Мир грибов велик и разнообразен, представление об общем количестве видов постоянно изменяется. Грибы не относятся ни к животному, ни к растительному миру – они просто стоят особняком, обладают массой полезных свойств для человека. Особенно интересен черный гриб муэр, растущий в Азии.
Описание гриба
Этот гриб напоминает обожженную бумагу и немного пахнет копченостями, а мякоть у него немного сладковатая на вкус. Тем, кто видит этот странный организм впервые, он мало напомнит что-либо съедобное.
Растет этот грибочек на лиственных и хвойных породах деревьев, часто его находят на ольхе, встречается в Дальневосточном регионе Российской Федерации.
Народное название – «Иудино ухо» – этот организм получил из-за формы плодового тела, форма которого напоминает человеческое ухо. Грибы муэр предпочитают для своего развития умеренный климат. Поселяются обычно в местах с достаточным количеством света и влаги.
Ирина Селютина (Биолог):
По способу питания муэр, или аурикулярия уховидная может быть как сапротрофом, так и паразитом. Как такое может сочетаться в одном грибе? На первый взгляд это достаточно странно. Однако, если вы обратите внимание на субстрат, который гриб выбирает для своей жизнедеятельности, все сразу станет понятно. Если аурикулярия поселяется на ослабленных древесных породах, то в этом случае, организм гриба выступает в роли паразита. В случае развития мицелия на отмершей древесине – гриб будет типичным сапротрофом. Для своей нормальной жизнедеятельности гриб отдает предпочтение бузине и ольхе.
Плодовые тела черного гриба часто встречаются в городских парках на стволах деревьев, по обочинам дороги на сухостоях и даже в садах на плодовых растениях.
В России черные грибы – редкие гости. Они малоизвестны и чаще покупаются в высушенном виде. Съедобными считают два вида: Аурикулярия уховидная (Черное ухо) и Аурикулярия волосистая (Серебряное ухо).
Описание Аурикулярии уховидной:
- плодовое тело колеблется от 2 до 10 см в диаметре;
- толщина тела – до 5 мм;
- ножка отсутствует, поэтому говорят, что плодовое тело – сидячее;
- внешний вид напоминает ушную раковину человека;
- гименофор гладкий;
- мякоть желеобразная;
- поверхность бархотистая на ощупь;
- слабый приятный аромат.
Цвет «ушек» меняется с возрастом. Молодые организмы имеют фиолетовый оттенок, потом становятся бурыми, темнеют, но сохраняют фиолетовый оттенок.
Черные древесные грибы не растут по одному, их собирают с деревьев группами, как вешенки.
Описание Аурикулярии волосистой несколько отличается:
- более светлый оттенок;
- плодовые тела с возрастом становятся более плотными, теряют свою полупрозрачность;
- консистенция мякоти хрящеватая;
- аромат слабый.
Ее искусственно выращивают на соломе и деревьев Китае. В России этот вид распространен в Приморье.
Полезные свойства
Европейцы не собирают муэр, считая его бесполезным и невкусным. Черные древесные грибы больше распространены в Азиатском мире, их едят и используют для омолаживающих процедур, ими лечатся. В Китае и Таиланде полезные свойства этих продуктов используют для создания отваров, настоек, мазей и лекарственных препаратов. На территории России гурманы используют их в кулинарии и создают по истине шедевры высокой кухни.
Применение муэра при создании блюд ограничено только размерами фантазии повара, ведь эти грибы обладают великолепным вкусом, ароматом, о котором говорят, что он насыщенный и изысканный. Сушеные грибы муэр – превосходная приправа для супов, блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей.
Этот организм по количеству белка превосходит мясо. В нем содержатся:
- фосфор;
- кальций;
- витамины Д, В;
- ферменты;
- никотиновая кислота;
- йод;
- ферменты, препятствующие образованию тромбов в сосудах;
- полисахариды и пр.
Благодаря этим элементам муэр широко используется в медицине и диетологии. Китайский гриб помогает избавиться от лишнего веса и полностью восполняет недостаток витаминов, насыщает организм микроэлементами.
Противопоказания и вред
Эти организмы не содержат в себе никаких отравляющих веществ. У них ядовитых аналогов. Но они, как губки впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды.
Не стоит собирать грибы в городской черте, а также вблизи заводов, мусорных свалок и дорог. Такие «дары» природы могут вызвать отравление, похожее на отравление ядовитыми грибами.
В организме детей до 14 лет нет необходимого количества ферментов для переработки такой тяжелой пищи, поэтому и для них существуют ограничения употребления муэра в пищу.
Применение в медицине
К главным полезным свойствам этого продукта относят его антиоксидантное действие. Антиоксиданты представляют собой соединения, которые защищают наш организм от вредного воздействия токсических соединений, поступающих из окружающей среды любыми путями (с пищей, при дыхании, с водой). Муэр способствует восстановительным процессам в организме и препятствует образованию тромбов в сосудах и капиллярах.
На его основе создают лекарственные средства для лечения заболеваний щитовидной железы. Древесный китайский гриб защищает организм и способствует его восстановлению после тяжелых операций или болезней. Полисахариды, извлеченные из него, помогают бороться со злокачественными опухолями.
В дерматологии муэр используют для создания вытяжек, мазей и настоек, применяемых при лечении кожных заболеваний. Например, псориаз и т.п. лечатся такими средствами всего за несколько курсов.
Регулярное употребление «ушек» полезно диабетикам и людям, страдающим анемией и гипертензией. Они снижают уровень холестерина, нормализируют работу сердца и регулируют кислотность желудка (кислотность определяет выделение особыми железами в стенках желудка соляной кислоты определенной, низкой концентрации). Они оказывают противовоспалительное и противовирусное действие. Стенки желудка успокаиваются и раздражение слизистой проходит.
Китайская медицина считает, что аурикулярия останавливает старение и способствует клеточной регенерации, приносит огромную пользу для нормализации количества воды в организме. Измельченные грибы, добавленные в отваренный рис, помогают справиться с отеками.
Регулярный прием грибов во время вирусных эпидемией помогает предотвратить заражение возбудителями инфекциями.
Применение в кулинарии
Черные и серебряные «ушки» похожи между собой по вкусовым качествам. Они обладают приятным ароматом и превосходным вкусом. Высушенные части предварительно замачивают в прохладной воде на 3-4 ч. Плодовое тело разбухает, увеличивается в объеме в 6-8 раз.
По вкусу муэр больше похож на хрящик или желе.
Кулинары с удовольствием используют этот продукт для создания оригинальных соусов и приправ. Они добавляют его в супы, блюда из мяса и рыбы. «Уши» подходят для начинки пирогов, для засолки, жарки или запекания.
- Сначала муэр нужно размочить, чтобы грибы из спрессованной массы стали отдельными экземплярами. Внимание! Горячую воду использовать для размачивания муэра нельзя, т.к. при воздействии высоких температур у вас получится нечто склизкое и непригодное в пищу. Для этой цели подходит вода немного теплее комнатной температуры.
- После размачивания их нужно перебрать, прополоскать и залить холодной водой на 12 ч минимум. Хотя встречаются рецепты, где даются другие временные рамки для замачивания.
Они почти не используются как самостоятельные блюда в европейской кухне. Но азиатская кухня славится большим разнообразием блюд с добавлением этих древесных организмов. В Корее их жарят с острым красным перцем и другими специями, посыпают свежей зеленью и подают как основное блюдо. «Серебряные ушки» хорошо подходят в качестве гарнира к жаренному или отварному картофелю, к рису и свинине. Хорошо сочетаются со свежими овощами в салатах.
Заключение
Муэр продается в сушеном виде в пакетиках. Приготовить его не сложно. Важно внимательно осмотреть покупку, чтобы не купить испорченный продукт или подделку, убедиться, что в нем нет капель влаги и цвет грибов ровный (черный или темно-серый), нет пятен и вкраплений. Если не предполагается готовить сразу, то пакет следует положить в сухое прохладное место.
Сушеные древесные грибы, которые экспортирует Китай, популярны во всем мире. Они не только вкусные, но и являются лечебными. Пакет или коробочку с такими грибами можно купить в наших магазинах. Не только в специализированных, но и в супермаркетах.
Древесный гриб (муэр) в китайской медицине
Китайская медицина длительное время использует сушеный гриб муэр («дрова» + «ухо») для лечения и поддержания здоровья людей. «Древесные ушки», аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae) и волосистая (Auricularia polytricha), содержат значительное количество белка, витаминов (С и группы В) и микроэлементы. Железа, кальция и фосфора в этих грибах в два раза больше, чем в мясе. При этом древесные ушки являются тем продуктом питания, который лишен жира. В нем почти нет калорий.
Китайская медицина рекомендует пожилым людям почаще есть муэр. Полезны эти грибы и людям, страдающим анемией, артериальной гипертензией, диабетом и ожирением. В медицинских статьях приводятся убедительные показатели снижения уровня холестерина, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы (высокий кардиопротектный эффект) и подтверждены противоопухолевые вещества, содержащиеся в «древесных ушках». Нормализуется повышенная кислотность желудка, успокаивается раздраженная и воспаленная слизистая оболочка. Эти грибы действуют как легкий антибиотик, оказывая противовоспалительное воздействие. Антикоагулянтную активность грибов сравнивают с действием гепарина. Приводятся конкретные рецепты, среди которых в осеннее время может оказаться полезным совет лечить инфекции верхних дыхательных путей отваром грибов на молоке. Правда, беременным и кормящим женщинам, а также пытающимся зачать ребенка, злоупотреблять «древесными ушками» не следует.
Описание гриба
Нас интересует два вида древесных грибов: аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae) и аурикулярия волосистая (Auricularia polytricha). Эти грибы встречаются и на территории России, но считаются малоизвестным съедобным грибом. Размер шляпки Auricularia auricula-judae от 2 до 10 см, ее толщина — до 0,5 см. Шляпка имеет форму раковины, которая напоминает ухо. Нижняя сторона морщинистая. Мякоть полупрозрачная, студенистая. Верхняя сторона бархатистая. Запаха у гриба практически нет. На цвет шляпки влияет возраст и среда обитания. Молодые «ушки» имеют больше фиолетовой окраски, с возрастом они буреют, становятся светло-коричневыми, сохраняя фиолетовый оттенок. Мокрый гриб на просвет рыжевато-коричневый, с едва заметным фиолетовым отливом. «Уши» растут группами, часто плотными. Иногда встречаются одиночные грибы. Аурикулярия уховидная селится на живых и сухих деревьях лиственных (реже хвойных) пород.
Аурикулярия волосистая (Auricularia polytricha), или «серебряное ухо», имеет опушенную верхнюю поверхность серо-бурого цвета. Эти грибы светлее, они бывают даже серовато-белыми.
По мере старения плодовые тела древесных грибов грубеют и становятся хрящеватыми от самого основания. Древесные ушки можно найти в лесах и парках, чаще на ольхе и бузине. В Китае не только собирают дикорастущие грибы, но и специально их выращивают. Культивируют муэр и на различных заменителях древесины, даже на соломе. Аурикулярию можно есть сырой (например, в салатах) и в сушеном виде. Недобросовестные поставщики иногда предлагают вместо этих грибов сушеные вешенки. Причем сушат и упаковывают их вместе с жесткими ножками.
Древесные грибы невероятно популярны в Китае, Тайланде и Вьетнаме. Китайцы (особенно на Тайване) называют аурикулярию «муэром», в Южном Китае (Гуанжоу) — «ван йее». Вьетнамцы — «мок нхи». В нашей стране древесные грибы больше знают в Приморье. Европейцы их не собирают из-за отсутствия грибного запаха и вкуса. Считают экзотикой, которую проще импортировать из азиатских стран.
Как готовить древесные грибы?
Сухие древесные грибы «иудины уши» похожи на комки черной обуглившейся бумаги. Сухие «серебряные уши» немного меньше, в них больше серого цвета. В остальном эти два вида схожи. Перед готовкой грибы нужно замочить в воде. Гурманы предлагают сложную схему, с чередованием замачивания в холодной и в теплой воде, а потом выдержкой гриба в холодильнике в течение суток. Китайцы (и я) делают проще. Гриб помещают в емкость и заливают его прохладной водой. Воды должно быть много, так как разбухшее «древесное ухо» будет мало напоминать маленький сухой комочек. Не высыпайте сразу всю упаковку. Ее хватит на несколько раз. Достаточно взять один-два комочка, чтобы увидеть результат и оценить достоинства гриба. После замачивания древесные ушки увеличиваются в объеме в 6 — 8 раз. Минимальное время замачивания — 2 часа. Лучше замочить на ночь. После этого гриб может храниться в холодильнике (до двух суток) в любой подходящей по размеру емкости. Разбухшее «древесное ухо» промывают и срезают место прикрепления плодового тела к древесине. Разрезают гриб на подходящие для готовки части. Измельчать не стоит, если это не предусмотрено рецептом. Вкус муэра совсем не похож на грибной. Он больше напоминает морепродукты. Плодовое тело гриба студенистое, точнее, студенисто-хрящеватое. Причем нижняя часть больше похожа по вкусу на хрящик, верхняя (волнистая) намного мягче.
У нас муэр продается не только в пакетах, но и в упаковках размером со спичечный коробок. Там находится древесный гриб, который предварительно измельчили до состояния черно-серых хлопьев. После полного цикла отмокания их объем увеличатся почти в 10 раз.
Эти грибы практически лишены грибного вкуса, но приятно хрустят. Они прекрасно сочетаются с огромным количеством продуктов, дополняя их вкус. Древесные ушки можно варить, тушить, засаливать и мариновать. Конкретного времени их приготовления нет, так как эти грибы можно есть даже сырыми. Для того, чтобы «прочувствовать» древесный гриб, смешайте его с жареным луком, готовым куриным филе, нарезанным на кусочки, добавьте соевый соус или сметану, немного имбиря (не переложите!) и несколько долек чеснока. Потушите все около 10 минут. Соль, зелень и пряности по вкусу.
В сухом прохладном месте пакет с сушеными древесными грибами может храниться очень долго. Размоченные грибы держат в холодильнике 2 — 3 дня в закрытой миске. Если края «уха» начнут буреть, залейте гриб водой, промойте, а потом приготовьте.
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Восточная кухня издавна славится необыкновенными блюдами и оригинальными рецептами. Сочетание ингредиентов, разнообразие вкусов и экзотических ароматов способны удивить даже самых изысканных гурманов. Одно из значимых мест в азиатской кухне занимают грибы, которые насчитывают не одну сотню видов. Далее, о том, как приготовить, варить, хранить подобные грибы, а именно китайские древесные грибы.
Китайские грибы
Жители Поднебесной в основном употребляют в пищу древесные сорта. Наиболее яркие и распространенные представители – это муэр, шиитаке, намеко, мацутакэ и кикурагэ. Раньше их культивировали в лесах на поваленных деревьях, а в современном варианте, используют помещения с подобранным микроклиматом, где мицелий выращивают на специально срезанных сухих пнях, что Вы сможете увидеть на многочисленных фото. Чаще всего из этих даров природы готовят горячие блюда, супы и салаты. Однако в Китае встречается много ядовитых видов, которые, разумеется, в кулинарии не используются.
Древесные китайские грибы: польза и вред
Эти необычные представители живой природы были известны своими полезными и целебными свойствами еще с древних времен. Польза их заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов, основными из которых являются железо и кальций. Грибы, в качестве дополнительного профилактического средства, рекомендуется употреблять людям с болезнями крови, тромбозами, с отклонениями в работе сердечно сосудистой системы. Компоненты, находящиеся в составе, способствуют разжижению крови, тем самым улучшая ее циркуляцию. При регулярном использовании, повышается иммунная защита организма, снижается холестерин, дыхание становится свежим и без неприятных запахов. Сейчас эти продукты активно применяют в кулинарии и нетрадиционной китайской медицине.
Обратите внимание! Чудо-грибы могут также нести и вред для человеческого организма. Поэтому перед употреблением, следует изучить переносимость и аллергическую реакцию конкретной личности.
Сами по себе съедобные продукты не ядовиты, но они, как и все остальные грибы, могут впитывать вредные вещества, находящиеся поблизости, поэтому нужно быть уверенными в их происхождении.
Виды грибов в Китае
Условно, грибочки на длинных ножках, выращенные на пнях в Китае делятся на несколько подвидов:
Черные
Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:
- Шиитаке – самый универсальный и может применяться практически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
- Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.
Белые
Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель кухни Китая. Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма. Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.
Прессованные сухие китайские грибы
Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и практично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и транспортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.
Китайские древесные грибы в пачке
Грибы, как было выше сказано, прессуются и фасуются в удобные коробочки, разной весовой категории и далее доставляются на все континенты. На полках супермаркетов и страницах интернет-магазинов можно увидеть огромный выбор китайских древесных грибов, способных удовлетворить вкусы самых тонких гурманов.
Секреты приготовления грибов
Китайцы широко используют и готовят грибы в блюдах национальной кухни. На просторы нашей страны такие грибочки поставляются только в сушеном виде в герметичной вакуумной упаковке или коробочках, и главным секретом их приготовления является умение подготовить к употреблению и восстановить в исходное состояние. Простое вымачивание, также имеет свои тонкости и особенности:
- Освободите товар от пачки;
- Сушеный продукт положите в глубокую тару;
- Залейте полуфабрикат прокипяченной водой комнатной температуры, так чтобы она покрыла полностью поверхность грибов. В таком состоянии они должны пролежать не менее 120 минут;
- Далее слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их водой, но на этот раз холодной;
- Определите миску в холодильник на полных 4 часа.
После этих манипуляций купленный товар полностью готов к дальнейшей переработке и готовке.
Важно! Восстанавливать сушеный полуфабрикат с помощью кипятка ни в коем случае не допустимо. Они потеряют свою структуру и по итогу у Вас получится некрасивая и непригодная смесь.
Приготовить грибы легче всего следующим образом: замочите продукт в соевом соусе, сварите, а после обжарьте в растительном масле с луковыми кольцами – и Вы получите вкуснейший гарнир на ужин.
Подведение итога
Китайские древесные грибы, рецепты приготовления которых с фото Вы можете найти на просторах интернета, станут отличным дополнением к любой кухне. Комбинируйте их с мясными продуктами, и блюдами из птицы, овощами, кладите в супы, и Вы получите оригинальное, по-настоящему вкусное, питательное и лечебное питание, которое по словам специалистов нетрадиционной медицины, выступит как общеукрепляющее, снизит уровень холестерина, облегчит болезни сердца, сосудов и многое другое.
Грибы муэр — это популярное блюдо в Китае и Японии, они также широко известны в мире по своему вкусу. Также их часто применяют в медицине. Некоторые люди используют грибы муэр, чтобы улучшить пищеварение, уменьшить расстройство желудка и аппетит, а также для лечения болезней дыхательных путей. Однако, как и у любого продукта, существуют как польза, так и вред для здоровья человека.
Хотя грибы муэр содержат множество полезных веществ, их не рекомендуется употреблять всем. Это связано с тем, что грибы могут вызвать негативные реакции у некоторых людей. Также, при неправильном приготовлении грибы муэр могут содержать большое количество токсинов, которые могут повлиять на ваше здоровье.
В этой статье мы рассмотрим как полезные, так и вредные свойства грибов муэр, чтобы вы могли принять решение, нужно ли их употреблять в вашем рационе.
История возникновения названия грибов муэр
Грибы муэр, или чага, — один из самых популярных грибов в традиционной китайской, японской и корейской медицине. Название грибов муэр происходит от их споровых грибниц, которые имеют форму глаза и напоминают большой мохнатый медведь. Этот гриб также известен как тихоокеанский шелкопряжник, и это имеет также свою историю.
Имя «чага» славянского происхождения, оно происходит от марийских слов «ча» или «чамыш» — обозначение озера или водоема. Гриб муэр растет на деревьях северных регионов России и Сибири, и ранее считался неэстетичным и бесполезным. Но благодаря исследованию действия грибов муэр на здоровье их стали широко использовать в медицинских целях.
В социальных и культурных средах грибы муэр считаются сверхъестественными существами, которые обладают исключительными целительными свойствами. Они всегда были частью местной культуры, и использовали их в качестве природных лекарств. В Корее, где этот гриб известен как «пикная голова», он считается целебным и используется в качестве жизненной энергии для подавления болезней и предотвращения появления новых заболеваний.
История возникновения названия грибов муэр тесно связана с культурой и традициями, накопившимися за долгие годы, и до сих пор эти грибы являются потенциальными источниками множества лекарств и витаминов.
Описание видов грибов муэр
Муэр чайный
Муэр чайный — это гриб, который произрастает в Китае и широко используется для приготовления чая. Он имеет тонкую кожицу и чайно-коричневый цвет. Муэр чайный обладает уникальными свойствами, такими как способность улучшать пищеварение, снижать уровень холестерина в крови и укреплять иммунную систему.
Древесный муэр
Древесный муэр — это гриб, который произрастает на стволах деревьев в Юго-Восточной Азии и Китае. Он имеет твёрдую текстуру и тёмно-базальтовый цвет. Древесный муэр используется в традиционной китайской медицине для лечения болезней сердца, снижения уровня сахара в крови, а также повышения выносливости и энергии.
Дымный муэр
Дымный муэр — это гриб, который произрастает на коре деревьев в Японии и Китае. Он имеет форму узкой ленты и светло-коричневый цвет. Дымный муэр является источником витаминов и минералов, а также обладает антиоксидантными свойствами. Его также используют для лечения болезней кожи, восстановления желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунной системы.
- Муэр чайный — обладает свойствами, способствующими укреплению иммунной системы и улучшению пищеварения;
- Древесный муэр — используется для лечения болезней сердца, повышения выносливости и энергии;
- Дымный муэр — является источником витаминов и минералов, также используется для лечения кожных заболеваний и восстановления желудочно-кишечного тракта.
Химический состав грибов муэр
Белки и углеводы
Грибы муэр являются хорошим источником белка, который составляет примерно 2,2-2,6% по сухому весу. Также они содержат углеводы, такие как глюкоза, фруктоза, манноза и галактоза.
Витамины и минералы
Грибы муэр содержат витамины группы В, такие как тиамин, рибофлавин и ниацин. Кроме того, они богаты минералами, такими как калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Полисахариды
Один из основных компонентов грибов муэр — это полисахариды, такие как бета-глюканы, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также могут улучшать иммунную функцию организма.
Содержание жира
Грибы муэр содержат очень мало жира. Это делает их идеальным продуктом для людей, следящих за своим питанием и здоровьем.
Полезные свойства грибов муэр
Грибы муэр являются источником важных питательных веществ, которые могут оказать благотворное воздействие на здоровье человека. Они богаты белками, витаминами группы В, а также железом, калием, фосфором и другими минералами.
Помимо того, грибы муэр содержат много клетчатки, что помогает поддерживать здоровую пищеварительную систему и улучшает обмен веществ. Они также считаются отличным источником антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от свободных радикалов и предотвращают различные заболевания.
Грибы муэр содержат низкое количество жиров и калорий, что делает их идеальным компонентом диеты для людей, следящих за своим весом. Этот гриб также может помочь снизить уровень холестерина в крови и стимулировать работу иммунной системы человека.
Среди других полезных свойств грибов муэр можно выделить их способность регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом. Кроме того, эти грибы могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений функции печени и почек.
Лечебные свойства грибов муэр
Грибы муэр являются ценным продуктом для поддержания здоровья человека. Они содержат большое количество белка и минералов, таких как калий, фосфор и магний. Но главным достоинством грибов муэр являются их лечебные свойства.
Они способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, грибы муэр оказывают благотворное действие на пищеварение и могут быть полезны при лечении гастрита и язвы желудка.
Грибы муэр считаются также натуральным антибиотиком, благодаря содержанию в них полисахаридов и других биологически активных веществ. Эти вещества блокируют рост и развитие микроорганизмов, и способствуют защите организма от инфекций и воспалений.
Грибы муэр могут быть полезны и при лечении раковых заболеваний. Их экстракты содержат вещества, способствующие уменьшению размеров опухолей и ингибированию роста раковых клеток.
Таким образом, грибы муэр являются уникальным продуктом, обладающим множеством лечебных свойств. При правильном использовании они могут помочь поддерживать здоровье и предотвращать множество заболеваний.
Грибы муэр в кулинарии
Грибы муэр зачастую используются в кулинарии благодаря своему неповторимому вкусу и аромату. Они подходят для множества блюд, где необходим мягкий и насыщенный вкус, а также хрустящая текстура.
Один из самых популярных способов приготовления грибов муэр — это жарка на сковороде с добавлением растительного масла, зелени и приправ. Также их можно использовать как ингредиент для супов, паст, салатов и гарниров. Их нарезают, маринуют, сушат и консервируют, сохраняя их свежесть и вкус на длительное время.
Кроме того, грибы муэр широко используются в вегетарианских и веганских блюдах как замена мяса, так как они питательны и богаты белками. Также они хорошо сочетаются с молочными продуктами, что делает их идеальным ингредиентом для блюд с сыром и молоком.
- Грибы муэр могут быть использованы в таких блюдах, как:
- Курица с грибами и муэрами
- Суп из грибов муэр и курицы
- Салат из грибов муэр с грецкими орехами и сельдереем
- Паста с грибами муэр и шпинатом
- Гарнир из картофеля и грибов муэр
Грибы муэр являются универсальным и вкусным ингредиентом в кулинарии, и их использование в блюдах помогает придать им богатый и насыщенный вкус.
Противопоказания употребления грибов муэр
Индивидуальная непереносимость
Некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на грибы муэр. Поэтому перед употреблением рекомендуется провести тест на аллергию.
Проблемы с почками
Грибы муэр содержат большое количество калия, который может быть опасен для людей с проблемами в работе почек. Поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Беременность и грудное вскармливание
Для беременных женщин и кормящих матерей употребление грибов муэр не рекомендуется из-за того, что эти грибы могут вызывать стимуляцию матки и нарушение гормонального фона.
Пищевые взаимодействия
Грибы муэр могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Влияние грибов муэр на организм человека
Грибы муэр – ценный природный продукт, который содержит ряд важных для организма человека компонентов. Они богаты полезными белками, витаминами и минералами, такими как калий, магний, железо, кальций, витамины B и D.
Потребление грибов муэр может улучшить работу кишечника, повысить уровень гемоглобина в крови, снизить уровень холестерина и защитить организм от многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Однако, грибы муэр могут также вызвать вред организму человека, если не соблюдаются правила их приготовления и употребления. В сыром виде они могут содержать токсины, которые могут вызвать отравление. Также, употребление грибов муэр в больших количествах может негативно повлиять на работу некоторых органов, таких как почки и печень.
Поэтому, при употреблении грибов муэр в пищу важно соблюдать меру и следить за качеством продукта, приобретая его у проверенных продавцов.
Где можно купить грибы муэр и как их правильно хранить
Магазины органических продуктов
Грибы муэр можно приобрести в специализированных магазинах, которые занимаются продажей органических продуктов. В таких магазинах продавцы могут дать полную информацию о полезных свойствах данного гриба, способах приготовления и хранения.
Интернет-магазины
Еще один способ купить грибы муэр – заказать их в интернет-магазинах, которые специализируются на продаже экзотических продуктов. Важно выбирать надежные интернет-магазины и проверять отзывы других покупателей.
Деликатесные отделы
Грибы муэр также можно найти в деликатесных отделах крупных супермаркетов или магазинов. В таких отделах обычно представлен широкий выбор экзотических продуктов, в том числе и грибов муэр.
Правильное хранение грибов муэр
Грибы муэр чувствительны к влаге и температуре, поэтому необходимо правильно хранить их. Хранить грибы муэр лучше в холодильнике. Для этого выполните следующие действия:
- Перед хранением грибы вымойте в холодной воде и высушите.
- Сложите грибы в пакет из плотной бумаги или воздухонепроницаемый контейнер.
- Установите температуру в холодильнике от 0 до +4 °C.
- Храните грибы муэр не более 7 дней.
Популярные рецепты с грибами муэр
Салат с грибами муэр и курицей
Для приготовления вам понадобится:
- 300 г куриной грудки
- 150 г грибов муэр
- 1 огурец
- 1 большой помидор
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец — по вкусу
Варите куриную грудку до готовности, нарезайте мелкими кусочками. Грибы муэр отварите в подсоленной воде около 10 минут, нарежьте кольцами. Огурец и помидор нарежьте кубиками, лук — полукольцами. Чеснок измельчите. Все ингредиенты смешайте в миске, добавьте растительное масло, посолите и поперчите по вкусу. Разложите на тарелки и подавайте.
Суп с грибами муэр и лапшой
Для приготовления вам понадобится:
- 200 г грибов муэр
- 100 г курицы
- 2 ст. л. риса
- 100 г лапши
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея
- зеленый лук
- соль, перец — по вкусу
Курицу отварить до готовности, нарезать мелкими кусочками. Грибы муэр нарезать кольцами. Морковь натереть на крупной терке, лук и сельдерей нарезать мелко. Рис залить водой и варить до готовности. Затем добавить курицу, грибы, морковь, лук и сельдерей. Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Лапшу положить в суп за минуту до готовности, перемешать. Подавать горячим, с добавлением зелени.
Запеченные грибы муэр с сыром
Для приготовления вам понадобится:
- 200 г грибов муэр
- 100 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец — по вкусу
Грибы муэр нарежьте кольцами и положите на противень. Добавьте чеснок, измельченный дольками. Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром. Посолить и поперчить по вкусу. Сбрызнуть все растительным маслом. Запекайте грибы в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут до золотистой корочки. Подавайте на стол горячими.
Древесные грибы — пока не популярный, но очень вкусный продукт, который все чаще можно встретить в готовых блюдах. Сейчас все больше появляются сведения о пользе этих грибов, но так же известно, что в них так же содержатся и вредные вещества.
Грибы растущие на деревьях вмещают в себе большое количество белка и витамины группы В и С. Количество микроэлементов в древесных грибах в несколько раз больше чем в мясе и овощах.
Чаще всего их можно вырастить на дереве, но так же они способны расти на соломе и целлюлозе. По вкусу они напоминают морепродукты, текстура у них гладкая и мягкая. Они растут на длинной ножки и имеют большую, мясистую шляпку.
Молодые грибы всегда имеют серый окрас, но по мере своей зрелости они приобретают коричневый оттенок. Мякоть почти всегда белого цвета, в отличие от шапочки, которая может приобретать разные оттенки (желтый, коричневый, серый, голубой и другие).
Полезные свойства древесных грибов:
- Грибы содержат большое количество витамина D.
Они являются источником витамина D растительного происхождения. Во время роста, грибы подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения, в это время в них увеличивается количество витамина D.
- Калорийность 100 граммов древесного гриба (из которых 0,5 г белка, жиров 0,0 г и углеводов 6,8 г) составляет 25 кКал или 105 кДж. 25 кКал на 100 г это 1.1% от средней суточной нормы. Это низкокалорийный продукт, полезный для похудения.
- Содержат питательные вещества, которые способствуют повышению иммунитета.
В грибах содержится достаточное количество полисахаридов, в частности – бета-глюканы. Это вещество активирует клетки иммунитета и способствует увеличению борьбы человеческого организма с вирусами и бактериями и так же способно подавлять рост некоторых опухолей.
Витамины группы В и селен, так же стимулируют иммунную систему и защищают клетки и ткани от повреждений.
- Полезны в лечении некоторых неврологических заболеваний.
Трутовик лакированный и Ежовик гребенчатый известны так же как грибы Рейши и Львиная грива обладают целебными свойствами. Эти виды применятся в виде порошка или биологической добавки и могут помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера.
Древесные грибы также известны и своим холестерин снижающим свойством и полезны для людей страдающих атеросклерозом и ожирением. Так же, вещества содержащиеся в них помогают предупредить образование бляшек и тромбов в кровеносных сосудов. Все это способствует снижению артериальное давление и снизить нагрузку на сердце.
- Полезны для желудочно-кишечного тракта.
Бета-глюкан, так же известен как пребиотик растительного происхождения, способствует росту полезных кишечных бактерий. Это очень важно для поддержки благоприятной среды в желудочно-кишечном тракте, иммунитета и полезен для пищеварения.
Для кого может быть вредным древесный гриб?
Кроме съедобных грибов существуют ядовитые, они могут вызвать отравление и даже привести к летальному исходу. Некоторые грибы, содержат в себе соединение называемое – псилоцибин, они способны вызывать галлюцинации, нарушение звука и зрения, а также мышечную слабость, сонливость и тошноту.
Очень важно! Так как очень много видов грибов небезопасно для употребления в пищу, нужно быть осторожными, прежде чем бежать в ближайший лесной массив. Лучше всего их собирать с человеком который хорошо в этом разбирается, а так же иметь с собой фотографии съедобных видов гриба.
Противопоказания:
- В древесных грибах содержится хитин, они не рекомендуются к применению детям до 14 лет и людям старческого возраста;
- Если у вас отягощенный анамнез по аллергическим реакциям или же индивидуальная непереносимость, желательно исключить этот продукт с рациона;
- Эти грибы довольно сложны в переваривании, поэтому если у вас есть заболевания желудка и кишечника, следует с осторожностью их употреблять в пищу.
Древесный гриб – Чага
Чаще всего гриб Чага можно встретить на березах. Он разрушает структуру дерева, прорастая глубоко в него, и поглощает в себя все питательные вещества.
Польза гриба Чага
- Он, как и большинство древесных грибов богат питательными веществами.
- Вмещает в себя большое количество антиоксидантов. Предполагают, что его употребление замедляет процесс старения и улучшает качество кожи и волос. Замедление процесса старения
- Также антиоксиданты способствуют снижению уровня холестерина, тем самым уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Все чаще исследования доказывают, что Чага может предотвратить развитие злокачественной опухоли и замедлить ее рост. Это было обнаружено исследуя мышей которым химическим путем было вызвано раковое заболевание.
- Вещества, которые входят в состав гриба участвуют в поддержании иммунитета, путем регулирования выработки цитокинов.
- Также, выработка цитокинов, может помочь контролировать воспалительные процессы и бороться с аутоиммунными заболеваниями.
- Хорошее влияние грибы Чага имеют и на течение сахарного диабета. Доказано, что они могут снижать уровень глюкозы крови у крыс.
- Лечение людей грибами Чага может предупредить развитие побочных эффектов после химиотерапии, лучевой терапии.
Готовим чай из березового гриба
Для приготовления чудо чая нам понадобиться 3-4 небольших кусочка гриба Чага залить литром кипятка и варить около двух часов. Далее следует хорошо процедить готовый напиток и можно пить. Можно добавить вашу любимую зелень (например, мята) или мед. В день можно выпивать около 300 мл такого напитка.
Вред, который может нанести гриб Чага
Не рекомендуют употреблять в пищу беременным и маленьким детям, а так же людям склонным к аллергическим реакциям.
В больших дозах он может поспособствовать развитию мочекаменной болезни, так как содержит большое количество оксалатов.
Белый древесный гриб (Tremella)
Самым дорогим и ценным из всех древесных грибов считают белый древесный.
Полезные свойства.
- Кроме всех выше перечисленных свойств Тремелла способствует замедлению вымывания кальция из костей, это способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.
- Полисахариды содержащиеся в грибах расщепляют жировые клетки и помогают избавиться от лишнего веса.
- Снижает риск развития тромбозов, за счет влияния на систему свертывания крови.
- Белый древесный гриб в своем составе имеет вещества которые защищают слизистую оболочку желудка и препятствуют развитию гастритов и язв.
- Жидкий экстракт Тремеллы имеет свойство возобновления роста нервной ткани.
- Замедляет рост клеток опухоли, преимущественно рака легких.
Может ли белый древесный гриб принести вред организму?
Белый древесный гриб является довольно неопасным для употребления в пищу, за исключением людей с индивидуальной непереносимостью.
Прессованный китайский древесный гриб (Auricularia auricula)
Китайский древесный гриб – Муэр показал свои целебные свойства и используется в народной медицине при лечении гипертонии, анемии, сахарного диабета, а продаётся гриб в прессованном виде и после замачивания сильно увеличивается в размерах. Имеет антибактериальные свойства и применяется для лечения инфекций верхних дыхательных путей.
Основные полезные свойства:
- Помогает справиться с отравлениями, действует как природный сорбент.
- Улучшает метаболизм и снижает массу тела.
- Влияет на систему кроветворения и улучшает качественный состав крови, тем самым помогает быстрому восстановлению после химиотерапии.
- Уменьшает риск развития тромбоэмболий.
- Может оказывать противовоспалительный, кровоостанавливающий и анестезирующий эффекты.
Гриб дождевик польза и вред
Особые полезные свойства:
- Мякоть дождевика содержит вещество – кальвацин. Оно имеет антибактериальное и противогрибковое свойство, имеет противораковое действие и способно снижать агрессивность опухоли.
- На основе спор гриба существует множество препаратов способных помочь при тяжелых отравлениях солями тяжелых металлов, токсинами и радионуклидами.
- Применяется наружно для лечения язв на коже.
- Настойки и отвари приготовлены на основе гриба дождевика снимают воспаление, температуру, отеки. Способны повышать иммунитет.
- Споры могут быть полезны для остановки кровотечения, заживления гнойников и имеют обезболивающее свойство.
Вред гриб дождевик может принести людям имеющим проблемы с почками.
Важно! Не стоит собирать эти грибы растущие около трасс и заводов, они впитывают в себя все токсины и могут привести к отравлению.
Рецепты приготовления древесных грибов
Салат из древесных грибов с фунчозой
Ингредиенты: упаковка древесных грибов, филе курицы – 200 грамм, фунчоза – 100 грамм, морковь, лук, пару зубчиков чеснока, болгарский перец, огурец, зелень, специи, соус соевый, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением салата, залейте грибы водой на пару часов, поменяйте воду, посолите и варите 10-15 минут. Далее следует отварить куриное филе, остудить и нарезать соломкой.
- Фунчозу следует залить кипятком и оставить на пару минут. Слить воду.
- Морковь натереть на терке, мелко нарезать лук. Обжарить на подсолнечном масле морковь и лук, далее добавить отваренные грибы и чеснок. Далее нужно довести до вкуса специями, добавить готовую лапшу, притушить пару минут и залить соевым соусом.
- Болгарский перец и огурец нарежьте соломкой, измельчите зелень.
- Смешайте все готовые ингредиенты и заправьте оливковым маслом. Украсьте салат свежей зеленью.
Салат с китайским древесным грибом
Ингредиенты: морковь, свежий огурец, пару куриных яиц, сушенные китайские грибы, филе курицы пару зубчиков чеснока, соевый соус, оливковое масло, специи.
Своей внешностью муэр слабо напоминает привычные нам грибы. Но все же это гриб, к тому же с весьма необычными названиями. Это на Востоке его назвали муэр, а за пределами родины ему придумали самые необычные названия: от «древесного ушка» до «Иудиного уха». Но чаще в разных странах его называют древесным или китайским грибом.
Что такое муэр
Существует предание, будто первые древесные грибы появились на том самом дереве, на котором повесился Иуда, предавший Иисуса. Когда люди увидели, что своей формой этот необычный гриб напоминает ухо, то «окрестили» его ухом Иуды. В научной среде этот организм известен под латинским названием Auricularia auricula, то есть аурикулярия уховидная.
Изначально муэр в качестве продукта питания использовали только жители Китая и Японии. Но с ростом популярности восточной кухни о том, что древесные грибы можно употреблять в пищу, узнали во всем мире. И не просто узнали, а включили в свои рационы. Хоть аурикулярия является традиционным продуктом восточной кухни, нам она также не чужда. На территории России эти грибы встречаются довольно часто, но немногие решаются их собирать. Зато гурманы смело покупают продукт в магазинах с восточными специями.
Аурикулярии слабо напоминают традиционные грибы. Их морщинистые шляпки редко превышают 10 см в диаметре, а их толщина, как правило, не больше 5 мм. Желеобразная мякоть свежего гриба почти без запаха. С возрастом муэр может менять окрас: от фиолетового (на ранней стадии развития) до коричневого с фиолетовым отливом (в «преклонном» возрасте). Определить возраст древесных ушек можно и по текстуре: чем старше организм, тем он плотнее, грубее, а некоторые и вовсе становятся хрящеватыми. Муэр редко растет в одиночку. Древесные ушки обожают поселяться на лиственных (иногда хвойных) деревьях целыми колониями. Их любимые деревья – бузина и ольха. Но это у нас. А китайцам дикорастущих ушек, как видно, уже не хватает, поэтому в этой стране любимые грибы уже давно специально выращивают (на разных заменителях древесины и соломе).
Питательные характеристики и химический состав
Грибы муэр – очень питательный продукт. Они содержат внушительное количество белков, аминокислот, полезных углеводов, но при этом почти не содержат жиров. Отсюда и столь низкая калорийность: чуть больше, чем 30 ккал на 100 г. Этот деликатес содержит витамины группы В, среди которых больше всего витамина В5, витамин С и многие важные для поддержания здоровья минералы. Интересно, что в древесных ушках запасы железа, фосфора и кальция почти в 2 раза превышают концентрацию этих веществ в мясе. Из-за богатого содержания фосфора древесные грибы считают заменителем рыбы в веганской диете.
Полезные свойства
С древних времен аурикулярия уховидная на Востоке была известна как натуральное лекарственное средство, а сегодня муэр используют фунготерапевты во всем мире.
Известна польза этих организмов для кровеносной системы. В частности муэр принадлежит к продуктам, которые препятствуют чрезмерному образованию тромбоцитов. Исследователи, изучавшие эту способность гриба, сравнили его с медпрепаратом гепарином, применяемым в медицине для разжижения крови.
Современные научные исследования подтверждают, что древесные ушки обладают способностью снижать холестерин, укреплять сердечно-сосудистую систему, предотвращать рост злокачественных опухолей. Кроме того, ученые нашли научное подтверждение того, что эти необычные грибы способны регулировать кислотность желудка, лечить воспаления и раздражения на слизистых оболочках пищеварительных органов. Этот продукт полезен людям с дисбактериозом, гастритом, энтероколитом или хронической диареей. Кстати, последний пункт многих может изрядно удивить: мол, какие грибы при диареях! На самом же деле вяжущее действие древесных ушек уже доказано лабораторно. Вылечить понос может не только свежий, но и сушенный и измельченный в порошок муэр, который в небольшом количестве можно добавлять в другие блюда, более привычные для больного.
Несмотря на весьма необычный внешний вид, у древесного уха есть нечто общее с, например, белыми грибами. Это наличие в их составе большого количества клетчатки и хитина (хитозана). И это еще одна причина, почему муэр является полезным для пищеварительной системы. Клетчатка и хитозан способны впитывать в себя токсические вещества и выводить их из организма подобно всем известному активированному углю.
Благодаря такой способности муэр может быть полезным при отравлениях.
Помимо уже перечисленных преимуществ, китайские грибы обладают свойствами природного антибиотика, являются натуральным противовоспалительным и антисептическим средством. Эти грибы полезны при отеках, так как способствуют выведению из организма жидкости.
Уникальный химический состав древесных ушек делает их мощными натуральными антиоксидантами. Следовательно, грибы полезны как продукт, обладающий противораковыми и противовоспалительными свойствами. Кроме того, считается, что муэр способствует замедлению процессов старения в организме.
Древесный гриб обладает полезными свойствами для легких, а посему китайские врачи советуют курильщикам как можно чаще включать этот продукт в свой рацион. В муэре содержатся некоторые запасы йода, который является главным минералом для щитовидной железы. Сочетание водорослей с древесными грибами может стать отличным средством для лечения или предотвращения йододефицита.
Использование в нетрадиционной медицине
В китайской медицине муэр известен, как лекарство против анемии, гипертонии, диабета, ожирения, камней в почках и желчном пузыре. Для лечения сезонной простуды и инфекционных заболеваний органов дыхания китайские целители издревле применяли молочный отвар древесных ушек, а для борьбы с отеками использовали самый обычный рис, приготовленный без соли, но с добавлением сушеных древесных ушек.
Но не стоит думать, что лечебные свойства этого удивительного продукта были известны только в древнем Китае. Восточные славяне также уважали целебные способности древесных грибов. Они прикладывали грибы к припухлостям, средства из муэра применяли для лечения воспалений в горле, а также при так называемой грудной жабе.
Опасные свойства муэра
Лучше исключить из своего рациона эти экзотические грибы кормящим матерям и женщинам, планирующим в скором времени стать матерями. К тому же запрещены древесные ушки не только уже беременным, но и на этапе планирования ребенка. Не подходит этот продукт и людям, страдающим аллергией, дерматитом и экземой. Категорически запрещены древесные ушки (а точнее, абсолютно все грибы) людям с болезнями печени. С осторожностью к китайским грибам стоит относиться людям с повышенной секрецией щитовидной железы, поскольку муэр еще больше активизирует работу щитовидки. Людям с болезнями органов пищеварения, особенно в острый период, этот продукт также запрещен (грубая клетчатка способствует еще большему раздражению слизистых оболочек). В научных кругах нет однозначного мнения по поводу введения муэра в рацион людей с холециститом или другими болезнями желчного пузыря. Специалисты классической школы кардиологии не советуют чрезмерно увлекаться грибами людям с сердечными заболеваниями, поскольку избыточное потребление клетчатки в некоторых случаях может быть для них опасным (увеличивает давление в брюшной полости, а это может повлиять на артериальное давление). Нельзя давать этот продукт детям до 14 лет, поскольку их организмы еще не способны переваривать хитин, которого в муэре предостаточно.
Древесные грибы в кулинарии
Муэр – известный деликатес китайской, вьетнамской, тайской кухни. В Японии этот необычный продукт, приготовленный с бутонами тигровых лилий, в течение веков был главной «фишкой» императорских приемов. В наших магазинах муэр если и появляется, то уже высушенный, когда он напоминает обуглившуюся бумагу, а на вкус сладковатый с легким запахом дымка. Древесные ушки можно использовать и в сушеном виде, если измельчить в порошок и добавлять в супы и другие блюда в качестве приправы. А можно древесные ушки размочить.
Если грибы должны стать отдельным блюдом, тогда перед использованием их обязательно придется залить водой и оставить хотя бы на полчаса. Структура этих организмов позволяет им очень быстро и в больших количествах впитывать в себя влагу. Уже через 2 часа высушенный муэр увеличится в объемах почти в 10 раз. Некоторые гурманы советуют несколько раз менять воду, в которой мокнут грибы. К тому же каждый раз чередовать холодную и теплую жидкость, после чего продукт отправить на сутки в холодильник (разумеется, в воде).
После того, как гриб достигнет своего первоначального размера, можно приступать к приготовлению. Размоченные древесные ушки можно держать в жидкости в холодильнике не дольше двух суток. Но более правильным будет приготовить продукт сразу.
Как большинство лесных грибов, муэр требует продолжительной термической обработки. Чтобы продукт стал мягким и полностью приготовился, варят его как минимум 2 часа, а уже в отварном виде ушки можно добавлять в супы, салаты и другие блюда. Предварительно отваренные грибы можно жарить, тушить, добавлять в холодные закуски, а целые можно фаршировать. В восточной кухне очень популярен маринованный муэр. Если отваренные ушки нарезать соломкой, их можно добавлять в бульон вместо лапши. В Корее муэр обжаривают в оливковом масле с красным перцем и кинзой.
Благодаря своему почти нейтральному вкусу эти грибы отлично сочетаются с разными группами продуктов. Например, если к древесным ушкам добавить жареный лук, куриное филе, имбирь, чеснок и немного соевого соуса и все вместе протушить минут 10, получится блюдо, которое оценить любой гурман. Муэр хорошо сочетается с мясом, вареным рисом и картошкой. Известный салат фунчоза также готовится с использованием древесных грибов.
Некоторые утверждают, что размоченный муэр скорее напоминает морепродукты, нежели грибы. Но кто бы и что ни разглядел в необычной форме китайского гриба, его полезные свойства от этого не меняются. В разных странах этот продукт называют по-разному, но почти в любой из них высоко ценят эту полезную экзотику.
Древесные грибы пользуются большой популярностью на Востоке (в Китае, Японии, Корее). Из отдельных сортов (Муэр, Шиитаке, Намеко) готовят салаты, супы, соусы и многое другое. Современные российские хозяйки все чаще интересуются, как приготовить древесные грибы дома. Они хотят разнообразить рацион за счет использования более экзотических продуктов. Купить их можно в супермаркете или на рынке, а некоторые разновидности собрать в лесу самостоятельно. Они продаются в свежем, сухом или замороженном виде.
Любителям экзотики будет интересно узнать, какие виды съедобных древесных грибов существуют, где их найти, как подготовить к приготовлению. Список популярных рецептов поможет удивить близких. А полезные советы повысят уровень кулинарного мастерства.
Виды древесных грибов
Поклонники «тихой охоты» знают о существовании древесных грибов, которые растут из ствола дерева. Они являются паразитами и чаще заражают больные или травмированные деревья. Их грибница располагается внутри ствола или возле корневой системы, а плодовые тела — на коре. Но мало кто мог бы подумать, что из них можно приготовить вкусное блюдо.
Вешенка рожковидная
В России можно встретить такие виды древесных грибов, которые подходят для кулинарных экспериментов:
Название древесного гриба | Вкусовые качества |
Вешенка устричная | Мякоть светлая, мясистая. Аромат легкий, вкус слабоанисовый. |
Вешенка рожковидная | Мякоть белая, плотная, упругая. Имеет приятный аромат и мучнистый вкус. |
Опенок осенний | Внутри светлый, тонкий, волокнистый. Приятный грибной аромат, вкус немного вяжущий, отдаленно напоминает сыр «Камамбер». |
Опенок зимний | Мякоть кремовая, упругая, сочная. Вкус и аромат приятный грибной. |
Печеночница обыкновенная | Внутри плотная, упругая, красноватая. Имеет легкий фруктовый аромат и кисловатый привкус. |
Осторожно:
Большая часть древесных грибов, которые растут в России, относится к условно-съедобным или несъедобным. Они могут содержать токсические вещества или иметь неприятный вкус и аромат. Поэтому нужно уметь отличить съедобные сорта от них.
Если нет времени или желания отправляться на «тихую охоту», то можно купить продукт в магазине.
В овощном или китайском отделах супермаркетов продаются китайские древесные грибы. На прилавке встречается сушеный или прессованный продукт. В свежем виде подобная продукция — редкость. Ведь она имеет короткий срок и строгие условия хранения.
Для приготовления экзотических блюд китайцы чаще всего используют такие виды древесных грибов:
- Шиитаке — это китайский древесный гриб, который по вкусу и аромату напоминает белые грибы и шампиньоны.
- Муэр — черные древесные грибы с запахом дымки и сладковатым привкусом.
- Тремелла (серебряные ушки) имеют нежную текстуру, но при этом они хрустящие и напоминают желатин. У них пряный аромат и нейтрально-сладкий вкус.
Сушеные Шиитаке
Сухие и прессованные китайские древесные грибы имеют длительный срок хранения. Их фасуют в пачки из полиэтилена или картонные коробочки. Такие упаковки удобные, занимают мало места, не требуют особых условий хранения.
Секреты приготовления
Свежие собранные собственноручно древесные грибы перед приготовлением перебирают, отбраковывают экземпляры с дефектами (нехарактерные пятна, признаки жизнедеятельности насекомых, переросшие грибы). Далее их промывают, просушивают на бумажных полотенцах, нарезают и готовят.
Осторожно:
Перед приготовлением древесные грибы, собранные своими руками, рекомендуется отварить. Непригодны для употребления в пищу растения, которые произрастали в загрязненных местах (возле промышленных предприятий, автомагистралей, железных дорог т. д.). Они впитают токсины из древесины, которые вызывают отравления, а иногда даже гибель.
Сушеные или прессованные древесные грибы перед приготовлением требуют размягчения водой. Это поможет придать им нужного объема, консистенции, удалить загрязнения, раскрыть аромат. Если правильно подготовить продукт, то полуфабрикат не удастся отличить от свежих грибов даже на их родине.
Перед приготовлением сушеные древесные грибы размягчают водой
На каждой упаковке сушеного или прессованного продукта перечислены рекомендации по ее подготовке. Если времени мало, то для его размягчения можно воспользоваться экспресс-методом:
- Необходимое количество сухого сырья достают из упаковки (с учетом, что оно увеличится в объеме минимум в 5 раз).
- Его заливают горячей водой, чтобы покрыло.
- Оставляют на 1.5 – 2 часа.
После замачивания древесные грибы должны увеличиться в объеме. Их нужно промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, а затем готовить.
Но, чтобы ощутить их текстуру в полной мере, нужно потратить больше времени на замачивание. Большинство шеф-поваров советуют действовать по такому плану:
- В емкость высыпают нужное количество сырья.
- Их заливают теплой водой из расчета — 200 мл на каждый гриб. Продукт оставляют на 2 часа.
- По истечении нужного времени воду сливают, шляпки тщательно промывают, при необходимости разделяют.
- Повторно заливают холодной водой, ставят на нижнюю полку холодильника на 1 – 2 дня.
После такой подготовки сушеный или прессованный древесный гриб увеличится вдесятеро. Он станет гладким, шелковистым, упругим, хрустящим и ароматным.
К сведению:
Как правило, сушеные китайские древесные грибы после замачивания не подвергают термической обработке. Их добавляют в салаты, супы, соусы, смешивают в свежем виде с отварным мясом, различными заправками, специями и т. д. Такие сочетания позволяют ощутить всю их прелесть.
Но большинство хозяек предпочитают слегка потушить или отварить продукт. И лишь единицы знают, сколько его варить, чтобы сохранить естественный аромат, вкус и структуру. Не стоит кипятить китайский древесный гриб дольше 10 – 15 минут.
Лучшие рецепты
Из древесных грибов готовят различные закуски, горячие блюда, выпечка, соусы и т. д. Главное, следовать рецепту, чтобы получить вкусный и аппетитный результат.
Салат по-корейски из древесных грибов
Наиболее популярны среди поклонников экзотической восточной кухни салаты по-корейски из сушеных древесных грибов. Один из таких рецептов будет описан далее:
- Сначала 2 пачки древесных грибов размягчают одним из способов (описаны выше).
- 250 г филе курицы нарезают на полоски, измельчают ? головки лука, перетирают очищенную 1 морковь.
- Мясо обжаривают, потом соединяют с луком, морковью, пропущенным через пресс чесноком (3 зубца). Ингредиенты перемешивают, тушат 5 – 6 минут.
- Компоненты отправляют на блюдо, добавляют соевый соус и приправу «Маласянь» (на вкус), перемешивают.
Получается пикантный салат с ярким ароматом и вкусом.
Закуска из китайских древесных грибов и фунчозы
Самые любимые блюда из китайских древесных грибов готовятся просто и быстро. Закуска из сушеного или прессованного продукта и экзотической лапши фунчозы (стеклянная лапша) доказывают это:
- Лук очищают, нарезают на тонкие кольца.
- Среднюю морковь очищают, натирают через крупную терку.
- Сухой или прессованный продукт подготавливают по плану. 100 г готовых древесных грибов нарезают крупными кусочками, обжаривают на сковороде.
- 200 г копченой курицы режут соломкой.
- 100 г фунчозы отваривают или запаривают (в зависимости от ее диаметра).
- Огурец натирают через крупную терку.
- После остывания стеклянную лапшу смешивают с грибами, луком, морковью, куриным филе, огурцом. Компоненты заливают соевым соусом, присыпают солью, сахаром (на вкус), дополняют измельченным чесноком (1 зубец), перемешивают.
Перед употреблением закуску рекомендуется охладить, поэтому на полчаса ее отправляют в холодильник.
Суп кимчи с древесными грибами
Почитателям азиатской кухни обязательно стоит попробовать суп кимчи с грибами Моэр и сыром Тофу. Он имеет яркий, запоминающийся вкус, а готовится просто и быстро.
- Древесные грибы подготавливают, нарезают на кусочки шляпки, чтобы получилось 60 г продукта.
- В теплой воде замачивают водоросли Вакамэ, отмеривают 10 ст. л.
- В кастрюле кипятят 6 чашек воды, добавляют в нее 1 стакан соевого соуса, 180 г пасты Кимчи, 3 ст. л. чили-пасты, водоросли (заранее отжимают), 2 стакана Тофу (соевый сыр). Будущий суп варят 2 минуты.
- Миксером или вручную (венчиком) взбивают 6 подсоленных белков до мягких пиков. Затем их вводят в кипящий суп, помешивая, чтобы образовались хлопья.
Блюдо снимают, разливают по тарелкам, присыпают кунжутом.
Маринованные древесные грибы
Наверное, все любят маринованные грибы. Этот способ их приготовления простой и быстрый, а результат очень аппетитный и вкусный.
- Древесные грибы подготавливают выбранным способом, разделяют, отмеряют 40 г продукта.
- Их отваривают в кипятке 5 минут, потом откидывают на дуршлаг.
- Отдельно в кастрюлю наливают 200 мл воды, доводят до кипения, добавляют по 1 шт. перца горошком, гвоздики, 25 мл уксуса, 20 г соли. Жидкость ставят на огонь, кипятят.
- В кипящий маринад опять отправляют грибы, варят 10 минут. Затем достают шумовкой.
Грибочки по этому рецепту имеют слабокислый вкус, аромат пряностей и приятную консистенцию. Их подают с картофелем, рисом и другими гарнирами. Есть можно сразу после приготовления, но лучше перед употреблением охладить.
Ло-мейн с древесными грибами, курицей, орехами
Это многокомпонентное китайское блюдо с яичной лапшой, которое готовят в разных вариантах (в зависимости от используемого мяса или овощей). Приготавливают его по такому плану:
- Подготовленные древесные грибы (2 шт.) нарезают на полоски (5 см в толщину).
- В миске смешивают 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. картофельного крахмала, белый перец (на кончике ножа). Это маринад.
- 2 куриных филе нарезают полосками (толщина 5 мм). Мясо отправляют в маринад на 20 минут.
- 300 г яичной лапши варят в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Затем сливают воду.
- 50 мл темного соевого соуса смешивают с 1 ч. л. устричного соуса, 1 ч. л. тростникового сахара, 2 ч. л. крахмала, 2 ст. л. кунжутного масла. Это соус для лапши.
- В сотейнике с высокими бортами обжаривают 170 г орехов кешью (без масла), пересыпают в миску.
- В сотейник наливают 2 ст. л. кунжутного масла. 30 г очищенного корня имбиря перетирают, отправляют на жарку вместе с 2 зубцами измельченного чеснока. Обжаривают 30 секунд.
- Курицу жарят 5 минут, затем перекладывают на миску.
- Измельчают морковь, ? болгарского перца. Овощи обжаривают в сотейнике 2 минуты. Затем добавляют 200 г ростков гороха маш, 110 г размороженной зеленой стручковой фасоли, обжаривают 3 минуты.
- Овощи высыпают в миску, на сотейнике обжаривают 2 яйца. Через пару минут к ним добавляют овощи, древесные грибы, ростки, орехи, все жарят 2 минуты. Потом ингредиенты соединяют с курицей, лапшой, аккуратно перемешивают, прогревают.
- Постепенно компоненты заливают соусом, перемешивают, дают прогреться 2 минуты. Если соус очень густой, то его разбавляют водой (2 – 3 ст. л.). Сотейник снимают с огня.
Блюдо выкладывают на тарелку, украшают измельченными перьями зеленого лука или свежей кинзой.
Ленивые пирожки с древесными грибами и картофелем
Вкусная выпечка может быть простой, это доказано рецептом ленивых пирожков с древесными грибами. Готовят их так:
- 100 г картофельного пюре смешивают с ? стаканом молока, размягченными, а также измельченными древесными грибами (3 шт.), шампиньонами (5 шт.), луком-пореем (1 шт.), солью, черным перцем, пшеничной мукой (1 стакан).
- Компоненты перемешивают, тесто раскатывают (толщина 1 см), разрезают на порционные кусочки, например, палочки.
- Тесто жарят на раскаленном масле (большое количество) до золотистой корки, а потом выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитало жир.
Получается вкусное и сытное блюдо. Такие пирожки отлично сочетаются со сладким черным чаем.
К сведению:
Сухие китайские древесные грибы во всех рецептах можно заменить свежими. В таком случае время готовки сократится.
Полезные советы
Совет №1
Сухие древесные грибы рекомендуется замачивать в 2 этапа (способ описан выше). Тогда они полностью расправятся, станут более нежными и хрустящими. Чтобы добавить им более азиатских ноток во вкусе, после второго замачивания (в холодильнике на 2 дня) их заливают кипятком, добавляют немного уксуса, соли. Через полчаса жидкость сливают.
Совет №2
После замачивания сухого продукта со шляпки срезают коричневую часть. Это основание, которым гриб прикрепляется к дереву. У него жесткая консистенция и отсутствует вкус.
Совет №3
Во многих азиатских популярных блюдах с древесными грибами используется чеснок, но его вкус нравится не всем. Некоторые люди не употребляют его из-за болезней пищеварительного тракта. Чтобы сохранить аромат, но убрать остроту, нужно обжарить несколько зубцов на сковородке, а потом смешать с соевым соусом.
Частые вопросы
Можно ли использовать для приготовления блюд ножки древесных грибов?
Действительно, практически все рецепты описывают использование шапочек, так как они имеют приятную консистенцию, приятный аромат и вкус. Ножки можно использовать во время приготовления супа или соуса. Они сделают жидкую часть блюда более ароматной. При необходимости ножки можно расфасовать по пакетам и заморозить.
Сколько сухих древесных грибов нужно для салата или другого блюда?
На семью из 4 – 5 человек достаточно 1 пачки (прессованный продукт) размером как спичечный коробок. Если древесные грибы сушеные, то упаковка может быть немного больше. Из коробки весом 50 г после размягчения получается 500 г продукции.
Сколько хранить древесные грибы?
Свежий продукт сразу отправляют в холодильник, где он может лежать около 72 часов. Срок хранения сухого сырья длительный (в среднем 3 года). Во время размягчения сушеные древесные грибы не нужно держать дольше 2 суток, иначе они станут слишком водянистыми.