Можно ли есть лечо при панкреатите?

Панкреатит — серьезное воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную железу. Причинами его могут быть закупорка панкреатического протока, сосудистые нарушения, травмы, токсические отравления и даже паразитарные заболевания. В лечении панкреатита наряду с медикаментозными и хирургическими методами большую роль играет специальная диета, о которой мы сегодня и поговорим.

Особенности питания в зависимости от форм панкреатита

Врачи-гастроэнтерологи различают две основных формы панкреатита — острый и хронический, и для питания при каждой из форм существует несколько общих правил:

  • частое питание небольшими порциями— до восьми раз в день, от 100 г до 300 г пищи на прием;
  • прием пищи только комнатной температуры— слишком горячие или, наоборот, холодные блюда исключены;
  • запрещены жареные блюда— лучше готовить на пару, отваривать или запекать.

При остром панкреатите и обострении хронической формы заболевания ведущими принципами являются:

  • Голодание во время выраженного клинического проявления болезни — в этот период возможно только парентеральное питание, то есть введение питательных веществ внутривенно, «в обход» желудочно-кишечного тракта.
  • Переход к полноценному, но при этом щадящему питанию в максимально короткие сроки, поскольку больной панкреатитом нуждается в белках.
  • Постепенное введение в диету новых продуктов и блюд с увеличением калорийности пищи и ее объема.

Первый тип питания — при остром панкреатите — способствует устранению болевых проявлений, а после их снятия можно переходить ко второму типу питания, который показан именно после снятия острых симптомов, а также при хроническом панкреатите. Эта диета рекомендуется на длительный период времени — иногда до года и более, чтобы предотвратить возникновение обострений. В ней точно так же сохранены все принципы химического, механического и термического щажения больного органа. Все блюда готовятся на пару, путем отваривания или запекания.

Общие принципы питания при панкреатите

Существует также третий тип питания, назначаемый при реактивном панкреатите, который возникает как реакция поджелудочной железы на заболевания желудочно-кишечного тракта, отравления, аллергию или погрешности в питании. Диета при реактивной форме заболевания практически ничем не отличается от диеты при остром и хроническом панкреатите — дробный и частый прием пищи, исключение определенных продуктов и так далее.

Диета «Стол № 5п»: основа правильного питания при панкреатите

При панкреатите больному в обязательном порядке назначается диета «Стол № 5п». При диагностировании острого панкреатита или обострения хронического первый вариант этой диеты назначают после голодания на третий день заболевания. Суточное меню содержит: белков — 85–90 г, жиров — 70–80 г, углеводов — 300–350 г, энергетическая ценность рациона — 2170–2480 ккал [1] .

На заметку
Лечебная диета № 5п (по Певзнеру), назначаемая при панкреатите, — это разновидность диеты № 5, рекомендуемой при заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, уменьшить давление в протоке, улучшить обменные процессы и восстановить функцию органа.

В это время разрешено употреблять только отваренные продукты с полужидкой консистенцией, на пятый день в рацион больного можно вводить полувязкие блюда. После голода рекомендуется питание углеводной пищей, поскольку именно она меньше всего стимулирует деятельность поджелудочной железы. Можно употреблять слизистые супы на овощных отварах или на отварах круп, жидкие каши на воде, овощные пюре на воде без масла, муссы и желе на ксилите, некрепкий чай без сахара.

Постепенно вводят и некоторые белковые продукты — паровые омлеты, паровые котлеты, суфле из нежирных сортов мяса, творожные пасты, паровые пудинги из творога, сливочное масло (только в качестве добавки в готовые блюда).

Второй вариант диеты № 5п, назначаемый при хроническом панкреатите, имеет некоторые отличия. По сравнению с первым вариантом здесь повышено количество белка (130–140 г), неизменными остаются количество простых углеводов (300–350 г) и общее количество жиров (80 г). Средняя калорийность потребляемой пищи не должна превышать 2440–2680 ккал в сутки [2] .

Если у пациента снижается способность переваривания белковой пищи, то разрешается временно снизить ее количество и заменить на углеводосодержащую. Обязательно ограничивается потребление соли (примерно 6–8 г в день), исключена грубая клетчатка и экстрактивные вещества. Запрещены приемы пищи большими порциями.

Кроме того, при панкреатите разрешено употребление только определенных продуктов, а некоторые должны быть полностью исключены (см. табл.).

Таблица. Разрешенные и запрещенные продукты диеты № 5п.

Группы продуктов

Разрешено

Запрещено

Напитки

Соки: абрикосовый, морковный, тыквенный, шиповниковый. Некрепкий чай, вода, вода минеральная без углекислоты

Виноградный и апельсиновый соки. Кофе, газированные напитки, алкоголь

Крупы

Гречневая (ядрица), манная, рис, овсяная

Кукурузная, пшенная, ячневая, горох, фасоль

Овощи

Тыква, кабачки, картофель, огурцы, капуста брокколи и цветная, морковь, помидоры (с осторожностью)

Все консервированные, редис, баклажаны, горох, капуста белокочанная, лук репчатый, перец болгарский, хрен, щавель, редька, петрушка, укроп, грибы

Фрукты

Яблоки определенных сортов, груши сладкие, некоторые сухофрукты

Бананы, апельсины, ягоды (все), виноград, кислые сорта яблок, изюм, орехи, финики

Мясо

Кролик, говядина постная, курица и индейка (грудка)

Свинина и говядина жирные, сало, колбасные изделия, копченое мясо всех сортов, утка, гусь

Рыба

Камбала, хек, щука, минтай, треска и другие нежирные сорта

Рыба копченая, икра лососевая, жирные сорта рыбы — семга, форель и так далее

Молочные продукты

Кефир, простокваша с низкой жирностью, творог 1%-ный

Жирные молоко, сливки, сметана

Жиры, масла

Масло сливочное, масло растительное

Жиры животного происхождения

Яйца

Хлебобулочные изделия

Хлеб пшеничный вчерашней выпечки

Сдоба, хлеб ржаной, любой свежий хлеб

Кондитерские изделия, сладости

Варенье, зефир, мармелад, желе, пастила, мед, несдобное печенье

Песочное тесто, шоколад, мороженое

Сыры

Поскольку при панкреатите поджелудочная железа не способна функционировать в полную силу, то из-за недостатка ферментов она не справляется с перевариванием определенных продуктов — жирного мяса и рыбы, копченостей, любых консервов. Запрещены субпродукты — почки, сердце и печень, поскольку они содержат холестерин в избытке.

Некоторые овощи и фрукты, такие как белокочанная капуста, фасоль, шпинат, виноград и бананы, вызывают брожение и, как следствие, вздутие живота, а лук, чеснок, редис — это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы. Овощи с большим содержанием клетчатки также запрещены, поскольку для их переваривания требуется большее количество ферментов, а значит, возрастает нагрузка на поджелудочную.

Рекомендуется отказаться от приправ, пряностей, соусов — майонеза, горчицы, кетчупа, перца, пряных трав. Полностью запрещен любой алкоголь.

Что касается разрешенных продуктов, то необходимо соблюдать технологию их приготовления, рекомендованную диетой № 5п. Овощи предпочтительнее отваривать и перетирать, через некоторое время при улучшении самочувствия некоторые овощи разрешается есть сырыми. Фрукты рекомендуется есть в виде варенья, муссов, желе или киселей, разрешены печеные сладкие яблоки и другие сладкие фрукты, а также сухофрукты в протертом виде.

Каши варят на воде, причем лучше всего больными усваиваются гречневая крупа, рис, манка. Супы разрешается готовить только на овощных отварах, мясные бульоны, особенно крепкие, строжайше запрещены. В супы можно добавить крупы и мелко нарезанные овощи из списка разрешенных, но ни в коем случае нельзя поджаривать их для заправки. Рыбу и мясо рекомендуется готовить на пару или запекать. Запрещена припущенная рыба, поскольку в ней содержится намного больше экстрактивных веществ, чем в отварной.

Питьевои? режим при панкреатите

Хлеб разрешено есть только черствый, чтобы не спровоцировать вздутие кишечника из-за его дрожжевой основы.

Меню на неделю из разрешенных продуктов при панкреатите

Как уже говорилось, второй вариант диеты № 5п предполагает расширение рациона после снятия обострения заболевания. Предлагаем вниманию читателей примерное недельное меню, составленное на основе этой диеты.

Завтрак: рисовая каша на воде, творог с подливой из фруктов, чай с медом.

Второй завтрак: запеченное яблоко без кожицы.

Обед: котлета паровая куриная с тыквенным пюре, фруктовый компот.

Полдник: омлет из белка, сок абрикосовый разбавленный.

Завтрак: гречневая каша протертая, творожное суфле, чай с нежирным молоком.

Второй завтрак: паровой омлет, сок.

Обед: суп на овощном бульоне с овощами и сметаной, бефстроганов (предварительно отваренный) с картофельным пюре, компот.

Полдник: несдобное печенье, фруктовый кисель.

Ужин: котлеты из судака с рисовой кашей, овощной салат, чай с пастилой.

Завтрак: каша овсяная, творог с вареньем, чай.

Второй завтрак: мясное суфле, сок морковный.

Обед: молочный суп с мясным пюре, рулет из говядины с омлетом, кисель фруктовый.

Полдник: печенье галетное, компот из сухофруктов.

Ужин: тушеный кролик, вымоченный в молоке, овощное пюре, компот.

Завтрак: каша гречневая молочная, несоленый сыр, чай.

Второй завтрак: груша запеченная.

Обед: суп-пюре из моркови и кабачков, куриные кнели с творогом, сок фруктовый.

Полдник: манный пудинг с яблоком.

Ужин: судак запеченный, цветная капуста на пару, компот.

Завтрак: омлет белковый, рисовая каша молочная, кисель.

Второй завтрак: фруктовый мусс.

Обед: суп молочный с мясным пюре, кнели куриные, тыквенное пюре, чай с молоком.

Полдник: галеты, чай.

Ужин: рыба отварная под молочным соусом, картофельное пюре, сок.

Завтрак: каша из гречневой муки, творог с вареньем, настой шиповника.

Второй завтрак: простокваша.

Обед: суп овощной с фрикадельками, тефтели из телятины с рисом, кисель молочный.

Полдник: пудинг творожный.

Ужин: рыбные котлеты, овощное пюре, чай.

Завтрак: манный пудинг с фруктовой подливой, несоленый сыр, чай.

Второй завтрак: омлет белковый, тыквенный сок.

Обед: суп с крупой и овощами, куриное суфле на пару, компот из сладких яблок.

Полдник: печенье, кисель ягодный.

Ужин: отварное филе индейки, овощное пюре, чай.

Ежедневно перед сном можно выпивать стакан нежирного кефира или простокваши.

Это только примерное меню диеты № 5п, комбинации гарниров и блюд могут изменяться, но общий принцип — дробное и частое питание с использованием только разрешенных продуктов — должен оставаться неизменным.

Диетические рецепты блюд при воспалении поджелудочной железы

Не стоит думать, что диетические блюда — это обязательно нечто невкусное и пресное. Диета № 5п дает возможность использовать достаточно большой набор продуктов и готовить очень вкусные, но при этом полезные диетические блюда. Предлагаем вниманию наших читателей несколько интересных рецептов.

Первое блюдо: Суп молочный с мясным пюре

На одну порцию: говядина 60 г, рис 20 г, один желток, молоко 100 г, сливочное масло 3 г, вода 300 г, соль 1 г.

Нежирную говядину отварить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере с добавлением воды. Отварить рис и протереть его через сито. Затем протертый рис и его отвар добавить в мясное пюре, вскипятить и дать остыть. После этого заправить получившийся суп смесью взбитого яйца с молоком (льезон). Немного посолить и перед подачей добавить чуть-чуть сливочного масла.

Второе блюдо: мясной рулет с омлетом

На одну порцию: мясо 100 г, яйцо 2 шт., молоко 2,5 столовой ложки, соль 1 г.

Нежирное мясо (курицу, индейку, говядину) пропустить через мясорубку. В готовый фарш вбить яйца и хорошо перемешать. Затем разложить фарш на мокром полотенце в виде пласта толщиной около 2 см. На фарш выложить паровой омлет из яйца с молоком. Свернуть фарш в рулет и поместить на решетку пароварки. Готовить 20–25 минут. Подавать можно с картофельным или овощным пюре.

Десерт: манный пудинг с яблоками

На одну порцию: манная крупа 45 г, молоко 100 г, сахар 12 г, яйцо 1 шт., одно небольшое яблоко.

Сварить густую манную кашу, затем добавить в нее тертые яблоки без кожицы, сахар и яичный желток. Перемешать и ввести взбитые белки. Затем выложить готовую массу в формочки и варить на пару около получаса. Подавать с фруктовым киселем или джемом.

Диета — важнейшая часть лечения при панкреатите в любой его форме. От количества, качества и способа приготовления блюд зависит скорость снятия обострения и в целом выздоровления пациента. Главная задача, которую решает диетические питание, — это восстановление всех функций поврежденной поджелудочной железы и поддержание ее нормальной работы максимально долгое время.

  • 1,2 https://e-libra.su/read/391536-lechebnoe-pitanie-pri-hronicheskih-zabolevaniyah.html
  • 3 https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/khronicheskij-pankreatit-u-vzroslykh_14025/
  • 4 https://clck.ru/M6efZ

Пармон Анна Сергеевна Ответственный редактор

Медицинская, научно обоснованная, диета составляет едва ли не половину всего лечения любой формы панкреатита, более того, иногда ее бывает достаточно, и организм восстанавливается самостоятельно. Вроде бы все элементарно. Но для многих соблюдение «Стола № 5п» оказывается непреодолимым препятствием. Мешает выполнению рациона отнюдь не цена ингредиентов и не их редкость — ведь все можно купить в обычном магазине, а от отсутствия самодисциплины. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют пациентам особенно с хронической формой один-два раза в год посещать профильные санатории, где соблюдение режима питания и правильное меню гарантировано медицинским заведением.

Людям, страдающим панкреатитом и холециститом, рекомендуется воздержаться от употребления лечо и консервации. Основная причина заключается в том, что эти продукты содержат большое количество подсолнечного масла, которое может негативно влиять на организм. Кроме того, варенье, приготовленное по классическому рецепту с избыточным содержанием сахара, также не рекомендуется для потребления.

Воздействие лечо на организм при панкреатите

Лечо, а также салаты, приготовленные с использованием растительного масла, не рекомендуются для людей, страдающих панкреатитом. Это объясняется тем, что растительное масло может стимулировать функции поджелудочной железы, что повышает риск воспалительных процессов в этом органе. При панкреатите важно соблюдать диету, и исключение лечо из рациона позволяет избежать ухудшения состояния.

Болгарский перец и его полезные свойства

Известно, что красный болгарский перец содержит большое количество витамина С. Этот витамин имеет положительное влияние на организм, особенно для людей, страдающих гипертонией. Рекомендуется употреблять перец в пищу как можно чаще, чтобы обеспечить ежедневную потребность организма в витамине С. Также, лосось, содержащий омега-3 жирные кислоты, может помочь снизить высокое давление и является отличным дополнением к диете гипертоников.

Продолжительность хранения лечо

Лечо, при правильной подготовке и хранении, может сохраняться в течение года. Однако, если банку уже открыли, то рекомендуется хранить продукт в холодильнике не более 2 недель. При открытии банки лечо следует использовать только чистыми столовыми приборами, чтобы избежать ранней окислительной реакции продукта.

Советы и выводы

  • При панкреатите и холецистите рекомендуется исключить из рациона лечо и консервацию, так как они могут содержать вредное подсолнечное масло.
  • В случае панкреатита, избегайте употребления лечо и салатов, приготовленных с использованием растительного масла, чтобы предотвратить возможные воспалительные процессы в поджелудочной железе.
  • Употребление красного болгарского перца и лосося может быть полезным для людей с гипертонией, так как они содержат витамин C и омега-3 жирные кислоты соответственно.
  • При хранении лечо необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и использовать только чистые столовые приборы при открытии банки.

Вывод: Лечо и консервация не рекомендуются для потребления при панкреатите и холецистите из-за возможного вредного влияния подсолнечного масла на организм. Однако, употребление лечо, приготовленного с использованием растительного масла, может быть полезным для укрепления сосудов и повышения иммунитета, при условии, что отсутствуют противопоказания. Рекомендуется следовать рекомендациям врача и включать в рацион доступные альтернативы, такие как красный болгарский перец, богатый витамином C, и лосось, содержащий омега-3 жирные кислоты.

Когда нельзя есть зефир

При употреблении зефира, особенно в больших количествах, организм получает большое количество сахара, что может привести к скачкам уровня сахара в крови у диабетиков. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничивать потребление зефира или вовсе отказаться от него.

Кроме того, зефир содержит много калорий, поэтому его употребление может приводить к лишнему весу и ожирению. Людям, стремящимся похудеть или поддерживать нормальный вес, не рекомендуется употреблять зефир часто и в больших количествах.

Также, употребление зефира может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Если у вас есть аллергия на продукты, содержащие белок яйца или пищевые добавки, лучше воздержаться от употребления зефира.

Таким образом, зефир может быть опасен для людей с сахарным диабетом, тех, кто стремится к похудению или имеет аллергию на определенные продукты. Важно помнить об этих противопоказаниях и употреблять зефир с умеренностью.

Какая самая диетическая колбаса

Однако, необходимо помнить, что даже самая «диетическая» колбаса все равно является обработанным мясом, которое содержит добавки и консерванты. Поэтому, для тех, кто действительно хочет похудеть и сохранить здоровье, лучше отказаться от употребления колбасы и вместо нее предпочесть нежирные мясные продукты, например, куриную грудку или индейку. Не стоит забывать и о важности правильного питания в целом. Чтобы достичь результата, необходимо ограничить потребление жиров, сахаров и калорийных продуктов, а также увеличить физическую активность. Сбалансированное питание и регулярные тренировки помогут достичь желаемой фигуры и поддерживать здоровье на должном уровне.

Сколько квашеной капусты можно есть на диете

Квашеная капуста может быть включена в рацион питания на диете, но необходимо соблюдать определенные ограничения. Согласно рекомендациям диетологов, средняя порция квашеной капусты для здорового человека составляет около 100-200 грамм в день. Это количество обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами, а также поможет поддерживать нормальную работу пищеварительной системы.

Однако, употреблять квашеную капусту следует с умеренностью. Врачи рекомендуют включать ее в рацион несколько раз в неделю, а не каждый день. Это связано с содержанием кислотных веществ, которые могут негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника при частом употреблении. Кроме того, при сильной кислотности желудочного сока лучше ограничить потребление квашеной капусты, так как она может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. В целом, квашеная капуста является полезным продуктом, но ее количество на диете должно быть умеренным и соответствовать индивидуальным потребностям организма.

Сколько калорий в одном блинчики

Приготовление блинов — одно из самых распространенных и полюбившихся блюд в русской кухне. Но многие задаются вопросом, сколько калорий содержится в одном блине. Ответ на этот вопрос зависит от размера и состава блина. В среднем, в 100 граммах блинов, что примерно соответствует 2-3 штукам, содержится около 230-250 килокалорий. Однако, чтобы определить энергетическую ценность одного блина, необходимо учитывать его диаметр и толщину. Небольшой, весом около 30 грамм, блин будет иметь калорийность около 70 килокалорий, в то время как большой, весом около 60 грамм, содержит примерно 140 килокалорий. Кроме того, важно помнить о начинке или добавках к блинам, которые могут повысить их калорийность. Поэтому, при учете калорийности блинов, необходимо учитывать их размер и содержание начинки.

Людям с диабетом 2 типа или предрасположенностью к нему запрещено употреблять консервацию и варенье из-за высокого содержания сахара. Этот продукт может значительно ухудшить состояние здоровья и повысить уровень сахара в крови. Также, людям, страдающим ожирением и имеющим проблемы с обменом веществ, рекомендуется избегать употребления консервации, так как она содержит большое количество жиров, что влияет на вес и метаболический процесс в организме. Людям с аллергией на некоторые компоненты в составе лечо и салатов также лучше не употреблять эти продукты, чтобы избежать неприятных реакций и аллергических проявлений. Однако, для большинства людей с хорошим здоровьем и без определенных ограничений, консервация и лечо являются безопасными и питательными продуктами питания.

Какие блюда можно приготовить из болгарского перца при панкреатите?

Овощи одними из первых добавляются в рацион больного панкреатитом после того, как проходят симптомы острого воспалительного процесса (интенсивные боли в животе, тошнота, рвота, повышенное газообразование, диарея). Болгарский перец при панкреатите считается разрешенным продуктом, но только на этапе ремиссии заболевания. Блюда из этого овоща многим нравятся из-за специфического аппетитного вкуса и запаха, привлекательного внешнего вида: цвет перца бывает зеленым, красным, желтым. Кроме того, это очень полезный продукт с уникальным составом.

Как овощ воздействует на поджелудочную железу?

В овоще содержится большое количество полезных веществ:

  • витамины С, А, Р, группы В,
  • ликопин, кумаровая, хлорогеновая кислоты, считающиеся антиоксидантами,
  • фитонциды,
  • микроэлементы: цинк, железо, калий, фтор, йод, кальций и множество других.

Основные влияния компонентов болгарского или сладкого перца на состояние поджелудочной железы:

Болгарский перец

Содержащиеся в нем органические кислоты, фитонциды повышают секреторную активность слизистых оболочек пищеварительного тракта. При остром воспалении поджелудочной железы и ее протоков повышение секреции сока сопровождается ухудшением оттока секрета в тонкий кишечник. Такое состояние способно спровоцировать серьезное осложнение панкреатита – панкреонекроз или разрушение ткани железы ее же ферментами. Небольшое количество растительной клетчатки умеренно повышает моторику ЖКТ, способствует устранению запоров. Но если у пациента развивается диарея при панкреатите, то употребление этого овоща может усугубить ситуацию. Витамины и микроэлементы способствуют улучшению метаболизма в тканях поджелудочной железы, ускоряют ее регенерацию при повреждениях. Фитонциды, кислоты вызывают антибактериальное, противовоспалительное воздействие на органы пищеварительного тракта.

Сладкий перец во время острого панкреатита

При остром панкреатите больной страдает от интенсивных болей, изжоги, тошноты. Нередко состояние его усугубляется появлением рвоты, нарушением стула. В этот период нельзя есть вообще ничего. Врачи рекомендуют в первые 3 дня обострения заболевания только пить негазированную воду, отвар шиповника, через несколько дней разрешается употреблять кисель, есть слизистые супы и каши на воде.

Для обеспечения покоя поджелудочной железе на этапе острого воспаления нельзя есть продукты, усиливающие секреторную и моторную функции органов желудочно-кишечного тракта. Исключается большинство овощей, в том числе и болгарский перец, особенно в свежем виде.

Болгарский перец при хроническом течении панкреатита

После того как пройдут сильные опоясывающие боли в животе, тошнота и другие диспепсические симптомы острого панкреатита, нужно проконсультироваться с врачом, сдать специальные анализы и пройти УЗИ органов брюшной полости. Если все исследования докажут отсутствие активного воспаления поджелудочной железы, рацион можно расширить введением большего количества овощей и других полезных продуктов.

Нормы потребления и польза овоща

Сладкий перец следует добавлять в рацион при достижении ремиссии острого воспалительного процесса. В первый раз стоит съесть не более 1–2 ложек термически обработанного, измельченного овоща. После еды нужно понаблюдать за своим состоянием. Если не появилось никаких настораживающих симптомов, свидетельствующих об обострении панкреатита, то можно постепенно увеличивать порции блюд, содержащих болгарский перец. Общий объем этого овоща при хронических патологиях органов пищеварения должен быть не более 200 г в сутки (это примерно 2 перца среднего размера).

Болгарский перец имеет множество целебных для организма свойств:

Нарезанный перец

Профилактика образований злокачественных опухолей. Омоложение организма из-за антиоксидантного эффекта многих ингредиентов, нормализация процессов клеточного и тканевого метаболизма. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Повышение иммунитета, сопротивляемости простудным заболеваниям. Ускорение регенерации тканей. Улучшение зрения, работы нервной системы. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему: укрепление сосудистых стенок, нормализация артериального давления, разжижение крови, уменьшение вероятности образования опасных для жизни тромбов.

Способы приготовления перца при заболевании

Из этого овоща на этапе ремиссии панкреатита разрешается готовить множество блюд. Для профилактики обострения заболевания лучше готовить термически обработанные блюда (с тушеным, вареным или приготовленным на пару сладким перцем):

  • супы,
  • овощные рагу,
  • фаршированные перцы,
  • запеканки из овощей.

При заболеваниях органов пищеварения (гастрит, энтерит, холецистит, панкреатит) исключается такой способ приготовления блюд, как жарка или запекание в духовке до образования корочки.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Поделиться в Facebook Поделиться в VK

Все блюда при панкреатите готовят без добавления острых приправ, уксуса, большого количества соли. Эти ингредиенты чрезвычайно негативно влияют на поджелудочную железу, вызывают обострение панкреатита.

Фаршированный перец с рисом и овощами

Фаршированный перец с рисом и овощами

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда понадобится 10 перцев среднего размера, 1 стакан риса, 2 морковки, 2 небольшие луковицы, 1 томат. Для подливки нужна томатная паста, желательно – приготовленная самостоятельно без добавления уксуса, чеснока, острых приправ, и растительное масло, лучше – оливковое.

Этапы приготовления фаршированных перцев:

Промыть, очистить от семян. Вымыть и почистить морковь, лук, освободить от кожицы помидоры. Все овощи пропустить через мясорубку. Соединить полученную овощную смесь с вареным рисом, немного посолить. Начинить подготовленные перцы рисово-овощной смесью. Выложить их в кастрюлю, заполнить ее водой до середины перцев, накрыть крышкой. После закипания воды поварить блюдо на медленном огне примерно 20 минут.

Подавать это блюдо можно с подливой. Для её приготовления измельчают лук, пассируют его на сковороде в небольшом количестве растительного масла с 2 столовыми ложками томатной пасты и половиной стакана воды. Эту смесь доводят до кипения на очень медленном огне, выключают и накрывают крышкой.

Фаршированные перцы, особенно с томатами и луком в составе, следует добавлять к меню только в период стойкой ремиссии, так как во время обострения эти ингредиенты негативно воздействуют на состояние поджелудочной железы, способны спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Перец, фаршированный индейкой

Перец, фаршированный индейкой

Такое блюдо готовится по тому же рецепту, что и фаршированные перцы с рисом и овощами, но вместо овощей к рисовой начинке добавляется фарш из мяса индейки.

Индейка – это диетическое, полезное мясо, источник белка животного происхождения для организма человека. Кушать такой продукт разрешено в период стойкой ремиссии панкреатита, так как для переваривания мяса птицы необходимы ферменты поджелудочной железы, функциональность которой снижена при заболеваниях поджелудочной железы.

Белковый омлет с болгарским перцем

Белковый омлет с болгарским перцем

Для приготовления этого полезного блюда, богатого белками, витаминами, микроэлементами, потребуется 2 куриных яйца, стакан нежирного молока, 1 болгарский перец, небольшая луковица, немного зелени (укроп, петрушка), соль и растительное масло.

Этапы приготовления такого омлета:

Помыть, почистить перец, нарезать его мелкими кусочками. Почистить и измельчить лук. Выложить на сковороду с маслом лук, пассировать его, добавить к луку перец, потушить овощи в течение нескольких минут до их размягчения. Отделить белки яиц от желтков, смешать их со щепоткой соли, мелко порубленной зеленью и молоком, все это тщательно взбить миксером. Влить омлетную смесь в сковороду с тушеными перцами и потомить под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Более полезным считается омлет, приготовленный на пару с использованием мультиварки или пароварки.

Блюда из болгарского перца очень полезные и вкусные. Они вносят разнообразие в диету больного с хроническим заболеванием органов пищеварительного тракта. Готовить их следует, используя только разрешенные продукты, чтобы не навредить поджелудочной железе. Правильно приготовленный болгарский перец насыщает организм большим количеством полезных веществ и не вызывает обострения панкреатита.

Панкреатит – это серьезное заболевание поджелудочной железы, во многих случаях несущее опасность летального исхода для больного. Панкреатит может возникнуть в силу целого ряда причин, основными из которых являются погрешности в питании (употребление алкоголя, жирной, острой пищи). Характеризуется множеством симптомов, главным из которых является воспаление поджелудочной железы, в ходе которого её ферменты начинают разрушать саму железу. Попадая в кровь, токсины и ферменты могут серьезно повредить другие органы и привести к полиорганной недостаточности и смерти больного.

При остром панкреатите появляется сильная боль в левом или правом подреберье, тошнота, рвота. Лечение приступа острого панкреатита оптимально проводить в больничных условиях. В противном случае панкреатит может обернуться панкреонекрозом – угрожающем жизни состоянии, требующем в большинстве случаев оперативного вмешательства.

Зачастую панкреатит переходит в хроническую форму, которая чревата опасностью регулярных обострений. Чтобы избежать этого, больной должен строго соблюдать рекомендации по питанию. Для этого была разработана специальная диета по Певзнеру №5п.

Диета №5п при панкреатите

Конкретное содержание диеты определяется стадией заболевания (острый панкреатит или фаза ремиссии). Если панкреатит осложнен заболеванием желудка, то может быть назначена диета №1. При остром панкреатите в первые дни болезни, как правило, прием пищи исключается. Допускается употребление в небольших количествах простой негазированной воды, некрепкого чая, теплого настоя шиповника, однако объем напитков не должен превышать 5-6 стаканов в сутки. В этот период важно обеспечить для железы покой. После купирования приступа назначается диета, которая предполагает ряд серьезных ограничений. Прежде всего, больной должен отказаться от употребления спиртных напитков, как несущих наибольший вред поджелудочной железе. Из рациона исключаются блюда, которые могут спровоцировать новый приступ. Это острые, пряные, жареные, копченые блюда, кофе. С осторожностью следует употреблять печеные блюда. Полезны для больного перетертые продукты, а также приготовленные на пару. По назначению врача потребляются минеральные негазированные воды. Больному назначаются ферменты, которые облегчают работу железы. Прием пищи осуществляется небольшими порциями с интервалом в три часа, обычно шесть-восемь раз в день. Особо опасно для больного переедание.

Суточная норма потребления белка – 130 грамм, жиров – 80, углеводов – 350.

При панкреатите допускаются в пищу:
  • салаты;
  • пюре, омлет;
  • вареные овощи;
  • легкие овощные супы;
  • нежирные мясные блюда;
  • нежирная рыба;
  • нежирное молоко, кефир (молоко оптимально использовать не в чистом виде, а в кашах или супах);
  • творог;
  • каши;
  • несладкие компоты;
  • хлеб в умеренных количествах.

Следует учитывать, что зачастую панкреатит может провоцировать появление и развитие других серьезных заболеваний, в частности, сахарного диабета. В этом случае диета №5п дополняется диетой №9.

Кроме указанных выше, при панкреатите не рекомендуется использовать в пищу:
  • крепкие жирные супы;
  • сало, жирные сорта мяса, рыбы;
  • консервы;
  • копченые блюда;
  • жирные сорта рыбы;
  • продукты «быстрого питания» (фастфуды);
  • острые соусы;
  • лук или чеснок;
  • какао, кофе, сладкие газированные напитки;
  • выпечку или сдобу.

Соблюдать диету после выписки из больницы необходимо как минимум полгода, точный срок определит врач. Правильное использование диеты при заболевании панкреатитом является залогом длительной ремиссии и отсутствия рецидивов заболевания.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы и перипанкреатических тканей, характеризующееся отеком и болевыми ощущениями. При данном заболевании ферменты поджелудочной железы разрушают собственные ткани, что приводит к воспалению. Панкреатит может быть ограничен единичным эпизодом, проявляться повторными острыми эпизодами или перейти в хроническую форму.

В любом из этих случаев диета и правильная организация питания необходимы для предотвращения воспаления и сокращения числа рецидивов. Такой подход позволяет снизить риск развития желчнокаменной болезни, защитить от повреждающего действия алкоголя и избыточного потребления липидов, тем самым предотвращая гиперсекрецию липаз поджелудочной железы — ферментов, расщепляющих липиды.

Два подхода к питанию при панкреатите

Есть два основных подхода к лечению панкреатита с помощью диеты. Вам может понадобиться и тот, и другой, в зависимости от того, испытываете ли вы приступ в настоящее время или пытаетесь предотвратить воспаление.

При появлении симптомов острого панкреатита будет полезно голодание, которое даст «отдых» поджелудочной железе, после чего можно перейти на полужидкую диету из легкоусвояемых продуктов с низким содержанием жиров. Однако это возможно только после того, как отступит тошнота, рвота и сильные боли. В легких случаях панкреатита жидкая диета может быть заменена пищей мягкой консистенции.

При тяжелом течении панкреатита или при наличии осложнений может потребоваться зондовое питание или другие методы искусственного питания.

После приступа острого панкреатита или при переходе его в хроническую стадию, рекомендуется придерживаться разнообразного и сбалансированного питания. Здоровая, богатая белком и питательными веществами диета, содержащая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты и другие нежирные белки — отличный выбор, если вы хотите, чтобы заболевание ушло в ремиссию. Стоит отдавать предпочтение белому и нежирному мясу, фруктам и овощам, богатым витамином С, таким как перец, апельсины, смородина, клубника или брокколи, а также продуктам с высоким содержанием клетчатки, таким как бобовые.

Значение диеты при остром панкреатите

Диета играет ключевую роль при панкреатите, будь то профилактика или снижение риска рецидива.

Правильная организация питания имеет ряд преимуществ.

Предотвращает развитие желчнокаменной болезни

Благодаря сокращению в рационе продуктов, богатых жирами и «пустыми» калориями, к которым относятся сладкие и рафинированные продукты, фаст-фуд, полуфабрикаты, питание предотвращает образование камней в желчном пузыре, нормализует концентрацию желчи и содержание в ней холестерина.

Защищает от изменений панкреатического сока, вызванного употреблением алкоголя

Диета при панкреатите подразумевает отказ от алкоголя. Спиртосодержащие напитки вызывают протоковое осаждение панкреатического сока, вызванное влиянием алкоголя. В результате он образует белковую пробку, что приводит к застою панкреатического сока и дальнейшему самоперевариванию поджелудочной железы.

Ограничивает повышение секреции панкреатических липаз

Доказано, что чрезмерное потребление продуктов, богатых липидами, пропорционально увеличивает секрецию ферментов, которые позволяют их переваривать (липазы поджелудочной железы). Тем не менее, липиды имеют фундаментальное значение для организма из-за их энергетической, структурной и гормональной роли. Именно поэтому их нельзя полностью исключать из рациона.

Уменьшает повреждение поджелудочной железы и возможность развития хронического панкреатита

Исключение алкоголя позволяет сохранить здоровье поджелудочной железы и печени. Считается, что 80% случаев хронического панкреатита связаны с алкоголем. Поэтому рекомендуется избегать употребления алкоголя в течение, как минимум, месяца после приступа острого панкреатита.

Помогает избежать недоедания и потери веса с помощью продуктов, богатых белком

Воспаление вызывает в организме так называемый гиперкатаболизм, когда он использует свои питательные резервы для борьбы с воспалением. Это влечет за собой риск значительной потери веса и, кроме того, риск дефицитов важнейших питательных веществ.

Продукты, которых следует избегать при панкреатите

Алкоголь

Употребление алкоголя способствует развитию желчнокаменной болезни и увеличивает риск развития хронического панкреатита, поэтому следует избегать или ограничивать употребление любых спиртосодержащих напитков. Кроме того, следует учитывать, что алкоголь способен взаимодействовать со многими лекарствами, принимаемыми для лечения патологии, что может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Что следует сделать:

полностью отказаться от употребления алкоголя в течение 1 месяца после исчезновения симптомов, после чего употреблять его в разумных количествах (максимум 1 бокал вина 1 раз в неделю) или сократить полностью;

избегать всех блюд, содержащих алкоголь: говядина по-бургундски, тушеная курица, ромовая баба и пр.;

выпивать от 1,5 до 2 л воды в день, отдавая предпочтение воде, богатой минералами и бикарбонатами. Эти микроэлементы позволяют подщелачивать организм и способствуют выведению кислот, вызванных воспалением.

Кулинарные жиры

Жиры вызывают гиперсекрецию липаз поджелудочной железы. Животные жиры труднее перевариваются, чем сырые растительные. Кроме того, они могут окисляться и способствовать воспалению. Таким образом, жиры животного происхождения и кулинарные жиры (смесь растительных и животных) очень плохо переваривается больными панкреатитом.

Что следует сделать:

избегать кулинарных жиров, сливочного масла, маргарина, свежих жирных сливок, промышленных соусов, которые могут вызвать боль, тошноту и рвоту;

отдавать предпочтение растительным маслам, ограничивая при этом их потребление, так как при превышении рекомендуемого количества, они также могут вызывать боль и тошноту;

употреблять рапсовое, льняное, оливковое, рыжиковое или масло грецкого ореха в количестве от 10 до 20 г в сутки.

Жирное мясо и рыба

Мясо и рыба — продукты, богатые белком, поэтому они важны для предотвращения потери веса и сохранения здоровья организма. Однако жирные мясо и рыба, как следует из их названия, содержат много жира. От них стоит отказаться, чтобы ограничить гиперсекрецию липаз поджелудочной железы.

Что следует сделать:

перейти на нежирное мясо (птицу, кролика) и нежирную рыбу (сайду, треску, хека, путассу), богатые белком и почти не содержащие жира. Включать их в каждый обед и ужин;

ограничить потребление жирного мяса (баранины, свинины, говядины) и жирной рыбы (лосось, красный тунец, скумбрия, сардины, сельдь);

отказаться от обжарки мяса и рыбы. Масло может увеличивать содержание жиров, что способно привести к ухудшению состояния при панкреатите. Лучше отдавать предпочтение методам приготовления, которые не требуют добавления масла.

Сыры и цельное молоко

Сыры и молоко — это продукты, богатые белком, которые ограничивают потерю веса. Однако сыры — это продукты, очень богатые липидами, поэтому они вызывают сильную секрецию липаз. Что касается молока, цельное молоко содержит довольно высокое содержание липидов , в отличие от обезжиренного и полуобезжиренного молока.

Что следует сделать:

ограничить потребление сыра до 3 раз в неделю порцией, не более 30 г за раз;

отдавать предпочтение обезжиренному и полуобезжиренному молоку, так как оно содержит меньше липидов, чем цельное молоко;

при остром панкреатите на фоне гиперкальциемии лучше ограничить потребление молочных продуктов, содержащих в себе большое количество кальция. Что касается растительного «молока» ( соевого, миндального, овсяного), то эти напитки содержат мало кальция, но, вероятно, богаты липидами. В данном конкретном случае разумно перейти на обезжиренное или полуобезжиренное молоко, ограничивая при этом их потребление до одного стакана в день.

Жареные блюда

Способы приготовления пищи с использованием жиров увеличивают секрецию панкреатических липаз и, следовательно, способствуют повреждению поджелудочной железы. И наоборот, щадящее приготовление пищи помогает ограничить потребление жиров и способствует выздоровлению.

Что следует сделать:

избегать способов приготовления пищи, которые способствуют нарушению всасывания липидов, таких как жарка и тушение с добавлением жира на сковороду;

отдавать предпочтение щадящим методам приготовления: на пару, в духовке, на гриле, в фольге.

Сухофрукты, орехи, семена

Сухофрукты, особенно орехи и семена, представляют собой продукты, очень богатые липидами. Поэтому предпочтительнее переходить на свежие фрукты, не содержащие липидов.

Что следует сделать:

ограничить потребление масличных культур (миндаля, кешью, фисташек и т. д.) и сухофруктов (кураги, сушеного ананаса, сушеных бананов и т. д.);

отдавать предпочтение свежим фруктам, так как в них нулевое или почти нулевое содержание липидов.

Что касается банана, то его можно употреблять при остром панкреатите, поскольку, несмотря на распространенное мнение, он содержит очень мало липидов (менее 0,5 г липидов на 100 г банана). Предрассудки в отношении этого фрукта скорее связаны с его высоким содержанием углеводов (19,7 г углеводов на 100 г банана), а не липидами

Какие продукты полезны для поджелудочной железы

Для здорового и разнообразного питания предпочтение отдается следующим продуктам:

продукты, богатые омега-3: некоторые сухофрукты, растительные масла (оливковое, ореховое, рапсовое и др.);

белое и нежирное мясо (кролик, индейка, курица и др.);

продукты, богатые витамином С: сладкий перец, киви, шпинат, апельсин, смородина, манго, брокколи, брюссельская капуста, клубника;

продукты, богатые клетчаткой: бобовые, фрукты и овощи.

Дополнительную пользу для здоровья поджелудочной железы окажет прием специализированных пищевых добавок. Свою эффективность показали следующие вещества:

1. Ферменты — облегчают работу поджелудочной железы и улучшают пищеварение. К ним относятся липаза, протеазы и амилазы.

2. Витамины группы В — особенно витамин В6, который помогает снизить воспаление в поджелудочной железе.

3. Пробиотики — могут улучшить функционирование кишечной микрофлоры, а также улучшить иммунитет и уменьшить риск развития новых воспалительных процессов.

4. Омега-3 жирные кислоты — снижают воспаление и уменьшают риск развития осложнений при панкреатите.

Перед использованием любых добавок следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые из них могут взаимодействовать с лекарствами и негативно влиять на состояние здоровья

Пример рациона при панкреатите

Примерное меню в первые дни острого панкреатита

Часто в первые дни приступа острого панкреатита назначается непродолжительное лечебное голодание. При попадании в больницу в тяжелых случаях больных кормят парентеральным питанием (непосредственно в вену) до исчезновения болей и рвоты, а также после возобновления транзита. После чего постепенно восстанавливают пероральное питание с целью ограничения секреции панкреатического сока.

В зависимости от состояния больного в течение суток можно употребить:

Чай, травяной чай, травяной отвар;

Йогурт, бульон, компот, 0% кефира.

Завтрак: сухари + кисель;

Обед: творог или вареное нежирное мясо;

Ужин: рыба паровая + обезжиренные молочные продукты + запеченные фрукты.

Примерное меню в первые недели

Если ранее пациенту был прописан определенный протокол питания, стоит продолжать его придерживаться. Также можно подобрать рацион самостоятельно, учитывая рекомендации, размещенные выше. В этом случае стоит поэтапно добавлять к списку разрешенных продуктов новые:

добавление постного мяса, рыбы или яиц без добавления жиров;

добавление 10 г сливочного масла;

добавление вареных овощей.

добавление 2 порций по 10 г масла в сырые овощи или готовые блюда в течение дня.

Панкреатит является тяжелым заболеванием, лечение которого требует от больного много сил и терпения. Ему потребуется не только регулярно осуществлять прием препаратов, обеспечивающих поддержку поджелудочной железы, но и постоянно следить за своим питанием. Диета при панкреатите является неотъемлемой частью лечебной терапии и подразумевает под собой исключение из рациона всех продуктов питания, которые могут каким-либо образом раздражать поджелудочную и негативно сказываться на процессе пищеварения. О том, что можно есть при этом заболевании, а от чего стоит отказаться, вы сейчас и узнаете.

Зачем нужна диета?

Прежде чем рассматривать меню диеты при панкреатите, необходимо разобраться, зачем вообще нужно ее придерживаться. А для этого следует пару слов сказать о самом заболевании. Панкреатит развивается на фоне воспалительных процессов в поджелудочной железе, которые выводят из строя функциональность ее клеток и разрушают их. При этом снижается выработка инсулина, ответственного за расщепление и транспортировку в клетки глюкозы и пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Естественно, что когда клетки поджелудочной погибают, все эти процессы нарушаются, и у человека появляются различные проблемы со стороны ЖКТ. Его могут беспокоить:

  • тошнота и рвота,
  • острые опоясывающие боли в левом подреберье,
  • сухость во рту и постоянная жажда (обуславливается снижением выработки инсулина и повышением сахара в крови),
  • нарушение стула (чаще всего при панкреатите пациенты страдают от диареи, запоры появляются только при развитии некоторых форм заболевания).

Питание при панкреатите поджелудочной железы играет огромную роль. Ведь болевые приступы чаще всего возникают именно в тот момент, когда больной допускает погрешности в еде – употребляет запрещенные продукты питания даже в небольшом количестве. Боли возникают, как правило, спустя 20-30 минут после употребления пищи и с трудом устраняются анальгетиками.

Диетическое питание

Некоторые продукты питания оказывают раздражающее действие на слизистые поджелудочной и увеличивают нагрузку на орган, провоцируя появление сильного болевого синдрома

Появление болевого приступа обуславливается тем, что поджелудочная вырабатывает очень мало пищеварительных ферментов. Пища переваривается очень медленно и начинает раздражать стенки желудка, повышая уровень кислотности желудочного сока и вызывая сильное раздражение слизистых. В результате этого происходит обратный выброс панкреатического сока, который также оказывает агрессивное действие на клетки поджелудочной, запуская в них процесс самопереваривания.

Поэтому еда при панкреатите должна быть правильно подобрана. Она не должна раздражать пищеварительный тракт и усиливать воспалительные процессы, но при этом должна легко перевариваться и насыщать организм витаминами и минералами, необходимыми ему для нормального функционирования.

Основные правила питания

Диета при панкреатите поджелудочной железы – это не просто список продуктов питания, которые можно употреблять в пищу. Это еще и правила, которые должны соблюдаться постоянно. Каждый больной должен усвоить, что его общее состояние во многом зависит только от него. Ему следует позаботиться о своей поджелудочной и уменьшить на нее нагрузку. Поэтому кушать нужно часто (не менее 5 раз в сутки) и маленькими порциями, не превышающими объема ладошки. Переедать при панкреатите категорически запрещается. Это приведет к серьезным последствиям, среди которых находятся и острые приступы боли.

Кроме этого, необходимо со всей ответственностью подходить к процессу приготовления пищи. Все блюда нужно готовить без добавления масла. Их нельзя жарить и коптить. Врачи рекомендуют больным употреблять в пищу только отварные блюда или продукты, приготовленные на пару. Они должны быть теплыми. Горячие и холодные блюда употреблять в пищу нельзя! Они также оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Человеку, у которого нездорова поджелудочная железа, необходимо отказаться от всего острого и соленого. Даже при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество специй и соли. Они раздражают слизистые поджелудочной и стимулируют выработку панкреатического сока, поэтому их употребление при панкреатите нежелательно.

Вредная пища

При панкреатите категорически нельзя употреблять жареные блюда

Диета при панкреатите у взрослых и детей требует минимального употребления жиров. Их количество не должно превышать 60-80 г в сутки. А вот белков нужно употреблять больше, примерно до 150 г в сутки. Учитывая то, что при воспалении поджелудочной снижается выработка инсулина и возникает высокая вероятность развития сахарного диабета, количество употребляемых углеводов также следует свести к минимуму.

В рационе больного должно находиться много продуктов питания, обладающих сокогонным действием, которые улучшают процесс выведения панкреатического сока из поджелудочной. Таковыми являются различные овощные отвары и бульоны.

Важно! В те моменты, когда происходит обострение хронического панкреатита, рекомендуется соблюдать на протяжении нескольких дней голодную диету. В этот период не стоит даже пить воду.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Поделиться в Facebook Поделиться в VK

Для больных панкреатитом очень важно следовать всем правилам питания вне зависимости от того, в какой форме у них протекает заболевание – в острой или хронической. Даже после хирургического вмешательства, когда производится удаление поджелудочной, приготовление и употребление пищи должно происходить по всем правилам. Если пренебрегать ими, то это может привести к печальным и необратимым последствиям.

Разрешенные продукты

Каждый врач подробно рассказывает своим пациентам о том, что есть при панкреатите можно, а какую пищу следует полностью исключить из рациона. Сейчас будет более подробно рассмотрен список разрешенных продуктов питания при этом заболевании, но следует понимать, что диету необходимо соблюдать на протяжении долгих месяцев. Стоит лишь слегка нарушить «запреты», болезнь сразу же начинает давать о себе знать. Поэтому, если вы хотите избежать обострений и предотвратить развитие осложнений, внимательно ознакомьтесь с нижеприведенным списком, чтобы не дать болезни испортить вашу жизнь.

Диета

О разрешенных и запрещенных продуктах питания при панкреатите должен подробно рассказать врач

Итак, диетическое питание при панкреатите подразумевает под собой употребление следующих продуктов:

  • Чай, ягодные соки. Ни в коем случае при их приготовлении нельзя использовать сахар. Если вы не можете пить несладкий чай, лучше добавлять в него сахарозаменитель. Очень полезным при этом заболевании является отвар шиповника, так как он обладает сокогонным действием. Соки рекомендуется делать из не кислых сортов ягод и фруктов, но перед употреблением их обязательно нужно разбавлять водой в пропорции 1:1.
  • Кисломолочные продукты и напитки. Основа правильного питания при панкреатите. Они улучшают процесс пищеварения и благоприятно сказываются на всем ЖКТ. В данном случае рекомендуется употреблять нежирный кефир, ряженку, кальцинированный творог, творожные пудинги, йогурты (без добавок) и молоко.
  • Компоты. Готовить их можно как из сухофруктов, так и из свежих фруктов. При приготовлении можно использовать сахарозаменитель.
  • Куриные яйца. Они разрешены, но рассказывая о том, как питаться при панкреатите, нужно отметить, что употреблять куриные яйца можно только в виде паровых омлетов. При этом кушать можно только белки и не более 2 штук в день. Желтки при этом заболевании следует исключить из рациона, но не полностью. В неделю разрешается съедать 1-2 куриных желтка.
  • Хлеб. Здесь нужно быть осторожным. Свежий хлеб категорически запрещается кушать. При панкреатите следует употреблять сухари или пшеничный вчерашний или подсушенный хлеб, приготовленный из муки высших сортов. Также питание при панкреатите у взрослых и детей включает в себя печенье, но несладкое и обязательно сухое. Никаких кремовых и джемовых начинок в нем не должно быть.
  • Каши. Для их приготовления можно использовать следующие крупы: гречневую, рисовую, овсяную, манную. Они должны быть полувязкой консистенции и обязательно протертыми (это снизит нагрузку на поджелудочную). При их приготовлении можно использовать молоко, но его нужно разбавлять водой 1:1. Рассуждая о том, что кушать при панкреатите, следует сказать, что из этих круп также можно делать запеканки, пудинги и суфле.
  • Макароны. При панкреатите можно кушать только макаронные изделия, изготовленные из муки высших сортов.
  • Мясо. В меню для больных панкреатитом можно включать мясо, но только диетическое, например, крольчатину, говядину, индейку и курятину. Мясо птицы следует готовить без кожи. Все блюда должны готовиться на пару или вариться. Лучше всего перед приготовлением мясо перекручивать в фарш.
  • Рыба. Она также разрешена при панкреатите. Кушать можно только нежирные сорта рыбы, из них рекомендуется готовить заливные или отварные блюда.
  • Супы. Правильное питание при панкреатите очень важно. И как уже было сказано выше, при этом заболевании следует ограничить употребление жиров. Поэтому все супы должны готовиться исключительно из овощей. Крепкие мясные и рыбные бульоны противопоказаны. В супы можно также добавлять крупы (гречневую, манную, рисовую, овсяную) и немного сливочного масла.
  • Свежие ягоды и фрукты. Они не должны быть слишком кислыми и сладкими. Перед употреблением их следует перетирать. Фрукты и ягоды можно запекать и использовать их для приготовления салатов и компотов.
  • Крахмалистые овощи. Практически каждое примерное меню при панкреатите, которое встречается в интернете, включает в себя блюда, приготовленные из крахмалистых овощей. Они способствуют улучшению процессов пищеварения и оказывают минимальную нагрузку на поджелудочную. К таковым продуктам относятся цветная капуста, горошек, кабачки, свекла, картофель и морковь.
  • Масла. При этом заболевании разрешается употреблять как растительные, так и сливочные масла, но в ограниченных количествах. Растительные – не более 15 мл, сливочные – максимум 30 г в сутки.

Состав макарон

При покупке макаронных изделий внимательно читайте состав

Все эти разрешенные продукты при панкреатите можно найти в любом магазине или супермаркете. Из них можно составить разнообразное меню на каждый день, которое будет включать в себя не только полезные, но вкусные блюда.

Запрещенные продукты

Составляя меню при диете при панкреатите, следует обязательно исключить из него продукты питания, которые ни в коем случае нельзя употреблять при этом заболевании, так как они могут спровоцировать его обострение и стать причиной появления сильного болевого синдрома.

Запрет на алкоголь

При панкреатите употребление каких-либо алкогольных напитков категорически запрещается

При наличии такого заболевания человеку категорически не разрешается употреблять следующие продукты питания:

  • Какое, кофе, холодные напитки, виноградный сок, газировки, алкоголь.
  • Молочные и кисломолочные продукты питания с высоким содержанием жиров.
  • Отварные вкрутую и жареные яйца.
  • Свежую выпечку (любую), изделия, изготовленные из сдобного или слоеного теста.
  • Колбасные изделия.
  • Полуфабрикаты.
  • Субпродукты.
  • Икру.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Бобовые каши.
  • Рыбные, мясные, грибные супы, а также супы, которые употребляются в холодном виде, например, свекольник и окрошку. Молочные супы также употреблять не рекомендуется.
  • Финики, бананы, виноград, инжир.
  • Пряности.
  • Кондитерские изделия, мороженое, джем.
  • Сырые не протертые овощи и фрукты (под запретом находятся чеснок, лук, редис, грибы, щавель, баклажаны, сладкий перец, белокочанная капуста, редька).
  • Сало, жир.

Разрабатывая примерное меню на неделю при панкреатите, все эти продукты нужно обязательно исключить. В противном случае избежать обострений и ухудшения общего самочувствия будет проблематично.

Примерное меню

Панкреатит и питание – это взаимосвязанные вещи, поэтому следовать диетическому питанию необходимо постоянно. Если у взрослого человека или у ребенка обострилось заболевание, то первые сутки рекомендуется вообще отказаться от употребления пищи. Далее последующие 3 дня следует соблюдать строгую диету, которая описана в таблице.

Диета на 3 дня при остром панкреатите

Диета на 3 дня при остром панкреатите

О примерном меню при остром панкреатите также должен рассказать врач. Что касается еды, которую можно употреблять в стадии ремиссии болезни, то нужно сказать, что готовить ее можно из всех вышеперечисленных продуктов. Можно готовить различные суфле, салаты, супы и т.д. Если фантазии не хватает и самостоятельно составить рацион не получается, можно воспользоваться следующим меню, которое позволит разнообразить ваше питание в течение недели.

Меню на неделю

Меню на неделю

Каждый человек должен понимать, что от питания при панкреатите зависит все. Если просто постоянно принимать таблетки и при этом есть все подряд, добиться положительной динамики будет невозможно.

shutterstock.com

Панкреатит

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, когда в процессе заболевания происходит самоотравление тканей. Это негативно сказывается на организме, потому что поджелудочная выполняет важные функции:

  • регулирует уровень сахара в крови, вырабатывает инсулин и глюкагон;
  • образует панкреатические соки и помогает в процессе переваривания пищи в тонком кишечнике.

При панкреатите нарушается пищеварительная функция поджелудочной железы, а избыток ферментов скапливается в поджелудочном протоке. Когда панкреатический сок действует внутри железы, он разрушает ткани и приводит к нарушению функций.

Диета при панкреатите

При панкреатите в любой форме нужно придерживаться строгих правил питания и выбора продуктов. Это поможет поджелудочной железе нормально работать и справляться со своими функциями:

  • питайтесь дробно: принимайте пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г;
  • исключается любое раздражение поджелудочной, например, продукты, вызывающие повышенное газообразование (метеоризм);
  • блюда отваривают или запекают;
  • пища употребляется в измельченном или протертом виде;
  • рацион содержит до 60% животного белка: 200 грамм ежедневно;
  • ограничивается употребление жиров: до 50 г в день;
  • сахар минимизируется или разрешается переход на сахарозаменители;
  • ограничивается потребление соли: до 3-5 г в день.

Диета при остром панкреатите

Острый панкреатит стремительно развивается и требует постоянного врачебного наблюдения. Придерживаться рекомендаций нужно всю жизнь: именно правильное питание не дает болезни прогрессировать.

Рацион при остром панкреатите отличается от обычного строгостью и последовательностью. В первые дни после заболевания нужно подержать голодание, затем в рацион вводится жидкая пища.

shutterstock.com

Изменения фиксирует и учитывает лечащий доктор, который при необходимости корректирует диету. При снижении активности панкреатита добавляются каши, пюре, кисели. Как и при любом панкреатите, блюда подаются в измельченном виде: пропущенные через терку или блендер. При улучшении состояния добавляются компот, блюда из яиц и кисломолочные продукты: кефир, творог.

Основные правила:

  • дробное питание: употреблять еду каждые 3-4 часа;
  • есть маленькими порциями;
  • нельзя голодать;
  • исключить жирные и копченые блюда, приправы, кислые фрукты и овощи.

Примерный рацион

  • Завтрак: омлет, слабый чай;
  • Перекус творог, отвар шиповника;
  • Обед: пустой суп, фруктовое желе;
  • Перекус: творог 0%, чай с молоком;
  • Ужин: рыбные котлеты, овощное пюре.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Рацион остается лечебным, но еду можно не измельчать и не перетирать. Исключаются жирные и острые продукты, масла, специи, приправы, сокращается количество жиров.

Питание чаще соответствует диетам № 1 и № 5. Основная пища при воспалении поджелудочной железы — каши на воде с небольшим добавлением растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы — постные овощные, из напитков: отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Блюда готовят на пару, варят или запекают. Допускается белок в виде диетического мяса, рыбы, яиц без желтка, некислых овощей: огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек. При желании можно включить в рацион ягодные компоты,
бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

shutterstock.com

Примерный рацион

  • Завтрак: картофельное пюре;
  • Перекус: обезжиренный творог;
  • Обед: суп с овсяной крупой, чай с молоком;
  • Ужин: белковый омлет;
  • Поздний ужин: творожное суфле.

Диета при панкреатите и холецистите

Поджелудочная железа и желчный пузырь обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. Пациентам рекомендуется придерживаться диетического стола № 5, а при сопутствующих патологиях ЖКТ — диеты № 5а.

  • количество приемов пищи: три основных и два перекуса; нельзя переедать и голодать;
  • питаться небольшими порциями;
  • контролировать суточный калораж: количество белковой пищи увеличивается, а жиров и быстрых углеводов — уменьшается;
  • употреблять теплую еду;
  • готовить продукты в пароварке или запекать, измельчать и/или перетирать;
  • допускается яичный белок не больше двух раз в неделю;
  • минимизировать или убрать кофе и крепкий чай, отказаться от алкоголя;
  • при острой стадии холецистита и панкреатита первые два-три дня проводят на лечебном голодании, допускается питье чистой воды и отвар шиповника;
  • диета при панкреатите и холецистите соблюдается от полугода до 12 месяцев, до получения стабильных результатов анализов.

shutterstock.com

Примерный рацион

Завтрак: овсяная каша, чай с молоком, крекер;
Перекус: запеченное яблоко, обезжиренный творог;
Обед: постный суп, куриная грудка на пару, овощной салат, отвар из шиповника;
Полдник: фрукт;
Ужин: овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.

Диета при панкреатите и гастрите

Также панкреатит часто сопровождается гастритом, во время которого воспаляется слизистая оболочка желудка. В итоге, нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на пищеварительные процессы.

В рационе нужно соблюдать основные правила: не употреблять ингредиенты, которые повышают кислотность или раздражают слизистую.

Что можно есть: не свежеиспеченный цельнозерновой или ржаной хлеб, домашние сухари, сушки, галеты, рис, гречка, овсянка, манка, картофель, тыква, свекла, морковь, баклажаны, кабачки, хек, треска, судак, морская капуста, курица, кролик, индейка, кисломолочные продукты, белковый омлет, рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное масло, бананы, запеченные яблоки, мед, прополис, маточное пчелиное молочко, кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. Пить можно чистую негазированную воду, отвары, кисели, некрепкий чай.

Исключаются: копчения, консервы, маринады, острое и кислое, грибы, сладкое, выпечка, орехи, семечки, кофе и алкоголь.

shutterstock.com

Что можно есть при панкреатите

Некрепкий чай с лимоном и сахаром, отвар шиповника, компоты и морсы, овощные постные супы, с лапшой или крупяные, молочная лапша, каши на воде, белое мясо, морепродукты в маленьком количестве, морская рыба до трех раз в неделю, сухое печенье или сухари, кисломолочные продукты низкой жирности, картофель, кабачки, цветная капуста, сельдерей, гранат, запеченные яблоки, диетическая рыба и мясо — на пару или запеченные, мед, галеты, пастила, домашние соки из овощей, вода.

Полностью или частично ограниченные продукты

Бобовые, кукуруза, жирные супы, перец, лук, баклажаны, острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица, жирная рыба и мясо, копчения, сладости, дрожжи, выпечка, крем, шоколад, мороженое, соки, кофе, крепкий чай, алкоголь, какао.

Ссылка на основную публикацию