан;
- такое простое средство следует употреблять по 1-2 чайные ложки после каждого приступа кашля.
Побороть сильный кашель также помогает и другое средство. Необходимо смешать равное количество жидкого меда и лимонного сока. Затем добавить к ним сырое куриное яйцо, тщательно взбить и разбавить полученную смесь одним стаканом остуженной прокипяченной воды. Полученное средство следует хорошо перемешивать до тех пор, пока оно не приобретет однородную жидкую консистенцию.
Употреблять его нужно маленькими глотками в течение дня через каждый час.
Для укрепления иммунитета подходит проверенный настой лимона на меду с чесноком.
- Возьмите 4 средние головки чеснока и 4 лимона.
- Очистите чеснок от шелухи. Лимоны тщательно промойте горячей водой.
- Все компоненты пропустите через блендер. В полученную массу добавьте несколько ложек меда.
- Поместите все в банку объемом на 3 литра и залейте доверху теплой чистой водой.
- Настаивайте не менее трех дней, при этом каждые сутки настой необходимо тщательно перемешивать.
- Затем нужно его процедить, разлить по чистым емкостям и выпивать несколько раз в сутки по 1-2 столовые ложки для профилактики простудных заболеваний. Также настой хорошо подходит и во время лечения.
При температуре лучше всего помогает чай с лимоном. Вы можете использовать простой черный, зеленый, облепиховый, белый, липовый, фруктовый, каркаде или любой другой напиток.
Горячий чай с добавлением дольки натурального лимона, в особенности зеленый, обладает очень выраженным потогонным и антиоксидантным действием, что позволяет быстро избавиться от температуры, а также значительной части токсинов, вырабатываемых вредными бактериями.
Рекомендации
Для того чтобы получить максимальный лечебный эффект от лимона, следует правильно выбирать фрукты. Не стоит обращать внимание на слишком крупные плоды. Как правило, они обладают слишком толстой белой прослойкой между кожурой и мякотью, к тому же концентрация полезных веществ в них значительно меньше.
Лучше всего отбирать лимоны среднего размера. Они также должны обладать достаточно выраженным ароматом, а их кожура – насыщенным желтым цветом. Также обращайте внимание на плотность плодов. Слишком мягкие лимоны не годятся для применения в качестве лечебного средства.
Также не забывайте, что лучше всего употреблять лимон вместе с кожурой. Не очищайте его, если готовите домашнее лекарство. Так вы получите значительно больше витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье.
Подробнее о применении лимона при простуде вы узнаете из следующего видео.