Куда добавляют Сушеный зеленый лук?

В среде профессиональных кулинаров сушеный лук ценится не меньше свежего овоща, а в отдельных случаях ему отдается предпочтение во время приготовления блюд. Расстановка таких приоритетов объясняется очень просто: высушенная по всем правилам приправа обладает более ярким ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому потребители, которым не особенно нравятся гастрономические характеристики свежего лука, считают сушеный продукт прекрасной альтернативой традиционному варианту.

Здесь уместно отметить, что процесс сушки не влияет на состав пряного овоща. Еще один существенный плюс такого метода заготовки – это возможность сохранить урожай до весны. Ведь запасы лука требуют особенных условий хранения. Если не поддерживать определенный температурный режим и не проветривать головки овоща, то очень быстро с трудом выращенный и собранный урожай будет уничтожен гнилью. Поэтому стоит ознакомиться с методами сушки лука, преимуществами такого способа хранения, кулинарным применением пряного продукта.

Сушеный лук: особенности и преимущества

Хотя многим может показаться, что сушка лука относится к современным способам заготовки овощной продукции, данный метод успешно используется уже не одно тысячелетие. Так, известно, что продукт в таком виде пользовался огромной популярностью у древних римлян. Интерес современных потребителей к сушеной пряности объясняется наличием нескольких важных преимуществ:

  • прошедший такую обработку овощ не поддается гниению и плесени;
  • в кулинарии такой продукт можно использовать без ограничений;
  • общая масса конечного продукта уменьшается в 5 раз, а объем в 10 по сравнению со свежими головками лука;
  • высушенный лук не требует специальных условий хранения.

Правда, на фоне этих явных плюсов заметны небольшие минусы:

  • для получения качественного продукта необходимо иметь специальное оборудование;
  • если неправильно сушить лук, пряный продукт потеряет большую часть ценных качеств;
  • процесс подобной обработки занимает много времени;
  • калорийность сушеной пряности в несколько раз превышает показатели свежего овоща — 208 ккал против 40 ккал.

Виды сушеного лука

Собираясь трансформировать привычные головки репчатого лука в более эргономичную форму, следует знать основные техники процесса:

  • Сушка с применением специального барабана считается самым простым вариантом. Для этого способа обработки характерно воздействие на измельченный продукт горячим воздухом.
  • Распыление порошка. Способ используется для получения порошкового концентрата путем распыления измельченного сырья в воздухе. Хотя такой продукт очень удобен в применении, но в результате подобной обработки испаряются почти все эфирные компоненты.
  • Сублимированная сушка считается самым безопасным, хотя и очень затратным по времени вариантом. Технология заключается в заморозке подготовленного сырья с последующей его вакуумизацией. Это означает, что содержащаяся в сыром продукте влага сразу переходит в газообразное состояние, минуя жидкую фракцию. В процессе такой обработки теряются только летучие соединения, то есть эфиры. Сублимированная специя при замачивании проявляет точно такие вкусовые и ароматические качества, как у свежего овоща.

Сушеная луковая приправа идеально подходит для приготовления разных блюд, включая даже выпечку. У жареного и запеченного овоща сфера применения намного меньше.

Химический состав специи

Собираясь выбрать оптимальный вариант сушки лука, нужно обязательно учитывать степень обезвоживания продукта при каждом отдельно взятом способе обработки. Лучше отдавать предпочтение той технике, которая позволяет максимально сохранить все полезные составляющие лука.

В сушеном продукте, как и в свежих корнеплодах, содержатся следующие группы полезных веществ:

  1. Витаминный комплекс. Это аскорбиновая и никотиновая кислота, токоферол и практически в полном составе витаминная группа «В».
  2. Минералы. Лук богат на содержание таких полезных для организма веществ, как фосфор, цинк, селен, марганец, натрий.

При соблюдении технологии сушки состав полученной специи практически не отличается от состава исходного продукта. Возрастает только концентрация полезных элементов за счет потери продуктом жидкости.

Польза сушеной приправы

Поскольку высушенный репчатый лук сохраняет полностью весь перечисленный выше набор полезных компонентов, его влияние на организм проявляется в следующих позитивных действиях:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • разжижает и выводит мокроту;
  • оказывает слабое слабительное действие;
  • помогает при разных видах авитаминоза;
  • способствует выведение лишней жидкости;
  • нормализует кровообращение;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует выработку печеночных секретов.

Присутствие небольших порций высушенного лука благоприятно отразится на работе всего организма и станет эффективным профилактическим средством от простуды.

Противопоказания

Но при желании обогатить рацион за счет включения сушеного лука, нужно учитывать противопоказания к применению. Нельзя употреблять пряность в таком виде в следующих случаях:

  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при наличии поражений слизистой ротовой полости;
  • лицам с патологиями ЖКТ;
  • больным, страдающим от панкреатита;
  • при бронхиальной астме;
  • тем, у кого имеются проблемы печени;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Как видим, список ограничений к применению сушеной специи из лука весьма обширный. Поэтому для исключения вероятных рисков для здоровья, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления такого неоднозначного продукта.

Какие сорта лука можно подвергать сушке

Лук – это не только привычные головки пряного овоща или зеленые ароматные перья, которые мы с удовольствием добавляем в еду. Семейство луковых культур включает массу разных видов. Причем не каждый сорт лука пригоден для сушки. Поэтому стоит запомнить те сорта, которые можно без опасений подвергать такой обработке:

  1. Лук – Батун, больше известный как дачный. Данный сорт не образует луковиц, но имеет очень мощные стебли.
  2. Репчатый лук считается самой распространенной разновидностью. В зависимости от сорта головки могут иметь окраску от белого цвета до фиолетового тона.
  3. Порей. Это тоже всем знакомая разновидность. Отличается лук порей высушенный очень приятным ароматом и насыщенным вкусовым букетом. Интересно, что в пищу употребляются только листья и стебель, хотя у этого вида имеются хорошо сформированные головки.
  4. Сорт Шнит обладает изящным вкусом, но листья у него очень мелкие. Зато урожай такого лука можно собирать несколько раз за сезон.
  5. Шалот – это тоже очень популярный луковый сорт, который привлекает очень сочными луковицами.
  6. Слизун не образует луковиц. Зато его сочная с острым привкусом листва очень ценится в кулинарии. По аромату данный сорт лука очень напоминает чеснок.
  7. Джусаемили ветвистый лук для наших широт считается экзотической разновидностью. Зато сушеный продукт отлично подходит для мяса и рыбы, его добавляют в пироги и гарниры.

Домашние методы сушки

После ознакомления с особенностями продукта, можно приступить к изучению самой техники. К слову сказать, независимо от способа заготовки, есть подготовительный этап, который практически одинаков для разных вариантов сушки. Поэтому перед тем, как сушить лук, нужно сначала подготовить материал.

  • Для сушки надо отобрать здоровые, без признаков гнили экземпляры. Причем луковицы должны быть хорошо высушены на солнце.
  • Отобранные головки следует измельчить: можно нарезать дольками либо полукольцами.
  • Подготовленный полуфабрикат выкладывается на противень или чистые листы картона.
  • Если лук сушится естественным образом на воздухе, его нужно перемешивать периодически.
  • Когда заготовки обретут упругость и золотистый оттенок, готовый материал нужно определить в емкость.
  • Сушка на воздухе в среднем занимает около двух недель.

Сушка в духовке помогает сэкономить время. Подготовка аналогична первому способу. Отличается техника лишь тем, что выкладывается заготовка на противень, который отправляется потом в духовой шкаф на два часа. Сушка производится при соблюдении температурного режима 45-50 С.

Оптимальным вариантом считается обработка лука в электросушилке либо микроволновке. Этот способ гарантирует максимальную сохранность полезных веществ и существенную экономию времени. Правда такой способ актуален, когда требуется высушить небольшое количество сырья.

Многие современные хозяйки сушат лук в аэрогриле. Такая процедура занимает не больше часа, если выбрать максимальную скорость струи горячего воздуха.

Если строго придерживаться технологии выбранного метода сушки лука, готовый продукт сохранит свои качества в течение двух лет.

Куда добавляют сушеный лук

В принципе, выше уже было сказано о вариантах кулинарного использования сушеного лука. Приправа в таком виде хорошо сочетается с грибами, овощами, мясом и рыбой. Ее можно добавлять:

  • в супы:
  • салаты:
  • несладкие деликатесы;
  • маринады;
  • пироги;
  • фарш;
  • закуски.

Причем сухая заготовка является прекрасной альтернативой свежему продукту. Именно за это качество хозяйки ценят сушеный лук. Поэтому стоит обязательно освоить одну из техник сушки, чтобы под рукой всегда была универсальная приправа. Ведь зимой, когда по-настоящему свежие овощи становятся дефицитом, лук сушеный способен восполнить запаса витаминов и прочих полезных веществ.

Зеленый лук вкусен в свежем и сушеном виде. Сушка в духовом шкафу, микроволновой печи, аэрогриле, электрической сушилке или на открытом воздухе — лучший способ заготовки зелени на зиму и сохранения полезных веществ.

Сушеный зеленый лук — отличное дополнение к блюдам из овощей, мяса, рыбы, круп в зимнее время года. Пряная зелень обладает приятными вкусовыми качествами и благоприятно влияет на организм при регулярном употреблении. В этой статье мы расскажем, как высушить зеленый лук в домашних условиях, сохранив при этом максимальную пользу, витаминный и минеральный состав.

Польза сушеного зеленого лука

Пошаговые рекомендации: как высушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Сушеный лук обладает комплексом полезных свойств. Зеленые перья богаты фитонцидами, пектинами и гликозидами.

Справка. Особой ценностью наделены эфирные масла. Для их получения применяют метод паровой дистилляции. Продукт используют для ароматизации полуфабрикатов, промышленных соусов и приправ.

Эфиры ценятся за эффективность в лечении вирусных заболеваний, бронхитов, легочных инфекций. Они разжижают и выводят мокроту, устраняют застой желчи и нормализуют состояние при патологиях мочеполовой системы. Эфирные луковые масла используют для профилактики атеросклероза и стимуляции аппетита.

Сушеный лук нормализует пищеварительную функцию за счет стимуляции выделения желудочного сока. Фитонциды уничтожают бактерии и обладают антигельминтным действием. Калий и натрий отвечают за регуляцию водно-солевого обмена.

Витамины А и Е поддерживают остроту зрения, красоту кожи и волос, стимулируют выработку иммунных клеток, защищают здоровые клетки от негативного влияния свободных радикалов, уменьшают окислительные процессы в организме.

В 100 г зеленого лука содержится 166,9 мкг витамина К при норме для человека — 120 мкг. Это вещество отвечает за нормальную свертываемость крови, предупреждает развитие остеопороза и кальцификацию (накопление кальция вокруг сосудов), снижает вероятность развития рака печени и молочных желез.

Витамины группы В нормализуют передачу нервных импульсов, уменьшают стресс, регулируют синтез белков и распад жиров, ускоряют метаболизм, оздоравливают ЦНС.

Сера отвечает за свертываемости крови и выработку коллагена: при частом употреблении зеленого лука кожа, волосы и ногти выглядят крепкими, здоровыми и блестящими. Микроэлемент тормозит старение организма, уменьшает аллергические реакции.

Цинк помогает усваивать витамины А и Е, поддерживает иммунитет, зрение, здоровье репродуктивной системы, красоту кожи и волос.

Витаминный и минеральный состав

Пошаговые рекомендации: как высушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

В таблице представлен химический состав зеленого лука (на 100 г).

НазваниеСодержаниеНорма
Витамин А333 мкг900 мкг
Бета-каротин2 мг5 мг
Витамин В10,02 мг1,5 мг
Витамин В20,1 мг1,8 мг
Витамин В44,6 мг500 мг
Витамин В50,13 мг5 мг
Витамин В60,15 мг2 мг
Витамин В918 мкг400 мкг
Витамин C30 мг90 мг
Витамин Е1 мг15 мг
Витамин Н0,9 мкг50 мкг
Витамин К166,9 мкг120 мкг
Витамин РР0,5 мг20 мг
Калий259 мг2500 мг
Кальций100 мг1000 мг
Кремний5 мг30 мг
Магний18 мг400 мг
Натрий10 мг1300 мг
Сера24 мг1000 мг
Фосфор26 мг800 мг
Хлор58 мг2300 мг
Железо1 мг18 мг
Йод1,5 мкг150 мкг
Кобальт7 мкг10 мкг
Марганец0,2 мг2 мг
Медь92 мкг1000 мкг
Молибден20 мкг70 мкг
Селен0,5 мкг55 мкг
Фтор70 мкг4000 мкг
Хром4 мкг50 мкг
Цинк0,3 мг12 мг

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • калорийность — 218,5 ккал;
  • белки — 8,4 г;
  • углеводы — 42,6 г;
  • жиры — 2,8 г.

Способы сушки зеленого пера

Зеленое перо сушится так же, как и любая другая зелень. Подготовленное сырье подвергают дегидратации в духовом шкафу, микроволновой печи, электрической сушилке, аэрогриле. В случае отсутствия таких домашних приборов зелень сушат на открытом воздухе.

Пошаговые рекомендации: как высушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Правила выбора и подготовки сырья:

  1. Для сушки используют зеленое перо без белой части.
  2. Гнилые, сухие, поврежденные участки срезают.
  3. Перо промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге для стекания лишней жидкости, затем просушивают на вафельном полотенце, иначе зелень в процессе сушки начнет плесневеть и гнить.
  4. Заготовленный лук нарезают кусочками не больше 1 см, выкладывают ровным тонким слоем на пергамент и сушат, используя любой из методов.

В духовке

Духовой шкаф разогревают до температуры +30…+50°С. Нарезанный лук выкладывают ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляют сушиться. Дверцу держат слегка приоткрытой для испарения влаги. Чтобы она не закрывалась, в зазор вставьте спичечный коробок.

Внимание! При повышенной температуре сырье сгорит или пересохнет, при пониженной — сохранит влагу и испортится при дальнейшем хранении.

Время сушки составляет 2-3 часа. Сухой лук оставляют в выключенной духовке до полного остывания и лишь потом пересыпают в тару.

В микроволновке

Микроволновая печь — универсальный кухонный агрегат. В ней можно не только разогревать суп и варить яйца, но и сушить зелень.

Подготовленное зеленое перо раскладывают тонким слоем между двумя бумажными салфетками. Устанавливают мощность 800 Вт и сушат в течение 3-4 минут. Каждые 30 секунд желательно проверять сырье. Как только кусочки станут сухими и ломкими, можно завершить процесс.

Совет. Регулируйте время сушки в зависимости от мощности микроволновки — увеличивайте или уменьшайте на 1-1,5 минуты.

В электросушилке

Электрическая сушилка — полезный домашний агрегат. В ней сушат любую зелень, овощи, фрукты и ягоды. В зависимости от комплектации в сушилке есть 5-7 поддонов круглой или квадратной формы и несколько режимов сушки.

Сушилка работает без вмешательства хозяйки, достаточно разложить подготовленное сырье тонким слоем на поддоны и установить нужный режим. Оптимальная температура сушения +55…+60°С. Время зависит от мощности агрегата. Зачастую на все уходит 2-2,5 часа.

В аэрогриле

В аэрогриле готовят не только выпечку, блюда из мяса, рыбы и овощей, но и заготавливают зелень на зиму. Алгоритм действий тот же, что и для электросушилки. Нарезанное зеленое перо выкладывают на противень, застеленный пергаментом, ставят на самую высокую решетку, устанавливают самую высокую скорость обдува, температуру до +70°С и сушат зелень в течение 30 минут.

На свежем воздухе

Это один из лучших способов заготовки зеленого лука на зиму, хотя он и требует больше времени. Сушка на открытом воздухе сохраняет витамины, минералы и аромат сырья.

Противень или большую деревянную доску застилают пергаментной бумагой, раскладывают на ней слой зелени не больше 1 см высотой и ставят в притененном месте с хорошей вентиляцией. На сырье не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе оно пожелтеет и утратит большую часть полезных веществ. Лук периодически перемешивают деревянной лопаткой, не приминая и не уплотняя его.

Определение готовности сырья и правила его хранения

Пошаговые рекомендации: как высушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Правильно высушенный зеленый лук — хрупкий на ощупь, легко крошится, но не рассыпается в труху.

Сушеное сырье хранят в стеклянной таре, закрытой плотной крышкой. Продукт плотно утрамбовывают и слегка разминают для более яркого аромата. Из 3 кг зеленого пера получается 350 г сушеной заготовки.

Банки ставят с сухое и темное место. В таких условиях лук хранится около года.

Применение в кулинарии

Свежий и сухой зеленый лук отличаются по своим кулинарным свойствам: свежая зелень обладает более острым и терпким вкусом, сушеная — ароматная и придает блюду нежные вкусовые нотки.

Сушеное зеленое перо используют практически в любом несладком блюде. Его добавляют в супы, мясные подливы и овощные рагу за 3-5 минут до готовности, кладут в начинки для вареников с картофелем, закрытых и открытых пирогов.

Сушеную зелень используют в двух видах: кладут высушенные перья или предварительно измельчают их в порошок.

В свежие овощные салаты кладут щепотку зелени для придания приятного аромата и особой изюминки в холодное время года.

Если добавить немного сушеного лука в тесто для хлеба, в процессе выпекания на кухне будет стоять умопомрачительный аромат.

Заключение

Сушка зеленого лука — один из лучших способов заготовки этой зелени на зиму. Для этой цели используют духовку, микроволновку, аэрогриль, электросушилку или сушат на открытом воздухе. Любой из способов сохраняет в луке до 80% полезных веществ.

Такая приправа станет ароматным дополнением к овощным, мясным, рыбным блюдам. С ее помощью усиливают вкус и аромат супов, борщей и бульонов. В выпечке зеленое сушеное перо раскрывается полностью. Домашний дрожжевой хлеб или на закваске особенно вкусен с такой приправой. Молотая сушеная зелень пахнет намного интенсивнее, достаточно добавить в блюдо всего щепотку.

Блины с луком

Несладкий вариант блинчиков — мегаароматных, тонких, с хрустящими краешками. Можно в пост. Подаем вместо хлеба к супу или заворачиваем начинку.

Острый рис с каштанами

Обычно в Европе жареные каштаны продают перед Рождеством и Новым годом, Ремарк даже писал — когда на улице холодно, греешь руки в карманах каштанами. Лично я очень люблю каштаны — и зимой, и летом.

Брускетты с куриным паштетом и запеченным перцем

Еще одно блюдо в копилку ваших рецептов на новогодний и рождественский стол! Готовьте паштет заранее, и на следующий день вам надо будет только запечь перцы и купить свежий хлеб!

Соус из оливок и овощей

Рецепт простого и вкусного соуса к мясу и птице.

Цельнозерновой хлеб с черным тмином

Сырно-луковые палочки

Если в вашем холодильнике «скучает» кусочек твердого или лучше полутвердого сыра — это повод приготовить такие вкусные и быстрые палочки. Очень советую внести во вкус какую-то выраженную нотку:

Синнабоны с ветчиной и сыром

Моя семья очень любит классические синнабоны с корицей и кремом. На этот раз я решила сделать соленую вариацию этих булочек. В качестве начинки выбрала ветчину, сыр и зелень. Если у вас мало времени

Мини-батоны с вялеными помидорами

Сегодня приготовили маленькие батоны в итальянском стиле с вялеными томатами в оливковом масле и жареным луком. Цвет получился очень красивый за счет добавления паприки и томатного соуса, во

Оливье с говяжьим языком

Сочный праздничный салат оливье с языком — один из очень удачных вариантов знаменитого салата . Вкус такого салата из языка вас по-настоящему удивит! Этот деликатесный салат «Оливье» с говяжьим

Курица тандури

Традиционное индийское блюдо, которое обычно готовится в специальной печи, — тандури. А мы приготовим его в обычной духовке. Индийская кухня всегда богата на обилие специй, поэтому и курочка

Закусочные кексы с креветками и авокадо

Эти кексы хороши как в качестве основной и единственной закуски под аперитив, так и в качестве одной из закусок на большом застолье. Нежное тесто и классическое сочетание креветок с авокадо и

Хлеб на томатной пасте с сушеным луком

На даче и дома в жару выручает хлебопечка. После обычного хлеба, который просят мои мужчины испечь периодически, захотелось пряного хлеба. К тому же красивый хлеб получился и снаружи, и внутри. Рецепт

Куриный рулет с цветной капустой «Краски осени»

Сегодня я предлагаю вам приготовить рулет из куриных бедрышек с начинкой из цветной капусты ТМ «Планета Витаминов», сушеной вишни и фисташек. Это невероятно вкусно! Если исключить процесс запекания, у

Cырные кусочки

На пикник или дома для перекуса отлично подойдут такие штучки. Сыр — это всегда вкусно! Рецепт нашла у iren0511, от себя приправы и сушеный лук. Готовила и привожу ниже половину порции.

Гратен с кабачками гриль

Сейчас сезон кабачков — нежных, плотных, небольших и сочных. Это время, когда непременно надо приготовить хотя бы одно блюдо из них. Сегодня я приготовила гратен из молодых кабачков, лука и

Азиатский салат с машем и куриными желудочками

Очень вкусный салат, столько ароматов, нежнейший маш и тающие во рту желудочки. Одно «но», салат настолько же вкусный, насколько непрезентабельный. Попробуйте этот рецепт, несмотря на то, что он

Мясная корона с нутом

Очень аппетитное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол. По-весеннему яркое и сочное. Угощайтесь!

Суп с колбасками

Греет хорошо солнышко, и пытаемся открыть сезон пикников. Дети принесли копченые охотничьи колбаски (жарили на природе на решетке), мы с удовольствием их поели, и вот решила сварить быстрый супчик «с

Домашняя паста с креветками и шпинатом

Предлагаю приготовить такой вариант домашней фаршированной пасты. Здесь очень вкусная начинка из креветок, шпината, каперсов, анчоусов и ароматных сухих приправ. При приготовлении

Овощной суп-пюре с тунцом

Мы не привыкли есть супы на завтрак. Но блюда, содержащие большое количество жидкости, дают быстрое насыщение организму, позволяют не ощущать голода довольно продолжительное время, помогают

Рулетики из куриного филе с начинкой из творожного сыра

Прекрасное блюдо на праздничный стол. Сочетание сладкой вяленой вишни с пряным творожным сыром, сочное куриное филе в кожице под вустерширским соусом. А в подаче с домашней сливочной пастой просто

Куриные грудки в панировке из отрубей

Полезный и сбалансированный фитнес-ужин. Белки и овощи. В качестве панировки я использовала пшеничные отруби ТМ «Лито» с кальцием — очень полезная и незаменимая добавка к пище при правильном

Макароны с фрикадельками

Вкусный и быстрый ужин, очень нравится детям.

Мясные джерки

Джерки (англ. jerky) — кусочки вяленого мяса, очень оригинальная мясная закуска. Можно подавать с вином или пивом. Мясо остается мягким, жевательным, с ярким вкусом маринада. Маринад можно

Итальянский чечевичный суп с пастой

В супы с фасолью или чечевицей в Италии часто добавляют мелкую пасту, различные овощи: томаты, сельдерей, морковь, при подаче посыпают свежими травами и пармезаном. Обязательный компонент таких супов

Плюшки картофельные

В разгар пикников хочу напомнить картофельную выпечку от нашего Юрия: http://www.edimdoma.ru/retsepty/25862-ruletiki-kartofelnye-s-kunzhutom. Я взяла его рулетики как базовый рецепт, добавила по

Сырно-ореховые закусочные шарики

Дорогие жители сайта, поздравляю Вас всех с новым годом! Желаю Вам крепкого сибирского здоровья, счастья и любви! Пусть сбудутся все Ваши самые заветные мечты! Предлагаю вам приготовить эту

Свиной антрекот, запеченный с картофелем

Получился такой микс азиатского маринада для мяса и обычной картошки. Хочу выразить благодарность Алевтине (Апрель) за вкусные идеи для маринования мяска!

До этого момента у меня был не очень удачный опыт содового хлеба, то ли соды было много, то ли не мой был рецепт – не знаю Но этот хлеб. Он интересный, мягкий, без заморочек и совсем не остро

Закуска в тортилье

Я уже знакомила с похожим вариантом тёплой закуски “начинка в тортилье”: http://www.edimdoma.ru/retsepty/71283-salat-zakuska-syrnye-kulyochki На этот раз поплотнее начинка и даже можно так

Курица на банке пива

Вкусный вариант курицы на банке – рецепт от крупной компании-производителя грилей. Готовим на гриле или в духовке.

Лепешки с луком на оливковом масле

Рецепт вот этих лепешечек я и обещала выложить. Съедаются с удовольствием и моментально! Рецептом поделилась Светлана (diana1616), за что я ей очень признательна! Тесто изумительное получается, с ним

Приправа для стейков “Монреаль”- это сочетание британской любви к бифштексам с французскими нотками. Подходит как для мясных блюд, так и для картофельных.

Эскабече из судака с хрустящей корочкой из отрубей

Острый соус эскабече гармонично оттенит и подчеркнет сладкого судака и пряный вкус хрустящих бородинских отрубей «Лито».

Сырно-овсяный хлеб на кефире с луком и орегано

Смесь, заменяющая соль. Вариант первый — для любого блюда

Популярные рецепты

Вторые блюда

Закуски

Салаты

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Сушеный лук

Сушеный лук и основные его свойства. Калорийность и полезные составляющие данного продукта. Возможный вред для здоровья при злоупотреблении. Включение озвученной вкусной добавки в различные блюда.

Состав и калорийность сушеного лука

Порезанный сушеный лук

Данный продукт является довольно востребованным товаром, потому что в отличие от редких специй всегда доступен любому покупателю. Кроме насыщенного аромата, эта природная пищевая добавка обладает множеством полезных свойств.

Калорийность сушеного лука на 100 г продукта составляет 208 ккал, из них:

  • Белки — 8,4 г;
  • Жиры — 2,8 г;
  • Углеводы — 42,6 г;
  • Пищевые волокна — 4,6 г;
  • Вода — 14 г;
  • Зола — 3,3 г.
  • Витамин В1, тиамин — 0,1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 12 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,3 мг;
  • Ниацин — 1,3 мг.
  • Калий — 1050 мг;
  • Кальций — 186 мг;
  • Магний — 84 мг;
  • Натрий — 108 мг;
  • Фосфор — 348 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины — 0,6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 42 г.

    Витамин С. 12 мг — содержание аскорбиновой кислоты в сушеном луке на 100 г продукта. Необходимая суточная норма данного органического вещества — 90 мг. Подобное сопоставление является довольно неплохим результатом, если учитывать, что показатели витамина С в свекле — 10 мг, огурцах — 10 мг, тыкве — 8 мг, яблоках — 10 мг и т.д.

Полезные свойства сушеного лука

Как выглядит сушеный лук

Данный продукт интересен тем, что способен воздействовать на организм человека следующим образом:

    Средство от простуды. Благодаря вхождению в состав сушеного лука таких биологически активных веществ, как фитонциды, подобный продукт создает надежный щит для проникновения в организм человека вредных одноклеточных микроорганизмов.

Вред и противопоказания к применению сушеного лука

Кариес у девушки

Сушеный лук идеально дополняет любое мясное, грибное, овощное, рыбное блюдо или изделие из теста с несладкой начинкой. Однако многие из перечисленных деликатесов приносят непоправимый вред здоровью некоторых людей.

Гастроэнтерологи не рекомендуют использование этого продукта в следующих случаях:

    Беременность. Во время вынашивания ребенка рацион женщины должен состоять из белковой пищи, овощей и фруктов. Свое меню она просто обязана согласовать со своим врачом, который ее наблюдает. Ни один гинеколог не разрешит употреблять пациентке, ждущей ребенка, любые приправы. В свежем виде лук очень полезен для беременной, потому что в нем содержится фолиевая кислота. В сушеном виде в этот период его есть не рекомендуется.

    Гастрит с повышенной кислотностью. Раздражая стенки желудка, подобная добавка к основному блюду вызывает изжогу, эпигастральную боль и отрыжку. Неприятные ощущения такого плана могут привести к тому, что у потерпевшего начнется очередной приступ и он окажется на больничной койке.

Рецепты блюд из сушеного лука

Луковый хлеб

Исключительно сладкие яства обходятся без применения этого продукта в обработанном виде. В ином случае можно попробовать свои кулинарные способности при использовании таких рецептов с сушеным луком:

    Салат с уткой. Утиную грудку (можно заменить ее на куриную) необходимо замариновать в 1 мл растительного масла, смешанного с 2 зубчиками чеснока, 5 г корня имбиря, щепоткой сушеного лука и кориандра, 1/4 стакана соевого соуса и 1 ч.л. меда. Будущая основа для салата должна выдержаться под пищевой пленкой сутки в холодном месте. По истечению этого срока маринованное филе обжаривается и нарезается тонкими ломтиками. В полученную массу нужно добавить отваренные и измельченные дополнительные ингредиенты: 150 г моркови, 200 г картофеля, 4 шт. яйца, по 200 г свежих и соленых (маринованных) огурцов, 100 консервированного зеленого горошка и майонез (сметану) по вкусу.

Интересные факты о сушеном луке

Как порезать лук

Данный продукт известен еще со времен существования великих древних держав. В Персии подобная приправа иногда становилась основой блюд. Об этом свидетельствует документ, в котором царский повар утверждал о необходимости присутствия этой специи на столе величественной особы.

Не обошли своим вниманием подобную добавку в пищу и правители Рима, Египта и Греции. Жители страны пирамид даже считали данный овощ даром богов и для подтверждения своей честности клялись на луке.

Древние римлянине часто носили с собой лук в качестве своеобразного оберега. Использовали они его как в свежем, так и в сушеном виде для укрепления своих жизненных сил. Когда пала Римская Империя, лук стал главной составляющей меню варваров.

В дальнейшем свежий и сушеный продукт начал использоваться в европейской кухне. Знаменитым на весь мир стал французский луковый суп, который считается некоторой визитной карточкой страны наравне с лягушачьими лапками.

В стране туманного Альбиона — Великобритании — особенно почитается высушенный белый лук, который даже после обработки не теряет свои жгучие свойства. Его аналог красного, желтого и сине-фиолетового цвета обычно используют в качестве дополнения к салатам.

Так как польза сушеного лука, прежде всего, заключается в его антибактерицидных свойствах, то на зиму стоит запастись данным продуктом. Для этого необходимо потратить всего 7 часов своего свободного времени. 1,5 кг овоща разрезается на 4-миллиметровые кольца, варится в солевом растворе 5 минут и сушится на противне в течение 5-6 часом при температуре 50-60°С. После этих манипуляций доступное и недорогое лекарство от простуды готово.

Каждой хозяйке стоит помнить о том, что существует множество разновидностей лука. Все они имеют свои особенности, которые влияют на процесс сушки. Однако лук порей обрабатывается так же, как и его репчатый аналог.

Смотрите видео о сушеном луке:

Лук — это бесценный дар природы, который не теряет своих свойств даже после обработки. Следовательно, при отсутствии противопоказаний продукт в сушеном виде стоит применять во время приготовления как повседневного, так и праздничного блюда.

Сыр Шропшир Блю: польза, вред, приготовление, рецепты

Сыр Шропшир Блю: польза, вред, приготовление, рецепты

Слива

Слива

Красный творог эремсек: польза, приготовление, рецепты

Красный творог эремсек: польза, приготовление, рецепты

Драники из цукини и мяса утки

Драники из цукини и мяса утки

Свойства жидких кристаллов для волос, их применение

Свойства жидких кристаллов для волос, их применение

Как пить воду для похудения?

Как пить воду для похудения?

Меню и результаты японской диеты для похудения

Меню и результаты японской диеты для похудения

Как похудеть на гречневой диете – меню на 14 дней

Как похудеть на гречневой диете – меню на 14 дней

Сушеный лук: особенности продукта и способы сушки

Сушеный лук можно назвать универсальной приправой, имеющей множество преимуществ. Его легко приготовить в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о том, как это сделать и куда следует добавлять приправу во время готовки.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим основные плюсы сушеного лука.

  • Он имеет отличные вкусовые свойства и насыщенный аромат.
  • Это абсолютно натуральная специя. В этом не придется сомневаться, если вы приготовили ее своими руками.
  • Сушеный лук содержит в себе массу полезных веществ. Он способен наполнить пищу разными витаминами, глюкозой, йодом и эфирным маслом.

Пользу сушеного лука для человеческого организма стоит разобрать подробнее:

  • укрепляет иммунную систему;
  • уничтожает паразитов в организме благодаря своим противогельминтным свойствам;
  • борется с болезнетворными бактериями и микробами, поэтому отлично подходит для профилактики простуды;
  • регулярное употребление предотвратит возникновение цинги, так как сушеный лук содержит в себе большое количество витамина C;
  • при верном приготовлении становится хорошим слабительным или мочегонным средством;
  • из него получается отличное средство для борьбы с гипертонией;
  • полезен для людей, страдающих диабетом.

Однако в определенных случаях сушеный лук может навредить и от употребления этой специи лучше отказаться. Она противопоказана при:

  • панкреатите – последствия могут быть тяжелейшими и даже фатальными;
  • язве и других желудочных заболеваниях – острота сушеного лука может нанести немалый вред;
  • гастрите – приправа может вызвать изжогу или боль;
  • болезни печени;
  • бронхиальной астме;
  • заболеваниях ротовой полости – сушеный лук раздражает слизистую оболочку;
  • аллергической реакции – в некоторых случаях приправа способна вызвать отек легких и удушье.

Также сушеный лук противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям. Хотя он может быть полезен в свежем виде. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачами. В большинстве случаев приправа не представляет никакой угрозы здоровью и, скорее всего, после единовременной пробы навсегда войдет в ваш рацион.

Как приготовить?

Для начала стоит рассказать о сортах лука, пригодных для сушки. На сегодняшний день в мире существует несколько сотен видов этого овоща, и не все они подходят для этих целей.

  • Репчатый – самый известный и распространенный сорт в нашей стране. Отличается простотой в уходе.
  • Лук-порей – выращивается во многих странах. Имеет приятный вкус и аромат.
  • Шалот – популярен среди поваров, так как имеет сочные луковицы и нежную зелень.
  • Батун – устойчив к низким температурам и не имеет луковиц.
  • Слизун – также не имеет луковиц. В пищу используются сочные и острые листья.
  • Шнитт-лук – в народе известен как «сковорода». Популярен тем, что способен давать несколько урожаев за один сезон. В пищу используются только листья.
  • Ветвистый – часто используется в качестве приправы для мяса и рыбы. Известен тем, что всего его части могут использоваться в качестве пищи.
  • Черемша – дикорастущий лук, также используемый в пищу целиком. Содержит большое количество витаминов.

Для приготовления приправы подойдет и обычный чеснок, который тоже относится к луковому семейству.

Какой бы сорт вы ни выбрали, созревать он будет 3-4 месяца, в зависимости от температуры воздуха и других погодных условий. Если вы заметили, что листва лука пожелтела и припала к земле, значит, пора убирать его с грядок. Делать это лучше в солнечный день. Если земля слегка влажная, извлекать луковицы будет намного проще. Будьте осторожны и постарайтесь не повредить корни, это повлечет быструю порчу лука.

Не стоит сразу бежать на кухню и начинать готовить. После сбора урожая его сперва нужно просушить. Оставьте луковицы на земле под солнцем на несколько часов. Потом уберите в темное помещение с достаточным количеством воздуха. Спустя пять дней, урожай стоит перебрать.

Выбранные для приготовления луковицы нужно тщательно помыть и просушить от влаги. Затем нарежьте его кубиками или кольцами. Толщину выбирайте по своему вкусу. Необязательно сушить лук только в сыром виде. Предварительно его можно поджарить на сковороде. Это придаст приправе более яркий и выраженный привкус.

Существует несколько способов приготовления сушеного лука, в зависимости от условий, которыми вы располагаете.

  • Самый распространенный метод – сушка в духовке. Для начала ее необходимо нагреть до 60 градусов. Нарезанный лук выложите на противень и поместите в горячую духовку. Дверцу оставьте немного приоткрытой до завершения готовки. Сушка длится от 5 до 6 часов. На протяжении этого времени нужно проверять готовность лука и периодически его помешивать.
  • Второй распространенный метод – сушка на воздухе. Этот способ самый простой и не затратный, но при этом самый долгий. Процесс длится примерно две недели. Поместите нарезанный лук на доску и оставьте его в проветриваемом помещении. Но следите, чтобы на него не попадали солнечные лучи.
  • Самый быстрый способ – сушка в аэрогриле. Не у всех он есть, но владельцы прибора активно используют его в подобных целях. Такой процесс длится всего лишь один час. Нужно только разложить лук на противне и поставить его на сушку при 70 градусах на самой большой скорости.
  • Также для этих целей можно использовать электросушилку. Этот способ не сильно отличается от сушки в духовке. Нарезанный лук нужно разместить на противнях и отправить на сушку при 55-65 градусах. Количество времени зависит от сорта. К примеру, обычный репчатый лук сушится от 6 до 7 часов.

Использование

В качестве приправы сушеный лук отлично подойдет практически к любым несладким блюдам, таким как:

  • супы;
  • салаты;
  • мясные, рыбные, грибные блюда;
  • закуски;
  • сэндвичи;
  • пирожки;
  • маринад и консервации.

В большинстве блюд свежий лук можно заменить сушеным. Ведь он чаще имеется под рукой, потому что способен дольше храниться. Им можно дополнить любой рецепт, применяя его как в резаном, так и в молотом виде.

Сушеный лук – универсальная приправа с высокой пищевой ценностью. Чаще всего его заготавливают на зиму, ведь он способен сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Но если у вас нет возможности выращивать и готовить приправу самостоятельно, ее всегда можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов. Волноваться о натуральности не стоит, данный продукт изготавливается по ГОСТу.

О том, как сушить лук в домашних условиях с помощью сушилки для овощей Ezidri Ultra FD1000, смотрите в следующем видео.

Сушёный репчатый и зелёный лук – популярный продукт, который многие домохозяйки недооценивают. Они просто считают, что этот овощ круглый год можно приобрести в магазинах, а не тратить много времени на дегидратацию. Но именно в таком виде он способен открыть более насыщенный вкус и аромат. А древние римляне относили его к оберегам от неприятностей. Какие ещё причины вас подвигнут к такой заготовке и как её провести правильно, пойдёт речь в статье.

Суше?ныи? лук в домашних условиях

Особенности сушёного лука

Прежде всего нужно разобраться во всех плюсах, которые даёт сушка лука:

  • Хозяйкам, собирающим урожай овоща самостоятельно, не придётся следить за хранением его зимой, так как в сыром виде он подвержен гнили.
  • Так он занимает меньше места в доме и всегда есть под рукой.
  • Часто в семье кто-то не любит лук и убирает его из пищи. Перемолов приправу в порошок, блюдо не потеряет свой вкус, а человек будет спокойно кушать.

Домашний суше?ныи? лук

Калорийность сушёного лука намного выше свежего овоща из-за потери большей части влаги и составляет около 208 ккал против 40 ккал.

В магазинах продают лук в сушёном виде по низкой цене, но следует знать, что на предприятиях стараются провести процесс быстрее, часто не задумываясь о полученном результате:

  • В специальном барабане. Внутрь рабочие загружают подготовленный овощ, где он обдувается струёй горячего воздуха. Это самый простой и распространённый вариант.
  • Распыление порошка. Этот способ используют для получения лукового порошка, когда измельчённый продукт просто распыляется под струёй воздуха. Готовая приправа получается белого или золотистого цвета. В последнем случае из-за частичной карамелизации сахарного песка под излишне горячим воздухом. При таком методе будет утеряно большинство полезных веществ и эфирных масел.
  • Сублимация. Подготовленный овощ сперва замораживают, а потом вакуумизируют особым способом.

Если сравнивать обработку в пищу лука в домашних условиях, то жарка и запекание овоща намного уступают сушёному продукту по количеству полезных компонентов.

Польза и вред сушёного лука

Издревле люди ценили лук не только за его способность улучшить качество блюд. Его применяли для профилактики и лечения многих заболеваний. В сушёном виде некоторые свойства становятся более выраженными. Польза сушёного лука:

  • Благодаря витамину С, фитонцидам и другим биологически активным веществам приправа помогает бороться с простудой.
  • Обладает отхаркивающим свойством.
  • Защищает иммунную систему от болезнетворных микроорганизмов.
  • Славится противогистаминными свойствами.
  • Из него делают настойку с лимонным соком, чесноком для лечения гипертонии.
  • Оказывает мягкий мочегонный эффект.

Иммунитет и суше?ныи? лук

Если в свежем виде гинекологи советуют употреблять лук беременным в умеренных количествах из-за присутствия фолиевой кислоты, то в сушёном виде следует воздержаться. Про время кормления младенца грудью споры идут до сих пор, так как ребёнок может просто отказаться от молока из-за специфического вкуса.

Категорически не рекомендуется употреблять сушёный лук при проблемах в ротовой области, заболеваниях печени, язвах кишечника и желудка, панкреатите и гастрите. Противопоказанием также служит индивидуальная непереносимость.

Какой лук можно сушить

В семействе луковой культуры более 1000 разновидностей, но не все из них съедобны.

Репчатый лук на столе

Сушка лука подходит для следующих видов:

Ещё одним из популярных видов семейства луковых является чеснок, имеющий устойчивый острый вкус.

Многие хозяйки заготавливают жареный лук, просушивая его кольца после тепловой обработки.

Как высушить лук в домашних условиях

Прежде чем начать готовить приправу, требуется подготовить луковицы, очистив их от верхнего слоя. Затем овощ нужно промыть, немного обсушить и измельчить. Нарезают растение кольцами, полукольцами или кубиками толщиной не менее 3 мм и не более 5 мм. Главное, чтобы кусочки для каждой сушки были одной формы и одного размера.

Лук и нож

Перо следует брать только свежее, без пожелтевших мест и сполоснуть под краном. Теперь его нужно предварительно обсушить, встряхнув и раскинув на бумажном полотенце. Осталось только нашинковать его. Обычно выбирают размер в 5 мм.

Далее требуется выбрать способ, как сушить луковицы и зелёный лук. Если раньше хозяйки проводили этот процесс только на свежем воздухе, то сейчас дегидратацию можно провести быстрее с помощью техники: духового шкафа, электросушилки, аэрогриля. Каждый способ отличается температурным режимом и затраченным временем.

Зелёный лук и нож

Как правильно высушить лук в духовке

Подготовленный продукт необходимо распределить в 1 слой на листе, застеленном пергаментной бумагой. Поставить его на средние полозья духового шкафа, предварительно разогретого до 50°С. Если есть функция конвекции в техники, то лучше её включить.

Дверка духового шкафа должна быть приоткрыта во время всей сушки лука, чтобы наружу выходила влага и продукт не подгорел.

Лук на противне

Лук в духовке необходимо сушить около 5 часов, периодически перемешивая овощ и следя за качеством.

Как сушить лук в дегидраторе на зиму

Электросушилка специально создана для сушки овощей. В ней идёт принудительная вентиляция снизу или сбоку (зависит от модели). Достаточно разложить нарезанный лук на решётках, установить их внутрь и закрыть крышку. Терморегулятор выставить на 55-60°С.

Лук в сушилке

Каждый час решётки в электросушилке требуется менять местами, чтобы обеспечить равномерное просушивание продукта. На весь процесс уходит 5-7 часов, а время чаще зависит от толщины нарезки и выбранного сорта растения.

Сухой лук в сушилке

Как засушить лук в аэрогриле

Аэрогриль стали всё чаще использовать для сушки овощей, так как можно гораздо быстрее приготовить их. Продукт небольшим слоем распределяют на решётке, которую устанавливают внутрь, выбирают температуру, равную 70°С, и просто ждут 1 час, если это репчатый лук.

Лук, сушёный в домашних условиях на свежем воздухе

Этот способ подходит только, если на улице в ближайшие 2 недели не предвидится пасмурной погоды, а температура на улице будет держаться выше 25°С.

Лук на бумаге

Нарезанный овощ требуется разложить на противнях, дощечках или решётках, застеленных бумагой без типографской краски. Нельзя делать толстый слой, чтобы продукт не заплесневел. Выставить в затенённое место, где есть небольшой ветерок. В течение всего времени нужно проверять степень готовности и переворачивать кусочки. Такую приправу обязательно перебрать по готовности, ведь из-за испортившегося кусочка может испортиться вся партия.

Как сделать сушёный жареный лук

Для тех, кому нравится жареный лук добавлять в блюда, тоже есть рецепт. Для этого нужно выложить овощ, нарезанный кольцами или полукольцами в глубокую чашку. Добавить соли и муки (1 ч. л. и 2 ст. л. соответственно на 500 г продукта) и перемешать. К этому времени должен быть уже разогрет фритюр из постного масла, в котором и следует пассировать овощ небольшими партиями до нужного цвета.

Лук во фритюре

Выкладывать его необходимо сначала на салфетки, чтобы собрать лишний жир. Осталось только завершить процесс в электросушилке.

Срок годности жареного сушёного лука небольшой. Не стоит готовить его много.

Как сушить зелёный лук в домашних условиях

Для сушки зелёного лука подойдёт любой из описанных способов, кроме жарки. Только следует немного снизить температурный режим, чаще ворошить продукт и проверять готовность. Времени на процесс уйдёт меньше.

Зелёный лук и сушилка

Признаки готовности

Готовый репчатый лук должен легко ломаться. Цвет приправы будет зависеть выбранного температурного режима. Светлым и без выраженного запаха он получится при 50°С. Если же сушить при 60-75°С, то появится аромат жареного овоща и карамельный цвет из-за карамелизации сахарного песка, входящего в состав продукта.

Кусочки суше?ного лука

Качественно приготовленная зелень не будет рассыпаться на мелкие частицы, будет упругой, но станет лёгкой и сухой с ярко выраженным запахом.

Суше?ныи? зелёный лук

Сроки и условия хранения

Сушёная приправа легко поглощает влагу, что приводит к её порче. Небольшое количество лука необходимо хранить в банках или контейнерах, которые плотно закрываются, на кухне в затемнённом месте.

Большое количество сушёного лука требуется сложить в картонные коробки, ставя их в проветриваемое, сухое и прохладное помещение, где не бывает резких перепадов температуры.

Лук в банках

Использование сушёного лука

Приправу используют в большинстве несладких блюд. При этом добавлять её можно как в целом, так и перемолотом виде. Сушёный лук чаще встречается в следующих рецептах:

  • в закусках; ;
  • во вторых блюдах;
  • в пирогах;
  • в хлебе;
  • в маринадах;
  • в соусах;
  • в зимних заготовках;
  • в некоторых десертах.

В домашних условиях с ним можно сделать и сборную приправу, смешав с сушёными пряностями.

Сушеный лук и салат

Нельзя недооценивать полезные свойства лука, которые сохранены даже после сушки. Его насыщенный аромат и вкус способны улучшить качества практически любого блюда. А вы покупаете или самостоятельно заготавливаете овощ на зиму? А может, знаете, как приготовить его лучше?

Сушеный зелёный лук

Особенно это относится к тем, кто, как и я, владеет небольшим дачным участком или частным домом – в позднюю осень зеленого лука еще полным-полно на огороде, а вот хранить его больше 1 недели в холодильнике не получится. Именно поэтому рекомендую его засушит. Ингредиенты: Зеленый лук – 2 пучка

Как приготовить сушеную морскую капусту

Как приготовить сушеную морскую капусту

1. Воду наливаем в небольшой сотейник, солим, отправляем на огонь. В кипящую воду выкладываем коричневый рис, перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем крышкой, варим примерно 40 минут, до полного поглощения воды. Готовый рис оставляем под закрытой крышкой.2. Ингредиенты: Коричневый рис – 100 гр, Вода – 250 мл, Соль – 2.5 гр, Морская капуста сушеная – 100 гр, Болгарский перец (красный) – 120 гр, Зелёный лук – 30 гр, Кунжут – 20 гр, Соль (щепотка) – по вкусу, Кунжутное масло – 5 мл, Оливковое масло – 20 мл, Соевый соус – 5 мл.

Сушеная морская капуста жареная

Сушеная морская капуста жареная

Приготовление морской капусты начинаем с подготовки. Продукт нуждается в тщательном промывании, ведь при сушке между листьями мог остаться песок или мелкие камешки. Такие находки могут подпортить вкус готового блюда, да и навредить зубам.Замачиваем капусту . Ингредиенты: Морская капуста сушеная – 50 гр, Соль (по вкусу) – 2.5 гр, Перец черный молотый (по вкусу) – 1 гр, Чеснок – 1 зубч., Кунжут (Белый кунжут) – 20 гр, Зелёный лук – 25 гр, Вода (Для замачивания) – 500 мл, Растительное масло (Для жарки) – 40 мл

Сушеные баклажаны с фасолью

Сушеные баклажаны с фасолью

Почему бы не приготовить гарнир из овощей? Это не только вкусно, но и полезно. Многие хозяйки заготавливают овощи на зиму разными способами: замораживают, сушат, консервируют. Данный рецепт раскрывает секреты приготовления сушеных баклажан. Они такие же вку. Ингредиенты: Фасоль стручковая зеленая – 220 гр, Зелёный лук – 30 гр, Имбирь – 15 гр, Чеснок – 5 гр, Арахисовое масло – 50 гр, Сушеные баклажаны – 400 гр, Кунжутное масло – 5 мл, Кешью – 50 гр, Соевый соус – 20 мл, Коричневый сахар – 10 гр, Рисовый уксус – 10 мл, Соус ч.

Шавля с сушеным урюком и мятой

Шавля с сушеным урюком и мятой

1. В казане, в раскалённом масле обжарить половинку луковицы до почернения, выбросить. 2. Положить нарезанный лук и нарезанную соломкой морковь и обжарить до румяного вида, посолить. 3. Влить воду, примерно, 2,5 литра и варить, помешивая 20 мин. 4. Всыпать . Ингредиенты: рис мистраль кубань — 500 г, морковь — 250 г, урюк — 250 г, лук репчатый — 2 шт., мята сухая — 1 ст.л., барбарис — 1 ст.л., паприка сладкая молотая — 1 ч.л., зира — 1 ч.л., зелень кинзы, зелёный лук, соль, перец, растительное масло для жарки

Корейский салат из огурцов с луком

Корейский салат из огурцов с луком

Простой и быстрый в приготовлении салат из свежих огурцов с луком «Ой-мучим» («Ой» – огурец, «Мучим»- смешанный, выдержанный) – популярное повседневное блюдо корейской кухни. Сочный, хрустящий, пряный на вкус – этот салат отличный вариант овощного гарнира . Ингредиенты: Огурец – 450 г, Репчатый лук – 40 г, Зелёный лук – 1 стебель (12 г), Чеснок – 2 зубчика (5 г), Соевый соус – 2 ст.л., Перец чили хлопья – 1 ч.л. (или по вкусу), Кунжутное масло – 2 ч.л., Семена кунжута – 2 ч.л., Сахар – 1 ч.л. (без горки)

Салат с помидорками и сушеной клюквой

Салат с помидорками и сушеной клюквой

Пока мальчишки жуют бендерики, приготовим салат для девочек: Помидорки промоем и обсушим. На сковороде разогреем 1 ст.л. оливкового масла. На сильном огне быстро обжарим помидорки(кожица лопнет) и сразу переложим их на холодное блюдо, помоем и порежем листь. Ингредиенты: помидорки 400 гр., оливковое масло 3 ст.л., соль, перец, стебли сельдерея 2-3 шт., зелёный лук 2-3 шт., бальзамико белый 1-2 ст.л., листья салата 3-5 шт., клюква сушен. горсть.

Зелёные помидоры маринованные на зиму

Зелёные помидоры маринованные на зиму

Вымыть стеклянные банки, пропарить их 2-3 минуты, потом дать остыть. Сложить на дно чистых банок несколько веточек петрушки, пару зубчиков чищенного чеснока, черный перец горошком и немного гвоздики для лучшего аромата. Так зеленые помидоры не обладают насы. Ингредиенты: 1,5 кг зеленых помидор, 1 репчатая луковица, ? морковки, 3-4 веточки петрушки, 2-3 зубка чеснока, 2-3 бутончика сушеной гвоздики, 30 грамм соли, 60 грамм сахарного песка, 30 грамм 9% уксуса, 1 литра воды, 4-5 шт. перца горошком.

Шашлык из фарша

Шашлык из фарша

Телятину промываем, удаляем жилы и два раза пропускаем через мясорубку с половиной порции курдючного сала. Нарезаем мелко лук и смешиваем с телячьим фаршем. Солим, перчим, всыпаем любимые сухие специи и измельченную свежую зелень (укроп, петрушка). Хорошень. Ингредиенты: Телятина (парная) – 800 гр, Курдючный жир (курдючное сало) – 30 гр, Зелёный лук – 2 гр, Лук репчатый – 2 шт., Зелень (свежая) – по вкусу, Перец черный молотый – по вкусу, Соль – по вкусу, Барбарис (сушеный) – по вкусу, Гранат (зёрнышки для украшения) – 50 гр

Лапша Удон с морепродуктами

Лапша Удон с морепродуктами

1. Выберите один из 3 видов грибов. Шампиньоны почистите и нарежьте: крупные – на четвертинки, мелкие – на половинки. У шиитаке (сушеные шиитаке предварительно замочите, следуя инструкции на упаковке) уберите ножки, нарежьте шляпки тонкой соломкой. Древесны. Ингредиенты: Соус, паста (якитори) – 100 мл, Зелёный лук – 20 гр, Шиитаке (или шампиньоны, или древесные грибы) – 50 гр, Кальмары – 50 гр, Осьминог (маленькие) – 100 гр, Кунжутное масло – 5 мл, Растительное масло – 30 мл, Лапша Удон – 400 гр

Ссылка на основную публикацию