Можно ли есть кабачки в сыром виде?

Большинство бахчевых культур перед употреблением в пищу варят или жарят, иными словами – подвергают термической обработке. А потому многие задаются вопросом, можно ли есть сырой кабачок без последствий для здоровья? Сырой кабачок: что внутри На самом деле, в сыром кабачке – как, впрочем, и в большинстве сырых овощей – масса витаминов и других полезных веществ: витамины группы А, В (В1, В2 и В6), С, Е и РР; магний; титан; фосфор и кальций; железо и литий. У сырого кабачка весьма низкая калорийность, поэтому его относят к диетическим продуктам. Кстати, худеющим «на кабачках» следует помнить, что при жарке овощ отлично впитывает масло, и его калорийность резко повышается. Так что – лучше не экспериментировать. Польза сырого кабачка Имеется очень большое количество салатов из свежих овощей, где присутствует кабачок. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, сырой овощ оказывает плодотворное воздействие на весь организм, а именно: участие в образовании новых кровяных телец; моче- и желчегонный эффект; нормализация уровня сахара в крови; снижение веса; очищение кишечника и нормализация работы ЖКТ; выведение солей и шлаков из организма; повышение эластичности кожи и улучшение ее состояния. Помимо вышеперечисленных полезных свойств, кабачковый сок используют, как успокоительное средство. Что же касается мужского здоровья, то употребление кабачка в сыром виде способствует укреплению костной ткани, повышению уровня тестостерона и набору мышечной массы. Кроме того, сырой овощ снижает риск развития онкологии половых органов. Женщинам «в положении» кабачок в сыром виде кушать не возбраняется, однако перед его употреблением все же рекомендуется консультация лечащего врача. Интересно! Как заморозить кабачки на зиму Сырые кабачки и сердечно-сосудистая система Отдельно стоит поговорить про влияние сырого овоща на сердечно-сосудистую систему. За счет тантроновой кислоты, содержащейся в нем, укрепляются стенки сосудов, а высокий уровень содержания железа помогает в борьбе с анемией. Сырые кабачки также полезны при профилактике атеросклероза и при лечении артрита и артроза. include_poll2004 Возможные побочные эффекты Несмотря на свою пользу, неумеренное употребление в пищу сырого кабачка может нанести вред здоровью. Фосфор и кальций, входящие в состав кабачка, способствуют укреплению костей и зубной эмали. Однако, сырой кабачок людям с ослабленными зубами и деснами нужно употреблять с особой осторожностью, т.к. могут усугубиться/начаться проблемы с зубами и деснами. Сырой овощ противопоказан людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки. Продукт может вызвать непредсказуемую реакцию в виде поноса, метеоризма или вздутия. Также не рекомендуется его употреблять на голодный желудок. В этом случае сырой кабачок действует, как слабительное. Детям до 5 лет сырой кабачок также будет не полезен, так как детский желудок в этом возрасте воспринимает лишь вареные овощи. Интересно! Как сажать кабачки на рассаду в домашних условиях Педиатры все же рекомендуют постепенно вводить в рацион малышей кабачок, но – в тушеном виде. Кроме того, нужно следить, чтобы овощ был молодым, так как именно в молодых кабачках содержатся ферменты, способствующие ускоренному усвоению белковой пищи. Категорически противопоказан продукт людям, имеющим аллергическую реакцию на овощи семейства тыквенных. Причем при аллергии на овощ, кабачок противопоказан как в сыром, так и в жареном виде. Так как данный продукт питания является отличным мочегонным средством, то его употребление не рекомендуется людям с проблемами почек. Но вот тут есть некоторые нюансы, поэтому консультация нефролога обязательна. Как кушать сырые кабачки Важно не только знать о пользе и побочных эффектах, но и правильно употреблять в пищу этот овощ, так как незнание некоторых рекомендаций по употреблению может подорвать здоровье. Покупку кабачков лучше планировать на май-июнь. Именно в эти месяцы концентрация полезных веществ в овоще наиболее высокая. Предпочтение отдавать следует недозревшим или молодым плодам, так как кожура у них тонкая, а в самой мякоти не содержится семечек. Если на поверхности кабачка имеются темные пятна, то лучше его не брать. Здоровый овощ должен быть небольшого размера и правильной формы. Так как именно в кожуре содержатся все минералы и витамины, то кабачки обычно едят неочищенными. Сырой овощ, безусловно, можно есть без последствий для здоровья. Однако если имеются какие-либо противопоказания по здоровью, либо проблемы с ЖКТ, то нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Итоги Что же дает сырой кабачок тем, кто его употребляет в пищу в сыром виде: Он нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Выводит шлаки, соли и радионуклиды из организма. Укрепляет костную ткань и зубы. Улучшает цвет лица и общее состояние кожи. Способствует улучшению мужского здоровья. Помогает при онкологии.

Дачники уже вовсю собирают урожай кабачков, поэтому самое время разобраться, чем же так хорош этот овощ.

кабачки: польза и вред для организма, калорийность кабачков

Кабачок — ближайший родственник тыквы. Он бывает разной окраски — зеленый, желтый, белый и даже черный. Один из самых популярных сортов — маленькие и нежные на вкус цукини.

Хорошие хозяйки знают, как сделать так, чтобы кабачки не успевали надоесть. На самом деле ассортимент возможных блюд достаточно велик. Их можно тушить, фаршировать, обжаривать, добавляя потом огуречно-помидорно-чесночную начинку. Из них можно печь оладьи, добавлять в салаты и супы, мариновать, делать запеканки, варенье и известную еще с советских времен кабачковую икру, которую так любили готовить наши бабушки.

Кроме вкуса, этот овощ привлекает многих набором полезных свойств.

Что полезнее: кабачки или цукини?

Как рассказали в Роскачестве, в кабачках и цукини содержится масса ценных минералов, включая кальций, железо, магний, фосфор и много калия. Также в них много витаминов, включая витамин А, витамин С, витамин К и фолиевую кислоту. Между тем, состав кабачков и цукини практически одинаковый. Разница лишь в том, что в цукини больше витамина С.

Вот 5 причин есть кабачки каждый день

Похудеть

Кабачки хорошо впишутся практически в любую программу по снижению веса. Правда, для этих целей не подойдут жареные в масле овощи, тем более обваленные предварительно в муке. Сидящим на диете рекомендуют кабачки тушить, варить, запекать, а лучше всего — есть в сыром виде.

Врач-диетолог НМИЦ терапии и профилактической медицины

«Сырой молодой кабачок не помешает и в традиционном салате из помидоров и огурцов, не будет лишним в салате из редиса и огурцов», — советует диетолог НМИЦ терапии и профилактической медицины Софья Елиашевич.

Для снижения веса кабачок еще хорош тем, что в нем много клетчатки — она улучшает пищеварение и не дает переедать.

«Самое главное свойство кабачков — большое количество пищевых волокон. На 100 г продукта — целый 1 г пищевых волокон. Для сравнения, в помидорах и огурцах на 100 г — в районе 0,5 г пищевых волокон; а в редисе на 100 г — 1,4 г», — добавляет специалист московского НМИЦ.

Калорийность кабачков, 100 г

Припущенные — 38 ккал

Жареные — 88 ккал

Конкретных ограничений по количеству съеденных кабачков в день нет, но врачи не одобряют монодиеты и любят напоминать: не стоит зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если он суперполезный — чем разнообразнее будет питание, тем лучше.

Укрепить иммунитет

Сразу и не подумаешь, но в кабачках приличное количество витамина С (аскорбиновой кислоты) — одного из главных союзников человека в борьбе с сезонными ОРВИ. В пандемию коронавируса этот «ингредиент» тоже не теряет своей актуальности. В 100 г кабачка содержится 15 мг витамина — более 16% от суточной дозы.

Кроме того, витамин С — мощный антиоксидант, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу и кровеносные сосуды.

Кстати, витамин С тоже не любит длительной термической обработки — он быстро разрушается при нагревании, что дает еще один плюс к поеданию овоща в сыром виде.

Улучшить зрение

В кабачке есть сразу три вещества, полезных для глаз. Во-первых, в нем содержится витамин А, хоть его и не очень много (в 100 г 0,6% от суточной дозы).

Во-вторых, он богат растительным пигментом лютеином, влияющим на остроту зрения (его больше в темно-зеленых кабачках). По словам специалистов, лютеин накапливается в сетчатке глаза и может задерживать до 40 % вредного ультрафиолетового излучения, укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Чтобы повысить усвояемость этого пигмента, не надо усердствовать в готовке — достаточно легкой тепловой обработки.

В-третьих, в нем есть зеаксантин — вещество из группы каротиноидов (больше в желтых кабачках). Как и лютеин, он необходим для правильной работы сетчатки глаза.

Поддержать работу сердца

Кабачки называют идеальным продуктом для сердца — в нем много калия (238 мг в 100 г — 9,5% от суточной дозы) и мало натрия (2 мг). Такое удачное сочетание полезно для нормализации артериального давления. А присутствие еще магния (9 мг в 100 г) и фолиевой кислоты (витамин В9) делает кабачок особо привлекательным для тех, кого заботит профилактика сердечной недостаточности, аритмий и атеросклероза.

Избавиться от отеков

Кабачки обладают мягким мочегонным эффектом благодаря высокому содержанию воды (около 93%) и калия, который обеспечивает нормальный солевой обмен и выведение излишков жидкости из организма. Именно поэтому овощ отлично справляется с отеками. В качестве мочегонного используют не только мякоть, но цветки и семена.

Однако кабачки не советуют употреблять при пиелонефрите и других заболеваниях почек, чтобы не давать на орган лишнюю нагрузку.

Кому нельзя есть кабачки

У кабачков минимум противопоказаний, однако и они могут вызывать реакцию у человека с индивидуальной непереносимостью (например, аллергическую).

Не стоит налегать на них и страдающим заболеваниями ЖКТ, в частности, из-за большого содержания в них витамина С, который разрушительно действует на слизистые оболочки. Чтобы не спровоцировать раздражение желудка и кишечника, таким людям советуют термически обрабатывать кабачок или хотя бы снять с него кожуру.

Почему горчат кабачки

Горьким вкусом кабачок обязан кукурбитацину — токсичному веществу. Его концентрация зависит от полива, погодных условий, недостатка/переизбытка азота и калия в почве. Чаще всего это вещество сконцентрировано в семенах и кожуре. Как предупреждают в Роспотребнадзоре, горькие кабачки могут привести к спазмам в желудке и диарее, поэтому их не стоит есть даже после термической обработки — кукурбитацин не разрушается при высокой температуре.

полезные свойства кабачков

Полезные свойства кабачков совершенно недооценивают. А это ведь один из самых доступных летних продуктов. Он восхитителен на вкус, когда вы готовите его на гриле, обжариваете или жарите.

Но как насчет того, чтобы есть сырые кабачки? Это приемлемо, или это вредно для вашего здоровья?

Чем отличаются цукини от кабачков?

Что же такое цукини?

Если вы сталкивались в жизни с получением плодов с дачного участка, то вы можете знать, что кабачки бывают разного цвета: темно зеленые, светло зелеными, полосатыми, желтыми, белые. И все это разные сорта кабачков. Цукини биологически тот же самый кабачок,завезенный из Италии в 80-х годах прошлого века.

Но у него есть ряд отличий:

  • у цукини и кабачка разные листья: резные с серебристой кромкой у первого и полностью зеленые у второго
  • цукини прихотливей в нашем климате при выращивании
  • кабачок имеет более грубую структуру
  • поспевают быстрее
  • калорийность цукини немного ниже, чем у кабачков
  • в составе цукини больше каротина, чем в моркови
  • цукини имеет более тонкую кожицу

Таким образом, цукини один из сортов кабачков со своими индивидуальными особенностями.

Могу ли я есть сырые кабачки?

Положительный ответ на 100 процентов. Употребление в пищу сырых кабачков абсолютно безопасно, и это здоровый способ получить одну из ваших ежедневных порций овощей.

Только обратите внимание: цукини с его более нежной структурой лучше подходит для употребления в сыром виде. Если же вы хотите употреблять другие кабачки в пищу, то удостоверьтесь, что ваш желудок может воспринимать спокойно такую клетчатку.

Однако пока кабачки на вкус свежие и сочные, вы можете есть их сырыми в течение всего дня. В некоторых редких случаях у вас может развиться аллергия на кабачки и цукини. В таких случаях лучше избегать кабачков в любом виде.

Как употреблять сырые кабачки?

Их мягкий вкус очень освежает вкус салатов, особенно с большим количеством лимона и свежей зелени. Хитрость в том, чтобы нарезать их тонкими ломтиками, чтобы было легче есть.

Последствия употребления сырых кабачков

Обычно мы готовим пищу с нагревом, чтобы сделать ее более усваиваемой. В отличие от некоторых других травоядных млекопитающих, наши пищеварительные системы не могут справиться с большим количеством травяной растительности.

Но есть много разных овощей, которые вы можете есть сырыми, и цукини с кабачками — один из них.
На самом деле, употребление некоторых овощей в сыром виде может помочь сохранить их необходимые минералы и питательные вещества.

По теме: 10 изумительных фактов чем полезен арбуз для человека

Возьмем исследование 2018 года, в котором рассматривалось, как различные методы приготовления влияют на содержание питательных веществ в различных овощах. Было обнаружено, что кипячение овощей может удалить некоторые водорастворимые витамины, такие как витамин С.

Диета, включающая как сырые, так и приготовленные овощи, — это правильный путь. Это означает, что вы получите лучшее из обоих направлений.

Можно ли есть кожуру кабачка?

В отличие от других видов тыквы, кабачки и цукини в частности имеют мягкую кожицу, которая легко
усваивается. Кожица, цветы и семена — все съедобно.

Но я рекомендую, в первую очередь, этот пункт использовать для цукини. У кабачков более грубая
кожура для восприятия желудочно-кишечным трактом.

Употребление же в пищу кожуры цукини способствует рекомендации ежедневного потребления клетчатки от диетологов. В одном большом кабачке (включая кожуру) содержится более 3 граммов этого вещества.

Иногда вы найдете кабачок, который с очень горьким вкусом. Это может указывать на высокий уровень кукурбитацинов — соединений в некоторых овощах, которые могут быть токсичными.

Нужно ли чистить кабачки?

Вам не нужно снимать кожицу с цукини, но в некоторых рецептах может потребоваться удалить ее. Это просто зависит от того, для чего вы его используете.

Каротиноиды — хорошая причина есть кабачки с кожицей. Эти соединения ответственны за цвет овощей и фруктов. Они могут быть связаны с уменьшением опасности развития рака, заболеваний сердца и глаз.

По обычным сортам кабачков обычно при приготовлении кожица срезается и я бы не рекомендовал ее употреблять в пищу. Особенно это касается созревших кабачков.

Полезные свойства кабачков

Хотя эти зеленые летние плоды в основном используются как овощ, технически они являются фруктами.

Как и большинство фруктов, они питательны и содержат витамины, которые очень полезны для каждого.

Вот как употребление кабачков способно сыграть на укрепление вашего здоровья. Используйте полезные свойства кабачков на полную катушку!

Антиоксиданты, питательные вещества и витамины

Они битком набиты этими полезными соединениями. В кабачках много калия, который необходим вашему организму для почти всего, включая работу почек и сердца, сокращение мышц и передачу нервных импульсов.

Полезные свойства кабачков также и в хорошей дозе супер антиоксидантного витамина С. Он играет важную роль в создании коллагена, важнейшего компонента соединительной ткани. А это, в свою очередь, играет очень важную роль в заживлении ран.

Кроме того, витамин С способен предотвратить или замедлить развитие некоторых видов рака и
заболеваний, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам.

Пищевые волокна

В одном большом кабачке содержится 3 грамма пищевых волокон, которые помогут вам достичь
рекомендуемой суточной нормы.

Кабачки содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает поддерживать регулярное опорожнение кишечника.

Растворимая клетчатка также помогает питать микробиом вашего кишечника. Относитесь к своему кишечнику правильно, и бактерии в нем могут сыграть жизненно важную роль в регулировании вашего метаболизма, дать вашей иммунной системе дополнительное ускорение и защитить вас от болезней.

И это тоже полезные свойства кабачков.

Содержание сахара в крови

Мы все знаем, что есть больше овощей и фруктов, как правило, полезно. Но трудно переоценить положительное влияние, которое эти плоды оказывают на ваше здоровье, включая показатель сахара в крови.

Метаанализ, проведенный в 2016 году, показал, что более интенсивное использование фруктов, ягод и волокнистых овощей в рационе связано с более низким риском развития диабета 2 типа.

В кабачках мало углеводов и много клетчатки — выигрышная комбинация для поддержания стабильного показателя сахара в крови.

Способствует снижению веса

Другой метаанализ, проведенный в 2016 году, показал, что употребление продуктов с более низкой
калорийностью связано со снижением массы тела.

В кабачках немного калорий, но много воды и клетчатки. Это способно помочь вам дольше ощущать
чувство сытости, одновременно помогая контролировать потребление калорий.

Также, если вас интересует снижение веса то попробуйте 7 простых путей как очистить организм от токсинов.

Хорошее здоровье глаз

Наиболее распространенным типом витамина А, который содержится в продуктах питания и пищевых добавках, является бета-каротин. Это важнейшее питательное вещество, которое поддерживает здоровое зрение, иммунную систему и репродуктивную функцию.

Кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые являются каротиноидами, содержащимися в сетчатке и зрительной системе в целом. Исследования свидетельствуют о том, что употребление большого количества пищи, содержащей эти соединения, может снизить риск возрастной макулярной дегенерации.

Как определить, испортился ли кабачок

Свежие кабачки, купленные в продуктовом магазине, можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Звучит так, будто прошло много времени, но это правда! Но ведь мы не знаем, когда их сорвали и в
каких условиях везли.

В то же время, выращенные на своем садовом участке, как правило хранятся очень долго при комнатной температуре.

Но как и у любого другого фрукта или овоща, есть несколько явных признаков, на которые следует обратить внимание, которые покажут вам, что кабачки пора утилизировать:

  • Вы видите какую-нибудь плесень?
  • Он плохо пахнет?
  • Неужели он стал мягким?
  • Мокрый или протекает?

С такими кабачками, повторюсь, лучше распрощаться.

Как приготовить: цуккини и кабачки рецепты

Цуккини и кабачки чрезвычайно универсальны и могут быть приготовлены множеством различных
способов. Вот как:

Запекание кабачков

кабачки рецепты запекание в духовке

  1. Разогрейте духовку до 200°C и застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Нарежьте цукини кружочками толщиной до сантиметра или полумесяцами и обильно смажьте оливковым маслом.
  3. Положите их на противень, стараясь не перегружать, и хорошо посыпьте солью и перцем.
  4. Выпекайте в течение 20 минут, переворачивая через 10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Это очень вкусно!

Соте из кабачков

рецепты из кабачков соте

  1. Нарежьте кабачки кружочками до сантиметра или полумесяцами. Если вы используете их в качестве основы для соуса для пасты, вы также можете натереть его на мелкой терке.
  2. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте 2-3 столовые ложки оливкового масла (здесь также подходит рапсовое или подсолнечное).
  3. Как только масло нагреется, добавьте кабачки, оставляя достаточно места, чтобы каждый кусочек был приготовлен равномерно.
  4. Обжаривайте в течение 3-4 минут с каждой стороны до хрустящей корочки и золотисто- коричневого цвета по краям.

Гриль (особенно круто, если готовить на барбекю)

рецепты кабачков кабачки на гриле

  1. Нарежьте кабачки кружочками до 1.5 см или ломтиками. Не нужно нарезать их слишком тонко, так как они более хрупкие при приготовлении на гриле.
  2. Смажьте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Вы также можете добавить специи
    каджун или хариссу, если вам нравится горячее.
  3. Положите на горячий гриль или барбекю и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны, пока они
    слегка не обуглятся и не задымятся.

Используйте в теплых салатах или на семейном барбекю. Они также хороши в качестве ингредиентов для гамбургеров!

Заключение

Полезные свойства кабачков можно получить вне зависимости сырой он или приготовленный. Ведь
кабачок- недооцененный фрукт, который обладает серьезной питательной ценностью. Его безопасно употреблять в сыром виде и даже таким образом можно сохранить питательные вещества, которые в противном случае могли бы быть потеряны в процессе приготовления.

Можно ли есть сырые кабачки?

Кабачки – овощ популярный во многих странах мира. Лучшие повара используют его для приготовления разнообразных национальных блюд. В России этот овощ давно стал постоянным обитателем местных огородов. Народные умельцы способны приготовить из кабачка не один десяток блюд. Также с наступлением осени овощ становится основой для маринадов и солений. И любая приготовленная из кабачка пища является не только невероятно вкусной, но и полезной.

Однако мало кто знает, что максимум пользы для организма из кабачка можно извлечь, только употребляя его в сыром виде. Мы расскажем, как приготовить свежий кабачок, получив настоящее наслаждение от его употребления.

Калорийность и состав

Можно ли есть сырые кабачки? Этим вопросом наверняка задавались все дачники и огородники, что выращивают данный овощ на своих участках. Прежде чем перейти к ответу, давайте сначала разберемся, из чего же кабачок состоит. Неважно, какой сорт кабачков вы выращиваете или покупаете. По своему составу они практически не отличаются друг от друга.

Основная составляющая овоща – вода, которая занимает 95% от общей массы. Остальные пять процентов приходятся на белки и различные углеводы.

Из этого некоторые делают вывод, что кабачок водянистый и почти бесполезный продукт. Вовсе нет. Именно в воде содержится большое количество пищевых волокон и полезных веществ. Кабачок может похвастать наличием витаминов групп B, E, A, PP, бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Также в его составе имеются железо, кальций, калий, магний, фосфор и натрий. В небольших количествах среди веществ можно найти цинк, литий, молибден. Кабачок содержит немного органических кислот и целлюлозу. О том, какая польза вытекает из данного списка, мы расскажем далее.

Кстати, благодаря водянистости овоща, его пищевая ценность составляет всего 24 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства

В первую очередь – это низкий уровень калорий, благодаря чему овощ так популярен среди женской половины населения. Кабачок не просто можно употреблять во время диеты, но он еще и помогает в похудении. Существуют даже специальные диеты, основанные на употреблении этого продукта. Например, кабачковая монодиета или диета американских астронавтов.

Но стоит отдельно отметить, что при некоторых способах готовки кабачок приобретает негативные свойства. Например, в процессе жарки он впитывает большое количество масла. Употребление таких блюд негативно сказывается на худеющих и людях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В кабачке абсолютно отсутствуют жиры, а значит, он не влияет на уровень холестерина в крови человека. А чего в овоще достаточно, так это калия. Данный элемент позволяет выводить из организма лишнюю жидкость. В сочетании с натрием калий положительно влияет на сердечную мышцу, обеспечивая ее стабильную работу. Полезные вещества кабачка помогают выводить не только жидкость, но и желчь, что хорошо сказывается на печени. Также мочегонные и желчегонные свойства обеспечивают вывод из организма радионуклидов, холестерина и лишних солей.

Целлюлоза, имеющаяся в составе кабачка, не переваривается, но при этом очень важна для кишечника. Ее регулярное употребление наладит работу пищеварительного тракта. При этом из-за низкого содержания кислот употребление овоща не раздражает желудок. Кабачок содержит не только сложные углеводы, но и множество простых. Они легко усваиваются в человеческом организме и позволяют быстро насытиться. Весьма положительно кабачок воздействует на сердечно-сосудистую систему. Он активно участвует в укреплении стенок сосудов и предупреждает атеросклероз. А высокая концентрация железа помогает в лечении анемии.

Еще одно полезное преимущество кабачка – наличие пектинов, обладающих очищающими свойствами. Врачи советуют регулярно употреблять этот овощ людям, проживающим в не самых экологически чистых регионах или трудящимся на производствах с вредными выбросами. Также доктора отмечают особую пользу кабачка для беременных женщин и кормящих матерей. В первом случае его разрешается употреблять в любых количествах. Овощ поможет в правильном развитии плода. Свою роль в этом сыграют железо, калий и магний. При этом кабачок принесет пользу и самой матери, снизив ее давление, укрепив иммунитет и сосуды.

Особо полезен кабачок для женщин после родов. Он помогает нормализовать уровень витаминов в организме, так как большая их часть была передана ребенку. В период кормления младенца грудным молоком кабачок стоит употреблять в меру. Иначе из организма матери будет выводиться калий и магний. Витамины и полезные вещества попадают в организм женщины, а затем вместе с молоком передаются ребенку.

Отдельное полезное воздействие кабачок оказывает и на мужчин. Железо в его составе положительно сказывается на уровне тестостерона. Другие же полезные вещества снизят риск возникновения онкологических заболеваний мочеполовой системы.

Врачи советуют вводить кабачок в рацион детей, так как он наполняет их организмы витаминами и легко при этом усваивается. Делать это можно уже в полугодовалом возрасте в виде овощной кашицы.

Кабачок не содержит сахара, а значит, его можно употреблять людям, больным диабетом. Овощ положительно скажется на их здоровье, наполнит организм витаминами группы B, укрепит стенки сосудов и разгрузит поджелудочную железу. Однако диабетики должны употреблять кабачки умеренно. Дозировки отличаются на разных стадиях болезни, так что сначала следует проконсультироваться с врачом.

Но кабачок приносит пользу не только при приеме внутрь. Высокое содержание жидкости положительно сказывается на коже. Благодаря этому овощ входит в состав множества различных масок для лица и солнцезащитных кремов. Полезные вещества кабачка помогают освежить, увлажнить и омолодить кожу, сохранив ее здоровое состояние.

Противопоказания и вред

Какую бы пользу ни приносил кабачок людям различных групп и возрастов, он способен нанести и вред организму. Давайте подробнее разберем случаи, в которых не стоит употреблять данный овощ:

  • кабачок в любом виде абсолютно противопоказан людям, страдающим аллергией на тыквенные культуры;
  • детям не стоит употреблять кабачок в сыром виде до пятилетнего возраста, так как овощ может нарушить работу молодого желудка, вызвать изжогу или отрыжку;
  • в некоторых случаях кабачок из-за своего мочегонного эффекта может нанести вред людям с больными почками, поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом;
  • кабачок может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих язвы желудка или 12-перстной кишки, виной тому содержание витамина C;
  • не рекомендуется есть кабачок на голодный желудок, так как он способен оказать слабительный эффект, употребление овоща может повлечь за собой метеоризм и понос.

Как мы видим, список противопоказаний не особо широк. Так что кабачок можно без опаски употреблять в больших количествах. Но все-таки лучше знать меру. Этот овощ редко вызывает аллергическую реакцию.

Рецепты

Конечно, кабачок можно употреблять практически в том виде, в котором он вырастает. В этом и заключается сыроедение. Достаточно просто помыть овощ и нарезать. Но вряд ли вам в таком случае удастся насладиться вкусом. Мы расскажем о нескольких самых распространенных способах приготовления сырого кабачка. На самом деле количество подобных рецептов исчисляется десятками, и основная их масса имеет только положительные отзывы.

Салаты являются самым простым и быстрым видом блюд, если они готовятся из свежих овощей. Однако для этих целей подойдут только молодые свежие кабачки, не содержащие семян.

«С грядки»

Название салата говорит само за себя. Практически все ингредиенты вы сможете найти под рукой на своем огороде. Вам понадобятся:

  • 400 грамм кабачков;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм огурцов;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 1 столовая ложка льняного масла;
  • петрушка или укроп по вкусу.

Овощи, кроме лука, натираем при помощи терки. Лук нарезаем кольцами. Зелень мелко шинкуем. Смешиваем все, что получилось, заливаем маслом и готово. Готовка займет всего несколько минут.

Закуска «По-корейски»

Закуска «По-корейски» потребует менее доступных ингредиентов, но недостающие вы сможете найти в ближайшем продуктовом магазине. Для салата потребуются:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 1 морковь;
  • 1 перец;
  • по 1 столовой ложке уксуса и подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • соль и сахар по вкусу.

Кабачки нужно разрезать на дольки, а перец на полоски. Морковь измельчите на терке. Смешайте все это в одной таре и оставьте на двадцать минут. За это время овощи должны дать сок. Его нужно будет отжать, а в массу добавить остальные ингредиенты. Затем заправьте салат маслом и уберите его на несколько минут в холодильник. Блюдо пропитается специями и будет иметь острый необычный вкус.

Салат «С чесноком»

«С чесноком» – простой, но изысканный салат. Готовится он из доступных ингредиентов. Вам понадобятся:

  • молодой кабачок;
  • два зубчика чеснока;
  • свежий базилик;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • перец черный и чили.

Кабачок нужно нарезать тонкими полосками, поэтому лучше, если он будет иметь мягкую шкурку и маленькие семена. Затем измельчите чеснок и базилик. Выдавите на кабачок лимонный сок, добавьте остальные ингредиенты, включая оливковое масло перец и соль.

Салат «С чесноком и медом»

Салат «С чесноком и медом» стоит кушать сразу после приготовления. В таком случае он сохранит свой прекрасный насыщенный вкус и аромат. В процессе готовки вам понадобятся:

  • один кабачок;
  • три зубчика чеснока;
  • укроп и черный молотый перец;
  • крупная соль;
  • две столовые ложки уксуса (9-процентного);
  • две чайные ложки меда;
  • 50 грамм растительного масла.

Порежьте кабачок на тонике кружочки, присыпьте чайной ложкой соли и оставьте на полчаса. За это время приготовьте заправку. Измельчите укроп и выжмите чеснок. Смешайте все это с маслом, медом, уксусом и перцем. Когда кабачки дойдут до нужной кондиции, слейте выделившийся сок и добавьте заправку. Затем салат должен настояться еще двадцать минут.

Салат «с помидорами»

«С помидорами» – самый легкий и летний салат. Он состоит из:

  • кабачка (вес должен составлять примерно 150 грамм);
  • 200 грамм помидоров;
  • двух зубчиков чеснока;
  • укропа, базилика;
  • черного перца;
  • соли и сахара;
  • двух чайных ложек лимонного сока;
  • одной столовой ложки растительного масла.

Снимите с кабачка кожуру и нарежьте его тонкими слайсами. Помидоры лучше нарезать крупными кубиками. Смешайте овощи и оставьте на десять минут. Приготовьте заправку из выдавленного чеснока, перца, лимонного сока, растительного масла и сахара. Добавьте заправку в овощи. Салат можно дополнить укропом и базиликом на свой вкус.

Еще один рецепт салата из сырых кабачков смотрите в следующем видео.

: Какие овощи можно есть сырыми

Сразу же оговоримся. Речь в материале пойдет о тех овощах, которые обычно принято подвергать тепловой обработке, а в сыром виде большинство из нас их не ест. Это свекла, картофель, цветная капуста (в том числе брокколи), кабачки, тыква, кукуруза и спаржа.

В отличие от названных выше овощей, широко употребляются в пищу в сыром виде белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, томаты, репчатый лук, чеснок и, конечно же, огурцы. Помимо этого, сырой едят репу, редис и редьку, кольраби, топинамур, брюкву и молодой зеленый горошек. Мы также не включили в свой список зеленные культуры, поскольку их допустимо есть в любом виде.

Летом у дачника есть отличная возможность лакомиться свежими овощами со своего огорода, особенно если они выращены в соответствии с принципами органического земледелия. Все эти овощи не только вкусны, но и полезны.

Многие специалисты запрещают включать в пищу некоторые сырые овощные культуры. Это, в частности, фасоль и бобы, ревень и баклажаны. Причина в том, что в сыром виде в них содержатся некоторые вредные вещества.

Конечно, прежде чем делать в своем рационе акцент на сырые овощи, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Особенно если их употребление носит систематический характер и связано с переходом на сыроедение – специальную систему питания, при которой в пищу включают только продукты, не прошедшие тепловую обработку. Но изредка съеденные в свежем виде овощи в небольшом количестве вряд ли нанесут организму серьезный урон. В их числе есть и плоды, не совсем привычные для употребления сырыми.

Как правило, постоянное острое желание съесть в сыром виде определенный продукт (и это относится не только к овощам) связано с дефицитом в организме веществ, содержащихся в этом продукте. В таких случаях следует сдать биохимический анализ крови и проконсультироваться со специалистом.

Сырой картофель

Можно ли есть сырую картошку и вред

Фото с сайта shutterstock.com/MaraZe

Чаще всего им любят лакомиться дети, иногда – взрослые. А причина такого пищевого поведения обычно кроется в дефиците кальция и магния (значительно реже – в проблемах с кишечником и наличии в организме воспалительных процессов, в том числе связанных с простудными заболеваниями). Также в картофеле содержатся железо, калий и фосфор, витамины C, D, E, K и группы B.

Специалисты сходятся во мнении, что если картофель выращен на собственном огороде без применения химических препаратов, то его употребление в небольших количествах не несет никакого вреда. А молодую картошку и вовсе можно съесть вместе с кожурой в сыром виде. Но при условии, что у нее нет зеленоватого оттенка, указывающего на содержание в ней соланина.

В некоторых открытых источниках сказано, что употребление в пищу сырого картофеля также способствует улучшению зрения и пищеварения, работы сердца и сердечной мышцы.

Сырая свекла

Можно ли есть сырую свеклу польза и вред

Фото с сайта shutterstock.com/TalyaAL

Гораздо реже сырого картофеля люди употребляют в пищу сырую свеклу. А между тем, в ней меньше калорий, чем в отварном корнеплоде, но зато больше клетчатки и других полезных для здоровья веществ. Содержащиеся в овоще соли калия и кальция, а также йод нормализуют работу печени, щитовидной железы и сосудов. Употребление свеклы снижает риск инфаркта миокарда, а также развития гипертонии.

Но, несмотря на это, врачи рекомендуют очень осторожно употреблять этот овощ пациентам с мочекаменной и желчекаменной болезнью (из-за высокого содержания оксалатов), подагрой и ревматоидным артритом, а также с диабетом первого типа. Последний запрет связан с тем, что в свекле содержится больше сахара, чем во многих других овощах, хотя и значительно меньше, чем в сахарной свекле.

Если же вы намереваетесь съесть сырую свеклу вместе с кожурой, то большого вреда от этого тоже не будет, поскольку во многих овощах основная масса полезных веществ расположена как раз под кожицей и в ней самой. Единственный нюанс – кожицу следует не только хорошо промыть, но и очистить от мелких корешков. Самое простое – срезать их вместе с основным корнем.

Сырая цветная капуста

Можно ли есть сырую цветную капусту польза и вред

Фото с сайта shutterstock.com/istetiana

Один из тех овощей, которые повара рекомендуют готовить альденте, то есть с сохранением природного хруста. Помимо вкусового, эта рекомендация содержит в себе еще и витаминный “подтекст”. Чем меньше варится овощ, тем больше в нем сохраняется полезных веществ. Кстати, это касается не только цветной капусты, но и многих других плодов.

Цветную капусту (в том числе брокколи) чаще варят, однако, существует тенденция включать ее в пищу в сыром виде, предварительно разделив на соцветия и натерев на терке. Второй вариант позволяет добавлять этот овощ в свежие салаты в качестве замены твердому сыру.

В 100 г сырой цветной капусты содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), витамин К, пищевые волокна, полезный белок и другие необходимые нашему организму вещества. Включение этого овоща в рацион помогает снизить уровень “плохого” холестерина и, как следствие, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. Некоторые врачи утверждают, что употребление сырой цветной капусты женщинами продлевает молодость.

Правда, от употребления этого овоща стоит воздержаться пациентам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, а также повышенной кислотностью желудка, поскольку цветная капуста содержит в себе массу разнообразных природных кислот. Но вместе с тем ее употребление предотвращает развитие многих видов раковых опухолей.

Сырой кабачок

Можно ли есть сырые кабачки польза и вред

Фото с сайта shutterstock.com/FotosDo

Многие хозяйки маринуют кабачки на зиму, чтобы в холодное время года снова ощутить их незабываемый хруст. Но летом перед употреблением их чаще всего подвергают тепловой обработке. А между тем, свежий кабачок содержит почти треть нормы все той же аскорбиновой кислоты. Также в нем присутствуют витамины группы В, калий и структурированная питьевая вода (как, к слову, и в огурце), польза которой доказана научно.

Поэтому время от времени съесть кабачок в сыром виде очень полезно для здоровья (в частности для работы печени и сердца). Особенно это касается молодых плодов, которые можно употребить вместе с кожицей. Как и цветная капуста, кабачок “борется” с “плохим” холестерином в крови. А благодаря высокому содержанию пищевых волокон выводит токсины из организма.

Но и здесь есть свои нюансы. Употребление сырых кабачков противопоказано при панкреатите и болезнях почек из-за высокого содержания в овоще солей калия. Также из-за раздражения слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта употребление сырых кабачков может вызвать обострение колита, гастрита и язвенной болезни.

Сырая тыква

Можно ли есть сырую тыкву польза и вред

Фото с сайта shutterstock.com/Tomasz Warszewski

Тыкву на зиму заготавливают разными способами, и особенно вкусны цукаты из этого плода. А что следует знать, если хочется съесть несколько кусочков мякоти в сыром виде?

Особенно богат этот овощ витамином А (в 100 г содержится почти половина суточной нормы этого витамина роста и красоты), а также полезным для зрения бета-каротином и другими каротиноидами, витаминами группы B, а также С, PP и К. Тыква содержит в своем составе довольно редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме. Из микроэлементов в плодах присутствуют калий, кальций, марганец, железо и магний.

Отдельного внимания достойны тыквенные семечки, которые также содержат массу полезных для организма веществ, особенно в сыром виде.

Есть, однако, и противопоказания для употребления этого кладезя витаминов. Сырой тыквой лучше не кормить детей и пожилых людей, поскольку она переваривается сложнее, чем термически обработанная. Также овощ обладает желчегонным и мочегонным эффектами, что способно вызвать движение камней у пациентов с соответствующими болезнями. Тыкву сладких сортов не рекомендуется включать в рацион диабетикам, а всех остальных сортов – с осторожностью.

Сырая кукуруза

Можно ли есть сырую кукурузу польза и вред

Фото с сайта shutterstock.com/Africa Studio

Сырую кукурузу на наших столах встретишь нечасто: обычно ее принято варить. Но настоящие сыроеды наверняка знают, что ее свежие зерна богаты клетчаткой и витаминами группы В, особенно витаминами B1, В5 и B9.

Также в сырых зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, магний, фосфор, цинк и селен. Присутствующий в кукурузе калий защищает глаза от преждевременного старения, и, как следствие, возрастной дальнозоркости. А цинк и селен повышают остроту зрения, замедляют возрастные изменения в сетчатке и хрусталике глаза. Согласно некоторым исследованиям, употребление пищи, богатой цинком и селеном, может предупредить развитие катаракты и глаукомы. Помимо этого, употребление сырой кукурузы повышает иммунитет и стабилизирует уровень холестерина.

После употребления любых зерен кукурузы следует полностью очистить пространство между зубами при помощи зубной нити и затем хорошо прополоскать рот. Это связано с тем, что остатки кукурузных зерен могут спровоцировать развитие воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Однако врачи не рекомендуют включать кукурузу в рацион во время обострения гастрита или язвы, а также пациентам с плохой свертываемостью крови.

Сырая спаржа

Можно ли есть сырую спаржу польза и вред

Фото с сайта shutterstock.com/DUSAN ZIDAR

Эта овощная культура не слишком часто встречается в наших огородах, еще реже – на столе. Но она не только низкокалорийная и легко усваивается организмом. Молодые побеги спаржи содержат 22% рекомендуемой дневной дозы фолиевой кислоты и уже упоминавшийся витамин К, полезный для костей и свертываемости крови. В большом количестве продукт содержит и витамин U, способствующий заживлению язвы желудка и защищающий некоторые внутренние органы от повреждений, а кожу – от вредного воздействия ультрафиолетового излечения.

Кашицу из молодых побегов спаржи иногда используют в косметологии для отбеливания пигментных пятен.

Список содержащихся в сырой спарже полезных элементов бесконечен, а потому включать ее в пищу можно и нужно. Тем не менее, этот продукт изобилует кремнием, содержание которого более чем втрое превышает суточную норму. А потому объедаться сырой спаржей все же не стоит. И особенно осторожно употреблять ее следует людям с болезнями ЖКТ, а также аллергикам (как в принципе и любой продукт, вызывающий индивидуальную непереносимость).

При включении в пищу сырых овощей главное не переусердствовать. А для составления меню сыроеда лучше все же предварительно проконсультироваться с врачом.

Кабачок – продукт, родиной которого является Мексика. Культивировали его еще более 5000 лет назад, но при этом употребляли в пищу в виде сырых и приготовленных семян. Распространение кабачка по миру начинается с открытием Колумбом Нового Света – таким образом перцы и томаты попали в Европу. С того момента люди нашли многочисленное применение кабачка – как в еду, так и в качестве декоративного растения.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Кабачок, есть который можно в сыром виде, обладает довольно низкими показателями калорийности – в 100 г продукта содержится 23 ккал.

Сырой кабачок. Как есть, польза и вред, гликемический индекс, калорийность

Пищевая ценность:

  • 0,3 г жиров;
  • 0,55 г белков;
  • 4,6 г углеводов.

Гликемический индекс сырого кабачка составляет 15 ед. При обжарке индекс увеличивается в 5 раз.

Полезные свойства

Сырой кабачок, есть который можно на здоровом питании и при похудении, обладает массой полезных свойств. Положительные эффекты, которые оказывает продукт на организм, объясняются его химическим и витаминным составом.

В число полезных свойств кабачка входит:

  • за счет низкого содержания грубых пищевых волокон подходит для диетического питания. Особенно актуален кабачок людям, имеющим проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
  • обладает нежной структурой, не является аллергенным продуктом, поэтому его часто вводят в составы пюре и каш для детей (от полугода). Кабачок также подходит пожилым людям со слабым кишечником;
  • продукт оказывает большое влияние на мочевыделительную систему человека. Мочегонные свойства позволяют употреблять свежий продукт при заболеваниях почек, а также в качестве терапии подагры;
  • в состав продукт входит калий. Минерал обладает свойством регулировать водно-солевой баланс организма. Также употребление кабачка позволяет безопасно вывести из организма излишки жидкости;
  • людям, склонным к атеросклерозу, рекомендуется употреблять кабачок в качестве профилактики. В составе продукта содержатся пектиновые вещества, которые способствуют выведению из крови «вредного» холестерина, являющегося причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов;
  • свежие кабачки также можно употреблять вместе с кожицей. В желтых кабачках содержится большое количество лютеина, который позволяет предотвратить проблемы со зрением и заболевания глаз;
  • плоды кабачков рекомендуются в качестве восстановительной терапии после приема антибиотиков. Продукт восстанавливает нормальную работу желудка, что особенно актуально после терапии антибиотиками, а также восстанавливает сосуды и сердце от повреждений;
  • рекомендовано применение кабачка при сахарном диабете. Низкий гликемический индекс продукты с низкими показателями ГИ могут составлять основу питания диабетиков;
  • употреблять кабачки можно также при проблемах с печенью. Ферменты, входящие в состав продукта, обеспечивают преобразование соединений белка в растворимое состояние.

Сырой кабачок. Как есть, польза и вред, гликемический индекс, калорийность

Кабачковый сок помогает восстановить нервную систему человека, а также нормализовать сок. Семена продукта используются в качестве противоглистного средства.

Вред и противопоказания

Отказаться от употребления кабачков в сыром и приготовленном виде необходимо:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с разрушением слизистой оболочки. Свежий кабачок содержит много аскорбиновой кислоты, которая при попадании в пищевод и желудок имеет свойство разрушать целостность слизистой оболочки. Лучше отказаться от употребления свежего кабачка при гастритах, колитах и панкреатитах;
  • кабачок обладает сильным мочегонным действием. Рекомендуется ограничить его употребление при пиелонефрите для снижения нагрузки на мочевыделительную систему;
  • индивидуальная непереносимость встречается довольно редко, но может проявляться крапивницей, покраснение слизистых оболочек и диатезом.

Сырой кабачок. Как есть, польза и вред, гликемический индекс, калорийность

Правильное и нормированное употребление кабачка не приносит вреда организму.

Острый салат с чесноком

Сырой кабачок, есть который можно в составе салатов, обладает нейтральным оттенком. Это позволяет разнообразить блюдо любыми соусами и продуктами, при этом сохранив невысокую калорийность и пользу основного продукта.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 300-350 г кабачка;
  • 5 г поваренной соли;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 4 крупных помидора;
  • 4 огурца среднего размера;
  • 5-7 зубчиков чеснока.

Также можно добавить смесь приправ для салата, либо другие специи по выбору.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда:

Сырой кабачок. Как есть, польза и вред, гликемический индекс, калорийность

  1. Овощи и зелень хорошо промыть под проточной водой и откинуть на бумажное или кухонное полотенце.
  2. Огурцы очистить (по необходимости), удалить плодоножку. Острым ножом разделить овощи на длинные полоски. Если огурцы небольшие, тонкие, то достаточно разделить их на 4 части.
  3. Кабачок очистить от кожуры. Нарезать также полосками, аналогично огурцам по размеру.
  4. Свежие томаты разделить на 8-12 частей – в зависимости от размера овоща.
  5. Чеснок очистить от шелухи и измельчить с помощью острого ножа или пресса.
  6. Промытый укроп, предварительно обсушенный на полотенце, измельчить любым удобным способом.
  7. Подготовленные продукты поместить в чистый пакет, добавить поваренную соль.
  8. Пакет завязать так, чтобы оставалось немного свободного пространства внутри. Хорошо встряхнуть пакет несколько раз, чтобы все продукты хорошо перемешались.

Пакет поместить в холодильник на 8-10 ч. Если такой возможности нет, то можно мариновать салат в течение 2-3 ч при комнатной температуре.

Что можно добавить

Разнообразить блюдо можно следующими ингредиентами:

  • болгарский перец. В зависимости от того, какой перец используется, меняется вкус готового блюда. Красные перцы более сладкие, поэтому и придают характерный вкус. Продукт делает готовое блюдо более свежим и летним. А также половинки болгарского перца могут выступать в качестве основы для легкого пп-бутерброда. Для приготовления блюда потребуется 1-2 небольших болгарских перца;
  • репчатый лук. Продукт придает характерную пикантность блюду. При приготовлении салатов и закусок из свежего кабачка можно использовать как свежий, так и замаринованный лук. Репчатый лук в свежем виде обладает некой горчинкой, которая распространяется на все блюдо. Маринованный лук обладает легким вкусом и сочностью, что подчеркивает другие продукты в составе. Для приготовления салата потребуется 1 небольшая луковица;
  • морковь. Сладкая морковь отлично дополняет сочный нейтральный вкус кабачка. Необработанный продукт обладает хрустящим сладким вкусом, который можно дополнить различными острыми специями. Чеснок, пряная паприка позволяют приготовить салат с кабачком по-корейски. Чтобы приготовить вкусный салат, лучше использовать корнеплоды небольшого размера в количестве 3-4 шт.;
  • белокочанная капуста. Еще один сочный хрустящий продукт, который дополнит вкус нежного свежего кабачка. Для приготовления блюда можно использовать также и фиолетовую капусту, пекинскую. Отличительная особенность данного продукта – это волокна, которые обладает большой пользой и имеют характерный вкус. Сочетается капуста с кабачками в салатах, а также различных бутербродах и закусках. Для приготовления блюд потребуется около 50-100 г свежей капусты.

Сырой кабачок. Как есть, польза и вред, гликемический индекс, калорийность

Также можно использовать различные специи, которые позволяют сделать вкус блюда более разнообразным и насыщенным.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол необходимо охлажденным. Насыщенный вкус приготовленного салата может подчеркнуть кунжут или тертые орехи, обладающие пряным вкусом. Также дополнить внешний вид приготовленного блюда можно свежей зеленью или тертым сыром.

Простой салат

Приготовить сырой кабачок можно из доступных, летних ингредиентов. Полезное блюдо получается, если в процессе приготовления использовать свежую зелень и домашний чеснок.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 пучок зелени (рекомендуется смешать зеленый лук, укроп, мяту);
  • 15 мл сока лимона;
  • 30 мл растительного или оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи и соль – по вкусу.

Заменить чеснок в рецептуре блюда можно гранулированной специей или сушеным чесноком, а также пастой из чесночных стрелок.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

Сырой кабачок. Как есть, польза и вред, гликемический индекс, калорийность

  1. Продукт промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец. Острым ножом удалить плодоножку.
  2. Овощечисткой или ножом нарезать кабачки на тонкие слайсы.
  3. Зелень хорошо промыть под проточной водой и откинуть на бумажное полотенце. Когда зелень слегка обсохнет, нарезать ее небольшими кусочками.
  4. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. Получившуюся чесночную кашицу поместить в небольшую миску. Туда же влить лимонный сок и масло. Продукты хорошо перемешать.
  5. Кабачки переместить в удобную емкость, посыпать рубленой зеленью. Сверху влить подготовленную заправку.
  6. Продукты аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность слайсов кабачка.

Готовое блюдо можно мариновать несколько часов, либо сразу подавать на стол.

Как подавать блюдо на стол

Украсить блюдо можно свежей зеленью или семенами кунжута. Также можно добавить немного сухарей, обжаренных в масле.

Острая закуска

Сырой кабачок, есть который можно в виде острой закуски, обладает нейтральным вкусом, за счет чего пропитывается острым соусом.

Сырой кабачок. Как есть, польза и вред, гликемический индекс, калорийность

Такой вариант является низкокалорийным блюдом, которое можно употреблять на диете.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 300-350 г кабачка;
  • 3 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 2-3 помидора (можно использовать черри – 150 г);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 1 пучок свежего зеленого лука;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. молотого острого перца;
  • 2 г молотого кориандра;
  • 80 г красного болгарского перца;
  • 2-3 щепотки черного молотого перца;
  • соль – по вкусу.

Приготовленного блюда хватит на 4-5 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления азиатской закуски:

Сырой кабачок. Как есть, польза и вред, гликемический индекс, калорийность

  1. Продукты хорошо промыть под проточной водой. Зелень откинуть на бумажное полотенце.
  2. У кабачка отрезать концы. Разделить плод пополам и нарезать дольками небольшого размера (не более 5 мм).
  3. В большую миску выложить слой кабачка и просолить. Таким образом собрать слои до тех пор, пока не кончится продукт.
  4. Получившиеся слои оставить на 10-20 мин при комнатной температуре.
  5. Морковь очистить от кожуры. Нарезать удобными брусочками – размером около 2-3 мм.
  6. Помидоры разделить на 4 части. Если в процессе приготовления используются черри, то достаточно 2 частей.
  7. Репчатый лук разрезать на половинки или четвертинки.
  8. Болгарский перец очистить от семян и нарезать удобными брусочками.
  9. Промытую и обсушенную кинзу нарезать крупными кусочками.
  10. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Оставшуюся зелень нарезать удобными кусочками.
  11. Когда кабачки настоятся, промыть под проточной водой от соли. Вручную хорошо отжать ломтики кабачка.
  12. В глубокой сковороде разогреть растительное или оливковое масло.
  13. В разогретое масло поместить чеснок, нарезанные овощи (репчатый лук, морковь, перец, томаты). На сильном огне продукты обжаривать в течение 2 мин.
  14. Кабачки поместить в глубокую миску. В подготовленную емкость с кабачками поместить обжаренные овощи.
  15. В миску добавить специи и травы, поваренную соль.
  16. Аккуратно перемешать все ингредиенты.

Подавать блюдо на стол можно сразу после приготовления.

Как подавать блюдо на стол

Украсить получившееся блюдо можно свежими или обжаренными семенами кунжута. Также можно добавить немного бальзамического соуса в качестве украшения или немного соевого соуса, предварительно уварив его до довольно густой массы.

Салат с макаронами

Сырой кабачок, есть который можно в сочетании с сытными продуктами, активно используется при приготовлении салатов. Макаронный салат с кабачком – это вариант легкого ужина, который содержит оптимальное количество углеводов и клетчатки.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 крупных помидора;
  • 100 г свежего кабачка;
  • 250 г макарон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г мягкого сыра;
  • 1 горсть зелени базилика;
  • 15 мл оливкового или растительного масла;
  • специи и соль – по вкусу.

Данных ингредиентов хватит для приготовления блюда на 2-3 порции. В 100 г приготовленного салата содержится порядка 160 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

Сырой кабачок. Как есть, польза и вред, гликемический индекс, калорийность

  1. Макароны отварить в подсоленной воде. Для приготовления блюда можно использовать спагетти или рожки – по выбору.
  2. Кабачок промыть под проточной водой. Нарезать продукт небольшими брусочками и поместить в миску.
  3. Сыр натереть на мелкой терке или раскрошить любым удобным способом.
  4. Помидоры залить горячей водой и оставить на 1-2 мин. Спустя определенное время поместить в миску со льдом и удалить кожицу.
  5. Очищенные помидоры нарезать мелкими кусочками и поместить в миску с продуктами.
  6. Готовые макароны откинуть на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой. Поместить в общую емкость.
  7. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.
  8. В общую емкость добавить промытые листья базилика, влить масло и добавить чеснок.

Все продукты хорошо перемешать и добавить специи и соль – по желанию.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо необходимо сразу после приготовления. В качестве украшения можно использовать листья салата – как подложку. Дополнительно можно добавить немного зелени или тертых орехов.

Полезные советы

Сырой кабачок, есть который полезно на ежедневной основе, может стать ингредиентом закусок и салатов.

При работе с продуктом можно руководствоваться следующими рекомендациями:

    использование в блюдах сырого кабачка без термической обработки требует качественной очистки продукта от грязи. Для этого можно использовать воду с крупной солью, в которой необходимо хорошо промывать продукт;

Данными советами можно пользоваться при приготовлении блюд из сырого кабачка. Кабачок – это диетический продукт, который обладает массой полезных свойств за счет своего богатого состава. Сырой продукт можно употреблять во время различных диет и при приготовлении блюд. Есть кабачок полезно как взрослым, так и детям, пожилым людям. Продукт гипоаллергенен, а при постоянном употреблении защищает волосы от поседения.

Видео о сыром кабачке в кулинарии

Рецепт приготовления салата из кабачка:

Можно ли есть сырыми кабачки? Этот вопрос интересует многих взрослых, которые увлекаются правильным питанием.

Можно ли есть кабачки в сыром виде?

Кабачки в сыром виде кушать можно. Но употреблять можно молодые, с тонкой кожурой, кабачки, чтобы не нагружать желудок.

Кабачки обычно подают приготовленными, но многим людям нравится кушать их в сыром виде (в салатах, с соусами, в виде лапши). Они восхитительны, невероятно полезны и могут быть использованы различными способами.

Однако есть опасения, что употребление сырых кабачков может быть вредно для вашего здоровья.

Если Вы решили есть кабачок сырым, то важно знать плюсы и минусы такого решения. Хотя плюсов очень много.

Польза для здоровья

Хотя кабачки часто рассматривают как овощ, его ботанически классифицируют как фрукт. Как и другие фрукты, широкий спектр питательных веществ может принести пользу вашему здоровью во многих отношениях:

  • Кабачки содержат витамины, минералы и другие полезные растительные соединения, такие как полифенолы. Эти соединения действуют как антиоксиданты, которые защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами
  • Способствует здоровому пищеварению. Вода и растворимые и нерастворимые волокна в цуккини могут помочь снизить риск возникновения запоров.
  • Может способствовать потере веса. Кабачки с высоким содержанием воды и клетчатки, но с низким содержанием калорий. Эти свойства могут ограничить ваш аппетит и способствовать потере веса.
  • Способствуют здоровому уровню сахара в крови. Цуккини содержит мало углеводов и является хорошим источником клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки из фруктов и овощей могут помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
  • Может улучшить здоровье сердца. Кабачок является хорошим источником растворимой клетчатки, витамина С и калия, которые могут снизить факторы риска сердечных заболеваний.
  • Кабачок поможет сохранить зрению. Кабачок содержит бета-каротин и витамин С, которые способствуют здоровому зрению. Кабачок также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые могут снизить риск возрастных нарушений зрения.

Кабачок в сыром виде очень полезен для здоровья, так как он улучшает пищеварения, способствует потере веса, сохраняет здоровый уровень сахара в крови, помогает сохранить хорошее зрение и улучшает здоровья сердца.

Один из недостатков употребления кабачков в сыром виде — они не очень вкусные. Но если их включить в состав салатов, смузи, пасты, то эта проблема решится.

Когда нельзя есть сырые кабачки?

В большинстве случаев сырые кабачки безопасны для употребления, они не вызывают побочных эффектов для здоровья.

Однако иногда кабачки могут быть чрезвычайно горьким. Эта горечь происходит от cucurbitacins. Потребление продуктов с высоким содержанием кукурбитацинов лучше избегать.

Поэтому, если вы едите кабачок, и он на вкус чрезвычайно неприятный и горький, лучше всего выплюнуть его и утилизировать весь фрукт, чтобы избежать риска отравления кукурбитацином.

Другой потенциальный побочный эффект от употребления сырых кабачков — вздутие живота.

Также, в очень редких случаях возможно пищевое отравления из-за высокого содержания нитратов. Чтобы избежать этого тщательно вымойте кабачки холодной водой, в то же время чистя кожу мягкой щеткой. Храните нарезанные кабачки в холодильнике.

Очистка кабачков мягкой щеткой перед едой поможет уменьшить количество бактерий на коже, а также уменьшит количество остатков пестицидов в свежих продуктах.

Сырой кабачок или сок категорически не рекомендуется употреблять больным гастритом, язвой желудка и другими воспалительными процессами, так как можно ухудшить состояние больного.

Можно ли есть сырой кабачок детям?

Можно ли кушать кабачки сырыми детям — ответ однозначен, конечно ДА. Но детям младше 5 лет кабачки в сыром виде лучше не предлагать.

Можно ли есть сырой кабачок при беременности?

На вопрос, можно ли беременным есть сырой кабачок, ответ однозначно да. Но следует следить за реакциями своего организма. При вздутии живота, при появлении аллергии от употребления кабачков лучше отказаться.

Ссылка на основную публикацию