Пожалуй, самый распространенный овощ на земле — это огурец. Чего с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят.
И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред — вот о чем сегодня поговорим.
Чем полезны свежие огурцы
Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.
Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.
Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.
Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.
Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.
Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:
- выводить соли из организма и суставов
- растворять песок и камни в почках
- убирать холестериновые бляшки из сосудов
- вымывать свободные радикалы
- улучшать свойства крови
Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.
Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.
Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.
Кому вредны свежие огурцы
Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.
Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.
Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.
Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.
Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:
- мочекаменная болезнь
- почечная недостаточность
- нефрит
Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.
А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:
- язвой желудка
- гастритом
- колитом
- язвой двенадцатиперстной кишки
не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.
Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.
Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.
– Большая часть состава огурцов приходится на воду (около 95%). Огуречная вода содержит природный адсорбент, всасывающий и выводящий отработанные вещества из организма. Это натуральное очищающее вещество напоминает действие всем известного активированного угля.
Калорийность и состав огурцов
Огурец – один из самых низкокалорийных овощей. На 100 г продукта приходится всего 15 ккал, а также 0,11 г жиров, 0,65 г белков и 3,63 г углеводов.
Помимо воды, в овоще присутствуют пищевые волокна. Примерно 1 г клетчатки на 100 г продукта, что составляет приблизительно 3% от суточной рекомендованной нормы для взрослого организма.
В огурцах высокое содержание витамина K, который отвечает за свертываемость крови, витамина C, способствующего общему укреплению организма, а также витамина E и некоторых витаминов группы B (В2, В3 и В4).
В свежих огурцах содержится большое количество калия. Помимо прочего, в этом зеленом овоще присутствуют кальций, магний, натрий и фосфор.
Полезные свойства огурцов
Источник антиоксидантов. Антиоксиданты купируют химические реакции окисления, из-за которых в организме образуются свободные радикалы, губительные для здоровья. Свободные радикалы могут стать причиной развития различных хронических болезней. Доказано, что окислительный стресс – один из факторов, которые могут спровоцировать аутоиммунные и сердечные заболевания.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Огурцы в рационе позволяют решить сразу две распространенные проблемы, которые могут являться причиной запоров. Первая из них – недостаточное количество клетчатки в рационе. В огурцах присутствует пектин – это тип растворимой клетчатки, который помогает ускорить движение мышц кишечника и питает полезные бактерии, улучшающие здоровье пищеварительной системы. Тем, кто хочет получить максимум пользы, нужно есть огурцы с кожицей, именно в ней содержится больше всего клетчатки.
Вторая распространенная проблема – недостаточное потребление воды в течение дня. Далеко не все знают, что водный баланс – важнейшее условие для правильной работы пищеварительной системы. При обезвоживании процессы переваривания замедляются, и это затрудняет своевременное опорожнение кишечника. Как мы помним, огурцы по большей части состоят из воды. Регулярное употребление этого овоща позволяет предотвратить запоры и способствует стабильной работе желудочно-кишечного тракта.
Контроль веса. Факт, который известен всем диетологам: регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низкой калорийностью помогает быстро и без вреда для здоровья нормализовать вес.
Огурцы отличаются низкой калорийностью и высоким процентным содержанием воды, поэтому они идеально подойдут в качестве перекуса между основными приемами пищи в течение дня практически при любом диетическом питании. Ими можно заменить более калорийные блюда, добавлять их в сэндвичи и полезные овощные салаты.
Вред и противопоказания
Огурцы обладают свойством стимулировать выработку желудочного сока, при этом повышая кислотность. Слишком частое употребление огурцов в больших количествах может спровоцировать обострение гастрита и многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва и болезнь двенадцатиперстной кишки. Врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться этим зеленым овощем и при наличии почечных заболеваний.
Разумеется, главным противопоказанием является аллергическая реакция. Случаи аллергии на огурцы встречаются нечасто, однако все же бывают.
Лечебные свойства огурцов
Конечно, по витаминно-минеральному составу огурец уступает многим овощам, ведь он практически полностью состоит из воды. Однако огуречная вода содержит множество минеральных солей и биологически активных веществ.
В плодах огурцов присутствуют ферменты, которые обеспечивают лучшее усвоение белков и витаминов группы В, а также поддерживают нормальную реакцию крови. То есть, возможно, огурец и не столь полезен в качестве самостоятельной еды, как другие овощи, но зато он играет значительную роль в усвоении другой пищи, например мяса и рыбы. Также огурцы содержат фермент, схожий с инсулином, что делает этот овощ весьма полезным продуктом в рационе диабетиков.
Огуречная вода стимулирует очистку организма, растворяя вредоносные токсины. Благодаря своей низкой калорийности специалисты рекомендуют огурцы людям, склонным к ожирению.
Хотя и не в очень большом количестве, но огурцы все же содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод, причем в легкоусвояемой форме. За счет такого минерального состава они обладают желчегонным и мочегонным свойствами. Огурцы помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Помимо прочего, такой набор важнейших микроэлементов помогает сохранить ногти, волосы и зубы не только красивыми, но еще и здоровыми.
В состав огурцов входит клетчатка, которая благоприятно влияет на процесс пищеварения. Огурцы обладают легким слабительным эффектом, что помогает избавиться от запоров.
Применение огурцов в медицине
Несмотря на наличие полезных свойств, в официальной медицине огурцы используются только в качестве элемента лечебных диет.
Однако в народной медицине и косметологии эти зеленые плоды уже долгое время активно применяются.
Благодаря высокому содержанию воды и полезным микроэлементам отвар на основе свежих огурцов помогает избавиться от отеков. Для создания такого целебного настоя нужно мелко нарезать около 100 г предварительно помытых огурцов, залить их 200 мл кипятка и варить на медленном огне 5 минут. Полстакана такого отвара рекомендуется пить до еды три раза в день на протяжении недели.
А тем, кто в течение дня пьет мало воды, потому что ее вкус кажется слишком пресным, можно добавлять несколько ломтиков огурца в чистую прохладную воду, она сразу станет более вкусной и ароматной. Такой прием позволит не допустить обезвоживания, особенно в жаркую погоду.
Применение огурцов в косметологии
В настоящее время на прилавках магазинов сосредоточен огромный выбор масок, лосьонов, тоников и гелей на основе огурцов. Однако можно приготовить отличное косметологическое средство и в домашних условиях.
Для того чтобы приготовить освежающее и увлажняющее кожу лица средство, нужно взять один огурец и один куриный белок. Натрите огурец на мелкой терке и соедините получившуюся кашицу с предварительно взбитым до пены яичным белком. Нанесите маску на лицо на 15 минут, после чего тщательно смойте водой.
Для достижения тонизирующего, разглаживающего и омолаживающего эффекта кожи лица необходимо смешать одну столовую ложку тертого огурца с одной чайной ложкой белой глины. Нанесите маску на лицо на 15 минут, затем смойте прохладной водой.
Если хотите приготовить средство для кожи вокруг глаз, смешайте две столовые ложки тертого огурца с мелко нарезанной петрушкой.
Как правильно выбрать и хранить огурцы?
Единственный верный способ выбрать хороший овощ – оценить его внешний вид. Избегайте огурцов со следами плесени, гнили, с различными повреждениями, вмятинами, трещинами, а также сморщенных и частично уменьшившихся в размере плодов.
В зависимости от сорта огурцы могут быть как гладкими, так и пупырчатыми и слегка колючими. Если вы заметили на огурце пожелтения, то, скорее всего, плод перезрел.
Убедиться в том, что огурцы не горчат, можно, к сожалению, только попробовав их. Впрочем, это не признак того, что они испортились, это значит, что плоды просто росли не в самых подходящих условиях, например в слишком сухой почве.
В среднем огурцы могут храниться порядка пяти дней. Лучше всего хранить их в специальном отсеке холодильника для фруктов и овощей, предварительно завернув в бумажный пакетик. Хранить свежие огурцы в целлофановых пакетах не рекомендуется, поскольку в них довольно быстро собирается конденсат, приводящий к более быстрому гниению.
Источник фото: freepik.com
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Одним из самых распространённых овощей на нашей планете является огурец. Его употребляют в пищу не только в свежем виде, например, добавляя во всевозможные салаты, но также и в маринованном, и даже жаренном. Но, несмотря на большое разнообразие блюд с огурцом и на огромную пользу этого овоща, мало кто задумывается о том, можно ли его есть в неограниченных количествах. В данной статье предлагаем рассмотреть не только пользу огурцов для организма человека, но также и отрицательные последствия, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления в пищу свежих огурцов.
польза огурцов
Основные полезные свойства огурцов
Чем полезны огурцы для организма человека? Ещё со школьных времён всем известно, что огурец практически полностью состоит из воды. Конечно, следует отметить то, что в составе также имеются витамины и минералы, но их количество мало для того, чтобы покрывать суточную норму, необходимую организму человека. А вот в качестве добавки к полноценному рациону, это очень неплохая подмога. Сегодня мы не станем рассматривать полезные свойства каждого из витаминов и минералов, содержащихся в огурце, а остановимся поподробнее на пользе этого зелёного овоща для человеческого организма в целом. Огурцы в своём составе содержат калий. Многочисленные исследования уже давно доказали то, что данный микроэлемент является необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Как уже упоминалось выше, огуречные плоды практически полностью состоят из воды. Именно её большое количество в овоще и позволяет при его употреблении достичь правильного мочегонного эффекта. Важно отметить также и то, что свежие огурцы, в отличие от различных химических препаратов, не вымывают из организма различные полезные вещества, в том числе калий.
Сок свежего огурца отлично помогает утолять жажду, а также выводит токсины и другие вредные вещества, накапливающиеся в теле в процессе жизнедеятельности человека. Огуречный сок обладает и иными полезными свойствами. Например, благодаря имеющейся в его составе натуральной кислоте, он помогает устранять холестериновые бляшки, а также улучшать свойства крови.
И это далеко не вся полезность огурцов для организма. Кожица и мякоть зелёных плодов – это настоящая кладезь клетчатки, которая, как известно, хорошо справляется с очищением кишечника без какого-либо вреда даже для неокрепшего организма ребёнка.
Из-за невысокой калорийности очень часто огурцы включают в диетическое меню и лечебное питание. Но следует помнить о том, что огурцы, как и любые другие овощи и фрукты, необходимо употреблять в умеренных дозах. В противном случае вместо снижения веса и улучшения самочувствия будет достигнут противоположный эффект, так как постоянное питание исключительно огурцами приводит к растяжению желудка.
Чем и для кого вредны свежие огурцы?
Если вы решили съесть огурцы, польза и вред для здоровья какая? Большинство людей даже и не догадывается о том, какой вред может принести самый обычный свежий огурец. Конечно, съев пару плодов, человек не почувствует никаких неприятных ощущений в своём организме, но, несмотря на это, даже у этого овоща есть свои противопоказания к употреблению.
- Во-первых, в составе огуречной мякоти имеется достаточно большое количество йода. Здоровому человеку это не причинит никакого вреда, а вот людям, которые страдают от проблем с щитовидной железой, данное свойство может принести огромное количество неприятных последствий.
- Во-вторых, отказаться от употребления в пищу свежих огурцов рекомендуется кормящим женщинам, так как у новорождённого могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Это также относится и к людям с чувствительным кишечником. Чтобы не усугублять ситуацию, следует исключить из собственного рациона свежие огурцы, которые обладают слабительным эффектом. Врачи советуют не употреблять в пищу свежие огурцы людям, страдающим гипертонией, так как вода, содержащаяся в мякоти плодов, оказывает большую нагрузку на сердце и сосуды.
вред и польза огурцов
Недавно учёными был выявлен факт того, что огуречный сок повышает уровень кислотности в организме. Поэтому людям, имеющим такие заболевания как:
- колит,
- хронический гастрит,
- язва желудка (особенно при её обострении),
от приёма в пищу огурцов следует отказаться.
Важно также помнить о том, что наименьший вред человеческому организму принесут сезонные овощи, которые были выращены на собственном огороде.
Конечно же, в холодное время года иногда так хочется ощутить тёплое настроение лета, поэтому рука может потянуться в магазине к прилавку с аппетитными зелёными огурчиками. Но лучше воздержаться от покупки таких овощей, ведь не является секретом тот факт, что зимой свежие огурцы могут появляться на полках магазинов только в том случае, если они были выращены в промышленных теплицах. Для скорейшего созревания и привлекательного товарного вида их часто опрыскивают всевозможными удобрениями, которые не приносят никакой пользы организму человека. Поэтому важно помнить, что всему своё время.
Теперь вы знаете, как влияют огурцы на организм человека!
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Эта запись была размещена в О. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Огурец — популярный ингредиент салатов и компонент косметической продукции. Это низкокалорийный овощ, который обладает рядом преимуществ для здоровья. В чем польза огурцов, рассказывает доктор медицины Махаммад Юбер.
Состав и калорийность огурцов
Огурцы принадлежат к тому же семейству, что арбузы и тыквы. С ботанической точки зрения они считаются фруктами, но в массах их относят к овощами. Огурцы очень популярны, поэтому их выращивают и продают по всему миру. Их любят за свежий и сочный вкус, низкую калорийность и ряд полезных свойств.
Сколько калорий в огурце? Неочищенный огурец среднего размера содержит около 30 калорий, пишет доктор Махаммад Юбер. Из них:
- углеводы — 6 г;
- белки — 3 г;
- клетчатка — 2 г.
Огурец содержит меньше калорий, чем большинство овощей и фруктов, в том числе клубника, киви, помидор. На 95% плод огурца состоит из воды и не содержит жиров. В состав огурца входят витамины А, С, К, группы В, магний, калий, марганец, фосфор. Они содержат несколько фитонутриентов (растительные химикаты), которые называются лигнанами. Это разновидность полифенолов, которые обладают антиоксидантными способностями и нейтрализуют влияние свободных радикалов на клетки.
Если огурец растет в неблагоприятных условиях и испытывает стресс (засуха, прямые солнечные лучи), он может приобрести горький привкус. Это происходит из-за образования гликозида кукурбитацина, характерного для семейства тыквенных.
Витамины, минералы и антиоксиданты в огурцах обеспечивают значительную пользу здоровью. Например, кожура огурца полна бета-каротина, который обеспечивает в том числе насыщенный зеленый цвет продукта. Семейство пигментов каротина — важные провитамины. Организм превращает бета-каротины в витамин А, который критически важен для сохранения здоровья глаз и кожи, пишет WebMD.
Очистка огурцов уменьшает количество клетчатки, а также количество некоторых витаминов и минералов, поэтому их лучше есть с кожурой. Как пишет автор научных публикаций Джей Ди Поттер употребление большого количества овощей, в том числе огурцов, способствует профилактике рака. Вещества, которыми богаты свежие огурцы, снижают вероятность синтеза канцерогенов в организме и уменьшают риск поражения здоровых клеток.
Огурцы целые и нарезанные на разделочной доске: Freepik / 8photo
Польза и применение огурца
Огурцы легко добавить в рацион, они представлены в разных рецептах. Их можно есть свежими, добавлять в салаты, сэндвичи и смузи. Перед употреблением свежие огурцы рекомендуется помыть, поскольку они бывают покрыты восковой пленкой для длительного хранения. Огурцы стоит ненадолго замочить в воде, чтобы избавиться от пестицидов. Это позволит избежать лишнего риска для здоровья и получить от продукта только пользу.
Чем полезен огурец для организма? Пользу огурца описывает Рейчел Аймера:
- Поддерживает оптимальный уровень гидратации.
- Способствует снижению веса.
- Снижает уровень глюкозы в крови.
- Поддерживает пищеварение, способствует регулярному стулу, помогает избежать запоров.
- Поддерживает здоровье сердца, легких, почек.
- Снижает риск остеопороза, болезней сердца, некоторых видов рака.
- Помогает облегчить боль при ожогах.
- Увлажняет кожу, снимает отек, помогает восстановить здоровый цвет.
Поскольку огурец низкокалорийный, его сложно съесть слишком много. Чрезмерное употребление любой пищи может вызвать дискомфорт. Употребление большого количества огурцов за один прием может привести к боли в желудке или расстройству.
Кому противопоказаны свежие огурцы? Свежие огурцы нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита и энтероколита.
Покупая огурцы, не берите желтые, рыхлые, с вмятинами или с мягкими участками. Это перезрелые огурцы, которые не будут вкусными. Выбирайте яркие, жесткие, тонкие огурцы от средне- до темно-зеленого цвета. Любые темные пятна — признаки гниения. Храните огурцы неочищенными от кожуры в ящике холодильника. Не держите их долго при комнатной температуре, иначе они станут мягкими и вялыми.
Овощной салат в прозрачной тарелке: Freepik
Огурцы — освежающее, питательное и вкусное дополнение любой диеты. Они низкокалорийны, но содержат много важных витаминов и минералов, а также антиоксидантов и воды. Употребление в пищу огурцов несет пользу для здоровья, включая потерю веса, сбалансированную гидратацию, регулярность пищеварения и снижение уровня сахара в крови.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
- J. D. Potter, K. Steinmetz. Vegetables, fruit and phytoestrogens as preventive agents // PubMed. — 1996. — (139):61-90. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8923020/
- Mahammad Juber. Cucumber // WebMD. — 2022. — 23 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/cucumber-health-benefits
- Mahammad Juber. Health Benefits of Cucumber // WebMD. — 2022. — 29 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-cucumber
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Огурцы – любимый многими овощ. Хотя на самом деле это и не овощ вовсе. А еще бытует мнение, что их могут подкрашивать. Некоторые опасаются употреблять горькие огурцы, считая, что ими можно отравиться. А кто-то уверен, что плоды нужно обязательно очищать от кожуры. Рассказываем, какие популярные утверждения – мифы, а какие – правда, чем полезны огурцы, а в каких случаях они могут быть вредны.
Правда и мифы об огурцах
Огурец – это овощ
Только с кулинарной точки зрения. С ботанической точки зрения огурец – это ягода. А относится он к семейству тыквенных.
В огурцах много витамина С
Миф. Этот витамин присутствует в огурцах, но его там не так много, как думают многие – около 2,8 мг на 100 г.
Свежие огурцы полезнее соленых
Правда. Лучше употреблять в пищу свежие огурцы. Вред соли, особенно если она используется в больших количествах, превышает полезные свойства этих овощей. Но не нужно забывать, что есть разные способы засолки. И, например, огурцы, засоленные на день с минимальным количеством соли, близки по своим свойствам к свежим.
Маринованные огурцы подкрашивают
Да, это возможно. Как объясняют в Роскачестве, использование красителей – распространенная практика на предприятиях. Ее взяли на вооружение компании, занимающиеся перефасовкой индийских или вьетнамских огурцов. Продукция прибывает в бочках. Чтобы очистить огурцы от следов консервации, их в течение суток вымачивают или промывают водой – они теряют цвет и выглядят, мягко говоря, непривлекательно. Чтобы вернуть овощам естественный оттенок, их подкрашивают натуральными красителями. Техрегламенты это разрешают, главное, чтобы использование красителей было отражено на этикетке. Синтетические красители запрещены.
Магазинные огурцы могут покрывать воском
Это тоже возможно, указывают в Роспотребнадзоре. Чтобы избавиться от воскового покрытия, одного мытья под проточной водой недостаточно. Нужно хорошо потереть огурцы щеточкой, а затем помыть под краном как обычно. Либо огурцы можно очистить от кожицы.
Огурцы обязательно нужно чистить
Миф. Хорошие огурцы с нежной тонкой кожурой, особенно выращенные на собственном огороде, можно употреблять целиком. Но, предупреждают в Роспотребнадзоре, в кожуре овощей нитратов всегда больше, чем в мякоти. Особенно много этих веществ накапливают ранние огурцы, поэтому кожуру у них лучше удалять. Также лучше почистить огурец, если кожура у него толстая, жесткая и невкусная.
Горькими огурцами можно отравиться
Теоретически да. Но если случайно съесть кусочек горчащего огурца, вряд ли это окажется опасно для здоровья. А употребить слишком большое количество этих овощей, если у них горький вкус, вряд ли кто-то сможет. Горечь огурцам, как и другим представителям семейства тыквенных, придает кукурбитацин – потенциально токсичное органическое вещество. Отмечались случаи пищевых отравлений при употреблении тыквенных. Как правило, пациенты имели желудочно-кишечные симптомы.
Чаще горчат “попки” и кожура огурцов
Правда. Как указывает селекционер Джим Майерс из Орегонского государственного университета (США), кукурбитацин не накапливается равномерно. Горечь скорее будет сконцентрирована в пристеблевой части плода, чем с той стороны, где цветок. Также больше кукурбитацина в кожуре и области сразу под ней. Эти части у огурцов можно срезать.
Вред огурцов
В огурцах могут присутствовать пестициды и нитраты. Периодически в ходе проверок Роспотребнадзор обнаруживает продукцию, содержащую повышенное количество этих веществ. Как указывают в ведомстве, водянистая мякоть огурцов может накапливать вредные вещества при выращивании ранних или несезонных огурцов с применением искусственных стимуляторов или пестицидов.
Плохо вымытые огурцы могут стать причиной кишечной инфекции, заражения гельминтами.
Маринованные огурцы, особенно с высоким содержанием уксуса, могут раздражать слизистые ЖКТ. Как отмечают специалисты, большое количество уксуса негативно влияет на работу пищеварительной системы.
Даже свежие огурцы могут быть противопоказаны при ряде заболеваний ЖКТ, особенно в стадии обострения. Так, врачи рекомендуют исключить их из рациона при:
- хроническом гастрите с пониженной кислотностью;
- атрофическом гастрите;
- хроническом колите;
- острых заболеваниях кишечника и обострениях хронических заболеваний ЖКТ, сопровождающихся диареей.
Так как свежие огурцы содержат много воды, их употребление рекомендуют ограничивать людям, которым противопоказано обильное питье (например, при болезнях почек). В этом случае лучше съедать до 100–150 г огурцов в день.
Также употребление огурцов может привести к аллергии. Симптомы варьируются от незначительных до достаточно сильных. Возможны следующие проявления:
- крапивница;
- отек губ, лица или век;
- покалывание во рту;
- боль в животе;
- рвота;
- затрудненное дыхание;
- отек языка;
- отек или чувство стеснения в горле;
- стойкое головокружение, бледность и вялость.
Польза огурцов
Как отмечается в исследованиях, огурцы обладают потенциальной противодиабетической, гиполипидемической и антиоксидантной активностью, оказывают очищающее действие на организм.
Огурцы при употреблении в разумном количестве – продукт очень полезный. Они низкокалорийные (около 15 ккал на 100 г) и более чем на 95% состоят из воды с растворенными в ней минеральными солями. В них мало сахаров, есть небольшое количество диетической клетчатки, а также различные витамины, микро- и макроэлементы, включая витамин С, витамин А и бета-каротин, витамины группы В.
Огурцы – отличный источник калия (в 100 г огурцов – 147 мг этого вещества). Еще в этих плодах много витамина К (16,4 мкг на 100 г).
Как выбрать вкусные качественные огурцы
При покупке обратите внимание на внешний вид огурцов, а также на упаковку, если овощи покупаются в магазине. Лучше отдать предпочтение тем плодам, которые выращены в вашем или близко расположенном регионе.
- Хорошие огурцы должны быть равномерной окраски, без вмятин и повреждений, плотными по всей поверхности.
- Внутри упаковки не должно быть конденсата.
- Влажные огурцы имеет смысл покупать, если вы планируете съесть их сразу. Такие плоды быстрее испортятся.
- Темные пятна на поверхности огурцов говорят о начале процесса гниения, а морщинки или излишняя мягкость в области плодоножки – о том, что плод начал портиться или слишком долго хранился.
- Если у огурца на кожице светлые пятна, его лучше не покупать: мякоть под такими пятнами часто горчит.
- Также лучше не покупать потрескавшиеся огурцы: трещины становятся местом скопления вредных микроорганизмов.
Соленые огурцы – любимое многими блюдо. Есть как минимум три простых рецепта, с помощью которых эти овощи смогут засолить даже начинающие хозяйки, а огурцы получатся очень вкусными.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».
Сезон свежих огурцов в разгаре. Любители этих овощей способны хрустеть ими целый день без остановки. В чем польза и вред огурчиков, если есть их каждый день. И бывает ли «передоз» огурцов?
Огурцы часто называют суперпродуктом — этот овощ на 95% состоит из воды (114 г воды), а в среднем размеров огурчике — всего 15 ккал.
Диетологи часто советуют перекусывать только ими, чтобы восполнить водный баланс. Кроме того, огурцы содержат калий и магний. Съев 200 граммов огурцов, можно восполнить примерно 4% от дневной нормы этих микроэлементов.
Более того, в огурцах содержится тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира. Так, чтобы переварить один огурец, наш организм затратит на это больше калорий, чем получит.
Еще одна «фишка» огурца, которая не связана с едой.
Одна тоненькая долька заменяет самый эффективый патч, потому что содержит витамин К и противовоспалительные растительные соединения, которые помогают избавиться от отечности глаз и уменьшить мешки под глазами.
Что будет, если есть огурцы каждый день
Уровень сахара в крови нормализуется
Из-за низкой калорийности и особых свойств, описанных учеными, огурцы стоит включать в состав низкоуглеводных диет, которые удержат сахар на необходимом уровне. Это поможет улучшить состояние кровеносных сосудов и сердца.
Есть огурцы надо обязательно с кожурой — все витамины сконцентрированы преимущественно в ней. Огурцы, выросшие в открытом грунте, богаче витаминами, чем их тепличные собратья.
Давление придет в норму
Любители огурцов реже страдают от гипертонии, выяснили ученые, поскольку употребление этих плодов способствует расширению сосудов и снижает риск сердечных заболеваний.
Исследователи доказали , что гипотензивными свойствами обладает и огуречный сок. В нем также содержится натуральная кислота, которая улучшает состав крови и устраняет холестериновые бляшки. Главное правило здесь — не посыпать огурец солью. Она задерживает воду в организме и не полезна для гипертоников.
Сердце будет под защитой
Исследования показывают, что огурцы способны «улавливать» вредные свободные радикалы благодаря своим антиоксидантным свойствам. Антиоксиданты блокируют оксидативный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления), который может привести к ишемической болезни сердца или раку.
Артерии очистятся
Не спешите срезать кожуру у огурца, которая чуть горчит. Эту горечь вызывает органическое соединение — гликозид кукурбитацин, который стимулирует работу кишечника. Ученые также доказали, что это вещество обладает свойством снижать риск развития атеросклероза, опасного скопления жировых отложений на стенках артерий.
Кстати, любопытный факт – во многих современных гибридах огурцов выработка горького гликозида подавлена на генетическом уровне.
Заработает кишечник
Огурцы не просто можно, а нужно есть регулярно, чтобы улучшить работу органов пищеварения — не менее 2-3 небольших плодов в день для хорошей перистальтики кишечника.
Кислотность желудка может повыситься
Несмотря на все свои полезные свойства, у огурцов есть противопоказания — их сок повышает уровень кислотности желудка.
Поэтому огурцы не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастрите, колитах, язве желудка, особенно в острой фазе.
Кстати про желудок: огурцами его можно растянуть
Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог
– Огурец на 95 % состоит из воды, а в организме переваривается больше 3 часов. Это из-за большого количества клетчатки, которая находится в кожице (кстати, не срезайте ее, кожица очень полезная), — говорит врач Зухра Павлова. — И, конечно, на переработку огурца уходит намного больше энергии, нежели он в себе несет. Такие продукты называют «с отрицательной калорийностью».
Но коварство «продуктов с отрицательной калорийностью» заключается в том, что их едят килограммами и из-за этого безбожно растягивают желудок. А он с годами теряет эластичность и уже не сокращается до нормальных размеров. В итоге люди вынуждены переедать, чтобы получить чувство полноты в желудке — один из важнейших факторов насыщения.
Так что продукты с отрицательной калорийностью надо есть точно также, как и обычные — в меру. Нельзя употреблять их на ночь, так как они полны клетчаткой, которая долго переваривается. Также надо обязательно пить много воды — она нужна для усвоения клетчатки. Не будете пить — организм вытянет воду из клеток и сосудов.
4 простых и полезных «огуречных» рецепта
Соус цацики
Традиционный греческий соус из простых ингредиентов — перемешайте густой несладкий йогурт, измельченные огурцы, свежие травы, лимонный сок и чеснок. Этот соус можно намазать на лаваш или есть с сырыми овощами — с теми же огурцами.
Смузи
Огурцы — главный ингредиент низкокалорийного смузи. В дополнение к очищенным от семян огурцам добавьте немного фруктов для сладости, зелень, ванильный протеиновый порошок, лед и воду, и перемешайте.
Полезный сок
Вымойте, очистите, измельчите огурцы и смешайте с водой в пропорции 1:2. При желании можно добавить немного сока лимона или лайма и немного соли. Процедите.
Сливочная закуска
Огурцы разрезать пополам вдоль, ложкой вынуть мякоть, смешать ее со сливочным сыром, и положить начинку назад в лодочку-огурец. Сверху можно посыпать специями.
Запах свежего огурца сложно с чем-то спутать: лёгкий, бодрящий, освежающий, он придаёт энергию и повышает работоспособность. Исследования доказали, что аромат огурца снимает симптомы депрессии, способствует позитивному взгляду на жизнь, облегчают головную боль, придают яркость любым положительным эмоциям.
Во время подготовки к экзаменам (годовому отчету, сдаче диплома) хорошо делать перерывы в работе через каждые 45 минут, в них обязательно съедать 1 свежий огурец из холодильника.
Польза огурцов
Огурец скрывает под своей зеленой шкуркой небывалые полезные свойства. Он находит своё применение в таких областях, как:
Состав и калорийность
Калории 14 ККал
Витамины (в 100 г):
Минералы (в 100 г):
Другие важные соединения:
Пурины – 2 мг (2% от РДН)
Щавелевая кислота – 1 мг (0,3% от РДН)
[Видео] Огурцы гораздо полезнее, чем может показаться. Доктор Берг – как употреблять огурцы для максимальной пользы:
Польза огурцов при различных заболеваниях
Огурец очень полезен для сердца, так как несмотря на то, что 95% от массы составляет вода, он является одним из лидеров по содержанию калия.
За счёт этого огурцы помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с недостатком этого микроэлемента:
Снижение силы сердечных сокращений;
За счёт особого соотношения минеральных веществ и воды в мякоти огурца, он обладает способностью снижать кислотность внутренней среды, то есть ощелачивать кровь.
Повышенная кислотность организма развивается при таких заболеваниях, как:
Почечная и печёночная недостаточность;
Ряд эндокринных заболеваний.
В свою очередь, хроническое снижение pH организма приводит и стимулированию размножения злокачественных клеток. Поэтому свежие огурцы будут полезны в профилактике развития рака.
Богатое содержание клетчатки и особая структура воды в виде текучего геля, который составляет основу мякоти, позволяют огурцам быть отличным средством от запоров. Кроме того, такой состав мешает всасыванию животного холестерина, попавшего в пищеварительный тракт с пищей. Это предотвращает развитие атеросклероза сосудов и, как следствие, развитие таких тяжёлых его осложнений, как инсульт и инфаркт.
Отдельно хочется упомянуть про полезные свойства горьких огурцов. Как известно, основание овоща становится горьким в том случае, если он не получает достаточного количества влаги. Несмотря на резкий вкус, такие плоды хорошо стимулируют отделение желчи. Поэтому их можно использовать для профилактики застойных процессов в печени.
Большое содержание особых веществ – кукурбитацинов, которые подавляют рост опухолевых клеток, что делает горькие огурцы перспективным средством борьбы с раковыми заболеваниями.
Полезны ли огурцы для кожи лица?
Огурцы – чудесное косметическое средство. Натертая на тёрке огуречная мякоть оказывает на кожу следующие эффекты:
Тонизирующий. Делает кожу упругой, насыщает её влагой.
Матирующий. Борется с сальным блеском и повышенной жирностью кожи.
Отбеливающий. Слегка осветсяет кожу, придавая ей ровный тон и сияние.
Очищающий. Очищает поры и избавляет от черных точек.
Косметические средства на основе огурца подходят для любого типа кожи. Главное, правильно подобрать дополнительные компоненты.
Сухая кожа.Существует много простых и действенных средств на основе огурца, которые способны придать сухой коже мягкость, снять раздражение, шелушение, напитать её влагой и предотвратить преждевременное старение.
Взять 1 маленький огурец, очистить его от шкурки, нарезать мелкими кубиками, сложить в стеклянную банку и залить натуральным оливковым маслом холодного отжима из расчёта 1:1 (1 ст. л. Мякоти на 1 ст. л. масла). Дать настояться в холодильнике в течение 12 часов. Каждый день перед сном после умывания протирать лицо ватным диском, смоченным в полученном лосьоне. Готовое средство хранить при температуре +4C не более 2 суток. Энергитическая маска
Взять 1 огурец средних размеров, измельчить на мелкой тёрке или в блендере, отжать сок. Смешать 3 ст. л. огуречного сока с 1 ч. л. сливок и желтком 1 яйца. Нанести на очищенную кожу лица и декольте, оставить на 10—15 минут. После высыхания маску смыть тёплой водой, лицо обсушить полотенцем промокающими движениями (не растирать).
Жирная кожа.Этот тип кожи отличается повышенной деятельностью сальных желёз. Средства на основе огурца способны нормализовать продукцию кожного сала, очистить закупоренные поры и придать лицу ровный тон.
Матирующая маска.1 огурец среднего размера вместе с кожурой натереть на тёрке (перетереть блендером или пропустить через мясорубку), добавить белок 1 яйца, хорошо взбить вилкой до обильной пены. Очистить кожу с помощью геля для умывания, на 1 минута приложить к лицу полотенце, смоченное в горячей воде, это поможет раскрыть поры. Нанести огуречно-яичную маску на все лицо, за исключением области вокруг глаз и губ. Оставить до высыхания. Смыть тёплой водой. Обсушить полотенцем промокающими движениями.
Лосьон.Натереть на тёрке половинку огурца вместе со шкуркой, отжать мякоть, процедить через ситечко или двойную марлю, добавить 1 ч. л. одеколона (любого спиртового лосьона или настойки лекарственных трав на спирту), размешать. Наносить с помощью ватного диска на очищенное лицо, особое внимание уделяя Т-зоне. Не смывать.
Нормальная и комбинированная кожа.Для этих типов кожи можно просто протирать лицо нарезанными кружочками огурца или кусочками льда (огуречный сок заморозить в формочках).
Огурцы для похудения
Полезные свойства огурцов проявляются в диете для людей, которых хотят похудеть. Огурец – удивительный продукт питания, при своей уникально низкой калорийности – 100 г продукта содержат всего 16 ккал, за счёт высокого содержания клетчатки он быстро создаёт ощущение сытости. Поэтому салаты на основе огурца – важная составляющая любой диеты.
Высокое содержание тартрановой кислоты в огурцах стимулирует липидный обмен и снижает превращение избытков углеводов в жиры, тем самым помогая избавиться от лишних килограммов.
За счёт высокого содержания воды огурцы отлично утоляют жажду, поэтому они являются незаменимыми спутниками любителей отдыха на природе.
Клетчатка, входящая в состав мякоти, и особая форма воды в виде текучего геля, которыми богат огурец, стимулируют кишечник, снижая всасывание жиров, поступивших с пищей.
Все это ведёт к постепенной нормализации массы тела.
В диетологии применяются разгрузочные дни на основе огурцов. Они помогают:
Очистить кровь от токсинов
«Промыть» мочевыводящие пути;
Восполнить запас воды в клетках.
Огуречный разгрузочный день лучше делать один раз в неделю в сезон созревания грунтовых овощей. Так как тепличные огурцы содержат много химических примесей.
Для разгрузки необходимо в течение дня съесть 1,5 кг огурцов, разделив на 5—6 приёмов. Употреблять их лучше со шкуркой. Но если огурцы не со своего огорода, то перед едой кожуру необходимо хорошо помыть жёсткой стороной губки для мытья посуды. Это позволит убрать с поверхности овоща остатки удобрений и стимуляторов роста. Чтобы меню не казалось однообразным, можно нарезать салат из огурцов с зеленью петрушки, кинзы, укропа. Заправлять лучше натуральным оливковым маслом – 0,5 столовой ложки вполне достаточно. Для лучшего усвоения рекомендуется сбрызнуть салат лимонным соком. От подсаливания лучше отказаться.
Вред огурцов и противопоказания
Как и все продукты питания, огурцы также могут нанести вред здоровью, если употреблять их, не обращая внимания на противопоказания.
В каких случаях лучше отказаться от огурцов:
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью в период обострения;
Болезни, сопровождающиеся защелачиванием организма;
Если женщина кормит грудью;
Огурцы, выращенные вне сезона.
Способность огуречного сока повышать продукцию соляной кислоты делает его одним из запрещённых продуктов питания при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Так как огурец – рекордсмен по способности ощелачивать кровь, то он противопоказан при заболеваниях, сопровождающихся алкалозом (увеличением pH крови). К ним относятся:
Состояния, сопровождающиеся частой обильной рвотой (токсикоз беременных, отравления, инфекционные заболевания пищеварительной системы);
Оперированный рак кишечника;
Длительное применение мочегонных средств;
Некоторые эндокринные заболевания.
Употребление огурцов во время грудного вскармливания может вызывать нарушение стула, развитие колик у малышей. Поэтому кормящим мамам необходимо с осторожностью вводить в свой рацион этот зелёный овощ.
Главная опасность огурцов заключается в том, что это распространённая тепличная культура. А значит, при её возделывании применяются самые агрессивные агрономические технологии: большие дозы удобрений, стимуляторов роста. Дело усугубляется тем, что мякоть огурца способна накапливать большие дозы нитратов, совершенно не изменяя своего внешнего вида. Поэтому, для того, чтобы избежать отравления, необходимо отказаться от покупки очень ранних тепличных огурцов. Особенно важно использовать овощи, выращенные в сезон при составлении детского меню.
Польза огуречного сока
Концентратом полезных свойств является огуречный сок. Все дело в воде, которая входит в состав этого овоща. Она представлена в нём в особой «структурированной» форме, то есть напоминает жидкость, находящуюся внутри живых клеток организма. За счёт этого вода огуречного сока легко вымывает токсины, скопившиеся в межклеточном пространстве и вызывающие быстрое старение организма.
Как отдельное лечебное средство, огуречный сок применяется для:
Профилактики заболеваний сердца;
Снижении уровня холестерина;
Выведения токсинов, тяжёлых металлов;
Улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
Как приготовить огуречный сок?
Для приготовления огуречного сока лучше всего использовать овощи, выращенные в открытом грунте. Следует хорошо вымыть поверхность огурца с помощью щётки или губки для мытья посуды, особенно актуален этот совет для сортов с пупырчатой кожицей.
Лучше всего пропустить огурцы через соковыжималку, но если нет такой возможности, то подойдёт блендер или рондо. Нежелательно использовать для этой цели мясорубку и железную тёрку. Сок, полученный из соковыжималки процеживать не нужно. Если был использован блендер, то можно процедить через ситечко с крупными отверстиями.
Для того чтобы огуречный напиток был более приятен на вкус, в него можно добавить лимонный сок: 1 чайную ложку на стакан.
Начинать пить огуречный сок необходимо по 0,5 стакана 2 раза в день. При хорошем самочувствии, можно увеличить дозу до 1 стакана. Больше этого принимать не рекомендуется.
Лучший вариант – приготовить сок непосредственно перед употреблением. Но если это невозможно, то его следует перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 24 часов. Огуречный сок со сроком хранения от 24 до 36 часов можно использовать как компонент средств по уходу за кожей и волосами. Но если он простоял в холодильнике более 1,5 дней, то использовать его нельзя даже для наружного применения.
Для достижения лучшего эффекта можно делать коктейли из сока огурца с добавлением других овощей и зелени. Так, для кожи нет ничего лучше, чем смешать соки огурца и моркови. Огуречно-шпинатный фреш – настоящий заряд бодрости для иммунитета.
«Снова будешь как огурчик» – стоит по-новому взглянуть на эти шутливые слова пожелания скорейшего выздоровления. Возможно, в скором времени это будет означать быть здоровым, полным сил и энергии, как крепыш огурец.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!