Большинство из нас убеждены, что фрукты и овощи – это источник витаминов и долголетия. При этом немногие задумываются о том, что, поедая помидоры с огурцами в декабре, немногие обеспечивают себя только витаминами – многие в купе с ними получают тройные дозы пестицидов, гербицидов, различных минералов, которые полезны для роста растений и мало полезны для человека. Аналогичная ситуация складывается с магазинными грушами, яблоками, бананами в любой сезон – вы можете получить кроме витаминов гору дополнительных химических соединений, которые перекроют всю пользу полученных витаминов.
Ярким примером может служить проблема Эквадора-2022, который после введения санкций в отношении России получила проблемы с поставками бананов для россиян и украинцев. Оказалось, что бананы для россиян и украинцев нельзя продавать ни в одну из стран ЕС, потому что они не проходят фитосанитарный контроль – подробнее это рассказано в видео в конце данной статьи, так как в самой статье я хочу остановиться на грушах. Думаете аналогичные проблемы только с бананами? Нет, все тоже самое касается груш, яблок, персиков, абрикосов, помидоров, огурцов и т.д.
Груша источник витаминов или свинца?
Сегодня в наших магазинах продаются зарубежные сорта груш. Удлиненные груши – в основном это Conference, красные груши Anjou, классические груши Williams, мелкие груши с веснушками Forelle. При этом в магазинах практически не представлены отечественные сорта груш, которые с давних пор выращиваются на территории нашей страны. До сих пор в таких садовых центрах как “Южный” Московской области имеется большой выбор саженцев груши. Среди них такие популярные еще с советских времен сорта как груша Лада, Москвичка, Велеса, Августовская роса, Северянка, Кафедральная, Память Яковлева, Любимица Яковлева и т.д.
Отечественные сорта груш зачастую не представлены в магазинах нашей страны, так как их деревья адаптированы для роста в нашей стране и дают плоды лишь один раз в год. В то время как импортные сорта груш растут в теплых краях и плодоносят 3-4 раза в год, главное, успевай “подбадривать” деревья удобрениями.
Поэтому для того, чтоб груша стала источником витаминов ее необходимо выращивать либо самому, либо покупать те сорта, которые по вкусу наиболее похожи на западные аналоги, но при этом растут на территории нашей страны – плодонося раз в год за счет самой почвы, а не круглый год за счет “мешков удобрений”.
Большое значение имеет то, где растет дерево груши. Связано это с тем, что дерево груши очень сильно и быстро впитывает тяжелые металлы из окружающей среды, особенно, свинец. Поэтому если ваше дерево росло у автомобильной дороги по которому двигаются автомобили заправленные этилированным бензином – считайте, что вы съев 100 грамм груши уже получите максимально допустимую дневную норму поступления свинца в организм. Поэтому избегайте покупок груш у незнакомых “бабушек” и “дедушек” сидящих на остановках в сезон.
Отечественные сорта груши
Польза груши
Груша как любой фрукт полезен для организма. При этом ее польза связана с поступлением витаминов группы В, калия, клетчатки и углеводов за счет фруктозы. Обеспечение организма углеводами за счет фруктозы – защитит ваш организм от сахарного диабета. Калий обеспечит слаженную работу проводящей системы сердца. Витамины группы В – необходимы всему организму от нервной до половой систем.
В научных работах акцентируют внимание на богатое содержание груши фолиевой кислотой (витаминов В9) – да это так, но назначаемая всем беременным фолиевая кислота содержится в избытке в любых овощах и фруктах.
Груша – это источник клетчатки богатый легкоусвояемыми углеводами – фруктозой. Поэтому она как обеспечит оптимальную работу толстого кишечника, а живущие в нем бактерии будут активнее синтезировать те же витамины группы В, витамин К, так и все это может начать легко бродить. Груша будет особенно сильно бродить, если вы имеете проблемы с кишечником, такие как долихосигма (удлиненная сигмовидная кишка), частичная спаечная кишечная непроходимость.
Поэтому если проблем с кишечником нет – легко можете потреблять хоть до 400 грамм в день, если проблемы с кишечником есть – обратите внимание на овощи с трудноусвояемыми углеводами, такими как крахмал, а не на фрукты.
Отечественные сорта груши
Вред груши
Вред груши может заключаться только в описанном выше – она еще во время роста накопила в себя тяжелые металлы, либо вы потребляете ее избыточное количество имея проблемы с проходимостью кишечника.
Калорийность груши составляет 40-50 ккал на 100 грамм в зависимости от сорта. Тем самым – это уровень калорийности большинства соков, жирного молока, кока-колы и прочих газировок на основе сахара. Учитывайте это при склонности к ожирению, уже наличии сахарного диабета, и не стремитесь обеспечить себя фруктами исключительно за счет груши.
В сутки рекомендуется потреблять около 400 грамм овощей и фруктов. Неправильно будет, если это будет только 400 грамм груши – обеспечьте организм разнообразной пищей. Помните, что наш пищеварительный тракт находится под контролем сердечно-сосудистой, эндокринной (гормональной) и нервной систем, поэтому из него будет всасываться все что необходимо организму и практически не будет то, что уже в избытке. Согласитесь, что у организма будет больший выбор, если в кишечнике будут плоды не только груши, но и плоды яблок, бананов, слив, абрикосов, персиков. Поэтому совет – обеспечьте организм разнообразием!
Диета при гипертонии — рекомендации и советы по правильному питанию при повышенном артериальном давлении. Узнайте, какие продукты следует исключить из рациона, а какие добавить, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и контролировать давление.
Гипертония, или повышенное артериальное давление, является одним из наиболее распространенных заболеваний современного общества. Она не только ухудшает качество жизни пациента, но и ставит под угрозу его здоровье в целом. Важной составляющей в лечении гипертонии является правильное питание. Специальная диета помогает контролировать кровяное давление и минимизировать риск сердечно-сосудистых осложнений.
Основные принципы диеты при гипертонии базируются на ограничении потребления некоторых продуктов, богатых солью и животными жирами. Вместо этого рекомендуется увеличение потребления овощей, фруктов, злаковых культур, рыбы, нежирных молочных продуктов и орехов. Помимо этого, важно уменьшить потребление алкоголя и сахара, а также контролировать калорийность рациона.
Для улучшения состояния пациента с гипертонией рекомендуется также следовать некоторым общим принципам здорового питания. Например, регулярное прием пищи, умеренный объем порций, медленный прием пищи, более предпочтительны приготовление пищи на пару, тушение или запекание, нежели жарка и жарение. Важно также употреблять достаточное количество воды и избегать переедания.
Зачем нужна диета при гипертонии?
Правильное питание является одним из ключевых факторов, позволяющих контролировать гипертонию. Диета при гипертонии направлена на снижение уровня артериального давления и улучшение общего состояния здоровья.
Основные принципы диеты при гипертонии включают:
- Снижение потребления соли: Высокое потребление соли ведет к задержке воды в организме, что приводит к повышению артериального давления. Рекомендуется ограничить потребление соли до 5-6 граммов в день.
- Увеличение потребления фруктов и овощей: Фрукты и овощи богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые помогают снизить артериальное давление и укрепить здоровье.
- Ограничение потребления жиров: Повышенный уровень холестерина в крови может способствовать развитию гипертонии. Рекомендуется ограничить потребление насыщенных и трансжиров, предпочитая полезные жиры, такие как оливковое масло и рыбий жир.
- Умеренное потребление алкоголя: Употребление алкоголя может привести к повышению артериального давления. Рекомендуется умеренное употребление алкоголя или полное его отсутствие.
- Контроль над весом: Излишний вес может быть фактором риска развития гипертонии. Рекомендуется поддерживать нормальный вес и вести активный образ жизни.
Соблюдение диеты при гипертонии поможет снизить риск осложнений и поддержать оптимальное артериальное давление. Кроме того, правильное питание в сочетании с медикаментозной терапией может значительно повысить эффективность лечения и улучшить качество жизни.
Основные принципы диеты при гипертонии
Диета играет важную роль в контроле артериального давления у пациентов с гипертонией. Она помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить общее состояние пациента.
1. Ограничение потребления соли. Соль способствует задержке в организме жидкости и увеличению объема циркулирующей крови, что ведет к повышению артериального давления. Рекомендуется ограничить потребление соли до 5-6 граммов в день. Для этого нужно избегать употребления соленых продуктов и контролировать содержание соли при готовке.
2. Повышение потребления фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые помогают снизить артериальное давление и улучшить работу сердца. Рекомендуется употреблять не менее 5 порций фруктов и овощей в день.
3. Ограничение потребления животных жиров. Животные жиры содержат большое количество насыщенных жирных кислот, которые способствуют образованию холестерина в организме и повышению артериального давления. Рекомендуется ограничить потребление животных жиров и заменить их растительными маслами, такими как оливковое или кукурузное масло.
4. Умеренное потребление белка. Белок является важным строительным материалом для организма, но его избыток может повысить артериальное давление. Рекомендуется употреблять умеренное количество белка каждый день, предпочтительно растительного происхождения, такого как бобы, горох, фасоль.
5. Ограничение потребления алкоголя и кофеина. Алкоголь и кофеин могут повышать артериальное давление. Рекомендуется ограничить потребление алкоголя до 1 стандартного напитка в день и кофеина до 1-2 чашек кофе в день.
6. Постепенное увеличение физической активности. Регулярные физические упражнения помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и снизить артериальное давление. Рекомендуется заниматься умеренной физической активностью, такой как ходьба, плавание или йога, по крайней мере 30 минут в день, пять дней в неделю.
Соблюдение этих основных принципов диеты при гипертонии поможет контролировать артериальное давление, улучшить состояние сердца и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
О правильном питании мы наслышаны и начитаны по этому поводу даже поневоле. Рекламные призывы настигают людей всюду. Это случается так часто, а в рекламе и – назойливо, что человек перестает реагировать на смысл и картинки. Но смысл присутствует, когда нас призывают к употреблению здоровой, естественной пищи: фруктов и овощей. Пишут и говорят, что помогают фрукты даже от давления. А ведь гипертония прилипчива, как вирус. Вроде и не заразна, а болеет почти все Планета. Стоит задуматься. Реклама – рекламой, а есть ли они, фрукты, снижающие давление?
Фрукты, понижающие давление
Питание и движение – два основных компонента, вмурованных в фундамент здоровья. Они могут поспорить даже с наследственностью.
Составляющих, – кто спорит, – еще много. Но – начнем все же с питания. Узнав, что у него давление высокое, редко кто сразу вспомнит о фруктах, многие думают: помогут от недуга только таблетки. А нужен комплекс мер. И фрукты нужны, и овощи, и лекарства, чтобы давление снижать эффективней. Да, овощи и фрукты – обязательны в меню при гипертонии, многие обладают понижающими давление свойствами.
Мясоедам, редко употребляющим растительные продукты, усмирить болезнь сложней. Это не призыв «долой мясо!» – белковая пища нужна тоже. Разговор о фруктах призван побудить задуматься о наших помощниках в оздоровлении, не игнорировать их.
«Фруктовая» жизнь
Есть на Планете нашей, вдалеке от цивилизации, феноменальный народ. Это – племя Хунза. Живут они неблизко от других поселений, в Гималаях (север Индии). В силу географических и иных причин питание их сводится почти исключительно к фруктовому рациону. В местности проживания хунзакутов произрастает много абрикосов. Люди питаются сочными плодами летом, заготавливают сушеные абрикосы на зиму.
По поводу их здоровья и долгожительства ведутся споры. Но никто из спорящих не обмолвился о сердечно-сосудистых заболеваниях. Утверждают, что хунзакуты либо абсолютно здоровые долгожители, либо случаются заболевания, но сосуды в норме. Так ли, нет, но факт: племя существует, и преобладающее питание населения – фрукты. Повод присмотреться к этому виду продуктов.
Какие фрукты хороши для снижения давления
С развитием науки, когда медицина изучила множество болезней, она классифицировала их. Артериальная гипертензия получила первое свое официальное название: гипертоническая болезнь.
При гипертонии фрукты вообще полезны, они щадят ослабленный организм, подпитывают его витаминами, органическими кислотами, многими полезными веществами.
Это учли: гипертоникам рекомендовали преимущественно растительную диету. Эксперименты показали: часть фруктов, регулярно включаемых в нее, положительно влияет на самочувствие. Это подтверждалось объективно: фрукты могут употребляться от повышенного давления. Но не все.
Какие же фрукты реально понижают артериальное давление? Такими оказались:
- Бананы – не растущие, но активно потребляемые в нашей стране;
- Киви – тоже заморская экзотика;
- Яблоки – фрукт не дефицитный, часто незаслуженно игнорируемый, а он других не хуже;
- Абрикосы – не только хунзакутам дарят здоровье, любому человеку;
- Лимоны – знаменитые содержанием витаминов, органических кислот, они полезны гипертоникам;
- Грейпфруты – улучшающие состояние сосудов и обменные процессы цитрусовые;
- Гранаты. Для снижения показателей подойдут только кислые сорта или слегка недозрелые, пока сладости не набрали;
- Сливы. Тоже справляются на пятерку с проблемами гипертоника (в дополнение к лекарствам);
- Апельсины;
- Кокосы;
- Хурма;
- Виноград.
Читайте также: Ягоды, способные понижать давление: вкусные лекари от природы
Почему многие фрукты оказывают понижающее артериальное давление действие
Бананы. Хороши бананы, как подпитка сердцу калием, магнием, но мало кто знает, как они влияют на давление. Этот экзотический плод мягко его снижает. Плод банана, надо уточнить, не фрукт, ботанически это – ягода. Но польза загадочного (где еще такую ягоду увидишь?) продукта – велика. Вопрос: понижает банан или повышает давление – неоднозначен.
Давление банан – понижает. Но не всем. Есть у него свойство – несколько сгущать кровь (сладкий ведь, вот и выходит «сироп»).
Густой крови сложней циркулировать по сосудам, скорость замедляется. Это «не нравится» организму, сосуды сужаются, чтобы увеличить скорость тока крови. Давление может даже повыситься. Бананы поэтому или надо сочетать с разжижающей кровь кислотной пищей, или не употреблять при давлении тем, у кого кровь гуще, чем положено нормой здоровья.
Если при гипертонии имеется повышенный вес, бананы есть можно. Но не увлекаться: они калорийны от сахаров, входящих в состав плода. При гипертонии с нормальной вязкостью крови бананы очень пригодятся, и давление начнет сдавать позиции.
Интересный факт: если бананы включены в меню гипотоника, его состояние – тоже улучшится. Происходит нормализация показателей АД при любых его аномальных отклонениях.
Лимоны. Цитрусовые целебны отдельно и в рецептурных составах, выверенных народной медициной. Регулируя щелочной баланс, цитрусы нормализуют нарушенные процессы. Щелочной – потому что лимон реакцию имеет, хоть и вкус кислый, – резко щелочную. Просто привыкли мы кислый вкус принимать – за кислоту. Часто это верно. Но и щелочи на вкус – кислы, лимон тому подтверждение.
Если организм сильно закислен пищей преимущественно животного происхождения, цитрус этот дисбаланс поправит. Нельзя сильно раскачивать весы: равновесие сред – спутник здоровья.
Лимон тоже работает, как фрукт для мягкого, но надежного понижения давления. По механизму действия лимон сходен с блокаторами АПФ, но выгодно отличается отсутствием присущих этой группе лекарств нежелательных эффектов.
Киви. Когда у человека сформировалась артериальная гипертензия, он старается упорядочить жизнь. Разнообразить питание (реклама все-таки работает). И задумывается, как помочь себе? Что есть? В супермаркетах найти можно – многое. Киви – вкусный фрукт, ароматный. А не повышает ли киви давление, или – понижает? Ответ не разочарует. Киви давление – понижает.
У киви уникальный набор веществ, оказывающих пользу гипертоникам. Особо богат фрукт магнием в сочетании с калием – то, что надо гипертонику, вдобавок вкусный продукт и сердце поддержит. Клетчатка киви связывает натрий и часть его удаляется из организма. И это тоже позволяет применять киви от давления: удерживающий жидкость натрий в большом количестве не нужен. Элемент этот способствует отечности и цифры АД от него выше. Киви помогает справиться с избытком натрия.
Абрикосы. Эти фрукты не только антигипертензивное действие оказывают. Они еще и антиаритмики в некоторой степени. Если гипертония успела дать такой осложнение, аритмию, свежие абрикосы стоит включать в меню по возможности чаще. Абрикосы и отеки могут «сгонять». Хорошая замена аскорутину – укрепляют стенки сосудов. Без присущих лекарству противопоказаний. Килограммами для этого есть их – нет нужды. Три штуки ежедневно – уже огромная поддержка оздоровлению. Ищете, какие фрукты реально снижают артериальное давление, нормализуют его? Купите сочные абрикосы.
Консервированные, они теряют много ценного. А вот сушеные, курага, полезны. Целительны они и для кишечника, о чем нечасто говорят в связи с повышением давления. Но существует понятие «кишечная гипертония». Если не отлажена работа ЖКТ, скачки давления неизбежны. Абрикосы придут на помощь, только помните об их силе.
Читайте также: Можно ли при гипертонии есть сало?
Апельсины. По целительному действию эти цитрусовые близки к лимонам. Дополнительно они «гонят» натрий из организма, чем опосредованно оказывают гипотензивное действие.
Кокосы. Наверное, африканцы должны блистать здоровьем сосудов. Кокосовая вода, съедобная часть иноземного продукта, практически концентрат полезных веществ. Макроэлементы, витамины, органические кислоты. Особое место среди последних занимает лауриновая кислота. Название не на слуху, но она обладает редким свойством: защищать сосуды от отложения на них холестерина. Да и сам показатель холестерина у любителей кокосового молока невысок.
Виноград. Об этой, гигантской по сравнению с другими, ягоде по-разному говорят. Кто-то настаивает, что гипертоникам она вредна, другие утверждают: полезна. Познается все – опытным путем. Для того наука и существует, чтобы исследовать свои ниши. Проверили и виноград.
Говорят же, и давно: немножко красного вина вечером – сердцу на пользу. Вина, заметим, виноградного.
А почему? Сердце напрямую зависит здоровьем от состояния снабжающих его кровью сосудов. Виноград сосудам – на пользу. В меру, без перебора, не килограммами. Наука это проверила. Крыс обычно не любят. Это понятно. Но этим животным, используемым в экспериментах, человечество обязано многими достижениями.
Вот и виноград проверяли на крысах. Искусственно провоцировали им гипертонию, а потом – лечили. Часть – препаратами, другую – добавкой винограда в крысиное меню. Исследование проводили американцы в Мичигане. Ученые университета располагают диагностической аппаратурой, XXI век позволяет экспериментировать с высокой достоверностью выводов.
Виноградное лечение (существует и такое) говорит о том же. Если в меру, то вопрос «или – или» с давлением и виноградом ответ имеет однозначный: ягода эта не повышает, она существенно понижает давление. Содержание массы целебных составляющих, особенно антиоксидантов, флавонидов – главное «действующее начало» винограда. Потребляйте его без опасений.
Замечено: темные сорта предпочтительней гипертоникам. Светлые могут немного повысить АД – тоже польза, только для гипотоников. А сосуды укрепят любые сорта и даже сушеные гребни (основа кисти, где ягоды крепятся) в отварах – целебны.
Овощи и гипертония
Полезны гипертоникам и овощи, какие из них понижают давление, тоже показывает практика, подтверждают научные исследования.
Вот «вкусный перечень»:
- Сладкий красный перец;
- Тыква;
- Морковь;
- Капуста белокочанная;
- Баклажаны;
- Цветная капуста;
- Свекла – ею даже лечат гипертонию;
- Чеснок;
- Кабачки;
- Помидоры.
Повышающие давление овощи и фрукты
Раз есть такие полезные гипертоникам вещества в фруктово-овощной диете, логично предположить, то и повышающие давление фрукты, овощи – тоже существуют. При всей их полезности так бывает. Но есть ведь и гипотоники, им тоже знания пригодятся.
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Фрукты, понижающие давление имеют красный, оранжевый, зеленый цвет, именно им стоит отдавать предпочтение людям, страдающим от гипертензии. Также стакан виноградного (темных сортов) или гранатового (1:1 разбавленного с водой) сока в день помогут давление и укрепить организм.
При повышенном давлении наблюдается слабость, нарушения сна, головные боли, что связано с низким тонусом сосудов. [1]
У людей с высоким давлением высокий риск развития инсульта, заболеваний почек, сердца. Склонность к повышенному давлению имеют курящие, употребляющие алкоголь, страдающие лишним весом, люди. [2]
Давление выше 130/90 мм рт. ст. считается уже высоким и требует лечения. Однако при появлении первых симптомов нарушения работы внутренних органов (головные боли, слабость и т.п.) необходимо проконсультироваться с врачом и начать лечение.
Для снижения давления, как правило, назначаются лекарственные препараты. [3]
Лечить гипертонию намного сложнее, чем гипотонию. Но далеко не все люди с данным заболеванием знают о фруктах, понижающих давление и о восстановлении здоровья без применения медицинские препаратов.
В рацион гипертоников должны входить красные, оранжевые и зеленые фрукты, овощи и ягоды.
- Для снижения давления с помощью фруктов, употребляйте груши, так как они богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную систему.
- Если вы любите пить чай, то обязательно добавляйте в него ломтик лимона. Лимон считается универсальным фруктом, который эффективен как при высоком, так и при низком давлении.
- В зимнее время года, когда свежие фрукты недоступны, снизить давление можно с помощью сухофруктов и гранатов. Употребляйте их как отдельный десерт или добавляйте в различные блюда, выпечку, каши, салаты.
- А вот летом, особенно в осенний период стоит больше употреблять винограда и виноградного сока. Фрукт снизит давление и укрепляет иммунную систему организма.
Для снижения давления, а также улучшения общего состояния организма рекомендуется использовать фрукты и фруктовые соки.
Фрукты, понижающие давление – это полезное и вкусное лекарство, регулярное употребление которого помогает снизить давление и укрепляет организм. Поскольку гипертония весьма серьезное и опасное заболевание, то под рукой необходимо всегда иметь пару-тройку фруктов, которые нормализуют состояние.
[4] [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Какие фрукты понижают давление?
Фрукты, понижающие давление за счет содержащихся в них клетчатки, витаминов, микроэлементов также снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (а это непосредственно влияет на артериальное давление).
Богаты клетчаткой груши (особенно кожура плода), сухофрукты (финики, курага).
Груша
Популярный фрукт, который любят как дети, так и взрослые. Груша обладает дезинфицирующим, противокашлевым и мочегонным эффектом. [11] Для понижения давления, фрукт можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Фрукт богат органическими кислотами, дубильными веществами и многими микроэлементами. Груша является источником растворимых волокон, витаминов, фолиевой кислоты, ниацина, микроэлементов (медь, фосфор, железо, калий и др.). Груши рекомендуется употреблять для защиты сердца. В их состав входит глутатион, который оказывает антиоксидантный и антиканцерогенный эффект, [12] помогает нормализовать давление и избежать инсульта. [13]
Но получить лечебный эффект можно только от созревшего плода груши. Для максимального эффекта, грушу необходимо есть натощак, запивая кипяченой водой.
[14], [15], [16]
Финики
Экзотический фрукт, обладающий сладким вкусом и ароматным запахом. Финики растут на пальмах и обладают широким спектром лечебных свойств. Горстка фруктов при высоком давлении помогут нормализовать состояние. Финики можно кушать как отдельное лакомство, так и включать в различные блюда и даже напитки.
Этим сладким плодам во многих странах приписывают чудодейственные свойства. В некоторых странах финики рекомендуется употреблять для укрепления здоровья и продления жизни (по некоторым данным есть китайские долгожители, у которых финики являются основой питания).
В составе фиников соли, минералы, витамины, аминокислоты (22 вида), пектин, пищевые волокна, глюкоза, сахароза, калий. [17] За счет своего богатого состава и сладкого вкуса финики могут быстро утолить голод, восстановить силы, как физические, так и умственные.
Финики рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, которые нормализуют давление. [18], [19]
[20], [21], [22], [23], [24], [25]
Курага
Курага или сушеный абрикос доступна в любой время года. В состав кураги входят витамины, аминокислоты, минералы (магний, калий, медь, железо и др.). Курага показана при заболеваниях сердца, так как довольно высокое количество солей калия в её составе положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют! давление, повышают гемоглобин. [26], [27]
[28], [29], [30], [31], [32], [33]
Лимоны
Также помогают нормализовать (снизить)! артериальное давление лимоны, которые являются одним из самых полезных цитрусовых. В плодах лимона есть много витаминов (особенно витамина С), микроэлементов и других полезных веществ, которые помогают укрепить и поддержать организм. К тому же лимон положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и делая более эластичными, что, в свою очередь, способствует нормализации артериального давления. Кроме этого, лимон рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, который, как известно, приводит к периодическим скачкам давления. [34], [35], [36]
Калорийный сладкий фрукт, получаемый из винограда. Сухофрукт богат органическими кислотами, обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Употребление изюма благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление (снижает!). Но употреблять изюм необходимо в меру, не более 70 г в день. Сухофрукт противопоказан для людей с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка. [37]
Бананы
Настоящий фрукт удовольствия, обладающий приятным вкусом и ароматом. Банан является отличным антиоксидантом и предотвращает развитие инфекционных заболеваний. Для нормализации (снижения!) давления, банан можно употреблять, как в свежем, так и в сушеном виде. Фрукт богат калием и нормализует водный баланс в организме. Не стоит забывать, что для того чтобы банан оказывал терапевтический эффект, фрукт необходимо употреблять регулярно. [38], [39]
Гранат
При гипертонии рекомендуется пить гранатовый сок. Вкусный напиток эффективно борется с общим недомоганием, головокружением и слабостью, которые появляются при гипертонии. Для улучшения состояния необходимо пить только натуральный сок, так как искусственный не обладает всеми лечебными свойствами. Свежевыжатый гранатовый сок рекомендуется разбавлять с кипяченой водой в пропорции 1:2, так как кислота сока негативно влияет на желудок и эмаль зубов. [40], [41], [42], [43], [44]
Виноград
Ароматный осенний фрукт, обладающий тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. [45], [46] Рекомендуется пить виноградный сок при повышенном артериальном давлении, так как он способствует его нормализации и существенно улучшает самочувствие. Сок винограда обладает бактерицидным свойством. [47] Регулярное употребление сока способствует снижению холестерина в крови и снижению! артериального кровяного давления, ингибировать развитие атеросклероза. [48] Поскольку сок не содержит кожицы, то он не вызывает вздутие и метеоризм. Пить можно как свежевыжатый, так и консервированный сок за час перед каждым приемом пищи. Некоторые исследования показали, что экстракт виноградных косточек оказывает благотворное влияние на кровяное давление. [49], [50] Однако одно исследование не подтвердило влияние виноградного сока на артериальное давление. [51]
Помимо вышеописанных фруктов, справиться с гипертонией поможет черная смородина, [52], [53] облепиха, [54] орехи, [55], [56] мед. [57], [58] Для того чтобы фрукты, снижающие давление действовали, их необходимо правильно употреблять. С утра, натощак рекомендуется выпить стакан чая с лимоном, виноградный или гранатовый сок. Если вы предпочитаете завтракать кашами, добавьте горсть измельченных сухофруктов (изюм, финики, курага, орехи).
Можно приготовить лечебную смесь из фруктов, ложка которой поможет нормализовать давление. Возьмите сок четырех лимонов, горсть грецких орехов, 100г меда и 50 г алоэ. Смешайте все ингредиенты и принимайте при первых признаках гипертонии. Курс лечения 30 дней, затем рекомендуется недельный перерыв и снова можно возобновлять терапию.
Питаться необходимо около 4-х раз в день, в рационе должны присутствовать продукты с витаминами С, Р, А, которые положительно влияют на нервную систему и состояние сосудов.
Кроме того, гипертонии должны полноценно отдыхать, поскольку здоровый сон является жизненно-важным в этом случае. Люди с повышенным давлением должны спать 9-11 часов.
Фрукты, снижающие давление, должны стать частью рациона гипертонии. Люди с повышенным давлением должны большое внимание уделять повышению жизненного тонуса. При помощи специального питания можно нормализовать давление, улучшить самочувствие, укрепить здоровье.
[59], [60], [61], [62]
Гипертоническая болезнь относится к сердечно-сосудистым заболеваниям и характеризуется стойким повышением артериального давления. При гипертонии не столько страшно повышение артериального давления, сколько опасно формирование порочного круга, при котором неравномерный спазм сосудов приводит к резкому уменьшению кровообращения, главным образом, в органах-мишенях, играющих большую роль в состоянии здоровья человека (головной мозг, сердце, почки и печень), и приводит к инвалидизации и летальному исходу.
Диета при гипертонии занимает первое место среди методов лечения заболевания.
Основные правила диеты при гипертонии
Целями, которые преследует диета при гипертонии, являются:
- нормализация кровообращения;
- улучшение работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и печеночно-билиарной систем;
- коррекция обмена веществ и нормализация веса;
- щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта;
- предупреждение развития атеросклероза.
При этом лечебное питание должно обеспечить физиологическую потребность организма в питательных веществах, но увеличить потребление микроэлементов и витаминов.
Диета при повышенном давлении отличается сниженной калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов в рационе.
По классификации лечебных столов Певзнера данная диета соответствует столу №10. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации питание при повышенном артериальном давлении в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту диеты (ОВД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 85-90г, из них 50г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
- углеводы – 300-330г, их них простые углеводы (сахар) – не более 50г.
Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы:
- режим питания;
Питание при гипертонии должно быть дробным: до 4-5 раз в день небольшими порциями. Такой режим снижает нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему и позволяет нормализовать вес (гипертонией чаще страдают люди с ожирением). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: в состоянии покоя углеводы не расщепляются для создания энергии, а трансформируются в жиры, что увеличивает вес. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов за исключением жарки: варка, приготовление на пару, тушение (нечасто), запекание. Жаренье продуктов следует исключить, так как, во-первых, при нем используется большее количество жиров, нежели при других способах приготовления, а во-вторых, в процессе приготовления образуются продукты распада жиров, вредные для сосудов, возбуждающие головной мозг и повышающие риск образования злокачественных опухолей. Пища должна подаваться в умеренно измельченном виде (механическое щажение пищеварительного тракта). - температура еды;
Исключаются блюда с низкой температурой или очень горячие, раздражающие желудочно-кишечный тракт и возбуждающие центральную нервную систему. Оптимальная температура еды 15-65градусов. - поваренная соль и жидкость;
Потребление хлорида натрия ограничивается до 5-6 грамм в день. Избыток соли вызывает спазм сосудов и притягивает жидкость, что ведет к повышению объема циркулирующей крови, отекам и поддержанию стойкого повышения артериального давления. Кроме того, изобилие соли в организме создает очаги возбуждения в центральной нервной системе, угрожая развитием инсульта головного мозга. Количество свободной жидкости (учитывая супы и водянистые фрукты/овощи) ограничивается до 1,5 литров в день. - алкоголь;
При гипертонии прием алкогольных напитков резко ограничивается. Накладывается строгий запрет на употребление крепкого алкоголя. Этиловый спирт возбуждает центральную нервную систему, нарушает обмен веществ, является высокоэнергетичным и раздражает почки. В больших количествах он вызывает спазм сосудов и повышение артериального давления, но прием его в малых количествах ежедневно в виде бокала красного сухого вина оказывает вазомоторное и противоатеросклеротическое действие. - витамины и минеральные вещества;
Питание больных с гипертонией должно быть богато витаминами (С, группы В, Е, А) и минералами (калий, магний, кальций, фосфор и йод). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, обладает антиатеросклеротическим действием. Витамины группы В снимают спазм сосудов, защищают сосудистую стенку от холестерина, улучшают тканевое дыхание в органах-мишенях. Калий обладает вазомоторным действием, является антагонистом натрия и усиливает его выведение из организма, улучшает сокращение миокарда при развившейся недостаточности кровообращения. Магний снимает возбуждение в коре головного мозга, снижает гипертонус сосудов. Йод обладает противосклеротическим действием. Фосфор необходим для улучшения функции головного мозга, а кальций – для поддержания сосудов в тонусе.
Запрещенные продукты
Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.
Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.
Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);
- жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);
- колбасные и сосисочные изделия;
- наваристые бульоны и супы из них;
- консервы рыбные и мясные;
- копчености;
- сливки, сметана, жирный творог и молоко;
- острые и жирные сыры;
- масло сливочное ограниченно;
- жареные яйца и вкрутую:
- соленая и маринованная рыба, солонина;
- сало;
- маргарин и кулинарный жир;
- крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);
- сахар, варенье и мед – с ограничением;
- шоколад, мороженое;
- субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
- бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;
- острые закуски и блюда;
- грибы ограниченно;
- перец, хрен, горчица.
Разрешенные продукты
Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.
Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.
Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);
- вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;
- нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;
- нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);
- морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);
- молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);
- яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);
- сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;
- лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);
- кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);
- нежирные и несоленые сыры;
- растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;
- кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;
- овощные консервы;
- зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);
- сухофрукты – источник калия, печеный картофель;
- источник пектина – кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);
- муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;
- лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при гипертонии поможет стабилизировать артериальное давление и обходиться минимальным количеством гипотонических препаратов.
Помимо этого, диета при гипертонии поможет снизить уровень холестерина и сбросить избыточный вес, предотвратить развитие атеросклероза. Витамины и микроэлементы снижают проницательность сосудистой стенки, нормализуют тонус сосудов и повышают иммунитет. Лечебный стол при гипертонии является профилактикой развития осложнений заболевания.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты возможно возникновение следующих осложнений:
- частые гипертонические кризы;
- атеросклероз;
- недостаточность кровообращения; (стенокардия, инфаркт миокарда);
- геморрагический инсульт.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Гипертония — это серьезное заболевание, характеризующееся повышенным артериальным давлением. Одним из важных аспектов лечения этого состояния является правильное питание. Вопрос о том, можно ли есть груши при гипертонии, возникает довольно часто. Давайте разберемся в этом подробнее.
Влияние груши на давление
Груша, помимо своего прекрасного вкуса, оказывает целый ряд полезных эффектов на организм, включая улучшение работы сердца и сосудов. Ее мочегонные свойства также помогают в регулировании давления.
Груша содержит множество важных витаминов и минералов, которые оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особенно следует отметить присутствие глутатиона, который способствует нормализации артериального давления.
Ограничения в потреблении груш
Хотя груша представляет собой ценный продукт, существуют некоторые ограничения в ее употреблении при гипертонии. Обратите внимание на следующие моменты:
- Нельзя пить воду вместе с грушей, так как это может привести к брожению плодов и вызвать расстройство организма.
- Людям, страдающим хроническим запорами, проблемами желудочно-кишечного тракта, язвой, гастритом или колитом, стоит быть осторожными с потреблением груш. Этот фрукт может раздражать слизистую оболочку желудка и усугубить существующие проблемы.
Другие фрукты, способствующие снижению давления
Помимо груш, существуют и другие фрукты, которые рекомендуется включать в рацион при гипертонии. Они также помогают снизить давление и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Вот некоторые из них:
Продукты, которые следует исключить при повышенном давлении
Кроме того, важно отметить, что существуют продукты и блюда, которые следует исключить из рациона при гипертонии, так как они могут привести к усугублению состояния. Сюда входят:
Также стоит ограничить потребление продуктов, вызывающих усиленное газообразование и вздутие кишечника, например, бобы и газированные напитки.
Полезные советы и выводы
- Оптимальная стратегия питания для людей с гипертонией включает умеренное потребление груш и других фруктов, богатых витаминами и минералами, способствующими снижению давления.
- Важно учитывать индивидуальные особенности организма и особенности состояния здоровья при выборе продуктов для рациона.
- Если у вас возникли сомнения относительно потребления груш или других продуктов при гипертонии, всегда лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.
Соблюдение рационального питания и правильного образа жизни являются важными факторами в лечении гипертонии. Употребление груш и других фруктов, богатых питательными веществами, может способствовать снижению давления и улучшению общего состояния организма при этом заболевании. Однако важно помнить о возможных ограничениях и консультироваться с врачом, чтобы разработать наиболее подходящую стратегию питания.
Какие требования к донорам крови
Донором крови может стать каждый гражданин, достигший совершеннолетия и не имеющий медицинских противопоказаний. Для этого необходимо пройти специальное медицинское обследование. Важно отметить, что донорство крови происходит только по добровольной основе, без каких-либо вознаграждений.
Такие требования устанавливаются для обеспечения безопасности и качества донорской крови. Ведь передача крови — ответственная и важная процедура, помогающая спасать жизни многих людей. Поэтому все потенциальные доноры должны быть здоровы и не иметь факторов риска, которые могут негативно повлиять на получателя крови.
Специальное медицинское обследование включает в себя проверку основных показателей крови, общего и биохимического анализа, а также обследование органов и систем организма. Это необходимо, чтобы исключить наличие инфекционных заболеваний или других состояний, которые могут стать противопоказаниями к донорству.
Таким образом, чтобы стать донором крови и ее компонентов, необходимо быть здоровым, безусловно желать помочь другим и пройти медицинское обследование для допущения к процедуре.
Почему после употребления чеснока болит сердце
Чеснок известен своим уникальным составом и целебными свойствами. Он содержит в себе огромное количество биологически активных веществ, включая диалло-трисульфид. Когда мы употребляем чеснок, диалло-трисульфид воздействует на наш организм, оказывая положительное влияние на наше здоровье.
Однако употребление чеснока в больших количествах может привести к негативным последствиям, включая боли в сердце. Это связано с тем, что диалло-трисульфид обладает способностью повреждать ткань миокарда сердца, снижая ее эластичность и функциональность. В результате этого возникает ощущение боли в области сердца.
Для того чтобы избежать таких неприятных ощущений, необходимо умеренно употреблять чеснок. Важно помнить, что все биологически активные вещества, в том числе диалло-трисульфид, имеют определенные нормы и пределы безопасного употребления. Поэтому рекомендуется следить за количеством чеснока, который вы употребляете, и в случае болей в сердце проконсультироваться с врачом.
Что будет с организмом если есть овсяную кашу каждый день
Овсяная каша каждый день положительно влияет на организм. Она является источником бета-глюкана, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Регулярное употребление овсянки помогает снизить уровень вредного холестерина, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Бета-глюкан также укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран и снижает воспаление. Овсянка богата полезными веществами, такими как витамины группы В, железо, магний и антиоксиданты. Ее потребление способствует нормализации пищеварения и улучшению общего состояния организма. Кроме того, овсянка снижает аппетит и помогает контролировать вес, поэтому она рекомендуется людям, желающим похудеть. Однако при употреблении овсянки каждый день необходимо следить за качеством и разнообразным питанием, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.
Кому нельзя чурчхелу
Чурчхела — это вкусное и полезное лакомство, которое распространено на территории Кавказа. Однако, есть группы людей, которые не могут употреблять его.
Во-первых, при сахарном диабете чурчхелу следует исключить из рациона из-за высокого содержания сахара. Также не рекомендуется ее употреблять при циррозе печени, проблемах с мочеиспусканием и тяжелых формах туберкулеза.
Во-вторых, беременным женщинам чурчхелу запрещено есть начиная с 4-5 месяца беременности. Это связано с тем, что лакомство может вызвать преждевременные схватки и риск потери ребенка.
Наконец, если у человека имеется аллергия на компоненты чурчхелы, такие как орехи или виноград, ее употребление также не допустимо. Поэтому перед тем, как купить это лакомство, необходимо проверить, нет ли у вас противопоказаний к его употреблению.
Гипертония — распространенное заболевание, характеризующееся повышенным артериальным давлением. Важным аспектом при лечении этого заболевания является правильное питание. Так, многие люди задаются вопросом, можно ли есть груши при гипертонии.
Ответ на этот вопрос положительный. Груши содержат множество полезных веществ, таких как калий, магний и витамин С. Эти компоненты способствуют снижению давления и поддержанию нормального функционирования сердца и сосудов. Груши также помогают избавиться от лишней жидкости в организме и предотвратить отеки. Кроме того, груши содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника и способствует нормализации обмена веществ.
Таким образом, груши являются полезным продуктом для людей, страдающих гипертонией. Однако, как и в случае с любым другим продуктом, важно соблюдать меру и не употреблять их в чрезмерных количествах. Всегда рекомендуется консультация врача или диетолога для получения индивидуальных рекомендаций по питанию при гипертонии.
При артериальной гипертонии питание нацелено на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Вам не придется становиться вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть.
Из рациона полностью исключаются продукты, повышающие нагрузку на ЦНС, сердце, почки, сосуды. К ним относятся:
· Полуфабрикаты (пицца, пельмени, вареники), квашеная капуста, фаст-фуд, сыры – продукты-рекордсмены по содержанию скрытой соли. Вызывают отечность артериальных стенок, что сужает их просвет, повышает давление;
· Продукция с высоким содержанием животного жира (свинина, дичь, субпродукты, колбасы, крепкие мясные супы, бульоны, домашнее молоко, маргарин, топленое масло). Жирная пища повышает нагрузку на органы пищеварения, сердце, сосуды, возбуждает нервную систему. Содержит повышенное количество холестерина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек, повышает риск развития атеросклероза.
· Сладости, кондитерские изделия: торты, сдобная выпечка, мороженое, конфеты, пирожные, сдобное печенье. Все сладости содержат быстрые углеводы, сахар, которые вызывают спазмирование сосудов, повышают нагрузку на сердце, что провоцирует рост давления.
· Соусы, приправы: майонез, хрен, кетчупы, горчица, острый перец, другие жгучие пряности. Острые специи способны вызвать спазм артерий, усиление кровотока.
Хотя при высоком давлении основу питания должны составлять овощи, есть те, которые употреблять запрещено: репа, редис, фасоль, горох, чечевица, нут, соевые бобы, зеленый лук, дайкон. Эти продукты вызывают повышенное газообразование, желудок и кишечник сдавливают диафрагму, затрудняя работу сердца.
Что можно есть при гипертонии
Когда давление повышено, нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины А, Е, С, калий, кальций, магний, холин, карнитин. Избегать дефицита хрома, селена, поскольку их недостаток ухудшает состояние сосудов, значительно повышает риск развития гипертонической болезни.
· Сухофрукты, фрукты, ягоды едят свежими, варят компоты, кисели, делают желе. (бананы, киви, цитрусовые, яблоки, гранаты, сливы, черноплодная рябина, черная смородина, клюква).
· Различные сезонные овощи (кроме бобовых) в свежем виде или в виде гарниров, винегретов, овощного рагу. Чеснок, морковь, свекла, тыква, кабачки, сладкий перец богаты витаминами, улучшают кровь, сосуды, работу сердца.
· Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, салат. Не менее полезны, чем овощи. Желательно добавлять во все блюда: супы, гарниры, салаты.
· Хлеб пшеничный, ржаной, цельнозерновой, отрубной. Можно есть постную домашнюю выпечку, сухое печенье, хлебцы.
· Супы на некрепких, нежирных бульонах. Это могут быть молочные супы, вегетарианские, крупяные, борщ, щи, свекольник, приправленный зеленью.
· Нежирные сорта красного мяса, птицы: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо отваривают или запекают без корочки.
· Морская, речная рыба любых сортов, морепродукты: кальмары, устрицы, мидии, креветки.
· Молочная, кисломолочная продукция. Молочные продукты при гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом, употребляют 2-3 раза/неделю. Кисломолочные можно есть каждый день, но выбирать продукцию низкой жирности.
· Крупы: ячневая, гречневая, овсяная, пшенная. Разрешены каши из макаронных изделий, крупяные запеканки с добавлением творога, овощей.
· Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Используют для приготовления пищи, добавляют в готовые блюда, каши.
· Пряности: куркума, корица, чабрец, базилик, кинза.
Есть категории продуктов питания, которые могут быть в рационе больных гипертонией только в ограниченном количестве:
· Животные жиры: куриная печень, сливочное масло, яйца.
· Картофель, рис, манная крупа – продукты с высоким гликемическим индексом, повышенным содержанием крахмала
· Сахар разрешается употреблять не более 40 г/день. Его можно заменить медом, фркутозой, стевией
· Икра рыб содержит соль, трудноусвояемые жиры. Однако из-за высокого содержания кислот Омега-3 полезна для гипертоников. Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще 2 раз/неделю. 1-2 раза в месяц можно есть слабосоленую морскую рыбу, маринованные овощи, красную икру.
Напитки, насыщенные витаминами, минералами очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Лицам, страдающим гипертонией, рекомендуется употреблять:
· Обычную воду. Разжижает кровь, улучшает кровоток, поддерживает эластичность сосудистых стенок. Кардиологи рекомендуют сразу после пробуждения выпивать натощак два стакана воды, чтобы активизировать работу внутренних органов. Стакан воды, выпитый перед принятием ванны, нормализуют давление, перед сном – снижает риск сердечного приступа.
· Минеральная вода. 2-3 раза/неделю полезно пить негазированную минералку, обогащенную кальцием, магнием, калием.
· Свежевыжатые овощные, фруктовые соки: гранатовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный, смородиновый, тыквенный, свекольный, морковный. Укрепляют сердце, сосуды, регулируют уровень холестерина, улучшают кровь.
· Сухое красное вино. Расширяет сосуды, улучшает кровь, поддерживает баланс магния. Гипертоникам разрешается употреблять по бокалу напитка 2-3 раза/неделю. Если показатели давления 150 мм рт. ст. и выше, употреблять вино категорически запрещено, это может привести к гипертоническому кризу.
· Зеленый чай. Рассасывает холестериновые бляшки, повышает эластичность, тонус сосудов, снижает риск образования тромбов. Можно не часто пить слабо заваренный черный чай без сахара.
Режим питания при артериальной гипертонии дробное 5-6 раз/день, небольшими порциями, без переедания.
Обязательное условие для достижения стойкого результата – полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), ежедневные физические нагрузки.
На базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» создана «горячая линия» по вопросам доступности и качества бесплатной медицинской помощи. Звонки граждан принимаются по телефону 8 (423) 260-50-98 в круглосуточном режиме.
Официальная информация о коронавирусе в России на портале – стопкоронавирус.рф, единая горячая линия – 8-800-2000-112.
«Горячая линия» Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья – 8 800 550 99 03
Свяжитесь с нами
Обращения граждан (жалобы):
(423) 225-88-17
Приемная главного врача:
(423) 263-02-25