Когда речь заходит о приеме артишоков в пищу, многие задаются вопросом: можно ли есть артишоки сырыми? Ответ на этот вопрос утвердительный, однако следует помнить, что в сыром виде артишок имеет некоторую горчинку. Все же поесть сырой артишок стоит, ведь его натуральный вкус восхищает своим ореховым оттенком.
Если вы решили попробовать артишок сырым, его можно порезать на тонкие полоски и добавить в салат, полить оливковым маслом и лимонным соком, посолить и посыпать пармезаном. В этом виде артишок станет незаменимым дополнением к вашему обеду или ужину.
Артишоки в кулинарии
Артишоки могут быть употреблены как сырые, так и после термообработки. Чаще всего принято употреблять молодые и свежие артишоки в сыром виде. В то же время, существует множество рецептов, в которых артишок выступает в качестве основного блюда или гарнира. Артишок добавляют в пасту, картофель, бобовые и крупы. Он также используется в соусах, салатах, запеканках и пирогах.
Полезные свойства артишоков
Артишоки широко применяются как в кулинарии, так и в медицине. Из артишоков используется сердцевина — цветоложе соцветий и основания чешуек. Он может быть съеден как сырым, так и обжаренным, бланшированным или отваренным. Артишоки используются в салатах и подаются с соусами в качестве гарнира.
Противопоказания к употреблению артишоков
Однако следует помнить, что есть категории людей, которым не рекомендуется употреблять артишоки. К таким противопоказаниям относятся:
- Возраст до 12 лет;
- Наличие камней в желчном пузыре;
- Почечная недостаточность;
- Беременность и период лактации.
Как правильно принимать артишоки
Если у вас нет противопоказаний, и вы решили включить артишоки в свой рацион, обратите внимание на правило их принятия. Артишоки следует принимать за 15-30 минут до еды. Для взрослых и детей старше 12 лет рекомендуется принимать по 200-300 мг артишоковых экстрактов 3 раза в сутки. Детям в возрасте от 6 до 12 лет достаточно по 100 мг артишоковых экстрактов 3 раза в сутки. Курс лечения обычно составляет 2-4 недели.
Полезные советы
При употреблении артишоков в сыром виде, чтобы уменьшить горчинку, можно смочить полоски артишока в холодной воде. Также хорошим дополнением к артишоками может быть соевый соус или медово-горчичный дип.
Выводы
Артишоки — это вкусное овощное блюдо, применяемое и в кулинарии, и в медицине благодаря своим полезным свойствам. Вы можете употреблять артишоки как сырые, так и термообработанные. Однако перед тем, как добавить их в свой рацион, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Следуйте рекомендациям по приему артишоков и не забывайте ознакомиться с полезными советами. Так вы сможете получить все преимущества этого овоща и насладиться его неповторимым вкусом.
Как быстро размягчить спаржу
Чтобы быстро размягчить спаржу, следует использовать метод замачивания. Для этого необходимо взять 200 г сухой спаржи и поместить ее в глубокую ёмкость. Затем, налить горячую, но не кипятковую воду на спаржу и придавить сверху грузом, чтобы она находилась под водой. Важно не использовать кипяток, так как он может способствовать расползанию овоща. После этого, оставить спаржу на протяжении 2-3 часов, периодически меняя воду. Это позволит спарже размягчиться изнутри, сохраняя при этом свою форму. После замачивания, избавиться от воды и спаржу можно использовать в кулинарии по своему усмотрению. Такой метод позволяет быстро получить мягкую и сочную спаржу для приготовления блюд различных кухонь.
Как варит булгур
Для приготовления булгура необходимо взять 1 стакан крупы и 2 стакана воды. Все перемешиваем и добавляем соль и молотый черный перец. Затем ставим готовить на среднем огне примерно 15-20 минут. Если хотите, можно воспользоваться и другим способом приготовления. Для этого нужно прокипятить крупу в течение 10 минут, затем накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Всю жидкость крупа впитает, и она будет готова к употреблению.
Как есть Микрозелень брокколи
Микрозелень брокколи — ценный продукт питания, который обладает высокой питательной ценностью и множеством полезных свойств для здоровья. Чтобы получить максимум пользы от побегов, их рекомендуется употреблять сырыми или с минимальной тепловой обработкой. Например, можно добавлять их в салаты, начинки закусок или на бутерброды. Микрозелень брокколи также можно использовать в качестве гарнира к различным горячим блюдам. Она обладает освежающим вкусом и нежной текстурой, что позволяет использовать ее в разнообразных кулинарных рецептах. Кроме того, микрозелень брокколи богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунной системы и поддержанию общего здоровья. Поэтому рекомендуется включить этот продукт в свой рацион для достижения оптимального питания и поддержания здорового образа жизни.
Сколько нужно вымачивать баклажаны в соленой воде
Чтобы правильно вымачивать баклажаны в соленой воде, нужно придерживаться определенных пропорций. Сначала овощи следует замочить в воде, которая должна быть соленой в соотношении 1:1. Длительность вымачивания зависит от размера баклажанов. Обычно этот процесс занимает около полутора-двух часов. После того как баклажаны насытятся раствором соли, следует отжать из них излишнюю воду и протереть насухо с использованием салфетки. Таким образом, овощи готовы к дальнейшей обработке или приготовлению. Отметим, что этот метод поможет устранить горечь, которая присутствует в некоторых сортах баклажанов. Вымачивание в соленой воде делает овощи более нежными и приятными на вкус.
Сырой артишок можно есть, но нужно помнить, что он немного горчит. Но стоит попробовать, потому что его естественный вкус напоминает грецкий орех. Чтобы приготовить сырой артишок, его можно нарезать соломкой и добавить в салат, приправив оливковым маслом, солью, лимонным соком и пармезаном.
Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок – это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока – Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.
В кулинарии применяют и очень молодые почки – цветы, и более поздние – шишки.
Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера – для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.
В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.
Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.
Полезные свойства артишока
Свежий артишок содержит (в 100 г):
Калории 47 ККал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 34,4 | Калий, К | 370 |
Витамин С | 11,7 | Натрий, Na | 94 |
Витамин B3 | 1,046 | Фосфор, Р | 90 |
Витамин B5 | 0,338 | Магний, Mg | 60 |
Витамин Е | 0,19 | Кальций, Ca | 44 |
Полный состав
Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.
Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.
В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.
В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.
Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.
Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.
Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров.
Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность центральной нервной системы. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).
Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.
В народной медицине артишок применяют также для лечения желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным атеросклерозом.
Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.
Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.
При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние, грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется самое вкусное – мясистая сердцевина. Конечно, процедуру очистки можно избежать, если использовать уже готовые консервированные артишоки из банок.
Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит. Его рекомендуют также как средство, предупреждающее развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными желтками.
Опасные свойства артишока
Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих путей.
Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал, что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.
Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким давлением лучше воздержаться от его употребления.
Об артишоке шеф-повар ресторана «Бурбон» Денис Пырочкин
— Артишок — продукт новый для России?
— Как это ни парадоксально — да. Для нас артишок чуть ли не экзотика, хотя человечеству известен порядка пяти тысяч лет. В Средиземноморье он очень распространен. Древние римляне уже умели сохранять артишок, основной сезон которого приходится на апрель. Они заготавливали его с медом, тмином и уксусом.
— На что он похож?
— Артишок — родня чертополоха, они и внешне схожи. Говорят, Гете, увидев итальянцев, собирающих артишоки, написал, что в Италии крестьяне едят чертополох. Сортов очень много, они различаются по форме корзинки, по размеру — от пяти до пятнадцати сантиметров в диаметре, по вкусу и цвету. По сути артишок — нераспустившийся цветок растения. Цветоложе артишока окружено заостренными жесткими листьями и имеет мясистое основание, внутри находится несъедобный пух — если оставить его расти, он превратится в фиолетовый цветок. Артишоки собирают еще до цветения: если он уже расцвел, то его шишечки-корзинки для употребления в пищу непригодны.
— Да. В пищу идут мясистые листья бутона. Самое вкусное — сердцевина. Маленькие шишечки этого овоща — замечательный вариант для закусок, шишки, похожие на сосновые, среднего размера подойдут для тушения и обжарки, а нарезанная свежая сердцевина артишока добавит пикантности любому салату. Помимо этого, можно есть стебли и корни, которые предварительно отвариваются, но делается это редко.
— Что делать со свежим артишоком?
— Во-первых, такой надо сначала найти. В Европе этот овощ распространен, многие его попросту выращивают на своих огородах, а у нас пока, увы, свежим его можно увидеть только в крупных супермаркетах, зато почти круглый год, за исключением позднего лета и ранней зимы. Во-вторых, важно правильно выбрать артишоки — они не должны быть вялыми или сухими, иметь равномерный зеленый цвет, листья должны быть плотно сомкнуты. В-третьих, артишок следует правильно приготовить — а это зависит от степени зрелости. Если артишок меньше собственного стебля, значит, он молодой и можно просто оборвать листья. А если овощ зрелый, его нужно варить целиком.
Маленькие шишечки этого овоща — замечательный вариант для закусок
— Как это сделать?
— Срезать остатки стебля и верхних чешуек, тщательно вымыть корзинки. Обязательный спутник артишока при варке — лимон. Его ломтиками обертывают каждую корзинку, закрепляют капроновой нитью или зажимом, заливают холодной водой так, чтобы корзинки были полностью покрыты. Посуда для варки не должна быть металлической, иначе испортится и цвет, и вкус артишока. Идеально подойдет эмалированная или керамическая посуда. Варят артишоки на несильном огне порядка 30 минут: если чешуйки из сердцевины корзинки артишока легко отделяются, считайте, они готовы. Крупные артишоки могут немного горчить, поэтому лучше предварительно подержать их в течение часа в холодной воде. При варке воду надо подсолить.
— Артишоки хорошо хранятся?
— Свежие можно хранить при низкой температуре, но только в специально отведенном для этого ящике холодильника примерно двое-трое суток. Но все равно, чем быстрее вы их приготовите и съедите, тем вкуснее они будут. Уже приготовленные артишоки хранить в холодильнике рекомендуется не более двух суток.
— С чем не сочетается артишок?
— Считается, что артишоки губят вкус вина, якобы придавая ему металлическую нотку. Думаю, тут важно подобрать подходящее вино, а главное — правильно приготовить артишок. На мой взгляд, белые вина однозначно подойдут лучше, особенно совиньон блан. Есть, правда, деликатный момент в отношении артишока — он содержит химическое вещество цинарин, которое может усиливать чувствительность языка к сладкому. Поэтому, сочетая этот овощ с другими продуктами, нужно быть готовым к сюрпризам.
— С чем наименее рискованно его сочетать?
— Если подаете артишоки в качестве гарнира, то просто полейте сверху оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Они прекрасно сочетаются с морепродуктами, грибами, курицей, оливками, а также с сыром. Их можно запечь под соусом из взбитых яиц или обжарить в кляре.
— Что еще можно сделать из артишока, кроме как сварить или поджарить?
— Можно приготовить икру, зажарить во фритюре, сварить суп, потушить — в таком виде они очень хороши с помидорами, подать в чистом виде или с различными соусами. Также можно их нафаршировать, к примеру мясом индейки и шампиньонами или анчоусами. Этот способ придумали итальянцы, а они знают, что делают, особенно если речь идет о еде. Еще по всей Европе знаменит десерт из артишоков. Для него охлажденные очищенные корзинки артишока наполняют шоколадно-творожным муссом и украшают взбитыми сливками либо используют начинку из бисквитной крошки с лимонным кремом и стружкой кокоса, добавляют сахарную пудру, ром или вишневый ликер.
— Сырой артишок можно есть?
— Можно, но он чуть горчит, не забывайте об этом. Но попробовать стоит — его натуральный вкус напоминает грецкий орех. В сыром виде артишок можно порезать соломкой в салат, заправить оливковым маслом, солью, лимонным соком и пармезаном.
— Поделитесь рецептом какого-либо блюда из артишока.
— Оценить нежность и ореховый привкус артишока позволит вот такой способ приготовления. Отварите артишоки до полуготовности, обвязав корзинки толстой ниткой или шпагатом. Затем удалите внутренние части, наполните артишоки любым подходящим для вас фаршем и доведите до готовности в томатном соусе со сметаной, наподобие голубцов или фаршированных перцев. Еще один хороший рецепт — ризотто с артишоками. Артишоки нужно нарезать маленькими кубиками, обжарить с луком шалот, затем выложить в сковородку рис, влить овощной бульон, потушить четверть часа. Потом добавить немного сливочного масла, пармезан и соль. Перемешать и подать.
Деликатес, напоминающий зеленую шишку с крупными чешуйками, любят в Италии, Испании, Франции, Греции, Турции и США. Там его едят сырым, маринованным и после термообработки. В России артишок не так популярен. Его можно встретить в меню ресторанов и в книгах фуд-блогеров. Разбираемся, как выбрать продукт, в какие блюда добавить, по каким рецептам с фото готовить.
Что такое артишок
Артишок часто принимают за овощ, хотя это нераспустившаяся почка цветка. Всего у него около 140 видов, в кулинарии применяют только 40. Ближайший родственник растения — чертополох.
Какую часть света считать исторической родиной деликатеса, ученые до сих пор не решили. Есть три версии: юг Европы, Африка, Азия. Наверняка известно только то, что в XV веке артишок попал в Америку и уже оттуда распространился по всему миру.
В Россию экзотический продукт привезли из Голландии во времена Петра I. Долгое время бутоны использовали лишь в декоративных и медицинских целях. Все изменилось в конце XIX века, когда повара стали готовить из него необычные блюда. Достать соцветия тогда было сложно, поэтому на стол артишоки попадали только к очень богатым людям.
В чем польза артишока
Овощной деликатес считается не только вкусным, но и полезным. В его составе витамины В1, В2, В3, В9, С, клетчатка , минеральные соли. Вещества, содержащиеся в артишоке, помогают наладить работу кишечника, обладают желчегонным действием и защищают организм от воздействия свободных радикалов.
Ученые внесли растение в топ-10 продуктов с наибольшим количеством антиоксидантов. В результате исследования выяснилось, что регулярное употребление соцветия снижает риск развития онкологических заболеваний, помогает чувствовать себя лучше и выглядеть моложе.
Врачи отмечают иммуностимулирующие свойства артишока, низкокалорийность и советуют употреблять продукт тем, кто следит за весом и уровнем сахара в крови.
Какой артишок на вкус
Вкус артишока зависит от сорта и способа приготовления, но почти в каждом улавливаются травянисто-ореховые ноты. Он может напоминать недозревший грецкий орех, молодой зеленый горошек, спелый топинамбур, кабачок и сельдерей.
В сыром виде артишок слегка горчит, в маринованном — становится солоноватым, после тепловой обработки более свежий и мягкий. Другие продукты вместе с ним могут приобретать сладковатый оттенок. Это происходит из-за цинарина — биологически активного компонента артишока, по-особому влияющего на вкусовые рецепторы.
Как выбрать артишок
Плотность . выбирайте упругое соцветие с мясистыми внешними лепестками, плотно прилегающими к основанию. Если чешуйки сухие или подгнившие, с трещинами, значит, продукт неправильно хранили или транспортировали.
Если заметили, что у артишока, который хранится дома, потемнели листья, не спешите его выбрасывать. Уберите их коричневые края, используйте в пищу только сердцевину.
Как очистить артишок
Оборвите нижние грубые лепестки «шишки», в пищу пойдут только молодые, нежно-зеленые или желто-бежевые части.
Аккуратно отделите ножку от бутона так, чтобы он не лопнул. С помощью ложки удалите ворсинки, которым покрыта внутренняя часть артишока.
Молодые плоды можно употреблять вместе с листьями. У слегка перезревших используют только мягкую белую середину.
Что приготовить с артишоком
Продукт можно подавать как отдельно, так и в составе сложных блюд. Из него получаются насыщенные супы и соусы, вкусные запеканки и рагу , необычные желе и десерты. Свежий ореховый вкус артишока даже из традиционного омлета сделает праздничное блюдо.
Артишок считается довольно специфическим деликатесом, который пробовали далеко не все. Никто не может с уверенностью сказать, где находится его историческая родина — в тропической Америке, южной Европе или на Ближнем Востоке. В Россию артишок завезли из Голландии во времена Петра I.
Что такое артишок?
Артишок — это садово-огородная овощная культура из семейства Астровых. Известно более 140 разновидностей этого растения. Для еды хорошо подходит артишок настоящий. Распустившиеся цветки этого растения напоминают чертополох. Их нераскрывшиеся бутоны относят к деликатесным овощам наряду со спаржей и ревнем.
Как и где растет?
Артишок настоящий не встречается в дикой природе. Растение любит сухой и теплый климат. Срок вегетации, в зависимости от сорта, составляет от 120 до 210 дней. Это растения открытого грунта. Культивируют их на юге, в Подмосковье и Сибири.
Выращивание артишоков происходит через рассаду. Растут они розеткой (с точкой роста по центру куста), поэтому их нельзя засыпать землей или заливать водой. Растущие кусты с крупными, ажурными листьями выглядят очень декоративно. Для еды подходят бутоны, достигшие размера куриного яйца.
Вкус и запах
В сыром виде артишок по вкусу похож на молодые грецкие орехи. Некоторым он чем-то напоминает кабачок, другие в приготовленном виде улавливают грибные нотки. Выраженного запаха в сыром виде он не имеет. А вот другие продукты вместе с ним могут казаться сладковатыми. Это происходит из-за цинарина, который по-особому влияет на вкусовые рецепторы.
Химический состав и пищевая ценность
Сырой овощ содержит всего 28,2 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ:
- белков — 1,2г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 6,0 г.
Бутоны на 85 % состоят из воды. Они содержат сбалансированный набор питательных элементов: редкие органические кислоты (гликолевая, глицериновая, хинная, кофеиновая), минеральные соли калия и железа, марганец, фосфор, углеводы, витамины С, В1, В2, В3, В9, фенольное соединение цинарина, инулин. Наружные листочки содержат эфирные масла.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства этого растения проявляются положительным влиянием на отдельные внутренние органы и на весь организм. Применять артишок при беременности может быть уместно из-за содержания витамина В9 (фолиевая кислота). Однако при этом, женщина должна учитывать общие возможные противопоказания: индивидуальную непереносимость, острые заболевания печени и почек, дискинезию желчевыводящих путей, гипотонию.
Чем полезен артишок?
Полезен этот «овощ-цветок» при следующих заболеваниях:
- колиты — уменьшает воспалительные процессы в кишечнике;
- атеросклероз — снижает уровень холестерина;
- гипертония — за счет содержания калия хорошо регулирует артериальное давление;
- дисбактериоз — благодаря инулину нормализует микробиом кишечника;
- гепатобилиарный патологии — очищает печень от токсических веществ и шлаков;
- подагра — снижает уровень мочевой кислоты;
- гинекологические заболевания — регулирует кровообращение в малом тазу, уменьшает воспалительные процессы.
Также этот продукт из-за высокого содержания антиоксидантов снижает риск развития рака груди. Незаменим он и при похудении, поскольку расщепляет подкожные жиры, а также ускоряет обменные процессы. Обладая мочегонным действием, овощ выводит лишнюю жидкость из организма.
Опасные свойства артишока
Полифенол, входящий в состав артишока, повышает выработку желчи, поэтому людям, страдающим от холецистита, необходимо предварительно получить консультацию у врача.
Биологически активные вещества этого овоща снижают кислотность желудка и понижают АД, поэтому его опасно есть в больших количествах при нулевой или сниженной кислотности желудка и при гипотонии.
Не вызывают трудностей с пищеварением вовремя собранные, небольшие, молодые бутоны. Их даже можно употреблять в свежем виде. А чем овощ становится старше, тем его волокна грубеют. Такой деликатес уже может вызывать проблемы с пищеварением. Слишком большие порции такого продукт могут провоцировать диарею.
Как выбрать и где купить артишоки?
Во многих больших супермаркетах и на овощных рынках артишоки реализуются в разных видах: развесные свежие соцветия, очищенные, упакованные в контейнеры, консервированные. При выборе такого деликатесного овоща следует обращать внимание на следующие моменты:
- соцветие должно быть плотным, упругим и достаточно тяжелым;
- внешние лепестки должны быть мясистыми;
- при нажатии на «шишку» пальцами, должен появляться характерный скрип;
- головка должна быть зеленой, сочной, без пятен, без трещин;
- листья должны быть твердыми, плотно прилегающими к основанию.
У овоща не должно быть посторонних запахов, особенно напоминающих сырость, плесень.
Артишок в народной медицине
Лечебные свойства артишока располагают к его активному применению в народной медицине. Используют различные части растения (листья, цветы, корни, семена) в виде отваров, водных настоев при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях почек, желчного пузыря и печени.
Семена артишока, настоянные на вине, хорошо помогают при расстройствах пищеварения. Водный настой травы и клубней этого растения хорошо эффективно сахар в крови. Также рекомендуется принимать свежий сок артишока при алкогольных интоксикациях. Еще он обладает выраженным мочегонным действием.
Применение в косметологии
Антивозрастная косметика нередко содержит экстракт артишока. Флавоноиды связывают и выводят свободные радикалы, а также укрепляют сосуды, снимают воспаление на коже. Если втирать сок этого растения в кожу головы, то волосы начинают расти быстрее, становятся менее ломкими. Популярностью пользуются также мезотерапевтические коктейли, содержащие хофитол.
Применение в кулинарии
В кулинарии основной интерес представляют основания бутонов, а также мясистые лепестки этого растения. Эти овощи подходят для маринования, фарширования, десертов, омлетов. Многим нравится их употреблять просто в отварном виде.
Как едят артишок?
Приготовленные артишоки едят несколько необычно. Светлую, мясистую часть обмакивается в соусе и зубами сдергивают с зеленого стержня, который не употребляют, а оставляют на краю тарелки.
На столе обязательно должна быть чашка с водой для ополаскивания пальцев и салфетка.
Как приготовить артишоки?
Прежде чем приготовить артишоки, их необходимо правильно очистить. Сначала отрывают самые грубые лепестки. Делают это аккуратно, чтобы не повредить основание. Останавливаются, когда доходят до мягких, нежно-зеленых лепестков. Также срезают твердую верхушку и отрезают стебель. Основание бутона аккуратно зачищают ножом.
После этого соцветия можно варить, готовить из них жареные или запеченные блюда. Из этих овощей получаются отличные супы, карпаччо, мясное рагу, всевозможные гарниры. Некоторые рестораны специализируются на изготовлении из таких бутонов изысканных десертов.
С чем сочетаются артишоки?
Блюда из артишоков хорошо сочетаются с:
- рыбой, говядиной, индейкой, курицей;
- белым сухим вином;
- картофелем, морковью, зеленым горошком, помидорами;
- всеми видами зелени;
- сливочным и растительным маслом;
- сметаной, сливками;
- оливками, маслинами, виноградом;
- булгуром, рисом.
Также их вкус хорошо дополняют специи (черный перец, кунжут, орех мускатный), изюм и кедровые орехи.
Маринованные артишоки
Существует немало рецептов, где маринованные артишоки занимают не последнее место. Можно замариновать соцветия с уксусом и растительным маслом. Для хранения подходят небольшие стеклянные банки. Такой продукт может стать отличной холодной закуской. Также их можно добавлять в салаты из свежих овощей или в пиццу.
Чем заменить артишоки?
Если для приготовления определенного блюда необходим артишок, которого нет в наличии, то его вкус вполне смогут заменить грецкие орехи, зеленый горошек или кабачки.
Популярные рецепты
Существует большое количество способов приготовления этого деликатесного овоща. Рассмотрим некоторые популярные рецепты.
Вареные артишоки
Для варки таких овощей понадобится:
- артишоки — 4 шт.;
- вода — 500 мл;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- соль — щепотка.
Подготовленные артишоки промывают, складывают в кастрюлю в один ряд. Заливают их горячей водой так, чтобы она лишь слегка покрывала соцветия. Солят, добавляют сок лимона и варят 10-15 минут. Готовые овощи перекладывают сперва на сито, а затем на блюдо со сложенной конвертом салфеткой.
Табуле из киноа с булгуром
Для приготовления восточного салата табуле понадобится:
- смесь киноа с булгуром — 0,5 стакана;
- болгарский перец — ? шт.;
- помидоры черри — 100 г;
- маринованные каперсы — 2 ч. ложки;
- маринованные мини-артишоки — 4 шт.;
- цукини — ? шт.;
- лимон — 1 шт.;
- петрушка, кинза — по 1 пучку; — 2 ст. ложки;
- мята — 10 листиков;
- оливковое масло — 50 мл;
- морская соль — щепотка.
Булгур с киноа предварительно отваривают и остужают. Все овощи, включая артишоки и каперсы, а также зелень мелко нарезают и отправляют в большой салатник. Для приготовления соуса семена зиры прокаливают на сковороде, измельчают вместе с солью и отправляют к оливковому маслу и соку лимона. Заправку добавляют к овощам и сваренной крупе. Все хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 часа.
Крем суп из артишоков
Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:
- замороженные артишоки — 5 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- густые сливки — 250 мл;
- овощной бульон — 750 мл;
- соль, белый перец — по вкусу.
Предварительно размороженные артишоки и картофель отваривают в овощном бульоне на протяжении 25 минут. После этого овощи вынимают и измельчают блендером. Добавляют к ним бульон, сливки, сливочное масло. Все хорошенько перемешивают, держа кастрюлю на медленном огне. Приправив солью и перцем, подают к столу.
Полезные советы
Чтобы максимально насладиться этим «овощем-цветком», полезно придерживаться таких рекомендаций:
- В процессе очистки «шишек» обязательно нужно надевать перчатки, чтобы не окрасить кожу рук.
- После очистки соцветия необходимо опускать в воду с лимонным соком, чтобы защитить от потемнения.
- Оставшиеся отварные артишоки нужно съесть в ближайшие 24 часа или заморозить. В противном случае они потемнеют и станут горчить.
Вареные, жареные, запеченные артишоки могут очень порадовать вкусовые рецепторы. Но для этого нужно научиться правильно выбирать этот овощ и готовить его со знанием дела.
Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.
Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.
На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.
Полезные свойства артишоков
Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.
Как принимать?
Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.
Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).
Ингредиенты:
- 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
- 1 пучок петрушки
- лимонный сок
- несколько листиков мелиссы
- оливковое масло первого отжима высшего качества
- 2 столовые ложки тертых сухарей
- 1 зубчик чеснока
- перец
- соль
Рецепт артишоков по-римски
Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.
Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.
Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.
Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.
Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.
Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.
Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.
Блюда из артишоков невероятно популярны в средиземноморской кухне, но пока еще только набирают популярность в московских ресторанах. Этот овощ может быть закуской, гарниром, основным блюдом или одним из ингредиентов салатов. Гурманы едят его консервированным в масле, фаршируют мясом и добавляют в ризотто. Бьюти-редактор Spltnk Елизавета Константинова рассказывает, какую пользу он может принести организму.
Артишок — это многолетнее травянистое растение из семейства астровых, напоминающее бутоны или соцветия фиолетово-зеленого цвета. Согласно легенде, когда Зевс увидел Кинару, прекрасную юную смертную, он превратил ее в богиню. Тоскуя по дому, Кинара прокралась обратно в мир смертных. Когда Зевс обнаружил обман, он превратил ее в артишок. Научное название артишока Cynara scolymus как раз отражает эту мифологическую историю.
Историки считают, что артишоки выращивались маврами из Северной Африки примерно в 800 году нашей эры, а сарацины (кочевое племя бедуинов, жившее вдоль границ Сирии) завезли их в Италию. Это может объяснить, как арабское слово al-qarshuf, означающее “чертополох”, превратилось в articiocco (“артишок”).
Древние римляне собирали соцветия и консервировали в меду. Отправляясь в дальние походы, легионеры брали их с собой, веря, что если съесть артишоки перед решающей битвой, то они придадут сил и наполнят отвагой.
Известно более 40 видов артишока. Но чаще всего используются несколько наиболее вкусных и простых для выращивания сортов: зеленого и сорта “солнце”.
Польза для здоровья
1. Кладезь питательных веществ
Артишоки богаты витаминами С и А, железом, калием и антиоксидантами. Вот полный состав одного среднего артишока:
— 64 калории;
— 0,4 г жира;
— 7 г волокна;
— 14,3 г углеводов;
— 3,5 г белка;
— 1 г сахара.
2. Содержат много белка
Артишоки содержат больше белка, чем многие другие овощи — 3,5 грамма на порцию. Исследование, проведенное в журнале Американского колледжа кардиологов, показало, что у тех, кто потребляет больше растительного белка, чем животного, снижается риск ишемической болезни сердца.
3. Богаты клетчаткой
Клетчатка помогает пищеварению и поддерживает чувство сытости. Средний артишок содержит около семи граммов клетчатки (это более четверти рекомендуемой суточной нормы).
Артишоки полны инулина — это уникальная форма клетчатки, которая помогает предотвратить запоры, улучшает усвоение минералов, таких как кальций. Согласно исследованию Британского журнала питания, инулин также действует как пребиотик, то есть помогает организму поддерживать здоровье кишечника.
И это еще не все. В артишоках много полифенолов, которые восстанавливают поврежденные клетки, нарушающие иммунную функцию.
4. Укрепляют иммунную систему
Апельсиновый сок — не единственное средство, которое уберегает от простуды. Журнал “Сельское хозяйство и пищевая химия” поставил артишоки на первое место в списке продуктов, повышающих иммунитет и богатых антиоксидантами. Артишоки содержат больше антиоксидантов, чем красное вино, черника или темный шоколад.
5. Помогают уменьшить жировые отложения
Хотя ни один продукт питания не может в одиночку избавить от лишних килограммов, однако недавнее исследование Pharmacological Research показало, что артишоки помогают поддерживать вес в норме. Обзор в журнале Nutrition and Diabetes показал, что у тех, кто придерживается растительной диеты, снижаются уровень холестерина и индекс массы тела. Известно, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов борются со свободными радикалами, которые повреждают клетки.
6. Содержат витамин К
Витамин К не только способствует укреплению костей, но и снижает степень повреждения нейронов головного мозга. Исследования показывают связь между дефицитом витамина К и болезнью Альцгеймера. Артишоки действуют как сосудорасширяющее средство, они “открывают” кровеносные сосуды и пропускают больше кислорода в мозг, что затем может улучшить когнитивные способности.
Как использовать
Овощ используется в качестве ингредиента различных блюд в кухнях многих стран мира. Московские рестораторы тоже экспериментируют с артишоками. В Loro готовят карпаччо из артишоков, добавляют их в ризотто и подают с палтусом, в Assunta Madre угощают салатом с артишоками, пармезаном и авокадо, а в “Пробке” подают пиццу с артишоками и пармской ветчиной.
В пищу идут только нераспустившиеся бутоны. Их цвет варьируется от зеленого до сине-фиолетового оттенка, в зависимости от сорта. По вкусу артишоки схожи с недозрелыми грецкими орехами и хорошо сочетаются с различными блюдами из риса и рыбой.
Как готовить
Возьмите пароварку и добавьте небольшое количество воды с лимонным соком. Добавьте одну столовую ложку соли и доведите воду до кипения. Обрежьте колючие листья, затем поместите артишоки стеблем вверх. Готовьте на пару в течение 25—30 минут, пока сердцевина не станет мягкой, а внутренние листья не будут легко отделяться.
Тарт с сыром гауда и артишоками
Можно разрезать артишок пополам, обжарить его на гриле с солью и оливковым маслом, а затем выдавить сверху немного лимонного сока и подавать с греческим йогуртом.
Артишоки на гриле
Есть еще один простой способ приготовления: вырежьте сердцевину артишока, замаринуйте ее в оливковом масле и специях и положите на пиццу или в салат с фетой, оливками и листовой зеленью. И вуаля! Полезная закуска или гарнир готовы.
Запеченные артишоки с сыром
*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией