Чайная заварка – ценный для огорода и сада продукт. Он применим для многих целей: чтобы удобрить почву, замульчировать грядки, вырастить рассаду. Спитую заварку можно использовать и в уходе за комнатными цветами.
Компост
Оставшийся после чаепития заваренный лист – отличная добавка в компостную кучу. Она обогатит органическое удобрение многими полезными для культурных растений питательными элементами, в частности азотом.
В старой заварке содержатся дубильные вещества. Они способствуют ускорению перепревания растительных и пищевых отходов, а, значит, компосту потребуется меньше времени для созревания.
В компостную кучу добавляют спитую заварку, но не целые использованные пакетики. Последние могут содержать синтетические вещества, которые не перерабатываются микроорганизмами. Потребуется разрезать старый пакетик. Его содержимое отправляют в компост, а оболочку с биркой выбрасывают в мусор.
Подкормка
Оставшуюся после чая заварку можно использовать в качестве удобрения для многих огородных культур. Это натуральная и экологически безопасная прикормка, которую можно вносить на любой стадии роста растения.
Подкармливать огородные посадки спитым чаем несложно. Достаточно слегка прикопать использованные пакетики или заваренные листья. Они будут постепенно разлагаться в верхнем почвенном слое, насыщая его питательными веществами, такими как азот.
Достоинством использованных пакетиков в качестве удобрения является пролонгированное действие. Они отдают почве полезные вещества постепенно в течение длительного срока.
Для получения лучшего эффекта опытные огородники сочетают прикормку чаем с внесением древесной золы.
Перед применением старую заварку просушивают. Можно закладывать небольшое количество в лунки при высадке семян или рассады. Однако если к напитку добавляли сахарный песок, использовать сладкую спитую заварку на огороде не стоит. Она приманит на грядки вредных насекомых, таких как муравьи.
Вместо торфяных таблеток
Использованные пакетики пригодны для выращивания рассады. Это отличная замена торфяных таблеток и стаканчиков. Чтобы посадить сеянец в чайный пакетик требуется:
- Срезать верхнюю часть изделия.
- Досыпать к заварке небольшое количество покупной почвы «Универсальная».
- Посеять в получившийся кармашек семена.
После появления ростков их держат в чайном пакетике до пикировки, после чего пересаживают в больший горшочек. Можно сеять в импровизированный кармашек по 1 растению. В этом случае пикировка не потребуется, а подросший сеянец можно будет пересадить на грядку прямо в чайном пакетике. Он постепенно разложится в земле.
Эта методика выращивания рассады дает хорошие результаты за счет того, что чайные листья являются удобрением для сеянцев.
Она показана культурам, которые плохо переносят пикировку (например, болгарский перец), поскольку позволяет избежать травматичной для коней растения процедуры.
Улучшение почвы
Листовая заварка, оставшаяся после чаепития, служит не только для обогащения огородной земли питательными элементами, но и для улучшения ее структуры.
После внесения заварки грунт становится более легким и рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым.
При применении использованных чайных листьев соблюдают норму расхода: 1 кг продукта на 2 м?.
Мульча
Применима оставшаяся после распития чая заварка и в качестве мульчи для овощных культур. Заваренными листьями присыпают грядки для лучшего удержания влаги, для насыщения грунта питательными компонентами. Чайная мульча эффективно поддерживает плодородие верхнего почвенного слоя.
У этого средства есть недостаток – заварка может заплесневеть. Избежать проблемы поможет регулярное рыхление слоя чайной мульчи.
Использовать оставшиеся после чаепития заваренные листья можно для мульчирования культур, растущих в условиях открытого грунта, прогреваемого солнцем и хорошо проветриваемого. В парниках спитую заварку использовать нельзя. Противопоказана такая мульча и для комнатного цветка – высок риск появления плесени и мошек.
Уход за комнатными растениями
Поможет спитый чай в уходе за домашними цветами. Для этой цели подойдет пакетированный продукт.
Использованными чайными пакетиками удобно протирать листву комнатных растений. Перед этим просушенный пакетик следует намочить водой.
Так вы уберете с зелени осевшую пыль и проведете полезную внекорневую подкормку.
Посев семян
Используют спитый чай для посева мелких семян. Чтобы провести равномерную посадку семени таких огородных культур, как петрушка, морковка, базилик или чернушка следует 1 чайную ложку посевного материала смешать с 1 стаканом просушенной чайной заварки. После чего сеют получившуюся смесь в заранее проделанные бороздки и присыпают землей.
Попробуйте семена моркови от проверенных производителей:
- ? Красный великан — cредний вес одной моркови Красный великан составляет 100-130 г. Корнеплоды отличаются значительными размерами – длина до 24 см, высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Культуру можно высаживать под зиму, тогда урожай позднеспелой моркови удастся получить намного раньше.
- ? Пралине F1 — cреднеспелый сорт высаживают в грунт на глубину 2 см, прорывают первые всходы через 10-12 дней после всходов, оставляя растения на расстоянии 5 см. Высадка семян — середина-конец апреля
- ? Королева осени — сорт довольно позднего срока спелости (130 дней от посева семян до полного созревания). Корнеплоды конические, кончик заострен, длиной 25 см, весом до 180 г, при обильном и регулярном поливе до 250 г. Мякоть сочная, нежной хрустящей структуры, оранжевого цвета.
- ? Самсон— корнеплод с очень сладкой мякотью и отсутствием пустот. Плоды цилиндрической формы по 20 см длиной и 150 грамм массой покрыты гладкой кожицей насыщенного оранжевого цвета. Овощи с маленькой сердцевиной обладают сочным вкусом. Выровненные корнеплоды отлично хранятся длительное время. Используются в кулинарии в свежем и приготовленном виде. Применяются в переработку, при консервировании и заморозке.
- ? Карамель красная — ярко-красные корнеплоды с вкусной сочной мякотью отлично подходят для быстрого приготовления салатов и свежеотжатых соков. Дополнительное преимущество Карамели красной – морковь сохраняет свои потребительские качества до осени, а будучи загруженной на хранение не вянет в течение всей зимы.
- ?Ромоса — среднеспелый голландский сорт, который ценится за высокую урожайность, устойчивость ко многим болезням зонтичных и богатый химический состав. Растение формирует полураскидистую розетку с зелеными рассеченными листьями. Ярко-оранжевые корнеплоды устойчивы к появлению трещин. Длина — до 20 см, вес — 200 гр. Сочная морковь используется для приготовления соков, пюре, салатов и диетических блюд. Содержит витамины А, С, РР, К и группы В, калий, кальций, магний и другие минералы.
Таким образом, посадка не будет загущенной после проклевывания ростков, а значит, не придется ее прореживать.
Спитый, или спитой чай, — это не самый вкусный напиток. Однако он отличается особым составом, который делает его незаменимым универсальным удобрением и домашним лекарством. На этой страничке женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам обо всех свойствах данного растения и объяснит, как использовать спитый чай в домашнем хозяйстве.
Полезные свойства использованной чайной заварки
По своей сути спитой чай – это использованные чайные листья, которые остались после употребления напитка. Они могут быть как мелкими, так и крупными. Их полезно использовать в хозяйстве, для лечения, в качестве удобрения. Спитой чай обладает следующими полезными свойствами:
- Противовоспалительным. Его можно использовать для лечения заболеваний глаз. Обычно заварку применяют в виде компрессов.
- Ароматическим. Чайные листья способны впитывать различные запахи, что делает их замечательным средством для уборки помещений.
- Очищающим. Благодаря данному свойству средство является хорошей альтернативой магазинной лечебной косметике и палочкой-выручалочкой для хозяек, которым необходимо очистить кожаные или дерматиновые поверхности.
- Антисептическим. В походных условиях спитой чай способен заменить аптечный антисептик.
- Питательным. Средство часто используют для подкормки комнатных или садовых растений.
- Противоотёчным. Компресс из спитого чая – это хорошее лекарство против отёков, в том числе и тех, которые образовались на месте ушиба и гематомы.
Чайная заварка пригодится в хозяйстве для ухода за собой и домом
Хорошие хозяйки никогда не выбрасывают спитый чай. Они прекрасно знают, что измельчённые листики пригодятся.
Домашнее лекарство
В состав чайных листьев входят дубильные вещества, алкалоиды, витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла и другие компоненты, которые благодатно воздействуют на организм человека. Поэтому измельчённые чайные листочки можно применять в качестве лекарства при таких заболеваниях:
- Болезни глаз. Если на слизистой нижнего или верхнего века появился ячмень, его можно вылечить с помощью компресса, пропитанного заваркой. Народная медицина рекомендует завернуть в марлевые мешочки тёплую влажную заварку и приложить получившиеся компрессы на глаза. Повторять процедуру следует несколько раз в день. Вскоре покраснение и отёк сойдут. Подобные компрессы являются также замечательным косметическим средством. Спитой чай обладает способностью укреплять сосуды, поэтому помогает бороться с тёмными кругами и отёками под глазами.
- Синяки и ушибы. Убрать отёк с больного места и ускорить заживление синяка тоже поможет чайный компресс. Его следует готовить по тому же рецепту, что и для глаз. К больному месту прикладывать на 15-20 минут. Между процедурами делать перерывы, повторять их несколько раз подряд. Это снизит интенсивность боли, защитит от осложнений, уберёт отёк.
- Потливость ног, неприятный запах. Людям, которые страдают от чрезмерной потливости ног, избавиться от проблемы поможет тот же спитый чай. Заварку следует использовать для приготовления лечебных ванночек. На дно таза нужно всыпать морскую соль и использованные чайные листики. Залить эту смесь горячей водой, дать ей настояться и опустить туда ноги. Это поможет убрать потливость, предупредить появление неприятного запаха и ускорить заживление трещинок на пятках.
- Морщины. В данном случае спитый чай выступает больше в качестве косметики, чем лекарства, однако можно считать, что он и лечит кожу, потому что омолаживает её. Для устранения признаков старения рекомендуется применять такую маску: чайную ложку измельчённой в порошок чайной заварки (спитой) смешать с таким же количеством ржаной муки и добавить в смесь желток одного яйца. Маску нанести на лицо, оставить на 15-20 минут. Затем смыть. Те, кто пробовал спитый чай, знают, что это такоесредство, которое нельзя сравнить ни с какими другими по эффективности. Особенно это касается зелёного вида.
Усталость глаз снимет простой чайный пакетик
Удобрение из листьев использованного чая
С помощью данного средства ещё наши бабушки делали оригинальную подкормку. Для каких растений спитый чай лучше использовать как удобрение? Дачники уверяют, что такие культуры, как садовая земляника, тыква, помидоры и кабачки благодаря чайной подкормке смогут дать хороший урожай на огороде и в саду.
Благоприятно отразится использованная чайная заварка и на комнатных растениях. Её можно добавлять в грунт при посадке рассады. Перегнивая, заварка будет служить молодым растениям дополнительным источником питания. Взрослого зелёного питомца можно подкормить спитым чаем при пересадке, смешав листики с грунтом.
Также используют такие листочки в качестве дренажного слоя в ёмкостях с почвой. Подсушенную заварку в таком случае засыпают на дно горшка.
В использованные чайные пакетики некоторые дачники высеивают рассаду для огорода. Для этого они добавляют в пакетик немного грунта и превращают его в своеобразный горшочек для молодого росточка. В один пакетик обычно кладут не более одного семечка. Когда молодое растение окрепнет, его можно будет высадить в открытый грунт вместе с этим бумажным пакетиком.
Ещё один способ применения спитого чая как подкормки – полив растений настоем из данного средства. Чтобы сделать такое удобрение, следует заварить кипятком использованную заварку, дать ей остыть и поливать получившимся чаем растения. Особенно полезно использовать данный рецепт для улучшения самочувствия папоротников, розы, пеларгонии. Подходит такое средство и для садовых цветов.
В отличие от спитого кофе, чай можно использовать для мульчирования почвы вокруг любых растений.
Опытные дачники обязательно добавляют спитый чай в компост. Благодаря содержанию большого количества дубильных веществ, использованная заварка способствует ускорению процессов прения.
Применение пакетиков со спитой заваркой на дачном участке
В хозяйстве
С помощью спитого чая можно избавлять дом от неприятных запахов и очищать загрязнения с различных поверхностей. Так, например, рекомендуют использовать чайные листья хорошие хозяйки:
- Приготовление вкусной рыбы. Подготовленные заранее тушки рыбы рекомендуется натереть смесью высушенных и измельчённых после использования чайных листьев с чёрным перцем. Оставить их в этой смеси на час-два, потом промыть и приготовить любым способов – запечь, поджарить или сварить. Вкус у рыбы получится нежным и приятным, запах тины исчезнет.
- Избавление от загрязнений на ковровых покрытиях. Влажный спитый чай следует рассыпать по ковру, оставить на 15 минут. Время от времени его нужно сбрызгивать водой из пульверизатора. Затем подмести веником. К частичкам чая хорошо крепятся пыль и другие загрязнения. После процедуры ковёр станет гораздо более свежим.
- Очищение стёкол и зеркал. Чтобы все стеклянные поверхности в доме сияли чистотой и блестели, их следует протирать тряпочкой, смоченной в настое спитого чая. Пользу в данном случае даст не только чёрный сорт, но и зелёный.
- Придание блеска кожаной обуви или одежде. Если матовая кожаная поверхность стала тусклой и побледнела, поможет такая процедура: использованную влажную заварку завернуть в кусочек натуральной ткани, отжать и протереть ей изделие. Эффект получится замечательным.
Таким образом, спитый чай имеет широкое применение в садоводстве и домашнем хозяйстве. Если использовать его правильно, никакого вреда он не принесёт.
Некоторые, уже использованные по своему прямому назначению продукты, могут принести дополнительную пользу, поэтому не стоит спешить их выбрасывать. Оказывается, спитой чай еще может послужить хорошую службу для укрепления здоровья растений и решения бытовых вопросов.
Заварка в качестве удобрения
Подойдет для использования черный или зеленый спитой чай, как в виде рассыпного сырья, так и из пакетиков. Основные требования к заварке:
- отсутствие искусственных ароматизаторов и красителей;
- исключение сахара в исходном напитке;
- без дополнительных наполнителей (кусочков фруктов и т. п.).
Спитой чай хорошего качества можно применять и для цветов на подоконнике, и для садовых растений.
Для комнатных цветов
Заварка – хороший источник полезных веществ для комнатных растений. Использовать ее можно несколькими способами:
- В качестве дренажа. Заварку надо просушить перед применением, чтобы не допустить развития плесени. После этого на дно горшка насыпать слой сухого чая.
- Для внекорневой подкормки. Использованным пакетиком можно протирать листья растений, удаляя пыль.
- При поливе цветов. Чтобы приготовить настой для корневой подкормки, 1 стакан высушенной заварки залить 3 л горячей воды, дать остыть и затем поливать растения. Количество внесения удобрения – до полноценного увлажнения почвы.
Не следует высыпать заварку из чайника поверх земли в горшке. Влажная рыхлая среда провоцирует гниение, появление плесени и мошек. Можно небольшое количество чуть прикопать или ввести в состав грунта при посадке/пересадке растений.
Компост для огорода
Полезен будет спитой чай и на огороде. В течение зимы можно заниматься подготовкой питательного компонента.
Чайные остатки небольшими порциями раскладывать для просушки, чтобы исключить появление грибка, плесени, а затем закладывать сырье в общую емкость. Чаинки от сладкого напитка рекомендуется сначала промыть.
В сезон проведения садоводческих работ спитой чай можно использовать следующими способами:
- В качестве среды для проращивания рассады. В этом варианте он может выступать как замена торфяным таблеткам. У пакетика срезают верхнюю часть, высыпают в емкость чаинки, смешивая их с грунтом. Затем смесь помещают обратно, кладут сверху семена. В дальнейшем можно пересаживать растение в большую емкость или в грунт прямо в пакетике, так как он разлагается в земле.
- Как элемент компоста. Для этого способа берется подсушенное сырье в виде листьев или содержимого пакетиков. Сами чайные пакеты не из бумаги, скобки, тканевые ниточки подлежат удалению. Азот и дубильные вещества, содержащиеся в чае, усиливают ферментацию компостной смеси.
- В качестве удобрения для растений, высаженных в открытый грунт. Чайные остатки либо насыпают в лунку при посадке, либо распределяют вокруг ствола растения. Таким образом, при поливе рассады, полезные элементы будут понемногу распределяться в почве.
- Для достижения большей легкости грунта и проницаемости его для воздуха. Верхний слой земли перемешивается с сухим спитым чаем, на 1 кв. м потребуется около 0,5 кг заварки.
- В качестве мульчи. Чаинки распределяются тонким слоем по поверхности грунта. При таком использовании заварка просушивается солнцем и потоками воздуха. А чтобы после полива или дождя не появилась плесень, верхний слой грунта стоит немного прорыхлить.
Применение в быту
Использованная заварка облегчит выполнение бытовых задач. Чтобы придать зеркальным поверхностям блеск и сияние, нужно приготовить слабый раствор на чаинках спитого напитка, смочить в нем ткань и протереть поверхность.
Проблему с разлетающейся при уборке камина золой также поможет решить влажная заварка. Стоит только распределить ее тонким слоем поверх золы и затем собрать щеткой.
Применяют остатки спитого чая для чистки одежды и обуви из темной кожи и меховых изделий. В первом случае можно завернуть мокрые чаинки в ткань и, потерев поверхность, добиться насыщенности ее цвета на залоснившихся местах. Натуральному меху темных тонов чай придаст блеск и чистоту. Для этого изделие распределяют на ровной поверхности, покрывают отжатыми чайными остатками на несколько минут, после чего счищают щеткой.
Полезными будут использованные чаинки и при очистке ковра. Если поверх очищенного ворса разложить отжатое чайное сырье, дать ему время для воздействия и высыхания, то можно заметить, что цвет покрытия стал ярче.
Очистить полированную мебель от загрязнений и вернуть ей блеск можно, если протереть ее мягкой тканью, в которую предварительно завернули влажный спитой чай.
От запаха при приготовлении блюд
Полезна будет использованная заварка при приготовлении блюд, обладающих характерным сильным запахом.
Для очистки кухонной утвари и принадлежностей от стойких ароматов мяса и рыбы можно использовать чайные остатки. Сковороду залить водой, добавить немного заварки и прокипятить. После этого посуду промыть обычным способом. Разделочную доску избавит от рыбного запаха протирание пригоршней спитых чаинок.
А чтобы руки не пахли после приготовления таких блюд, их надо сперва помыть с мылом, а затем ополоснуть настоем из заварки (можно и свежей).
Использование чайного остатка поможет обогатить почву для растений питательными веществами и сделать ее структуру более проницаемой. Также заварка избавляет от стойких запахов на кухне, делает цвет одежды более насыщенным, а отражающие поверхности блестящими.
Миллионы людей разного возраста ежедневно пьют чай, заваренный из ферментированных или зеленых листочков. Напиток настолько стал популярным, что без него не обходится встреча гостей и обеденный перерыв. Оставшемуся после чаепития жмыху неугомонные хозяйки тоже находят применение. От спитого чая как удобрения можно получить пользу для садовых и комнатных цветов. Заварка улучшает состав почвы, питает корневую систему, а следовательно, повышает декоративные свойства посадок и качество урожая.
Польза спитого чая для растений
Интересный способ дать «вторую жизнь» чайному листу – добавить его в почву. Заварка передает посадкам максимум полезных веществ:
- Калий – основной элемент питания, его дефицит приводит к гибели растения. Калия в жмыхе содержится больше, чем других элементов.
- Кальций нужен для активного развития корешков и белково-углеводного обмена.
- Железо принимает участие в фотосинтезе, снижает риск заболевания хлорозом.
- Магний отвечает за процесс фотосинтеза.
Кроме этого в заварке содержится натрий, алюминий, сера, марганец, бор и другие элементы. Это комплексное средство для удобрения растений, доступное по цене и простое в применении. Однако для заметного результата потребуется большое количество использованного чайного листа. Садоводы уверены, что при регулярном внесении удобрения урожай будет обильнее, крупнее и вкуснее. Не стоит забывать и о жидком биогумусе, который тоже полезен для растений.
Полезен ли спитый чай как удобрение для почвы? Достоинств несколько:
- повышает влагопроницаемость песчаных грунтов;
- размягчает глинистые почвы;
- нормализует кислотность (особенно при одновременном внесении с золой);
- заварка используется для ускорения переработки навоза в компост;
В качестве удобрения подходит как черный, так и зеленый крупнолистовой чай. Вред могут нанести искусственные красители и ароматизаторы, которые чаще всего добавляют в пакетированный товар. Его обычно производят из отходов производства, чайной пыли. Поэтому для приготовления напитка и последующей подкормки рекомендуется брать натуральный продукт.
Как применять домашнее удобрение: рецепты для дачи
Заварка используется в качестве питательного средства как для комнатных растений и рассады, так и для посадок в открытом грунте. Сырье заготавливают таким образом:
- после чаепития остатки выкладывают на сито или блюдо ровным слоем;
- сырье высушивают и пересыпают в любой удобный контейнер для хранения.
В доме, где часто подают чай, такое удобрение быстро скапливается в достаточном количестве для весенней подготовки участка.
Подслащенная органическая масса будет привлекать муравьев и других насекомых, поэтому сахар лучше не добавлять.
С целью улучшения почвы чай вносят в верхний слой грунта при его весеннем перекопе. Грядки получаются водо- и воздухопроницаемыми. Рекомендуемая доза на 1 м 2 – 0,5 кг высушенного листа. Органика быстро разлагается, насыщая землю необходимым для роста азотом. Необязательно удобрять всю территорию, достаточно внести подкормку на пару грядок под овощи или цветы. При поливе сырье будет выделять полезные вещества.
Заваренные листья можно насыпать в лунки при посадке садовых культур. Для лучшего эффекта их перемешивают с золой и минеральными препаратами. Удобрять чаем на даче можно следующие посадки:
- томаты, огурцы, фасоль, перец;
- розы, гладиолусы, пионы и другие цветы.
Чтобы повысить всхожесть семян моркови, их присыпают сухой заваркой сразу после посева. Семена прорастут и будут с первых дней обеспечены питанием.
Для мульчирования грядок на даче понадобится слой чайных листьев толщиной в 5 см. Так сорняки не получат достаточного количества света для развития. Еще один способ применить чайное сырье для огорода – добавить ее в компостную яму. Дубильные вещества заметно ускоряют процесс разложение.
Спитой чай для комнатных растений и рассады
Спитая листовая масса подходит и для комнатных растений, ее укладывают на дно горшка в качестве дренажа. Там он будет перегнивать, насыщать грунт дополнительными веществами, а также удерживать влагу. Дренажный слой из листвы позволит сократить количество поливов, уберечь домашние цветы от пересыхания во время отопительного сезона.
Способы использования в комнатном цветоводстве:
- смешивание с почвой для улучшения роста растений с ранимой корневой системой;
На спитую смесь в составе почвы хорошо реагируют цветы с хрупкими корешками: нежные фиалки, кливии, многими любимые бегонии. Для этого смешивают почвенную смесь и сухую заварку в пропорции 3:1. Минус внесения – провоцирование развитие почвенных мушек.
Для мульчирования горшечных растений спитая листовая масса не применяется. Это может повлечь за собой загнивание корней.
Некоторые цветоводы имеют привычку поливать горшки остатками чая – это существенная ошибка в уходе. Так поступают только с посадками в открытом грунте.
Удобрение цветов чаем – это полезно и дешево одновременно. Готовят настой из 1 стакана сухого сырья и 3 л кипятка. Такие поливы полезны для кактусов, папоротников, гибискусов, антуриумов. Настой используют в остывшем виде в том же количестве, что и вода для полива. Приготовленный раствор нейтрализует кислотность, поэтому злоупотреблять такими поливами не рекомендуется.
Спитое сырье может послужить подкормкой для рассады на подоконнике. Для этого садоводы смешивают в равных пропорциях лиственную и садовую землю, компост, к смеси добавляют древесную золу в пропорции 1 стакан на ведро. Заготовку выдерживают на холоде в течение зимы. Это позволяет обеззаразить ее. Перед посевом семян в готовую почву всыпают сухой субстрат в пропорции 3:1. Такие посадки вырастают крепкими, легче приживаются после пикировки и пересадки в открытый грунт. По отзывам дачников иногда только одной заварочной массы достаточно для подкормки рассады.
Видео о правилах использования заварки.
Заварка из сорняков, крапивы и бурьяна – чайный аналог
Не все дачники прибегают к приготовлению чайного зелья из подручного сырья, а зря. Средств, труда и времени требуется ничтожно мало, а польза от такой подкормки колоссальна. Желающим наглядно увидеть результат, стоит воспользоваться предложенным рецептом.
- В качестве заварного чайника подойдет бочка, ведро или старое корыто. Лучшее сырье – сорняки, крапива, выпалываемая морковь, бурьян. К собранной зелени не возбраняется добавить горсть золы, лопату компоста, коровью лепешку. Чем разнообразнее состав, тем больше пользы. Не стоит использовать камыш, тростник, так как они долго разлагаются.
- Собранную зелень укладывают в емкость, заливают до верха водой, закрывают, дают настояться на солнце 3 суток. Регулярно добавляя в состав воду, можно получить безвредную подкормку на все лето. Если заварной чайник мал, то крутой раствор придется разбавлять перед поливом.
Охотников почаевничать на даче найдется много. Это и цветы, и перцы, и томаты, и капуста. Внекорневая подкормка огурцов таким настоем спасет их от мучнистой росы. Живущие на листве сапрофиты взбадриваются от такого зелья и начинают активно поедать вредоносные грибковые колонии. Если такого средства нет, то помогут биопрепараты от вредителей.
Народная изобретательность не имеет границ. Одни садоводы воспринимают использованную заварную массу как дополнительное удобрение, другие же активно применяют ее в качестве основного питания растений. В любом случае подкормка чайной заваркой имеет периодический характер, средством не стоит злоупотреблять.
Какими только народными средствами не пользуются огородники, дачники и цветоводы для повышения плодородия почвы и с целью улучшения роста и развития растений.
Используют золу, яичную скорлупу, дрожжи, янтарную кислоту, банановую кожуру и другие продукты.
Но сегодня мы поговорим с вами о том, как используется спитой чай и чайная заварка, как удобрение.
Учитывая, что этот продукт после использования просто выбрасывается, применение спитого чая в качестве удобрений весьма выгодно.
Мнения о пользе и эффективности этого средства порой разнятся, есть как сторонники, так и противники подобного использования чайной заварки. Поэтому важно детально разобраться в этом вопросе.
Польза и эффективность заварки
Прежде чем понять может ли она быть полезной для растений необходимо проанализировать ее химический состав.
Итак, в химический состав заварки входят следующие элементы:
- Калий — в чайном листе его содержится 17,9 мг/г. Этот элемент является особо необходимым для растений, наряду с азотом и фосфором. При нехватке этого элемента листья обвисают, цвет у них становится более интенсивным и приобретает голубоватый оттенок.
- Кальций – его содержание в листьях чая 4,7 мг/г. Элемент незаменимый участник в обменных процессах у растений. Особенно нуждаются в этом элементе плодовые косточковые культуры, также этот кальций важен для развития корневой системы растений.
- Магний (2,2 мг/г) – незаменимый участник фотосинтеза. При недостатке в почве магния листья начинают желтеть с краев.
- Железо в чайных листьях содержится 0,2 мг/г. Недостаток в почве этого элемента грозит хлорозом растений, хотя это заболевание может быть вызвано не столько отсутствием этого элемента, сколько пребывание его в недоступных для растений формах.
Присутствуют в листьях чая в незначительных количествах, не оказывающих влияния на развитие растений и другие элементы.
Из микроэлементов содержатся в чайной заварке алюминий, марганец, сера, бор, барий и другие.
Надо учесть, что уже в использованной заварке содержание полезных минеральных веществ может быть меньше заявленного.
Спитая чайная заварка, как удобрение, служит органикой, внесение которой всегда благоприятно влияет на почву.
Как правильно использовать
Предпочтительно использовать остатки от крупнолистового или среднелистового чая. В пакетированный чай порой добавляются искусственные красители, что может негативно отразиться на растениях.
Так же нежелательно использовать для этой цели чаи с различными ароматизаторами и другими включениями, все это способно угнетать рост и развитие культур.
Конечно, во всем надо знать меру. В больших количествах заварка, внесенная под домашние горшечные растения, вызывает плесневение почвы и способствует разведению сциарид – маленьких черных мушек.
Поэтому чайная заварка, как удобрение для цветов, перед использованием обязательно просушивается. Для открытого грунта возможно внесение и влажной субстанции.
Кроме этого в заварке содержатся дубильные вещества, которые могут повышать кислотность почвы. Поэтому для домашних горшечных растений такое удобрение использовать надо с осторожностью, наблюдая за состоянием цветов.
При использовании спитого чая и заварки, для удобрения почвы в саду и огороде, эффект подкисления практически неощутим.
- Хороший результат дает одновременное внесение древесной золы и чайной заварки. Почва обогащается одновременно кальцием, калием, фосфором. Древесная зола нейтрализует кислотные свойства заварки.
- Поливать растения сладким чаем надо очень осторожно, учитывая, что концентрация его для полива не должна превышать пропорции 10:1000, или 1ст. ложка сахара на литр воды или чая. Лучше такую подкормку дополнять биопрепаратами «Байкал ЭМ1» или «Восток ЭМ1», иначе возможно развитие корневых гнилей и плесени, а в открытом грунте еще и появление муравьев.
Но есть растения, которые очень положительно реагируют на подкисление почвы. Например, цветы – азалия, виола, гортензия метельчатая, люпин, бадан и многие другие.
Из овощей – щавель, тыква, морковь, редька, огурцы… Для них подкормка чайной заваркой будет только на пользу.
В течение зимы заварку собирают, сразу подсушивают и хранят до весны в любой емкости, например, в ведре.
Весной перед перекапыванием почвы сухая заварка высыпается тонким слоем, и перекапывается. Или таким же образом накопленную за лето заварку можно внести под основную осеннюю обработку. Этот прием позволит обогатить почву калием, кальцием и магнием, а также улучшить структуру почвы.
Ориентировочная норма внесения на один квадратный метр – пол килограмма.
- Можно проводить подкорневые подкормки растений настоем спитого чая. Для этого один стакан использованной заварки заливают тремя литрами горячей кипяченой воды и настаивают несколько часов. Поливают растения этим раствором под корень как обычной водой.
От чего помогает удобрение заваркой
Заварка используется как подкормка комплексным калийным удобрениям, с дополнительным содержанием кальция, магния и железа.
Она служит прекрасным разрыхлителем почвы, улучшает структуру тяжелых почв, из-за внесения чайной заварки и спитого чая почва лучше пропускает воду и воздух.
Применять лучше подсушенную использованную заварку, она действует подобно мульчирующему слою, который в процессе разложения будет обогащать почву полезными питательными веществами.
Прекрасно поможет сохранять влагу в горшках комнатных растений в отопительный период зимой, при пересушенном воздухе. Хороший эффект получается от использования заварки в качестве дренажного компонента при пересадке комнатных растений.
Ее можно добавлять в компостную кучу, это будет способствовать ускорению перепреванию массы, и являться прекрасным компонентом для будущего компоста.
Использование чайной заварки может служить прекрасным удобрением для растений, способствует обогащению почвы питательными элементами, улучшает ее структуру и при правильном использовании нормализует кислотный баланс.
Но стоит отметить, что нельзя использовать ее на всех почвах подряд, и вносить буквально подо все растения. Так же как, не может являться одно лекарственное средство панацеей от всех болезней.
Поэтому, используя любое удобрение надо ориентироваться на потребности растений и учитывать состав почвы и ее структуру.
Заядлые садоводы и огородники не могут обходиться без специальных средств для подкормки растений. Часто они используют спитой чай, продукты питания, скорлупу от яиц, кофе, приправы, луковую шелуху. Чайная заварка как удобрение применяется с давних времен. Аргументом в ее пользу выступает то, что в данном случае ей дается «вторая жизнь». Также она содержит определенное количество витаминов, что благотворно влияет на рост культур.
В идеале для удобрения подходят крупные чайные листья. В хорошем продукте содержится максимальное количество полезных компонентов. Спитая заварка, как и кофейная, признана одним из наиболее безопасных, органических способов подкормки. Ее состав включает в себя кладезь микроэлементов, концентрация которых невелика. Благодаря этому перенасытить почву удобрением практически невозможно. Данный факт дает преимущество рассматриваемому субстрату.
Находящиеся в чае минералы способствуют лучшему росту и цветению культур. Многие садовники и огородники регулярно удобряют им свою растительность. Важно не забывать о том, что не каждое растение требует этого постоянно. Испитая заправка содержит следующие микроэлементы:
- Калий. Крупнолистовой чай накапливает его в достаточном количестве. После заваривания его концентрация снижается, но оставшийся запас оказывает благоприятное воздействие на рост саженцев. В случае его недостатка у декоративных культур возникают проблемы с цветением. Бутоны могут вовсе не завязываться. На сегодняшний день популярным становится выращивание на подоконнике карликовых деревьев, спитой чай выступает хорошей альтернативой для калийного подкармливания.
- Магний. В его составе есть хлорофилл, дефицит которого вызывает у растения ухудшение фотосинтеза. Листва приобретает желтый цвет, процесс роста замедляется, а общее состояние цветка становится слабым.
- Кальций. От его количества зависит развитие корневой системы. Он активно участвует в углеводном и белковом обмене.
- Железо. Неотъемлемый элемент фотосинтеза. Его достаточный процент предотвращает заболевание, при котором крона лишается зеленого цвета.
- Марганец. Содействует полноценному росту растения, а также развитию его корневой системы.
Помимо названых микроэлементов, чайные листья имеют в составе и другие полезные вещества в незначительном количестве. Заварка способствует уменьшению алюминия, который негативным образом сказывается на урожайности и росте.
Чай с ароматизированными добавками, красителями способен нанести урон растениям.
Заварка в качестве подкормки используется для удобрения, компоста и дренажа. Мульчирование задерживает дольше влагу в земле, за счет этого растение не нуждается в частом поливе.
Просушенный спитой чай вносится в грунт, после перекапывания земля пополняется полезными веществами. Многие параллельно с этим вносят и древесную золу, которая подавляет лишнюю кислотность.
Выпитая заварка как органическое удобрение воздействует на почву:
- рыхлит тяжелый грунт;
- нейтрализует щелочь;
- способствует ускорению переработки компоста;
- выполняет роль мульчи.
Использованные чайные листья не только насыщают почву органикой, но и делают структуру земли лучше. Существенный минус – необходим большой объем сырья, чтобы чувствовался желаемый эффект.
Наибольшее количество микроэлементов, необходимых для полноценного развития растения, содержит жидкая заварка. В питательной массе не должны присутствовать посторонние добавки, особенно химического происхождения. Даже если чай был с лимоном, вероятнее всего производитель включил в состав ароматизатор.
Для питательной и результативной подкормки старые листья от напитка прикапывают в верхнем слое земли. Для приумножения эффекта к ней добавляют древесную золу. Со временем данная смесь будет разлагаться и медленно выделять азот, что даст длительный желаемый результат.
В зимний период заварку просушивают, складывают в тряпичную сумку и сохраняют до огородного сезона. Весной ее рассыпают по участку, а после перекапывают почву.
При посадке рассады, цветов в открытый грунт заварку можно добавлять прямо в лунки. Томаты, огурцы, гладиолусы позитивно реагируют на добавку и радуют хозяев стремительным ростом.
Если в чай предварительно добавлялся сахар, то такую заварку перед применением следует промыть в проточной воде. Если этого не сделать, грядка или горшок с комнатным цветком превратится в пристанище муравьев.
Простейшим и результативным способом использования заварного чая считается добавление его в перегнивающую кучу. Такое действие не просто обогатит удобрение азотом и другими полезными компонентами, а поспособствует ускорению процесса ферментации продуктов органики. Компост должен быстрее перегнить. Перед сбрасыванием использованных чайных пакетиков в кучу нужно удостовериться, что бирка состоит только из бумаги без синтетических и металлических элементов, неспособных переработаться.
Спитой чай – это дешевое, натуральное средство для улучшения грунта. Заварка рыхлит его, и он лучше пропускает воздух и влагу. Использованные листья идеально подходят для подкормки открытой почвы на даче. Они добавляются в любой период развития растения. Во время полива листва начинает процесс разложения и из нее выделяются полезные компоненты. После сбора урожая участок земли перекапывается вместе с чаем. Рекомендуется вносить чайные листья в пропорции 0,5 кг на 1 кв. м.
Спитая листовая масса применяется при выращивании комнатных цветов. Ее кладут вместо дренажа, чтобы задерживалась влага. Так растительность не пересохнет в период отопительного сезона или летом, находясь под солнцем. Кроме этого спитая заварка во время перегнивания будет обогащать почву полезными микроэлементами. Особенно хорошо на эту смесь реагируют растения с хрупкой корневой системой: бегония, фиалка. Для цветов, выращиваемых в доме, следует смешивать землю со спитой листвой из расчета 3:1.
Метод заключается в покрытии земли использованными чайными листьями. Мульчирование не дает прорастать сорнякам, если ее слой будет не менее 5 см. Почва в жаркую погоду защищается от пересыхания, а в холодную – от промерзания. Озимые посадки культур в этом случае показывают отличные результаты всхожести. Ведь после полива или дождя мульча постепенно отдает свои полезные вещества семенам. К несчастью, много заварки невозможно собрать в домашних условиях. Ее хватает на одну-две грядки.
Этот способ пригоден для открытого грунта, потому что он проветривается и прогревается благодаря солнцу. В домашних условиях в горшках при добавлении чайных отходов может образоваться плесень или завестись мошка, что, вероятно, приведет к ослаблению саженца. Чтобы воспользоваться таким видом мульчирования, необходимо равномерно распределить заварку по земляному участку, где будут выращиваться огородные культуры, фрукты или кустарники.
Находчивые садоводы пришли к простому методу выращивания зерен. Чтобы не заморачиваться в выборе стимулирующего средства для прорастания зерна, можно взять простой пакетированный чай. Для этого:
- верхняя часть пакетика отрезается;
- во внутрь подсыпается универсальный грунт;
- кладутся семена;
- содержимое опрыскивается водой;
- с появлением первых ростков, саженцы отправляются в открытый грунт в бумажной оболочке.
Зернышки в чайных пакетиках прорастают гораздо быстрее.
Явное преимущество способа: пророщенная культура переносится прямо с бумажным пакетиком. Бумага быстро растворяется в земле, а корни остаются целыми. Данный метод лучше использовать для рассады, чувствительной к пикировке (болгарский перец, баклажаны).
В сравнении с другими экологическими или минеральными удобрениями, заварка содержит относительно небольшой процент микроэлементов, поэтому не может нанести урон растениям. Использовать спитой чай в качестве основной подкормки не рекомендуется, лучше задуматься про дополнительные смеси, содержащие полезные вещества.
Если вы не отказываете себе в чашке ароматного чая каждый день, за зиму у вас накопится неплохое количество заварки, которую можно будет использовать на участке в следующем сезоне.
1. Компост
Самый простой способ максимально эффективно использовать спитую чайную заварку – добавлять ее в компостную кучу. Чай обогатит ваш компост полезными для растений элементами. В частности, спитая заварка – натуральный источник азота.
Кроме того, листья чая за счет содержащихся в них дубильных веществ активизируют процессы разложения, а это значит, что компост перепреет быстрее.
Перед тем как добавить чайные листья в компостную кучу, непременно убедитесь, что пакетик и бирка не содержат синтетических элементов, которые не перерабатываются микроорганизмами. Такие материалы обычно гладкие на ощупь, и спутать их с бумагой сложно. Если чайный пакетик ненатуральный, перед компостированием удалите его.
Также использованными чайными пакетиками неплохо протирать комнатные растения. Так вы не только аккуратно очистите листья от пыли, но и подкормите цветы.
2. Удобрение
Использовать чайные листья как экологически безопасное удобрение можно в любой фазе роста растений. Вносить такие чайные подкормки очень просто – достаточно прикопать их в верхнем слое почвы в приствольных кругах. Постепенно разлагаясь, удобрение будет насыщать почву азотом.
Большой плюс такого удобрения – в том, что оно обладает пролонгированным действием и отдает элементы постепенно.
Также не помешает закопать в почву вместе с заваркой немного золы.
Если вы планируете вносить заварку под посадку, предварительно ее рекомендуется высушить. Высохший спитой чай можно засыпать прямо в лунки.
Если вы пьете чай с сахаром, перед использованием такую заварку необходимо промыть. В противном случае, на «сладенькое» сползутся муравьи.
3. Таблетки для рассады
Использованные чайные пакетики вполне могут послужить достойной альтернативой торфяным таблеткам для выращивания рассады.
Достаточно вскрыть верх пакетика, досыпать сверху слой универсального почвогрунта для рассады и посеять туда семена. Когда появятся всходы, и сеянцы достигнут фазы пикировки, их можно пересаживать в горшочки или открытый грунт прямо в чайном пакетике.
Заварка будет служить хорошим удобрением. Кроме того, такая пересадка не повредит корни молодого растения. Для некоторых культур (например, для перца), это настоящее спасение, ведь они болезненно реагируют на пикировку.
4. Улучшитель почвы
Спитой чай (особенно листовой) – доступное, дешевое и экологичное средство для улучшения структуры почвы. Заварка делает почвогрунт более рыхлым, а значит, воздухо- и влагопроницаемым.
Рекомендуется добавлять листья чая из расчета 0,5 кг на 1 кв.м. Если вы чайный «фанат», за зиму вполне реально накопить спитой заварки хотя бы на одну-другую грядку или клумбу.
5. Мульча
Еще один умный способ дать вторую жизнь спитому чаю – использовать его в качестве мульчи.
Заваренные чайные листья будут задерживать влагу и постепенно разлагаясь, поддерживать «жизнь» в верхнем слое почвы.
Кроме того, чайная мульча угнетает рост сорняков – полоть грядки придется реже.
Стоит учитывать, что некоторые садоводы сетуют на то, что такая мульча легко плесневеет. Что ж, попытка не пытка. Почему бы не попробовать? Главное – регулярно рыхлить слой мульчи.
Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!