Можно ли есть бруснику каждый день?

Брусника: полезные свойства и противопоказания

Брусника

Добрый день, дорогие читатели! Дарующая здоровье и долголетие ягода брусника была известна еще в древней Греции. Найти её можно в пихтовых и лиственных лесочках.

Реже встречается на торфяных болотных топях. Она растет в Европе, в районах Сибири, на Кавказе, в Дальневосточном регионе. Собирать профессионалы предлагают и листочки, и сами ягоды.

Небезынтересно, что в России её стали разводить по распоряжению великой императрицы Елизаветы Петровны в 1745 году.

Калорийность

Ягоды брусники очень низкокалорийные — всего 46 ккал на 100 граммов. А ценность их гораздо больше, чем у многих заморских плодов.

Сколько можно съесть брусники в день?

По мнению диетологов суточная норма брусники в день составляет — 200 гр. или 7 столовых ложек.

На заметку! Брусника переваривается в организме человека около двух с половиной часов.

Полезные свойства

1. Как правы ученые, говоря об удивительных свойствах брусники. Ведь она обладает: диуретическим, желчегонным, противопаразитарным, бактерицидным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами. Брусничные ягоды применяют при авитаминозах.

2. В ценной ягодке выявлен один из важнейших элементов, витамин С. Следует особо заметить, что касается другого природного вещества, обнаруженного в этой культуре, каротина, или провитамина А, то посредством этого элемента происходит по сути прочная антиоксидантная защита.

И в первую очередь желательно учитывать и остальные характерные черты каротина:

  • укреплять органы зрения,
  • смягчать влияние радиации,
  • защищать артерии,
  • ослаблять воздействие на здоровье последствий радиации.

Перечисленные свойства каротина, входящего в бруснику, ещё раз говорят о бесспорной значимости брусники для сохранения оптимального самочувствия и бодрости.

Рекомендую прочитать:

3. Бруснику достаточно просто включить в ежедневное меню, чтобы повысить защитные силы, укрепить костную систему, и избежать разного рода простудных и инфекционных заболеваний. Выявленный в ягоде незаменимый Витамин E считается одним из особо мощных природных антиоксидантов.

brusnichnyj-mors

4. Он ускоряет обмен веществ, работу желчного пузыря, ведет борьбу с усталостью и стрессами, положительно влияет на мышцы.

5. Наличие в ценной ягодке витаминов А, группы В и Е заставляет многих граждан, желающих оставаться бодрыми много лет, всё чаще обращать пристальное внимание на этот продукт, чтобы:

  • снижать повышенное давление ,
  • повышать уровень гемоглобина ,
  • понижать стрессы ,
  • ликвидировать пониженную кислотность желудка
  • защищать от сахарного диабета.

Польза ягод брусники для организма при:

  • дефиците витаминов,
  • болезнях почек,
  • проблемах с опорожнением кишечника, ,
  • застое желчи.

Хочется отметить, что если регулярно употреблять ягоды брусники или сироп из них, то значительно улучшается зрение.

А брусничный чай превосходно утолит жажду, а при простудных заболеваниях поможет снизить повышенную температуру.

Для беременных женщин

Брусника очень полезна и для беременных женщин, а поскольку она не вызывает аллергических реакций, ее можно смело включать в свой рацион.

Витамин С поддерживает иммунитет и выполняет функцию антиоксиданта , каротин улучшает зрение, которое иногда падает у беременных женщин, а витамин В нормализует эмоциональное здоровье, ведь у беременной женщины часто возникают перепады настроения.

Чем полезна брусника для женщин?

maski-iz-brusniki

Брусника ягоды для женщин

Рекомендуется использовать отвар из листьев при воспалении кожи, при перхоти и выпадении волос.

Хороши маски из ягод для борьбы с мимическими морщинами и помогают предотвратить старение кожи.

Брусничный экстракт — это отличный природный антиоксидант. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки эпидермиса, придает ей упругость, защищает от негативных воздействий окружающей среды.

Маска из брусники для лица

Вам необходимо хорошо растереть по 1-ой столовой ложечке сметаны и свежих ягод брусники. Если вы обладательница сухой кожи, то в лучше добавить еще пару чайных ложечек растительного масла.

Маска наносится на лицо, шею и зону декольте, смыть через 15-20 минут теплой водой.

Фото: Klara Kulikova/Unsplash

Чем полезна брусника? Она содержит много антиоксидантов, улучшает пищеварение и здоровье глаз. Ее лучше есть в свежем виде, но после заморозки или термической обработки она сохраняет свои полезные свойства

«Брусничную воду» подавали на стол еще в «Евгении Онегине», а культивировать растение пытались начиная с XVIII века [1]. От чего поможет эта ягода и почему стоит присмотреться к ней повнимательнее, рассказывает «РБК Стиль».

Статью проверили и прокомментировали:

Елена Жучкова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»;

Виктория Залесова, к.м.н., эндоскопист GMS Hospital

Что надо знать о бруснике

В фармакологии используют не только ягоды брусники, но и листья растения

Брусника — это плоды кустарника семейства вересковых. Небольшие красные ягоды по вкусу напоминают клюкву, но, несмотря на терпкость, не такие горькие и кислые. В фармакологии используют и плоды, и листья растения. Ближайшие ее «родственники» — черника и клюква.

Бруснику легко включить в ежедневный рацион: она отлично подходит к мясным блюдам, идеальна в выпечке и десертах, прекрасно сочетается с сыром и, в качестве ингредиента, — в салатах. А благодаря полезным свойствам ее давно причислили к категории суперфуд.

Питательность и калорийность брусники

В 100 г свежей брусники содержится 54 кКал

В 100 г свежей брусники содержится 54 кКал

При низкой калорийности брусника имеет большую питательную ценность: в ней много витамина С, полезных минералов, антиоксидантов, клетчатки и полифенолов.

В 100 г свежей брусники содержится [2]:

  • 54 калории
  • 2,5 г пищевых волокон
  • 11 мг витамина С
  • 1,75 мг витамина А
  • 1,60 мг витамина Е
  • 2,00 г фолиевой кислоты
  • 22 мг L-аскорбиновой кислоты
  • 89,0 мг калия
  • 20,0 мг кальция
  • 9,00 мг магния
  • 16,0 мг фосфора

Польза брусники для здоровья: 6 свойств

Брусника содержит флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами и снижающие риски сердечно-сосудистых заболеваний

Брусника содержит флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами и снижающие риски сердечно-сосудистых заболеваний

В бруснике много полезных веществ и соединений, которые положительно влияют на кишечник, сердце и сосуды. Также, если добавить ягоду в рацион, можно улучшить здоровье глаз и укрепить иммунитет.

1. Защищает от окислительного стресса

В бруснике много марганца [2]. Он не только участвует в ряде жизненно важных процессов организма, но и является компонентом супероксиддисмутазы [3] [4]. Этот фермент играет одну из ключевых ролей в антиоксидантной защите клеток от окислительного стресса.

Также в бруснике есть витамины Е и С, которые признаны мощными антиоксидантами, положительно влияют на иммунитет и здоровье кожи [2] [5].

В ягоде есть антоциан, флавониды и кверцетин: они могут снизить уровень воспаления, давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний [7].

2. Помогает здоровью ЖКТ

В рамках эксперимента мыши 11 недель ели пищу с высоким содержанием жиров. Также в их рацион добавили бруснику. Оказалось, что употребление ягоды увеличило количество бактерий Akkermansia muciniphila, которая поддерживает слизистую оболочку кишечника [9].

3. Способствует нормализации веса

Брусника считается низкокалорийной пищей: на 100 г приходится всего 54 кКал

Брусника считается низкокалорийной пищей: на 100 граммов приходится всего 54 калории [2]. Поэтому она хорошо вписывается в рацион людей, которые следят за весом и придерживаются низкокалорийных диет.

В эксперименте мышей разделили на две группы: одна получала только жирную пищу, а второй к рациону добавили ягоды. Испытуемые из первой группы получили значительно больший объем жира в организме и весили больше, чем грызуны, которые ели ягоды [11].

Согласно другому исследованию, брусника препятствует действию фермента, который нужен для переработки жира из пищи. Таким образом, непереваренный жир не снабжает организм калориями [12]. Но для окончательных выводов необходимы исследования с участием людей.

4. Может понижать уровень сахар в крови

Группе мужчин давали йогурт с добавленным сахаром и 40 граммами брусничного порошка. После исследования выяснилось, что несмотря на фруктовые углеводы, сахар и инсулин испытуемых не повысились и остались на том же уровне, когда группа ела йогурт без порошка [13].

Среди женщин был проведен другой эксперимент: одна группа ела сахар, другая — сахар с протертой брусникой. У обеих групп измеряли инсулин, и у второй он был ниже на 17% по сравнению с первой [14].

Благодаря тому, что уровень инсулина регулируется, а его скачки минимальны, сохраняется чувствительность к этому гормону и снижается риск заболеть диабетом второго типа или ожирением [15].

5. Влияет на здоровье сердца и сосудов

Брусника может снизить риск развития атеросклероза и предотвратить повреждение клеток сердца от окислительного стресса

Брусника может снизить риск развития атеросклероза и предотвратить повреждение клеток сердца от окислительного стресса

Клетчатка и полифенолы, которые содержатся в бруснике, помогают сердцу и сосудам работать правильно [16]. Также, благодаря антиоксидантам, брусника может снизить риск развития атеросклероза и предотвратить повреждение клеток сердца от окислительного стресса [17].

Эксперимент с мышами, которые ели бруснику вместе с жирной пищей, показал: спустя три месяца такой диеты их уровень холестерина оказался на 30% ниже, чем у той группы, которая питалась тем же самым, но без ягод [11]. Кроме того, у тех мышей, которые ели ягоды, в печени скапливалось гораздо меньше жира. Но для окончательных выводов нужно больше информации.

6. Улучшает здоровье глаз

Предварительные исследования показывают, что экстракт брусники может защитить клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами как от синего света, так и от ультрафиолетового излучения благодаря содержанию в ней антоцианов [18]. Но для подтверждения этого необходимо больше доказательств.

Комментарии экспертов

Чем полезна брусника для организма: 6 свойств

Елена Александровна Жучкова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

С чем лучше сочетать бруснику и есть ли что-то полезное в соусах и джемах из нее?

Из ягод можно готовить варенье, повидло, компоты, морс. Свежие ягоды добавляют в салаты, где прекрасно сохраняются полезные свойства брусники, готовят освежающий напиток с медом. И одно из самых известных старинных блюд — моченая брусника. Из брусники готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам. Лучше всего свои свойства ягода сохраняет в замороженном и сушеном виде.

Как правильно выбирать ягоду, если покупаешь в магазине, на что обращать внимание?

Выбирая бруснику, необходимо обратить внимание, чтобы плоды были «залиты» ярко-красной краской. Бледные ягоды — не созревшие. Плоды должны быть упругими, не размягченными.

Можно ли брусничной водой заменить обычную, которую рекомендовано пить в течение дня?

Воду из ягод брусники применяют для восстановления обмена веществ, она неплохо зарекомендовала себя при артрите, подагре. Вода из плодов брусники отлично регулирует кровяное давление, способствует улучшению показателей холестерина и свертываемости крови. Брусничная вода прекрасно укрепляет иммунитет.

Чем полезна брусника для организма: 6 свойств

Виктория Геннадьевна Залесова, к.м.н., эндоскопист GMS Hospital

Брусника при своей низкой калорийности имеет большую питательную ценность: в ней много витамина С, полезных минералов, клетчатки, пектина, помогающим работе кишечника, а также полифенолов — антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами клеток организма в целом.

Брусника считается суперфудом и действительно снижает риск многих заболеваний. Например, порция свежих ягод брусники обеспечивает 10% рекомендуемой суточной нормы для витамина Е и 12% — для витамина С, что в свою очередь помогает бороться с вирусами, бактериями и повышает иммунитет. Брусника содержит флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами и снижающие риски сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что она положительно влияет на микробиоту кишечника и тем самым не только оптимизирует функционирование желудочно-кишечного тракта, но и поддерживает здоровую слизистую оболочку кишечника.

Отвары, морсы, компоты из свежих или замороженных ягод брусники надо пить при простудных, вирусных заболеваниях

Отвары, морсы, компоты из свежих или замороженных ягод брусники надо пить при простудных, вирусных заболеваниях

Бруснику легко употреблять каждый день. Она отлично подходит к мясным блюдам, например в виде соусов, идеальна в десертах, ее можно добавлять в салаты или просто съесть порцию свежих ягод на завтрак, например с медом и творогом.

Отвары, морсы, компоты из свежих или замороженных ягод брусники обязательно надо пить при простудных, вирусных заболеваниях, чем больше, тем лучше, так как мы уже знаем, что брусника обладает мощным антиоксидантным действием, а значит, на клеточном уровне борется с ОРВИ.

Вред брусники и противопоказания

Необходимо отметить, что есть состояния, при которых ягоды брусники могут привести к обострению заболевания. Например, с осторожностью необходимо употреблять в пищу бруснику при эрозивно-язвенных проблемах желудка и кишечника. Кроме того, при дивертикулезе кишечника множественные маленькие грыжи его стенки также могут быть «ловушками» для жесткой кожуры ягод брусники и тем самым вызвать воспаление стенки кишки. Людям с таким диагнозом рекомендуются хорошо протертые ягоды брусники во фруктовом пюре вместе с мягкими фруктами, а также процеженные отвары и морсы из ягод и листьев брусники».

Брусника – вкусная ягода, которая растёт в хвойных лесах, тундре и на заболоченных участках. Её употребляют свежей, в виде варенья, компотов, морсов и соусов, в сочетании с квашеной капустой и мясом. Рассмотрим состав и полезные свойства брусники.

Основные свойства брусники

Свои уникальные свойства листья и плоды сохраняют даже после кипячения. Это выгодно отличает бруснику от других продуктов. Поэтому брусничный компот так же полезен, как мусс или свежевыжатый сок.

Состав

Какие вещества входят в состав брусники:

  • Витамины: A, B, C, PP, E
  • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец
  • Кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая

ягода брусника

Калорийность блюд из брусники

Калорийность блюд из брусники зависит от дополнительных компонентов, входящих в их состав. Рассмотрим основные продукты питания и напитки из брусники и их калорийность:

Калорийность (ккал на 100 грамм готового продукта)

*Калорийность зависит от содержания дополнительных ингредиентов (масла, сахара и т.д.) в готовом блюде.

Скачать таблицу калорийности продуктов и напитков, содержащих бруснику, можно тут, чтоб не потерять.

Гликемический индекс и БЖУ

Важно не только знать энергетическую ценность блюда, но и скорость его превращения в организме спортсмена. От этого показателя – Гликемического Индекса (ГИ) – зависит уровень сахара в крови после приёма продукта в пищу. По этому показателю брусника выигрывает у многих блюд в составе диет для снижения веса. ГИ ягод – 25. Это один из самых низкогликемичных продуктов. Для сравнения, ГИ персиков -30, бананов – 65, а мёда- 90. Поэтому бруснике отдают предпочтение в составе спортивного питания, в качестве десертов (даже в вечернее время). Ниже можно найти таблицу ГИ различных продуктов:

Гликемический индекс продуктов

Полезные свойства брусники

Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.

В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).

Ягоды брусники

Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.

брусника полезные свойства

Действующие вещества ягод:

  1. Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
  2. Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
  3. Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
  4. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
  5. Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
  6. Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
  7. Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
  8. Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.

Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов. Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.). Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.

Для организма спортсмена важен не только состав пищи, но и сочетание входящий в неё компонентов. Брусника – настоящая копилка необходимых атлету активаторов клеточного обмена. Трудно придумать лучшее сочетание витаминов, микроэлементов и активных органических веществ.

Содержание различных элементов в бруснике можно посмотреть ниже:

пищевая ценность брусники

Листья брусники

В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.

По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. Содержание микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.

Брусника входит в тройку самых популярных у россиян осенних ягод. И хотя ее реже используют в заготовках, чему ту же клюкву или облепиху, она считается суперполезной. За целебные свойства ее даже называют ягодой бессмертия.

Ягода бессмертия: что будет с организмом, если каждый день есть бруснику

Чем богата брусника

В 100 граммах брусники 8,2 г — углеводов, 8,1 г — сахаридов, 0,7 г — белков, 0,5 — жиров. Эта ягода считается низкокалорийной — ее энергетическая ценность составляет всего 46 килокалорий.

Также в ее составе:

Витамины: А, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), С, Е, РР (никотиновая кислота), бета-каротин (предшественник витамина А);

Макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, железо;

Органические кислоты: бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная.

Кстати

Как сообщали в Роспотребнадзоре, если съесть 100 граммов брусники, можно получить 95 процентов от суточной нормы органических кислот, 32,5 процента — марганца и 16,7 процента — витамина С.

Используют не только ягоды, но и листья брусники — их тоже можно есть и заваривать, добавляя, например, в чай.

Для кого же эта ягода будет особенной полезной? Гастроэнтеролог клинической больницы Святителя Луки Мария Титова назвала 6 причин есть бруснику как можно чаще.

Врач-терапевт, гастроэнтеролог клинической больницы Святителя Луки

1. Защитить сосуды

Благодаря флавоноидам, которые есть в ее составе, брусника улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.

2. Снизить давление

В бруснике есть такое растительное вещество, как арбутин (гликозид, обладающий антисептическим действием). Благодаря ему ягоды обладают мочегонным действием, что в итоге дает еще один полезный эффект — снижение артериального давления.

3. Поддержать иммунитет

Брусника полезна для иммунитета, а если вы все-таки простудились — поможет побороть инфекцию. Все благодаря содержащемуся в ягодах витамину С, а также витамину РР — он усиливает усвоение аскорбиновой кислоты. Кстати, витамины группы В тоже приходят на помощь иммунитету.

4. Улучшить состояние кожи

А еще поддержать свое зрение — благодаря витамину А.

5. Лучше справляться со стрессами и нагрузками

Такое действие обеспечивают витамины группы В. Еще они помогают усваивать микро- и макроэлементы, участвуют в синтезе белка, ДНК, РНК и делении клеток, защищают организм от анемии, поддерживают гормональный баланс, работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

6. Защититься от тромбов и бляшек в сосудах

Витамин Е, который тоже есть в бруснике, влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.

Как лучше хранить бруснику

Чтобы ягода лучше сохраняла все свои полезные свойства, после сбора ее советуют обработать одним из следующих способов:

просто заморозить без дополнительной обработки,

заморозить с сахаром, если у вас нет сахарного диабета,

высушить в духовке или в естественных условиях,

законсервировать в виде морса, компота, сока.

Кому противопоказана ягода бессмертия

К сожалению, даже у полезных даров природы есть свои ограничения. По словам Марии Титовой, от употребления брусники надо воздержаться

гипотоникам. Это связано с тем, что одно из свойств брусники — способность снижать артериальное давление;

страдающим мочекаменной болезнью — из-за мочегонного эффекта ягоды;

если есть гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь. На фоне кислого вкуса ягоды усиливается секреторная функция ЖКТ;

если были аллергические заболевания в анамнезе;

принимающим препараты, разжижающие кровь, надо проявлять осторожность с употреблением брусники — она сама по себе способствует разжижению крови.

Сетевое издание ДокторПитер

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 66334

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2016 16+

Учредитель: Акционерное общество “АЖУР-МЕДИА”

Главный редактор: Безменова Е. В.

ООО “Диагностический центр «Энерго»”

Медицинская лицензия Л041-01148-78/00324476

ООО “НАША АПТЕКА”

Фармацевтическая лицензия Л042-01148-78/00165271

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: info@doctorpiter.ru телефон: +7(812) 416-7770, добавочный 3

Copyright (с) АО «Ажур-Медиа», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Полезна ли брусника? — в век превалирующих синтетических веществ на косметологическом, фармацевтическом и других рынках вопрос очень актуальный. Мы с полной уверенностью можем сказать, что да.

Полезна ли брусника

Ягоды брусники с удовольствием поедают птицы любых размеров и делают это наверняка не просто так. Природа ведь сама заботится о тех, кто в ней существует, на даром она создала бруснику вкусной уже «на вид».

Полезные свойства брусники

Брусника – ягода, дарующая бессмертие, — так называли ее на Руси. Такое имя она получила за благотворное влияние на сосуды: брусника способна укреплять и даже обновлять сосудистую ткань. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывается также за счет понижение артериального давления и балансирование уровня холестерина в крови. Профилактика гипертонии и атеросклероза.

Полезные вещества в бруснике

Уж тут перечислять – не перечислить:

  • рекордно высокое содержание марганца
  • витамины С, А и Е
  • в листья брусники содержаться антисептические вещества — арбутин и танин.

Брусника обеспечивает правильное функционирование поджелудочной железы. Положительно действует ягода и на запущенные артриты и артрозы. Незаменима брусника и при мочекаменной болезни, гастрите и туберкулеза. Регулярное употребление ягоды поддержит людей при сахарном диабете. Ни в коем случае не заменяйте брусникой основное лечение, используйте ее как вспомогательное средство. Итак на вопрос : «Полезно ли?», — сама брусника ответит: «да!».

Употреблять бруснику запрещено:

  • При пониженном артериальном давлении;
  • При холецистите и мочекаменной болезни;
  • При повышенной желудочной секреции и язве.

Сколько в день можно есть брусники

Безопасной для организма является доза в 7 столовых ложек, если учитывать то, что в одной столовой ложке содержится около 30 г, то это 200 г ягоды в сутки. Ограничения связаны с количеством моно- и дисахаридов в составе, что негативно скажется на здоровье: в весе вы не прибавите, натуральные сахара не имеют свойства накапливаться, а вот баланс сахара в крови подорвать можете запросто. К тому же, наверняка вы будете есть ягоды с чем-то сладким, а это еще плюс лишняя нагрузка на внутренние органы.

В каком виде потреблять бруснику

Первое правило потребления брусники с максимальной пользой – сырой вид. Так вы сохраните как можно больше полезных веществ. Если вы собираетесь заваривать листья брусники, то придется засушить их. Сушить сами ягоды не рекомендуется, разве что, если вы собираетесь добавлять их в чай. Гораздо лучше заморозить их в пластиковые емкости, предварительно обмыв под проточной водой.

Если вы выбираете продукт в магазине, то обратите внимание на цвет и на форму. Брусника должна быть алая и гладкая. Отдавайте предпочтение ягодам среднего размера. На них не должно быть серых, белых или, хуже того, черных пятен. Вмятины — однозначно не добрый знак, это доказывает то, что брусника уже не первой свежести или то, что при перевозке с ней вели себя, мягко говоря, не бережно.

Внимание! Будьте осторожны: брусничный лист накапливает радиацию. Покупайте и срывайте их только в хорошо знакомых местах.

Простые и действенные рецепты с брусникой

Полезные рцепты с брусникой — это оригинальные и очень вкусные блюда для всей семьи.

Брусничное варенье на основе меда
  1. Нам понадобиться 700 – 750 г меда, килограмм брусники и пол стакана воды. Добавлять мы также лимонную цедру(1 лимон), гвоздика и корица по вкусу.
  2. Хорошенько перебираем ягоды, извлекаем мусор.
  3. Бланшировка – опускаем бруснику в кипящую воду на пару минут, чтобы ушла горечь.
  4. Начинаем мять ягоды руками.
  5. Доводим их теперь уже в помощью толкушки до пюре.
  6. Ставим кашеобразную бруснику на огонь, добавляем воду и мед, а также специи. Доводим до готовности.
  7. Вытаскиваем корицу и гвоздику. Разливаем и закатываем в небольшие баночки.
Брусника в сметане

Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет долго возиться, но уважительно относиться к красивой подаче.

  1. Нам необходимо 400 г брусники, 4 столовые ложки меда, 3 столовых ложки молотых или рубленых орехов и 1 стакан сметаны. Рецепт удобен тем, что легко пропорционально уменьшить или увеличить количество продуктов.
  2. Промываем и разминаем бруснику для начала руками, а потом толкушкой не доводя до однородной кашицы.
  3. Добавляем мед и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в небольшие формочки (можно от кексов или печения).
  5. Сверху кладем ровный слой сметаны и посыпаем орехами.
  6. Отправляем в холодильник на несколько минут, если желаете, чтобы сметана немного загустела.

Рецепт номер 3, для хозяек, любящих выпечку.

Пирог с брусникой

Берем 80 г брусники, 100 г сливочного масла, 100 г сахара и 100 г горького шоколада. Также нам понадобиться 3 яйца и смесь специй для пряника по вкусу.

  1. Работаем с яйцами: белки сбиваем в густую пену, желтки смешиваем с сахаром и тоже сбиваем до полного осветления.
  2. Шоколад ставим растапливаться на водяную баню, под конец процесса добавляем в него масло. Нужно добиться однородной консистенции и только тогда снять с водяной бани.
  3. Смешиваем все ингредиенты и ставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Совершенно не важно, как вы будете употреблять бруснику: в отварах, добавляя в напитки или в свежем виде. На вопрос «полезна ли брусника?» мы ответили однозначно да. Но в данном случае, если вы наблюдаетесь у какого-то врача, проконсультируйтесь с ним по вопросу употребления ягоды и будьте здоровы!

Брусника — это кисло-сладкая ягода, которая растет в лесах и на болотах. Целебные свойства брусники просто безграничны, раньше ее даже называли «ягода бессмертия». Все это благодаря составу брусники. Минералы, витамины и другие полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в ягоде, делают ее очень полезной для здоровья.

Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика

Какие витамины и минералы содержатся в ягоде?

Какие витамины и минералы содержатся в ягоде?

Что касается витаминов, это Е, С, В, А. Витамин Е необходим для здоровья кожи, очищения кровеносных сосудов. Он нормализует гормональный фон, предотвращает развитие рака, улучшает работу эндокринной железы и нервной системы. Витамин С предотвращает старение, убирает воспаление в организме, укрепляет иммунитет, выводит из организма свободные радикалы. Витамины группы В обладают широким спектром действия. Они ускоряют метаболизм, влияют на жировой обмен и работу щитовидной железы, улучшают работу сосудов и сердца. Витамин А улучшает зрение, защищает от простуды и гриппа, предотвращает болезни сердца, ускоряет регенерацию кожи.

Минеральные вещества, которые содержатся в ягоде, это фосфор, железо, магний, кальций, марганец, калий, а также медь и хром. Кроме этого, в состав брусники входят органические кислоты, дубильные вещества, жирные карбоновые кислоты, пектин, сахара, углеводы.

Брусника применяется при:

  • ревматизме;
  • внутренних кровотечениях;
  • туберкулезе;
  • диабете;
  • дизентерии;
  • авитаминозе;
  • повышенном давлении;
  • опухолях желудка;
  • энтеритах;
  • анемии;
  • неврастении.

Эти кисло-сладкие ягоды обладают жаропонижающим, антибактериальным, тонизирующим, антисептическим, ранозаживляющим, гемостатическим свойствами.

Брусника оказывает легкое седативное действие, лечит простуду, помогает при болезнях печени и почек, а также при головной боли. Ягода лечит запоры, колиты, гастриты с пониженной кислотностью, снижает содержание холестерина и сахара в крови, обостряет зрение, снимает боль, разжижает кровь.

Как видите, брусника — очень полезная ягода. Но не всем можно ее употреблять. Не рекомендован этот продукт при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Брусничная диета для похудения

Брусничная диета для похудения

Помимо всех полезных свойств, брусника помогает стать стройнее, причем можно использовать для этой цели и ягоды, и листья. Ягоды содержат всего 42 ккал на 100 г, кроме того, они налаживают работу пищеварительной и эндокринной системы, что очень важно для похудения. А еще ягоды ускоряют обмен веществ. Что касается листьев, они выводят из организма шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость. Поэтому худеть можно с любой частью брусники.

Диета для похудения на ягоде предусматривает употребление овсянки, нежирного кефира, йогурта, яиц, сыра, орехов и сухофруктов, а также самих ягод.

Вот примерно меню диеты:

  • утром — овсянка на воде, кефир и стакан ягод;
  • второй завтрак — горсть любых орехов;
  • в обед можно сварить два яйца и приготовить коктейль из стакана ягод и такого же количества кефира;
  • полдник — сухофрукты;
  • вечером — овсяная каша, ягоды и йогурт с низким процентом жирности;
  • перед сном — стакан кефира.

Диета для похудения длится 7 дней, но можно сократить ее до 5 дней. За это время можно похудеть на 3 кг. Если очень хочется есть, разрешены ягоды, морс, сухарики.

Можно также придерживаться разгрузочных дней раз в неделю. В день разрешено съесть три стакана ягоды и выпить 1,5 л кефира. Их можно употреблять по отдельности или смешивать в коктейли. Дневную норму следует разбить на пять приемов. А еще необходимо пить много воды. За один разгрузочный день может уйти до 1 кг лишнего веса.

Как использовать листья брусники? Пару столовых ложек залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Употреблять следует перед едой по полстакана. Лучше всего, если курс продлится 12-14 дней. А диета для похудения с использованием листьев брусники предусматривает отказ от сдобы, сладостей, фаст-фуда, копченой, острой и жирной пищи. Есть надо умеренно, пять раз в день.

Какую бы диету вы не выбрали, она поможет стать стройнее и обогатить витаминами организм. Но очень важно обращать внимание на свое самочувствие. Если во время такого питания вам стало дискомфортно, следует прекратить диету.

Рецепты для красоты и здоровья

Рецепты для красоты и здоровья

Из брусники готовят не только морсы и начинку для пирогов. Есть еще вкусные рецепты желе, запеканок, десертов, соусов.

Торт брусничный

Смешать 300 г муки, полчайной ложки соды и чайную ложку разрыхлителя. Затем добавить пару взбитых яиц, 100 г растопленного сливочного масла, цедру одного апельсина и 100 г сметаны. Все перемешать. И добавить в тесто ягоды. Выпекать полчаса при средней температуре. А потом полить торт глазурью. Для глазури смешать сок одного апельсина, 100 г сметаны и 150 г сахарной пудры. Когда глазурь застынет, можно наслаждаться вкусным и сочным ломтиком торта.

Свинина в соусе

600 г свинины нарезать порционными кусками, поперчить и посолить, обжарить с двух сторон. Затем довести до готовности в духовке. Два стакана ягод выложить в сотейник, добавить стакан апельсинового сока и довести до кипения. Потом огонь убавить и томить до загустения. Луковицу измельчить и обжарить на смеси сливочного и оливкового масла. В конце влить 100 мл сухого красного вина и довести до кипения. Влить бульон — большую половину стакана и добавить немного розмарина. Все уварить и через 5 минут добавить брусничный соус. Необходимо потомить соус 3-4 минуты. Мясо выложить на тарелку и подать с соусом.

Рецепты соусов могут быть разные. Можно добавлять мед, вино, соки, разные пряности. Каждый раз будет получаться новый оригинальный вкус.

Брусничный смузи

Два банана, половину авокадо и небольшой пучок шпината нарезать. Выложить в блендер стакан брусники и остальные ингредиенты, взбить. Добавить стакан воды (можно меньше) и столовую ложку меда. Взбить все еще раз. Украсить смузи ягодами брусники.

Рецепты из этой ягоды не только вкусные, но и полезные. Ведь брусника содержит витамины, минералы и другие, необходимые для здоровья, вещества. Поэтому воспользуйтесь моментом, и в сезон созревания ягоды чаще ее употребляйте.

Читайте далее

Ребенок со слабым иммунитетом: как укрепить здоровье?

Малыши со слабым иммунитетом нуждаются в его укреплении. Но как повысить защитные силы организма, если ребенок постоянно болеет?

Колики у грудничка: почему болит животик?

Колики у грудничка: есть ли повод для беспокойства? Колики: в чем причина? MedAboutMe делится советами, что делать родителям при появлении колик.

Колики у детей: причины и лечение

Как родителям и детям преодолеть этот сложный и неприятный детский период колик и не впасть в отчаяние?

Как лечить колики малыша: практические советы родителям

Какие средства могут помочь при коликах у ребенка, какие средства могут применить родители, чтобы помочь крохе.

Как организовать уход за пожилым человеком: варианты на дому и в пансионате

«Спокойствие, только спокойствие!»: как быстро победить стресс

Часто в стрессе человек совершает необдуманные поступки, о которых позже жалеет. Как же быстро успокоиться и не поддаваться эмоциям?

Стресс и болезни

Гипертония, диабет, астма, мигрень, экзема, хроническая бессонница – лишь незначительная часть возможных последствий длительного воздействия стресса

Влияние стресса на психику и здоровье: способы борьбы с ним

Влияние стресса на психику и все здоровье человека в целом невероятно огромно, но с ним можно и нужно бороться, искать пути выхода негативных эмоций.

Простые способы избавиться от усталости и стресса

Как избавиться от стресса с помощью простых, но действенных способов? В ваших силах помочь себе восстановить эмоциональное состояние.

Средства от цистита

Белок красоты и здоровья: как выбрать коллаген?

Лимфедема после мастэктомии: консервативная терапия и профилактика

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Польза и вред брусники: свойства и внешний вид ягод, особенности употребления в пищу

Содержание:

Бруснику ценят не только за вкус, но и за полезные свойства. В народной медицине используются плоды, листья и побеги. В химическом составе всех частей растения содержатся витамины, минеральные вещества, органические кислоты и аминокислоты. Лечебные свойства брусники, пользу и вред при употреблении ученые изучают до сих пор. Неправильное применение целебного растения может спровоцировать ухудшение здоровья, а переедание негативно сказывается на состоянии пищеварительных органов.

Брусника – ягода с большим количеством полезных свойств.

Брусника – ягода с большим количеством полезных свойств.

Про бруснику

Первые упоминания о растении можно найти в писаниях Юрия Блаженного, датированных XIV в. Этот польский святой мученик назвал ягоду молодором и предупредил об опасности употребления для мужского здоровья. На Руси же плоды кустарника называли брусникой – от слова «брусвяный», или красный, и настолько ценили их лечебные свойства, что при императрице Елизавете (в XVIII в.), стали высаживать растение на приусадебных участках и в садах.

В XX в., в 1960-е гг., селекционеры начали разработку новых сортов брусники – старались избавиться о горечи, разработали сорта с крупными плодами. Самые известные: костромская розовая, коралл, рубин. Но самой полезной до сих пор считается брусника, растущая в природных условиях.

Внешний вид

Мелкие красные ягоды со множеством красновато-бурых семян собирают с раскидистых ветвей невысокого кустарника, вытягивающегося до 20–25 см. Листья растения мелкие, эллиптические, темно-зеленые, загибаются вниз. Собранные в кисти по 10-20 шт. цветы с бело-розовыми лепестками издают нежный приятный аромат. Плоды вызревают к концу августа и имеют терпкий, кисловато-горьковатый вкус.

Брусника имеет вид небольших красных ягод, созревающих на невысоком кустарнике.

Брусника имеет вид небольших красных ягод, созревающих на невысоком кустарнике.

Энергетическая ценность

Калорийность плодов брусники на 100 г – 46 ккал.

пищевые волокна – 2,5 г.

Ягоды ценят за богатый химический состав.

Брусника имеет богатый химический состав.

Брусника имеет богатый химический состав.

В них содержатся:

Органические кислоты – винная, бензойная, уксусная, яблочная и др.

Танины и дубильные вещества.

Антоцианы и фитонциды.

Преобладающие витамины: Е, А, С, бета-каротин.

Макро- и микроэлементы. Больше всего калия, кальция, фосфора, железа.

Моно- и дисахариды.

Листья содержат вещества с выраженным лечебным воздействием: гидрохинон, фенологликозиды, арбутин и кислоты – урсоловую, хинную, эллаговую, галловую.

Полезные свойства брусники для человека

Морсы, настои и отвары из ягод и побегов используют для ускорения выздоровления при многих заболеваниях. С их помощью можно избавиться от лишнего веса, замедлить развитие атеросклероза, снизить риск появления катаракты и глаукомы, уменьшить вероятность малигнизации новообразований.

В народной медицине рекомендуется заваривать сушеные плоды для улучшения зрения и пить сок, чтобы избавиться от запоров и не допустить формирования опухолей в прямой кишке.

Восполнение питательных веществ в организме

Порция в 200 г ягод на 30% восполняет потребность взрослого человека в витаминах А и С, минеральных веществах – цинке, селене и железе, необходимых для поддержки иммунитета. При авитаминозе отвары и настои листьев брусники используют курсом – принимают 2–4 недели, а потом повторяют прием через 2 месяца.

Помощь при простуде или лихорадке

Морсы, витаминные чаи и отвары обладают:

Тонизирующим и общеукрепляющим действиями.

Диуретическим эффектом. Благодаря ему из организма удаляются токсины и бактерии.

Отхаркивающими и муколитическими свойствами – облегчают отделение мокроты.

Брусничный морс оказывает тонизирующее действие на организм.

Брусничный морс оказывает тонизирующее действие на организм.

В химическом составе частей растения есть фитонциды – природные антибиотики, обладающие противовирусным и противобактериальным действиями.

Снятие жара при повышенной температуре

Напитки и настои утоляют жажду, способствуют выведению вредных веществ, обладают потогонным действием. Они усиливают действие лекарственных средств, снижающих температуру.

Приведение в норму давления

Благодаря свойству ускорять выведение мочи свежие ягоды и настои удаляют из организма избыточную жидкость и стабилизируют сердечный ритм, чем нормализуют артериальное давление. Целесообразнее принимать отвары на начальной стадии гипертонии.

Укрепление сосудов и сердечной мышцы

Антиоксиданты в составе снижают риск развития атеросклероза. Полифенолы повышают тонус стенок сосудов и уменьшают их проницаемость. Регулярное введение в рацион ягод или курсовое лечение отварами из побегов выводит из организма вредный холестерин и укрепляет миокард.

Антиоксиданты в составе брусники оказывают оздоравливающее действие на сосуды.

Антиоксиданты в составе брусники оказывают оздоравливающее действие на сосуды.

Брусника обладает гипогликемическим действием, стабилизирует воспроизводство инсулина и, благодаря клетчатке, замедляет усвоение сахара. Железо и калий в составе увеличивают выработку гемоглобина, останавливают развитие анемии.

Улучшение метаболизма

В мякоти плодов содержатся:

Кислоты, которые стимулируют синтез ферментов, отвечающих за усвоение жиров, и ускоряют перистальтику, раздражая слизистую, выстилающую стенки кишечника.

Танины, укрепляющие капилляры стенок, питающих слизистую.

Брусника нормализует состав полезной микрофлоры кишечника. Регулярное употребление ягод активизирует рост бифидобактерий, улучшает всасываемость и усвоение питательных веществ из продуктов.

Брусника нормализует работу кишечника.

Брусника нормализует работу кишечника.

Мягкое слабительное и желчегонное действия препятствуют развитию застойных процессов.

Благодаря вяжущему свойству мякоти плодов ускорение метаболизма не вызывает диареи, поэтому бруснику можно употреблять при поносах, возникающих на фоне вирусных инфекций.

Чем может быть вредна брусника для здоровья

Все красные продукты, в т.ч. ягоды, имеют повышенную аллергенную опасность из-за высокого содержания антоцианов. К тому же у продукта настолько выраженные лечебные свойства, что бесконтрольное его употребление может нанести вред человеческому организму.

Усугубление заболевания при камнях в почках

Народная медицина рекомендует принимать отвары из листьев брусники при пиелонефрите и нефрите для улучшения оттока мочи, улучшения кровотока, промывания мочевых протоков и устранения воспалительных процессов.

Но если конкременты в почках достигли 3–4 мм и больше, то подобное лечение может спровоцировать усугубление мочекаменной болезни и вызвать обострение – болезненные колики.

Вред при повышенной кислотности в желудке

Нельзя употреблять свежие плоды, если в анамнезе гастрит или язвенная болезнь. Комплекс органических кислот оказывает агрессивное воздействие на слизистую, выстилающую желудок и двенадцатиперстную кишку, из-за чего состояние здоровье может ухудшиться.

Опасно употреблять при низком кровяном давлении

Гипотоникам следует ограничить дневную порцию ягод до 20 шт. в сутки – они имеют выраженное гипотензивное действие. Также при сниженном давлении нельзя лечиться настоями или отварами из листьев.

Норма употребления брусники в пищу в сутки

Новый продукт в рацион детей лучше вводить в форме морса или отвара, начиная с 1–2 ч. л. Если через сутки не появились признаки непереносимости – колики, повышение газообразования, тошнота или диарея, порцию можно увеличивать.

Бруснику вводят в рацион детей постепенно, начиная с малых порций.

Бруснику вводят в рацион детей постепенно, начиная с малых порций.

Ссылка на основную публикацию