Можно ли есть зеленую редьку сырой?

Для женщин польза зеленой редьки, главным образом, заключается в низкой калорийности. Она составляет 32 ккал на 100 г продукта.

БЖУ зеленой редьки

Зная БЖУ продукта, можно проанализировать, какую пользу он окажет организму. Зеленая редька отличается следующим соотношением:

белки – 2 г;

жиры – 0,2 г;

углеводы – 6,5 г.

Гликемический индекс зеленой редьки

Гликемический индекс продукта необходимо знать людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто имеет расположенность к заболеванию. Этот показатель указывает на уровень увеличения сахара в крови после употребления определенного продукта в пищу. ГИ зеленой редьки составляет 15 единиц. Это означает, что освобождение энергии после употребления редьки происходит медленно. Поэтому она не противопоказана при диабете.

Замечание! Присутствие продукта в рационе способствует стимуляции аппетита, но при этом препятствует набору веса.

Чем полезна зеленая редька для организма человека

Пользу и вред зеленой редьки определяют индивидуально. Корнеплод не только используют в пищу из-за его вкусовых качеств, но и применяют в лечебных целях. Он оказывает антисептический и желчегонный эффект. Поэтому лечебные средства на основе зеленой редьки зачастую используют для профилактики простудных заболеваний и выведения из организма шлаков. Среди наиболее важных полезных свойств продукта выделяют следующие:

предотвращение железодефицитной анемии;

укрепление скелета;

восстановление уровня сахара и хорошего холестерина;

снижение риска развития гипертонии;

нормализация белкового обмена;

восстановление функции пищеварения.

Зеленый овощ зачастую назначают для борьбы с запором и дисбактериозом. Он содержит клетчатку, которая улучшает усвояемость белковой пищи и запускает обменные процессы. В некоторых случаях с помощью корнеплода лечат болезни желчного пузыря и печени. Он выводит из организма токсины, которые клетки печени не могут вывести самостоятельно.

Полезные свойства редьки позволяют применять ее для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она помогает избавиться от кашля и нормализовать дыхательную функцию. Кроме того, целебный продукт оказывает противовоспалительное действие, что помогает снизить развитие осложнений.

Корнеплод отлично справляется и с заболеваниями мочеполовой системы. Нужный эффект достигается за счет мочегонного действия. Особая эффективность наблюдается при лечении цистита. В этом случае сок редьки принимают в совокупности с отваром бессмертника. Это позволяет получить наиболее выраженный результат.

Некоторые люди используют лечебные средства на основе редьки для очищения печени. Это помогает вывести токсические вещества, не оказывая угнетающее воздействие на работу органа. В этих целях принимают овощной сок, предварительно разбавленный водой в одинаковых пропорциях.

Предупреждение! В процессе очищения печени следует отказаться от употребления жирных блюд и спиртных напитков.

Чем полезна зеленая редька для мужчин

Мужчинам зеленая редька помогает бороться с деликатными проблемами, касающимися эректильной функции. Эффект достигается благодаря восполнению запасов минеральных веществ и витаминов, принимающих участие в сперматогенезе. Польза зеленой редьки для мужчин заключается в следующем:

улучшение кровообращения в малом тазу;

лечение импотенции психологического характера;

устранение эндокринных патологий;

улучшение качества семенной жидкости;

повышение сексуального влечения.

Овощ считается полезным и для тех мужчин, которые занимаются спортом. За счет обильного содержания клетчатки он улучшает усвояемость белковой пищи, что способствует наращиванию мышечной массы. Присутствие овоща в рационе избавляет от необходимости принимать специализированные витаминные добавки.

Чем полезна зеленая редька для женщин

Благодаря богатому составу зеленая редька оказывает положительное воздействие и на состояние женского организма. Считается, что регулярное употребление продукта в пищу помогает бороться с болезненными менструациями. Это происходит за счет того, что вещества, содержащиеся в зеленой редьке, улучшают процесс кроветворения. Кроме того, отмечается полезное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Для женщин, планирующих зачатие ребенка, основная польза корнеплода заключается в повышении шансов на успешное оплодотворение.

Благодаря полезным свойствам продукт часто употребляют женщины зрелого возраста. В корнеплоде содержится масса веществ, сохраняющих молодость кожи. Кроме того, он помогает сгладить проявления климакса, что не менее актуально в этот период. Употребление в пищу свежих салатов с редькой помогает справляться с нервозностью и сократить частоту возникновения приливов.

Польза зеленой редьки для детей

Польза зеленой редьки наблюдается и в отношении молодого растущего организма. За счет присутствия в составе большого количества витаминов продукт обеспечивает правильное развитие жизненно важных органов. Педиатры рекомендуют вводить зеленую редьку в детский рацион в период повышения риска развития простудных заболеваний. Уничтожение болезнетворных клеток происходит за счет содержания в корнеплоде фитонцидов.

Можно ли зеленую редьку при беременности и ГВ

Употребление зеленой редьки в период вынашивания ребенка и кормления грудью не запрещено. Наоборот, специалисты настоятельно рекомендуют вводить продукт в рацион при нарушениях функции пищеварения. При беременности корнеплод помогает восполнить запас полезных веществ в организме, что положительным образом сказывается на самочувствии женщины и дальнейшем развитии ребенка.

Редька зеленая: полезные свойства и противопоказания

В первом триместре уникальный продукт избавляет от неприятных симптомов токсикоза. В третьем триместре беременности редька помогает справляться с отечностью. Но при определенных условиях она способна спровоцировать прерывание беременности. Поэтому необходимо проявлять особую осторожность при ее использовании в этот период.

Во время грудного вскармливания продукт рекомендуют вводить в рацион с осторожностью, не раньше 2 месяцев после рождения ребенка. Важно наблюдать за ответной реакцией детского организма. В первый год жизни повышен риск возникновения аллергической реакции. В период грудного вскармливания продукт оказывает стимулирующее воздействие на процесс выработки молока. Овощной сок зачастую назначают женщинам, столкнувшимся с проблемами с лактацией.

Можно ли зеленую редьку при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете показана строгая диета, подразумевающая отказ от продуктов с высоким содержанием глюкозы. Зеленый сорт корнеплода в перечень запрещенных продуктов не входит. Кроме того, он улучшает самочувствие больного, наполняя его организм полезными веществами.

Зеленая редька для похудения

Полезные свойства зеленой редьки для похудения заключаются в ускорении обмена веществ. Наличие клетчатки в составе позволяет очистить кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря мочегонному действию уйдут отеки. Это позволит снизить вес на 1-2 кг. При регулярном применении зеленой редьки запустятся обменные процессы. Сжигание жира будет происходить быстрее. При сочетании диетотерапии с занятием спортом эффект будет наиболее выраженным. За счет низкого содержания углеводов зеленая редька не способствует набору веса. Это позволяет использовать ее в качестве альтернативы более калорийным продуктам.

Эффективным средством для сжигания жира считается измельченная редька с добавлением меда и лимонного сока. Первоначально редьку вымачивают в воде в течение 15 минут. Это необходимо для устранения горечи. Только после этого корнеплод смешивают с другими компонентами. Принимать лечебное средство нужно дозировано – по 1-2 ст. л. в день. При этом важно соблюдать диету.

Применение зеленой редьки

Применение корнеплода широко распространено не только в кулинарии, но и в других областях. Особую популярность овощ получил в нетрадиционной медицине. На основе продукта готовят разнообразные настойки и отвары, избавляющие от ряда заболеваний. Большим спросом продукт пользуется и в косметологии. Витамины, входящие в его состав, тонизируют кожу и улучшают структуру ногтей и волос.

Внимание! В некоторых случаях зеленая редька провоцирует аллергическую реакцию. При ее возникновении необходимо убрать продукт из рациона и обратиться к врачу.

В кулинарии

Благодаря изысканному вкусу корнеплод зачастую используют для приготовления замысловатых блюд и в качестве самостоятельной закуски. Он отлично сочетается с любыми овощами, грибами и нежирными сортами мяса. В азиатских странах корнеплод нередко добавляют к фунчозе и другим видам лапши. Чаще всего употребляют в свежем виде, но иногда подвергают воздействию высоких температур. Польза продукта от этого снижается лишь незначительно. Чтобы надолго сохранить полезные свойства овоща, его консервируют на зиму.

Редька зеленая: полезные свойства и противопоказания

В народной медицине

Пользу и вред зеленой редьки многие года изучают ученые. Это позволило им получить важные знания, благодаря которым продукт стали применять в народной медицине. На начальных стадиях различных заболеваний зеленая редька способна заменить медикаментозные средства. Ее преимущество заключается в том, что она не оказывает угнетающего воздействия на внутренние органы и не провоцирует побочные эффекты.

Редька зеленая: полезные свойства и противопоказания

Особая польза корнеплода отмечается для людей преклонного возраста. Ее присутствие в рационе помогает предотвратить развитие сахарного диабета, атеросклероза и сердечных заболеваний. Зеленая редька также считается незаменимым лечебным средством при патологиях желудочно-кишечного тракта. Она также эффективно справляется со следующими недугами:

простудными заболеваниями;

болезнями пищеварения;

патологиями печени и желчного пузыря;

кожными заболеваниями;

низким иммунитетом;

болезнями суставов.

Многие связывают употребление зеленой редьки в пищу с нормализацией давления. Продукт действительно помогает бороться с перепадами давления, улучшая самочувствие человека. Кроме того, корнеплод оказывает общеукрепляющее воздействие на сосуды и сердце. Его также нередко применяют для устранения проблем в работе печени и желчного пузыря. Необходимый эффект достигается благодаря желчегонному действию.

К сожалению, болезни, касающиеся системы кровообращения – частое явление. Ярким примером служит анемия, сопровождающаяся резким снижением уровня гемоглобина. Чтобы устранить этот недуг, нужно принимать сок из моркови, редьки и свеклы. После выжимания овощей полученную жидкость подогревают. Ее принимают по 1 ч. л. перед приемом пищи. Общая длительность лечения составляет три месяца.

Овощ несет пользу не только при употреблении внутрь, но и при локальном нанесении. Его сок используют при изготовлении компрессов и различных примочек. За счет регенерирующих свойств он отлично справляется с множеством кожных проблем. К тому же такие манипуляции препятствуют развитию воспалительного процесса при наличии открытых ран.

В косметологии

В косметологической практике зеленую редьку используют для тонизирования кожи лица, улучшения состояния волос и ногтей. В ней содержится много витаминов, которые повышают упругость кожных покровов, а также оказывают бактерицидное и очищающее действия. Благодаря отбеливающему эффекту овощ применяют для изготовления масок против пигментации. При правильном использовании он также способен значительно сузить поры. Кашица из корнеплода отлично регулирует выработку кожного сала и очищает кожные протоки.

Редька зеленая: полезные свойства и противопоказания

Из-за способности обновлять кожный слой продукт часто применяют для домашних пилингов. Сок корнеплода смешивают с фруктовым пюре и накладывают на кожу лица на 15-20 минут. Такие манипуляции помогают улучшить кровоток и удалить ороговевший слой кожи. Но практиковать их в период повышенной солнечной активности не рекомендуется.

Для волос зеленую редьку используют в составе масок. Она делает локоны более блестящими, послушными и рассыпчатыми. Регулярное применение таких масок добавляет волосам живой блеск и силу. Чтобы повысить эффективность лечебного средства, редьку смешивают с питательными маслами и другими полезными элементами. Для укрепления ногтей кашицу из редьки накладывают на ногтевую пластину на 15-20 минут. Эта процедура помогает сделать их более крепкими и красивыми.

Противопоказания к зеленой редьке

Даже, несмотря на богатый состав, зеленый овощ способен навредить, если использовать его неправильно. В первую очередь необходимо учесть противопоказания к приему продукта. При их наличии от употребления корнеплода следует отказаться. Его нельзя принимать в пищу в следующих случаях:

серьезные нарушения в работе почек и печени;

язвенные образования в органах пищеварения;

склонность к повышенному газообразованию;

индивидуальная непереносимость;

воспалительные процессы в кишечнике.

Бездумное применение продукта влечет за собой нежелательные реакции. В некоторых случаях редька может спровоцировать болезненные ощущения в животе и нарушение стула. Также возможно обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. В этом случае необходимо исключить продукт из рациона и обратиться к врачу.

Совет! Не рекомендуется принимать в пищу деформированные и испорченные плоды. Это может привести к пищевому отравлению.

Заключение

Полезные свойства редьки зеленой преувеличить сложно. При правильном и умеренном употреблении продукт несет огромную пользу организму. Если имеются сомнения относительно применения редьки в том или ином случае, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Аватар пользователя Jenniffer

Наши прародители высоко почитали зеленую редьку. Как гласит древняя легенда, когда богу света Аполлону задали вопрос о достоинствах зеленого корнеплода, он отметил, что редька стоит столько злата, сколько весит сама.

Свойства зеленой редьки

Польза зеленой редьки – не миф. Корнеплоды овоща состоят из огромного количества минеральных веществ, витаминных составляющих и органических кислот.

Овощ богат ферментами, глюкозидами, витаминами, аминокислотами и летучими эфирными маслами. В большей части корнеплоды состоят из воды, клетчатки, сахара и серосодержащих элементов, оказывающих бактерицидные и значительные антимикробные свойства.

В народных методах лечения протертую или мелко нарезанную редьку применяют как лекарство от радикулита. А сок или сырую мякоть – как будоражащее аппетит средство, оказывающее лучшую циркуляцию желчи в желчном пузыре и выведение лишней жидкости из организма. Уникальное свойство редьки в горьких глюкозидах и летучих эфирных маслах, принимающих активное участие в выведении камней из почек.

Одно время редька с медом считалась лучшим снадобьем от многих заболеваний.

Малоприметный овощ рекомендовали как средство от кровохаркания, болезней печени и пищеварения. Сок зеленого овоща используют для правильного и лучшего функционирования кишечника, восстановления и укрепления волос, нормализации и регулирования пищеварительной системы. Мякоть корнеплода используют как лекарство от атеросклероза, отеков, желчных и мочекаменных недугов.

В настоящее время сок зеленой редьки с примесями меда благополучно лечит от кашля, ангины, респираторных вирусных инфекций, бронхита и коклюша. Компрессы из смеси сока редьки, пищевой соли и спирта облегчают многолетние суставные недуги и лечат ревматизмы и подагру. Редька выступает незаменимым лекарством при отеках и хронических недугах артерий.

Зеленую редьку рекомендуют использовать при нарушениях в центральной и периферической нервной системе, в группе клинико-гематологических синдромов, а также как ранозаживляющее и глистогонное средство.

Зеленая редька, исходя из своих химических составляющих, необходима весной и осенью с целью обогащения организма важными витаминами и минеральными солями. Элементы, вещества, витамины, эфирные масла, рафанолы и рафанины делают редьку поистине незаменимым овощем с непревзойденными лечебными свойствами.

О видах редьки узнайте из предложенного видео.

Вред зеленой редьки

Несмотря на кладезь полезных свойств, зеленая редька – продукт острый и специфический, поэтому некоторым людям противопоказан. Ложка дегтя все-таки имеется, и употреблять овощ возможно далеко не каждому.

Употребление зеленого корнеплода противопоказано при недугах желудка, печени, почек, поджелудочной железы, при нарушениях в работе тонкого кишечника и сердечно-сосудистой системы:

  • При обильной кислотности и заболеваниях желудка – язве, энтероколите, гастрите.
  • При склонности к газообразованию, воспалении толстого или тонкого кишечника.
  • При заболеваниях печени и почек (исключение отложение камней).
  • При индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях.
  • При беременности. Эфирные масла способны привести к тонусу матки и преждевременному выкидышу.

Употреблять корнеплод в чистом виде и в огромных количествах, без других разбавляющих составляющих, чрезвычайно опасно. Овощ весьма резкий и едкий на вкус, может привести к чрезмерным и нежелательным пагубным реакциям в организме. Негативно влияет на деятельность сердца и работу пищеварительной системы.

Сначала рекомендуется есть редьку в небольших количествах

Зеленую редьку в небольших дозах возможно использовать в сыром виде. Овощ не содержит нитратов и ГМО. Особенно хорошо усваивается сок редьки в сочетании с морковью и яблоками.

Чтобы определить, как организм воспримет употребление зеленой редьки, рекомендуется для начала попробовать овощ в небольшом количестве.

Если реакция не вызовет каких-либо побочных отклонений, смело можно готовить блюда из корнеплодов и применять для лечения, зеленая редька принесет исключительно пользу.

Этот непревзойденный корнеплод с превосходными и неповторимыми вкусовыми качествами, не смотря на ряд противопоказаний, достоин того, чтобы стать постоянным составляющим для блюд на повседневном столе.

Зеленая редька для похудения

Прародители не зря причисляли зеленому корнеплоду огромное значение в рационе питания. Нескладный на вид овощ является уникальным источником незаменимых для организма веществ и минералов.

Обладая необычайно низкой калорийностью, зеленая редька считается одним из главенствующих составляющих в лечебных и диетических рационах питания. Овощ содержит всего лишь 35 килокалорий в 100 граммах чистой мякоти.

Корнеплоды зеленой редьки способны ускорять обмен веществ в организме, помогая повысить результативность сброса избыточного веса.

Особенно полезен сок зеленой редьки, который помогает при правильных рецептурах избавиться от лишних килограммов.

Поскольку корнеплоды имеют исключительную питательность, редьку возможно включить в диетическое меню и добавлять в легкие низкокалорийные овощные салаты. Стоит лишь обратить внимание, что ферменты, входящие в состав овоща, будоражат аппетит и возможно съесть несколько порции блюда вместо одной.

Из редьки можно готовить множество блюд

Исходя из желаемого результата изменяют и рецепты приготовления, имеющие в составе редьку.

Например, для изысканного и малокалорийного салата достаточно взять редьку, авокадо, огурцы и помидоры. Овощи шинкуются полосками, перемешиваются, добавляются петрушка, укроп и кинза. Смешиваются с растительным маслом, добавляются специи.

Содержание в овоще ферментов и веществ мирозинов и глюкозинатов, создающих в совокупности аллилизотиоцианаты формирует характерный привкус блюда.

В кулинарии различают сорта редьки, лишенные резких привкусов без потерь полезных свойств. Поэтому их возможно использовать в классических ресторанных салатах, малокалорийных диетических блюдах, а также в качестве щадящих согревающих средствах и лечебных настойках и соков.

Зеленая редька необходима для здорового питания. Это непревзойденный продукт для употребления в пост и снижения избыточного веса.

Зеленая редька: рецепты

Рецептов приготовления зеленой редьки с сохранением ее полезных составляющих великое множество.

Салат из молодой зеленой редьки

Необходима зеленая редька, морковь и сельдерей. Овощи крупно натираются или мелко нарезаются, заправляются йодированной солью, медом и оливковым маслом. Овощная смесь чуть подкисляется яблочным уксусом или выжатым лимонным соком.

Обратите внимание, что салату присущи усиленные очищающие свойства. Составляющие буквально вытаскивают из организма накопившиеся токсины и вредные вещества. Смесь рекомендовано небольшими порциями и с огромным количеством жидкости.

Зеленая редька может быть отличным гарниром

Гарнир из молодой зеленой редьки

Отварную, тушеную или запеченную зеленую редьку сочетают в комбинированных гарнирах к постной рыбе и мясу. Подобные гарниры прекрасно стимулируют процессы пищеварения и усвоения пищи.

Необходима зеленая редька, репа и сельдерей. Овощи нарезаются крупными кусочками и готовятся на пару. После заправляются оливковым или растительным маслом, смешанным с нашинкованным базиликом и чесноком.

Также возможно натереть редьку тонкими длинными ломтиками с помощью кулинарной терки или овощечистки, заправить натуральным соевым соусом и оливковым маслом.

Молодая зеленая редька с медом

Корнеплод натирается и помещается в холодную воду на 20 минут. После варится в эмалированной посуде, пока не станет мягким. Заправляется медом и душистым перцем.

Благодаря бактерицидному свойству, зеленая редька с медом является отличным помощником в борьбе с простудами и кашлем.

Для этого в редьке вырезается углубление, которое наполовину заполняется медом. Ставится сделанный горшочек в темное место на 12 часов для выделения сока. Образовавшийся сок принимается по чайной ложке до еды 4 раза в день.

Несмотря на малопривлекательный вид и далеко не идеальные вкусовые качества, зеленая редька является бесценным продуктом, незаслуженно забытым в наши дни. Зеленый овощ был главнейшим в повседневном рационе наших далеких предков и не уступал репе, луку и чесноку.

Круглый год в овощных отделах супермаркетов можно приобрести зеленую редьку, которая обладает полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Многие на нее не обращают внимания, не знают, что можно из нее приготовить. А недорогой овощ можно не только употреблять в пищу, с его помощью лечат некоторые заболевания, улучшают внешний вид, нормализуют вес.

Состав зеленой редьки

Существуют разные сорта зеленой редьки, но самая сочная и полезная — это маргеланская, ее вкус немного напоминает дайкон. Корнеплод имеет круглую или овальную форму. Кожура зеленая в верхней части, бело-зеленая у корня.

Пользу корнеплода определяет богатый витаминный состав:

зеленой редьки

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин C;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол.

Пищевая ценность редьки отражена в таблице.

пантотеновая кислота

НаименованиеПроцентное содержание в 100 г (%)
Углеводы2,9
Белки2,5
Жиры0,3
Вода?

Для здоровья полезны минеральные вещества (Ca, Na, Fe, Mg, P, R), содержащиеся в корнеплоде, и аминокислоты. Их перечень такой большой, что перечислять не имеет смысла, все они положительно влияют на обменные процессы в организме. Как большинство овощей, зеленая редька содержит клетчатку — основу здорового питания.

содержащиеся в корнеплоде

Лечебные свойства

Употребляя редьку, мы очищаемся с помощью пищевых волокон (клетчатки), проходящих по кишечнику. С их помощью организм избавляется от шлаков, стенки кишечника очищаются, что способствует полному усвоению питательных веществ из продуктов питания.

Полноценный набор витаминов нормализует обменные процессы на клеточном уровне, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с патологиями эндокринной системы. Регулярное употребление зеленой редьки приводит в норму уровень сахара в крови, снижает плохой холестерин.

проходящих по кишечнику

Для мужчин зеленая редька особенно полезна, потому что она:

  • стимулирует выработку тестостерона;
  • предотвращает развитие простатита;
  • облегчает лечение воспалительных процессов мочеполовой системы.

Мужчины, регулярно употребляющие блюда из зеленого корнеплода, сохраняют половую активность, поддерживают в норме вес, хорошее состояние кровеносных сосудов. Для женщин полезна никотиновая кислота, входящая в состав овоща. Она влияет на обменные процессы, улучшает качество волос, ногтей и кожи.

выработку тестостерона

Сок зеленой редьки обладает бактерицидными свойствами, его используют для лечения простудных заболеваний. Он входит в состав рецептов для укрепления и оздоровления волос. С помощью сока укрепляют волосяные луковицы, борются с облысением.

Польза для организма этим не ограничивается, перечень можно продолжать, так как уникальный состав корнеплода положительно влияет на зрение, ЖКТ, печень, почки и желчный пузырь. Люди забывают, что такое запоры, у них появляется аппетит.

бактерицидными свойствами

Нормы потребления

Узнав о полезных свойствах корнеплода, не нужно есть зеленую редьку в неограниченных количествах. Есть определенная диетологами норма потребления, которая принесет организму пользу и не вызовет дискомфорта со стороны ЖКТ.

В день здоровому человеку достаточно съедать около 200 г любого блюда, приготовленного из зеленой редьки. Едят ее чаще всего в сыром виде. Можно разнообразить вкусовую палитру, комбинируя с другими овощами, используя различные соусы для заправки.

неограниченных количествах

Зеленая редька в кулинарии: рецепты приготовления

Низкая калорийность корнеплода объясняет его популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни, следящих за своим весом. При расчете калорий учитывают, что в 100 г мякоти содержится 32 ккал.

Что можно сделать и с чем сочетается

Любители здорового питания придумывают множество оригинальных комбинаций, соединяя корнеплод с различными продуктами. В салатах редька гармонично сочетается с другими овощами:

рецепты приготовления

  • яблоками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • капустой;
  • любой зеленью.

Готовя вторые блюда, редьку добавляют к мясу, в рагу (овощное, мясное). Можно ее включать в состав горячих мясных салатов. У россиян любимое блюдо — окрошка, вместо редиса можно покрошить в нее редьку. Есть рецепты мясных супов, в которые она входит. При желании из корнеплода можно делать зимние заготовки:

мясных салатов

  • солить;
  • квасить;
  • консервировать.

Легко приготовить оригинальный мясной салат, в состав которого входят:

  • 2 зеленых редьки среднего размера;
  • 2-3 редиса;
  • 200 г белого отварного филе курицы;
  • головка репчатого лука;
  • укроп;
  • майонез и растительное масло — для заправки.

Редис шинкуют тонкими кружочками, редьку очищают от кожуры и нарезают полосками. Лук нужно нашинковать полукольцами. Кубиками режут только мясо. Отварное и порезанное мясо поджаривают на сковороде, смазанной растительным маслом. Перед подачей все ингредиенты смешивают и заправляют майонезом. Блюдо украшают зеленью.

приготовить оригинальный

Мясной салат украсит праздничный стол, а на каждый день можно готовить легкую закуску из редьки с морковью, белокочанной капустой и яблоком. Пропорции могут быть произвольные, но большую часть составляет редька.

На терке трут корнеплоды и яблоко. Капусту шинкуют — чем тоньше, тем лучше. Готовые овощи смешивают в салатнике, солят, перчат по вкусу, заправляют растительным маслом, поливают лимонным соком и подают на стол.

белокочанной капустой

Можно ли кушать беременным

Беременность — ответственный период в жизни любой женщины. Не все продукты можно есть в это время. Корнеплод содержит много эфирных масел, которые при регулярном употреблении могут повысить тонус матки, а это грозит потерей плода. Врачи не рекомендуют беременным употреблять ее в пищу и использовать в качестве лечебного средства при простудах и запорах.

любой женщины

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Чаще всего корнеплод используют при лечении простуды. Для выделения сока у редьки вырезают часть мякоти в виде конуса и наливают в углубление мед. Прикрыв срез верхушкой, ставят овощ в любую подходящую по диаметру емкость (банку, стакан).

Через 7-8 часов в углублении накапливается сок, смешанный с медом. Принимают его по 1 ч. л за 30 минут до еды не более 3 раз в день. Этим средством лечат кашель у взрослых и у детей старше 3 лет.

лечебных целях

При подагре

Есть два средства лечения подагры зеленой редькой. Одно для наружного применения, другое для приема внутрь. Больным суставам становится легче после компрессов и натираний. В обоих случаях зеленый корнеплод измельчают до кашицеобразного состояния. Смазывать суставы натертой редькой можно днем, а компрессы ставить лучше на ночь. Чем дольше по времени длится воздействие сока, тем ощутимее результат.

Для приема внутрь готовят сок. Важный момент — кожуру не чистят. Корнеплод тщательно моют, замачивают в мыльной воде, опять моют и измельчают. Из полученной мякоти отжимают сок. Хранят его в герметичной стеклянной емкости в темноте, за один раз нужно пить 30 г натурального лекарства. До получения заметного результата употребляют примерно 10 кг корнеплодов.

наружного применения

При отеках

Для уменьшения отечности готовят отвар, который можно пить на протяжении всего дня как обычный напиток для утоления жажды. Редьку (500 г) помыть, очистить от кожуры, натереть. Полученную массу залить литром холодной воды, посолить (1 ч. л), кипятить не менее 10 минут. После остывания напиток процедить и пить в охлажденном виде.

утоления жажды

При запорах

Клетчатка, содержащаяся в редьке, улучшает перистальтику кишечника, это помогает людям, страдающим от запоров. Для их профилактики нужно каждый день есть салат из тертой редьки, заправленный любым растительным маслом. На день достаточно одного зеленого корнеплода среднего размера. Его стоит натереть на терке, посолить, заправить 2 ст. л масла, съесть за три раза в течение дня.

Сок этого корнеплода в сочетании с тыквенным — отличное средство от запора. Для достижения терапевтического эффекта полезный коктейль нужно пить по два раза в день на протяжении месяца. Напиток готовить перед употреблением, смешивать оба вида сока (по ? стакана) и добавлять жидкий мед по вкусу.

помогает людям

Применение в косметических целях: рецепты

Не все знают, что этот доступный и недорогой овощ можно использовать в косметологии, при уходе за кожей. Домашние косметические средства:

  • восстанавливают нормальную функцию сальных желез;
  • очищают и дезинфицируют кожу;
  • улучшают цвет лица.

Домашние маски готовят из зеленого корнеплода, добавляя другие ингредиенты для большего эффекта.

использовать в косметологии

Для волос

Жирные волосы приносят массу неудобств: быстро грязнятся, портят внешний вид. Есть проверенный рецепт маски для жирных волос, в состав которой входит сок зеленой редьки. Результат будет виден после курсового лечения.

внешний вид

  • сок одной зеленой редьки среднего размера;
  • сухая крапива (1 ст. л.);
  • вода (1 ст.).

Сначала сухую крапиву заливают кипящей водой и настаивают 30 минут. Перед тем как в настой влить сок, его процеживают. Полученную жидкость необходимо втереть в кожу головы за 30 минут до мытья. Маска из зеленой редьки действует сильнее, если на голову надеть шапочку для душа и замотать полотенцем. Процедуру необходимо повторять не менее двух раз в неделю на протяжении месяца.

кипящей водой

Для лица

Прежде чем использовать маски для лица, проводят тест на отсутствие аллергической реакции. Небольшую порцию средства наносят на кожу запястья, применять его нельзя, если появляется раздражение или зуд.

Чтобы избавиться от жирного блеска кожи, необходимо смешать 1 ст. л. сока с белком 1 куриного яйца и нанести на поверхность лица, исключая область вокруг глаз. Маску смывают через 15 минут простой теплой водой. На чистую кожу наносят увлажняющий крем.

У большинства девушек (женщин) кожа комбинированная, им подходит другая маска, которая выровняет тон и осветлит кожу. Последовательность приготовления:

аллергической реакции

  • выжать из зеленой мякоти 1 ст. л. сока;
  • выдавить из лимона 0,5 ст. л. сока;
  • смешать все ингредиенты с 0,5 ч. л. оливкового масла.

Маску наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают.

Для сухой кожи состав другой: 1 часть сока, 1 часть сметаны. Кожу перед нанесением маски очищают. Смывают обычной водой через 20 минут.

маски очищают

Польза при похудении

Привести себя в норму, избавиться от лишнего веса мечтают мужчины и женщины. Для мужчин проблема ожирения не менее актуальна, чем для женщин. Гиподинамия и употребление высококалорийных продуктов делают свое дело.

Зеленая редька содержит мало калорий, поэтому ее нужно включать в меню. Салаты из зеленого корнеплода долго перевариваются, сохраняя чувство сытости. Люди, которые страдают от повышенного аппетита, должны включать в свой рацион редьку для снижения калорийности своего рациона.

включать в меню

Для похудения зеленую редьку используют наружно. Есть народный рецепт маски для похудения. Ингредиенты:

  • натертая мякоть;
  • мед;
  • соль;
  • скипидарное масло;
  • перец черный.

Этой смесью нужно намазать все тело, кроме головы, обмотаться полотенцем и 10 минут посидеть в бане или сауне, затем ополоснуться.

используют наружно

Как хранить в домашних условиях

Для городского жителя проще хранить овощи в холодильнике, так как в крупных городах не у всех есть погреба. Владельцам дач проще, они могут вырастить полезный корнеплод и отправить его на хранение в погреб. В овощном отделе холодильника овощ сохраняет полезные свойства в течение трех месяцев, в погребе дольше.

крупных городах

Противопоказания и вред

Не каждому человеку для здоровья нужна редька. Есть заболевания, при которых любые ее виды (черная, зеленая), могут негативно отразиться на самочувствии. В зеленой много эфирных масел, именно они дают ей горький вкус. Необходимо воздержаться от употребления при заболеваниях желудка и кишечника (энтероколит, гастрит), предрасположенности к газообразованию.

Важно! Есть возрастные ограничения: не рекомендуется употреблять детям младше трех лет.

Людям с заболеваниями сердца нужно ограничивать ее потребление. Начинать есть с небольших доз тем, у кого есть пищевая аллергия. При появлении признаков индивидуальной непереносимости продукта исключить его из своего рациона.

зелёная редька

Зеленая редька – вкусный и полезный корнеплод, на протяжении многих столетий используемый в кулинарии и в народной медицине. На вкус она похожа на дайкон и редиску, а по химическому составу аналогична черной редьке. Родиной корнеплода считается Узбекистан.

  • Польза
  • Вред
  • Калорийность
  • Противопоказания
  • Пищевая ценность
  • Витамины и минералы

Польза

зелёная редька 1

Зеленая редька – диетический продукт, богатый витаминами и минералами. Чтобы сохранить все полезные свойства корнеплода, его лучше использовать в свежем виде.

Зеленую редьку полезно кушать людям со сниженным аппетитом, поскольку она способствует выработке пищеварительных ферментов.

Витамин В1, входящий в состав корнеплода, отвечает за правильное функционирование эндокринной и нервной систем организма. А витамин В2, также содержащийся в нем, необходим для зрения, нормального роста и построения тканей.

Зеленая редька — источник грубой клетчатки. Регулярное употребление данного овоща поможет избавиться от запоров, наладит работу кишечника и ЖКТ в целом.

Редька обладает бактерицидными свойствами и успешно борется с болезнетворными микробами.

Зеленый корнеплод помогает справиться с авитаминозом, позволяет поддерживать хорошее самочувствие и укрепляет иммунную систему организма. Никотиновая кислота (витамин РР), входящая в состав овоща, также способствует повышению защитных свойств организма и стрессоустойчивости. Редьку полезно включать в рацион людям, выздоравливающим после продолжительных заболеваний.

Вкусный овощ является также профилактическим средством против атеросклероза, поскольку способен выводить из крови «плохой» холестерин.

Зеленая редька обладает хорошими мочегонными свойствами, и способствует профилактике заболеваний печени и желчного пузыря.

Корнеплод является источником железа, что делает его полезным при анемии. Он также восстанавливает уровень кальция в организме и, тем самым, оказывает положительное влияние на здоровье зубов и костей.

Зеленая редька рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным давлением. Соли калия, входящие в состав овоща, укрепляют сердечную мышцу и приводят давление в норму.

В связи с тем, что корнеплод относится к низкокалорийным продуктам, его часто включают в состав различных диет.

Врачи рекомендуют кушать зеленую редьку людям, страдающим диабетом, так как она нормализует сахар в крови.

Корнеплод широко используется в народной медицине. Им лечат радикулит, неврит, подагру, боли в суставах, ожоги и пр. Для этого из редьки делают кашицу и используют ее в виде компрессов на больное место. А смесь мелко натертой редьки с медом поможет быстрее рассосаться гематомам. Кашицу из листьев корнеплода прикладывают к ушибам для их скорейшего заживления.

Сок редьки используется при выпадении волос и облысении. Он укрепляет и питает волосяные луковицы.

Регулярное употребление в пищу данного овоща также способствует освобождению организма от шлаков и токсинов.

Кроме того, зеленая редька используется в борьбе с:

  • простудными заболеваниями;
  • гриппом;
  • кашлем;
  • бронхитом;
  • воспалением легких;
  • коклюшем;
  • дисбактериозом.

зелёная редька 2

Сырую зеленую редьку не рекомендуется есть часто и в неограниченных количествах, поскольку она может раздражать слизистую желудка. Гораздо полезнее использовать ее в «тандеме» с другими овощами и фруктами.

Не стоит налегать на данный корнеплод людям с заболеваниями ЖКТ и беременным женщинам.

Калорийность

В 100 гр зеленой редьки содержится порядка 32 ккал. Из них: белки – 2 гр (~8 ккал), жиры – 0,2 гр (~2 ккал), углеводы – 6,5 гр (~26 ккал).

1 средний корнеплод весит около 150 гр и содержит в себе приблизительно 48 ккал.

Мера веса продукта в натертом виде

Противопоказания

Зеленая редька противопоказана людям с язвой желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки. Нельзя ее употреблять и тем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью или имеет проблемы с тонким кишечником.

Доктора рекомендуют воздержаться от употребления в пищу данного корнеплода людям, имеющим серьезные заболевания сердца, почек и поджелудочной железы.

Тем, у кого наблюдается аллергия на эфирные масла, также стоит исключить зеленую редьку из рациона питания.

Нельзя есть корнеплод людям, которые в недавнем прошлом перенесли операции на органах ЖКТ.

Беременным женщинам редьку можно употреблять в небольшом количестве. Но перед применением рекомендуется посоветоваться с врачом и уточнить, нет ли у вас предрасположенности к тонусу матки. Дело в том, что эфирные масла корнеплода могут вызвать тонус матки и спровоцировать угрозу выкидыша.

В рацион питания детей редьку рекомендуется включать не ранее, чем с 5 лет.

Пищевая ценность

Наименование компонента

Витамины и минералы

Зеленая редька – кладезь витаминов, минералов, аминокислот, фитонцидов и других полезных веществ, которые делают ее очень полезным и ценным пищевым продуктом.

Польза и вред зеленой редьки

Зелёная редька родом из средиземноморских стран. Она близкая родственница всем известной чёрной редьки, польза и вред которой освещены в отдельном материале. От черной она отличается зеленоватым окрасом кожуры и более мягким вкусом.

Этот корнеплод способен придать пикантный горьковатый привкус овощным салатам. Чаще его употребляют именно в сыром виде. Так редька сохраняет все витамины и микроэлементы.

Какую пользу для нашего организма мы получаем, вводя в рацион зелёный сорт редьки?

Полезные свойства зеленой редьки

  • Корнеплод обладает особыми веществами, напоминающими по составу антибиотики, поэтому редьку полезно употреблять при осложнениях простудных заболеваний.
  • Фитонциды, придающие корнеплоду характерный аромат, положительно влияют на иммунитет человека.
  • Соли калия, входящие в состав овоща, способствуют правильной работе сердечной мышцы. Они же являются прекрасным стимулирующим средством при упадке сил и усталости.
  • Витамины группы В и каротин ценны для правильного обмена веществ, регенерации тканей и роста костей. Они обеспечивают здоровье кожи и быстрое заживление ран.
  • Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы. Участвует в выводе шлаков и токсинов из организма.
  • Используют корнеплод для профилактики атеросклерозов (редька расщепляет «вредный» холестерин в крови).
  • Также корнеплод оказывает благотворное влияние на кишечник при лечении дисбактериозов.

Полезные и лечебные свойства, химический состав зеленой редьки

Химический состав и калорийность зеленой редьки

Редька с зелёной кожурой – низкокалорийный продукт. В ста граммах корнеплода содержится 35 калорий. Белков 2,5%, жиров 0,3%, углеводов 2,9% от нормы потребления в день.

Витамины представлены практически всей группой В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой). Богата редька витамином А, Е, бета-каротином, аскорбиновой кислотой.

Минералы представлены в следующем составе (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • калия – 357;
  • кальция – 35;
  • магния – 22;
  • натрия – 13;
  • фосфора – 26;
  • железа – 1,2 миллиграмма.

Здоровое и лечебное питание

  • Зеленая редька с медом от кашля. Этот сорт редьки, как и чёрный, применяется в народной медицине, как средство от кашля у детей и взрослых. Для получения сиропа у корнеплода срезается верхушка, в мякоти выскабливается небольшое углубление, в которое помещают столовую ложку мёда. Через несколько часов выделяется сок. Его выпивают по чайной ложке три раза в день. Взрослым дозу можно увеличить до столовой ложки.
  • Для облегчения самочувствия при диабете тёртую редьку настаивают на водке или спирте, а затем полученную настойку принимают по тридцать миллилитров четыре раза в день.
  • Также корнеплод в тёртом виде принимают при хронических заболеваниях мочевыводящих путей в качестве мягкого мочегонного средства.
  • Редька способна снять отёки у людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами.
  • Её сок применяется как тонизирующее средство при переутомлении (каждый час выпивается две-три ложки сока, разбавленных водой).
  • При стоматитах и гингивитах растворённый в воде сок редьки используется для полосканий. Средство уменьшает воспаление и частично снимает болевые ощущения.
  • Применяется редька и для «холодных» ингаляций. Натерев корнеплод, следует выдержать его несколько минут под крышкой в банке. Затем банку раскрывают и делают несколько глубоких вдохов – фитонциды проникают в бронхи и облегчают отделение слизи.
  • Тёртая редька прикладывается к ушибам и ожогам. Кашица из мякоти корнеплода обладает обезболивающими и обеззараживающими свойствами.
  • Ещё такую кашицу используют в косметологии, как отбеливающее и питающее кожу средство.

В кулинарии зелёный корнеплод с горчинкой получил самое широкое применение. Его используют не только для приготовления салатов.

  • Если смешать тёртую редьку и сыр с кусочками томатов, а затем выложить их на чёрный хлеб – получится приятный на вкус и полезный бутерброд.
  • Используется она как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  • Полезен корнеплод исключительно в сыром виде, но съесть его в достаточном количестве не у всех получается из-за горького вкуса. Поэтому диетологи рекомендуют есть редьку тушёной (буквально несколько минут!). Воспринимается такое блюдо вкусовыми рецепторами вполне положительно.

Кулинарное применение продукта

Сок редьки отлично сочетается со свекольным, яблочным, лимонным, морковным соком. К нему можно добавлять сметану или мёд. Такие сочетания позволяют вылечиться от анемии, тонизировать организм и избавиться от запоров.

Применение в диетологии

Нежный вкус и низкая калорийность зелёных корнеплодов редьки высоко ценится в диетологии. В меню диет овощ известен, как китайская или маргеланская редька. Часто её также называют лоба (лобо).

Салат с редькой можно есть за ужином, при условии, что для его заправки было использовано оливковое масло или лимонный уксус.

Включая зелёную редьку в свой диетический рацион, мы ускоряем метаболизм, нормализуем обменные процессы, очищаем кишечник и выводим из организма токсины. Предлагаем вам дополнительно почитать и о некоторых других актуальных для диетологии овощах, например, о лечебных свойствах, пользе и вреде морской капусты или о полезных свойствах и противопоказаниях капусты брокколи.

На заметку. Сок редьки способен усилить аппетит, а диета с редькой бедна на белки, поэтому меню должно содержать нежирные сорта мяса.

Как выбирать и хранить

Этот сорт редьки можно найти на прилавках отечественных магазинов круглый год. Покупая корнеплоды, необходимо обратить внимание на их упругость, состояние кожуры и размеры.

Идеальный корнеплод должен быть:

  • средних размеров;
  • невялый;
  • без видимых повреждений.

Как правильно выбрать зеленую редьку

Редька сохраняет свежесть надолго, если её хранить в прохладном подвале, помещённой в сухой песок. В ящиках с песком корнеплоды остаются сочными до самой весны.

В условиях квартиры редьку можно хранить в сухом и прохладном месте помещённой в контейнер. Или же положить в холодильник. Периодически корнеплоды осматриваются на предмет порчи и появления плесени. Средние сроки хранения от одного (в холодильнике) до четырёх месяцев.

Нормы потребления

Взрослым можно употреблять 100-150 грамм зелёной редьки в день. Корнеплод весит в среднем 90-100 грамм. Горький вкус и терпкость лучше нейтрализовать добавлением оливкового масла, сметаны, мёда или других овощных (фруктовых) соков.

Для детей имеет смысл вводить сок редьки после трёх лет в случае болезни или ослабления иммунитета.

Он способен вызвать диарею или повышенное газообразование, поэтому вначале сок даётся на кончике чайной ложки. Затем дневная доза доводится до одной-двух столовых ложек в день.

Противопоказания к применению

  • индивидуальная непереносимость (аллергия на эфирные масла);
  • язвенные болезни и гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и печени;
  • перенесённый инфаркт;
  • беременность (употребление опасно при тонусе матки).

Противопоказания к применению продукта

Зелёные сорта редьки часто остаются недооценёнными покупателями, а между тем именно этот корнеплод порадует приятным вкусом и свежестью в зимний период. Такая редька хорошо хранится, а, значит, попадает на наш стол не из теплиц – привозят её из Узбекистана, выращенной в открытом грунте и максимально полезной нашему организму. Вводить её в рацион следует постепенно, наблюдая за самочувствием. Аллергию корнеплод вызывает редко, но всё-таки лучше перестраховаться.

Надеемся, что материал помог вам разобраться, чем же полезна зеленая редька. А вы часто употребляете зелёную редьку? Нравится ли её пикантный вкус? Какие блюда вы с ней обычно готовите? Делитесь опытом в комментариях.

Зеленая редька содержит массу минеральных веществ и витаминов, поэтому овощ используют в кулинарных и лечебных целях. Однако злоупотребление этим корнеплодом может негативно сказаться на здоровье. Об особенностях применения зеленой редьки и пойдет дальше речь.

Описание и характеристика зеленой редьки

Зеленая редька близка по своему происхождению с редисом или черной редькой. В зависимости от географии ее называют китайской или маргеланской.

Калорийность и химический состав

В зеленой редьке содержится большое количество легко усваиваемых природных сахаридов и белка. Корнеплод содержит, в частности, витамины B2 и B1, которые положительно влияют на зрение и нервную систему. Содержащийся в корнеплоде витамин PP благотворно действует на функцию кроветворения.

Содержание витаминов и минералов в 100 г продукта

Также овощ обладает рядом антиоксидантных свойств, которые дают возможность тканям и органам не стареть. Витамин C в составе зеленой редьки повышает иммунитет организма.

Мякоть маргеланской редьки содержит в себе ценные микроэлементы, такие как железо и медь, фосфор и магний, кальций и молибден. Много в ней и бета-каротина.

Нормы потребления

Здоровые взрослые могут употреблять не более 150 г подземного овоща в сутки. Это примерно полтора плода редьки.

Детям до 3 лет категорически запрещается давать корнеплод. По прошествии этого возраста – даже рекомендуется, ведь он укрепляет иммунные способности организма. В сутки ребенку можно съесть 50 г овоща.

Видео «Полезные свойства редьки»

В этом видеосюжете рассказывается, какими полезными и лечебными свойствами обладают корнеплоды.

Полезные и лечебные свойства редьки зеленой

Если у вас проблемы с аппетитом, то употребляйте в пищу этот корнеплод. Он стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Одна редька в сутки нормализует работу желудка и кишечника и устранит запор.

Для женщин

Поскольку мякоть этого корнеплода содержит мало калорий, то его включение в диетический рацион позволит сделать фигуру стройной.

Большое содержание витаминов и микроэлементов сделает крепкими и блестящими ваши волосы и ногти, а антиоксиданты вернут молодость коже.

Зеленая редька способствует правильному и быстрому похудению

Для мужчин

Употребление зеленой редьки предотвращает возникновение простатита и повышает уровень мужских гормонов. Он очищает печень и кровеносные сосуды, что актуально для курящих мужчин.

Если втирать сок редьки в волосы, то это помогает справиться с облысением, поскольку он укрепляет волосяной покров. Также корнеплод устраняет симптомы радикулита.

Для детей и при беременности

Если давать овощ в небольших количествах детям, устранится проблема запоров. Если ребенок замерз, немного мякоти корнеплода хватит, чтобы отогреться, ведь большое количество активных элементов подстегивают обмен веществ. Присутствует сильное мочегонное действие на детский организм.

Фитонциды, которые присутствуют в плодах, легко убивают все вредные микроорганизмы, и даже паразитов в кишечнике.

Использование корнеплода в пищу беременными позволяет устранить отеки и работу сердца, укрепит иммунитет. Однако нужно следить за тонусом матки – овощ его повышает.

Применение в косметологии

Сильного эффекта можно добиться при использовании зеленого овоща в косметологических целях.

Сок зеленой редьки активно применяют в домашней косметологии

Для лица

Для того чтобы устранить веснушки, необходимо тщательно перетереть мякоть корнеплода и отжать сок. Смешать сок с водой в пропорции один к одному. Протирать этой смесью лицо утром и вечером.

Также можно делать омолаживающие маски. Для этого необходимо потереть на мелкой терке плоды редьки. Взять 4 ст. л. кашицы и добавить 2 ст. л. зеленого чая. После добавить 1 ст. л. сока алоэ и все хорошенько перемешать.

Получившуюся смесь нанести на чистое лицо на 15 минут. Затем все старательно смыть.

Для волос

Редька хорошо помогает устранить жирность ваших волос. Для этого необходимо:

  • 50 мл сока корнеплода;
  • 2 ст. л. измельченной крапивы;
  • 1 л кипяченой воды.
  1. Довести воду до кипения и бросить в нее крапиву. Дать смеси настояться, а затем процедить. Добавить редькин сок. Вылить раствор на голову и втереть его в корни волос.
  2. Затем нужно надеть резиновую шапочку или полотенце.
  3. Процедура длится полчаса. По окончании все смыть.
  4. Повторять эти действия два раза в неделю на протяжении месяца.

Применение в кулинарии и диетологии

Зеленая редька широко применяется и в кулинарных целях. Благодаря ее резкому вкусу она облагородит любой набор продуктов.

Правила выбора и хранения редьки

Приобретайте этот овощ на рынке, поскольку в супермаркете он нашпигован различной неполезной химией и консервантами. Следите за тем, чтобы кожура была целая и без трещин. Если корнеплод очень крупный и мягкий, то он перезрел и в нем отсутствуют полезные вещества. Лучше поищите плоды размером с кулак взрослого человека.

При покупке выбирайте среднего размера корнеплоды

При правильном хранении овощ может сохранять свои товарные качества до полугода. Лучше всего хранить его в сухом погребе с прохладной температурой. Если у вас нет погреба, то сойдет и обычный холодильник. Размещенные в сухом герметичном пластиковом контейнере овощи долго будут сохранять свои полезные свойства.

Периодически проверяйте редьку на предмет повреждений или гниения. Если такое заметите – выбрасывайте без сожаления.

Как правильно готовить

Используя этот корнеплод, можно сотворить много вкусных салатов и гарниров.

Перед тем как начинать готовить обрежьте с овоща кожицу, а затем нарежьте на тоненькие полоски. Некоторые едят этот овощ в сыром виде. Чтобы устранить горьковатость вкуса, положите редькины кольца в соленую воду на полчаса.

Что приготовить и с чем сочетать

Из этого вкусного плода можно приготовить витаминные салаты:

  1. Нашинкуйте небольшими колечками луковицу и положите в уксус. Перетрите морковку и редьку, нарежьте сладкий перец и кусочки киви. Все это выложите в тарелку, присыпьте маринованным луком и полейте маслом.
  2. Перетрите на средней терке один корнеплод, морковку и яблоко. Выложите в тарелку и добавьте цедру апельсина или лимона. Посыпьте зеленью. Посолите и добавьте подсолнечное масло.

Указанные салаты сочетаются с картофелем, вареной гречкой, спагетти или пастой.

Польза при похудении

Поскольку зеленый овощ низкокалорийный, его используют в разгрузочных диетах. Он притупляет желание поесть на длительный период и выводит лишние углеводы из организма. Для усиления эффекта очищения организма редьку комбинируют с болгарским перцем, яблоками и огурцами. Такой набор питает организм витаминами, что усиливает обменные процессы и способствует похудению.

Применение в народной медицине

Лекари народной медицины активно применяют корнеплод в своих рецептах.

При подагре

  1. Отожмите один стакан редькиного сока, залейте стаканом водки и досыпьте пятью ложками соли. Тщательно перемешайте жидкость до растворения.
  2. Возьмите ватку, пропитайте полученной жидкостью и приложите к месту, которое болит. Процедура длится полчаса.

При отеках

  1. Перекрутите один зеленый плод в мясорубке, залейте одним литром воды и добавьте ложку соли. Затем прокипятите и остудите.
  2. Пейте полученный раствор вместо воды, и отеки пройдут.

При запорах

Употребляйте зеленые овощи в сыром виде в объемах не более 150 г в сутки, и все проблемы с запорами пройдут.

Употребление овоща в сыром виде помогает восстановить работу ЖКТ

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на то что в редьке содержится масса витаминов и минералов, злоупотреблять ею не нужно. Прием в пищу этого овоща может спровоцировать обострения хронических заболеваний или вызвать приступ аллергии.

Не ешьте этот корнеплод, если у вас повышенная секреция и кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму или заболевания сердечной мышцы.

Как видите, маргеланская редька двоякий продукт, она обладает как полезными, так и вредными свойствами. Употребляйте корнеплод в меру, пользуйтесь нашими рекомендациями, и будьте здоровы!

Зеленая редька (6)

Зеленую редьку не часто встретишь на рынках и овощных магазинах, однако это не мешает добавить ее в ряды полезных овощей, так же, как и черная редька, обладает рядом полезных свойств и минералов.

В ней много витамина А, благодаря чему специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу тем людям, которые страдают плохим зрением и нарушенной нервной системой.

Интересные статьи по теме:

  • Дайкон полезные свойства и противопоказания
  • Корень сельдерея полезные свойства и противопоказания
  • Репа полезные свойства и противопоказания
  • Редька черная полезные свойства и противопоказания
  • Топинамбур полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства зеленой редьки

  • Этот вид редьки содержит значительное количество витамина А, поэтому ее употребление в пищу рекомендовано людям с нарушениями зрения и нервной системы.
  • Зеленая редька активизирует систему пищеварения, поэтому ее рекомендовано употреблять людям со сниженным аппетитом.
  • Зеленая редька богата солями калия, а поэтому ее употребление показано при снижении иммунитета и высоком давлении. Также «напичкана» редька солями калия, кальция, натрия, железа, фосфора и серы.
  • Ударная доза витаминов группы В положительно влияет на обмен веществ человека, а витамины РР налаживают функции важнейших органов человеческого организма.
  • Эфирные масла, клетчатка, жирные кислоты, фитонциды… Вот далеко не весь перечень ценных веществ, содержащихся в редьке.
  • Зеленая редька богата железом, а поэтому улучшает процессы кроветворения. Также в своем составе редька содержит каротины и даже ферменты.
  • Употребление в пищу этого плода восстанавливает уровень кальция, что положительно сказывается на состоянии костей и зубов человека.
  • Великолепно справляется редька и с нарушениями желудочно-кишечного тракта и является профилактическим средством при склонности к запорам.

И заметьте, уникальность зеленой редьки — это не вымыслы бабушек на завалинке, ее польза доказана научными исследованиями и экспериментами.

Особенности применения

  • Желательно использовать редьку в свежем виде, так как в этом случае концентрация полезных веществ будет максимальной, а при тепловой обработке ее ценность несколько скуднеет.
  • Перед употреблением кору редьки можно не срезать, но хорошенько промыть — это
    обязательно.
  • Желательно употреблять редьку в обед, а вот есть на ночь ее не желательно.
  • Применение зеленой редьки может быть не только внутренним, но и наружным. К примеру, компрессы из тертой редьки эффективно лечат суставные и ревматические боли, радикулит и невриты.

Вред зеленой редьки и противопоказания

Osobennosti-i-poleznyie-kachestva-zelenoy-redki

Несмотря на всю пользу зеленой редьки, у данного овоща имеются и негативные стороны. Вернее, противопоказания к применению. Так, овощ нельзя применять в пищу людям, с проблемами печени, желудка (такими, как энтероколит, гастрит), воспалением толстой и тонкой кишок, почек (только не в случае образования камней), некоторыми болезнями сердца, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также тем, у кого проблемы с повышенным газообразованием.

Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам есть зеленую редьку или нет, поэкспериментируйте: просто съешьте небольшое количество и проследите за реакцией. Если все в порядке – можете наслаждаться вкусным и витаминизированным блюдом из нее.

Отдельно стоит упомянуть о беременности. В такой период, несмотря на полезные свойства зеленой редьки, использовать ее в большом количестве нельзя. Дело в том, что в овоще содержится большое количество эфирных масел, способных спровоцировать возникновение тонуса матки, что может привести к прерыванию беременности. Редьку в основном рекомендуют для лечения кашля. Но в период вынашивания ребенка ее сок лучше всего заменить маслом мирты, сосны, мяты, аира или же розовым маслом.

Недостатком зеленой редьки является неприятный запах. Вернее не запах самого корнеплода так такового, а запах после его употребления, выделяющийся в результате газообразования. Именно поэтому редьку рекомендуется есть только если вы не планируете выходить на улицу.

Рекомендуемые нормы потребления

Взрослому человеку достаточно съесть в течение дня 150 грамм этого овоща. Для примера – вес среднего корнеплода доходит до 100 г. Нейтрализовать и улучшить его вкус можно с помощью масла оливы или сметаны, а также допускается добавление меда и любого фруктового сока.

Детям можно редьку зеленую вводить в рацион не раньше 3-х лет при необходимости, то есть при ослабленном иммунитете или появления определенной болезни. Для начала необходимо предлагать продукт в небольшом количестве – на кончике чайной ложки, так как он может вызвать диарею или увеличить газообразование в кишечнике. Если негативной реакции не последовало, количество постепенно увеличивается до 2-х ст. л. в течение дня.

Зеленая редька для похудения

Благодаря низкой калорийности – 35 Ккал на 100 грамм продукта, зеленую редьку часто рекомендуют для снижения избыточной массы тела. Она способна расщеплять крахмал, надолго устраняя чувство голода.

Допускается применение разгрузочного дня на салатах из зеленой редьки, сочетая ее с сельдереем, огурцами, яблоками или сладким перцем. Такое питание даже на протяжении одного дня наполнит организм витаминами, избавит от плохого холестерина, вредных веществ и, конечно же, лишней массы тела. Рецепт вкусного и полезного салата с редькой для похудения: Овощ натереть и подержать в холодной воде 15 минут; Затем добавить 4 ст. л. воды (горячей) и поварить до мягкого состояния; После этого редьку следует охладить, добавить меда и душистого перца. Все, салат готов.

Выбор и хранение

Такой вид редьки всегда присутствует на прилавках наших магазинов. При ее покупке нужно в первую очередь смотреть на упругость, кожуру и размер корнеплода. В идеале это не слишком большой, свежего вида и с отсутствием повреждений и вмятин овощ. При надлежащем хранении, она сможет пролежать, сохраняя свежесть и все полезные свойства до весны. Лучшее место для ее хранения – прохладный и сухой подвал, но при этом лежать она должна в сухом песке. Проживая в квартире, где нет подвала, рекомендуется хранить редьку в контейнере, помещенном в сухость и прохладу.

Допускается ее нахождение в холодильнике. Время от времени необходимо овощи осматривать на появление порченных мест и плесени. В таких условиях зеленая редька пролежит не больше 4-х месяцев. При отсутствии каких-либо ограничений к употреблению такого овоща, как зеленая редька, можно смело ей наслаждаться, готовя разнообразные блюда, рецептами которых изобилует интернет. А можно и пофантазировать, придумав что-то свое, доставив не только удовольствие себе и близким людям, но и оздоровив весь организм.

Ссылка на основную публикацию